Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
KL Auschwitz (Kgf.Lager Auschwitz)
СаняДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:29:00 | Сообщение # 71
Статус: Присутствует
tornado,
Quote (tornado)
если в Аушвитце есть кладбище советских военнопленных, то реально можно найти родственников по номеру? или фамилии? или это братская могила?

Там братские могилы.
После войны кругом были созданы мемориалы с братскими могилами и очень редко находим одиночные могилы пленных,да и то,только на территории бывшей ФРГ,на остальных территориях очень редко.
На лагерных кладбищах нет одиночных могил,ни на одном,к сожалению.
По кладбищу советских военнопленных Аушвитц,знаем только о его существовании,оно не проходит официально в ОБД и пропаганда СССР постоянно утверждала,что всех пленных в Аушвитце сожгли в печах крематория. Но кладбище есть,пусть даже с прахом в урнах на нем хоронили,допустим,но кладбище есть,чему мы и рады ныне!

Qui quaerit, reperit

tornadoДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:29:10 | Сообщение # 72
Статус: Отсутствует
Саня,
Дякую за информацию.
Если честно, то в эмоциональном плане я подавлена. Конечно же, я рада, что мы узнали о судьбе прадеда, его сыну - за 80 лет и он дожил до этого. Но, когда я почитала о тех условиях, в которых жили наши военнопленные, то волосы дыбом...

СаняДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:29:20 | Сообщение # 73
tornado,
Да,судьбе пленных 41 года не позавидует никто!

Qui quaerit, reperit

tornadoДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:29:30 | Сообщение # 74
Саня,
Как правильно перевести причину перевода из Шталага в Освенцим?
Прикрепления: 2032285.jpeg (62.6 Kb)

ТомикДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:29:40 | Сообщение # 75
Quote (tornado)
Как правильно перевести причину перевода из Шталага в Освенцим?

Arbeitseinsatz - участие в работе

Tamara

tornadoДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:29:50 | Сообщение # 76
Томик,
спасибо за перевод.

ГеннадийДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:30:00 | Сообщение # 77
Quote (tornado)
Так понимаю, в деле не было его фото?

Татьяна, это не дело, а персональная карта военнопленного. Ни у одного человека из несколькотысячного (пардон за новообразование!) этапа советских военнопленных, отправленных из шталага 318 в концлагерь Аушвитц в 1941-м году, фотографий на картах нет. Увы... Причем отправка производилась согласно номеров регистрации в Ламсдорфе (видел лишь единственное исключение БЕЗ отправки в Аушвитц), т.е "списком". На первую, скажем так, половину отправленных существуют транспортные списки, однако в них - лишь фамилия и имя (латиницей) и лагерный номер в шталаге 318. На некоторых из этого этапа персональные карты шталага 318 не сохранились, однако... есть карты концлагеря Аушвитц, отличающиеся тем, что они:
1. Другой формы;
2. В Аушвитце каждому прибывшему (в том числе из Ламсдорфа) присваивался номер хэфтлинга концлагеря, отличающийся от номера в шталаге 318.
Надеюсь, кто-нибудь и когда-нибудь подробно расскажет об этом перемещении, а фактически - об отправке на смерть в концлагерь. По моим наблюдениям, дольше марта 1942 года в Аушвитце из них никто не выдержал. Большинство же погибло еще осенью 1941 года.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:30:10 | Сообщение # 78
Дополню, что из этого этапа известен пока один боец, пытавшийся бежать из Аушвитца, но при этом расстрелянный - смотрите здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/149-1100-11

С уважением,
Геннадий

tornadoДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:30:20 | Сообщение # 79
Геннадий_,
Даже не думала, что такая судьба была у моего прадеда.
Страшно все это. Взахлеб прочитала записки Залмана Градовского об Аушвице... Волосы дыбом.
Нашла еще много разных статей о шталаге 318...
Спасибо за информацию. Есть над чем задуматься...
С ув.Татьяна

IrinaNPДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:30:30 | Сообщение # 80
Который день сижу в этой теме изучая чужие карточки, для того что бы понять, получить информацию на моего предка. Он попал в плен на 47й день войны. Через неделю после пленения ему исполнилось 23года. Судя по дате и месту плена делаю выводы: Окруженные войска вели героическую борьбу до 7 августа, а отдельные отряды-до 13 августа, пока не иссякли возможности сопротивления. "Бои носили яростный, ожесточенный характер. Многие пункты переходили из рук в руки по нескольку раз...Выполняя приказ командующего Южным фронтом И.В.Тюленева - прочно удерживать этот рубеж, войска перешли к жесткой круговой обороне, глубоко зарывались в землю, укрепляли и маскировали свои позиции, ставили противотанковые заграждения, готовясь дать врагу достойный отпор. Время было упущено. Фашисты укрепили котел. И только 4 августа поступило распоряжение командующего фронтом «Своими силами организовать выход из окружения». Прорывы на юг, в сторону Первомайска практически не удались. Часть сил вышла из окружения, но противник сильными контрударами закрыл образовавшуюся брешь. 13 августа «Уманский котел» перестал существовать. Около 18,5 тысяч наших воинов погибли, около 60 тысяч стали узниками концлагеря, печально известной «Уманской ямы». Одним из плененных стал наш Афанасий. Практически по дням теперь имею представление о последних боевых днях благодаря http://www.sgvavia.ru/forum/150-1431-1 воспоминаниям В.И.Бойко. Спасибо вам огромное за размещение материала.
В книге памяти числится как без вести пропавший. С сайта Мемориал: Номер записи 300095285
Фамилия Кайревич Афанасий Иванович
Дата рождения 15.08.1918 Место рождения Красноярский край
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 9104
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Подвысокое
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 13.11.1941
Место захоронения Аушвитц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1536
Я поняла, что его перевели на работы в Аушвитц вместе с теми военнопленными, которые прибыли туда на голое поле в октябре 1941 года рабочей командой строить бараки. Оказывается был "Аушвиц I (Auschwitz I) — главный, постоянный лагерь (Stammlager); первоначально — единственный....Аушвиц II Биркенау (Auschwitz II Birkenau) — лагерь уничтожения. Строительство начато 26 сентября 1941 г. в 3 км от основного лагеря" Что за цифры в карточке Афанасия перед названием лагеря? Я так поняла, что ему делали прививки от туберкулеза 05.10.41 и 23.10.41г. Через три недели он умер. Подскажете нет ли указания причины на карточке? Болезни и голод? Нашла такую информацию http://www.wolfschanze.ru/kl/spisok/01.htm про лагерь "....В блоке 13 (в августе 1941 г. получил № 11) размещалась лагерная тюрьма, здесь производилось исполнение наказаний, назначенных нарушителям лагерного режима; между блоками 10 и 11 размещалась "черная стена" (Schwarze Wand), у которой проводились казни — заключенных убивали выстрелом в затылок. В подвале блока находилось четыре темных, неотапливаемых карцера площадью 1 кв.м, где заключенные ночевали на соломенном тюфяке.
3 сентября 1941 г. в 11-м блоке были проведены испытания по отравлению газом заключенных (600 советских военнопленных), после чего в здании крематория была организована газовая камера. В декабре 1941 г. здесь было уничтожено (с помощью "Циклона Б") 900 советских военнопленных. В феврале 1942 г. в камере было уничтожено около 400 нетрудоспобных евреев из Верхней Силезии. В мае 1942 г. камера была переоборудована в бомбоубежище (ныне воссоздана). Крематорий был закрыт в июле 1943 г., в нем за время его работы было кремировано, по оценкам, около 36 000 трупов....". Проводились медицинские эксперименты. Похоже, что это была не просто польская деревня.
Надпись красным -понятно- документы военнопленного после смерти отправлены в статистическую службу вермахта,в Берлин. Фамилия матери Мезина. А что за слово подчеркнуто красным и зеленым справа? И что там еще записано? Красноармеец какой части? В карточке похоже указан рост 162 см и цвет волос? Родился в Шушенском. А под датой рождения что записано? Не владею немецким, хотелось бы знать значения каждого слова.
С фотографиями и гиперссылками справиться увы не могу. Не пускает сайт. http://s002.radikal.ru/i199/1206/c7/4af0ee9e4392.jpg http://s40.radikal.ru/i089/1206/19/a6c9cb2392e2.jpg

Сообщение отредактировал IrinaNP - Пятница, 15 Июня 2012, 17:14:39

СерегаКДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:30:40 | Сообщение # 81
Quote (IrinaNP)
А что за слово подчеркнуто красным и зеленым справа?

Здравствуйте,а разве непонятно написано? Написано russe, то есть национальность бойца

Сергей Кудрявцев

СаняДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:30:50 | Сообщение # 82
IrinaNP,
Дед же не в концлагере был,какие 11 блоки вы вычитали,ну сами же пишете,что отправили строить все эти пресловутые 11 блоки,а точнее они там строили завод по производству синтетического каучука и параллельно строили лагерь для гражданских,которым предстояло работать на том заводе.
И умер еще до той поры как начал работать концлагерь.Военнопленные жили в своем лагере,обычном рабочем лагере военнопленных.Там и кладбище есть,вы наверное фотографию уже видели.
Причина смерти в карточке не указана,а лазаретных документов мы не видим,но можно предположить,что тифа не избежали в том лагере.

Номер записи 300095285
Фамилия Кайревич
Имя Афанасий
Отчество Иванович
Дата рождения 15.08.1918
Место рождения Красноярский край
Лагерный номер 9104
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 13.11.1941
Место захоронения Аушвитц
Номер дела источника информации 1536

http://obd-memorial.ru/Image2....a79d45d
http://obd-memorial.ru/Image2....c3adfb8

Qui quaerit, reperit

СерегаКДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:31:00 | Сообщение # 83
Часть - если мне память не изменяет-саперный батальон.

101 отдельный саперный батальон 30 горно-стрелковой дивизии, 30 стрелковой дивизии (I формирования).

А под датой рождения его вера написана.Православный он.

Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Пятница, 15 Июня 2012, 17:21:40

IrinaNPДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:31:10 | Сообщение # 84
Это национальность? Хорошо. А что можно прочитать еще? Что ниже написано? Не берусь гадать, так как не надеюсь на свое понимание рукописного текста. Нужно знать перевод граф карточки, чтобы понимать занесенную информацию.

СаняДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:31:20 | Сообщение # 85
IrinaNP,
Первод карточки здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/30-73-1

Фотография с лагерного захоронения рабочего лагеря военнопленных в Аушвитц:

Тема по рабочему лагерю военнопленных Аушвитц:

http://www.sgvavia.ru/forum/147-119-1

Qui quaerit, reperit

IrinaNPДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:31:30 | Сообщение # 86
Вот, вот она ссылка на перевод карточки! Я её долго искала. Спасибо. Все теперь ясно.

СаняДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:31:40 | Сообщение # 87
IrinaNP,
Quote (IrinaNP)
Как у вас ловко с фотографиями получилось, меня сайт с такими кодами не пускает. А как же та информация, что первые эксперименты по газовым камерам проведены уже 03.09.41? Все равно по карте более ни чего не видно. Вскоре после перевода он умер.

Читайте поменьше советской литературы.Вот обьясните мне,людей пригнали на стройку и начали травить,а кто работать будет,ну хоть логику что ли бы включали!Причем за каждого рабочего деньги перечисляли,тем,кто их поставил на стройку!
А сайт с кодами не пускает одно сообщение.У нас гостевой,поэтому страхуемся от спамеров,но Вы со второго сообщения автомаитом поменяли группу и теперь все коды будут проходить.

Qui quaerit, reperit

IrinaNPДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:31:50 | Сообщение # 88
Эх, источниками информации обычно и служат воспоминания выживших очевидцев, документы и так же различная литература. На этом сайте я новичок, Брожу на этой теме не первый день. Получила направление, пойду изучать дальше.

СаняДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:32:00 | Сообщение # 89
IrinaNP,
Quote (IrinaNP)
документы

Покажите хоть один!
Quote (IrinaNP)
Эх, источниками информации обычно и служат воспоминания выживших очевидцев

Знаете про существование Главного Политического Управления и его задачах?
Читать читайте,кто же запрещает,только помните какую цензуру все эти воспоминания проходили в советские времена.

Qui quaerit, reperit

IrinaNPДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:32:10 | Сообщение # 90
Саня, в моем случае документ на бойца только эта карточка военнопленного. Наврятли я могу рассчитывать на большее. Еще недавно таких подробностей я не знала. Погиб на войне- и все. А информацию я конечно фильтрую. О событиях тех дней мы можем судить только так: исторические очерки, боевые донесения, воспоминания выживших. Понятно, что все субъективно. Полную и правдивую информацию не собрать, а представление иметь можно.

СаняДата: Понедельник, 23 Января 2012, 03:32:20 | Сообщение # 91
IrinaNP,
Мы работаем со всем массивом карточек пленных,доступных нам в ОБД и не всегда собранная нами информация стыкуется с воспоминаниями пленных и историями рассказанными в советских источниках.
Не подтверждаются факты многие!
Но,это пожалуй и не главное,а главное,это найти захоронение ,в чем мы и помогаем родственникам с удовольствием!
Дед служил в 101 инженерно-строительном батальоне.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Пятница, 22 Июня 2012, 23:06:45 | Сообщение # 92
Немец по национальности, немцами же как военнопленный отправленный в шталаг 318, а оттуда в концлагерь Аушвитц.

Номер записи 300439072
Фамилия Гиниборд
Имя Михаил
Отчество Адольфович
Дата рождения 31.10.1920
Место рождения Пихтинск
Лагерный номер 9070
Дата пленения 30.08.1941
Место пленения Чернигов
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 05.12.1941
Место захороненияАльтенбегге (глупость оператора ОБД - Г.К.)
Номер дела источника информации 2798
http://obd-memorial.ru/Image2....c0856bd
http://obd-memorial.ru/Image2....8af7c60

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:51:43 | Сообщение # 93
Редко встречающаяся оборотная сторона карты Аушвитца

http://obd-memorial.ru/Image2....7edee65
http://obd-memorial.ru/Image2....45b2f9f
272135429

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:54:48 | Сообщение # 94
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Редко встречающаяся оборотная сторона карты Аушвитца

Раздел наказаний.Наказать только никого не успели,практически вся первая партия пленных за зиму вымерла.

Qui quaerit, reperit

gal1902Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:54:58 | Сообщение # 95
Мой дедушка Рютов Иван Иванович был пленён 29 августа 1941 года под городом Почеп. Далее он оказался в Шталаге 318, в Ламсдорфе, Верхней Селезии. Согласно архивному документа Вермахта умер 12 декабря 1941 года от флегмоны при ослабленном организме. Его лагерный номер 9056.

Для нас он был пропавшим без вести. В декабре 2009 года я узнала о том, что он был в плену. Также я знаю, что на месте Шталага 318 есть музей и мемориальное кладбище. Из всех родственников у него остались только внуки: я и мой брат, Лукьянов Михаил. Мы хотели бы посетить место гибели нашего деда, и хотим узнать, как это сделать лучше и удобнее.

Может быть, взять туристический маршрут по Европе с заездом в Ламсдорф? Или по линии Красного Креста? Какие документы необходимо собрать для этого?

Лукьянова Галина, г. Ноябрьск

ГостьДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:54:58 | Сообщение # 96

Уважаемый Александр.
Необходимо максимально ( по возможности) уточнить по узнику
Чернятин Николай Иванович 03.01.1922г.р. лагерь Ламсдорф № 318
начало декабрь 1941г.,затем в 1943г. попал в Освенцим ( Аушвиц) л.н. R-10529

Заранее благодарю

СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:08 | Сообщение # 97
gal1902,
Здравствуйте!Рады видеть Вас на форуме!
Посмотрите для начала наш раздел по путешествиям,мы там писали про поездки в Польшу и ссылки там есть на официальные сайты по оформлению документов и проезду.
Вам надо найти ближайший город,до которого идут поезда из Москвы,или откуда Вы собираетесь ехать.
Затем уже решать с маршрутом и гостинницей,благо это все теперь можно заказать по интернету.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:08 | Сообщение # 98
Гость,
У меня по этим данным в ОБД никто не пробивается вообще,по номеру личному тоже.
По фамилии вот пробил кого:

Qui quaerit, reperit

gal1902Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:18 | Сообщение # 99
Здравствуйте! Я рада, что вы мне ответили. Удобнее всего ехать через Германию. В консульстве в Екатеринбурге мне предложили начать оформлять документы для открытия визы. говорят. что проблем не должно быть. Ориентируемся на июнь месяц. Нашла телефоны Военного музея в Ламбиновице, позвоню на днях туда. Надо ли предоставлять документы, подтверждающие родственную связь, ведь у нас разные фамилии.
Интересно, а как в Польше относятся к русским?. Я слышала, что не очень....

Я сейчас заходила на сайт Польша. нашла ближайший отель в Ополе. В лавмбиновице ничего нет. Но цены меня вполне устроят. По курсу злотых я поняла, что 1 руб около 11 злотых.

СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:18 | Сообщение # 100
Он жив остался?
Немцы тоже только троих дают данные на фамилию Чернятин,но не того что надо:

http://www.dokst.ru/node/1118

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:28 | Сообщение # 101
gal1902,
Галина,мы так карточку и не посмотрели на нашем сайте.Восполним пробел :

Номер записи 300370366
Фамилия Рютов
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения 14.11.1907
Место рождения Жолково
Лагерный номер 9056
Дата пленения 29.08.1941
Место пленения Почеп
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 13.12.1941
Номер дела источника информации 2537

Лицевая сторона карточки военнопленного:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300370365

Обратная сторона карточки военнопленного:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300370367

У вас на обратной стороне карточки,в графе переводы в другие лагеря недвухсмысленно стоит

15.10.41 года перевод в СС лагерь Аушвиц.

И этот же Концлагерь СС Освецим стоит на лицевой стороне в наименовании лагеря:

Прикрепления: 5811518.jpeg (42.8 Kb) · 6749595.jpeg (72.8 Kb)

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:28 | Сообщение # 102

Уважаемый Александр!
Большое спасибо за ответ по Чернятину Н.И.
Судьба этого человека сложилась более менее,он остался жив, после Освенцима (Аушвиц) л.н. R-10529,
подтверждается очень скудной справкой из мемориала "Освенцим",а также подтверждение в книге об Освенциме написанной одним из узников.
В дальнейшем в октябре 1944 года был направлен в конц.лаг. Флоссенбург, затем в Херцбрук.
Войну заканчивал, после побега, службой в офлагере 269 Советской Армии г.Баумцен.
Очень нужны документы по периоду в Stalag V111B Lamsdorf. Заранее благодарен.

gal1902Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:38 | Сообщение # 103
Здравствуйте. Сегодня прочитала ваши сообщения и была очень удивлена. Выходит, что мой дед умер в Освенциме?. Тогда место его захоронения вообще не найти. Я обратила внимание на надпись "Аушвиц" в учетной карте, но подумала, что его возили туда на работы.
Подскажите пожалуйста, как пройти по ссылке250004286. У мено открывется только 1 страница.
Большое спасибо за помощь в поисках.

СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:38 | Сообщение # 104
Гость,

Доброго утра!
ОБД мемориал создан для поиска погибших и пропавших без вести.На выживших никто в сеть не собирался документы выкладывать по разным причинам ,но в основном из-за гуманных побуждений.Не у всех выживших есть желание свои документы видеть.
Поэтому вопрос Ваш можно решать только в архивах и порой требует личного посещения этих заведений.

Qui quaerit, reperit

ValeryДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:55:48 | Сообщение # 105
gal1902, Здраваствуйте.
Quote (gal1902)
Я думаю, что моего деда постигла участь быть сожженным в крематории. Мне кажется в твких случаях даже статистики никакой не велось. Так, стихийно хватали и бросали в газовые камеры. а потом в крематорий.

На карточке написано что Ваш дед умер от воспаления слизистой и астении.

Valery

Поиск: