Модератор форума: Шайтан  
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » БОЕВОЙ СОСТАВ и ОРГШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ » 8-й истреб. авиационный Бобруйский Краснознамённый корпус (История истребительной авиации СГВ)
8-й истреб. авиационный Бобруйский Краснознамённый корпус
ВладСДата: Среда, 19 Сентября 2012, 16.48.32 | Сообщение # 211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кудряшов Сергей Александрович



Лётчик-штурмовик 189 гшап, зам командир АЭ, Герой Советского Союза.

Родился 21 Марта 1921 года в деревне Бабье, ныне Спировского района Тверской области, в семье рабочего. В 1935 году окончил 7 классов школы № 96 в Ленинграде. Работал слесарем - лекальщиком на машиностроительном заводе. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.
С Октября 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. В Декабре 1942 года тяжело ранен на Калининском фронте. В Мюне 1943 года вернулся в строй.
К Маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 189-го Гвардейского штурмового Брестского ордена Суворова авиационного полка ( 196-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии старший лейтенант С. А. Кудряшов совершил 105 боевых вылетов на штурмовку вражеских объектов на переднем крае и в тылу противника.
18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы ВВС. С 1956 года Гвардии майор С. А. Кудряшов - в запасе по болезни. Живёт в Ленинграде.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), Красной Звезды ( дважды ); медалями.
Когда при встречах с молодёжью Сергея Александровича спрашивают о его самом тяжёлом дне на войне, он вспоминает холодную зиму 1942 года, бои за Великие Луки. За 2 дня до Нового года группу штурмовиков, в которой летал Кудряшов, атаковали в воздухе "Мессершмитты". В огненной схватке с фашистом самолёт Сергея сильно повредило, а сам он осколком снаряда получил тяжёлое ранение в голову.
Кудряшов имел все основания выйти из боя. Он этого не сделал. Страдая от мучительной боли, боясь потерять сознание, пилот выровнял израненную машину, не оставил своего места в боевом порядке группы, продолжал отражать атаки неприятельских истребителей, не допуская их атаковать впереди идущий самолёт - штурмовик. В минуту смертельной опасности он заботился не о себе, а о разгроме врага, о жизни своих товарищей. И лишь когда группа вышла из боя, раненый пилот на повреждённой машине совершил посадку на своём аэродроме.
Потом последовали 4 месяца госпитального лечения. Рану врачи признали очень серьёзной и запретили Кудряшову летать. Лётчик не согласился с выводами авторитетной медицинской комиссии. Он хотел бить врага и подавал один рапорт за другим, в которых просил допустить его к полётам, дать возможность мстить за пролитую кровь. И добился своего - в Июне 1943 года снова поднялся в воздух на любимом самолёте - штурмовике. Командуя звеном, Кудряшов нанёс ощутимый урон врагу севернее Орла, под Рославлем, Смоленском, в районе Жлобина и Бобруйска.
В напряжённых боях 1945 года, став заместителем командира эскадрильи, Сергей Александрович многократно водил на поддержку наземных наступающих войск группы штурмовиков. Его штурмовики нанесли разящие удары по кораблям и транспортам противника в Данцигской бухте, по укрепленным позициям врага у города Оксхефт, а также на Штеттинском направлении.
Всего заместитель командира эскадрильи 189-го Гвардейского Брестского штурмового авиационного полка 198-й Жлобинской Краснознамённой штурмовой дивизии Гвардии старший лейтенант Кудряшов Сергей Александрович совершил 108 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника, уничтожил десятки вражеских артиллерийских батарей и много другой техники.
На разных фронтах он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и многими другими медалями, в том числе польской.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 Августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Выйдя в запас, Гвардии майор С. А. Кудряшов поступил на машиностроительный завод, многие годы работал слесарем - сборщиком, старшим контрольным мастером, был ударником коммунистического труда. И в мирное время он был впереди, как и подобает Герою.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Сентября 2012, 17.06.43 | Сообщение # 212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Рытов Александр Иванович



Командир эскадрильи 946-го штурмового Брестского авиационного полка 196-й штурмовой Жлобинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, капитан. Героя Советского Союза (посмертно).

Родился 22 октября 1920 года в деревне Жабино ныне Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил школу-семилетку в селе Бурмакино. В 1936 году поступил в Рыбинский речной техникум. Во время учебы занимался в Рыбинском аэроклубе Осоавиахима.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1941 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов, затем прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2.

Боевой путь летчика-штурмовика Рытова начался в марте 1942 года на Северо-Западном фронте. За отличные действия при освобождении городов Великие Луки и Белый был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Вскоре его выдвинули на должность командира звена, потом командира эскадрильи.

В боях за ликвидацию фашистских плацдармов на Спас-Деменском, Рославском и Ельнянском направлениях капитан Рытов 48 раз водил в бой штурмовики. Мастерски уничтожая цели, командир "воспитывал у своих ведомых инициативу, хладнокровие, находчивость в бою".

23 июля 1944 года восьмерка штурмовиков, ведомая Рытовым, на перегоне село Буки - станция Теребень обнаружила фашистский бронепоезд. Он сдерживал продвижение советских частей. 18 минут группа штурмовала бронепоезд противотанковыми и фугасными бомбами, пушечно-пулеметным огнем и реактивными снарядами и вывела его из строя. Развивая успех летчиков, наши войска овладели рядом населенных пунктов, в том числе станцией Теребень. Капитан Рытов за этот боевой вылет был награжден орденом Красного Знамени.

С июля по август 1944 года, сражаясь на 1-ом Белорусском фронте, эскадрилья капитана Рытова совершила 63 боевых вылета, не потеряла ни одного летчика, ни одного самолета. Грудь комэска украсил орден Александра Невского.

Действуя в составе 2-го Белорусского фронта, эскадрилья совершила еще 263 успешных боевых вылета. В самые ответственные полеты командир возглавлял эскадрилью. Отлично "поработал" Александр при прорыве фашистской обороны на Бобруйском направлении, при взятии города и крепости Осовец. Наградой за это были благодарность Верховного Главнокомандования и второй орден Красного Знамени.

Осенью 1944 года, в боях за освобождение Польши, отважный летчик-штурмовик совершал в день по нескольку боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника.

10 октября 1944 года капитан Рытов с восьмеркой штурмовиков нанес удар по фашистским артиллерийским позициям в районе высоты 132 западнее Рожан и Паулиново. Летчики содействовали расширению плацдарма южнее Рожан. Советская пехота при поддержке с воздуха заняла село Паулиново.

Во второй половине дня комэск снова повел свою восьмерку против фашистской танковой колонны, двигавшейся по шоссе Остроленки - Варшава. Обнаружив врага, он как всегда, первым устремился в атаку. Пять успешных атак совершили летчики, шестой заход был последним для капитана Рытова. Разорвавшийся в кабине снаряд оборвал жизнь летчика... Это был его 93 боевой вылет.

27 октября 1944 года при занятии села Тлущ советские бойцы нашли обломки Ил-2. Вместе с Рытовым погиб воздушный стрелок Колесников. С воинскими почестями экипаж похоронили в деревне Лясы на холмистом берегу реки Нарев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рытову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В марте 1950 года прах Александра Рытова был перенесен на кладбище советских воинов в город Макув-Мазовецкий.

Приказом Министра Обороны от 4 ноября 1982 года навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названо судно. В деревне Макеевское Ярославского района установлен бюст Героя. Его имя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

946-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 189-й гвардейский 27 октября 1944 года, через несколько дней после последнего вылета капитана Рытова. Поэтому во многих публикациях указывается звание "гвардии капитан".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Сентября 2012, 17.23.23 | Сообщение # 213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Тужилков Сергей Васильевич


(22.09.1919 - 25.01.1982)

Штурман 189-го гвардейского штурмового авиационного полка (196-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза

Родился 22 сентября 1919 года в деревне Будьково ныне Угличского района Ярославской области в семье служащего. Русский. С 1928 года жил в Москве. Окончил школу ФЗУ и аэроклуб. Работал токарем на заводе. В армии с 1939 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Ленинградском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В небе Лениграда совершил 6 боевых вылетов как лётчик-истребитель, сбил 4 самолёта противника в составе группы. Осенью 1941 года был переведён на должность командира звена 65-го штурмового авиационного полка, который дислоцировался на Центральном аэродроме в Москве. Участвовал в обороне Москвы, произвёл 40 боевых вылетов. Уничтожил переправу противника на реке Протва и скопившиеся у неё войска, нанёс успешный штурмовой удар по колонне танков и бензоцистерн на Рогачёвском шоссе, разгромил фашистский штаб в селе Высокиничи близ Серпухова, аэродром в Верее и колонну из 200 автомашин на шоссе между Клином и Солнечногорском, провёл самоотверженную разведку расположения войск противника в районе Гжатска с ударом по эшелонам, скопившимся на станции. После тяжёлого ранения возвратился в часть. В конце 1942 года сражался на Кубани, затем в Белоруссии и Польше. Летом 1944 года окончил Высшие офицерские курсы штурманов ВВС, был назначен штурманом 189-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-й Белорусский фронт).

К марту 1945 года совершил 110 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника. В результате его ударов было уничтожено 12 танков, 11 артиллерийских батарей, 48 автомашин и 67 повозок с грузом, 9 орудий, несколько складов, десятки железнодорожных вагонов, цистерны с горючим, аэродромы и переправы, 280 солдат и офицеров врага. За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Тужилкову Сергею Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8199).

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. С 1955 года майор С.В.Тужилков – в запасе. Жил в Москве. Работал в Московском авиационном институте. Умер 25 января 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, польскими орденом и серебряной медалью.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГостьДата: Вторник, 02 Октября 2012, 07.19.34 | Сообщение # 214
Группа: Прохожий





Боьшое спасибо Вам за информацию!! Я тоже "рыщу" по интернету и понемногу, пока отрывочно, выясняю боевой путь полка. У меня есть 4-5 групповых фотографий личного состава полка, сделаных в 45г. в рейхстаге. Отсканирую и выставлю. Может быть узнаете кого-нибудь.
 
ВладСДата: Суббота, 13 Октября 2012, 16.06.39 | Сообщение # 215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Разгром вражеских группировок в районе Бобруйска и Минска летом 1944 года привёл к образованию в обороне немецких войск огромной бреши. Исходя из этого, 4 июля Ставка приказала войсками правого крыла 1-го Белорусского фронта продолжать наступление на Барановичи, Брест и захватить плацдармы на западном берегу реки Западный Буг. Войска фронта, развивая наступление, встретили на подступах к мощному узлу обороны - Барановичи со стороны противника яростное сопротивление. Немецкие войска пополнились несколькими свежими дивизиями. Значительно повысила свою активность и вражеская авиация. Наступавшие войска фронта поддерживали все силы 16-й Воздушной армии.

8 июля, сломив упорное сопротивление врага, войска фронта при поддержке авиации овладели укреплённым районом и городом Барановичи, а 10 июля освободили Слоним. В приказе Верховного Главнокомандующего лётчикам 6-го и 8-го ИАК, 2-й Гвардейской и 199-й ШАД, 283-й ИАД и 16-го ОДРАП была объявлена благодарность.


Иванов Георгий Александрович



Летчик-штурмовик 199 шад, командир дивизии

Родился в 1907 г. в г. Абдулино (Самарская губерния, Куйбышевский край).
В 1927 г. добровольно поступил в Ленинградскую Военно-теоретическую школу летчиков. В 1928 г. направлен в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и летнабов имени К.Е.Ворошилова. После окончания в 1930 г. получил назначение в 35 авиаотряд САВО в г. Ташкент.
В 1939 г. направлен в г. Липецк, на Высшие летно-тактические курсы усовершенствования, по их окончанию получил назначение на должность зам. командира бомбардировочного авиаполка на самолетах СБ в г. Новозыбков (Белоруссия). В 1943 г. назначен на должность командира 569 шап. С февраля 1944 г. — зам. командира 199 шад. В апреле 1945 г. назначен на должность командира этой дивизии. После войны продолжил службу в ВВС на должностях командира 233 шад и 8 гшад. В 1953 г. обучался на Высших Академических Курсах при академии Ген. Штаба. В 1961 г. демобилизован по состоянию здоровья. До 1971 г. работал инженером в Волчанском авиаучилище ДОСААФ СССР.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Октября 2012, 16.40.33 | Сообщение # 216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Виноградов Николай Сергеевич

Летчик-штурмовик 199 шад, командир дивизии

Родился в 1913 году. В Красной Армии с 1931 года. В звании лейтенанта был командиром звена 12-й истребительной авиационной эскадрильи Ленинградского военного округа. Со 2 января по 13 августа 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Пилот И-16. Сбил 1 самолёт лично и 3 - в составе группы. 27 июня 1937 года награждён орденом Красного Знамени. После возвращения из Испании получил звание капитана и был назначен командиром эскадрильи. В период Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов командовал 1-й эскадрильей 19-го истребительного авиационного полка 54-й авиационной бригады. Награждён вторым орденом Красного Знамени (7.04.1940). В 1941 году получил звание майора, служил инспектором по технике пилотирования 3-й запасной авиационной бригады.
Принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1941 года. Командуя 606-м ЛБАП (позже был переименован в 606-й ШАП) участвовал в обороне Москвы. Летал сначала на самолётах Р-5, затем на штурмовиках Ил-2. Был командиром эскадрильи 694-го ШАП и в бою в районе Сталинграда 3 сентября 1942 года сбил сразу 2 Me-109. В 1943 году ему присвоили звание полковника и назначили командиром 199-й ШАД, которой он командовал до конца войны. По другим данным, он командовал также и 231-й ШАД. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, в Восточно - Померанской и Берлинской операции. За боевые отличия был награждён несколькими орденами и медалями. После окончания войны продолжал служить в авиации. Вышел в отставку в звании полковника. Проживал в Москве. Умер 5 сентября 1977 года.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 15.13.18 | Сообщение # 217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Музей боевой славы 569-го штурмового авиационного Осовецкого Краснознаменного, ордена Суворова III степени полка

МУЗЕЙ гостеприимно принял первых посетителей 5 мая 1995 г. – в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящен боевому пути 569-го штурмового авиационного Осовецкого, Краснознаменного, ордена Суворова III степени полка, который в годы второй мировой войны прошел от стен Москвы и до Берлина, совершив немало героических подвигов во славу Отечества. За годы работы музея собрано более 700 экспонатов, более половины из них подлинные – дар музею от ветеранов 569 ШАП (личные вещи, фотографии, письма, документы и карты, газета от 10 мая 1945 г.).
АДРЕС: ул. Заповедная строение 22 школа № 956. ПРОЕЗД: метро Свиблово далее авт. № 628, до ост. ул. Заповедная. ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 8-499-186-38-92, 8-903-660-46-82. Руководитель музея: Шишкова Наталия Геннадьевна.

Летчики 569-й штурмового Осовецкого Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка (199-я штурмовая Слонимская Краснознаменная авиационная дивизия).




Летный состав 2 аэ 569 шап. Сидят: А.С. Евдощук, С.А. Долинский, Н.Н. Чебоненко, И.В. Морозов, Щеглов.
Стоят: Смоловиков, М.А. Запсельский, Рябчиков, Слободян, И.М Леонов, И.И. Гришаев, В.А. Земских.


569 шап. Слева: Герой Советского Союза Иван Васильевич Морозов, в центре: воздушный стрелок Сухаков, справа: Герой Советского Союза Иван Ильич Гришаев


А.М.Осипов со своей эскадрильей.



Источник: Фото из архива семьи Лизогуб.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Апреля 2013, 16.59.39 | Сообщение # 218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Зелёнкин Михаил Михайлович
(20. 9. 1920 - 14. 6. 1991)
Герой Советского Союза


Один из многих

Леонард Качан/ Минск
Фото из семейного архива Зелёнкиных


Герой Советского Союза М.М. Зелёнкин

Это рассказ об одном из лучших советских летчиков- истребителей, который, по сути, остался неизвестным. Его фронтовая судьба не укладывалась в схему «правильного» Героя, поэтому в советские времена о нем старались не писать, а если и писали, то вскользь и без подробностей.

Михаил Михайлович Зелёнкин родился 20 сентября 1920 г. на станции Руденск в Пуховическом районе Минской области. Его отец Михаил Иванович работал столяром- краснодеревщиком в железнодорожных мастерских. Мать Мария Максимовна была домохозяйкой. С малых лет у Михаила проявился талант к рисованию, и после окончания в 1936 г. восьми классов он поступил в Витебское художественное училище. Проучившись два года, юноша из-за стесненных материальных условий вынужден был уйти с последнего курса и переехать в Минск. Там он устроился работать художником на швейную фабрику «Красный Октябрь». Через год комсомол направил Михаила в Республиканское управление гострудсберкасс и госкредитов на должность оперинспектора. Тогда же в его жизни появилось еще одно увлечение: он поступил в Минский аэроклуб. Теперь по вечерам Михаил бежал в классы или на аэродром, где постигал азы полета. К концу 1939 г. он успешно завершил обучение в аэроклубе. В феврале следующего года Зелёнкин был переведен на работу в органы НКВД и направлен в г. Белосток на должность старшего инспектора ОВИР. Однако не успел Михаил устроиться на новом месте, как в марте его вызвали в военкомат и предложили поступить в летную школу. Он согласился, не задумываясь ни на минуту.

В апреле 1940 г. Михаила зачислили курсантом в Батайскую военную школу летчиков. Быстро пролетел год, и в мае 1941 г. он сдал выпускные экзамены, получив почти по всем предметам отличные оценки. К тому времени он освоил 4 типа самолетов, на которых налетал более 50 ч, включая 9 ч 55 мин на И-16. Через месяц началась война. В конце июня сержант Зелёнкин был направлен для прохождения дальнейшей службы в 274-й ИАП, входивший в состав 73-й ИАД. Полк находился в тылу и базировался в станице Тимашевская (ныне г. Тимашевск, Краснодарский край). Михаил был назначен пилотом в 1-ю эскадрилью и уже с 4 июля начал летать, готовясь на И-16 к предстоящим боям. В середине октября в полку приступили к освоению нового истребителя ЛаГГ-3. За полтора месяца Зелёнкин успел налетать на нем чуть более двух с половиной часов и даже несколько раз смог пострелять по конусу и щитам. С такой подготовкой в декабре он вместе с полком был направлен под Москву, где началось контрнаступление советских войск.

Прибыв на Калининский фронт, 274-й ИАП практически сразу включился в боевую работу. Свой первый боевой вылет сержант Зелёнкин совершил утром 2 января 1942 г. на патрулирование над своим аэродромом. Всего за день таких вылетов было четыре. В дальнейшем ему доводилось совершать и по 5 вылетов в день, прикрывая штурмовики, отражая налеты бомбардировщиков противника на передний край, атакуя вражеские аэродромы. За месяц боев молодой летчик возмужал, появилась уверенность в своих силах. 9 февраля Михаил в составе группы вылетел на перехват Ju 87, которые шли на бомбежку станции Высокая. Сблизившись с замыкающим «лаптежником», он точной очередью сбил его, открыв свой боевой счет.

Радость первой победы омрачило событие следующего дня. Во время штурмовки колонны автомобилей в немецком тылу осколок зенитного снаряда ранил летчика в руку. Это был его 42-й боевой вылет. Ранение оказалось не тяжелым, но Зелёнкин в полете потерял много крови. Сразу после приземления на своем аэродроме его отправили в госпиталь. Из госпиталя Михаила выписали только через полтора месяца. И сразу же, как снег на голову, приказ — убыть летчиком-ин-структором в 1 — й запасной авиаполк (ЗАП). Новость ошеломила сержанта Зелёнкина, ведь он рвался к своим на фронт, а тут пришлось отправляться в тыловой Арзамас… На новом месте его распределили в 3-ю учебную АЭ, которой командовал ст. л-т Шамрин. 6 мая Зелёнкин начал летать с молодыми летчиками, передавая им свой опыт полетов на ЛаГГ-3. Летать приходилось с утра до вечера. Зелёнкин быстро втянулся в ритм работы и вскоре был назначен исполняющим обязанности командира звена. Михаил при любой возможности занимался повышением и собственного летного мастерства, отрабатывая элементы воздушного боя. Желание попасть на фронт не покидало его, однако на все рапорты с просьбами отпустить в действующую армию он получал один и тот же ответ — продолжайте работать на порученном месте… Вот уже советские войска закончили разгром группировки противника под Сталинградом, а Михаил все еще утюжил воздух в тылу, готовя молодых воздушных бойцов к предстоящим сражениям. Надо сказать, делал он это на совесть. В начале февраля 1943 г. командир 1-го ЗАП м-р Иванов представил старшего сержанта Зелёнкина к ордену Красной Звезды. В наградном листе, в частности, говорилось: «Работая летчиком-инструктором, а в последнее время комзвена 3 АЭ, он лично подготовил и переучил без аварий и катастроф на самолетах ЛаГГ-3, Jla-5 30 летчиков, большинство из которых пошли на фронт воздушными снайперами». В марте Зелёнкину было присвоено его первое офицерское звание — лейтенант.


Инструктор 1-го ЗАП сержант Зелёнкин (крайний слева) проводит предполетный инструктаж. Арзамас, осень 1942 г.

В конце апреля в Арзамас на переформирование прибыл 813-й ИАП для переучивания наЛа-5. Так получилось, что инструктор Зелёнкин стал вывозить летчиков этой части. За месяц он сдружился с личным составом, своим летным мастерством завоевал авторитету командования полка и сумел упросить его командира м-ра В.А. Шевченко поспособствовать переходу в 813-й ИАП. В полку оставалась вакансия замкомэска, и Шевченко добился перевода Зелёнкина к себе. 21 мая 1943 г. Михаила направили в 813-й ИАП, где он стал командиром звена, исполнявшим обязанности замкомэска 2-й эскадрильи, которой командовал к-н И.Я. Ларин. Ктому времени Михаил вырос как летчик, сроднился со своим самолетом, стал по-настоящему умелым воздушным бойцом. Всего за время пребывания в Арзамасе л-т Зелёнкин налетал 339 ч, а его общий налет превысил 435 ч. 4 июня 813-й ИАП перелетел на Кантемировский аэроузел и сразу же включился в борьбу с немецкими самолетами-разведчиками. До конца месяца летчики полка десятки раз по сообщениям постов ВНОС поднимались в небо, но противник всякий раз уходил. 24 июня 813-й ИАП вошел в состав 215-й ИАД 1-й воздушной армии Западного фронта. Однако он еще больше месяца оставался в резерве и только в конце июля перелетел ближе к фронту для участия в Спасс-Демянской наступательной операции. 2 августа полк начал боевую работу по прикрытию наземных войск и сопровождению бомбардировщиков 204-й БАД. На результативности действий сразу сказалось отсутствие у большинства летчиков боевого опыта, ведь только 9 из 36 пилотов ранее участвовали в боях. Например, молодые летчики не правильно выбирали дистанцию для открытия огня и не могли поразить самолеты противника. Многие ведущие групп не умели грамотно организовать воздушный бой. Здесь в лучшую сторону выделялся л-т Зелёнкин. Из документов полка и дивизии следует, что группы, которыми он руководил, как правило, вступали в бой и заканчивали его организованно в составе пар и четверок. К концу первой недели августа 10-я Гвардейская армия прорвала вражескую оборону. Стремясь стабилизировать ситуацию, немецкое командование перебросило на данный участок фронта резервы, включая дополнительные авиачасти 6-го воздушного флота. Перед летчиками 215-й ИАД была поставлена задача: не позволить противнику бомбить наступавшие войска.

Утром 9 августа л-т Зелёнкин вместе со своими ведомыми мл. л-тами И.Ф. Холодинским и Е.И. Якуниным вылетели на очередное боевое задание в составе группы из семи Ла-5, которую возглавлял командир 1-й эскадрильи м-р М.А. Дзуцев. В 09.40 на высоте 3000 м советские истребители перехватили 12 Не 111, 16 Ju 88, которых прикрывали 8 FW 190 и 4 Bf 109. Из советских документов следует, что в завязавшемся воздушном бою л-т Зелёнкин лично сбил 2 самолета противника: Ju 88 и Bf 109, которые упали неподалеку от деревни Юшково и станции Гривка, соответственно. На следующий день Михаил совершил 3 боевых вылета. В одном из них он возглавлял восьмерку Ла-5, которой довелось встретить 9 Не 111, 10 FW 190 и 4 Bf 109. Как следует из советских источников, Зелёнкин грамотно организовал воздушный бой, в результате без собственных потерь удалось уничтожить 6 вражеских самолетов, и самое главное — противнику не дали отбомбиться по наступавшим войскам. Зелёнкин в тот день лично сбил 2 FW 190 и еще 1 «Хейнкель» в паре с мл. л-том Гриненко. Основным противником 215-й ИАД в августовских воздушных боях в районе Ельни была группа III./JG 51, вооруженная истребителями FW 190А-6. Командир входившей в ее состав эскадрильи 9./JG 51 л-т Гюнтер Шак (Schack) писал: «Каждый день нам встречаются большие отряды советских самолетов, такого численного превосходства русские не имели с самого начала войны. Большие группы бомбардировщиков, сопровождаемые огромным числом истребителей». В результате тяжелых боев в эскадрилье Шака не осталось ни одного боеспособного самолета, и она три дня бездействовала. Только после получения новых машин во второй половине августа подразделение перебросили в район Брянска для совместных действий с группой H./JG 54. Зарядивший дождь приковал к земле советские истребители. 12 августа погода улучшилась, и бои возобновились с прежней силой. Ранним утром на прикрытие 10-й Гвардейской армии отправились две группы истребителей 813-го ИАП: 10 «Лавочкиных» во главе с комполка м-ром Шевченко и четверка комзвена л-та Кареева. В 06.10 в районе Юшково на высоте 3000 м советские истребители вступили в бой с группой из 20 Ju 87, а также прикрывавшими их 30 FW 190 и 8 Bf 109. По результатам того боя л-ту Зелёнкину засчитали 2 «Фокке-Вульфа», а м-ру Шевченко — один «Юнкере». На свой аэродром не вернулись 3 Ла-5, которые записали как сбитые огнем зенитной артиллерии. Пилотировавшие их летчики Шевченко, Гриненко и Рябов выпрыгнули с парашютами. У немцев в тот день отмечена потеря в данном районе лишь одного Ju 87D-3 из эскадрильи 4./StG1, экипаж которого погиб. 13 августа счет побед Зелёнкина пополнили еще 2 FW 190. Результативным стал второй вылет того дня, который проходило 19.20 до 20.15. Над районом деревень Зубово и Широково шестерка «Лавочкиных» провела тяжелый маневренный бой с шестью «Фокке-Вульфами» и четырьмя «Мессершмиттами». Один вражеский истребитель Зелёнкин завалил на вираже с переворота с дистанции 20 м и сразу же провел вторую атаку, поразив противника длинной очередью с расстояния 50 м.


Фото на память с коллегами из 1-го ЗАП. Слева направо: ст. л-т Миницкий, мл. л-т Ересько, ст. л-т Шамрин, л-т Бондаренко, л-т Чадин, л-т Зелёнкин, л-т Прошин, мл. л-т Фирсов, замполит полка подп-к Анахов и комполка подп-к Иванов. На заднем плане — самолет Зелёнкина из 813-го ИАП. Арзамас, октябрь 1943 г.

В следующие дни Зелёнкин регулярно вылетал на боевые задания, вел бои, но сбитых у него не было. Однополчанам везло больше, но полк понес и потери. 15 августа не вернулись домой Холодинский и Николаев. 27 августа был ранен Лапырь, на следующий день — Гусев. Потери вынуждали формировать пары из летчиков разных эскадрилий. Так, у Зелёнкина с 18 августа ведомым стал мл. л-т B.C. Тютерев из 1-й АЭ. Он летал, мертвой хваткой «вцепившись» в хвост ведущего, в бою все видел, заранее предугадывал маневр командира. Как вспоминал Михаил Михайлович, это был лучший его ведомый. Вечером 29 августа на высоте 2500 м они парой провели впечатляющий бой против 8 Не 111. Им удалось нарушить боевой строй бомбардировщиков, сбить один «Хейнкель», не позволить остальным прицельно отбомбиться. 30 августа из-за больших потерь 215-я ИАД перешла на работу сборными группами из разных полков. В тот день около 18 часов на патрулирование в район Ельни вылетела именно такая группа, в которую вошли Зелёнкин в паре с Тютеревым и шестерка Ла-5 из 522-го ИАП (ведущий ст. л-т Алексеенко). Прилетев в район прикрытия, советские летчики вскоре увидели, что к линии фронта идет целая армада фашистских самолетов. Колоннами звеньев приближались 3 группы Ju 87, насчитывавшие в общей сложности около 60 самолетов. Их сопровождали 12 FW 190, шедшие с превышением в 600–800 м. Приказав паре Зелёнкина сковать немецкие истребители, Алексеенко повел свою шестерку в атаку на «лаптежников». Получив команду, Михаил решил занять позицию выше противника. Набрав 3500 м, Зелёнкин и Тютерев атаковали пару «Фокке-Вульфов». Та не приняла боя и пикированием ушла к земле. А «Юнкерсы» уже заходили на бомбометание, и Михаил немедленно перешел в атаку на ближайшую группу пикировщиков. Согласно записи в «Журнале учета боевой работы авиаполков 215-й ИАД за июль- август 1943 г.», Зелёнкин сблизился с левым ведомым второго звена и сверху, на почти пересекающихся курсах, дал длинную очередь с дистанции 100–150 м. Затем летчик повторил атаку. Подойдя к противнику под углом 45°, он добил его с расстояния 70–90 м. Горящий «Юнкере» упал в 3 км юго-восточнее станции Ельня. Через 4–5 минут Зелёнкин заметил ниже себя пару FW 190. Преимущество в высоте позволило провести эффективную атаку и с первой же очереди сбить «фокке-фульф», который упал в 6 км от Ельни. Бой продолжался. Пара Зелёнкина развернулась в сторону Ельни. Вражеских самолетов в воздухе было предостаточно — до 40 Ju 87. Большинство из них сохраняло свое место в строю, однако Зелёнкин заметил, что левый ведомый последнего звена отстал от общей группы. Михаил с напарником атаковали этот бомбардировщик. После очереди Зелёнкина тот задымил, но добить пикировщик Михаил не мог — закончился боекомплект. Тогда он приказал ведомому повторить атаку. Его огонь был точным, и немецкий самолет рухнул на землю в 2 км юго-восточнее станции Ельня. Так как у Тютерева еще оставались снаряды, пара из боя не вышла. С дистанции 100 м одной длинной очередью ведомый Зелёнкина поразил ведущий бомбардировщик одного из звеньев, который упал в районе села Данино. В том бою советские летчики сражались с «Юнкерсами» из 9./StG3 и 10./StG3. Согласно немецким документам, эти эскадрильи потеряли только один Ju 87D-3, и еще один такой же самолет получил повреждения.

Для 813-го ИАП тот день был омрачен гибелью комэска к-на И.Я. Ларина. Исполняющим обязанности командира 2-й эскадрильи назначили л-та Зелёнкина. Уже на следующий день он вылетел ведущим сводной группы из восьми Ла-5 и стал участником тяжелого воздушного боя с десятью Ju 87 и шестью FW 190, в котором вместе с товарищами сбил 1 «Юнкере». На этот раз под удар попала эскадрилья 1./StG1, потерявшая 31 августа два Ju 87D-3 вместе с экипажами, еще один ее самолет был поврежден. По заявлению пилотов 1./StG1, они понесли потери исключительно от огня советских зениток, но это вовсе не означает, что все было именно так. Очередную победу Зелёнкин одержал 1 сентября, сбив в лобовой атаке FW 190. Предположительно, Михаил и его товарищи дрались с пилотами штурмовой эскадрильи 6./SchG1, которые в тот день потеряли одну машину в данном районе. Вечером того же дня командир 813-го ИАП написал на л-та Зелёнкина представление к званию Героя Советского Союза. Согласно данным из «Описания воздушных боев 215-й ИАД за 1943 год», 4 и 17 сентября боевой счет Зелёнкина пополнили еще три FW 190. Как минимум, потерю одного «Фокке-Вульфа» подтверждают немецкие документы: 4 сентября в районе Ельни был сбит FW 190А-6 (№ 550487, белая «8») из 1./JG 51, а пилотировавший его л-т Курт Хардт (Kurt Hardt) погиб. 215-я ИАД также продолжала нести потери. 18 сентября удача отвернулась и от группы Зелёнкина. В тот день из шести истребителей, которые он повел на задание, домой не вернулись три. В боях с «Фокке-Вульфами» были сбиты л-ты Каленский и Костенко, а также мл. л-т Тютерев, который в этот раз шел ведущим второй пары. Советские летчики попали под внезапную атаку немецких охотников. Ведущий Каленского к-н Ракитин доложил, что видел, как падал самолет его ведомого, однако исследованные документы судьбу летчика установить не позволили. Из пары Тютерев-Костенко только последний позже вернулся в свой полк и дошел до Победы.



Вверху — командир 8-го ИАК Осипенко поздравляет Зелёнкина с награждением орденом Суворова 3-й ст. 6 ноября 1943 г. Ниже - командир 1-й эскадрильи 156-го ИАП м-р Бочаров проводит занятия с летчиками у самолета Зелёнкина. Январь 1945 г.

20 сентября остатки 215-й дивизии вывели в тыл на переформирование. 813-й ИАП снова оказался в уже знакомом Арзамасе. К тому времени Михаил стал лучшим истребителем дивизии, пользовался огромным авторитетом у товарищей. Хотя представление к званию Героя Советского Союза не прошло, он был награжден орденами Красного Знамени и Суворова 3-й ст. Прошедшее лето навсегда изменило и его личную жизнь. Однажды Михаил зашел в летную столовую и увидел там девушку из штаба батальона аэродромного обслуживания. Это была любовь с первого взгляда. Летчик-истребитель провел неотразимую атаку по завоеванию сердца молодой красавицы, и вскоре Вера Шевченко ответила ему взаимностью. Теперь, возвращаясь из полета, л-т Зелёнкин частенько, когда видел Веру, выполнял такой пилотаж на предельно малой высоте, что командир полка выскакивал из штабной землянки и тащил девушку с летного поля от греха подальше, а потом долго снимал стружку с провинившегося летчика. Михаил только смущенно слушал, а затем все повторялось — лучшему летчику все сходило с рук. Михаил добивался, чтобы Вера вышла за него замуж, но девушка не хотела узаконивать отношения, опасаясь, что летчик может не вернуться из боя. Тогда молодой человек провел хитрую комбинацию. В один из осенних дней он уговорил девушку съездить в город за покупками, а там затащил ее в загс, где молодых расписали. Вот так с осени 1943 г. эта пара и шла рука об руку по жизни.

В первых числах ноября Зелёнкина перевели в 263-й ИАП на должность командира 2-й эскадрильи. Этот полк в августовских и сентябрьских боях понес самые большие потери в дивизии, и теперь в его состав наряду с пилотами, пришедшими из запасных полков, вливали целую группу летчиков с боевым опытом. Переформирование 263-го ИАП проходило непросто. Была зима, погода не баловала, летный состав долго сидел на земле, изнывая от бесконечной командирской учебы. Командовал полком м-р Алифанов — в недавнем прошлом летчик-испытатель. Он фактически устранился от повседневной работы, забросил личные полеты, увлекся пирушками и не пользовался авторитетом у своих подчиненных. Не завоевал его у летной братии и замполит м-р Козлов. Поэтому все решения принимали опытные, битые войной комэски, среди которых неформальным лидером и заводилой был командир 1-й АЭ ст. л-т Илья Базаров, начавший счет боевых вылетов еще в Испании. Дисциплина в полку стремительно падала. Летчики все чаще устраивали посиделки с картами и спиртным. Нельзя сказать, что командование не пыталось бороться с этим явлением, но как сказал на одном из партсобраний Зелёнкин: «А чем нам еще заниматься, если в полку нет даже шахмат или шашек?» Когда знакомишься с документами 263-го ИАП, то поражаешься, как полк за несколько месяцев превратился из боевой части в банду анархистов. Документы пестрят донесениями о каждодневных происшествиях. В июне 1944 г. 263-й ИАП перелетел вместе с дивизией на 1-й Белорусский фронт для участия в наступательной операции. Тут сразу же проявились недостатки в подготовке полка. Особенно сказывался недостаток опыта у молодых летчиков. Уже из первых боевых вылетов на свой аэродром не вернулись мл. л-ты Мартюшев и Агарков. Они неправильно рассчитали расход горючего и приземлились на аэродроме Боровики, где на посадке разложили свои самолеты. Мл. л-т Заботин до своей базы добрался, но на посадке отхватил «козла», Ла-5, подпрыгнув на несколько метров, свалился на крыло и упал на землю. Летчик остался жив, машина ремонту не подлежала. Несколько мелких поломок допустили другие летчики. Вскоре во 2-й эскадрилье осталось лишь 3 боеготовых Ла-5. На них 24 июня Зелёнкин вместе с мл. л-том Беленским и ст. л-том Стадничуком выполнили три боевых вылета на прикрытие наступавших войск. Первый состоялся в первой половине дня и завершился безрезультатно. Во втором вылете Стадничук был наведен с земли на пару FW 190. Спикировав на скорости, он с дистанции 100 м сбил ведомого. Ведущий, увидев судьбу напарника, на форсаже ушел к земле и не пытался вступить в бой. В это время пара Зелёнкин-Беленский на высоте 3000 м встретила шестерку FW 190, летевшую навстречу. Несмотря на численный перевес, Михаил решил провести лобовую атаку и нацелился на немецкого ведущего. Самолеты стремительно сближались. Первым не выдержал немец — правым боевым разворотом он вышел из атаки и скрылся в облаках. Зелёнкин не стал его преследовать, так как две пары «Фокке-Вульфов» продолжали сближение. Неожиданно Беленский сделал крутой вираж и перешел в атаку на проскочившего ведомого первой пары FW 190. Сблизившись с ним, он открыл огонь и вел его, пока немецкий самолет не стал разрушаться в воздухе. Зелёнкину пришлось одному вести тяжелый бой с четверкой вражеских истребителей, в котором он блестяще проявил свое пилотажное мастерство. Наконец-то вернулся Беленский, который отбил очередную атаку немцев, и те, не солоно хлебавши, пикированием ушли.


Механик самолета Зелёнкина старшина Михаил Ханин позирует на фоне Ла-7 своего командира. Весна 1945 г.


Летчик 1-й эскадрильи 156-го ИАП мл. л-т Шибанов у своего самолета

На аэродроме Беленский получил выволочку. Однако времени на «разбор полетов» не было — поступила команда на очередной вылет. На сей раз ведомым у Зелёнкина пошел Стадничук, а Беленский полетел без напарника. В 15.35 в районе деревни Кнышевичи на высоте 3000 м Михаил первым заметил летящую чуть ниже и в стороне пару FW 190. Понимая по их поведению, что они не видят советские истребители, Зелёнкин пропустил «Фокке-Вульфы», а затем с полупереворота атаковал их. Длинной очередью практически в упор он свалил ведомого, только тогда ведущий увидел атаку и попытался дать деру. Однако советский летчик, имевший запас скорости, не дал противнику уйти и с дистанции 50 м отправил его вслед за напарником. К сожалению, полк продолжал терять летчиков и самолеты в летных происшествиях. Так, 25 июня после дозаправки на аэродроме Ново-Марковичи погиб Стадничук, опытный истребитель, имевший десяток личных и групповых побед. На малой высоте он решил показать свое мастерство пилотажника, но допустил ошибку, самолет сорвался в штопор и врезался в землю. 8 июля разбился еще один летчик 2-й эскадрильи мл. л-т Галышев. Видя, что командир полка не справляется со своими обязанностями, Алифанова перевели в тыл, правда, присвоив звание подполковника. Вернувшись на испытательную работу, он вновь окунулся в привычную обстановку и нашел себя. Позже за испытания новых самолетов он удостоен звания Героя Советского Союза.

1 июля 1944 г. в командование 263-м ИАП вступил м-р Чалов, до этого инспектор по технике пилотирования 323-й ИАД. Придя в полк, новый командир попытался навести порядок и решил напугать личный состав. Он отправил в трибунал дела на Зелёнкина, у которого в эскадрилье погибли в катастрофах 2 летчика, а также на мл. л-тов Заботина и Кузнецова, разбивших по нескольку «Лавочкиных». 25 июля в полку прошло заседание военного трибунала 16-й ВА под председательством м-ра юстиции Парфенова. Как представляется, решение было заготовлено заранее. Командование не хотело терять лучшего летчика дивизии, и Зелёнкина приговорили к 5 годам лагерей с отбыванием на фронте. Кроме того, его решили понизить в должности и перевести в другой полк. Заботин и Кузнецов за причиненный ущерб также были осуждены. Эта показательная экзекуция не принесла ожидаемого эффекта. Различные ЧП в 263-м ИАП следовали друг за другом, прошло еще несколько трибуналов, но и после них полк продолжало лихорадить. Только в октябре, когда Чалова сменил подп-к П.Д. Егоров, ситуацию удалось переломить. Правда, для этого Егоров убрал из полка весь командный состав, начиная с командиров эскадрилий.

Тем временем 27 июля Зелёнкин прибыл в 156-й ИАП на должность командира звена 1-й эскадрильи, которой командовал м-р Бочаров. Вскоре 156-й ИАП перелетел ближе к фронту на аэродром Курьяны и приступил к боевой работе. Полк в основном занимался сопровождением штурмовиков, изредка вылетая на прикрытие переднего края. Зелёнкин в это время много летал, стремясь реабилитироваться. Компанейский и веселый Михаил пришелся по душе своим новым товарищам. Вот только отношения с командиром полка Героем Советского Союза м-ром Долгушиным у него не сложились, уж слишком отличались они характерами. Честно говоря, Зелёнкин с его художественной натурой мало подходил для армейской службы, он просто не мог давить на подчиненных и по складу своего характера кроме себя не мог кем-то командовать. Прямой противоположностью был жесткий и требовательный Долгушин. Будучи комэском в 32-м ГИАП, он уже обжегся на истории, случившейся на знаменитой рыбалке с Василием Сталиным, и теперь делал все продуманно, стараясь держать подчиненных на дистанции.


Полковник В. И. Сталин и капитан С. Ф. Долгушин. Март 1943 года.

В полку он навел строжайшую дисциплину, и в результате за 1944-45 гг. не произошло ни одной катастрофы или аварии по вине личного состава. 14 августа пришел приказ на подготовку к выводу 156-го ИАП в тыл для переучивания на новые самолеты Ла-7. Но командование решило, что ст. л-ту Зелёнкину нечего отдыхать, а надо искупать вину, и его вместе со всем звеном передали на усиление в 813-й ИАП. Перед убытием Михаил получил орден Отечественной войны 1 — й степени, указ о награждении которым вышел еще до суда. 19 августа звено Зелёнкина перелетело в расположение 813-го ИАП. Там Михаила помнили и любили, а потому приняли как родного. Его звено влилось во все ту же 2-ю эскадрилью, которой теперь командовал закадычный друг Зелёнкина, такой же прекрасный пилотяга Герой Советского Союза ст. л-т Ф.В. Митрофанов.

Уже с 21 августа приданное звено начало выполнять боевые задания по прикрытию переднего края войск 2-го Белорусского фронта. В первые дни встреч с самолетами противника не было, и, как правило, вылет заканчивали штурмовкой немецкой обороны. Вечером 25 августа Зелёнкин повел звено Ла-5 на очередное задание. Ведомым у него шел мл. л-т Ваулин, вторую пару составляли мл. л-ты Локтионов и Тулапин. Еще на взлете у Тулапина начал барахлить мотор, но он продолжил полет, надеясь, что перебои прекратятся. В заданном районе четверка «Лавочкиных» приступила к патрулированию на высоте 3500 м. В 18.50 были обнаружены «Фокке-Вульфы», которые двумя группами по 8 и 6 машин шли на штурмовку. Находившиеся ниже и ослепленные солнцем немцы явно не видели нависшую угрозу. Зелёнкин решил атаковать находившуюся ближе шестерку «фоккеров» и, свалившись на крыло, повел летчиков в бой. На пикировании его пара оторвалась от Локтионова и Тулапина, самолет которого не мог развивать нужной скорости. Немцы в последний момент заметили атаку и начали строить маневр уклонения, при этом задняя пара, на которую нацелился Зелёнкин, распалась: ведущий пошел влево, а ведомый — вправо. Михаил последовал за ведущим, а Ваулин вместо того, что бы прикрывать своего командира, отвернул за немецким ведомым, стараясь его сбить. Теперь каждый вел бой самостоятельно. Догнав на вираже своего противника, Зелёнкин сбил его и боевым разворотом ушел вверх. Оглядевшись, он заметил, что Ваулину грозит опасность — к тому подбиралась пара «Фокке-Вульфов». Михаил тут же бросился на помощь своему ведомому, стремясь заградительными очередями отбить атаку, но в этот момент и сам попал под огонь другой пары противника. Это в бой вступила восьмерка «фоккеров», что значительно осложнило положение советских летчиков. Ведя тяжелый маневренный бой, в какой-то момент Зелёнкину удалось сблизиться с парой Локтионова. Уже вместе отбиваясь от наседавших немцев, они подбили еще по одному FW 190 и вскоре смогли уйти. В полковых документах записано, что «стремление увеличить свой личный счет, а не прикрыть атаку товарища, привело к тому, что с задания не вернулся Ваулин».


Близкий друг М.М. Зелёнкина командир 2-й эскадрильи 813-го ИАП Ф.В. Митрофанов

26 августа Зелёнкин сбил два очередных FW190. А на следующий день во время взлета он чуть не погиб. Едва было убрано шасси, как отлетела одна лопасть воздушного винта, и «Лавочкин» рухнул на землю. Подбежавшие на помощь друзья увидели страшную картину: разбитый истребитель, залитая кровью кабина, летчик без сознания с рваными ранами на лице и пробитым черепом. После первой помощи так и не пришедшего в сознание Михаила на санитарном самолете отправили в эвакогоспиталь, где его прооперировали. Очнулся он только через 5 дней и узнал, что выжил чудом. Как память об этой аварии у Зелёнкина остался шрам на голове. В госпитале летчик пробыл меньше месяца и после выписки вернулся в полк. Там он узнал, что в день, когда произошла авария, командир полка написал представление на Героя, а также ходатайство о снятии судимости. 2 октября состоялось заседание трибунала 4-й ВА, в которую теперь входил полк. Рассмотрев все доводы, трибунал постановил: за смелость и мужество, сбитые немецкие самолеты освободить ст. л-та Зелёнкина от наказания и с этого момента считать его несудимым. Однако очередное представление на звание Героя вновь не было реализовано.


Техсостав 1-й эскадрильи 156-го ИАП у самолета Зелёнкина. Лето 1945 г.

Михаил получил 10-дневный отпуск, а после возвращения приступил к переучиванию на Ла-7. Уже 17 октября он вылетел на новом самолете с бортовым номером 49, на котором и дошел до Победы.
С 16 января 1945 г. Зелёнкин вновь принимал участие в боях в составе 156-го ИАП. Полк занимался прикрытием переднего края, сопровождением штурмовиков и бомбардировщиков. Михаил после перенесенной травмы летал с постоянными головными болями, которые усиливались во время маневров с большими перегрузками. Тем не менее, он вновь стал самым результативным летчиком своей части. С января по май он совершил 66 боевых вылетов, провел 9 воздушных боев и сбил 6 самолетов противника. 30 апреля ст. л-т Зелёнкин был награжден вторым орденом Красного Знамени. Победа застала 156-й ИАП на аэродроме Нойбранденбург. Сразу после празднования начались учебные будни. В середине лета командование решило провести углубленное медицинское обследование летного состава. Последствия аварии Зелёнкину скрыть не удалось, врачи признали его негодным для полетов на истребителях и рекомендовали перевести в легкомоторную авиацию. Летчик, конечно же, возмутился и в сердцах написал рапорт об увольнении. В декабре 1945 г. он был уволен из армии. Чтобы подсластить пилюлю, Долгушин написал очередное представление на звание Героя.

Семья Зелёнкиных переехала в Минск. Первое время приходилось довольно трудно. Своего угла не было, и пришлось снимать квартиру. Вера Кузьминична не работала, растила недавно родившегося сына. Михаил Михайлович, несмотря на головные боли, крутился как белка в колесе, чтобы прокормить семью. После того как 15 мая 1946 г. вышел указ о присвоении звания Героя Советского Союза, жить стало легче. Местные власти сразу же выделили квартиру, помогли с обустройством. Зелёнкин устроился в артель инвалидов и занялся творчеством. Постепенно здоровье Михаила Михайловича улучшилось, в 1949 г. он прошел медкомиссию и в июне поехал в Вязниковский учебный центр на курсы командиров эскадрилий. За месяц полетов он восстановил свои навыки и окончил курсы с хвалебными аттестациями. Казалось, появилась возможность вернуться в авиацию, но более углубленная врачебная комиссия перечеркнула все надежды. ВВС переходили на реактивную технику, и к здоровью пилотов стали подходить с еще более жесткими требованиями.


Вера и Михаил Зелёнкины


Зелёнкин делится боевым опытом. Вязниковский учебный центр, 1949 г.

Из армии Зелёнкин уволился в звании старшего лейтенанта. На момент окончания Вязниковских курсов он имел налет 757 ч (2284 посадки), в том числе на легкомоторных самолетах 148 ч (481 посадка), на боевых самолетах 609 ч (1803 посадки). Согласно документам из личного дела Зелёнкина, в ходе Великой Отечественной войны Михаил Михайлович совершил 264 боевых вылета, участвовал в 45 воздушных боях, в которых лично сбил 28 самолетов противника и еще 4 в группе. Зелёнкин вернулся домой, и его жизнь окончательно перешла на «мирные рельсы». Осенью он был назначен директором художественных мастерских, которые занимались оформлением вывесок на городских улицах. Михаил Михайлович много работал, рос в должностях. Но, как вспоминают те, кто его знал, оставался все таким же озорным и добрым человеком. Занимая руководящие должности, он помог многим художникам, откликаясь на их различные просьбы. Кому-то помог с мастерской, кому-то с квартирой и т. д. Он также много занимался военно- патриотической работой с молодежью. Сердце аса перестало биться 14 июня 1991 г. Героя Советского Союза Михаила Михайловича Зелёнкина похоронили с воинскими почестями на Московском кладбище в Минске.


Ла-7 ст. л-та М. Зелёнкина. 156-й ИАП, аэродром Нойбранденбург, май 1945 г.

http://lib.ec/b/411952/read


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Апреля 2013, 10.20.40 | Сообщение # 219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


Советские летчики у Рейхстага, 1945 год. В центре командир 156 ИАП (215 ИАД, 8 ИАБКК) подполковник С.Ф. Долгушин. Архив А. И. Шибановой.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Апреля 2013, 15.51.04 | Сообщение # 220
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пересумкин Пётр Петрович


(14.07.1918 - 06.10.1981)

Командир эскадрильи 149-го истребительного авиационного полка (323-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). Герой Советского Союза.

Родился 14 июля 1918 года на хуторе Большой Слонов ныне Даниловского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ при Сталинградском тракторном заводе. Работал там же слесарем и одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 10 сентября 1937 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу в 1938 году. Служил младшим и старшим лётчиком 47-го истребительного авиационного полка, потом командиром звена 304-го истребительного авиационного полка и 137-й отдельной разведывательной эскадрильи. С октября 1943 года старший лейтенант П. П. Пересумкин на фронтах Великой Отечественной войны. По декабрь 1944 года служил в составе 813-го истребительного авиационного полка, летал на Ла-5. С декабря 1944 года по май 1945 года - в 149-м истребительном авиационном полку, где летал уже на Як-9.

8 июля 1944 года во время прикрытия наземных войск в районе города Барановичи в составе пары истребителей встретил группу из 10 самолётов ФВ-190. Несмотря на пятикратное превосходство сил противника, вступил в бой, в ходе которого лично сбил два ФВ-190, а остальные вынудил уйти с поля боя. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, 6 августа 1944 года П. П. Пересумкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В один из боевых вылетов на сопровождение штурмовиков Ил-2 14 августа 1944 года четвёрка Ла-5, возглавляемая капитаном Пересумкиным, вступила в бой с 12 самолётами Ме-109, которые пытались атаковать Ил-2. В результате боя звено сбило 5 самолётов противника, из которых два Ме-109 сбил лично Пересумкин.

26 августа 1944 года четвёрка Ла-5 под его командованием встретила 20 ФВ-190, которые шли на штурмовку наших наземных войск. Врезавшись в строй вражеских истребителей, группа заставила их сбросить бомбы на головы немецких войск. Сам П. П. Пересыпкин сбил в этом бою два ФВ-190. За успешное выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные в воздушных боях 4 сентября 1944 года П. П. Пересумкин был награждён орденом Красного Знамени.

В период боевых действий по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии и в боях за города Данциг и Гдыня с 13 января по 31 марта 1945 года Пересумкин совершил 47 вылетов на прикрытие наземных войск 2-го Белорусского фронта. 16 февраля 1945 года шестёрка Як-9 под командованием Пересумкина была атакована 24-мя самолётами противника. В завязавшемся воздушном бою Пересумкин лично сбил один ФВ-190 и один Ме-109. 30 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий П. П. Пересумкин награждён вторым орденом Красного Знамени.

Капитан П. П. Пересумкин к маю 1945 года совершил 113 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. В 35 воздушных боях сбил 18 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за 113 личных успешных боевых вылетов, за 18 лично сбитых самолётов противника, за 35 эффективных штурмовок и за хорошее руководство боевой работой эскадральи капитану Пересумкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 8777.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 23 января 1958 года подполковник Пересумкин - в запасе. Жил и работал в Рязани. Умер 15 октября 1981 года. Похоронен в Рязани на Новогражданском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. На здании обкома ДОСААФ (ныне РОСТО) в Волгограде установлена мемориальная доска. Его имя носит Су-24МР 47-го Гв. РАП.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Апреля 2013, 17.04.32 | Сообщение # 221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Камозин Павел Михайлович


(16.07.1917 – 24.11.1983)

Павел Камозин родился 16 Июля 1917 года в гор. Бежица (ныне в черте Брянска), в семье рабочего. Окончил 6 классов в 1931 году Работал слесарем на заводе "Красный Профинтерн". В Советской Армии с 1937 года. Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков в 1938 году. С началом Великой Отечественной войны - на фронте. Свою боевую деятельность начал на истребителе ЛаГГ-3. По словам его товарищей, был исключительно скромным человеком, небольшого роста, по природе своей очень застенчивый. Придет он, бывало, в столовую и сядет тихонько в уголок. Сидит и ждет, пока его заметит официантка. Сам окликнуть ее никогда не осмелится. Но в воздухе - это был отважный летчик, не знающий страха. Товарищи любили и уважали Павла Михайловича и не было в полку человека, который бы не восхищался его боевым мастерством. Он как-то по-особому дерзко и напористо вел воздушные бои и всегда одерживал победы. Его почерк быстро узнали и вражеские летчики, содрогаясь от одной мысли о встрече с воздушным снайпером. В Ноябре 1942 года, сражаясь в рядах 246-го ИАП, Павел Камозин на истребителе ЛаГГ-3 завалил над Туапсе два Bf.109 и один Bf.110 ( всего одержал на ЛаГГе 17 побед, войну закончил летая уже на "Аэрокобре" ). После тяжелых боев полк, потерявший значительную часть боевой техники, был отправлен в тыл на переформирование.
К Марту 1943 года заместитель командира эскадрильи 269-го ИАП ( 236-я ИАД, 5-я ВА, Северо-Кавказский фронт ) Младший лейтенант Камозин совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку. В 23 воздушных боях лично сбил 12 вражеских самолетов. 1 Мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1943 года, одним из первых в запасном полку освоив новую технику, Павел добился разрешения отправиться на фронт. Он получил назначение в 66-й ИАП и вскоре начались новые бои. Быстро росло мастерство молодого летчика, вскоре Камозину доверили командование эскадрильей. Особенно ярко проявился его талант в боях за Крым. Только в боях за Севастополь летчики его эскадрильи сбили 64 вражеских самолета, 19 из них уничтожил лично комэск. ...В районе Керчи и Эльтингена, еще занятого противником, высадились наши десантники. Они захватили небольшой плацдарм и закрепились там. Этот с трудом завоеванный клочок земли насквозь простреливался врагом, который любым способом стремился сбросить десантников в море. Откуда-то над плацдармом появились даже бомбардировщики Не.111, которых до этого никто и не видел на крымских аэродромах.
В последний день 1943 года Павел Камозин вместе со своим ведомым Владимиром Ладыкиным вылетели на разведку. Перед ними стояла задача - установить место базирования "Хейнкелей". Когда наши летчики возвращались на аэродром, над селом Синий колодец они заметили транспортный самолет, который, как на параде, шел под экскортом шести Bf.109. У Камозина сразу возникло решение - атаковать с ходу. Передав ведомому команду, Павел на максимальной скорости устремился к цели. Истребители охранения не успели опомниться, как длинная очередь прошила охраняемый ими транспортник. Задымив, тот перевернулся и беспорядочно пошел к земле. А Камозин с напарником словно растворились в сгущавшихся вечерних сумерках... Лишь через три с лишним месяца, после освобождения Крыма, стало известно, что на борту сбитого Камозиным самолета находилось 18 немецких генералов. Они везли с собой Железные Кресты, которые должны были вручить наиболее отличившимся воякам. Но вместо запланированных новогодних торжеств и наград - получился траур. По словам жителей села, целую неделю немцы ходили с черными повязками на рукавах... Большой переполох вызвала в Берлине гибель стольких высших чинов. Одному из известных немецких Асов было дано персональное задание - уничтожить Павла Камозина. Граф был опытным и хитрым воякой. Десятки сбитых в небе Западной Европы самолетов значилось на его счету. В то время он командовал тактической школой, где проходили переподготовку немецкие летчики, прибывавшие с фронта... И вот однажды, когда группа Камозина возвращалась с задания, в воздухе появился Граф. Наземная служба вовремя предупредила летчиков о появлении противника и Павел, быстро оценив обстановку, решил принять вызов. Его звено набрало 6500 м. Ведущий понял, что Граф многое предусмотрел - горючее и боеприпасы у наших летчиков уже на исходе. Приказав пилотам занять исходное положение для атаки, комэск прикинулся беспечным и неосторожным летчиком. Его напарник крайне удивился, увидев как Камозин прошел мимо Графа, вяло делая боевой разворот. Немецкий Ас клюнул на приманку и бросился за Павлом. Но навстречу ему сразу устремились два резервных самолета, летевших выше основной группы наших истребителей. Граф прервал свою атаку, стал в оборонительный вираж, потеряв из виду Камозина. Павел, наблюдая за Графом, решил не терять ни секунды и устремился на врага. Теперь его участь была решена. Воздушная "карусель" продолжалась недолго. В какой-то миг Камозин "вписал" самолет противника в прицел и открыл огонь. Длинная очередь прошила Bf.109 и вскоре он врезался в землю. С Графом было покончено...
Ошеломляющими, дерзкими атаками Капитан Камозин часто застигал своих противников врасплох. Он в совершенстве владел техникой пилотирования и из любых фигур высшего пилотажа умел выбрать в нужный момент наиболее выгодную. Порой казалось, что цель сама по себе попадает под его разящие трассы. Немало боев провел Камозин и с численно превосходящим противником. Однажды возглавляемая им пятерка вступила в бой с 27 Bf.109. Первой же очередью Павел сбил ведущего. Оставшись без лидера, противник нарушил строй, стал мешать друг другу. Камозин, мгновенно оценив ситуацию, решил довести схватку до победного конца. Умело руководя действиями своих подчиненных он добился своего - 8 самолетов уничтожили наши летчики в этом бою, не потеряв ни одного своего! Бывали в его жизни и неудачи. Приходилось "приводнять" подбитый истребитель в море, "тянуть" за линию фронта в расположение своих войск охваченную пламенем машину. Всякое случалось. Противник был силен и коварен, победы давались нелегко. Но Павел умел делать правильные выводы из любого успеха или неудачи, анализировать сложившуюся ситуацию и выбирать правильные решения позволяющие успешно бить врага.
1 Июля 1944 года командир эскадрильи 66-го ИАП ( 329-я ИАД, 4-я ВА, 2-й Белорусский фронт ) капитан Камозин, за 131 успешный боевой вылет и участие в 56 воздушных боях, в которых лично сбил 29 самолетов противника и 13 в составе группы, был награжден второй медалью "Золотая Звезда". К концу войны Павел Камозин одержал 48 воздушных побед - 35 самолетов сбил лично и 13 в групповых боях. В группе - потому, что он был не только летчиком - асом, но и командиром, водившим в бой молодых бойцов. Из 35 самолетов противника, числившиеся на его личном счету, были далеко не все, которые он сбил в действительности (в отдельных источниках указано 36 личных побед). После войны Камозин оставил службу. С 1946 года работал в гражданской авиации. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 24 Ноября 1983 года. Похоронен в Брянске. Бронзовый бюст установлен на родине. В 1985 году постановлением Совета Министров РСФСР его имя присвоено Брянскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ, членом этого клуба Павел Михайлович являлся с 1934 года. Имя Героя носит одна из улиц города Брянска, а в городской средней школе № 11 открыт музей Героя.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Петр-Дата: Четверг, 02 Мая 2013, 21.49.02 | Сообщение # 222
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
МОСКАЛЕНКО Иван Ефимович, 946 шап,
Герой Советского Союза
Участвовал в боях с июля 1942 г. К сентябрю 1943 г. командир эскадрильи 946-го ШАП 231-й ШАД 1-й ВА Западного фронта 27-летний капитан Москаленко совершил 70 боевых вылетов. 04.02.1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал служить в ВВС и вышел в отставку в 1956 г. в звании полковника. Умер 26.11.1971 г.


Петр Поликарпов
http://vk.com/gshap189


Сообщение отредактировал Петр- - Четверг, 02 Мая 2013, 21.52.42
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июня 2013, 15.59.29 | Сообщение # 223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Долинский Сергей Андреевич



Летчик-штурмовик 569 шап, ст. летчик, Герой Советского Союза.

Родился 20.10.1920 г. в станице Тихорецкая, Краснодарского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1950 г. Окончил 7 классов. Работал электротехником теплоцентрали. В Советской Армии с 1940 г. Окончил в 1942 г. Воронежскую школу младших авиаспециалистов, в 1944 г. — Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 г. Старший летчик 569 шап лейтенант Долинский совершил 94 боевых вылета на штурмовку укреплений, живой силы и техники противника. Уничтожил 7 вражеских самолетов, в том числе 2 сбил в воздушных боях, 184 орудия, 103 автомашины, 8 паровозов, 80 ж/д вагонов, 120 повозок, 8 складов с боеприпасами и горючим. 18.08.45 г. С.А.Долинскому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. С 1960 г. подполковник Долинский - в запасе. В отставку вышел в звании полковник. Жил в Ростове-на-Дону. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 11.08.1993 г.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июня 2013, 16.23.11 | Сообщение # 224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Жоров Семён Васильевич



Лётчик-штурмовик 569 шап, ст. летчик, Герой Советского Союза.

Родился 12 октября 1922 года на хуторе Ровы Погарского района Брянской области в семье крестьянина, русский. С 1926 года жил в г. Жданов (ныне г. Мариуполь) Донецкой области. Окончил 8 классов и школу ФЗУ, после чего работал токарем в механическом цехе завода им. Ильича. Обучался в Мариупольском аэроклубе.

В Советской Армии с 1941 года. В 1944 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с января 1945 года. Старший лётчик 569-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-й штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Жоров С.В. уже к маю 1945 года совершил 88 боевых вылетов на самолёте Ил-2 на штурмовку живой силы и боевой техники врага. Особо отличился во время проведения операции по прорыву укреплений противника на подступах к Восточной Пруссии. Он уничтожил 98 автомашин, 3 танка, до 90 железнодорожных вагонов, до 80 повозок, во время штурмовок вражеских позиций и укреплений подавил огонь 10 батарей зенитной артиллерии, сбил 2 фашистских самолета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года младшему лейтенанту Жорову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в ВВС СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. С 1957 года майор Жоров С.В. — в запасе. Жил в г. Мариуполь. Умер 6 июня 1987 года, похоронен в г. Мариуполе. Награды: Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Три Ордена Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Медали.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июня 2013, 16.30.59 | Сообщение # 225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лизогуб Андрей Яковлевич



Летчик-штурмовик, командир 569 шап.

Родился 01.12.1905 г. в деревне Николаевка Барвенковского района Харьковской области в крестьянской семье. С 15 лет работал трактористом в г. Славянске и в с. Константиновке в совхозе им. Октябрьской революции.

В Красной армии с 1927 года. После окончания Киевской пехотной школы в 1931 г. по личному выбору как один из лучших, был направлен в 240 Краснолуганский стрелковый полк в г. Луганске. В январе 1933 г. по личной просьбе с должности командира стрелковой роты направлен в Борисоглебскую школу летчиков-истребителей. После окончания школы в числе лучших выпускников оставлен в школе инструктором. Обучал курсантов на самолетах Р-5, а затем УТИ-4, И-15, И-16. Его выпускниками были: дважды герой Советского Союза А.К.Рязанов, герой Советского Союза В.В.Талалихин, первый выполнивший ночной таран в небе Москвы и летчик-испытатель герой Советского Союза В.Г.Иванов. В декабре 1939 г. с должности командира эскадрильи капитан А.Я.Лизогуб направлен в Западный Китай (г. Урумчи). На аэродромах Западного Китая в течение трех с половиной лет (по июнь 1943 г.) выполнял задание Советского правительства по обучению китайских летчиков на самолетах Р-5, И-15, УТИ-4 и др. на самолете Р-5 выполнил 765 полетов из них 320 боевых. За успешное выполнение интернационального долга правительством Китая награжден в 1941г. золотым шестизвездным (высшим) орденом Героя Китая, в 1942 г. вторым золотым шестизвездным орденом Героя Китая и в 1955 г. орденом дружбы Китая и СССР, подписанным Председателем КНР Мао Цзэдуном.

После окончания курсов командиров полков Военно-воздушной академии с 14.02.44 г. майор А.Я.Лизогуб назначен командиром 569 штурмового авиационного полка 199 штурмовой авиационной дивизии. В 1944-45 г. 569 полк участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, своими штурмовыми ударами помогал наземным войскам овладевать городами Кенигсберг, Осовец, Штеттин, Берлин и др. За успешное выполнение боевых заданий одиннадцати летчикам полка: капитану А.М.Осипову (посмертно), лейтенантам А.Ф.Чернышову, С.Н.Борозинцу, А.В.Рыбакову, А.М.Молчанову, С.В.Жорову, И.В.Морозову, И.И.Гришаеву, С.А.Долинскому, И.М.Леонову, В.А.Земских присвоены звания Героев Советского Союза. Приказом Верховного главнокомандующего от 01.09.44 г. за отличие при овладении городом-крепостью Осовец полку присвоено почетное наименование "Осовецкий". В дальнейшем за боевые заслуги полк был награжден орденами Красного знамени и Суворова 3 степени.

В апреле 1946 г. полк расформировали, часть личного состава вошла в 167 штурмовой гвардейский авиационный полк 10 штурмовой авиационной дивизии, командиром полка был назначен А.Я.Лизогуб и командовал им три года. Полк располагался в г. Цулукидзе. В 1949 г. присвоено звание полковник и был направлен на курсы командиров дивизий Военно-воздушной академии, после окончания которых направлен в центральный аппарат министерства обороны. За время службы в вооруженных силах А.Я.Лизогуб был награжден: двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Суворова III степени, орденами Отечественной войны II и I степени, орденом Ленина, двумя золотыми шестизвездными орденами Героя Китая, орденом дружбы Китая и СССР и медалями. В декабре 1956 г. уволился из вооруженных сил по состоянию здоровья. Далее работал начальником стрелкового клуба, а затем председателем Тимирязевского райкома ДОСААФ г. Москвы. В 1970 г. ушел с работы на пенсию. Написал книгу о боевом пути 569 шап и о своих боевых товарищах однополчанах "Штурмовики 569-го". - М.: 1998. - 90 с. В Москве в средней школе No. 956 с 1995 г. функционирует музей, посвященный 569 шап. А.Я. Лизогуб умер 06.08.1997 г. и похоронен на Долгопрудненском кладбище.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июня 2013, 15.07.07 | Сообщение # 226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Молчанов Алексей Михайлович



Летчик-штурмовик 569 шап, Герой Советского Союза.

Родился 29.03.1924 г. в селе Большие Вяземы Одинцовского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946 г. Окончил 7 классов. В Советской Армии с 1941 г. Учился в Армавирской, затем в Тамбовской военно-авиационной школе летчиков, которую окончил в 1944 г. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1944 г. Летчик 569 шап, мл. лейтенант Молчанов к маю 1945 г. совершил 91 боевой вылет. Нанес врагу значительный урон в боевой технике и живой силе, потопил 2 малотоннажных судна. 18.08.45 г. А.М.Молчанову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. С 1974 г. полковник Молчанов — в запасе. Жил в Киеве. Работал инженером Украинского управления гражданской авиации. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июня 2013, 15.15.05 | Сообщение # 227
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Морозов Иван Васильевич



Летчик-штурмовик 569 шап, командир АЭ, Герой Советского Союза.

Родился 10.08.1922 г. в селе Березовка, Еланского района, Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончил 7 классов. Работал в Ташкенте помощником мастера на текстильном комбинате, занимался в аэроклубе. В Советской Армии с 1940 г. В 1943 г. окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Командир эскадрильи 569 шап, ст. лейтенант Морозов к маю 1945 г. совершил 114 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника. В воздушном бою сбил 1 самолет противника. 18.08.45 г. И.В.Морозову присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 г. — в запасе. Жил в Волгограде. Работал в Управлении внутренних дел Волгоградского облисполкома. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июня 2013, 15.19.26 | Сообщение # 228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Осипов Александр Михайлович



Летчик-штурмовик 569 шап, командир АЭ, Герой Советского Союза.

Родился 15.07.1920 г. в селе Ямской Посад, ныне в черте города Алатырь (Чувашия), в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов Работал экспедитором, учился в Алатырском аэроклубе. В Советской Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Энгельсское военно-авиационное училище. На фронте с августа 1943 г. Командир 1 аэ 569 шап, капитан Осипов совершил 83 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил 2 вражеских самолета. 19.02.45 г. во время штурмовки вражеских объектов в районе Грабау (Германия) в воздушных бою с численно превосходящим противником погиб. 18.08.45 г. А.М.Осипову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями. Его именем названы улица в городе Алатырь, теплоход. На здании школы No. 5 г. Алатырь установлена мемориальная доска.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июня 2013, 15.23.39 | Сообщение # 229
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Чебоненко Николай Николаевич



Летчик-штурмовик 569 шап, командир АЭ, Герой Советского Союза.

Капитан, командир 2 авиаэскадрильи 569 шап выполнил порядка 110 боевых вылетов. Особенно проявил себя как способный командир и смелый штурмовик в боях за освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии, в штурме Августовского укрепрайона, при освобождении Польши. За освобождение Бобруйска награжден орденом Александра Невского. 19.03.45 г., выполняя боевое задание командования по уничтожению живой силы и техники противника в районе Гдыня и плавсредств в порту, капитан Чебоненко с группой штурмовиков быстро взлетел с аэродрома Грос-Бошполы. С ним вместе взлетели его постоянные боевые товарищи летчики Земских, Морозов, Долинский, Гришаев, Леонов (ныне они все - Герои Советского Союза) и летчик Щеглов, группа построилась в боевой порядок и улетела на штурмовку врага. При подходе к цели штурмовики были встречены сильным зенитным огнем среднего калибра и мелкокалиберной зенитной артиллерией, но это не смогло остановить отважных летчиков. Через сплошную стену разрывов зенитного огня штурмовики прорвались к цели и атаковали железнодорожные эшелоны на путях и плавсредства в порту Гдыня, а затем - артиллерийские позиции противника в районе Амадеи-Фальде. В результате атак было сожжено и взорвано несколько вагонов с боеприпасами, подавлен огонь двух батарей, в порту взорвана баржа, нагруженная немецкими солдатами и офицерами. Зенитная артиллерия противника все время вела интенсивный огонь по самолетам, и при выводе группы из атаки один из снарядов среднего калибра попал в самолет ведущего командира капитана Чебоненко. Самолет на виду всей группы взорвался. Мужественный летчик-штурмовик капитан Чебоненко Николай Николаевич и его неизменный боевой товарищ воздушный стрелок Н.В.Симонов погибли. Возвратившиеся с боевого задания молчаливые и печальные летчики поклялись отомстить фашистам за смерть своего командира. Всему личному составу полка было очень тяжело потерять таких боевых командиров и близких товарищей в то время, когда Победа так близка. На грозных самолетах Ил-2 на фюзеляжах появились надписи: "Отомстим за смерть капитана Чебоненко".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июня 2013, 15.27.39 | Сообщение # 230
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Чернышов Алексей Фёдорович



Летчик-штурмовик 569 шап, командир АЭ, Герой Советского Союза.

Родился 10 марта 1922 года в посёлке Лушниковка Бобровского горсовета Воронежской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал электромонтёром на Магнитогорском металлургическом заводе. С марта 1940 года в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С августа 1943 года в действующей армии. Был рядовым лётчиком, командиром звена, эскадрильи. Сражался на Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен. К марту 1945 года командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка ( 199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) старший лейтенант А. Ф. Чернышов совершил 92 боевых вылета на разведку и штурмовку оборонительных сооружений и войск противника. В воздушных боях лично сбил 1 и в группе 4 самолёта. В апреле 1945 года счёт боевых вылетов старшего лейтенанта Чернышова перевалил за 100. При штурмовке позиций противника в районе города Данциг ( Гданьск ), в его самолёт попало 3 зенитных снаряда, ранив лётчика и воздушного стрелка. Превозмогая боль, комэск довёл свой израненный самолёт до своего аэродрома. Так закончился последний боевой вылет прославленного лётчика. Известие о прекращении войны он узнал в медсанбате. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ); медалями. После войны В. Ф. Чернышов продолжал службу в ВВС, а выйдя в запас, работал заместителем командира эскадрильи Центральной объединённой лётно - технической школы ДОСААФ. Он совершил 587 прыжков с парашютом. В Саранском аэроклубе он сделал 8 выпусков лётчиков. Его воспитанник Юрий Орлов стал в наши дни Героем Советского Союза, Галина Мухина - неоднократной рекордсменкой мира, заслуженным мастером спорта СССР, Виктор Ковалев вырос до начальника штаба Саранского аэропорта. 11 ноября 1995 года ветеран скончался. Похоронен в Саранске.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 19.00.27 | Сообщение # 231
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Фролов Михаил Алексеевич



Командир эскадрильи 657-го ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка (196-я Жлобинская Краснознамённая штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), Герой Советского Союза.

Родился 20 ноября 1922 года в селе Куликово Усманского уезда Тамбовской губернии, ныне в составе Усманского района Липецкой области. Русский. Из семьи крестьянина. Окончил начальную школу в родном селе, после смерти отца переехал к старшему брату в Воронеж. В Воронеже окончил среднюю школу № 67 и Воронежский аэроклуб. В 1940 году призван в Красную Армию Дрязгинским районным военкоматом Воронежской области. Окончил Балашовскую военную авиационную школу в 1942 году.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант М.А. Фролов бессменно воевал в составе 657-го штурмового авиационного полка с августа 1943 года. Воевал на Западном, с января 1944 - на Белорусском, с февраля 1944 - на 1-м Белорусском, с августа 1944 - на 2-м Белорусском фронтах. Участник Смоленской наступательной операции, осенне-зимней наступательной операции 1943-1944 годов на Витебском и Оршанском направлениях, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Ружанской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской наступательных операций. Начал боевой путь лётчиком, в конце 1943 года назначен старшим лётчиком, в 1944 - командиром звена и заместителем командира эскадрильи, в начале 1945 года - командиром эскадрильи. Сразу проявил себя умелым и мужественным воином: к первому боевому ордену представлен и награждён всего за месяц участия в боях. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах. Командир эскадрильи 657-го штурмового авиационного полка (196-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Фролов Михаил Алексеевич на штурмовике Ил-2 к апрелю 1945 года выполнил 98 боевых вылетов. В них уничтожил 2 танка, 1 бронетранспортёр, 8 полевых орудий, 85 автомашин, 21 конную повозку, 2 паровоза, 12 железнодорожных вагонов, 3 склада боеприпасов, 3 склада ГСМ, 1 дот, истребил до 150 человек живой силы, создал 9 очагов пожаров и подавил огонь 10 зенитных батарей. В 23 воздушных боях сбил лично 1 и в группе 2 самолёта врага. В боевом вылете в марте 1945 года на рейде Данцига (ныне Гданьск, Польша) атаковал транспорт врага и, несмотря на сильный зенитный огонь, совершил несколько заходов на цель, пока не вызвал сильный пожар на борту транспорта. Участвовал в Берлинской наступательной операции. К 9 мая 1945 года совершил 106 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Фролову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1953 году - Военно-воздушную академию. С 1978 года подполковник М.А. Фролов - в запасе. Жил и работал в городе-герое Минске. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 19.14.26 | Сообщение # 232
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Давыдов Константин Иванович



Командир эскадрильи 657-го штурмового Гданьского ордена Суворова авиационного полка 196-й штурмовой Жлобинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 6 ноября (23 октября) 1918 года в рабочей слободе Сормово, с 1928 года - в составе города Нижний Новгород в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. В 1933 году окончил семь классов школы-десятилетки N 7 имени "Баррикад 1905 года" (ныне школа N 82 Сормовского района). В 1934 году - школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе "Новое Сормово" (ныне - производственное объединение "Нижегородский машиностроительный завод". Работал токарем на том же заводе. Без отрыва от производства занимался в Сормовском аэроклубе Осоавиахима имени В.П.Чкалова. В ноябре 1938 года Константин Давыдов был призван в Красную Армию и в числе лучших выпускников аэроклуба направлен в летное училище. Окончив Энгельсское военное авиационное училище в конце июля 1940 года, младший лейтенант Давыдов получил направление в истребительный авиационный полк под Одессу, а в марте следующего года переведен инструктором в Ташкентскую военную авиационную школу, которая находилась в городе Чирчик. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны. Почти пять месяцев он готовил летчиков для фронта и добивался отправки на фронт.

В ноябре 1941 года младший лейтенант Давыдов был откомандирован в распоряжение командира 657-го ночного легкобомбардировочного авиаполка, который формировался на базе личного состава и материальной части Ташкентской школы стрелков-бомбардиров. 24 декабря 1941 года принял боевое крещение полка на Волховском фронте в составе ВВС 2-й Ударной армии. Там пилот Давыдов на самолетах Р-5 произвел 53 успешных ночных вылета и 18 боевых вылетов днем на разведку. Поставленные перед ними боевые задачи экипаж всегда выполнял отлично. 13 февраля в ночном вылете, несмотря на сильный обстрел зенитной артиллерией противника, он прорвался к железнодорожной станции Любань и точно сбросил бомбы на здание станции, составы с войсками и техникой. Несколько мощных взрывов и возникшие пожары были итогом выполнения боевой задачи. За этот полет младшего лейтенанта Давыдова наградили орденом Красной Звезды. В апреле 1942 года полк перебазировался на тыловой аэродром у города Куйбышева для переучивания на самолет-штурмовик Ил-2. Летом 1942 года, закончив переподготовки, 657-й штурмовой авиационный полк убыл на Южный фронт. Уже на второй день боевой работы, 15 июля 1942 года девятка "илов", ведомая лейтенантом Давыдовым, уничтожила десять танков противника в районе станицы Морозовской. С боями отходил к Кавказу. В боевых вылетах на грозных штурмовиках наосил ощутимые удары по наступающему врагу. 9 сентября 1942 года приказом по Закавказскому фронту лейтенант Давыдов был награжден вторым орденами Красного Знамени.

В составе полка летчик-штурмовик Давыдов воевал после Закавказского на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в операциях Спас-Демянской, Ельненско-Рославльской и Смоленской, Бобруйско-Жлобинской и Осовецкой, Померанской и Восточно-Прусской. В мае 1943 года старший лейтенант Давыдов назначен командиром эскадрильи. Он стал признанным мастером штурмовых ударов, водил на боевые задания группы в 8-16 самолетов. В августе 1943-го был ранен в голову, но довел самолет до аэродрома. После лечения вернулся в свой полк. К марту 1945 года командир эскадрильи капитан Давыдов совершил 163 боевых вылета, из них 53 ночью, на штурмовку, бомбардировку и разведку войск противника. День Победы встретил в Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Давыдову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

После Победы остался служить в своем полку. В октябре 1945 года женился. Его спутницей стала военная летчица Марина Чечнева. В сентябре 1948 года они оба получили назначение на спортивную работу в ДОСААФ - кадровыми офицерами. Работали в Центральном аэроклубе СССР имени В.П. Чкалова в городе Москве. В 1949 году Давыдов был назначен заместителем командира группы 24-х пилотажных самолетов Як-18, Чечнева получила назначение на должность командира женской пилотажной группы. Групповой пилотаж во время воздушного парада в небе Тушино в июле 1949 года получил самую высокую оценку. За успешное освоение новой авиационной техники, за высокое летное и воздушно-спортивное мастерство майора Давыдова наградили орденом Красной Звезды, а капитана Чечневу - орденом "Знак Почета". 28 октября 1949 года группа летчиков, в составе которой был майор Давыдов, перегоняла учебно-тренировочные самолеты Ут-2 из города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) в город Калинин (ныне - Тверь). В полете из-за отказа мотора машина Давыдова потеряла скорость, сорвалась в штопор. Константина Ивановича Давыдова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. На могиле установлена памятник. На родине Героя в Нижнем Новгороде его именем названы улица и ПТУ N 26. На здании училища установлена мемориальная доска, перед училищем на высоком гранитном постаменте - бронзовый бюст Героя. Также мемориальная доска установлена на здании школы-лицея N 82 в Сормове. Его имя вписано на стеле площади Героев и памятном знаке у Вечного огня на территории АО "Нижегородский машиностроительный завод".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 15.40.45 | Сообщение # 233
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Жуканов Николай Антонович



Командир звена 783-го Танненбергского Краснознамённого штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 1 января 1922 года в городе Славгород ныне Алтайского края. Из семьи служащего. Русский. В 1938 году с семьёй переехал в Барнаул, где окончил среднюю школу №42. Занимался в Барнаульском аэроклубе. В 1940 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Пермскую военную авиационную школу, в 1942 году - Новосибирскую военную авиационную школу пилотов, в 1944 году - Чкаловскую (впоследствии Оренбургскую) военную авиационную школу.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного полка на 1-м Белорусском фронте, с августа 1944 до конца войны - на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в боевых операциях:
- в июне-августе 1944 года - в Белорусской наступательной операции, воевал на бобруйском направлении, затем поддерживал войска фронта при освобождении Барановичей, Слуцка, Слонима, Минска, Бреста;
- в августе 1944 года участвовал в боях за освобождение Польши, в том числе при взятии крепостей Осовец и Остроленка;
- в сентябре-октябре 1944 года - поддерживал сухопутные войска фронта в наступательных и оборонительных боях на плацдармах на реке Нарев;
- с января 1945 года участвовал в Восточно-Прусской операции, в том числе при взятии города Танненберг;
- в марте 1945 года участвовал в Восточно-Померанской операции и штурме города Гдыня;
- в апреле 1945 года участвовал в Берлинской операции, поддерживая войска фронта при форсировании реки Одер севернее Берлина и при освобождении прибалтийских областей Германии.

Командир звена 783-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-гоштурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Николай Жуканов к маю 1945 года совершил 90 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, из которых 64 - ведущим группы. Умелыми действиями в сочетании с личным героизмом нанёс значительный урон врагу. Уничтожил 11 танков и бронетранспортёров, 52 автомашины, 18 повозок, 3 полевые батареи, 4 зенитные батареи, 14 вагонов, 2 паровоза, 3 склада, создал 14 очагов пожаров, уничтожил и рассеял до 220 солдат врага. В 24 воздушных боях лично сбил два вражеских самолёта. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года младшему лейтенанту Жуканову Николаю Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. Последняя должность - штурман авиационного полка. С 1957 года подполковник Н.А.Жуканов - в запасе. Жил в городе Барнаул Алтайского края. Работал в краевом совете профсоюзов, затем много лет был директором детского оздоровительного лагеря «Спутник-2». Умер 26 апреля 1990 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Бюст Героя установлен в его родном городе Славгороде.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 15.45.18 | Сообщение # 234
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Зайцев Борис Михайлович



Заместитель командира эскадрильи 783-го Танненбергского Краснознамённого штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 4 января 1921 года в посёлке Атяшево (Мордовия) в семье рабочего. Русский. Проживал в столице Мордовии - городе Саранск, учился в школе № 12. В 1938 году окончил Саранский аэроклуб. Работал водолазом в ОСВОДе. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на 2-м Белорусском фронте. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного полка 199-ой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-ой воздушной армии на самолёте Ил-2. К маю 1945 года – заместитель командира авиационной эскадрильи старший лейтенант Б.М. Зайцев совершил 97 боевых вылетов и в 26-ти воздушных боях сбил 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года старшему лейтенанту Зайцеву Борису Михайловичу за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1946 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, а в 1959 году – Военную академию командного и штурманского состава ВВС КА. С 1966 года полковник Б.М.Зайцев – в запасе. Жил в городе Саранск. Работал помощником директора по гражданской обороне Саранского завода «Электровыпрямитель». Скончался 2 марта 1983 года. Похоронен в Саранске. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. На улице Пролетарской города Саранска, на одном из домов, в его честь установлена мемориальная доска.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 15.54.46 | Сообщение # 235
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Медноногов Вячеслав Александрович



Лётчик-штурмовик 783-го Танненбергского Краснознамённого штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Вячеслав Александрович Медноногов родился 7 января 1924 года на станции Зай Бугульминской области Татарской АССР. В мае 1941 года, окончив два курса железнодорожного техникума в Алма-Ате, поступает добровольцем в РККА и поступает в Тамбовскую военную авиашколу, после окончания которой служит в ней пилотом-инструктором. С июля 1944 по май 1945 года служит в 783-м штурмовом авиационном полку (199-я ШАД, 4-й ШАК, 4-я ВА) на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Совершил 93 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Младший лейтенант Медноногов в составе группы штурмовиков вывел из строя крупный железнодорожный узел противника, затем, набрав высоту в 200 метров, сфотографировал объект и несмотря на серьёзные повреждения самолёта, сумел вернуться на аэродром базирования. Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Медноногову Вячеславу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны до 1947 года В. А. Медноногов продолжал службу в Варшаве, в 1954 году окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, после чего в 1954—1958 годах работал лётчиком-испытателем на авиазаводе № 168 в Ростове-на-Дону, а в 1958—1961 годах — на авиазаводе № 64 в Воронеже. Принимал участие в испытаниях штурмовиков Ил-10М, вертолётов Ми-1, пассажирских самолётов Ан-10 и военно-транспортных самолётов Ан-12. После выхода в отставку в звании подполковника в 1961 году Вячеслав Александрович служил в Объединённом Ленинградском авиаотряде, где был командиром Ил-18, а затем Ту-154. В. А. Медноногов был делегатом XXIV съезда КПСС, избирался депутатом Ленинградского городского совета. Вячеслав Александрович Медноногов скончался 5 февраля 1997 года и был похоронен в Санкт-Петербурге. Награды: Орден Ленина, Орден Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны I степени, два Ордена Красной Звезды , медали.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 10.27.30 | Сообщение # 236
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Огарёв Михаил Сергеевич



Летчик 783-го штурмового Танненбергского Краснознаменного авиационного полка 199-й штурмовой Слонимской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 6 ноября 1922 года в селе Саполга ныне Малосердобинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. В годы коллективизации Огарёвы, спасаясь от раскулачивания и голода, уехали в Туркмению. Отец стал работать на строительстве железной дороги. Жили в Марыйской области, в поселке Сандыкачи, где Михаил окончил семилетку, и в Иолотани. Окончил два курса Ашхабадского автодорожного техникума, параллельно обучался на курсах пилотов при Ашхабадском Управлении Гражданского воздушного флота. В феврале 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен в Кировобадское авиационное училише. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов, освоил самолет-штурмовик Ил-2.

В июне 1944 года прибыл на фронт. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного полка. Боевое крещение получил в боях за освобождение Белоруссии. Затем сражался в небе Восточной Пруссии, Польши и Германии. К маю 1945 года младший лейтенант Огарёв совершил 92 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, участвовал в 13 воздушных боях, сбил вражеский самолет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Огарёву Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в ВВС. С 1950 года капитан Огарёв - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал на Московском автомобильном заводе имени Лихачева. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Скончался 15 октября 1984 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 10.38.39 | Сообщение # 237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ОГАРЁВА М.С.

Из наградного листа

Тов. Огарёв участвовал в боях против немецких захватчиков с июня месяца 1944 года. За время боевой работы провел 92 успешных боевых вылета.

Тов. Огарёв провел 13 воздушных боев, отражал атаки истребителей противника, при которых сбил "Фокке-Вульф-190". Он участвовал при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Бобруйском направлении и по уничтожению окруженных войск противника в районе города.

Тов. Огарёв участвовал также в освобождении городов Барановичи, Слуцка, Слонима, Минска и Бреста, в разгроме противника и овладении городами и крепостями Осовец и Остроленка. Действуя в условиях сильной насыщенности огня зенитной артиллерии противника и при сложной наземной обстановке, тов. Огарёв в этих операциях совершил 15 успешных боевых вылетов.

С 14 января 1945 года тов. Огарёв участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника. Своими умелыми и отважными боевыми действиями он способствовал нашим пехотным частям разрушать передний край обороны противника, а затем преследовать отступающего противника вплоть до окружения в Восточной Пруссии.

С 18 марта 1945 года тов. Огарёв принимал самое активное участие в операция по окружению и уничтожению Гдыньско-Данцигской группировки войск противника. Действуя в условиях сложной наземной обстановки и при сильной защите целей зенитными средствами, совершил 42 успешных боевых вылета.

С 23 апреля 1915 года тов. Огарёв штурмовал твердыню западного берега реки Одер, поддерживая переправу наших войск через реку и громя противника на ближних тылах, показал образцы мужества и геройства.

Все боевые вылеты тов. Огарёва связаны со смелостью и геройством. В результате 92 бомбардировочно-штурмовых ударов противнику нанесен большой урон в живой силе и технике. Им уничтожено: 9 танков и бронетранспортеров, 70 автомашин, 42 повозки с грузом, в воздушных боях сбил самолет противника "Фокке-Вульф", на огневых позициях уничтожил 3 батареи полковой артиллерии, 4 - зенитной артиллерии, 12 железнодорожных вагонов, 2 дзота, 2 склада с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, создал 7 очагов пожаров, убил и ранил до З00 солдат и офицеров противника.

4 сентября 1944 года, выполняя боевое задание в составе 8 "илов" по уничтожению переправы через реку Нарев, тов. Огарёв показал образцы точного бомбометания. Работая с круга, на повтором заходе, точным попаданием разбомбил переправу, тем самым задержал переправу немецких войск на западный берег реки Нарев.

19 января 1945 года с ведомым в составе 6 "ИЛ" тов. Огарёв штурмовал железнодорожный эшелон на перегоне. При подходе к цели группа была встречена интенсивным огнем с платформ, прицепленных к эшелону. Встав в круг, искусно маскируясь в зоне зенитного огня, группа тов. Огарёва разбомбила и подожгла весь эшелон. Лично тов. Огарёв поджег три последних вагона. При отходе от цели группа была атакована 6 самолетами противника. Встав в оборонительный круг и тесно взаимодействуя с истребителями прикрытия, отбил 4 атаки противника.

25 января 1945 года с ведомым в составе 4 "ИЛ" в сложных метеорологических условиях летал на уничтожение автотранспорта и живой силы противника в районе города, откуда противник пытался пробиться на соединение войсками, окруженными в Восточной Пруссии. Отлично владея техникой пилотирования, они пробились через густую облачность и успешно выполнили боевое задание. Лично тов. Огарёв поджег один танк и две автомашины.

22 марта 1945 года с ведомым в составе 8 "ИЛ" летал на бомбардировочно-штурмовые удары по кораблям противника в заливе Путцигервик. Пробиваясь сквозь заградительный огонь с берега и судов, летчики умело подошли к цели и в результате двух заходов потопили корабль противника.

21 апреля 1945 года тов. Огарёв летал на выполнение боевого задания в составе 6 "ИЛ" по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер и по поддержанию наших наземных частей, форсирующих реку Одер. В этот день тов. Огарёв особенно показал образцы летного мастерства. Снижаясь до бреющего полета, огнем из пушек и пулеметов расстреливал пехоту противника в его траншеях.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 04 Июля 2013, 10.42.39
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 11.45.11 | Сообщение # 238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Панков Илья Михайлович



Командир эскадрильи 783-го Танненбергского Краснознамённого штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, один из наиболее результативных штурмовиков в Великой Отечественной войне.

Родился 2 августа 1922 года в деревне Соколовка, ныне Веневского района Тульской области, в семье крестьянина. Русский. Жил в Москве. Окончил 7 классов в родном селе. Уехал в город Москву, где поступил в Московский техникум Наркомата путей сообщения им. «Октябрьской революции». Без отрыва от учебы окончил аэроклуб. В 1940 году был зачислен в Олсуфьевскую авиационную школу стрелков-бомбардиров (штурманов), затем был переведён в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Курсантом встретила начало Великой Отечественной войны, обучался как пилот самолета-бомбардировщика СБ. В сентябре 1941 года в месте со школой был эвакуирован в тыл – в город Славгород Алтайского края. На новом месте школа поменяла профиль и курсанты стали осваивать новый самолет – штурмовик Ил-2. . В июле 1943 года, по окончанию учебы, был направлен в 34-й запасной авиационный полк (город Ижевск). Здесь прошел дополнительную подготовку как летчик штурмовик и был направлен на фронт.

С мая 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Весь боевой путь прошел в составе 783-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии. Воевал на Брянском (06.05.1943-20.10.1943), 2-м Прибалтийском (20.10.1943-22.02.1944), 1-м Белорусском (24.06.1944-08.08.1944) и 2-м Белорусском фронтах. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Боевое крещение принял в боях на Курской дуге, затем штурмовал отступающего врага на Орловско-Карачаевском и Брянском направлениях. К сентябрю 1943 года совершил 9 успешных боевых вылетов, получил первую боевую награду - орден Отечественной войны 1-й степени. В дальнейшем участвовал в боях по уничтожению Невельской группировки противника, прорыве глубоко-эшелонированной обороны противника на реке Днепр, по освобождению Белоруссии и Польши. В марте 1945 года старший лейтенант Панков принял командование эскадрильей. До конца войны эскадрилья под его командованием провела 862 успешных боевых вылета, в которых нанесла большой урон противнику потеряв только 5 самолетов. Всего старший лейтенант Панков лично совершил 96 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку. В воздушных боях сбил два истребителя противника. За умелую организацию боевой работы эскадрильи и личное мужствои отвагу проявленные в боях 7 мая 1945 года был в третий раз представлен к присвоению звания Герой советского Союза. К этому моменту на его счету было: 2500 вражеских солдат, 720 автомобилей, 8 самолетов, 40 танков, 370 повозок, 4 паровоза, 38 дзотов, 22 артиллерийские батареи, 14 складов с боеприпасами, 3 склада с горючим, 4 шоссейных моста, 3 ж/д состава, 1 корабль. 9 мая 1945 года совершил свой последний боевой вылет - на штурмовку порта Свинемюнде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Панкову Илье Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны остался служить в ВВС СССР. В 1955 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Участвовал в испытаниях новейшей боевой техники, особенно отличился на испытаниях Ан-12, Ил-86 и Ан-22 «Антей», за это был удостоин ордена Трудового Красного Знамени и медали "За боевые заслуги". Участвовал в вводе войск в Чехословакию (1968) и за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды. С 1983 года полковник Панков в отставке. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Скончался 30 июня 2011 года. Похоронен на кладбище села Леониха, что недалеко от Чкаловского.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды , медалями. В поселке Чкаловский, на доме где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Венев.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 04 Июля 2013, 11.47.14
 
ВладСДата: Вторник, 06 Августа 2013, 18.36.43 | Сообщение # 239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Халиуллин Мисбах Халиуллинович



Командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), Герой Советского Союза

Родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. После окончания семилетней школы работал в родном колхозе. В 1934 году окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в колхозе, затем в селе Набережные Челны в райземотделе. В 1936 году по специальному комсомольскому набору поступил в военную летную школу, окончив которую работал летчиком-инструктором. В 1940 году окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1941 году - высшую школу штурманов.

В Великой Отечественной войне с мая 1943 года. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного Танненбергского полка 199-й штурмовой авиационной дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, окружении и уничтожении Гдыньско-Данцигской группировки противника. Командуя эскадрильей, капитан Халиуллин проявил себя умелым и заботливым руководителем, талантливым воспитателем молодежи, летчиком-штурмовиком самой высокой квалификации. Выполняя задания командования, он находил неординарные, почти каждый раз новые пути их решения. Так, направляясь с эскадрильей на штурмовку скопления военной техники и войск врага у города Волковыск Гродненской области Белоруссии, пересек линию фронта, будто держа курс в другой район, а затем, сделав резкий разворот, неожиданно для немцев вышел на цель. Только на четвертом заходе наших штурмовиков зенитчики врага открыли огонь. Но было уже поздно, эскадрилья выполнила боевую задачу и вернулась на аэродром без потерь. К апрелю 1945 года капитан Халиуллин совершил 88 боевых вылетов; в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. За умелую организацию боевой работы эскадрильи, за личное мужество и отвагу в бою, отличное вождение групп был представлен к геройскому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Халиулину Мисбаху Халиуллиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8201).

После войны продолжил службу в военной авиации. Служил в 692-м штурмовом авиционном полку в Приморском крае. В 1951 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1958 году подполковник Халиуллин уволен в запас по болезни. Жил и работал в городе Казань. Скончался 18 апреля 1983 года.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ". На аллеях Героев в городах Бугульма и Лениногорск установлены бюсты Героя. Его именем назван улица в Лениногорске.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Августа 2013, 13.52.22 | Сообщение # 240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Шехирев Борис Александрович



Старший лётчик 783-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 19 апреля 1919 года в городе Камень-на-Оби ныне Алтайского края в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов и аэроклуб в городе Новосибирске. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов и в 1944 году – Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Младший лейтенант Борис Шехирев к апрелю 1945 года совершил на самолёте-штурмовике «Ил-2» 103 успешных боевых вылета на штурмовку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике. В тринадцати воздушных боях сбил один вражеский самолёт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Шехиреву Борису Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Б.А. Шехирев продолжал службу в ВВС. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. С 1970 года полковник Шехирев Б.А. - в запасе. Жил в городе Воронеже. Работал на Воронежском авиационном заводе инженером отдела. Скончался 28 февраля 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Мемориальная доска в г. Воронеже установлена по адресу: Ленинский пр. 9/3.В мае 2005 г. также была открыта мемориальная доска по адресу: ул. Ленинградский тракт, 63. Имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » БОЕВОЙ СОСТАВ и ОРГШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ » 8-й истреб. авиационный Бобруйский Краснознамённый корпус (История истребительной авиации СГВ)
Поиск: