Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) (Владимир Волынский (Украина))
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ГостьДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 02.11.58 | Сообщение # 331
Группа: Прохожий





Слабый луч летнего вечернего солнца просачивается через густе кроны деревьев. Подперев спиною ствол вяза, суровый и задумчивый сидит на корточках полковник Старостин.
Майор Касьяненко подытоживает:

- Значит завтра. Ночью наблюдаем за людьми, ибо все может случиться. В случае измены говорим одно: ложь, выдумки. Ты, Власенко, расправляешься с рыжим, с єфрейтором – мы. - Он показывает на Старостина и на себя. - Тебе, как переводчику и «доверенному лицу», так же поручение: украсть «черные списки» в абвере и уничтожить их.

Я выздоравливал. Тифозный кризис миновал, но еле ноги переставлял. Между прочим, я не одобрял план этого бегства. Мои доводы впоследствии подтвердились.

- Боитесь ответственности, - укорял Старостин. - Это риск, но, если хотите знать, и героизм! Рискнем! Раз мать родила ... Всех не переловят.

- Бежать - и только! Второй раз откладывать не будем. И люди форму теряют, - твердо поддерживал Старостина Касьяненко. - По-моему, лучше умереть свободным под солнцем, чем заживо гнить на вшивых нарах! Смерть на колючей проволоке или свобода! До завтра.

За горизонтом скрывалось солнце. Кто-то безжалостно бил в рельс на аппельплацу, созывая заключенных в казармы на ночлег.
Сыпной тиф ежедневно косил сотни. Трупы не успевали вывозить. Под летним солнцем они быстро расзлагались. Были случаи, когда вместе с умершими в ямах-траншеях хоронили и живых. На помощь «панцирному» была создана похоронная команда "из числа пленных «норда». Команду формировал подпольный комитет. В ней насчитывалось до сорока человек, преимущественно тех, кого абвер занес в "черные списки". Непосредственное руководство бегством возлагалось на члена подпольного комитета майора Власенко - переводчика, "доверенное лицо" немцев.
План побега был прост: убить стражей, одеть их обмундирование, конвоировать пленных до пятидневского леса. А лес от кладбища - рукой подать.
Похоронная команда, не покладая рук, копала траншеи-могилы, складывала в них трупы, засыпала хлоркой и землей.
Приближалась обеденная нора. Власенко обращается к рядовому конвоиру:

- Позвольте прикурить.

- Пожалуйста, пожалуйста!

Немец ищет зажигалку в карманах. Не торопясь, берет под мышку автомат и, повернувшись спиной к ветру, чиркает. Блеснула на солнце саперная лопатка, врезалась в голову. Мертвый гестаповец распластался на земле. Между тем Касьяненко и Старостин расправляются с ефрейтором. Но, будучи обессиленными, они лишь оглушили его, наскоро связали руки и ноги веревками, кляпом заткнули рот.
Невольники, почуяв свободу, бросились бежать в разные стороны. Спотыкались, падали, ползли. Вскоре один из трусов вернулся на кладбище, развязал конвоира. Тот поднял тревогу. Охрана "панцирного" поднята на ноги, а беглецы еще и полпути не преодолели. К тому же на железнодорожной ветке - так называемый Седьмой тупик - стояло два пассажирских вагона с немецкими офицерами, которые, увидев побег, открыли прицельный огонь. Из города на мотоциклах догоняла беглецов охрана "панцирного" с овчарками. Пленные оказались в мешке.

Стрельба утихла так же внезапно, как и началась. Но он не замедлял бег. Колючая проволока болезненно царапала лицо, цеплялась за одежду, волосы. Ноги подкашивались. Падал обессиленный в густые заросли. Боялся закрыть глаза, потому что чувствовал всем существом: сомкнутся веки - скатится в черную бездну забвения. Роем кружились в голове мысли, каменной глыбой давили. «Все пропало! Послушали бы Громотовича. Но оружие ... На всех две винтовки, единственный автомат, - размышлял Власенко... И кто бы мог подумать, что на какой-то глухой железнодорожной ветке немецкое офицерьё пьяное? Странные мы люди ... Шли бы строем в лес, а потом бы уже ... Такие золотые люди!»
Иногда ему казалось, что кто-то зовет, называет его прозвище. Прислушался, затаив дыхание. Шептали тихо кусты на ветру ... «Люди обессилены. Я ловкий. А майор Касьяненко? Старостин!? За мной побежали? Неправда, часть спаслась. Эх, какие люди! И какие мы немощные! Хотя молодые, но ни сил, ни ловкости. Высосали, гады!»"
Брёл наугад. Дни, как годы, но и им счет потерял. Брёл болотами, созревшими хлебами - туда, к солнцу, к настоящей жизни и борьбе.

Третий утреннее лучей заглядывает в карцер, цепляется за густые решетки, бессильно чем-то помочь ему ...

«Чудное утро. Последнее, пожалуй. Они не продлят мне этой роскоши. А смерть летом, на глазах людей - разве это трудно? Красиво умереть! ... И надо прожить ее так ..."

Власенко впервые думал о смерти, видел ее приближение. Он видел свой конец и знал, что день грядущий уже не для него. И тогда ему чудилось, что она скалит зубы в сизом мраке карцера, позванивая косой. Он оглядывался, тер виски коленями, прислонялся грудью к холодной стене.
Звон ключа в замке. Скрипнула дверь карцера. Вошел немец лет пятидесяти, лицо худое, кожа на нем будто подсинена. Закинув автомат за спину, вежливо поздоровался. Присев напротив Власенко, молча приблизил котелок к губам, взглядом приглашая пить.
Жадно хлебал баланду, будто ничего лучше в жизни не ел. Поглядывал из-под лба на приветливого вошедшего. "Вежливость такая?. И лицо знакомое. А, угощал галетами из посылки!"

- Дорогой Власенко! Доверьтесь мне.
Товарищи просят, они отомстят. Хотят знать, как попали опять сюда, - немец говорил шепотом, скороговоркою. - За мной следят, умоляю. Я антифашист.

Долго возился у замка, непрерывно кашлял. - Верю вам. И какое это имеет значение? .. Трус вернулся, развязал часового. Вагоны с офицерами вашими у леса. - Кто живой? Не знаю. Я вскочил на коня ... пасся у леса. Задержали в Дарнице. Наш абверевец Рыжий - на проверке узнал. Бил ... Пусть отомстят. Задание выполнил: «черные списки» уничтожил. Мое поздравление всем.

Хлопнула дверь карцера. Щелкнул замок. Сознание возвращалось в прежнее русло. «Лучше умереть под солнцем, чем гнить заживо на вшивых нарах! - приходили на ум слова Касьяненко .. - Неужели и его?» Утешение и отраду сердцу приносила осознанность правоты совершенного.

Звенит монотонно рейка на аппельплацу. С бараков и казарм выкатываются толпы пленников, молча выстраиваются на плацу против П-образной стены. Худые, остроплечие, лица вплоть бронзовые от загара.
- Опять, наверное, Кляйн приказы читать будет, расстрелами и карцерами угрожать? - Шепчет Ачкасов, дергая за рукав Светличного. Уже так надоел, сволочь.
- Что-то не то. Начальство веселенькое, чем-то удовлетворенное, - размышлял вслух Светличный.
- Разве не слышали? - Встревают в разговор. Власенко поймали, переводчика нашего. В Дарнице абверевец в лицо узнал ... на проверке, в лагере ... Приконвоировали ... вас пугать.
- Ты смотри! - Ачкасов восклицает .- А я думал - Иуда. Извини друг.
- Иуда! Сколько людей спас! Потом подробнее ... Теперь можно ... А Касьяненко, Старостина, Ахундова - тех под лесом. Собаки покусали! .. Семеро - на свободе! ..

От центральных ворот дорожкой, посыпанной желтым песком, идет группа людей. Впереди - пленник. Одежда - лохмотья, руки заломаны за спину, связаны проволокой. Грудь от этого непривычно выпятилась вперед. Походка деревянная, босые ноги, будто не его. Восковое лицо, черная борода. Под одним глазом кровяной синяк, на шее, ушах запеклась кровь. Гордо закинута назад голова. Почти упираясь в его спину штыками, шагают солдаты, за ними - гауптман, Иордан, еще несколько немцев, полицаи.
Власенко подвели к кирпичной П-образной стене. Наротив него, шагах в пяти, застыли солдаты. Кляйншмидт, легко сбежав на дощатый помост, поднял руку в белоснежной перчатке. Чисто выбритые щеки, выглаженный длинный мундир - будто на банкет собрался.

- Мы судим сегодня, - переводил слова гауптмана босоногий переводчик в одежде пленного, - мы судим виновника смерти двадцати шести русских солдат-офицеров ...

- ... И эсэсовца! - крикнул Власенко. На его лице не дрогнул ни один мускул. Никто из нас не мог подумать, что этот крайне обессиленный человек может еще говорить, тем более так громко и гордо.

Фельдфебель Иордан растерянно смотрел в глаза гауптмана. А тот, утолив злость, продолжал:

- Да-да, этот разбойник поднял руку ...

- Я не разбойник, я мститель! - возразил Власенко. - Радуюсь: на моем счету девятнадцать двуногих фашистских созданий ...

Кляйншмидт скомандовал. С его обвислого подбородка, перекощеного злостью, стекала пена.
Фельдфебель Иордан через босоногого переводчика предлагает смертнику завязать глаза. Отказ. Повернуться спиной. Отказ. Встать на колени, просить помилования. Опять отказ!

- Такие скорее смерти попросят, чем пощады, - лепечет Иордан, разводя руками.

Дула винтовок застыли на уровне груди приговорённого. Руки солдат от перенапряжения дрожали. Над площадью нависла гробовая тишина.
Долгим тоскливым взглядом всматривался Власенко в лица наши, очевидно, не находил тех, кого искал. Гнев и ненависть, боль и скорбь в строго сжатых губах. Глаза остановились на солдатах с винтовками и вдруг засверкали злым блеском. Грудь порывисто поднялась. И над притихшими людьми, над широкой и многолюдной площадью раздался страстный голос:

- Прощайте, братья мои! Да здравствует наша Родина! Слава Сталину! Смерть Гит ...

Грянули выстрелы. Падая на колени, тело медленно сползало по стене на землю. Нам приказано разойтись. Спешили в казармы. Молчаливые, сосредоточенные.
С наступлением темноты Власенко отнесли в морг. Лишь поздно ночью перестало биться его сердце.
 
СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 02.17.40 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Гость,
Это отрывок из книги про лагерь местного учителя?


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 04.13.44 | Сообщение # 333
Группа: Прохожий





Да.Перевёл сегодня часть книги.
 
Татьяна_ТДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 11.41.37 | Сообщение # 334
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 272216274
Фамилия Федоренко
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения 22.12.1909
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл.
Последнее место службы 11 СП
Воинское звание интендант
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Терновка
Судьба погиб в плену
Дата смерти 25.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....de971a4
http://www.obd-memorial.ru/Image2....2f11bbf
http://www.obd-memorial.ru/Image2....38d6bf9


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 13.59.50 | Сообщение # 335
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Номер записи 301010254
Фамилия Ахундов
Имя Фахми
Дата рождения 30.11.1919
Место рождения Азербайджанская ССР
Воинское звание военврач
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 11.01.1942
Место захоронения Владимир-Волынский (Сталин Казарне)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 154
http://www.obd-memorial.ru/Image2....89bbee2



Номер записи 272026256
Фамилия Ахундов
Имя Фахми
Отчество Асандулаевич
Дата рождения 30.11.1919
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку
Последнее место службы 19 сан.бат.
Воинское звание военврач
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Денисовка
Судьба погиб в плену
Дата смерти 11.01.1942
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2....c42a2e0
http://www.obd-memorial.ru/Image2....552bc4a


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 20.55.19 | Сообщение # 336
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 272090493
Фамилия Горбов
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения 21.11.1920
Место рождения Ивановская обл., Судово
Последнее место службы 35 авт. полк
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Городище
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....339d3f3
http://www.obd-memorial.ru/Image2....3e7d24b

Номер записи 272088069
Фамилия Горбов
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения 21.11.1920
Место рождения Ивановская обл., Судово
Воинское звание лейтенант
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 20.59.16 | Сообщение # 337
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 272089173
Фамилия Голдин
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения 15.10.1914
Место рождения Воронежская обл.
Последнее место службы 883 СП
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 09.08.1941
Место пленения Андрейчи
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....187e4a1
http://www.obd-memorial.ru/Image2....7c5c0ff
http://www.obd-memorial.ru/Image2....0d1d302


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 00.21.20 | Сообщение # 338
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 272037587
Фамилия Блеер
Имя Михаил
Отчество Андреевич
Дата рождения 06.09.1911
Место рождения Шелепуга
Последнее место службы 148 бат. связи
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 14314
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 12.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....0c1532d
http://www.obd-memorial.ru/Image2....bf0fcb5
http://www.obd-memorial.ru/Image2....7e43656
В карте военнопленного лагерный номер не указан.


Татьяна
 
СаняДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 01.36.23 | Сообщение # 339
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Татьяна_Т,
Как ты их ухитряешься найти?))) Офицеров можно сразу всех сюда на ветку Вл.Волынского лагеря заносить,если в лазарете Луцка не умерли.


Qui quaerit, reperit
 
Татьяна_ТДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 14.34.05 | Сообщение # 340
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Татьяна_Т,
Как ты их ухитряешься найти?))) Офицеров можно сразу всех сюда на ветку Вл.Волынского лагеря заносить,если в лазарете Луцка не умерли.


Саня, смотрю разные варианты:

Картотека военнопленных офицеров и дата смерти (или место пленения, или дата пленения); или просматриваю общие списки офицеров, погибших во Владимире-Волынском и ищу на них карты военнопленных и т.д

Но не у всех есть такой документ ..
http://www.obd-memorial.ru/Image2....7e43656


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 14.39.50 | Сообщение # 341
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 272168727
Фамилия Петров
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения 30.08.1921
Место рождения Московско-Казанская ж.д.
Последнее место службы 66 СП
Воинское звание интендант
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Дата смерти 21.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....aaf07d3
http://www.obd-memorial.ru/Image2....ce65d26
http://www.obd-memorial.ru/Image2....65fc16f


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 15.04.25 | Сообщение # 342
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 272042338
Фамилия Бошко
Имя Иван
Дата рождения 20.06.1912
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл, г. Киев
Последнее место службы 1458 АП
Воинское звание воентехник
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Скопцы
Судьба погиб в плену
Дата смерти 26.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....8f03d98
http://www.obd-memorial.ru/Image2....72622c6
http://www.obd-memorial.ru/Image2....885ca1f


Татьяна
 
Татьяна_ТДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 15.33.43 | Сообщение # 343
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 75994842
Фамилия Авдейчик
Дата рождения __.__.1898 (__.__.1897)
Воинское звание майор
Судьба погиб в плену
Дата смерти __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 46
http://www.obd-memorial.ru/Image2....12c6f17

Номер записи 1668082
Фамилия Авдейчик
Последнее место службы Юго-Зап. фронт 116 СД
Воинское звание майор
Причина выбытия ранен
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 48
http://www.obd-memorial.ru/Image2....0a2460c

Номер записи 75994842
Фамилия Авдейчик
Дата рождения __.__.1898 (__.__.1897)
Воинское звание майор
Судьба погиб в плену
Дата смерти __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 46
http://www.obd-memorial.ru/Image2....ba7ca57

Номер записи 75995486
Фамилия Авдейчик
Дата рождения __.__.1898 (__.__.1897)
Воинское звание майор
Судьба погиб в плену
Дата смерти __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 46
http://www.obd-memorial.ru/Image2....213d88f

Номер записи 75445533
Фамилия Авдейчик
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Гродненская обл.
Дата и место призыва __.__.1921
Последнее место службы 116 СД
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не ранее 17.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594258
Номер дела источника информации 35
http://www.obd-memorial.ru/Image2....9bebacf
http://www.obd-memorial.ru/Image2....53bb2aa
http://www.obd-memorial.ru/Image2....2a3887f
http://www.obd-memorial.ru/Image2....48ac220
http://www.obd-memorial.ru/Image2....34cfc90

Среди документов- письмо, как попал в плен и как погиб Авдейчик Владимир Васильевич.

В карте военнопленного:
Фамилия
Авдейчук

Номер записи 272011587
Фамилия Авдейчук
Имя Владимир
Дата рождения 04.10.1903
Место рождения Головицы
Последнее место службы 116 СД
Воинское звание майор
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Денисовка
Лагерь шталаг 305
Судьба погиб в плену
Дата смерти 05.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....447cc6d
http://www.obd-memorial.ru/Image2....1e09094


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна_Т - Понедельник, 09 Апреля 2012, 08.13.29
 
ГостьДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 15.58.43 | Сообщение # 344
Группа: Прохожий





Саня,
скажи пожалуйста, а кому принадлежат воспоминания, которые выложены вот здесь? - http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-13

Murat получил письмо из Израиля,.это воспоминания про Офлаг в двух частях .Очень интересно!
Документ в формате PDF


С одним документом всё понятно, это письмо Колмакова Виктора Павловича, прокурора 289 сд.

Номер записи 2196088
Фамилия Колмаков
Имя Виктор
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1913
Последнее место службы 289 СД
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 18.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 319

А вот друой документ (of-lag.1.pdf) без начала и без конца. Как я понял из текста, автор - это один из офицеров 253 сд, так как в документе звучит "мой комдив Кудрявцев". Как раз тот самый полковник Кудрявцев Михаил Александрович, который вроде как и организовывал побег 1.06.1942г (и остался в живых).

Есть ли возможность узнать, кто автор документа и имеется ли его начало и конец?!Спасибо!
 
СаняДата: Понедельник, 28 Ноября 2011, 18.46.43 | Сообщение # 345
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Гость,
Марат пусть ответит,он мне эти части передал,что было я выложил.Возможно у него еще что то осталось.
Марат присутствует на форуме!


Qui quaerit, reperit
 
kazkadДата: Вторник, 29 Ноября 2011, 10.43.57 | Сообщение # 346
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Quote (Татьяна_Т)
Среди документов- письмо, как попал в плен и как погиб Авдейчик Владимир Васильевич.


Здравствуйте дорогие Леля, Лида и Томочка. В первых строках своего письма хочу сообщить вам, что мы пока живы и здоровы, чего и вам желаем. А так же очень вам благодарны за то, что вы не забываете нас.
Леля, мы вчера только что получили письмо от Володиного товарища, с которым он служил ещё в городе Николаеве и с которым они убыли на фронт и вместе воевали. Вот, что он описывает о Володе.

…В конце сентября 1941 года Володя был тяжело ранен в голову сквозным пулевым ранением выше виска правого глаза в соединении с черепной коробкой. В таком тяжелом состоянии он вместе с нами попал в плен. По дороге, когда нас гнали фашистские изверги 300 км этапом с собой, спасая его раненого жизнь, мы это расстояние поочерёдно группой по 4 человека, оказывая ему помощь, пронесли пешком до г.Кременчуг. из Кременчуга нас вывезли в г.Владимир-Волынск. Рана на Володе зажила, и он был уже совершенно здоров. Долго нас благодарил за его спасение, иначе раненных фашистские изверги пристреливали на месте. 17 февраля 1942 года Володя, как и каждый из нас в этом жутком лагере, заболел сыпным тифом, получил осложнение на мозги и умер во Владимир-Волынске 4 марта 1942 года.

Номер записи 272011587
Фамилия Авдейчук
Имя Владимир
Дата рождения 04.10.1903
Место рождения Головицы
Последнее место службы 116 СД
Воинское звание майор
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Денисовка
Лагерь шталаг 305
Судьба погиб в плену
Дата смерти 05.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

…Похоронен в братской могиле, как и все остальные, самым нечеловеческим образом – раздетым до гола, так как жадные фашистские изверги и на это рваньё несчастного узника были жадны, как и жадны вообще они по природе…

Вот и всё, что он сообщил о Володе. Таких, как Володя, смертников посчитано более 20000 человек. О многих из них никто и никогда не узнает, так как пленному не разрешалось каких-то записей вести, всё ежедневно проверялось вплоть до рубчика нательной рубахи. Адрес Володи он с трудом сохранил на маленьком клочке бумаги, зашив его в воротник шинели. И так до последнего дня освобождения.
Леля, да, очень тяжело становится после того, как прочтёшь это письмо, но ничего не сделаешь, его уже не вернёшь. Маме это письмо мы ещё не читали. И наверное не придётся ей его прочитать. Потому что она и так всё время плачет о них, то есть о Володе и Серёже.
Леля, Володин товарищ вот этот самый, что сообщил о его гибели, своего адреса не прислал, так как он уезжал, но оставил адрес своих родных и просил, если что надо, писать по этому адресу: Киевская область, Звенигородский район, ст.Стецовка, Пересунько Матроне Авдокимовне (для Марка).
На этом письмо заканчиваю. Остаёмся живы и здоровы, чего и вам желаем. Леля, я тебя прошу, не расстраивайся, всё равно не вернёшь, что потеряно. Ждём от вас ответы. Целуем всех крепко-крепко. Таня.
25/XII-45г.


Сообщение отредактировал kazkad - Вторник, 29 Ноября 2011, 10.44.56
 
kazkadДата: Вторник, 29 Ноября 2011, 11.01.10 | Сообщение # 347
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Murat получил письмо из Израиля,.это воспоминания про Офлаг в двух частях .Очень интересно! Документ в формате PDF СКАЧАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ Скачать вторую часть


Уважаемый Андрей Януарович!
Пишет письмо Вам бывший воспитанник Колмаков Виктор Павлович, бывший старший следователь г.Томска, затем прокурор Маслянинского района, зам.прокурора г.Новороссийска, аспирант Харьковского юридического института по кафедре «Криминалистика» (зав.кафедрой проф.Бокариус), кандидат юридических наук, во время войны – военный прокурор 289 стрелковой дивизии.

Номер записи 2196088
Фамилия Колмаков
Имя Виктор
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1913
Последнее место службы 289 СД
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 18.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 319

В сентябре 1938 года вы меня командировали на учёбу в аспирантуру, я готовился быть квалифицированным криминалистом, написал диссертацию на тему «Методика расследования дел об убийствах при расчленённых трупах», диссертацию защитил 23.06.1941 года и в тот же день выехал на войну.
Воевал я до 29.09.1941 года, и в этот злополучный день я попал раненый в руки немцев. С этого времени начинаются мои страдания по лагерям немецких захватчиков. Меня сразу же расстреляли бы немцы, если б знали, что я прокурор, но я назвался другой фамилией, назвал совсем другое звание – интендант.
В этом письме я хочу вам описать тот «правовой порядок», который свирепствует в лагерях.
Привезли нас, группу раненных командиров, в г.Владимир-Волынский, в так называемый «офицерский лагерь». Что он собой представляет? Бывший военный городок, несколько зданий обнесено колючей проволокой в 8 рядов, через которую пропущен электрический ток, на углах установлены пулемёты. В лагерь привезли нас всех голых и почти босых – немцы нас ограбили, сняли не только сапоги и верхнее платье, но и бельё. Люди кутались в лохмотья, куски мешковины, толи и т.п. Ударил мороз, люди начали умирать. Дров не давали, помещения не отапливались, все окна выбиты, спали на цементном полу без соломы. До 9.11.1941 года, то есть ровно месяц не давали ни куска хлеба и ни капли воды или горячей пищи.
9.11.1941 года началась регистрация, каждому командиру давали на доске личный номер и вешали ему на грудь, как каторжникам на одежде, как на верхней, так и на нижней, красной краской ставили на спине во всю спину «SU» (Soviet Union), на груди треугольник, на ягодицах два треугольника, в регистрационной карточке, кроме анкетных данных, писали личный № и дактилоскопические отпечатки пальцев, затем каждый подходил к немцу и снимал брюки, немец-врач осматривал половой орган и при этом устанавливал, кто еврей, кто не еврей. Евреев отделили и посадили в сарай, не давали им неи кушать, ни пить, затем в декабре 1941 года расстреляли 600 человек, сняли с убитых бельё и продавали. В то же время каждый день умирало от голода от 100 до 300 человек. Словом, из 12000 человек с осени 1941 года осталось к весне 1942 года 700 человек. Голод был такой, что мы съели всю траву в лагере, ремни, кости, рога, копыта, ободрали кору с деревьев и листья, съели сено, сапоги, предварительно поджарив их. А кормили нас так: утром «хлеб» - просо с опилками по 100-150 грамм и обед – 1 литр «баланды» - вода и отруби. В течение полгода не было бани, миллионы вшей заедали нас, разразился тиф, помощи больным не было никакой, их просто стаскивали в полуподвальное помещение и там вповалку на полу, в грязи умирали советские люди. В связи с тифом в феврале месяце немцы провели «мероприятие»: издали приказ – русский пленный не должен подходить к немцу ближе, чем на 15 шагов, если он будет ближе, то будет расстрелян, и стреляли немцы направо и налево. Установили «прогулку и физзарядку». Утром, в стужу при 40 градусах всех выгоняли на улицу голых и босых, и начиналась «физзарядка» - 3 часа, пока не падали замертво люди, босые отмораживали ноги. Видя, что некоторые люди не выходили из бараков – больные и абсолютно раздетые, немцы их стреляли в казарме или пускали огромных овчарок, и они разрывали на части пленных. Это я видел сам. Затем, чтобы окончательно уничтожить пленных командиров, немцы сняли со всех кожаную обувь и выдали взамен деревянные долблёные «голландские» колодки по 5-6 кг весом, и в этих колодках гоняли по 3 часа по лагерю бегом, падающих били прикладами и травили собаками, стреляли. Чтобы спастись, пленные снимали колодки и по колено в снегу бежали голыми ногами, ноги отмерзали, несчастные падали замертво. Когда после такой «физзарядки» приходили в барак, то в лагере на снегу лежали 50-60 человек мёртвых. Чтобы ещё больше развлекаться, немцы приказали: с 8 часов вечера ни один человек не должен выходить из барака до 7 часов утра, если кто хотел пойти в уборную, или должен был оправляться под себя, или выходил на улицу, а тут его стреляли солдаты в виде развлечения. Тиф всё больше разражался. В январе месяце комендант лагеря Сталер приказал провести пленных через дезинфекцию. С пленных сняли всю одежду, положили её в бараках, зажгли серу и выгнали всех в нижнем белье на улицу. 5000 человек голые сидели сутки на улице, и умерло до 1000 человек. Затем повели в баню голых людей и там в холодном помещении, где вода замерзала, пленных держали, пока бельё «жарилось», но получить его не получили, бельё «сгорело», и тогда людей гнали в бараки в чём мать родила. От голода люди умирали, кто был жив – опух, ноги были, как брёвна, появилась цинга, плевриты, воспаление лёгких, дизентерия. Пленные-врачи пытались лечить людей хотя бы примитивными способами, но немцы в феврале месяце 1942 года собрали около 600 медиков и расстреляли их. В числе расстрелянных были 8 профессоров, в частности проф.Грип(н)ер, Зольцман и другие.

Номер записи 272116266
Фамилия Гринер
Имя Лев
Отчество Григорьевич
Дата рождения 21.02.1901
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл.
Последнее место службы 114 сан. бат.
Воинское звание военврач
Дата пленения 05.08.1941
Место пленения Тушковка
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Каждый день комендант лагеря Сталер вывешивал приказ, по которому «приговаривались» к расстрелу 8-10 человек за то, что один из них не снял шапки перед немцем, другой «за попытку к побегу», третий «за враждебность к немецкому народу», четвёртый «за воровство», то есть за то, если человек голоден и его ведут на работу и он возьмёт 2-3 гнилых картошки в складе у немцев и т.д. ( немцы запрягали по 8-10 человек в повозку пленных и на повозках катались по городу сами или возили кирпич, воду, дрова, мусор и как особый вид издевательства – нечистоты из уборных; везли повозки командиры РККА, подгоняемые прикладами и штыками).
Пусть попробует отрицать это немецкое правительство. Это говорит человек, который пережил весь этот ужас в лагере смерти. Это был военнопленный № 2514, зарегистрированный под фамилией Самко Виктор Павлович, интендант 3 ранга. Если господа немцы будут это отрицать, то им можно припомнить такой ещё факт!
1 июня 1942 года из лагеря убежало с работы 30 человек комсостава, через несколько дней комендант отсчитал 300 человек и расстрелял их около лагеря. В числе расстрелянных были бывший начальник ??З НКО УССР т.Качер, т.Медовой (проживал в г.Москве). наконец, ещё 2 факта: 15 июня команда пленных в составе 50 человек была поведена на работу, один из пленных сорвал около дороги пучок травы, чтобы её кушать. Солдат это заметил и, приведя в лагерь, заявил, что этот пленный ( фамилия его Потехин, старший лейтенант) хотел бежать. Несчастного поставили на площадку около ворот и на глазах лагеря спустили с цепи 8 собак, которые разорвали его на куски.

Номер записи 272176662
Фамилия Потехин
Имя Павел
Отчество Борисович
Дата рождения 26.05.1911
Место рождения Красноярский край, г. Минусинск
Последнее место службы 4 СБр.
Воинское звание ст. лейтенант
Дата пленения 24.09.1941
Место пленения Оржица
Судьба погиб в плену
Дата смерти 22.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

И ещё факт! 18 июля немцы расстреляли капитана т.Власова Виктора Захаровича, бывшего старшего переводчика штаба Юго-Западного фронта и бывшего сотрудника НКИ(?)Д ( проживал Москва, Куйбышевский район, пл.Мошкова {улица Машкова} 3 кв.3). Тов.Власов, зная прекрасно языки, помогал пленным. Наконец, создав группу в 30 человек, 1 июня 1942 года был на работе, зарывая на кладбище могилы, из которых видны были трупы, убив одного солдата и остальных связав, пленные сбежали, немцы за ними гнались. 4 товарища – полковник Старостин, майор Неверов и 2 других прикрывали отход остальной группы, имея 4 винтовки и гранаты. Когда все вышли боеприпасы, тов.Старостин бросился врукопашную, но силы были неравные. Палачи привезли в лагерь 4 трупа, вернее не трупы, а куски человеческого мяса, сложили их на столы посреди лагеря и весь лагерь пленных прогнали строем мимо столов. Через день привезли ещё 2 человека и сразу же расстреляли. Всего поймали из бежавших 16 человек, всех убили (да + 300 человек в виде «круговой ответственности»). Наконец, 18/ VII - 1942 года привезли и т.Власова, его поймали возле г.Киева полицейские. 18/VII т.Власова вывели для расстрела, поставили к стене бывшего гарнизонного клуба, комендант дал команду стрелять, т.Власов провозгласил (весь лагерь был выстроен): «Я не бандит, я воин Красной Армии! Долой Гитлера! Да здравствует Советский Союз! Да здравствует т.Сталин! Ура!». Солдаты растерялись, тогда сам комендант Сталер и его холуй переводчик-петлюровец Максимишин (унтер-офицер), выдернув пистолеты, дали по 6 выстрелов в грудь патриота, затем солдаты ещё дали 2 залпа в труп…Тов.Власов оказался всё же жив, ночью полуживого врачи-пленные из морга перенесли в укромное место, но утром немецкий врач осматривал морг, не нашёл трупа тов.Власова, начались поиски, немцы нашли его и ещё стреляли раз 10, пока не кончился…
Может быть и это будут отрицать убийцы? Вот кратко что мог я описать.
Прошу Вас, Януарьевич, довести до сведения всего человечества о тех страданиях, которые переживают люди во Владимир-Волынском «оф-лаге».
Мне удалось случайно попасть в этап. 300 человек повезли в Мариуполь на работу, а из этого лагеря 3/III – 43 года я вырвался и 31/X – 43 года перешёл через линию фронта, теперь я у своих, жду решения своего дела.
Во Владимир-Волынске находился в лагере сын Наркома Юстиции ССС т.Рычкова, передайте ему об этом, он умер от голода; там же был б.прокурор войск НКВД в Харькове т.Османов Г.Р. (его перевезли в г.Ченстохов в крепость вместе с группой ст.комсостава, он удачно тоже скрывается), в лагере был и брат работника Наркомвнешторга т.Юнакова.
Прошу вас, т.Вышинский, это моё письмо принять, как свидетельсике показания о зверствах фашистских извергов и обязательно напечатать в центральной прессе.
Привет Зинаиде Андреевне, мы лично СС ней знакомы по …………

Кандидат юридических наук (Харьковский гор.инст.)
В.П.Колмаков.
Мой адрес: полевая почта №11937-ю 4 оф/р


Сообщение отредактировал kazkad - Вторник, 29 Ноября 2011, 11.04.29
 
kazkadДата: Вторник, 29 Ноября 2011, 11.03.11 | Сообщение # 348
Группа: Поиск
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Колмаков Виктор Павлович



Родился 29 сентября 1913 г. в с. Большая Иня Минусинского района Красноярского края (Российская Федерация).
Трудовую деятельность начал в 1927 г. в колхозе. В 1936 г. окончил Свердловский юридический институт. Учился в аспирантуре Харьковского юридического института, по окончании которой работал в органах военной юстиции действующей армии. Во время Великой Отечественной войны был прокурором дивизии, следователем военной прокуратуры фронта, экспертом-криминалистом судебно-медицинской лаборатории. В 1945 г. - старший научный сотрудник Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, а с 1950 г. - директор института. Одновременно (1952-1957) возглавлял кафедру криминалистики Харьковского юридического института. С 1967 г. заведовал кафедрами криминалистики, уголовного права и процесса Одесского государственного университета, был деканом юридического факультета.
Направления научной деятельности - криминалистика, судебная экспертиза. Уделял значительное внимание проблемам общей теории криминалистики, теории идентификации.
Подготовил 30 кандидатов юридических наук.
Опубликовал около 130 научных работ. Был членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов, Всесоюзного координационного бюро по криминалистике, Научно-консультативного Совета Верховного Суда УССР, членом редколлегии или редактором многих сборников научных работ. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Украинской ССР и медалями.
Умер 20 марта 1973
Прикрепления: 1257752.jpg (7.9 Kb)


Сообщение отредактировал kazkad - Вторник, 29 Ноября 2011, 11.04.55
 
MuratДата: Среда, 30 Ноября 2011, 09.28.43 | Сообщение # 349
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Документы, полученные из архива Яд Вашем - это отрывки из архивных дел. Мне прислали только то, что размещено на сайте. По словам работников архива - это вся информация о данном лагере. Вот их электронный адрес holocaust.resources@yadvashem.org.il
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17.01.13 | Сообщение # 350
Группа: Прохожий





http://s017.radikal.ru/i422/1112/f1/cb966377597b.jpg

Совершенно секретно, особой важности

Рапорт зондерфюрера в офицерском звании Е. Кумминга о его служебной поездке в Советский Союз в 1941 г. по заданию ОКХ (отдел Frd.HeereOst IIc)

Копия
09.12.1941

В течение поездки, совершенной по приказу ОКХ (Gen.St.d.H.O.Qu.IV Abt.Frd.HeereOst Chef Nr. 1870/41 g.Kdos. v.28.10.41 Ziffer 5), установлено следующее:

1. По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага [офицерский лагерь] XIa во Влодзимеже [Владимир-Волынский] (оберлейт. Дувал и оберлейт. Лессенхоп – оба абвер, казначей Швартинг, служащие Янс, Телтхерстер, Биттинс, Зибен и Беттель) в данный момент ликвидируется все еврейское население Украины. Говорится, что из Киева было выведено 42000-48000 (показания разнятся) под предлогом переселения. Затем у них забрали одежду и расстреляли в большом рву.

2. Схожая казнь состоялась 29.10. в Ровно. Солдатам после семи вечера запретили покидать казармы. Около 17000 евреев (включая женщин, детей и младенцев) было расстреляно за городом. До того все должны были раздеться, женщинам разрешили остаться в трусах. Согласно рассказам в столовой Офлага XIa казнимые должны были по трое, лицом к земле, раскинув руки и ноги, ложиться друг на друга, после чего их расстреливали из автоматов. После казни склоны рва были взорваны, так что тела оказались погребены под перемещенными взрывом земляными массами. Окружной комиссар Влодзимежа Вестерхайде подтвердил эту казнь во время разговора (9.12 – открытие нового офицерского клуба во Влод.) между ним и капитаном Мессманном (Gen.d.Art.b.Ob.d.H.), причем нижеподписавшийся сидел на том же конце стола и слышал все сказанное. Окружной комиссар Вестерхайде раскритиковал плохую организацию казни. Толщина слоя земли над казненными составляла лишь 1 метр, поэтому на следующий день собаки выкопали тела. Он также сказал о том, что евреи Влодзимежа (около 17000) уже были бы ликвидированы, если бы не трудности с местными грунтами. «Вы не представляете, какие земельные массы надо сдвигать с места».

3. В Бердичеве (а также под Житомиром) также произошли казни евреев. В Берд. 226 ремесленников, в чьих услугах срочно нуждались, оставили под арестом. Их семей уже не было в живых.

4. Употребление понятия «еврей» в этих местностях вообще должно быть перепроверено. На улицах можно видеть светловолосых голубоглазых девушек с типичными для славян широкими скулами (очевидно, конфессиональные признаки здесь не соответствуют расовым).

5. 6.12.1941 еврейские пленные Офлага XIa были казнены за городом (в 17 часов).Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных, по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный Nr.1258), который попал туда по ошибке; б) случайно проезжавщий мимо старший врач Грайнвальд остановил казнь замечанием, что там где нет судьи, не должно быть и палача (разъяснение см. в п.6).

6. У русских военноплен. зачастую нет при себе документов. Однозначно определить их расовую принадлежность чаще всего очень сложно. Ответственные за это вынуждены в-основном полагаться на сведения доносчиков, которые дают показания из личных интересов (улучшение довольствия, работа на кухне Офлага, стремление зарекомендовать себя перед абвером). Следует учитывать, что среди доносчиков могут быть агенты «Особого отдела», которые сознательно очерняют антисоветски настроенных военноплен. В Замосце [Замостье](следственная комиссия в составе майора Дитца и зондерфюрера Кумминга - Abt.Frd.HeereOst – 8-12.11.41) была согласно показаниям офицера Офлага зондерфюрера Висмека применена другая методика. Пленные должны были доказать, что они не обрезаны. Но эта методика неверна, так как в России существуют народности (караимы в Крыму), которые делают обрезание из гигиенических соображений.

7. Русский старшина лагеря полковник Матевосян указал также на следующее недоразумение: когда происходит построение пленных и (евреев) выкликают по номерам – в их ряды прокрадываются и другие, думая, что речь идет об отборе рабочих бригад.

8. В Шталаге Влодзимеж (гауптманн Лангер, батальон охраны), голод настолько велик, что имеет место каннибализм. Из 4600 пленных в живых осталось 2400. Ежедневно умирает по 150 человек. Нижеподписавшийся видел 12.11.41 больных изголодавшихся русских с островыпирающими костями и целый взвод на носилках. Животы были взрезаны, пленные напали ночью на их лежащих при смерти товарищей и вырвали у них почки и печень.

9. Как рассказали названные в п.I офицеры и служащие вермахта в офицерском клубе Влод. в Офлаге Влод. уже едят мышей и крыс, а также картофельные очистки. В одном случае из мусорного бака были вытащены и съедены посыпанные известью пищевые отходы.

10. Окружной комиссар Вестерхайде изложил за столом свою программу. Согласно ей школы во Влод. закрыты, чтобы не допустить возникновения украинской интеллигенции. По его словам, запланировано воспитание простого крестьянского населения, которое может получать товары из каравансараев у автострад. Украина должна через 50 лет стать областью Рейха, Россия через 200 лет. Майор Хофманн (Gen.d.Pio.u.Fest.b.Ob.d.H) в ответ указал, что Киев должен быть взорван. Подготовительные мероприятия идут.

11. Население уже ориентируется в тех или иных событиях. Из Офлага XIa время от времени убегают офицеры (10.11 или 11.11 три человека), одному или другому удалось пробиться к красным.

12. Методы борьбы со вшами не на высоте. Пленные жалуются, что и после санобработки вши остаются. Из-за опасности сыпного тифа (в Люблине в середине ноября было закрыто 26 улиц, в Замосце в данный момент сыпной тиф, тоже в Шталаге Влодзимеж) это представляет угрозу и для служащих вермахта.
Предложение: полное обривание волос по всему телу, аккуратная чистка одежды. Трофейные русские дезинсекционные агрегаты (butschilny apparat – агрегат в грузовике, производящий дезинфекцию с помощью горячего воздуха) должны быть переданы в Офлаги и Шталаги. Так как весной сыпной тиф в России принимает характер эпидемии, это вопрос должен быть объявлен первоочередным уже сейчас.

Подпись: Кумминг, зондерфюрер (B).
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17.14.24 | Сообщение # 351
Группа: Прохожий





Воспоминания офицера 253 сд Соколовского Ю.Б.:

…полиция, состоящая из нацменов ни то узбеки ни то кавказцы. С ними было ещё хуже, так как они находились в самом лагере и ведали раздачей пищи. Тут пища выдавалась организованно. В день давали консервную банку супа и хлеб не ежедневно, причём выдача пищи служила развлечением полиции и самих немцев. Военнопленных офицеров рядами по 6-8 человек прогоняли мимо раздачи, и каждому в отдельности попадала различная доза хлеба: кому сто, а кому 20 грамм, третьему ничего не попадало, причём, если он говорил, что ничего не получил, его под общий смех начинали бить палками. После этого через час-полтора являлись полицейские с предложениями выменивать хлеб на драгоценности, причём отнимали ещё то последнее, что у некоторых военнопленных ещё оставалось.
Мой комдив Кудрявцев сохранил каким-то образом золотые часы, а когда он почувствовал слабость от недоедания, он решил спустить их. Ему предложили за часы два хлеба и полторы бутылки молока в день на протяжении двух недель. Кудрявцев согласился. В первый день ему дали полторы бутылки молока, два дня давали по кусочку хлеба, после этого нас эвакуировали из Винницы в Проскуров, и больше он ничего не получал. В Проскурове были очень недолго. Здесь питание было не организовано. Ели ни то сою, ни то горох.
Фамилия Кудрявцев
Имя Михаил
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Воронежская обл., г. Россошь
Место призыва __.__.1918 Ульяновский РВК, Куйбышевская обл., Ульяновский р-н
Последнее место службы 253 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 14.08.1941
Название источника информации 114
Источник РГВА

После этого 27-28 сентября нас погрузили в поезд, выдали по килограмму-полтора хлеба, и возили пять суток до города Владимир-Волынска, не выгружая и не давая возможности выйти оправиться. 3 октября 1941 года мы прибыли во Владимир-Волынск. Большинство народа так обессилело, что не могли выйти из поезда, не могли двигаться. Нас погнали в лагерь для военнопленных. Здесь я пробыл полтора года.
Лагерь был размещён возле казармы Пилсудского: само здание казармы принадлежало какой-то стрелковой дивизии советской до войны. На протяжении нескольких дней сюда согнали около 8000 офицерского состава. Наиболее характерным из жизни военнопленных в этом лагере является то, что из восьми тысяч человек офицеров, которые находились в этом лагере, умерло и было расстреляно 3 тысячи человек, это по записям, которые были в госпитале. Списки эти находились у старшего лейтенанта госпиталя Малеванчука, проживающего в данное время в Барском районе Винницкой области. В госпитале он работал писарем. У него были списки всех погибших, умерших от туберкулёза, поноса, сыпного тифа.
Жизнь в лагере была организована следующим образом: весь наличный состав военнопленных и офицеров был разбит на четыре полка по национальной принадлежности – первый полк украинский, второй и третий – русские полки, четвёртый – интернациональный /как мы его называли/, состоящий из нацменов. Командиры полков были из состава наших же советских офицеров. Командиром первого украинского полка был подполковник Поддубный, бывший командир полка войск НКВД, стоявший до войны не то в Коломне, не то в Стрие.

Номер записи 79333969
Фамилия Поддубный
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения 08.01.1902
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., М. Школа
Дата и место призыва
Воинское звание подполковник
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1147

Номер записи 509655039
Фамилия Поддубный
Последнее место службы ЮФ ОТ 21 кав. полк
Воинское звание подполковник
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия Не позднее 12.10.1941
Источники информации РГВА

21-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД СССР.

Основная политика этого деления на нации, на расы – стремление отделить русских от украинцев. Во главе всего этого, кроме немецкого командования, которое находилось за пределами лагеря, в самом лагере был штаб дивизии военнопленных, командиром которого был Матевосян – бывший командир нашего полка или дивизии Красной Армии; начальником штаба был майор Шагинян.

Номер записи 1667875
Фамилия Матевосян
Последнее место службы Юго-Зап. фронт 60 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия До 12.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 48

Номер записи 73835765
Фамилия Матевосян
Имя Ашот
Отчество Вартанович
Дата рождения __.__.1902
Последнее место службы 358 СП 60 СД
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести / отменено Приказом МО по кадрам № 20 от 27.2.91г
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 46

Номер записи 76036571
Фамилия Шагинян
Имя Вачаган
Отчество Арменакович
Дата рождения __.__.1902
Последнее место службы 364 СП 439 СД
Воинское звание майор
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 103

Номер записи 574730102
Фамилия Шагинян
Имя Вачаган | Вачиган | Вачеган
Отчество Арменакович | Арминакович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Турция, г. Иедырь | Турция, г. Игдырь
Последнее место службы 364 СП 139 СД
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести | осужден за измену
Дата выбытия __.08.1941
Источники информации ЦАМО

Кроме штаба дивизии и четырёх полков было ещё два блока: в одном помещался резерв для военнопленных, во главе которого сначала находился наш киевский известный врач Гринер Лев Григорьевич – бывший начальник центральной ж/д поликлиники, после него с марта 1942 года был Староверов Иван Георгиевич, работавший до войны директором мед/издата Украины, в данное время он находится в г.Олексине Тульской области, где работает в лагере для интернированных военнопленных.

Номер записи 579769407
Фамилия Староверов
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Новгородская обл., Оскутский р-н, д. Покровская
Дата и место призыва __.__.1941 Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Сталинский р-н
Последнее место службы 58 ГСД 114 мед.-сан. б-н
Воинское звание военврач 3 ранга
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 05.08.1941
Источники информации РГВА

Кроме четырёх полков и резерва на территории лагеря существовал ещё и генеральский блок. Там жила группа генералов во главе с командующими армиями – Понеделиным и Музыченко. Генарлов и старшего начальствующего состава было 9 - … человек, а так же сюда входила медрота. В этот блок входили те, которые не занимали должности в остальных четырёх блоках.
С первого дня мы почувствовали во Владимир-Волынске педантичность и жестокость немецкого режима. Пищу получали один раз в день: суп – это была воджа с несколькими лепестками капусты или вода с приятным запахом советского концентрата, причём этого концентрата ложилось так мало, что в пище чувствовался только запах его. Для получения этого супа выстраивался весь лагерь в несколько тысяч человек, пропускали под строгим конвоем по одному или по два человека. Хлеб выдавался буханкой на 10 человек, но ввиду того, что с первых же дней голодающие военные пленные два раза раскрадали хлеб, и таким образом не хватило 2-3 буханок, наказывался весь состав лагеря, и на другой день выдавалась не на 10, а на 20 человек буханка хлеба, то есть по 75 граммов на человека. Так было несколько раз.
Так продолжалось до декабря месяца, после чего мы услышали о существовании какой-то ноты Молотова. После этого хлебная норма была увеличена и суп начали варить с отрубями, отчего народ начал больше болеть желудком.
Не работали, за исключением нескольких, которые обслуживали кухню военнопленных или немецкие. Кроме того изредка выделялись команды для заготовки дров.
Систематически ежедневно производилась поверка с целью препятствовать побегам, причём во время поверок народ выводился при большой стуже в 20 с лишним градусов полуодетые на двор и там их продерживали по 2-3 часа, после чего только можно было вернуться в казарму. Это приводило к большому количеству заболеваний, в частности лёгочных больных, следствием чего явилось большое количество туберкулёзных.
Во время поверок в присутствии немецкого командования лагеря, которое являлось в лагерь один раз в день только на время поверки, проводилась экзекуция. Провинившегося советского офицера, нарушившего с их точки зрения внутренний распорядок, 6-8 полицаев раскладывали на две скамейки, которые до этого выносились, и всыпали 25 горячих, причём делалось это всегда в присутствии всего лагеря военнопленных и самого командования.
Начальником полиции лагеря Владимир-Волынска сначала был известный майор Джигасов. О нём поговаривали, что он добровольно перешёл на сторону немцев и передал им несколько артиллерийских орудий. Затем после отъезда Джигасова начальником полиции был Бушуев. Последним начальником полиции в мою бытность был подполковник Матвеенок.
С октября по декабрь 1941 года народ сильно обессилел, начала развиваться эпидемия сыпного тифа. За три месяца с ноября по декабрь не было ни одного случая санитарного мероприятия, поэтому у большинства офицеров появились мириады вшей. Основное занятие всех военнопленных было битьё вшей, как только начинало светать, принимались за «работу», перерыв на получение еды, и опять за ту же работу – бить вшей. Ночью возле скудного электрического фонарика выстраивались десятки людей и занимались всё тем же делом. Не удивительно – за три месяца не было ни одной бани, нас ни разу не переодевали. К концу декабря разгулялась эпидемия сыпного тифа и эпидемия безбелкового поноса. Эти болезни охватили сотни людей, лазареты расширялись, в них было до тысячи человек, остальные люди, не поместившиеся в лазарет, лежали в околотках без медицинской помощи. Медикаментов для военнопленных не отпускали, получали от немцев жалкие остатки, которые были не проверены или устаревшие.
С января месяца я начал работать в госпитале. Случилось это так: в декабре месяце столкнулся я с врачом – комсомольцем из Киева – Дарницы, он предложил мне обратиться к главному врачу лазарета Гринеру, заранее зная, что он хороший человек, с просьбой помочь мне. Я обратился к нему и узнал в нём своего старого друга-коммуниста. Он устроил меня на рабоу дезинфектора. Попасть в госпиталь было очень тяжело. Там было две дезинфекционных камеры. Прежде всего это облегчало мои мучения со вшами, кроме того работникам госпиталя и больным выдавалось по полтора литра супа в день и 200 грамм хлеба.
5-го декабря 1941 года в день Сталинской конституции был выстроен весь состав лагеря, и немецкий фельдфебель начал вызывать номера людей в количестве нескольких сот людей. По составу нельзя было понять – здесь были и командиры, и бывшие политработники и евреи. Начали отправлять команды по 40 человек, причём одну команду отправили, а остальные постояли несколько часов и их распустили. Как оказалось потом, эту команду расстреляли. Через месяца два-три однажды из карцера привели двух молодых людей-евреев с обмороженными ногами. Мне предложили взять их одежду. Это были люди, оставшиеся из партии в 40 человек, которых расстреляли, а их оставили. Всё это время они были в карцере. Их забрали в хирургическое отделение, а о дальнейшей судьбе их я ничего не знаю.
2-3 марта 1942 года многим работникам госпиталя – евреям объявили, что они поедут в Винницу в особый лагерь для военнопленных евреев. Все эти люди были расстреляны. Из известных мне были расстреляны Гринер, два брата Вайсблат, доктор Коган – ушник.
Расстрелы производились через 2-3 месяца. В июне увели 200 человек – евреев и политработников, то же самое в сентябре, я точно не помню количество, в январе 1943 года – человек 30-35. Мне говорили, что после нашего отъезда ещё был расстрел.
В отношении работы среди военнопленных. Наиболее стойкими и крепкими из всего состава военнопленных были русские полки. У значительной части из состава украинских полков, особенно среди людей сельских местностей и интеллигенции проскальзывали нотки каким-то образом освободиться от плена с тем, чтобы даже пойти на какой-то компромисс с немцами, лишь бы выйти на волю, в то время, когда среди русских военнопленных была стойкость, уверенность в победе Красной Армии, несмотря на то, что они буквально уже доходили. Среди украинских полков националистов было мало, в основном советские люди, были инженеры, примерно, сахарники, они рассуждали так: немцы восстанавливают сахарные заводы, хотя бы меня взяли на этот завод. Так рассуждали и другие специалисты. Поэтому, когда немцы предлагали запись специалистов, то среди украинских полков это воспринималось с радостью, русские полки были более стойкими.
О массовой работе. Среди военнопленных работа проводилась, но организованным ли порядком или не организованным, трудно сказать. Мы имели систематические информации о положении на фронтах, их доставляли в первое время жёны начальствующего состава в городе Владимире-Волынске. Я лично узнавал много новостей порядка фронтового у подполковника Ковалёва, который был командиром роты, так как ему передавали обрывки газет вместе с передачами жен начсостава. Газеты были украинские, немецкие, но из них мы узнавали, где находится Красная Армия. Советских газет до 1944 года мы не видели. Только…

Добавлено (01 Декабрь 2011, 17.14.24)
---------------------------------------------
Чубаров Григорий Иванович

http://s015.radikal.ru/i331/1112/ca/2b08d2ec26dc.jpg

10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть. Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.

18 января 1923 года два отряда под руководством Г. И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова.

Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова. Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г. И. Чубарова, командира отряда красноармейцев.

Г. И. Чубаров родился 27 ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье валяльщика. В 1917 году он служил в царской армии. В 1918 году был насильно мобилизован в армию белых, откуда бежал и навсегда связал свою жизнь с Красной Армией. В составе Пятой армии он дошел до Сибири.

Кроме как на Камчатке, Г. И. Чубаров громил белые отряды в Якутии и Маньчжурии.

В 1925 году поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.

С первых же дней Великой Отечественной войны Г. И. Чубаров был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. После освобождения из плена Г. И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году.

Чубаров Григорий Иванович. Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора
Чубаров Григорий Иванович: 1898 года рождения
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк;
русский;
курсант-топограф Ухтижемлага НКВД;
место проживания: Коми АССР, г. Ухта
Арест: 02.03.1946
Осужд. 24.05.1946 Военный трибунал войск МВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали. Обв. по ст. 58-1 "б" УК РСФСР
Приговор: 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах
Источник: Книга памяти Республики Коми


г.Петропавловск-Камчатский. Одна из улиц города названа именем Чубарова.

Г.Томск
улица Героев-Чубаровцев (12.02.1975), Цимлянский пер. (25.03.1956): от ул.Омской до ул.Кедровой, в районе Черемошников.
Перулок возник в нач.50-х годов, первое его имя было созвучно другим географическим названиям в этом районе - Обская, Ленская, Ангарская улицы.
Переименован в честь отряда из двадцати бойцов-сибиряков Пятой Армии, в том числе и томичей, под командованием Г.И.Чубарова.
Ими в ноябре 1922 г. совершен переход на собачьих упряжках в 3000 км. от Петропавловска-Камчатского до посёлка Наяхан с целью подавления белогвардейского сопротивления и установления в регионе советской власти.
С инициативой о переименовании выступили, в числе прочих обществ, участники комсомольско-молодежной экспедиции "Ледовый путь", проходившей по маршруту этого отряда.

1968 Улица Огородная в Магадане переименована в улицу имени Г. И. Чубарова - командира красноармейского отряда, принимавшего участие в ликвидации белогвардейского отряда Бочкарева на территории современной Магаданской области.

 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17.18.57 | Сообщение # 352
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Quote (Гость)
Наиболее характерным из жизни военнопленных в этом лагере является то, что из восьми тысяч человек офицеров, которые находились в этом лагере, умерло и было расстреляно 3 тысячи человек, это по записям, которые были в госпитале

Что за записи в госпитале?Всех зарегистрированных в госпитале?Где находился госпиталь?
У офицерского лагеря было свое кладбище,где оно ныне?Три тысячи,это большое кладбище должно быть!


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17.36.13 | Сообщение # 353
Группа: Прохожий





Судя по тексту, это госпиталь при лагере Владимир-Волынска, куда и попал работать впоследствии Соколовский Ю.Б.
 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17.41.11 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Гость,
Возможно лагерь лазарет,но им надо считать весь лагерь тогда,как в Минске.Или был создан на территории основного лагеря в отбельных зданиях.Не вижу на территории ,где был офицерский лагерь такого места,там только бывшие казармы.
Если госпиталь имеется в виду Луцкий,то зачем его вязать к Вл.Волынску,там другая история.Надо тогда искать в городе гражданскую больницу,которую немцы могли переоборудовать под госпиталь офицерский.
Вот за что я не люблю все воспоминания ,что писались за столом,когда напротив бывших пленных сидели умные учителя из КГБ и правили все рассказы!
Но самое главное,это где ныне кладбища и где списки,я пока в базе данных таковых не нахожу.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 17.47.04 | Сообщение # 355
Группа: Прохожий





Кроме штаба дивизии и четырёх полков было ещё два блока: в одном помещался резерв для военнопленных, во главе которого сначала находился наш киевский известный врач Гринер Лев Григорьевич

Кроме четырёх полков и резерва на территории лагеря существовал ещё и генеральский блок.

И всё-таки в тексте говорится о том, что всё сие на территории лагеря.
 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 18.16.03 | Сообщение # 356
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Гость,
Надо бы нам еще раз вернуться к плану городка,благо он и сегодня полностью сохранился и уточнить здания и расположение обьектов на территории лагеря.Под резервом надо понимать резервный лазарет,но это слово идет не от резервного чего то в смысле запасного у военного ведомства, а от гражданских больниц,которые переходили в ведение и командование вермахта,в случаях,когда военные госпиталя переполнялись.Если упоминается резервный госпиталь,то надо искать гражданскую больницу,или клинику и работающих там гражданских врачей.Кстати в какой больнице работал упомянутый доктор?


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 21.08.28 | Сообщение # 357
Группа: Прохожий





Касаемо Гринера, то вроде как бывший начальник ж/д поликлиники (до войны), там и работал. а в лагере уже в этом самом госпитале - резерве!

Вот ещё одни воспоминания, связанные с врачами. Здесь говорится о лагерном "ревире" - видимо тот самый госпиталь - резерв!

Из воспоминаний узника лагеря Владимир-Волынск Бойко Виктора Иосифовича:
…В лагере Владимир-Волынска я встретил командира роты связи Богунского полка лейтенанта Ткаченко. Он был заведующим лагерной столовой. Много мне помог. В июне 1942 года со столовой был сделан подкоп за проволоку. Ушло 7 человек. Недели через две, где-то в Белоруссии, полицаи задержали одного из бежавших. Это был майор Краснов. Был солнечный, но очень ветреный день. Майора Краснова поставили к стенке и на глазах у всех пленных, как урок, расстреляли из автоматов.
По Владимир-Волынскому лагерю не могу не вспомнить военного врача Романова, от всей души, как мог, старался помочь больным. А как ненавидел немцев!
К весне 1942 года в лагере насчитывалось около 14 тысяч пленных офицеров. Режим был самый жёсткий. Питание- буханка хлеба на 18-20 человек, баланда из брюквы, кольраби или капусты один раз в день 400-500 грамм. Люди-тени, только кости, обтянутые кожей.
Двухэтажные сплошные нары-полы, на которых люди умирали. Лежишь на нарах, а справа и слева от тебя мёртвые. Думаешь – завтра твой черёд. Одежда – кто в чём, одни рубища. Вши, голод, болезни уносили по 40-60 человек в день.
В лагере чёрная земля, всю траву с корнем съели. Только между колючей проволокой, да за проволокой зеленела трава. Но если кто протягивал руку, чтобы достать травки из-под проволоки, следовала автоматная очередь, и человек оставался под проволокой.
Капусту и брюкву завозили в лагерь подводой. Но эта подвода до кухни не доезжала. Голодные люди нападали на подводу. Немцы били прикладами, стреляли. 5-7 человек оставались на дороге до кухни.
Были частые случаи, когда немцы куски хлеба, сухари бросали в лужу при въезде в лагерь. На них набрасывались пленные. Люди в этой луже вылавливали сухари, и в это время следовала автоматная очередь, и несколько человек оставалось в луже.
В декабре 1941 года я заболел асцитом на почве безбелкового голодания. Меня поместили в лагерный ревир. Ноги, как у слона, живот – пальцы на ногах не вижу, дышать нельзя, все внутренние органы поджаты, ложку баланды невозможно было проглотить. Нескольким делали пункцию – откачивали жидкость, но после пункции наступал перитонит – воспаление брюшины, и человек умирал. Я долго не соглашался, а потом, когда жидкость поджала так, что дышать было невозможно, согласился. Делал пункцию военный врач Романов (тоже военнопленный). Операция прошла успешно. В мае меня отправили в казармы.
В июне-июле 1942 года часть пленных перевезли в Ченстохов (лагерь военнопленных Stalag-367 Ченстохов, Польша).


Номер записи 10411549
Фамилия Романов
Имя Олег
Отчество Никифорович
Дата рождения __.__.1914
Воинское звание врач
Лагерь г. Белосток
Судьба попал в плен
Дата смерти Не позднее 08.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1474

Номер записи 272164641
Фамилия Краснов
Имя Анатолий
Отчество Петрович
Дата рождения 22.06.1908
Место рождения Каменская
Последнее место службы 13 СД
Воинское звание майор
Лагерный номер 6720
Дата пленения 03.07.1941
Место пленения Слоним
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Добавлено (01 Декабрь 2011, 21.08.28)
---------------------------------------------
Немецкое слово REVIER - означает
площадь
участок
район
округ
САНЧАСТЬ!

 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 22.06.32 | Сообщение # 358
Группа: Прохожий





Кстати, вот последний из списка сбежавших 1.06.1942г.

№17.
Номер записи 75995449
Фамилия Селеверстов
Имя Иван
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1901 (__.__.1900)
Воинское звание полковник
Судьба погиб в плену
Дата смерти 06.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 46

По свидетельству майора Говорова, это член Военного Совета 6 Армии. Но такого в 6 Армии не было, да и вообще других данных по такому полковнику в ОБД нет. Возможно, что-то напутано майором в ФИО, либо самим полковником были даны изначально ложные данные! (если он полковник вообще!)
 
ГостьДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 23.08.29 | Сообщение # 359
Группа: Прохожий





Quote (Саня)
У офицерского лагеря было свое кладбище,где оно ныне?Три тысячи,это большое кладбище должно быть!

Я же указывал,раньше где было кладбище.На юго-западной части офлага,было старое военное кладбище где хоронили австрийских солдат в 1 мировую,немцы его использовали для захоронения офицеров.Сейчас на том месте построены ДОСы
 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2011, 23.15.31 | Сообщение # 360
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Присутствует
Гость,
Значит должна быть официальная справка о перезахоронении с офицерского кладбища,так делалось кругом с составлением актов и прочих документов.Такие документы мы тоже находим в ОБД,их используем для установления нового места захоронения.
А без таких документов о переносе,вскрытии могил и подсчетов,можно и сто тысяч называть и миллион,как политикам будет выгодно,такую цифру и называть будут.Только родственникам плевать на эти цифры,им могилы нужны,а не политическая кон"юктура какого то момента.
Где могилы погибших офицеров ныне?Предполагаем что перенесены на общий мемориал,значит на общем мемориале должны быть братские могилы офицеров,выделенные отдельно при перезахоронениях.
Мало инфы у нас,очень мало!


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) (Владимир Волынский (Украина))
Поиск: