Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Искусство на почтовых марках » Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках (Почтовые марки и открытки про музыку , артистов , актеров...)
Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках
SokolДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 18.04.41 | Сообщение # 481
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
Георгий Менглет
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР.

Георгий Павлович Менглет родился (4) 17 сентября 1912 года в Воронеже. Увлечение театром началось еще в школьном драмкружке. Георгий играл там Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Именно учительница, организовавшая кружок, отправила его в судьбу: «Быть тебе, Жорик, актёром».


Эти слова определили всю его жизнь. Менглет поехал в Москву, где и поступил в ГИТИС с первого захода. Затем попал в студию Алексея Дикого, которого уважал и чтил всю жизнь. Когда Дикого посадили по политическому доносу, студийцы всем коллективом отправились в Таджикистан создавать первый Русский драмтеатр, за что впоследствии Менглет получил звание Народного артиста Таджикской ССР.



В 1945 году Менглет пришёл в Московский театр Сатиры. Он быстро стал там не просто ведущим актером — он стал безумно популярным, в него влюблялись и зрительницы, и партнёрши. Георгий одинаково блистал как в комических ролях, так и в образах героев-любовников.



С кино у Менглета отношений не сложилось. Георгий Павлович предпочитал живое общение со зрителем, и кинематограф вспоминал о нём не так часто. В молодости он снялся в фильме «Лермонтов», в роли князя Васильчикова, вдохновившего убийцу великого поэта. Затем была роль чешского коммуниста Решанека в одном из боевых киносборников в сюжете «Швейк идёт на войну». Лишь спустя 40 лет Менглет появился в роли Черчилля в киноэпопее «Победа» – и впрямь он был очень похож на великого политика….

Очень популярной была его роль в телефильме «Следствие ведут знатоки», где Менглет сыграл омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича – жулика из жуликов.

Менглет был дважды женат: первой женой была актриса Валентина Королёва, второй – партнёрша по театру Сатиры Нина Архипова. Дочь, Майя Менглет – актриса театра и кино.

Георгий Менглет – Народный артист СССР (1974), Лауреат Государственной премии России. Скончался он 1 мая 2001 года в Москве, прожив долгую, гармоничную, цельную и счастливую жизнь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 21.44.20 | Сообщение # 482
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
Вера Пашенная
русская актриса театра, педагог, Народная артистка СССР


Вера Николаевна Пашенная родилась в Москве (7) 19 сентября 1887 года в семье знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова. В 1907 году закончила Московское театральное училище, где ее учителем был А.П. Ленский, и стала актрисой Малого театра.

Сменив на сцене великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания. Среди ее ролей – Любовь Яровая («Любовь Яровая» К.Тренева), Васса («Васса Железнова» М.Горького), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х.Вуолийоки).

Лучше всего Пашенной удавались образы бытовой драмы и комедии, она была великолепна в спектаклях по пьесам Островского и Грибоедова. Актрисе были свойственны яркий темперамент, романтическая приподнятость при естественной достоверности, великолепное владение русской речью.

Вера Пашенная довольно быстро стала ведущей актрисой Малого театра, а потом – и его легендой. О ней говорили, что в этой актрисе чудесным образом сошлись все лучшие качества актёров Малого театра. Михаил Царёв писал: «Пашенная была рождена в искусстве не для «звуков сладких», а для «битв». В этом зерно её дарования. Она – художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни».

В 1920-е годы актриса выступала и в других московских театрах, участвовала в зарубежных гастролях МХАТа по приглашению Станиславского. В 1924 году вместе с Н.Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала его директором. С 1933 года руководила несколькими курсами, а с 1941 года – профессор Театрального училища им.Щепкина.





Своей наиболее значительной ролью Вера Николаевна считала Вассу Железнову в пьесе «Васса Железнова» М. Горького. Этот спектакль был снят на плёнку в пятидесятых годах.

Вера Николаевна удостоена различных наград и званий – она Народная артистка СССР (1937), лауреат Сталинской (1943) и Ленинской премии (1961).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 20.23.24 | Сообщение # 483
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
Ольга Книппер-Чехова
русская актриса, жена Антона Павловича Чехова


Ольга Леонардовна Книппер родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове Вятской губернии. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра.

При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.

Ольга Леонардовна первая воплотила на сцене образы чеховских женщин. Она сыграла «обворожительную пошлячку» (определение Немировича-Данченко) Аркадину («Чайка», 1898), душевно-пассивную Елену Андреевну («Дядя Ваня», 1899), прекрасную в своей безоглядной любви Машу («Три сестры», 1901), создала лирико-комедийный образ Раневской («Вишнёвый сад») и трагический – Сарры («Иванов», 1901).





Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович». Сама Книппер так вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».

С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшаяся с перерывами до весны 1904 года. (25 мая) 7 июня 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Они были вместе (но не всегда рядом) до самой смерти Чехова. Эта любовь стала легендой, документальным подтверждением которой являются более 800 писем. Переписка Чехова и Книппер не только неоднократно издавалась на многих языках, она легла в основу многих пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы.

Книппер-Чехова создала множество самых разных образов в пьесах Горького, Гауптмана, Ибсена, Грибоедова, Гоголя, Мольера, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого. В начале 20 века она была некоронованной королевой МХТ.

Скончалась актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова 22 марта 1959 года в Москве на 91 году жизни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 10.25.35 | Сообщение # 484
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
26 сентября 1934
Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ
(1934, Москва),
актер, народный артист СССР, уже 55 лет выходящий на сцену Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, (1934), а в кино сыгравший в фильмах «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих».


Его отец прошел всю войну — от Москвы через Сталинград и Курскую дугу до Бухареста. Требовал у сына поступать в Бауманский на физтех, а тот уперся: только Школа-студия МХАТ. Всерьез разругались. Мама — филолог, работает нада словарем языка Александра ПУШКИНА. Родители не сомневались, что сын не поступит в театральный институт, и были в шоке, когда он выдержал все испытания. Отец тогда произнес роковую фразу: «Помогать я тебе не буду. Крутись сам». Во время учебы Басилашвили женился на Татьяне ДОРОНИНОЙ, но во МХАТЕ ни его, ни ее не оставили. Распределили в Сталинград. Отец как отрезал: «Я защищал этот город. И вы обязаны быть там». Спектакли местного театра посещали от силы несколько десятков человек, руководству требовались опытные артисты, потому начинающих актеров с облегчением отпустили. Ранее также поступили с Иннокентием СМОКТУНОВСКИМ. Они устроились в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а потом в БДТ их пригласил к себе Георгий ТОВСТОНОГОВ. Басилашвили рвался в Москву, думал, что БДТ — временная остановка, а оказалось — на всю жизнь.



На оригинальной марке изображён портрет драматурга А.М. Володина; на основной иллюстрации — кадр из кинофильма «Осенний марафон».



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 01 Октября 2020, 22.14.40 | Сообщение # 485
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
Международный день музыки

Международный день музыки (International Music Day), отмечаемый ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.


Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международного музыкального совета Иегуди Менухин.

Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.











Музыка (от греческого musike, буквально — «искусство муз») — вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. С музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться.

В 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных две тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.

Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Международный день музыки также реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем, кто чувствует...







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Октября 2020, 19.46.02 | Сообщение # 486
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
3 октября 1858 г. родилась
Элеонора ДУЗЕ
/Eleonora DUSE/
(1858 — 21.4.1924),
итальянская актриса.


Итальянская актриса. Обладательница прозвища «Божественная», считается величайшей театральной актрисой своего времении одной из величайших актрис всех времен, критик Герман Бар назвал ее «величайшей актрисой».

Почтовая марка СССР, 1958 год


Слава Дузе была всемирной. Её портреты, кроме Репина, оставили Сарджент и Ленбах. Её искусство высоко ценили Чехов, Станиславский, Шоу, Чарли Чаплин. Американская поэтесса Сара Тисдейл свою первую книгу (1907) назвала «Сонеты к Дузе и другие поэмы». В июле 1923 Дузе стала первой женщиной, чей портрет украсил обложку журнала Тайм. Она оказала большое влияние на Марту Грэм. Биография актрисы, написанная австрийским прозаиком Эмилем Райнхардтом (1928), была переведена на английский, французский, итальянский, португальский, польский, латышский языки, выдержала 15 изданий. Театры в нескольких городах Италии (Болонья и др.) носят имя Элеоноры Дузе.

Покинула Италию после прихода к власти фашистов.

Скончалась от воспаления лёгких во время гастролей, промокнув и простыв под дождём (у неё вообще были слабые лёгкие). Похоронена в Италии, в Азоло (провинция Тревизо).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 09 Октября 2020, 19.08.32 | Сообщение # 487
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
9 октября 1940 80 лет назад родился
Джон (Уинстон) ЛЕННОН
/John LENNON/
(1940 — 8.12.1980),
английский рок-музыкант — бунтарь и новатор, член Зала славы рок-н-ролла (1988 — в составе группы «Битлз»,, 1994 — за сольную карьеру).


Один из основателей и участник группы «The Beatles», знаменитый певец, поэт и композитор, популярный музыкант 20 века - Джон Леннон и сегодня имеет своих поклонников и входит в список величайших гитаристов всех времён, по версии журнала «Classic Rock».

Он появился на свет в Ливерпуле под вой воздушных сирен, предвещавших об очередном налете гитлеровской авиации. Джоном его назвали в честь дела, а Уинстоном — в честь премьер–министра ЧЕРЧИЛЛЯ: англичане не менее патриотичны, чем другие, когда у них есть настоящий лидер.



Но 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным гражданином США, которому незадолго до этого дал свой автограф...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Пятница, 09 Октября 2020, 19.55.23 | Сообщение # 488
Группа: Модератор
Сообщений: 8155
Статус: Отсутствует
Мой вклад !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Суббота, 10 Октября 2020, 10.22.55 | Сообщение # 489
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
10 октября 1813 г. родился
Джузеппе Фортунино Франческо ВЕРДИ
/Giuseppe VERDI/
(1813 — 27.1.1901),
итальянский композитор, автор 26 опер («Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло»).


Джузеппе Верди родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии, в крестьянской семье.

Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане.




Первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.

Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году - «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.

Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки.

В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января Джузеппе Верди скончался в Милане.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 16.52.41 | Сообщение # 490
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
12 октября 1928 года состоялось первое выступление Ансамбля красноармейской песни

Ансамбль был создан при Центральном доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе. Состоял он вначале из 12 человек, а его руководителем был назначен профессор Московской консерватории Александр Васильевич АЛЕКСАНДРОВ.

Со временем коллектив стал называться дважды Краснознаменным академическим им. А.В. Александрова ансамблем песни и пляски Советской (а ныне Российской) Армии.





В годы Великой Отечественной Войны ансамбль полным составом и бригадами выступил в действующей армии более 1500 раз. Заслуги Ансамбля отмечены высокими наградами Родины, а также дипломом Международной выставки в Париже - "Гран При" (1937 год), наградами за рекордные тиражи грамзаписей - "Золотые диски" французской фирмы "Шан Дю Монд" (1964), голландский "Н.О.С." (1974) и "Золотой дискобол" (1961), присужденный французской академией грамзаписи за лучшую пластинку года


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 22 Октября 2020, 18.33.59 | Сообщение # 491
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
22 октября 1811 г. родился
Ференц ЛИСТ
/Ferenz (Franz) LISZT/
(1811 — 31.7.1886),
венгерский композитор.


Лист верил в силу искусства, которое может влиять на огромные массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме он давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег.



В 1875 году Лист работает в основном в Венгрии, где он был избран президентом вновь основанной Высшей школы музыки. Дочь Листа Козима в это время стала женой Вагнера. Их сын, Зигфрид Вагнер, впоследствии стал известным дирижером.

После смерти Вагнера Козима продолжала организовывать вагнеровские фестивали в Байройте. На одном из фестивалей в 1886 году Лист простудился, вскоре простуда перешла в воспаление легких.

31 июля 1886 года Ференц Лист умер в Байройте (Германия).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 23 Октября 2020, 20.07.30 | Сообщение # 492
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
23 октября 1905 г. родился
Александр Шамильевич МЕЛИК-ПАШАЕВ
(1905 — 18.6.1964), главный дирижер Большого театра, народный артист СССР.






Автор музыкальных произведений. Среди его сочинений — оперы «Печорин» (по произведениям М. Ю. Лермонтова) и «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии У. Шекспира, Симфония до минор, романсы на стихи А. С. Пушкина и И. Г. Эренбурга и др.

В 1943 году коллектив Большого театра, эвакуированный в Куйбышев, вместе с А. Ш. Мелик-Пашаевым передал Сталинскую премию в Фонд обороны.

Умер 18 июня 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Октября 2020, 06.26.03 | Сообщение # 493
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
27 октября 1900 120 лет назад родилась
Лидия Андреевна РУСЛАНОВА
(1900 — 20.9.1973),
певица («Златые горы», «Степь да степь кругом», «Валенки»).


Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась (14) 27 октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии, в многодетной крестьянской семье староверов.

В шесть лет, оставшись без родителей, она со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова.

После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой - она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону.



В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер.

Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.

Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей "Партизанской дальневосточной" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк" и "Враги сожгли родную хату" Блантера и др.

На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.

В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря. После смерти Сталина в 1953 году они с мужем были освобождены, и им даже вернули часть конфискованного имущества.

Лидия Андреевна вновь с головой ушла в творчество - началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок, постоянные концерты и участие в различных фестивалях. Она выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела - жаловалась на сердце.

Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 12.37.10 | Сообщение # 494
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
2 ноября 1902 г. родился
Михаил Михайлович ЯНШИН
(1902 — 17.7.1976),
актер МХАТа, народный артист СССР (1955).


Михаил Михайлович Яншин родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке.

В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.

В первые годы в театре он в основном вводился на эпизоды в спектаклях и участвовал в массовых сценах. Настоящий успех пришел к молодому артисту после «Дней Турбиных» по М.Булгакову. Сам Станиславский высоко оценил его работу. В последующие годы Михаил играл во многих спектаклях – «Женитьба Фигаро», «Мертвые души», «Мольер», «Три сестры», «Чайка», «Школа злословия», «Анна Каренина», «Три толстяка» и многих других.





Оставаясь актером МХАТа, Яншин с 1931 года начал пробовать себя в режиссуре. Его дебютом стал спектакль «Шестая мира», поставленный в Московском Мюзик-холле совместно с Н.Горчаковым. В те же годы Яншин был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности (1934-1939) и возглавлял театр «Ромэн» (1937-1941), где поставил ряд блестящих спектаклей.

В первые годы Великой Отечественной войны Михаил жил на Кавказе и организовывал художественную самодеятельность среди бойцов Советской Армии, а затем вернулся в Москву и продолжил заниматься актерской и режиссерской деятельностью.

В 1950 году Яншин стал главным режиссером Московского театра имени Станиславского и занимал эту должность 13 лет. На этой сцене им были поставлены спектакли «Грибоедов», «Девицы-красавицы», «Дни Турбиных», «Чайка», «Бесприданница», «Современная трагедия» и другие.

Наряду с работой в театре, Яншин также снимался в кино. Дебютировал ролью в фильме «Каторга» (1928). В последующие годы Михаил снялся во многих картинах в основном во вторых ролях, но все они стали украшением кинематографа. Он блистал в таких лентах, как «Поручик Киже» (1934), «Свадьба» (1944), «Ревизор» (1952), «Шведская спичка» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Мертвые души» (1960), «Большая перемена» (1972) и других.

Также Михаил Михайлович был одним из любимейших артистов «Союзмультфильма». Колоритный голос Яншина был словно создан для мультипликации, потому его часто приглашали озвучивать разных персонажей во многих мультфильмах – «Дюймовочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ночь перед Рождеством», «Заяц-симулянт»… Еще он работал на радио.

Михаил Михайлович обладал громадным актерским и мужским обаянием. Он трижды был женат, все его жены были актрисы. Его первая жена – ученица школы МХАТ В.Полонская, вторая – актриса театра «Ромэн» Н.Киселева (Ляля Черная), третья – актриса Нона Мейер, с которой он расписался в 1955 году и не расставался до конца своей жизни.

Умер великий актер и режиссер Михаил Михайлович Яншин 17 июля 1976 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 12.11.48 | Сообщение # 495
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
8 ноября 1864 г. родилась
Вера Федоровна КОМИССАРЖЕВСКАЯ
(1864 — 23.2.1910),
актриса.


Вера Федоровна Комиссаржевская родилась (27 октября) 8 ноября 1864 года в Санкт-Петербурге, в семье певца и режиссера Фёдора Комиссаржевского. В 1888 году Вера дебютировала на любительской сцене в Петербурге; в 1890-1891 годах выступала в Москве в спектаклях «Общества искусства и литературы». Работала в Новочеркасске и Вильнюсе. С успехом играла в комедиях и водевилях с пением. Драматический талант актрисы проявился в пьесах Зудермана (Рози – «Бой бабочек»), Островского (Лариса – «Бесприданница») и других.

Стремясь утвердить свою актёрскую тему в жизнь, Комиссаржевская мечтает о создании театра передового современного репертуара. В 1902 году она оставляет Александрийский театр и после двухлетних гастролей в провинции открывает в 1904 году в Петербурге свой театр. Здесь она с огромным подъёмом выступает в пьесах Горького, драмах Ибсена.







Комиссаржевская становится любимой актрисой демократической интеллигенции. Она организует концерты, сборы с которых отдаёт на нужды революционных кружков, на помощь студенческому движению. Поиски в области условного символистского театра, осуществлявшиеся Комиссаржевской вместе с Мейерхольдом в 1906-1907 годах, привели к острому противоречию между режиссёром и актрисой.

После разрыва с Мейерхольдом Комиссаржевская гастролировала в Северной Америке (1908), затем по городам России (1908-1910). Несмотря на успех этих гастролей, для неё наступает период сомнений, метаний, отчаяния. Состояние современного театра её не удовлетворяет. В 1909 году Комиссаржевская принимает решение оставить сцену и отдать себя делу воспитания нового актёра, созданию нового театра через школу-студию.

Не успев приступить к осуществлению своих замыслов, Вера Федоровна Комиссаржевская умерла (10) 23 февраля 1910 года в Ташкенте во время гастрольной поездки от чёрной оспы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 16.19.51 | Сообщение # 496
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
12 ноября 1833 г. родился
Александр Порфирьевич БОРОДИН
(1833 — 27.2.1887),
композитор и ученый-химик с мировым именем.


Музыкальное образование Бородин получил на дому, самостоятельно он постигал и композиторское искусство. Главным его творческим достижением стала опера «Князь Игорь», написанная на сюжет «Слова о полку Игоревом». Автор работал над нею 18 лет, а довели его замысел до конца уже после смерти Бородина Николай РИМСКИЙ-КОРСАКОВ и Александр ГЛАЗУНОВ.

Столь долгая работа над своими сочинениями и их малое количество объясняются как высокой требовательностью композитора, так и тем, что главным его занятием все же были наука и преподавательская деятельность. Поступив в столичную Медико-хирургическую академию и отработав неcколько лет в военном госпитале, он занялся новым направлением развития химии — органическим синтезом и более 20 лет возглавлял кафедру химии в родной академии.







Официальная биография Бородина позволяет нам также узнать практически все о существовавших в царской России сословиях. При крещении он был записан сыном Порфирия БОРОДИНА, камердинера из крепостных, служившего у князя Луки ГЕДИАНОВА. На самом деле Бородин был его внебрачным сыном потому мог бы считаться представителем аристократии. Его мать Авдотья (Евдокия) АНТОНОВА была «солдатская дочь» и относилась к мещанам, а когда ее сын поступал в академию, то был записан как купец 3-й гильдии. Высокое в служебной иерархии положение, которое дала ему профессорская должность, было связано с титулом «его превосходительство» и правом потомственного дворянства. К артистической богеме Бородина никто не отнесет, но к прозванной в советской время прослойкой интеллигенции, как технической, так и творческой, он, несомненно, также принадлежал.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 17.37.26 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
17 ноября 1788 г. родился
Михаил Семенович ЩЕПКИН
(1788 — 23.8.1863),
актер.
— русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы, отец Дмитрия Михайловича Щепкина и Николая Михайловича Щепкина, дед Николая Николаевича Щепкина, Евгения Николаевича Щепкина. Прадед известной русской писательницы, драматурга, поэтессы, переводчицы Татьяны Щепкиной-Куперник.

Эстетические принципы работы над ролью, глубокого проникновения в характер, осмысления персонажа, заложенные Щепкиным, в дальнейшем укреплялись в Малом театре и стали основой системы Станиславского.











М. С. Щепкин был актёром-универсалом. В своей работе он не ограничивался драматическими ролями. Так, не все знают, что М. С. Щепкин пел на сцене Большого театра, исполняя заглавную партию в опере Л. Керубини «Водовоз». Более того, актёр считал эту роль одной из своих самых любимых.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 18 Ноября 2020, 10.04.44 | Сообщение # 498
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
18 ноября 1786 г. родился
Карл Мария фон ВЕБЕР
(1786 — 5.6.1826),
немецкий композитор.


Карл Мария фон Вебер (нем. Carl Maria von Weber, Карл Мария Фридрих Август Эрнст фон Вебер) родился 18 ноября (или 19 ноября) 1786 года в Эйтине, в музыкальной семье. Его родители – мать-певица и отец-оперный капельмейстер с детства приобщили сына к музыкально-театральному искусству. Карл учился игре на фортепиано, пению и композиции у известных специалистов.

Уже к 15 годам Вебер написал ряд вполне успешных фортепьянных пьес, песен, мессы и три зингшпиля. Один из многих учителей Вебера, знаток музыкального фольклора аббат Фоглер, с которым Вебер занимался в 1803-1804 году в Вене, сыграл особенно важную роль в его образовании. При его содействии Вебер получил в 1804 году должность капельмейстера оперного театра в Бреславле.



Творчество Вебера имело чрезвычайно важное значение для развития не только вокальной, но и инструментальной музыки. Крупнейший исполнитель-виртуоз, он выступил в своих фортепьянных сочинениях как подлинный новатор. Его музыка оказала влияние на многих композиторов: Шумана и Шопена, Листа и Берлиоза, Глинку и Чайковского.

Умер Карл Мария фон Вебер 5 июня 1826 года в Лондоне.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 11.50.35 | Сообщение # 499
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
4 декабря 1901 г. родился
Николай Константинович СИМОНОВ
(1901 — 20.4.1973),
актер, народный артист СССР.


Николай Константинович Симонов родился (21 ноября) 4 декабря 1901 года в Самаре, в семье управляющего мукомольной фирмы. После гимназии поступил в 1918 году на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы.

В 1921 году Симонов поступает на факультет живописи петроградской Академии художеств (учился у О.Э. Браза, А.А. Рылова, К.С. Петрова-Водкина). Однако, несмотря на успехи в академии, Николай предпочел театр, о котором мечтал со школьных лет.

В 1922 году он поступил в Петроградский Институт сценических искусств (сразу на второй курс Л.С. Вивьена). Некоторое время оставался студентом сразу двух учебных заведений, но в 1923 году был отчислен из академии по собственному желанию. В 1924 году Симонов окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу Александринского театра.







Однако сразу прийти в театр ему не удалось – он был на год призван в Красную армию. Вернувшись, Николай проработал в театре семь лет и сыграл несколько ведущих ролей.

В 1931 году он уехал из Ленинграда в Самару, где возглавил краевой драматический театр. В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр и больше уже не покидал его. Пробовал он себя и в качестве театрального режиссера.

Но Николая Симонова помнят не только по театральным работам, снимался актер и в кино. В годы немого кинематографа он сыграл роли в картинах: «Леди Макбет Мценского уезда», «Сын рыбака» (1928), «Каин и Артем» (1929) и других. Первую существенную, хоть и эпизодическую, роль в звуковом кино Симонов сыграл в фильме «Чапаев». Среди других его широко известных ролей в кино - Петр I в одноименном фильме (1938), Чуйков в «Сталинградской битве» (1948), Федор Протасов в «Живом трупе» (1952), Монтанелли в «Оводе» (1955), Флягин в «Очарованном страннике» (1962).

Всего актером было сыграно с 1924 по 1971 годы более 40 ролей в кино, среди которых: «Красные партизаны» (1924), «Катерина Измайлова» (1926), «Капитанская дочка» (1928), «Горячие денечки» (1935), «Остров Безымянный» (1946), «Герои Шипки» (1954), «Человек-амфибия» (1962), «Рабочий посёлок» (1965), «Рыцарь мечты» (1968), «Последнее дело комиссара Берлаха» (1972) и другие.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского - Симонов был награжден орденами и медалями.

Николай Константинович Симонов умер 20 апреля 1973 года в Ленинграде после тяжелой болезни, был похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Декабря 2020, 21.23.29 | Сообщение # 500
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
8 декабря 1864 г. родился
Анатолий Леонидович ДУРОВ
(1864 — 21.1.1916),
русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии.


Анатолий Леонидович Дуров родился (26 ноября) 8 декабря 1864 года в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала, еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные.

В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивить публику. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом. Анатолий сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире.





Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений. Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение. Дуров ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, и высмеивал их в своих сценках.

Успех Анатолия Леонидовича рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Но мировая известность пришла к Дурову в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии. Анатолий был не только красив, изящен и обаятелен. Он превосходно читал монологи и был дерзок. Он безбоязненно критиковал власть имущих, весело выступал против взяточничества и бюрократизма. Люди пересказывали друг другу «экспромты» этого знаменитого клоуна.

В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича. Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкатого клоуна, гордо именовавшего себя королем шутов, но не шутом королей.

Анатолий Леонидович был разносторонним человеком. Он прекрасно писал картины маслом на стекле. Даже критики тех времен очень высоко ценили его работы. Он много думал о назначении клоунады, о природе комического, и результатом стала его лекция «О смехе и о жрецах смеха», которую впервые он прочел в 1913 году в Москве в Политехническом музее.

Выдающийся клоун и дрессировщик, положивший начало целой династии цирковых артистов, умер (7) 20 января 1916 года в Мариуполе, где был на гастролях.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Декабря 2020, 16.59.06 | Сообщение # 501
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
16 декабря 1915 г. родился
Георгий Васильевич СВИРИДОВ
(1915 — 6.1.1998),
композитор.


Георгий Васильевич Свиридов родился (3) 16 декабря 1915 года в Курской губернии, в семье почтового служащего. Его отец погиб во время Гражданской войны. После окончания музыкальной школы в Курске Георгий учился в Ленинградском 1-м музыкальном техникуме, а с 1936 года – на композиторском факультете Ленинградской консерватории, которую окончил в 1941 году по классу Д.Д. Шостаковича.

С 1956 года Георгий жил в Москве; работал в театре и кино, в 1968–1973 годах руководил Союзом композиторов РСФСР.

Как композитор Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина (1935) – ярким и до сих пор репертуарным сочинением; в его ранних инструментальных опусах было ощутимо влияние Шостаковича. Но с середины 1950-х годов, начиная с великолепной «Поэмы памяти Сергея Есенина» (1956), определился индивидуальный стиль композитора. Основной чертой его стиля можно считать опору на первичную национальную жанровость и на национальную интонацию, речевую и песенную.







Пронзительность свердловской интонации своеобразно проявляется в том пласте его творчества, который связан с духовными мотивами. В последнее десятилетие своей жизни Свиридов постоянно работал над хорами на церковнославянские тексты: некоторые из них вошли в крупный хоровой цикл «Песнопения и молитвы», но большая часть написанного пока не издана и не исполнена.

Творческая биография Свиридова в целом являет собой удивительный пример внутренней свободы и независимости при внешней полной адаптации к имевшимся политическим и общественным условиям: он получил звание народного артиста СССР, звезду Героя социалистического труда, был депутатом Верховного совета РСФСР, лауреатом государственных премий.

Его музыка (из фильма «Время, вперед!») звучала (и звучит) в заставке программы «Время» на первом российском телеканале; в то же время нередко можно услышать мелодии Свиридова в исполнении уличных музыкантов (особенно «Вальс» и «Романс» из «Метели»).

https://youtu.be/Q4NFSVOxsdw


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 18 Декабря 2020, 15.04.39 | Сообщение # 502
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
18 декабря 1921 г. родился
Юрий Владимирович НИКУЛИН
(1921 — 21.8.1997),
клоун, киноактер, ведущий телевизионного клуба «Белый попугай», любимец миллионов зрителей, народный артист СССР.


Судьба артиста, родившегося в городе Демидове Смоленской губернии, тесно связана с Латвией, только мы об этом почти ничего не знаем. Его отец писал для эстрады, цирка, был репортером газет «Известия» и «Гудок». В Демидове он служил в армии, там встретил свою жену, и какое-то время они были актерами местного драматического театра, пока семья не перебралась в Москву. Мать артиста в детстве жила в Ливенгофе (ныне Ливаны) у своей бабушки, отец которой был начальником почты в этом городке. Юра рос обычным мальчиком, во дворе его прозвали Психом, потому что он знал значение этого слова. На выпускном вечере в 1939 он единственный не получил аттестата зрелости, так как за год не сдал ни одного чертежа. Целый месяц ему пришлось заниматься в то лето черчением, а свою зрелость Юрий Никулин доказывал уже на войне. За месяц до совершеннолетия его призвали, определили в зенитную артиллерию и увезли в Ленинград, а вскоре началась война с финнами. Никулин прошел ее от первого и до последнего дня, а потом настала другая — Великая Отечественная. Семь лет он не снимал гимнастерку, закончил службу старшим сержантом, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».







Войну он заканчивал на родине своего прапрадеда. После боев в Эстонии освобождал Риги, в боях за которую их часть понесла большие потери, потом были бои с запертыми в Курляндском котле фашистами и встреченный в Джуксте День Победы. В Валмиере, где их часть переформировывалась, Никулину, как самому веселому и знатоку анекдотов, поручили организовать художественную самодеятельность. Вот тут-то и пригодились родительские гены и занятия в школьном драмкружке. Юрий почти все делал сам: вел конферанс, выступал с клоунадой, пел, придумывал репризы. Там он придумал себе первый клоунский костюм, там впервые выступал перед зрителями — сначала военными, потом и для местного населения. Зрители смеялись от души. Дальнейшее мы знаем: демобилизованного солдата не приняли ни во ВГИК, ни в театральные училища, он поступил в цирковое, а потом... потом завоевал наши сердца.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 29 Декабря 2020, 13.08.33 | Сообщение # 503
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
Международный день виолончели

Международный день виолончели или День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается ежегодно 29 декабря.

Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса 1876-1973.






Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времен и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента. Уже к четырем годам он под руководством отца начал играть на скрипке, фортепиано и флейте. Виолончель он освоил во время учёбы в музыкальной школе Барселоны. Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале 20-го века, когда начал гастролировать по Европе, а затем и во многих странах мира, в том числе и в России, где он выступал как солист и в ансамбле с С.Рахманиновым, А.Зилоти, А.Гольденвейзером.

[b][color=blue]Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения. Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения. Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 30 Декабря 2020, 09.06.31 | Сообщение # 504
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
30 декабря 1904 г. родился
Дмитрий Борисович КАБАЛЕВСКИЙ
(1904 — 14.2.1987),
композитор.


Вклад этого талантливого композитора в музыкальную культуру 20 века огромен, он привнес в серьезную музыку ноту оптимизма, его произведения насыщены движением вперед и полны юношеской энергии.

Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербурге (17) 30 декабря 1904 года в семье математика. Обучался музыке у знаменитых мастеров Н.Я. Мясковского и А.Б. Гольденвейзера.

Более 40 лет Кабалевский преподавал в Московской консерватории. В 1939 году стал профессором Московской консерватории, а через 20 лет стал профессором консерватории в Мехико.

Написал множество музыкальных сопровождений для спектаклей, шедших на сцене театра Красной Армии: «Мстислав Удалой», «Шутники», «Гибель эскадры», «Слава». Также сотрудничал с театром им. Вахтангова: «Дорога цветов», «Мера за меру», «Ромео и Джульетта».

Создал музыку ко многим популярным кинофильмам: «Петербургская ночь», «Аэроград», «Щорс», «Первоклассница», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», «Сёстры».

Работал в творческом союзе со многими поэтами-песенниками: С.Я. Маршаком, О.И. Высоцкой, Е.А. Долматовским и многими другими.

Плодами этих союзов стали всенародно популярные песни: «Четвёрка дружная ребят», «Наш край», «Пионерское звено», «Школьные годы», «Спокойной ночи», «Часовые стоят», «Не только мальчишки», «Артековский вальс». В творческой коллекции композитора более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии и многое другое.







Кроме музыки Дмитрий Борисович проявил себя и как активный общественный деятель. Был президентом секции Международного общества музыкального образования при ЮНЕСКО, действительным членом Академии педагогических наук СССР. Благодаря ему появился журнал «Музыка в школе», главным редактором которого он был долгое время.

Кабалевский - Лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда.

Дмитрий Борисович Кабалевский умер 14 февраля 1987 года в Москве в возрасте 82 лет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 02 Января 2021, 19.17.01 | Сообщение # 505
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
2 января 1837 г. родился
Милий Алексеевич БАЛАКИРЕВ
(1837 - 29.5.1910),
композитор, пианист, дирижер, музыкально-общественный деятель, под руководством которого в 60-х гг. XIX века сложился музыкальный кружок, известный как «Новая русская музыкальная школа», «Балакиревский кружок», «Могучая кучка».






Одна из центральных тем творчества Балакирева – тема народа. Народные образы, картины русской жизни, природы проходят через большинство его сочинений. Был у композитора интерес и к музыкальным культурам других стран (польской, чешской, испанской), к теме Востока (Кавказа).

Лучший образец симфонической поэмы Балакирева – «Тамара» построен на оригинальном музыкальном материале изобразительно-пейзажного и народно-танцевального характера. Лучшее из фортепианных произведений Балакирева – восточная фантазия «Исламей». Видное место в камерно-вокальной музыке занимают романсы и песни Балакирева.

Скончался композитор Милий Алексеевич Балакирев (16) 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Пятница, 08 Января 2021, 21.26.15 | Сообщение # 506
Группа: Модератор
Сообщений: 8155
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange]Привет Всем !

Сегодня родился !

1935
Элвис (Арон) ПРЕСЛИ !
/Elvis PRESLEY/
(1935 — 16.8.1977),
американский певец и киноактер, один из первых 11 членов Зала славы рок-н-ролла (1986, посмертно). Родился вместе с мертворожденным братом-близнецом. Позже Пресли сменил свое среднее имя на Аарон, но достаточно сказать Элвис, чтобы все поняли, что речь идет о Короле рок-н-ролла.[/bgcolor]

[img][/img]


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Января 2021, 21.49.58 | Сообщение # 507
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
Борис Бабочкин
советский актер и режиссер, педагог, Народный артист СССР


Борис Андреевич Бабочкин родился (5) 18 января 1904 года в Саратове. Его актерские данные проявились очень рано, и уже в четыре года он выступал на новогодних ёлках вместе со старшим братом Виталием.

После Октябрьской революции, 15 лет от роду он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила чапаевская дивизия. И хотя самого Чапаева Борис ни разу не встречал, он знал похожих командиров, и, когда пришло его время сняться в фильме в роли Чапаева, он блестяще сыграл эту роль.

После демобилизации Борис сдал экзамены и был принят на старший курс драматической студии, но учился он недолго. Вскоре руководитель студии дал ему рекомендательное письмо к В.Немировичу-Данченко, и Бабочкин уехал в Москву. Было это в 1920 году. Но Борис, решив добиться всего сам, без посторонней помощи, поступил в две театральные школы, а затем выбрал для обучения школу «Молодые мастера» И.Н. Певцова.

Бабочкин играл в театрах Москвы, Воронежа, Могилева и других городов. За шесть лет он сыграл более 200 разных ролей. Бродячая жизнь закончилась в 1927 году приглашением в Ленинградский театр сатиры. В этом же году он снялся в своем первом фильме.

Вершиной творчества этого актера считается роль Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых, вышедшем в 1934 году, и в 1941 году получившем Сталинскую премию. Бабочкин создал яркий, запоминающийся образ командарма, который вытеснил реальный образ Чапаева. Во многом благодаря Бабочкину, Чапаев стал всенародным любимцем, героем народного фольклора и анекдотов.



Борис Андреевич много снимался в кино («Подруги», «Непобедимые», «Фронт», «Родные поля»). За роль Сэма Боулдера в фильме «Бегство Мак-Кинли» (1975) Бабочкин получает Государственную премию СССР (посмертно в 1977 году).

Параллельно с работой в театре и кино он с 1944 года еще и преподавал во ВГИКе (с 1966 профессор). Народный артист СССР, лауреат нескольких государственных премий - Бабочкин был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Борис Андреевич Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве от сердечного приступа.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 31 Января 2021, 18.27.26 | Сообщение # 508
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
День памяти.
Нонна Бодрова
советская телеведущая, диктор Центрального телевидения, Заслуженная артистка России

17 декабря 1928
93 года назад

31 января 2009
12 лет назад


Можно уверенно утверждать, что Нонна Бодрова – это целая эпоха отечественного телевидения, одна из тех дикторов, которых любил весь народ за доверительную интонацию ведения передачи, великолепный русский язык, высокую культуру ведения знаменитой программы «Время», которую смотрела вся страна.

Нонна Викторовна Бодрова родилась 17 декабря 1928 года в Ленинграде. Закончила школу-студию МХАТ в 1956 году и пришла работать на телевидение.





Она была из первого поколения дикторов, которые начинали работу на отечественном телевидении. Ведя серьезную официальную программу «Время», она нашла такие нотки своего голоса, которые, как шутили коллеги, могли очеловечить нечеловеческое. Она была диктором своей эпохи, и полностью ей соответствовала. Степень доверия зрителей была стопроцентная. Все что говорила Бодрова – это воспринималось сразу, без сомнений.

Ангелина Михайловна Вовк говорила: «Она была всегда собрана, очень строга, редко улыбалась, но когда улыбалась, у нее была очень добрая улыбка. Она целиком была предана своей работе и своему делу. У нее было два маяка в жизни – это ее семья, ее сын, и ее работа в информации».

Когда ее спрашивали, была ли она счастливой, Нонна Викторовна отвечала, что посвятила жизнь своей работе, и очень счастлива, что никогда не пожалела об этом выборе.

Нонна Викторовна Бодрова умерла 31 января 2009 года в Москве, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 31 Января 2021, 19.41.45 | Сообщение # 509
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
31 января 1902 г. родился
Алексей Николаевич ГРИБОВ
(1902 — 26.11.1977),
актер МХАТа, народный артист СССР.


Советский актёр театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат четырёх Сталинских премий и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. Кавалер двух орденов Ленина.







Много играл в пьесах А.П. Чехова, в которых тонко передавал чеховскую поэзию. Сыграл галерею персонажей в пьесах М. Горького. Как отмечают театроведы, Алексей Грибов был мастером разнообразнейших вариантов русского национального характера. Часто выступал и в сатирических ролях - Собакевич («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю), Хлынов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Епиходов («Вишнёвый сад» А. П. Чехова). Одной из главных театральных удач была роль Фомы Опискина в спектакле по сатирической повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» (в 1973 году вышел одноимённый телеспектакль МХАТа).

....В 1974 году МХАТ был на гастролях в Ленинграде. На спектакле «Три сестры» кто-то из артистов заметил, что Грибов (играл роль Чебутыкина) вдруг стал запинаться и волочить ногу. Актеры продолжали играть, как вдруг из зала раздался громкий голос: «У актера инсульт. Я врач. Дайте занавес!»....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 09.44.54 | Сообщение # 510
Группа: Модератор
Сообщений: 24410
Статус: Отсутствует
14 февраля 1915 г. родилась
Мария Николаевна МОРДАСОВА
(1915 — 25.9.1997),
певица — исполнительница русских народных песен и частушек, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин ставшего ей родным Воронежа. Не забывают об артистке и на Тамбовщине: она родилась в деревне Нижняя Мазовка Лысогорского района. В областном центре в честь знаменитой землячки решили назвать одну из улиц.






Самобытная исполнительница, собирательница и автор многих песен, частушек и припевок (свыше 300). Руководила частушечной группой хора.

Гастролировала по СССР и за рубежом.

Скончалась 25 сентября 1997 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Искусство на почтовых марках » Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках (Почтовые марки и открытки про музыку , артистов , актеров...)
Поиск: