Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » АРХИВ (Только для чтения) » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) (Продолжение основной темы)
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
NestorДата: Среда, 16 Августа 2017, 14.57.42 | Сообщение # 6571
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
По ним на этом форуме Эверест документации, воспоминаний и пр. Учите матчасть.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 16 Августа 2017, 14.58.41
 
Viktor7Дата: Среда, 16 Августа 2017, 15.11.19 | Сообщение # 6572
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Nestor, Ты свою фантазию на тему - Трудармия как элемент труда и отдыха советских (бывших) военнопленных и сосланных народов "матчастью" называешь?! Нет уж оставь эту грязь при себе!
 
NestorДата: Среда, 16 Августа 2017, 15.43.13 | Сообщение # 6573
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Причем тут вообще трудармия? Это абсолютно другая структура, которая не имела вообще никакого отношения к запасным полкам. К слову, по начало 50-х гг., год точно не вспомню, увольнение по собственному желанию вообще не было разрешено. Сменить место работы можно было только по переводу. Так, мне попадалось свидетельство бывшего пленного, который перешел переводом из ЗП в милицию, то ли участковым, то ли оперативником в другую местность и сделал затем достаточно неплохую карьеру в МВД, дослужившись до достаточно высокого звания.
ЗП это также не колония - поселение. Нахождение в них не включалось в трудовой стаж. А служившим в ЗП писали в трудовых книжках, на каких предприятиях они фактически работали. Стажем военной службы это не определялось.
Так что все практическое отличие службы в запасных полках от вольной работы на гражданке сводилось только к порядку отпусков и переписки. Насчет выездов к семьям свидетельств в воспоминаниях я ни разу не находил, с перепиской в разных местах было по-разному. Где-то была, где-то нет. И порядок отправки в запасные полки тоже был разным.
Где-то, еще за границей, "купцы" набирали добровольцев из бывших пленных прямо на оздоровительной реабилитации, завлекая высокой зарплатой (в чем, к слову, не обманывали) и т. п. пряниками. Где-то по успешному прохождению кратковременной первой проверки в ПФЛ выпускали без всяких последствий на все четыре, где-то переводили на проверку второго уровня, что, собственно, и было запасными полками. Она могла продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. По успешному ее завершению бывшие пленные могли выпускаться. Но это происходило не автоматически. Бывший пленный мог даже не знать, что право на убытие из запасного полка у него появилось, скажем, еще два года назад. Его об этом информировать обязаны не были, а если работа / зарплата его устраивали, он сам активно не интересовался, то и не знал. Многие после ликвидации запасных полков на тех же местах работы и оставались. Таких случаев в Норильске достаточно много.
В случае неуспешного прохождения проверки второго уровня (т. е. в собственно запасных полках) переводили на проверку (фактически под следствие) третьего уровня в спецПФЛ, где содержались также и уже осужденные.
Так или иначе, но численность находившихся на службе в запасных полках в течение второй половины 40-х гг. и самого начала 50-х от года к году существенно уменьшалась. Подробнее см. у Земскова.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 16 Августа 2017, 16.30.35
 
Viktor7Дата: Среда, 16 Августа 2017, 16.27.49 | Сообщение # 6574
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Значит содержали их как зэков и как с зэками обращались, но поскольку по твоему определению они находились на воинской службе в "запасном полку", донашивая правда с плена оставшуюся одёжку, не имея никаких прав и не соблюдая никаких уставов внутренней службы, они являлись военнослужащими, естественно опять-таки по твоему определению даже не зная, что они "служат". Они себя чувствовали тем, чем они и были - бесплатной рабочей силой! А уж как их потомки берий и ягод сегодня называют и какими эпитетами награждают и их жизнь-бытиё лубочной акварелью раскрашивают - это их сломанные жизни уже не исправит!
 
NestorДата: Среда, 16 Августа 2017, 17.17.52 | Сообщение # 6575
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Полный бред.
Какая бесплатная рабсила? Везде нормальная (как во всех других нормальных местах за такую же работу, не ниже) гражданская зарплата. Которой нормальным людям хватало на покупку нормальной одежды и на мн. др. Какие зэки? Они появлялись только на третьем уровне проверки. Третий уровень, как понимаю, это когда в ходе двух предыдущих проверок установлено, что данный бывший пленный лагерный полицай, он уже помещен под следствие в статусе подозреваемого с мерой пресечения содержание в спецПФЛ, осталось только далее конкретизировать состав преступления для вынесения приговора. А запасные полки считались проверкой второго уровня. Их трудоустраивали, занимали общественно-полезным трудом, платили за него зарплаты, никаким наказанием ни за что это по факту не являлось. Как числившимся на госпроверке военнослужащим им не предоставлялись отпуска с выездом на ПМЖ, имелись ограничения переписки. А во всем остальном они вообще ничем не отличались от работавших на гражданке.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 16 Августа 2017, 19.00.24
 
NestorДата: Среда, 16 Августа 2017, 20.20.31 | Сообщение # 6576
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Как это содержали как зэков, что за безумный бред? Зэков содержат абсолютно по-другому. Тут решительно ничего похожего нет. Режим мягче, чем в армии. Это не минус, а плюс.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 20.50.02 | Сообщение # 6577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Больше скажу. В некоторых анкетах советских времен была графа, есть ли судимость. А судимость по истечении определенного времени снимается. И человек, совершивший в прошлом какое-то преступление, имея снятую судимость, смело вполне правомерно писал: "Не имею".

Не мог так написать. Анкеты проверялись спецслужбами.
Причем в анкете не просто про твою судимость была графа, а про твою и всех родственников.
И про нахождение в плену и на оккупированной территории обязан был указать и про себя и про всех родственников.
И нахождение даже родственников в тех местах закрывало человеку все перспективы.
Спасало только то, что 90 процентов родственников находившихся в плену про плен понятия не имели и только ныне узнают про эти факты, благодаря рассекречиванию документов по плену.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 16 Августа 2017, 21.24.14 | Сообщение # 6578
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не мог так написать.

Вы не поняли. Смысл вопроса в графе был в том, снята ли судимость на текущий момент, иными словами, о снятии судимости. А был ли судим ранее - дополнительный вопрос в анкете, если он вообще был. Просто эта информация не всегда требовалась. Ранее судимые со снятой и неснятой судимостью - это два разных статуса. Где-то судимые со снятой судимостью проходили, где-то нет. В тех случаях, когда не проходили с неснятой судимостью.
Цитата
Анкеты проверялись спецслужбами.

Далеко не всегда. Просто были разные виды анкет. Чернорабочие годились и с неснятыми судимостями за серьезные преступления.
Цитата
нахождение даже родственников в тех местах закрывало человеку все перспективы.

Бывало, перспективы закрывались, но далеко не все, не везде и не всегда. А то, что притормаживались, и порой существенно, это верно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 16 Августа 2017, 22.06.53
 
ФадланДата: Четверг, 24 Августа 2017, 17.22.31 | Сообщение # 6579
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Как это содержали как зэков, что за безумный бред? Зэков содержат абсолютно по-другому. Тут решительно ничего похожего нет. Режим мягче, чем в армии. Это не минус, а плюс.


Нестор Иванович, Вы просто - напросто плохо знаете нашу историю. Это мы мы видели раньше, теперь убедились в очередной раз. В системе, созданной под чутким руководством Иосифа Виссарионовича и его верного ученика и последователя Лаврентия Павловича возвращавшимся из немецкого плена были предписаны три дороги:
- вновь в армию, в штрафные батальоны с тем, чтобы "кровью смыть позорное пятно плена" (до мая 1945 г.),
- в лагеря на "северах", если особисты находили соответствующий повод "впаять" 10 лет ИТЛ,
- "трудовые батальоны", где бывшие военнопленные восстанавливали народно - хозяйственные объекты на территории Украины, Белоруссии, Российской Федерации. По своему статусу записанные в состав этих "трудовых батальонов" были по существу ссыльно - поселенцами". До 1861 г. их называли еще крепостными.
Так что, Нестор Иванович, сворачивайте Ваши байки насчет "запасных полков". Если Вы, конечно, захотите соблюсти верность исторической науке...
А пока ознакомьтесь с материалом о том, как было на самом деле:

...После войны освобожденные из плена военнослужащие рядового и сержантского состава, не служившие в германской армии или изменнических формированиях, были разбиты на две большие группы по возрастному признаку — демобилизуемого и недемобилизуемого возраста. В 1945 году, после увольнения из армии в запас красноармейцев тех возрастов, на которых распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Военнопленные же рядового и сержантского состава недемобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановления разрушенных во время войны объектов. Отправка к месту жительства зачисленных в рабочие батальоны ставилась в зависимость от будущей демобилизации из армии военнослужащих срочной службы соответствующих возрастов.

По директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР от 12 июля 1946 года рабочие батальоны были расформированы, а к зачисленным в них стал применяться термин «переведенные в постоянные кадры промышленности». Они не имели право сменить место работы и вернуться к себе на родину даже после демобилизации из армии их сверстнико
в.


Василий Иванович
 
ГеннадийДата: Четверг, 24 Августа 2017, 21.45.14 | Сообщение # 6580
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вы просто - напросто плохо знаете нашу историю. Это мы мы видели раньше, теперь убедились в очередной раз. В системе, созданной под чутким руководством Иосифа Виссарионовича и его верного ученика и последователя Лаврентия Павловича возвращавшимся из немецкого плена были предписаны три дороги:
- вновь в армию, в штрафные батальоны с тем, чтобы "кровью смыть позорное пятно плена" (до мая 1945 г.)

И где это удалось найти такую лабуду?!
Офицеры, проживавшие на оккупированной территории и прошедшие фильтрацию до окончания войны, направлялись в штурмовые батальоны. Рядовые же, из плена освобожденные, в "штрафные батальоны" попасть ну никак не могли.
А про "систему"... Все её хают, но живут благодаря ей.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 00.19.40 | Сообщение # 6581
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
ознакомьтесь с материалом

Чайниковский бред.
1. Приведите хотя бы один наш документ, в котором в обсуждаемом контексте присутствует выражение "рабочий батальон". Эти батальоны какой-то современный альтернативщик сказочник вроде Солонина, Млечина, Сванидзе и имя им легион выдумал. Запасные батальоны действительно были. Но никакие не рабочие, во всяком случае, как их описывает этот брехун.
2. Вообще-то цитаты положено сопровождать ссылками, чтоб было понятно, откуда дровишки. По всей видимости, текст Вы подобрали на вики или из первой подвернувшейся публикации в сети. Она что забор, на ней кто угодно что угодно написать может, но доверять всему написанному подряд без разбора совершенно несерьезно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 00.48.26
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 00.30.37 | Сообщение # 6582
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
вновь в армию, в штрафные батальоны с тем, чтобы "кровью смыть позорное пятно плена" (до мая 1945 г.)

Мягко выражаясь, сильно неточно. Соответствующий приказ о направлении в штрафные подразделения освобожденных из плена офицеров был издан в ноябре 1944 г., однако практически действовал недолго, был отменен ранее конца 1944 г. (уточнением даты отмены я сейчас занимаюсь) По той элементарной причине, что офицеры находились, как правило, в крайне тяжелом состоянии, нуждались в экстренной медицинской реабилитации продолжительностью порядка месяца. Штрафники из их значительного большинства оказывались потому совсем никакие. А вообще это очень интересный, длинный и сложный сюжет с массой разнообразных нюансов.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 00.36.07 | Сообщение # 6583
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Отправка к месту жительства зачисленных в рабочие батальоны ставилась в зависимость от будущей демобилизации из армии военнослужащих срочной службы соответствующих возрастов.

Высосано из пальца. Возможно, что-то подобное и было в приказе, упомянутом в тексте, но на практике дело обстояло абсолютно не так. Демобилизация из запасных батальонов происходила в индивидуальном порядке и со временем демобилизации срочников не была связана вообще никак.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 00.38.53 | Сообщение # 6584
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Они не имели право сменить место работы и вернуться к себе на родину даже после демобилизации из армии их сверстников.

Так же было вообще на всех работах на гражданке по начало 50-х гг. Введенный еще незадолго до начала войны порядок отмены права на увольнение по собственному желанию был дезавуирован только где-то в начале 50-х. К демобилизации их сверстников это решительно ни малейшего отношения не имело.
Нормальным образом увольнение из запасных батальонов (с работы в промышленности) происходило по получении положительных результатов госпроверки в индивидуальном порядке. Но действовало не автоматически, увязывалось с потребностью в рабсиле на конкретных участках работы. Где-то с этим было значительно проще, где-то много сложнее, зависело в конечном счете от массы конкретных обстоятельств чисто производственного характера. С хорошими работниками, где они особенно были ценней, расставаться не торопились. Принцип в этом.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 00.45.51
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 00.54.45 | Сообщение # 6585
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в лагеря на "северах", если особисты находили соответствующий повод "впаять" 10 лет ИТЛ,

Кто ж теперь спорит с тем, что среди освобожденных из плена не было ни одного лагерного палача, полицейского и осведомителя гестапо? Общеизвестно, что поголовно все были белыми и пушистыми ангелочками, а особисты были поголовно тупыми лютыми зверьми.
"Впаять" 10 лет было совсем не так просто, как это теперь походя представляют. В приговоре должен был конкретно представлен состав преступления. Мотивировка "был в плену" не катила. Всего, по последним данным, репатриировано было 1,9 млн. освобожденных из плена. Репатриантов всех категорий (власовцы, полицаи...: освобожденные из плена - только какая-то часть из них) определено в спецПФЛ было 236 тыс. Приговорена к разным срокам заключения за разные преступления, в свою очередь, тоже какая-то часть этого числа. По моей оценке, полпроцента освобожденных из плена. Если бы "впаивали" даже походя, в общем количестве отправленных в спецПФЛ бывших пленных набралось бы максимум сто тысяч. Или порядка менее 5% этой группы репатриантов.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 01.30.06
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 01.00.37 | Сообщение # 6586
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
До 1861 г. их называли еще крепостными.

Крепостные были совладельцами общинной собственности, между прочим (иными словами, жили на земельную ренту). Она, собственно, и выступала главным источником их существования. А служащие запасных батальонов имели совсем другой заработок - пролетарский - зарплату.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 01.02.38
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 01.10.25 | Сообщение # 6587
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Офицеры, проживавшие на оккупированной территории

Это не то же самое, что освобожденные из плена (хотя они и входили, как часть, в эту категорию учета). В штрафные подразделения отправлялась лишь часть освобожденных из плена офицеров. Конкретные цифры см. у Земскова. Разница порядка в несколько раз. Многих разжаловали и т. д. Здесь примечательно другое - что с 1945 г. офицеры едва ли не поголовно отправлялись в запасные полки и выходили оттуда значительно позднее рядовых (по 1956 г. включительно).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 01.12.11
 
ФадланДата: Пятница, 25 Августа 2017, 07.20.44 | Сообщение # 6588
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
в лагеря на "северах", если особисты находили соответствующий повод "впаять" 10 лет ИТЛ,

Кто ж теперь спорит с тем, что среди освобожденных из плена не было ни одного лагерного палача, полицейского и осведомителя гестапо? Общеизвестно, что поголовно все были белыми и пушистыми ангелочками, а особисты были поголовно тупыми лютыми зверьми.
"Впаять" 10 лет было совсем не так просто, как это теперь походя представляют. В приговоре должен был конкретно представлен состав преступления. Мотивировка "был в плену" не катила.


Если взять военнопленных, прошедших конкретно владимир - волынский лагерь, то чуть ли не треть из осужденных на 10 лет "северов" была впоследствии реабилитирована за отсутствием состава преступления. Можете проверить. Советую начать с подполковника В.А. Новобранца....


Василий Иванович
 
ФадланДата: Пятница, 25 Августа 2017, 10.04.22 | Сообщение # 6589
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Виктор, нужна твоя братская бескорыстная помощь: в тексте Карла Альбрехта встретилось непонятное для меня словосочетание:

".... Было удачей, что я отправился в поездку один, было удачей, что я владел языком страны, было удачей, что я был знаком с находившимся здесь орден-юнкером фон Крёссинзее, благодаря которому я уже спустя пол-часа мог напрямую говорить с Берлином...


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Пятница, 25 Августа 2017, 10.29.25 | Сообщение # 6590
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
орден-юнкером фон Крёссинзее

В двух словах нацисты основали три элитных учебных заведения (Фогельзанг, Крёссинзее, Зонтхофен) для будущей политической элиты. Образцом служили старые немецкие ордена с их обрядами и системой взаимопомощи. Учеников называли "орденсюнкер".

Проще всего полистай вот здесь: http://www.dw.com/ru....6738516

https://books.google.de/books?i....f=false


Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 25 Августа 2017, 10.35.14
 
ФадланДата: Пятница, 25 Августа 2017, 13.12.43 | Сообщение # 6591
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Спасибо! Теперь, вроде, все встало на свои места! :)

Тогда перевод должен звучать примерно так: "... Было удачей, что я отправился в поездку один, было удачей, что я владел языком страны, было удачей, что я был знаком с одним из служивших здесь выпускников курсов в Крёссинзее, благодаря которому я уже спустя пол-часа мог напрямую говорить с Берлином... "

Согласен?


Василий Иванович
 
ФадланДата: Пятница, 25 Августа 2017, 13.17.51 | Сообщение # 6592
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Еще одно мудреное словечко, трудное для понимания без знания соответствующих реалий времен Рейха:

Blutordensträger

Какие понятия стоят за этим словом?


Василий Иванович
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 13.27.30 | Сообщение # 6593
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
чуть ли не треть из осужденных на 10 лет "северов" была впоследствии реабилитирована за отсутствием состава преступления. Можете проверить.

Вы к этому относитесь, по моему мнению, явно слишком легковесно, слишком доверительно к авторам современных публикаций.
Начнем с впоследствии.
1. По ельцинскому закону о реабилитации, подготовленному Яковлевым еще в 1988 г., реабилитации подлежали поголовно все осужденные по 56-й статьи без учета фактического состава преступления. На основании этого закона по этой статье были реабилитированы поголовно все осужденные по процессу А. Власова. Равно как и все остальные власовцы, которым при осуждении была вменена только эта статья. Так что имеет смысл разводить реабилитированных до 1988 г. и позже.
"Как известно, 27 марта 1953 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, принятый по инициативе Л.П. Берии.

Всего же по этому указу по амнистии были освобождены 1 201 738 человек (около 45 % осужденных), вследствие чего лагерное «население» ГУЛАГА на 1 апреля 1954 г. составляло 1 360 303 заключенных[2]. Однако эта амнистия не затронула осужденных за «контрреволюционные преступления», т. е. по статье 58 УК РСФСР 1926 г.

Кстати сказать, это были не первая амнистия и реабилитации, проведенные по его инициативе: сменив на посту наркома внутренних дел Н.И. Ежова 8 декабря 1938 г., Берия выступил с инициативой освобождения репрессированных в годы «большого террора».

Всего в 1939–1940 гг. из лагерей были освобождены 223 800 осужденных, и еще из колоний-поселений — 103 800 ссыльных (то есть более 327 тысяч человек)[3].

Всего, как отмечал доктор юридических наук В.В.Лунеев, основываясь на официальных статистических материалах КГБ СССР — МБ РФ — ФСК — ФСБ России, только до 1954 г. было реабилитировано 827 692 человека, осужденных в 1917–1953 годы. Однако реабилитация почти не касалась тяжких обвинений. Из их числа всех реабилитированных только 1 128 человек, или 0,14 %, были приговорены к смертной казни[4].

11 марта 1953 г. Берия направил на имя председателя Совета министров СССР Г.М. Маленкова и Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева письмо, в котором дал удручающую характеристику происходившего в последние годы в МГБ, где, в том числе, указывалось: «Значительная часть чекистских кадров, имеющих опыт — разгромлена… Необходимо будет рассмотреть материал на арестованных чекистов и в зависимости от результатов принять решение об использовании их на работе в МГБ»[5].

Была образована следственная группа для пересмотра ряда особо важных дел: «дела врачей», «арестованных сотрудников МГБ», «арестованных МГБ Грузинской ССР группы местных работников» (т. н. «мингрельское дело»).

И действительно, из-под ареста были освобождены и возвращены на работу многие чекисты, арестованные при В.С. Абакумове и С.Д. Игнатьеве[6], что, впрочем, пагубно сказалось на судьбе некоторых из них после «разоблачения банды Берия» в июне того же года.

И уже 3 апреля Берия о результатах проведенной проверки докладывал Президиуму ЦК КПСС. На основе его доклада было принято решение о полной реабилитации и освобождении обвиняемых «по делу врачей» и членов их семей (всего 37 человек). Несколько позже последовали и другие освобождения из-под ареста и от обвинений.

Берия заверил Президиум ЦК о том, что в МВД «…проводятся меры, исключающие возможность повторения впредь подобных извращений в работе»."

http://www.universalinternetlibrary.ru/

В нашей теме реабилитированные, которые были осуждены до начала войны нас не интересуют.

827 692 - 327600 = 500092. Это число реабилитированных до 1954, которые были осуждены в 1940-1953 гг.

Замечу притом, что главный инициатор и застрельщик этой реабилитации, Л.П. Берия, сам до сих пор не реабилитирован по очевидно абсурдному обвинению в работе на британскую разведку и по др. статьям, в т. ч. 56.

"В записке в Президиум ЦК от 19 марта 1954 г. Прокурора СССР Р.А. Руденко и министра внутренних дел С.Н. Круглова отмечалось, что в лагерях, колониях и тюрьмах содержатся 467 946 осужденных за контрреволюционные преступления, немалую долю среди которых составляли предатели, каратели и пособники немецко-фашистских оккупантов, и еще находятся в ссылке после отбытия основного наказания за контрреволюционные преступления 62 462 человека.

Так, на основании совместной директивы Прокуратуры и МГБ СССР от 26 октября 1948 г. N 241/66сс из 45 048 человек, ранее осужденных за «контрреволюционные преступления», и освобожденных после отбытия наказания, 12 081 человек были арестованы органами МГБ и направлены в ссылку «в отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера»."

Там же.

"В указанной записке Р.А. Руденко и С.Н. Круглова также подчеркивалось, что с августа 1953 по 1 марта 1954 г. в органы прокуратуры поступило 78 982 обращения граждан с ходатайствами о реабилитации, в связи с чем предлагалось создать специальную комиссию по пересмотру дел осужденных[12].

Также ЦК КПСС информировался и о том, что во внесудебном порядке Особым совещанием при наркоме/министре внутренних дел и госбезопасности (ОСО) в 1934–1953 годах было осуждены 442 531 человек, большинство из них — по «политическим обвинениям» (эти лица были включены в ранее указанное общее число осужденных, но данное обстоятельство было специально выделено отдельно в связи с особыми обстоятельствами вынесения приговоров). В 1941–1944 годах ОСО также рассматривались дела на разоблаченных агентов германских спецслужб, фашистских карателей и пособников оккупантов.

Из этого общего числа осужденных ОСО за 19 лет его существования (оно было ликвидировано 1 сентября 1953 г.) к высшей мере наказания были приговорены 10 101 человек, к лишению свободы на различные сроки — 360 921, к ссылке и высылке — 67 539 человек[13].

На основании предложения Прокурора СССР Р.А. Руденко и министра внутренних дел С.Н. Круглова, изложенного в записке от 19 марта, в мае 1954 г. по решению Президиума ЦК КПСС была образована Центральная комиссия по рассмотрению жалоб и ходатайств граждан, осужденных за «контрреволюционные» преступления (статья 58 УК РСФСР 1926 г. Данная статья имела 10 частей — различных составов преступлений — от шпионажа, диверсии, вредительства, терроризма до антисоветской агитации и пропаганды — статья 58–10).

Эта комиссия была наделена правом пересмотра приговоров осужденным за контрреволюционные преступления Коллегией ОГПУ, а также Особым Совещанием (ОСО) НКВД — МГБ СССР.

О результатах работы Центральной комиссии Р.А. Руденко докладывал Президиуму ЦК КПСС 29 апреля 1955 г., что комиссией были пересмотрены уголовные дела на 237 412 человек, при этом было отказано в смягчении наказания 125 202 проходившим по ним лицам.

В то же время были отменены приговоры или прекращены уголовные дела в отношении 8 973 человек, что означало их частичную реабилитацию, были освобождены из мест лишения свободы 21 797 человек, отменена ссылка 1 371 осужденному. Помимо этого были сокращены сроки наказания 76 344 осужденным и в отношении 2 891 из них были переквалифицированы обвинения на менее тяжкие составы преступлений[14].

Помимо этого были образованы Выездные комиссии Президиума Верховного Совета СССР (всего их было образовано 97), наделенные правом объявления амнистии в отношении осужденных рядовых граждан и коммунистов, но не номенклатурных партийных работников.

На основании выявленных Центральной комиссией многочисленных фактов нарушения норм и принципов ведения следствия, в КГБ при СМ СССР, КГБ союзных и автономных республик Союза ССР, управлениях КГБ по краям и областям были созданы аналогичные комиссии для пересмотра следственных и уголовных дел с участием прокурорских работников, наделенные правом пересмотра решений внесудебных «двоек» и «троек», образовывавшихся при районных и краевых управлениях НКВД[15]. В результате работы этих комиссий вскрывались многочисленные факты нарушения законности в ходе следствия и необоснованного привлечения к уголовной ответственности граждан, что влекло пересмотр их дел, снятие обвинений либо смягчение формулировок обвинения с досрочным освобождением осужденных.

Но были примеры и иного рода, о чем свидетельствуют судьбы генералов П.А. Судоплатова, Н.М. Эйтингона и полковника Я.И. Серебрянского[16].

В связи с выявленными в процессе пересмотра уголовных дел многочисленными фактами нарушений социалистической законности, в конце 1955 г. в ЦК КПСС была образована специальная Комиссия во главе с секретарями ЦК П.Н. Поспеловым и А.Б. Аристовым для оценки деятельности органов НКВД-НКГБ-МГБ-МВД СССР в 30-е — 50-е годы[17].

Таким образом, процесс реабилитации необоснованно осужденных граждан начался задолго до XX съезда КПСС.

Подчеркнем и следующие важные обстоятельства.

По обстоятельствам, вскрывавшимся в процессе пересмотра уголовных дел в 1954–1957 годы, а также по результатам следствия в отношении высокопоставленных работников органов госбезопасности, началось выявление и привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях социалистической законности.

Весной 1954 г. ЦК КПСС также образовал комиссию под председательством К.Е. Ворошилова для рассмотрения дел «спецпо-селенцев», результатом работы которой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1954 г. «О снятии некоторых ограничений в правовом положении со спецпоселенцев» — освободивший от режима спецпоселения семьи раскулаченных, российских немцев, греков.

Это было началом по пересмотру многих законодательных актов, определявших карательную политику Советского Союза.

Еще 1 сентября 1953 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР было ликвидировано Особое совещание (ОСО) при МВД.

19 апреля 1954 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об освобождении из ссылки на поселение ранее осужденных за антисоветскую деятельность» лиц, осужденных на срок до 5 лет.

3 августа 1954 г. Постановлением СМ СССР было снято ограничение со спецпоселенцев-кулаков.

17 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны», в соответствии с которым подлежали освобождению от наказания военнослужащие РККА и ВМФ, осужденные за сдачу в плен.

29 октября 1955 г., через месяц после установления дипломатических отношений с Федеративной Республикой Германией, в порядке «жеста доброй воли» Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления»."

"Необходимо особо подчеркнуть, что из общего числа 1 115 427 осужденных за контрреволюционные преступления в период 1939 — первую половину 1953 годов, на годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годы приходятся 476 617 осужденных."

"Как отмечалось впоследствии в записке КГБ СССР в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-х — 40-х и начала 50-х годов, от 3 июня 1988 г. всего же в 1953–1962 годы были реабилитированы 1 197 847 человек, а к концу 1983 г. — еще 157 055 человек[41]."

Там же.

1 197 847 + 157 055 = 1 354 902. 827 692 (реабилитированные до 1954, которые были осуждены по 1953 гг.) + 1 354 902 (реабилитированные в 1953-1983 гг.) = 2182594 (в т. ч. 500092 реабилитированных до 1954 г., которые были осуждены в 1940-1953 гг.). За вычетом 500092 получаем до 1682502 реабилитированных до 1984 г., которые были осуждены в 1940-1953 гг.

"В 1989 г. органы КГБ приняли участие в реабилитации 838 630 граждан."

"Первое «организационное» заседание комиссии состоялось 5 января 1988 г. На этом заседании Комиссии по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-х — 40-х и начала 50-х годов ее председатель М.С. Соломенцев подчеркнул, что «больше всех пришлось поработать КГБ, который с первых шагов информацию давал, подбирал материалы, которые мы должны рассматривать. Теперь настала пора всем включиться в работу»."

"Ставший после ухода М.С. Соломенцева на пенсию председателем комиссии А.Н. Яковлев 26 октября 1988 г. заявил"

"В связи с поставленным А.Н. Яковлевым вопросом, значительный интерес представляет записка в ЦК КПСС «Об антиконституционной практике 30-х — 40-х и начала 50-х годов» от 25 декабря 1988 г., содержащая подписи как секретарей ЦК КПСС A. Н. Яковлева и В.М. Чебрикова, так и председателя КГБ СССР B. А. Крючкова[2].

В ней подчеркивалось:

«В результате изучения документальных материалов органами КГБ установлено, что в период 1930–1953 гг. по возбужденным органами ОГПУ, НКВД, НКГБ-МВД 2 578 592 уголовным делам было подвергнуто репрессиям 3 778 234 человека, в том числе осуждено к высшей мере наказания (расстрелу) 786 098 человек. Среди лиц, подвергнутых репрессиям, осуждено

— судебными органами — 1 299 828 человек (в т. ч. к расстрелу — 129 550 чел.),

— несудебными органами — 2 478 406 человек (656 548 человек).».
Специальный раздел данной записки касался вопроса «О личной ответственности Сталина и его непосредственного окружения за организацию и осуществление массовых репрессий, насаждение противоправной, антиконституционной практики», где приводились сведения о персональной ответственности И.В Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, А.А. Жданова, Н.С. Хрущева, Г.М. Маленкова, А.А. Андреева, М.А. Суслова.".

Там же.

Репрессировано 3 778 234, до 1984 г. реабилитировано из них 2182594, на момент начала работы комиссии Соломенцева-Яковлева оставалось не реабилитировано 1 595 640. Такие данные мы получаем, согласно сообщению Яковлева, без учета количества лиц, которые могли быть реабилитированы в 1984-1987 г. По этому периоду автор цитированного источника данных не приводит, но, по всей видимости, это неучтенное количество, если вообще было, то было небольшим.

"В подготовленном по этой записке, но не принятом проекте «Постановления ЦК об антиконституционной практике 30-х -40-х и начала 50-х годов» (далее в тексте жирным шрифтом выделены особо значимые фрагменты, исключенные из итогового текста документа) отмечалось:
«... К настоящему времени реабилитировано 1 354 902 человека. Полной реабилитации всех невинно пострадавших, увековечивания их памяти ждут общественность, их родственники и близкие».

Там же.

Как видим, тогда комиссия Яковлева не учитывала реабилитированных Берией в 1939-1940 гг., но эта категория, повторяю, не относится к нашей теме.

"Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-х — 40-х и начала 50-х годов»[6] гласил:

«1. Осудить внесудебные массовые репрессии периода сталинизма, признать антиконституционными действовавшие в 30-е — 40-е и начале 50-х годов «тройки» НКВД — УНКВД, коллегии ОГПУ и «особые совещания» НКВД — МГБ — МВД СССР и отменить вынесенные ими внесудебные решения, не отмененные к моменту издания настоящего Указа….

Считать всех граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, включая лиц, осужденных впоследствии за побег из мест незаконного спецпоселения, реабилитированными» (в редакции Закона СССР от 31 июля 1989 г.).

Это правило не распространяется на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников банд формирований и их пособников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших умышленные убийства и другие уголовные преступления…....».

Как отмечал в записке в Комиссию ПБ В.А. Крючков от 16 января 1990 г., на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января в 1989 г. были реабилитированы 802 049 граждан, предлагал также отменить законодательным актом судебные решения по статье 58–10 УК РСФСР".

Там же.

Таким образом, не реабилитированы по положению на 16 янв. 90 г. оставалось 1 595 640 - 802 049 = 703591 из общего числа 3 778 234 репрессированных.

"Определенное представление об объеме проведенной работы дает записка в ЦК КПСС от 11 декабря 1989 г. о ходе работы по реабилитации необоснованно осужденных граждан[8].

В ней сообщалось, что органами прокуратуры и КГБ было изучено 280 тысяч архивных дел, по которым были реабилитированы 367 690 человек. (Из них 343 580 были реабилитированы на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г., т. е. осужденных несудебными образованиями, и 24 110 человек реабилитированы решениями судов).

Было отказано в реабилитации 7 715 лицам, в числе которых изменники Родины, нацистские военные преступники, участники бандформирований и их пособники, а также лица, виновные в фальсификации уголовных дел."

"Всего же в 1988–1991 годах были реабилитированы 1 060 тысяч человек, причем пересмотру подлежали все уголовные и следственные дела, вне зависимости от наличия заявлений и обращений граждан. В то же время только в 1988–1989 гг. в реабилитации было отказано 8 378 гражданам.

А всего с 1954 по 1991 г. в СССР были реабилитированы 1 миллион 967 тысяч человек, ранее осужденных за «контрреволюционные» и государственные преступления. По-видимому, эта цифра останется окончательной. Если, конечно, не считать участников подпольных бандформирований и бывших фашистских пособников, реабилитированных новыми органами юстиции бывших союзных республик СССР в 1993–1994 годы.

По сообщению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с января 1992 г. по октябрь 2006 г. на основании закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. в Российской Федерации было реабилитировано почти 660 тысяч человек[10]."

Там же.

На момент начала работы комиссии Соломенцева-Яковлева в марте 1988 г. оставалось не реабилитировано 1 595 640 чел. За 1989-1991 г. из них реабилитировали 1 060 тыс. На начало 1992 г. оставалось не реабилитировано ~535 640 чел. По октябрь 2006 г. из них реабилитировано было почти 660 тыс. Иными словами, на ~124 тысячи больше, чем оставалось не реабилитированными в январе 1992 г.
Причина несхождения баланса заключается в ошибке комиссии по реабилитации в исходного числа всего репрессированных 3 778 234. Цитирую разъяснение ошибки историком В.Н. Земсковым:

"Ещё в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С.Хрущева о числе осуждённых за контрреволюционные преступления, то есть по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период 1921—1953 годов. (Документ подписали три человека — Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко, министр внутренних дел СССР С.Н.Круглов и министр юстиции СССР К.П.Горшенин).

В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время, то есть до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 (см.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450).

В конце 1953 года в МВД СССР была подготовлена ещё одна справка. В ней на основе статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР называлось число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года — 4 060 306 человек (5 января 1954 г. на имя Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева было послано письмо за подписью С.Н.Круглова с содержанием этой информации).

Эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 — за другие особо опасные государственные преступления. Последние были осуждены не по 58-й, а по другим приравненным к ней статьям; прежде всего по пп. 2 и 3 ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст. 193-24 (военный шпионаж). К примеру, часть басмачей была осуждена не по 58-й, а по 59-й статье."

http://www.politpros.com/journal/read/?ID=783

Таким образом, по положению на начало 1992 г. оставались в действительности не реабилитированными не ~535 640 чел., а на 282 926 больше, т. е. ~818 566 чел. Оставалось не реабилитированными на начало 2997 г. ~818 566 - 660 000 = ~158 566 чел.

"Статьи 3 и 5 указанного закона, в частности, устанавливали:

«Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления….

г) помещены по решениям судов и внесудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение.

Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения(!) лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов…»[11]"

http://www.universalinternetlibrary.ru/

Вывод простой. В период после февраля 1988 г. реабилитированы поголовно все, осужденные за измену Родины (за исключением английского шпиона Л.П. Берии и др. т. п. лиц, которых мы не любим), в т. ч. при нахождении в плену.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 14.01.01
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 13.45.29 | Сообщение # 6594
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Продолжу.
1. Большинство (?) офицеров, освобожденных из плена, было направлено на службу в запасные полки в Норильск. Позднее они были определены переведенными на работу в промышленности на тех же рабочих местах и получили право увольнения с них достаточно поздно (по 1956 г.). Дальше считаем. Это как раз примерно те самые 10 лет. Чисто юридически никакими заключенными, репрессированными они вообще не были. И вот о них как раз сейчас, как правило, пишут, что их отправили в северные лагеря (якобы гулага якобы как осужденных к заключению в них). Пропагандонски мухлюют, короче.
А эти данные надо проверять как следует. Мало ли что мало ли какая журнашлюха звездит. На стол приговор - поверим. А на нет и спросу нет. Конечно, были среди офицеров и осужденные за измену в лагерях, за добровольную сдачу в плен. Но их выявление надо производить корректно, не доверяя на слово некомпетентным авторам и откровенным лжецам.
2. Совершенно ошибочно утверждать, что офицеры в запасных полках находились на каторжном положении. Напротив, больше всего их использовали в качестве низшего руководства (десятники, мастера, начальники участков и т. п.) на объектах, где использовался труд военнопленных. Служили охранниками в лагерях гулага и т. д.
В общем это очень большой вопрос, очень большая тема, разбираться в которой еще начать и кончить. Освещенных историками мест в ней очень мало. Почти ничего не изучено.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 13.56.02
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 13.51.38 | Сообщение # 6595
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Советую начать с подполковника В.А. Новобранца....

Вот и начинайте. Обратитесь к тексту приговора, по которому он был осужден. Если был приговор, что подлежит проверке. В приговоре должно быть сказано, за какое конкретное преступление его осудили. Я понятия не имею о том, был ли приговор в природе и за что конкретно осудили Новобранца. И не выдумываю о нем вообще ничего. По-Вашему же, он заведомо невинно осужденный.
Несерьезно поступаете, надо быть критичней.
Впрочем, если две трети прошедших В. В. даже и в запасные полки отправлены не были (как можно истолковать Ваше заявление), то это очень и очень даже интересно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 14.07.19
 
ФадланДата: Пятница, 25 Августа 2017, 14.12.07 | Сообщение # 6596
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Советую начать с подполковника В.А. Новобранца....

Вот и начинайте. Обратитесь к тексту приговора, по которому он был осужден. Если был приговор, что подлежит проверке. В приговоре должно быть сказано, за какое конкретное преступление его осудили. Я понятия не имею о том, был ли приговор в природе и за что конкретно осудили Новобранца. И не выдумываю о нем вообще ничего. По-Вашему же, он заведомо невинно осужденный.
Несерьезно поступаете, надо быть критичней.


Я сужу по тому факту, что его из заключения освободили и не только восстановили в армии, но и присвоили звание полковника. Если я, в Ваших глазах, человек "несерьезный", то как Вы тогда назовете тех, кто занимался реабилитацией Новобранца в середине 50-х годов?
И если В.А. был реабилитрован - а именно это и произошло, то тогда и получается, что он был осужден огульно, просто за факт пребывания в плену. Хотите Вы это признавать или нет, но это данность.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Пятница, 25 Августа 2017, 14.14.04 | Сообщение # 6597
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Впрочем, если две трети прошедших В. В. даже и в запасные полки отправлены не были (как можно истолковать Ваше заявление), то это очень и очень даже интересно.


Опять перевираете мои слова! Без этого уже обходиться не можете?


Василий Иванович
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 14.31.29 | Сообщение # 6598
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
он был осужден огульно, просто за факт пребывания в плену. Хотите Вы это признавать или нет, но это данность.

Категорически не согласен. Почему не осудили огульно около 2 млн. репатриантов бывших пленных просто за факт пребывания в плену? Потому что просто за факт пребывания в плену посадить было невозможно, исключено. А за предосудительное поведение в плену могли и должны были осудить запросто. Также и вовсе даже не за плен, а за предосудительное поведение до пленения и после освобождения. За какие-то абсолютно конкретные преступления.
Короче, не стоит тут сочинять разные фантазии. Без текста приговора не о чем говорить.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 14.38.09
 
NestorДата: Пятница, 25 Августа 2017, 14.34.31 | Сообщение # 6599
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Опять перевираете мои слова! Без этого уже обходиться не можете?

Беда какая! :p
Если, по-Вашему, треть была осуждена, тогда выходит по логике, остальные две трети осуждены не были.
Что не так?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 25 Августа 2017, 14.34.53
 
ФадланДата: Пятница, 25 Августа 2017, 14.39.06 | Сообщение # 6600
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Если, по-Вашему, треть была осуждена, тогда выходит по логике, остальные две трети осуждены не были.
Что не так?


Читать умеете? Хотя бы по складам? Тогда прочтите еще раз, слово за словом:

Цитата Фадлан ()
Если взять военнопленных, прошедших конкретно владимир - волынский лагерь, то чуть ли не треть из осужденных на 10 лет "северов" была впоследствии реабилитирована за отсутствием состава преступления. Можете проверить. Советую начать с подполковника В.А. Новобранца....


Василий Иванович
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » АРХИВ (Только для чтения) » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) (Продолжение основной темы)
Поиск: