Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: galina, Саня, Валентин  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ЛИТЕРАТУРА О ВОЙНЕ » Е. Н. Невесский ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН (Воспоминания московского ополченца)
Е. Н. Невесский ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Июля 2018, 13.29.48 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 24790
Статус: Отсутствует
Эта книжка была издана крохотным тиражом в 100 экземпляров (было еще первое издание тоже 100 экземпляров) и практически неизвестна. Ее автор был ополченцем 8 дивизии народного ополчения Краснопресненского района, в которую попало много студентов. Женя Невесский был студентом второго курса Московского геологоразведочного института. Из-за очень плохого зрения он был освобожден от призыва, но как и многие из тех, кто был освобожден вступил в ополчение. В боях практически не участвовал, плен, побег, снова плен, снова побег. Большая часть книги рассказывает о нахождении в лагере и попытках выжить. Несмотря ни на что, Жене очень повезло и он остался жив и вернулся к учебе.

Книга была переиздана дочерью Евгения Невесского, инокиней Нимфодорой (Невесской)в 2013 году. Попытки найти в интернете инокиню Нимфодору не увенчались успехом, но думаю, что она была бы не против интернет публикации, которое, я уверен, существенно расширит круг читателей.

К публикации в ЖЖ я добавил несколько собственных примечаний, которые помогут читателям сориентироваться в пространстве. Если у вас есть замечания и дополнения, пишите в комментариях. Текст будет разбит на несколько постов.

Евгений Николаевич Невесский родился в 1916 г. В 1941 г., будучи студентом второго курса Московского геологоразведочного института, ушел добровольцем в Московское ополчение. После возвращения из армии продолжил учебу и, окончив институт, поступил на работу в Институт океанологии АН СССР (в настоящее время Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук), защитил кандидатскую и докторскую диссертации, долгое время возглавлял лабораторию тектогенеза и истории развития шельфа. Автор более 100 научных работ, в том числе 3 монографий, Евгений Николаевич до последних дней (1997 г.) был сотрудником ИОРАН.

Евгений Николаевич Невесский всегда хранил в сердце воспоминания о Войне как о самом значимом периоде своей жизни, но говорил об этом редко. К написанию книги приступил в 1983 году. В 1994 году книга была издана.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга, рассказывающая о событиях первого года Великой Отечественной войны, написана моим отцом Евгением Николаевичем Невесским. Он родился в 1916 году, а летом 1941 года, будучи студентом второго курса Московского геологоразведочного института, ушел добровольцем в Московское ополчение.

После возвращения с фронта он продолжил учебу. Затем много лет работал в Институте океанологии АН СССР, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Он был светлым и очень искренним человеком. Крещеный в детстве, через испытание войной отец пришел к вере, в которой невидимо утверждался всю жизнь.

Умер 1997 году. Отпевали его в храме свв. апостолов Петра и Павла в Битцах.

Отец всегда хранил в сердце воспоминания о войне, и особенно - о ее первых месяцах, как о самом значимом периоде своей жизни, но говорил об этом редко. Летом около костра под сводами темных деревьев спящего леса расскажет какой-нибудь эпизод, коротко. Иногда спрашивал с тревогой, когда я приезжала из экспедиции или из похода: «Ты не голодала?», - зная каково испытывать страшное чувство голода, когда и в мыслях, и во сне - еда...

К написанию книги он приступил в 1983 году. Пять лет папа писал, правил... Он очень хотел, чтобы книгу читали, особенно молодые люди, которым предстоит быть защитниками Отечества. Возможно, эти тяжелые воспоминания спровоцировали у него инфаркт летом 1984 года.

В то время «Воспоминания...» в официальные издательства не брали. В 1994 году мои родители собрали сумму, достаточную для издания «Воспоминаний» частным образом малым тиражом (около 100 шт.). Почти все книги быстро разошлись на подарки, а затем передавались из рук в руки. Многие из читавших «Воспоминания...» хотели приобрести 1-2 экземпляра, но их уже не было. Возникло пожелание переиздать папину книгу.

Милостью Божией, трудами и заботой друзей книга издана вновь. Для меня это второе издание — в память ушедших из временной жизни в Вечность и папы, и его любимой жены, ближайшего вернейшего его друга и соратника - моей мамы Лидии Александровны Невесской, и их сына, моего брата, Николая Невесского. Огромная благодарность и низкий поклон всем потрудившимся и принявшим участие в создании второго издания «Воспоминаний московского ополченца».

Инокиня Нимфодора (Невесская)
https://gistory.livejournal.com/320383.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ЛИТЕРАТУРА О ВОЙНЕ » Е. Н. Невесский ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН (Воспоминания московского ополченца)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика