• Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Наука, астрономия, медицина » Наука, культура, образование в филателии (Ученые, подвижники науки, изобретатели)
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Понедельник, 22 Января 2024, 16.58.21 | Сообщение # 541
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Лев Ландау
советский физик, академик, Нобелевский лауреат

22 января 1908
116 лет назад

1 апреля 1968
56 лет назад


Лев Ландау — легендарная фигура среди советских ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он был удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина, избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.

Лев Давидович Ландау родился (9) 22 января 1908 года в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать — учителем естествознания в школе. В 14 лет Лев окончил школу и поступил в Бакинский университет, где учился на двух факультетах одновременно: физико-математическом и химическом. Затем поступил в аспирантуру, учился в Германии и Дании у Нильса Бора, в Англии и Швейцарии....

С 1937 года и до конца своих дней Лев Ландау работал в Институте физических проблем АН СССР, руководил теоретическим отделом. Его привлекали многие проблемы теоретической физики. Он изучал происхождение энергии звезд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. Написал «Курс теоретической физики» в соавторстве с Е.М. Лившицем.



В 1938 году Ландау был арестован за распространение антисталинской листовки, год провел в тюрьме и был выпущен на поруки по просьбе Петра Капицы.

От своих учеников Ландау требовал широких знаний по теоретической физике. Его учениками могли считаться те, кто сдавал 9 экзаменов по определенным предметам, так называемый теоретический минимум Ландау. Несмотря на большое количество желающих, это удалось сделать всего 40 ученым.

В 1962 году Ландау попал в автокатастрофу, и долгое время его жизнь висела на волоске. Но его удалось спасти благодаря помощи ученых многих стран мира. Он прожил после катастрофы несколько лет, постепенно восстанавливаясь.

Умер Лев Давидович Ландау 1 апреля 1968 года в Москве. Научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить как мог успеть это сделать один человек за такую короткую жизнь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 31 Января 2024, 17.35.22 | Сообщение # 542
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
31 января 1921 г. 103 года назад
День основания МТУСИ


Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — российский отраслевой университет в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники.

Высокий уровень подготовки и переподготовки специалистов связи обеспечивают 700 преподавателей (кандидатов наук, доцентов и профессоров) и научных работников, члены многих академий России и зарубежья, лауреаты Ленинских, Государственных и других премий. Осуществляется подготовка и иностранных специалистов. Тысячи слушателей из России и других стран мира могут стажироваться на базе университета.

Начинал МТУСИ свою историю с 31 января 1921 года, когда Постановлением Главпрофоба и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов РСФСР был образован Московский электротехнический институт народной связи имени Подбельского на базе Электротехникума народной связи имени Подбельского.













В результате слияния с Инженерно-технической академией связи в 1938 году образовался Московский институт инженеров связи, просуществовавший до 1946 года, а затем изменивший наименование на Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

Следующее укрупнение произошло в 1988 году. Сразу три ведущих вуза страны — МЭИС, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов — образовали Московский институт связи, который в 1992 году согласно Распоряжению правительства РФ стал называться МТУСИ.

Сегодня Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — это не только высшее учебное заведение, но и один из крупнейших в стране учебно-научных центров подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 01 Февраля 2024, 13.21.12 | Сообщение # 543
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Владимир Бехтерев
русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии

1 февраля 1857
167 лет назад

24 декабря 1927
97 лет назад


Владимир Михайлович Бехтерев родился (20 января) 1 февраля 1857 года в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Его отец был мелким государственным служащим, представителем древнего рода Бехтеревых.

После окончания Вятской гимназии Владимир поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1878 году. Бехтерев приступил к изучению психических и нервных болезней при клинике профессора И.П. Мержеевского. Через год он стал членом Петербургского общества психиатров.

Защитил докторскую диссертацию в 1881 году, работал в Казанском университете, основал Казанское общество невропатологов и психиатров. Затем заведовал кафедрой нервных и душевных болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1893 году стал основателем журнала «Медицинский вестник».



В 1907 году Владимир Бехтерев основал в Петербурге Психоневрологический институт (который впоследствии был назван его именем). В нем были открыты три факультета - педагогический, юридический и медицинский, которые в 1916 году были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам же Бехтерев принимал активное участие в работе и института, и университета.

После Октябрьской революции 1917 года Владимир Михайлович выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В.М. Бехтерева институт по изучению мозга). В 1918 году Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Бехтерев является автором многих научных трудов, среди которых выделяется семь томов «Основ учения о функциях мозга». Он исследовал множество психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем, причем при изучении проблем мозга и человека он использовал исключительно комплексный подход.

Также Бехтерев занимался исследованиями спинного и головного мозга, описал ряд неизвестных до него мозговых образований, впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней. Он описал также ряд болезней и разработал методы их лечения, создал некоторые лекарства (например, «Микстура Бехтерева» – успокаивающее средство).

Умер Владимир Михайлович Бехтерев скоропостижно 24 декабря 1927 года в Москве на 71-м году жизни. А дело его жизни продолжила внучка - Наталья Петровна Бехтерева, став известным российским ученым-нейрофизиологом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 12 Февраля 2024, 12.17.21 | Сообщение # 544
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
День Дарвина

или Международный день науки и гуманизма, приуроченный ко дню рождения знаменитого английского учёного-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля.


Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809-1882) — основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был ярким представителем науки 19 века, а его теория была расценена ещё при жизни учёного как научный переворот.

Набиравшие популярность в 1990-х годах в университетских кругах США идеи учреждения праздника, посвящённого Дарвину, были претворены в жизнь в 2001 году. Тогда это выглядело как регистрация двумя активистами Амандой Чесворт и Робертом Стивенсом некоммерческой организации под названием «Программа Дня Дарвина». Впоследствии был создан Фонд Международного Дня Дарвина, способствующий распространению идей дарвинизма, а также образовательных материалов, и участвующий в организационных процессах по проведению праздника и мероприятий, приуроченных к этой дате.





С этого момента День Дарвина отмечается во многих ВУЗах разных стран мира. Однако, сначала празднования носили скорее спонтанный характер, когда в том или ином учебном заведении организовывали мероприятия в память об английском учёном и его открытиях. Несмотря на то, что в последние годы теория эволюции Ч. Дарвина часто подвергается критике, география празднования Дня все расширяется. Праздник стал действительно международным.

В первую очередь идея его проведения была поддержана в научных кругах, так как День направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и на популяризацию науки. Поэтому есть и второе название — Международный день науки и гуманизма. Связь научных открытий и ценности человека очевидны. Нет одного без другого. Научные открытия, в которых также можно выявить противоречия, призваны, тем не менее, служить человеку, облагораживать его, делая мудрее.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 14 Февраля 2024, 10.38.27 | Сообщение # 545
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Сергей Капица
советский и российский ученый, просветитель и телеведущий

14 февраля 1928
96 лет назад

14 августа 2012
12 лет назад


Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.











Сергей Петрович Капица более трех десятилетий возглавлял журнал «В мире науки» (Scientific America), на котором выросло несколько поколений ученых. В последние годы жизни активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. В результате своих научных изысканий им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли.

Почти четыре десятка лет он был ведущим телепрограммы «Очевидное – невероятное», которая впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.

Сергей Капица одним из первых занялся подводным плаванием в Советском Союзе. Его подводный фильм о Японском море с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в том числе в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Среди наград Капицы – орден «За заслуги перед отечеством», «Орден почета», Государственная премия СССР и премия «ТЭФИ».

Сергей Петрович Капица скончался 14 августа 2012 года в Москве, на 85-м году жизни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 02 Марта 2024, 17.51.55 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Флеров Георгий Николаевич
• 2 марта (17 февраля) 1913 - 19 ноября 1990 •
(77 лет)


Физик-ядерщик Георгий Флеров...
2 марта (17 февраля) 1913 года родился Георгий Николаевич Флеров, физик, академик, Герой Социалистического Труда. Участвовал в создании первой советской атомной бомбы РДС-1, в 1949 лично провел рискованный эксперимент по определению критической массы плутония.
В 1953 Флёров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 — действительным членом Академии. Член КПСС с 1955 года. Благодаря его идеям в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Разработанные Г. Н. Флёровым технологии трековых мембран, использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Марта 2024, 19.16.39 | Сообщение # 547
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
10 марта 1564 г. 460 лет назад
В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»

На почтовой марке изображён разворот книги «Апостол» 1564 года, хранящейся в Государственной публичной исторической библиотеке России, на фоне букв кириллицы.


(1) 10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», состоящая из апостольских Деяний и Посланий, в ней находится указатель апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и другие необходимые сведения.

Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался и как богослужебная книга, и для обучения духовенства.

Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.





Книга «Апостол» 1564 года



На почтовой марке изображён разворот книги «Апостол» 1564 года, хранящейся в Государственной публичной исторической библиотеке России, на фоне букв кириллицы.



Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Следующей книгой, выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году.

Сразу после появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем» — книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте.

Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в город Острог, где по поручению князя была напечатана знаменитая «Острожская Библия», первая полная библия на славяно-русском языке.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Марта 2024, 10.53.04 | Сообщение # 548
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
13 (1) марта 1869 года Дмитрий Менделеев закончил работу над своей периодической таблицей элементов.

Открытие периодической таблицы элементов не было случайностью, это был результат колоссальной работы: «Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент и его соединения, и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда…» - говорил ученый.









Его таблица завершила превращение химической науки из средневекового магического мистицизма алхимии в область современной научной строгости. Периодическая таблица Дмитрия Менделеева — это, бесспорно, самая важная концепция в химии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 15 Марта 2024, 12.34.14 | Сообщение # 549
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Алфёров Жорес Иванович
• 15 марта 1930 - 1 марта 2019 •
(88 лет)

15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алфёров — крупнейший советский и российский ученый, Лауреат Нобелевской премии по физике, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ, Академик и вице-президент РАН, член множества иностранных Академий наук, депутат Госдумы от КПРФ.








Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшим великие идеи социализма, в условиях бешенной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения.

(Жорес Алферов. "Социализм вернется")


Из воспоминаний Жореса Алферова.

«В 1964 году я оказался первый раз в Париже. В том году французы отмечали 50 лет со дня гибели Жана Жореса. Он был убит 31 июля 1914 года. Я же, относительно молодой человек, был участником конференции по физике полупроводников. Как и все, я получил карточку участника, где вместо Жорес Алферов было написано «А. Жорес», потому что организаторы конференции решили, что Жорес - конечно, фамилия. Я посмотрел на эту табличку, думаю, что же делать? Из буквы «А» я сделал эмблему полупроводникового диода, после имени Жорес дописал Алферов. Мой приятель, американский физик Маршалл Нейсон, на коктейль-пати устроил скандал: почему русским дают значки с эмблемой полупроводникового диода, а американцам нет?»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 10.23.27 | Сообщение # 550
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Первая в мире радиограмма!
24 (12) марта 1896 года в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А.С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.

***


Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 24 (12) марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 (2) апреля 1896 года «Прибор А.С. Попова для регистрации электрических колебаний». В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится:

«В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал».











Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 (12) марта 1896 года; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

Сторонники приоритета Попова указывают, что:
-- Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая (24 апреля) 1895)
-- Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 (12) марта 1896).

И то, и другое произошло до патентной заявки Маркони. Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Наука, астрономия, медицина » Наука, культура, образование в филателии (Ученые, подвижники науки, изобретатели)
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: