Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Они сражались за Родину
СаняДата: Суббота, 16 Января 2021, 19.43.44 | Сообщение # 661
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Владимир Кайда: морпех-богатырь, который убивал немцев одними руками

В Новороссийске, южном городе на побережье Чёрного моря, есть много памятников, посвящённых героической обороне города во время Великой Отечественной войны. Два из них стоит отметить особо – это памятник Неизвестному матросу и обороне «Малой земли» в виде каменной стелы, из которой вырывается матрос с гранатой.
Они примечательны тем, что образом при их создании послужил один реальный человек – ветеран войны, морской пехотинец Владимир Кайда. Скульпторы этих композиций не зря выбрали его в качестве прообраза для своих работ: не только в камне, но и в жизни это был человек невероятной физической силы, отчаянно храбрый герой.

«Малая земля»

Новороссийск оказался в немецкой оккупации в 1941 году. Город, который был ключом ко всему Таманскому полуострову, начали освобождать 2 февраля 1943 года. По замыслу операции, с моря должны были высадиться два десанта: основной и отвлекающий. Основной десант состоял из двух бригад морпехов, пехотной бригады, пулемётного и танкового батальонов и артполка. Вспомогательный десант состоял всего из 257 морских пехотинцев под командованием майора Цезаря Куникова.
Злая ирония заключалась в том, что из-за плохой организации войска основного удара были рассеяны и уничтожены, а силы подкрепления, вопреки прогнозам, напротив, смогли высадиться и удержать плацдарм. Уже через несколько часов плацдарм нарекут «Малой землёй». А героическую группу морских пехотинцев потом будут называть куниковцами, и их грозный боевой клич «Полундра!» будет повергать немцев в ужас.
Именно в эту отвлекающую группу десанта входил Владимир Кайда.

С сигнальной ракетой на дот

В отличие от основных сил, отвлекающий десант высаживался по всем правилам. Канонерки выбили немцев с самого берега, на воде поставили дымовую завесу, под прикрытием которой катера смогли подойти к самому берегу. Но на причал было не высадиться: поняв, что он потерян, немцы начали бить по нему из артиллерии. Бойцы прыгали с катеров прямо в ледяное февральское море и брели по грудь в воде к берегу.
А там их уже поджидали фашисты: они установили на берегу проволочные заграждения, нарыли окопов и построили на подходах доты с пулемётными точками. Забросав гранатами окопы, морпехи начали прорываться вперёд, но их прижал к земле пулемёт.
Кайда вместе с сослуживцем пополз к огневой точке, но в тот момент немцы выпустили в небо осветительную ракету, и пулемётчик заметил диверсантов. Он стал переводить огонь на них. Владимир, не помня себя от злости, выстрелил в дот из сигнального пистолета. Горящая ракета залетела прямо в амбразуру, немцы от неожиданности выскочили наружу, где их тут же достали автоматчики. Путь для наступления был свободен.

Кулак – оружие морпеха

Этот эпизод войны стал одним из самых знаменитых. Во время боя, когда Кайда находился на открытой местности, он услышал пронзительный вой, который мог означать только одно – их позицию накрыли немецкие пикирующие бомбардировщики и прямо сейчас вокруг начнут рваться бомбы. Вскочив, он побежал и нырнул в ближайший окоп. Запрыгнув, он понял, что укрытие с ним делят два фашиста.
Это были немецкие корректировщики, которые и навели авиацию на позиции красноармейцев. В ожидании взрывов, они зажали уши и пригнулись к самому дну окопа, не замечая «гостя».

«Я понял, что сейчас, после взрывов, они поднимутся и увидят меня, – рассказывал потом Кайда товарищам. – А у меня ни одного патрона в оружии. И тут вспомнил, как у нас в колхозе, ещё до войны, один мужик на спор быка ударом кулака убил. А тут какой-то вшивый фашист. Думать времени не было, я дал одному по каске – он и задёргался судорожно, второй в этот момент заметался и попытался неуклюже ткнуть меня автоматом, но получил в челюсть. Чуть руку не отшиб, но даже сквозь взрывы услышал, как у него хрустнула шея. И только потом, когда успокоил обоих, вспомнил, что у меня в сапоге был спрятан нож».
В это время авиация, оставшись без наводки с земли, отошла, и остальные моряки смогли захватить укрепления.

Бескозырка как инструмент

Был ещё случай. Он произошёл с Владимиром ещё раньше, в 1942 году. Несмотря на комплекцию, а Кайда был под два метра ростом, его не взяли на большие корабли, а определили в «москитный флот» (это общее название для флотских судов небольшого водоизмещения, типа катеров и малых быстроходных кораблей). Он служил мотористом армейского катера. Однажды перед его командой поставили задачу доставить подкрепление и припасы в Одессу.
Когда группа катеров шла по Азовскому морю, на них налетели немецкие бомбардировщики. Бомбы в судно не попали, но осколки пробили корпус и повредили маслопровод. Тогда Кайда, который стоял у штурвала, сорвал с головы бескозырку, заткнул ею повреждённую трубу, из которой лилось раскалённое масло, и голой ладонью прижимал эту импровизированную заплату, пока катер не прибыл в пункт назначения.

Багор – последнее спасение

Весной 1944 года Владимир Кайда был переведён на Балтийский флот, где его назначили в спецкоманду, которая должна была перегонять транспортные пароходы из Америки через Англию. В дороге конвой был торпедирован, и корабль, на котором находился Кайда, пошёл ко дну.
Моряк снова оказался в воде, но на этот раз это были не февральские воды Чёрного моря, а студёное Баренцево море. Когда обычный человек попадает в воду такой температуры, то через несколько минут он умирает от переохлаждения. Спасли Владимира английские моряки с фрегата, сопровождавшего конвой. Они зацепили Кайду багром и подняли на палубу.
Два года после войны Владимир Кайда оставался на службе: в команде тральщика он очищал воды Балтийского моря от подводных мин. В 1970 году он переехал в Новороссийск, где ему подарили квартиру. Ветеран войны, кавалер ордена Отечественной войны, дважды кавалер ордена Красной Звезды до последнего дня вёл активную жизнь – работал с молодёжью, выступал на памятных мероприятиях.
Умер Владимир Кайда 4 марта 1984 года в возрасте 63 лет.

https://weekend.rambler.ru/people....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Суббота, 16 Января 2021, 20.34.12 | Сообщение # 662
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
Из ракетницы в дот- круто, ракетницей в упор не всегда попадешь(заряд летел не предсказуемо),а тут в маленькую амбразуру. :)

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Суббота, 23 Января 2021, 15.41.35 | Сообщение # 663
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Как бесстрашная советская разведка голыми руками побеждала немецкие танки



Некоторые подвиги советских войск в Великую Отечественную до сих пор выглядят как фантастика или кино в голливудской манере

Между тем, целый ряд уникальных случаев, связанных с захватом советскими пехотинцами немецкой бронированной техники, имели место на самом деле. Этим отличалась прежде всего элита сухопутных войск – войсковая разведка.

Во Второй мировой танковые войска являлись мощной ударной силой, способной уничтожить пехоту на поле боя. Танковые атаки порой рождали у солдат приступы страха, известные как «танкобоязнь».

Однако бронированные чудища не были такими уж неуязвимыми. В благоприятной обстановке, проявляя отвагу и смекалку, советские разведчики могли не только уничтожать их, но и даже брать в бою, как трофеи.

Вот четыре истории, произошедшие в Великую Отечественную, когда встречи с советской разведкой не принесли немецким танкистам ничего хорошего.

«Орлович-Воронович»

Имя советского детского писателя Сергея Алексеева найдет отклик у многих. Ну кто же не помнит его прекрасные рассказы о войне. Был среди них и «Орлович-Воронович», повествовавший о подвиге солдата, вступившего в схватку с четырьмя немецкими танками и вышедшего из нее победителем. Но была ли эта история реальностью или выдумкой автора? Оказалось, что рядовой Федор Архипович Воронович действительно существовал, а писатель ничего не приукрасил.

В ноябре 1941-го 18-я стрелковая дивизия полковника Чернышева была одним из соединений 16-й армии, сдерживавших натиск вермахта на Волоколамском направлении. 20 ноября командарм Рокоссовский приказал частям Чернышева совместно с 33-й танковой бригадой задержать немецкие танки у станции Румянцево, не давая им прорваться на Волоколамское шоссе.

Первоначально советским войскам сопутствовал успех: контратаковав, они выбили врага из нескольких населенных пунктов. Но обстановка быстро менялась и вскоре немцы вновь перешли в наступление. В результате жестокого боя у Румянцево 518-й стрелковый полк попал в окружение. Командование 18-й дивизии пыталось установить с ним контакт, посылая к Румянцево связных. Одним из них был красноармеец Федор Воронович.

22 ноября у поселка Курсаково Воронович заметил четыре немецких «панцера», стоявших на опушке рощи. Но красноармеец оказался не робкого десятка. Имея при себе противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью, он решил атаковать врага. Сделав с помощью бинта две связки гранат, Воронович поочередно бросил их под гусеницы двух танков. А затем в них уже полетели бутылки с «коктейлем Молотова».

Выведя из строя оба «панцера», боец сумел отойти невредимым, несмотря на начавшийся обстрел. За свой подвиг Федор Воронович феврале 1942-го был награжден орденом Красного Знамени. Увы, орденоносцем ему довелось быть недолго, так как вскоре отважный красноармеец погиб.

Любопытно, что подвиг Вороновича удалось повторить через три года разведчику Сергею Мотыгину, когда Красная Армия громила вермахт в Белоруссии.

Встреча на дороге

Лето 1944 года ознаменовалось разгромом немецкой группы армий «Центр» и освобождением Белоруссии от оккупации. Закрепляя свой успех, 1-й Белорусский фронт Рокоссовского провел в июле 1944-го Люблинско-Брестскую операцию, в ходе которой были освобождены юго-западные области Белоруссии и восточные районы Польши.

Одним из ее активных участников стала 76-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Кирсанова. Начав свое наступление севернее Ковеля, 17 июля дивизия форсировала реку Припять. Прорвав там вражескую оборону, гвардейцы за четыре дня с боями вышли к советско-польской границе южнее города Брест.

Быстрому продвижению дивизии вперед способствовали успешные действия ее разведки. Ведь на тот момент в ближайшем вражеском тылу находились несколько разведгрупп, выброшенных туда заранее. Одной из них была группа разведчиков сержанта Сергея Мотыгина. С помощью рации она докладывала в штаб обстановку на момент начала операции, сообщая о скоплениях вражеских войск, их движении и огневых позициях. Мотыгин действовал осторожно, но не смог пройти мимо заманчивой цели, с которой встретился на дороге 18 июля 1944-го.

В тот день группа пыталась незаметно пересечь шоссе. Разведчики залегли у обочины, ожидая момента для рывка. Вдруг показались два немецких танка, которые остановились прямо рядом с ними. Из машин выскочили вражеские танкисты, побежавшие в лес по другую сторону дороги. Момент был прекрасный, и Мотыгин решил использовать остановку немцев по «нужде» в свою пользу.

Взяв с собой радиста группы Никулина, сержант Мотыгин вместе с ним быстро подбежал к танкам, после чего они бросили в открытые люки башен «панцеров» по противотанковой гранате. Взрывы превратили их в железный хлам. Затем разведчики перестреляли выбежавших из леса танкистов и скрылись в лесу. За удачное нападение и ущерб врагу Мотыгин и Никулин позже были награждены орденами Славы 3-й степени.

Но во время войны разведчики не только уничтожали вражеские танки, но и угоняли их в свое расположение. История Великой Отечественной знает два случая, когда немецкая бронетехника становилась добычей советской разведки.

Трофей капитана Закревского

Во время сражения на Курской дуге напряжение боев и плотность сил на передовой у железнодорожной станции Поныри, одного из наиболее мощных узлов сопротивления советских войск, было настолько высоким, что это позволяет именовать ее мини-«Сталинградом». В течение первой половины июля 1943-го станция не раз переходила из рук в руки, за нее вели схватку части 9-й немецкой и 13-й советской армий. При этом советская сторона сражалась в первые дни практически вслепую, так как с начала боев ей был не ясен состав сил наступавшего противника. А такие сведения могли дать только пленные, которых не было.

6 июля командование 3-го танкового корпуса поставило разведке задачу – взять языка на участке обороны 307-й стрелковой дивизии, защищавшей Поныри. А выполнить приказ должен был заместитель командира 24-го разведбата капитан Дмитрий Закревский.

Сформировав группу из 11 добровольцев, он начал действовать. Более суток разведчики вели наблюдение на участке 307-й дивизии, уточняя линию фронта и изучая поведение врага днем и ночью. На основании полученных данных Закревский решил брать языка севернее Понырей, где на нейтральной полосе было много подбитых танков. С наступлением темноты к ним выходили аварийные команды для ремонта и эвакуации машин. Однако попытка захватить там пленного привела к курьезу, когда разведчики «спеленали» нашего танкиста, приняв его за немца. Тогда Закревский решил попытать счастья в тылу.

В ночь на 9 июля его группа снова вышла на задание. Пройдя немецкий передний край, разведчики в темноте заметили какой-то бугор, похожий на дот. Но когда они подошли к нему, бугор оказался танком, укрытым брезентом. Его двигатель работал, внутри горел свет, но экипажа не было.

Видя это, Закревский решился на дерзость – угнать танк! Место механика-водителя занял младший лейтенант Косик. Когда на танке разместилась вся группа захвата, он поехал в сторону советских позиций. Остальные разведчики двигались за ним, прикрывая отход.

Всполошившиеся немцы бросились в погоню. При переходе немецкого переднего края танк и группу прикрытия обстреляли немецкие минометы. Тем не менее, разведчикам удалось отойти без потерь. Только вот бронированный трофей заартачился и встал, как только пересек линию фронта. Поэтому в тыл его оттащил уже Т-34.

Оказалось, что разведчики угнали штабной танк 18-й панцердивизии вермахта вместе с важными немецкими документами. За такой успех Закревский и его бойцы были награждены орденами и медалями. Любопытно, что их рекорд продержался не более недели и вскоре был побит их коллегами из 31-й гвардейской стрелковой дивизии.

Пять вместо одного

Как известно, Красная Армия выдержала удар вермахта на Курской дуге, а спустя несколько дней сама перешла в наступление. Силами трех фронтов она прорвала оборонительный рубеж, укреплявшийся немцами два года. В результате, под ударами советских войск Орловская группировка вермахта откатилась на запад. 5 августа 1943-го – спустя месяц с начала Курской битвы Красная Армия взяла Орел, лишив врага плацдарма для наступления на Москву.

Важную роль в этой победе сыграла 11-я гвардейская армия генерала Баграмяна, проведшая образцовое наступление, лишившего врага шансов сохранить Орловский выступ. Ее стремительный и мощный удар развалил немецкую оборону, а попытка его сдержать обошлась противнику в немалую цену. К примеру, 5-я немецкая танковая дивизия, брошенная в бой в первые дни советского наступления, не только не смогла остановить Баграмяна, но и потеряла свыше 50 танков безвозвратно. Любопытно, что одна десятая этих потерь произошла из-за действий советской разведки.

15 июля 1943-го разведгруппа лейтенанта Шишкина вышла на разведку вражеских позиций у калужской деревни Мойлово. К тому моменту немецкая оборона уже развалилась, но отступающие немцы старались превратить населенные пункты в опорные точки. Мойлово стало из них, где противник сконцентрировал пехоту и часть сил 5-й танковой дивизии.

Сквозь разрывы во вражеской обороне Шишкину и его пятерым разведчикам удалось пройти в тыл к немецкой группировке защищавшей Мойлово. Пробираясь через лес, разведгруппа заметила на опушке четыре немецких танка и самоходное орудие. Их экипажи были рядом – они заправляли горючим боевые машины под охраной нескольких автоматчиков.

Получив такой шанс, Шишкин решил им воспользоваться. Разведчики незаметно подобрались к немцам и начали расстреливать тех из автоматов, закидывая гранатами. Бой был скоротечен. Когда с танкистами и их охранниками было покончено, красноармейцы забрали у убитых документы для передачи их в штаб. Затем они замаскировали танки и, сев в самоходку, направились прямо на ней в расположение своей части. А управлял машиной боец, бывший на гражданке трактористом.

Командование 31-й гвардейской дивизии было приятно удивлено, когда разведчики Шишкина вернулись не только с нужными сведениями о враге, но и верхом на необычном трофее. Не пропали и остальные отбитые у немцев танки. Когда дивизия начала наступление на Мойлово, то ее передовые отряды нашли четыре «панцера», спрятанных разведчиками на том же месте.

Лейтенанту Шишкину и его бойцам удалось не только повторить, но и превзойти подвиг капитана Закревского. За свои действия они были представлены к наградам. Только Дмитрий Шишкин не дождался заслуженного ордена Красного Знамени. Этот храбрый разведчик погиб раньше, чем вышел приказ о его награждении. Увы, на войне не все истории имеют счастливый конец, даже если они хорошо начинались.

Владимир Нагирняк

https://vz.ru/society/2021/1/23/1081443.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2021, 12.16.08 | Сообщение # 664
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Невидимый ужас Восточной Пруссии: 75 лет назад погибла снайпер Роза Шанина


Шанина Роза Егоровна (03.04.1924 - 28.02.1945)

Роза Шанина - одна из первых женщин-снайперов, удостоенных ордена Славы. В первый же свой месяц на войне она уничтожила 17 вражеских бойцов. А всего на ее счету за неполный год, что успела провоевать, - от 59 до 75 (по разным данным) солдат и офицеров вермахта, в том числе 12 снайперов.

"Невидимым ужасом Восточной Пруссии" - "Unseen Terror Of East Prussia" - Розу называли в газетах союзников. В советских фронтовых газетах и на плакатах под ее портретами были другие подписи: "Честь и слава бесстрашному истребителю фашистов Розе Шаниной!", "Следуй примеру Розы Шаниной - ни один патрон без фашиста!"

Рослая голубоглазая блондинка, которой едва исполнилось 19, пришла записываться добровольцем в архангельский военкомат в 1943 году. Решила, что профессия воспитателя детского сада, которую она получала в Архангельском педучилище, подождет до лучших времен. Три ее брата погибли на фронте еще в начале войны, и девушка рвалась отомстить.

Центральную женскую школу снайперской подготовки, куда ее направили, Роза закончила с отличием в 1944 году, от инструкторской работы отказалась и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвода. Вместе с 3-м Белорусским фронтом освобождала Витебск, Вильнюс, Каунас, вошла в Восточную Пруссию, и не только сидела в засаде, но и бесстрашно сражалась на передовой.

"8 августа. Я недавно ушла в самоволку. Случайно отстала от роты на переправе. И не стала искать ее. Добрые люди сказали, что из тыла отлучаться на передний край не есть преступление. А я знала, что наша учебная рота не пойдет в наступление, а поплетется сзади. Мне же нужно быть на передовой, увидеть своими глазами, какая она, настоящая война. И потом, как было искать свою роту? Кругом, по лесам и болотам шатались немцы. Одной ходить опасно. Я и пошла за батальоном, который направлялся на передовую, и в этот же день побывала в бою. Рядом со мной гибли люди. Я стреляла, и удачно. А после троих взяла в плен... здоровых таких фашистов. Я счастлива! Хотя за самоволку меня отчитали, даже получила комсомольское взыскание - поставили на вид".

Это двадцатилетняя Роза написала в дневнике, который нашли в ее вещах после ее гибели. 27 января 1945 года ей в грудь угодил осколок, когда она прикрывала тяжелораненого командира артиллерийского подразделения в бою под Рихау (сейчас поселок Тельманово в Калининградской области). На следующий день Роза умерла в госпитале.

Роза Шанина похоронена на мемориале советских воинов в Знаменске (бывший немецкий Велау) Гвардейского округа Калининградской области. Ее именем названа улица в Архангельске.



А недавно в центре Гвардейска на стене дома появился огромный портрет Розы Шаниной. Отважную девушку с винтовкой, двумя орденами Славы и медалью "За отвагу" изобразил калининградский художник Глеб Михайлов. Это одно из семи граффити, изображающих героев войны, которые появились в разных городах самого западного региона в рамках патриотического стрит-арт проекта "Целый мир помнит их в лицо".

https://rg.ru/2020....na.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Пятница, 29 Января 2021, 19.26.04 | Сообщение # 665
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Целый мир помнит их в лицо".

Присоединяюсь.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 07.22.09 | Сообщение # 666
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Потерянную много лет назад медаль вернули 92-летней сестре фронтовика в Татарстане

Найденную спустя почти 70 лет медаль участника Великой Отечественной войны Михаила Феоктистова торжественно передали в Татарстане его сестре Людмиле Ивановой, сообщила пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

Передача медали прошла в военно-историческом музее Верхнеуслонского района Татарстана с участием военного комиссара и главы администрации района, представителей совета ветеранов и поискового отряда «Совесть памяти», а также членов детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Перед вручением награды военкоматом была проведена реставрация медали и ее установка на стандартную колодку, передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

Сообщается, что долгие годы медаль хранилась у жительницы украинского города Львова, женщина не подозревала, что все медали «За отвагу» были пронумерованы. Затем по завещанию медаль перешла к другой женщине, которая отдала ее знакомому, который решил найти хозяина награды по номеру медали. Им оказался Михаил Феоктистов, которого в ноябре 1954 года убили неизвестные в Днепропетровской области.

Михаил Николаевич Феоктистов родился 4 ноября 1925 года в Верхнеуслонском районе Татарстанской АССР. За годы службы также был награжден Орденом Славы третьей степени, медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». После Великой Отечественной войны проходил службу в должности инструктора по парашютной подготовке в одной из воинских частей Днепропетровской области Украинской ССР.

https://vz.ru/news/2021/2/5/1083693.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 10 Марта 2021, 23.03.24 | Сообщение # 667
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Фото того же молодого человека, снятых с разницей в 4 года… 4 года Великой отечественной войны. На первом фото запечатлён художник Евгений Степанович Кобытев в день отправления на фронт в 1941 году. На втором — он же по возвращению с войны. Портрет человека, прошедшего 4 года войны.
На первом фото, он смотрит на тебя, а на втором — сквозь тебя. Это пробирает до костей.
Похудевшее лицо с глубокими морщинами, а самое главное — совершенно изменившийся, беспокойный взгляд — 4 года бесчеловечной войны оставили свой неизгладимый след.



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 07.41.59 | Сообщение # 668
Группа: Модератор
Сообщений: 18035
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 15.53.01 | Сообщение # 669
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Феноменальный подвиг старшего лейтенанта Латенко



Он сбросил бомбы на строй летящих немецких самолетов и СБИЛ ИХ!

Об этом подвиге мы знаем только из немецких документов. Видимо этот эпизод так поразил немцев, что скрывать они его не стали.

В начале Великой Отечественной войны сразу несколько выдающихся советских летчиков предложили руководству страны создать элитные авиачасти для завоевания господства в воздухе. Комплектовать их решили из летчиков испытателей и лучших летчиков строевых полков.

Созданные особые 401-й и 402-й авиаполки под командованием Героев Советского Союза Степана Супруна и Петра Стефановского, стали широко известны еще в начале войны. Весте с этими, с элитными истребительными авиаполками формировались и полки ударной авиации, про боевую работу которых информации куда меньше, а ведь из 10 авиаполков особого назначения сформированных после приказа от 27 июня 1941, только 3 были истребительными. Два полка были вооружены новейшими пикировщиками Пе-2.

18 Пе-2 410-го полка, уже 5 июля 1941 сели в Смоленске, потом перебазировались в Витебск, нанося удары по немецким плацдармам и наступающим дивизиям. Но после почти полного уничтожения ПВО Витебского аэродрома, командование 8-го корпуса Люфтваффе решило поставить жирную точку на советском аэродроме.

30 "Дорнье"-17Z 2-й бомбардировочной эскадры, вылетели на бомбардировку советского аэродрома и уничтожили бомбами 40 самолетов на земле. К этому моменту в 410-й числилось только 4 исправных Пе-2 и два из них попробовали взлететь - это были самолеты Александра Латенко и Михаила Чернышенко. Экипаж Латенко взлететь смог!

А дальше произошло то, во что поверить сложно даже сейчас, однако это подтверждается немецкими документами на 100%. Латенко резко набрал высоту и с превышения сбросил на строй очередной группы немецких бомбардировщиков все свои бомбы. Два немецких бомбардировщики взорвались прямо в воздухе.

Подробнее Михаил Тимин расскажет в видео. Все документы и фотографии покажет.



https://voenhronika.ru/publ....-0-9104


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 24 Марта 2021, 16.02.55 | Сообщение # 670
Группа: Модератор
Сообщений: 18035
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Tatjana4799Дата: Воскресенье, 11 Апреля 2021, 21.33.54 | Сообщение # 671
Группа: Поиск
Сообщений: 1998
Статус: Отсутствует

Двоюродная внучка сделала видео. Наталья Юрьевна Круглова и я нашли место захоронения. Овакимьян Арутюн Габриелович (капрелович) мл. лейтенант 112 гв. иап; комсорг 2-го батальона 809 сп 304 сд. 9 апреля 100 лет со дня рождения, остался на всю жизнь 23-х летним,фото у родных не сохранилось...
Светлая память...
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 10.05.44 | Сообщение # 672
Группа: Администратор
Сообщений: 12528
Статус: Присутствует
Татьяна, смотрела и обливалась слезами. Мой дед Яков Мерзляков в 23 года тоже был комсоргом в пехотном батальоне, ему удалось выжить после двух тяжелых ранений. О буднях фронтовых комсоргов очень мало пишут сейчас, как будто некая политизированность ставит блок. А ведь жизнь батальонных пехотных комсоргов зачастую была очень короткой. Они не отсиживались по штабам, а первыми поднимались в атаку...
Когда мы с моей старшей дочей разбирались, чем занимались комсорги, то доча заметила: сейчас бы назвали "кризисный менеджер"... Это была настоящая забота о телах и душах бойцов, о куреве и кухне, о своевременной почте и бодрости духа. Татьяна, спасибо Вам. Светлая память...


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 12 Апреля 2021, 10.07.35
 
bodo1953Дата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 21.22.14 | Сообщение # 673
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
;) ;) ;)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 18.37.28 | Сообщение # 674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Подмосковье более 48 тыс. ветеранов ВОВ получат выплаты ко Дню Победы

Более 48 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) в Московской области получат единовременные выплаты в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей к 76-й годовщине Дня Победы. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщает пресс-служба регионального министерства социального развития.

«В региональном бюджете на указанные цели предусмотрено 751,5 млн рублей», — цитирует агентство городских новостей «Москва» слова министра социального развития Подмосковья Ирины Фаевской.

В пресс-службе отметили, что всего в регионе проживают более 48 тыс. ветеранов ВОВ, из них непосредственно участников и инвалидов войны — более 2,3 тыс.

«Участникам и инвалидам Великой Отечественной будет выплачено ко Дню Победы по 25 тыс. рублей, а вдовам участников Великой Отечественной, не вступившим в повторный брак, бывшим узникам концлагерей, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла выплатят по 15 тыс. рублей», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что участники и инвалиды ВОВ получат региональную единовременную выплату в дополнение к федеральной материальной помощи, размер которой составляет 10 тыс. рублей.

Ранее, 23 марта, сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о выплатах ветеранам ко Дню Победы. В прошлом году — к 75-летию Великой Победы — размер выплат был увеличен в 2,5–3 раза и составил от 10 тыс. до 25 тыс. рублей в зависимости от категории получателей. В этом году Собянин решил сохранить увеличенные размеры выплат.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 20.36.17 | Сообщение # 675
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Акция «Бессмертный полк» может пройти в традиционном формате 24 июня

Шествие «Бессмертного полка» в 2021 году может состояться в традиционном формате 24 июня, если позволит эпидемиологическая ситуация. Об этом сообщила сопредседатель центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

По её словам, организаторы очень рассчитывают, что ситуация с пандемией изменится, Роспотребнадзор сможет скорректировать свои требования и акцию удастся провести очно.

«Дата, которую бы мы хотели назвать, — это 24 июня», — цитирует Цунаеву РИА Новости.

Ранее в Кремле заявили, что парад Победы на Красной площади состоится в обычном формате.

https://russian.rt.com/russia....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 21 Апреля 2021, 16.48.05 | Сообщение # 676
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер последний защитник Брестской крепости



МИНСК, 21 апр — РИА Новости. Ветеран Великой Отечественной войны, последний боец, защищавший Брестскую крепость, Петр Котельников умер в Москве на 92-м году жизни, сообщил белорусский телеканал СТВ.

Это произошло вчера. Причины смерти пока не уточняются.

В последнее время ветеран проживал в Москве.

Котельников родился в 1929 году в селе Богоявленском Земетчинского района Пензенской области. В раннем детстве он остался сиротой и рос в детдоме, а войну встретил в Брестской крепости. Мальчик был 12-летним воспитанником музыкантского взвода.

Телеканал также уточнил, что Котельников стал прототипом главного героя фильма "Брестская крепость".

Оборона Брестской крепости в июне 1941 года стала символом героизма, верности присяге и любви к Родине, проявленной советскими людьми в годы Великой Отечественной войны.

Крепость первой приняла на себя удар немецких войск. Ее защитники без воды, продовольствия и связи, а также при острой нехватке боеприпасов и медикаментов сопротивлялись как минимум месяц, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года ей присвоили звание "Крепость-герой". В 1971 году был открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость".


Участник обороны Брестской крепости Петр Котельников с участниками антивоенного митинга в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

https://ria.ru/20210421/zaschitnik-1729241292.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 22 Апреля 2021, 10.31.30 | Сообщение # 677
Группа: Модератор
Сообщений: 18035
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 14.58.48 | Сообщение # 678
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Во Владивостоке открыли памятник пограничникам, погибшим в конфликте на реке Уссури



ВЛАДИВОСТОК, 24 апреля. /ТАСС/. Памятник защитникам Отечества, погибшим в 1969 году в результате приграничного инцидента на реке Уссури, открыт в субботу во Владивостоке. На монументе высечены имена старших лейтенантов 57-го погранотряда Героя Советского Союза (посмертно) Ивана Стрельникова и кавалера ордена Красного Знамени (посмертно) Николая Буйневича.




"Памятник защитникам Отечества посвящен начальнику пограничной заставы старшему лейтенанту Ивану Стрельникову и оперуполномоченному особого отдела КГБ при СМ СССР старшему лейтенанту Николаю Буйневичу, геройски погибшим 2 марта 1969 года на острове Даманский, - сообщила пресс-служба правительства Приморья <...> Монумент выполнен коллективом студии военных художников имени Грекова. Автор проекта - народный художник Российской Федерации, скульптор Михаил Переяславец. Памятник стал последней работой выдающегося деятеля искусства", - говорится в сообщении.

В ближайшее время на монумент нанесут имена всех героев, по замыслу организаторов он станет символом мужества, стойкости и героизма защитников Отечества. После торжественной церемонии открытия у основания монумента заложили капсулу с освященной землей, которую привезли с острова Даманский.

Советско-китайский конфликт на реке Уссури произошел весной 1969 года. Тогда погибли 58 советских бойцов, еще 94 получили ранения. Четыре человека получили звание Героя Советского Союза. Весной 1970 года в парке имени Калинина в Дальнереченске (самый северный и старейший город Приморья недалеко от границы с КНР) был открыт мемориал в их честь. В 2004 году все пограничные споры с Китаем были урегулированы после подписания Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части.

https://tass.ru/obschestvo/11235675


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Среда, 05 Мая 2021, 08.21.47 | Сообщение # 679
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
RT публикует эксклюзивные цветные кадры времён Второй мировой войны

RT публикует эксклюзивную цветную хронику времён Великой Отечественной войны. Она отреставрирована с помощью нейросетей. На кадрах можно увидеть первый парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года. У Рейхстага и Бранденбургских ворот прошли торжественным маршем наши воины в полевой форме, в которой сражались в боях. Также мы собрали редкие кадры, снятые после капитуляции Германии. На них воины-победители возвращаются домой.



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Среда, 05 Мая 2021, 09.19.52 | Сообщение # 680
Группа: Модератор
Сообщений: 18035
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
lordДата: Среда, 05 Мая 2021, 18.12.53 | Сообщение # 681
Группа: Модератор
Сообщений: 8149
Статус: Отсутствует
Привет Всем !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Четверг, 06 Мая 2021, 13.23.15 | Сообщение # 682
Группа: Модератор
Сообщений: 8149
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange]Привет Всем !
С наступающим Днем Победы ![/bgcolor]

[/url]


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Суббота, 08 Мая 2021, 10.07.00 | Сообщение # 683
Группа: Модератор
Сообщений: 8149
Статус: Отсутствует
Привет Всем !
С наступающим Днем Победы !
Вспомним старые открытки о Великой Победе !






С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Суббота, 08 Мая 2021, 10.08.27 | Сообщение # 684
Группа: Модератор
Сообщений: 8149
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 08 Мая 2021, 20.31.17 | Сообщение # 685
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Главный праздник: россияне выбрали День Победы



Россияне ответили на вопрос — какой праздник они считают самым важным. Первое место занял День Победы, к нему положительно относятся 95% респондентов. На второй строчке — Новый год, его считают важным 94% опрошенных. Среди важных праздников также оказались собственный день рождения, 8 марта и 23 февраля.

День Победы — самый важный праздник, по мнению большинства россиян. Об этом говорится в исследовании сервиса Superjob.

О положительном отношении к 9 Мая заявили более 95% респондентов, из них 81% высказался об «однозначно положительном» отношении, а 14% опрошенных заявили о «скорее положительном» восприятии Дня Победы.

Второе место занял Новый год. Этот праздник любят более 94% участников опроса. Россияне также любят отмечать свой день рождения — этот праздник выбрали 92%.

Высокую оценку россиян получили Международный женский день и День защитника Отечества. 81% и 75% респондентов выбрали в качестве важного праздника День России и День народного единства соответственно.

Президент России Владимир Путин также считает День Победы «самым главным праздником». Об этом он сказал в поздравлении ветеранов с наступающим 9 Мая.

«Сердечно поздравляю вас с наступающим Днем Победы. Пройдут годы, минуют десятилетия, но в нашей стране 9 мая останется самым главным, святым праздником», — говорится в телеграмме, опубликованной 30 апреля на сайте Кремля.

Путин отметил, что «в каждом доме, в каждой российской семье всегда будут искренне гордиться подвигом героев Великой Отечественной, которые спасли мир от нацизма, подарили жизнь грядущим поколениям».

«В рядах защитников Отчизны навечно останутся москвичи-ополченцы и воины-уроженцы нашей столицы, прошедшие фронтовыми дорогами», — подчеркнул глава государства.

В своем обращении к ветеранам Путин рассказал об уникальном проекте портала московского правительства «Слово солдата победы». По слова Путина, проект направлен на сохранение памяти об истории России. В нем собраны рассказы ветеранов о драматических событиях войны, редкие фотографии и документы.

Ранее Путин поздравил лидеров и граждан стран постсоветского пространства с наступающим Днем Победы в Великой Отечественной войне. Поздравления были направлены Азербайджану, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Молдавии, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины.

«Сегодня наш моральный долг — бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершенные нацистами и их приспешниками», — говорится в послании.

Украинские СМИ обратили внимание, что Путин направил поздравление не самому главе Украины, а народу этой страны.

В поздравлении также выражается уверенность в том, что «традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой» для развития отношений между Россией и этими странами.

Глава государства также поблагодарил всех ветеранов и тружеников тыла, пожелал им здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

Поздравлением с наступающим праздником Путин обменялся и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время недавнего телефонного разговора. Как отметили в пресс-службе Кремля, глава России попросил собеседника передать проживающим в стране ветеранам пожелания здоровья и благополучия.

https://www.gazeta.ru/social/2021/05/08/13586246.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 14 Мая 2021, 09.15.24 | Сообщение # 686
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 08.52.24 | Сообщение # 687
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Иван Просяной. История легендарного разведчика-диверсанта



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Мая 2021, 15.59.18 | Сообщение # 688
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Под Курском нашли американский истребитель

В Поныровском районе Курской области поисковый отряд "Курган" поднял из земли фрагменты истребителя Bell P-39 Airacobra и останки летчика.
Поисковики предполагают, что самолет из 30-го гвардейского истребительного авиаполка был сбит 2 июня 1943 года во время налета немецкой авиации на станцию Курск. Гитлеровцы пытались сорвать доставку оружия в преддверии Курской битвы, потери в тот день были огромными — среди прочих погибли и два пилота, летавшие на "Аэрокобрах", Кольцов и Сильковский.,

— Скорее всего, поисковики нашли останки одного из них, — сообщили в администрации региона.

Точно установить личность пилота поможет работа с архивными документами.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Июня 2021, 07.31.18 | Сообщение # 689
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Еврейская община Германии скорбит о смерти последнего освободителя Аушвица


Давид Душман на церемонии возложения венков к Российскому военному мемориалу в районе
Тиргартен в Берлине, Германия. 8 мая 2015 года


Еврейская община Мюнхена опубликовала заявление в связи со смертью последнего остававшегося в живых участника освобождения лагеря смерти Аушвиц Давида Душмана, умершего на 99-м году жизни. Офицер Красной армии провел последние годы жизни в столице Баварии.

"Он был героем Аувшица, спасшим бесчисленные жизни. Уход каждого свидетеля – потеря, но прощание с Давидом Душманом причиняет особую боль. Он был одним из последних, кто пережил это", - сообщила глава общины Шарлотта Кноблох.

Душман – участник Сталинградской и Курской битв, был неоднократно ранен и удостоился множества орденов и медалей. Войну он закончил в звании майора. Из его дивизии до 9 мая 1945 года дожило всего 69 человек.

Он рассказывал, что не знал о существовании лагеря уничтожения. Когда Красная армия дошла до Аушвица, офицер-еврей использовал свои танки, чтобы сломать находившиеся под напряжением заграждения, окружающие лагерь, где погибло более миллиона евреев.

После войны Душман стал чемпионом СССР по фехтованию, а в 1952-1988 годах был тренером женской сборной по этому виду спорта. Одной из наиболее успешных для его подопечных стала Олимпиада 1972 года в Мюнхене, они завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

https://www.newsru.co.il/world/07jun2021/david_202.html

См. также "Давид Душман — живая легенда советского спорта" https://www.kommersant.ru/doc/4468264


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Июня 2021, 13.05.25 | Сообщение # 690
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


День партизан и подпольщиков отмечается в России с 2010 года. Он введен поправками в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанными президентом РФ Дмитрием Медведевым 10 апреля 2009 года. Установлен по инициативе Брянской областной думы в знак памяти о борьбе партизанских отрядов и подпольщиков, которые в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов действовали по всей стране.

Один из самых больших центров партизанского движения во время войны находился в Белоруссии. Недаром ее еще называли партизанской республикой. Кроме боевых отрядов здесь была широко развита и партийно-комсомольская подпольная сеть, которая действовала внутри оккупированных городов и деревень прямо под боком у немецко-фашистских захватчиков.

Детство, которого не было

— Я родился 4 января 1930 года и до начала войны был самым обыкновенным мальчишкой. Вместе с двумя братьями и тремя сестрами жили мы в городке Руденск в 40 километрах от Минска. Родители работали в колхозе, мы, дети, учились в школе.

День, когда началась Великая Отечественная война, я почти не помню, как-то не верилось, что вот прямо сейчас кто-то напал на нашу огромную Родину и угрожает уничтожить нас — мирных советских граждан. Гораздо четче в моей памяти отложилось 3 июля 1941-го. В этот день вся моя семья собралась у радиоприемника — передавали знаменитое обращение Сталина, которое начиналось со слов "Братья и сестры. К вам обращаюсь я, друзья мои..." Из этой мрачной и тревожной речи мне почему-то больше всего запомнился призыв Иосифа Виссарионовича к созданию партизанских отрядов. "Конные, пешие, диверсионные группы для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи и т.д.". Вот тогда я и понял, что детство мое закончилось, а было мне на тот момент, между прочим, всего 11 лет.

Особое чутье

Первое правило подпольщика — строжайшая конспирация. Я знал, что в первые недели войны в районе действовало уже несколько групп партизан. Они прятались где-то в лесах, и никого из них я, разумеется, не знал и не видел. Но самое любопытное — долгое время я даже не догадывался, что и сам живу в семье подпольщиков. А выяснилось это в один из осенних дней первого года войны, когда к нам в дом нагрянули полицаи. Дом обыскали, нас — меня, мать, братьев и сестер — собрали в столовой и держали под дулом автомата. Нам приказали молчать, и так мы простояли около часа. Я находился у окна и в какой-то момент увидел, как к дому на телеге подъезжает мой отец Семен Михайлович Малашонок. Заметив меня, он почему-то отвернулся, проехал мимо и исчез в конце улицы.

Позже я узнал, что полицаи приходили за ним. Оказалось, что отец, у которого в тот роковой день сработало какое-то особое чутье, был председателем подпольной ячейки и вместе с матерью они помогали отрядам Сопротивления бороться с оккупантами.


Личный листок по учету партизанских кадров и наградной лист Семена Малашонка, отца Владимира

После этого случая мы спешно уехали из дома и жили где придется, иногда ночевали прямо в поле или в лесных землянках. Когда я разыскал отца, он был уже в партизанском отряде. Появляться на людях партизанам было опасно, и когда нужно было отправиться в какой-либо населенный пункт, он просил об этом меня. Так я стал связным белорусского партизанского отряда "Сокол". Часто приходилось передавать шифры, пароли, другую информацию и, конечно же, наблюдать за тем, что происходит вокруг. Иногда приходилось проверять схроны с оружием, прятать в укромных местах шрифты для подпольной газеты.

Клин Шавгулидзе

Однажды я оказался в небольшой деревеньке под Руденском и случайно подслушал разговор двух полицаев. Сидя на лавочке около участка, они обсуждали проезд через местную железную дорогу эшелона с военной техникой и провиантом. В тот же день я рассказал об этом отцу.

В то время партизаны по всей стране уже вовсю вели рельсовую войну. Здесь нужно особо отметить изобретательность советских бойцов, которые придумали уничтожать вражеские составы с максимальным эффектом.

В самом начале войны на железной дороге мы работали так: выдергивали из шпал костыли, а рельсы разводили в стороны. При этом использовался специальный лом с раздвоенным наконечником по типу автомобильной монтировки. Партизаны называли его "лапа". Но надо сказать, что у этого метода было много недостатков. Во-первых, для такой работы была необходима большая физическая сила — вырвать костыль и разомкнуть рельсы в одиночку мог лишь настоящий богатырь. И появляться на рельсах даже небольшой группой было опасно — заметят. Вот тогда и появилось на свет изобретение Тенгиза Шавгулидзе.

До войны он работал в депо паровозным слесарем в Кутаиси, был помощником машиниста. Затем выучился на инженера. В конце лета 41-го он прибыл с несколькими боевыми товарищами в партизанский отряд генерал-майора Константинова в Минской области. Человека с конструкторскими навыками, конечно же, сразу заметили и назначили на должность специалиста по подрывной деятельности. Первое, что сделал партизанский умелец, — предложил пускать под откос эшелоны врага по принципу железнодорожной переводной стрелки.

Приспособление это весом около 18–20 килограммов состояло из клина и откосной рейки строго по размеру железнодорожного рельса. На крепление этого устройства требовалось всего несколько минут. Когда поезд наезжал на клин, переднее колесо накатывалось на наклонную плоскость как на трамплин. Поднимаясь по ней, колеса паровоза и вагонов по откосной рейке переводились с внутренней на наружную сторону рельса — и эшелон шел под откос.

Первая операция

В нашем отряде этого хитроумного приспособления не было, и когда мы с отцом отправились пускать под откос немецкий эшелон, взяли с собой обычную "лапу".

В назначенный срок вышли небольшим отрядом к 45-му километру железной дороги на участке Минск — Бобруйск. Мне было поручено отвлечь путевого обходчика, который, как назло, в ту ночь слонялся туда-сюда по очень важному для нас участку. Я окликнул его, он спустился с насыпи, остальное, как говорится было делом техники. Вы спросите, почему нельзя было просто договориться с обходчиком? Отвечаю — во время войны на оккупированных территориях многие из них служили гестаповцам, а значит, были предателями.


Немецкий поезд с горючим, пущенный под откос советскими партизанами, 1941 год

После того как мы обезвредили железнодорожника, отец с другими партизанами разобрали рельсы. И чтобы никто не догадался о диверсии, колею собрали вновь, правда, в этом месте она была уже на 10 сантиметров шире. Вскоре появился немецкий поезд. Шесть пассажирских вагонов, около 200 офицеров с обслугой, шесть платформ с военной техникой — все это превратилось в груду металла.

Наутро на месте катастрофы появились полицаи с овчарками, которым удалось взять след. Но только до расположенной рядом речки. Мы ушли вплавь и выбрались на берег уже в нескольких километрах от железной дороги. Когда добрались до лагеря — одежду и сапоги сразу в костер. Позднее об этой операции даже написали в "Правде". За тот эшелон я получил свою самую дорогую награду — орден Отечественной войны.

Всеми доступными способами

Рельсовая война была самым надежным методом борьбы партизанских отрядов. Причем такого рода операции могли осуществляться как локально, так и сразу по всей стране. Как только партизаны получали информацию о массовой переброске немецких войск, на рельсы с "лапами" и клинами бойцы выходили повсеместно.

В 1943-м только в Белоруссии железнодорожное движение было парализовано на целый месяц. Немецкие эшелоны с людьми и боевой техникой, направлявшиеся в сторону Орла, Белгорода, Харькова, серьезно застревали в пути или, что было чаще, полностью уничтожались партизанами. Перевозки противника сократились почти вполовину. Оккупанты понесли огромные потери в паровозах, вагонах, рельсах, шпалах, живой силе.

Была еще такая известная операция "Концерт" под конец октября 1943 года. Тогда советская армия наступала, и мы, партизаны, помогли как могли — подорвали десятки тысяч рельс, пустили под откос более 1000 эшелонов, взорвали около 100 железнодорожных мостов. Вот такой получился громкий "концерт" по всем важным для Красной армии направлениям.


Советские партизаны готовят диверсию на железной дороге, 1941 год

Партизанская смекалка порой рождала самые необычные способы борьбы с захватчиками. И наш отряд в плане находчивости старался не уступать другим. В 42-м двое наших бойцов устроились заготавливать сено для нужд Третьего рейха. Склады хорошо охранялись, за работниками постоянно наблюдали, обыскивали. Тогда партизаны придумали "химические мины" или "огненное молоко". Разбавляли молоком горючую жидкость и под видом безобидного напитка проносили на работу. Бутылки прятали в скирдах, которые затем с расстояния обстреливались зажигательными пулями. Получавшийся в итоге пожар, да еще с мощными взрывами "химических мин", потушить было уже невозможно.

Лжепартизаны

Иногда рассказы партизан Великой Отечественной звучат как отрывки из самых настоящих приключенческих романов. Но прямо скажу — это не так. У немцев на нас был особый зуб, поэтому рассчитывать в случае провала на что-либо, кроме расстрела, в большинстве случаев не приходилось. Добавьте к этому тяготы партизанской жизни с весьма скромным довольствием. Крыша над головой на ночь — уже большой праздник. А ведь вместе с партизанами часто воевали их жены и дети.

Много бед доставили нам и так называемые лжепартизаны, которые не только охотились на нас, но и компрометировали перед населением: убивали, грабили, насиловали мирных жителей.

Такие отряды набирали из жандармов и регулярных частей службы безопасности рейхсфюрера, а также из надежных, проверенных и сведущих в делах местных полицаев. Переодевали их в форму Красной армии, и во главе каждого отряда ставили хорошо обученного агента гестапо. Долго они терроризировали и вводили в заблуждение народ и исчезли с нашей земли вместе с остальными гитлеровцами только в конце 44-го.

Мирные рельсы

Ближе к концу войны наш небольшой отряд расформировали, и я вместе с отцом и матерью оказался в другом, между прочим, одном из самых знаменитых партизанских отрядов "Беларусь". Вместе с мамой к тому времени мы уже успели побывать в гестапо. Но нам повезло — отбили свои. Отец все меньше участвовал в операциях из-за болезни легких.

Моя жизнь сложилась удачно. Взять хотя бы то, что я один из отряда до сих пор жив. Окружен заботой, за что отдельное спасибо Московскому дому ветеранов, которому в этом году, кстати, исполняется 30 лет.

Что касается вклада партизан в победу над фашизмом — он был чрезвычайно весомым. Еще никогда в истории движение Сопротивления не было столь массовым — миллионы мирных жителей встали за свою Родину и помогли ей победить врага.

Василий Кучушев

ТАСС благодарит за содействие в подготовке материала Московский дом ветеранов войн и Вооруженных Сил


https://tass.ru/armiya-i-opk/11750717


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Поиск: