• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Томик, Назаров, Геннадий, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря II военного округа Германии (Stettin) » Stalag II C Greifswald » Stalag II C Greifswald (Mecklenburg-Vorpommern)
Stalag II C Greifswald
СаняДата: Среда, 30 Ноября 2016, 18.14.13 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Паминов
Имя Егор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Романово
Лагерный номер 1784
Лагерь шталаг II H (302)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 27.10.1941
Фамилия на латинице Paminow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2377
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300326497

Фамилия Паминов
Имя Грегор
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 27.10.1941
Первичное место захоронения Германия, Земля Мекленбург-Передняя Померания, Грайфсвальд
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64238
Номер дела источника информации 9
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78491308


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Октября 2017, 18.43.56 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Моисеев
Имя Борис
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст 04.08.1921
Место рождения Киев
Лагерный номер 1356
Дата пленения 02.06.1941
Место пленения Литва
Лагерь шталаг II G (323)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 15.05.1943
Фамилия на латинице Moissejew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2437
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300343201&page=2





Qui quaerit, reperit
 
Stalag-IICДата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 22.48.34 | Сообщение # 63
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Kommando X/402 Parchow (Rügen)

ins Lager zurück - krank
 
Stalag-IICДата: Четверг, 15 Ноября 2018, 22.15.01 | Сообщение # 64
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
https://www.tv2fyn.dk/artikel/300-russere-i-baghaven

Фильм о российских военнопленных, прибывших в Данию.

Кто может говорить на датском языке?
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 21.56.27 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Было уже около двенадцати часов дня, когда нас выгрузили из вагона. На здании вокзала была надпись готическими буквами — Graiswald. Колонной по двое, под охраной всех шести солдат и фельдфебеля, мы направились по дорожке через поле к большой группе зданий красного кирпича. Погода была пасмурная, туманная, моросил мелкий дождик, и пока мы дошли до этих зданий, все промокли и продрогли. Через большие импозантные ворота, с бетонными немецкими орлами и свастиками, нас ввели на широкий двор, где на высокой мачте вяло полоскался отяжелевший от дождя красный флаг с белым кругом и черной свастикой. Это и был Шталаг II-С.

2. Грейсвальд, Шталаг II-С

Дождь усиливался, а мы стояли посреди двора, солдаты и фельдфебель ушли, оставив только одного, уныло стоящего под дождем, закутавшись в свой плащ. Пискарев, несмотря на наши просьбы, отказался попросить солдата, чтобы нам разрешили перейти через двор и укрыться под крытым переходом между зданьями. Тогда я взял на себя инициативу, подошел к солдату и, используя мой бедный запас немецких слов и большое количество жестов и мимики, объяснил ему нашу просьбу. Солдат немедленно согласился, и мы спрятались от дождя под навес. Мои действия «через голову начальства» явно пришлись не по вкусу Пискареву, но все остальные были довольны. Наконец, минут через 25, появился наш конвойный фельдфебель в сопровождении унтера, очевидно из управления лагеря. Произошла официальная передача «живого товара» из рук в руки, по именному списку. Фельдфебель сказал нам «лебе вооль», махнул рукой и ушел, а унтер приказал следовать за ним. По проходам между зданиями, через несколько охраняемых часовыми калиток, он привел нас в помещение, похожее на большой гараж, с двухъярусными железными койками. Здесь нас встретил моложавый, аккуратно одетый в советскую морскую командирскую форму человек и сказал нам: — «Здравствуйте, господа. Меня зовут Вячеслав Михайлович Гранов, я работаю в канцелярии Шталага, в русском отделе. В этом помещении вы пробудете два или три дня, перед тем как поехать в рабочий лагерь, куда вы назначены. Сейчас вас накормят, потом вы пойдете в баню и получите новое обмундирование и белье. С вами останется лейтенант Андрей Кузьмич Новиков, а я снова приду после пяти вечера и тогда поделюсь с вами тем, что знаю о вашей будущей работе и об условиях, в которых вы будете жить».

Привезли еду, хороший суп, хлеб, вареный картофель в количестве вполне достаточном, мы поели, и сразу Новиков повел нас сперва в баню, а потом на переобмундирование. Белье дали новое, почти все получили английские шерстяные военные брюки и голубовато-серые голландские куртки, кроме того, выдали по две пары серых бумажных толстых носков и по паре грубых, крепких, хорошо починенных, ботинок. На складе, где мы получали все это богатство, даже можно было подбирать по размерам и росту.

К трем часам дня мы, чистые, прилично одетые и относительно сытые, вернулись под предводительством Новикова в наше временное помещение, и здесь нас ожидал сюрприз: на столе стояло два картонных ящика с надписью на русском языке — «подарок на новоселье». Это русская группа в лагере решила ознаменовать наше прибытие. В ящиках были мясные консервы, печенье, сухие фрукты, молочный и яичный порошок, сигареты, шоколад... Мельников и Пискарев начали все это делить на 32 части, а Новиков в это время рассказал нам о том, куда мы попали: «Этот Шталаг II-С является центром на всю Померанию, все рабочие команды, в сельском хозяйстве у бауеров, в промышленности и на железной дороге, административно подчиняются Шталагу. В самом лагере живут рядовые из французской и бельгийской армии, те, кто не хочет или почему-либо не может работать, их не принуждают. Нас, русских, здесь мало, только 32 человека, как и вас. В канцелярии работает 7, в портняжной мастерской 9, в сапожной 11 и на кухне 5. Гранов — старшина всей нашей русской команды. В рабочих командах, приписанных к нашему Шталагу, числится почти 5 000 солдат Красной армии. У нас прекрасные отношения с французами и бельгийцами, и поэтому мы ни в чем не нуждаемся... Должен сказать, что в смысле питания я лично и до войны, дома, никогда так не жил. Ваша группа — это первая офицерская группа, присланная на работы в наш Шталаг». Он рассказал, что почти все в их группе попали в плен в киевском окружении, и они, «канцеляристы», были подобраны сюда на основании знания не менее двух языков, немецкого и французского или английского. Гранов был моряк, после гибели корабля в Балтийском море его выловили из воды немцы, он хорошо знал немецкий, французский и свободно изъяснялся по-английски. Французов и бельгийцев, постоянно живущих в лагере, было примерно 4000 человек, кроме того, в рабочих командах, главным образом у крупных бауеров, еще около тысячи. Кроме того, в ведении управления Шталага находилось два особых лагеря, один для политического состава Красной армии и флота, другой — штрафной, для провинившихся французов и бельгийцев, в рамках Женевской Конвенции. При лагере было постоянное представительство Международного Красного Креста, но всякое общение между этим представительством и русской группой категорически запрещалось.

Наш временный лагерь представлял собой длинное здание с восемью большими помещениями, изначально, очевидно, гаражами для тяжелых автомашин, а может быть и танков. Пять таких помещений были заперты, в одном жили «канцеляристы», в другом остальная часть русской группы, а третье было предоставлено нам. По другую сторону узкого, длинного двора было точно такое же здание, но без дверей, а по сторонам — высокие заборы из колючей проволоки с калитками. Одна была наглухо заперта, а другая, через которую мы прошли, охранялась часовым.

В 5.30 пришли с работы все члены небольшой «русской колонии» Шталага, и сразу же прибыл на двух тележках ужин. После «подарка на новоселье» никто фактически есть не хотел, но... пленный никогда не отказывается от еды, и мы до отказа наполнили желудки. Гранов появился после ужина, пришел в наше помещение, попросил общего внимания и стал рассказывать о том, что знал.

НАР с таинственным «О!» — это большой комплекс производственного типа военных лабораторий и испытательных станций, расположенных на острове Узедом, в устье реки Пеена, в трех городках: Пеенемюнде, Зиновиц и Козеров. Наш лагерь устроен в городе Вольгаст. на материке, против Узедома. Пока там только десять пленных красноармейцев, т.е. «хозяйственно-обслуживающая команда». Лагерь ожидает нас. В лагере оборудована чертежная зала, в которой мы и будем работать. Руководство лагеря двойное: по административной линии он подчиняется Шталагу, т.е. Вермахту, и комендант там фельдфебель Радац, Гранов его никогда не видел, но слышал, что это «военный брак», по каким-то причинам отчислен в тыл, несмотря на свой молодой возраст. По производственной линии лагерь находится в ведении НАР, представителем которого и шефом на месте является инженер Карл Мейхель, тот самый, который производил отбор на работу в Хаммельбурге. Условия жизни в лагере предполагаются вполне сносные, питание стандартное, вермахтовское, по расписанию для рабочих команд. Устройство и организация этого лагеря — следствие одной из первых немецких попыток использовать квалифицированную часть советских пленных по специальности, рационально и эффективно. Тот лагерь, куда мы будем помещены, — это только начало эксперимента. Уже сейчас там же, в Вольгасте, начато строительство другого, значительно больших размеров лагеря, рассчитанного на 300-400 человек специалистов, работающих в нескольких мастерских. Наша команда, присланная из Хаммельбурга, должна стать как бы основой, костяком будущей, значительно большей. Гранов вынул из кармана кителя наш список и сказал, что согласно этому списку, составленному Мейхелем и утвержденному в управлении Шталага, старшиной команды и «русским комендантом» лагеря назначен майор Петр Пискарев, официальным переводчиком — Анатолий Шурупов, а старшиной в чертежном зале... Гранов назвал мое имя!

Для меня это было совершенно неожиданно, я не понимал, почему «удостоился такого почета». Можно было только предполагать, что либо я произвел на Мейхеля хорошее впечатление при разговоре в Хаммельбурге, либо, что более вероятно, меня рекомендовал полковник Горчаков, с первого дня нашего знакомства в Поднесье относившийся ко мне исключительно хорошо. Так или иначе, но и сам Гранов, и мои сотоварищи по команде поздравили меня с «назначением на должность главного инженера военнопленного конструкторского бюро НАР».

В Шталаге мы пробыли четыре дня. Все отдохнули, отъелись, успокоились... Питание было вполне приличное и достаточное, русская группа получала паек наравне с другими пленными, с общей кухни. Кроме того, нам все время приносили разные деликатесы из посылок Красного Креста, получаемых французами и бельгийцами и специально передаваемых ими для нас. Маленькая группа советских пленных, попавших в Шталаг, жила здесь, «как у Христа за пазухой»! Портные и сапожники обслуживали главным образом пленных в самом лагере и всегда получали «благодарность» от своих клиентов, приносивших им на починку носильные вещи и обувь. Канцеляристы, работавшие в картотеке русских пленных приписанных к лагерю, и хорошо говорящие по-французски, имели приятельские отношения со своими коллегами по работе в управлении, и не только постоянно получали от них те же продукты деликатесы из краснокрестских посылок, но и, по разрешении управления Шталага, принимали участие в жизни иностранной части лагеря. Они участвовали в шахматных состязаниях, спортивных играх, двое были постоянными членами общелагерного оркестра. В обоих жилых помещениях этой группы стояли индивидуальные кровати с простынями и одеялами, столы и стулья, индивидуальные шкафчики, помещения были утеплены и имели печи, к услугам пленных была неплохая русская библиотека, где наряду со старо русской классикой и книгами советских авторов было много эмигрантской литературы. Все они были, видимо, довольны свое судьбой... и все явно избегали говорить на политические темы, обсуждать мировые и военные события и говорить о будущем!

Эту общую черту мы сразу заметили. У нас же с течением времен тоже сложилась некая «общая черта": как только нас переставал мучить голодный желудок, мы начинали политические споры, дебаты, обсуждения тех новостей, которые нам были доступны, думали о том, как развиваются события, старались определить свое место в этих событиях «сегодня» и в особенности «завтра». Теперь, когда мы в общих чертах узнали, куда и на какую работу попали, возник и новый вопрос. Вопрос, так сказать, моральности нашего положения. Фигура Гранова меня очень заинтересовала. Всегда с иголочки одетый, в начищенных полуботинках, спокойный и очень любезный в обращении с окружающими, он резко отличался от всей своей группы, не говоря уже о нас, типичных пленных, переживших страшную зиму в Замостье, Бялой Подляске или других подобно типа лагерях. Мне очень хотелось поговорить с ним, и, улучив момент накануне нашего отъезда в Вольгаст, я наконец получил эту возможность.

Я задал ему два вопроса: знает ли он о Вольгасте и НАР больше, чем рассказал нам, и как он, с точки зрения морали, относится к нашему положению — положению советских или русских инженеров, вынужденных работать в немецкой военной промышленности. На первый вопрос он ответил просто: «Нет, все, что знаю рассказал, никаких дополнительных сведений у меня нет». — Потом, как бы с любопытством посмотрел на меня и сказал: «Ваш второй вопрос очень наивен... или это провокация? — и, помолчав, добавил: — Идем в мой уголок и побеседуем». — Этот «уголок» находился за большими шкафами и брезентовой занавеской в том помещении, где жили канцеляристы: кровать, стол, несколько стульев, шкаф, полка с книгами, патефон. Очень чисто, аккуратно и даже комфортабельно. Мы сели. Осмотревшись вокруг, я сказал: «Мне кажется, что теперь я увидел весь широчайший диапазон условий жизни советского пленного в немецких лагерях, от барака в Замостье, где на полу валялось шесть десятков умирающих от голода доходяг, до вот этого «уголка» — с хорошей постелью, книгами и патефоном. И, конечно, хозяин этого «уголка» не испытывает голода!» — «Я понимаю ваше горькое чувство, поэтому перед тем, как ответить на ваш вопрос о «моральности», хочу сделать некоторое вступление», — ответил он и рассказал мне следующее.

Он был «потомственный моряк», родился и вырос в Кронштадте. Его отец, погибший во время Кронштадтского восстания, был один из тех, кто остался верен коммунистической власти и не присоединился к восставшим. Мать умерла еще раньше, и он, круглый сирота и сын погибшего героя, был принят в военно-морское училище на полное государственное иждивение. Он был комсомольцем и, закончив училище с отличием, был назначен командиром в Балтийский флот. К началу войны Гранов был уже командиром эскадренного миноносца и, конечно, членом партии. Как способного и знающего иностранные языки командира, его готовили к военно-дипломатической карьере, что включало посещение иностранных портов, участие в различных миссиях и т.д. Но в первые же дни войны его миноносец был потоплен, Гранов с тремя матросами, на полуразбитой шлюпке, трое суток проболтались в открытом море, пока их не обнаружили и не выловили из воды немцы. Так Гранов оказался в плену. — «У меня было только две возможности, когда немецкий моряк протянул мне руку, помогая перебраться со шлюпки на катер: плюнуть ему в лицо и заорать, что советский командир в плен не сдается, и умереть «героем», или принять руку помощи и перейти в категорию «изменников Родины». Я выбрал второе. И не сожалею об этом!» — Гранов вынул из ящика стола металлическую бляшку со своим именем и опознавательным номером: «Вот и все, что осталось у меня от советской родины. Я потерял все, но снова приобрел уважение к самому себе, утраченное больше пятнадцати лет тому назад, когда после училища я вышел во флот командиром... 24 часа в сутки я лгал, как лгали все вокруг, теперь я стал самим собой и перестал лгать другим и самому себе!» — Почти три месяца он пробыл в лагере в Кенигсберге, где условия существования пленных были аналогичны Замостью, но, когда выяснились его чин и знание языков, его привезли в Грейсвальд и предложили работать в картотеке русского отдела на положении старшего группы. — «Мне повезло, я только три месяца был в том положении, в котором вы пробыли больше года». — Я рискнул задать ему прямой вопрос: «Так что, вы теперь полностью в «стане врагов»?» — «О, нет! — энергично ответил он. — Назад, в Питер, мне хода нет, но и современная Германия меня не привлекает. Даже в случае победы Германия должна будет найти выход из того тупика, в который ее завел Гитлер. В XX веке нельзя управлять обществом методами средневековья, с такой Германией мне не по дороге!» — В отношении вопроса о «моральности» его мысль сводилась к следующему: всякая работа военнопленного в Германии помогает ей в войне с Советским Союзом и союзниками. Грузчик в порту или на железной дороге, слесарь на заводе, тракторист у бауера, плотник на строительстве или чертежник в конструкторском бюро в этом отношении равны. Есть только две возможности: согласиться или отказаться. Согласиться — значит как-то жить и быть свидетелем или участником событий в конце войны. Не согласиться — значит погибнуть в одном из лагерей «специального назначения». Он заключил: «Это дело ваше. Но, на мой взгляд, «моральность» работы на Сталина, который издевается над русским народом, тоже весьма проблематична, и я сейчас думаю, что может быть как-то удастся побороть большее зло там, дома, пожалуй, меньшим злом для нас всех здесь, в Германии».

Расставаясь с Грановым, я подумал, что мысли Владишевского, Горчакова и до известной степени мои собственные имеют много общего с высказываниями этого моряка-экскоммуниста.

На следующий день, после обеда, всю нашу команду вывели на тот двор, куда мы прибыли. Нам пришлось пройти мимо блока, где жили французы, и они устроили нам целую овацию. Нас ожидал грузовик, но перед тем, как мы погрузились, нас построили в две шеренги и перед строем появился худой, безукоризненно одетый военный в форме фельдфебеля и сказал нечто вроде приветственного слова. Это и был Радац, комендант лагеря в Вольгасте. Его речь переводил Шурупов. Потом подошел к нам небольшого роста пожилой лейтенант. Вид у него был совсем профессорский, бородка, очки в золотой оправе, немного помятая, плохо подогнанная форма, мягкая, даже застенчивая улыбка, ничего военного. Он обратился к нам по-русски, но с сильным немецким акцентом и смешными корявыми выраженьями. — «Вы, господины, едете для чертежный работа и пожалуйста, ведите себя с дисциплином». — Он назвался зондерфюрером Цейхельманом и сказан, что заведует «русским департаментом» в Шталаге. — «Я ваш большой друг и хочу, чтобы вы хорошо жили. Если вы будете работать хорошо, то и ваши начальники будут к вам относить себя тоже хорошо, а я хочу, чтобы всем было хорошо». — После этих напутственных слов нам приказали сесть в грузовик. В кабину сел фельдфебель Радац, у заднего борта устроилось четыре солдата с карабинами, и мы отправились в путь. Минут через сорок мы въехали по хорошей асфальтированной дороге, по обе стороны которой были поля и огороды, в уютный немецкий городок с ратушей, кирхами, магазинчиками и ресторанчиками, с маленькими тихими улицами, обсаженными деревьями и кустами. Проехав городок, наш грузовик въехал в тупик около небольшого завода и стал у ворот в заборе из колючей проволоки, охраняемых двумя солдатами.

http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html

Палий Пётр Николаевич
Записки пленного офицера


Qui quaerit, reperit
 
АндрюхаДата: Среда, 08 Мая 2019, 18.25.31 | Сообщение # 66
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как можно узнать где находится место захоронения данного человека? Возможно ли были какие-то перезахоронения? Где можно увидеть в списках? В 2012 году на форуме было упоминание о даннном военнопленном, только в теме Arbeitskommandos XII/404 in Stettin(но в документах ничего не сказано о зачислении в эту рабочую команду)??

Ещё,если можете, поясните пожалуйста, что написано в графе напротив числа 10.4.42 , я так понимаю это выбытие из Bau.Batl. 102/3 ?
На сайте мемориал есть 2 карточки , в одной опечатка по фамилии(Астаенин), но это точно один и тот же человек.
Очень интересует данная информация. Заранее спасибо.

Фамилия Астахин
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата пленения 24.10.1941
Лагерь шталаг II H (302)
Лагерный номер 11246
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.04.1942
Первичное место захоронения Хаммерштайн
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1804
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300169259# https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301140883
 
СаняДата: Среда, 08 Мая 2019, 19.06.42 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Андрюха,
Цитата Андрюха ()
Где можно увидеть в списках?


Вы пленных в каких списках хотите увидеть? Их если и переносили, то как неизвестных.

Цитата Андрюха ()
В 2012 году на форуме было упоминание о даннном военнопленном, только в теме Arbeitskommandos XII/404 in Stettin(но в документах ничего не сказано о зачислении в эту рабочую команду)??

Вот документ о первичном захоронении:

Фамилия Астаенин
Имя Петр
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Лагерный номер 11246
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.04.1942
Первичное место захоронения Щецин
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 105
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301140883



Фамилия Астахин
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата пленения 24.10.1941
Лагерь шталаг II H (302)
Лагерный номер 11246
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.04.1942
Первичное место захоронения Хаммерштайн
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1804
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300169259



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2019, 13.30.22 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Грайфсвальд
Советское воинское кладбище / Новое кладбище


федеральная земля: Мекленбург-Передняя Померания
район: Форпоммерн-Грайфсвальд
место: 17489 Грайфсвальд
улица: Am neuen Friedhof

Два разделенных места захоронения для советских военнопленных, погибших в концлагере Пеенемюнде, и для погибших в бою красноармейцев.



http://www.sowjetische-memoriale.de/index.c....d=13934


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2019, 13.31.21 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Кудаев (Ксудаев)
Дата рождения/Возраст 23.03.1914
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.12.1941
Первичное место захоронения Германия, Грайфсвальд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71744
Номер дела источника информации 5

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73102430



Первично похоронен на кладбище военнопленных №2 в братской могиле №22, второй ряд.

Фамилия Юдаев
Имя Сергей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 22.03.1914
Место рождения Московская обл.
Дата пленения 16.07.1941
Место пленения Дно
Лагерь шталаг II G (323)
Лагерный номер 3602
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Первичное место захоронения Грайфсвальд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1702
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300140868



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2019, 22.27.26 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Ребров
Имя Владимир
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 15.07.1918
Место рождения Ленинград
Дата пленения 17.07.1941
Место пленения Пустошка
Лагерь шталаг II G (323)
Лагерный номер 3616
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2482
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300355478&p=2



Qui quaerit, reperit
 
Stalag-IICДата: Четверг, 17 Октября 2019, 12.31.11 | Сообщение # 71
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
https://kontakte-kontakty.de/buch-ic....2%80%b3

https://kontakte-kontakty.de/boris-k....-nr-100
 
knopka7979Дата: Пятница, 29 Ноября 2019, 13.45.19 | Сообщение # 72
Группа: Поиск
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
из ЦАМО получите эту же карточку

добрый день. Я делала запрос письмом на прадеда в ЦАМО, приложив документы(копии) подтверждающие родство и копии документов с ОБД-ответ пришел, что они такие сведения не дают, а работают только с разными рода запросами наподобие выплат пенсий и. т.д
Почему то не получилось от них инфо получить.
 
СаняДата: Пятница, 29 Ноября 2019, 18.52.46 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
knopka7979,
После оцифровки документов и создания ОБД, поменялись правила.
Ныне в ЦАМО можно только в читальном зале изучать документы самостоятельно, либо смотреть их в ОБД мемориал.


Qui quaerit, reperit
 
Marina0655Дата: Пятница, 08 Мая 2020, 13.01.05 | Сообщение # 74
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Добрый день! С вашего позволения подниму эту уже архивную тему.
Помогите пожалуйста перевести карточку.
Мой прадед - Букин Захар Дмитриевич.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300922538
Правильно ли я понимаю, что он сразу попал в шталаг II с и умер в январе 1942 г. в плену (в карточке не разобралась правда, где именно об этом сказано)
В ноябре 2013 г., к счастью, мне удалось посетить место захоронения в Грайфсвальде, но сейчас не об этом.
В дальнейшем, начав искать информацию о нем, выяснилось, что в книге памяти нашей республики следующая информация.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400027788
По книге памяти прадед погиб в бою в сентябре 1944.
Пообщавшись с родственниками постарше узнаю, что прадед мог быть записан изначально неправильно.
А именно как Бухин Захар Дмитриевич. Именно эта фамилия, оказывается, была на памятнике ВОВ в нашем городе.
Так как деревня Протасово, где он родился небольшая, то подозреваю что это могла быть неправильная оцифровка и отличие в букве очень даже возможно.
Начала искать его под этими данными. Выяснилось что есть полный тезка, но с отличным годом рождения, совпадают даже инициалы жены (ее звали Анастасия)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400027819
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58547229
Однако погиб в бою и захоронен в совершенно другом месте.

Прошу помощи и совета, как разобраться и в какие еще архивы можно обратиться?
Досадно, конечно, что по шталагу II С очень часто попадаются личные карточки с фото военнопленных, тогда бы у нас не возникло вопросов, но к сожалению, на моей карточке у прадеда фото отсутствует...
 
СаняДата: Пятница, 08 Мая 2020, 13.26.23 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Marina0655,
Цитата Marina0655 ()
С вашего позволения подниму эту уже архивную тему.

У нас нет архивных тем. Все темы рабочие и доступны любому.


Qui quaerit, reperit
 
Marina0655Дата: Пятница, 08 Мая 2020, 13.30.26 | Сообщение # 76
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У нас нет архивных тем. Все темы рабочие и доступны любому.


Извиняюсь, некорректно выразилась. Подразумевала то, что с конца того года обсуждений в этой теме не было.
В любом случае, надеюсь на помощь форумчан, может кто-то подскажет хотя бы в каком направлении дальше искать.
 
NestorДата: Четверг, 11 Февраля 2021, 08.06.37 | Сообщение # 77
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Stalag-IIC ()
https://www.tv2fyn.dk/artikel/300-russere-i-baghaven

Фильм о российских военнопленных, прибывших в Данию.


300 русских на заднем дворе
Сегодня исполнилось 67 лет с тех пор, как по радио прозвучало сообщение о том, что немцы сдадутся. Встреча, о которой женщина на Лангеланде никогда не забудет. Потому что у нее внезапно появилось 300 ночных гостей.

Надпись на мемориальном камне:
В память о высадке побережье острова 300 французских и русских военнопленных 4 мая 1945 года.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 11 Февраля 2021, 08.19.27
 
fedmailДата: Четверг, 15 Июля 2021, 23.20.40 | Сообщение # 78
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Мой дядя, Емельянов Алексей Васильевич (родился 23.02.1918 г. - по свидетельству о рождении) в деревне Троицкое Московской области (сегодня это район г. Москвы), в 1941 г., находясь в войсках Красной Армии на Украине, попал в плен, где умер 8.11.1941 г. Место смерти - Шталаг IIс, г. Грейфсвальд, Германия. дату смерти сообщил РВК повесткой в 1947 г. и это подтверждается записью в его карточке военнопленного. Вся биографическая информация о дяде в этой карточке правильная, кроме даты рождения - здесь почему-то указано 21.01.1918 г.
В списках захороненных на кладбище в Грефсвальде, приведённых на вашем сайте, я не нашёл его фамилию. Возможно, он среди захороненных неизвестных? Можно ли как-то уточнить информацию о захоронении?
Спасибо.
Прикрепления: 3512019.jpg (103.3 Kb)
 
СаняДата: Пятница, 16 Июля 2021, 01.13.56 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
fedmail,
Доброго дня!
Цитата fedmail ()
Мой дядя, Емельянов Алексей Васильевич (родился 23.02.1918 г. - по свидетельству о рождении) в деревне Троицкое Московской области (сегодня это район г. Москвы), в 1941 г., находясь в войсках Красной Армии на Украине, попал в плен, где умер 8.11.1941 г. Место смерти - Шталаг IIс, г. Грейфсвальд, Германия. дату смерти сообщил РВК повесткой в 1947 г. и это подтверждается записью в его карточке военнопленного. Вся биографическая информация о дяде в этой карточке правильная, кроме даты рождения - здесь почему-то указано 21.01.1918 г.

Пленные сами указывали дату рождения и если она не совпадает , то тут расхождения надо искать между записью в церкви и в загсе.
Крестить в церкви и записывать в советских органах власти, не совпадали, как правило. Верьте словам пленного, их ему мать говорила.
Умер он не в лагере, а в рабочей команде, она в карте написана:



Фамилия Емельянов
Имя Алексей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 21.01.1918
Место рождения Троицкое
Дата пленения 15.07.1941
Место пленения Волочиск
Лагерь шталаг II C
Лагерный номер 50727
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 08.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2133
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300261766

Карты название Bassin дают здесь:



Bassin Gutsbezirk Grimmen, Mecklenburg-Vorpommern, Bundesrepublik Deutschland


Qui quaerit, reperit
 
fedmailДата: Пятница, 16 Июля 2021, 21.14.09 | Сообщение # 80
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Большое спасибо за разъяснение! Это для меня была неожиданно, поскольку надпись про рабочую команду на обратной стороне карты военнопленного я видал, но её смысла не понимал. Правильно ли понял я теперь, что его 3.11.1941 с этой командой направили на работы в Бассин, и там он 8.11.1941 умер и там же где-то возле этого населенного пункта мог быть похоронен? Умерших в команде не возвращали для похорон в лагерь? Поэтому его и нет в списках захороненных в Грейсвальде?
Уверенность в том, что он умер и похоронен в Грейфсвальде основывалась на том, что в первой похоронке РВК в 1947 г. место смерти указано не было, только дата 08.11.1941. В 2005 г. РВК на очередной запрос выдал новую информацию: кроме даты было указано г. Грейфсвальд, Германия. Теперь я подозреваю, что, возможно, просто была привязка к лагерю Шталаг IIc.
Согласен про дату рождения – расхождения даты в свидетельстве о рождении и на карточке не единственные. В 1918 г. перешли на новый стиль летоисчисления, и поэтому по старому его день рождения был 6 февраля, как и считали в семье. Надо поднимать церковную книгу.
Спасибо.
 
СаняДата: Пятница, 16 Июля 2021, 21.38.58 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата fedmail ()
Правильно ли понял я теперь, что его 3.11.1941 с этой командой направили на работы в Бассин, и там он 8.11.1941 умер и там же где-то возле этого населенного пункта мог быть похоронен?


Правильно понимаете. Не могу сказать пока, куда производились переносы могил из Бассина. Бассин, это скорее всего район города Гриммен.
Надо смотреть захоронение в Гриммене и округе.


Qui quaerit, reperit
 
fedmailДата: Пятница, 16 Июля 2021, 21.47.40 | Сообщение # 82
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
А если написать письмо в мэрию этого города? Я, как узнал про Грейфсвальд в 2005, пробовал писать в мэрию Грейфсвальда. Ответ пришёл гораздо быстрее, чем приходят из нашего архива МО, и был отрицательным - "в списках захоронений такой фамилии нет". Тогда, правда, у меня ещё не было его карточки военнопленного, я мог ошибиться в написании фамилии на немецком языке.

Сообщение отредактировал fedmail - Пятница, 16 Июля 2021, 21.50.10
 
СаняДата: Пятница, 16 Июля 2021, 21.48.11 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
fedmail,
В Гриммене есть захоронение

Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Мекленбург-Предпомерания
Номер захоронения в ВМЦ 1708/93
Место захоронения г. Гриммен, ул. Банхофштрассе
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения советское воинское кладбище. братских могил 1 одиночных 15
Размеры современного места захоронения Длина - 30 м, ширина - 20 м. Без ограждения.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 19
Захоронено известных 17
Захоронено неизвестных 2
Описание памятника (надгробия) В центре кладбища памятник из гранитных плит, 2х1,5х3 м. Состояние хорошее. Автор Райнхард Дитрих. Надгробия могил из камня, размером 0,8х0,4 м. Состояние хорошее
Кто шефствует над захоронением Городской Совет н.п. Гриммен, войсковая часть пп 81827
Дополнительная информация о месте захоронения Надпись на памятнике на русском языке гласит: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины". Сзади памятника установлена прямоугольная стелла высотой 0,8 м, слева на стелле лежит металлическая каска. Братская могила на схеме указана под № 1.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000331&p=2



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Июля 2021, 21.50.20 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата fedmail ()
А если написать письмо в мэрию этого города?


Напишите


Qui quaerit, reperit
 
fedmailДата: Пятница, 16 Июля 2021, 21.56.59 | Сообщение # 85
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
В списке нашей фамилии нет. В 1941 4 человека захоронены в декабре. И ещё есть двое неизвестных.
Спасибо большое!!!


Сообщение отредактировал fedmail - Пятница, 16 Июля 2021, 22.01.10
 
СаняДата: Пятница, 16 Июля 2021, 22.14.53 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата fedmail ()
В списке нашей фамилии нет.

Фамилию пленного в списках найти редчайшая удача. Немцы ведь их хоронили по номерам пленных, а фамилии,это послевоенные поиски советских представителей, в которых ошибки и неточности допускались, ибо у них ОБД под рукой не было.


Qui quaerit, reperit
 
fedmailДата: Пятница, 16 Июля 2021, 22.27.32 | Сообщение # 87
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Однако при внимательном рассмотрении списка получается, что двое неизвестных - военнослужащие, а все военнослужащие были похоронены в 1945 г.
Военнопленные, захороненные в 1941-м году, относятся к гражданам СССР. А по списку все граждане СССР здесь опознаны. Из чего можно сделать вывод, что нашего родственника здесь всё-таки нет.
 
СаняДата: Пятница, 16 Июля 2021, 22.47.57 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата fedmail ()
Военнопленные, захороненные в 1941-м году, относятся к гражданам СССР. А по списку все граждане СССР здесь опознаны.

Если Вы свято верите в списки, вбейте фамилию в поисковик и найдите своего. Если не находите, слушайте тех, кто поиском занимается годами.
Вы фамилии в списке прочитали, но ни одно пленного не пробили, зато с выводами скоры на голом месте. Никто ведь не утверждал, что ваш на этом захоронении. Надо пробивать захоронения во всей округе будет я писал. Пробив списки известных есть вероятность определить хоть одного известного из рабочей команды в Бассине. А где один, там и все.

Я одного пробил по захоронению в Гриммене. А Вы скольких пробили? Или ищите без скороспелых выводов, или ждите лет десять ещё, пока всех пробьют без вас и в представительстве МО в Германии внесут в истинный список.

Фамилия Гусев
Имя Николай
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Воинское звание военнопленный
Дата смерти __.12.1941
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Мекленбург-Предпомерания
Место захоронения г. Гриммен, ул. Банхофштрассе
Могила 3 ряд № 11
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250052654

Фамилия Гусев
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 13.12.1918
Дата пленения 19.07.1941
Место пленения Бердичев
Лагерь шталаг II C
Лагерный номер 50408
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 11.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1000
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300519867&p=2



Qui quaerit, reperit
 
fedmailДата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 12.47.46 | Сообщение # 89
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Спасибо Вам за помощь и конструктивную критику.
Я ни в коей мере не умаляю Ваш опыт поиска. Вы – в теме, а я тут полный дилетант. Поэтому и прошу Вашей помощи. И Ваши находки для меня очень ценны.
Я просто логически пытаюсь рассуждать о волнующем меня вопросе, используя имеющуюся официальную информацию. Наверняка, её недостаточно, поэтому мои рассуждения могут быть ошибочными. Вы лучше меня знаете, что списки содержат ошибки, но других-то пока нет.
Например, эти двое неизвестных военнослужащих в списке захоронения – могут ли они быть военнопленными, умершими в 1941 г., о которых просто потеряна информация? Могли захороненных (в 1941 г.?) военнопленных при составлении списка посчитать за военнослужащих? Почему все военнослужащие, захороненные в 1945 и один в 1947 г., опознаны, а эти двое нет? Где может быть информация об этих двух людях? Могут ли быть ещё захоронения наших граждан в этом районе и где найти об этом информацию?
Всё, что уже выложено в ОБД Мемориал про моего дядю, я видал, но это пока не решает вопроса о конкретном месте его захоронения.
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 12.55.41 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата fedmail ()
Например, эти двое неизвестных военнослужащих в списке захоронения – могут ли они быть военнопленными, умершими в 1941 г., о которых просто потеряна информация?


Там скорее всего не только двое неизвестных. Информация терялась после войны при переносах. Фамилий пленным никто на могилах не писал.
И неизвестно сколько человек в каждой могиле ныне.
Но факт, что переносы могил военнопленных на захоронение производились. А с районов города и подавно далее перенести не могли.
Смотрите, где рабочая команда Гусева была:



Разговор о переносах послевоенный пока условный. Точных записей и протоколов переносов не обнаружено. Пленных могли сразу хоронить на кладбище в Гриммене и в одной могиле несколько. Поэтому и их подсчет в паспорте захоронения может быть условным.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря II военного округа Германии (Stettin) » Stalag II C Greifswald » Stalag II C Greifswald (Mecklenburg-Vorpommern)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: