• Страница 1 из 34
  • 1
  • 2
  • 3
  • 33
  • 34
  • »
Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Концлагеря » Kgf.Lager Auschwitz (KZ Auschwitz) (Поиск военнопленных по концлагерю Аушвитц)
Kgf.Lager Auschwitz (KZ Auschwitz)
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 22.42.28 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Kgf.Lager Auschwitz (KZ Auschwitz)

В 1939 году небольшой польский городок Освенцим, переименованный немцами в Аушвиц, вошел в состав третьего рейха. А уже в следующем 1940 году здесь, на месте бывших казарм польской армии, началось строительство крупнейшего в Европе немецкого лагерного комплекса Освенцим. Руководил постройкой офицер Рудольф Гесс, ставший и первым комендантом лагеря.

Из документов по Освенциму явствует, что на заводе «Людвигсгафен» 24 марта 1941 г. проходило совещание представителей немецкой военной промышленности, на котором было принято решение о строительстве на территории небольшой деревни Освенцим завода «ИГ Фарбен-Освенцим» по производству буны (синтетического каучука). Вскоре в этом же районе началось строительство завода Круппа по производству вооружения. Для этого предполагалось большую часть деревни снести. При этом отмечалось, что «выселение поляков и евреев вызовет к весне 1942 г. большую нехватку в рабочей силе».

Первыми заключенными Освенцима стали польские военнопленные, силами которых строился главный лагерь. Осенью 1941 года немцы пригнали около 10 000 советских солдат. Их руками возводился лагерь в Бжезинке. На протяжении всего времени строительства советские военнопленные жили в недостроенных бараках, получая минимальное питание.

К началу сентября было построено 9 блоков, огороженных забором из колючей проволоки, через которую был пропущен электрический ток. На воротах нового лагеря надпись: «Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager» – «Трудовой лагерь русских военнопленных».

В октябре 1941 года из шталага 308 (VIIIE), Нейхаммер (4 октября – 2014 человек, 6 и 13 октября (численность неизвестна) и шталага 318 (VIIIF), Ламсдорф (20 октября – около 2500 человек) в Аушвиц были отправлены 4 больших партии советских военнопленных. В учетной документации, предназначенной для передачи в Управление по делам военнопленных в таком случае делалась запись: «СС лагерь Аушвитц. Прибыл 7.10.41 из шталага».
.
В Аушвице пленных поместили в 9 отдельных бараков, огражденных от общего лагеря колючей проволокой под током высокого напряжения. Рабочая команда № 46, Аушвиц (трудовой лагерь для советских военнопленных) занималась строительством и расширением вблизи Бжезинки - рабочего лагеря Биркенау
Свидетельство очевидца: «...Зимой 1941 года, в тридцатипятиградусные морозы, по дороге из лагеря Аушвитц в село Бабице ежедневно в течение двух недель, как скот, гнали плетьми и палками русских военнопленных. Многие из них были без шапок, в одних гимнастерках в одних кальсонах, с изорванной обувью. Вечером из села Бабице направлялось несколько подвод полные трупами этих русских военнопленных. На каждой подводе наверху сидели по два-три их товарища, с обмороженными лицами, руками и ногами, до крайности измученные». Гандзлик Мариан, житель города Освенцим.

В ноябре из Катовиц в лагерь прибыла специальная комиссия гестапо, которая в ходе допросов разделила пленных на три группы.
Смертность людей от голода, холода, каторжных условий труда была необычайно высока. По сохранившейся книге регистрации умерших впоследствии было установлено, что:
в октябре 1941 года умерло 1255 человек,
в ноябре -3276,
в декабре - 1912,
в январе – 1017,
в феврале 1942 года - 455 человек.

В отчете о совещании по вопросам строительства завода «ИГ Фарбен-Освенцим» от 8 сентября 1942 г. сообщается, что «по распоряжению Заукеля в Освенцим присланы еще 2 тысячи заключенных». Таким образом, на 8 сентября 1942 г. в лагере находилось 3 616 человек.

На этом основная история «Kdo 46, Auschwitz» и основного строительства лагеря для гражданских рабочих закончилась и началась история трудового гражданского концлагеря Освенцима.

http://www.e-reading.biz/chapter....st.html

Книга мертвых

http://auschwitz.ru/



Qui quaerit, reperit
 
resursДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 11.40.08 | Сообщение # 2
Группа: Старейшина
Сообщений: 300
Статус: Отсутствует
Саня, Тема эта важная, чтобы не забывали что пережили люди , а большинство и не пережили. Первый раз поехал в Освенциам ( Аушвиц) на День Победы в 1984 году, вспомнили и помянули всех погибших. выпили и за победу. Жутко было ходить по земле , а точнее смеси костей и земли нескольких миллионов людей.

Александр
 
СаняДата: Пятница, 18 Июня 2010, 12.34.50 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Перевод карточки военнопленного лагеря Аушвитц:



Источник



Номер записи 300908832
Фамилия Золеников
Имя Николай
Отчество Петрович
Дата рождения 27.09.1911
Место рождения Чувашия, район Алатырь, Слемас
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 34381
Дата пленения 03.08.1941
Место пленения Днепр
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 14.10.1941
Место захоронения Аушвитц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2298
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300908831


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июня 2010, 12.38.33 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кристиан Штрайт "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг"

IX. СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ЛАГЕРЯХ СС

Существование «трудовых лагерей для военнопленных», принадлежащих войскам СС, до сих пор привлекало к себе сравнительно мало внимания. Состояние источников, освещающих это явление, оставляет желать лучшего, но всё же позволяет описать важнейшие черты этого процесса.

Как уже говорилось, ещё 1 марта 1941 г. Гиммлер отдал приказ коменданту концлагеря в Освенциме штурмбанфюреру СС Рудольфу Хёссу построить «лагерь для военнопленных» на 100000 человек, - речь при этом могла идти только о советских пленных1. Этот проект находился в теснейшей связи с планированием поблизости от концлагеря крупного промышленного комплекса по производству синтетического каучука и синтетического горючего, к строительству которого концерн «ИГ Фарбен АГ» приступил на рубеже 1940-1941 гг. Поскольку возникновение этого промышленного комплекса, который должен был стать «краеугольным камнем здоровой немецкой нации на Востоке»2, даёт важные разъяснения относительно перспектив на будущее, существовавших в начале 1941 г. в важнейших отраслях немецкой промышленности, и относительно планов в отношении советских пленных, на нём следует кратко остановиться3.

В ноябре 1940 г. на совещании между представителями «ИГ Фарбен АГ» и имперского правительства было решено, что для увеличения годового производства синтетического каучука до 150000 тонн нужно построить ещё два таких же завода4 по производству каучука, как завод III в Людвигсхафене и завод IV в Верхней Силезии. Дальнейшее планирование осуществлялось очень быстро. В начале декабря 1940 г. проектировщики «ИГ Фарбен АГ» обратили внимание на участок земли площадью в 5 кв. км возле Освенцима, который наряду с близостью к необходимому основному сырью, - углю и извести, - отличался ещё и тем, что после запланированного выселения поляков и евреев из Освенцима и окрестностей должна была освободиться жилая площадь для необходимой рабочей силы5. Немного позже стало ясно, что евреи и поляки, несмотря на «выселение», могут пригодиться в качестве рабочей силы, и что из концлагеря Освенцим, - в котором в это время находилось целых 8000 заключённых!6 - вероятно, также можно будет получить рабочих7. Вместе с близостью к углю это уже в конце января 1941 г. сыграло решающую роль для принятия решения в пользу Освенцима, хотя президент правительства Нижней Силезии выступал за иной вариант, - в пользу Ратвица возле Бреслау, - обещая в этом случае значительную помощь и льготы8. Так как «выселение» поляков и евреев по планам Гиммлера в отношении восточных поселенцев весной 1942 г. привело бы к нехватке рабочей силы, концерну «ИГ Фарбен АГ» вскоре пришлось «вступить с

рейхсфюрером СС в переговоры, чтобы обсудить необходимые меры»9. Соответствующие распоряжения были отданы очень быстро. Уже 18 февраля 1941 г. Геринг, как уполномоченный по выполнению 4-хлетнего плана, поручил Гиммлеру принять меры по обеспечению рабочей силой строительства завода по производству каучука в Освенциме, которое должно было начаться в апреле 1941 г. Евреев из Освенцима и окрестностей следовало «удалить», чтобы освободить жильё для строительных рабочих; работоспособные поляки должны были получить «разрешение на пребывание» до конца строительных работ, а из концлагеря Освенцим10 следовало брать «максимально возможное количество обученных и необученных строительных рабочих». Это было сделано по требованию11 Карла Крауха, который после своего назначения генеральным уполномоченным по специальным вопросам химического производства (Гебехем) в управлении 4-хлетнего плана продолжал оставаться членом правления и председателем наблюдательного совета «ИГ Фарбен АГ»12. 26 февраля Гиммлер по распоряжению Геринга и по предложению Крауха отдал приказ о выселении евреев из Освенцима. Инспектору концентрационных лагерей бригаденфюреру СС Рихарду Глюксу и начальнику главных управлений СС «бюджет и строительство» и «администрация и экономика» группенфюреру СС Освальду Полю, было поручено немедленно связаться с руководителем строительства «ИГ Фарбен АГ» в Освенциме и оказывать ему любую возможную помощь путём поставки заключённых из концентрационных лагерей. Начальник личного штаба рейхсфюрера СС, группен-фюрер СС Карл Вольф, был назначен офицером связи Гиммлера по «проекту Освенцим» и получил полномочия13, - одно из многочисленных указаний на то, насколько важно это было для Гиммлера, - вступить в деловые отношения с «ИГ Фарбен АГ».

Вслед за тем 1 марта в Освенцим прибыл сам Гиммлер. Среди сопровождавших его лиц наряду с гауляйтером Верхней Силезии Брахтом и инспектором полиции и СС обер-группенфюрером СС Шмаузером, находились также инспектор концентрационных лагерей Глюке и «руководящие лица концерна «ИГ Фарбен Индустри»14. Во время совещания Хёсс получил от Гиммлера задание построить лагерь на 100000 военнопленных:

Для «ИГ» следует подготовить 10000 заключённых в зависимости от потребности и для ускорения строительных работ. Концлагерь Освенцим следует расширить до 30000 заключённых в мирное время [то есть на будущее]. Я собираюсь перевести сюда важнейшие отрасли оборонной промышленности.

На целях, которые преследовал при этом Гиммлер, следует остановиться более подробно. Следующий шаг сотрудничества Гиммлера с «ИГ Фарбен АГ» состоял в уточнении и заключении договора в два этапа. 20 марта в Берлине член правления «ИГ Фарбен АГ» доктор Генрих Бютефиш провёл переговоры с уполномоченным Гиммлера Вольфом, инспектором концентрационных лагерей Глюксом и начальником I управления по бюджету в возглавляемом Полем главном управлении СС «бюджет и строительство» обер-фюрером СС Георгом Лёрнером о «деталях [.,.] помощи, которую концлагерь может на себя взять при строительстве завода»15. При этом отнюдь не случайным был тот факт, что концерн «ИГ Фарбен АГ» представлял некомпетентный в этом деле Бютефиш, так как он был представителем «ИГ Фарбен АГ» в промышленных кругах, дружественных Гиммлеру и благодаря этому был знаком с Вольфом и Полем16.

Договорились быстро; предупредительность СС вновь показывает, какое значение придавал Гиммлер установлению этой связи. Вольф обещал, что из концлагеря не только будут мобилизованы все имеющиеся в его распоряжении заключённые, но и что главное управление личного штаба рейхсфюрера СС использует всё своё влияние, чтобы с помощью обмена между концлагерями в Освенцим было доставлено достаточное количество квалифицированных рабочих [!]. Кроме того, строительная площадка должна была охраняться часовыми концлагеря, а в самом лагере будут по мере возможности построены мастерские для потребностей «ИГ Фарбен АГ»17.

Неделю спустя в Освенциме состоялись переговоры руководителя проекта, доктора Вальтера Дюрфельда и руководителя строительства, главного инженера Фауста с Хёссом, представителями Глюкса и Поля и ответственным за использование труда заключённых Бурбёком18. На этих переговорах, которые «проходили в чрезвычайно деловой, но тем не менее тёплой атмосфере», «ИГ Фарбен АГ» потребовал 1000 подсобных рабочих на 1941 г. и 3000 - на 1942 г. Хёсс дал согласие на первое и второе, заявив, что в случае надобности в их распоряжение будет предоставлена и дополнительная рабочая сила19. 7 апреля 1941 г. в Катовице состоялось учредительное собрание акционеров. Ожидания концерна «ИГ Фарбен АГ» на будущее после благоприятного результата переговоров с СС возросли: вместо 25000 тонн синтетического каучука в год, как было предусмотрено ещё в феврале, теперь намеревались произвести 30000 тонн. Кроме того, по поручению имперского управления по вопросам хозяйственного строительства, которое также подчинялось Крауху, на участке следовало как можно скорее построить гидролизный завод с годовой производительностью 75 000 тонн20. Ввиду готовности Гиммлера к сотрудничеству отнюдь не вызывает удивления тот факт, что 12 апреля Амброс писал в центральное правление «ИГ Фарбен АГ» во Франкфурте, что «новая дружба» «ИГ Фарбен АГ» с СС оказывается «очень плодотворной»21.

Описанный здесь процесс был в равной степени важен как для развития системы концентрационных лагерей, так и для общих тенденций развития отдельных отраслей немецкой промышленности. Во взаимодействии с крупной промышленностью Гиммлер видел возможность придать экономическим предприятиям СС новое качество, перевести их из стадии мануфактуры на самый современный промышленный уровень, причём действующая модель промышленных предприятий должна была возникнуть в завоёванных восточных областях: предприятия, на которых под руководством немецких специалистов по новейшим технологиям будет трудиться армия рабочих-рабов, - склонный к анахронизму проект будущего22. Сотрудничество с крупными промышленными предприятиями должно было позволить Гиммлеру при этом получить доступ к современным управлению и технологиям и к созданию армии квалифицированных рабочих-заключённых, что со временем позволило бы ему освободиться от зависимости со стороны промышленников. До этого момента времени союз обещал, однако, гораздо больше служить интересам промышленников, которые тем самым на долгое время рассчитывали остаться, по крайней мере, равноправными партнёрами23.

Эти планы по принципиальному изменению экономической функции концентрационных лагерей, которые, насколько известно, возникли в короткий срок на рубеже 1940/1941 гг. и находились, вероятно, в самой тесной связи с проектом «ИГ Фарбен АГ», означали в то же время принципиальное изменение самих концлагерей. Только теперь возникли те гигантские комплексы, в которых насчитывались уже не тысячи, а десятки и сотни тысяч заключённых. Расширение лагеря Освенцим с 8000 до более чем 100000 узников в течение года должно было послужить этому началом.

В расчётах Гиммлера Освенцим ни коим образом не должен был стать лишь поставщиком рабов для «ИГ Фарбен АГ»; скорее Освенциму предстояло уже в ближайшем будущем стать «мощным центром оборонной промышленности, использующим в качестве рабочей силы заключённых»24. Однако планы Гиммлера не ограничивались только промышленной эксплуатацией казавшегося неисчерпаемым резервуара рабочих-рабов, они были обусловлены также специфическими взглядами партийной верхушки. Из 130000 заключённых, которые по планам Гиммлера должны были быть собраны в Освенциме в 1942 г., на долю завода по производству каучука в соответствие с планами марта 1941 г. приходилось не более 10%. Одной из центральных задач концлагеря в Освенциме было стать «сельскохозяйственной опытной станцией для Востока»25. Ещё одна часть заключённых должна была производить необходимые для расширения лагеря и для «ИГ Фарбен АГ» материалы -кирпичи и щебень. Однако его задачи не ограничивались только этой целью; более того, принадлежащий СС концерн «Немецкие карьеры и каменоломни», основанный главным образом на труде заключённых, был наилучшим образом оборудован для безумных послевоенных строительных проектов СС26.

Для развития промышленной составляющей его вожделенной цели - экономической империи - сотрудничество с «ИГ Фарбен АГ» было чрезвычайно важным. Какое значение при этом должно было иметь использование советских пленных, по имеющимся источникам установить невозможно. Но когда Гиммлер хотел предоставить в распоряжение «ИГ Фарбен АГ» 10000 заключённых, а концлагерь Освенцим предстояло расширить «в мирное время» всего до 30000 заключённых, то он при этом, должно быть, думал уже о 100000 военнопленных.

Действительно ли советские пленные использовались осенью 1941 г. на строительной площадке концерна «ИГ Фарбен АГ» - точно сказать нельзя 27. Неясно также, получил ли Гиммлер уже весной 1941 года твёрдое обещание ОКВ предоставить ему его контингент военнопленных. Ответственные в ОКВ лица - Кейтель и Рейнеке - постоянно заявляли после войны, что ничего не знали об этом контингенте Гиммлера. Рейнеке уверял, что не мог передать пленных СС, поскольку лагеря в зоне ответственности ОКВ подчинялись командующему армией резерва. Возможно, Гиммлер получил этих пленных от генерал-квартирмейстера28. Однако соответствующие распоряжения могли отдавать лишь Кейтель и Рейнеке29, и они это делали. 25 сентября 1941 года отдел по делам военнопленных в ОКВ распорядился,

чтобы до 100000 [советских] военнопленных было передано рейхсфюреру СС и

начальнику немецкой полиции в районе Люблина по мере поступления от ОКВ

особых указаний30.

На основании этого распоряжения в Октябре 1941 года в Освенцим31 было доставлено около 10000 советских пленных. Уже в середине сентября часть концлагеря была огорожена колючей проволокой и по ней пущен сильный ток, - указание на то, каким опасным элементом считались военнопленные даже в лагере, уже отрезанном от внешнего мира. Первые 2014 пленных прибыли 7 октября 32. Они должны были построить «лагерь для военнопленных в Биркенау», для которого с момента мартовского приказа Гиммлера33, по-видимому, ещё ничего не было сделано. Пленные, якобы «лучшие из тех, что были в Ламсдорфе [318-й стационарный лагерь]», были совершенно измучены и истощены голодом34 после недельных маршей с линии фронта. К 25 октября в лагере находилось около 10000 пленных. В ноябре в лагерь прибыла команда СД, которая рассортировала пленных по четырём категориям: «фанатичные коммунисты», «политически нежелательные», «политически внушающие доверие» и «пригодные для перевоспитания». В первые две категории попало около 1000 пленных, которые в течение короткого времени были расстреляны или брошены в газовые камеры35. Остальные пленные в жесточайших условиях использовались на работах по строительству лагеря в Биркенау. Те из них, которые выжили несмотря на болезни и голод, в последующем были замучены охраной и надзирателями из числа немецких преступников, которых набрали в концлагере Заксенхаузен36. До конца февраля 1942 г. умерло 8320 пленных, причём только в ноябре 1941 г. - 3726 человек37. В августе 1942 г. было зарегистрировано ещё 163 смертных случая, а при последней лагерной перекличке 17 января 1945 г. - ещё 96 38. «Трудовой лагерь для военнопленных» Освенцим-Биркенау, построенный летом 1942 г., должен был теперь служить другой цели - стать крупнейшим лагерем по уничтожению людей в оккупированной Польше.

Освенцим не был единственным концлагерем, в который осенью 1941 г. привозили советских военнопленных. В большинстве других концлагерей также были огорожены забором «трудовые лагеря для военнопленных»; осенью 1941 г. туда завезли несколько тысяч советских пленных39. Как и пленные в лагерях вермахта, они находились в жалком состоянии, а ужасные условия в концентрационных лагерях в сочетании со зверским обращением быстро приводили эти «трудовые лагеря СС для военнопленных» к вымиранию40.

Кроме этих, включённых в состав концлагеря лагерей, существовало ещё два лагеря, которые призваны были служить исключительно или по крайней мере в первую очередь для размещения и эксплуатации советских военнопленных. Вблизи Люблина в генерал-губернаторстве в сентябре 1941 г. появился «лагерь СС для военнопленных в Люблине». Там пленные также истреблялись очень быстро: из 5000 человек, которых доставили ранней весной, в конце ноября в живых оставалось всего 1500, а в июне 1942 г. - лишь несколько сотен, которые все были убиты при попытке к бегству41. Хотя лагерь в дальнейшем назывался «трудовой лагерь для военнопленных», у него уже весной 1942 г. были все признаки «обычного» концентрационного лагеря42. Тем не менее, от «больших» перспектив на будущее отказались не столь быстро: уже 19 марта 1942 г. генерал-губернатор Франк был информирован о планах «создания лагеря [СС] для военнопленных в Люблине на 150000 [!] военнопленных»43. В концлагере Штутгоф под Данцигом, который только в декабре 1941 г. был преобразован в концлагерь, в начале декабря 1941 г. по плану также следовало разместить 25 000 советских пленных. Здесь заметно поэтапное изменение планов: по приказу Гиммлера с начала января 1942 г. здесь следовало разместить 25000 заключённых - включая военнопленных44. То, что затем в 1942 г. советские военнопленные прибывали в этот лагерь в большом количестве - маловероятно.

В прифронтовой зоне сухопутных войск также существовало несколько лагерей СС для военнопленных. В то время как обычно лагеря в зоне ответственности ОКХ - армейские пункты сбора пленных и пересыльные лагеря - управлялись специально для этого сформированными и обученными подразделениями, четыре лагеря для военнопленных в тыловом районе группы армий «Центр» в районе Ко-нотопа в период с октября по декабрь 1941 года были подчинены 1-й (мот.) пехотной бригаде СС и «обслуживались» исключительно подразделениями этой бригады. Во всех этих лагерях господствовало мнение, «что было бы очень хорошо, если бы пленные исчезли - были расстреляны или умерли сами»45.

Наряду с этой общей тенденцией в концлагерях источники позволяют узнать также некоторые подробности о порядке передачи пленных, осуществляемой ОКВ, и об организации использования труда пленных, проводимой инспекцией концлагерей.

4 октября 1941 года отдел по делам военнопленных в ОКВ издал директивы о порядке «перемещения 25 ООО советских военнопленных для использования их на работах на предприятиях СС на территории рейха». Согласно этим директивам разрешалось передавать лишь таких пленных, которые уже были внесены в картотеку в стационарных лагерях. Пленные, хотя и подчинялись «во всех отношениях» СС, и в последующем должны были оставаться «на учёте в картотеке» справочного бюро вермахта. СС взяли на себя обязанность сообщать в справочное бюро о передаче, изменениях и тому подобном в используемых вермахтом карточках4*. Обязанность информирования следует расценивать как попытку начальника отдела по делам военнопленных, подполковника Брейера, добиться от СС более-менее «нормального» обращения с пленными.

Соответствующие приказы инспекции концлагерей показывают, что поначалу там действовали осторожно. 23 октября вышло предписание сообщать в требуемых со стороны справочного бюро вермахта донесениях «пока только» о пленных, уже учтённых справочным бюро; по поводу других пленных в «надлежащее время» будут якобы оглашены особые распоряжения47. О том же намерении свидетельствует ещё один приказ от 29 октября, в котором при неестественных случаях смерти советских пленных кроме предписанного извещения о смерти требовался также краткий отчёт офицера-юриста. Но и этот отчёт «пока» не следовало подавать в справочное бюро48. Правда, не заметно, чтобы справочное бюро вермахта или отдел по делам военнопленных в ОКВ использовали эту возможность.

Кажется, что, несмотря на прежние поручения Гиммлера, инспекция концентрационных лагерей и сами концлагеря осенью 1941 г. ни коим образом не были готовы к использованию советских пленных. Хотя самое позднее в начале октября в концлагеря прибыли десятки тысяч пленных, организационные вопросы по их трудовому использованию были разрешены только в ноябре, когда количество пленных вследствие убийств, голода и эпидемий уже сильно сократилось. 10/ 11 ноября 1941 г. Глюке на съезде комендантов лагерей и ответственных за лагеря военнопленных «начальников лагерей превентивного заключения Е» дал устные указания, а 29 ноября в приказе «уполномоченного по использованию рабочей силы [заключённых]» значилось, что «вероятно, уже пришло то время, когда русских военнопленных можно привлекать к работам»49.

Главное управление имперской безопасности, по-видимому, также поначалу с недоверием относилось к этому использованию труда в концлагерях. Особенно были озабочены тем, что отобранные «нежелательные» пленные могли таким образом стать ещё опаснее. Поэтому начальник гестапо Мюллер 11 октября 1941 г. проинструктировал органы гестапо по телеграфу «во избежание ошибок» позаботиться о том, чтобы о «транспортах с приговорёнными к казни пленными» своевременно оповещали и чтобы

из транспортных сопроводительных документов было ясно, что в данном транспорте речь идёт о советских военнопленных, о казни которых имеется распоряжение начальника полиции безопасности и СД50.

Напротив, предположительно Глюке добился от Гиммлера согласия на то, чтобы казнь тех русских военнопленных (в особенности комиссаров), переданных для уничтожения в концлагерь, которых по причине физической пригодности можно использовать на работах в каменоломнях, была отложена51. Использование в каменоломнях означало в данном случае один из самых жестоких способов «уничтожения трудом». То, что это должно было применяться именно в отношении пленных, которых национал-социалисты считали воплощением «большевистских бестий», говорит о том, что здесь совершенно осознанно стремились к зверской «мести»52.

В стремлении Гиммлера к эксплуатации рабочей силы советских пленных с самого начала содержалась скрытый план «уничтожения трудом». Сохранять пленных в качестве ценной рабочей силы противоречило логике системы концлагерей. В парадоксальном стремлении, с одной стороны, сделать концлагеря продуктивными экономическими предприятиями, а с другой - проводить в них устранение расово и политически нежелательных групп53, слишком большую роль играло желание в лице советских пленных уничтожить «большевистского мирового врага» в его основе. Коменданты концлагерей, наподобие Хёсса, который верил в то, «что никакую работу невозможно выполнить без палки»54, вероятно, благодаря противоречивым приказам Гиммлера и Глюкса ещё больше укрепились во мнении, что «резерв» пленных неисчерпаем, и не ограничивается несколькими тысячами55. Уже в середине декабря 1941 г., когда немецкому руководству уже было ясно, что массовая смертность вообще может поставить под сомнение длительное использование труда военнопленных, Хёсс заявил представителям «ИГ Фарбен АГ», что он не может больше откомандировывать на стройку каучукового завода заключённых, поскольку должен как можно быстрее построить бараки для размещения 120000 советских пленных56.

Лишь в конце января 1942 г. Гиммлер также признал, что его планы, связанные с советскими пленными, по крайней мере, временно потерпели неудачу. Через неделю после конференции в Ванзее он сделал из этого отразившийся в приказе Глюксу примечательный вывод:

Поскольку русских военнопленных в ближайшее время ожидать не приходится, я буду отправлять в лагеря большое количество тех евреев и евреек, которых депортируют из Германии. Приготовьтесь к тому, чтобы в ближайшие четыре не-

дели принять в концлагеря 100000 мужчин и до 50000 женщин еврейской национальности. В ближайшие недели перед концлагерями встанут большие экономические задачи57.

Тем самым, как показал дальнейший ход событий, планы Гиммлера в отношении советских военнопленных вообще потерпели крах. После ноября - декабря 1941 г. Гиммлер больше не получал пленных для предприятий СС, не считая, конечно, тех пленных, которые до 1945 г. поступали в концлагеря на основании приказов об отборе и которых, в основном, убивали в течение короткого времени. При этом ничего не изменилось даже тогда, когда Гиммлер в октябре 1942 г. ещё раз договорился с Рейнеке и Заукелем о путях направления советских военнопленных58. Замыслам Гиммлера больше не предоставлялись соответствующие приоритеты59. Однако планы по эксплуатации рабочей силы советских военнопленных в концлагере Освенцим подготовили проведение «окончательного решения еврейского вопроса» двумя способами. С помощью «лагеря для военнопленных в Биркенау», - включая подъездные железнодорожные пути, - была создана основа инфраструктуры, которая позволяла перебрасывать в Освенцим сотни тысяч европейских евреев. А Хёсс и его заместитель Фрич изобрели в ходе экспериментов, -совершенно случайно, - техническое средство, позволившее истребить миллионы людей с минимальными затратами труда.

http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5267


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июня 2010, 12.56.57 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На официальном сайте мемориального музея есть фото с кладбища советских военнопленных .





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июня 2010, 13.07.45 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Номер записи 300908836
Фамилия Зобнин
Имя Василий
Отчество Александрович
Дата рождения 20.04.1913
Место рождения Бадин-Угал
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 34154
Дата пленения 20.07.1941
Место пленения Лаздияй
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 17.10.1941
Место захоронения Аушвитц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2298

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300908835


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Июля 2010, 02.24.17 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военнопленный с номером 5510 Аушвитца

Вот что выдает мемориал :
Фамилия Коноплев
Имя Михаил
Отчество Андреевич
Дата рождения 22.10.1917
Место рождения Горьковская обл., Дубцы
Воинское звание солдат (рядовой)
Причина выбытия Погиб в плену
Дата выбытия 30.10.1941
Место выбытия Аушвитц
Первичное место захоронения Аушвитц
Дополнительная информация шталаг VIII E (308)

А вот и карточка:



Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Вторник, 06 Июля 2010, 02.24.27 | Сообщение # 8
Группа: Прохожий





Добрый вечер Александр, меня зовут Надежда, крёстный моёй бабушки так же погиб в шталаге VIII 308 Е, пожалуйста, помогите найти место захоронения и , может быть, причину смерти.
Вот данные , которыми я располагаю:
солдат (рядовой) Крутой Фёдор Иванович, род.15.09.1018 года, дер.Цишковка (но на ЦАМО была опечатка Цишкотка), Полесская область (сейчас Речицкий район, Гомельской обл., Беларусь), дата пленения 04.08.1941 г., место пленения Терновка, Лагерь шталаг VIII 308 Е, лаг.№33645, судьба-погиб в плену, (Аушвиц), дата смерти 07.12.1941 г.
Заранее благодарна.
 
СаняДата: Вторник, 06 Июля 2010, 02.24.37 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Добрый вечер,Наташа!

Номер записи 300866599
Фамилия Крутой
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения 15.09.1918
Место рождения Полесская обл., Цишкотка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 33645
Дата пленения 04.08.1941
Место пленения Терновка
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 07.12.1941
Место захоронения Аушвитц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2256



http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300866598

Концентрационный лагерь Аушвиц находился недалеко от современного польского города Освенцим.Это комплекс лагерей смерти.
К сожалению захоронений в том лагере нет,там работали печи крематориев.
В память о погибших в Аушвитце там есть мемориальный комплекс,где можно положить цветы,более ничего нет.
Недавно такую же карточку находили с таким же диагнозом смерти - флегмона.
От чего он ее получил,неизвестно,возможно от медицинских препаратов в экспериментах фашистских медиков.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Июля 2010, 02.24.57 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
По данным сайта "Саксонские мемориалы" На карточках узников концлагерей ставился лагерь с которого прибыл военнопленный и дата прибытия.
Вот у них дословно:

Эти карточки формата DIN A5 служили в лагерях военнопленных под управлением СС основным документом регистрации заключённых. Они были систематизированы по персональным номерам заключённых или узников. На них записывалось, из какого лагеря был доставлен узник, а также указывался номер его прежнего опознавательного жетона. Сине-серый цвет этих карточек не даёт их спутать с карточками лагерей военнопленных.
http://www.dokst.ru/node/1175/

Исходя из этого Крутов Федор Иванович был доставлен в Концлагерь Аушвитц 14.10.41 года из лагеря Stalag 308 в котором имел номер 33645.
В лагере Аушвитц получил личный номер 5205.
Погиб в лагере Аушвитц 7.12.41 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Июля 2010, 02.25.07 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Официальный сайт музея Аушвитц-Биркенау

http://www.auschwitz.org.pl/


Qui quaerit, reperit
 
kansavДата: Среда, 07 Июля 2010, 18.26.43 | Сообщение # 12
Группа: Прохожий





Добрый день!
Проанализийруйте.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300853384
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57573406
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2010, 18.45.47 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
kansav,
По второму документу.
Это донесение о потерях.
А первый документ,это карточка военнопленного лагеря Аушвитц.
Вы ,наверное,заметили,что я в названии темы записал не концлагерь,а именно лагерь военнопленных Аушвитц.
Если это Ваш родственник,то он изначально попал в лагерь 308 в Нейхаммер,а уже в октябре перевели его в Аушвитц.
В карточке есть информация по родстенникам можно сличить со своими семейными данными для исключения ошибки в идентификации.

Номер записи 300853385
Фамилия Капуста
Имя Дмитрий
Отчество Тихонович
Дата рождения 18.02.1912
Место рождения Орловская обл., Потуровка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 31087
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Рославль
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти __.11.1941
Место захоронения Аушвитц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника



запись о смерти и диагноз:



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2010, 21.25.48 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
А вот персональная карточка с Концентрационного лагеря Аушвитц.Смотрите как название вверху написано лагеря:

Konzentrationslager Auschwitz



http://en.auschwitz.org.pl/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июля 2010, 02.39.59 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вначале я хотел бы описать тот географической район, о котором идёт речь. Освенцим - это не простой обычный польский район. Речь идёт о городе, находящемся в непосредственной близости от промышленного района Верхней Силезии (см. рис. 25). Город Освенцим (Аушвиц) лежит у слияния рек Сола и Висла. Соседнее село Биркенау (Бжезинка) располагается на пересечении, на котором железнодорожные линии, идущие из Богемии через Остраву и Бельско-Бялу, соединяются с линиями, идущими в районы Кракова и Катовице. С XIV века и до 1919 года река Висла, протекающая всего в километре к западу от Биркенау, представляла собой границу между немецкой Силезией и Польшей, или между немецкой Силезией и австрийской провинцией Галиция, образовавшейся после раздела Польши в конце XVIII века. Во времена австро-венгерской монархии на месте, где находится Освенцим, были построены армейские казармы. В 1919 году они перешли в руки только что созданной польской армии[454]. После германо-польской войны в сентябре 1939 года эти казармы были превращены в лагерь для польских военнопленных. Сегодня этот лагерь известен как "штаммлагер" (основной лагерь) или же просто "Освенцим I". Располагается он на юго-западе Освенцима, в непосредственной близости от реки Сола.

Рис. 25. Карта региона Освенцима времён Второй мировой войны.

Под немецким управлением освенцимский регион претерпел радикальные изменения. До войны Освенцим был по западным стандартам небольшой сельскохозяйственной деревней. Однако за годы войны немцы превратили его в современный город с высокоразвитой промышленной инфраструктурой и гигантскими и современными химическими предприятиями.

С: Вы что, хотите сказать, что немецкие предприятия в Освенциме принесли Польше пользу?

Р: Если ограничить немецкую деятельность развитием промышленной инфраструктуры, то да, это принесло Польше огромную пользу. Это, разумеется, не считая другой немецкой деятельности в этом регионе. Мы сейчас не обсуждаем, если события, произошедшие (или якобы произошедшие) там во время Второй мировой войны, склонили чашу весов в положительную или отрицательную сторону.

Легко увидеть причины для ускоренной индустриализации этого региона. Благодаря своей близости к верхнесилезскому району, хорошим железнодорожным сообщениям и изобилию технологической воды из Вислы и Солы, район Освенцима был идеальным местом для расширения немецкой химической промышленности. К тому же, из-за большого расстояния от Англии, заводы были защищены от союзнических бомбардировок вплоть до середины 44-го.

Как известно, Германия всегда располагала крайне малым количеством нефти, а запасы нефти у неё и вовсе отсутствовали. Однако нефтепродукты жизненно необходимы для военной промышленности. Будучи отрезана от арабской и российской нефти, Германия ещё во время Первой мировой войны разработала процесс по рафинированию угля, для того чтобы преодолеть свою зависимость от сырой нефти. Данный процесс превращает уголь (который у Германии имелся в изобилии в Руре, Сааре и Силезии) в газообразные или жидкие углеводороды. Последние затем использовались в качестве сырья в нефтехимической промышленности для всевозможного химического синтеза, в том числе для производства искусственного каучука, топлива и смазочных материалов.

Во время Второй мировой войны немецкая технология по рафинированию угля применялась в очень крупных масштабах, особенно в Руре, Бадене (BASF) и Освенциме[455]. Один из первых шагов в процессе по газификации угля - это получение угарного газа путём сгорания мокрого угля в среде с недостаточным содержанием кислорода.

В послевоенном анализе военного департамента США, в котором изучались последствия союзнических бомбардировок Германии, описывается важность этой технологии для Германии: "Германия военного времени была империей, построенной на угле, воздухе и воде. 84,5% её авиационного топлива, 85% моторного топлива, свыше 99% всего каучука, 100% обогащённой азотной кислоты - основного вещества для всех военных взрывчатых веществ - и 99% не менее важного метанола синтезировались из этих трёх сырьевых материалов. [...] Заводы по газификации угля, на которых уголь превращался в генераторный газ, были телом этого промышленного механизма"[456].

На аэрофотоснимках Освенцима, сделанных самолётами-разведчиками союзников весной 1944 года, видны размеры этих химических заводов[457]. На рис. 25 можно видеть грубые очертания этой территории, на которой концерн ИГ Фарбен (I.G. Farbenindustrie AG), практически на голой земле, создал гигантские химические предприятия всего за несколько лет, широко используя принудительный труд в концлагере Освенцим.

[img]httpы://i069.radikal.ru/1007/aa/07999d6e257b.jpg[/img]

После войны кража патентов, похищение немецких учёных и разрушение немецкой индустрии - вещи, хладнокровно совершённые союзниками-победителями, - уничтожили эту технологию. Из-за того, что союзники опасались экономически самостоятельной Германии, а также из-за имеющейся в изобилии сырой нефти технология по рафинированию угля не была реанимирована в Германии после войны. Лишь после нефтяного кризиса семидесятых годов были возобновлены скромные исследования угля.

Но вернёмся к Освенциму. Химический комплекс ИГ Фарбен - это лучший, но не единственный пример стремления немцев развить промышленность этого региона. После начала советской кампании немцы полагали, что они смогут решить проблему нехватки рабочих рук в новых отраслях промышленности путём использования труда советских военнопленных. Для этого Ваффен СС решил создать к западу от посёлка Биркенау крупный лагерь для военнопленных, ныне известный как "Освенцим II" или "Освенцим-Биркенау".



http://hedrook.vho.org/lectures/03.htm
Прикрепления: 2946214.gif (34.4 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
hladyДата: Четверг, 08 Июля 2010, 02.52.41 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 84
Статус: Отсутствует
Партии пленных в Аушвиц начали поступать 6.10.1941 (из шталага 308)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300860500
дальше были 7-8-...-14.10.41.
У многих отсутствуют номера по 308 лагерю.

Из шталага 318 замечены 20 и 25.10.41
Из других лагерей не попадались.

Кстати, позже тоже в Аушвиц попадали
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272058751
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272058953

 
hladyДата: Пятница, 09 Июля 2010, 20.38.44 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 84
Статус: Отсутствует
Лагерный врач (гауптшарфюрер СС) - напечатано как "Лагерь военнопленных- Раб.лагерь", но на печати то стоит концлагерь.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301048163
 
hladyДата: Воскресенье, 25 Июля 2010, 21.19.44 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 84
Статус: Отсутствует
Гость,
Ну, оно и понятно. Даже одна литера будет отличаться -
ОБД выдаст разные люди. А операторы вводят, что написано.
Дай Бог, чтоб и то правильно вводили.
Вы в комментариях к карточке можете написать правильный вариант.
 
AlexejДата: Суббота, 23 Октября 2010, 10.45.46 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Товарищи,а где можно посмотреть записи из книги регистрации умерших военнопленных(уже не первый раз встречается такая в текстах ответов и статей)по лагерю военнопленных Аушвитц?
 
СаняДата: Четверг, 04 Ноября 2010, 19.55.38 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ссылка на книгу Эрнста Цунделя под названием "Шесть миллионов - потеряны и найдены"
http://www.hrono.info/libris/lib_c/cundel06.php
Выдержка из книги.Нас больше интересуют упоминания о заводах и их расположении в том районе пока.
Кладбища должны быть там и не одно,а несколько!

Повествование свидетеля об Освенциме

Новые факты об Освенциме начинают просачиваться через заслон легенды о геноциде. Недавняя книга под названием "Die Auschwitz-Luge - Ein Erlebnisbericht von Thies Christopherson" (Ложь об Освенциме - рассказ о пережитом Тиса Кристоферсона), Kritik Verlag/Mohrkirch, 1973. Немецкий юрист Манфред Родер, который написал к ней предисловие, впоследствии напечатал эту книгу в журнале Deutsche Burger-Initiative. Это рассказ об Освенциме человека, который там был, он работал в лаборатории фабрики Буна, куда его послали от института Кайзера Вильгельма исследовать новые методы получения синтетической резины. В мае 1973 г., вскоре после опубликования этого повествования, еврейский "охотник за нацистами" Симон Визенталь написал во Фракфуртский Союз юристов, требуя, чтобы дело Манфреда Родера, члена союза, рассмотрели на заседании дисциплинарной комиссии. И, как можно было предполагать, дело начали разбирать в июле, несмотря на критику прессы. Deutsche Wochenzeitung от 27 июля 1973 г. напечатала статью - "Симон Визенталь - новый гауляйтер Германии?"

Повествование Кристоферсона это один из наиболее важных документов об Освенциме. Он провел там весь 1944 г., и в течение того времени он посетил каждый из лагерей, входящих в комплекс Освенцима, включая Биркенау, где якобы проводились массовые убийства евреев. Кристоферсон, однако, утверждает, что это полнейший вымысел.

Он пишет - "Я был в Освенциме с января по декабрь 1944 г. После войны я слышал истории о массовых убийствах, которые якобы совершались СС, и я был поражен. Несмотря на все показания "свидетелей" и газетные репортажи, я не верю, что это происходило. Я говорил об этом много раз, но никто мне не верит".

Мы не будем здесь приводить детали повествования Кристоферсона, укажем лишь, что они включают подробное описание распорядка дня заключенных, который совершенно отличается от того, что пишут в многочисленных книгах о массовом истреблении. Вот что он пишет о якобы существовавшем там лагере смерти - "В течение моего пребывания в Освенциме я не видел ничего, что могло бы навести на мысль об использование газовых камер для ликвидации людей. В историях "очевидцев" можно встретить такие "детали" как запах горящего мяса стоящий над лагерем. Согласно Кристоферсону, это совершенная выдумка. Неподалеку от лагеря был сталелитейный завод, и запах от него, естественно, не был приятным (стр. 33). Райтлингер подтверждает, что там было пять сталелитейных печей и пять печей для обжигания кокса, которые вместе с фабрикой Буна составляли лагерь Освенцим III (стр. 452). Кристоферсон не отрицает существование крематория в Освенциме. "Там было 200 тыс. человек, и в любом городе с таким населением есть крематорий. Естественно, что люди там умирали, но не только заключенные". Жена начальника Кристоферсона, например, тоже там умерла.

Уровень грунтовых вод вокруг Освенцима очень высок, местами меньше метра, захоронение трупов в той местности невозможно.

"В Освенциме не было секретов", писал Кристоферсон. "В сентябре 1944 г. комиссия Красного Креста приехала туда с инспекцией. Они особенно интересовались лагерем Биркенау, но проверили также и другие лагеря Освенцимского комплекса".

Утверждения о якобы творящемся массовом уничтожении людей не выдерживают критики, учитывая как много всяких комиссий проходило через лагерь. Кристоферсон описывает визит своей жены в Освенцим и добавляет: "тот факт, что родственники могли приехать в любое время, показывает насколько открытым был режим лагеря. К нам вряд ли могли бы приезжать посторонние, если бы в Освенциме проводилось уничтожение людей" (стр. 27).

После войны до Кристоферсона дошли вести, что в Освенциме якобы было большое здание с огромными дымовыми трубами. "Наверно", пишет он, "его хотели представить как гигантский крематорий. Однако я не видел там такого здания". Райтлингер утверждает, что оно было снесено и полностью сгорело на виду всего лагеря в октябре, хотя Кристоферсон не видел, чтобы какие-нибудь здания сносились и сжигались. Что касается свидетелей, то это якобы видел один еврей, некий Бендель. Других свидетелей пока не нашлось. (Райтлингер стр. 457). Стандартная история - когда дело доходит до вещественных доказательств, то их просто нет, здание было "разрушено", документ "потерян", приказ был "устный", "очевидец" умер...

На сегодняшний день в Освенциме есть крематорий, который показывают туристам и говорят, что там были уничтожены миллионы людей.

Советская Государственная комиссия, которая провела "расследование" в Освенциме, объявила 12 мая 1945 г. о том, что в течение всего существования Освенцима фашисты убили там не менее четырех миллионов человек. Но даже такой приверженец легенды о массовом уничтожении как Райтлингер называет эту цифру "несерьезной" (стр. 460).

Стоит заметить, что единственный обвиняемый, который не выступал на "Освенцимском процессе", проводившемся в 1963 г. во Франкфурте был Ричард Баер, который стал комендантом после Рудольфа Хесса. Несмотря на то, что он был в хорошем состоянии здоровья, он неожиданно умер в тюрьме перед началом процесса. И, как отметила газета Deutsche Wochenzeitung от 27 июля 1973 г., он умер при загадочных обстоятельствах. Его внезапная смерть непосредственно перед дачей показаний особенно подозрительна ввиду того, что Парижская газета Риварол (Rivarol) напечатала статью, где указывалось, что Баер настаивал на том, что в Освенциме не было никаких газовых камер.

Показания Кристоферсона являются значительным дополнением к другим доказательствам того, что Освенцим был военно-промышленным комплексом, в который входило около тридцати различных фабрик. Он был настолько большим, что по его территории проходила железнодорожная линия Краков-Вена. И хотя там использовался принудительный труд узников, уничтожения людей там не производилось.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Ноября 2010, 20.12.20 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Если внимательно посмотреть схему,то на ней виден основной лагерь,который был концентрационным и он черным квадратом выделен,а ниже черной точкой обозначен лагерь военнопленных:



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 12.55.03 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Свидетельство о смерти,выписанное военнопленному попавшему в рабочий лагерь Аушвитц.
Номер записи 290070505
Фамилия Горячев
Имя Роман
Отчество Семенович
Дата рождения 18.11.1917
Место рождения Тульская обл., район Белев, Николаевка
Воинское звание рядовой
Лагерный номер 36600
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 09.01.1942
Место захоронения Аушвитц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 172

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=290070504



Личный регистрационный номер в 308 лагере 36600
Номер в лагере Аушвитц 3987


Qui quaerit, reperit
 
valdemarДата: Понедельник, 22 Ноября 2010, 14.31.58 | Сообщение # 23
Группа: Старейшина
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Концлагерь "Освенцим".



Владимир Синетар.г.Олава*ПП-27385А/1974-75гг/,г.Бжег*ПП-55629/1975-76гг/.
 
AlexejДата: Суббота, 05 Февраля 2011, 19.41.22 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Считаю,что "лагерь военнопленных" входил в состав концлагеря Аушвитц,а не был отдельным лагерем военнопленных(т.е.неотделим от него).Карточка военнопленного видимо просто определяла бюрократический статус человека и не свидетельствует о наличии отдельного лагеря.Наши военнопленные погибли именно в концлагере Аушвитц.
 
AlexejДата: Суббота, 05 Февраля 2011, 21.16.17 | Сообщение # 25
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Саша,дело в том,что в твоём сообщении#26 говорится,что лагерь военнопл.ликвидировали,а оставшихся перевели уже в конц.лагерь.Я наткнулся в интернете на карточку Ющенко Андрея,-отца бывшего президента Украины,так вот он тоже получил карточку военнопленного "лагеря военнопленных Аушвитц"но заметь,в 1944 году!

 
СаняДата: Суббота, 05 Февраля 2011, 21.36.06 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alexej,
Алеша,то что ты показал,это карточка военнопленного.


Qui quaerit, reperit
 
AlexejДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 17.07.06 | Сообщение # 27
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Вот на одном из сайтов нашёл.Часть плана лагеря Аушвитц-Биркенау.(Лагерь первоначально планировался как лагерь для советских военнопленных и строиться начинал их руками).Так вот ,на плане в верхнем левом углу латинской буквой Н обозначены братские могилы советских военнопленых!!!
Прикрепления: 5422108.jpg (65.9 Kb)
 
СаняДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 17.36.28 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alexej,
cтационарный лагерь военнопленных обозначен вот на этом плане,я желтым его пометил.Хотя некоторые источники пишут,что в нем жили первые партии пленных,а следующие партии уже начали стройку на голом поле и там же ночевали особенно с постройкой первых бараков основного лагеря гражданских рабочих.Или вторые партии заселяли уже готовые бараки построенные первыми пленными с малого лагеря.



Qui quaerit, reperit
 
AlexejДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 18.42.49 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Саша,жёлтым на плане действительно отмечен стационарный лагерь Аушвитц-он же главный.Слева Биркенау,а справа это город Освенцим(Аушвитц по немецкой терминологии).Первые советские пленные размещались в главном лагере(и единственном на тот момент),а на работу их гоняли строить Аушвитц-Биркенау располагавшийся в 3 х км от него.Стройка началась в октябре 1941 г.и строить предполагали большой лагерь для военнопленных.Руководил строительством Карл Бишоф гауптштурмфюрер СС назначенный 1 октября 1941 г.руководителем"Особого строительного управления для строительства лагеря военнопленных в Биркенау".В лагере планировалось разместить до 200 тысяч пленных,но планы вскоре изменились и за всё время узниками лагеря было от 14 до 16 тыс.советских военнопленных. Прилагаю схему ,более реалистично отражающую размер Бжезинки относительно города Освенцим.

Прикрепления: 6852387.gif (57.8 Kb)
 
СаняДата: Пятница, 11 Февраля 2011, 18.53.20 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alexej,
Главный,или головной лагерь подразумевает расположение штаба и комедатуры,еще склады продовольствия и обмундирования.Если пленные там и находились,то только в качестве рабочей силы.Там же находилась вся документация ,включая личные дела пленных.Там же и лазарет должен быть обязательно и как следствие рядом кладбище.Вот тебе и главный лагерь.
Оформлялись пленные в головном,получали что положено,зачислялись в сформированные рабочие команды и отправлялись этими командами арбайтен,в частности на стройки.
Заболел пленный,отпрвлялся в санчасть.Умершие в санчасти,хоронились рядом,а умершие в рабочих командах обычно на близлежащих кладбищах гражданских с краю.
И только массовые эпидемии в лагерях заставляли немцев отдалять кладбища от греха подальше,создавая новые.А эпидемий ни один лагерь не избежал в осень-зиму 41 года.
Возможно,что там два захоронения было.Одно у лазарета,второе по месту работ,что на твоем плане.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Концлагеря » Kgf.Lager Auschwitz (KZ Auschwitz) (Поиск военнопленных по концлагерю Аушвитц)
  • Страница 1 из 34
  • 1
  • 2
  • 3
  • 33
  • 34
  • »
Поиск: