Дата: Пятница, 13 Ноября 2009, 22:37:57 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Гость, Рома,да бог с ними с фотографиями,главное что сам нашелся! Зарегистрируйся хоть,что бы тебя и твою почту народ видел и мог с тобой связаться в любой момент! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Февраля 2010, 14:22:01 | Сообщение # 72
Гость, Матяш Ирина, выпуск 1978 года есть в "Одноклассниках". Я уехал в 1975 году в восьмом классе. Её не помню. Она практически в это же время приехала. В "Одноклассниках" я с ней общался. Александр Архипов
Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2010, 23:45:41 | Сообщение # 76
Архипов, Сань,а ты в жаганьском классе учился? Ни одной фамилии из названных не зазвучало для меня,хоть и приехаол в гарнизон в 1977 году...Может памяти уже совсем не стало у меня!(( Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 23:07:44 | Сообщение # 78
Саня, Нет,я жил в Шпротавском гарнизоне. Поэтому учился в классе "А". С классом "Б" совместно был только иностранный язык. Его проводили по совместным группам. Гринчук учился со мной в одном классе и жили мы в домах напротив друг друга. В тех бараках, о которых я уже писал. Я жил в самом крайнем, недалеко от дивизиона. Я вот что еще вспоминаю. Были захоронения в городке. Такие небольшие гранитные столбики с цифрами. Мы толком не знали чьи это могилы. Но поговаривали, что военнопленных. Александр Архипов
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 23:16:05 | Сообщение # 79
Архипов, Все правильно ты помнишь.Были захоронения оставшиеся со времен первой мировой интернационального лагеря военнопленных.Памятник стоял,он и сейчас стоит.На памятнике надпись на нескольких языках,включая русский.Рядом с памятником и были,как ты пишешь камни с цифрами,да они и сейчас поди есть,это могилы военнопленных.Кладбище было заросшим и неухоженным,таковое и осталось.Вот фотография,если помнишь:
Дата: Суббота, 27 Февраля 2010, 00:23:33 | Сообщение # 80
Саня, честно говоря, этот памятник забыл. Но вспомнил памятник Кутузову в Болеславце. Мы ездили туда на экскурсию всем классом. Были в доме-музее, где умер Кутузов. А потом на кладбище, где похоронено его тело. Сердце захоронено в Ленинграде. Там же могилы наших солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Кладбище тогда было ухожено. Не знаю, как сейчас. Александр Архипов
Дата: Суббота, 27 Февраля 2010, 00:37:51 | Сообщение # 81
Тело Кутузова ,как известно было доставлено в Санкт-Петербург,где и покоится :
Не хочу развенчивать сложившуюся легенду по поводу захоронения сердца,историки ведь до сих пор спорят))). Но есть статья нашего историка знаменитого А.А.Смирнова,где он повествует о вскрытии склепа Кутузова в 1933 году и где присутствовал сосуд с сердцем.Да и не в христианских традициях хоронить сердце отдельно от тела,так как считается,что в сердце находится душа человека.
Дата: Суббота, 27 Февраля 2010, 13:31:40 | Сообщение # 82
Саня, На одноклассниках коментировал фото этого памятника. Хорошо его помню. На фотке не видно цепей, которые были натянуты по периметру. (вероятно сданы на металлолом) Шпротава олег степанов 1987-1989
Дата: Суббота, 27 Февраля 2010, 16:04:07 | Сообщение # 84
Quote (Саня)
по поводу захоронения сердца,историки ведь до сих пор спорят))).
В Болеславце захоронены внутренности тела. Но поскольку звучит несколько неэтично, нам (народу)пафосно говорили, что здесь сердце полководца. А иначе народ вряд-ли склонял головы и приносил цветы.
Дата: Среда, 03 Марта 2010, 13:44:42 | Сообщение # 85
Значит нам экскурсовод неправильно говорил. Еще он говорил, что памятник как буд-то бы сломан. Это символ того, что Кутузов не смог, как хотел, добить Наполеона в Париже. Не сбылась его мечта. Преждевременная смерть помешала. Иногда думаю, сколько же Руси пришлось перетерпеть. Где только не похоронены её сыны. Кого только мы не освобождали, а так и остались оккупантами. Александр Архипов
Дата: Среда, 03 Марта 2010, 13:46:55 | Сообщение # 86
В школе между первым и вторым этажами в наше время (примерно 1973-1974 год) наклеили рисунки школьников и покрыли лаком. Был там и мой рисунок осени. Интересно, остались ли они до вывода или их убрали? Александр Архипов
Дата: Среда, 03 Марта 2010, 13:58:11 | Сообщение # 87
Архипов, Это была территория Российской империи.Польша в те времена была в составе Российской империи.Это после революции 1917 года,Польша пользуясь слабостью новой власти и раздраем в стране слиняла из империи,да не просто слиняла,как Финляндия,а стремясь при отвале захватить побольше себе земель начала бандиствовать и мородерствовать,выгоняя или уничтожая коренное население на желанных ей территориях,которые она хотела иметь от Москвы и до Балтики. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 03 Марта 2010, 15:01:58 | Сообщение # 88
stolan,
Есть у меня тоже фото 1975г. этого памьтника с шпротавского захоронения в интернациональном концлагере военнопленнных первой мировой войны. Цепи не помю, надо посмотреть, а вот состояние его было более приглядным нежели на фото выше. За памятником в этих же зарослях стояли каменные столбики с номерами. На чердаке нашей казармы ТЭЧ я лично видел на бетоне застывшую надпись "1913г". Это были бараки военнопленных.
Дата: Среда, 03 Марта 2010, 16:44:24 | Сообщение # 89
За состояние памятника поляков смешно ругать.Пока мы там служили про него не вспомнили ни разу,хоть и на построение ходили мимо него каждый день.Всем было наплевать,что рядом соотечественники захоронены и могилы зарастают.Поляки покрасили этот памятник,не переживайте.Нашли они и силы и средства,хоть у них там никто не похоронен. Вот свежее фотография;
Дата: Среда, 03 Марта 2010, 20:45:56 | Сообщение # 91
Авиамеханик, Ну не дают покоя мне эти цепи! Даже по логике они должны быть между столбцами. Я начинаю сомневаться в себе. Столько лет прошло... Может память играет со мной злую шутку??? Шпротава олег степанов 1987-1989
Дата: Вторник, 09 Марта 2010, 13:01:53 | Сообщение # 92
А схемы городка не сохранилось? Помню по утрам я бегал. Добегал до, кажется свинарника. В том районе была молодая поросль березок, холмы и ямы. Короче пересеченная местность. Было там очень приятно бегать по песочку. Не то что по асфальту. А дальше был выход за территорию в лес. Там мы ходили на Стрелку. И за черникой, брусникой, грибами. Александр Архипов
Дата: Среда, 07 Июля 2010, 17:53:06 | Сообщение # 102
Всем привет!Заглянула на огонек(по Галиной подсказке)мне здесь уютнее,чем в нынешнем нашем пристанище.С вашего позволения буду периодически вставлять свои 5 копеек. Маргарита Дианова Легница 69-74г.г. СШ №32 СГВ
Дата: Среда, 07 Июля 2010, 17:56:45 | Сообщение # 104
Dianova, Добрый день,Маргарита! Рады тебя и видеть и слышать!Устраивайся поудобнее,да вливайся в наши бемеды по разным темам!Мы всем рады и ко всем с душой относимся! Удачи! Qui quaerit, reperit