Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Они сражались за Родину
СаняДата: Вторник, 28 Марта 2017, 22.10.50 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Забытый герой. Как боец выстоял против колонны врага и угнал немецкий танк

Танкист Семен Коновалов несколько раз был на волосок от смерти. На одном танке он сумел подбить 19 машин противника, угнать немецкий танк и вернуться к своим. Историю удивительного подвига в день рождения Героя рассказывает «АиФ-Казань».



О подвиге танкиста Семёна Коновалова не ходит легенд, а ведь его история напоминает остросюжетную военную драму. Один советский танк целый день отбивается от вражеской колонны. Неделю экипаж считают погибшим, но три танкиста возвращаются на передовую, не просто выжив - еще и угнав немецкий танк. Разве в такое можно поверить?

15 февраля 2017 года Герою Советского Союза Семёну Коновалову исполнилось бы 96 лет. О его подвиге «АиФ-Казань» рассказала дочь танкиста Ирина Бродская.
Одиночная крепость

В наградном листе танкиста до сих пор можно прочесть скорбную фразу: «достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза». Но «Золотую Звезду» Семёну Коновалову все-таки вручили еще при жизни, несмотря на то, что командир батальона в июле 1942 года отправил экипаж тяжёлого танка «КВ» на верную смерть.



Тот бой 13 июля 1942 года вошел в историю. 21-летнему командиру Коновалову и его экипажу предстояло отвлечь на себя внимание подходившей вражеской колонны, чтобы наши танки могли продвинуться дальше от села Нижнее-Митятинское в Ростовской области. Жертва была вынужденной – у «КВ» сломалась система подачи топлива, и он встал на ремонт. С командиром оставалось еще шестеро членов экипажа. Положение выбрали выгодное – машину укрыли в лощине, так, что её не было видно. Но просто переждать, подпустив врага к деревне, было нельзя. Чтобы завлечь противника, танкисты выпустили в воздух красную ракету – сигнал, которого враг ждал от своих разведчиков. Когда колонна подошла ближе, «КВ» ударил по ней прямой наводкой. Горящий головной танк заставил колонну ретироваться, но вскоре к лощине один за другим вышли еще 75 (!) машин. Фашисты были уверены, что в овраге прячутся несколько советских танков, но там был лишь один «КВ» Коновалова, который починили аккурат к началу боя.



Это было танго над пропастью. Командир подпускал вражескую колонну на 500 метров, метко стрелял и менял позицию, «танцуя» из одного укрытия в другое. Так он подбил ещё четыре вражеских танка. Три раза один «КВ» заставлял отступать целую колонну. Вторая, третья атака – и каждый раз враг терял технику. На руку экипажу Коновалова сыграло то, что к нему было не подобраться – кругом топи да овраги. Танкисты отбивались до последнего снаряда – от рассвета до сумерек, подбив 19 танков, две бронемашины и шесть мотоциклов с автоматчиками. Только после этого фашисты с 75 метров взорвали эту одиночную крепость.

«На утро командир танкового батальона прислал на место боя разведгруппу, которая обнаружила груды искорёженного металла, - рассказывает Ирина Бродская. – О подвиге доложили в штаб, уточнив, что экипаж танка погиб, и отцу присвоили звание Героя посмертно...».

Три танкиста

Один Бог знает, как Семёну удалось выжить. Но встречать трудности лицом к лицу ему было не впервой. Деревенский паренёк из села Ямбулатово (ныне Верхнеуслонский район Татарстана) ещё в младенчестве потерял отца. Уже в восьмом классе Сеня помогал матери содержать семью – устроился на почту, развозил письма и газеты по деревням. После школы, чтобы поступить в Саратовское бронетанковое училище, приписал себе год. До сих пор во многих источниках указано, что Коновалов родился в 1920 году вместо 1921-го. Войну он встретил на литовской погранзаставе. Даже не успел испугаться - немецкий снаряд пробил стену казармы прямо над койкой Семёна.



Его учили воевать, но был ли он готов к бою? Сам танкист писал: «…до начала Великой Отечественной войны мы свою армию перевооружить новыми современными танками не сумели… Во-вторых, не сумели вооружить нашу армию автоматическим оружием. В-третьих, со старой границы снялись, а новые границы укрепить не успели. Оборонительные работы были выполнены лишь на 10-15%. В превосходстве над нашей авиацией действовала немецкая».



С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника. «На нашем участке против наших 17 танков немцы бросали по 50 танков с поддержкой артиллерии… Несмотря на то что мы в составе танковой роты уничтожали до 26 танков противника, но и свои потери – по 6, по 9 танков - мы несли», - писал он.

В Эстонии командира Коновалова настиг первое за войну ранение - осколок. Пока доставляли в госпиталь по воде, судно с ранеными атаковала вражеская подлодка. Коновалов чудом спасся на случайном сторожевом катере. За войну он трижды лежал в госпиталях с осколочными ранениями. Один из осколков попал в голову, оставив шрам на переносице. И всё же каждый раз Семён выживал.

Выжил он и в том неравном бою в ростовских оврагах. Помимо Коновалова из горящего танка через нижний люк спаслись лишь двое – техник-лейтенант Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Ещё неделю они пробирались к линии фронта через немецкий тыл.



«Слышали где-то канонаду, так и ориентировались, - говорит Ирина Бродская. – Папа рассказывал, что шли ночами, перебиваясь подножным кормом, пока не заметили у реки одинокий немецкий танк. Когда часовые отвлеклись, танкисты атаковали, захватили машину, а для конспирации надели вражескую форму поверх своей.

На угнанной немецкой машине (вероятно, это был PzKpfw III или IV) ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского фланга. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!»

Есть сведения, что на угнанном немецком танке Коновалов воевал еще некоторое время. Награду Герой получил в марте 1943 года и поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью.

Но дома его не ждали.

Когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…» Пару дней радости и снова проводы на фронт.

Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона.

Последний поклон

Семён Васильевич нечасто вспоминал о войне, хотя продолжил службу и после Победы. В Казань майор запаса переехал с семьёй в конце 1950-х. Преподавал в танковом училище, работал на железной дороге, в ГАИ, инженером на заводе ЭВМ.

Трудоголик и аккуратист, он не давал супруге Надежде Яковлевне с дочкой даже грядки в саду разбивать. Натягивал верёвку и по ней вымерял, чтобы делянки шли ровно. Дисциплину домашним тоже устроил военную. Поблажек не признавал. Как персональный пенсионер всесоюзного значения мог бы по талонам получить хорошую мебель, претендовать на расширение жилплощади, но на все уговоры домашних жёстко отвечал: «Я не для этого воевал!»

А для чего же? Ирина Семёновна раскладывает газетные вырезки со статьями о подвиге отца, достаёт семейный фотоальбом. На фото молодой подтянутый военный. На обороте снимка надпись: «Наде от Сени К. Когда тебе будет тяжело, вспоминайте меня! Я никогда не падал духом, защищал я Родину свою за тех, кто так искренно любит мать-Отчизну».



А чем отплатили ему за героизм? Для него даже не нашлось места на Аллее героев на Арском кладбище. Можно было, говорит Ирина Семёновна, конечно, найти за взятку, но гроб пришлось бы внести ночью через щель в заборе. А как же почётный караул, прощальные выстрелы?

Похоронили Героя в казанском поселке Дербышки. Именем Коновалова назвали одну из улиц в родной деревне и лишь недавно - в казанском посёлке Царицыно. В память о его подвиге рядом с местом боя установили танк на постаменте, на месте родной избы в Ямбулатово - раскидистая черёмуха да несколько берёз у дома №15 на улице Кирпичникова в Казани, где раньше жила семья. Эти берёзки Семён Васильевич высадил ещё в 1960-х. Когда он умер, они гнулись к самому балкону, будто отдавали танкисту последний поклон.

Кстати
Осенью 2014 года в мировой прокат вышла американская военная драма «Ярость», сюжет которой схож с историей Семёна Коновалова. В фильме экипаж танка Sherman также попадает в засаду и вынужденно встает на ремонт машины, когда навстречу им движется немецкая колонна. Экипаж вступает в неравный бой и наносит значительный урон колонне противника, но в итоге в живых остается только один солдат. Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт и Шайа Лабаф. К слову, один из операторов ленты - россиянин Роман Васьянов. После выхода картины специализированные издания начали публиковать историю Семёна Коновалова. Знали ли о ней создатели американской драмы, неизвестно.

http://www.kazan.aif.ru/society....5121464


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Марта 2017, 22.20.15 | Сообщение # 482
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Две войны генерала Сафиуллина. За что Героя Советского Союза лишили мундира

В Казани презентовали книгу-копию личного дела Героя Советского Союза Гания Сафиуллина. На страницах фронтовых газет его солдат гордо называли «сафиулинцами». Но мало кто знает, что после войны Гания Беккиновича лишили права носить военную форму.



Золотую звезду герой Сталинграда получил за то, что со своей дивизией несколько суток держал оборону города. Когда же Красная армия переходила в наступление, то полк под руководством бесстрашного и решительного командира, как правило, шёл в авангарде дивизии. «Сафиулинцами» называли его солдат в боевых донесениях и фронтовых газетах. А он после войны долгие годы отстаивал честь мундира.

Дело №9798

Личное дело №9798 на Героя Советского Союза Гания Сафуллина хранится в Казани. В нём вся жизнь героя – автобиография, напечатанная с его слов, сведения о семье, описание боевого пути, наградные листы с перечислением подвигов, боевые характеристики. Две жены, две дочери, два ранения, два ордена Ленина, два ордена Суворова и Кутузова второй степени, а ещё две войны – во время и после Великой Отечественной…

Уроженец Арского района прошёл всю войну от Москвы до Праги. К началу Великой Отечественной ему было 36 лет, из которых 14 он отдал службе в Красной армии. За два года до этого на инспекторском смотре по руководству огневой подготовкой он получил оценку «плохо», а за тактику «посредственно».

Однако уже первый год сражений показал, чем отличается смотр от настоящего боя. Козырем Гания Сафиуллина сразу стали внезапные ночные атаки. Такая тактика позволила его полку быстро освобождать малые города и сёла. Так, в декабре 1941 г. он сам разработал план освобождения деревни Городище (Тверская обл.). Командир Сафиуллин растянул один батальон на 10 км фронта, при этом всю артиллерию выдвинул к переднему краю обороны противника. Когда враги заснули, полк устроил 20-минутный артобстрел прямой наводкой, а затем два батальона ворвались в деревню и одолели фашистов в рукопашных боях, захватив всю технику и штаб.



В новогоднюю ночь, пока немцы гуляли, полк Сафиуллина пробрался в тыл врага и помог прорвать оборону у деревни Жагриево, а к полуночи достиг деревни Яковка, где захватил множество пленных, машины, лошадей, склады боеприпасов и горючего. Об этих и других успешных атаках не раз писали фронтовые газеты, а сам Сафиуллин использовал такую ночную тактику на разных фронтах в течение всей войны. Свой метод он разработал и для борьбы с танками противника.

Новый 1942-й год Ганий Сафиуллин встретил уже в звании полковника. Командир не боялся принимать решения в одиночку. Летом 1942 г. он принял командование 38-й стрелковой дивизией.

Несмотря на явное превосходство противника, его бойцы без подмоги и связи со штабом 12 (!) суток сдерживала вражеские танки и мотопехоту, прикрывая переправу через реку Оскол (Белгородская обл.). Находясь в изоляции, солдаты измотали врага ночной атакой, вырвались из окружения, а через пару недель уже захватили переправу через Дон и присоединились к частям Красной армии.

К началу Сталинградской битвы «сафиулинцы» оказалась на дальнем обводе города. «Танковые атаки немцев (по 80-100 танков) проходили одновременно на двух и трёх направлениях, - вспоминал генерал Ганий Сафиуллин. - Они поддерживались налётами авиации одновременно по 60-80 самолётов… немцы, несмотря на большие потери, бросали всё новые силы, бросали в атаку своих союзников…, но не смогли прорвать оборону дивизии и имели большие потери».

Только в ночь на 19 августа фашисты оставили на поле боя 8000 погибших, 80 сожжённых танков и 600 машин. За этот бой, где Сафиуллина тяжело ранило, он получил орден Красного Знамени. Говорят, что под Сталинградом он чуть было не взял в плен Фридриха Паулюса, одного из авторов плана «Барбаросса».

18 января 1943 г. дивизия Сафиуллина прорвала последнее укрепление врага на подходе к Сталинграду, захватила крупный штаб и освободила Ворошиловский район города. Дальнейший боевой путь генерала Сафиуллина легко проследить по его медалям – «За оборону Сталинграда», «За взятие города Будапешт», «За победу над Германией», «За победу над Японией»…
За честь мундира

Если судить по документам, то война не прошла для Героя даром: он страдал от неврастении, думал о самоубийстве, пристрастился к спиртному. Первое предупреждение он получил в1948 году, мол, в нетрезвом виде допустил грубость и нетактичность, чем скомпрометировал себя. Потом был скандал с милицией на одном из вокзалов Москвы, дебош в Доме офицеров. Но сам генерал всё это отрицал.

«Когда я изучал дело Гания Сафиуллина перед публикацией книги, меня поразило, что обо всех этих предупреждениях стало известно ровно после одного антипартийного выступления, - рассказывает Михаил Черепанов, зав. музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле. – Сафиуллин затеял показной судебный процесс над дезертиром, а затем якобы сам явился на него в нетрезвом виде и взял слово. В документах указано, что генерал выступил в защиту подсудимого, чем чуть было не сорвал суд.

Не исключено, что он просто хотел заступиться за однополчанина, которого знал ещё с войны, но наговорил лишнего сгоряча и сам стал участником показательного трибунала».

После этого случая недоброжелатели начали доносить на генерала всё чаще. Его исключили из партии, понизили в звании, отстранили от должности заместителя командира воздушно-десантного корпуса и предали суду чести генеральского мундира. Тут уж припомнили всё. И то, что ещё в первый год войны его полк самовольно оставил один из рубежей обороны, хотя данные разведки о расположении войск противника были не проверены. И то, что он кичится своими военными заслугами и званиями. И даже то, что недостаточно хорошо владеет русским языком и не может доходчиво выражать свои мысли (пока он успешно командовал дивизией, этого никто не замечал).

В 1957 году Сафиуллина уволили в запас по болезни и без права носить военную форму, на чём настоял сам министр обороны СССР. Каково! Восемь лет Герой Советского Союза выступал с патриотическими лекциями перед казанскими студентами и призывниками в гражданской одежде. Несмотря на многочисленные ходатайства, генеральский мундир ему снова позволили надеть только по случаю 60-летнего юбилея, когда сменился министр обороны…

Могила Гания Сафиуллина находится на Арском кладбище Казани. Именем героя названа одна из улиц города. К 70-летию Победы в родном доме в селе Старый Кишит в честь боевого генерала открыли музейный комплекс, установили бюст, заложили памятную аллею. Музей уже выкупил часть тиража книги-копии личного дела №9798, чтобы каждый желающий мог узнать историю подвигов земляка.

http://www.kazan.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 12 Апреля 2017, 08.34.30 | Сообщение # 483
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Легендарному летчику Льву Липовичу исполнилось 100 лет



Сегодня легендарный летчик, участник четырех войн Лев Липович отмечает столетний юбилей. С этой датой его поздравил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Рано утром глава региона лично навестил ветерана, пожелал крепкого здоровья и долголетия.



«Примите самые искренние поздравления со 100-летием, - сказал Вячеслав Шпорт. - За Вашими плечами целый век – эпоха великих потрясений в истории России и всего мира, время героических свершений нашего народа. Всю свою жизнь Вы посвятили авиации. Когда наступал решающий час, всегда мужественно вставали на защиту Родины. Пройдя через горнило нескольких войн, показали пример беззаветной отваги, искреннего патриотизма. Восхищаюсь вашей несгибаемой волей. Выражаю искреннюю признательность за бесценный подвиг во имя сегодняшнего мира и свободы Отчизны».

Лев Борисович Липович - уникальный человек. На его судьбу выпало четыре войны – Финская кампания, Великая Отечественная война, война с милитаристской Японией и боевые действия в Корее. На первую свою войну он попал сразу после призыва. Во время Второй мировой совершил 135 боевых вылетов летчиком-штурманом, доставляя в тыл врага на партизанскую территорию оружие и продовольствие. В 1945-м был штурманом полка, в звании капитана отправился на Дальний Восток, где принял вызов японских агрессоров. Затем участвовал в военных операциях в Северной Корее, после чего остался жить в Хабаровске. Лев Липович имеет более 60-ти различных наград.



Летный опыт оказался востребованным и в мирное время. Более 28 лет Лев Липович проработал в гражданской авиации, в том числе флаг-штурманом первого класса на международных авиалиниях. За свою карьеру он успел освоить 14 типов самолетов.

Несмотря на преклонный возраст, Лев Борисович Липович и сегодня остается в строю. Все последние годы он активно занимается ветеранской деятельностью, работает с молодежью. Лев Липович - почетный гражданин Хабаровска, заслуженный ветеран края.

С юбилеем Льва Борисовича Липовича поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства пожелал здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

https://www.khabkrai.ru/events/news/163674


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 00.10.34 | Сообщение # 484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На месте захоронения советских бойцов в Крыму нашли смертный медальон

Поисковики нашли смертный медальон с данными погибшего при освобождении Крыма советскими войсками, останки обнаружены на перекопских укреплениях в крымском Армянске.

Массовое захоронение советских воинов, освобождавших Крым в 1944 году, обнаружено поисковиками на Перекопских позициях рядом с крымским городом Армянск, предварительно речь может идти об обнаружении от 500 до тысячи человек, сообщил ранее РИА Новости глава крымского поискового отряда "Тафрос" Игорь Лешков. Армянск на Перекопском перешейке в Крыму был первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков 8 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции.

"Найден смертный медальон. Написано — Сырнев Хаснудин Мунгазович, 1924 года рождения, уроженец Челябинской области, Кунашакский район, призыв – Багарьякский РВК, 387 стрелковая дивизия", — сказал Лешков.

Данные о бойце – напечатанная типографским способом информация на небольшом листке, который был вложен в отечественную гильзу и заткнут деревянной пробкой. По словам поисковиков, гильза была вложена в карман возле ноги бойца, костные останки которого были найдены на месте захоронения.

В поисковых работах принимал активное участие поисковый отряд "Росток" из 19 человек из Челябинской области, которые считают невероятным стечением обстоятельством именно тот факт, что первый идентифицированный боец оказался их земляком.

"Сейчас мы обратились в военкоматы, в архивы, чтобы найти родственников погибшего бойца. В Книге Памяти предварительно обнаружили данные о солдате, где сказано, что он пропал без вести в Крыму и был ранее награжден медалью "За боевые заслуги" за доблесть при боях на перекопском перешейке. Награду он получить не успел", — сообщил РИА Новости руководитель поискового отряда Челябинской области "Росток" Алексей Зязев.

Поисковики обращаются ко всем, кто может помочь в поисках родных погибшего в ходе освобождения Крыма в 1944 году жителя Челябинской области, сообщить им, властям республики, об этом и помочь установить контакты. То, что был найден медальон рядом с останками человека среди сотен захороненных тел – считается большой удачей, отметили поисковики.

Вахту памяти в Крыму проводят несколько поисковых отрядов Крыма (региональная организация "Отчизна") и их челябинские коллеги из "Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности", всего более 60 человек. Поиски останков погибших воинов активно проводятся на полуострове с 2014 года и начинаются именно с городов Армянск и Красноперекопск.

https://ria.ru/society/20170415/1492328466.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 00.12.28 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сырнев Хаснудин Мунгазович, 1924 года рождения, уроженец Челябинской области, Кунашакский район, призыв – Багарьякский РВК, 387 стрелковая дивизия


Фамилия Сырнев
Имя Хаснудин
Отчество Мунгазович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Челябинская обл., Кунашакский р-н
Дата и место призыва Багарякский РВК, Челябинская обл., Багарякский р-н
Последнее место службы штаб 387 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.04.1944
Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, с. Щемиловка, северо-западнее, 3 км, братская могила № 1
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 298
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54076059


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 00.17.16 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Щемиловка, северо-западнее, 3 км, братская могила № 1



Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 09.10.25 | Сообщение # 487
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Моя Великая война ветеран пулеметчик священник



Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 10.14.07 | Сообщение # 488
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Тот бой 13 июля 1942 года вошел в историю. 21-летнему командиру Коновалову и его экипажу предстояло отвлечь на себя внимание подходившей вражеской колонны, чтобы наши танки могли продвинуться дальше от села Нижнее-Митятинское в Ростовской области. Жертва была вынужденной – у «КВ» сломалась система подачи топлива, и он встал на ремонт. С командиром оставалось еще шестеро членов экипажа. Положение выбрали выгодное – машину укрыли в лощине, так, что её не было видно. Но просто переждать, подпустив врага к деревне, было нельзя. Чтобы завлечь противника, танкисты выпустили в воздух красную ракету – сигнал, которого враг ждал от своих разведчиков. Когда колонна подошла ближе, «КВ» ударил по ней прямой наводкой. Горящий головной танк заставил колонну ретироваться, но вскоре к лощине один за другим вышли еще 75 (!) машин.

Уж на что были мастаки советские политработники, но нынешним "историкам" они в подметки не годятся!
Цитата Саня ()
С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника. «На нашем участке против наших 17 танков немцы бросали по 50 танков с поддержкой артиллерии… Несмотря на то что мы в составе танковой роты уничтожали до 26 танков противника

Так танковые группы вермахта тогда должны были погибнуть еще до нашей старой границы! Очередная небылица!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 10.18.23 | Сообщение # 489
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Только в ночь на 19 августа фашисты оставили на поле боя 8000 погибших, 80 сожжённых танков и 600 машин.

Черт с ними, с немецкими танками!
Но: одна советская дивизия в ночном бою положила половину пехотной дивизии вермахта?!
А кто считал немецкие потери? Просто враньё!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВладСДата: Четверг, 11 Мая 2017, 12.24.21 | Сообщение # 490
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Самсонова Зинаида Александровна



Зинаида Александровна Самсонова родилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Егорьевского уезда Московской губернии РСФСР СССР (ныне деревня Егорьевского района Московской области Российской Федерации) в семье сельского кузнеца. Русская. В начале 30-х годов семья Самсоновых переехала в соседнюю деревню Колычёво. Здесь Зинаида Самсонова в 1939 году окончила семилетнюю школу. Работала санитаркой в доме инвалидов. Летом 1941 года была мобилизована на строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве. Работала на объектах в Бабушкино и Наро-Фоминске. В феврале 1942 года поступила на курсы медицинских сестёр в Егорьевское медицинское училище, которые закончила в августе 1942 года.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии З. А. Самсонова была призвана Егорьевским райвоенкоматом в октябре 1942 года. Воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовала в Сталинградской и Курской битвах. Особо отличилась в битве за Днепр на Букринском плацдарме. В сентябре 1943 года передовые части 47-й армии Воронежского фронта вышли к Днепру в районе города Канева Черкасской области Украинской ССР. 24 сентября 1943 года с первым десантным отрядом форсировала реку южнее села Пекари (Каневского района Черкасской области Украины) санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии старший сержант З. А. Самсонова. В бою при захвате плацдарма она уничтожила трёх немецких солдат. 26-27 сентября 1943 года, находясь в первой линии обороны во время многочисленных контратак противника, санинструктор под огнём противника вынесла с поля боя 30 раненых и эвакуировала их на левый берег. Вечером 27 сентября 1943 года в бою за село Пекари принимала участие в отражении вражеской контратаки, умело действуя автоматом и трофейными гранатами.

В дальнейшем старший сержант З. А. Самсонова участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской операциях, освобождении города Житомира. В конце ноября 1943 года дивизия, в которой служила санинструктор Самсонова, была переброшена на Белорусский фронт. В ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции 27 января 1944 года в бою за белорусскую деревню Холма (Гомельская область) старший сержант Зинаида Самсонова погибла от пули немецкого снайпера при попытке вынести раненого солдата с нейтральной полосы. Похоронена в братской могиле в посёлке Озаричи Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою Советского Союза З. А. Самсоновой посвящено известное стихотворение её однополчанки, поэтессы Юлии Друниной «Зинка»:

Зинка
Памяти однополчанки —
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой


1

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

- Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня - лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет...
Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: "Выступать вперед!"
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

2

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

3

- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

Юлия Друнина, 1944


На Аллее Героев в Егорьевске. Фото Евгении Долгих


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 13 Мая 2017, 09.55.45 | Сообщение # 491
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Боевой лётчик Герой Советского Союза Пётр Рубанов - 95 лет



В Запорожье на 97-м году жизни скончался последний Герой Советского Союза Петр Рубанов. 13.04.2017



НИЗКИЙ ПОКЛОН и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 22 Июня 2017, 15.46.04 | Сообщение # 492
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


Мои близкие родственники, сражавшиеся за Родину на фронте

Скрыпнюк Михаил Павлович 1941-1945, отец
Кучеров Тимофей Георгиевич 1941-1945, дядя
Кучеров Алексей Георгиевич 1940 (финская)-1945, дядя
Кучеров Александр Георгиевич 1941-1945 (пропал без вести), дядя
Кучеров Константин Кириллович 1941-1944 (погиб), дядя
Кучеров Андриян Васильевич 1941-1945, дядя
Скориков Николай Иванович 1941-1945, дядя
Свеженец Александр Афанасьевич 1941 - 1941 (пропал без вести), дядя
Хлюстов Леонид Григорьевич 1941-1945, дядя
Хрусталёв Василий Васильевич 1941-1945, дядя

Сейчас никого из них нет в живых.

Вечная им память!



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 22 Июня 2017, 15.53.04
 
ВладСДата: Четверг, 22 Июня 2017, 16.47.47 | Сообщение # 493
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны



МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Минобороны в годовщину начала Великой Отечественной войны опубликовало http://22june.mil.ru/ на своем сайте более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, говорится в сообщении ведомства.

Документы из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны включают ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генштаба Советской армии.

"В ответах советских командиров содержится исчерпывающая информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по "Плану обороны государственной границы 1941 года" и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны", — отметили в ведомстве.

Группа Покровского

Опросом высшего командования занималась группа под руководством генерал-полковника Покровского. Ее создали в 1952 году для разработки описания Великой Отечественной войны. Эксперты попросили военачальников ответить, получили ли войска план обороны, сколько частей было развернуто на границе и привели ли их в боевую готовность 22 июня. Также командующие рассказали о первых сражениях с немецкими войсками.

Среди опрошенных были маршал Иван Баграмян, генерал-лейтенанты Собенников и Деревянко, ряд других военачальников. Их ответы позднее легли в основу фундаментальных научных трудов по Великой Отечественной войне.

Недооценка угрозы

Так, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, в 1941 году занимавший пост замначальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа, отмечал, что не раз докладывал командованию о концентрации немецких войск в приграничных районах.

"Однако у меня сложилось убежденное мнение в том, что командование округом недооценивало надвигающуюся угрозу и ко многим разведданным относилось с недоверием", — пишет он.

По словам Деревянко, данные о времени начала войны со стороны Германии, добываемые разведкой, поступали в штаб округа с первых чисел июня. Причем за три-четыре дня до начала войны в них указывалась не только точная дата, но и вероятный час атаки противника.

Неожиданная война

Генерал-лейтенант Петр Собенников, возглавлявший войска Восьмой армии Прибалтийского особого военного округа, пишет, что война для всех началась неожиданно.

"Личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге 22 июня, прибыв на станцию Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что начались маневры", — вспоминает он.

По словам Собенникова, даже в ночь на 22 июня он лично получил приказ от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы. Однако категорически отказался его выполнить, и солдаты остались на позициях.

Рассказал генерал и о разгроме 48-й дивизии. По словам Собенникова, она выступила из Риги и "двигалась с музыкой к границе", не зная об угрозе.

"Эта хорошая дивизия в районе Райсейняй, не зная, что война началась, подверглась атаке с воздуха, а также прорвавшихся войск немцев, понесла большие потери и была разгромлена, не дойдя до границы", — пишет он.

В это же время, продолжает он, вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах.

https://ria.ru/defense_safety/20170622/1497054913.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Июля 2017, 21.41.21 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше нашли обломки самолета Красной армии

Обломки самолета Красной армии эпохи Второй мировой войны обнаружили поисковики в Польше, передает агентство PAP.
Как рассказал член поисковой группы Дариуш де Лорм, в городе Нижний Хелм найдены обломки американского истребителя Airacobra.
"После двух дней работы в поле и сбора трех коробок разных фрагментов мы идентифицировали обломки как истребитель Airacobra. Это американский самолет, поставлявшийся британским вооруженным силам, на котором летали русские", — рассказал поисковик, добавив, что это третий истребитель Airacobra, найденный после войны на территории Польши.
Де Лорм отметил, что установить модель самолета удалось благодаря фрагментам обшивки с оригинальной краской, серийным номерам установленных на борту устройств, а также части двигателя. "Мы рассчитываем, что нам удастся воссоздать историю этой машины: от момента ее создания до фамилии советского пилота. Это будет легко, поскольку тогда было обязательное правило: один самолет — один пилот. Мы рассчитываем воссоздать историю, которая до сих пор не описана ни на каких картах. Пока мы не натыкались на документы о том, что в какой-то стычке здесь упала Airacobra", — подчеркнул он.
Участник поисковой группы рассказал, что во время работ с ними связались местные жители, которые рассказали, что неподалеку во время войны упал еще один самолет. После проверки этой информации выяснилось, что в лесу в двух километрах от места падения первого истребителя находится второй. Пока неизвестно, что это за самолет — еще один истребитель Airacobra или американский истребитель Nord American P51 Mustang.
Именно истребитель, произведенный в США, изначально искали в Нижнем Хелме — согласно документам, такой самолет разбился в данной местности 18 марта 1945 года, однако так и не был обнаружен. Работы по поиску истребителя продолжатся осенью, когда поисковики получат разрешение от властей.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 30 Августа 2017, 09.44.45 | Сообщение # 495
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 21 Октября 2017, 23.46.27 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Неонацисты литовские глумятся над могилами

В Литве у советских памятников установили таблички о «несоответствии исторической правде»

Муниципалитет Биржайского района Литвы принял решение разместить возле советских памятников таблички с указанием, что надписи на монументах «не соответствуют исторической правде».

Об этом сообщает Lietuvos žinios.

Как отметил советник отдела по культурному наследию муниципалитета Далюс Микеленис, это инициатива местных властей, так как с федеральными ведомствами данный вопрос решить не удалось.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, а также считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — заявил Микеленис.​



Уточняется, что таблички были установлены у памятников, посвящённых павшим солдатам Красной армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации.

https://russian.rt.com/world....yatniki


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 14.58.25 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
О Ефремове сведений нет, сильный бой – рассекреченные документы об окружении 33-й армии



Тридцать третья армия генерал-лейтенанта Михаила Ефремова после тяжелых боев декабря 1941 года под Москвой получила приказ наступать на Вязьму. Но наступление не удалось, а армия оказалась в окружении, в котором погибло большинство бойцов вместе со своим командующим.

Телеканал «Звезда» публикует рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны России, посвященные участию войск 33-й армии в Ржевско-Вяземской операции 1942 года в ходе Великой Отечественной войны. Тогда, после успеха контрнаступления Красной армии под Москвой, Ставка решила развивать успех и поставила задачу наступать на Вязьму.

Однако 33-я армия оказалась в сложном положении – почти без поддержки соседей, с оголенными флангами, без пополнения после длительных боев. Большая ее часть во главе с командармом генерал-лейтенантом Михаилом Ефремовым попала в окружение. Наши войска сражались отчаянно, и почти никто не сдавался в плен. К окруженным частям в феврале и марте 1942 года пытались пробиться войска других армий, но попытки не увенчались успехом. После того как в Москве поняли катастрофичность положения, за генералом Ефремовыми прислали самолет, но он отказался покидать своих солдат и отправил в столицу боевые знамена и раненых бойцов. Всего из 11 тыс. военнослужащих 33-й армии к своим смогли прорваться чуть более 800 бойцов.



Тринадцатого апреля связь со штабом 33-й армии была потеряна. Девятнадцатого апреля командарм Ефремов, поняв безвыходность положения, застрелил свою жену, служившую мединструктором, и себя. Вместе с ним погибли весь штаб армии, командующий артиллерией, высшие офицеры. Высокий дух стойкости в армии признали даже немцы, которые похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка (Смоленская область). «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию», – сказал, по воспоминаниям очевидцев, немецкий генерал на похоронах. Об этом стало известно уже позднее, со слов выживших пленных и местных жителей: на момент гибели генерала и несколько месяцев после нее о судьбе Ефремова в командовании ничего не знали.

В 1996 году генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову было посмертно присвоено звание Героя России.

Предлагаемый документ – доклад одного из офицеров 33-й армии, который смог выйти из окружения. Значительная часть документа – рассказ о подготовке к прорыву из окружения и описание прорыва. Из доклада следует, что немцы непрерывно атаковали наших бойцов.



«Утром 13.4 немцы начали наступление силою до 500 человек из Никитинки на Медведевло: в течение дня отбито 4 атаки противника, за что личный состав отряда получил благодарность от генерал-лейтенанта Ефремова (по телефону из Науменки). В этот день немцы выбрасывали листовки, в которых писали: "Ваше командование во главе с Ефремовым улетело на самолетах, а вы напрасно героически защищаетесь. У нас превосходство сил и техники. Сдавайтесь...". Личная благодарность тов. Ефремова сыграла исключительную роль в разоблачении фашистов. В этом бою убито 98 немцев, взято 4 немецких пулемета. Вечером 13.4 был получен общий приказ на прорыв… Утром 14.4 на дороге Беляево – Буслава был сильный бой. К 12.00 14.4 было известно, что Ефремов с группой прорвался через дорогу в южном направлении. К 15–16.00 немцы из Беляево и Буславы выбросили несколько танков с автоматчиками и закрыли выход остальным частям», – пишет офицер по фамилии Кривошей.



Далее уточняется, что 14 апреля при прорыве Ефремов был ранен. После этого согласно докладу разные группы 33-й армии предпринимали попытки прорыва на восток с сильными боями. Некоторые подразделения формировались в партизанские отряды и уходили в тыл к немцам.

«Я организовал отряд в 60 человек и пошел по маршруту: лес южнее Ступенка, лес севернее Барановка, лес западнее Колодези. По пути движения группа два раза вела сильный бой и рассеялась. В лесу западнее Колодези я встретил бат. комиссара Новикова и ст. лейтенанта Балаева с группой 11 человек, присоединился к ним. Группу возглавил ст. лейтенант Балаев и вывел ее на Бочарово», – описывает свой выход из окружения боец 33-й армии.

Он уточняет, что с 14 апреля сведений о генерале Ефремове у него нет.



Сайт телеканала «Звезда» готовит серию публикаций о подвиге бойцов 33-й армии в окружении и командарма Ефремова, мужество которого поразило даже врага. В ближайшее время будут опубликованы дополнительные архивные материалы, подробный рассказ о генерале Михаиле Ефремове, интервью с историками, занимающимися темой Ржевско-Вяземской операции и 33-й армии.

Выражаем особую благодарность за помощь в подготовке материала Центральному архиву Министерства обороны РФ и лично главному документоведу (по работе со СМИ и общественностью) Каяевой Виктории Владимировне.


Юрий Легейдо

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201710201556-xt20.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НазаровДата: Понедельник, 23 Октября 2017, 14.17.43 | Сообщение # 498
Группа: Администратор
Сообщений: 40815
Статус: Отсутствует

фото с сайта О.К.


У.Черчилль и "кресло Гитлера" ...
1 июля 1945 года. Берлин, возле бункера. Черчилль примеряет зад к "креслу Гитлера"...
https://history-foto.livejournal.com/329717.html


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 17.30.08 | Сообщение # 499
Группа: Администратор
Сообщений: 40815
Статус: Отсутствует
Замаскированный танк Т-34/76
Из 206-го танкового батальона 90-й танковой бригады на позиции под Сталинградом, 1942 год.
Фото: Шайхет А.С.



Фамилия Кития
Имя Михаил
Отчество Сессивич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Абхазская АССР, Гальский р-н, с. Пичуга
Последнее место службы 90 тбр
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.10.1942
Место выбытия Сталинградская обл., г. Сталинград, выс. 95,9, с/з "Горная Поляна", северо-восточнее
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 2005
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52594369
№ 212
Фамилия Кития
Имя Михаил
Отчество Семенович
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 25.10.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения г. Волгоград, Советский р-н, п. Гули Королевой, братская могила
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90114138


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 17.58.08 | Сообщение # 500
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Со дна Волги подняли затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер



ВОЛГОГРАД, 6 ноября. /ТАСС/. Специалисты подняли со дна Волги бронекатер общим весом 150 тонн, затонувший в дни Сталинградской битвы. Разломанный на три части корабль удалось вытащить наверх, сохраняя его целостность, сообщил ТАСС в воскресенье руководитель операции, генеральный директор компании "Монолитсрой-Холдинг" Дмитрий Кабельков.

"Уникальность операции в том, что полностью занесенный песком бронекатер откопали и вымыли от песка под водой. Выяснили, что он разбит на три части. Благодаря расчету смогли поднять его целиком. Вес корабля 30 тонн, но из-за массы песка общий вес составил порядка 150 тонн", - сказал Кабельков.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, поднятый корабль считался пропавшим с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель. Исследователи истории речного флота предположили, что это бронекатер БК-31, который затонул близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы. По словам Кабелькова, бронекатер - это военный корабль, который называли "танком на воде". Боевое судно было оборудовано 76-мм пушкой от танка Т-34 и двумя пулеметами калибра 7,62 мм.

"Бронекатер вел бои и затонул в октябре 1942 года. Его конструкция разбита на три части, кругом ржавчина и многочисленные пробоины. Видно, что он попал под вражеский пулеметный и минометный обстрел. Сейчас его отправили на реставрацию на Волгоградский судоремонтный завод. После реставрации корабль передадут в музей "Сталинградская битва", - добавил Кабельков.

Бронекатер принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 - артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные корабли задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде. Ход обеспечивал бензиновый двигатель мощностью 1200 лошадиных сил. Бронекатер развивал скорость до 15 узлов.


Бронекатера БК-163 (пр.1124) и БК-323 (тип С-40) Дунайской флотилии.

Сталинградская битва (июль 1942 года - февраль 1943 года) коренным образом изменила ход Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Историки называют Сталинградскую битву самым кровопролитным сражением в истории человечества: общие потери сторон в этой битве превысили 2 млн человек. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Битву под Москвой и под Сталинградом историки называют первыми предвестниками Победы в Великой Отечественной войне.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4705455


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 16.55.13 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За его голову нацисты назначили большое вознаграждение, но они и подумать не могли, что их враг - 15-летний школьник


Юный партизан Володя Казначеев. | Фото: np.ks.ua.

Когда началась война, Володе Казначееву было всего 13, а в 15 лет он уже пускал поезда под откос. Он мстил немцам за убитую мать. В годы Великой Отечественной даже дети становились партизанами и служили на благо Родине.


Советский партизан Владимир Казначеев. | Фото: letidor.ru.

Владимир Петрович Казначеев родился и вырос в небогатой крестьянской семье на Брянщине. В 1941 году он уже был пионером, окончил 4-й класс сельской школы. Когда началась война, мать Володи вступила в подполье, стала связной и работала пекарем. Но уже в октябре на ее след вышли немецкие каратели. Патриотку поймали и расстреляли.

13-летний Владимир со своей старшей сестрой Анной и младшим Анатолием отправились к партизанам. Нельзя сказать, что там обрадовались появлению детей, но из уважения к погибшей матери их приняли.

Уже на первом же задании Владимир Казначеев едва не погиб. Его схватил полицай и лишь по случайности он не попал к немцам в руки.


Советские партизаны минируют железную дорогу. | Фото: diary.ru.

Отважный пионер попал в отряд Алексея Федорова, одного из самых удачных руководителей подпольного движения. Юный Володя Казначеев прошел подготовку по минно-подрывному делу и наравне со взрослыми принял участие в партизанской войне. Вместе с бойцами Федорова и Ковпака он прошел половину Украины, направляясь в глубокий тыл врага.


Немецкий состав, сошедший с ж/д путей. | Фото: diary.ru.

Владимир Казначеев принял участие в операции по блокированию Ковельского транспортного узла. Небольшими группами партизаны выходили к железной дороге, ставили мины. За годы войны Владимир Казначеев подорвал 10 вражеских составов, отправив на тот свет множество врагов. Так он мстил за свою убитую мать. Правда, партизанский труд был тяжелым и опасным. Из 15 его ближайших соратников пережили войну всего 5 человек, а сам Володя был ранен в руку.

За поимку диверсантов, которые пускали под откос поезда между Ковелем и Брестом, нацисты назначили большую награду. Им и в голову не могло прийти, что диверсии совершает 15-летний школьник. За деятельность на благо Родины Владимир Петрович Казначеев был награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


Владимир Казначеев в мирное время. | Фото: pikabu.ru.


Владимир Петрович Казначеев – ветеран Великой Отечественной войны, проживает в Херсоне. | Фото: np.ks.ua.

После окончания войны Владимир Петрович поехал к сестре в Херсон, поступил в мореходное училище на штурмана, ходил на судах советского торгового флота. Спустя годы Владимир Петрович Казначеев стал морским агентом, работал в Алжире, Бельгии и Франции. За отличную работу он награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени, отличиями других государств.

https://kulturologia.ru/blogs/281117/36839/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Января 2018, 23.14.25 | Сообщение # 502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует




Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 09 Января 2018, 08.43.40 | Сообщение # 503
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
дальтонДата: Вторник, 09 Января 2018, 12.30.06 | Сообщение # 504
Группа: Старейшина
Сообщений: 829
Статус: Отсутствует
Рашид56, Первые две награды странные,что это?

Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
Рашид56Дата: Вторник, 09 Января 2018, 14.19.53 | Сообщение # 505
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует
Цитата дальтон ()
Первые две награды странные,что это?


Юбилейные медали...Слева - 40 летие какого-то военного училища, вторая- 130 летие со дня рождения Сталина...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
дальтонДата: Вторник, 09 Января 2018, 20.08.25 | Сообщение # 506
Группа: Старейшина
Сообщений: 829
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Слева - 40 летие какого-то военного училища, вторая- 130 летие со дня рождения Сталина...

Первая скорее всего 140 летие Ленина,они абсолютно одинаковые. "Закос"под орден Ленина-государственный. Видимо награды общественных организаций.


Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
ВикторДата: Вторник, 09 Января 2018, 20.31.46 | Сообщение # 507
Группа: Модератор
Сообщений: 2916
Статус: Отсутствует
Цитата дальтон ()
Первые две награды странные,что это?

По правилам они должны крепиться после всех боевых-ЗА ОТВАГУ,ЗА ВЗЯТИЕ.....,НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ..и т.д.


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Рашид56Дата: Вторник, 09 Января 2018, 22.37.00 | Сообщение # 508
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует
Цитата дальтон ()
Первая скорее всего 140 летие Ленина,они абсолютно одинаковые. "Закос"под орден Ленина-государственный. Видимо награды общественных организаций.


Точно! Обе - памятные медали от ЦК КПРФ ...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 22.32.20 | Сообщение # 509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пленные венгры попросились в бой против немцев.

Добрый день.
Сегодня хотелось бы поделиться необычной историей, имевшей место быть в 1945 году.
Позаимствовал историю и фото с сайта "Военный альбом".



Венгерские солдаты, попавшие в плен частям 144-го стрелкового полка 49-й Гвардейской стрелковой дивизии. Эта фотография интересна своей необычной историей.

Ветеран этой дивизии В.В. Войцехович в своем интервью упоминает об исключительном случае, который произошел в начале 1945 года в Венгрии. По его словам, частям 144-го стрелкового полка попала в плен группа примерно из шестидесяти венгерских солдат и офицеров, которые обратились к командованию полка с необычной просьбой. В обмен на то, чтобы их сразу освободили, эти венгры предложили … отбить у немцев то ли деревню, то ли городок, который располагался перед позициями 144-го полка.
Войцехович Владимир Викторович сразу после войны.



Предложение было настолько необычное, что даже известный своей самостоятельностью при принятии решений командир дивизии Василий Филиппович Маргелов (впоследствии легендарный командующий войсками ВДВ СССР) не решился одобрить такое, и обратился к командованию. Запрос пошел по цепочке вверх, и только командующий 46-й армией Петрушевский лично дал разрешение на это. И эти венгры действительно захватили этот населенный пункт, уничтожив при этом немало немцев… Пришлось держать слово, и этих венгров тут же отпустили по домам.

На фотографии изображены эти самые венгры перед тем боем.

Вот этот же момент с другого ракурса. (просто фотография в очень плохом качестве). Комполка А.Г. Лубенченко обращается к этим пленным венграм.



https://m.pikabu.ru/story....5226885


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Февраля 2018, 00.22.42 | Сообщение # 510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Керченский Брест. Окруженные в Аджимушкайских каменоломнях



Из-за совершенно неудачных действий командования Крымского фронта в мае 1942 года Керчь была оставлена, а отряды, прикрывавшие отступление основных сил фронта, переправлявшихся на Таманский полуостров, и так и не получившие от командования приказа на отход, оказались окруженными около поселка Аджимушкай 16 мая 1942 года.

Возможности для борьбы на поверхности были быстро исчерпаны и остатки отрядов ушли под землю в каменоломни, где был сформирован гарнизон, в который входило около 10 000 бойцов и командиров. Надо отдать должное - в гарнизоне все было организовано очень четко, благодаря чему гарнизоны оказались грозной силой, здорово мешавшей немцам.

Наиболее ожесточенные схватки развернулись около наружных колодцев – источников воды в этом районе было немного. Но даже когда немцам удалось полностью перекрыть доступ к воде, гарнизоны не сложили оружия, а продолбили подкоп к одному из колодцев, а потом смогли откопать и подземный колодец.

Для того, чтобы выкурить советских бойцов из каменоломен, немцы начали применять газовые атаки. Потери от них были огромными, но оставшиеся в живых продолжали борьбу. Организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось только к сентябрю, когда силы гарнизона иссякли, а истощенные бойцы уже почти не могли держать в руках оружие. Но даже после этого отдельные солдаты продолжали сражаться. Последние защитники Аджимушкайских каменоломен были взяты в плен в конце октября 1942 года.

https://zen.yandex.ru/media....9d199b6


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Поиск: