Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Они сражались за Родину
СаняДата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 08.16.44 | Сообщение # 451
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
360 немцев сибирского снайпера Номоконова



Охотник Семен Номоконов объявил фашистам "дайн-тулугуй" - беспощадную войну. Он выиграл все снайперские дуэли и выжил под ураганным артиллерийским и минометным огнем, направленным исключительно против него.

Ровесник века



Ему шел 41 год, когда началась война. Семен Данилович Номоконов из Читинской области был зачислен в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности - тунгус-хамнеган. За спиной осталась непростая жизнь. С семи лет он уже не расставался с ружьем. С 1919 года он, женившись, жил в берестяном чуме на берегу реки Урульги. Зарабатывал на хлеб охотой, растил шестерых детей. Но «черная рука беды» забралась в его дом. От скарлатины умерли его четверо сыновей и дочь. Не пережив горя, скончалась жена. Выжил только сын Володька. За ребенком нужен был присмотр, поэтому Семен женился вторично на одинокой девице Марфе, которая настояла на оседлом образе жизни в коммуне «Заря новой жизни». Так он стал плотником в таежном селенье Нижний Стан, откуда был мобилизован Шилкинским райвоенкоматом на войну.

Негеройский вид тунгуса

Служба с самого начала не заладилась. Тунгуса, который не всегда понимал приказы, никто не хотел брать в бой. Именно поэтому он был зачислен на полевую кухню. Однако его прогнал и повар, так как он неправильно резал хлеб. Вскоре Номоконов получил взыскание от начальства за то, что путал размеры при упаковке обмундирования. В начале августа 1941 года во время бомбардировки он был ранен. Впрочем, через несколько дней Семен Данилович уже был на ногах, правда, очень плохо слышал. Главный хирург направил негеройского вида «эвенка» из Сибири на изготовление костылей, а сослуживцы язвительно бросали ему в лицо, что по-русски он понимает только команду «на обед».

События в эти дни развивались стремительно, и вскоре был прорван фронт. Госпиталь, к которому был прикомандирован Номоконов, оказался в тылу врага. Почти все солдаты из обоза погибли, оставшиеся – отправились на запад, в поисках немцев, чтобы сдаться в плен.



Настроение было подавленным, лишь Номоконов, опытный охотник, не поддался панике и без труда нашел дорогу к своим. На этом участке Северо-Западного фронта, где отчаянно сражалась советская 11-я армия, всех солдат и командиров, которые вышли из окружения, сразу же зачисляли в части вновь сформированной 34-я армии. Новые подразделения получали приказ «любой ценой задержать стремительное наступление фашистов на участке юго-восточнее Старой Руссы». В эти дни в красноармейской книжке Номоконова появилась запись, что он вооружен «тульской винтовкой № 2753». Это была новенькая трехлинейка Мосина, которую тунгус подобрал в лесу.

Восемь фрицев

16 августа 1941 года подразделение сержанта Смирнова, к которому попал боец Номоконов, вступило в свой первый бой. Атаку фашисткой пехоты отбили легко. Выбрав удачную позицию за развороченными пнями, тунгус легко положил несколько немецких солдат. Враг после первый потерь, сразу же отступил. Однако вскоре появились тяжелые танки. Из подразделения спаслись только двое – тунгус и сержант.



Впрочем, на сей раз выходить из окружения не пришлось. Внезапная контратака Красной Армии отодвинула линию фронта на запад. И опять маленького человека, каким был Номоконов, отправили на вспомогательную службу – в похоронную команду. Так он стал «сапером 529-го стрелкового полка». Однажды в конце сентября 1941 года на Валдайских высотах тунгус, о котором говорили, что он «спит на ходу», застрелил восемь немецких разведчиков и тем самым спас раненого командира. На своей трубке, с которой он никогда не расставался, Семен поставил восемь точек. Именно так впоследствии он вел свою «бухгалтерию уничтоженных фашистов».

Снайпер «сибирский шаман»

После этого случая он попал в снайперский взвод лейтенанта Ивана Репина. В декабре 1941 года газета Северо - Западного фронта «За Родину» сообщила, что Семён Номоконов из Забайкалья уничтожил 76 фашистов. Впрочем, речь идет о подтвержденных данных.

Дело в том, что снайпер-тунгус был очень скромным человеком. О его первом подвиге на Валдайских высотах (об уничтожении восьми немцев), его расспрашивали с пристрастием, не особо веря показаниям маленького скуластого сапера. Это недоверие глубоко запало в его душу. В конце концов, он бил врага не ради отчетности. Поэтому «сибирский шаман» - так его назвал Репин – предпочитал говорить только об проверенных случаях. Всего по сведению начальника штаба 695-го стрелкового полка капитан Болдырева, он уничтожил за годы войны 360 гитлеровских солдат. О его меткости знали и фашисты, устраивая настоящую артиллерийскую и минометную охоту на советского снайпера. Впрочем, Номоконов продумывал свои позиции и с точки зрения отхода. Так или иначе, он был ранен девять раз, но так не «достался» немцам.

Письмо из Германии

В послевоенное время Семен Данилович Номоконов был человеком популярным. О его подвигах публиковали статьи в газетах и даже в книгах. Писали ему и простые люди с чувством благодарности. Однажды к нему пришло письмо из Гамбурга. В нем писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах». Когда Номоконову прочитали это, он продиктовал своему сыну ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне – не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».

http://russian7.ru/post/360-nemcev/full/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 22 Июня 2016, 15.20.40 | Сообщение # 452
Группа: Модератор
Сообщений: 18035
Статус: Отсутствует

В Казани открыли памятник легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге

Это первый в Татарстане памятник легендарному советскому разведчику.

(Казань, 22 июня, Татар-информ, Арсений Маврин). 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Казанском сквере Славы на улице Рихарда Зорге состоялась торжественная церемония открытия первого в республике памятника Герою Советского Союза и легендарному советскому разведчику.

В церемонии приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, советник вице-премьера РТ в Южном федеральном округе Валит Рахматуллин, представители исполнительного комитета Казани, руководство Приволжского района столицы республики и жители района.

«Сегодня, мы, открывая этот памятник, не только отдаем дань памяти погибшим на фронтах, тем воинам, которые добились этой победы, но и показываем пример того, как мы с вами умеем чтить эту память», — отметил Ильдар Халиков. Премьер-министр РТ пожелал, чтобы дети и внуки ветеранов — участников Второй мировой войны никогда не слышали слова «война».

Мирного неба и крепкой памяти, ценить Родину, которую в войне, начавшейся ровно 75 лет назад, смогли отстоять их деды и прадеды, пожелал собравшимся Герой Советского Союза Борис Кузнецов.

Автор и создатель бюста прославленному разведчику — краснодарский скульптор Михаил Сердюков. С 1998 года он реализует в России и за рубежом собственный проект «Аллея Славы», сохраняя память о выдающихся людях — Героях Отечества. За 18 лет установлено уже более тысячи монументов, но в Татарстане памятник Рихарду Зорге — первый. И он стал завершающим аккордом в программе реконструкции «Сквера Славы».

Вопроса о том, чей бюст будет установлен на улице Рихарда Зорге, по сути, не стояло. Михаил Сердюков и Валит Рахматуллин на собственные средства решили изготовить и подарить городу именно этот бюст.

«Этот человек — Рихард Зорге, сообщив подлинные данные, что Япония не вступит в войну, дал возможность Сталину принять решение о переброске 26 дивизий с Дальнего Востока на Запад на оборону Москвы. Несомненно, это сыграло решающую роль не только в битве за Москву, но и в победе Советского народа в Великой Отечественной войне в целом», — уверен Вахит Рахматуллин. Меценат специально приехал в Казань на открытие монумента. Скульптор Михаил Сердюков прибыть не смог, сегодня он находится в Москве, на Поклонной Горе, где также участвует в открытии памятников в рамках акции «Аллея Славы».

Этим летом акция «Аллея Славы» будет продолжена. По всей России появятся еще 45 монументов, включая три в Татарстане: Михаилу Девятаеву и Мусе Джалилю в Казани и Гавриилу Державину в Лаишевском районе.
http://www.tatar-inform.ru/news/2016/06/22/509298/


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
НазаровДата: Четверг, 23 Июня 2016, 15.55.27 | Сообщение # 453
Группа: Администратор
Сообщений: 41251
Статус: Отсутствует

В Калужской области со дна реки Угра подняли дальний бомбардировщик Ер-2 времен Великой Отечественной войны.
Уникальность находки заключается в том, что самолет Ер-2 является редким: всего за годы войны было построено
только 462 машины. При этом поисковикам удалось поднять со дна часть хвостового оперения с бортовым номером,
что позволило определить принадлежность бомбардировщика. Так, удалось найти информацию об экипаже самолета.
«7 октября 1941 года на самолете Ер-2 вылетел экипаж в составе :
Николай Хорпяков - пилот, из Ростова-на-Дону
ст.л-нт Валентин Толоконников - штурман, из Борисоглебска
Иван Окуст - радист, из Крыма
Семен Денисенко - ВСР, из Харькова.
С задания они не вернулись», - сообщил зампредседателя поискового объединения «Военный историк» Лев Марченков.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606221901-ribv.htm
22.06.2016 г.

Фамилия Хорпяков
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения г. Ростов-на-Дону, Пушкинская ул., д. 146/150
Дата и место призыва из ГВФ
Последнее место службы 31 ад
Воинское звание б/зв.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 07.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 60
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1142915

Фамилия Толоконников
Имя Валентин
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения г. Борисоглебск, Дровяная ул., д. 114
Последнее место службы 31 ад
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 07.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 60
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1142916

Фамилия Окуст
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Крымская АССР, Блюзанларский р-н
Последнее место службы 31 ад
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 07.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 60
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1142917

Фамилия Денисенко
Имя Степан
Отчество Самсонович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Харьковская обл., Савинский р-н, с. Нурово
Последнее место службы 31 ад
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 07.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 60
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1142918


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Четверг, 23 Июня 2016, 16.14.14 | Сообщение # 454
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Елена Ганжа из Калининграда с «Горячим сердцем» ищет павших бойцов Великой Отечественной

В военно-исторический клуб «Янтарные искры» Елена Ганжа пришла год назад. Быстро стала душой коллектива и одним из самых активных участников. Сейчас на ее счету десятки найденных красноармейцев, погибших в боях под Кенигсбергом. Юные поисковики исследуют те же маршруты, которыми наступала несокрушимая и легендарная красная армия - в любую погоду и, как правило, в труднопроходимых местах.

Минувшим летом вместе с отрядом Елена успела побывать на Синявинских высотах в Ленинградской области. Военно-исторический лагерь «Волховский фронт» собрал сотни единомышленников из сорока семи регионов страны. Результат - найденные останки 82 советских солдат и офицеров, с воинскими почестями перезахоронены 462 воина 71-й стрелковой дивизии. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе троих, числившихся пропавшими без вести. Во всех этих победах — частичка упорного труда не по годам серьезной девушки из Калининградской области.

«Девочка молодец, относится ко всему серьезно, учится хорошо. Все мероприятия — очень серьезно к этому подходит. Трудные которые выпадают мероприятия по поднятию останков — одна из лучших. С ребятами общение у нее хорошее, встречается с ребятами из других клубов — находит общий язык. Везде ее уважают, все учителя ее хвалят», - отметил председатель ассоциации поисковых отрядов «Память» Калининградской области Евгений Завертанов.

Прошедшее лето выдалось богатым на события — во время вахты памяти на Балтийской косе поисковиками найден орден Красной звезды. Послали запрос в архив, потом начали поиск через социальные сети родственников погибшего бойца — это тоже была идея Елены Ганжа. Родственников нашли в Белорусии.

«Я не могу говорить что я это одна делала — мы делали это вместе с отрядом. Кто-то это нашел, кто-то другое. И вот так вот по цепочке, по цепочке и установилось», - рассказала Елена Ганжа.

За серьезным общественным делом есть и частичка личного — очень глубоко в душе. Лена выросла без родителей. Знает, что прадед погиб в самом начале войны и надеется, что когда-нибудь и о его судьбе удастся узнать.

«Я знаю то что он в 1941 году погиб, в начале войны. И госпиталь считай немцы — как бы не положено бомбить, но разбомбили и всё. Там был мой прадед», - отметила девушка – поисковик. .

Поисковая работа, помощь ветеранам, уход за воинскими мемориалами — это будни молодежного отряда «Янтарные искры». Ежедневный, нелегкий труд, дело, которым можно заниматься только с горячим сердцем.



Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 11 Июля 2016, 10.10.26 | Сообщение # 455
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О без вести пропавшем на войне.

Меня нашли, родной, искать уже не нужно.
Вот и прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной - отряд неравнодушных
Ах, сколько раз я видел этот сон...

Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...

Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну может тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.

Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!




Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 11 Июля 2016, 23.01.37 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первое награждение званием Героя Советского Союза во время ВОВ



8 июля 1941 года первыми в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены три летчика 158-го истребительно-авиационного полка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны.

Звание Героя Советского Союза, высшая степень отличия в СССР, присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР (с марта 1990 года — президентом СССР) за заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением героического подвига. Было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны — орден Ленина, знак особого отличия — медаль "Золотая Звезда" и выдавалась особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский,

Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), проявившие мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола "Челюскин", потерпевшего бедствие во льдах Северного Ледовитого океана.

Последним, кому была вручена медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза 24 декабря 1991 года стал младший научный сотрудник — водолазный специалист капитан 3-го ранга Леонид Солодков.

Всего звания Герой Советского Союза удостоено свыше 12 770 человек. Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны (свыше 11 тысяч человек).

8 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены первые в Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза. "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" высшую государственную награду получили младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны командир звена Степан Здоровцев и летчики Михаил Жуков и Петр Харитонов.

28 июня 1941 года Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 на отражение налета бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. Это был его первый боевой вылет. Во время воздушного поединка с бомбардировщиком противника Харитонов, израсходовав боеприпасы, зашел в хвост фашистскому самолету и винтом своего истребителя нанес удар в его хвостовое оперение. "Юнкерс" клюнул носом и рухнул на землю. Из-за погнутого воздушного винта истребитель Харитонова охватила тряска, но он продолжал слушаться рулей. Летчик не покинул поврежденную машину и произвел посадку на своей территории.

В тот же день, отражая налет немецких самолетов на аэродром, летчику того же полка Степану Здоровцеву пришлось таранить фашистский бомбардировщик. Во время боя с вражеским самолетом у него кончились боеприпасы. Форсируя двигатель, Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвостовое оперенье "юнкерса". Ему удалось удержать в полете свой поврежденный И-16, в то время как немецкий самолет, потеряв управление, врезался в землю. Выбросившихся с парашютом фашистских летчиков взяли в плен. Здоровцев благополучно приземлился и через два часа на этом же самолете вылетел на новое задание.

29 июня группа истребителей того же полка, в состав которой входил и младший лейтенант Михаил Жуков, была поднята для перехвата воздушного противника.

Атакованные советскими истребителями вражеские самолеты начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию. Но один из них, снижаясь, все же пытался незаметно прорваться к аэродрому. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями советский летчик заставил его замолчать. "Юнкерс" начал резко снижаться. Жуков знал, что вражеские летчики иногда имитируют падение, но под ними находилось Псковское озеро, на которое вынужденной посадки не совершишь. Он продолжил преследование и вел прицельный огонь по наиболее уязвимым местам немецкого бомбардировщика. Когда кончились боеприпасы, решил таранить врага.

Уходя от возможного тарана, немецкий летчик совсем прижал машину к водной глади и его самолет зарылся носом в Псковское озеро в 15 километрах западнее города Остров. Не долетев до воды метра два, Жуков выровнял свой И-16 и взмыл вверх. Через некоторое время он произвел посадку на своем аэродроме. Это был третий боевой вылет Михаила Жукова.

9 июля 1941 года, на следующий день после награждения, Степан Здоровцев погиб в воздушном бою под Псковом. Михаил Жуков воевал в небе Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), был ранен. Погиб в начале прорыва блокады Ленинграда 12 января 1943 года под Дубровкой, прикрывая наземные войска. Петр Харитонов в сентябре 1941 года в воздушном бою был тяжело ранен, вернулся в строй в 1944 году. Воевал до конца войны в частях ПВО. После войны он продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1955 году в звании полковника вышел в запас, работал в штабе гражданской обороны в Донецке. Умер в 1987 году.

Именем Степана Здоровцева был назван пассажирский теплоход, который плавал по Волге, улицы в Астрахани, Волгограде и Ленинграде, в Астрахани ему установлен памятник. Имя Михаила Жукова носят улицы в Ярославле и Череповце, в Ярославле установлен его бюст.

22 июля 2005 года на международной трассе Санкт-Петербург — Киев (Псков, район Кресты) был открыт монумент, посвященный памяти летчиков Петра Харитонова, Михаила Жукова и Степана Здоровцева, первых Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. В этом районе в военном городке Кресты перед войной базировался летный полк, в котором служили Герои.

http://ria.ru/spravka/20160708/1461005548.html#ixzz4E8GHmyBC


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 22.35.15 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Словении все готово к открытию памятника российским и советским воинам, погибшим в двух мировых войнах



Памятник погибшим российским и советским воинам - общая память, общая боль и уважение истории, из которой невозможно вымарывать факты. И знаменитая песня «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова - как основа концепции монумента о вечном подвиге.

Будто воплощение строчек из песни - "не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей". В тихом сквере неподалеку от центра Любляны ввысь взмывают журавли бронзовые. Такие же стремительные и смелые, как его боевые товарищи. Ветеран Второй мировой Янко Хеберле - ему 95 лет - был участником Освободительного фронта Словении - подпольной антифашисткой организации, в составе которой воевали и советские партизаны. Это памятник - им и всем русским солдатам, погибшим на территории этой страны во время двух катастроф XX века - Первой и Второй мировых войн.

«Я сам воевал в девятом корпусе Освободительного фронта, и у нас был целый батальон русских солдат, в основном, это были те, кто сбежал из немецких лагерей и примкнули к партизанам. Особенно я вспоминаю солдата Михайлова - самый был смелый, ничего не боялся. И такими были они все. Я счастлив, что сегодня мы вспоминаем этих бессмертных героев», - говорит ветеран Второй мировой войны, участник Освободительного фронта Словении Янко Хеберле.

Монумент переплетению судеб и общей памяти, которую невозможно стереть. Во времена Первой мировой на территории Словении было около 40 тысяч наших пленных солдат. Во Вторую мировую в городе Марибор был концлагерь для советских военнопленных, где за год - с 41-го по 42-й погибло больше 5000 красноармейцев. Страшные страницы, которые скульпторы воплотили так лаконично и проникновенно.

На первый взгляд, о войне как таковой в этом памятнике ничего не напоминает. Сознательное решение скульпторов - не изображать людей в форме или военную атрибутику. Все потому, что эта работа - о победе над болью и смертью. Памятник мирному небу над головой.

О создании этого монумента в Словении заговорили еще пять лет назад во время визита Владимира Путина. С тех пор работу по подготовке курировали на самом высоком уровне. Память о русских воинах тут вообще собирают по крупицам.

«Очень многие сыны России волею судеб оказались на этой земле. На сегодня только установлено 65 захоронений на этой небольшой территории, из которых 11 - открытые места гибели в результате работы коллектива посольства. Все эти захоронения находятся в надлежащем состоянии. Наша поисковая работа позволила установить около трех тысяч таких имен», - говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в республике Словения Доку Завгаев.

«Никто не забыт, ничто не забыто» - слова, которые для народа Словении - не пустой звук, говорит Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, уверяет: таланту уважать историю у этой страны многие могли бы поучиться.

«Есть такие страны, где сносят наши памятники, памятники благодарности Красной армии, которые освобождали территорию Европы. Как, например, в Польше. Сегодня Институт национальной памяти Польши, говорит о том, что нужно снести 500 памятников наших солдатам, есть территория Болгарии, другие страны, которые относятся к нашим памятникам не очень хорошо», - отмечает Михаил Мягков.

Памятник истории, к которому тут тоже относятся с особым трепетом, высоко в горах. Церковь, которая завтра станет центром торжеств, сегодня готовится к своему столетию.

Часовня настолько маленькая, что тут едва могут развернуться корреспондент и оператор. Тут почти все, как сто лет назад: деревянные своды, иконы, свечи. И главное - спустя век тут вспоминают русских солдат, которые погибли во время строительства дороги на перевале Вршич.

Вот он тот горный серпантин, где день и ночь трудились наши бойцы. В марте 1916 года тут было невероятно снежно, пошла лавина. Погибли более 300 человек. В память о трагедии дорогу 10 лет назад назвали Русской. На вопрос, что значит это событие для всех словенцев, Игор Фурлан отвечает не раздумывая: «Это часть моего сердца!»

Он весь в предвкушении завтрашнего дня и с нетерпением делится секретами. В его багажнике настоящий клад — лакированные деревянные дощечки когда-то были частью крыши часовни.

Уникальный экспонат Игор собирается подарить российскому президенту. Визит Владимира Путина в Словению будет состоять их двух частей: рабочей и мемориальной. К обеим сейчас идут поселение приготовления.
http://www.1tv.ru/news...._voynah


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 16.47.23 | Сообщение # 458
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


На 75 лет они застыли так, как настигла их смерть. Невысокий боец и санитарка с красным гребнем в волосах. Она вела его с поля боя, он опирался одной рукой на её плечо, а второй зажимал рану на животе...
18.06.2016. В районе урочища Апраксин. Ленинградская область.
Поисковый отряд обнаружил останки двух солдат. Одной из павших оказалась медицинская сестра. На голове красный пластмассовый гребень. Около головы алюминиевый котелок и остатки медицинской сумки. К огромному сожалению не удалось установить имена. Не оказалась при них ни смертных медальонов, ни наград. Сестричка несла на себе раненого бойца, когда их накрыл снаряд или мина. Так и остались они вместе на десятилетия.


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 10.55.50 | Сообщение # 459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ушел из жизни последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн



В израильском городе Ашдоде ушел из жизни последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн. На этом снимке он на фоне довоенного фото, которое хранится в музеях двух городов мира - в Ашдоде и Бресте.

Защитник Пятого форта, Борис попал в окружение, а затем в плен. Спасся чудом, выдав себя за крымского татарина. Долгие годы скитаний по нацистским лагерям для военнопленных завершились освобождением и новым лагерем, на сей раз советским. Еще одно освобождение - и снова испытание: невозможность утроиться работать по специальности, учителем математики - Советская власть пленных солдат не жаловала...

Но - выдюжил, нашел свое место в жизни, стал отличным работником, а после репатриации в Израиль - организатором шахматно-шашечных турниров и активистом ветеранской организации.

В дни операции "Нерушимая скала" этот уже пожилой, но энергичный человек навещал раненых солдат ЦАХАЛа в больницах - ему ли было не знать, что такое военные раны?!

Было Борису Фаерштейну 96 лет. Красивая, долгая, наполненная жизнь дарована была этому герою. Светлая ему память!

http://isr-news.ru/news....yn.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НазаровДата: Четверг, 25 Августа 2016, 12.16.29 | Сообщение # 460
Группа: Администратор
Сообщений: 41251
Статус: Отсутствует
ВладС,
В дополнение...

«Свидетель военно-полевого Холокоста навеки останется в Яд ва-Шем»
АШДОД, 29 февраля 2004 (АЕН) - Еще один небольшой экспонат – свидетель "военно-полевого Холокоста"
сегодня пополнил музейное хранилище Национального Института Памяти Жертв Нацизма и Героев
Сопротивления "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Небольшая эллипсообразная алюминиевая пластинка с
симметричной бороздкой посредине, со стершимися от времени буквами и цифрами. Такие пластинки носили
на шее узники в нацистских лагерях для военнопленных. Если пленный умирал, пластинка разделялась на
две части, одна из которых прикреплялась к телу, другая - к регистрационной карточке, находившейся в
лагерной картотеке...
Хозяин этой пластинки чудом выжил. Бывший военнопленный, а ныне житель израильского города Ашдод,
новый репатриант из СНГ Борис Фаерштейн, хранил этот печальный "сувенир" почти 60 лет и расстался с ним
лишь два дня назад, вручив его сотруднику "Яд ва-Шем" на состоявшейся в ашдодском Доме репатрианта
"Эйтан" торжественной встрече.
...Для пулеметчика 44 полка (командир полка – известный по книгам писателя С. С. Смирнова майор Гаврилов)
42 стрелковой дивизии, расквартированного в районе Брестской крепости, Бориса Фаерштейна, война началась
в 3 часа 45 минут утра 22 июня 1941 года. "Нас обстреляли еще спящими..." Бои, бомбежки, беспорядочное
отступление дорогами Белоруссии, затем контузия, и – плен. "Это было недалеко от Слуцка и Бобруйска..."
Поначалу Борис назвался украинцем, но когда во время селекции в Барановичах его уже хотели расстрелять,
назвался крымским татарином, ему помогло в этом знание языка. Началось хождение по мукам. Из Белоруссии
пленных погнали на запад, в Польшу, бывшую тогда "Генерал-губернаторством Рейха". Там пленным и вручили
регистрационные пластинки. "Букв не помню, а вот цифры – "1345", словно перед глазами..." В Германии их
посадили на пароход, идущий в Финляндию, затем – в Норвегию, где и был освобожден советскими войсками.
Борис Фаерштейн еще долгое время подвергался унизительным допросам "Как ты, еврей, выжил?..."
- Я хочу, чтоб ужасы не повторились никогда, - сказал бывший военнопленный, передавая реликвию на вечное
хранение в "Яд ва-Шем"
http://www.aen.ru/index.p...._id=191

Фамилия Фаерштейн
Имя Борис
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва 01.12.1939 Симферопольский РВК, Крымская АССР, Симферопольский р-н
Последнее место службы 42 сд 44 сп
Воинское звание зам. политрука
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 14.08.1941 д.Андреевка Полесская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1585
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65743966

Благодаря знанию татарского языка выдал себя за татарина Бориса Нестерова,
для того чтобы скрыть свое еврейское происхождение.В Финляндии работал на
камнедробилках, в Норвегии - на лесоповале и строительстве дорог.
В мае 1945 года был освобожден, на родине оказался в фильтрационном лагере.
После войны поселился в Джанкое, где работал преподавателем. В 90-е уехал в
Израиль, где жил в Ашдоде.
http://www.liveinternet.ru/users/3331413/post396816061/


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 17.37.23 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер последний живший в США Герой СССР



В Чикаго на 94-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, носивший звание Героя Советского Союза, Степан Борозенец, сообщает РИА Новости.
Борозенец был последним из проживавших в США героев Советского Союза. В годы войны он служил летчиком-штурмовиком, а победу встретил в Германии. Звание Героя Советского Союза Борозенец получил в августе 1945 года.
После войны Борозенец продолжал службу в Вооруженных силах СССР, затем преподавал в Харьковском высшем военном авиационном училище, а позже переехал в Москву.
В 1995 году он уехал на лечение в Чикаго и остался жить в США. Однако Борозенец до смерти был гражданином России.


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 22.15.21 | Сообщение # 462
Группа: Администратор
Сообщений: 41251
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В Чикаго на 94-м году жизни скончался ветеран

На 95-ом...20 августа ему исполнилось 94 года...
Он,что пережил всех своих родственников,коль окончил свой жизненный путь
в доме престарелых...
из его биографии:служил до конца 1945 года в СГВ,аэродром Бжег.


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ВладСДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 14.29.00 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Одна из улиц Грозного переименована в честь погибшего в Сирии офицера Прохоренко



Улица Авиационная, расположенная в Ленинском районе Грозного, переименована в честь российского офицера Александра Прохоренко, погибшего при выполнении боевых задач в Сирии.

«Подвиг российского офицера стал достойным примером самоотверженного служения Отчизне. Он положил жизнь, освобождая мир от угрозы терроризма. Мы выбрали одну из центральных улиц для переименования. Чеченская Республика традиционно чтит героев и хранит память о них», — цитирует ТАСС мэра Грозного Муслима Хучиева.

Решение увековечить память героя было принято врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым.

Напомним, о гибели 25-летнего российского офицера спецназа в Сирии Минобороны РФ сообщило 24 марта. Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики террористической организации «Исламское государство».

11 апреля указом президента РФ Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Прохоренко было присвоено звание Героя России.

https://russian.rt.com/article....v-chest


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 18 Октября 2016, 21.37.24 | Сообщение # 464
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
29 августа 1941 года красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87



В тот день, 29 августа 1941 года, войска 22-й армии генерал-майора Юшкевича, отходя от взятого немцами Торопца, переправлялись через реку Торопу, надеясь организовать на ней новый рубеж обороны. Фрицы же, чтобы этому воспрепятствовать, предприняли бомбардировку нашей переправы. Пикирующие бомбардировщики Ju-87R, образовав в воздухе кольцо, по очереди переходили в пике. При этом Штуки жутко завывали своими сиренами, расположенными на обтекателях шасси. Правда, бомбили они недостаточно точно, и в мостик никак попасть не могли. Выходя из пике, Юнкерсы проносились на бреющем полёте как раз над расположением штаба нашего 62-го стрелкового корпуса, и, постреливая из пулемётов, заставляли бойцов и командиров падать на дно окопа.
Красноармеец Григорий Жидовский, служивший при этом штабе, уже несколько раз просил перевести его на передовую, но просьбу его никак не удовлетворяли, мотивируя это тем, что пожилой сорокалетний боец-очкарик не окажет существенного влияния на ход боевых действий, а при штабе он куда полезнее. Дело в том, что боец до армии преподавал немецкий язык в средней школе города Серго Ворошиловградской области (ныне – город Стаханов в ЛНР), и всякий раз, когда в штаб корпуса доставляли пленных, Жидовского привлекали в качестве переводчика, а потому и не спешили отпускать в окопы. С очередным отказом в своей просьбе он вышел из штабного блиндажа, когда над его головой пролетел очередной Юнкерс. С досады боец вскинул винтовку и три раза выстрелил вдогонку Юнкерсу. Пули из СВТ не причинили самолёту никакого вреда, и тот как ни в чём не бывало продолжил полёт. Со стороны моста уже приближался другой отбомбившийся Юнкерс. «Гранатой бы его», – подумал боец, и беспомощно повертел в руках вынутую из-за пояса РГД-33. И тут Жидовский вспомнил легенду того народа, от имени которого произошла его фамилия – легенду про Давида и Голиафа. Отцепив брезентовый ремень от своей самозарядной винтовки, боец сварганил импровизированную пращу: привязал к ремню гранату и запульнул её вместе с ремнём в нос приближающемуся Юнкерсу, за штурвалом которого сидел командир второй авиагруппы первой эскадры пикирующих бомбардировщиков гауптман Антон Кайль.


Ju-87 Антона Кайля

служил со дня её восстановления, а на Штуках летал со дня их принятия на вооружение.
3 июля 1940 г. 33 Ju-87B из III./StG51 во главе с Кайлем атаковали гавань Портленда. В течение 8 минут 5582-тонный корабль ПВО «Фойлебэнк» («Foylebank») получил 22 прямых попадания, в результате чего погибли 176 человек из его экипажа. Кроме того, группой был потоплен буксир «Силвердайл» («Silverdial») и повреждено еще 8 других судов. 9 июля 1940 г. III./StG51 преобразована в II./StG1 и Антон Кайль назначен ее командиром.
20 июля 1940 г. пилоты II./StG1 во главе с Кайлем потопили в Ла-Манше транспорт «Палборо» («Pulborough») и тяжело повредили эсминец «Бразен» (Brazen). 19 августа 1940 года за успешные действия своей группы хауптманн Кайль был награжден Рыцарским Крестом.
В войну с нами Кайль вступил также весьма успешно. Если его коллега Гельмут Малке, командовавший в той же эскадре третьей авиагруппой, был трижды сбит за первые три недели войны, то Кайлю первоначально везло – ни зенитные снаряды, ни пули ШКАСов, ни разу не принудили его ни к покиданию самолёта, ни к вынужденной посадке
В тот день он во главе группы вылетел с аэродрома Докудово, расположенного в 30 км западнее города Борисов. Отбомбившись в очередной раз, он пролетал над русскими окопами, когда снизу в него полетел непонятный хвостатый предмет.

Брезентовый ремень намотался на винт, а висящая на нём граната сдетонировала. Взрыв оторвал винту одну из трёх лопастей, но 1200-сильный двигатель Jumo-211Da продолжал крутить разбалансированный винт. Возникшие резонансные колебания стали разрушать планёр самолёта, и Юнкерс рассыпался в воздухе. Даже если бы Кайль успел воспользоваться парашютом, высоты для его раскрытия ему бы всё равно не хватило.
После этого случая Жидовский надеялся, что теперь уж его точно переведут в боевое подразделение, но командир корпуса генерал-майор Карманов так и не отпустил своего внештатного переводчика. Оба они – и генерал Иван Петрович Карманов, и красноармеец Григорий Осипович Жидовский пропали без вести в октябре 41-го. Историю же эту до нас донесла дивизионная газета «Боевое знамя», выходившая в 174-й стрелковой дивизии, входившей в тот самый 62-й стрелковый корпус.


Иван Петрович Карманов

Сын Григория Жидовского Виктор начал воевать с июля 1942 года на Юго-Западном фронте. Закончил он войну в Маньчжурии в звании лейтенанта.

http://ya-russ.ru/29-avgu....k-ju-87


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 18 Октября 2016, 23.04.23 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Papyshkin ()
Григорий Жидовский

Даже в Книге Памяти не упоминается.


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 22 Октября 2016, 11.45.41 | Сообщение # 466
Группа: Администратор
Сообщений: 41251
Статус: Отсутствует

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Сегодня в Долине Славы прошла церемония захоронения воинов,которые
погибли на этой земле больше 70 лет назад.

Ежегодно захоронение проходит в годовщину начала Петсамо-Киркенесской
операции и по окончании поискового сезона. Итог этого сезона - найденные
в районе все той же Долины останки 63 бойцов, имена 12 из которых удалось
установить. Это:
1.Дмитрий Степанович Коваленко,
2.Петр Ермолаевич Кульков,
3.Андрей Михайлович Кириллов,
4.Сергей Васильевич Гуркин,
5.Александр Александрович Рябинин,
6.Александр Афанасьевич Новоселов,
7.Сергей Гавриилович Котов,
8.Николай Иванович Ильин,
9.Иван Александрович Пупышев,
10.Павел Степанович Столбунов,
11.Николай Борисович Сысоев,
12.Иван Васильевич Филиппов.
Только останки Дмитрия Коваленко и Ивана Филиппова не оказались рядом с
остальными боевыми товарищами. Их родственников удалось найти, и они
решили забрать своих героических предков к себе - в Хакасию и Сыктывкар,
чтобы похоронить рядом с другими членами семьи.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016101522


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Суббота, 22 Октября 2016, 12.00.37 | Сообщение # 467
Группа: Администратор
Сообщений: 41251
Статус: Отсутствует

Фамилия Коваленко
Имя Дмитрий
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Красноярский край, Ширинский р-н
Последнее место службы 14 А 72 мор. сбр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.05.1942
Первичное место захоронения Мурманская обл., г. Мурманск, от моста через реку Западная Лица,
по дороге Мурманск-Титовка, к северо-востоку в 2 км
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 93
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1325061

18 октября 2016 года
"...Останки нашли поисковики Мурманской области.
Дмитрий Коваленко,призванный из Хакасии на фронт в
самом начале сорок второго, погиб за Северным полярным
кругом семьдесят четыре года назад. Митинг прощания
состоялся у «Мемориала Памяти» в центре Шира."


https://youtu.be/4RDRM87LULI


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Галина_Дата: Среда, 26 Октября 2016, 10.50.30 | Сообщение # 468
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Приближается 25 октября - День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков!

«День освобождения Украины от фашистских захватчиков» (укр. «День визволення України від фашистських загарбників») — национальный праздник, посвящённый изгнанию вермахта с территории УССР войсками РККА, который отмечается на Украине ежегодно 28 октября.

Инициатором введения этого праздника на официальном уровне стал министр экономики Украины (позднее вице-премьер-министр Украины) Сергей Леонидович Тигипко, который 15 октября 2009 года заявил:

«День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины...»

20 октября 2009 года в столице Украины городе-герое Киеве, третий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко подписал Указ № 836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков» который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября. В указе главы государства в частности говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне…»

Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооружёнными Силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых).

Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются:
Белгородско-Харьковская (3 августа — 23 августа 1943 года),
Донбасская операция (13 августа — 22 сентября 1943 года),
Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943 года),
Днепровско-Карпатская (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 года),
Крымская (8 апреля – 12 мая 1944 года),
Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года) и
Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики.




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 20.00.57 | Сообщение # 469
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.
СЛАВА СОВЕТСКОЙ АРМИИ - ОСВОБОДИТЕЛЬНИЦЕ!!!




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 09.51.01 | Сообщение # 470
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
В БОЯХ ЗА УКРАИНУ ПОГИБЛО БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ КРАСНОЙ АРМИИ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 09.53.55 | Сообщение # 471
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Битва за Киев - Документальный фильм - Интер



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 11.48.59 | Сообщение # 472
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Освобождение Николаева кинохроника



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 20.19.44 | Сообщение # 473
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
«Умер последний защитник Сталинграда.
Новость, которая не войдет в топы мировых новостных агентств, о ней не будут рассуждать эксперты и проводить телешоу.
Вчера на 94 году жизни нас всех покинул последний защитник Сталинграда и участник Курской битвы из города Орск, Петр Леопольдович Басин. Об этом сообщает местный портал Orsk_ru.
Пётр Леопольдович награждён Орденом Красной Звезды. Из описания подвига: «...во время просечивания леса, обнаружил 4 немцев, которые открыли по нему огонь. Тов. Басин вступил с ними в бой и в результате 3-х человек убил, а одного, который оказался офицером, взял в плен».
«Ему было уже 93 года, но всё равно печально, ведь уходит не просто человек, а эпоха. Он молодец, держался. Всего несколько лет назад мы с ним за одним столом рюмочку поднимали. Эхх…», — вспоминают орские коллеги героя-ветерана.
Они правы — уходит эпоха. Уходят последние, кто остановил черную орду нацистов, и нет таких слов, которых они достойны.
Они уходят, их главная победа забывается, замыливается, переписывается.
Их урок сегодня пытаются вытереть из мировой истории, обгадить, благо 90-летние не смогут дать достойный ответ.
Ответ придется давать нам, не потому что мы хотим или ради других высоких идеалов. Просто так бывает всегда, когда забывают старых героев, история выводит на их место новых. Она не спрашивает, хотят они это или нет, готовы или нет, просто приходит день и становиться выбор перед каждым: быть предателем или Басиным.
Третьего не дано.
Пока же помянем Петра Леопольдовича, Вечная Слава и Царствие Небесное»

surgut.bezformata.ru/content/image155269161.jpg



Dum spiro, spero
 
ДЮМаДата: Среда, 16 Ноября 2016, 22.54.56 | Сообщение # 474
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Царствие небесное... Всем ушедшим солдатам-вечная память.

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
1962-2021 (09.03.)
 
Галина_Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 23.04.18 | Сообщение # 475
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата ДЮМа ()
Царствие небесное... Всем ушедшим солдатам-вечная память.

;)


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 14.21.43 | Сообщение # 476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шойгу открыл памятник "Солдат Победы"



Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник "Солдат Победы" в Национальном центре управления обороной России в Москве.
"От всей души поздравляю вас с Днем Героев Отечества. Этот праздник объединяет всех, кто в разные времена защищал священное, неотъемлемое право нашего народа быть сводным и независимым. Кто является образцом бескорыстного служения России, мужества и стойкости, отваги", — сказал министр на торжественной церемонии открытия памятника.
Он подчеркнул, что "на долю России выпало немало суровых военных испытаний, но всегда самая тяжелая ноша ложилась на плечи простого солдата, того, кто в мирной жизни был тружеником, созидателем, в лихую годину становился воином, защитником".
"Вот, кто главный герой на войне. Вот, кто главный творец победы. Именно в его честь мы открыли сегодня памятник "Солдат Победы", — сказал Шойгу.
Он рассказал, что скульптурная композиция создана известным скульптором студии военных художников имени Михаила Грекова Михаилом Переяславцем.
"Одним из прототипов "Солдата Победы" стал его отец — ветеран Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, которому сейчас 98 лет", — сообщил глава Минобороны.
Бронзовая скульптурная композиция, представляющая собирательный образ советского солдата времен Великой Отечественной войны, установлена на мраморном постаменте в атриуме Национального центра обороной РФ по инициативе министра обороны.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 25 Января 2017, 20.10.41 | Сообщение # 477
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Многие видели фото этого человека, но кто он?

Подгурский Михаил Васильевич - Морской пехотинец. 98 лет
Родился в 1917 году. Участник трех войн (Финской, Великой Отечественной и с Японией). Инвалид по ранениям. Ветеран 7, 14, 32 и 38 Армий. Ветеран Морской пехоты Северного и Тихоокеанского Флота.

В 1938 г. был призван в армию. Принимал участие в Финской войне.

Великую Отечественную войну начал под Мурманском, освобождал Киркенес в Норвегии.

С января 1945 г. воевал в Польше и Чехословакии.

Войну закончил на Дальнем Востоке - освобождал Северный Сахалин.

За участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден многочисленными орденами и медалями.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 12.43.47 | Сообщение # 478
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Победа в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года



Dum spiro, spero
 
НазаровДата: Среда, 22 Февраля 2017, 20.30.09 | Сообщение # 479
Группа: Администратор
Сообщений: 41251
Статус: Отсутствует

В Старорусском районе Новгородской области подвели итоги совместной экспедиции РВИО и
поискового отряда "Находка" по подъему фрагментов самолета ЛаГГ-3 и останков пилота.


Фамилия Мальков
Имя Дмитрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Ивановская обл., Кольчугинский р-н, д. Анцифирово
Последнее место службы сзф 416 иап
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 26.02.1942
Место выбытия Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Старо-Мушево
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 923
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51437052

Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел разведку в течении реки Ловать,
где были обнаружены фрагменты самолета ЛаГГ-3.
В ходе предварительных работ, специалисты смогли определить несколько точек скопления
металлические деталей и элементов фюзеляжа истребителя. В поисках места падения боевой
машины поисковикам активно помогали местные жители, которые и указали поисковикам
точное место падения самолета.
В работах также были задействованы водолазы, которые подтвердили наличие на дне реки
Ловать советского самолета ЛаГГ-3. Участники экспедиции, подняли несколько деталей
истребителя, в том числе винт, фрагменты стоек шасси, бронеспинку, кислородное
оборудование, личные вещи пилота, а также деталь, на которой выбит номер самолета.
В завершении поисковой операции удалось поднять со дна и останки летчика.
Согласно архивным данным, обнаруженный поисковиками ЛаГГ-3, входил в состав 416 ИАП
и был сбит в воздушном бою 26 февраля 1942 года. По документальным свидетельствам
самолет упал под лед, на поверхности остались осколки и извлечь его из воды было невозможно.



В настоящее время специалистами ведутся поиски родственников пилота.
В этом поисковики надеются на содействие средств массовой информации.

http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-3213
в сокращении...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 19.07.37 | Сообщение # 480
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Мы эту победу никогда не забудем. 9 Мая.



Dum spiro, spero
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Поиск: