Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Персоналии на почтовых марках
SokolДата: Суббота, 25 Апреля 2020, 10:19:03 | Сообщение # 981
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
25 апреля 1842 г. родился
Федор Никифорович ПЛЕВАКО
(1842 — 5.1.1909),
знаменитый адвокат и великолепный оратор, действительный статский советник.
– крупнейший дореволюционный русский адвокат, имя которого хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Юридическое образование Ф. Н. Плевако получил в Московском университете. Вскоре после введения Судебных уставов 1864 года вступил в адвокатуру и состоял присяжным поверенным при Московской судебной палате.






бранное слово – это междометие народного языка, без него не обходится не только ссора, но и веселые, задушевные речи.

ревность свойственна мужскому сердцу: я дорожу всякой лаской любимой женщины, я не хочу делиться ею, я всю, всю хотел бы взять ее себе


Плевако никогда не рассчитывал только на свой талант, В основе его успеха лежало большое трудолюбие, настойчивая работа над словом и мыслью.

Поднялся Плевако.– Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Что же такое злая воля? Мне думается, злая воля – это та способность человека, тот грех человеческой души, когда, понимая зло, человек желает его сделать,


Судили священника, совершившего тяжкое преступление, в котором он полностью изобличался, не отрицал вины и подсудимый.
После громовой речи прокурора выступил Плевако. Он медленно поднялся, бледный, взволнованный. Речь его состояла всего из нескольких фраз…
«Господа, присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав– Все эти преступления подсудимый совершил и в них сознался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который ТРИДЦАТЬ ЛЕТ отпускал на исповеди все ваши грехи. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?» И сел.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 26 Апреля 2020, 20:12:18 | Сообщение # 982
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
26 апреля 1853 г. родился
Коркунов Николай Михайлович (1853-1904)— русский учёный-юрист, философ права. Профессор, специалист по государственному и международному праву. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях. Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции. Действительный статский советник.


Вся научная и общественная деятельность Н.М. Коркунова была преисполнена борьбы за "юридическую свободу". Но на избранном пути его ждало глубокое разочарование. В конце своего творческого пути, он сделал вывод, что "предоставление человеку юридической свободы, при отсутствии у него материальных средств пользования ею, сводится очень часто к незавидной судьбе умирать с голода...".



Научное творчество Н.М. Коркунова свидетельствует о том, что он не принадлежал ни к одному из известных научных направлений. Его учение представляло собой синтез идей позитивизма, социологизма и психологизма, а в последние годы жизни - и некоторых положений марксизма. Главным для него было отыскание истины, в поисках которой он не считал возможным быть адептом какого-либо одного направления.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 28 Апреля 2020, 07:34:40 | Сообщение # 983
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
28 апреля 1907 г. родилась
З. ВОСКРЕСЕНСКАЯ /Зоя Ивановна ВОСКРЕСЕНСКАЯ-РЫБКИНА/
(1907 — 8.1.1992),
писательница, разведчица.


Многие годы мы знали ее только как детскую писательницу, писавшую о детстве и юности Ильича, автора сценариев фильмов о вожде. Лишь в 90-е годы стало известно, что хрупкая женщина была полковником госбезопасности, в войну возглавляла советскую резидентуру в Швеции. Среди ее наград орден Ленина, два ордена Красной Звезды. Павел СУДОПЛАТОВ в своих книгах уделил много внимания тайной деятельности Воскресенской и ее мужа. Вышли воспоминания и самой Воскресенской.





В 1956 году я ушла в запас в звании полковника и, сидя у кровати моей обожаемой умирающей мамы, услышала ее шепот: «Дочка, без дела ты не сможешь, возьмись за перо, это твое призвание. Пиши…» Я и выполнила ее просьбу.

Берясь за свою первую книгу, я по привычке в правом верхнем углу страницы напечатала: «Сов. секретно» и смутилась – пишу ведь не докладную записку, не рапорт!!!

"Рассекречивание" в начале 90-х стало для известной писательницы шоком - она не могла понять, зачем было открывать подробности ее нелегальной работы, ведь "раскрывают" обычно только засветившихся разведчиков. Однако уже очень пожилая писательница быстро пришла в себя, и "стальная бабушка" села за свою последнюю книгу.

Книгу, которую она так и не увидела.

Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина скончалась 8 января 1992 года.

Но она все-таки успела дописать рукопись и отдать ее в издательство, посвятив главную свою книгу всем своим «однополчанам». Как она написала в предисловии, - "первому поколению разведчиков".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 29 Апреля 2020, 07:52:58 | Сообщение # 984
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
29 апреля 1818 г. родился
АЛЕКСАНДР II
(1818 — 13.3.1881),
российский император.


Хотя его отец (будущий император НИКОЛАЙ I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца — император АЛЕКСАНДР I и великий князь КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ — были бездетными. Его образованием и воспитанием руководил поэт ЖУКОВСКИЙ, стремившийся оградить Александра от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца, чтобы наследник с юных лет не привык «видеть в народе только полк, в отечестве — казарму». К 19 годам он знал пять языков — русский, французский, немецкий, английский и польский, математику, физику, естественную историю, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки.





В 1837 году объехал почти всю европейскую России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу (за исключением Франции) и тогда сам выбрал себе невесту — будущую императрицу МАРИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ, на которой женился спустя три года. Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах, но первоначально сохранял консервативные взгляды. Однако неудача в Крымской войне изменила его подход к делам, и он понял необходимость перемен. Самым важным его деянием стало освобождение крестьян. Правление Александра II ознаменовано и самыми большими территориальными приращениями Российской империи: был окончательно покорен Кавказ, присоединены Средняя Азия и Уссурийский край. Кто-то припомнит Аляску, но удержать ее не было никакой возможности. С другой стороны, вновь возник польский вопрос, результаты либеральных реформ, сменившихся реакцией, вызвали разочарование у интеллигенции, что привело к росту революционного движения и рождению террора, жертвой которого пал и сам император.

В советское время почти забыли, что его назвали Освободителем, причем случилось это, как сегодня говорят, по инициативе снизу, причем дважды. Впервые это имя прозвучало в 1861 году в Чудовом монастыре, когда государю был поднесен хлеб-соль от крестьян на серебряном блюде с соответствующей надписью, во второй раз — от имени благодарных болгар за освобождение страны от османского ига.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Апреля 2020, 16:23:26 | Сообщение # 985
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
30 апреля 1883 г. родился
Ярослав ГАШЕК
/Jaroslav HASEK/
(1883 — 3.1.1923),
чешский писатель. Свидетель крушения трех империй, участник Первой мировой и гражданской войны в России, он создал самое веселое произведение о том трагическом времени — сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».


Йозеф Швейк, отставной пехотинец, а ныне торговец крадеными собаками в Праге, узнаёт о начале мировой войны. Несмотря на приступ ревматизма, он немедленно отправляется на призывной пункт, чтобы послужить императору и отчизне. Карикатурный патриотический порыв приводит Швейка последовательно в полицейский комиссариат, сумасшедший дом, где его признают полным идиотом....




....Действие романа представляет собой цепь едких сатирических новелл, описывающих жизнь Австро-Венгерской империи в последние годы её существования, и обрывается в момент, когда эшелон с маршевым батальоном, где служит Швейк, приближается к фронту; по замыслу Гашека, финалом должна была стать сдача всего батальона в плен к русским.

Цитаты из книги «Похождения бравого солдата Швейка»

В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте

Для будущих подвигов силу и волю Мы черпали больше всего в алкоголе.

Есть, стол есть, лавки есть, места много, похлебка нам полагается, хлеб дают, жбан воды приносят, отхожее место под самым носом. Во всем виден прогресс.

Завтрашний день разрушит даже планы нынешнего дня.

Иисус Христос был тоже невинен, а его все же распяли. Нигде никогда никто не интересовался судьбой невинного человека.

Уж коли попал в руки правосудия, дело плохо.

– Этого вполне достаточно, – невинно ответил Швейк. – Излишество вредит.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 03 Мая 2020, 07:41:59 | Сообщение # 986
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
3 мая 1314 г. родился
Сергий РАДОНЕЖСКИЙ
(1314 — 25.9.1392),
основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль в духовном возрождении и сплочении Руси, находившейся под монгольским игом, и уже шесть веков почитаемый как общерусский святой.


Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.

Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.

Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель.











В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона.

Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу (25 сентября) 3 октября 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 14 Мая 2020, 22:13:51 | Сообщение # 987
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
14 мая 1836 г. родился
Вильгельм СТЕЙНИЦ
/Wilhelm STEINITZ/
(или 18.5.1836 — 12.8.1900),
немецкий шахматист, первый чемпион мира.


Точную дату рождения первого чемпиона мира не знают даже исследователи его творчества. Существует несколько разных версий. Родился Вильгельм в семье мелкого торговца скобяными изделиями, у которого уже было 12 детей. Обнаружив у самого младшего незаурядные способности, родители решили во что бы то ни стало дать ему хорошее образование. После окончания реальной школы Вильгельм поступил в Венскую политехническую школу, но вскоре он стал постоянным посетителем кафе «Куропатка», где собирались сильнейшие шахматисты Вены. Стейниц бросил учебу и целиком посвятил себя увлекшей его игре. Путь к шахматной короне оказался долгим. Первый матч на первенство мира удалось организовать, когда Стейницу уже было 50 лет.





На большом международном турнире в Вене в 1873 году Стейниц разделил 1 и 2 место с Блэкберном, а затем победил его в микроматче за первый приз. Успех в Вене был не только крупной спортивной победой Стейница, но и, по сути, триумфом новых идей.

Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что реальная ценность фигур, их маневренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры.

В общих чертах он изложил свою концепцию позиционной школы в работах «Современная школа и ее тенденции» и «Морфи и шахматная игра его времени» в 1885 году.

В 1894 году Стейниц уступил звание чемпиона Эмануилу Ласкеру. Потеряв высшее звание, Стейниц не отошёл от шахмат и продолжал участвовать в различных соревнованиях.

Его жизнь окончилась трагически: 12 августа 1900 года Вильгельм Стейниц умер от сердечного приступа в Нью-Йорке.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 15 Мая 2020, 08:13:27 | Сообщение # 988
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
15 мая 1891 г. 129 лет назад родился
Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ
(1891 — 10.3.1940), советский писатель, драматург, театральный режиссер
.


Михаил Афанасьевич Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.

После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.

С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».





Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.

В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.

Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М.Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.





В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.

В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.

В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

Скончался Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 16 Мая 2020, 16:43:30 | Сообщение # 989
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
16 мая 1887 г. родился
Игорь СЕВЕРЯНИН /Игорь Васильевич ЛОТАРЕВ/
(1887 — 20.12.1941), русский поэт «Серебряного века», переводчик


Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился (4) 16 мая 1887 года в Петербурге, в семье военного инженера. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.

Учился Игорь мало, окончил 4 класса череповецкого реального училища, потом отправился с отцом в путешествие на Дальний Север. Эта поездка вдохновила поэта — отсюда и псевдоним Северянин.

В 1905 году было опубликовано первое стихотворение Игоря Северянина «Гибель Рюрика». С этого момента начался творческий подъём поэта. В 1905-1912 годах выходят 35 его поэтических сборников. После признания его стихов такими мэтрами литературы, как Константин Фофанов, Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, поэт устраивает вечера, где публично читает свои произведения. В этой связи было организовано целое турне по России.

В 1911 году Игорь Северянин объявил себя создателем нового поэтического направления — эгофутуризма. Он сам писал о себе, балансируя между пародией и пошлостью: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён…».

Фанфары славы опустились на поэта после публикации его сборника стихов «Громокипящий кубок» (1913). А 27 февраля 1918 года на вечере в политехническом музее в Москве он даже был признан «Королём поэтов».



Из тридцати восьми лет литературной деятельности Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 году. Ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию, переводил стихотворения Адама Мицкевича, Поля Верлена, Шарля Бодлера, эстонских и югославских поэтов.

Поэт мечтал о возвращении на родину, но война и тяжёлая болезнь не позволили превратить мечты в реальность.



Поэма-миньон

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж…
Королева играла — в башне замка — Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа…
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 14:51:25 | Сообщение # 990
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
17 мая 1820 200 лет назад родился
Сергей Михайлович СОЛОВЬЁВ
(1820 — 16.10.1879),
историк, автор «Истории России с древнейших времен» в 29 томах.


Сергей Михайлович Соловьёв родился (5) 17 мая 1820 года в Москве, в семье священника. Историю Сергей полюбил с детства, также очень увлекался описанием путешествий.



В 1842 году он окончил Московский университет. В студенческой среде выделялся особым прилежанием и начитанностью. Во время учебы Соловьёв работал под руководством М.П. Погодина. Маститый профессор вскоре увидел в молодом студенте большие научные способности, разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой и собранием древних рукописей, представил его университетскому начальству как своего лучшего ученика.



В 1842-1844 годах Соловьёв жил за границей, будучи домашним учителем детей графа А.П. Строганова. Там он слушал лекции выдающихся ученых - Ф.Гизо и Ж.Мишле в Париже, К.Риттера и Л.Ранке в Берлине, Ф.Шлоссера в Гейдельберге, посещал торжественные заседания Французской академии. Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов.



В 1845 году Сергей Михайлович начал читать курс русской истории в Московском университете, и в том же году в издательстве университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация.

В 1846 году Соловьёв закончил рукопись докторской диссертации на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», год спустя она была опубликована и успешно защищена, а он стал профессором Московского университета.



Соловьёв является автором ряда исследований, очерков, статей и книг, которые были опубликованы в 1850-70-х годах. Среди них: «Исторические письма», «История падения Польши», «Император Александр I. Политика, дипломатия». Он также написал несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки («Наблюдения над исторической жизнью народов», «Прогресс и религия» и др.) и историографии («Писатели русской истории XVIII в.», «Н.М. Карамзин и его "История государства Российского"», «Шлёцер и антиисторическое направление» и др.). Событием в научной и общественной жизни стали «Публичные чтения о Петре Великом» (1872). В своих работах автор руководствовался принципом, что наука обязана отвечать на вопросы жизни.



В 1864-70-х годах Соловьёв занимал должность декана историко-филологического факультета, а затем в течении семи лет был ректором Московского университета. В последние годы жизни Сергей Михайлович возглавлял Московское общество истории и древностей российских, а также был директором Оружейной палаты.

Главным делом жизни Соловьёва явилось создание огромнейшего труда под названием «История России с древнейших времен», который принес историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. В 1851 году вышел первый том труда. Всего же было написано 29 томов: каждый год выходило по одному тому (последний, 29-й, вышел посмертно).

Труд охватил историю Отечества до правления Екатерины II. В его основу автор взял идею исторической закономерности развития страны (все факты связаны в единую, стройную систему) и огромный фактический материал (начиная с 17 века преимущественно архивный). Это дало возможность Соловьёву представить исключительную по силе и выразительности целостную картину русской истории на протяжении веков. А человеческое общество представлялось ему целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо».

Труды Сергея Михайловича оказали глубокое влияние на всех последующих русских историков. В.О. Ключевский, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов и другие, в той или иной мере, находились под воздействием исторической концепции Соловьёва. А его «История России» сохранила большое научное значение и до наших дней.

Умер Сергей Михайлович Соловьёв (4) 16 октября 1879 года в Москве.

Общества необразованные и полуобразованные страдают обыкновенно такою болезнию: в них очень легко людям, пользующимся каким-либо преимуществом, обыкновенно чисто внешним, приобресть огромное влияние и захватить в свои руки власть.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Мая 2020, 06:12:35 | Сообщение # 991
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
18 мая 1868 г. родился
НИКОЛАЙ II
(1868 — 17.7.1918),
последний российский император.


Его правление началось с крови во время празднования вступления на престол на Ходынском поле, а жизнь завершилось кровью расстрелянной вместе с ним семьи. Бездарный правитель огромной страны ныне возведен в ранг великомученика. Возможно, вы не согласитесь, но безвинными жертвами были дети и остававшиеся с ним до последнего мгновения люди, а печальный удел императора и самодержца всероссийского был предопределен каждым мигом его пребывания на престоле.

Только он заслужил в российской истории прозвание Кровавого (и дадено оно было вовсе не большевиками), проиграл все войны, в которые вовлек страну, вверг ее в три революции, потерял страну и не защитил даже своих близких. А если кому не дают покоя утерянные имперские амбиции, то развал государства начался как раз при последнем царе. На Дальнем Востоке до сих пор продолжается спор с японцами, при нем была реально потеряна Польша и фактически отдана оккупированная немцами Прибалтика.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 20 Мая 2020, 23:37:44 | Сообщение # 992
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
20 мая 1830, Новый Оскол, Курская губерния родился
Иван Дмитриевич Путилин (1830–1893) — первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга, действительный тайный советник.


Иван Путилин родился в 1830 году Новом Осколе Курской губернии. Обучался в уездном училище, с 14 лет начал трудовую деятельность, в 20 лет уезжает в Петербург, где при содействии старшего брата, служившего в Министерстве внутренних дел, поступает в полицию на должность канцелярского писца. Путилин в короткий период времени сумел настолько проявить свои способности и смелость при поимке опасных преступников, что удостоился ордена Святого Станислава 3-й степени.





Он первым стал применять до сих пор используемые приёмы следственной практики, развил качественную агентурную сеть среди всех классов петербургского общества. По своей природе И.Д. Путилин был чрезвычайно даровит и создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность соединялись в нём со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. В Петербурге в первой половине 1870-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в раскрытие которого И.Д. Путилин не вложил бы своего труда. В мае 1889 года И.Д. Путилин удостоен звания генерал-лейтенанта.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Мая 2020, 17:47:58 | Сообщение # 993
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
22 мая 1913 г. родился
Никита Владимирович БОГОСЛОВСКИЙ
(1913 — 4.4.2004),
композитор, автор песен «Любимый город», «Темная ночь», постоянный автор 16-й полосы «Литературной газеты».


Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова. Первым его сочинением был вальс, написанный им в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова.

В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».



В 1930 году Никита поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.

В списке произведений Богословского – симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам.

Композитор сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям; 58 художественным фильмам, написал около 200 песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка»,«Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.

https://youtu.be/1vRYwaJC5FY

Как дирижер Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами объездил весь мир. Он был очень разносторонним человеком: опубликовал множество статей, заметок, критических материалов, написал ряд книг, вел авторские передачи на телевидении и радио.

В разные годы увлекался разведением экзотических рыбок, содержал 3 огромных аквариума. Еще одной признанной «специальностью» Никиты Владимировича был розыгрыш друзей, который иногда строился по сложным законам драматургии.

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР Никита Владимирович – кавалер многих орденов, обладатель множества почетных званий и наград.

Умер Никита Владимирович Богословский 4 апреля 2004 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


ШУТКИ БОГОСЛОВСКОГО

Однажды Богословский отпустил шутку в адрес своего друга — певца Сигизмунда Каца, который выступал с концертами на юге. "В Советском Союзе были очень популярны подобные поездки, дававшие возможность неплохо заработать. Никита с Сигизмундом распределили между собой несколько санаторных концертных площадок, по очереди на них выступая. И что же сделал этот негодяй Богословский! Приехал однажды в один из санаториев, вышел на сцену, где стоял рояль, и представился: «Здравствуйте, меня зовут Сигизмунд Кац, я буду петь вам свои песни». А Никита блестяще мог сыграть любую мелодию. Он полностью спел весь концерт Каца. Зрители в восторге, довольны. На следующий день в этом санатории должен давать концерт настоящий Кац. И вот он вышел на сцену и обратился к собравшимся: «Меня зовут Сигизмунд Кац, я вам исполню свои песни». Не успел он открыть рот, как его забросали яйцами. Никита ликовал, что так ловко подшутил над Сигизмундом. Но, надо признать, никто на Никиту никогда не обижался. Сразу после розыгрыша он шел на мировую, которая обязательно заканчивалась крепким возлиянием. К тому же он считался эдакой «персоной нон грата», человеком с ореолом таинственности."


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 11:14:03 | Сообщение # 994
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
24 мая 1940 80 лет назад родился
Иосиф Александрович БРОДСКИЙ
(1940 — 28.1.1996),
поэт, нобелевский лауреат 1987 года.


В советские годы застоя его изгнали из страны, и он состоялся в Америке. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». При вручении премии на вопрос, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского и статьи о нём, начали выходить книги. В 1995 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, а в 2005 году в городе на Неве появился первый в стране памятник великому поэту...

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его, самого «несоветского» гражданина СССР, назвали Иосифом в честь «Отца всех народов».

Свои первые стихи Иосиф написал в 16 лет. Толчком к этому послужили впечатления от прочитанного сборника стихов Бориса Слуцкого. В 1959 году, познакомившись со стихами Евгения Баратынского, Бродский окончательно укрепился в желании посвятить себя поэтическому творчеству.

На почтовой марке изображен портрет И.А. Бродского.







В начале 1960-х годов Иосиф Александрович знакомится с поэзией английского поэта-метафизика Джона Донна. У Донна и других поэтов-метафизиков Бродский наследует «визитную карточку» школы – так называемые метафоры-кончетти (от итал. – «понятие»). Такие «понятия» лежат в основе практически всех его произведений.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо «Окололитературный трутень», направленное против творчества Бродского. В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку он отбывал в деревне Норинская Архангельской области. Но и в ссылке продолжает писать: «Шум ливня...», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе» написаны в эти годы.



Вместо пяти лет, к которым был приговорён, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград.

В 1972 году Иосиф Александрович эмигрирует из СССР. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе, а в 1992 году он получил звание Лауреата Библиотеки Конгресса США.

Иосиф Александрович Бродский скончался от инфаркта 28 января 1996 года в возрасте 55 лет в Нью-Йорке (США). Он похоронен на протестантской части кладбища острова Сан-Микеле в Венеции.

Октябрь — месяц грусти и простуд,
а воробьи — пролетарьят пернатых —
захватывают в брошенных пенатах
скворечники, как Смольный институт.
И вороньё, конечно, тут как тут.

Хотя вообще для птичьего ума
понятья нет страшнее, чем зима,
куда сильней страшится перелёта
наш длинноносый северный Икар.
И потому пронзительное «карр!»
звучит для нас как песня патриота.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Мая 2020, 19:24:14 | Сообщение # 995
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
27 мая 1882 г. родился
КАМО /Симон Аршакович ТЕР-ПЕТРОСЯН/
(1882 — 14.7.1922),
революционер-экспроприатор.


Российский профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Четыре раза приговаривался к смертной казни, заменённой согласно амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых двадцатилетним заключением. Освобождён Февральской революцией. В 1918-1920 годах - организатор большевистского подполья на Кавказе и юге России.



https://zen.yandex.ru/media....07e9081


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Мая 2020, 09:24:12 | Сообщение # 996
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
28 мая 1877 г. родился
Максимилиан Александрович ВОЛОШИН /КИРИЕНКО-ВОЛОШИН/
(1877 — 11.8.1932),
русский поэт, критик, художник, общественный деятель.


Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.

После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Потом окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения.

Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М.Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», Волошин начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».







В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, занимается живописью.

Во время Гражданской войны поэт скрывает у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.


После революции Волошин много занимается живописью в Крыму. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту». В 1924 году он делает из своего дома Дом творчества, который завещал Союзу писателей.

Скончался литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин 11 августа 1932 года в Коктебеле, где его и похоронили.

Волошин М. А. - То в виде девочки, то в образе старушки…

То в виде девочки, то в образе старушки,
То грустной, то смеясь — ко мне стучалась ты:
То требуя стихов, то ласки, то игрушки
И мне даря взамен и нежность, и цветы.

То горько плакала, уткнувшись мне в колени,
То змейкой тонкою плясала на коврах…
Я знаю детских глаз мучительные тени
И запах ладана в душистых волосах.

Огонь какой мечты в тебе горит бесплодно?
Лампада ль тайная? Смиренная свеча ль?
Ах, все великое, земное безысходно…
Нет в мире радости светлее, чем печаль!

Год написания: 1911


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 29 Мая 2020, 15:38:09 | Сообщение # 997
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
29 мая 1866 г. родился
Акоп Мнацаканович Акопян (1866-1937)— армянский советский писатель, основоположник армянской пролетарской литературы. Один из первых пропагандистов марксизма в Армении.


Общественная и литературная деятельность тесно связана с революционной борьбой пролетариата. Акоп Акопян — один из первых пропагандистов марксизма в Армении. Член правления Ассоциации пролетарских писателей Грузии.

Писать начал в 1893 году. Стихи Акопяна (книга «Песни труда», 1906; брошюра «Революционные песни», 1907) ознаменовали рождение армянской пролетарской поэзии. Поэмы «Новое утро» (1909), «Красные волны» (1911) посвящены революционному движению в Закавказье; «Равенство» (1917) — произведение про будущее социалистическое общество, образец «революционного романтизма» в армянской литературе. В 1914 году, по примеру Горького, объединил революционных писателей, издав первые армянские марксистские альманахи: «Альбом рабочего», «Красные гвоздики».

Акопян переводил на армянский произведения Пушкина, Горького, Демьяна Бедного и других. Стихи Акопяна переведены на русский, украинский, грузинский и азербайджанский языки.

Почтовая марка СССР, 1966 год



C 1901 года с перерывами работал в Тифлисском коммерческом банке. В 1903 году участвовал в демонстрации, устроенной по поводу захвата Голициным имущества церковноприходских школ армян, причем был жестоко избит казаками на Ванской улице, где происходил митинг. В 1911 году, по заданию партийной организации, Акопян ездил в Париж. В 1921 году, после установления Советской власти в Грузии, был комиссаром банков Грузии.

Умер в Тбилиси 13 ноября 1937 года. Похоронен в Тбилиси, в Пантеоне Ходживанка.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Июня 2020, 11:33:28 | Сообщение # 998
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
2 июня 1827 г. 193 года назад родился
Константин Петрович ПОБЕДОНОСЦЕВ
(2.6 или 30.11.1827 — 23.3.1907),
обер-прокурор Синода, член Госсовета.


Государственный и политический деятель, обер-прокурор Синода (1880-1905), действительный тайный советник, ученый и публицист, правовед и историк церкви — Константин Победоносцев считается главным идеологом контрреформ Александра III и «серым кардиналом» его правительства.

Константин Петрович Победоносцев, сын профессора словесности Московского университета и внук священника, родился в Москве (21 мая) 2 июня 1827 года. В 1846 году после окончания училища правоведения поступил на службу в департамент Сената.

После защиты в 1859 году диссертации на тему «К реформе гражданского судопроизводства» Победоносцев получает звание магистра, а в 1860 году избирается профессором на кафедру гражданского права в Императорский Московский университет.





Репутация ярого реакционера, «тайного властителя» России, надо полагать, вполне заслуженная, казалось бы никак не согласуется с другими фактами. Победоносцев получил прекрасное образование, был страстным поклонником творчества ПУШКИНА и ТЮТЧЕВА, дружил с ДОСТОЕВСКИМ. Предполагают, что в молодые годы он даже был одним из авторов герценовского «Колокола». Отмену крепостного права он встретил восторженно. Но в годы, последовавшие за польским восстанием 1863 года, его либеральные взгляды претерпели удивительную метаморфозу. Либеральная и демократическая общественность была единодушна в его оценке как «главного виновника всяких стеснений, мешающих прогрессу и свободе». Впрочем, и в не столь давней нашей истории сколько было высокообразованных людей, тонких знатоков поэзии, которые занимались тем, что запрещали, преследовали и наказывали других.

Хрестоматийными стали строки Александра БЛОКА из поэмы «Возмездие»:

В те годы дальние, глухие,
сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только - тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна...




В 1901 году на Победоносцева было совершено покушение — в него стрелял статистик Самарского губернского земства Н.К. Лаговский, но промахнулся. Злоумышленник был схвачен.

Скончался Константин Петрович Победоносцев (10) 23 марта 1907 года в Петербурге, где и был погребен - у алтаря церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Июня 2020, 18:30:48 | Сообщение # 999
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
2 июня 1876 г. родился
Константин Андреевич ТРЕНЁВ
(1876 — 19.5.1945),
драматург («Любовь Яровая»).


К. А. Тренёв родился 21 мая (2 июня) 1875 года на хуторе Ромашово Харьковской губернии в семье бывшего крепостного крестьянина. Начальное образование получил в земской школе. Затем учился в окружном училище станицы Каменская, а по окончании его — в земледельческом училище под Харьковом. Окончил Донскую духовную семинарию в Новочеркасске (1896—1899), а потом — духовную академию в Петербурге. В 1901—1903 годах Тренёв учился в Петербургском археологическом институте. Уже будучи известным писателем, в 1921 году прослушал курс на агрономическом факультете в Таврическом университете. Был тестем писателя П. А. Павленко. К. А. Тренёв умер 19 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 20:46:42 | Сообщение # 1000
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
7 июня 1897 г. родился
Кирилл Афанасьевич МЕРЕЦКОВ
(1897 — 30.12.1968),
Маршал Советского Союза.


Советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Кавалер Ордена «Победа». Кандидат в члены ЦК КПСС. Член ЦРК КПСС.



Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году. В 1944-м он командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье.

Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе Советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом против японских войск, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа».

После войны Кирилл Афанасьевич занимал руководящие посты, был помощником министра обороны СССР, генеральным инспектором при Минобороны СССР. Был награжден многими медалями и орденами.

Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене. Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Июня 2020, 09:13:54 | Сообщение # 1001
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
9 июня 1672 г. родился
ПЁТР I
(1672 — 8.2.1725),
первый российский император, основатель Санкт-Петербурга.


Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России - Петр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.



Петр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны.



С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.



В мае 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы. После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.



Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения.

(28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловскойкрепости.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Июня 2020, 17:25:20 | Сообщение # 1002
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
11 июня 1811 г. 209 лет назад родился
Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ
(1811 — 7.6.1848), русский писатель, литературный критик, публицист, философ


Значение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей.

Виссарион Григорьевич Белинский родился (30 мая) 11 июня 1811 года в Свеаборге (ныне Суоменлинна, Финляндия), в семье флотского врача.

Детство Виссариона прошло в Пензе. В 1829–1832 годах он учился на словесном отделении Московского университета. Юношеские идеалы привели его в философский кружок, в котором принимали участие наиболее даровитые студенты, из которых впоследствии вышли очень влиятельные деятели русской литературы и общественной жизни. В этом кружке Белинский нашёл друзей, которые ему сочувствовали и разделяли его стремления. Среди них – Герцен, Огарёв, Станкевич, Кетчер, Корш и многие другие.





Эволюция взглядов Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму, и религиозные убеждения молодости уступили место настроениям явно атеистическим.



В 1845 году Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения позднего Белинского вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Этой идеологией полны и произведения самого Белинского.



Кроме литературных обозрений, Белинский написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии, представляющие полную историю русской литературы от Ломоносова до смерти Пушкина.



Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки (26 мая) 7 июня 1848 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 18 Июня 2020, 15:01:03 | Сообщение # 1003
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует

18 июня 1812 г. родился
Иван Александрович ГОНЧАРОВ
(1812 — 27.9.1891),
писатель. С его «Обыкновенной истории» (1847) начался классический русский роман, а о героях «Обломова» спорят до сих пор.


Иван Александрович Гончаров родился (6) 18 июня 1812 года в Симбирске, в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов.

Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в министерство финансов.





Постепенно Иван Александрович начинает заниматься литературным творчеством. Первые его стихотворные опыты были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк «Иван Саввич Поджабрин». 1840-е годы – начало расцвета творчества Гончарова.

Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».

В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада». Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.





В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления.

Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.

Умер Иван Александрович Гончаров (15) 27 сентября 1891 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Июня 2020, 07:31:57 | Сообщение # 1004
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
23 июня 1889 г. родилась
Анна Андреевна АХМАТОВА /ГОРЕНКО/
(1889 - 5.3.1966),
поэт.


Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.

В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва.

Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Почтовая карточка 100 лет со дня рождения А.А. Ахматовой


125 лет со дня рождения А.А. Ахматовой



На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.А. Ахматовой и композиция из фрагментов произведений «Музыка», «Забудут?




Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.


Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева.

После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.

Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.

Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.

Ахматова А. А. - О, как меня любили ваши деды…

О, как меня любили ваши деды,
Улыбчиво, и томно, и светло.
Прощали мне и дольники и бреды
И киевское помело.
Прощали мне (и то всего милее)
Они друг друга…

Год написания: 1960-е годы


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 24 Июня 2020, 19:42:07 | Сообщение # 1005
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
24 июня 1881 г. родился
Григорий Иванович КОТОВСКИЙ
(1881 — 6.8.1925),
атаман, красный командир.


Народ считал его бессарабским Робин Гудом, царская власть бандитом и сначала приговорила к каторге, а после нескольких побегов — к смертной казни через повешение. Спас его генерал БРУСИЛОВ по просьбе своей жены. В гражданскую войну Котовский — командир Красной Армии, награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Сегодня его музей в Кишиневе закрыт, но появился новый — в Тирасполе.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 28 Июня 2020, 20:28:26 | Сообщение # 1006
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
28 июля 1712 г. родился
Жан Жак РУССО
(1712 — 2.7.1778),
французский писатель и философ-просветитель. Жорж САНД называла его святым, Вольтер — чудовищем, а Лев ТОЛСТОЙ как-то заметил, что самое большое влияние на него оказали Руссо и Евангелие.


Мыслитель, идейный предшественник Французской революции 18 века, Руссо вошел в историю как педагог, писатель, философ и энциклопедист. Его взгляды на общество и государство были более чем новы для его времени.

Жан-Жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau) родился 28 июня 1712 года в Женеве, в семье часовщика. В юности он перепробовал многие профессии - служил лакеем, писцом, гувернёром, учителем музыки..., а в 1741 году уехал в Париж. Здесь Руссо сблизился с Д.Дидро и другими просветителями, сотрудничал в энциклопедии, куда писал статьи главным образом по вопросам музыки.

В 1750 году его трактат «Рассуждение о науках и искусствах» принес автору премию Дижонской академии и известность. В последующие годы он продолжает плодотворно работать, его оперы и пьесы ставятся на различных французских сценах, правда с переменным успехом.

Но в 1762 году, после выхода в свет педагогического романа «Эмиль», где автор развивал деистическую доктрину, на Руссо обрушился гнев католической церкви, а правительство распорядилось его арестовать. И Руссо был вынужден покинуть Францию и уехать в Англию. Причем его преследовали не только французские католики, но и швейцарские протестанты.

К тому же у Руссо был весьма сложный характер: он был удивительно злопамятен, но в то же время обладал талантом забывать о своих благодетелях. А к концу жизни в нем развилась мнительность: всюду ему мерещились заговоры с целью выставить его в неблагоприятном свете. В конце концов, терпение даже самых преданных друзей исчерпывалось и философу указывали на дверь.

Выходящий из ряда эгоист, Руссо отличался необыкновенным тщеславием и гордыней. Его отзывы о собственном таланте, о достоинстве его сочинений, о его всемирной славе бледнеют перед его способностью любоваться своей личностью.

Между тем он и впрямь оказал серьезное влияние на многие умы эпохи. Возможно, именно обостренные общественные противоречия вывели Руссо на арену времени. Признав зловредным влияние наук и художеств, он искал в них душевного отдыха и источника славы. Выступив обличителем театра, он писал для него. Прославив «естественное состояние» и заклеймив позором общество и государство, как основанные на обмане и насилии, он провозгласил «общественный порядок священным правом, служащим основой для всех других».



Постоянно воюя против разума и размышления, он искал основы «для закономерного» государства в самом отвлечённом рационализме. Ратуя за свободу, он признал единственную свободную страну своего времени несвободной. Вручая народу безусловную верховную власть, он объявил чистую демократию неосуществимой мечтой. Избегая всякого насилия и дрожа при мысли о преследовании, он водрузил во Франции знамя революции. Руссо оставался сыном своего искусственного века и мастером парадокса.

Благодаря сочетанию страсти с искусством, никто из писателей 18 века не имел такого влияния на Францию и Европу, как Руссо. Он преобразовал умы и сердца людей своего века тем, чем он был, и ещё более тем, чем казался.

Его книга «Новая Элоиза» была невероятно популярна, как и трактат «Общественный договор», где Руссо описал идеальное государство, свободный человеческий союз, власть в котором принадлежит всему народу и в котором все граждане равны.

Вообще художественное наследие Руссо очень разнообразно но жанрам - это стихи, поэмы, комедии, оперы (для которых он сам сочинял и либретто и музыку) и другие произведения.

В Париж он смог вернуться в 1770 году, с собой писатель привез и законченную рукопись «Исповеди», которая должна была поведать потомкам истину о нем самом и о его врагах...

Последние месяцы жизни Жан-Жак Руссо провел в Эрменонвиле, близ Парижа, где и скончался 2 июля 1778 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Июля 2020, 19:37:06 | Сообщение # 1007
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
1 июля 1961 г. родилась
ДИАНА /Диана Фрэнсис СПЕНСЕР/
/DIANA (Diana Frances SPENCER)/
(1961 — 31.8.1997),
принцесса.


Вся ее жизнь после выхода замуж за наследника британского престола принца ЧАРЛЬЗА прошла под пристальным вниманием всего мира. Она стала всеобщей любимицей, но была ли от этого счастлива? Не только бульварная, но и вполне респектабельная пресса отслеживала каждый шаг Дианы, благо, поводов для этого, особенно в последние годы, было более чем достаточно. Трагическая гибель принцессы стала для акул пера еще одной возможностью пройтись по ее жизни, почти не касаясь личности самой Дианы.



Она устала от обмана,
Она устала от измен…
Ей в жизни веры не хватало
В возможность добрых перемен.

Короне вызов бросив дерзко,
Судьбу дразнила, точно пса.
Отринув то, что было мерзко,
Ушла, не веря в чудеса....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 04 Июля 2020, 16:46:11 | Сообщение # 1008
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
4 июля в Норвегии отмечают День рождения королевы Сони — супруги короля Харальда V (король Норвегии с 1991 года).

В Норвегии, как и в других европейских монархиях, отмечаются дни рождения членов Королевской семьи, которые являются Флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), но не являются в этой стране национальными праздниками и официальными выходными. Хотя в эти дни принято проводить ряд торжественных мероприятий.



Королева Соня проводит обширную представительскую и общественную деятельность: с большим успехом покровительствует ряду организаций, среди которых отделение помощи детям Красного Креста Норвегии, Норвежский союз детей и юношества, Норвежский союз ремесленников. Королева — почетный член норвежской Академии наук, Филармонического общества, была вице-президентом норвежского Красного Креста, патронирует ежегодный международный музыкальный фестиваль, носящий её имя.

Широко известна ее деятельность в деле помощи беженцам по линии ООН, за которую Соня награждена памятной медалью Нансена.

Как член королевской семьи она прошла военное обучение, ей были присвоены звания полковника сухопутных войск, военно-воздушных сил и капитана первого ранга. Королева увлекается лыжным и парусным спортом, рыбной ловлей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Июля 2020, 16:36:53 | Сообщение # 1009
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
9 июля 1751 г. родился
Николай Петрович ШЕРЕМЕТЕВ
(1751 — 13.1.1809),
граф, организатор странноприимного дома в Москве (ныне больница им. Склифосовского).


В детстве он был любимым товарищем цесаревича Павла Петровича. При ЕКАТЕРИНЕ II был назначен сенатором, а после воцарения ПАВЛА I — обер-гофмаршалом. Император возложил на него «тяжелую задачу преобразовать двор и устранить злоупотребления». Но с этой задачей на Руси еще никто не справлялся. Вскоре для Шереметева были «совершенно затворены двери кабинета его величества» (по выражению самого графа).



Граф был большим любителем музыки, пения и драматического искусства. Его крепостной театр был столь хорош, что иные приятели из-за этого раздружились с ним. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса. Знатный вельможа женился на актрисе своего театра крепостной Прасковье Ивановне КОВАЛЕВСКОЙ, выступавшей на сцене под именем Жемчуговой. Объявлено о браке было только после рождения сына Дмитрия. Брак графа стал неожиданностью не только для света, но и для его родственников, рассчитывавших на наследство. Императоры Павел и АЛЕКСАНДР I признали и одобрили этот брак. Но счастье было недолгим: через три недели после рождения сына графиня скончалась. Граф был безутешен и последние шесть лет своей жизни посвятил воспитанию сына и щедрой благотворительности. По завещанию жены он построил в Москве странноприимный дом с больницей и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам. В своем завещании сыну он написал: «Во всем богатстве и пышности не находил я ничего утешительного и целебного для изнемогшей души моей. Помни, что житие человека кратко, весь блеск мира сего исчезает неминуемо!»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Июля 2020, 21:42:23 | Сообщение # 1010
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
10 июля 1905 115 лет назад родился
Лев Абрамович КАССИЛЬ
(1905 — 21.6.1970),
писатель. Признанный классик детской литературы («Кондуит и Швамбрания», «Черемыш, брат героя», «Вратарь республики», «Улица младшего сына»), произведения которого и сегодня читаются с интересом, был также страстным поклонником спорта, его репортажи с крупнейших состязаний регулярно печатались в центральных изданиях. Сегодня, как ни грустно, практически нет и журналистов, пишущих о спорте, остались только репортеры.




Лев Абрамович Кассиль родился (27 июня) 10 июля 1905 года в Покровской слободе Саратовской губернии (ныне город Энгельс в Саратовской области), в семье врача и учительницы музыки.

Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.

В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики.

В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия».

В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь. Изображая события 1-й мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 года через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы.

Глубокое знание системы ценностей современной ему молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров) определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковы романы «Вратарь Республики» (1938), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1960).

Часть произведений была написана Кассилем совместно с М.Поляновским, в том числе «Улица младшего сына» (1949), получившая Государственную премию 1951 года, и «Так было».

Кассиль также является автором рассказов, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.

В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.

Умер Лев Абрамович Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мир был очень велик, как учила география, но места для детей в нем не было уделено. Всеми пятью частями света владели взрослые. Они распоряжались историей, скакали верхом, охотились, командовали кораблями, курили, мастерили настоящие вещи, воевали, любили, спасали, похищали, играли в шахматы… А дети стояли в углах.

Лев Кассиль Кондуит и Швамбрания


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 11 Июля 2020, 09:21:23 | Сообщение # 1011
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
11 июля 1916 г. родился
Александр Михайлович ПРОХОРОВ
(1916 — 8.1.2002),
физик-академик — разработчик лазеров, нобелевский лауреат 1964 года, главный редактор последнего издания Большой Советской Энциклопедии, дважды Герой Социалистического Труда.


Научные работы посвящены радиофизике, физике ускорителей, радиоспектроскопии, квантовой электронике и её приложениям, нелинейной оптике. В первых работах он исследовал распространение радиоволн вдоль земной поверхности и в ионосфере. После войны он деятельно занялся разработкой методов стабилизации частоты радиогенераторов, что легло в основу его кандидатской диссертации. Он предложил новый режим генерации миллиметровых волн в синхротроне, установил их когерентный характер и по результатам этой работы защитил докторскую диссертацию (1951).

Почтовая марка России 2016 года, к 100-летию учёного




Прохоров — автор научного открытия «Светогидравлический эффект», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 65 с приоритетом от 28 февраля 1963 года в следующей формулировке:
«Экспериментально установлено неизвестное ранее явление возникновения гидравлического ударного импульса при поглощении внутри жидкости светового луча квантового генератора»


Был главным редактором международного журнала «Laser Physics» (англ.)русск., членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

Скончался на 86-м году жизни 8 января 2002 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 07:24:23 | Сообщение # 1012
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
12 июля 1812 г. родился
Мирза Фатали АХУНДОВ
(1812 — 10.3.1878),
азербайджанский писатель-просветитель, философ-материалист, зачинатель азербайджанской драматургии.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 18 Июля 2020, 10:05:54 | Сообщение # 1013
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
18 июля 1909 г. родился
Андрей Андреевич ГРОМЫКО
(1909, д. Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губ. — 2.7.1989, Москва),
министр иностранных дел СССР (1957—85).


О себе министр рассказывал, что в деревне он всегда откликался, когда его звали Андрей Бурмаков. Прозвище Бурмаковы (видимо, от татарского «бурмак» — белоносый) на целые поколения закрепилось за его семьей, тогда как фамилия была Громыко. Но как сельчане могли не давать прозвищ, когда в Старых Громыках было более ста дворов и почти все — Громыко? Да и на всю округу, включавшую села Новые Громыки и Потесы, на шесть сотен дворов приходилось всего полдесятка жильцов, которых звали не Громыко. Когда родной брат министра, работавший с архивами, заинтересовался историей рода, то выяснил, что в тех краях с незапамятных времен проживали славяне–радимичи, одного из воевод которых звали Громыко. Его ратники оседали в селах на реке Беседь и тоже прозывались Громыко. Один из их потомков, полковник Михайло ГРОМЫКО, был сподвижником Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО, когда гетмана призывали податься к туркам или крымцам, а он выбрал воссоединение с Россией. Полковника убили во время переговоров черкасы, в Москву гонцом отправляли его сына Василия.



Многие Громыко были воинами, но большинство — хлебопашцами. Андрей Андреевич стал выдающимся дипломатом. Его родители не покидали родной деревни, но благословили сына продолжить учебу, заметив его тягу к книгам. Громыко работал в Институте экономики АН СССР, когда в 1939 году неожиданно был приглашен на дипломатическую работу и уже осенью отправлен в США. В войну он занял важнейший пост посла СССР в США, потом побывал постоянным представителем СССР при ООН, был послом в Англии, с 1957 по 1985 год возглавлял Министерство иностранных дел и три последних года до отставки был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Без него не решались все важнейшие послевоенные дела: от организации ООН до договоров об ограничении ядерных вооружений. Порожденный


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 18:07:10 | Сообщение # 1014
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
19 июля 1893 г. родился
Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ
(1893 — 14.4.1930),
поэт.


Маяковский — лирик, Маяковский — горлопан, Маяковский — трибун, Маяковский — даже детский поэт и автор рекламных слоганов, наконец, «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Последняя фраза — резолюция, наложенная Иосифом СТАЛИНЫМ, превратившая поэта в хрестоматийного автора. А до того он шокировал публику желтой кофтой, подписывал манифест «Пощечина общественному вкусу», провозглашал, что «нами уничтожены знаки препинания». И с жизнью, как знаем, сам свел счеты.



На карточке с оригинальной маркой изображены плакаты и портрет В.В. Маяковского.

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?



Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.


Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью
в такие вот часы встаешь и говоришь
векам истории и мирозданью.


Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана...


Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 20 Июля 2020, 21:30:28 | Сообщение # 1015
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
20 июля 1304 г. родился
Франческо ПЕТРАРКА
(1304 — 19.7.1374),
итальянский поэт.


Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо (Италия).

Он был выходцем из семьи нотариуса и должен был продолжать дело отца, но право мало занимало его. К тому же после смерти отца Петрарка по завещанию получил только рукопись Цицерона. Отсутствие средств к существованию заставило его стать священником.

Поселившись в Авиньоне и приняв духовный сан, Петрарка впервые встретил свою возлюбленную, Лауру, которой в последствие посвящал свои знаменитые сонеты. Лаура была для него объектом преклонения и чистой платонической любви. Несмотря на то, что виделись они всего несколько раз и не были по-настоящему знакомы, Петрарка пронес это чувство через всю жизнь. Даже после того, как жизнь Лауры унесла эпидемия чумы, Петрарка ещё десять лет воспевал её.





Лауре Петрарка посвятил сборник своих итальянских стихов «Canzoniere». Книга делится на две части: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры», написанные соответственно до и после смерти возлюбленной. Образ Лауры в лирике Петрарки отличается от другой подобного рода лирики (например, сонетов Данте к Беатриче), тем, что героиня не превращается в бесплотный символ красоты и совершенства. Будучи идеалом в глазах поэта, образ Лауры остается вполне реальным и осязаемым. Книга «Canzoniere» выдержала более двухсот переизданий ещё до начала 17 века.

Кроме лирики на итальянском языке, перу Петрарки принадлежит и некоторое количество произведений на латыни. Это две его автобиографии, одна из которых создана в форме диалога поэта с Августином Блаженным. В ней Петрарка противопоставляет собственное гуманистическое мировоззрение средневековой схоластике и утверждает величие человека и его особенное место в мире, созданном Богом.

Франческо Петрарка скончался 19 июля 1374 года в деревне Арква неподалёку от Падуи (Италия).

Сонеты неразделённой любви

Благословляю день, минуту, доли
Минуты, время года, месяц, год,
И место, и придел чудесный тот,
Где светлый взгляд обрек меня неволе


Средь тысяч женщин лишь одна была,
Мне сердце поразившая незримо.
Лишь с обликом благого серафима
Она сравниться красотой могла.


Нам этот лик прекрасный говорит,
Что на Земле — небес она жилица,
Тех лучших мест, где плотью дух не скрыт,
И что такой портрет не мог родиться,
Когда Художник с неземных орбит
Сошел сюда — на смертных жён дивиться


Лаура и Петрарка виделись в последний раз 27 сентября 1347 года за полгода до смерти Прекрасной Дамы, которая по роковому стечению обстоятельств произошла спустя 21 год после их первой встречи, но в том же городе, в тот же день и месяц.

До сих пор точно неизвестно, от чего умерла возлюбленная поэта. Возможно, это была чума (свирепствовавшая в те годы в Авиньоне), а возможно, туберкулёз. Но для Петрарки смерть возлюбленной стала катастрофой:

Погас мой свет, и тьмою дух объят —
Так, солнце скрыв, луна вершит затменье,
И в горьком, роковом оцепененье
Я в смерть уйти от этой смерти рад.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: