Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Они сражались за Родину
Rei2471Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 21.21.24 | Сообщение # 541
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ЖУРАВЛИ»

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?».
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.
Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com
Прикрепления: 3080439.jpg (99.8 Kb)
 
СаняДата: Понедельник, 03 Декабря 2018, 20.33.18 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На кладбище села Большие Алгаши



На кладбище села Большие Алгаши (республика Чувашия) со всеми почестями захоронен Халманов Петр Иванович,
1921 г.р., уроженец деревни Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашской АССР. Его останки обнаружили поисковики ПО «Вертикаль» (Украина) в районе города Малин Житомирской области.

По архивным данным письменная связь с бойцом прекратилась с июля 1941 года.
Сегодня в последний путь бойца провожали его племянники и земляки.
Вечная память и низкий поклон Халманову Петру Ивановичу!

Благодарим поисковиков ПО "Вертикаль" (Украина), Андрея Лященко, доставившего останки бойца в Россию, и всех, кто оказал содействие в организации торжественно-траурной церемонии захоронения и принял участие в ней, а также всех неравнодушных людей.



https://zen.yandex.ru/media....9c9336f


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 06 Декабря 2018, 13.00.29 | Сообщение # 543
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Николай Иванович Кузнецов. Разведчик от Бога.



Dum spiro, spero
 
Rei2471Дата: Вторник, 11 Декабря 2018, 19.27.05 | Сообщение # 544
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Алексей Очкин: самый живучий солдат Великой Отечественной

Лейтенант А. Очкин. Сентябрь 1942 г.

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для миллионов людей. Кто-то храбро погиб в бою, кому-то удалось выжить. Алексею Яковлевичу Очкину, которого за феноменальную живучесть солдаты прозвали «лейтенант Огонь», судьба дала шанс трижды вернуться с того света.

Судьба человека
Когда началась война, Алексею было 16 лет. Прибавив себе в военкомате два года, Очкин попросился на фронт. Героизм был у этого мальчика в крови. Среди его предшественников по матери был герой Севастополя, участник Крымской войны и знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Известным врачом был и другой дед. Восемь братьев и пять сестер отца занимались медициной, один из них даже стал академиком. Все воевали: кто - в Первой мировой, кто - в Гражданской.
После краткосрочных курсов в артиллерийском училище Алексей Очкин был отправлен на Лужские рубежи. Первый бой мог вполне оказаться последним - немецкий снайпер тяжело ранил Очкина в голову - но он чудесным образом выкарабкался и после лечения снова вернулся на фронт.
Затем был Сталинград. Здесь молодой лейтенант после гибели командира принял на себя командование ротой. В течение девяти дней 57 бойцов 112-й стрелковой дивизии удерживали сборочный цех и кручу. Немцы по несколько раз в день открывали огонь, но результата не добились. Затем фашисты пустили в ход танки-тральщики, надеясь прорваться через заминированный участок, но семь из них были разбиты. Немцы получили такой жесткий отпор, что решили, будто воюют с целым батальоном, хотя на защите высоты оставались лишь раненный в голову Очкин и шестеро бойцов.
Кто смел, тот цел
При обороне близ Романово жизнь Алексея Яковлевича разделилась на «до» и «после». 26 марта 1943 года он, будучи командующим штурмовым отрядом, не смог сидеть в окопе, видя, как из замаскированного и уцелевшего дзота (деревоземляной огневой точки) крупнокалиберный пулемет бьет по его солдатам практически в упор. Бойцы бросились врассыпную, а Очкин со всех ног побежал в сторону огня.
У берега покрытой наледью реки разрывная пуля попала ему в бедро. Кости были раздроблены, и нога держалась буквально на одних сухожилиях. Наскоро перевязав рану и скрепив кости шиной из прутьев, лейтенант пополз к смотровому окошку и кинул в него гранату. Прогремел взрыв, но пулемет снова застрочил. Спасая других, Алексей закрыл амбразуру своим телом – пули буквально изрешетили его.
Бой за деревню Романово длился более суток. Лишь когда поднялась метель, солдаты смогли добраться до командира и вытащить его с поля боя. Застать его живым они не надеялись. Хотели похоронить с почестями, насколько позволяло положение. Очкин не подавал признаков жизни. Его занесли в хату, но вдруг он открыл глаза, в бреду окинул взором стоящих и, решив, что перед ним фашисты, вырвал из находившейся в его руке гранаты чеку. Один из солдат, Борис Филимонов, едва успел ее перехватить и выбросить в разбитое окно.
Очнулся Алексей через месяц уже в госпитале. На ноге, в которую попала разрывная пуля, уже развивалась гангрена, но от ампутации лейтенант отказался, сбежал из больницы и направился в свою часть. В одном из сел, попавшихся на его пути, девушка, которую звали Катя Чернышова, позвала его в дом, предложив кров и еду. Ее бабушка оказалась известной травницей и лечила ему рану на ноге. Удаче и крепкому здоровью Очкина поражались даже полевые врачи, которые, казалось бы, видели в этой жизни уже все.
В медсанбате его ждала награда - командующий армией И. Д. Черняховский вручил бойцам ордена Красной Звезды. Согласно оперативной сводке 112-й дивизии разведывательная группа Очкина ликвидировала сорок фашистских солдат и захватила в плен дежурного по обороне, который дал ценные показания.
В ноябре 1943 года, участвуя в боях за освобождение Киева, Алексей Очкин попадает в окружение и получает тяжелое ранение в ногу и контузию. С поля боя оттаскивает его ангел-хранитель, все та же Катя Чернышова, однажды уже спасшая его от беды.
В Дарницком пересыльном госпитале врачи решают ампутировать Очкину ногу. Угрожая медикам оружием, Алексей вновь отказывается от операции. Он помнил, как очнулся замерзший от холода в морге среди окоченевших трупов, сваленных прямо на полу. Рядом практиковались молодые военные врачи - препарировали мертвые тела. Очкин не на шутку перепугал хирургов и проходивших мимо медсестер, когда пытался выбраться из морга. После последнего ранения восстановиться было непросто. Лейтенант прошел семнадцать госпиталей, поправлял здоровье на серных водах в Киргизии.
В 1944 году он продолжил службу уже капитаном гвардии в элитном подразделении - гвардейской истребительно–противотанковой бригаде Резерва Главного Командования, был участником формирования Вислы, Одера, Нейсы.
После штурма Берлина за драку с сотрудником СМЕРШа его чуть не разжаловали и не исключили из партии. Спасли капитана его же сослуживцы-разведчики, прикатившие к гауптвахте мотоцикл. На нем сбежавший Очкин смог догнать свою часть, шедшую в наступление на Прагу. Там в бою Алексея снова контузило. Так он попал в госпиталь Первого Украинского фронта, размещавшийся в отеле «Ричмонд» в Карлсбаде. В клинике доктора Цангера ему восстанавливали ноги и руки, затем он продолжил лечение на водах. Здоровье ему поправили так хорошо, что Алексея, повысив до замкомандира стрелкового полка, вновь отправили на фронт. Но ранения не давали покоя, и он был мобилизован как инвалид ВОВ.
Выжить, чтобы жить
После окончания войны Алексей Очкин трудился на заводе, параллельно отучился в школе и окончил Институт кинематографии, реализовав свою довоенную мечту стать кинорежиссером.
Принимал участие в создании фильма «Сорок первый». Самостоятельно поставил три картины. Очкин – автор произведений «На круче», «Крылья жизни» и «Старая яблоня». В своем документальном рассказе он поведал о подвигах боевого друга и «братишки» Вани Федорова, погибшего смертью героя в Сталинграде.
Несмотря на инцидент в Берлине, преследования не коснулись Алексея Очкина, однако и Звезду Героя он так и не получил. 16 февраля 2003 года прославленного бойца не стало.
 
Rei2471Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 15.46.54 | Сообщение # 545
Группа: Поиск
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Из донесения фельдмаршала фон Бока, 21 ноября 1941 года: «... Вчера вечером я освободил от должности командира дивизии сообщившего, что русские отбили его атаку, сражаясь молотками и лопатами …».

Из дневника убитого под Мценском немецкого офицера: «... Неделю назад из плена сбежали 15 русских солдат. Погоня загнала их в полуразрушенный дот. На предложение поднять руки и сдаться они ответили пулеметным огнем – в доте еще оставались пулеметы и боеприпасы. До вечера наши солдаты пытались уничтожить русских, но те оказались слишком живучи, а дот – еще крепким. Утром артиллеристы подвели на прямую наводку зенитное орудие, но это не принесло большой пользы – дот устоял, а русские огрызались огнем. Мы понесли большие потери. Только к вечеру второго дня двое наших саперов подобрались поближе и огнеметами выжгли внутренности блиндажа. И тут оттуда выскочили два огненных факела, двое русских солдат, горевших заживо, – с винтовками наперевес они пошли на нас, стреляя на ходу, они сделали всего несколько шагов и упали.

Воевать с таким врагом невозможно – русские бьются до последнего, пока еще живы
».
 
Галина_Дата: Пятница, 14 Декабря 2018, 19.09.04 | Сообщение # 546
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Юрий Левитанский «Ну что с того, что я там был…»



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 19 Января 2019, 12.57.17 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заползая под брюхо танка, увидел неподвижно лежащего на спине нашего солдата.

Батальон отбросил контратакующего противника и вернулся на свои позиции. Стали снова восстанавливать свои окопы. Гитлеровцы произвели сильнейший артналет и устремились в новую атаку.
Позицию оборудовать не успел и устремился в укрытие находящееся под подбитым гитлеровским танком. Залезая под его брюхо мое внимание остановилось на лежавшем на спине нашем бойце.
Ноги были целы и на них выделялись ботинки. Пока заползал в убежище под немецкой машиной, подумал, такая жара, а бойца не вздуло! Дотянулся и подергал его ноги, потом посильнее его дернул-тишина! К его голове приблизился и малость испугался. Головы его не видно, вся червями белыми закрыта, они муравьиные яйца напоминали внешне. В этот момент не стал на близкие разрывы обращать-увидел, что грудь солдата дышит... Ухо приложил к груди и сердце бойца расслышал!
Запомнил данный танк. К ночи гитлеровцы притихли, мы свои позиции отстояли.
Отправился к танку. Санинструкторов с носилками взял и того солдатика из под машины достали. Они его в санбат утащили. Его Игнатовым Федором величали, из его красноармейской книжки узнал. Случайно человеку жизнь спас.
Обратил внимание на "труп" лежащий под танком, эти наши позиции противник целых пять дней занимал! Чудо какое-то. Целых 5 суток без воды и помощи пролежал! Повезло, что мы свои позиции отбили и смогли удержать их!
Потом весточка из санбата пришла, что спасенный очнулся. Он ранение в голову получил, когда наше подразделение отступило. Он кратковременно в сознание приходил и кругом немцы были...Рядом с ним практически догорал танк им подбитый, вот и решил под него заползти и дальнейшее уже не помнил!
Порадовался, что боец жив остался.

https://zen.yandex.ru/media....95e5a18


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Января 2019, 20.28.09 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Штурмовка автодороги Ил-2. Редкие кадры с фотопулемета

Первые месяцы Отечественной войны были разрушительными для советских ВВС - многие истребители были уничтожены еще на аэродромах.

Большая часть советских пилотов по сути были малоопытными летчиками и в первые дни войны им довелось столкнуться с немецкими профессионалами, за плечами которых были такие сражения как битва за Британию. Кроме того, не было времени, чтобы как следует ознакомиться с недавно приобретенной военной техникой, такой как Як-1, а также МиГ-1 и МиГ-3. Естественно это привело к очень высокому коэффициенту потерь с советской стороны.

Штурмовка автодороги предположительно Ил-2. Кадры были найдены в киноархиве ГЛИЦ им. Чкалова.



В этой критической ситуации советское руководство решило набирать женщин для военно-воздушных сил и создавать женские подразделения специального назначения. Так родился знаменитый 588-ой авиаполк ночных бомбардировщиков, также известный как «Ночные ведьмы».

Белая лилия

С детства Лидия Литвяк увлекается полетами. В 14 лет она начала тренироваться в аэроклубе и впервые полетела в 15 лет. Четыре года спустя она вступила в ряды ВВС СССР.

В 1942 году Лидия стала пилотом 586-го боевого полка - одного из трех женских боевых авиационных полков, который был основан из-за больших потерь летчиков-мужчин. Вскоре она была признана одной из лучших женщин-пилотов и была переведена в полк, который выполнял самые важные и опасные задания.



На счету Лидии бомбардировщики типа "Ju-88" и "Do-217", истребитель "Me-109" и даже дирижабль. За годы войны она сбила двенадцать вражеских самолетов и совершила 168 боевых вылета.

Помимо звезд, которые она заработала при выполнении заданий, фюзеляж самолета ее "Як-1" также был украшен белой лилией - символом "свободного охотника". Летчик-истребитель награжденный такой эмблемой являлся профессионалом экстра-класса – он самостоятельно охотился за вражескими самолетами и выполнял задания повышенной сложности.

По словам Александра Покрышкина, другого такого летчика-истребителя как Литвяк за всю историю войны он не встречал
Последний рейс

В 1943 году черная полоса невезений стала преследовать Лидию. Во-первых, ее муж Алексей Соломатин, пилот-истребитель и Герой СССР, 21 мая попадает в авиакатастрофу. Затем в июле погибает в бою ее лучшая подруга Катюша Буданова.

Наконец несчастье случается и с ней - 1 августа самолет Литвяка терпит крушение в ходе военной операции на Донбассе. В то время ей было всего 21 год.

Поскольку Лидия считалась пропавшей без вести ей решили не присваивать высшую воинскую награду Героя Советского Союза. Объяснялось это тем что руководство опасалось, что Литвяк могла попасть в плен.

Но в 1979 году при проведении исследований в братской могиле были обнаружены ее останки и только после этого согласно указу, М. Горбачева Лидия Литвяк была посмертно удостоена звания Героя СССР.

https://zen.yandex.ru/media....dfaa8ed


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Февраля 2019, 15.50.39 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Волошин, Григорий Андреевич — Герой Советского Союза.

Таран совершил 16 января 1945 года на 2 Белорусском фронте и сам погиб.
Родился 5 февраля 1922 года в селе Дмитриевка Кременчугского района Полтавской области. Украинец. Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1939 году окончил среднюю школу. Работал учителем. В РККА с 24 июня 1941 года. В 1944 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

Лётчик 813-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант Волошин Г.А. 16 января 1945 года вылетел в составе пятёрки истребителей Ла-5 на прикрытие наземных войск. В районе линии фронта наши истребители вступили в бой с 30 истребителями противника FW-190. В ходе боя, спасая жизнь своего командира, Волошин таранил "фокке-вульф", который от удара рассыпался в воздухе. При таране погиб и наш лётчик.
http://aeroram.narod.ru/win/v/voloshin_ga.htm

Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Полтавская обл., с. Дмитровка
Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
Последнее место службы 8 истр. Ав. К 813 ИАОП 215 ИАД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 16.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 718
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57308401

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 215 истр. ав. див.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 646
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74829351




https://s-t-o-l.com/istoriya/vzglyad-na-vojnu-neizvestnogo-soldata/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 09 Февраля 2019, 16.01.55 | Сообщение # 550
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 16.26.48 | Сообщение # 551
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует


В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года
в концлагере Маутхаузен был зверски
убит генерал Советской армии,
талантливый военный инженер,
доктор военных наук, профессор,
фортификатор с мировым именем,
Дмитрий Михайлович Карбышев.

МЫ ПОМНИМ!


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2019, 14.05.51 | Сообщение # 552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
4 мая 1945 года. 12 красоток — снайперши Первого Белорусского фронта.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2019, 20.19.33 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как танк-одиночка прорывался через оккупированный Минск? Легенды Великой Отечественной

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут танкисты в яростный поход…
Марш танкистов

Минск. 3 июля 1941 года. Немцы захватили город уже неделю как и организуют в нем лагеря для военнопленных. Немецкие трофейные команды заняты подсчетами трофеев.



Тысячи орудий, сотни танков, многие из которых в ходе войны захвачены неповрежденными, просто в них закончилось топливо, и экипажи, побросав технику, поспешили сбежать. Только на одном складе на окраине Минска немецкие войска захватили 62 тяжелых трехбашенных танка Т-28, большая часть из них были совершенно исправны. Залей бензин, погрузи снаряды — и вперед. Что немцы в тот период Великой Отечественной войны очень часто и делали. Со стороны Бреста по шоссе в город въезжает Т-28. Люки закрыты, скорость максимальная. И вдруг танк начал давить «победителей» и расстреливать их изо всех своих пулеметов. Задавил не успевших отскочить немцев-велосипедистов, раздавил и расстрелял колонну мотоциклистов. Осколочными снарядами «приласкал» колонну немецкой пехоты на грузовиках и добавил из всех своих пулеметов, раздавив и сокрушив своим корпусом те грузовики, что мешали ему проехать.

Ему устроили противотанковую засаду, выставив против него несколько пушек Pak 35/36. Маленькие, малозаметные, они отлично жгли Т-26 или БТ различных модификаций с их противопульной броней. Они выстрелили первыми. И попали. Но танк был Т-28Э, т. е. на него были поставлены дополнительные броневые экраны. Снаряды 37 мм пушки его броню пробить не могли. Пушки были уничтожены парой осколочных снарядов.



Еще одна вражеская моторизованная колонна была расстреляна из пушки и пулеметов. Танк выскочил на центральную площадь, где гитлеровцы проводили какой-то митинг с согнанными местными жителями. На их глазах Т-28 из пулемета причесал помост и трибуну. Далее танк выскочил уже на дорогу к выезду из города, на Московский проспект.

Сходу расстреляв из пушки и раздавив второй противотанковый заслон, опять составленный из тех же 37 мм противотанковых пушек Pak 35/36, танк понесся к выезду из города. Увы, за 2 км до выезда он напоролся на третью засаду. На этот раз пушки были калибром 75 мм и поставлены сбоку от дороги. Танк был подбит в моторную часть и загорелся. Экипаж его частью погиб, частью попал в плен, частью скрылся. Что же это были за танк и экипаж?


Старший сержант Дмитрий Малько с женой, 1941 г.

Механиком-водителем и стержнем экипажа был старший сержант Малько Дмитрий Иванович. Ему довелось повоевать и в Испании, и на Халхин-Голе, и во время финской войны. В начале войны он служил на складе техники и запчастей Западного военного округа. 27 июня им пришел приказ об эвакуации. Пока на фронте наши солдаты жгли танки врага бутылками с бензином, на складе спокойно стояли 63 танка прорыва Т-28.

Их тут… просто забыли? Бывает ли так, что командующий и его штаб забывают о том, что у них стоят на складах те самые танки, которых так не хватает на фронте? Пара полков танков прорыва! Может ли головотяпство быть таким гигантским? И вот на этот склад пришел приказ о эвакуации. Дмитрий Малько уговорил своего начальника увести с собой хотя бы один танк, на прочие не было механиков-водителей. Вскоре после выхода со склада колонну бомбили немцы. Танк, которым управлял Малько, был поврежден и заглох. Дмитрий отказался бросить его и начал чинить. Свою колонну он больше не встретил. Починил двигатель и продолжил отступление, прибившись к отступающей колонне. Тут ему нашелся экипаж, майор-танкист и трое курсантов-артиллеристов. По воспоминаниям Малько, фамилия майора была Васечкин, а курсантов звали Фёдор Наумов, Николай Педан, Александр Рачицкий. Экипажу танка было приказано вытащить три завязших при переправе танка Т-26. Они вернулись назад, но когда прибыли на место, оказалось, что немцы заняли Минск и отрезали их от своих. Малько направил танк к своему бывшему складу. Там они залили баки бензином и загрузили столько патронов и снарядов, сколько смогли. И решили пройти тем единственным путем, который им оставался — через Минск.

Так начался час боя, славы и жизни танка Т-28Э и его экипажа. Почти весь свой боезапас они выстрелили по врагу и нанесли ему немалый урон. Но, наверное, главным был тот животный ужас, который вдруг испытали «победители». Те из них, что остались живы, не могли его забыть. Какой-то немецкий офицер на допросе у взявших его в плен американских союзников среди самых жестких впечатлений войны в России упомянул эпизод с сумасшедшим русским танком, который тупо пер на противотанковые пушки, расстреливал и давил их и только чудом был подожжен за километр-два до конца города, где бы он мог укрыться в лесах. Старший сержант Малько выскочил из горящего танка и сумел спрятаться, а затем и выбраться из города. Вышел к своим, был направлен служить в танковую бригаду. Воевал и под Москвой, и под Сталинградом. С лета 1943 года, выписавшись из госпиталя после ранения, попал в орденоносный 2-й Гвардейский Тацинский танковый корпус, в котором и служил до конца войны.

Вечером 2 июля 1944 года корпус вышел на подступы к Минску, и после упорного боя утром 3 июля 1944 года танкисты-гвардейцы вошли в Минск. Одним из танков, первыми вошедших в Минск, управлял Дмитрий Малько.


Тот самый танк Т-28

Невероятно, но там, где 3 года назад он выбирался из горящего Т-28, стоял тот сгоревший танк. Немцы не стали его убирать в утиль на переплавку. Тот бой стал легендой, в которую сегодня мало кто верит. А в 1966 году единственного оставшегося в живых участника того рейда Д. И. Малько наградили орденом «Отечественной войны».

https://shkolazhizni.ru/biograp....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 03 Марта 2019, 20.12.43 | Сообщение # 554
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Как тяжело далась Победа советскому народу!
Мать семерых сыновей умерла после получения третьей похоронки, отец - после седьмой похоронки.



Dum spiro, spero
 
Iva-kremenДата: Среда, 20 Марта 2019, 14.26.11 | Сообщение # 555
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Полтавская обл., с. Дмитровка

Что же вы так промахнулись-то?
Пробовали найти в списках Героев Советского Союза фамилию Волошин Григорий Андреевич?
А год рождения на памятнике на о. Валаам 1910-й, ни на какие мысли вас не навёл?
А может это, вовсе не тот Волошин? Может, вот, этот:
Номер записи 57781036
Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество Андр.
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., с. Михайловка
Дата и место призыва Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 426
Ну, и как повод для размышления. Как красноармеец пропавший без вести в январе 1942 г. (последнее письмо), вдруг стал лётчиком, мл. лейтенантом, Героем Советского Союза? И не менее интересный вопрос: кому это было нужно, превращать красноармейца пропавшего без вести в 1942году, в лётчика, совершившего подвиг в январе 1945-го?
 
Галина_Дата: Среда, 20 Марта 2019, 14.35.19 | Сообщение # 556
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 15.25.28 | Сообщение # 557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Iva-kremen,
Цитата Iva-kremen ()
то же вы так промахнулись-то?

Думаю, что промахнулся не я, а тот, кто историю эту не зная, решил найти истину самостоятельно. А тут не надо искать других Волошиных и подставлять. Воин изначально находился там как неизвестный без данных вообще.
Сын опознал летчика Волошина вот по этому рисунку и памятник сын поставил и надписи на памятнике сын летчика сделал.


Геннадий Добров. Неизвестный солдат

Всю историю можно прочитать здесь:

https://s-t-o-l.com/istoriya/vzglyad-na-vojnu-neizvestnogo-soldata/

За эту серию в 1987 году художник получил множество наград и премий. Рисунки были изданы отдельным каталогом, опубликованы в газетах и журналах.

И портреты фронтовиков тогда увидел весь мир. В том числе и Николай Григорьевич Волошин, который в «Неизвестном солдате» опознал своего отца – лейтенанта Григория Волошина из 813-го истребительного авиаполка.

Как гласили официальные документы, 16 января 1945 года – во время нашего наступления на Восточную Пруссию – летчик Григорий Волошин, прикрывая самолёт командира эскадрильи, осуществил таран немецкого истребителя FW-190. Очевидцы видели, как оба самолета столкнулись в воздухе и в огненном взрыве развалились на части. Тело Волошина так и не нашли, хотя его фамилию в тот же день внесли в список безвозвратных потерь, а за спасение командира его посмертно представили к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Но, как выяснилось, лейтенант Волошин не погиб. Искалеченного, обожжённого и контуженного летчика в тот же день нашли наши пехотинцы в каком-то болоте.

Врачи-хирурги вернули пилота к жизни, ампутировав ему все размолотые в клочья конечности. От страшной контузии Волошин потерял память и дар речи. И после госпиталя в Ленинграде его отправили на Валаам.

Но увидеть отца у Николая Волошина не получилось: летом 1974 года лейтенант Волошин скончался и был похоронен в безымянной могиле у самого края Игуменского кладбища.

Только через 20 лет – летом 1994 года – его сын Николай Волошин прибыл на Валаам и поставил памятник отцу. К тому времени Валаам жил уже другой жизнью. Дом инвалидов войны был уже закрыт. Новые послушники Спасо-Преображенского монастыря вели реконструкцию храмов и комплекса монастырских зданий. Никто уже не помнил ни «самоваров», ни их нянечек, ни остальных инвалидов-фронтовиков.

Остался лишь взгляд лейтенанта Волошина. Взгляд, после которого наша память о войне уже не может быть прежней.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 22.56.39 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военный повар. «Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте»

В годы Великой Отечественной войны полевые кухни, как правило, состояли в штате автотранспортных рот, хлебопекарни составляли отдельные подразделения, они были отдельными воинскими частями в составе дивизий. Если у кого-то, так же, как и у меня, кто-то из родственников во время войны служил на передовой поваром, искать следует номер дивизии, полка (батальона), далее — авторота. До войны, перед мобилизацией, как указа, но в архивном документе, отец работал поваром в ресторане Варшавского вокзала в Ленинграде, что и предопределило его фронтовую судьбу. В настоящее время нет уже такого вокзала в Петербурге. нет, здание сохранилось, и даже ничего. В нем теперь устроен торгово-развлекательный центр под названием «Варшавский экспресс», только куда он мчится? Я часто проезжаю мимо него, и так хочется зайти вовнутрь, посмотреть, найти кухню, где когда-то отец готовил обеды посетителям.

На полевых кухнях и в пекарнях поварами и хлебопеками работали, как правило, люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимавшие участия в боевых действиях, но готовящие пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. Это в полной мере относится и к моему отцу, которому на день мобилизации шел 46 год, а по военно-учетному столу, как видится из архивного документа, перед мобилизацией был признан военнообязанным к нестроевой службе (до мобилизации вообще числился невоеннообязанным, прим. автора).

В хроникальных кадрах, игровых фильмах часто можно увидеть, что среди солдат Красной Армии находятся дети, подростки, женщины и старики и до выхода из опасных зон для мирного населения они оставались с войсками. Безусловно, их кормили из того же рациона, что и солдат. В этом заключалась гуманитарная миссия.

Солдатский быт — особая история. Даже в казарме он был невыразителен и не совсем комфортен. А говорить о передней линии обороны, когда войска непрестанно атакуют и отходят, меняя позицию, не приходится. В бою быта как такового не было. А бой иногда длился 24 часа в сутки. При передислокации солдатам и командирам соединений бриться, стирать белье и принимать пищу приходилось на привалах, прямо на марше.

Вот как обстояло дело с полевой кухней на Ленинградском фронте. В первые месяцы войны, когда линия фронта отходила к Ленинграду и солдаты падали от усталости, они спали не раздеваясь. Гимнастерки твердели от пота и крови. Туалет, как правило, обустраивали в специально отведенной отсечной позиции или прямо в траншее. Иногда для этой надобности использовалась каска убитого солдата, после чего выбрасывалась из траншеи в сторону неприятельских позиций. Во время оборонительных боев и начального периода блокады солдаты питались в основном сухарями и вяленой рыбой. чай варили из растопленного снега, заваривая его еловыми иголками. если была конина, ели ее. Разделанную лошадиную тушу зарывали в снег для сохранности. часто на пепелищах, где когда-то стояли деревянные дома, внимательно обследовалось подполье. Там иногда находили обгоревшие клубни картофеля.

Продовольственное обеспечение, как и любое другое, регулировалось приказами и постановлениями. первые приказы наркомата обороны, касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле–августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и порой противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где среди прочего оговаривались нормы снабжения военнопленных.

По-настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в Постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом» . То есть были определены и нормы снабжения, и порядок обеспечения ими военнослужащих. постановлением ГКО для сухопутной армии было установлено четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.

Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 40 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т.д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц. еще к продуктовому пайку полагались курительный табак и спички.

Средний и высший начальствующий состав, т.е. офицеры получали дополнительный паек к рациону, куда входили: папиросы и табак, пачка печенья, брикет пшенной каши. иногда выдавали банку мясных консервов. Например, полагалось 25 г папирос, это примерно 4–6 штук в сутки. Спички тоже были нормированы. Для красноармейцев по 3 коробка в месяц. Офицеры получали до 10 коробок. Был курьезный случай с некурящими. Например, приказ № 244 от 12 августа 1942 года устанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». Но потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево на сладости, было не так много.

К праздничным дням бойцам присылали посылки, которые собирали для фронта жители тыла. Посылки раздавались солдатам на передовой. В этих посылках были, как правило, табак, кисет, носовые платки, теплые перчатки или носки, печенье или какое-нибудь другое съестное. По рассказам своих старших сестер мой отец не курил и не употреблял спиртного. Обычно такие солдаты отдавали свои пайки товарищам. Те, кто служил после войны, помнят, когда служащим срочной службы выдавали махорку, а тем, кто не курил, заменяли ее на сахар. В дальнейшем в нашей армии натуральная выдача махорки и сахара была заменена на добавку к солдатскому (сержантскому) жалованию в размере 80 копеек (деньги образца 1961 г., прим. автора).

Хлеба войскам первой линии в начальный период сражения за Ленинград выдавали мало. Хлеб зимой часто замерзал, и саперы пилили его на порции саперными лопатками. полевая кухня с горячей пищей порой не успевала отходить и наступать с войсками. Очень часто она не доезжала до переднего края из-за бомбежек и артобстрелов. В самое суровое блокадное время хлебный паек для красноармейцев был урезан до 400 граммов. увеличение пайка по хлебу солдатам произошло в конце января 1942 года. Были случаи, когда солдаты умирали от истощения. После прорыва, уже в январе 1943 г., хлебный паек был увеличен до 700 граммов.

А тем временем, дислоцированный на участке линии обороны в районе Старо-Паново 14 стрелковый полк 21 сд войск НКВД, в котором служил отец в качестве повара, вел ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

В марте 1942 года семья отца, проживающая на ул. Рубинштейна, в доме № 38, 40-летняя жена Сусанна и 14-летний сын Рафаил умирают от дистрофии в разницу в один день. Разделенные 23 км от места службы, отец не может помочь своим близким… Сам отец в апреле — мае 1942 попадает в госпиталь с заболеванием — цинга 2-й степени. Даже его, повара, постигла участь попасть на лечение в лазарет из-за нехватки полноценного питания. после выздоровления отец настоятельно просит начальника эвакогоспиталя отправить его в свою часть. (История болезни № 313. ф. 83 ЭГ. ФГКУ ЦА МО филиал В-МД СПб). Старшая дочь Бетушва со своей младшей сестрой Беллой в составе одного из детских домов Ленинграда эвакуируются в Вологодскую область, а после появившегося «коридора» уезжают в среднюю Азию, затем, после войны, возвращаются домой, на родину, в Дербент. Отец не воспользовался своим служебным положением, что характеризует его как честного и порядочного человека, как и случай, произошедший с Кютиненом Даниилом Ивановичем, 1883 года рождения, жителем Ленинграда. Работая пекарем на одном из хлебозаводов Ленинграда, в возрасте 59 лет умирает от истощения 3 февраля 1942 г. прямо на работе.

Судьба ещё одного родственника, брата отца Бориса, который работал главным инженером мелькомбината им. Ленина, что находился на ул. Обуховская оборона, д. 7, и тоже, будучи при каких-то продуктах, не мог ничем помочь своим близким. Его судьба оказалась еще более трагичной. В августе 1942 года по какому-то нелепому обвинению в злостном хулиганстве был осужден военным трибуналом г. Ленинграда на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима (Унженский ИТЛ, Горьковская обл.). После вынесения приговора след его простыл. Как и простыл след 15-летнего сына отца, Манахима. По исторической литературе можно только догадываться, что жена отца и их сын покоятся на Пискаревском мемориальном кладбище. Брат отца Борис мог с гражданки быть этапирован в одно из штрафных подразделений Ленинградского фронта. Это «белое пятно» в биографии моего родственника еще долго будет закрытым, пока не будут окончательно рассекречены архивные документы военного периода.

Возвращаясь к военным поварам в годы войны, расскажу о произошедшем курьезном случае.

На одном из участков фронта повар с кухней отправился на передовую, но заблудился, проехал свой участок обороны и попал к немцам. Они стали махать руками и кричать: «Рус, рус, давай, давай!». Окружили кухню, съели положенный нашим бойцам обед и направили кухню обратно, в сторону нашей передовой. Благодарные немцы не послали вслед повару ни одной пули. Вместе с тем есть другой случай, произошедший с нашим поваром, совершившим геройский подвиг, — это Середа Иван Павлович — повар 91-го танкового полка. Его подвиг беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.

В представленной характеристике к государственной награде записано: «Родился 01.07.1919 в с. Александровка (ныне Краматорский горсовет Донецкой области) в семье крестьянина. Жил в с. Галицыновка Марьинского р-на Донецкой обл. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат. В красной Армии с 1939. участник Великой Отечественной войны с июня 1941. повар 91-го танкового полка.

Шел жаркий август 1941 года. В районе Даугавпилса в ложбинке, заросшей леском, Иван Середа готовил обед для красноармейцев, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора, выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил — по проселочной дороге в сторону полевой кухни полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло сердце у повара: «Беда». Машинально схватив винтовку и, что бы вы думали? — топор, Иван, перебегая от дерева к дереву бросился наперерез вражеской махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемета, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Его удары гремели и разрывались как снаряды, гитлеровские вояки растерялись, танк стал вилять. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж из четырех вражеских танкистов, со страхом озиравшихся по сторонам.

http://www.oboznik.ru/?p=54609


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Четверг, 21 Марта 2019, 09.05.30 | Сообщение # 559
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Полтавская обл., с. Дмитровка

На о.Валаам покоится не лётчик 1922 года рождения...

Фамилия: Волошин
Имя: Григорий
Отчество: Андреевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1910
Место рождения: Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н, с. Михайловка
Дата и место призыва: __.__.1941 Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: жив
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 25
Номер дела источника информации: 5
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72138098


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Галина_Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 09.08.48 | Сообщение # 560
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
А не смущает разница в возрасте аж 12 лет и разные места рождения?

Полного тёзки разве быть не может?


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2019, 09.12.40 | Сообщение # 561
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
А не смущает разница в возрасте аж 12 лет?

Полного тёзки разве быть не может?

Понять надо, что инвалид лежал на Вааламе вообще без всяких данных и без фамилии.Не надо искать никаких других Волошиных и подставлять под эту фамилию.
Сын опознал отца только по картине художника. Сам написал табличку с данными и поставил памятник на могиле неизвестного..
И сыну было виднее, какую дату рождения писать.

Цитата Саня ()
И портреты фронтовиков тогда увидел весь мир. В том числе и Николай Григорьевич Волошин, который в «Неизвестном солдате» опознал своего отца – лейтенанта Григория Волошина из 813-го истребительного авиаполка.


Все теперь читают табличку написанную сыном и ищут расхождения.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 10.01.16 | Сообщение # 562
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Понять надо, что инвалид лежал на Вааламе вообще без всяких данных и без фамилии.Не надо искать никаких других Волошиных и подставлять под эту фамилию.
Сын опознал отца только по картине художника. Сам написал табличку с данными и поставил памятник на могиле неизвестного..
И сыну было виднее, какую дату рождения писать.

Так и я , в принципе, о том же. Мой пост адресован был, Саня, не тебе.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2019, 19.43.47 | Сообщение # 563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Так и я , в принципе, о том же.

Тут удивляет, что сын пишет год рождения летчику 813 полка на памятнике как 1910, а по документам летчик Волошин проходит как рожденный в 1922 году.
Фактически сын и запутал всех собственноручно написанным годом рождения, не сверившись с документами через военкомат
И точно ли он провел опознание по картине с изображением неизвестного инвалида с острова Валаам?
А далее еще интереснее начинается история. Военкоматовские списывают данные с памятника уже в 1999 году , находят по году рождения 1910 рядового Волошина и вносят исправления в учет МО, превращая опознанного инвалида сыном летчика, в другого Волошина.
Интересно, как теперь к этому сын летчика Волошина отнесется? Когда у него опять отняли отца на основании записи на табличке, которую сын летчика и сделал?


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 22.50.15 | Сообщение # 564
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
А как быть с местом рождения - Полтавская область и Кустанайский край ?

Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2019, 23.09.15 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
А как быть с местом рождения - Полтавская область и Кустанайский край ?

Кого?
Никаких данных у инвалида умершего на Вааламе не было.
Он лежал как неизвестный никому, пока его портрет не нарисовал художник.
Это картину увидел сын летчика и якобы опознал в нем отца.
Приехал на остров, а инвалид уже умер. Парень написал на могиле табличку и поставил памятник.
Но ошибся в дате рождения.
Далее военкоматовские списали данные с таблички и подставили под эти данные другого Волошина.
На самом деле никаких данных на инвалида в истории болезни не было. Он там лежал как неизвестный.
Я же давал ссылку на эту историю.

https://s-t-o-l.com/istoriya/vzglyad-na-vojnu-neizvestnogo-soldata/

Неизвестный солдат

Тайком от директора Геннадий Добров посетил и самое закрытое отделение дома инвалидов – для «психических», открытое в бывшем храме Никольского скита, построенного в отдалении от всех прочих зданий на острове.

В этом отделении, где были собраны контуженные и лишившиеся разума ветераны, его поразил «неизвестный солдат».

Геннадий Добров писал: «Захожу ещё в одну комнату, смотрю – лежит человек. Без рук, без ног. Но лежит на чистой кровати, укрытый чистым одеяльцем таким маленьким, простынью. И подушка у него, всё очень чисто. И он только на меня смотрит, смотрит… Вижу – это молодой, как бы… молодой солдат, ну как вот бывают новобранцы, но потом смотрю – нет, это уж не такой и молодой, это он просто… Как бы у него лицо застыло в том состоянии, когда его контузило. И с тех пор оно не стареет, как бы такое… И смотрит на меня, ничего не может сказать. А мне потом сказали нянечки: «Да, его так привезли откуда-то. И он ничего не говорит, он контужен. И документов никаких при нём не было. И его история болезни чистая, ничего там не написано – кто он, откуда, кто его родители, где он служил, в каких войсках…» Ну, я сейчас же побежал обратно к себе. Взял доску свою, взял бумагу, карандаш и прибежал обратно. И сел напротив него, и стал его рисовать. А он как лежал в одном положении, так и лежит. Как смотрел на меня первый раз, так и смотрит таким же взглядом ясным, таким чистым, таким проникновенным. И я его очень быстро и совершенно легко нарисовал. Потому что я его почувствовал, как будто бы это какой-то мой брат, как будто это какой-то мой родственник, как будто это человек, настолько мне близкий, родной, что я просто так вот зажал зубами свои губы, чтобы они не кривились от боли и чтобы глаза ещё не застилали слёзы, я старался рисовать…»



За эту серию в 1987 году художник получил множество наград и премий. Рисунки были изданы отдельным каталогом, опубликованы в газетах и журналах.

И портреты фронтовиков тогда увидел весь мир. В том числе и Николай Григорьевич Волошин, который в «Неизвестном солдате» опознал своего отца – лейтенанта Григория Волошина из 813-го истребительного авиаполка.

Как гласили официальные документы, 16 января 1945 года – во время нашего наступления на Восточную Пруссию – летчик Григорий Волошин, прикрывая самолёт командира эскадрильи, осуществил таран немецкого истребителя FW-190. Очевидцы видели, как оба самолета столкнулись в воздухе и в огненном взрыве развалились на части. Тело Волошина так и не нашли, хотя его фамилию в тот же день внесли в список безвозвратных потерь, а за спасение командира его посмертно представили к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Но, как выяснилось, лейтенант Волошин не погиб. Искалеченного, обожжённого и контуженного летчика в тот же день нашли наши пехотинцы в каком-то болоте.

Врачи-хирурги вернули пилота к жизни, ампутировав ему все размолотые в клочья конечности. От страшной контузии Волошин потерял память и дар речи. И после госпиталя в Ленинграде его отправили на Валаам.

Но увидеть отца у Николая Волошина не получилось: летом 1974 года лейтенант Волошин скончался и был похоронен в безымянной могиле у самого края Игуменского кладбища.

Только через 20 лет – летом 1994 года – его сын Николай Волошин прибыл на Валаам и поставил памятник отцу. К тому времени Валаам жил уже другой жизнью. Дом инвалидов войны был уже закрыт. Новые послушники Спасо-Преображенского монастыря вели реконструкцию храмов и комплекса монастырских зданий. Никто уже не помнил ни «самоваров», ни их нянечек, ни остальных инвалидов-фронтовиков.

Остался лишь взгляд лейтенанта Волошина. Взгляд, после которого наша память о войне уже не может быть прежней.


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Четверг, 21 Марта 2019, 23.24.28 | Сообщение # 566
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует

мутная история...
сын точно знал год рождения отца и спутать его не мог.
кто назвал Волошина Г.А. лётчиком? на памятнике это не указано...
всю войну прошёл и не одного письма домой после марта 1942-го года.


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2019, 23.28.18 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
сын точно знал год рождения отца и спутать его не мог.

Получается, что не знал. И мутной она стала после военкоматовских в 1999 году.
На деле, это могила неизвестного воина была после его смерти в 1974 году и таковой была до 1994 года, пока сын летчика не поставил памятник и не написал табличку с ему только ведомыми данными. И с годом ошибся и к ГСС за таран Волошин не представлялся.
На деле:

Волошин Григорий Андреевич 1922г.р.

Звание: мл. лейтенант
в РККА с 24.06.1941 года Место призыва: Чугуевский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Чугуевский р-н

Место службы: 813 иап 8 иак

Дата подвига: 16.01.1945

http://podvignaroda.ru/?#id=37849550&tab=navDetailManAward

Орден Отечественной войны I степени





Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Четверг, 21 Марта 2019, 23.55.54 | Сообщение # 568
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует
Саня,
что ты заладил лётчик,да лётчик...
лётчик был молодой и не женатый,
а который был из Киргизстана был женат и мог иметь сына...
памятник разборный и табличка с фамилиями установлена позднее,
на материке он санитарок мог бы знать?Да и на острове нержавейку бы не нашёл..
значит получается,что приезжал дважды...

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57308401


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Пятница, 22 Марта 2019, 00.10.53 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
что ты заладил лётчик,да лётчик...
лётчик был молодой и не женатый,
а который был из Киргизстана был женат и мог иметь сына...
памятник разборный и табличка с фамилиями установлена позднее,
на материке он санитарок мог бы знать?Да и на острове нержавейку бы не нашёл..
значит получается,что приезжал дважды...

Может и дважды приезжал.
Суть в том, что это могила неизвестного. В ней с любой фамилией инвадид может лежит.
Я просто удивлен не сыну летчика, который на могиле неизвестного самостоятельно табличку написал, а тем, кто понять этого не может и всё пытается под фамилию Волошина кого-то еще туда вписать.
Там неизвестный лежит, так короче будет, а под него вписывайте всех, кто ещё по рисунку неизвестного инвалида своим признает.
Сколько таких случаев на форуме было. Увидят родственники фото времен войны и кажется им, что на фото их родной. И с рисунком история такая же.
Военком зачем в эту историю вмешался?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 11.19.46 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Найденный на Смоленщине солдатский медальон станет экспонатом Музея Победы



Передача состоится в рамках открытия «Вахты Памяти» с участием Путина

Сегодня в Музее Победы на Поклонной горе в столице проходит торжественное открытие «Вахты Памяти». Участниками всероссийской акции станут 250 поисковых делегаций из разных регионов страны.

В рамках торжественного открытия в число экспонатов Музея Победы будет включен солдатский медальон, найденный на территории Смоленщины. Он принадлежит красноармейцу Ивану Ивановичу Иванову. Вместе с медальоном также была найдена очень трогательная записка.

«Передайте эту записку моей жене Нюре Ивановой от Вани на вечную память. Иванов», — написано рукой солдата.

Останки бойца обнаружили на территории Смоленской области в минувшем году. Поисками занимался отряд «Амулет» из Владимирской области. Иванова захоронили на Богородицком мемориальном поле под Вязьмой, а его медальон теперь передан на вечное хранение в Музей Победы по просьбе его внучки Натальи Ивановой-Зарубиной.

https://readovka.ru/news....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Поиск: