Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » История на почтовых марках » Политическая филателия и войны (Герои войн, военные события , военная техника .)
Политическая филателия и войны
SokolДата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 16.08.28 | Сообщение # 691
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
7 июня 1887 г. родился
Сидор Артемович КОВПАК
(1887 — 11.12.1967),
партизанский руководитель, дважды Герой Советского Союза.

Советский военачальник, государственный и общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны - командир Путивльского партизанского отряда, член ЦК КП Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.

Сидор Артемьевич Ковпак, один из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, родился (26 мая) 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне - Полтавская область Украины), в бедной многодетной крестьянской семье. С 10 лет он батрачил у местного лавочника; окончил церковно-приходскую школу.





Ковпак — участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области.

Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.

Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.

18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».

Сидор Артемьевич Ковпак скончался 11 декабря 1967 года в Киеве, где и был похоронен.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Июня 2020, 16.22.33 | Сообщение # 692
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
9 июня 1945 г. 75 лет назад
Учреждена медаль «За взятие Берлина»


9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в СССР едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.



Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.





Советская группировка войск, куда входили войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, насчитывала в своем составе около 2,5 млн. человек, 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Перед войсками была поставлена задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть городом в самый кратчайший срок.

Наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехота и танки, перешли в атаку. Бои с самого начала приняли крайне тяжелый характер. Враг отчаянно сопротивлялся, используя для обороны многочисленные здания. Уличные бои осложнялись тем, что велись советскими войсками почти без поддержки танков, маневренность которых на улицах полуразрушенного города значительно снизилась. Берлин горел. Бои велись за каждый дом, этаж, комнату…



30 апреля Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Однако бои в городе продолжались, и лишь 2 мая остатки эсесовских частей капитулировали окончательно. Берлин пал. В этой грандиозной по своим масштабам и значению наступательной операции советские войска разгромили сильнейшую группировку вражеских войск. Многие части и соединения Красной Армии были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава армии и была учреждена медаль «За взятие Берлина».

Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали – стал художник А.И. Кузнецов.

Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Медаль круглой формы, диаметром 32 мм, окаймленная по лицевой стороне бортиком, изготавливалась из латуни. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина» и пятиконечная звезда над ней, по нижнему краю помещено изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. На оборотной стороне медали размещена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945», под ней – пятиконечная звезда. Все надписи и изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. В середине ленты проходят пять долевых полосок: три черные и две оранжевые.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены» и перед медалью «За освобождение Белграда». После смерти или гибели награжденного медаль вместе с удостоверением к ней остается в семье награжденного – как память.

Большинство награждений медалью «За взятие Берлина» было произведено непосредственно после окончания Великой Отечественной войны, и лишь небольшая часть военнослужащих получила заслуженную награду позже. Одно из последних в истории награждений медалью состоялось в 2003 году – ее вручили жителю Еревана Анатолию Зеленцову, который во время штурма Берлина был ранен, попал в госпиталь и по каким-то причинам не смог получить медаль. Но награда нашла его, хотя и спустя столько лет. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.

Стоит отметить, что этим же Указом от 9 июня 1945 года об учреждении медали «За взятие Берлина» были учреждены и другие специальные медали – «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены» для награждения непосредственных участников, а также организаторов и руководителей боевых операции при взятии этих городов


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Июня 2020, 08.52.03 | Сообщение # 693
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
10 июня 1944 г. 76 лет назад
Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии


Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.

Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.





Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар.

Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение.

Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Июня 2020, 21.15.29 | Сообщение # 694
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
11 июня 1971 г родился
Терешкин, Олег Викторович (1971-1995)— прапорщик, заместитель командира взвода отряда специального назначения «Росич» (Северо-Кавказское региональное командование ВВ МВД России), Герой Российской Федерации.




В 1994 году поступил на службу во внутренние войска — стал прапорщиком, заместителем командира взвода в отряде специального назначения «Росич» Северо-Кавказского округа внутренних войск. В составе отряда принимал участие в боевых действиях первой чеченской кампании.

В апреле 1995 года принимал участие в боях за село Бамут, в 40 километрах к юго-западу от Грозного. 18 апреля отряд «Росич» штурмовал Лысую гору — господствующую высоту в окрестностях Бамута. Преодолев крутые склоны, отряд закрепился на высоте и надёжно прикрыл левый фланг наступающей бригады, ведя бой с превосходящими силами бандитов. В бою прапорщик Терешкин был тяжело ранен. Скончался по дороге в госпиталь.

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе России, прапорщику Терёшкину Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 12 Июня 2020, 18.02.31 | Сообщение # 695
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
10 июня 1765 255 лет назад
Петр Иванович БАГРАТИОН
(1765 - 24.9.1812),
князь-полководец, ученик А. В. СУВОРОВА, герой Отечественной войны 1812 года.


Петр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года в Грузии. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.



Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Юный Петр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году он приобрел первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попадает в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.



В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Петр Иванович принимал участие в Русско-турецкой войне (1787-1792), а в 1797 году он становится командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Еще через 2 года - чин генерал-майора.

В том же 1799 году Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.

Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805–1807 годах. Его войска провели ряд успешных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене.



В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И. Кутузова.



Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Весной 1809 года Петр Иванович был произведен в генералы-от-инфантерии. В августе 1811 года он становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.

Во время Отечественной войны 1812 года Багратион особенно отличился в Бородинском сражении. Его части отразили все атаки армии Наполеона. Сам же генерал Петр Иванович Багратион был ранен в этом сражении и через 17 дней – (12) 24 сентября 1812 года он скончался от гангрены.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 21.53.39 | Сообщение # 696
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
14 июня 1941 года c территории Литвы (как и других территорий вошедших в состав СССР в 1939 — 1941 годах) началась депортация «нежелательных элементов» в целях защитных мер для предупреждения антисоветских мятежей на приграничных территориях. Депортация производилась в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 мая 1941 года. Одно из мест куда производилась депортация была Иркутская область, о чём свидетельствует эта почтовая вещь почты Литвы, выпущенная 14 июня 2001 года...



Суммарное число «изъятых» обеих категорий приводится в докладной записке от 14 июня 1941 года замнаркома госбезопасности СССР Б.З. Кобулова И.В. Сталину, В.М. Молотову и Л.П. Берии. В общем с 22 мая по 20 июня 1941 года депортации затронули население Эстонии (10 тыс. чел.), Латвии (15,5 тыс. чел.), Литвы (17,5 тыс. чел.), Белоруссии (22,3 тыс. чел.), Украины (более 11 тыс. чел.) и Молдавии (29,8 тыс. чел).



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Вторник, 23 Июня 2020, 20.04.01 | Сообщение # 697
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
23 июня 1944 г. 76 лет назад
В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»


Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция советских войск в годы Великой Отечественной войны, начавшаяся 23 июня 1944 года в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года.

Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона, а разрабатывалась она К.Рокоссовским совместно с А.Василевским и Г.Жуковым.





Белоруссия была оккупирована фашистами с самого начала Великой Отечественной войны, и здесь немцы за это время создали мощную и эшелонированную оборону. Поэтому, при подготовке к наступлению на данном направлении, советское командование подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил Красной Армии и по введению противника в заблуждение. Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание, а параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении, из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. И это принесло желаемый результат – враг ничего не заподозрил.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал Маршал Г.Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов - начальник Генштаба А.Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.





Операция проходила в два этапа: первый (23 июня – 4 июля) включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые наступательные операции; второй этап (5 июля – 29 августа) – Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

В ходе операции «Багратион» были освобождены от немецких захватчиков Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Группа армий «Центр» была практически разгромлена. Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными (хотя в разных источниках приводятся неодинаковые данные).

Но одно неоспоримо – операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны и триумфом советского военного искусства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 24 Июня 2020, 17.04.10 | Сообщение # 698
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
24 июня 1812 г. 208 лет назад
Армия Наполеона вторглась в Россию — началась Отечественная война 1812 года


(12) 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию — после полуночи по четырём наведённым мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман. В 6 часов утра (12) 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно.

Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона и А.Тормасова.





Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.





20 августа российский император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, не смотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы, не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги.

Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Июня 2020, 17.56.14 | Сообщение # 699
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
26 июня 1945 г. 75 лет назад
В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза.


В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе.



Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя — светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско-шведской Северной войне. Получил он его уже после смерти Петра от его внука императора Петра II.





Наряду с крупнейшими российскими полководцами звание генералиссимуса присваивалось также членам царской семьи. Анна Леопольдовна – регентша при малолетнем императоре Иоанне VI — в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему супругу, принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, который, правда, не имел никаких военных заслуг.

28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов— победитель легендарного Швейцарского похода 1799 года.



В СССР звание Генералиссимус Советского Союза было введено вскоре после окончания Великой Отечественной войны — 26 июня 1945 года. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны».

Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом. А в 1993 году это воинское звание, вместе с другими некоторыми воинскими званиями СССР, в перечень воинских званий Вооруженных Сил Российской Федерации не вошло.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 03 Июля 2020, 16.53.31 | Сообщение # 700
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
3 июля 1944 г. 76 лет назад
Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков


3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.















За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор – Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей – всех их художник писал с натуры.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Пятница, 03 Июля 2020, 22.06.45 | Сообщение # 701
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Филателия, как исторический документ,порой, фиксирует не только событие в виде образа, но и отмечает на ГЗПО конкретную дату для данного события... В этой её уникальная фишка.

Например, 3 июля, как день освобождения Минска:

- вариант "прямой": на СПШ



- вариант "опосредованный", через "День Независимости республики":

В 1996 году в ходе республиканского референдума было принято День Независимости республики Беларусь праздновать 3 июля. Решение о праздновании Дня Независимости, в день освобождения столицы Белоруссии от немецких захватчиков, объявлен в 1996 году Декретом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 года № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь».



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Среда, 08 Июля 2020, 19.25.07 | Сообщение # 702
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
8 июля 1709 г. 311 лет назад
Русская армия Петра I разбила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении


(27 июня) 8 июля 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700—1721) — Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы.

Он повел свою армию на Москву с юга, через Украину, и в этом была его главная ошибка. Ему помешали неблагоприятные климатические условия. К тому моменту, когда шведская армия подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.





В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы.

После того как в июне на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию.

Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.

В честь этого события в 1995 году в России был учрежден праздник — День воинской славы России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Июля 2020, 20.16.07 | Сообщение # 703
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
10 июля 1816 г. родился
Дмитрий Алексеевич МИЛЮТИН
(1816 — 7.2.1912),
граф, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.


В 20 лет окончил Николаевскую военную академию, служил на Кавказе, свыше 10 лет был профессором кафедры военной географии в родной академии. В 1856—59 гг. был начальником главного штаба Кавказской армии и одним из руководителей боевых действий в войне с ШАМИЛЕМ. Главный период жизни Милютина связан с пребыванием на посту военного министра в 1861—81 гг. Он провел важнейшие военные реформы, позволившие преодолеть причины и последствия поражения в Крымской войне 1853—56 гг.





При Милютине были образованы военные гимназии и училища, отменены телесные наказания и высылка на военные поселения, издан первый дисциплинарный устав, организованы военные округа, пехота и артиллерия получила новое оружие (нарезную винтовку «Бердана» и орудия, заряжаемые с казенной части). В 1874 году Милютин ввел всеобщую воинскую повинность, которая стала обязанностью всех лиц мужского пола, достигших 21 года. Одновременно была отменена существовавшая с петровских времен рекрутчина: срок службы был снижен с 25 до 6 лет, после которых отслужившие еще 9 дет состояли в запасе, время от времени призываясь на короткие военные сборы. Вместо суровой муштры было введено разумное и гуманное воспитание солдат, которых кроме военной выучки обучали грамоте и старались развить в них сознательное отношение к своему долгу. Этим были созданы условия для развития массовой армии и обеспечена подготовка обученных резервов, что положительно сказалось на боеспособности армии в период русско-турецкой войны 1877—78 гг. Вскоре после восхождения на престол императора АЛЕКСАНДРА III Милютин подал в отставку, так как у него было достаточно врагов в дворянской среде, ущемленных в своих привилегиях.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 11 Июля 2020, 18.02.38 | Сообщение # 704
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
11 июля 1903 г. родился
Рудольф Иванович АБЕЛЬ /Вильям Генрихович ФИШЕР/
(1903 — 15.11.1971),
знаменитый советский разведчик-нелегал.


Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. C детства Вильям интересовался естественными науками. В 16 лет он поступает в Лондонский университет.

В 1920 году, вернувшись в Россию, семья Фишеров приняла советское гражданство. Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1924 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако проучившись всего один курс, был призван на воинскую службу.



В 1927 году молодой Фишер был принят на работу в ОГПУ. Он работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. В 1938 году был уволен из НКВД и некоторое время проработал во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе.

В 1941 году ему удаётся вернуться в разведку. В это время он занимался организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. В ноябре 1948 года разведчик был направлен на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Его работа была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Абеля, с которым он познакомился в 1941 году. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке. Был приговорен судом к 30 годам тюрьмы.

10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. Впоследствии Вильям Фишер вернулся к работе в центральном аппарате и принимал участие в подготовке молодых разведчиков.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 14.48.39 | Сообщение # 705
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
12 июля 1943 г. 77 лет назад
В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны


Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.









Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.



12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».

С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Июля 2020, 15.08.10 | Сообщение # 706
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
15 июля 1240 г. 780 лет назад
Русские войска разбили шведов в Невской битве


В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.

В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.





В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков.

Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».





Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.

Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Среда, 15 Июля 2020, 15.49.21 | Сообщение # 707
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года... События одного порядка и те же "герои", но несколько в другое время...

Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Среда, 15 Июля 2020, 15.49.45
 
SokolДата: Среда, 15 Июля 2020, 20.22.44 | Сообщение # 708
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года... События одного порядка и те же "герои", но несколько в другое время...


Все верно Сергей, но это разные битвы.
Невская битва в устье реки Ижора 15 июля 1240 г.
Ледовое побоище Чудское озеро 5 апреля 1242 г.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Среда, 15 Июля 2020, 21.49.20 | Сообщение # 709
Группа: Модератор
Сообщений: 8002
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange]Гена , ты прав , тем более я живу на Чудском !
Битвы разные !
Спасибо русским бойцам за Победу !!!
[/bgcolor]
Бываю с 2-х сторон у памятников ...почти каждый год !


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 16 Июля 2020, 18.34.15 | Сообщение # 710
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
15 июля 1910 г. родился
Владимир Александрович Шишов (1910-1969)
Советский лётчик


Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин - Гол ( Монголия ) в 1939 году. Награждён медалью "За отвагу".

Командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка 286-й истребительной авиационной дивизии 1-й истребительной авиационной армии Брянского фронта, капитан, Герой Советского Союза.



До конца войны отважный воздушный боец совершил около 300 успешных боевых вылетов. Число же сбитых им самолётов в различных источниках трактуется не однозначно. Так, М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 13 побед лётчика; А. Г. Фёдоров в книге - "Авиация в битве под Москвой" - на 14.

После войны Владимир Александрович недолго продолжал служить в ВВС. С 1946 года майор В. А. Шишов - в запасе. Жил в городе Отрадное, работал в рыболовецком колхозе "Нева". Умер 9 мая 1969 года.

Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды; медалями. В городе Отрадное установлен памятник Герою.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 08.12.22 | Сообщение # 711
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
19 июля 790 г. 230 лет назад
Произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами.


(8) 19 июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.

Турецкая эскадра под командованием – капудан-паши Хусейна насчитывала 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Она шла из Турции для высадки десанта в Крыму. Днем 8 июля ее встретила русская эскадра (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 18 вспомогательных судов) под управлением адмирала Федора Ушакова.







Используя наветренное положение турецкого флота и превосходство в артиллерии – 1100 орудий против 860, турецкая эскадра с ходу атаковала русскую эскадру. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнем на коротких дистанциях нанес авангарду и центру турецкой эскадры потери. Турецкую эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность ее кораблей и наступившая темнота.

Керченское морское сражение является одним из примеров применения новой манёвренной тактики, основы которой были заложены русским адмиралом Федором Ушаковым во второй половине 18 века.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 20 Июля 2020, 14.17.20 | Сообщение # 712
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
20 июля 1918 г. родился
Григорий Васильевич КИСУНЬКО
(1918 — 11.10.1998),
создатель советской противоракетной обороны.


В 1938 году был арестован и расстрелян как «враг народа» его отец — простой машинист, в 1941-м Григорий ушел в ополчение, но судьба берегла его и позволила сначала получить образование, а потом продолжить свои научные занятия. Работа над созданием системы ПРО была ему поручена в 1954 году, испытания проводились на казахстанском полигоне Сары-Шаган, где на берегу озера Балхаш был построен город Приозерск.







Первое успешное испытание советской противоракеты прошло в марте 1961 года, что позволило руководителю страны Никите ХРУЩЕВУ с гордостью заявить «наша ракета попадает в муху в космосе ». Американцы подобного достигли только в 80-е годы, почему и поспешили в 1972 году заключить договор об ограничении систем ПРО. А на полигоне по-прежнему проводятся испытания новых систем совместных разработок ученых России и Казахстана, так как у руководителей стран хватило мудрости не рушить многолетние связи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 21 Июля 2020, 07.27.24 | Сообщение # 713
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
21 июля 1897 г. родился
Василий Данилович СОКОЛОВСКИЙ
(1897 — 10.5.1968),
Маршал Советского Союза.


Василий Соколовский является примером того, как в одном человеке могут совмещаться талант теоретика и практические военные организаторские способности. Автор исторических трудов «Военная стратегия» и «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» – Соколовский во время войны успешно участвовал во многих операциях, руководя несколькими фронтами.

Во время Великой Отечественной войны он занимал командные должности, от начальника штаба и до командующего войсками Западного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. В эти годы особенно ярко раскрылись его способности – военные и организаторские.



Соколовский участвовал в планировании и осуществлении контрнаступления под Москвой. В 1943 году под его руководством войска Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом успешно ликвидировали ржевско-вяземский плацдарм противника. Летом того же года им была прорвана мощная оборона фашистско-немецких соединений во время Орловской и Смоленской операций.

Соколовский участвовал в подготовке и проведении ряда других военных операций: Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской. За успешное руководство войсками в Берлинской операции ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны советский полководец занимал высшие руководящие посты в Министерстве обороны и Генеральном штабе. Являлся главнокомандующим группой советских войск в Германии и членом Контрольного совета по управлению Германией. По заданию Сталина Соколовский обеспечивал отделение Восточной Германии.

Умер Василий Данилович Соколовский 10 мая 1968 года в Москве. Его прах погребен в Кремлевской стене.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Июля 2020, 18.21.44 | Сообщение # 714
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
23 июля 1985 г. 35 лет назад
Заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь»


Первый полк советских межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации ракет РТ-2П.

Ввод в строй этого полка стало настоящим событием для Вооруженных Сил СССР. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками.

С 1992 года создается и развертывается унифицированный ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования – «комплекс 21 века».

На марке изображён ракетный комплекс «Тополь-М» на фоне корпусов завода «Баррикады».




1 декабря 1998 года на вооружение РВСН РФ была принята межконтинентальная стратегическая ракета «Тополь-М». На боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» заступил 30 декабря 1998 года.

В 1997 году РВСН были объединены с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. В июне 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил России в два самостоятельных рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска (с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил РФ).

Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Июля 2020, 17.50.59 | Сообщение # 715
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
25 июля 1942 г. 78 лет назад
Началась оборона Кавказа (Битва за Кавказ) в годы Великой Отечественной войны


Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – наступление немецких войск, или оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943).







До начала войны через Кавказ осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и оборона края была назначена на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.







Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. В состав фронта входило семь общевойсковых армий: 9-я армия, 12-я армия, 18-я армия, 24-я армия, 37-я армия, 51-я армия и 56-я армия. Все они были малочисленны и насчитывали в общей сложности около 112 тыс. человек.

Ответственная задача возлагалась на войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Буденный. В состав фронта входили 47-я армия, 1-й отдельный стрелковый и 17-й кавалерийский корпуса. Они обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского.

Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. В состав фронта входили 45-я и 46-я армии и 15-й кавалерийский корпус.

Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского сохранял превосходство в кораблях, хотя многие из них нуждались в ремонте. Флот состоял из эскадры, подводных лодок, торпедных катеров, военно-воздушных сил и Азовской военной флотилии под командованием С.Г. Горшкова.

Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А». Их задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда. Причём план под названием «Эдельвейс» казался Гитлеру легковыполнимым, который очень рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, многие из которых, как известно, были настроены против советской власти.

Во время первого этапа битвы за Кавказ успех был на стороне германских сил, немцы планомерно захватывали все больше и больше южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Меньше чем через два месяца немецкая армия подошла к Малгобеку, но здесь она была остановлена. К тому же, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери, а победа советской армии под Сталинградом окончательно разрушила планы немецкого командования по захвату региона. В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и к началу второго этапа битвы немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла и не смогла противостоять контрнаступлению советских войск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 17.44.42 | Сообщение # 716
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
В любом военном конфликте учавствуют как минимум 2 стороны, в связи с чем интересен взгляд на это через ГЗПО обеих сторон... Иначе показ военного конфликта выглядит односторонним...

Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (Битва за Кавказ) проходила против сил Германии: группа армий «A» (генерал-полковник Э. фон Клейст), Румынии: 3-я румынская армия (армейский генерал П. Думитреску) и Словакии: бригада Schnelle Division (генерал-майор А. Малар), цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Их задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда. А. Гитлер, начиная эту операцию, очень рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, многие из которых, как известно, были настроены против советской власти…



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Воскресенье, 26 Июля 2020, 17.45.24
 
SokolДата: Вторник, 28 Июля 2020, 12.15.00 | Сообщение # 717
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
28 июля 1914 г. 106 лет назад
Началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества


В этот день началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.





Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.





23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.



В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам…

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Вторник, 28 Июля 2020, 22.46.09 | Сообщение # 718
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда




Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Суббота, 01 Августа 2020, 20.05.31 | Сообщение # 719
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Он установлен согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Надо сказать, что поминовение павших солдат началось ещё в годы самой войны, ставшей первым военным конфликтом мирового масштаба, одновременно с появлением первых воинских захоронений. Но в годы советской власти в стране Первую мировую войну рассматривали лишь как столкновение империалистических держав.





Начиная с 1990-х годов всплеск интереса к российской истории и возможность посмотреть на события дореволюционного периода более всесторонне позволили отойти от идеологической трактовки исторических фактов. Так, историю Первой мировой войны стали рассматривать и с точки зрения её демографических последствий, оценивая данный военный конфликт как величайшую трагедию в жизни людей, и о вкладе той или иной страны, того или иного народа в победу.

Российская Империя, несмотря на своё участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечёркивает доблести русских войск на её фронтах.









Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? Сколько сложило голову «За Веру, Царя и Отечество!»? Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчётам, это число превышает 1 600 000 человек. И это самое большое число потерь среди солдат и офицеров стран-участниц Первой мировой войны.





Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской Империи ещё в 1915 году. Сегодня, в основном, – это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. Также для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения здесь производились практически ежедневно. Но поскольку после революции 1917 года события Первой мировой войны были преданы забвению, то в 1930-е годы и само кладбище было преобразовано в парк.

Лишь в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны, на территории которого в последующие годы были установлены различные памятники и часовня.



Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений. Одно из первых подобных мероприятий было проведено в 1989 году в Даугавпилсе, тогда ещё Латвийской ССР. С тех пор в этот день мероприятия проводятся ежегодно.

В последние годы и на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы той войны. Так, например, в 2014 году памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде и в Москве на Поклонной горе.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 11.05.29 | Сообщение # 720
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
2 августа 1902
Георгий Никитич ХОЛОСТЯКОВ
(1902, Барановичи — 21.7.1983),
военачальник, вице-адмирал, Герой Советского Союза. Один из лучших офицеров-подводников страны в 1938 году был арестован, обвинен в шпионаже и получил 15 лет лагерей, но через два года освобожден, восстановлен в звании и всех правах.




Адмирал погиб 21 июля 1983 года в собственной квартире (дом № 19 на Тверском бульваре в Москве) от рук профессиональных похитителей наград Геннадия Калинина и его жены Инны Калининой.....

Супруги Холостяковы похоронены на Кунцевском кладбище Москвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » История на почтовых марках » Политическая филателия и войны (Герои войн, военные события , военная техника .)
Поиск: