Дата: Суббота, 29 Мая 2021, 08:50:38 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские археологи обнаружили под Луксором крупнейший исчезнувший город
Египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавассом обнаружила на западном берегу Нила под Луксором затерянный в песках Золотой город
Египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавассом обнаружила на западном берегу Нила под Луксором затерянный в песках "Золотой город" - крупнейшее древнее поселение, когда-либо найденное на территории Египта, сообщило в четверг министерство туризма страны.
Город был построен в эпоху правления Аменхотепа III - девятого фараона прославленной XVIII династии, правившего с 1391 по 1353 годы до нашей эры, говорится в полученном РИА Новости релизе министерства. "Золотой город" был известен в эпоху фараонов Аменхотепа IV (Эхнатона), Тутанхамона и его преемника фараона Эйе и считался крупнейшим административным и хозяйственным центром своего времени.
"Многие иностранные археологические миссии безуспешно искали этот город", - рассказал Хавасс.
По словам профессора египтологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) Бетси Брайан, "обнаружение потерянного города - второе крупнейшее археологическое открытие после гробницы Тутанхамона", которое позволит пролить свет на различные аспекты жизни древних египтян в период расцвета империи на западном берегу Нила. Возможно, это открытие позволит раскрыть еще одну загадку - установить, почему Эхнатон и его супруга Нефертити предпочли переселиться в район Амарны, полагает Брайан.
Египетские археологи в сентябре 2020 года начали раскопки в районе между храмами Рамсеса III в Мединат-Абу и Аменхотепа III в надежде найти погребальный храм Тутанхамона и уже в течение первых недель раскопок обнаружили фрагменты кирпичной кладки. "Миссия была изумлена, когда обнаружила, что место раскопок представляет собой хорошо сохранившийся большой город с почти целыми фрагментами стен и помещениями с сохранившимися в них предметами быта", - сообщило министерство.
Датировать находку помогли иероглифические надписи на глиняных сосудах, предназначенных для хранения вина. Датировку подтвердили и другие открытия на месте раскопок - кольца, изваяния скарабеев, изделия из цветной глины и каменная кладка с печатями Аменхотепа III.
На территории города, согласно историческим свидетельствам, должны находиться три дворца Аменхотепа III, административный и промышленный центры. Через семь месяцев раскопок миссии удалось обнаружить административный район и жилые кварталы, пекарню и другие помещения для изготовления и хранения пищи, строительную мастерскую, производившую глиняные кирпичи для построек, и ремесленные помещения для изготовления амулетов и других декоративных изделий для украшения храмовых интерьеров.
К северу от поселения обнаружен большой погребальный район, который еще исследуют. На данный момент найдены высеченные в горном массиве гробницы различного размера, к которым ведут прорубленные в скалах лестницы, - традиционный тип усыпальниц в Долине Царей и других некрополях под Луксором.
Дата: Пятница, 25 Июня 2021, 06:23:26 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Homo Nesher Ramla: израильские ученые нашли новое звено в истории эволюции человека
В четверг, 24 июня, в журнале Science https://www.sciencemag.org/news....-israel опубликован отчет группы израильских ученых об обнаружении нового звена в процессе антропогенеза – Homo Nesher Ramla.
Останки нового вида были обнаружены в ходе спасательных раскопок на территории цементного завода "Нешер" рядом с Рамле (в 20 км южнее Тель-Авива), откуда новый представитель человечества и получил свое название.
По оценке ученых, Homo Nesher Ramla жили в период от 420 тысяч до 130 тысяч лет назад, и был предком неандертальского человека и аналогичных с ним видов, мигрировавших в Азию.
При этом, по оценке ученых, представители этого вида в более поздний период обитали на территории Леванта параллельно с прямыми предками человека разумного и, возможно, скрещивались с ним.
Новое открытие позволяет также переклассифицировать значительное количество разрозненных окаменелых костей, ранее ошибочно относившихся к другим видам гоминидов.
По словам доктора Рахель Сариг из участвовавшей в исследовании команды антропологов, обнаружение Homo Nesher Ramla меняет понимание истории неандертальцев, которые перестают быть отдельным европейским видом, а становятся частью общей евроазиатской семьи с центром в Леванте.
Вместе с костями Homo Nesher Ramla в пещере были обнаружены кости животных и каменные орудия, имеющие большое сходство с теми, которыми пользовались представители рода Homo Sapience. По мнению ученых, это свидетельствует о достаточно тесном общении двух групп населения.
Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 06:26:09 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ашдоде обнаружены руины византийской церкви с гробницами епископов и святой мученицы
Патриарх Греческой православной церкви в Иерусалиме Феофил III в сопровождении своей свиты прибыл ранним утром в этот четверг в район Ашдода, где при археологических раскопках были обнаружены уникальные захоронения.
В ходе археологических раскопок в Ашдоде на месте расположения древнего портового города Азотос Паралиос (Ашдод-на-море) были обнаружены руины крупной церкви византийского периода, возраст которой оценивается в 1500 лет.
Раскопки на месте церкви проводятся археологами Тель-Авивского университета под руководством доктора Александра Фанталкина.
Также были обнаружены могилы христианских священников, в том числе двух епископов, имена которых не были известны историкам, и могила святой мученицы.
В числе тех, чьи имена найдены на могилах – епископ Прокопий (основатель церкви), епископ Ираклий, епископ Карос, пресвитер Гайанос, пресвитер Стефанос, дьякон Максимос, дьяконесса Севера, дьяконесса Феодосия, дьяконесса Грегория
После этого в Ашдод прибыл греко-православный патриарх Феофил III, архиепископ Герассы Феофан, архиепископ Мадабы Аристовол и многие другие священники, которые провели на месте литургию.
По словам патриарха Феофила III, находка подтверждает существование титула дьяконессы уже в пятом веке.