• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Назаров, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Польши » Kgf. Lazarett Сhorosch (Лазарет советских военнопленных в Хорощ)
Kgf. Lazarett Сhorosch
SVETIKДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17.10.20 | Сообщение # 61
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Пишу Вам с Украины.Пожалуйста, прошу помогите установить место захоронения моего прадедушки-Троценко Кирила Павловича Киевская обл.село Карапыши.По данным интернета прадедушка был в плену oflag57 Польша а похоронен в России.Может есть возможность у не безразличных людей найти карточки?С уважением Светлана!Заранее большое, человеческое спасибо!!!!
 
ТомикДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17.10.30 | Сообщение # 62
Группа: Администратор
Сообщений: 15593
Статус: Отсутствует
Здравствуйте !
Вот его персональная карта .

Номер записи 300545265
Фамилия Троценко
Имя Кирилл
Отчество Павлович
Дата рождения 18.03.1898
Место рождения Карапеши
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 6952
Дата пленения 03.08.1941
Место пленения Короб
Лагерь офлаг 57
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 21.07.1942
Место захоронения Хорош
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1090



http://obd-memorial.ru/Image2....312d8b2
http://obd-memorial.ru/Image2....f033689


Tamara
 
ТомикДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17.10.40 | Сообщение # 63
Группа: Администратор
Сообщений: 15593
Статус: Отсутствует
Умер он в лазарете Хорош и был похоронен, как я понимаю, в Польше .

Tamara
 
СаняДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17.10.50 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Томик,
Спасибо,что карточку нашла!
Да,Троценко умер в Хорощ!

SVETIK,
Цитата (SVETIK)
был в плену oflag57 Польша а похоронен в России.

Откуда у Вас данные были ,что похоронен в России?


Qui quaerit, reperit
 
SVETIKДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17.11.00 | Сообщение # 65
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Всем большущее спасибо!!! А Томе за столь быстрый ответ и за карточку!Информация на Украинском сайте ТРОЦЕНКО Кирилл Павлович, 1910 г. р. Рядовой. Погиб 20.07.1943 г. Похоронен в с. Бортное Залегощенского района Орловской области, Россия.
 
SVETIKДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17.11.10 | Сообщение # 66
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Может его перезахоронили?
 
СаняДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17.11.20 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SVETIK,
Цитата (SVETIK)
Может его перезахоронили?

Нет,никого не переносили,тем более из Польши в Россию.Это ошибка на украинском сайте.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Января 2013, 13.58.08 | Сообщение # 68
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
http://www.newreviewinc.com/%D0%BD%....%D0%BA% D0%BE%D0%B2-%C2%AB%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%C2%BB
Николай Пашин
Из дневников «пропавшего без вести»*

Страницы дневников, предлагаемые читателям «Нового Журнала», принадлежат перу Николая Сергеевича Пашина (наст. – Пасхин). Согласно документам Министерства Обороны России Николай Сергеевич до настоящего времени считается пропавшим без вести1. Благодаря найденному в США семейному архиву Пашиных стало известно, что Николай Сергеевич и его брат, известный писатель С. Максимов2, пережив сталинские репрессии, аресты, немецкий плен, оказались в эмиграции. История семьи Пасхиных – лишь один из примеров того, как Октябрьский переворот 1917 года и связанные с ним последующие события повлияли на судьбы миллионов людей. Поэтому считаю своим долгом опубликовать страницы дневников, чудом сохранившихся до настоящего времени и повествующих о трудной судьбе их автора и тех людей, которые были с ним рядом.

Николай Сергеевич Пасхин родился 8 апреля 1908 г. в волжском селе Чернопенье, что расположено чуть ниже Костромы. В 1921 г., после подавления Ярославского мятежа полковника А. П. Перхурова, в котором Пасхины принимали участие, вся семья переезжает в Москву и селится в Кропоткинском переулке. У Николая и его младших братьев Бориса и Сергея рано проявился талант к сочинительству. Все трое публиковали свои рассказы и очерки в столичных журналах и газетах. В 1926 г. Николай закончил школу. В 1934 г. он поступил в Литературный институт им. Горького, во второй набор: «...я растворил двери уже знакомого мне старого особняка... Пять минут спустя я уже сидел в своей аудитории, окруженный новыми друзьями, еще путая их имена и не зная, кого слушать и на чьи вопросы отвечать»3. Первая лекция была прочитана профессором Л. И. Тимофеевым. Вскоре у Николая определился круг университетских друзей. Среди них были Виктор Авдеев, поэт Сергей Васильев, Николай Габинский и др.4 Николай Сергеевич учился вместе с известными в будущем писателями – К. Симоновым и С. Михалковым. В 1938 г. он закончил Литературный институт и поступил в Педагогический. Известно по рассказам семьи, что Н. С. Пашин до начала войны был арестован органами НКВД, но в его письмах и дневниках, кроме кратких упоминаний об этом факте, не указано, когда и сколько Пашин провел в ГУЛаге. Во всяком случае, 20 июня 1941 г. он был призван в армию из Москвы и попал на фронт под Вязьму. Затем – плен, освобождение в январе 1944 года и – эмигрантская жизнь в Германии. Николай Сергеевич много писал, даже в немецком лагере. В Германии он сотрудничал с газетами «Новое слово», «Воля народа», в журналах «Грани», «Посев». Свои произведения он подписывал псевдонимами Витов и Лунев. После окончания войны Николай Сергеевич, наряду с литературной работой, активно помогал советским людям, оказавшимся на территории Германии, избежать насильственной репатриации в СССР.
В 1951 г. он переезжает в США, куда двумя годами ранее перебрался его брат Сергей Максимов. Николай Сергеевич получил место преподавателя русского языка в Военной школе в гор. Монтерее, Калифорния. Там он проработал с небольшими перерывами с 1951 по 1962 гг. В 1957 г. Николай Сергеевич уехал на два года в Германию работать инструктором по языку в Американском университете Мэриленда в г. Гейдельберг. Находясь в Германии, Н. С. Пашин сотрудничал с русскими изданиями. Перед его приездом в Германию журнал «Грани» опубликовал его (совместно с В. Горевым) перевод романа Д. Орвелла «1984»5. С 1961 г. и до своей кончины Николай Сергеевич в должности профессора преподавал в Стэнфордском университете.
Именно в доме Н. С. Пашина два года жил А. И. Солженицын в период своей работы над документами в архиве Гуверовского института. Николай Сергеевич был первым русским профессором, открывшим семинары по изучению произведений Солженицына6.
Последствия плена и тяжелой дипийской жизни в Германии сказались на здоровье профессора. Николай Сергеевич умер от сердечного приступа в своем доме в Поло Алто7 февраля 1976 г. и был похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско.
Андрей Любимов

"... Тиф в Белостокском лагере1. Карантин. Голод, холод, произвол комендантов, полицаев и поваров, состоящих почти исключительно из большевиков. Вечная ночь, миллиарды насекомых, адские морозы. Население старых, полуразрушенных бараков номер 5, 6, и 7 вымирает почти полностью. Удача первая – я попадаю в 9-й барак, где, по крайней мере, тепло. Но и здесь сотни людей, которые и крепче и выносливее меня, погибают уже в ноябре и декабре, когда санитарная часть лагеря переполнена и больных просто стаскивают на нижние нары, где они и умирают без всякой медицинской помощи. Утром их раздевают и вытаскивают за ноги на снег. Мои друзья, капитан Суров, ленинградец – инженер Валентин Иванович, Михаил Владимирович – сходят с ума, последний умирает от помешательства2. К сочельнику, когда приходит и мой час, население барака уменьшается примерно на одну треть, а число больных, оставшихся в бараке, достигает уже 120 человек. Но на третий или на четвертый день Рождества Петр Осипович Воронов и Николай Николаевич Хомяков3 каким-то чудом достают для меня место в санчасти и, соорудив импровизированные носилки, уносят меня в тифозную палату. Это – вторая удача, не будь ее, я, несомненно, погиб бы в бараке; меня через неделю-полторы так же вышвырнули бы голого на снег, как сотни других. Наступает самый критический момент моей жизни. Два дня я был без сознания, но в ночь кризиса мне вливают камфору – вещь немыслимая для тех, кто остался в бараке. Вероятно, это и спасло мне жизнь. Но тут меня отправляют в Хорощ4. Когда я попадаю в этот «лазарет смертников», откуда никто не возвращается, мне в первые дни кажется, что теперь мне уже никак не избежать лап смерти. Но тут одна за другой снова следуют две удачи: сначала я попадаю в 9-ю медицинскую палату, а потом в 8-й корпус, и только это позволяет мне дотянуть до снятия карантина.

Из дневника 1942 года

10-е февраля, вторник. Вечером крупное событие – в палату являются обер-ефрейтор Шульц и главный врач госпиталя Губерт5. Два здоровеннейших цветущих немца, любезно улыбающихся и рассыпающих милости, были немедленно окружены тремя десятками бледных, замореных фигур, одетых в одно грязное исподнее белье. Посыпались вопросы, главным образом, конечно, о жратве. В итоге узнаем и добиваемся следующего: хлеба будем получать по-прежнему 300 гр., супа – 750 гр. в раз, свет вечером будет гореть до 8 час. вместо 7-и. Обещаны газеты и увеличение количества книг. Обещан кофе один раз в неделю, вместо чая. Наконец, масса вопросов касалась работы. Последовал ответ – все будут работать по специальности, но... г-н Губерт должен узнать сначала, можно ли использовать офицеров на работе. Наконец, последняя мелочь – обещание не переводить нас в 12-й корпус ни при каких условиях.
13 февраля, пятница. 8 ч. утра. Только что родился еще один день – прекрасный весенний день, тоскливый, голодный, однообразный день для меня. Я сижу у окна госпиталя и с тоской всматриваюсь в развертывающуюся передо мной великолепную картину. Возле самого дома и далее – госпитальный двор с рядами каких-то деревьев, похожих на яблони. Он замыкается проволокой, возле которой маячит одинокая фигура немца-караульного. Сразу за проволокой начинается земля, поднимается к горизонту, и по склону двумя длинными рядами стоят дома – большие, светлые, чистые дома. Это местечко Хорощ, по имени которого называется и наш госпиталь. Два храма – католический и православный – четко вырисовываются на фоне неба – еще алого, залитого изумительным светом только что взошедшего солнца.
Позади меня в палате идет дележка хлеба. Я слышу голоса, взволнованно восклицающие:

– Кому?

– Второму.

– Это кому?

– Пятому.
И т. д. Каждая буханка режется на семь «паек», а затем один из «арестантов» (как я называю пленных) отворачивается и вслепую называет номера. Таким образом по жеребьевке раздаются хлеб и масло. Мне сегодня масла нет – я все еще на диете, и я стараюсь не думать о нем.

15 февраля, воскресение, 16 час[ов]. Вот уже кончилась и Масленица – хотя, конечно, эти 7 дней для меня ничем не отличались от других. Впереди 7 недель поста – Пасха 5 апреля – целая вечность. Завтра начнется новая голодная неделя – будет, вероятно, брюква, брюква и брюква. Вот уже несколько дней идут разговоры о добавке – о том, что вместо 600 гр. супа нам будут давать по литру, но все это, по-видимому, самые пустые разговоры. Ждали этой добавки в пятницу, ждали вчера, сегодня санитары объявили даже, что добавка уже «выписана», и опять не получили. Существовать на то, что нам дают, становится труднее и труднее. Вот что дают нам на неделе: 275-280 гр. черного хлеба и 700-750 кубических сантиметров чая (суррогата) – это в 7-8 час[ов] утра, 600 гр. супа в полдень, столько же в ужин – в 4 часа. Четыре раза в неделю (дважды в воскресение, в среду и пятницу) дают по 5-6 гр. маргарина и один раз (в среду) – третью часть воблы на человека. С такой пайки люди становятся похожими на тени и падают от головокружения. Не только поправиться после тифа, но даже продержаться на том, что есть (здоровому человеку), невозможно. Если бы еще супы были приличны, но когда 5 дней в неделю дают «баланду», состоящую из воды, в которой кое-где плавают кусочки брюквы и совсем редко попадается картошка, то становится ясным, как трудно нам прожить на этом «супе». Голод, подлинный голод тиранит нас всю неделю напролет. Люди говорят только о сале, об отбивных, о тортах и т. д., записывают рецепты приготовления вкусных вещей, видят сны, в которых они кутят в ресторанах. А вставая с постели, чувствуют ужасающее головокружение. Случается видеть, как молодой человек, стоя у стола, бледнеет и падает на пол. Почти никто не может взбежать по лестнице с первого этажа на наш – второй, все едва-едва ползут, многие делают передышку посередине лестницы. Все мы ходим лишь в одном исподнем белье – верхнего не дают, якобы потому, что были случаи побега из госпиталя. Все мы бриты наголо, и по этим двум причинам кажется еще хуже, чем ты есть. В большинстве палат (в том числе и нашей – 8-й) тепло, в других холодновато.
Так мы живем, и не видно конца этой жизни, т. к. отправлять отсюда нас будут не ранее того, как кончится карантин, и когда он кончится – знает один Бог.
Пожалуй, не выдержишь и умрешь с голоду. <...>

14 марта, суббота. Вчера в 4-е часа утра мы были разбужены развеселой песней и стуком палки о пол. В палату ввалился старший врач нашего корпуса (бывший начальник его) Иван Васильевич:

– Сегодня с вами мы, друзья, прощаемся, – пел он.

– Куда вы едете, Иван Васильевич, – осведомился кто-то сонным голосом.

– Не я, а вы.

– Мы?

Несколько человек сразу же село на постели.

– Куда? Когда? Каким путем? – посыпались вопросы. Иван Васильевич знал только, что сперва в баню, потом в 3-й корпус – в тот самый ледяной и мрачный корпус, в кот[отом] я провел первые дни своего пребывания здесь и от которого у меня остались столь мрачные воспоминания. А далее? Дальше, наверное, в Белосток."



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 31 Января 2013, 02.22.47 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Гафуров
Имя Шамс
Отчество Шанусович
Дата рождения/Возраст 03.07.1914
Место рождения Бадшад
Лагерный номер 2542
Дата пленения 22.07.1941
Место пленения Кальвария
Лагерь офлаг 60
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 05.03.1943
Фамилия на латинице Gafurow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2676
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300408662&page=2



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2013, 11.53.07 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Мясников
Имя Георгий
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст 21.11.1914
Место рождения Сычево
Лагерный номер 764
Дата пленения 19.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь офлаг 57
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 93 авт. бат.
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 03.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272080612



Qui quaerit, reperit
 
БрошкаДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 18.38.20 | Сообщение # 71
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Согласно карточки военнопленного мой дед Дождев Михаил Иванович содержался в лагере офлаг 57, а умер в лазарете г. Хорош. Прошу Вас помочь мне разобраться. По разным данным офлаг 57 находился Белостоке, Остроленке и т.д. у меня масса вопросов:
1. умер в июне, отметка последняя июль 1942 - он почти месяц лежал незахороненный?
2. пометка в карточке пекарь - в лагере он работал пекарем?
3. на кладбище, на верняка,много братских могил. Как установить в какой конкретно захоронен дедушка.
4. Каким либо образом (книги учета госпиталя, какие либо отпетки на карточке) можно установить причину смерти?
5. в карточке так-же фигурирует шталаг 316, его перевели в другой лагерь? Какая может быть причина перевода.
 
СаняДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 19.33.46 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Брошка,
Доброго дня!
Хорощ,это пригород Белостока.

Цитата (Брошка)
1. умер в июне, отметка последняя июль 1942 - он почти месяц лежал незахороненный?

Поступил в лазарет 6.05.42 ,умер 17.06.42
Лечился это время.
Цитата (Брошка)
3. на кладбище, на верняка,много братских могил. Как установить в какой конкретно захоронен дедушка.

Фотографии кладбища в теме есть,голое поле с захоронениями,нет там ныне одиночных могил и судя по отсутствию номеров могил в карточках их там вообще могло не быть,хоронили в длинных рвах.

Цитата (Брошка)
4. Каким либо образом (книги учета госпиталя, какие либо отпетки на карточке) можно установить причину смерти?


Если появятся таковые книги,то установим,пока их нет в ОБД.

Цитата (Брошка)
в карточке так-же фигурирует шталаг 316, его перевели в другой лагерь? Какая может быть причина перевода.


Он сразу попал в Офлаг57 как филиал лагеря 316.
В карточке запись,что шталаг 316 отчитывается раппортом о смерти пленного в лазарете Хорощ от 13.07.42

Фамилия Дождев
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 23.05.1911
Место рождения Митяево
Лагерный номер 1522
Дата пленения 17.10.1941
Место пленения Брянск
Лагерь офлаг 57
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 275 СБ
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 17.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272126487&page=5


Qui quaerit, reperit
 
БрошкаДата: Пятница, 03 Мая 2013, 21.36.45 | Сообщение # 73
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Саня, спасибо, большое! Очень хочется хотя бы немного узнать, рассказать его сыну (из трех сыновей дедушки - остался только один....два старших уже умерли). Немного проясняется. Фото пойщу. Еще раз спасибо....
 
СаняДата: Пятница, 03 Мая 2013, 23.29.15 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Брошка)
Очень хочется хотя бы немного узнать, рассказать его сыну

Отправные точки есть.Брянск ,осень 1941 года, 275 саперный батальон.
Пробуйте узнать боевой путь батальона.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Мая 2013, 20.01.02 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Фигуров
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 28.06.1907
Место рождения Чернавка
Лагерный номер 8640
Дата пленения 19.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь офлаг 57
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 02.06.1941
Место захоронения Белосток
Фамилия на латинице Figurow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1352

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300044130

Фамилия Фигуров
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 28.06.1907
Судьба погиб в плену
Воинское звание солдат
Дата смерти 02.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977529
Номер дела источника информации 44
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67663513


Qui quaerit, reperit
 
sergey1577Дата: Среда, 26 Июня 2013, 15.41.11 | Сообщение # 76
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Наш дед Сенилов Сергей Павлович, год рождения 19.07.1909 года Находился в офлаге57, По информации ЦАМО он попал в плен 31.08.1941 года и умер в плену 07.01.1943 года. Место захоронения Хорош. Это все что нам удалось узнать. Может быть если есть более подробная информация, будем очень блогодарны.
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 16.03.01 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
sergey1577,
Цитата (sergey1577)
Здравствуйте! Наш дед Сенилов Сергей Павлович, год рождения 19.07.1909 года Находился в офлаге57, По информации ЦАМО он попал в плен 31.08.1941 года и умер в плену 07.01.1943 года. Место захоронения Хорош. Это все что нам удалось узнать. Может быть если есть более подробная информация, будем очень блогодарны.


Есть карточка военнопленного:

Фамилия Сенилов
Имя Сергей
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 19.07.1909
Место рождения Татарская АССР
Лагерный номер 10270
Дата пленения 31.08.1941
Место пленения Новгород-Северский
Лагерь офлаг 57
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 07.01.1943
Место захоронения Хорош
Фамилия на латинице Senilow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1357

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300045575

Запись о смерти в лазарете Хорощ:



Служил рядовым в 498 стрелковом полку. В плен попал под Новгород-Северский больным.
Гражданская профессия бухгалтер,девичья фамилия матери Трифонова.

Похоронен был на кладбище советских военнопленных в Хорощ.Фотографии захоронения в теме есть.


Qui quaerit, reperit
 
sergey1577Дата: Среда, 26 Июня 2013, 16.32.46 | Сообщение # 78
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Саня, спасибо!
 
valery2247Дата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 12.19.59 | Сообщение # 79
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Александр!
Решил обратиться после долгих сомнений. Суть вопроса всё та же, - поиск. Не скрою: почти не надеюсь. Но уж очень стабильно выдаёте информацию из интересующего меня региона.
Вопрос вот в чём: ищу хоть какую-нибудь информацию о своём дяде, Жиляеве Евгении Евгеньевиче.
Ситуация очень сложная: на момент начала войны он служил под Белостоком, причём прослужил всего полгода - в точности как Вы описали в теме о Белостокском котле.
Единственное, что удалось узнать о нём - это информация от земляка, пришедшего к матери (моей бабушке). По его словам они вместе оказались в лагере для военнопленных. Евгений был очень слаб, условия ужасающие, несмотря на жару (лето!), им даже воды давали ведро на всех... Но больше о судьбе Евгения он ничего не знал, не скрывал, что выжить у него практически шансов не было.
Я даже не знаю в каком лагере это было. Но их в то время там было всего два: офлаг 57 и 56. Но... а вдруг и на него сохранилась карточка?
44 года назад была попытка отыскать какие-нибудь следы:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67453817&page=1
Может, сейчас повезёт?
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 12.31.34 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
valery2247,
Доброго дня!

Дайте дополнительную информацию - воинское звание,год рождения,место призыва и жительства и данные о жене ,или матери,если не успел жениться.

Взял из анкеты:

Фамилия Жиляев
Имя Евгений
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Украинская ССР, Донецкая обл., г. Константиновка
Дата и место призыва 01.10.1940 Константиновский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Константиновка
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 930729
Номер дела источника информации 80

Мать: Жиляева Ефросинья Анисимовна


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 20.08.58 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
valery2247,
В ОБД данных нет никаких.


Qui quaerit, reperit
 
valery2247Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 09.18.01 | Сообщение # 82
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
valery2247,
В ОБД данных нет никаких.

Увы, я этого ожидал. Спасибо.
 
СаняДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 21.41.33 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
valery2247,
Цитата (valery2247)
Увы, я этого ожидал. Спасибо.


А Вы проверяли по архивам спецслужб?
Допустим,что воин выжил в плену и погиб в сталинских лагерях после войны!На таких выживших в архиве ЦАМО данных не будет и ,как следствие, в ОБД. Все документы изымались на выживших в плену и ныне хранятся в архивах спецслужб .
Как пример запроса:
http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1


Qui quaerit, reperit
 
valery2247Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 10.13.20 | Сообщение # 84
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Цитата (valery2247)
А Вы проверяли по архивам спецслужб?
Честно говоря, иллюзий не строю. Это ведь были первые дни войны...
Я бы и здесь Вас не напрягал, если бы не география региона и всё с этим связанное.
Спасибо.
 
СаняДата: Вторник, 09 Июля 2013, 21.23.51 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
valery2247,
Цитата (valery2247)
Честно говоря, иллюзий не строю.

Надо проверить все варианты.

Цитата (valery2247)
Это ведь были первые дни войны...
Я бы и здесь Вас не напрягал, если бы не география региона и всё с этим связанное.

Реально, в первые дни войны в Белостоке пленных не оставляли,сразу вывозили из зоны боевых действий.
Как пример плененного в Белостоке в первые дни войны и вывезенного в фронтшталаг 307 под город Бяла-Подляска.
Фронтшталаг 307 в первые дни войны действует как сборно-сортировочный пункт.

Фамилия Антараев
Имя Газимагомед
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Дагестанская АССР
Лагерный номер 41788
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Белосток
Лагерь шталаг 307
Воинское звание солдат (рядовой)
Фамилия на латинице Antarajew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 103
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301209411


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 09 Июля 2013, 23.32.59 | Сообщение # 86
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата (valery2247)
Я даже не знаю в каком лагере это было. Но их в то время там было всего два: офлаг 57 и 56.

Попавшие в плен в Белостокском "котле" оказались в десятках различных лагерей.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
valery2247Дата: Четверг, 11 Июля 2013, 10.28.01 | Сообщение # 87
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий)
Попавшие в плен в Белостокском "котле" оказались в десятках различных лагерей.

Я этого совсем не ожидал... Насколько я понял, с этих сборных пунктов, пересылочных лагерей - вообще с информацией туго?
А мои возможности по поиску ограничены интернетом. Пытался подойти с другой стороны: узнать что-нибудь о его воинской части, её судьбе и т.п. Но даже этой информации не нашёл. Единственное, что знаю из анкеты, это то, что попал он в артиллерию. Дислокации частей под Белостоком тоже не обнаружил.
 
ГеннадийДата: Четверг, 11 Июля 2013, 11.00.18 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата (valery2247)
Цитата (Геннадий)
Попавшие в плен в Белостокском "котле" оказались в десятках различных лагерей.

Я этого совсем не ожидал...

В ОБД в "Расширенном поиске" откройте поиск "по полям". Введите в "Место пленения" Белосток и последовательно меняйте дату смерти: 06.1941, 07.1941 и т.д. "Всплывают" шталаги 316 Воля, 308 Нойхаммер и т.д. вплоть до лагерей на западе рейха. Конечно, о первых месяцах войны в ОБД минимум персональных карт - многие умерли в плену до регистрации.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
valery2247Дата: Пятница, 12 Июля 2013, 12.18.44 | Сообщение # 89
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Просмотрел все военные годы, увы...
Кстати, ещё жив его младший брат, который вместе с мамой присутствовал при разговоре вернувшегося оттуда о моём дяде.
Вчера пытался выведать у него хоть какую-нибудь новую информацию. Ничего. Более того, возникли не связанные с делом вопросы. Дело в том, что этот (единственный!) разговор происходил во время оккупации. И то, как он вернулся - покрыто мраком. Сказал, что сбежал из плена на автомобиле! Но вот как он добрался через всю Украину до Донбасса, без документов... Меня это сильно удивляет. К тому же по соседству с ним жила семья полицаев. О них отзываются неплохо, кроме старшего из 3-х сыновей, который был надзирателем в концлагере в Германии, даже в отпуск приезжал. Допускаю, что и они помогли. Во всяком случае, не выдали.
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2013, 12.25.56 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (valery2247)
Просмотрел все военные годы, увы

А какой смысл был искать среди всех своего?Если бы данные на него были в ОБД,я бы за минуту нашел,без всяких переборов фамилий и годов.
Вам советовали просто убедиться,что попавшие в плен в Белостоке моментально отправлялись с места боев в лагеря по всей Германии.
Никто пленных рядом с передовой держать не будет,это противоречит здравому смыслу.Тысячи пленных,это не шутки,зачем их концентрировать в том месте,где они очухавшись,могут поднять бунт и сбежать к своим?Такие массы народа в ближнем тылу фронта никому не нужны были.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Польши » Kgf. Lazarett Сhorosch (Лазарет советских военнопленных в Хорощ)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: