• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » РУССКИЕ КНЯЗЬЯ и ЦАРИ /РЮРИКОВИЧИ/ (О правителях земли нашей, их жизни, их свершениях)
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ и ЦАРИ /РЮРИКОВИЧИ/
ПЕТРОВИЧДата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 15.36.28 | Сообщение # 31
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Сегодня 13 Октября Воскресенье. Сайт: Русская служба новостей

Наталья Голицына
Natalia Golitsina


День рождения: 28.01.1741 года
Гражданство: Россия



La princesse moustache

17 января 1741 года, 28 января по новому стилю, родилась княгиня Наталья Петровна Голицына, в девичестве Чернышова, знаменитая "la princesse moustache» (т.е. усатая княгиня), послужившая Пушкину прототипом для образа старухи-графини из Пиковой дамы.

17 января 1741 года, 28 января по новому стилю, родилась княгиня Наталья Петровна Голицына, в девичестве Чернышова, знаменитая "la princesse moustache» (т.е. усатая княгиня), послужившая Пушкину прототипом для образа старухи-графини из Пиковой дамы.

Один из самых колоритных персонажей российской истории принадлежал к семье незнатной, но до невероятности богатой. Дед Натальи Петровны была личным денщиком Петра Великого, и он принимал деятельное участие в его судьбе и в судьбе его детей. Поговаривали даже, что отец нашей героини был в действительности сыном императора. Такое внимание монаршей особы, как водится, имело вполне конкретное содержание, в виде крестьянских душ и деревень. Не обходили своей лаской семью Чернышовых и преемники Петра, в частности, Елизавета Петровна и Екатерина Вторая. Так что к моменту рождения нашей героини семья царского денщика была одной из самых богатых в России.

В результате Наталья Петровна смогла получить образование и воспитание по высшему разряду того времени, и весьма удачно выйти замуж – за родовитого, богатого, но непутевого князя Владимира Борисовича Голицына. Сказать, что Голицыны – одна из самых родовитых русских семей – ничего не сказать. И, по всей видимости, получив такого мужа и войдя в круг знатнейшей русской аристократии, княгиня Наталья осуществила свою тайную мечту. Во всяком случае, современники вспоминали, что княгиня "все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: "Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?"

Но не только этим запомнилась княгиня Наталья Петровна своим современникам. И даже не выросшими к старости бородой и усами, за что ее прозвали "la princesse moustache». Княгиня Голицына запомнилась тем, что была тогда одной из самых влиятельных персон в обеих столицах, создав себе такое положение, что ей оказывали внимание все государи и государыни, начиная с Екатерины II и кончая императором Николаем I. Высшее общество считало за честь бывать у нее дома. К ней везли на поклон каждую молодую девушку, начинавшую выезжать в свет, новоиспеченный гвардейский офицер являлся к ней, как по начальству. Семья трепетала перед княгиней, которая своего сына, московского генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына, называла Митенькой. А о том, что у другого ее сына, Бориса, есть двое внебрачных детей, которые воспитывались в семье Дмитрия, княгиня, похоже, так до самой смерти и не узнала. От нее этот факт просто скрывали.

При дворе Наталью Петровну буквально осыпали почестями. На коронации Александра I ей пожаловали крест Святой Екатерины меньшей степени. На ее балах порой присутствовала вся императорская фамилия. Предупредительность властей к княгине Голицыной не знала границ. Она очень увлекалась картами, и когда стала плохо видеть, для нее специально были изготовлены карты большого формата. По ее прихоти к ней в имение, расположенное вдали от столицы и дорог, могли прислать придворных певчих. По воспоминаниям современников, "к ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день ее именин ее удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Возле ее кресла стоял кто-нибудь из близких родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов. И все посетители оставались, по-видимому, весьма довольны".

И еще одно свидетельство: "Вчера было рождение старухи Голицыной. Я ездил поутру ее поздравить и нашел там весь город. Приезжала также императрица Елизавета Алексеевна. Вечером опять весь город был, хотя никого не звали. Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на ее аппетит и бодрость".

КЦ. Стоит добавить, что умерла княгиня, родившаяся еще до императрицы Елизаветы Петровны, в один год с Пушкиным, не дожив до своего столетия 4 года.

Прикрепления: 4789783.jpg (52.9 Kb) · 0412919.jpg (15.0 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 13 Октября 2013, 15.51.29
 
Рашид56Дата: Четверг, 17 Октября 2013, 21.42.47 | Сообщение # 32
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует
ПЛАНКИНГ ПО ИМПЕРАТОРСКИ-2... :D



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 10.48.58 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 февраля 1671 г. 344 года назад
Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной


После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода. Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём (22 января) 1 февраля 1671 года, когда ей было 19 лет.
От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Пётр, будущий царь Петр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии. Спокойные и счастливые времена кончились для Нарышкиной после смерти мужа. Удаленная от двора при царе Федоре Алексеевиче, она жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. Положение ее особенно ухудшилось в 1682 году в правление Софьи Алексеевны. Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Нарышкина устроила женитьбу сына на Евдокии Лопухиной в 1689 году, выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием. Переворот 1689 года и торжество Петра над Софьей восстановили прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Влияние матери на царя, судя по их переписке, было весьма заметным.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Августа 2015, 19.08.57 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Останки детей царской семьи Романовых будет исследовать специальная группа



Исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых займется специальная группа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Распоряжение о создании такой группы подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"В состав межведомственной рабочей группы включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций", — говорится в распоряжении. Отмечается, что руководить группой будет глава аппарата российского кабмина Сергей Приходько.

Ранее стало известно, что антропологи исследовали останки предполагаемой бабушки царя Михаила Романова.

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/07/09/n_7361989.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 08.50.18 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Почему в России - царь, а в Европе - король?


Двоюродные братья — русский царь Николай II и английский король Георг V

Казалось бы ответ прост. Царь и король — это преемники разных империй. Однако, пытаясь выяснить происхождение слова король мы сталкиваемся с самой настоящей этимологической загадкой.

Согласно письменным памятникам слово царь известно с 917 года. После победы Симеоном византийского войска, он провозгласил себя царем болгар и ромеев.

По иронии судьбы, русское слово «царь» произошло от латинского«цезарь», «кесарь». А по иронии потому, что первый кесарь, давший своим именем титул всем последующим римским императорам, был Гай Юлий Цезарь, который царем (в латинском значении rex) как раз быть не хотел! Дело в том, что цари в Риме за 500 лет до правления Цезаря были свергнуты, и само это имя их было ненавистно римлянам. Следующие за Гаем Юлием правители как Рима так и, впоследствии, Византии добавляли к своему имени «Цезарь» (Сaesar ), чтобы подчеркнуть свое родство с великим Цезарем и величали себя императорами.

Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV прозванного Грозным, считавшего себя наследником — православной Византийской империи. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями.

А теперь про короля …

Если сравнивать наше чисто славянское название правящей особы — князь, то оно больше связано с рыцарскими титулами — кнехте, Knight — по-английски.

Наиболее распространенная версия возникновения слова король, восходит к собственному имени Карла Великого, чья империя в начале IX века простиралась от Пиренеев до Дуная. Однако, при попытке выяснить происхождение слова король мы столкнулись с настоящей этимологической загадкой.

Заглянув в самый объёмный этимологический словарь русского языка, словарь Макса Фасмера, (1996, т.2, с.333), мы видим, что он выводит этимологию слова король от имени Карла Великого. Этого мнения придерживался не только он, а ещё как минимум 13 лингвистов Однако, слово король присутствует только в славянских языках. В других языках слово король звучит иначе. К примеру по-латыни – rex, по-английски – king, по-немецки – knig, по-французски – roi.

Возникает резонный вопрос: чем так прославился Карл на славянских землях, что они вставили в свои языки его имя в качестве универсального термина, обозначающего правителя государства? Особенно это касается западных славян, которые королем называли не только иностранных, но и своих правителей. Возможно есть смысл поискать другую этимологию?

Справедливости ради, надо отметить, что в спорных случаях, подобных этому, Макс Фасмер приводит мнения, с которыми не согласен. Одно из них — мнение польского лингвиста Рудницкого, который считает, что слово король произошло от исконно-славянского слова — карать.


Император Акихито

Но плох тот царь или король, который не мечтает стать императором. Как правило, все те правители, которых сейчас принято величать Великие были императорами, или же стали ими. Это и первый в истории император Октавиан Август, который получил Римскую Империю в наследство от Гая Юлия Цезаря. ИКарл Великий, спустя 9 веков создавший империю по образу и подобию Римской. И, наконец, русский Петр Великий, сделавший из отсталого аграрного государства грозную Российскую Империю.

В переводе же с латинского слово «император» означает«властитель», «полководец».

В настоящее время такой титул носит только правитель Японии – император Акихито, который, впрочем, является всего лишь титульным правителем, в то время как реальной властью обладает премьер-министр.

http://masterok.livejournal.com/2529744.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 20 Октября 2015, 10.31.00 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 октября 1714 г. 301 год назад
Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга


20 октября 1714 года царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов. Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…

Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть. Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы… Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Указ же Петра действовал вплоть до 1741 года.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Октября 2015, 00.09.13 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иван III Васильевич
Жизнь и смерть под перекрёстным огнём



«Великих» в отечественной истории немало. Кто-то оказался «великим» просто в силу своей родословной (одних только великих князей не счесть). Кто-то из государей стал великим лишь потому, что этот титул ему преподнес льстивый ближний круг. Однако первым подлинно «великим» из российских правителей стал Иван III (1462-1505). Собственно мы и сегодня живем в государстве, созданном именно этим человеком. И хотя у многих из нас есть к нашему государству весьма серьезные вопросы, это уже не его вина – фундамент Иван заложил основательный. Все вопросы к его последователям, многие из которых действительно катастрофически не поспевали за временем.
Карамзин ставил его даже выше Петра I, ибо Иван III сделал великое государственное дело, не прибегая к насилию над народом. Некоторое преувеличение в таком утверждении, конечно, есть. Созидать государство в белых перчатках не дано никому. Вот и Иван III, чтобы присоединить к остальным русским землям своевольный Новгород, не раз ходил на него с мечом. Но в целом мысль Карамзина справедлива, поскольку не насилие было главным инструментом государственного строительства во времена Ивана III. Кого-то он побеждал дипломатически, а кое-что по-хозяйски прикупил, например, ростовские земли. Поэтому в целом его смело можно причислить к эволюционерам.

Для начала, чтобы оживить память, несколько коротких исторических штрихов. Это Иван стал первым именовать себя «государем всея Руси». Причем, по праву, поскольку именно он собрал в единый кулак русские земли, составившие ядро нового национального государства. Это при Иване произошло знаменитое стояние на Угре, которое поставило точку на притязаниях Орды диктовать Москве свою волю.

Это после женитьбы Ивана на Софье Палеолог государственным гербом русских стал двуглавый орел, благополучно долетевший до нынешних времен



Это при Иване преобразился московский Кремль, перестроенный итальянскими зодчими.



Успенский собор, Грановитая палата и многое другое как раз из того времени. Это в ту эпоху появилось знаменитое «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Это при Иване появился Судебник – уникальный по тем временам свод законов, который и сцементировал новое государство.



При Иване Великом появилась и русская внешняя политика.
«Боролись Москва с Тверью, Рязанью, теперь борются Русь с Польшей, со Швецией, с немцами. Прежние войны Москвы – это усобицы русских князей – теперь это борьба народов. Внешние отношения Москвы к иноплеменным соседям получают одинаковое общее значение для всего великорусского народа. Они не разъединяли, а сближали его местные части в сознании общих интересов и опасностей и поселяли мысль, что Москва – общий сторожевой пост, откуда следят за интересами и опасностями, одинаково близкими и для москвича, и для тверича, для всякого русского». Тогда же, само собой, родилась и наша дипломатия, сразу же завязавшая отношения с западноевропейскими государствами. И в первую очередь с Литвой, Польшей, германским императором, Тевтонским и Ливонским орденами»

Василий
Осипович Ключевский
Наконец, ощущение прибывающей силы, заставило русских именно в ту пору вспомнить о болезненных потерях прошлого. И открыто заявить, что это уже не только воспоминание, но и притязание, право русских вернуть утерянные когда-то ими земли. Когда литовский князь Александр стал жаловаться Ивану, что русские не возвращают ему захваченные литовские земли, то получил следующий ответ: «А мне разве не жаль своей вотчины, Русской земли, которая за Литвой: Киева, Смоленска и других городов?» Именно Иван и поставил задачу: вернуть свое. При этом русские честно предупредили: пока своего не вернем, мира не будет, возможны лишь временные перемирия. Здесь, полагаю, и следует искать корни начала русского противостояния с Западом: Смоленск был все-таки на западе, а не на востоке.
К Ивану III тянутся корни и доктрины «Москва – Третий Рим». Разумеется, к этой доктрине можно относиться по-разному, однако, в данном случае важна не столько ее суть, сколько сам факт появления подобной идеи в русской голове. Ни Москва, ни Тверь, ни Суздаль в отдельности не могли даже помыслить о том, чтобы сравнивать себя с Римом. А вот государство, созданное Иваном III, почувствовав в себе немалые силы, оказалось уже способно ставить перед собой крупнейшие задачи. Как политические, так и идеологические.

Не случайно, озадачившись после смерти первой жены, выбором новой супруги, Иван отдал предпочтение племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Это был политический и религиозный выбор. Однако, если с политикой все ясно – родство с императором власть русского государя, безусловно, укрепляло, то с религией все обстояло куда сложнее. Хотя по незнанию большинство об этом у нас даже не догадывается: раз православная Византия, то какие тут могут быть сложности. Между тем, на самом деле Иван серьезно колебался и решение о браке с Софьей Палеолог далось ему не просто. Ключевский пишет даже о «религиозной брезгливости», поскольку православное наследие Царьграда, по мнению русских, к тому времени себя изрядно запятнало. А потому не вполне «чистой» казалась и сама Софья.

Как мудрый политик, Иван III прекрасно знал, где надо проявить жесткость, а где гибкость. Составляя для себя новую родословную, достойную царя, он ее вывел от Августа. Как утверждалось, Рюрик (а Иван III был, разумеется, Рюриковичем) это потомок брата римского императора Пруса в четырнадцатом колене. На ход мысли тогдашних политтехнологов стоит обратить внимание. При всем уважении к Царьграду, Иван III счел необходимым связать себя пуповиной с Римом, то есть, с Западом. Думается, причина не только в желании добавить несколько веков к родословной. Можно было убежденно верить в превосходство православия над католицизмом, однако отдавать себе при этом отчет в том, что Запад во многом ушел вперед по сравнению с Русью. Не способная пока еще перебросить мостик в будущее, чтобы догнать Европу (это произошло только в эпоху Петра Великого), Москва выстроила мостик в прошлое. Чтобы хотя бы породниться с Западом. И это могло оказаться полезным.

Кстати, кроме прозвища «Великий», у Ивана III было и два других: «Грозный» и «Правосуд». Под именем Грозного русская история, правда, запомнила другого - его внука Ивана IV (тоже Ивана Васильевича). Это понятно, тот подобное прозвище заслужил больше. А вот «Правосуд» Ивану III подходит вполне. Судебник, созданный в его эпоху, сыграл в российской жизни немалую роль. Параллельно с появлением на Руси новой политической системы, возникла, поддерживая ее, и новая правовая система. Судебник не только обобщил существовавшие ранее судебные акты, но и включил в себя нормы, не имевшие аналогов в предшествующем законодательстве. Изменилась Русь, изменилось и законодательство. В упрек многим последователям Ивана III можно заметить, что, в отличие от него, другие Рюриковичи, а затем и Романовы за переменами в реальной жизни не успевали. Отсюда и столь частый в нашей истории законодательный хаос. Однако это не о временах Ивана Правосуда.



Единственным «черным пятном» в правлении Ивана III обычно называют то, что при нем начинается и история крепостного права, которое стало серьезнейшей проблемой для России на многие века. Ну что тут скажешь? Демократом и либералом Иван Васильевич точно не был. Однако в те далекие века подобных политиков не было и в Западной Европе. А по ту сторону океана еще приносили человеческие жертвы: Колумб открыл Америку только в 1492 году. Так что здесь Ивана III за «политическую безграмотность» придется все же простить.

А в остальном спасибо ему за Россию. Действительно великий был государь.

http://ria.ru/evolutioners/20151021/1305193136.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 09.23.25 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пётр III и Екатерина II. Битва за престол



Требуется наследник

В XVIII веке в Российской империи стабильность передачи власти от монарха к монарху была серьёзно нарушена. Этот период вошёл в историю как «эпоха дворцовых переворотов», когда судьбу русского трона решала не столько воля монарха, сколько поддержка влиятельных сановников и гвардии.

В 1741 году в результате очередного переворота императрицей стала дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Несмотря на то, что в момент восшествия на престол Елизавете было всего 32 года, возник вопрос о том, кто станет наследником императорской короны.

У Елизаветы не было законных детей, а следовательно, наследника нужно было искать среди других членов семьи Романовых.

Согласно «Указу о престолонаследии», изданному Петром I в 1722 году, император получал право сам определить своего преемника. Однако просто назвать имя было мало — необходимо было создать твёрдую почву для того, чтобы наследник был признан и высшими сановниками, и страной в целом.

Печальный опыт Бориса Годунова и Василия Шуйского говорил о том, что монарх, не имеющий твёрдой опоры, может привести страну к смуте и хаосу. Равным образом к смуте и хаосу может привести и отсутствие наследника престола.

В Россию, Карл!

Елизавета Петровна ради укрепления стабильности государства решила действовать быстро. В качестве наследника ей был выбран сын сестры, Анны Петровны, Карл Петер Ульрих.

Анна Петровна была выдана замуж за герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха и в феврале 1728 года родила ему сына. Карл Петер лишился матери всего через несколько дней после появления на свет — Анна Петровна, не отошедшая после тяжёлых родов, простудилась во время фейерверка в честь рождения сына и умерла.

Приходившийся внучатым племянником шведскому королю Карлу XII Карл Петер изначально рассматривался как наследник шведского трона. При этом всерьёз его воспитанием никто не занимался. С 7-летнего возраста мальчика учили маршировке, обращению с оружием и другим военным премудростям и традициям прусской армии. Именно тогда Карл Петер стал поклонником Пруссии, что впоследствии пагубно сказалось на его будущем.

В 11 лет Карл Петер потерял отца. Воспитанием мальчика занялся двоюродный дядя, будущий король Швеции Адольф Фредерик. Воспитатели, назначенные для обучения мальчика, сосредоточились на жестоких и унизительных наказаниях, что сделало Карла Петера нервным и боязливым.

Посланник Елизаветы Петровны, прибывший за Карлом Петером, вывозил его в Россию под чужим именем, тайно. Зная сложности с престолонаследием в Петербурге, противники России вполне могли помешать этому, чтобы впоследствии использовать Карла Петера в своих интригах.

Тем не менее 5 февраля 1742 года Карл Петер Ульрих благополучно прибыл в Петербург.

Невеста для трудного подростка

Елизавета Петровна встретила племянника с радостью, однако была поражена его худобой и болезненным видом. Когда же выяснилось, что обучение его велось чисто формально, впору и вовсе было схватиться за голову.

Первые месяцы Карла Петера в прямом смысле слова откармливали и приводили в порядок. Обучать его стали практически заново, с азов. В ноябре 1742 год он был крещён в православие под именем Петра Фёдоровича.

Племянник оказался совсем не таким, каким его ожидала увидеть Елизавета Петровна. Однако она продолжала линию на укрепление династии, решив как можно скорее женить наследника.

Рассматривая кандидатуры невест для Петра, Елизавета Петровна остановила выбор на Софии Августе Фредерике, дочери Христиана Августа Ангальт-Цербстского, представителя древнего княжеского рода.

У отца Фике, как девочку звали дома, не было ничего, кроме громкого титула. Как и будущий муж, Фике росла в спартанских условиях, даже несмотря на то, что оба её родителя были в полном здравии. Домашнее обучение было вызвано отсутствием средств, благородные развлечения маленькой принцессе заменяли уличные игры с мальчишками, после которых Фике отправлялась сама себе штопать чулки.

Новость о том, что русская императрица выбрала Софию Августу Фредерику в невесты наследнику российского престола, потрясла родителей Фике. Сама же девочка очень быстро поняла, что у неё появился великолепный шанс изменить свою жизнь.

В феврале 1744 года София Августа Фредерика с матерью прибыли в Петербург. Елизавета Петровна нашла невесту вполне достойной.

Неуч и умница

28 июня 1744 года София Августа Фредерика перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны. 21 августа 1745 года 17-летний Пётр Фёдорович и 16-летняя Екатерина Алексеевна были обвенчаны. Свадебные торжества прошли с большим размахом и продолжались 10 дней.

Казалось, Елизавета добилась того, чего хотела. Однако результат получился довольно неожиданным.

Несмотря на то, что в официальное именование Петра Фёдоровича был внесена фраза «внук Петра Великого», привить наследнику любовь к империи, созданной дедом, не получалось.

Все усилия педагогов заполнить проблемы в образовании потерпели неудачу. Наследник предпочитал проводить время в развлечениях, играх в солдатиков, нежели в учебных занятиях. Он так и не научился хорошо говорить по-русски. Его увлечение прусским королём Фридрихом, и без того не добавлявшее к нему симпатий, стало совсем уж непристойным с началом Семилетней войны, в которой Пруссия выступала противницей России.

Порой раздражённый Пётр бросал фразы вроде: «Затащили меня в эту проклятую Россию». И это тоже не прибавляло ему сторонников.

Екатерина была полной противоположностью мужа. Русский язык она изучала с таким рвением, что едва не погибла от воспаления лёгких, заработанного во время занятий с открытым настежь окном.

Перейдя в православие, она ревностно соблюдала церковные традиции, и народ вскоре заговорил о набожности жены наследника.

Екатерина активно занималась самообразованием, читала книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы. Ряды поклонников её ума росли столь же стремительно, как и ряды поклонников её красоты.

Запасной вариант императрицы Елизаветы

Елизавета, конечно, одобряла подобное рвение, но не рассматривала Екатерину как будущую властительницу России. Её брали для того, чтобы она рожала наследников для российского престола, а с этим как раз были серьёзные проблемы.

Супружеские отношения Петра и Екатерины не ладились совершенно. Разность интересов, разность темпераментов, разность взглядов на жизнь отдаляла их друг от друга с первого дня брака. Не помогало и то, что Елизавета представляла к ним в качестве воспитателей супружескую пару, прожившую вместе долгие годы. В данном случае пример заразительным не оказался.

Елизавета Петровна вынашивала новый замысел — если не удалось перевоспитать племянника, значит, нужно правильно воспитать внука, которому затем и будет передана власть. Но с рождением внука тоже возникли проблемы.

Лишь 20 сентября 1754 года, после девяти лет брака, Екатерина родила сына Павла. Императрица тут же забрала новорождённого, ограничив общение родителей с ребёнком.

Если Петра это никак не взволновало, то Екатерина пыталась чаще видеться с сыном, что сильно раздражало императрицу.

Заговор, который не удался

После рождения Павла охлаждение между Петром и Екатериной только усилилось. Пётр Фёдорович заводил любовниц, Екатерина — любовников, причём обе стороны были в курсе похождений друг друга.

Пётр Фёдорович при всех своих недостатках был человеком довольно простодушным, не умевшим скрывать своих мыслей и намерений. О том, что с восшествием на престол он избавится от нелюбимой жены, Пётр стал говорить за несколько лет до кончины Елизаветы Петровны. Екатерина знала, что в таком случае её ждёт тюрьма, либо ничем от неё не отличающийся от монастырь. Поэтому она тайно начинает вести переговоры с теми, кто, как и она сама, не хотел бы видеть на троне Петра Фёдоровича.

В 1757 году во время серьёзной болезни Елизаветы Петровны канцлер Бестужев-Рюмин готовил переворот с целью отстранения наследника сразу после кончины императрицы, в котором была замешана и Екатерина. Однако Елизавета поправилась, заговор вскрылся, и Бестужев-Рюмин попал в опалу. Саму Екатерины не тронули, поскольку Бестужев успел уничтожить компрометирующие её письма.

В декабре 1761 года новое обострение болезни привело к кончине императрицы. Реализовать планы по передаче власти Павлу не удалось, поскольку мальчику было всего 7 лет, и новым главой Российской империи стал Пётр Фёдорович под именем Петра III.

Роковой мир с кумиром

Новый император решил начать масштабные государственные реформы, многие из которых историки считают весьма прогрессивными. Была ликвидирована Тайная канцелярия, являвшаяся органом политического сыска, принят указ о свободе внешней торговли, запрещено убийство крестьян помещиками. Пётр III издал «Манифест о вольности дворянства», отменявший введённую Петром I обязательную служилую повинность для дворян.

Его намерение осуществить секуляризацию церковных земель и уравнять в правах представителей всех религиозных конфессий насторожило российское общество. Противники Петра распространили слух, что император готовится к введению в стране лютеранства, что не добавило ему популярности.

Но самой большой ошибкой Петра III стало заключение мира со своим кумиром, королём Пруссии Фридрихом. В ходе Семилетней войны русская армия наголову разбила хвалёную армию Фридриха, заставив последнего думать об отречении.

И в этот самый момент, когда окончательная победа России была уже фактически завоёвана, Пётр не просто заключает мир, но и без всяких условий возвращает Фридриху все утраченные им территории. Русская армия, и в первую очередь гвардия, была оскорблена таким шагом императора. Кроме того, его намерение вместе с Пруссией начать войну против вчерашнего союзника, Дании, не находило понимания в России.

Либо власть, либо монастырь

Надумал Пётр III разрешить конфликт и в личной жизни, вознамерившись отправить Екатерину в монастырь и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой.

Екатерина сразу после воцарения мужа активных действий не предпринимала. Во-первых, она ждала ребёнка от своего нового фаворита, гвардейского офицера Григория Орлова, а во-вторых, ждала, пока Пётр III своими поспешными шагами оттолкнёт от себя сторонников.

В апреле 1762 года Екатерина тайно родила сына, которого назвала Алексеем, и передала его на воспитание доверенным людям.

К этому моменту вокруг неё сформировалось ядро заговорщиков, в которое входили братья Орловы, офицеры Измайловского полка братья Рославлевы, представители других гвардейских полков, воспитатель Павла Петровича Никита Панин, украинский гетман Кирилл Разумовский и многие другие высшие сановники.

К лету 1762 года сложилась парадоксальная ситуация: законный император Пётр III, внук Петра Великого, фактически лишился в России сил, на которые мог бы опереться, в то время как его жена, чистокровная немка, завоевала популярность среди народа, армии и высших государственных сановников.

9 июня 1762 года в Петербурге грянул грандиозный скандал. Во время торжественного обеда по случаю заключения мира с Пруссией Пётр III по обыкновению славил вчерашних противников. Очередной тост Петра III Екатерина проигнорировала, отказавшись встать. «Дура!» — крикнул ей разгневанный император, не обращая внимания на присутствие иностранных послов. Тем же вечером Екатерина едва не была арестована — её спасло только вмешательство дяди императора, Георга Гольштейн-Готторпского, который призвал племянника не принимать скоропалительных решений.

Екатерина начинает и выигрывает

Екатерина поняла — медлить больше нельзя. В заговор было вовлечено большое количество людей, и Петру III докладывали о том, что готовится его свержение. Но император, однако, этим предупреждениям не внял. Все его мысли занимал датский поход, в который он планировал выступить сразу после собственных именин.

Утром 28 июня 1762 года, накануне Петрова дня, император Пётр III со свитой отправился из Ораниенбаума, своей загородной резиденции, в Петергоф, где должен был состояться торжественный обед в честь тезоименитства императора.

В Петергофе Петра III должна была встречать Екатерина, по долгу императрицы бывшая устроительницей торжеств. Но к моменту прибытия императора со свитой она покинула Петергоф.

Вместе с братьями Орловыми она прибыла из Петергофа в Петербург, где на верность ей присягнула гвардия. Вслед за этим к присяге императрице Екатерине II были приведены Сенат, Синод и население столицы. Затем Екатерина, переодевшись в форму гвардейского офицера, во главе гвардии выдвинулась в сторону Петергофа.

Пётр III, ещё накануне строивший грандиозные планы, был потрясён и раздавлен. Поначалу он планировал обороняться в небольшой крепости, выстроенной в Петергофе для манёвров. Затем, поняв, что это невозможно, отправился в Кронштадт, но тот уже также присягнул Екатерине. Окружение советовало ему двинуться к армии, находившейся в Восточной Пруссии, но совсем павший духом Пётр решил отправиться в Ораниенбаум, где сдался заговорщикам и подписал отречение от престола.

Казнить, нельзя помиловать

Низложенный император униженно просил оставить при нём фаворитку Елизавету Воронцову и позволить ему уехать в Гольштейн.

Формально Екатерина не возражала против такого решения вопроса. Однако живой император, пусть и лишённый власти, мог впоследствии попытаться самостоятельно или при помощи зарубежных противников России вернуть престол. Подобная угроза была слишком серьёзной, чтобы относиться к ней легкомысленно.

Петра III под караулом гвардейцев во главе с Алексеем Орловым отправили в Ропшу, в 30 верстах от Петербурга. Спустя неделю стало известно, что отстранённый император скончался. Официальная версия гласила, что причиной смерти был приступ сопровождавшихся поносом геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя.

Многие историки, однако, полагают, что Алексей Орлов с единомышленниками умертвили своего пленника, дабы раз и навсегда решить этот щекотливый вопрос.

В России начиналась новая эпоха, которую потомки назовут «золотым веком Екатерины Великой». Маленькая немецкая принцесса Фике, получившая свой шанс на славу и величие, сумела использовать его в полной мере.

http://www.aif.ru/society....prestol


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 14.22.42 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из царя в старцы. Как смерть Александра I породила слухи о Фёдоре Кузьмиче

190 лет назад, 19 ноября 1825 года умер император Александр I, вошедший в историю как Благословенный. Вокруг его смерти ходило множество легенд. SPB.AIF.RU вспоминает о последних годах жизни самодержавца и слухах, которые ходили после его похорон.



Хватит ребячиться, ступайте царствовать!»

Начало и окончание правления Александра I сопровождалось беспокойными событиями, окруженными слухами и тайными заговорами. Одни историки усматривали в этом причино-следственные связи, а другие – даже мистические совпадения.

Старший сын Павла I - Александр - взошел на престол после убийства отца, которое произошло в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Официальной версией смерти Павла, которая была в ходу до революции, был инсульт.

Однако доподлинно известно, что в ту роковую ночь в спальню к императору ворвались 12 офицеров. Избив монарха, они задушили его шарфом. В момент совершения преступления его сын Александр не спал. Вместе с супругой он ждал вестей от заговорщиков и был готов в любой момент выйти на публику, чтобы официально сообщить о смене правителя в стране. Правда, по некоторым данным, он не знал, что офицеры собираются не просто требовать отречения от престола у опостылевшего самодержавца, но намерены устранить его физически.

Когда граф Петр Пален зашел к нему в комнату и сообщил о смерти отца, Александр заплакал. «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!» - отрезвил его ответ Палена, который до этого долгие годы пользовался неограниченной милостью Павла I, но все же сыграл одну из главных ролей в заговоре против него. Александр собрался с силами и появился перед войсками, чтобы сообщить, что его батюшка умер от апоплексического удара.

Стоит отметить, что любые намеки на то, что смерть Павла имела насильственный характер, жестоко пресекались. И это понятно, так как к его сыну, унаследовавшему бразды правления, сразу же было бы приставлено нелестное определение «Отцеубийца». Но этого не произошло. Александр I, прославившийся не только своими реформами, но и религиозностью, наоборот получил в народе прозвище Благословенный.



Во власти мистиков

Увлечение религией пришло к Александру во время нашествия Наполеона на Россию. Чтением страниц Апокалипсиса его увлек Александр Голицын, его доверенное лицо, с которым он был близок до конца своих дней.

На Голицына же, по мнению историков, оказывал большое влияние Родион Кошелев, который при Павле I служил чрезвычайным посланником и полномочным министром в Дании. Они часто молились втроем и обсуждали вопросы религии. В 1813 году Кошелев и Голицын даже создали Библейское общество, целью которого было распространение и перевод Библии на территории Российской империи.

Увлеченность императора экзотическими течениями в христианстве настораживала представителей православной церкви, которые видели в том же Кошелеве «придворного ласкателя».

«Сей вельможа хитрый, пустосвят, лицемер, придворный ласкатель, прибрав к себе в руки министра духовных дел и народного просвещения князя Голицына, более всех в своё время сделал вреда и зла церкви православной и духовному сословию», - писал о Родионе Александровиче его современник архимандрит Фотий.

Но Александр I доверял тому и долгие годы сохранял с ним дружеские отношения. Известно, что именно Кошелеву он показывал в первую очередь свои манифесты и тексты речей, которые тот мог редактировать на свое усмотрение.

Лишь в последние два года жизни Александра власть мистиков над ним несколько ослабла. Это стало следствием подковерной борьбы, которая длилась несколько лет и завершилась полной победой официальной церкви. В итоге все масонские общества были распущены, а князь Голицын отправлен в отставку.



Апатия и отречение

Последние два года жизни императора, по воспоминаниям приближенных лиц, были для него простыми. Отдаление от него мистиков, с которыми от был близок долгие годы, смерть внебрачной дочери Софьи, рожденной его фавориткой Марией Нарышкиной, разрушительное наводнение в Петербурге в 1824 году - все погрузило императора в самое печальное расположение духа. Он поговаривал о своем желании удалится от дел и отречься от престола.

Тяготился он этим недолго. 19 декабря 1825 года он умер в Таганроге от горячки. Ему было 47 лет - всего на один год больше, чем его отцу, когда того убили заговорщики.

Скоропостижная смерть императора породила множество легенд. По одной из них, Александр I, которого мучили угрызения совести после убийства отца, инсценировал свою смерть, чтобы начать отшельническую жизнь. Позже появилась версия, что Александр I - это прославившийся в Сибири старец Федор Кузьмич.



Первое упоминание о старце появилось 4 сентября 1836 года, когда того задержали как бродягу. На теле старика были видны следы кнута, но об обстоятельствах, при которых он получил травмы, Федор Кузьмич молчал. Его сослали в Сибирь. Во время эпатирования Федор заботился о больных заключенных и смог расположить к себе конвоиров.

Несколько лет он прожил в деревне Зерцалы в районе Томска. Известно, что жители села Зерцалы в начале XX века хранили у себя в часовне якобы оставленные Фёдором Евангелие, Киево-Печерскую икону Божией Матери и «раскрашенный вензель на бумажном листе, изображающий букву «А», с короной над ней и летающим голубком вместо горизонтальной перемычки в букве».

Вопрос о том, что Александр I и старец Федор Кузьмич - один и тот же человек, не закрыт и по сей день. Так президент русского графологического общества Светлана Семенова уже в наши дни высказала мнение, что почерки Александра I и Фёдора идентичны.

Кроме того, якобы в 1921 году вскрытие гробницы в Петропавловском соборе показало, что тело Александра I отсутствует. Однако позже советский астрофизик Иосиф Шкловский высказал предположение, что останки императора могли быть просто выброшены вандалами, которые потревожили могилу в поисках драгоценностей. Именно эта участь постигла тело графа Алексея Орлова-Чесменского, чьи кости были брошены в канаву.

. http://www.spb.aif.ru/society....uzmiche


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 14.25.11 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Михаил Романов великий князь,
брат Николая II, русский военный и государственный деятель
4 декабря 1878 — 13 июня 1918




Великий князь из дома Романовых, четвертый сын Александра III, младший брат императора Николая II, генерал-адъютант, государственный деятель – Михаил Александрович дважды отказался от российского престола – первый раз, когда вступил в морганатический брак, а второй – после отречения от него своего брата Николая II. Великий князь Михаил Александрович Романов родился (22 ноября) 4 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге и был младшим сыном российского императора Александра III. Обладая веселым и живым характером, Михаил был любимцем отца, ему прощались многие шалости. Большую часть времени он проводил в Гатчине, а его воспитанием занималась няня-англичанка. Затем окончил Михайловское артиллерийское училище. В 1899 году Михаил был провозглашен наследником российского престола (поскольку второй сын Александра III – великий князь Георгий скончался, а у правящего императора Николая II сыновей еще не было) и носил этот титул до 1904 года, когда у Николая родился цесаревич Алексей.

С 1884 года Михаил числился на военной службе, с 1897-го служил в гвардейской конной артиллерии, в 1909-1911 годах командовал гусарским Черниговским полком, с 1911-го – Кавалергардским полком. Также в 1901-1917 годах он был членом Государственного совета и Комитета министров. Оценка личности великого князя в отзывах его современников весьма неоднозначна. Многие отмечали его воспитанность и скромность, что, впрочем, не помешало ему стать блестящим офицером, к которому подчиненные относились с большим уважением. К тому же, кроме обычных государственных учреждений, которые находились под патронатом Михаила (по его положению), он по собственной инициативе также являлся шефом нескольких военных частей гвардии и флота, был почетным председателем и покровителем многих благотворительных и научных обществ и т.д. В 1907 году у великого князя завязался роман с Натальей Вульферт (урожденной Шереметьевской, разведенной дочерью московского адвоката), а летом 1910 года она родила ему сына Георгия. После чего в 1912 году они тайно обвенчались в Вене – против воли императора Николая II. Вступив в этот морганатический брак, Михаил фактически отказался от российского престола, и, к тому же, его отношения с царственным братом весьма обострились. Николай II уволил Михаила со всех должностей и постов, и ему было запрещено возвращаться в Россию. Поэтому великий князь был вынужден жить за границей как частное лицо – вместе с семьей он поселился в английском замке Небворт, недалеко от Лондона. Но, в конечном итоге, благодаря вмешательству матери, отношение Николая II к поступку брата смягчилось, он пошел на примирение, а позже даже даровал жене Михаила титул «графини Брасовой», такую же фамилию получил и ее сын. После начала Первой мировой войны в 1914 году Михаил попросил у брата разрешение вернуться в Россию и вступить в действующую армию. После положительного ответа Великокняжеская чета вернулась в Петербург, а Михаил отправился на фронт, где в звании генерал-лейтенанта возглавил Кавказскую туземную конную («Дикую») дивизию, затем командовал кавалерийским корпусом. В армии великий князь пользовался уважением и любовью солдат и офицеров, за проявленное мужество и смелость был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием. В январе 1917 года Николай II отозвал брата с фронта и назначил его генерал-инспектором кавалерии. Февральская революция застала Михаила Александровича в Гатчине. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, он никогда не участвовал в интригах против царственного брата и делал все возможное, чтобы избежать кровопролития и спасти монархию. Но (2) 15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола сам и за наследника – цесаревича Алексея, в пользу брата. Однако, Михаил Александрович, не чувствуя за собой никакой реальной силы и после длительных переговоров с представителями Государственной думы, также отказался от престола. Его манифест об отречении был составлен (3) 16 марта 1917 года, в котором Михаил отказывался от власти и просил всех граждан России подчиниться Временному правительству. Его как и других членов Императорской фамилии уволили со службы с мундиром и пенсией, но, в отличии от царской семьи, которую арестовали, Михаил подвергся лишь «фактическому надзору революционной армии». Он вернулся из Петрограда в Гатчину, получив разрешение на «свободное проживание», и жил на положении частного лица, не принимая участия в политической жизни страны. Накануне отъезда Николая II и его семьи в Тобольск Михаил смог проститься с братом. Сам он пытался получить разрешение на эмиграцию, но безуспешно. После прихода к власти в стране большевиков, Михаил оставался в Гатчине до марта 1918 года, а потом вместе со своим окружением (среди которых был и последний личный секретарь великого князя и его друг – Н.Джонсон) был арестован и выслан в Пермь. Там великому князю и Джонсону разрешили жить на свободе «под надзором Советской власти» и поселили в гостинице. Известно, что в это время Михаил переписывался с родственниками, и к нему приезжала жена. Но ситуация в стране накалялась – разгоралась гражданская война, и властям повсюду мерещились контрреволюционные заговоры. В ночь на 13 июня 1918 года Михаил Александрович Романов и Джонсон были тайно похищены из гостиницы группой местных чекистов и милиционеров, а затем расстреляны в окрестностях Перми. Официально было объявлено, что их похитили неизвестные. В 1981 году великий князь был канонизирован Зарубежной Русской Православной Церковью в числе других Новомучеников.

http://www.calend.ru/person/7236/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 20.22.25 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Орле установлен памятник Ивану Грозному


Сегодня памятник установили, поставили на постамент, сейчас территория облагораживается", - сказал Потомский, отметив, что точная дата открытия будет известна в ближайшее время.

По его словам, власти поддерживают установку памятника Ивану Грозному в Орле, потому что он является основателем города и "великим русским царем, собирателем земли русской". "Он заставил всех считаться с Россией, он оставил нашу православную веру. Он сделал все для того, чтобы Россия стала Россией. Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию", - уточнил Потомский.

Как сообщалось ранее, в конце сентября депутаты городского совета Орла единогласно проголосовали за выделение земли под памятник Ивану Грозному возле Богоявленского собора. Открыть его предполагалось 3 сентября, за два дня до 450-летнего юбилея города.
История вопроса

18 июня в Орле прошел санкционированный пикет, собравшиеся заявляли о недопустимости установки монумента в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания театра "Свободное пространство". Его участники собрали более сотни подписей против памятника, еще около 500 подписей активисты собрали под петицией на сайте change.org. Позднее сообщалось, что памятник Ивану Грозному установят 7 сентября возле Богоявленского собора.

При этом подавляющее большинство жителей Орла по результатам проведенного опроса оказалось за установку в городе первого в РФ памятника царю Ивану Грозному. Как сообщал ТАСС первый замгубернатора региона Александр Бударин, более 70% из тех, кто слышал о планах установить монумент, высказались за его установку, причем 70% опрошенных согласились с местом, изначально выбранным для памятника, - у здания детского театра "Свободное пространство".

В начале сентября Заводской районный суд Орла принял к производству иск об оспаривании действий горадминистрации и мэра города по установке памятника в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения "Здание магистрата". Также суд запретил установку памятника до окончания судебного разбирательства.

Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города, о чем свидетельствует запись о событии в Никоновской летописи. По одной из версий, Орел получил свое название благодаря одноименной птице, которая слетела с дуба, когда его начали рубить для строительства крепости на месте слияния рек Ока и Орлик. Считается, что в этот момент один из лесорубов произнес легендарную фразу: "А вот и хозяин". Именно в честь этой птицы царь Иван Васильевич и повелел назвать будущий город.

http://tass.ru/v-strane/3670512


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 07 Октября 2016, 22.32.45 | Сообщение # 42
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В Орле


Раньше домой ездила через Орел.

Красивый город, начиная с вокзала и привокзальной площади.


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Вторник, 01 Ноября 2016, 11.17.48 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
А знаете, почему либералы подняли такой вой по поводу установки памятника Ивану IV Грозному?



1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.
3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IX Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.
Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.
Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.
Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.
6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.

7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=29367


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 02 Ноября 2016, 16.44.36 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Доме Романовых возмущены исторической клеветой в «Матильде»

В Доме Романовых возмущены исторической клеветой в фильме «Матильда» режиссера Алексея Учителя, сообщает «Радио Балтика».

«Обсуждать личность даже святого человека, даже царя, вполне можно, но с какой целью? Чтобы показать в каком-то извращенном виде, чтобы заработать деньги на низких эмоциях и инстинктах? Это нехорошо», – заявил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

По его словам, это не отвечает ни религиозным принципам, ни человеческой морали.

Как отметил Закатов, талантливый режиссер снял «низкопробную подделку», которая не имеет ничего общего с реальными событиями. В семье Романовых подчеркнули, что у императора, как и у любого человека, были грехи и ошибки, но превращать его в карикатурный образ было нельзя.

Можно говорить, что советские лидеры Владимир Ленин и Иосиф Сталин виновны в массовых репрессиях и гонениях на церковь, сказал Закатов, но изображать их развратниками или сумасшедшими либо показывать в непристойном виде недостойно.

Необходимо соблюдать этику художника, публициста, историка, и любой человек, что-то создающий и транслирующий это другим людям, должен помнить о своем долге перед памятью предков и ответственностью перед соотечественниками, добавил Закатов.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя, напоминает НСН.

https://www.gazeta.ru/culture....erm=top


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 08.05.42 | Сообщение # 45
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
«Россию должны бояться и уважать»: 295 лет назад Пётр I стал императором

Короткая ссылка 2 ноября 2016, 15:40
1K15109

2 ноября 1721 года в Санкт-Петербурге Пётр I принял императорский титул, а Россия была провозглашена империей. Что привело к этим историческим событиям, каким человеком был первый император, а также что поменялось в жизни простых людей после изменения статуса страны в интервью RT рассказал доктор исторических наук Евгений Анисимов.
«Россию должны бояться и уважать»: 295 лет назад Пётр I стал императором
© Wikimedia
— 2 ноября 1721 года Россия стала империей, а Пётр I был провозглашён первым императором. Мы много знаем о Петре как о правителе. Каким он был человеком?

— Как многие талантливые и гениальные люди, Пётр был очень тяжёлым человеком. Во время войны со Швецией один из петровских генералов Владимир Долгоруков сказал: «Если бы не Екатерина (жена Петра I — Екатерина I - RT), я бы перешёл к шведам». Настолько тяжело было иметь дело с Петром. По письмам и многим другим свидетельствам той эпохи видно, как окружающие боялись Петра. Он вёл себя по отношению ко всем очень жестоко. Пётр считал, что это единственный способ заставить людей вокруг себя что-то делать. Такой стиль общения Петра с людьми сказался и на управлении страной.

С другой стороны, Пётр по-своему был очень трогательным человеком, даже где-то беззащитным, особенно, когда дело доходило до личной жизни. Он часто писал какие-то добрые слова свои подданным, у которых, например, умерли жена или дети. Пётр часто использовал в своих письмах и выступлениях народные выражения, пословицы. Стоит отметить, у Петра было хорошее чувство юмора, но местами очень жесткое.

Пётр нередко испытывал тёплые и дружеские чувства к своим приближённым. Он был снисходителен к ошибкам своих друзей, чем они активно пользовались. Пётр безмерно любил государственного деятеля Александра Меньшикова, но к концу жизни он в нём разочаровался. В целом, Пётр — фанатик своего дела. Он всего себя отдавал службе государству.

— При каких обстоятельствах Россия была провозглашена империей?

— Империя явилась призом победителю в Северной войне, которую Россия вела со Швецией с 1700 по 1721 год. Эта победа очень высоко ценилась Петром. Он считал, что для России это был серьёзный вызов, с которым она справилась. Для победы в войне были затрачены колоссальные средства и ресурсы. В результате, в 1721 году Россия вышла к Балтийскому морю, захватила множество территорий, принадлежавших Швеции, и стала доминировать в Восточной Европе. На основе этих достижений возникла идея провозглашения России империей. В то время в Европе существовала лишь одна империя — Священная Римская империя германской нации. Благодаря победе в Северной войне Россия во главе с Петром достигла небывалых высот, приблизившись по своему могуществу к Священной Римской империи.

С октября-ноября 1721 года Пётр начал позиционировать себя как европейский правитель, а русских как европейцев. Это было всем в диковинку, так как до этого «русский мир» находился в изоляции, считая себя наследником Византийской империи. Но Пётр не хотел, чтобы так продолжалось дальше. Византия — древнее государство, отделившееся от Римской империи, просуществовала больше 1000 лет и рухнула под натиском Османской империи. Для Петра пример Византии был поучительным. Он считал, что Россия не должна повторить судьбу Византии. Пётр полагал, что Россию должны бояться, уважать, что у неё должны быть сильные армия и флот.

С другой стороны, признание России европейской страной привело к тому, что Пётр заимствовал многие символы европейский империи себе. Собственно, провозглашение империей и принятие титула императора и были теми символами, которые позволили России встать на путь европеизации в международных отношениях. Для Петра империя означала примыкание к сообществу европейских могущественных держав. Пётр ориентировался на многие римские имперские символы. Это прослеживалось в названии города — Санкт-Петербург (Святой Пётр), в монетах с изображением римского профиля. Византийский символы, которые лежали в основе допетровской Руси, не удовлетворяли Петра. Золотоордынское, азиатское наследие ему не нравилось. Пётр стремился добиться репутации России на международной арене через использование имперской символики и могучей вооружённой силы.

— А почему этого не произошло раньше?

— В середине XVII столетия, после окончания Смуты, российское государство постепенно восстанавливалось. Этот процесс проходил на фоне господства среди верхов и низов населения средневекового сознания. Поэтому до Петра господствовали сознание и идеи, которые были ещё при Иване Грозном и ранее. Именно Пётр полностью отказался от такого мышления и встал на путь поиска новой идеологии. В её основе лежала имперская идея.

— Что означал титул императора?

— Для Петра он обозначал установление новой преемственности от Древнего Рима, а не от Византии. Титул ставил его на уровень императора Священной Римской империи. До Петра никто в Европе не получал такой титул. Лишь позже появились Британская империя, Германская империя. Титул императора обозначал установление нового ритуального порядка.

— Что изменилось в жизни простых людей после того, как Россия стала империей?

— В целом ничего, но в ментальном и духовном смысле превращение России в империю, в европейское государство привело к тесному сближению с Европой. Российские газеты XVIII века были наполнены новостями из западных стран! Этот мир стал для русских людей своим, их бытовые и общечеловеческие интересы стали совпадать.

С другой стороны, Россия после того, как стала империей, перешла к активной внешней политике, построенной на принципах господства. Огромное количество людей стало вовлекаться в эту политику. Многие люди воевали не для того, чтобы защищать свою страну, а для того, чтобы завоёвывать новые территории для империи.

— Как объяснить тот факт, что гимн российской империи назывался «Боже, Царя храни»? Почему не «императора»?

— В титуле императора слово царь повторялось несколько раз. Это синонимичные названия для обозначения монарха. Важнее отметить тот факт, что этот гимн повторял гимн Британской империи, и это было не случайно. Гимн поддерживал символику имперского духа. Несмотря на то, что Пётр отказался от следования европейским канонам, многие связи с Древней Русью сохранялись, в частности, в ритуалах коронации и в сохранении титула царя.

Эдуард Эпштейн
https://russian.rt.com/science/article/329808-petr-imperia-istoria


С уважением,
Галина
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 15.25.46 | Сообщение # 46
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Что изменилось в жизни простых людей после того, как Россия стала империей?

— В целом ничего


Да уж.


ОЛЬГА
 
ФадланДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 10.59.24 | Сообщение # 47
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
МАРИНА МНИШЕК - ПЕРВАЯ КОРОНОВАННАЯ РУССКАЯ ЦАРИЦА

...Марине было около шестнадцати, когда в феврале 1604 года в прикарпатский городок Самбор к ее отцу, сандомирскому воеводе Ежи (Юрию) Мнишеку,
прибыл человек, которому по прихоти истории суждено было на миг вознестись на российский престол

Известно, что претендент на престол впервые "открылся" православным украинским магнатам князьям Вишневецким: сперва Адаму, а затем его брату Константину, зятю Мнишека. Сандомирский воевода стал организатором экспедиции "царевича Димитрия", добившись от него многочисленных обещаний, и прежде всего свадебного контракта. Документ, подписанный в Самборе 25 мая 1604 года, гласил, что после вступления на московский престол "царевич" женится на Марине; по обычаю ей полагалось обеспечение — "оправа". Марина должна была получить в личное владение Новгород и Псков; ее батюшке был обещан миллион польских злотых.

Экспедицию первого самозванца долгое время было принято изображать как попытку польского правительства и римской курии подчинить себе Русь. И хотя щедрые обещания "царевича" папскому нунцию и иезуитам помогли его будущему тестю получить разрешение короля Сигизмунда III на вербовку войск для похода, вся эта авантюра была делом рук прежде всего самого Мнишека, его ближайших родственников и союзников.

Почему же 56-летний сенатор, владелец великолепных резиденций, влиятельный вельможа решился, подобно Кортесу, покорить с горсточкой наемников огромную державу? Причины просты: во-первых, жадность, отягощенная изрядными долгами; во-вторых, все та же фамильная гордыня, мечта о возвышении любой ценой.
Марина вряд ли была осведомлена обо всех интригах, предварявших московскую экспедицию ее отца и жениха. По всей вероятности, она приняла предложение "царевича" вполне добровольно.

Отзывы современников о первом Лжедмитрий, надо сказать, весьма благосклонны. Даже осуждая "расстригу", русские летописи отмечали, что был он "остроумен и научений книжном доволен, дерзостен и велеречив вельми, конское ристание любляше вельми, на враги свои ополчителен, смел вельми, храбрость имея и силу велию".

В Речи Посполитой он освоил местные обычаи, в частности охотно танцевал. Ростом "царевич" был невысок, но, по отзывам современников, хорошо сложен. Хотя он не отличался красотой, ум и уверенность в себе придавали ему особое обаяние. Все эти качества, помноженные на титул наследника московского престола, делали его женихом более чем завидным.

Судя по всему, в этом сватовстве присутствовал не только простой расчет. Поддержка Мнишека нужна была "Димитрию" лишь до вступления на престол; после этого настаивать на свадьбе, торопить Марину и ее отца с приездом в Москву его могло заставить, пожалуй, лишь искреннее чувство.

Хотя, с другой стороны, одной из слабостей Дмитрия были женщины, в том числе жёны и дочери бояр, которые фактически становились вольными или невольными наложницами царя. В числе них оказалась даже дочь Бориса Годунова Ксения, которую по причине её красоты Самозванец пощадил при истреблении рода Годуновых, а потом несколько месяцев держал при себе. Позже, накануне приезда Марины Мнишек в Москву, Дмитрий сослал Ксению во Владимирский монастырь, где её постригли под именем Ольги. В монастыре она, по малодостоверным слухам, родила сына.

В ноябре 1605 года в Краков прибыл посол нового царя дьяк Афанасий Власьев. По обычаю династических браков, ему было поручено представлять государя на заочном венчании. Церемония состоялась 12 ноября. Обряд исполнил родственник Мнишеков краковский архиепископ кардинал Бернард Мацеевский.

Очевидцы рассказывали, что в этот вечер Марина была дивно хороша: в короне из драгоценных камней, в белом серебристом платье, усыпанном самоцветами и жемчугом. Московский посол отказался с ней танцевать, заявив, что недостоин даже прикоснуться к жене своего государя, но внимательно следил за всеми церемониями. В частности, он выразил недовольство тем, что старый Мнишек велел дочери поклониться королю Сигизмунду III, благодаря его за "великие благодеяния", — такое поведение совсем не подобало русской царице.

Сюжетом для гравюры послужил торжественный обряд обручения Марины Мнишек и представителя жениха — русского царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I) — Афанасия Власьева в Кракове 12 (22) ноября 1605 г.
Центр композиции — кардинал Бернард Мацеевич, который обращается к невесте Афанасию Власьеву (они стоят спиной к зрителю). Справа и слева от кардинала католические духовные лица. На первом плане — представители польской знати, среди них изображены родственники Марины: ее отец и братья.

Марина получила от мужа богатые дары. Ожидалось, что вскоре она отправится в Москву, но отъезд несколько раз откладывался: пан Юрий жаловался зятю на недостаток средств и долги. Тем временем необычная карьера Марины стала известна не только всей Польше, но и за ее пределами. В далекой Испании Лопеде Вега написал драму "Великий князь Московский и император", где под именем Маргариты выведена Марина.

Избранница московского царя с огромным удовольствием играла роль царицы: восседала в церкви под балдахином в окружении свиты, посетила Краковский университет и оставила свой автограф в книге почетных посетителей. В декабре, в день приезда австрийской принцессы, невесты польского короля, она демонстративно покинула Краков, чтобы не уступить первенства во время придворных церемоний. Осыпанная драгоценностями, Марина наслаждалась ролью царственной особы, и почести явно кружили ей голову.

Тем временем Мнишек получил от московского царя 300 тысяч злотых. 2 марта 1606 года Марина наконец выехала из родного Самбора, окруженная огромной свитой (по разным данным, ее численность составляла от 1269 до 3619 человек).

Путешествие Марины продолжалось долго — мешали плохие дорога и чрезмерное гостеприимство литовских и белорусских магнатов, устраивавших пиры в честь молодой русской царицы. Наконец 18 апреля Марина и ее свита пересекли русскую границу. Торжественно встречали ее в Смоленске, других русских городах на пути к Москве. Навстречу ей был отправлен воевода Басманов. Царь прислал очередные подарки, в том числе огромную карету с позолоченными колесами, обитую внутри красным бархатом и украшенную серебряными царскими гербами.

Въезд в столицу состоялся утром 2 мая. Эта церемония описана многими очевидцами, пораженными ее пышностью, великолепием, роскошью. Малиновый звон бесчисленных колоколов, длинное шествие придворных в раззолоченных нарядах, сияющие панцири кавалерии, толпы москвичей, пришедших увидеть свою новую государыню...

У Спасских ворот Кремля их ожидали еще 50 барабанщиков и 50 трубачей, которые, по словам голландца Паерле, "производили шум несносный, более похожий на собачий лай, нежели на музыку, оттого, что барабанили и трубили без всякого такта, как кто умел".

После краткого свидания с супругом в Кремле Марину привезли в Благовещенский монастырь, где ее встретила (как говорят, ласково) "мать" царя — вдова Ивана Грозного Марфа Нагая. Здесь полагалось несколько дней ждать венчания. Пребывание в монастыре слегка тяготило Марину. Она жаловалась на слишком грубую русскую пищу, и царь приказал кушанье для нее готовить польским поварам. Для развлечения Марины он послал в монастырь музыкантов, что шокировало москвичей и тотчас вызвало в народе толки.

Венчание назначили на четверг 8 мая. И здесь Дмитрий нарушил русский обычай (хотя и не закрепленный в церковном праве): не заключать браки перед постным днем — пятницей. Перед самым заключением брака в Успенском соборе патриарх Игнатий помазал Марину на царство и венчал царским венцом (шапкой Мономаха).

Это также не соответствовало русской традиции, но, похоже, Дмитрий хотел сделать приятное жене и тестю, подчеркнув особое положение Марины. Царица приняла причастие по православному обряду — вкусив хлеба и вина, что осуждалось католической церковью и могло восприниматься как принятие Мариной православия. В действительности Дмитрий не хотел принуждать жену к смене веры и желал лишь исполнения ею — для спокойствия подданных — православных обрядов во время торжественных церемоний.

Царь и царица восседали в соборе на золотом и серебряном тронах, облаченные в русский наряд. Бархатное, с длинными рукавами платье царицы было так густо усыпано драгоценными камнями, что даже было трудно определить его цвет.

На следующий день новобрачные, по словам одного иностранного сочинителя, встали очень поздно. Празднества продолжались. Облачившись в польское платье, царь танцевал с женой "по-гусарски", а его тесть, преисполненный гордости, прислуживал на пиру своей дочери.

А в городе тем временем становилось тревожно. Царь Дмитрий все еще был популярен среди москвичей, но их раздражали иноземцы, прибывшие в столицу в свите Мнишеков. Безденежные шляхтичи хвастались, что посадили на Москве "своего царя". Поляков, кстати, среди них было не так уж и много: явно преобладали выходцы с Украины, из Беларуси и Литвы, многие были православными. Но их обычаи, поведение, наряд резко отличались от московских и уже этим раздражали. Москвичей выводили из себя постоянные салюты из огнестрельного оружия, к которым пристрастились шляхтичи и их слуги Дошло до того, что иноземцам перестали продавать порох.

Возникшим недовольством решили воспользоваться мятежные бояре во главе с князем Василием Ивановичем Шуйским (уже однажды изобличенным в интригах против Дмитрия, но неосмотрительно прощенным). Слухи о заговоре дошли до царя, но он лишь отмахнулся. Торжества не прекратились. На воскресенье был назначен штурм специально построенного деревянного замка, окруженного земляным валом, и другие потехи.

Возможно, открытое выступление против Дмитрия было бы обречено на неудачу. Но Шуйские пошли на хитрость.
В ночь на 17 мая в столице вновь зазвонили колокола. Разбуженные жители побежали на Красную площадь и обнаружили там всадников во главе с Шуйскими, кричавших, что поляки хотят извести государя. Толпа бросилась штурмовать дворы, занимаемые польскими вельможами и послами, в том числе и Юрием Мнишеком. Уцелели те, кто сопротивлялся до конца.

Лжедмитрий, ночевавший в покоях царицы, бросился в свой дворец, чтобы узнать, что происходит. Завидев подступившую к Кремлю толпу (из охранявших царя 100 "немцев" Шуйский предусмотрительно отослал с вечера 70 человек; оставшиеся не смогли оказать сопротивления и сложили оружие), царь пытался спуститься из окна по лесам, устроенным для иллюминации. Если бы ему удалось уйти из Кремля, кто знает, как повернулись бы события. Но он оступился, упал и повредил ногу. Лжедмитрий пытался сначала защищаться, затем бежал к стрельцам, но последние, под давлением боярских угроз, выдали его, и он был застрелен Валуевым.

Народу объявили, что царь был самозванцем. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в ту сторону, откуда он пришел.
Шуйские объявили о его самозванстве, несколькими днями позже князь Василий был избран царем, осуществив (себе же на горе) свою давнишнюю мечту.

Марина спаслась буквально чудом. Выбежав из спальни, она наткнулась на лестнице на заговорщиков, но, по счастью, не была узнана. Царица бросилась в покои своих придворных дам и, как рассказывали, спряталась под юбкой гофмейстерины Барбары Казановской (своей дальней родственницы). Вскоре в комнату вломились заговорщики. Единственный защитник Марины— ее паж Матвей Осмольский — пал под пулями, истекая кровью. Была смертельно ранена одна из женщин. Толпа вела себя крайне непристойно и с бранными словами требовала сказать, где находится царь и его "еретица" жена. Лишь через несколько дней пан Юрий узнал, что дочь его осталась в живых. Но бояре забрали у нее все: подарки мужа, деньги и драгоценности, четки и крест с мощами. Марина, однако, не слишком жалела о потерянном. По слухам, она заявила, что предпочла бы, чтобы ей вернули негритенка, которого у нее отняли, нежели все драгоценности и уборы. Марину ослепил блеск короны, а не блеск золота. И тогда, и позже она искала не богатства и даже не власти как таковой, а почета, блеска. Но во всей истории с первым самозванцем Марина Мнишек была, пожалуй, единственной, кого трудно в чем-либо упрекнуть. Она вышла замуж за сына Ивана Грозного — не ее вина, что русский Царевич оказался ненастоящим.

Кем был на самом деле убитый супруг, так и осталось навеки тайной. Может, действительно являлся незаконным сыном покойного польского короля Стефана Батория, как сообщали многие знатные поляки?
Было бы меня спрашивать, когда он был жив, а теперь, когда вы его убили, он уже не мой

Если принять во внимание образованность Дмитрия и некую величавость, присущую ему, как и большинству представителей королевских фамилий, в это можно и поверить. Самая расхожая версия о сбежавшем монахе-расстриге Гришке Отрепьеве, назвавшемся именем царевича, все-таки не выдерживает критики: и в Польше, и в России оказалось достаточно свидетелей, видевших рядом и Лжедмитрия, и Гришку…

«Кроме того, – писал Ж. Маржерет, – совершенно бесспорно и достоверно то, что Расстриге было от тридцати пяти до тридцати восьми лет, в то время как Дмитрию, когда он вернулся в Россию, могло быть только от двадцати трех до двадцати четырех лет».
«Какое соображение могло заставить зачинщиков этой интриги предпринять такое дело, когда в России не сомневались в убийстве Дмитрия? Далее, Борис Федорович правил страной при большем благоденствии, чем любой из его предшественников, народ почитал и боялся его, как только возможно; притом, мать названного Дмитрия и многочисленные родственники были живы и могли засвидетельствовать, кто он... ...»
Кстати, этот французский офицер верил, что так называемый Самозванец и на самом деле являлся настоящим сыном Ивана Грозного; об этом клялся его знакомым и Григорий Отрепьев, в свое время якобы выведший спасенного и подмененного в детстве царевича из России.

Вскоре Мнишеки, их родственники и слуги (всего 375 человек) были сосланы Шуйским в Ярославль. Местные жители неплохо относились к Марине и ее спутникам. Старый Мнишек, желая завоевать симпатии русских, отрастил окладистую бороду и длинные волосы, облачился в русское платье. Стража приглядывала за пленниками не слишком рьяно и даже помогала им пересылать письма в Польшу.

Один из приближенных убитого царя, Михаил Молчанов, в майские дни 1606 года бежал из Москвы в Речь Посполитую, рассказывая По дороге о чудесном спасении покойника. Поверили многие (тем более что растерзанный труп, выставленный Шуйскими на Красной площади в скоморошьей маске, был неузнаваемым). Этим новостям было выгодно верить и Мнишеку. Этому верила и Марина.

Объявившийся в Стародубе в середине 1607 года Лжедмитрий II был личностью, совсем не подходящей для трона. "Мужик грубый, обычаев гадких, в разговоре сквернословный", - так аттестовал его польский ротмистр Самуэль Маскевич Происхождение сего мужа воистину "темно и скромно" - то ли школьный учитель из белорусского местечка Шклова, то ли русский выходец, то ли попович, то ли крещеный еврей, то ли даже еврей некрещеный (что уж совсем невероятно). Его появление некоторые историки объясняют желанием польских панов посеять смуту в московском государстве.

В мае 1608 года войска самозванца, состоявшие из поляков, украинцев, белорусов и русских, одержали победу над Шуйским под Болховом.

Известия об успехах "царя Дмитрия" достигли Ярославля почти одновременно с новостями из Москвы. По перемирию с Польшей, подписанному 13(23) июля 1608 года, царь Василий обязался освободить всех задержанных поляков.

Предполагалось, что Юрий Мнишек и Марина отправятся в Польшу, предварительно пообещав не примыкать к новому самозванцу, а Марина не станет титуловаться царицей. 16 августа воевода с дочерью и частью свиты отправился в путь. Их сопровождал русский отряд во главе с князем Владимиром Долгоруковым. Путь пролегал через Углич, Тверь и Белую к литовской границе. Весьма вероятно, что сведения об этом путешествии достигли Тушина не без помощи пана Юрия. У Белой путешественников поджидал сильный тушинский отряд во главе с ротмистрами Зборовским и Стадницким. Воины Шуйского быстро разбежались. Марине было объявлено, что она едет в Тушино к своему мужу. Очевидцы вспоминали, что молодая женщина искренне радовалась предстоящей встрече и даже напевала веселые песенки. Впрочем, по дороге в Тушино Марине открылась тщательно скрываемая от нее правда (ее поведал то ли князь Масальский, то ли некий польский солдат). Известие это по-настоящему потрясло Марину.

Тем временем неутомимый Мнишек торговался с очередным "зятем". Лжедмитрий не жалел обещаний. Мнишеку было обещано 300 тысяч злотых (но только при условии взятия Москвы), а в придачу вся Северская земля и большая часть Смоленской. 14 сентября договор был заключен. Помимо щедрых посулов, "тесть" не получил практически ничего. Но мечта о будущем удельном княжестве и московском золоте заставила пана Юрия пожертвовать дочерью (17 января 1609 года он выехал в Польшу и с тех пор отвечал далеко не на все ее письма).

20 сентября 1608 года один из предводителей тушинцев — литовский магнат Ян Петр Сапега — торжественно проводил Марину в лагерь Лжедмитрия II. По-видимому, несколькими днями позже католический священник тайно обвенчал Марину с "царем". Будучи до этого всего лишь статистом исторической драмы, она попыталась — на несчастье свое — вмешаться в большую политику. Что двигало ею? Вряд ли желание реальной власти. Скорее другое — оскорбленное самолюбие, память о считанных днях царственного величия.

В письме к дяде Марина писала:
«Благодарю за добрые пожелания и советы, но правосудие Всевышнего не даст врагу моему, Шуйскому, насладиться плодом вероломства. Кому Бог единожды дает величие, тот уже никогда не лишается своего блеска, подобно солнцу, всегда лучезарному, хотя и затмеваемому на час облаками».

Марина пыталась найти помощь у папского нунция в Польше Франциско Симагетти, но безуспешно.

Опасаясь, что его выдадут королю, в конце декабря 1609 года самозванец бежал из Тушина в Калугу. Марина осталась в лагере одна. 5(15) января 1610 года она обратилась к королю с просьбой об опеке и помощи. "Уж если кем счастье своевольно играло, — писала Марина, — так это мною; ибо оно возвело меня из шляхетного сословия на высоту Московского царства, с которого столкнуло в ужасную тюрьму, а оттуда вывело меня на мнимую свободу, из которой повергло меня в более свободную, но и более опасную неволю... Всего лишила меня превратная фортуна, одно лишь законное право на московский престол осталось при мне, скрепленное венчанием на царство, утвержденное признанием меня наследницей и двукратной присягой всех государственных московских чинов" Подчеркивая свои (именно свои, а не Лжедмитрия) права на московский престол, она говорила, что возвращение ей власти "будет служить несомненным залогом овладения Московским государством и прикрепления его обеспеченным союзом".

Сигизмунд всячески затягивал переговоры с тушинцами. Тогда Марина попыталась воздействовать на войско.
Объезжая лагерь, она сумела поднять значительную часть донских казаков и некоторые другие отряды. Но Ружинскому удалось подавить это выступление. Опасаясь наказания и, вероятно, выдачи королю, Марина в ночь на 24 февраля бежала из Тушина, облачившись в мужской наряд.

Чего ради она рисковала собой, спеша к ненавистному прежде мужу, заброшенному на фальшивый трон? Вела ее все та же гордыня. Марина не могла, не желала признать себя побежденной. В послании к войску, оставленном в своем шатре, она писала: "Я уезжаю для защиты доброго имени, добродетели самой,— ибо, будучи владычицей народов, царицей московской, возвращаться в сословие польской шляхтянки и становиться опять подданной не могу..." Нет, не была способна Марина, вкусив царской власти, превратиться опять в "воеводянку" (недаром так возмутилась она однажды, когда кто-то из польских родственников назвал ее "ясновельможной пани"). Блеск царской короны был мимолетным, как солнечный зайчик, но дороги назад уже не было.

Сбившись с пути, Марина попала в Дмитров, занятый войсками Яна Петра Сапеги. Тушинский "гетман" советовал ей вернуться, и вновь в ответ прозвучало: "Мне ли, царице всероссийской, в таком презренном виде явиться к родным моим? Я готова разделить с царем все, что Бог ниспошлет ему".

Отправляясь в Калугу, Марина решила идти до конца. Но прежде Дмитров был осажден войсками князя Михаила Скопина-Шуйского. Штурм был недолгим (по причине отсутствия припасов), осажденные вели себя не слишком отважно. Рассказывали, что Марина сама поднялась на стену крепости и стыдила солдат, приводя себя в пример: "Что делаете, трусы, я женщина, а не растерялась".

Окружение Лжедмитрия II в Калуге было еще более пестрым, чем в Тушине: уменьшилось число знатных бояр; как и прежде, были здесь поляки, казаки, татары, беглые холопы и прочие люди, "родства не помнящие".

Тем временем армия Сигизмунда III продолжала безуспешно осаждать Смоленск, а молодой полководец Скопин-Шуйский сумел снять осаду с Троице-Сергиевой лавры. Но Скопин-Шуйский неожиданно умер, по слухам, отравленный женой одного из царских братьев, князя Дмитрия. Последний был назначен командующим армией, отправленной на подмогу Смоленску.

Под Клушином, в 150 километрах от Москвы, 24 июня 1610 года войско Шуйского было разгромлено поляками под началом коронного гетмана Станислава Жулкевского.

Путь на Москву был открыт. Жулкевский подступал к ней с запада, самозванец — с юга. Лжедмитрий взял Серпухов, Боровск, Пафнутьев монастырь и дошел до самой Москвы. Марина остановилась в Николо-Угрешском монастыре, а самозванец — в селе Коломенское. Вновь, как в тушинские времена, до Кремля было рукой подать и царский престол был пуст (Шуйский 17 июля был "сведен" с трона, а затем насильно пострижен в монахи).

Московские бояре, выбирая из двух зол меньшее, заключили договор с Жулкевским, и Москва присягнула на верность Владиславу Жигмонтовичу, сыну Сигизмунда III.

Москва, а потом и многие другие русские города присягнули на верность царю Владиславу Жигмонтовичу. Отныне введенный в Москву польский гарнизон стал непреодолимым препятствием для самозванца. Жулкевский, впрочем, пытался уладить дело миром. От имени короля он обещал Лжедмитрию в случае поддержки королевского дела отдать город Самбор или Гродно. Но, возмущенно писал гетман в своих мемуарах, "он не думал тем довольствоваться, а тем более его жена, которая, будучи женщиной амбициозной, довольно грубо бормотала: "Пусть Его Величество король уступит Его Величеству царю Краков, а царь Его Величество уступит королю Его Величеству Варшаву".

Тогда Жулкевский решил попросту арестовать их, но Марина с "царьком" 27 августа бежали в Калугу, сопровождаемые 500 донскими казаками атамана Ивана Мартыновича Заруцкого, который впервые выступил на их стороне.

Иван Заруцкий - уроженец западной Руси. По некоторым известиям, он родился в городе Тернополе, мальчиком попал в неволю к крымским татарам, а оттуда бежал на Дон, где стал казаковать. Выделившись своими недюжинными способностями, Заруцкий стал одним из донских атаманов.

12 декабря 1610 года Лжедмитрий II был убит крещеным татарином князем Петром Урусовым (мстившим за тайно казненного самозванцем касимовского царя).

Марина была потрясена вестью о гибели мужа. Она оказалась едва ли не единственной, кто оплакивал его искренне. Беременная, на последних месяцах, царица "выбежала из замка, рвала на себе волосы и, не желая жить без друга, просила, чтобы и ее тоже убили". Говорят, что она даже нанесла себе раны (к счастью, неопасные). Жители Калуги сперва отнеслись к ней с сочувствием. Но бояре, желавшие присягнуть королевичу Владиславу, отправили ее в заключение. В начале января 1611 года у нее родился сын, крещенный по православному обряду и в честь "деда" названный Иваном.

В этот момент на стороне Марины выступили донские казаки атамана Заруцкого. Заруцкий намеревался посадить на престол новорожденного сына Марины, надеясь, по-видимому, стать при нем регентом. Как бы там ни было, с января 1611 года казачий атаман оставался единственным союзником Марины (пытаясь использовать в своих интересах потускневшее, но все еще популярное в народе имя Дмитрия). Другие ополченцы не всегда относились к планам Заруцкого с энтузиазмом. Патриарх Гермоген, находившийся в Москве фактически под арестом, в тайных грамотах заклинал не принимать на престол королевича, а также "чтобы они отнюдь на царство проклятого Маринка Панина сына не благословляли, так как отнюдь Маринкин на царство не надобен, проклят от святого Собора и от нас". Впрочем, вопрос о престолонаследии не мешал сотрудничеству этих разнородных сил. Трубецкой и Заруцкий признали Марину царицей, а ее сына — царевичем, но уход из-под Москвы большинства дворян резко уменьшил их шансы на успех. Тем временем Минин и Пожарский сформировали второе ополчение.

В августе 1612 года при известии о приближении Пожарского к Москве Заруцкий вновь отступил к Калуге. Марина с сыном находилась в то время в Коломне. Как сообщает "Летопись о многих мятежах", "Заруцкий из-под Москвы побежо и пришеше на Коломну, Маринку взя, и с воренком с сыном, и Коломну град вгромив, пойде в Рязанские места, и там многую пакость делаше".

Тем временем в Москве собрался Земский собор, избравший на престол 7 февраля 1613 Михаила Федоровича Романова. Участники собора присягнули "на Московское государство иных государей и Маринку с сыном не оби-рати и им ни в чем не доброхотати, и с ними ни в чем не ссыпатися".

Некоторое время Марина с сыном и Заруцкий находились на Украине. Казаки, прибывавшие в Москву, рассказывали, что "Заруцкий с польскими и литовскими людьми на всякое зло Московскому государстве ссылался, и хотел с Маринкой в Польшу и Литву к королю бежати, и его не пустили и удержали атаманы и казаки, которые в те поры были с ним". По-видимому, отчаявшись, Марина и атаман хотели выйти из игры и найти убежище в Речи Посполитой, но казаки все еще нуждались в "знамени". Позже в Москве узнали, что "Заруцкий хочет идти в Казилбаши [Персию], а Маринка де с ним итти не хочет, а зовет его с собою в Литву". Затем стало известно, что он собирается идти на Астрахань.

Казакам Заруцкого удалось захватить город и убить астраханского воеводу князя Хворостинина. Заруцкий завязал отношения с татарами, с персидским шахом Аббасом, надеясь, по-видимому, выкроить для себя, Марины и ее сына собственное государство на юге России. Марина с сыном расположилась в Астраханском кремле.

А Заруцкий продолжал рассылать наказы и грамоты от имени "государя царя и великого князя Дмитрея Ивановича Всея Руси, и от государыни царицы и великой княгини Марины Юрьевны Всея Руси, и от государя царевича и великого князя Ивана Дмитриевича Всея Руси". В "ответных" грамотах Московское правительство именовало ее "еретицею, богомерзкия, латынские веры люторкою (!), прежних воров женою, от которой все зло Российского государства учинилось". Казаков уговаривали отступиться от Заруцкого, атаману обещали прощение, если он покинет Марину. Так прошла зима 1614 года.

Астраханцам тем временем казацкая власть весьма надоела. Когда начались мятежи, Заруцкий заперся в Астраханском кремле и принялся стрелять из пушек по городу. На подходе были царские отряды 12 мая 1614 года Заруцкий с Мариной, "воренком" и горсткой верных казаков бежали из Астрахани. 29 мая они взяли курс на реку Яик Уже 7 июня воевода князь Иван Одоевский выслал на Яик отряд под началом стрелецких голов Пальчикова и Онучина. 24 июня преследователи подошли к месту последней стоянки отряда Заруцкого — Медвежьему острову. Шестьюстами оставшимися казаками командовал уже не Заруцкий, а атаман Треня Ус (как стало известно, "Ивашке Заруцко-му и Маринке ни в чем воли нет, а Маринкин сын у Трени Уса с товарищи"). Целый день казаки отбивали атаки стрельцов, а на следующее утро связали Заруцкого, Марину и ее сына и присягнули Михаилу Романову. 6 июля пленников доставили в Астрахань, а 13 июля скованными отправили в Москву (стрельцам было приказано убить их в случае попытки освобождения).

У Марины обманом отобрали сына, уверив, что царь не будет мстить ребенку. Четырехлетний ребенок вскоре был всенародно повешен за Серпуховскими воротами, став одной из последних жертв Смуты (и его невинная кровь, увы, пала на новую династию). Но "царевичу Ивану", как и его отцу, сужде-на была не одна жизнь: его имя носил польский шляхтич Иван Дмитриевич Луба, а уже в царствование Алексея Михайловича в Москве был повешен некий безымянный бродяга, также выдававший себя за сына царя Дмитрия и Марины. Атамана Заруцкого также казнили (очевидно, посадили на кол).
Есть пугающая закономерность в том, рассуждают исследователи, что восхождение на престол династии Романовых сопровождалось чередой кровавых преступлений. Говорят, что Марина Мнишек (в народе ее называли колдуньей), потеряв сына, прокляла весь род Романовых, предсказав, что ни один из них не умрет своей смертью…

Смерть же самой Марины, последовавшая вскоре, в том же 1614 году, загадочна. В Коломне показывали в тамошнем кремле "Маринкину башню", где якобы умерла в заключении бывшая царица. Но летопись скупо отметила, что "Маринка умре на Москве". Может быть, ее смерть ускорили — уморить человека в тюрьме нетрудно...

До сих пор смотрители коломенского Кремля уверены, что дух Марины не покинул эти стены. Ощущение того, что кто-то пристально смотрит тебе в затылок и сопровождает в прогулке по башням, здесь испытывает на себе почти каждый. Впрочем, сотрудники музея привыкли к этому. Многие туристы, бывающие здесь, верят, что дух Марины помогает в несчастной любви, стоит только тихо попросить о помощи, прикоснувшись рукой к стене ее башни…

Пушкин как-то сказал, что Марина Мнишек "была самая странная из всех хорошеньких женщин, ослепленная только одною страстью — честолюбием, но в степени энергии, бешенства, какую трудно и представить себе".

http://misspopova.com/velikie....ek.html


Василий Иванович
 
ФадланДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11.13.50 | Сообщение # 48
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Один из эпизодов российской истории:

Проклятие Марины Мнишек


На одной из московских площадей честной народ стал свидетелем необычного зрелища. Казнили четырехлетнего мальчика. Мать его звала Иваном Дмитриевичем и считала законным наследником русского престола. Судьи называли его «Воренком» и приговорили к смертной казни как опасного государственного преступника. В Московском царстве «ворами» называли убийц, разбойников. В чем же заключалось преступление четырехлетнего мальчика? Почему он считался столь опасным для власти? Допускало ли тогдашнее московское законодательство умерщвление беззащитного ребенка-несмышленыша.
Матерью Ивана Дмитриевича была Марина Мнишек, «первая леди» Московского царства в течение восьми дней. Ее отец, польский шляхтич Юрий Мнишек, являлся воеводой в городе Самборе. Юрий Мнишек, авантюрист по натуре, отличался мотовством и постепенно погрязал в пучине нараставших долгов. Осенью 1603 г. Юрий Мнишек познакомился с молодым человеком, который бежал из Московии и говорил, что он последний сын царя Ивана IV Васильевича Дмитрий, избежавший неминуемой смерти.

Подлинность романтической истории вызывала у поляков большие сомнения, однако молодой человек за помощь, предоставленную ему для восстановления своих «законных прав», подписал важные секретные соглашения. Король Сигизмунд III задумал расчленить Московию и присоединить к Польше часть земель. Папа Римский хотел православную Россию сделать католической. А Юрию Мнишеку молодой человек обещал взять в жены его дочь и расплатиться с долгами, в которые самборский воевода продолжал влезать, участвуя в экипировке войска будущего зятя для военного похода в Россию.
Потраченные на «царевича» деньги Ю. Мнишек начал «отбивать» с октября 1604 г., когда вместе с отрядами «Дмитрия» вошел в русские пределы. Война требовала денег. Война приносила трофеи. В то же время военная судьба переменчива. Из-за задержки жалованья в лагере самозванца вспыхнул мятеж, и в начале 1605 г. Юрий Мнишек, считавшийся главнокомандующим, счел более безопасным бежать в Польшу.

Как ни странно, но потенциальный зять стал-таки русским царем. Деньги прислал не все, частично компенсировал недостачу драгоценностями. Положение Лжедмитрия I было шатким. Он вспомнил о Марине Мнишек и ее отце. Личный секретарь Лжедмитрия Ян Бучинский отправился в Самбор и представил старому авантюристу смету «свадебных расходов». Неотложные долги польского магната оценивались в сто с лишним тысяч злотых. На приданое невесте предполагалось столько же. Самой важной статьей расходов должна была стать заработная плата вооруженным наемникам, набрать которых и привести в Москву должен был без пяти минут тесть Ю. Мнишек.

Марина Мнишек не стала невестой холостого царя в результате традиционного конкурса «Мисс Московское царство». По описаниям критически настроенных современников, она вряд ли такой конкурс могла выиграть. Марина была маленького роста и хрупкого телосложения. В те времена девушки-модели типа «вешалка для одежды» были не в моде. Вытянутое лицо Марины украшал слишком длинный нос, она имела тонкие губы и не очень густые черные волосы, выражение лица гордое и мстительное. По-видимому, и в Польше Марина вряд ли смогла бы стать победительницей конкурса красоты.
Боярская дума и православное духовенство были категорически против брака Дмитрия Ивановича с католической «девкой». Юрий Мнишек не входил в высшую польскую аристократию и был известен огромными долгами. Родственники Мнишека находились в оппозиции к польскому королю и чуть ли не готовили вооруженное выступление против него, рассчитывая на будущего зятя. Сигизмунд III обрадовался случаю выпроводить Юрия Мнишека с дочерью и новым войском за пределы Речи Посполитой. Даже отсрочил уплату долгов.

2 мая 1606 г. невеста в сопровождении внушительного воинского отряда прибыла в Москву. Обстановка в столице была напряженной. Юродивая старица Елена предсказывала царю смерть на брачном пиру. Казанского архиепископа Гермогена за требование вторичного крещения польской «девки» заключили в монастырь.

Под огромным нажимом царя и его ближайшего окружения была выработана процедура венчания. Свадьба состоялась 8 мая 1606 г. и носила скандальный характер. В столовой избе придворный протопоп Федор торжественно обручил Марину и «Дмитрия». В Грановитой палате князь Шуйский приветствовал невесту. Затем в Успенском соборе проходила коронация, чего прежде никогда не бывало. Патриарх из греков Игнатий, поставленный Лжедмитрием I вместо Иова, совершил обряд миропомазания. Должно было состояться и причащение, но царица не взяла причастия, как требовала процедура. Папа Римский категорически возражал против перехода Марины в православие, но она его приняла в отсутствие послов и иноземцев. Малорослым молодоженам пришлось встать на скамеечки, чтобы приложиться к высоко висевшим иконам. Свадьба проходила накануне Николина дня, что было за пределами приличий. Сразу после венчания Марина надела привычное платье, что было воспринято как неуважение к обычаям. Марина не пришлась по душе московской знати, а простому народу не нравилось поведение ее конвоя.

16 мая 1606 г. простые москвичи вступили в борьбу с наемниками Мнишека, а русские дворяне взяли штурмом Кремль и расправились с Гришкой Отрепьевым. Он даже не пытался спасти жену, убегая от разгневанных подданных. Польский посол отказался помогать людям Мнишеков. Сам он и вся их родня были ограблены до нитки.

Марина Мнишек проявила характер. Уже в следующем году она «признала» в Лжедмитрии II своего прежнего мужа – Лжедмитрия I. В этом политическом альянсе родился мальчик (в январе 1611), которого Марина называла Иван Дмитриевич. Но в 1611 г. Лжедмитрия II зарезали, и Марина нашла нового покровителя. Это был казачий атаман Иван Заруцкий. Атаман участвовал во втором ополчении, созданном под руководством К. Минина и Д. Пожарского. В августе 1612 г., когда к Москве подходили польские отряды гетмана Ходкевича и нижегородское (и общероссийское) ополчение, Иван Заруцкий вместе с немногими сторонниками бежал из-под Москвы в Астрахань. Оттуда Иван Заруцкий и Марина Мнишек вступили в переговоры с персидским ханом, ногайскими мурзами и турками. Они рассылали «прелестные письма», заявляя о правах на престол малолетнего сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II. В Москве мальчика называли «воренком».


Мальчик был обречен. Во все времена новые правители, пришедшие на смену прежним, проводили своеобразную «политическую зачистку», если использовать современную терминологию. Знаменитый Никколо Макиавелли в своем наставлении для правителей «Государь» советовал после прихода к власти полностью уничтожать всех представителей предыдущей династии. В Турции, например, тот из многочисленных сыновей султана, которому удавалось сменить на престоле своего отца, обычно первым делом избавлялся от всех своих многочисленных братьев. На всякий случай!
Возможно, сын Марины Мнишек, которая одна знала, кем в действительности был отец мальчика, мог прожить долгую спокойную жизнь где-нибудь в России или в той же Польше. Но ребенок оказался разменной монетой, игрушкой в руках политических интриганов, которые считали его внуком Ивана Грозного и единственным продолжателем династии Рюриковичей.

Осуждение несмышленыша на смертную казнь стало «делом техники». В таком возрасте в Московском царстве по приговору суда не казнили. Но для Ивана Дмитриевича сделали исключение. С согласия Русской православной церкви.
Ребенка пытались повесить. Веревка оказалась слишком толстой и никак не могла затянуться на худенькой шейке мальчика. Опытный палач ударом дубины по детской головке закончил дело.
Марина Мнишек, узнав о трагической кончине сына, прокляла род Романовых, предсказала ему страшный финал.
Нельзя не признать, что пророчество Марины Мнишек вполне сбылось. Четырнадцатилетнего мальчика Алексея Николаевича Романова расстреляли вместе с семьей бывшего российского императора в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.


Василий Иванович
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 20.49.46 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

"Князь из породы самой низкой"

Что добыл и потерял русский рейхсмаршал



В начале 1727 года императрица Екатерина I пожаловала светлейшему князю А. Д. Меншикову звание рейхсмаршала. В том же году, при Петре II, он стал генералиссимусом. Фактический правитель государства достиг всего, чего только мог желать, за исключением императорской короны. Но недруги нашли оригинальный способ лишить его всего накопленного за десятилетия безудержного мздоимства.

При дворе говорили, что Александр Меншиков — сын придворного конюха. В бедном своем состоянии ходил Алексашка по Москве и продавал подовые пироги. Однажды царь Петр, во время обеда услышав забавные и веселые напевы Меншикова, велел позвать его во дворец. "Продай мне горшок с пирогами",— смеясь сказал царь. Меншиков не робея ответил: "Пироги охотно продаю вашему величеству, но горшка без приказания хозяйского продать не могу. А если вашему величеству угодно купить и оный, то прошу позволить мне спросить об оном у хозяина". Ответ этот, показавший отменное послушание мальчика, крайне понравился государю, помышлявшему о введении в войске строжайшего чинопочитания. Продолжая разговаривать с Меншиковым, царь доволен был скорыми и остроумными его ответами. Благородная и осанистая наружность Меншикова также понравилась Петру. Государь тот же час записал его в новозаведенную потешную роту, учрежденную по образцу европейских войск, и поручил особенному надзору и попечению Лефорта.

***

В октябре 1698 года начались казни стрельцов. Обыкновенно Петр сам ежедневно присутствовал при казнях. Приезжал на площадь в карете вместе с Меншиковым. Когда раздражение царя достигало высшей степени, он начинал сам рубить головы мятежникам и заставлял то же самое делать трепетавших от страха бояр. Не научившись, может быть, строить корабли в Голландии, Меншиков, однако, научился владеть топором, и как опытный палач он ловко отрубил 20 стрелецких голов. Иностранец-очевидец был поражен тем нетерпением, которое выказывал Меншиков перед казнью, и тем хвастовством, с которым он потом рассказывал о совершенном им подвиге.

***

Насколько царь Петр любил и жаловал Меншикова, настолько же без жалости карал. Государь запретил в своих ассамблеях кому бы то ни было танцевать в шпаге. Увидев, что Меншиков нарушил его приказ, Петр Алексеевич разгневался и ударил любимца так, что у того кровь полилась из ноздрей.

***

В 1706 году царь отдал под команду Меншикова малороссийское войско во главе с гетманом Мазепой. Князь Б. И. Куракин вспоминал, что гетман был обижен тем, что ему приказывает князь из породы самой низкой. Говорили, что эта обида стала одной из причин измены Мазепы.

***

9 февраля 1709 года в походе, в Белгороде, у Меншикова родился первенец — сын. Крестным отцом стал, конечно, царь Петр. Царь произвел новорожденного в поручики Преображенского полка и подарил "на крест" 100 дворов на выбор. Корыстолюбивый Меншиков, однако, подходящей деревни в 100 дворов не изыскал, а сыскал деревню в 150 дворов и просил царя отдать ему ее, взяв за излишние дворы с него деньги. Государь не мог отказать любимцу, прибавив, однако: "А вычту в те поры, как Бог даст вам другого сына".

***

В 1710 году после осады Риги Меншиков триумфатором возвращался в Петербург. Навстречу ему сам царь выехал за три версты от города, несмотря на то что недавно хворал. Всех поразило то, что князь даже не слез с лошади, чтобы почтить своего государя встречею, а продолжал сидеть до тех пор, пока царь не подошел к нему и не поцеловал. Множество русских офицеров и других служащих тоже выехали верхом встречать князя; все целовали у него руку, ибо в то время он был полубогом. При его приближении к городу ему салютовали 55 выстрелами.

***

Начиная с 1714 года и до самой смерти царя-преобразователя Меншиков почти не выходил из-под суда. Однажды царь сам присутствовал в комиссии, занимавшейся разбирательством дела князя. Туда же явился Меншиков, чтобы дать отчет в своих действиях. И вот государь, хладнокровно присутствовавший при пыточных допросах Преображенского приказа, был глубоко тронут при виде своего любимца, смиренно, с выражением искреннего раскаяния ставшего у дверей. Приняв от него собственноручно написанную безграмотную повинную и прочитав ее про себя, царь заметил вслух: "Эх, брат! И того-то ты написать не сумел!", взял перо и стал исправлять написанное.

***

В 1718 году царь Петр возвратился из путешествия в Европу и прежде всего приехал на шлюпке на Васильевский остров, который он повелел Меншикову сделать подобным Амстердаму. С радостью увидел он, что уже многие линии застроены деревянными и каменными домами, а против первой линии красуется великолепный дворец князя Меншикова и длинный каменный флигель вдоль по каналу.

Но в то же самое время, к великому своему огорчению, приметил, что каналы и улицы слишком узки; сначала он молчал и покачивал головою, не зная подлинно, уже ли эти каналы амстердамских, по образцу которых он располагал их; с этим сомнением он отправился к голландскому послу господину Вильде и спросил:

— Не знаешь ли, Вильде, как широки в Амстердаме каналы?

Посол тотчас же достал план Амстердама и представил его с масштабом царю. Тот, вымерив своим циркулем ширину каналов узких и широких, записал в свою книжку, пригласил Вильде проехать с ним по каналу на шлюпке и приказал вымерить ширину по улице; но, увидев, что улицы по обеим сторонам канала и самый канал едва равны ширине одного канала в Амстердаме, вскричал во гневе:

— Все испорчено! — и поехал во дворец.

Инженеры советовали царю снести все дома, каналы зарыть и выкопать новые. Но делать этого он не стал. Но при всяком случае поминал князю Меншикову конфузное обустройство Васильевского острова.

***

Сам государь Петр Алексеевич жил скромно. А для торжеств и приемов иноземных послов приезжал во дворец князя Меншикова. Меншиков тратил на свой дворец на Васильевском острове много не только своих, но и казенных денег — "ради царского интереса и чести". В 1723 году после очередного наказания за казнокрадство, когда Меншиков должен был лишиться части своих малороссийских имений и заплатить 200 тыс. штрафа, князь решил хитрым способом вымолить у государя прощение. Император, приехав к нему в первый раз после немилости, увидел, что стены его дворца оклеены грубыми обоями. На вопрос о причинах такой перемены князь объяснил, что должен был продать свои великолепные обои, чтобы расплатиться с казной. "Мне здесь не нравится,— заметил государь, строго взглянув на князя,— и я уезжаю. Но я приеду на первую ассамблею, которая должна быть у тебя, и если я тогда не найду твой дом убранным так, как прилично твоему сану, ты заплатишь другой штраф, равный первому". Он приехал, нашел убранство, достойное светлейшего князя, похвалил все, не упомянув ни слова о прошлом, и был все время в отличнейшем настроении.

***

В правление Екатерины I Меншиков приобрел такую власть, что в нем видели истинного правителя России. Когда во время приема его сын встал, все придворные встали тоже. Меншиков не счел это проявление почтения излишним. Но случай этот принес ему гораздо больше знатных врагов, чем все его мздоимства и интриги. Заболев и удалившись от двора, он утратил влияние на юного Петра II, и недруги светлейшего князя добились его отправки в ссылку.

***

11 сентября 1727 года князь Меншиков выехал из Петербурга в ссылку, в собственный город-крепость князя Раненбург. Двинувшийся из столицы Петербурга поезд князя Меншикова состоял из пяти карет, 16 колясок, 11 фургонов и колымажки. Все экипажи были собственные Меншикова, великолепно убранные. Прислуги за ним следовало 127 человек. Пышность этого выезда была столь велика, что многим подданным было невдомек, что мимо них едет ссыльный.

***

Враги Меншикова не случайно создавали у князя мнение о том, что он продолжает быть одним из первых вельмож империи. 13 декабря 1727 года в Верховном Тайном Совете состоялось постановление о том, чтобы, хотя князю Меншикову и дозволить писать распоряжения к управляющим его имениями, но чтобы письма эти не пересылать по назначению, a представлять в Верховный Тайный Совет. Очевидно, что этим способом хотели разузнать предварительно об имуществе ссыльного для того, чтобы вернее захватить всю принадлежавшую ему собственность. Меншиков не ведал об этом распоряжении и продолжал обыкновенным порядком сноситься со своими управляющими, негодуя на медленность их донесений и ответов на его предписания. Собрав сведения, Верховный Тайный Совет определил: все пожитки князя Меншикова переписать и запечатать, приставив к ним строгий караул, также не допускать его к сделкам по его имениям, чтобы все конфисковать.

***

У светлейшего князя Меншикова было обнаружено: 90 тыс. душ крестьян; города: Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин; 4 млн рублей наличною монетою (при том, что в годы правления Екатерины I доход казны упал ниже 10 млн в год); капиталов в лондонском и амстердамском банках на 9 млн рублей; бриллиантов и разных драгоценных вещей на 1 млн рублей; три перемены по 24 дюжины каждая серебряных тарелок и столовых приборов и 105 пудов золотой посуды. Имения Меншикова, кроме малороссийских, польских, ижорских, были расположены в 36 великороссийских уездах. Одной пахотной земли считалось в этих имениях по старинной мере 152 356 четвертей.

http://www.kommersant.ru/doc....n=vybor


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 21 Ноября 2016, 12.24.26 | Сообщение # 50
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Александр Меншиков

Высоко взлетев, больно падать...

Суриков "Меншиков в ссылке"



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 07 Июня 2017, 20.52.32 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Голос Царя Единственная запись голоса Государя Императора Николая II на параде в честь дня рождения Государя 18 мая 1910 год. Запись велась на восковые валики. Качество - соответствующее. Russian Tsar Nicholas II 's voice.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Августа 2017, 22.28.44 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 60 тысяч человек прошли крестным ходом в годовщину гибели Николая II



Более 60 тысяч человек приняли в понедельник участие в крестном ходе в Екатеринбурге в годовщину убийства царской семьи Романовых, сообщает Екатеринбургская епархия.

"В ночь с 16 на 17 июля, в годовщину убиения святой Царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный царский крестный ход от места убиения до места сокрытия останков – сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев… Возглавили шествие преосвященные архиереи. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 60 тысяч человек, что на уровне прошлого года", — говорится в сообщении.

Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Около трех часов ночи после Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убитых членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.

На протяжении всего хода паломниками помогали 25 мобильных групп, состоящих из священников, сестер милосердия и добровольцев. Они раздавали верующим воду и оказывали первую доврачебную помощь.

Около 7.00 часов утра местного времени (5.00 мск) колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство в монастыре встречали колокольным звоном.

"Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к царю и к нашей Родине – святой Руси", — обратился к паломниками по завершению шествия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Николай Александрович Романов — последний российский император, правление которого было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней революционного движения, вылившегося в революции 1905-1907 годов и 1917 года. Во внешней политики оно характеризовалось экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне. Отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года, был арестован вместе с семьей, а после отправлен в ссылку в Тобольск. Был расстрелян в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева вместе с супругой императрицей Александрой Федоровной, их детьми и приближенными. Прославлен в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170717/1498604166.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Января 2018, 22.31.12 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Этот день в истории: 1547 год — первое венчание на царство на Руси



25 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля впервые состоялась торжественная церемония венчания на царство. Великий князь Московский Иван Васильевич стал первым официальным русским царем Иваном IV.

Идея венчания на царство принадлежит не самому Ивану, а митрополиту московскому Макарию, которую он высказал в декабре 1546 года. Правда предложение духовного пастыря Великому князю не могло не понравится. Дело в том, что все его предки (начиная с Василия I) уже мнили себя царями, несмотря на то, что формально находились под властью Орды.

А после падения Константинополя и женитьбы Ивана III (деда Грозного) на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, Москва и вовсе объявила себя Третьим Римом. И соответственно Великие князья московские становились преемниками византийских базилевсов.

Так что сама мысль о том, чтобы закрепить всё это официально в Москве зрела уже давно, поэтому предложение митрополита 16-летний Иван Васильевич встретил благосклонно. В итоге, венчание на царство состоялось уже через месяц после того, как митрополит завел об этом разговор.

Весь ритуал также был разработан Макарием. 25 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха. Иван Васильевич был помазан миром, благославлен митрополитом и торжественно «венчан бысть на Царство Русское», что означало официальное принятие юным государем царского титула.

Это венчание для России актом большого политического значения. Титул царя свидетельствовал о самодержавном характере власти его обладателя. К тому же, царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

В историю первый русский царь Иван IV (прозванный Грозным) вошел как очень противоречивая личность. Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы — единые органы управления. При нем был составлен Судебник — свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения «стихиры» и музыку, хорошо играл в шахматы. В его правление началась торговля с Англией.

Но также Иван IV ввел опричнину, которая сопровождалась разорением земель, массовыми репрессиями и террором против собственного населения, что пагубно сказалось на экономике государства. Поэтому спор об исторических итогах правления первого русского царя Ивана Васильевича идёт уже не одно столетие.

https://eadaily.com/ru....na-rusi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Ноября 2018, 23.09.55 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Годунов. 10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

Ни один русский правитель не пострадал от «черного пиара» так, как Борис Годунов.



Талант Александра Пушкина превратил царя, избранного в 1598 году Земским собором, в грешника, страдающего от совершенного им детоубийства. Реальный Борис Годунов был весьма далек от этого сомнительного образа.
Годуновы вели свой род от татарского князя

Среди русской знати разных эпох модно было вести свой род от иностранцев, прибывших на службу сначала московскому князю, а затем русскому государю. Годуновы — не исключение. В летописи начала XVII века было занесено, что основателем рода является татарский князь Чет, приехавший на службу к московскому князю Ивану Калите. Историки, однако, считают эту версию сомнительной. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зерна из костромского боярского рода. Начиная с Дмитрия, предки Годунова были боярами при московском дворе.

Отец Бориса Годунова носил прозвище Кривой

Отцом Бориса Годунова был вяземский помещик средней руки Федор Иванович Годунов, носивший прозвище Кривой. О нем крайне мало сведений.

Известно, что Федор Годунов и его брат Дмитрий, помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, также владели небольшой вотчиной и в Костроме. Отец Бориса Годунова умер, когда сыну было 17 лет. Дальнейшую опеку над Борисом взял его дядя, Дмитрий, который и определил племянника в опричный корпус.

Карьера Годунова была успешной благодаря опричнине и брачным узам

Вражда Иван Грозного с представителями самых видных московских родов, вылившаяся в репрессии против знати, способствовала выдвижению на заметные роли представителей дворянских фамилий, которые до этого презрительного именовали «худородными». В числе таких выдвиженцев оказался и Борис Годунов.

Уже в 1571 году Борис был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же году Годунов женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова, близкого помощника Ивана Грозного. Этот брак значительно усилил позиции Годунова. А после того, как в 1575 году сестра Бориса Ирина Годунова вышла замуж за царевича Федора Иоанновича, Иван Грозный сделал нового родственника боярином.

Будущий царь был осторожным человеком, не замешанным в кровавых расправах

В эпоху Ивана Грозного высокое положение несло не только выгоды, но и серьезную опасность. Опала царя была страшной. Малейшая ошибка или чей-то наговор могли обернуться жестокой расправой. Однако Борис Годунов этой участи избежал. Он всегда был крайне осторожен и умел держаться в тени. Несмотря на пушкинское «зять палача и сам в душе палач», никаких доказательств причастности Годунова к кровавым расправам не существует. К моменту смерти Ивана Грозного Борис Годунов стал одним из наиболее влиятельных людей в России.

Фактическим правителем России Годунов стал за много лет до воцарения

Царем Борис Годунов стал в 1598 году, однако фактическим правителем России он был с 1587 года. После того, как на трон вошел царь Федор Иоаннович, Годунов вначале был одним из четырех членов регентского совета при монархе, здоровье которого оставляло желать лучшего. Вскоре остальные члены регентского совета, по тем или иным причинам, остались не у дел, и власть была сосредоточена в руках Годунова, который де-факто стал главой правительства. В целом это был успешный для России период. Во многом благодаря усилиям Бориса Годунова было учреждено русское патриаршество, велось активное строительство новых крепостей на границах государства. Первый водопровод в Москве появился при Борисе Годунове. При нем же были возведены стены Белого города, а также новая линия укреплений в районе современного Садового кольца. Благодаря этому в 1591 году была сорвана попытка крымского хана Казы-Гирея захватить русскую столицу.

Доказательства причастности Бориса Годунова к гибели царевича Дмитрия не существует

Главное обвинение, выдвигаемое против Бориса Годунова — смерть в 1591 году в Угличе младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Подразумевается, что таким образом Годунов расчищал себе путь к трону. Но следует заметить, что никаких достоверных сведений, указывающих на причастность Бориса к смерти царевича, нет. Не стоит забывать, что по церковным канонам младший сын Ивана Грозного считался незаконнорожденным, ибо был рожден, по разным подсчетам, в шестом или седьмом браке царя. По этой причине законных прав на трон у царевича Дмитрия не было. Кроме того, в 1591 году сохранялась вероятность рождения ребенка в семье царя Федора Иоанновича, который становился бы главным претендентом на престол.

Да и позиции самого Бориса Годунова в качестве претендента на престол в случае пресечения династии выглядели очень шаткими. Называя вещи своими именами, Борис Годунов, скорее всего, стал жертвой исторического «черного пиара», в котором были заинтересованы представители династии Романовых, имевшие личных счеты с предшественником на троне.

Годунов — демократически избранный царь

Борис Годунов относится к немногочисленной группе русских правителей, избранных демократическим путем. В феврале 1598 года, после смерти царя Федора Иоанновича и пресечения династии Рюриковичей, нового монарха избирал Земский Собор.

Любопытно, что изначально власть хотели передать сестре Годунова, вдовствующей царице Ирине. Лишь после ее категорического отказа стали рассматривать другие кандидатуры. Борис Годунов уступал конкурентам своей родословной, но за ним был многолетний и в целом успешный опыт управления страной. Это, в конечном счете, и стало решающим фактором. В сентябре 1598 года Борис Годунов венчался на царство.

Правление царя Бориса испортил «Великий голод»

Историки признают, что многие начинания царя Бориса были весьма прогрессивными. Он стал активно приглашать иностранцев на русскую службу, и он же первым из отечественных правителей организовал отправку молодых представителей русских дворянских родов на обучение за рубеж. Роковым для Годунова стал «Великий голод» 1601-1603 годов, когда череда неурожайных лет вызвала сильнейший кризис, масштабный голод. Отчаянные меры, предпринимавшиеся правительством, в том числе раздача хлеба из государственных амбаров, ситуацию не спасли. По стране прокатилась серия бунтов, а в народе пошли разговоры о том, что «Борис неугоден Богу». Есть серьезные основания полагать, что за этими слухами стояли политические противники царя.

Лжедмитрий потерпел поражение от Бориса Годунова

Вопреки распространенному мнению, появление самозванца, выдававшего себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия, не спровоцировало потерю власти Годуновым. Хотя войско Лжедмитрия и двинулось на Москву, порой не встречая сопротивления, правительство сохранило силы для борьбы. В январе 1605 года силы самозванца были наголову разбиты в сражении при Добрыничах. Армия Лжедмитрия бежала, а сам он едва не погиб. Эта победа сулила перелом как в противостоянии с самозванцем, так и в дальнейшем правлении Годунова.

Однако 13 апреля 1605 года 53-летний царь скоропостижно скончался. Несмотря на то, что Борис Годунов болел в течение нескольких лет, недуги его не считались фатальными. Внезапная кончина Бориса коренным образом повлияла на последующие события в России.

Враги царя Бориса после его смерти учинили расправу над семьей

Судьба родных Бориса Годунова сложилась трагически. 16-летний Федор Годунов, сын Бориса, унаследовал трон, однако не имел сил его удержать. Современники описывали Федора как образованного и талантливого молодого человека, одного из первых русских картографов. Молодой царевич стал жертвой предательства русской знати. Федор Годунов и его мать, супруга Бориса, были зверски убиты в июне 1605 года. Дочь Бориса и сестру Федора, Ксению Годунову, захвативший власть Лжедмитрий сделал своей наложницей. Впоследствии Ксения была пострижена в монашество. Пережив череду невзгод, в том числе и после воцарения Михаила Романова, Ксения Годунова умерла в 1622 году в возрасте 40 лет в Успенском Княгинином монастыре во Владимире.

http://www.aif.ru/society....pushkin


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 10.41.58 | Сообщение # 55
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Понедельник, 20 Мая 2019, 10.53.10 | Сообщение # 56
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 20 Мая 2019, 10.55.56 | Сообщение # 57
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Годунов. 10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

Ни один русский правитель не пострадал от «черного пиара» так, как Борис Годунов.

А ведь сделал много очень хорошего царь Борис Годунов для Руси!
И любили его до тех пор, пока засуха не принесла голод.
Человеческая память коротка, а её владельцы неблагодарны...

Талант Пушкина велик, но, видимо, не любил поэт изучать историю. :)


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 09.43.59 | Сообщение # 58
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Враг запада на все времена и отец русского самодержавия



https://politikus.ru/video....ya.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 04 Октября 2021, 16.25.57 | Сообщение # 59
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Рюриковичи. 1 Серия. Документальная Драма. Star Media

https://www.youtube.com/watch?v=pHmtnxzKI8c


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 04 Октября 2021, 18.01.37 | Сообщение # 60
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Рюриковичи. 2 Серия. Документальная Драма. Star Media

https://www.youtube.com/watch?v=P99TNFhk97o&t=11s


Dum spiro, spero
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » РУССКИЕ КНЯЗЬЯ и ЦАРИ /РЮРИКОВИЧИ/ (О правителях земли нашей, их жизни, их свершениях)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: