Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
Факты прошлой истории
СаняДата: Воскресенье, 24 Ноября 2013, 10.30.37 | Сообщение # 541
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
24 ноября 1905 г. 108 лет назад
Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом


В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди других кораблей стоял крейсер «Очаков». Экипаж этого корабля, имевший постоянное общение с заводскими рабочими, был наиболее революционным на флоте. 24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта. Совет восставших выработал ряд политических и экономических требований к царскому правительству: учреждение демократической республики, установление свободы слова, митингов и собраний, введение 8-часового рабочего дня, сокращение сроков и улучшение условий воинской службы и др. В ночь на 26 ноября депутаты Совета прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Командиром назначен С.Частник, состоявший в близких отношениях с революционерами. 28 ноября Шмидт поднял на «Очакове» флажный сигнал «Командую флотом», и к полудню в руках восставших было 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги. С «Очакова» царю направили телеграмму с требованием немедленно созвать Учредительное собрание и с заявлением, что флот перестает повиноваться царскому правительству. Однако власти предприняли ответные меры. Севастополь был объявлен на военном положении, к нему из других городов стягивались царские войска. На большинстве кораблей еще накануне восстания были обезврежены орудия, арестованы или списаны на берег революционно настроенные матросы. Правительственные войска предъявили восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но получили отказ. Через три часа после ультиматума по восставшим кораблям и казармам был открыт огонь. Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Севастопольское восстание было жестоко подавлено. Оставшиеся в живых мятежники были арестованы — всего свыше 2000 человек. Шмидт, Антоненко, Гладков и Частник в марте 1906 года были расстреляны. Несколько десятков матросов было осуждено к различным срокам каторжных работ и тюремного заключения, а сам мятежный крейсер в 1907 году был переименован в «Кагул».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Декабря 2013, 09.06.50 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
2 декабря 1805 г. 208 лет назад
Произошло Аустерлицкое сражение


Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. (15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение. (20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Января 2014, 11.08.00 | Сообщение # 543
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
1 января 1700 г.
314 лет назад В России введен Юлианский календарь


Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. В 7 веке по Рождеству Христову дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова была официально принята в качестве точки отсчета (сотворение Адама Господом Богом) для календаря православной византийской эры «от Сотворения мира». С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта. В 1492 году, по инициативе Великого князя Московского Ивана III, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. 1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А 20 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Царь предписал вместо 1 января 7209 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь. Точность Юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. К середине 20 века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3323 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Января 2014, 09.50.36 | Сообщение # 544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему виновата не только Германия
("Die Welt", Германия)


Историки выдвинули тезис о том, что вина за «Великую войну» лежит не только на Германии. Это должны принять к сведению и те, кто обосновывает уничтожение национального государства стремлением Германии к развязыванию войны.

Германии приходится нелегко в связи с публичным почитанием памяти жертв Первой мировой войны, 100-летняя годовщина начала которой отмечается в этом году. Это связано не только с тем, что катастрофа Второй мировой войны все остальное оставила в тени.

Это связано также с мировоззрением, распространявшимся с 60-х годов прошлого века среди политиков, в школах и редакциях газет, согласно которому Германия виновна в развязывании не только Второй, но и Первой мировой войны.

В некоторых странах, соседствующих с Германией, все более распространенным становится мнение, что Берлин своей политикой евро ставит жизнь континента в третий раз под угрозу.

Но эта позиция неверна с исторической точки зрения и представляет собой опасность в политическом плане. Новые исторические исследования о причинах и ходе войны противоречат представлению о том, что Германский рейх своим стремлением к господству спровоцировал Великобританию, а далее последовали действия союзников по пресечению немецкой жажды власти.



Ложные предпосылки



Эта позиция лежит в основе концепции Европы, согласно которой Германия должна была быть скованна в наднациональном смысле, чтобы препятствовать распространению бед. Представление о способствующем миру воздействии европейского объединения за счет преодоления национальной составляющей, что особенно было распространено в Германии, по нашему мнению, основано на ложных предпосылках.

Мы полагаем, что в лучших либеральных традициях наших западных партнеров будет верным преодоление противопоставления Европы и национальной государственности— .

В истории уже давно наблюдается смена парадигмы, которая была отображена исследователями Кристофером Кларком (Christopher Clark, «Лунатики. Как Европа вступила в Первую мировую войну») и Херфридом Мюнклером (Herfried Münkler, «Великая война. Мир в период c 1914 по 1918 гг.»). Многочисленные детальные исследования уже долгие годы позволяют рассмотреть взаимоотношения держав в период до 1914 года под иным углом.

Штефан Шмидт (Stefan Schmidt) — о Франции, Андреас Розе (Andreas Rose) — об Англии, Шон МакМикин (Sean McMeekin) — о России, Гюнтер Кроненбиттер (Günther Kronenbitter) — об Австро-Венгрии, Конрад Канис (Konrad Canis) — о Германском Рейхе. Все они представили всеобъемлющий, разносторонний взгляд на июльский кризис и начало Первой мировой войны.



Германия — не причина всех бед



Тезис Фритца Фишера (Fritz Fischer) о целенаправленном стремлении Германии к мировому господству оказался преувеличенным и односторонним. Об особом немецком пути сегодня можно говорить также немного, как и о «прусском милитаризме» как причине всех невзгод.

Царившая долгое время трактовка внешней политики Германского Рейха как воплощение грубости, неуместной рабочей силы, агрессивного экспансионизма и постоянных осечек уже давно поставлена под сомнение. Историки в поисках причин войны смотрят уже не только в сторону Берлина, но и в сторону Парижа и Вены, Санкт-Петербурга и Лондона.

Вопрос вины был для Германии долгое время центральным. Но Германский Рейх не был виновен в развязывании Первой мировой войны. Подобной категории до того времени вообще не существовало, но суверенные государства в соответствии с кодексом пошли на принуждение к войне, поскольку они могли обосновать таким образом нарушение своих интересов.



Великобритания без принуждения союза вмешалась в конфликт



Право на ведение войны в 1914 году относилось в меньшей степени к Великобритании, потому что Объединенное королевство не могло обосновать своими непосредственными интересами или принуждением союза вмешательство в локальный конфликт (между Австро-Венгрией и Сербией). Только в результате вмешательства Великобритании в войну из первичных предпосылок возник глобальный конфликт.

О чем была эта война? О демократии и свободе, о цивилизации против культуры, о борьбе ценностей и идеологий, как объявили позднее пропагандисты? Многие солдаты были готовы встать на защиту своей родины, но не могли ничего предъявить в войне идей.

Пропагандистское искажение образа противника, превращение его в бестию их не прельщало.

И противоречащий международному праву проход через Бельгию, сопровождавшийся жестокими действиями, не превратил Германию в законченного негодяя и варвара. В военных стратегиях Англии и Франции Бельгия также не была запретной территорией. Нарушение суверенитета Бельгии было не причиной, а долгожданным поводом для вмешательства британских войск.



Политическое руководство хотело войны



То есть все страны, словно лунатики, вступили в войну? Нет. Политические элиты были крайне заинтересованы в военном конфликте, они руководствовались не моральными установками, а политикой власти.

Так, Россия боролась в первую очередь не за право самоопределения славянских братских народов, а за собственные экспансионистские цели в Восточной Европе и на Босфоре. Франция не была пассивной жертвой немецкой агрессии и была готова к военным действиям, поскольку знала, что получит поддержку России и Англии.

Внешнеполитическая элита Англии кажется в свете новых исследований не такой уж миролюбивой, как предполагалось ранее. Австро-Венгрия не была безвольным объектом злых поджигателей войны в Берлине.

Немецкое руководство, в конце концов, преследовало, оборонительную цель — воссоздать на европейском континенте ситуацию ограниченной гегемонии, которая существовала в Рейхе при Бисмарке, что было далеко от стремлений к мировому господству.



Дискуссии о вине Германии звучат как пропаганда



Спустя практически 100 лет дискуссии о чувстве вины кажутся в некоторой степени продолжением той пропаганды военных лет, которой Германия тогда вряд ли что-то могла противопоставить, ей приписывалась роль варвара, бесчестившего бельгийских женщин и детей.

Первая мировая война — это начало многих бед, одна из которых — морализация войны. Необходимость ведения войны во имя ее окончания, как говорил американский президент Вильсон, чтобы сделать мир безопасным для демократии, то есть мысль о том, что война против Германии была справедливой войной, оказывается сегодня попыткой оправдать массовое истребление людей, унесшей жизни минимум 11 миллионов солдат — то есть придание смысла бессмысленному.

На самом деле, ни война, ни заключение мира не устранили ни одной проблемы. Напротив, они породили новые конфликты, которыми мы, например, на Ближнем Востоке занимаемся и по сей день.

Ошеломительный успех книги Кристофера Кларка указывает на то, что временная дистанция позволяет выявить интересы, которые уже не так определены эмоциями и идеологией. Причины тому разнообразны. Окончание Холодной войны изменило угол зрения на события, как и появление ярко выраженной многополярной глобализированной государственной системы с очевидными структурными сходствами по сравнению с миром до 1914 года.



Мир стал сложнее и опаснее



Схемы борьбы добра со злом в конфликте между Востоком и Западом уже не существует. Мир стал сложнее и опаснее, что можно было наблюдать, не в последнюю очередь, на примере гражданской войны в Югославии в 90-е годы.

Нам кажется, что это изменение в политике и в общественной жизни еще не пришло. Оно требует больше политического, а не морального ответа на события в мире. Сегодняшний многополярный мир может напоминать 1914 год. Но анализ июльского кризиса учит нас тому, что сегодня, как и тогда, нет необходимости в глобальной катастрофе.

Новые исторические события некоторым не нравятся, потому что они противоречат привычным образам самих себя и врага. В Англии и Франции многие с удовольствием придерживались бы черно-белой картины, в которой либерализм борется с милитаризмом, демократия с автократией и национальное самоопределение с господством чужих.

Мы, в Германии, напротив, привыкли к негативному восприятию — чувству, что сегодня мы должны хорошо выглядеть, потому что в первой половине 20-го века мы были слишком плохими. Некоторым не нравятся трактовки июльского кризиса, которые не отрицают немецкий вклад в войну, но устанавливают допустимые пропорции. Но обвинение будет также неуместно, как и триумфальное оправдание.



Исторические фикции фатальны для Европы



Немецкая самоотнесенность контрпродуктивна. Потому что, прежде всего, сегодняшний кризис показывает, что проиграет Европа, которая опирается на исторические фикции. Неверные выводы из уроков прошлого могут оказаться фатальными для европейского проекта.

Пацифизм и преодоление национального государства — не единственные выводы мировых войн. Не исчезли старые страхи перед немецкой гегемонией, а морализация внешнеполитической торговли с 1990 года не привела к более активной интеграции ФРГ в европейское сообщество. Напротив, вмешательство, которое не связано с национальными интересами, за пределами Германии не понимает никто.

Никто из наших соседей не хочет потерять свою национальную роль, подобные планы все больше множат страхи старых притязаний на власть. Идея о том, что мы с «Европой» должны побороть национализм, который, вероятно, стал движущей силой Тридцатилетней войны в 20-м веке, несправедливо дискредитировало национальное государство.

«ЕС или война» — это неверная альтернатива и неверный вывод из истории мировых войн. Необходим ясный взгляд на прошлое, который приведет нас к трезвому осознанию нашей роли в Европе и в мире. Это был бы настоящий прогресс.

Оригинал публикации: Warum Deutschland nicht allein schuld ist

http://inosmi.ru/world/20140112/216425077.html


Qui quaerit, reperit
 
рудиДата: Четверг, 30 Января 2014, 22.33.10 | Сообщение # 545
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
В январе прошлого года исполнилось 400 лет факту времен смутного времени, касающегося Уезда (по тогдашнему административному делению), где я теперь проживаю. Не смог об этом сказать тогда - подвела техника. Прошел год...
ИСТОРИЯ СОЛЬВЫЧЕГОДСКА
ОСНОВАНИЯ ГОРОДА

Сольвычегодск или, по-зырянски — Сов-дор, основан в XIV веке жителями близлежащего города Чернигова (на реке Чёрной), основанного в свою очередь выходцами из Новгородской земли и жителями соседнего же села Выбора, после опустошительного пожара. Впервые упоминается в исторических актах под 1492 годом.
Как город Сольвычегодск складывается лишь к середине XVI века. Возникший на путях в Сибирь, город стал быстро разрастаться; его расцвету способствовало удобное расположение на оживленной водной магистрали и быстро развивающееся солеварение.
Само название «Сольвычегодск» произошло от того, что первоначально поселились у Соляного озера, отчего ещё в XV веке назывался посад Усолье (или город Усольск). С конца XV и начала XVI в. богатые соляные варницы города и место его на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали поселенцев из Московского государства, в числе которых были и Строгановы, хорошо отстроившие город. В это время город называют также Соль-Вычегодская.
Академик И. И. Лепехин, посетивший в 1781 г. Сольвычегодск, нашёл в нём 16 церквей (8 каменных), один монастырь, 400 домов; солеварение же в это время было в совершенном упадке.

В 1894 году в городе было 12 каменных церквей, 1 каменный монастырь, 325 домов (9 каменных), 35 лавок (1 каменная), 5 складов товаров (1 каменный). Доходы города составляли 5489 рублей, расходы 4269 рублей; городской запасный капитал 5361 р. Имелись двухклассные училища: мужское и женское, церковно-приходская школа; земская больница и городская богадельня. Занятия жителей: ремесла (37 чел.), отчасти промыслы; фабрик и заводов нет; три ярмарки, с оборотом на 14900 рублей в год.

Город был местом политической ссылки. Дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году. В начле XX века в городе проживало 450 ссыльных. В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политссыльных.


в январе 1613 г., отряд поляков и казаков-ренегатов количеством до 3000 человек внезапно напал на Сольвычегодск.
Однако появление трехтысячного войска пана Яцкогого под Сольвычегодском 22 января 1613 года застало горожан врасплох. Для защиты города они спешно пробили посредине замерзшей Вычегды огромную, длиной в несколько верст прорубь, встретив войска Яцкого огнем из пушек и пищалей. Поляки с казаками и русскими «ворами» в ответ также открыли «жестокое стреляние», не выдержав которого горожане отступили к Благовещенскому собору. «Шайка» Яцкого, разбившись на три группы, бросилась на штурм Сольвычегодска, обратив в бегство защитников города.
Большая часть жителей разбежались по домам, чтобы спасти свое имущество. Стрельцы и люди Строгановых укрылись в их обширном и хорошо укрепленном дворе. Высокие, мощные стены двора с тыном и земляной насыпью выглядели столь внушительно и надежно, что интервенты не решились их штурмовать. Они направили свой удар на деревянные укрепления острога, за которыми располагалась Троицкая посадская часть Сольвычегодска, и взяли их. На другой день начался грабеж города...
Г.Бочаров. В.Г. Выголов. Сольвычегодск. Великий Устюг, Тотьма.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Четверг, 30 Января 2014, 22.53.13
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Февраля 2014, 19.36.18 | Сообщение # 546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сокрушитель Колчака и мужичья: 5 беспощадных методов маршала Тухачевского

16 февраля 1893 года родился Михаил Тухачевский, ставший самым молодым маршалом СССР, прославившийся как реорганизатор Красной Армии, победитель белых Верховных правителей России Колчака и Деникина.



Сын дворянина и крестьянки, Михаил Тухачевский начал военную карьеру при царизме в Семёновском Гвардейском полку. На фронте в Первую мировую войну он за полгода получил 5 (!) орденов. Он оказался в немецком плену, пытался бежать, и пятая попытка стала удачной. Офицер Тухачевский вернулся в запасной батальон Семёновского полка, но Россия была уже новой, большевистской. Тухачевский принял правящий режим, стал офицером Красной Армии, мечтая когда-то возглавить её. Пожалуй, это было бы справедливо, учитывая, что со временем он значительно преобразовал её, перевооружил не без риска для себя, став "технарём"-оппонентом генералам "конникам" вроде Будённого и Ворошилова. Он фактически создал из хаоса армейскую структуру, благодаря в большой мере Тухачевскому Красная армия к середине 30-х годов стала сильнейшей в мире. Тухачевского удостоили звания маршала и должности замнаркома.

Но в 1937 году его лишили должности, "сослали" из столицы командовать войсками Приволжского военного округа. Но почти сразу маршала вернули в белокаменную, да только радоваться было нечему - герой Гражданской войны попал на Лубянку. Обвинение, которое ему предъявили, впоследствии называли по-разному - дело троцкистов, дело антисоветского заговора, дело Тухачевского. Спустя месяц состоялось закрытое заседание по этому делу, все обвиняемые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора утром 12 июня. Тухачевского расстреляли в подвале тюрьмы в Лефортово.

В 1957 году военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского, отменила приговор в отношении всех осужденных и прекратила дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Потом не менее полувека исследователи спорили - был ли задуманный Тухачевским заговор по смещению Иосифа Сталина или то дело - чистой воды карательная репрессия в отношении непролетарского маршала. Выдвигали несколько версий в пользу существования заговора, но документальными доказательствами они не располагали. Зато лубянское "признание" Михаила Тухачевского эксперт-графолог охарактеризовал, в частности, так: "обилие продиктованных фрагментов". Вроде бы, перед этим на допрос приводили малолетнюю дочку Тухачевского...

Похоже, эта тема исчерпала себя. Теперь россиян волнует информация из вновь открытых источников. Маршала Тухачевского называют кровавым из-за подавления восстаний и мятежей. Дескать, он водил формирования вооружённых бойцов на толпы лапотников с мотыгами на Тамбовщине. Не совсем так, ведь союз трудового крестьянства – это часть эсеров, их восстание было поддержано оружием и деньгами иностранных и российских небольшевистских партий. Это была кровопролитная гражданская война.

В Кронштадте Тухачевский применил карательные меры к справедливо восставшим против военного коммунизма матросам и солдатам. Ведь тогда власть перевела рабочих и служащих на положение мобилизованных, подключила красноармейцев к добыче топлива, погрузочно-разгрузочным работам задарма. А крестьян обложило данью - продразверсткой, изыманием подчистую без какой-либо компенсации съестных припасов и зерна. При этом люди в Кронштадте голодали и видели, как жировала местная партэлита - авто из императорского гаража и гардероб из столичных театров, сытость и прислуга. В 1994 году все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы.

Тухачевский безотказно и рьяно выполнял поручения партии по усмирению недовольных большевистской властью. Оправдывать его не хочется. Всего лишь ради исторической справедливости стоит вспомнить, что он был не единственным ретивым исполнителем подобных акций, к тому же, известны и более свирепые расправы, скажем в Красноярском крае, где лютовал полковник Красильников. А юного контуженного командира Аркадия Голикова (впоследствии - Гайдара) сами инициаторы карательной акции за зверства в Хакасии даже отчислили из партии и приговорили к расстрелу (позднее заменили условным сроком и психбольницей), шокированные его садизмом.

Но современное "дело Тухачевского" больше на слуху, одиозный маршал прямо-таки демонизирован. Впрочем, ещё белогвардейцы прозвали его красным дьяволом. Сестра Ольга Тухачевская в мемуарах говорит о первоначальном душевном смятении будущего палача: "Потом, уступив нашим просьбам, все–таки назвал причину: "Меня посылают в Тамбов, там крестьяне бунтуют. Владимир Ильич приказал покончить". Брат повторил: "Теперь — крестьян", — ушел к себе и двое суток пил. Миша всю жизнь был равнодушен к спиртному, это единственный случай, когда он стал смертельно пьяным".

"Вечерняя Москва" предоставляет факты о карательных операциях под руководством Михаила Тухачевского. Одни исследователи говорят, что иначе было не выполнить задачи по установлению власти и времена, мол, были другие, более жестокие, подобные методы не воспринимались как геноцид. Другие исследователи напоминают, что международное право уже существовало и оно запрещало методы, применённые красным командармом Тухачевским.

1. Массовые аресты местных жителей и заключение их в концентрационные лагеря.

Сведения из приказа полномочной комиссии ВЦИК № 27 от 30 мая 1921 года, подписанного Михаилом Тухачевским. Следует производить выемку и заключение в концентрационный лагерь семей всех отсутствующих бандитов на оккупируемых войсковыми частями территориях (Рассказово, Пересыпкино-Гавриловка, Иконовка, Дубровка и др). Всех отсутствующих дома без уважительных причин считать бандитами. В итоге заполнены концлагеря на 4 тыс. человек в Тамбове, по 3 тыс. человек в Борисоглебске, Кирсанове и тп. Кстати, председательствовал в той комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко.

27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК докладывали: "Большой наплыв в концентрационно–полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей". Решили детей до трёх лет содержать вместе с матерями, старших - отдельно, их было много сотен. Они, как и взрослые, содержались в бараках за колючей проволокой, под охраной бойцов.

Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:
1. Слушали: Доклад т.Тухачевского

...В районе Дубровки ...гражданские коммунисты первое время уклонялись от проведения мер суровых репрессий. Всего арестовано до 1700 человек, из них заложников 540 человек.

2. Захват и расстрел заложников.

Некоторые приписывают введение метода в практику именно Тухачевскому. Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 181 от 24 июня 1921 года: "По прибытии на место волость оцепляется, берутся 100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии № 130 и № 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через 2 часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшемуся сходу вторично предлагается выдать бандитов и оружие".

3. Расстрел жителей без суда и следствия.

Во имя неведомого светлого будущего подчинённые Тухачевского творили кровавое настоящее. Тамбовщина была эсеровски настроенной, можно сказать, обособленной республикой. Тухачевский и сам считал: "В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться полной оккупацией восставшего района, насадить в нем разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением".

Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на мете без суда.
4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов. Старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

4. Уничтожение домов местных жителей.

Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать". Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года постановили: "Разбирать или сжигать дома бандитов, оставленных семействами".

5. Применение ОВ массового поражения.

ОВ - отравляющие вещества, средства газовой борьбы, удушающие газы, как называли их тогда, химическое оружие, как скажем мы теперь. Их использование в начале 20 века было не частым (обращаться не умели), а их воздействие было почти безобидным в сравнении с современными средствами - что-то вроде "слезогонки" в большинстве случаев.

Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:
Постановили:

4. Для выкуривания бандитов из лесов прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное население.

Из оперативно-секретного приказа № 0116: "Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, только рассчитывать, чтобы облако удушливого газа распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов".

Так что об уничтожении антоновцев (противников советской власти под руководством эсера Антонова, засевших в лесах) речь не идёт. Специалисты, оценивая количество применённых в Тамбовской губернии снарядов и газовых баллонов, поясняют: мера была только устрашающей. Так что, поражение было массовым, но, по всей видимости, без летальных исходов - "выкуривание". Остановила бы командарма смертельная сила воздействия, будь такие газы в его распоряжении? По всему видно, нет.

http://vm.ru/news....95.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Марта 2014, 19.39.32 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые объяснили создание Монгольской империи хорошей погодой


Группа ученых из США, изучившая годичные кольца на древних деревьях в центральных районах Монголии, пришла к выводу, что становление империи Чингисхана совпадает с самым мягким и влажным периодом более чем за 1000 лет.

Как сообщает BBC, исследование показывает, что перед началом правления Чингисхана (в 1180-1190 годах) в Монголии был период сильных засух, однако во время расширения империи (с 1211 по 1225 год) там наблюдались необычные для региона регулярные осадки и умеренные температуры.

В этих условиях трава росла быстрее, обеспечивая кормом многочисленную конницу Чингисхана. В результате монгольский вождь смог объединить местные племена и завоевал огромные территории, включавшие современную Корею, Китай, Россию, Восточную Европу, Индию и Юго-восточную Азию.

«Переход от повышенной засушливости к повышенной влажности заставляет предположить, что климатические изменения сыграли роль в событиях человеческой истории», — заявила соавтор исследования Эми Хессл из Университета Западной Вирджинии. Она считает, что погода была не единственной причиной возникновения Монгольской империи, но она, безусловно, помогла Чингисхану сосредоточить в своих руках власть и создать армию.

В качестве материала для исследования ученые использовали группу низкорослых сибирских сосен, найденных при изучении лесных пожаров в Монголии. Деревья росли в разломах застывшей лавы в Хангайских горах.

В таких условиях деревья растут гораздо медленнее и более чувствительны к погодным изменениям. В результате ученые получили множество данных для изучения. Многие из этих деревьев росли более 1100 лет назад. Один из фрагментов древесины датируется 650 годом до нашей эры.

http://www.interfax.ru/world/363806


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 09.20.48 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто сжег Хатынь
История преступления 118 карательного батальона, сформированного из украинских националистов


Заигрывания с националистами (а это мы наблюдаем сегодня в Киеве) почти всегда заканчиваются одним - трагедией. И когда либералы протягивают им не всегда твердую, иногда и дрожащую руку в надежде на приобретение новых союзников, то с этой поры начинается путь к катастрофе. Националисты, нацисты - не из тех, что предпочитают тонкую игру либеральных политических полутонов и сложных дипломатических интриг. Их руки не дрожат, запах крови пьянит. Послужной список пополняется новыми и новыми жертвами. Они фанатично слепо уверены, что убитых ими врагов, а это "москали, жиды, проклятые русские", должно быть больше, еще больше. И тогда для национализма наступает время Хатыни.

Хатынь, всемирно известный памятник человеческой трагедии: то, что сделали там фашисты в марте 1943 года - согнали в сарай 149 мирных людей, половина из которых была дети, и сожгли, знают в Белоруссии все. Но многие годы никто никогда не позволял себе сказать вслух, из кого был сформирован 118-й специальный полицейский батальон.

Думаю, когда на киевском майдане главным идеологом и вдохновителем становится Бандера, когда националистические лозунги ОУН-УПА начинают звучать с новой боевой силой, надо и нам помнить, на что способны люди, исповедующие фашистскую идеологию.

До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы - каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: "В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи - на полицая "повесили" Хатынь. Василий Мелешко - один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов..."

Как только стало известно, что в Хатыни зверствовали украинские полицаи, дверь в зал суда плотно закрыли, журналистов удалили. Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, перешедшие служить в 118-й специальный полицейский батальон, уже стала гласной. Факты и подробности трагедии оказывались невероятными.

Март 1943-го: хроника трагедии

Сегодня, спустя 71 год с того страшного мартовского дня 1943-го, трагедия Хатыни восстановлена почти поминутно.

Утром 22 марта 1943 года на пересечении дорог Плещеницы - Логойск - Козыри - Хатынь партизаны отряда "Мститель" обстреляли легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118-го батальона охранной полиции гауптман Ганс Вельке. Да-да, тот самый Вельке, любимец Гитлера, чемпион Олимпийских игр 36-го года. Вместе с ним были убиты еще несколько полицейских-украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи вызвали на подмогу спецбатальон штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Пока немцы ехали из Логойска, была арестована, а через некоторое время расстреляна группа местных жителей-лесорубов. К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую и сожгли вместе со всеми ее жителями. Одним из тех, кто командовал расправой над мирным населением, был бывший старший лейтенант Красной Армии, попавший в плен и перешедший на службу к немцам, к тому времени - начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра. Да, именно тот Васюра, которого судили в Минске, на закрытом процессе.

Из показаний Остапа Кнапа: "После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: "Огонь!" Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я".

Вопрос: Сколько немцев участвовало в этой акции?

Ответ: "Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки".

Из показаний Тимофея Топчия: "Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет..."

Из показаний Ивана Петричука: "Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие... Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров".

Следует отметить, что в немецких отчетах о карательных операциях данные об уничтоженных людях, как правило, ниже фактических. Например, в отчете гебитскомиссара города Борисова об уничтожении деревни Хатынь говорится, что вместе с деревней были уничтожены 90 человек жителей. На самом деле их было 149, все установлены поименно.

118-й полицейский

Этот батальон был сформирован в 1942 году в Киеве преимущественно из украинских националистов, жителей западных областей, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, надели нацистскую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. В Киеве батальон "прославился" тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Кровавая работа стала лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942 года в Белоруссию. Кроме командира-немца, во главе каждого полицейского подразделения стоял "шеф" - немецкий офицер, курировавший деятельность своих подопечных. "Шефом" 118-го полицейского батальона был штурмбанфюрер Эрих Кернер, а "шефом" одной из рот - тот самый гауптман Ганс Вельке. Во главе батальона формально стоял немецкий офицер Эрих Кернер, которому было 56 лет. Но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра и пользовался безграничным доверием Кернера в проведении карательных операций...

14 томов дела N 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности карателя Васюры. Во время суда было установлено, что лично им были уничтожены более 360 женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа его признали виновным и приговорили к расстрелу.

Я видел черно-белые фотографии с того процесса. Читал заключение психиатрической экспертизы о том, что Васюра Г.Н. в период 1941-1944 гг. какими-либо психическими заболеваниями не страдал. На одной из фотографий на скамье подсудимых - испуганный семидесятилетний старик в зимнем пальто. Это Григорий Васюра.

Зверства в Хатыни были не единственными в послужном списке батальона, сформированного преимущественно из украинских националистов, ненавидящих советскую власть. 13 мая Григорий Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее операция "Коттбус" на территории Минской и Витебской областей - расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти "заслуги" гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями. После Белоруссии Григорий Васюра продолжил служить в 76-м пехотном полку, который был разбит уже на территории Франции.

По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945", и Григорий Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область.

Когда сотрудники КГБ нашли и снова арестовали преступника, он уже работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине. В апреле 1984 года был даже награжден медалью "Ветеран труда". Каждый год его поздравляли пионеры с 9 Мая. Он очень любил выступать перед школьниками в образе настоящего ветерана войны, фронтовика-связиста и даже именовался почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И. Калинина - того, что окончил до войны.

История крайнего национализма всегда груба

... Известный французский публицист Бернар-Анри Леви считает, что на сегодняшний день лучшие европейцы - это украинцы. Надо полагать, именно те, что берут в осаду православные храмы, поджигают дома своих политических противников, кричат "геть!" всем, кому не по душе бандеровская вольница. Уже вслух разносится от правых радикалов-националистов - убей коммуниста, жида, москаля...

Видимо, философские воззрения не допускают, что эти суровые ребята на майдане, славные правнуки и последователи предводителя украинских националистов в 1940 - 50-х годах Степана Бандеры, готовы вершить историю с помощью оружия. И к философским диспутам вряд ли расположены. Философия крайнего национализма везде и во все времена была одинаково груба и радикальна - сила, деньги, власть. Культ собственного превосходства. Жителям белорусской деревни Хатынь в марте 1943-го каратели это и продемонстрировали.

В мемориале Хатыни, где только обожженные печные трубы с метрономами на месте бывших домов, стоит памятник: единственный выживший кузнец Иосиф Каминский с мертвым сыном на руках...

В Белоруссии до сих пор считается по-человечески невозможным сказать вслух, кто сжег Хатынь. На Украине наши родные братья, славяне, соседи... Отморозки бывают у каждого народа. Однако был такой специальный полицейский батальон, сформированный из украинских предателей...

http://www.rg.ru/2014/03/04/hatyn.html#


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 11.17.03 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сонька Золотая Ручка и банда "валетов": "серебряный век" воров



150 лет назад, в 1864 году, был принят Устав уголовного судопроизводства, позволяющий полиции при производстве дознания собирать сведения через розыск, опросы и негласное наблюдение.

С помощью таких "козырей" стало проще ловить преступников, в том числе и неуловимых воров и продавцов контрафакта. Какие знаменитые дела конца XIX – начала XX века дошли до суда благодаря следователям и как закончил свою жизнь налетчик, ограбивший Ленина – в материале M24.ru.

Так, в 1888 году в Москве прошел судебный процесс над купцом Поповым, который подделывал чай. Он маскировал свой продукт под известную и популярную в то время марку, заворачивая чай в "сходную с оригиналом до степени смешения" упаковку.

На первый раз злоумышленника простили, а настоящие производители получили новые сертификаты и торговую марку. Но купец не унимался, и тогда правообладатели применили коммерческую разведку – подкупили пособников, и те раскрыли им страшные тайны контрафакта.

Как оказалось, в настоящий чай (а в то время он был недешевым) добавляли уже использованные листья или растение иван-чай (вполне пригодный для питья, но ничего общего с настоящим чаем не имеющий). В ходе расследования дела полицейские нашли на складе у мошенника лекарства, которые подделывались схожим образом.



Приговор суда за контрафакт был необычайно суров: вместо штрафа и ареста на 2-3 месяца купца сослали в Томск, лишив всех прав и купеческого звания.

Отметим, что подделывали не только чай и лекарства: доподлинно известно, что некоторые проходимцы делали из глины кофейные зерна, муку разбавляли гипсом или семенами ядовитых растений, а в молоко для жирности добавляли яйца или бараньи мозги.

Кстати, в самом начале XX века в Москве резко подорожало сливочное масло, и город накрыла волна поддельного продукта. Продавать маргарин под видом масла в то время было запрещено в России, но это не мешало его изготавливать на подпольных фабриках и смешивать с пальмовым или кокосовым маслом (первое тоже было запрещено).

Впрочем, для злодеев того времени были способы нажить себе состояние гораздо быстрее, не пачкая при этом костюм фальшивым молоком. Например, некоторое время в Москве процветал "Клуб червонных валетов" – преступное сообщество (или, как сейчас принято говорить, ОПГ), промышлявшее грабежами, разбоями и воровством.

История банды началась в 1871 году: тогда несколько молодых людей, собравшихся на очередной кутеж в доме на Тверской улице, решили создать тайную организацию по мотивам похождений Рокамболя – популярного в то время персонажа цикла авантюрно-криминальных романов.



Члены банды, в основном состоявшей из людей "высшего сословья" – дворян, офицеров и юристов, изначально промышляли мелкими аферами, но впоследствии переключились на тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства и крупные мошенничества.

"Валетам" принадлежит идея аферы с посылками – они застраховали пустые сундуки как дорогие почтовые отправления. В те времена страховая фирма выдавала расписки на гербовой бумаге, которые принимались как векселя, поэтому мошенники получили большие деньги, а придраться, по сути, было не к чему.

Позже банда начинает подделывать деньги, причем это делает в тюрьме их подельник. Фальшивомонетчики вкладывали вексель, скажем, на 100 рублей, в чистое белье, а в тюрьме из него делали вексель на 10 тысяч и отправляли с грязным бельем назад.

В конце XIX века с такими вещами уже умели бороться: сыщики завербовали одного из арестантов, и он дал показания против "валетов". Материалы уже передали прокурору, но в одну ночь скончались осведомитель и свидетель, поэтому дело развалилось.

Позже появился миф о том, что один из лидеров банды – Павел Шпейер - продал дом на Тверской улице (сейчас это здание мэрии) заезжему английскому лорду. Казалось бы, ничего необычного, но дом принадлежал совершенно другому человеку, а сделку оформили у лженотариуса.

Но всему приходит свой конец, и членов клуба стали арестовывать одного за другим. На скамье подсудимых оказались 45 человек, 19 из них оправдали. Максимальным наказанием для "валетов" были 2,5 года тюрьмы, а также ссылки и крупные штрафы.

Среди тех, кого по этому делу оправдали, была Софья Блювштейн, или Сонька Золотая Ручка – известная воровка и аферистка.

Ее криминальная биография за сто лет обросла немыслимым количеством домыслов и мифов, за которыми уже трудно судить, кем же на самом деле была "королева преступного мира".

О Соньке ходили слухи как об аферистке, которая пользовалась своей недурной внешностью для краж, в том числе и у собственных мужей (как минимум трех). Помимо этого, у нее был актерский талант, который позволял ей играть роль аристократок.

Например, в некоторых источниках есть сведения о специальных приспособлениях, которыми пользовалась мошенница: каблуки, к которым прилипали "упавшие" драгоценности, специальные платья, куда можно было спрятать еще одно платье, обученная обезьяна, проглатывавшая ювелирные изделия.

В те времена главным способом передвижения среднего класса были поезда – комфорт, скорость и вагон-ресторан располагали к приятной поездке, в отличие от саней и коляски. Этим пользовалась Сонька, подмешивая купцам и чиновникам при знакомстве снотворное в напитки. Просыпаясь, жертвы обнаруживали пропажу огромных сумм.



Одно время Блювштейн возглавляла банду "червонных валетов", но вскоре переключилась на заграничные поездки, где и там успела заработать себе славу.

Время работало против "королевы преступного мира" – ее стали узнавать в лицо, фотографии были расклеены по полицейским участкам. Соньку схватили и приговорили к тюремному заключению, но она сбежала из-под стражи.

После очередной волны преступлений ее снова схватили и сослали на Сахалин, где она, отсидев некоторое время, бежала под видом солдата, конвоировавшего заключенного. Ее пособника схватили, а сама Сонька заблудилась и снова вышла к острогу.

Ее заключили в кандалы и отправили в камеру, где к ней приезжал писатель Антон Чехов. В своей книге "Остров Сахалин" он описал знаменитую мошенницу как "седеющую женщину с помятым лицом".

До сих пор неизвестно, была ли Софья Блювштейн, сидевшая в остроге на Сахалине, той самой аферисткой – ходили слухи, что ее подменили, а она сама переехала в столицу и там занималась мирной деятельностью.

Впрочем, у Соньки Золотой Ручки был конкурент – московский аферист Рахманов.

По свидетельству историка Евгения Баранова, мошенник умел "богато" одеваться и выдавать себя за владельца заводов или аристократа.

Как и у любого другого жулика, история Рахманова окутана множеством загадок, неясностей и мифов. Но было у него знаменитое "дело", правда, больше похожее на легенду.

Как-то он под видом племянника мецената Саввы Морозова вмешался в спор двух военных чинов – из Петербурга и Москвы. Они говорили о том, в каком город мошенники работают профессиональнее, и Рахманов не преминул вмешаться в разговор.

Он сказал, что за неделю докажет – московские жулики "лучше" конкурентов из столицы. На кон поставили крупную сумму.



Чтобы провернуть аферу, Рахманов изготовил из воска цветы и попытался их продать главнокомандующему Петербургом князю Юсупову. Когда градоначальник захотел понюхать цветы, они рассыпались и Рахманов бросился очищать костюм князя, вытащив из кармана огромную сумму денег.

Юсупов дал объявление в газете о пропаже, пообещав вору прощение и третью часть украденной суммы. Рахманов пришел к нему, все рассказал и получил деньги, а в условленный срок поведал об этом своим компаньонам – военным.

Впрочем, есть еще один вариант легенды – якобы похожее преступление совершил другой вор, прозванный "Кочегаром" за смуглый цвет лица.

Другие же источники говорят, что один знаменитый московский вор поспорил с петербургским о том, что один из них должен украсть шубу у генерал-губернатора Москвы, а второй – ризу у архиерея.

У этой версии боле прозаичный конец: один из жуликов попался в момент кражи и выдал второго, а по приговору суда их сослали.

Замыкает историю воров Яков Кузнецов, или, как его называли жители Москвы в начале XX века, Яшка Кошельков.

Известный московский вор и грабитель, Яшка был выпускником "воровской школы" с Хитровки – площади в Москве, где основными обитателями был "криминальный элемент". Там, среди кабаков, грязных улиц и борделей, Кошельков начал свою карьеру как карманник.

К моменту, когда ему было 27 лет, он был судим уже 10 раз. Как-то его, уже как известного вора, арестовали сотрудники Московской чрезвычайной комиссии, но он сбежал из-под ареста, за что получил прозвище "Неуловимого".

Позже он совершал "обыски" под видом сотрудника МЧК, однажды его добычей стали несколько слитков золота, моток платиновой проволоки и крупная сумма денег.

Впрочем, свою известность Яшка Кошельков получил не за кражи, а за нападение на Владимира Ленина. В январе 1919 года он с подельниками остановил машину, в которой ехал вождь революции, и потребовал "вывернуть карманы". Высокопоставленный пассажир машины представился, но налетчик не расслышал его фамилию и все равно обобрал Ленина и его попутчиков, его добычей стали документы и пистолет.



Налетчики скрылись с места преступления, но когда Кошельков рассмотрел, кого они обокрали, то решил вернуться и взять Ленина в заложники с намерением освободить заключенных в Бутырке.

Но Ленин уже уехал, а позже банду Кошелькова объявили в розыск. Несмотря на большое количество засад, знаменитый грабитель постоянно уходил от преследования, пока не нарвался на очередной заслон сотрудников МЧК. Его с подельниками расстреляли на месте, позже при обыске у них нашли пачку денег, четыре пистолета и несколько гранат.

Следующей вехой в истории криминала XX столетия будет "золотой век" - банда "Черная кошка", ограбления банков, угоны самолетов и кража броши дочери Брежнева.

Блохин Сергей

http://www.m24.ru/articles/41133


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Июня 2014, 23.45.32 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
15 июня 1885 г. 129 лет назад
В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин


14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих. В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей. В мае 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях.
10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен. При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин

http://www.calend.ru/event/3724/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Августа 2014, 20.17.49 | Сообщение # 551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
31 августа 1990 г. 24 года назад
В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении)


31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении). 12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина. 3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом.
В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Сентября 2014, 16.04.39 | Сообщение # 552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
11 сентября 1834 г. 180 лет назад
На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна




Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута (30 августа) 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Колонна, сооруженная по проекту архитектора Огюста Монферрана, должна была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона. Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны – монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Б.Орловский придал черты Александра I, что было сделано по требованию Императора Николая I. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года. Для подъема колонны на Дворцовой площади инженером А.Бетанкуром были сооружены леса и сложная колесная конструкция. Подъем состоялся 11 сентября 1834 года и продолжался почти 2 часа силами 2000 солдат и 400 рабочих. Посмотреть на это собралось более 10 тысяч человек, специально приезжали иностранные гости.
Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «...никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец, освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым». Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны. Александровская колонна – самая высокая в мире триумфальная колонна. Текст на табличке памятника: «Александру I благодарная Россия».

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 22.54.52 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
29 сентября 1922 г. 92 года назад
Из Петрограда вышел «Философский пароход»


В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. Тогда же он в своем письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек). Это событие получило в публицистике название «Философский пароход». А 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту - «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями 44 человека).

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 30 Сентября 2014, 15.15.09 | Сообщение # 554
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
29 сентября 1957 года в СССР случилась крупная авария на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40, ныне Озерске. По названию ближайшего расположенного к месту аварии города Кыштыма она получила название Кыштымской. В результате взрыва в хранилище радиоактивных отходов в воздух было выброшено 20 млн кюри радиации. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. По оценкам специалистов, в первые часы после взрыва подверглись разовому облучению до 100 рентген более 5 тыс. человек.

http://www.kommersant.ru/gallery/2441317#id=1006293


С уважением,
Галина
 
PenguinДата: Среда, 08 Октября 2014, 23.31.13 | Сообщение # 555
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Урок, который стоит выучить каждому
В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
http://mi3ch.livejournal.com/2236198.html


Алексей Крупин
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 16.13.31 | Сообщение # 556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Не наши братья
«Живительное влияние арийской расы» в цифрах и фактах

В общей канве информационного потока с Украины у некоторых авторов четко прослеживается идеологическая установка времен советского патриотизма – постулат о едва ли не насильственно разлученных «братских народах». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, хочу в этом контексте коснуться вклада украинцев в Великую Отечественную войну.

Официальная версия советских времен гласила, что «украинский народ остался верен союзу с великим братским единокровным народом и другими народами нашей советской родины». Спорить с этим было трудно, особенно если учесть, что почти 30 лет страной правили выходцы с Украины. Да и вообще тогда не принято было делить славу между национальностями СССР, поскольку победителем считался весь «советский народ». Но сегодня этот идеологический штамп только мешает разобраться в причинах происходящего на Украине.

Прозрение «ватника»

Именно вследствие долго скрываемой или замалчиваемой правды для многих из нас было шоком узнать, что значительная часть народа, считавшегося братским, называет их «ворогами», «москалями», «ватниками», «колорадами». Отчасти это можно объяснить оголтелой пропагандой, которую, не уставая, ведет украинская сторона все 20 с лишним лет незалежности. Но в то же время открытая граница, общение с родственниками в России, наши СМИ и Интернет позволяли всем желающим иметь свое собственное мнение. Однако зуд сепаратизма, желание обрести свою великую историю, доказать всем и прежде всего себе свою особенность, самобытность были всегда достаточно сильны среди жителей Украины, где лишь около трети считали себя русскими.

Еще в марте 1991 года на референдуме о будущем СССР именно на Украине (кроме отказавшихся от участия республик Прибалтики, Молдавии и Армении с Грузией) было отмечено наибольшее число голосов – 28 процентов, ратовавших за самостийность. Даже в «сепаратистской» Чечено-Ингушской АССР он был меньше. Случайно ли это?

Мне вспоминается моя жизнь на Западной Украине как раз в те годы. Отучившись во Львовском военно-политическом училище, где почти 70 процентов курсантов составляли украинцы, преимущественно из западных областей, я продолжил службу в одной из воинских частей Прикарпатского ВО. Квартировал тогда в частном секторе в поселке в Тернопольской области. Помню, какие там бурлили страсти: как по ночам на гарнизонном Доме офицеров вывешивали желто-голубой, запрещенный тогда флаг; что за разговоры открыто вели мои сослуживцы-украинцы – мол, без России прекрасно проживем; как за офицерами, загулявшими в местном баре, «охотились» группы молодежи и как, наконец, не раз заставал у хозяина дома, отбывшего срок в Воркуте бандеровца, мрачного вида людей, которые при моем появлении, кидая злобные взгляды, спешили удалиться.

Лично у меня к тому времени никаких сомнений и иллюзий по поводу братства народов не было. Те лозунги, которые сегодня звучат уже не только на майдане, но и в украинском парламенте, типа «Слава Украине!» и «Москалей – на ножи!», мне приходилось слышать, вроде бы шутейно, из уст моих сокурсников еще в годы учебы в одном из наиболее престижных в стране военных училищ, где готовили… политработников!

Слава героям и… предателям

Впрочем, пора обратиться к документальным свидетельствам Великой Отечественной войны. Предлагаю вспомнить кадры трофейной кинохроники и фотосъемки о встрече германских войск жителями Украины. Это были не постановочные сюжеты, а выражение воли народа. Немцев как освободителей встречали цветами не только тут, но знаменитые (благодаря Юлии Тимошенко) украинские вышиванки чаще других мелькают в кадрах. Это неудивительно, ведь недолго длившаяся самостийность прочно связана в сознании украинцев с приходом кайзеровских войск.

О том, что немцы отводили украинцам особую роль в своих планах, говорит, например, такой факт. Из 230 издававшихся оккупантами на русском языке пропагандистских периодических изданий 40 предназначались для Украины и Крыма. К этому можно добавить еще 34 издания на мове. Бумаги экономные немцы для украинцев точно не жалели, хотя чаемая незалежность в этот раз им не светила. Об украинцах Гитлер цинично говорил: «Если ими хорошо руководить и направлять их, то они являются послушной рабочей силой». Проводя в своих интересах идеологическую обработку этой «рабсилы», гитлеровские пропагандисты заявляли примерно то же, что и нынешние киевские власти: москали – главные враги украинцев, а последние выше русских. Почему? Потому что они пережили «живительное влияние арийской расы в Средние века» и т. д., и т. п. Совсем как в той песенке: «Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь!». Промывать мозги ассистенты доктора Геббельса умели и нынешний г-н Ярош – всего лишь его ученик.

Зададимся вопросом: сколько же участвовали украинцев в Великой Отечественной войне по обе стороны фронта? А то мы долгое время как-то однобоко увлекались едва не поголовным подсчетом вклада в победу представителей других наций, преимущественно кавказцев да прибалтов.

Рассмотрим соотношение долей военнослужащих РККА по национальностям на примере русских и украинцев. Такую возможность нам предоставляют труды «Посчитано по: «Россия и СССР в войнах ХХ века» и «Население СССР в ХХ веке: исторические очерки», «Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». Итак, русских на 22 июня 1941 года было призвано в ряды ВС 65,4 процента, украинцев – 17,7 процента. В дальнейшем эта цифра несколько менялась. Так, на 1 июля 1944 года доля русских солдат и офицеров в стрелковых дивизиях СА составляла чуть более половины – 51,78 процента, а украинцев достигла трети – 33,93 процента.

Но вот какая картина с потерями. Русских погибло на фронте 66,4 процента (5 млн 756 тыс.), а украинцев – 15,89 процента (1 млн 377 тыс.). Это не значит, что последние отсиживались в тылах и каптерках. Кто воевал в РККА, делал это достойно: награжденных боевыми наградами среди русских – 66,49 процента, среди украинцев – 18,43 процента. Это намного больше, чем среди воинов других национальностей СССР.

Но есть и другая статистика – сдача в плен, дезертирство. Мой дед, воевавший с июля 1941-го в составе Юго-Западного фронта, рассказывал, как при их отступлении по Украине летом-осенью 1941 года солдаты-украинцы в массовом порядке дезертировали из его подразделения – стрелкового батальона 28-й армии. Их можно понять: фронт стремительно отодвигается на восток и родная земля, которую, собственно, они и призваны были защищать, осталась под врагом. Сколько было таких дезертиров, считая добровольно сдавшихся в плен среди украинцев? Очень трудно дать точную цифру, ведь даже общее число советских военнопленных оценивается в диапазоне от четырех до пяти миллионов.

Но известно, что в плену для украинцев устанавливался особый, более льготный режим, чем для русских. Часть в начале войны была даже освобождена и отпущена по домам. В специальной директиве «Об отношении войск к украинцам» говорилось: «Для каждого солдата вытекает обязанность обращаться с украинцами корректно и не как с врагами…»

Точно известно, что вернулись из плена 1 836 562 человека. Русских из их числа – 48,02 процента, украинцев – 28,24 процента. По данным британского исследователя К. О’Коннора, на 1 января 1952 года на Западе оставался 451 561 гражданин Советского Союза. Половина из них – прибалты, а 32 процента – украинцы.

По ту сторону фронта

Сколько же «братьев» воевали на стороне нацистов? Из открытых сегодня источников известно, что германскими властями из украинских военнопленных, дезертиров и добровольцев было сформировано несколько подразделений. Это прежде всего известные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против РККА в самом начале войны. После понесенных потерь в ходе переформирований эти батальоны были сведены в октябре 1941 года в 201-й полицейский батальон. Подобных батальонов немцы только на территории польского генерал-губернаторства сформировали с десяток. На самой же Украине – еще 62! Общая их численность составляла около 35 тысяч штыков. Большинство этих частей несло охранную службу, остальные использовались в антипартизанских операциях. На их счету карательные акции – самая грязная «работа»: расстрелы евреев в Бабьем Яру под Киевом, сожжение Хатыни, другие наиболее тяжкие преступления.

Помимо батальонов вспомогательной полиции для охранной службы на местах была создана так называемая Украинская народная самооборона, общая численность которой в середине 1942 года достигала 180 тысяч. Другой разновидностью местных охранных формирований на Украине стали «Oxopoннi промисловi вiддiли» (ОПВ) – отряды охраны промышленных предприятий. Кроме того, украинцы охотно служили в охране немецких концентрационных лагерей и в рядах эйнзацгрупп, осуществлявших разовые карательные акции на оккупированных территориях.

В апреле 1943 года началось формирование национального соединения – дивизии СС «Галичина», куда изначально планировалось зачислять только жителей западных областей Украины, бывших подданных Австро-Венгрии и Польши. На этот призыв откликнулись не менее 70 тысяч молодых галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13–14 тысяч. Налицо факт горячего желания украинской молодежи из западных областей служить под знаменами нацистской Германии. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полков.

Несмотря на сокрушительный разгром в июле 1944 года под Бродами (из 14 000 солдат и офицеров лишь 3000 вырвались из окружения), дивизия была быстро восстановлена. С 12 ноября 1944-го она стала официально именоваться 14-й гренадерской дивизией войск СС. Но в боевых действиях на фронте больше не участвовала. Той же осенью один из ее полков был выделен для подавления Словацкого национального восстания, а остальные части в январе 1945 года отправлены в Югославию для борьбы с местными партизанами. После капитуляции Германии большая часть соединения (около 10 тысяч человек) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами, в то время как 4700 солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

Помимо «Галичины», полицейских и вспомогательных батальонов в составе вермахта и СС были еще отдельные подразделения, сформированные из украинцев, сведенные в так называемую Украинскую освободительную/национальную армию. Ее численность – около 10 тысяч штыков.

Украинская молодежь, желавшая служить под знаменами рейха, но по разным причинам не попавшая в вышеуказанные подразделения, с марта 1944 года поступала во «вспомогательную службу ПВО», которая подчинялась специальной команде «Гитлерюгенд-Юг» со штабом во Львове. По состоянию на 31 марта 1945 года среди «помощников ПВО» числились 7668 выходцев из Украины и Галиции, включая 1121 девушку.

А ведь была еще и УПА – Украинская повстанческая армия, не подчинявшаяся гитлеровскому командованию, но активно воевавшая против РККА. Ее численность, по данным документов, хранящихся в ГАРФ (Ф. 9478, Оп. 1, д. 513, л. 15), к концу войны достигала 117 тысяч человек. Для сравнения: во всех вооруженных формированиях прибалтийских республик под ружьем находились всего около 20 тысяч. Итого получаем колоссальную цифру – почти 400 тысяч человек! Напомним, что численность населения на Украине к началу войны оценивалась в 30–35 миллионов.

Но и это еще не все. Давайте сравним: сколько же было бандповстанческих проявлений в Чечено-Ингушетии и на Украине. Уверен, что еще год назад большинство россиян ответили бы, что больше на Кавказе. А вот как на самом деле. Источник – «Справка о количестве зарегистрированных и раскрытых бандпроявлений по Союзу ССР» (ГАРФ, Ф. 9478, Оп. 1, д. 274, л. 11). С 1 июля 1941-го по 1 января 1944-го в бандитской Чечено-Ингушетии зарегистрировано 189 нападений на военнослужащих, партийных и совработников, а только за один 1944 год на «братской» Украине – 3572. Ликвидировано бандповстанческих групп и их участников: в Чечено-Ингушетии с 1 июля 1941-го по январь 1944-го – 41 общим числом 1642 человека и на Украине за это же время по мере ее освобождения – 303 банды и 127 684 участника. Все мы прекрасно помним, что вайнахи наряду с некоторыми другими народами были объявлены врагами, а украинцы остались… братьями.

Ни в коей мере не хочу становиться в ряды украинофобов, тем более что и сам имею малороссийские корни, родом из казаков – переселенцев с Днепра на берега Дона. Своей задачей я, напомню, ставил снятие идеологических шор с глаз наших людей, обманутых советской пропагандой, чтобы сегодняшнее поведение граждан Украины не казалось алогичным.

Роман Илющенко,
подполковник запаса
http://vpk-news.ru/articles/21842


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 06 Ноября 2014, 13.41.53 | Сообщение # 557
Группа: Модератор
Сообщений: 24406
Статус: Отсутствует
Молодинская битва

Молодинская битва - сражение в 1572 году между русскими и татарами. В июле крымский хан Девлет-Гирей в четвертый раз пошел на русские земли. На этот раз у него было около 120.000 воинов - турок и татар. Он прошел от Дона к Оке по северной части современной Тульской области, опустошенной им год назад. Перейдя Оку возле Серпухова, 1 августа хан остановился на реке Лопасне, у села Молоди (на дороге между Москвой и Серпуховом), потому что путь ему преградили русские полки. Кровопролитная битва началась без разведки, русские и татары дрались ожесточенно; берега рек Лопасня и Рожая стали красными от крови. Московская рать билась под командой главного воеводы - князя М.И. Воротынского. Полком правой руки командовал воевода князь Н.Р. Одоевский; передовым полком - князь А.П. Хворостнин; сторожевым полком - князь И.П. Шуйский; полком левой руки - князь А.В. Репнин. В большом полку, кроме главного воеводы, находились воеводы И.В. и Ф.В. Шереметьевы. У Воротынского было вдвое меньше сил. Бой был не на жизнь, а на смерть. Стрел было употреблено мало, в основном рубились саблями и кололись копьями, давили друг друга лошадьми. Воротынский искусно заманил татар под убийственный огонь русских пушек, а Хворостинин прокрался узкой долиной в тыл крымцев. Исход битвы был решен в пользу русских. Хан оставил богатую добычу: обоз, шатры, даже собственное знамя, а сам ночью бежал, вернулся в Крым лишь с 20.000 всадников.

Поражение при селении Молоди положило конец экспансионистским устремлениям Крымского ханства и Турции против Руси.
http://www.hrono.ru/sobyt/1500sob/1572molod.php




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Пятница, 07 Ноября 2014, 21.21.40 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Русская комедия». Что писали газеты мира в дни революции 1917 года

7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) в России произошла Октябрьская революция. К власти пришли большевики, а империя превратилась в первое в мире пролетарское государство. Как о российском восстании писали мировые СМИ?

Американские газеты называют Владимира Ленина Николаем, а французские СМИ сравнивают императрицу с Марией-Антуанеттой. В большинстве газет в мире в эти ноябрьские дни царит смятение — в России происходят важные события, но информация о них — противоречивая.

«Большевики захватили правительственные здания и низвергли Керенского» — с таким заголовком выходит одна из первых заграничных статей о свершившейся революции в The New York Times. Подзаголовки: «Премьер собирает войска и объявляет Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов нелегальным», «Временное правительство, вынужденное оставить дворец, поддерживает его», «Северная армия предлагает помощь».

В статье корреспондент сообщает, что вооружённый морской отряд, по заказам большевистского революционного комитета, оккупировал здания Петроградского телеграфного агентства. Большевики также захватили Центральный телеграф, Государственный банк и Мариинский дворец.

Журналист отмечает, что «премьер Керенский предпринял многочисленные меры предосторожности. Комитет рабочих и солдатских депутатов был признан нелегальной организацией. Солдат, охранявших правительственные здания, заменили людьми из учебных школ офицеров — юнкерами. Некоторое количество охранников было приставлено к посольствам. Женский батальон выставлен на площади перед Зимним дворцом. Командир Северного фронта сообщил премьеру, что его войска против любых демонстраций и они готовы приехать в Петроград подавлять восстание, если это будет необходимо».

В статье говорится, что ещё вчера премьер Керенский обвинил Совет рабочих и солдатских депутатов в том, что они оснащают рабочих оружием и боеприпасами. «Вот почему я считаю, что в Петрограде зреет бунт, — цитирует издание слова премьера, — и приказываю немедленно проводить дознание и те аресты , которые необходимы. Правительство погибнет, но не перестанет защищать честь, безопасность и независимость государства».

Автор отмечает, что переворот свершился тихо: в целом жизнь города идёт своим чередом, уличное движение не прервано. Никаких оценок восстанию в статье нет, и о том, что революция свершилась, пока ничего не сказано — автор пишет об обстановке в Петрограде, явно не будучи уверенным, что Керенский свергнут окончательно и бесповоротно.

Но уже на следующий день, 8 ноября, The New York Times выходит с заголовком «Экстремисты пришли к власти в России. Подорвано главенство Керенского».

В другой американской газете штата Массачусетс 8 ноября сообщается, что русская армия поддержала большевиков, свергших Керенского, и идёт на Петроград. «У нас есть доказательства, что Николай Ленин (так американские журналисты называют Владимира Ленина, возможно, потому что это один из его псевдонимов) — немецкий агент, эти данные пришли из Амстердама. Местные газеты пишут, что Ленин может переломить ход войны. Появление ультиматума Ленина на руку Германии. Антанта переживает за союзников и надеется, что Россия останется в войне на их стороне. Мы, в свою очередь, считаем, что лучшее, на что Германия может надеяться, — на отсрочку своего поражения».

В СМИ стран Антанты — Англии и Франции — новости о революции в России вызвали серьёзное смятение, так как под угрозой дальнейшее ведение войны. Журналисты пишут о случившемся с максимальным оптимизмом, чтобы не подорвать доверие к своему союзнику. Чтобы не сеять панику, революцию приветствуют.

Так, по мнению журналистов, превращение империи в республику только укрепит единство Антанты: «Да здравствует союз двух свободных стран, Франции и России!».

А, например, чтобы объяснить падение всего царского режима в результате всего лишь трёх дней голодного бунта в одном конкретном городе, корреспонденты L’Illustration прибегли к аналогии: Февральская революция — это отражение революции 1789 года. Николая II, как и Людовика XVI, подают как слабого монарха, на которого оказывала пагубное влияние его супруга, которую сравнивают с Марией-Антуанеттой.

Аналогия, впрочем, понятна: француженка говорила про голодающий народ: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Российская императрица ей почти вторила: «Юноши и девушки только для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба, а рабочие не дают другим работать. Было бы очень холодно, они, вероятно, остались бы дома». Все эти сравнения нужны французским СМИ, чтобы сделать революцию проще и понятнее для читателей и убедить их, что и февральская, и октябрьская революции — добро и благо.

Первые сводки об Октябрьской революции в польской газете «Варшавский курьер» выходят 8-го ноября — со ссылкой на некую депешу, пришедшую из Стокгольма. Газета сообщает о начале гражданской войны в России. Через день, 9 ноября, газета выпускает статью с заголовком «Гражданская война в России» и подробно рассказывает о взятии Зимнего дворца, провозглашении главенства Совета рабочих и солдатских депутатов.

«Анархия в России. Ленин правит» — с таким заголовком утром 9 ноября выходит голландская газета Telegraaf. При этом другая голландская социал-демократическая газета De Tribune даже 9 ноября публикует статью с подробным анализом правительства Керенского — о революции ни слова.

Что происходит в СМИ стран-противников Антанты? 9 ноября тирольская газета Больцано (Австрия) открывается заголовками «Новый переворот в России. Министр арестован, Керенский бежал, Петербург во власти Военно-революционного комитета. Комитет требует немедленного прекращения огня и заключения мира».

На третьей странице этого же издания стоит аналитическая статья: «Революция в России». Корреспонденты рассказывают о победе Ленина и социалистической революции, сообщают об аресте министров и бегстве Керенского, называя прокламации большевиков «требованиями демократии».

14-го ноября в немецкой Brixener Chronik на первой полосе стоит заголовок «Керенский снова у власти?». Статья опирается на новые сообщения из Стокгольма, согласно которым премьер, по слухам, победил в кровавой борьбе с большевиками — не в последнюю очередь благодаря поддержке Англии. В статье сказано, что Керенский надеется подавить революционные настроения. Но исход гражданской войны, согласно тексту издания, остаётся неопределённым.

В тот же день немецкая Der Burggräfler печатает на первой полосе текст под названием «Русская комедия». В ней разбирается вал противоречивых новостей из Петербурга о победе или поражении большевиков, которые, по мнению журналиста, только путают, а не проясняют ситуацию. Статья написана явно осуждающим тоном, как будто русские сильно виноваты в том, что у них в стране неспокойно.

Новости об Октябрьской революции достигли другого союзника Германии — османской столицы — не сразу. В самых популярных газетах информации о внутренних конфликтах в России не было ни 8, ни 9, ни 10 ноября. 11 ноября газета Sabah даёт заголовок: «Новое правительство России — под руководством Ленина». В статье сообщается, что Ленин поставил ультиматум и требует у союзных держав участвовать в мирных переговорах. «Формируется советское правительство, Ленин — председатель. Троцкий, по национальности еврей, возглавит армию», — пишет турецкое издание.

Vakit, другая турецкая газета, 11 ноября выходит с заголовком на первой полосе: «Новая эра в России». В статье говорится о «кровавых днях в Санкт-Петербурге». Журналисты задаются вопросом: «Куда исчез Керенский?». Сообщается об антивоенном ультиматуме Ленина, создании революционных комитетов и случаях мародёрства в Петрограде.

Что же пишут в эти дни русские СМИ? В столице царит смятение. На другой день после большевистского переворота эсеровское издание «День» публикует статью «Преступление совершилось», а газеты «Речь», «Народное дело», «Воля народа», «Утро России» оценили вооружённое восстание большевиков как плод «политического безумия и авантюризма».

Большевики немедленно предпринимают меры: 10 наиболее крупных буржуазных газет, в том числе «Речь», «День», «Биржевые ведомости», «Русское слово», «Утро России», закрыты. Совнарком принимает Декрет о печати, по которому немедленному закрытию подлежат газеты и журналы, призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению правительству. Так в столице остаётся лишь большевистская печать.

10 ноября в Петрограде начинает издаваться официальный орган Совета Народных Комиссаров «Газета Временного рабочего и крестьянского правительства», где публикуются, в основном, новые постановления.

Что происходит в российской провинции? До неё революция доходит далеко не сразу. На следующий день после совершившегося в Петрограде переворота оренбургская газета «Ва-банк» пишет: «Надо надеть на большевиков железный намордник». Новую власть называют звериной, Ленина — кровавым хамом, революционеры признаются врагами России и друзьями Германии. Журналисты призывают «раздавить их беспощадно и навсегда». Несколько дней спустя в оренбургских газетах пишут о переходе города на военное положение и заявляют о поддержке временного правительства.

Чем дальше от центра России — тем спокойнее. Амурские издания пестрят объявлениями о театральных постановках, например весёлого театра «Мозаика». Дальше — объявления о пропаже поросят и женского ботинка. Информация о случившемся — только на 9 полосе. Местные власти считали, что новый режим падёт в самое ближайшее время, а раз так — писать об этом нет смысла. Некто Трофим Кондратьев пишет в газету: «У нас, благодаря правильному пониманию долга и сознательности казаков, артиллеристов и команды флота, дело обойдётся благополучно, без владычествования большевиков и анархии».

http://www.aif.ru/society/history/1377260


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Суббота, 08 Ноября 2014, 16.42.13 | Сообщение # 559
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
8 ноября 1975 г!!!
39 лет назад
Капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата!
В посмертной реабилитации ему отказали...


Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году - Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить».


Источник: http://www.calend.ru/event/5074/
© Calend.ru


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 24 Января 2015, 01.41.04 | Сообщение # 560
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ - ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

Протоколы Сионских мудрецов - деньги из воздуха

http://youtu.be/NJU2eYgL280


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 24 Января 2015, 17.40.53 | Сообщение # 561
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
КОМИТЕТ 300 (лекц. проф. ЖДАНОВА)

http://my.mail.ru/mail/anrjab/video/228/3628.html



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 20.34.16 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Романовки, думки и керенки
Как большевики попытались оставить Россию без денег

В 1920-е годы в России случился финансовый коллапс. Мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война до основания разрушили имперскую экономику. Дошло до того, что в стране циркулировало сразу несколько валют, а деньги стремительно превращались в раскрашенные бумажки. Цены выросли в 900 раз.
Денежная чехарда

За выход из Первой мировой войны Россия заплатила большую цену. Территориальные потери, разрушенная экономика, гражданская война — по тяжести послевоенных лет наша страна могла потягаться разве что с проигравшей Германией. За первые три года Первой мировой, по оценке разных специалистов, цены выросли почти на 200 процентов. Но тяжелее всего пришлось в поворотном 1917 году. Тогда в относительно короткие сроки инфляция резко ускорилась и достигала уровня 400-420 процентов. По сравнению с 1914 годом хлеб подорожал в 20 раз, картофель — в 15-20 раз.

Политическая лихорадка также не способствовала экономической стабильности. После Февральской революции власть оказалась в руках Временного правительства. Денег катастрофически не хватало: военные расходы ложились на экономику тяжким грузом, снизилась собираемость налогов, кроме того, сказывалось введение сухого закона в 1914 году (доходы от винной монополии составляли до четверти бюджета). Чтобы решить эти проблемы и оживить финансовую систему, было принято решение о наращивании объемов эмиссии денег. Печатный станок, который и так работал в полную силу, увеличил обороты.

Тогда в обращении все еще находились царские дензнаки — так называемые романовки, или николаевки. К этим ассигнациям население привыкло и доверяло им. В апреле Временное правительство приняло решение о выпуске государственных кредитных билетов номиналом в 250 и 1000 рублей. На них был изображен Таврический дворец Санкт-Петербурга, в котором заседала Государственная Дума. И хотя эти деньги являлись «наследниками» царских (как если бы сейчас в РФ начали эмиссию банкнот номиналом 10 тысяч рублей в дополнение ко всем остальным деньгам), в народе воспринимались как новые. Получили они и свое прозвище — думки. За восемь месяцев Временное правительство напечатало думок на 17 миллиардов рублей.


"Думки", тысяча рублей

В августе созрел урожай и, чтобы поддержать агропром, власти вдвое повысили закупочные цены на зерно. Однако это привело к нехватке наличности, которую было решено преодолеть, еще раз нарастив выпуск денег. На сцену вышли знаменитые керенки, названные так в честь главы Временного правительства Александра Керенского. Это были низкокачественные купюры достоинством в 20 и 40 рублей. Они распространились повсеместно, однако доверия у россиян не вызвали, что объяснимо. Банкнотами назвать их сложно. Скорее это были односторонние талоны небольшого размера, без серийного номера и степеней защиты. Самыми востребованными деньгами в России все еще оставались старые добрые романовки.
Всего лишь бумага

Ситуация не изменилась и после свержения Временного правительства большевиками. Они захватили власть, но вначале это привело лишь к усилению финансового хаоса. Началась гражданская война, «белые» отказывались признавать «красных» и при расчетах использовали старые деньги — те самые романовки, думки и керенки. Большевики, в свою очередь, в 1919 году начали выпуск собственных денег — совзнаков. Так что по стране теперь гуляло сразу несколько платежных средств. По качеству совзнаки были примерно такими же, как и деньги Керенского. Однако и к керенкам уже успели привыкнуть. Считалось (по крайней мере, теоретически), что они с горем пополам обеспечены золотом. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация — банкноты Временного правительства ценились высоко по обе стороны фронта гражданской войны, а большевики даже были вынуждены печатать их, чтобы покрывать свои военные расходы.


"Керенки", 40 рублей. Обратная сторона

В планы большевиков входил полный отказ от традиционной финансовой системы и денег вообще. Ведь идеология и вера в коммунизм говорили им об отмирании капиталистической системы и построении экономической утопии, суть которой умещалась в чудный лозунг «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Поэтому эмиссию они увеличивать не стеснялись — пока деньги были нужны на победу над «белыми», а после победы предполагалось, что старая экономика отомрет сама собой вместе с деньгами. Таким образом, в идеологической борьбе с дензнаками большевики выпускали их все больше и больше. С капитализмом пришлось бороться его же средствами. Как писал Маяковский: «Буржуй, прощайся с приятными деньками — добьем окончательно твердыми деньгами».

К началу 1919 года на подконтрольной большевикам территории в обращении находилось свыше 60 миллиардов рублей. К этому времени инфляция по сравнению с 1917-м выросла в 15 раз. Советская власть любила соизмерять свои достижения с Российской империей, взяв за отправную точку 1913 год. Давайте сделаем то же самое. В 1917-м цены по сравнению с 1913 годом выросли в 7,5 раз, в 1918-м — в 100 раз, в 1919-м — в 900 раз. В мае 1919 года Народному банку РСФСР было приказано печатать столько денег, сколько требует хозяйство страны. Теперь эмиссию ограничивала только нехватка бумаги и красок, которые, кстати, закупались за рубежом за золото. За год число банкнот в обращении выросло с 60 миллиардов рублей до 225 миллиардов. В 1920-м — еще в пять раз, в 1921-м — удвоилось и превысило 2 триллиона рублей. Эти деньги уже почти ничего не стоили.
Гирш Бриллиант

Гражданская война в России завершилась установлением советской власти. Казалось бы, вот он — момент истины. Теперь можно отменять деньги и строить настоящий коммунизм. Однако от экономики решили пока не отказываться, поскольку реальность требовала восстановления разрушенной страны. Для стабилизации необходимо было оживить финансовую систему. Этим занялся первый нарком финансов СССР Григорий Сокольников (настоящее имя — Гирш Янкелевич Бриллиант), выходец из мелкобуржуазного класса. Его отец владел аптекой, а мать была дочерью купца.

Еще в 1918 году Сокольников выступал за ограничение эмиссии, но не нашел поддержки. Теперь он получил разрешение на проведение денежной реформы. Руководствуясь принципом «кадры решают все», Сокольников привлекал лучших специалистов, которые были доступны в то время. К примеру, ему помогал видный экономист Николай Кутлер, участвовавший в финансовой реформе Витте. В 1922 году была проведена деноминация. Один новый рубль приравнивался к старым 10 тысячам. Также важным шагом стал выпуск советского червонца. Он обеспечивался золотом, другими драгметаллами, иностранной валютой и государственными векселями. Теперь в стране было две национальные валюты: рубли и червонцы. Последние ценились куда выше. Их использовали для кредитования промышленных предприятий и в оптовой торговле. Финальным аккордом стало изъятие из обращения совзнаков. За 50 тысяч совзнаков давали один новый рубль. В 1923 году провели еще одну деноминацию, которая приравняла советский рубль к миллиону дореволюционных. Так что в итоге совзнаки обесценились в 50 миллиардов раз. Реформа сопровождалась усилением налоговой системы — в казну потекли сборы с населения и предприятий. Возрождение финансов дало толчок к развитию кредитной системы. Стали появляться специализированные банки — Торгово-промышленный банк, Электробанк, Внешторгбанк.

Но теперь перед молодым государством встала задача быстрого развития промышленности. Планомерная реформа Сокольникова шла вразрез с линией партии, которая требовала резкого рывка. В 1925 году под давлением Госплана СССР и Высшего совета народного хозяйства был увеличен выпуск денег. Как итог, рост цен на товары и угроза дефицита на продукцию первой необходимости. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, власти решили ограничить обращение червонца пределами Советского Союза. Это привело к лишению данной валюты международного статуса. К тому моменту за доллар давали 5,4 червонца.


1 Червонец 1922. РСФСР. Аверс. Односторонняя купюра

В 1926 году Григорий Сокольников был освобожден от должности наркома финансов. Через десять лет его арестовали по обвинению в связях с Троцким и с английской разведкой. По данным следствия, Сокольников занимался диверсионной и террористической деятельностью, а также готовил убийства первых лиц государства. В 1937 году он во всем признался, его приговорили к десяти годам заключения. В 1939-м Сокольников убит в Верхнеуральском политическом изоляторе. По официальным данным — заключенными.

http://lenta.ru/articles/2014/09/21/kerenkiromanovki/


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 11 Марта 2015, 20.52.09 | Сообщение # 563
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
РОССИЯ создала США и подарила им ГИМН




Итогом пребывания наших офицеров в США стало создание независимых Соединенных Штатов Америки и русская застольная песня стала гимном США. Песня стала официально использоваться в Военно-морских силах США в 1889 году и позже стала гимном США.

КАК Русский царь АЛЕКСАНДР II и ЛИНКОЛЬН ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ РОТШИЛЬДОВ?!

http://s30630429213.mirtesen.ru/blog....1&pad=1
Прикрепления: 5415929.jpeg (48.7 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
рудиДата: Четверг, 19 Марта 2015, 08.32.55 | Сообщение # 564
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 годапервой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала. Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию. Баррикады на улицах Парижа 18 марта 1871 года В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/964/
© Calend.ru

Странно, что наши ТЕЛЕСМИ обошли молчанием это событие? В печатных (даже в буржузых) может что-то было (?), но народ массово газет не читает-дорого. Наверное, только во Франфуркте-на-Майне народ отметил это историческое событие и открытие нового здания банка ЕС громко!


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 23.34.58 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армия СССР вошла в шестерку сильнейших по версии National Interest

Журнал National Interest назвал шесть самых мощных армий в истории. При оценке учитывалась способность армии «убедительно и стабильно» одерживать победы и завоевывать господство над другими странами.

В ряду сильнейших армий издание называет прежде всего армию Римской империи, которой за три столетия удалось приобрести власть над всем Средиземноморьем и близлежащими территориями.

Мобильной и практически неостановимой силой была армия Монгольской империи, насчитывавшая почти миллион человек. Она сумела за столетие завоевать большую часть Евразии.

Могучая армия Оттоманской империи в пору своего расцвета покорила большую часть Ближнего Востока, Балканы и Северную Африку. Секретом успеха были пушки и мушкеты, которые оттоманы стали использовать раньше своих противников.

Войска нацистской Германии издание тоже причисляет к сильнейшим: в считаные месяцы они завоевали практически всю Центральную и Восточную Европу. Но ход Второй мировой войны был переломлен другой мощнейшей армией — Советской.

"Армия СССР была мощной силой благодаря своему огромному размеру, если иметь в виду территорию, численность населения и промышленные ресурсы", — отмечает National Interest.

Шестой сильнейшей армией издание называет американскую. Она «не так огромна, как армии стран вроде Советского Союза, но ее войска хорошо подготовлены и владеют передовыми технологиями», пишет National Interest.

http://ria.ru/world/20150708/1121508332.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 18.13.16 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Установилось чрезвычайное разнообразие адатов"
Кто писал законы гор

24 августа 1845 года Генеральный штаб российской армии отдал приказ создать свод сведений об обычаях и правилах, которыми регулируется жизнь горцев Кавказа. Сбор информации о законах гор — адатах — велся русскими офицерами и до этого приказа, и годы спустя. И на основании полученных данных были сделаны очень интересные выводы. Никаких общих, обязательных для всех законов на Кавказе не существовало. Каждая община, собираясь и обсуждая, вырабатывала правила, обязательные для всех ее членов. Причем эти правила, как убедились исследователи, анализируя собранные за десятилетия сведения, довольно значительно менялись в зависимости от ситуации.

Евгений Жирнов

"Держится своих домашних обычаев"

Законодательная система России имела одну примечательную особенность. Когда к империи присоединяли новые земли, правовые установления, существовавшие там раньше, как правило, оставляли на долгие годы в прежнем незыблемом виде. И лишь много позже, изучив их особенности, достоинства и недостатки, начинали постепенно менять, приводя административные и судебные порядки этих территорий к общегосударственным стандартам. Так было, например, в Малороссии, которая почти столетие после присоединения к России, до середины XVIII века, жила по собственным правилам. Не менее продолжительное время занял процесс изменения законов в завоеванной в петровские времена части Прибалтики.

Надолго затянулся процесс внедрения российского законодательства и на Кавказе. Но разница заключалась в том, что с 1822 года правительство империи пыталось добиться в замиренных кавказских землях устройства российских судов. Однако даже в 1841 году заведующий Канцелярией по управлению мирными горцами подполковник Бибиков докладывал главнокомандующему войсками Кавказской линии генералу от инфантерии Е. А. Головину, что никакой надежды на скорое введение российских законов в жизнь горцев нет. А потому правительство позволяет горцам разрешать возникающие между ними споры и конфликты на основании их древних обычаев и законов — адатов.

Именно поэтому офицеры русской армии начали сбор всех возможных сведений об адатах народов Кавказа, и после сбора значительного материала занимавшийся его обработкой Ф. И. Леонтович писал о том, что адаты создаются путем договоренностей и соглашения между горцами. И по любой возникающей проблеме каждая община договаривается о способах ее разрешения и предотвращения. Поэтому никаких единых законов гор нет и быть не может:

"У них установилось чрезвычайное разнообразие адатов: не только каждое племя, но и каждая община, аул, чуть ли не каждый дом и семья, имеют свои особые адаты, живут по своим "домашним обрядам". В своих общих основаниях все эти адаты в настоящее время представляют много сходных черт; тем не менее каждая община доселе строго держится своих домашних обычаев".

Не менее важным оказалось и то, что адаты и разбирательство дел на их основании служили важнейшей цели — оградить членов общины от вмешательства как светских, так и религиозных властей, решить возникшие недоразумения в своем тесном кругу.

"За мальчика вычитается 36 коров"

Самые тяжкие преступления, как писали составители сборников адатов, не подлежали никакому суду. По самому их факту возникало право кровной мести, но использовали его в разных обществах разными способами. В записанных в 1849 году адатах общества кистинцев говорилось:

"Если смертоубийство произойдет между собою (внутри общины.— "История"), тогда виновный в течение года платит родственникам убитого 5 коров и 4 барана; а по истечении года его убивают насмерть родственники убитого. Если же родственники убьют преступника ранее года, тогда отданные 5 коров и 4 барана должны рассчитаться по времени года и сколько недоставало времени до года, он должен ту часть возвратить обратно; а если виновного убьют по протечении года, тогда отданный скот остается в пользу родственников".

Согласно адатам осетин, описанным в 1835 году, не только родственники убийцы могли избежать кровомщения, но и сам он мог остаться в живых.

"Дабы избежать кровного мщения, родственники преступника почти всегда ходатайствуют о примирении (берждалы); и как скоро получат согласие, то для назначения удовлетворения обе стороны выбирают по нескольку медиаторов (терхонелег), всегда наблюдая, чтобы со стороны истцов было одним более. Медиаторы составляют совет и определяют меру возмездия детям мужского пола, а если их нет, то родственникам по мужскому колену. В случае несогласия в совете лишний со стороны убитого медиатор, избираемый всегда старшиною или председателем, оканчивает спор, имея право увеличить взыскание. По окончании совета, медиаторы требуют от виновного поручителей в точном исполнении их решения, которого, однако ж, ни ему, ни противной стороне, не объявляют, а содержат в совершенной тайне до тех пор, пока оно не будет исполнено. Медиаторы сами осматривают имение и семейство виновного, определяют сроки платежа, так что ни одна сторона не знает ни о мере, ни о сроке удовлетворения. Виновный беспрекословно должен платить в определенные сроки по назначению медиаторов; в противном же случае поручители его к тому принуждают".

Родственники убийцы, согласно тем же осетинским адатам, откупались от кровной мести отдельно:

"Сверх платежа, определяемого медиаторами, родственники убийцы, при перемирии, платят родственникам убитого бонган, т. е. подарок, состоящий из нескольких коров или баранов, и тем избавляются от преследования, хотя бы даже виновный и не исполнил решения медиаторов".

Адаты осетин определяли и максимальный размер взыскания с убийцы:

"Плата за убийство, или за кровь, бывает различна, смотря по тому, как силен род убитого. За убийство старейшины знатного рода, кроме бонгана, определяется 18 коров и день паханья земли (мера площади.— "История"), стоящий вдвое, т. е. 36 коров; если же нет такого числа коров или земли, то по этой цене берется другим скотом, оружием, медною посудою и даже малолетними детьми, и в таком случае за мальчика вычитается 36 коров, а за девочку, смотря по ее летам и красоте, от 18 и также до 36 коров".

Адаты Ингушского округа, зафиксированные исследователями в 1860-х годах, предусматривали особые условия для того, кто укрыл у себя убийцу, спасавшегося от кровников:

"Если убийца по совершении преступления, преследуемый родственниками убитого, спасается у кого-либо в сакле, гостеприимство, под страхом потери общественной чести и непримиримой вражды спасающегося и его родственников, налагает на хозяина дома непременную обязанность оказать убийце, как гостю, ищущему покровительства, защиту и благополучно доставить виновного к его родственникам. Но за таковое гостеприимство хозяин, принявший под свою защиту гостя-убийцу, должен уплатить родственникам убитого 12 "покровительствующих" коров... Тогда только родственники убитого, осаждающие саклю, расходятся по домам...

Покровительствующих коров (в числе 12) убийца, в свою очередь, обязан возвратить принявшему его под свою защиту".

Особую роль, как говорилось в том же документе, играли родственницы убийцы, которых защищали обычаи:

"В этом своеобразном и характерном зрелище, отличающимся всеобщим говором, бестолковым шумом, дикими криками мужчин, воплями женщин, неистовой бранью, кровавыми угрозами и частыми выстрелами в гостепринявшую саклю, самое деятельное и едва ли не большее участие со стороны осажденного кровника принимает нежный пол — родственницы его. Вооружившись палками, кольями и длинными хворостинами, они становятся у дверей и у окна сакли, где скрылся убийца, родственник их, и с оглушительным криком и воплями бойко отражают натиски осаждающих, сыпля на них, куда ни попало, палочные удары и самую циническую брань. От ударов со стороны мужчин гарантирует защитниц их пол: по обычаю большой стыд мужчине ударить женщину, в особенности каким-нибудь оружием".

"Делается его кровным братом"

Происходили и примирения кровников, но и они регулировались правилами, различными в разных частях Кавказа.

В своде адатов 1847 года указывалось:

"У некоторых горских племен, а в особенности у черкес, существует еще особенный обычай примирения двух сторон, имеющих между собою канлы. Если обидчик желал примирения, но не встретил желания к оному со стороны обиженного, в таком случае, избегая мщения, с помощью своих родственников и знакомых или того лица, под покровительство которого он прибегнул, старается хищнически и скрытно захватить у самого обиженного или его родственников малолетнего сына и воспитывает его у себя.

По достижении сыном обиженного или его родственника совершеннолетия воспитывавший снабжает его богатым одеянием, хорошим полным оружием, лучшею верховою лошадью с седлом и отправляет его к отцу, посылая и этому последнему подарок, состоящий из нескольких штук рогатого скота или верховой лошади.

Обиженный, в благодарность за воспитание своего сына, примиряется с обидчиком и делается его кровным братом".

А в описании адатов Ингушского округа 1860-х годов говорилось:

"Кровник, отрастив бороду и волосы, без оружия, в изорванном платье, с бледным и исхудалым лицом, вообще приняв наружность, соответствующую трагическому моменту, отправляется на могилу убитого им человека и дает знать родственникам его, что он, кровник, с повинною головою, с жгучими слезами на глазах, лежит на дорогой им могиле, вымаливая у Бога прощение тяжелым грехам своим и отдавая себя, безоружного кровника, в полное их распоряжение. Стыдно отказать такой смиренной и униженной просьбе, тем более что толпа людей, в числе их и почетные старики, собравшись в саклю хозяина, у которого кровник вымаливает прощение, общим говором представляет свои убеждения и прямо объявляет, что она не оставит сакли, пока смирившемуся и кающемуся кровнику не будет даровано прощение. Последнее убеждение, весьма действительное и довольно грозное: хозяину приходится угощать по большей части голодную толпу. Часто хозяин скрывается из сакли на несколько дней в надежде наскучить просящему кровнику своим тайным отсутствием, и тогда употребляются все меры для его разыскания".

Но, как подчеркивал автор этого описания, примирения весьма редки, поскольку "не соответствуют характеру и достоинству мужчины".

"Им предоставляются одинаковые доли"

Со временем, под влиянием обстановки адаты претерпевали изменения. Исследователи отмечали, что положение женщин с течением времени очень сильно изменилось. Прежде, как отмечалось в том же описании, мужчины "по обычаю старого доброго времени смотрели на женщин, как на рабочий скот... Родственники девушки, получив за нее калым 18 коров, выдавали ее замуж, не спрашивая и даже не думая о ее согласии". Однако, как говорилось в том же документе, все изменилось в 1862 году, когда по общему согласию были приняты новые правила, установившие, что согласие девушки или женщины на замужество отныне обязательно.

Адаты всех народов говорили и о прочих семейных делах, в том числе о наследстве и разделе имущества. Причем в описании обычаев чеченцев 1843 года приводился следующий случай:

"На домашнее имущество отец и сыновья имеют одинаковое право, и последние могут заставить первого во всякое время делиться с ними, и по адату им предоставляются одинаковые доли с отцом. Из этого проистекали иногда весьма странные случаи: у одного отца было шесть взрослых сыновей. Когда он вздумал взять себе другую жену, сыновья потребовали, чтобы он сперва разделился с ними, потому, говорили они, что было бы несправедливо дать в случае его смерти равную с ними долю в наследстве детям от второй жены, тогда как теперешнее имение нажито их общими трудами. Отец был не вправе отказаться, и имение разделено с сыновьями от первой жены; затем он женится на другой и приживает с нею семеро детей. После его смерти сыновья от первой жены затевают спор с детьми второй, требуя, чтобы наследство отцовское было поровну разделено между всеми. Дело это разбиралось по адату, и старики признали этот иск основательным. Остальное имущество было разделено на 13 частей, и каждый из детей от второй жены получил только 13-ю долю той части имения, которая досталась отцу после первого раздела".

Большинство положений адатов в той или иной степени противоречили законодательству Российской Империи, и после окончания Кавказской войны власти прилагали немало усилий для того, чтобы эти обычаи перестали регулировать жизнь горцев. Но добились только одного: тех, кто не подчинялся адатам, выдавали на расправу представителям российской власти. Потом с адатами, которые стали называть пережитками прошлого, долго боролись советские чиновники. Однако система разрешения проблем без вмешательства властей никуда не исчезла. И до появления суда, которому смогут доверять все, вряд ли когда-нибудь исчезнет.

http://www.kommersant.ru/doc/2759902


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 13.25.14 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фридрих Паулюс немецкий военный деятель нацистской Германии, генерал-фельдмаршал
23 сентября 1890 — 1 февраля 1957




Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, в 1910 году пошел в армию. Уже через год он получил свой первый офицерский чин. Участвовал в Первой мировой войне, в основном на штабных должностях. После войны служил начальником отдела безопасности рейхсвера, адъютантом, затем, пройдя секретную подготовку офицеров Генштаба, занимал различные должности в министерстве рейхсвера. С начала Второй мировой войны во время агрессии против Польши Паулюс был начальником штаба 4-й армии. Также он был одним из главных разработчиков плана «Барбаросса».

С 30 декабря 1941 года по 1 февраля 1943 года Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. Когда его армия оказалась под угрозой полного окружения, Паулюс пытался убедить Гитлера в необходимости временного отступления и предложил план прорыва из окружения. Фюрер этот план отклонил. 31 января 1943 года, в день, когда Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, Паулюс со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. К этому времени окруженная армия Паулюса уже потеряла около 100 тысяч человек убитыми и ранеными, а попытки танкового корпуса фельдмаршала Манштейна разорвать кольцо окружения не увенчались успехом. Поражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Умер Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 года в Дрездене.

Источник: http://www.calend.ru/person/272/
© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 08.30.49 | Сообщение # 568
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Фридрих Паулюс


Рассекречены материалы о пребывании Отодзо и Паулюса в лагере для военнопленных в Ивановской области

Историки представили новые (9 августа 2012) секретные документы.
Речь идет о пребывании в СССР пленного бывшего главнокомандующего Квантунской армии, генерала Ямада Отодзо и бывшего командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса.
Они отбывали срок наказания в лагере для военнопленных в Лежневском районе Ивановской области.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201208092226-hunp.htm#

… художник, блин.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 17.58.31 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
История учит Россию не заключать союзов с Европой

Священному союзу, созданному Россией после освобождения Европы от Наполеона, исполняется двести лет. Его целью было не допустить новых войн и подрывающих развитие стран революций, на практике же Петербург столкнулся с предательством европейских союзников и клеймом «главного жандарма Европы». К сожалению, этот урок был выучен нами плохо.

От провозвестника ООН или хотя бы Лиги наций до замешанного на религиозном мистицизме реакционного альянса монархов, подавляющих любые ростки свободы , - так трактуется сегодня Священный союз, созданный Александром I ровно 200 лет назад, 26 сентября 1815 года. Союз Пруссии, Австрии и Российской империи, к которому за годы существования присоединились практически все христианские монархии того времени. И который они сами же – с удовольствием и в кратчайшие по историческим меркам сроки расчленили, ополчившись, как водится, на Россию.

В то время Российской империи не удалось объединить европейский мир на принципах братства, фактического стирания границ и христианской добродетели в отношениях между державами. Хотя условия складывались благоприятные: Европа пребывала в шоке от только что закончившихся наполеоновских войн, и была полна решимости предотвратить их повторение. Кроме того, попытка, предпринятая российским императором, была довольно решительная, а подход был избран нестандартный.

Договор о создании Священного союза предусматривал «Во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы» взаимные отношения между державами «подчинить высоким истинам, внутренним законам Бога Спасителя», а в мировой политике «руководиться заповедями сей священной веры, заповедями любви, правды и мира». Так как Священное писание повелевает всем людям быть братьями, подписавшие договор монархи «пребывают соединенными узами действительного и неразрывного братства» «почитая себя как бы единоземцами». Они оказывают «друг другу услуги», протягивают руку помощи, проявляют «взаимно доброту и любовь», почитая во всем себя «как бы главами единого народа христианского».

Это буква и суть договора о создании Священного союза, и остается только недоумевать, почему сегодня, например, его не пытаются трактовать - в том числе - как попытку создания Россией Евросоюза еще в начале XIX века.

В действительности все аналогии в истории скорее ложны, чем способны действительно приблизить к пониманию процессов, происходивших сотни лет назад. Естественно, Священный союз не являлся аналогом ни ЕС, ни ООН, ни Лиги наций своего времени. Но он также не являлся реакционным объединением монархов с целью подавления революционных настроений в Европе, как однозначно характеризовала его советская историография. Чем он являлся на самом деле, не вполне поняли даже сами монархи, которым текст договора был предложен на подпись. Австрийский император поначалу недоуменно заявил: «Если это документ религиозный, то это дело моего духовника, если политический, то это дело Меттерниха» (австрийский министр иностранных дел). В свою очередь, король Пруссии явно подписал документ из вежливости, не желая расстраивать спасителя королевства в наполеоновских войнах – своего царственного брата Александра I.

Договор был не более чем декларацией, не содержащей конкретных обязательств, зато с обилием странной, густо замешанной на религии фразеологии, существенно отличающейся от общепринятого дипломатического языка. Обычно это объясняют впадением Александра I в мистицизм. Но скорее следовало бы говорить о впадении российского императора в идеализм, - в отличие от своих коллег, он действительно придавал этому внешнеполитическому акту серьезное значение.

Какой-либо угрозы в создании Священного союза никто не увидел. Британское внешнеполитическое ведомство по требованию парламента даже проводило специальное исследование по данному вопросу, выискивая скрытые смыслы как в документе, так и в самом факте создания нового объединения. Его выводы можно охарактеризовать одним жестом - пожатием плечами.

Вне пределов моральной сферы договор действительно ничего не значил. Другой вопрос, что подписавшие его монархи договорились периодически встречаться для обмена мнениями и согласования позиций. Так на полях Священного союза возникла, выражаясь современным языком, дискуссионная площадка, быстро ставшая центром принятия решений европейского масштаба.

Достаточно взглянуть на повестку дня первого же – Ахенского – конгресса держав и на состав участников, чтобы понять – «площадка для обмена мнениями» явно вышла за рамки как Священного союза, так и, собственно, обмена мнениями. Участвовали: Великобритания, Австрия, Пруссия, Российская империя, Франция. Обсуждали: вывод оккупационных войск из Франции, вопрос о датско-шведско-норвежских разногласиях, баварско-баденский территориальный спор, безопасность торгового мореплавания, меры по пресечению торговли неграми, гражданские и политические права евреев, умиротворение восставших испанских колоний в Южной Америке - и так далее.

Всего Священный союз за годы своего существования успел провести четыре конгресса – со все более широким составом участников и все более серьезными, мирового масштаба проблемами в повестке дня. Именно на этих конгрессах принимались решения о подавлении революции в Неополитанском королевстве (силами Австрии), подавлении революции в Испании (силами Франции), отказе в помощи восставшей против османского владычества Греции (освободительная борьба была сочтена революционной, Россию убедили на время отказаться от вмешательства), об интервенции в американские колонии Испании (здесь воспротивилась уже Великобритания, признав, исходя из своих интересов, их независимость). На конгрессах же выявились существенные разногласия между державами-участницами.

Несмотря на то, что с 1820-х годов Священный союз был раздираем противоречиями, Французская революция 1830 года, революции в Бельгии и Варшаве вдохнули в объединение новую жизнь. Летом 1849 года по просьбе императора Австрии Франца-Иосифа I пришедший на смену Александру I российский император Николай I подавил революцию в Венгрии. В благодарность за это Россия (одна Россия – из всех участников Священного союза и всех участников подавления европейских революций) и получила прозвище «жандарма Европы».

Еще раз отблагодарили Николая I во время Крымской войны 1853 года. Англия, Франция и Сардинское королевство выступили против России на стороне Турции, а Австрия и Пруссия, возглавляемые братскими монархами, предпочли нейтралитет, угрожая, впрочем, ближе к концу войны, выступить против Петербурга. В один миг все договоры перестали существовать, надежды Николая I на пророссийский настрой европейских монархов не оправдались: черноморские интересы воюющих держав оказались важнее европейских коалиций с участием России.

Зато неудачная для России Крымская война породила новую коалицию: Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния и Пруссия в 1856 году на Парижском конгрессе выступали как союзники с солидарной антироссийской точкой зрения, гарантируя целостность Турции и демилитаризацию Черного моря.

Так бесславно закончился для России Священный союз – не первый и не последний в истории нашей страны союз с европейскими державами, имеющий громкое название, неясную суть и печальные последствия. Достаточно вспомнить, что участие империи в антинаполеоновских коалициях вначале явилось причиной заключения позорного Тильзитского мира, а невозможность соблюдать его условия определило нападение Франции на Россию в 1812 году. Дальше – хуже: «сердечное согласие» Антанты в начале XX века обернулось дележом российских ресурсов и территорий во время революции 1917 года и прямой военной интервенцией.

В конце XX века мы вновь пытались упасть в объятья Европы, «вернуться на столбовую дорогу цивилизации», «в общий европейский дом». И делали это с таким шокирующим энтузиазмом, как будто уроки истории просто забыли.

Великий князь Александр Михайлович писал: «Каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками. Французы, англичане, немцы, австрийцы - все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей».

http://vz.ru/politics/2015/9/26/768832.html?pasa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 21.10.41 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Храмовники» и «Псы Господни». История самых известных орденов церкви

26 сентября 1181 родился святой Франциск Ассизский, основатель нищенствующего ордена францисканцев. По иронии судьбы, вне католического мира он известен именно благодаря этому ордену — одному из наиболее знаменитых в истории.



В истории христианства особое место занимают ордена — сообщества лиц, объединённых общей целью и особыми правилами жизни.

Когда заходит речь об орденах, то чаще всего вспоминают о «крестоносцах», или о рыцарях Ливонского ордена, разбитых Александром Невским на Чудском озере.

На самом деле «крестоносцы» являются представителями не одного, а нескольких духовно-рыцарских орденов, возникших во время Крестовых походов.

Помимо духовно-рыцарских орденов, существовали монашеские ордена, то есть сообщества монахов, члены которых соблюдали общий устав монастыря и приносили торжественные обеты. В отличие от воинствующих рыцарских орденов, монашествующие ордена посвящали время, свободное от молитв, благотворительности и помощи нуждающимся.

Ордена начали появляться во времена раннего Средневековья и продолжали образовываться вплоть до XX века, а их общее количество исчисляется десятками. Названия одних мало что говорят нашим современникам, а другие обрели, без преувеличения, мировую славу.
Орден тамплиеров

С какой целью появился: После окончания Первого крестового похода группа рыцарей во главе с французским рыцарем Гуго де Пейном учредила военно-монашеский орден, целью которого была объявлена защита пилигримов во время их паломничества по святым местам на Ближнем Востоке.

Когда создан: Орден, учреждённый в 1119 году и изначально названный «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона», был официально признан церковью 1128 году.

Чем известен: Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. С той поры орден стали называть Орденом Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Благодаря удачно проведённой орденом вербовке в Европе тамплиеры, изначально не имевшие больших финансовых средств, стали обладателями больших денег и земель, переданных новобранцами. В марте 1139 года Папа Римский даже издал буллу, в которой тамплиерам разрешалось свободно пересекать любые границы, не платить налоги, а подчиняться только Папе и больше никому. Настолько вольготные условия способствовали резкому развитию «крестоносного бизнеса».



До 1291 года тамплиеры участвовали в сражениях на Ближнем Востоке, одновременно успешно занимаясь предпринимательской деятельностью. Но после поражений от мусульман и изгнания из Палестины они сосредоточились на торговле и ростовщичестве.

На рубеже XIII–XIV веков храмовники достигли вершины могущества. Орден обладал огромными богатствами, его должниками были сильные мира сего, включая королей.

Чрезмерное финансовое могущество тамплиеров вызывало раздражение многих. В итоге французский король Филипп IV Красивый, обвинив орден в смуте, вступил в секретные переговоры с Папой Римским Климентом V, намереваясь разрушить финансовую империю. Климент V после некоторого колебания пошёл навстречу требованиям короля. В 1307 году по приказу Филиппа Красивого начались аресты членов ордена на территории Франции. По нравам того времени, тамплиеров обвинили в ереси, отречении от Иисуса Христа и других тяжких преступлениях. Арестованных подвергали жесточайшим пыткам и добились признания ими вины. 12 апреля 1310 года пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа.

Конец истории: Несмотря на то, что нигде, кроме Франции, добиться от тамплиеров признания вины не удалось, в 1312 году Климент V своей буллой упразднил орден как обесчестивший себя. Имущество ордена было конфисковано и передано ордену госпитальеров. Свою долю получил и король Филипп IV Красивый. Последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжён на костре 18 марта 1314 года.
Орден госпитальеров

С какой целью появился: Ещё в 600 году по велению Папы Римского Григория Великого в Иерусалиме началось строительство госпиталя, в задачу которого входили лечение и забота о христианских пилигримах в Святой земле. Сразу после Первого крестового похода Жераром Благословенным был основан Военный странноприимный орден Святого Иоанна, задачей которого стала защита христианских паломников в Святой Земле. Первоначально деятельность ордена была сосредоточена вокруг госпиталя в Иерусалиме, что и дало организации неофициальное название «госпитальеры».

Когда создан: Образование ордена в 1113 году было утверждено буллой Папы Римского Пасхалия II.



Наравне с тамплиерами, орден госпитальеров превратился в основную военную силу христиан на Ближнем Востоке. Во время расцвета Иерусалимского Королевства госпитальерам принадлежали 7 крупных крепостей и 140 других поселений в регионе. После падения Акры в 1291 году госпитальеры, как и другие христианские ордены, были вытеснены со Святой Земли. После недолгого пребывания в Кипрском королевстве резиденция ордена была перенесена на остров Родос. После упразднения ордена тамплиеров госпитальерам достались огромные владения «конкурентов». На Родосе госпитальеры боролись с североафриканским пиратами, а также с нарастающей активностью Османской империи. В 1522 году армия османского султана Сулеймана Великолепного захватила Родос, навсегда вытеснив с острова орден.

В 1530 году госпитальеры обосновались на Мальте, откуда продолжили свою борьбу с расширением владений мусульман в Средиземноморье. Но времена менялись, рыцарские ордены утрачивали могущество. Постепенно теряя владения и влияние в Европе, орден, также называемый теперь Мальтийским, просуществовал на острове до 1798 года, пока Мальта не была захвачена Наполеоном. Орден был разогнан, а часть его членов нашла убежище в России.

Беглые госпитальеры, находящиеся в Санкт-Петербурге, даже избрали российского императора Павла I великим магистром ордена. Избрание магистром православного монарха, однако, не было одобрено папой Римским, так что формально Павел I не являлся главой госпитальеров. Начиная с первой половины XIX века, орден отказался от военной составляющей, сосредоточившись на гуманитарной и благотворительной деятельности.

Конец истории: Современный Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН, выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдаёт автомобильные номера. Членами ордена на сегодня являются около 13 тысяч человек, из которых около 10,5 тысяч обладают его паспортами, признающимися несколькими десятками государств мира.

Тевтонский орден

С какой целью появился: Во время Третьего крестового похода армия германского императора Фридриха I Барбароссы осадила крепость Акру. Купцы из Любека и Бремена организовали полевой госпиталь для раненых крестоносцев. Король Иерусалима Ги де Лузиньян подписал хартию, по которой госпиталю было дано право организовать странноприимный дом в Акре, после того как город будет взят.



Когда создан: Папа Римский Клемент III своей буллой от 6 февраля 1191 года провозгласил госпиталь как «Тевтонское братство церкви Св. Марии Иерусалимской». Положение «освободителей Гроба Господня» на Ближнем Востоке всегда было неустойчивым. Именно поэтому военные функции возлагались в том числе и на госпитальные монастыри. 5 марта 1196 в храме Акры состоялась церемония преобразования госпиталя в духовный орден. В конце того же года Папа Римский Целестин издаёт буллу, которой признаётся существование монашеского Ордена Святой Марии Немецкой Иерусалимской. Окончательно преобразование госпиталя в военно-монашеский орден завершается в 1199 году, когда Папа Римский Иннокентий III закрепляет этот статус своей буллой.

Чем известен: Орден очень быстро обзавёлся собственным регулярным войском, и военные функции в его деятельности стали основными. Неожиданное «направление развития» орден, в отличие от других крестоносцев, нашёл в XIII веке в Европе. Языческое (и христианское, но не католическое) население Восточной Европы оказалось удобной целью для «крестоносцев». На завоёванных землях орден основывал свои замки, закрепляясь на этих территориях «навечно». В 1255 году на землях пруссов был основан замок Кёнигсберг.

На основании эдикта императора Священной Римской империи и буллы Папы Римского Пруссия стала владением Тевтонского ордена. Так военно-монашеский орден превратился в целое государство. Уникальное в своём роде образование оставалось влиятельным игроком на карте Европы вплоть до 1410 года, когда рыцари потерпели поражение от польско-литовских войск в битве при Грюнвальде. С этого момента начался закат ордена.

Конец истории: Формально орден, потеряв территориальные владения и влияние, просуществовал до 1809 года и был распущен во время Наполеоновских войн. Восстановление ордена произошло в 1834 году, но уже без политических и военных амбиций, речь шла лишь о благотворительности и помощи больным. Сегодня Тевтонский орден обслуживает несколько больниц и частных санаториев в Австрии и Германии. Любопытный момент — основу современного Тевтонского ордена составляют не братья, а сёстры.

Орден иезуитов

С какой целью появился: Монашеский орден иезуитов возник в период так называемой контрреформации — реформ внутри католической церкви, вызванных борьбой с Реформацией. Фактически он был «ответом» сторонников католицизма на активное распространение протестантского учения.

Когда создан: В 1534 году Игнатий де Лойола и несколько его единомышленников решили создать «Общество Иисуса», задачей которого объявлялась активная миссионерская деятельность. Устав ордена был утверждён Папой Римским в 1540 году.



Чем известен: Орден славился жёсткой военной дисциплиной: беспрекословным повиновением младших старшим. Абсолютным был авторитет главы — пожизненно избираемого генерала, подчинённого непосредственно Папе. Иезуиты стремились обратить к католической вере массы, ранее ушедшие в Реформацию или иным способом отошедшие от католицизма. Миссионерская деятельность велась также среди евреев, мусульман и язычников.

Всего за полтора первых десятилетия деятельности иезуиты обзавелись миссиями на территории от Японии до Бразилии. Продвигать свои идеи им помогала просветительская деятельность — члены ордена выступали также в качестве педагогов, преподававших различные научные дисциплины. При этом они отстаивали принцип верховенства власти Папы во всех сферах вплоть до низложения монархов, осмелившихся перечить понтифику. Данный радикализм стал одной из причин последующих гонений на иезуитов.

К середине XVIII века орден иезуитов добился большого политического влияния в различных странах Европы, а также обладания большими финансовыми возможностями. Постоянные попытки иезуитов воздействовать на политический курс европейских монархов привели к тому, что практически все страны Европы выступили за прекращение деятельности ордена.

Конец истории: 21 июля 1773 года Папа Римский Климент XIV, стремившийся нормализовать отношения с европейскими монархами, выпустил папское послание, упразднявшее орден иезуитов. Имущество подлежало конфискации в пользу светских властей. Правда, на территории некоторых стран, в том числе Пруссии и России (до 1820 года), миссии ордена продолжили своё существование.

В 1814 году Папа Римский Пий VII восстановил «Общество Иисуса» во всех его правах и привилегиях. В настоящее время иезуиты продолжают свою деятельность на территории 112 государств.

13 марта 2013 года архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским. Новый понтифик, принявший имя Франциск, стал первым представителем ордена иезуитов, ставшим римским первосвященником.

Орден францисканцев

С какой целью появился: Возникновение так называемых нищенствующих орденов, к которым относится и орден францисканцев, произошло на рубеже XII–XIII веков. Причиной их появления стала необходимость в священниках, не втянутых в светские дела, презирающих светские блага и способных демонстрировать чистоту веры пастве личным примером. Кроме того, церковь нуждалась в догматиках, способных вести непримиримую борьбу с различными ересями.

Когда создан: В 1209 году Джованни, сын богатого купца из Ассизи Петра Бернардоне, ставший странствующим проповедником, объединил вокруг себя последователей и создал устав нового ордена, основанный на послушании, целомудрии и полном нищенстве. Замысел Джованни, за склонность к употреблению французского языка прозванного Франциском, одобрил Папа Римский Иннокентий III.

Чем известен: Полное отречение от земных благ и строгость в вере способствовали стремительному росту авторитета францисканцев. Уже к 1264 году генералу францисканцев были подчинены 8 тысяч монастырей и 200 тысяч монахов. К XVIII веку орден францисканцев объединял 1700 монастырей и 25 тысяч монахов. С XIII по XVI века представители ордена были духовниками большинства европейских монархов, что помогало им влиять на политику целых государств.

Существовала и «мирская» ветвь францисканцев — орден терцариев, предназначенный для светских лиц, которые пожелали бы, не покидая мира и своих обычных занятий, вести более чистый образ жизни и найти некоторым образом монастырь в своём собственном доме.



В 1256 году папство предоставило францисканцам право преподавать в университетах. Они создали свою систему богословского образования, породив целую плеяду мыслителей Средневековья и Ренессанса. В период Нового времени францисканцы активно занимались миссионерской и исследовательской деятельностью, работая в испанских владениях в Новом свете и в странах Востока. Наряду со своими оппонентами в догматических вопросах доминиканцами, францисканцы были наделены функциями инквизиции, которые осуществляли в центральной Италии, Далмации и Богемии, а также в ряде провинций Франции.

Конец истории: В настоящее время орден со своими ответвлениями насчитывает около 30 тысяч монахов и несколько сотен тысяч мирян-терциариев: в Италии, Испании, Франции, ФРГ, США, Турции, Бразилии, Парагвае и других странах. Францисканцы контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства.

Орден доминиканцев

С какой целью появился: Возникший в одно время с орденом францисканцев нищенствующий орден доминиканцев имел несколько иное направление деятельности. Испанец Доминго Гусман, получивший сан архидиакона в Кастилии, был возмущён ростом числа еретиков в южной Франции. Так основатель ордена стал одним из идеологов похода против альбигойцев, растянувшегося на два десятилетия и приведшего к уничтожению сотен тысяч человек, обвинённых в ереси.

Когда создан: В 1214 году Доминго Гусман, впоследствии названный святым Домиником, основал в Тулузе первую общину единомышленников. В 1216 году Папа Римский Гонорий III утвердил устав ордена.

Чем известен: Важнейшим направлением деятельности доминиканцев было углубленное изучение теологии с целью подготовки грамотных проповедников. Центрами ордена стали Париж и Болонья — два крупнейших университетских города Европы.

Со временем главной и основной задачей ордена доминиканцев стала борьба с ересями. Основные функции инквизиции были сосредоточены в их руках. Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел, чтобы выразить двойное назначение ордена: преданно охранять веру Церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины.

Этот герб, а также своеобразная игра слов способствовали появлению ещё одного неофициального названия доминиканцев. Последователей Доминика также называли по-латыни Domini Canes, что значит «Псы Господни».



Представителями ордена доминиканцев являлись философ и богослов святой Фома Аквинский, легендарный великий инквизитор Испании Томас Торквемада и создатель «Молота ведьм» Якоб Шпренгер. В эпоху наибольшего процветания орден доминиканцев насчитывал до 150 000 членов в 45 провинциях (из них 11 вне Европы). Позднее доминиканцы были оттеснены иезуитами от школ и проповеди при дворах, а отчасти и от миссионерской деятельности.

Конец истории: Современный орден доминиканцев продолжает заниматься проповедью Евангелия, изучением наук, образование и борьбой с ересями. Правда, методы своих средневековых предшественников доминиканцы, разумеется, не применяют.

Мужская ветвь ордена сегодня насчитывает около 6000 монахов, женская — около 3700.

http://www.aif.ru/society...._cerkvi


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Факты прошлой истории
Поиск: