Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

Страница 8 из 8«12678
Модератор форума: Назаров, JuG 
ВВС СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОЛЬША » Мазовецкое » Мемориал Седльце (польск. Siedlce) (Siedlce, Poland)
Мемориал Седльце (польск. Siedlce)
Oleg_MalkovДата: Суббота, 11 Ноября 2017, 14.12.54 | Сообщение # 211
Поиск
Сообщений: 1

Отсутствует
Уважаемые господа, на кладбище в Siedlce захоронен мой дед. На протяжении нескольких лет я занимаюсь уточнением имен захороненных на этом кладбище. Показать пока могу только тот список имен, в котором нашел записи в ОБД, соответствующие записи в войсковых и госпитальных донесениях: https://yadi.sk/i/N4_AdRjWZNdio ; http://www.pobeda1945.su/burial/115 . Дальнейшие мои изыскания продвигаются, к сожалению, очень трудно и медленно. Как только мне удастся придать результатам какой-то более-менее читабельный вид, я обязательно как-то постараюсь сделать их доступными для просмотра. У меня большая просьба ко всем, кто хочет внести какие-то изменения во внешний вид надгробных плит - задумайтесь прежде, пожалуйста! Это кладбище создавалось, как что-то целое. И форма надгробных плит, и их расположение, и другие архитектурные формы, по-моему, были подчинены идее показать то, что это именно воинское захоронение. Есть гражданские кладбища, на которых без труда узнаются и цыганские захоронения, и могилы "братвы"... Воинское кладбище изначально было создано совсем иным. Я вижу в таких мемориалах солдатский строй - мужественный и строгий. Быть может, не нужно нам "украшать" его? Я не знаю, прикручивают ли таблички, например, на Мамаевом Кургане или на Пискаревском кладбище... Еще раз прошу - задумайтесь прежде... Заранее, спасибо!
 
tari-08Дата: Понедельник, 11 Декабря 2017, 23.08.32 | Сообщение # 212
Поиск
Сообщений: 2

Отсутствует
Здравствуйте , Александр! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения отца моего дедушки. Дедушке сейчас 85 лет, последнее время он часто вспоминает про отца, переживает что даже на могиле не может побывать. Дедуле было около 9 лет когда его отца забрали на фронт, с тех пор они больше не виделись . Я очень хочу посетить могилу прадеда, привезти частичку родины на могилу и весточку от сына, пока его сын жив. Приехать домой и рассказать дедушке , хотябы показать на фото место могилы отца. Для нас это очень важно!!! Очень прошу помощи. Если возможно, узнать, при каких обстоятельствах попал в плен, от чего умер в плену. Заранее благодарю! Данные с сайта ОБД мемориал: Жданов Федот Игнатович; г. р 25.02.1906г., место рождения Воронежская обл., с.В. Турово , место призыва тоже, ; погиб в плену 29.12.1941. Лагерный номер 10829. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=350634640
Прикрепления: 0921850.png(298Kb)


Сообщение отредактировал tari-08 - Вторник, 12 Декабря 2017, 00.14.34
 
СаняДата: Вторник, 12 Декабря 2017, 01.19.11 | Сообщение # 213
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
tari-08,
Доброго здоровья и Вам и дедушке!

Цитата tari-08 ()
Если возможно, узнать, при каких обстоятельствах попал в плен, от чего умер в плену.

В принципе, Вы все узнали, найдя документ в базе данных.

Жданов Федот Игнатович погиб в немецком плену в лагере военнопленных в Седльце.
Это пожалуй будет главной информацией.
Хоронили военнопленных в Седльце на отдельном поле. У них и ныне отдельное поле и отдельный памятник. Вот так он выглядит на фотографии, а за ним как раз участок до деревьев, где и лежат погибшие военнопленные:



Фактически у военнопленных отдельное кладбище на мемориале.

В карточки военнопленных данные записывали со слов пленных, поэтому, честно говоря, немного тех данных сообщил немцам Федот Игнатович. Скорее он и не знал много, а что знал, то и сказал.

Сказал, что зовут его Жданов Федот, что родился 25 февраля 1906 года. Сказал, что отца звали Игнатом. Сказал что он воевал простым стрелком в пехотном полку.

Сказал что родня осталась в деревне Турова, Воронежской области.

Вторая сторона карты осталась пустой, поэтому её просто не стали цифровать.

Про причину смерти не пишут немцы, просто указали дату смерти 29.12.1941 года, накануне Нового Года.

Если не умер от тифа, то от голода точно. Других причин там не было просто в зиму 1941-1942 годов.
 
tari-08Дата: Вторник, 12 Декабря 2017, 15.36.54 | Сообщение # 214
Поиск
Сообщений: 2

Отсутствует
Александр, спасибо большое за ваш ответ ! Низкий Вам поклон за то, чем Вы занимаетесь. Вы правы, вроде необходимая информация была, но после вашего ответа как то легче на душе стало, ещё больше загорелось желание отдать дань памяти прадедушке, посетить место захоронения. Может Вы и правда - волшебник в каком-то роле:) . Если не получится поехать к годовщине смерти прадеда, то обязательно поеду весной. Огромное спасибо! Здоровья и удачи Вам!!!
 
ВВС СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОЛЬША » Мазовецкое » Мемориал Седльце (польск. Siedlce) (Siedlce, Poland)
Страница 8 из 8«12678
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика