Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Они сражались за Родину
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 14.57.45 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Танкист, вы женщина?» Сбежав на фронт, девушка выдала себя за мужчину

С 1942 года соратники паренька Саши Ращупкина, воевавшего в танке Т-34, не подозревали, что на самом деле крутой боец — представительница прекрасного пола.



12 февраля 1945 года советские войска, ворвавшиеся в город Бунцлау, встретили ожесточённое сопротивление вермахта и частей СС. Бои шли за каждую улицу, продвигались медленно, метр за метром. Ближе к вечеру выстрелом из «Тигра» был подбит танк Т-34, который направлял опытный фронтовик, лихой механик-водитель Сашка Ращупкин. Боец с трудом выбрался наружу и обессилено лёг на землю: осколок попал в бедро, вовсю хлестала кровь. Соратник Ращупкина стащил с раненого штаны и бельё, чтобы скорее сделать перевязку, и... элементарно обалдел. «Свой парень», с которым три года подряд делили «наркомовские сто грамм» и ходили в атаку на немецкие позиции, внезапно оказался... женщиной.

Убежав на войну в 27 лет, Александра Митрофановна Ращупкина полностью повторила сюжет популярной комедии «Гусарская баллада».

«Баба, иди борщ вари»

Правда, в отличие от смешного водевиля, в судьбе родившейся 1 мая 1914 года девушки-танкиста было много трагичного. Сначала всё складывалось неплохо: окончила школу, работала трактористом в Узбекской ССР (что было весьма престижно в тридцатые годы), вышла замуж, родила двоих детей, переехала в Ташкент. Однако сказке пришёл конец. Оба ребёнка умерли во младенчестве, началась война, мужа призвали в армию. 27-летняя Александра решила, что терять ей нечего: явилась в военкомат и с порога потребовала отправить её «бить врага». Мол, трактор водить умеет и с танком тоже справится: муж воюет, она хочет ему помочь. В военкомате только посмеялись: «Баба, куда тебе под снаряды? Иди борщ вари». Александра, однако, не унялась. Выждав год, она коротко постриглась, переоделась в мужскую одежду, пришла заново и объяснила работникам военкомата: документы свои «потерял», новые вот-вот будут готовы. Зовут Саша Ращупкин, знатный тракторист. Время было горячее, разбираться некогда, дорог каждый солдат: «парня» срочно отправили учиться на двухмесячные курсы механиков-водителей в маленьком городке недалеко от Сталинграда. Тут-то её и подловили на осмотре новобранцев врачом. Доктор собрался доложить начальству, кто именно скрывается в военной части под видом «мужика», но Александра убедила его своей горячностью: поклялась, что не испугается разоблачения и обязательно сбежит на фронт. «Ты прямо Жанна д`Арк!» — искренне поразился врач и обещал молчать. До окончания учёбы оставалось всего три дня, когда к училищу танкистов прорвались немцы: шло наступление Шестой армии Фридриха Паулюса на Сталинград. Курсанты без оружия разбежались по лесу и долго, иногда ползком по грязи, пробирались к своим. Как рассказывала позже Ращупкина, от формы остались лохмотья, вся одежда стала «земляного цвета». Александра признавалась: её это ужасно волновало. Ну неужели она предстанет перед своим командиром в образе неряхи? Гимнастёрка мятая, неглаженая, волосы спутались. Пребывая в мужской одежде, она всё равно оставалась женщиной.

Спасала плоская грудь

Уже через неделю Ращупкина оказалась на фронте. Сражалась отчаянно, лезла в самое пекло, заслужив прозвище «Сашка-сорванец». Её танк участвовал в тяжёлых боях в Сталинграде, отличился во время наступления в Польше. Удивительно, но за целых три года на фронте никто из сослуживцев, включая командира танка, не догадался, что рядом с ними стойко выносит все тяготы войны молодая привлекательная женщина. Сама Александра объясняла это так: мол, сложения она была хрупкого, грудь плоская, выглядела по-мальчишески (широкие плечи, узкие бёдра), брила голову. Мужской голос имитировать привыкла быстро, говорила басом. Мылись на фронте редко: всё же война несколько иное дело, чем это показывают в кино. Когда случалось попасть в баню, Александра со всеми не ходила под предлогом стеснительности. Во время «женских дней» ссылалась на плохое самочувствие: мол, в танке укачало. Мужчины подтрунивали над её нежеланием появляться на общей «помывке»: «Ты, Сашка, словно девица!» Они и не догадывались, насколько близки к истине. Особых подозрений среди красноармейцев не проявлялось: ведь и в самом деле встречаются такие стеснительные по жизни юноши.

Скандал с «танкист-девицей»

За три года девушка не получила ни царапины, однако 12 февраля 1945 года она пострадала серьёзно: была тяжело ранена и контужена, попав в засаду гитлеровских танков «Тигр» на улицах Бунцлау (ныне польский Бунеславец). Вовремя перевязав, её спас механик-водитель соседней «тридцатьчетвёрки» Виктор Пожарский. Пока Ращупкина лечилась от ранения в госпитале (вплоть до апреля), в танковом корпусе разразился скандал: говорят, что информация о «танкист-девице» дошла даже до маршала Георгия Жукова. Александру собирались убрать из рядов действующей армии, но девушку отстоял другой легендарный военачальник: генерал Василий Чуйков. Её восстановили в должности в качестве водителя танка, официально переоформив документы на настоящее имя: Александра Ращупкина. Воевать ей оставалось уже недолго: через месяц после выписки девушки из госпиталя нацистская Германия капитулировала, и храбрую танкистку демобилизовали. Вскоре домой с фронта вернулся её муж. Супруги переехали в Куйбышев (сейчас — Самара), прожив в любви и согласии 28 лет, пока муж героической танкистки не скончался от последствий фронтовых ранений. После его смерти Саша больше не вышла замуж, а детей иметь она уже не могла из-за того самого осколка от снаряда «Тигра», нарушившего её женское здоровье. Тем не менее, Александра Митрофановна до конца дней своих вела довольно активный образ жизни: она сначала работала в Куйбышеве водителем, после, окончив Политехнический институт, получила должность инженера, состояла в общественной организации, созданной женщинами-ветеранами, вела на 9 мая праздничные собрания и политинформацию в соседней школе № 29. Когда надевала фронтовой мундир, все соседи ахали: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, попросту несчётное количество медалей.

«Несли бережно, как хрустальную вазу»

Знаменитую танкистку раздражало, если её спрашивали о самочувствии: «Со мной-то всё в порядке, давайте лучше про войну расскажу!» Несмотря на годы, проведённые на фронте, тяжёлые ранения, Александра Ращупкина дожила до 96 (!) лет. В 2006 году в своём письме в газету «Труд» она писала: «Мне с мужчинами всегда легче было общий язык находить, чем с женщинами. Да и технику я люблю, хорошо в ней разбираюсь. Вот помните фильм „Гусарская баллада“? Так это про меня, точно! Тогда такое время было, мы все хотели умереть за Родину. А меня вдруг не пустили на фронт. Как и ту барышню. Нет, наша женщина всегда своего добьётся. Попали в наш танк прямой наводкой. Машина загорелась, меня ранило, без сознания была. Меня мои мужики спасли, и, когда горящую одежду снимали, тут конфуз и вышел. Прихожу в себя, а они глаза отводят. Но, помню, несли очень бережно, как хрустальную вазу. Небось Сашку-механика так бы не несли, черти!» Александра Митрофановна обижалась на телеканал, однажды пригласивший её на передачу, где задавали вопросы про «сексуальные отношения на фронте»: «На звонки с телевидения я больше не ответчица... Осерчала на телевизионщиков: думала, им интересно, где я воевала, что повидала... А они всякие глупости выспрашивают».

Мне сложно тут выразить иные чувства, кроме удивления и восхищения этой потрясающей женщиной. Я понимаю, тогда было другое время. Однако опять скажу весьма банальную, но в то же время точную вещь: таких сейчас больше не делают.

http://www.aif.ru/society....zhchinu


Qui quaerit, reperit
 
Iva-kremenДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 22.51.03 | Сообщение # 572
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
История лётчика Волошина - это история "дети лейтенанта Шмидта"-2, или 3, или 4...
Подробнее здесь:
http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenc....in.html
Представлены все необходимые документы.
Добавлю ещё, что обратился с официальным письмом к специалистам в нашу полицию. Пусть проведут экспертизу на сколько похожи портреты.
Эта историческая подделка красноармейца в лётчика, меня, уже не волнует. Тут всё шито белыми нитками и всё понятно!
Меня волнует другое: вдруг это НАШ лётчик Волошин! Собираюсь поехать в Хорол и попробовать разыскать кого ни будь из его родственников. Вдруг, отыщется фотография лётчика Волошина. Вот тогда можно будет сравнить ещё раз два портрета. И сделать окончательный вывод.
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 23.23.22 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Iva-kremen,
Цитата Iva-kremen ()
Меня волнует другое: вдруг это НАШ лётчик Волошин!


Там могила неизвестного изначально была, это все должны понимать. И только картина художника осталась на память о неизвестном воине.
Вот эта картина должна быть на могиле, с надписью "Неизвестный воин"



Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 10.31.14 | Сообщение # 574
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Iva-kremenДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 10.41.50 | Сообщение # 575
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Там могила неизвестного изначально была, это все должны понимать. И только картина художника осталась на память о неизвестном воине.

А с этим, ещё надо разобраться!
Художник подписал - "неизвестный", а вот нянечки утверждают, что, вдруг вспомнили, что это Григорий Волошин, правда отчество они не помнят. И, что интересно, все их "подтверждения" написаны, как под диктовку...
Да, это, скорее всего, действительно, неизвестный солдат, но точку здесь ставить, пока рано. Ещё попробуем найти фото лётчика Волошина и сверить насколько они похожи/ не похожи...
 
СаняДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 17.03.37 | Сообщение # 576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Iva-kremen,
Цитата Iva-kremen ()
Художник подписал - "неизвестный", а вот нянечки утверждают, что, вдруг вспомнили, что это Григорий Волошин, правда отчество они не помнят.

Художник смотрел истории болезней, у этого инвалида она была пустая, без личных данных, он не спрашивал нянечек.

Цитата Iva-kremen ()
Ещё попробуем найти фото лётчика Волошина и сверить насколько они похожи/ не похожи...

Её сын летчика оставил на памятнике, если другие Волошины не приезжали.
Завернул историю художник с картиной неизвестного воина. Вот так, порой, в жизни получается.


Qui quaerit, reperit
 
Iva-kremenДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 20.08.20 | Сообщение # 577
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Художник смотрел истории болезней

Не смотрел художник историю болезни. Он, вообще попал на остров нелегально.
История болезни, действительно была пустая.
Цитата Саня ()
Её сын летчика оставил на памятнике, если другие Волошины не приезжали.

Сын разместил фото отца. Это фото можно датировать не ранее 1941 года. На нём красноармеец Волошин Г.А. 1910 года рождения.
Я попробую найти фото лётчика мл. лейтенанта Волошина Г.А. и сравнить с рисунком художника.
Кстати, кто внимательно смотрел фильм "Аты-баты, шли солдаты". Героиня фильма Аня, пошла работать медицинской сестрой в один из таких интернатов. Вышла замуж за лётчика, который пошёл на таран... Конечно, кино, это не документальная повесть, но и с потолка такое не придумаешь! Может это, простое совпадение, и это другой лётчик, не наш Волошин... А вдруг это он и есть!

Цитата Саня ()
Завернул историю художник с картиной неизвестного воина.

А художник здесь не причём! Он своё дело сделал честно! А вот, сын красноармейца Волошина, решил, что выгоднее быть сыном героя лётчика, совершившего таран, а не красноармейца, пропавшего без вести в начале 1942 года. Бог ему судья!
 
СаняДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 20.22.02 | Сообщение # 578
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Iva-kremen ()
История болезни, действительно была пустая.

От этого и плясать надо.
Может для убедительности запросите медицинский архив?

Цитата Iva-kremen ()
А вот, сын красноармейца Волошина, решил, что выгоднее быть сыном героя лётчика, совершившего таран, а не красноармейца, пропавшего без вести в начале 1942 года. Бог ему судья!


Это уже выше моего понимания.
Но, судя по фото на памятнике, на летчика воин мало похож.
Есть вариант, что на могилу приезжали два раза, но разные Волошины, не связанные друг с другом по жизни.
Первый поставил памятник , а второй прикрепил фото. И это произошло в разные годы.


Qui quaerit, reperit
 
Iva-kremenДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 22.05.08 | Сообщение # 579
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Есть вариант, что на могилу приезжали два раза, но разные Волошины, не связанные друг с другом по жизни.
Первый поставил памятник , а второй прикрепил фото. И это произошло в разные годы.

Нет, сын сразу поставил памятник и прикрепил фото отца. Отцу на фото, примерно, лет 30-ть!
А Волошину лётчику в 41-м было 19-ть!
 
СаняДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 00.45.31 | Сообщение # 580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Iva-kremen ()
Нет, сын сразу поставил памятник и прикрепил фото отца.

Вы уже и меня заблудили.
Так чей сын опознал и приезжал?


Qui quaerit, reperit
 
Iva-kremenДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 09.01.48 | Сообщение # 581
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вы уже и меня заблудили.
Так чей сын опознал и приезжал?

Что бы не повторяться, посмотрите мою работу про Волошиных. Я там описал весь ход этого расследования. С чего оно началось и чем закончилось. http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenc....in.html
Если кратко - были два Волошина полных тёзки. Один красноармеец, 1910 года рождения, пропавший без вести в начале 1942 года. У него был сын Николай. Другой лётчик, мл. лейтенант, 1922 года рождения, который в январе 1945 года таранил немецкий истребитель. У него, возможно, вообще детей не было (я постараюсь это по возможности уточнить). Он считается погибшим, хотя его тело не было найдено. Он был награждён орденом Отечественной войны посмертно. Я не могу сказать откуда сын Волошина солдата, узнал о подвиге Волошина лётчика. Но он посчитал, что быть сыном героя лётчика, намного престижней, чем быть сыном солдата пропавшего без вести. Отсюда всё это и пошло. Пока нет судебной экспертизы, я не могу утверждать насколько похожи/не похожи портреты на могиле и рисунок художника. На мой, сугубо личный взгляд, они похожи мало. Но сын решил, что они похожи и стал выдавать портрет "Неизвестного" за своего отца. Я не знаю, как ему удалось уговорить нянечек вдруг вспомнить, что на портрете был Григорий Волошин. Их "подтверждения" написаны, как под диктовку и сводятся к заключению, что "похож"!
Насколько похожесть является доказательством идентичности человека - судить не мне. Я то же в молодости был похож на Михаила Боярского, но мои дети не выдают меня за известного артиста. Для пущей значимости, он стал выдавать своего отца за героя совершившего таран, лично присвоил ему звание Героя Советского Союза, но здесь он явно переборщил!
Вообще-то я не представлял, что в Интернете авторы более 30! различных публикаций, (их намного больше мне, просто, надоело их читать), как под копирку повторяли эту, притянутую за уши, легенду. Никому из них не пришло в голову открыть список Героев Советского Союза на букву "В" и убедиться, что Волошина Григория Андреевича в этих списках нет! Нет, ни представления к Герою, ни Указа ВС СССР. - Это всё липа. Другой момент - дата рождения на могиле указана 1910 год. И ни кто не задумался, почему на могиле лётчика, который родился в 1922 году, указана дата 1910 г? Никого не смутило то обстоятельство, что на фото портрет человека, явно не 19-ти летнего юноши! Ведь фото могло быть снято не позже 1941 года.
Короче - классика жанра: очередные "дети лейтенанта Шмидта"!
 
Галина_Дата: Пятница, 17 Мая 2019, 09.06.14 | Сообщение # 582
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Я НЕ ВИДЕЛ ВОЙНЫ



Dum spiro, spero
 
Iva-kremenДата: Суббота, 18 Мая 2019, 09.02.18 | Сообщение # 583
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
В продолжении темы Волошина Григория Андреевича.
Как я и обещал в полицию г. Кременчуга было направлено письмо с просьбой установить схожесть/не схожесть фотографии с памятника с рисунком художника Доброва "Неизвестный". Как сообщили специалисты из отдела полиции схожими можно считать не более 15-17% черт лица. Говоря проще - эти люди не похожи! Это ещё раз доказывает, что вся эта история с опознанием чистой воды авантюра!
Ответ из управления полиции Кременчуга прилагаю.
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2019, 09.30.13 | Сообщение # 584
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Iva-kremen ()
Это ещё раз доказывает, что вся эта история с опознанием чистой воды авантюра!

Еще аванюренее подставлять под эту фамилию ныне других однофамильцев.


Qui quaerit, reperit
 
Iva-kremenДата: Суббота, 18 Мая 2019, 10.25.58 | Сообщение # 585
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Еще аванюренее подставлять под эту фамилию ныне других однофамильцев.

Безусловно!
Портрет "неизвестного" - именно, портрет неизвестного воина! Что это Волошин - писано вилами по воде, но я постараюсь разыскать родственников настоящего Волошина лётчика. Вдруг у них есть, хоть какое ни будь его фото. Тогда можно будет провести ещё одну сверку.
А на Валааме эту табличку нужно снимать! там похоронен совсем другой человек!
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2019, 10.45.42 | Сообщение # 586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Iva-kremen ()
Портрет "неизвестного" - именно, портрет неизвестного воина! Что это Волошин - писано вилами по воде,


Полностью согласен!

Цитата Iva-kremen ()
но я постараюсь разыскать родственников настоящего Волошина лётчика. Вдруг у них есть, хоть какое ни будь его фото.


Еще можно запросить филиал медицинского архива в Питере и официально подтвердить захоронение неизвестного инвалида, который проходил лечение без ФИО в документах.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 18 Мая 2019, 11.50.14 | Сообщение # 587
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОЛОС! Левитан



Dum spiro, spero
 
Iva-kremenДата: Суббота, 18 Мая 2019, 13.56.45 | Сообщение # 588
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Еще можно запросить филиал медицинского архива в Питере и официально подтвердить захоронение неизвестного инвалида, который проходил лечение без ФИО в документах.

Его и похоронили, как неизвестного!
Это уже позже сын Волошина-солдата захотел сделаться сыном героя лётчика и придумал всю эту историю с узнаванием яко бы, своего отца. Сотрудники Валаама обращались к нему с официальным запросом предоставить подтверждающие документы, но ответа так и не получили. Я им отправлю результат этой экспертизы.
Липовою табличку с этой могилы нужно снять.
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2019, 20.13.02 | Сообщение # 589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Молил, чтобы убило». Солдат из Башкирии принял бой в Брестской крепости

Участников Великой Отечественной войны остается все меньше. Их воспоминания на вес золота. UFA.AIF.RU в своём проекте «Лица Победы» рассказывает истории ветеранов, которые записали наши корреспонденты.



Его памяти позавидуют многие – помнит любую мелочь, цифры и даты. 22-летний младший сержант войну встретил связистом, чудом остался жив и всю жизнь посвятил исследованиям, став педагогом-новатором. Ветеран Великой Отечественной Ришат Исмагилов недавно отметил 98-летие.
Дошёл и доложился

- Ришат Салихович, как вы выбрались из Брестской крепости?

- В 4 утра меня разбудил страшный взрыв. Второй – сбросил с верхнего яруса кровати. Кругом всё рушится, кто-то подбирает свои руки, конечности; у кого-то внутренности наружу, у одного вместо рта зияющая дыра и голова болтается на остове позвоночника. Кричу: «Товарищи, война!» и сам себя не слышу – из уха идёт кровь – контузило, потерял слух на одно ухо… Весь день воевал босиком на крошеве из кирпича и стекла, поранил ноги – ботинок большого размера не было.

Немцы наседали отовсюду. Сообщить о тяжёлейшем положении в крепости направляли несколько групп, всех убило. На третий день ожесточённых боёв отправили нас троих, но мои соратники сразу погибли. Под прицельным огнём по-пластунски дополз до Бреста. Чего только не пришлось тогда пережить! Переплыл Бук, вошёл в лес и встретил уцелевших военных. Стали прорываться по несколько человек. Самолёты бомбили каждые 10 минут. Опять остался один. Прибивался то к одним, то к другим частям, выходившим из окружения. Даже нашёл своего комдива Лазаренко, доложился, как сражается крепость. В начале июля стал связистом в штабе полка. Но очередной обстрел буквально выкосил всех. Отправился подбирать раненых. Помню, рядом рвануло, меня перевернуло в воздухе несколько раз, и я потерял сознание...

…Вынесли и вывезли к Гомелю с ранеными. Постоянно находился в бреду. На станции пытались погрузить в вагон, но очередной обстрел полностью завалил землёй. Чудом нашли. Погрузили. Тронулись. Опять бомбёжка, поезд встал. Самолёты бомбили и вели пулемётный огонь, изрешетив весь состав. Лежу и молюсь: Господи, пусть в меня попадут, пусть попадут!

- Почему?!

- Вы не представляете, как меня на части разламывало! Я же полумёртвым был. Терял сознание от невыносимой боли. В госпитале Курска определили в изолятор, значит, сегодня-завтра умру. Но прооперировали: вытащили все разломленные кости, куски железа (осколки снаряда он до сих пор носит в своём теле – Авт.), вычистили всю кровь, что ещё осталась во мне, удалили гной и залатали огромную сквозную рану в области бедра. Отправили в Томск долечиваться, и в 42-м вернулся в деревню на костылях, сразу начал учительствовать в Нимислярово, через три года стал директором Байгильдинской средней школы.
Детей надо любить!

- До учёбы ли было в это тяжёлое время...

- Около 20-ти детей-сирот работали, чтобы прокормиться. Нужно было вернуть их в школу. Создали общественный «Фонд всеобуча» для обеспечения их одеждой, обувью, утварью. Сам ходил по дворам и собирал камзолы, лапти, санки, дрова, еду. Чтобы наладить учебный процесс, начал с материально-технической базы: тепло, свет, учебники, пособия. Позже на внебюджетные средства построили двухэтажную школу и интернат для ребятишек из близлежащих деревень.

- И трудовое воспитание возвели в приоритет…

- В 54-м первым в республике создал трудовые бригады. Копали, сажали, выращивали, собирали и сдавали в колхоз. Построили культстан с амфитеатром, столовой, спортплощадкой и прочее, где дети жили пару недель. Наши бригады работали по заданию Академии наук СССР, доказав, что бурый уголь из Кумертау повышает урожайность с 400 до 700 центнеров с гектара. Стали ежегодными участниками ВДНХ, нас внесли в её Почётную книгу, медали получили все учителя и более 200 детей. Школьники выезжали на экскурсии в города-герои. Я же стал неоднократным делегатом республиканского и Всероссийского съезда учителей.

Тогда создали в лесу единственную в Башкирии школьную пасеку на 100 пчелосемей, искусственный пруд, запустили рыбу. С 1 по 10 классы все трудились. Перенимать наш опыт приезжало по сто человек.

Мы готовили пчеловодов, водителей, растениеводов. Выпускники школы стали учёными-аграриями, лауреатами госпремий РБ, кандидатами и докторами наук и заслуженными работниками сельского хозяйства региона.

Помню, Герой Советского Союза Муса Гареев отметил: «Я многие школы видел. Но именно в Байгильдинской сосредоточено лучшее, что есть в республике»

http://www.ufa.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2019, 20.21.26 | Сообщение # 590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Я удачно выстрелил». Как солдат из Башкирии спасал маршала Рокоссовского

Участников Великой Отечественной войны остается все меньше. Воспоминания, которыми они делятся, - на вес золота. UFA.AIF.RU начинает проект «Лица Победы», где мы будем рассказывать истории ветеранов, которые записали наши корреспонденты.



99-летний Минутдин Каримов с оружием в руках прошёл всю войну, был дважды ранен. Сейчас живет с дочерью Розой Хурматуллиной в Уфе. Когда он рассказывает о событиях тех лет, кажется, будто картины боёв до сих пор стоят у него перед глазами. Люди предчувствовали начало войны, говорит он. «Сталин сказал, что войны не будет – мы не верили. Народ знал, что она грядет».

Второе рождение

Минутдин Каримов родился 15 января 1919 года в Зильдиярово Миякинского района в семье колхозника.

«Детство у меня и моих сестёр было тяжелое. Нас было 10 детей, которые болели и умирали один за другим. Я - второй ребёнок в семье, помогал маме по хозяйству. Папа Габдулла был председателем колхоза и работал в свинарнике. Он умер трагически в 73 года: когда встречал стадо, бык, бежавший навстречу, приковал папу рогами к забору, - рассказывает ветеран. - Мама Рабига была очень трудолюбивой женщиной. Могла встать рано утром, подоить корову, отправить все стадо на пастбище и собрать два ведра земляники к 10 часам утра. Она прожила 82 года».

Минутдин Габдуллович родился дважды. Когда ему было 5 лет, они с сестрой катались на санках с горки около реки. Мальчишку столкнул вниз проходивший мимо мужчина. В проруби сельчанка полоскала белье.

«Скатившись, санками сбил её, она упала, а я провалился в воду. Когда женщина встала и увидела, что санки едут пустые, не растерялась, вытащила меня, - вспоминает долгожитель. - Рядом был забит колышек, за который зацепился край моего кафтана».

После школы в 1940 году парня призвали в армию. Он попал в Пермь в 385-й стрелковый учебный полк. За день до нападения с сослуживцами приехал на учения в Западную Белоруссию.
Ранили в первом бою

Минутдина назначили командиром стрелкового отделения.

«В 1941-м полк отправили на Западный фронт. Нас гнали немцы! В первом же бою, в лесу, я получил пулевое ранение в ногу. Месяц провёл в госпитале, и вновь вернулся в строй. После ранения я стал взрослее и мудрее», - вспоминает ветеран.

Второе ранение в руку он получил в декабре 1942-го при освобождении одной из деревень от немцев. Пуля прошла навылет, недалеко от сердца.

«Три года служил в зенитных войсках. День и ночь находились под бомбёжками. Надежды на победу было мало - кругом раненые и убитые», - вспоминает боец. Но, несмотря на это, он никогда не падал духом.

«Настоящий солдат должен быть смелым и мужественным», - говорит ветеран.
Рядом - 8 воронок

Самым запомнившися на войне стал случай, как он с однополчанами спас штаб маршала Константина Рокоссовского.

«Осенью 1942-го наша зенитно-пулемётная рота сопровождала военные грузы, а обратно – санитарные поезда с ранеными. Когда наш эшелон стоял на станции, нам сказали, что мы поедем в Москву сопровождать важный груз. Позже выяснилось, что это штаб Константина Рокоссовского, который ехал на совещание к Сталину. К нашему вагону прицепили открытую платформу с машинами.

Стемнело. Ехали быстро и без остановок. Стоящий на посту Лихарев объявил: «Тревога, вставайте! Подозрительный самолет!» Нас было четверо, мы сразу встали, заняли места. Только проклятый дым, валивший от паровоза, мешал нам разглядеть в небе вражеские самолеты. Потом небо открылось, и я увидел сквозь прицел низко летящий прямо на нас немецкий самолет. Командир дал приказ открыть огонь, я сразу удачно выстрелил. Самолет взял влево и ушел в сторону, отклонился от курса.

Эшелон остановился, пассажиры разбежались по сторонам в лес. Мы ждали новой атаки. Но её не было. Наша стрельба сбила немцев с курса. Однако, прежде чем улететь, они сбросили бомбы. К счастью, те упали вдоль полосы. Мы насчитали восемь огромных воронок. Так мы спасли штаб Рокоссовского и людей, которые ехали вместе с ним. Он подошел к нам и поблагодарил за службу».

Победу земляк встретил в Кёнигсберге в Калининградской области.

«Мы стояли на станции. Раздавались крики и стрельба. Подумали, что немцы снова нас атакуют. И тут нам сказали - война кончилась», - улыбается он со слезами на глазах.

Поздравляем всех ветеранов войны, защитивших нашу страну, с наступающим Днем Победы!

http://www.ufa.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Суббота, 22 Июня 2019, 14.18.33 | Сообщение # 591
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Возможно повторюсь, но сегодня , в день памяти и скорби, нельзя ещё раз не вспомнить первых героев.

Легендарный организатор обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза Гаврилов Петр Михайлович.

" Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:

…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей...
...немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев."

— Смирнов С. С. Брестская крепость, 1965

На фото: П.М. Гаврилов на встрече с суворовцами Свердловского СВУ 3.09.1957г

Прикрепления: 0138362.jpg (90.7 Kb) · 2924964.jpg (90.7 Kb)


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.


Сообщение отредактировал Васильев - Суббота, 22 Июня 2019, 14.21.16
 
СаняДата: Четверг, 04 Июля 2019, 09.01.35 | Сообщение # 592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рассекречены документы о действиях партизан под Москвой в годы войны



Главархив Москвы рассекретил более 50 документов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
В свободном доступе оказались материалы, связанные с партизанским движением и работой подпольных организаций в Истринском, Клинском и Краснополянском районах в 1941-1942 годах, ранее носившие гриф "секретно".
"Всего с начала года рассекречено 29,5 тысячи документов, раскрывающих новые исторические факты", - сказали в пресс-службе.
За первые шесть месяцев текущего года выставочные проекты, в том числе виртуальные, подготовленные главным архивным управлением Москвы, посетили около семи тысяч человек.

https://ria.ru/20190704/1556189735.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 12.08.46 | Сообщение # 593
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 09 Июля 2019, 18.36.49 | Сообщение # 594
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 31 Июля 2019, 09.06.59 | Сообщение # 595
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Вскрыли смертный медальон . Боец из Казахстана ...



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 31 Июля 2019, 09.13.03 | Сообщение # 596
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Полевая сумка советского солдата пулеметчика. Что в ней?



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 12 Августа 2019, 08.52.56 | Сообщение # 597
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Три котла одним наступлением: как в августе 1944-го освобождали Молдавию

2019 год - это практически непрерывная череда 75-летий славных побед: снятие блокады Ленинграда, освобождение Крыма, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики.



75 лет назад, в 1944 году, Красная Армия одну за другой проводила по всему советско-германскому фронту успешные войсковые операции, которые с легкой руки советской пропаганды принято называть «десятью сталинскими ударами». Один из них - Ясско-Кишиневская операция 20–29 августа 1944 года.

Превосходство на решающих направлениях

Мастерство полководцев, самоотверженность и боевая выучка солдат, неустанная работа тыла, обеспечивающая армию огромным количеством боевой техники - все это работало на успех РККА. Но он не был легким. Умелый и опытный враг был по-прежнему силен. И победа порой оплачивалась сотнями тысяч человеческих жертв.

Но были и битвы, когда результат достигался относительно малой кровью. Например, Ясско-Кишиневская операция.



На юге советско-германского фронта, упираясь одним флангом в Черное море, расположилась группа армий «Южная Украина» - две румынские армии, две немецкие и 17-й армейский немецкий корпус. Стояли они там надежно, прикрывая румынский Плоешти - один из крупнейших центров нефтедобычи и главных источников топлива для Третьего рейха, напоминает журнал «Армейский стандарт».

«Немцами была оборудована целая сеть укрепрайонов, - вспоминает танкист Сергей Андреевич Отрощенков. - Стоит, например, несколько дотов и дзотов, они друг друга прикрывают огнем… Доты там были серьезные, некоторые рассчитаны по меньшей мере на взвод. Два этажа, в подвале жилые помещения, склады продовольствия и боеприпасов, наверху артиллерия, пулеметы. Вокруг все простреливается, каждый куст пристрелян. И дзоты тоже нешуточные были - три или четыре наката толстых бревен, сверху все это засыпано камнями и землей».

Об этой глубокой системе обороны в Красной Армии знали не понаслышке. Атаку на Ясско-Кишиневском направлении пытались организовать в апреле–июне 1944-го. Тогда, после освобождения правобережной Украины и выхода к границам Румынии, предполагалось, что войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, фактически не останавливаясь, через Молдавию и Румынию прорвутся на Балканы. Но, несмотря на перегруппировки для главного удара, новые и новые атаки, два месяца боев оказались фактически безуспешными.

К августу положение дел поменялось. Блестящие наши победы в Белоруссии привели в том числе к тому, что немецкое командование вынуждено было перебросить туда с юга 12 дивизий. Время для решительной атаки пришло.

Ясско-Кишиневская операция примечательна тем, что советские военачальники очень умело распорядились тактическими преимуществами.

Что же было запланировано? На флангах вражеской группировки стояли румынские войска. Исходя из того, что они явно слабее немецких, советское командование решило нанести два мощных фланговых удара, прорвать оборону на широких участках двух фронтов, а потом, двигаясь друг к другу, замкнуть кольцо вокруг крупной группировки противника. Вроде бы очевидные ходы - если не знать того, что фланги удалены друг от друга едва ли не на сотни километров, и действовать двум фронтам одновременно будет совсем не просто. Кроме того, противника нужно было заставить поверить, что удар будет один, в направлении Кишинева.
Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.

«Весьма поучительным оказался и выбор направления удара. Мы располагали несколькими плацдармами и, следовательно, несколькими вариантами возможных действий, - вспоминал генерал-лейтенант Иван Павлович Рослый. - Казалось, наиболее предпочтительным для сосредоточения главных сил было кишиневское направление. Так и намечалось вначале. За это направление больше всего опасался и враг, расположивший здесь наиболее сильную группировку войск, состоявшую исключительно из немецких дивизий. Однако после многих прикидок наше командование остановилось на кицканском плацдарме, расположенном южнее Бендер. Не посмотрели на то, что здесь местность низменная, заболоченная, много речек, речушек, стесненные условия для размещения войск, особенно артиллерии. Зато учли другое - тут враг меньше всего ждал нашего удара».

Таким образом, первыми «в бой» вступили саперы. «Старые дороги, пролегавшие через заболоченный луг, для войск совершенно не годились, - пишет Рослый. - Если люди и конный транспорт еще и могли с грехом пополам пройти по ним, то машины, тем более танки, преодолеть эту торфяную трясину были не в состоянии. Дороги требовалось усиливать и строить новые. Все оказалось сделанным. К моменту наступления были готовы и колонные пути, и настилы для танков.

На инженерные работы пришлось привлечь не только всех саперов корпуса, но и личный состав нескольких батальонов. Работа была тяжелой и проводилась ночью».

20 августа операция началась. Войска 2 го Украинского фронта под командованием тогда еще генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского начали наступление с северо-запада, в сторону Ясс. Войска 3 го Украинского фронта (командующий - генерал-полковник Федор Иванович Толбухин) шли с юга.

«Общий перевес в силах был на нашей стороне, но он не являлся столь уж большим. Личного состава, например, мы имели 1 миллион 250 тысяч человек, а противник - 900 тысяч, соотношение 1,4:1, - пишет Иван Павлович Рослый. - Зато на решающих направлениях превосходство в силах и средствах удалось создать подавляющее: в людях - в 4–8 раз, в артиллерии - в 6–11 раз, в танках и САУ - в 6 раз.

За счет чего создавался такой внушительный перевес? За счет решительного ослабления второстепенных, неглавных участков фронта. Это риск? Безусловно. Но риск взвешенный, обоснованный».
Орден «Победа» для короля Михая

Наступлению предшествовала мощная артподготовка.

«Было столько орудий, что мы чуть ли не подрались с командиром батареи 76 мм орудий, - вспоминает минометчик Виль Георгиевич Сарычев. - Не хватало места, у меня же по уставу должно быть не меньше пяти метров между минометами, а я не помещаюсь, долго толкались и пихались с артиллеристами, в итоге кое-как разместились. Когда расставили все орудия по местам, построили параллельный «веер» позиций, и я вышел на бугор, за которым стояли другие орудия, причем даже на возвышенности просто кишело от пушек и гаубиц, казалось, что негде ногу поставить, как на пляже бывает летом... Во время артподготовки в течение нескольких часов обрабатывали передний край противника и из артиллерии, и из минометов, и из самолетов, стрелявших в том числе и реактивными снарядами. Это был какой-то ужас, когда мы пришли на то место, по которому били, там все было смешано с землей. Ничего живого не осталось, ни людей, ни техники. Мы стреляли беглым огнем и прекрасно знали, что стволы раскаляются, поэтому перед началом стрельбы завезли специально бочки с водой, в которых мы мочили плащ-палатки и накрывали ими минометы, от них шел пар».

Стремительным ударом была порвана первая, а к середине дня 20 августа и вторая линия обороны. В контратаку немцами было брошено четыре дивизии, но 21 августа войска 2 го Украинского фронта преодолели третью линию обороны, расширили прорыв и взяли города Яссы и Тыргу-Фрумос. Это был очень быстрый прорыв.

Творил чудеса и 3 й Украинский фронт. Там было проведено наступление по двум расходящимся направлениям! Основная часть войск прорывалась на соединение со 2 м Украинским, чтобы окружить врага под Кишиневом, но 46 й армией был сделан и «крюк» к морю. Так, по ходу наступления был сделан и еще один котел для 3 й Румынской армии, которую отрезали от основных сил.

24 августа прорыв был завершен, войска двух фронтов соединились, и в окружении оказалось 18 вражеских дивизий.

Тем временем в Румынии произошел государственный переворот. Диктатор Ион Антонеску был арестован, в государстве сформировано новое правительство. При этом номинальным главой Румынии оставался король Михай I. Менее чем через год он был награжден советским орденом «Победа».

Стоит сделать небольшое отступление. Многие, изучая историю Великой Отечественной, удивляются этому награждению. Ведь высшая военная награда страны вручалась самым выдающимся советским полководцам - Жукову, Василевскому, Малиновскому, Толбухину, ряду других. Ее давали главам войск союзников - Эйзенхауэру, Монтгомери... Но при чем же здесь король страны, большую часть Второй мировой воевавшей на стороне гитлеровской Германии?

В 1944 году Михаю I было всего 23 года. Обязанности монарха была представительскими, не более того. И его практически никто не воспринимал всерьез - особенно на фоне всесильного, жесткого, опытнейшего «кондуктэра» (то есть фюрера, вождя) Антонеску. А между тем у молодого монарха вызревало свое видение роли Румынии в мировой истории.

Заговор против Антонеску вызревал долго. Среди участников были военные, представители демократических партий, но решающее слово довелось сказать все же королю. 23 августа Михай I предложил прибывшему в королевский дворец кондуктэру немедленно заключить перемирие с СССР. Тот отказался, и после недолгого совещания с заговорщиками в соседней комнате король сказал ему: «Уважаемый маршал, видя желание моего народа, выраженное представителями большинства, лидерами демократических партий - выйти немедленно из войны, чтобы спасти страну от катастрофы, - мы решили свергнуть вас сегодня».

Одновременно в Бухаресте было поднято вооруженное восстание. Немцы пошли было на Бухарест, но новое правительство объявило войну Германии.

Для большинства румынских солдат этот разворот в окопах на 180 градусов прошел психологически безболезненно. Ведь заклятый враг у них остался прежним - венгры. Передачу в 1940 м Венгрии спорной Северной Трансильвании в Румынии так и не простили. Но, будучи союзниками Германии, венгры и румыны вынуждены были сосуществовать друг с другом. Теперь никаких помех для вражды не оставалось.

Всю оставшуюся часть войны румыны сражались в составе советских фронтов, и сражались хорошо. Общие потери румынских войск после августа 1944 года составили 129 тыс. 316 человек, из них 37 тыс. 208 человек погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести. Помощь Румынии значительно облегчила Красной Армии прохождение горных районов Карпат и Балкан. Так что Михай I все же заслужил высокую военную награду.

После того как была окружена большая группировка вражеских войск на восточном берегу Прута, исход Ясско-Кишиневской операции был предопределен. 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками, 27 го - ликвидирована окруженная группировка.

Часть войск противника успела переправиться через Прут, но там их ждало еще одно окружение. Эти войска ликвидировали 29 августа. В этот же день десантом Черноморского флота был взят город Констанца - главная военно-морская база Румынии. На этом Ясско-Кишиневская операция завершилась.

Солдаты шли по солнечным дорогам Бессарабии. Останавливались в домах с садами, где стояли увешанные спелыми плодами фруктовые деревья. Артиллерист Семен Давидович Штипельман вспоминает, что опытные бойцы быстро наладили производство самогона из абрикосов. Сам же он, молодой лейтенант, получивший зарплату в инвалюте - румынских леях! - впервые попробовал ром, о котором раньше только читал. «Хозяева квартиры, где мы остановились переночевать, ужаснулись, увидев, как мы наливаем его по полстакана и выпиваем подобно фронтовым 100 граммам водки, и сказали: мы ром по ложечке добавляем в чай, а не пьем», - вспоминал он.

Впереди солдат РККА ждали бои за освобождение Югославии, сражение за Венгрию и штурм Берлина. До конца войны оставалось чуть больше восьми месяцев...

https://armystandard.ru/news/warfare-and-peace/t/2019851244-PuTbN.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 13 Августа 2019, 16.43.07 | Сообщение # 598
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мой дядя Саша, боец 574 сп 121 сд красноармеец Свеженец Александр Афанасьевич, 1921 г. р., пропал без вести в июле 1941 г. под Бобруйском.






Васса Васильевна Свеженец, мама дяди Саши.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Августа 2019, 14.28.13 | Сообщение # 599
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Из автобиографии Скрыпнюка Михаила Павловича:
«Участвовал в Великой Отечественной Войне в составе войск
Резервного, Брянского, Западного, 1-го и 2-го Белорусских фронтов»



Скрыпнюк Михаил Павлович (11.10.1903 – 04.03.1986)

Скрыпнюк Михаил Павлович родился 11 октября 1903 года в селе Перемышель, Славутского района Хмельницкой области на Украине в семье рабочего-железнодорожника. Его отец Скрыпнюк Павел Трофимович с малых лет и до ухода на пенсию работал на железной дороге ремонтным рабочим, а затем стрелочником. В 1935 году вышел на пенсию и жил в селе Перемышель до самой смерти. Мать Скрыпнюк Евдокия Григорьевна была домохозяйкой, умерла в 1947 году.

До 1921 года учился в школе. В 1921 году окончил семилетнюю школу в поселке Славута. По окончании школы и до призыва на военную службу работал на лесозаготовках и позже грузчиком на станции Славута Юго-Западной железной дороги. В 1924 году вступил в Ленинский комсомол.

В ноябре 1925 года был призван в армию, где прослужил непрерывно до июня 1954 года. Начинал службу красноармейцем в 66 Кубанском кавалерийском полку.


Красноармеец 66 Кубанского кавполка Скрыпнюк М. П.

Окончил полковую школу, был младшим командиром. В 1928 году был направлен в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу в городе Краснодаре, которую окончил в 1930 году.


Курсант Северо-Кавказской горских национальностей
кавалерийской школы Скрыпнюк М. П.


После окончания СКГНКШ служил на командных должностях в 12-й Кубанской казачьей дивизии Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в городе Армавир. В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в Тамбове. За время службы в 12 ККД, с 1930 до 1941 г.г., Скрыпнюк М. П. прошел путь от командира взвода до помначштаба (от младшего лейтенанта до капитана).


Слева направо: Ком. взвода, Ком. эскадрона, Курсант КУКС, ПомНачШтаба

Начало войны

В марте 1941 года на базе 12-й Кубанской казачьей дивизии начал формироваться 26-й механизированный корпус, который на 22 июня 1941 года располагался в городе Армавир.

Командиром корпуса был назначен генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко, командир 10-й казачьей кавалерийской дивизии. В состав мехкорпуса вошли:

52-я танковая дивизия - в/ч 9021.
56-я танковая дивизия - в/ч 7391.
103-я моторизованная дивизия - в/ч 8429
28-й мотоциклетный полк - в/ч 7136,
548-й отдельный батальон связи - в/ч 7359,
88-й отдельный мотоинженерный батальон - в/ч 7231,
126-я отдельная корпусная авиаэскадрилья - в/ч 5483.

52 и 56 танковые дивизии, составляющие основу 26 МК, формировались на базе кавалерийских дивизий и за счет призыва пополнения.

52 танковая дивизия (в/ч 9021 начала формирование с 18 марта 1941 г. в городе Минеральные воды на основе 10-й кавалерийской Терско-Ставропольской территориальной казачьей дивизии, имевшей в своем составе 37-й танковый полк.

56 танковая дивизия (в/ч 7391) начала формирование с 18 марта 1941 года в г. Армавире на базе 12-й кавалерийской Кубанской территориальной казачьей дивизии, имевшей в своем составе 19-й танковый полк.

К началу войны 26-й корпус имел 184 легких танка.

Дислокация на 22 июня 1941 года:

Управление - Армавир;
52-я танковая дивизия - Минеральные Воды;
56-я танковая дивизия - Армавир;
103-я моторизованная дивизия - Ворошиловск.

27 июня в Северо-Кавказский военный округ поступила директива ГШ № 9/ЗP о выполнении перевозок войск в район Иловайска. Управление и 52-я танковая дивизия отправлялись 28 июня, на следующий день - 56-я танковая дивизия, а 103-я- только 2 июля.

Согласно директиве Ставки ГК от 28 июня 1941 года № 0082 26-й механизированный корпус включался в состав 24-й армии.

В июле 1941 24 армия была выдвинута в район Вязьмы, готовила оборонительный рубеж Нелидово, Белый, Дорогобуж, особенно усиливая направление Смоленск, Вязьма. 14 июля на основании приказа Ставки ВК № 00334 от 14 июля 1941 года она была включена в состав Фронта резервных армий и с 21 по 29 июля во взаимодействии с войсками Западного фронта удерживала рубеж Белый, Дорогобуж, Ельня.

Согласно боевому приказу командующего 24-й армией от 13 июля № 03/011 26-й мехкорпус сосредотачивался в районе Высоцкое, Алферово, Яковлево в готовности к действиям против частей противника в направлении Высоцкое, Костенки, Плещеево и Высоцкое, Дорогобуж.

Однако, 8 июля 1941 года советским Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск и переформировании имевшихся танковых дивизий но новым штатам. Танковая дивизия должна была иметь меньшее количество танков (217), вместо гаубичного артиллерийского полка соединение получало противотанковый артиллерийский полк. Переформирования коснулись прежде всего танковых соединения, пока не задействованных в боевых действиях. Для отличия новых дивизий им присваивались новые номера- начиная со 101-го.

В соответствии с этим решением управление 26-го мехкорпуса подлежало расформировании, а дивизии корпуса переформировывались: 52-я танковая дивизия - в 101-ю, 56-я - в 102-ю, а 103-я моторизованная дивизия должна была переформироваться в 103-ю танковую дивизию.

17 июля 1941 года 101-я танковая дивизия передислоцируется в район Плещеево и распоряжение командующего Западным фронтом.

102 танковая дивизия продолжает укомплектование материальной частью за счет частей 101 ТД и 103 МД. Дивизия насчитывала 6 КВ, 47 Т-34, 55 БТ-5, 102 Т-26 итого 210 танков.

С 22 июля 102 танковая дивизия участвует в Ельненской операции. Бои продолжались до 5 сентября 1941 года, и до самого конца в них принимала участие 102-я танковая дивизия. Пока не были потеряны танки, они придавались пехоте для непосредственной поддержки. К окончанию боев за ликвидацию Ельненского выступа из состава дивизии действовал только крайне потрепанный мотострелковый полк в составе двух батальонов.


Капитан Скрыпнюк М. П., 1941 год

10 сентября 1941 года 102-я танковая дивизия расформирована и обращена на формирование 144-й танковой бригады, которая в сентябре 1941 года находилась в армейском резерве. С началом Операции "Тайфун", в ночь с 02 на 03.10.1941 года приказом сосредоточилась в районе Уварово - Митрофановка - Еремейцево для подготовки запланированной атаки на юг, с задачей ликвидации прорыва в полосе обороны 43-й армии. Вместе с Резервным фронтом попала в окружение и оказалась в Вяземском котле. На 04.10.1941 года уже остатки бригады находились в Волочке. Полностью погибла как боевая единица в Вяземском котле (вероятно 07-08.10.1941 года окончательно разгромлены остатки в районе Семлево – 20 км юго-западнее Вязьмы), в октябре 1941 года расформирована.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Августа 2019, 13.15.57 | Сообщение # 600
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В июне 1941 года мне уже было почти 4 года. Поэтому отдельные эпизоды из тех времен сохранились в памяти. Но момент отъезда отца на фронт я не помню. Возможно, это было ночью и дети спали. Я даже не помню отца-танкиста.

В предвоенное время я помню его кавалеристом, то, как он приезжал домой обедать верхом на лошади и катал меня и брата; то, как он утром ругался, когда надевал сапоги и обнаруживал внутри детские кубики; или то, какие вкусные пирожки с мясом были в кафе, куда по воскресеньям мы ходили вчетвером - мама, папа, брат и я.

Уже с подробностями помню, как немецкие самолеты бомбили Армавир, как бомбили и обстреливали эшелон, в котором нас эвакуировали из Армавира по маршруту Беслан - Владикавказ - Гудермес - Махачкала - Баку - Тбилиси - Гори. Но как отец уходил на фронт не помню.

Позже, когда закончилась война, и мы опять были вместе, отец не любил говорить о войне. Уже закончив службу в армии (1955 год) он встретил своего однополчанина по авиации и из их беседы я услышал, что отец начинал войну танкистом примерно по такой фразе: "Перед войной нас пересадили с лошадей на танки и многие погибли в первых боях".

Теперь, когда отца нет в живых, его боевой путь пытаюсь проследить по опубликованным материалам.


Создание 26-го механизированного корпуса.


Мехкорпус на учениях

Мобилизационный план МП-41 явился и основанием и причиной появления на свет 26-го механизированного корпуса (в/ч 7476), который начал формироваться с 18 марта 1941 г. в Северо-Кавказском военном округе с дислокацией управления корпусом в г. Армавире.

Мехкорпус не был включен в состав ни одной из армий и предназначался для использования, в случае войны, как резерв командующего фронтом, формируемом на базе частей округа Северо-Кавказского военного округа. Ну, а поскольку он являлся частью окружного подчинения, то и формировался за счет сил и средств, имевшихся в округе. А откуда же в СКВО было взять необходимое количество современных танков и обученных людей? Их там и не было, поэтому 26-й мк, как и ему подобные, скромно назывались мехкорпусами сокращенного состава, а учился воевать корпус, как и его соединения и части уже в боях…

Командиром корпуса был назначен генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко.
Заместитель по политической части - полковой комиссар Василий Андреевич Туманов.
Начальник штаба - полковник Дмитрий Иосифович Побле.
Заместитель начальника отдела политпропаганды - полковой комиссар Иван Федотович Грищенко.
52 и 56 танковые дивизии формировались на базе кавалерийских дивизий и за счет призыва пополнения.

56 танковая дивизия (в/ч 7391) начала формирование с 18 марта 1941 года в г. Армавире на базе 12-й кавалерийской Кубанской территориальной казачьей дивизии, имевшей в своем составе 19-й танковый полк.
Командир - полковник Иван Дмитриевич Илларионов.
Заместитель по политической части - полковой комиссар Владимир Андреевич Семенов.
Начальник штаба - подполковник Алексей Семенович Шинкарев.
Начальник разведывательного отделения - капитан Матвей Григорьевич Вайнруб.
Заместитель начальника отдела политпропаганды - батальонный комиссар Семен Андрианович Гайдашев.
111 танковый полк (в/ч 7524)
Командир - майор Сергей Алексеевич Сидоров.
Заместитель по политической части - старший политрук Иван Филиппович Усенко.
112 танковый полк (в/ч 7532)
Командир - подполковник Николай Иванович Коробов.
Заместитель по политической части - старший политрук Гавриил Гавриилович Марченко.
56 мотострелковый полк (в/ч 7511)
Командир - подполковник Трофим Иосифович Нехов.
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Иван Иванович Королевский.
56 гаубичный артиллерийский полк (в/ч 7549)
Заместитель по политической части - старший политрук Феоктист Романович Дурносвистов.
Остальные части (озад (в/ч 7506), рб (в/ч 7469), понб (в/ч 7551), обс (в/ч 7471), медсанбат (в/ч 8532), атб (в/ч 7553), рвб (в/ч 7559), ррег (в/ч 7495), пах (в/ч 9252)) по номеру дивизии.

Все они тогда еще были живы и думали о том, что так будет еще очень долго…

Сведения о наличии танков в 26 мк имеются разные, какие из них соответствуют истине мне, и сейчас, установить невозможно. Число танков, как и его составляющие (по типам машин) изменялись, в зависимости от этапов формирования мехкорпуса.

В СКВО в то время насчитывалось: танков и САУ всего – 157 шт. - из них боеготовых – 133 шт.; требовали ремонта – 24 шт.; боеготовых машин - 84,1 %.

Тем не менее, ряд источников информации показал, что 26-й мк был укомплектован следующим образом:
на 25 февраля 1941 года (но, тогда его еще не было в природе!) – 125 танков (очевидно, это было указано количество машин, планируемых для формирования корпуса);
на 1 июня 1941 г. – 101 танк (15 плавающих (Т-37 и Т-38, а также 86 обычных (84 БТ и 2 Т-26);
на 22 июня 1941 г. - 184 танка (при этом танков тяжелых КВ и средних Т-34 в нем не было вообще).

Давайте посмотрим на количество танков немного с другой стороны.
По имеющимся данным всего в СКВО насчитывалось танков: в стрелковых и кавалерийских дивизиях округа - 104 танка (18 шт. – Т-37 и Т-38, 2 шт. - Т-26, 84 шт. – БТ-2 и БТ-5); в 6-м лтп (17 отдельной легкотанковой бригаде – неизвестное количество, но, думается, что не превышающее 20-40 машин.
Итого - в СКВО было всего порядка 160 танков, т.е. весьма близко к упомянутой выше цифре о наличии «танков и САУ всего – 157 шт.». А ведь 26-й мк формировался за счет имеющихся в округе сил и средств, а боеготовых машин было только 84,1 %. (!!!).

Вряд ли, думается, округ отдал все свои танки в состав мехкорпуса, поэтому наиболее вероятной надо считать цифру меньшую, чем 184 танка, а с учетом имеющихся в СКВО боеготовых машин получаем лишь 155 танков... Вот с таким количеством танков, очевидно, 26-й мк и убывал на фронт.

Самыми точными данными можно было бы считать те, которые были указаны в документах ВОСО о погрузке корпуса при отправке его на фронт, но эти данные также оказались мне недоступными.
Нехитрая арифметика, при всем, при том, позволяет сделать вывод, что ВЕСЬ 26-й мк по своей укомплектованности танками ПОЧТИ ВДВОЕ не дотягивал даже до штатной численности ОДНОЙ танковой дивизии (357 машин).
Другая подвижная техника, имевшаяся на 1 июня 1941 г. в 26-м мехкорпусе, которая должна была бы обеспечить его самостоятельное существование, приведена в таблице:

Наименование Количество, шт.
Легкие бронеавтомобили 9
Средние бронеавтомобили 20
Всего бронеавтомобилей 29
Легковые автомобили и пикапы 44
Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА 594
Грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6 230
Мастерские типа «А» 28
Мастерские типа «Б» 2
Автобензоцистерны 19
Прочие автомобили 203
Всего автомобилей 1120
Тракторов «Ворошиловец», «С-2», «Коминтерн» 9
Прочих тракторов 82
Всего тракторов 91
Мотоциклов 82

Вспомним! ОДИН механизированный корпус должен был иметь по штату 5161 автомобилей, но 26-й мк был укомплектован ими всего на 22 %.

В целом же, учитывая неукомплектованность танками, а также пропорциональную неукомплектованность автомобилями можно было согласиться, что корпус мог бы вести боевые действия. Только многие ходили бы пешком…

К началу Великой Отечественной войны в СССР было сформировано 29 механизированных корпусов, имевших различную степень укомплектованности.

В связи с тем, что укомплектование мехкорпусов затягивалось, Генштаб 16 мая 1941 г. направил в войска директиву, согласно которой, в целях усиления противотанковых возможностей войск, 50 танковых полков мехкорпусов, до получения ими танков (т.е. почти половина ВСЕХ танковых полков мехкорпусов!!! – Ю.К.), вооружались 76 и 45-мм пушками и пулеметами ДТ для использования их, в случае необходимости, в качестве противотанковых полков и дивизионов. На полк полагалось 18 шт. - 45-мм пушек, 24 шт. - 76-мм пушки, 24 шт. - пулемета. Но, претворить в жизнь, до начала войны, эту директиву Генштаба не удалось. Например, 17-й и 20-й мехкорпуса ЗапОВО, танковые полки которых должны были получить противотанковую артиллерию, вообще использовались в боях как стрелковые части!
Что же здесь можно сказать о 26-м мк? Ему еще повезло, что в СКВО нашлись для него хоть какие-то танки… Хотя… С учетом проблем, описанных выше и вставших перед РККА при формировании танковых частей, можно с уверенностью сделать вывод, что накануне войны ни 26-й мк, ни 52-я, ни 56-я тд, ни остальные его части нельзя было бы считать полностью боеготовыми.
Не успели…

Забегая немного вперед, посмотрим на последствия подобного уровня боеготовности. Способность вести боевые действия летом 1941 года силами танковых дивизий, имевших сходный уровень готовности, можно оценить на примере 43-й тд 19-го мк 5-й армии Юго-Западного фронта (ЮЗФ). Закончить полностью формирование к началу войны ей также не удалось, хотя в дивизии имелось 237 танков, из них 5 шт. КВ, 2 шт. Т-34 и 230 шт. Т-26 (намного значимей, чем в 26-м мк!!!). Итак, перед нами документ отражающий то, как вступила в войну 43-я тд:

"Доклад о боевых действиях 43-й ТД 19-го МК за период с 22 по 29 июня 1941 г.":
Личный состав:
Штаб дивизии был укомплектован почти полностью вполне подготовленным начсоставом, сколоченным и способным к управлению войсками, укомплектование его происходило за счет прибывшего в состав дивизии штаба 35-й Краснознаменной танковой бригады.
Старший и средний начсостав подготовлен также вполне удовлетворительно, большинство имело боевой опыт в боях с Финляндией.
Специалистами дивизия была укомплектована как по количеству, так и по качеству вполне удовлетворительно, экипажи боевых машин обучены, многие из них имели боевой опыт и имевшейся налицо техникой полностью овладели.
Младший начсостав, особенно мотострелкового полка, имелся не в комплекте на 70 %), подготовлен недостаточно, так как прибыл из других частей и выдвинут из красноармейцев.
Остался необученным личный состав первых батальонов танковых полков как только прибывший на укомплектование, ввиду отсутствия материальной части, пройдя только курс молодого бойца.
Боевые машины были к бою полностью готовы, укомплектованы экипажами, но технически сильно изношены. Из наличного количества автомашин около 150 были неисправны, частично ремонтировались на рембазах и часть из них стояла без шоферов в Бердичеве до получения их из приписного состава по мобплану.
Запчастей для боевых машин на складах дивизии имелось лишь на 40-45 %.
Наличное количество автомашин ни в коей мере не обеспечивало дивизию для выступления в поход и поднятия всех запасов. Вследствие этого основная масса личного состава мотострелкового полка и другие специалисты не боевых машин автотранспортом подняты быть не могли (т.е. должны были передвигаться пешком). Также не могли быть подняты люди первых батальонов танковых полков, не имеющих материальной части.
Снарядов для 37-мм зенитных пушек в части не было совершенно. Для орудий 122 и 152-мм имелся всего лишь один боекомплект (всего по 60 выстрелов на каждое орудие). МП автоматическим оружием и минометами был укомплектован на 15-20 % против положенного по табелю.
Вывод ( !!! – Ю.К.): Несмотря на то, что дивизия находилась еще в стадии формирования и имела большой некомплект по основным видам вооружения, технике и в личном составе, - к боевым действиям была подготовлена и могла вести бой в том составе, в котором она находилась к 22.06.1941 г."

А ведь здесь речь идет о дивизии, которая находилась на острие удара и была изначально лучше укомплектована…


Юрий Когут Записки о пропавшей дивизии. Глава третья

https://www.proza.ru/2010/01/05/1330


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Поиск: