Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Почитайте...
Артур1975Дата: Суббота, 25 Июня 2011, 14:17:39 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
.....без названия.....

-Виктор Леонидович, там кого то в отделение на каталке везут!- Сотовые телефоны это конечно супердостижение цивилизации, но как же они достали. Только ноги вытянул. Так бы пока до третьего этажа дочапали, пока отдышались, а это минут пять чистого времени. – Хорошо, уже спускаюсь! Блин, ну почему этому гению архитектуры понадобилось делать такие длинные пролеты. Это Хрущев -гений. Две ступеньки и уже этаж кончился. Пока спускаешься , успеваешь перебрать варианты: кровотечение, ранение, это вряд ли –приемка и скорая уже бы всех на уши поставили бы. Опять наверное какая-нибудь старушка, ровесница миллениума с концом генетической программы, которая слегка надоела родственникам. Хотя вряд ли, Леха сегодня на воротах, терапевты бы не отбились. Ну вот и финиш. Уже вижу, что на сидячей каталке и похоже молодая. Походу опять гинекологи отличились. Как всегда данных за остр. ген. заб. нет . А там литра три крови в животе. Хотя сами не без греха. Первая мысль, когда подошел и успел нацепить маску искреннего сочувствия: Один в один Натали Портман! Да тебе же лет шестнадцать. Восковое лицо и огромные глаза. Рядом какая то молодящаяся блондинка с соответствующим выражением на не обезображенным интеллектом лице. Ага, похоже мама. –Что случилось?- Не знаю, дочке в школе плохо стало. И глазами хлоп хлоп. Что тут не так, уж больно у мамы честные и искренне обеспокоенные глаза - в имидж не укладываются. Из-за плеча слышу: Там давление по нулям. –Быстро в реанимацию, сейчас посмотрим. А это еще что такое?! Она что, беременная? Живот под потолок. –Тебя как зовут? - Полина (Глаза та какие огромные!) Пальпирую живот – ни хрена это не беременость! Шишка килограммов на 10! -Живот давно растет?- ну да- А куда родители смотрели?!- А я им не говорила. В глове: - Блядь! Но глаза то у них есть же!. –Константинна, давайте капайте, пойду с МРТ договариваться. А что это за шум коридоре? Какой то усатый хуй кричит и руками как вентилятор машет. Похоже и папаша объявился. Ну тут все запущено: Я Афган прошел, я Путина знаю, любые деньги, всех засажу! Зажмуриваюсь, глубоко дышу, представляю как разок с торца, что бы по коридору до конца проехал. Немного отпустило. –Успокойтесь, сделаем все что можно. Расскажите как дело было? Опять та же песня: внезапно в школе стало плохо. Уррроды, да не поверю я, что вы этого не видели! Ну нормальные же люди, внешне по крайней мере, ну не может быть, что бы до такой степени было насрать на своего ребенка! Ладно, хрен с вами, это дело вашей совести. МРТешники дают добро. Ага опухоль яичника, пиздец какая здоровая. Нижняя полая вена полностью сдавлена, в малом и большом круга полная жопа. Сука, ведь убрать ее, студент справиться, но девочка же даже вводного наркоза не выдержит. Ну реаниматологи, давайте, вы же ближе всех к богу! Константинна, ты же легенда отечественной анестезиологии! Да ладно, уже по твоему лицу вижу, да и сам не вчера диплом получил. Захожу в реанимацию. –Как дела?- По моему получше(Она еще улыбаться может!)- А я врачом хочу быть! - Конечно! Ты еще к нам волонтерить будешь ходить! (Как заебала эта моя приклеенная голливудская улыбка! Мне же плакать хочется!) Выхожу за аквариумное стекло: - ? –Хуево, мочи нет, давление не поднимается. Возвращаюсь обратно: Ты как? – А я вас обманула, меня дядя Боря полгода чагой лечил. Лучше бы ты этого не говорила, я уже себя убедил, что родители действительно ничего не знали, что это трагическое стечение обстоятельств. Ну вот и все. Тихо умерла, как будто уснула. Слава Богу реаниматологи с зав отделением сами с родителями общались, реально не сдержался бы. На аутопсии гигантская тератома. Абсолютно операбельная. Папа там где то беснуется, жалобы в ООН писать собирается. Ну давай пиши, Достоевский.

© Майлз

Р-844МДата: Суббота, 25 Июня 2011, 23:01:43 | Сообщение # 107
Quote (Артур1975)
Русский, красный, человек опасный.

А чья это вещь? Это отрывок или рассказ полностью?

Роман Кутейникофф
Шпротава ОБС ПДРЦ 1988-1992
Смуравьёво ОБС ПДРЦ 1992-1994
Киров ПНА 1994-2014

Артур1975Дата: Четверг, 30 Июня 2011, 20:13:47 | Сообщение # 108
Quote (Р-844М)
чья это вещь? Это отрывок или рассказ полностью?

...я частенько лазаю - читаю разные сайты где начинающие выкладывают свои креативы, попытки самовыразиться.... копирую наиболее понравившееся, предлагаю вам почитать.... Этот рассказ полный, но можно ещё кое-что у него почитать... Адрес: http://kommari.livejournal.com/

Для продолжения... Честно говоря я когда читал, у меня мурашки пробежали... Просто подумал: - А смог бы сам так?.... и не ответил....

;)

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия.

Пушка УСВ, калибр - 76 миллиметров, вес в боевом положении полторы тонны. Карабин, патроны.
Вес снаряда - шесть килограмм. Наиболее действительный огонь по бронированным целям - 600 метров. Направление обороны простое - за Родину.

Противник - Вторая танковая группа любимца фюрера - Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков. Основной немецкий боевой танк Т-III: вес - 20 т, Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с., скорость 32 км/ч, Экипаж - 5 человек. Габариты: 5690х2810х2335 мм. Вооружение: 37-мм пушка KwK L/46,5 и три пулемета MG 34. Рота пехоты в грузовиках. А именно: четыре офицера, 26 унтер-офицеров, 161 солдат, 47 пистолетов, 16 МП-40, 132 карабина, 12 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья, три 50-мм миномёта. Гусенично-колёсные бронемашины. Мотоциклисты. Направление движения - Москва.

17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой в зелени второго месяца лета затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом с другой стороны реки забитая немецкими танками до самого видимого окаёма дорога. Сзади лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны родной стрелковый полк.

- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
- Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет, и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле.

Обер-лейтенант Фридрих Фёнфельд. Цитата из дневника: «Это был настоящий ад. Больше всего нас удивило то, что против нас бился один единственный боец. Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея».

Полковник сказал: «Если бы такими были бы все солдаты фюрера, то мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение? Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом ещё бил и бил по нам из карабина. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат».

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия.
Похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.

Без комментариев. Я просто попробовал представить себе, как это было.

(С)martin

СаняДата: Четверг, 30 Июня 2011, 20:40:20 | Сообщение # 109
Слабоваты писатели по поводу исторических знаний.

Похоронен г.Кричев ,Полоцкой области,на берегу реки Сож.

Сама статья из журнала огонек здесь:

http://hranitel-slov.livejournal.com/43529.html#cutid1

Номер записи 69551794
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Орловская обл., г. Орел
Дата и место призыва 05.10.1940 Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977531
Номер дела источника информации 39

http://www.obd-memorial.ru/Image2....3a4c61e
http://www.obd-memorial.ru/Image2....196851b
http://www.obd-memorial.ru/Image2....af43cb4

Номер записи 261865744
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 16.07.1941
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Могилевская обл.
Место захоронения г. Кричев, ул. Сиротинина
Могила Братская могила

http://www.obd-memorial.ru/Image2....8b7f4c8

Qui quaerit, reperit

Артур1975Дата: Пятница, 01 Июля 2011, 19:45:11 | Сообщение # 110
Quote (Саня)
Слабоваты писатели по поводу исторических знаний.

.....пусть, и не точно,но всё-таки очень страшно одному против армады.... ;) А литература она литература.....

PenguinДата: Понедельник, 11 Июля 2011, 20:58:55 | Сообщение # 111
Очень длинный рассказ, здесь не помещается. Посадка Ту-154 хирургом-травматологом, большим почитателем авиации. Размещаю ссылку, вспоминая посадку в Смоленске.
http://www.bvvaul.ru/articles/text/rasskazi/7.php

Алексей Крупин

Артур1975Дата: Вторник, 12 Июля 2011, 21:02:51 | Сообщение # 112
Quote (Penguin)
Посадка Ту-154 хирургом-травматологом, большим почитателем авиации.

...жуть..... %)

SokolДата: Вторник, 12 Июля 2011, 21:17:56 | Сообщение # 113
Penguin,
Quote (Penguin)
Посадка Ту-154 хирургом-травматологом, большим почитателем авиации.

Очень реалистично, навряд ли это вымысел.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

Артур1975Дата: Среда, 13 Июля 2011, 20:23:24 | Сообщение # 114
.....я так хохотался...... :p

В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе. Но что порядочной девушке в это купе лучше не садиться. «А что там не так в этом купе? » - испуганно спросила девушка. «Там грязный иностранец. Страшный такой, огромный, небритый, немытый, сумасшедший, наверное». Далее со слов проводницы выходило, что это грязный иностранец во всех смыслах: «Меня в туалет пытался затащить вместе с собой. Потом парня из туалета не выпускал, хотел к нему туда вломиться. Руками размахивает, лопочет чего-то, по-русски ни хрена не понимает. Глаза ещё такие голодные, злобные. Прохода никому возле туалета не давал. Пока я с ним хорошенько не побеседовала. Не надо тебе к нему в купе соваться!»

Но девушке очень надо было ехать. И она пошла всё-таки в купе к этому страшному иностранцу. На его счастье, она говорила по-английски. Иностранец, действительно огромный небритый мужик, вежливо привстал, чуть не вытеснив её этим обратно из купе, поздоровался, жалобно показал на свою щетину, грязную рубашку, и сказал со вздохом: «Sorry! No water!»
«Как это нет воды? » - изумилась девушка – «А в туалете? » - «Да был я там! Все краны провертел, все ручки передёргал – нет воды! Я и сам вижу, народ идёт в туалет с полотенцами через плечо, возвращаются оттуда бритые и чистые. Пытался спросить, в чём дело, а меня все пугаются! »

- А пимпочку снизу нажимали? – поинтересовалась девушка.
- Какую пимпочку??!!

Выяснилось и то, почему у американца глаза такие голодные. Его кредитную карточку вагон-ресторан не принимал. Сибирские полустанки тоже не были уставлены рядами банкоматов. А ехал он аж с Санкт-Петербурга. Мужик немелкий, цены в ресторане кусачие, всю наличность он с аппетитом проел ещё до Байкала. На крупных станциях в поисках банкомата отлучаться боялся – сколько будет стоять поезд, спросить было не у кого.

Через минуту пассажиры с интересом наблюдали, как дверь зловещего купе раскрылась. Отважная девушка повела вдруг присмиревшего иностранца по коридору, и за ними обоими захлопнулась дверь туалета.

Ещё через час страшный иностранец, в миру американский профессор, доктор биологических наук, специалист по проектному менеджменту, герой антарктических полярных экспедиций Джон Маклин Крум был помыт, побрит, одет в свежую рубашку, накормлен, весь сиял и любезно общался с соседями по вагону через переводчицу. В чём была причина его предыдущего безобразного поведения, он объяснять пассажирам не стал. На девушку весь вагон глядел восхищённо, как на великую укротительницу иностранцев. Так Джон Крум встретил свою будущую жену. Странная фраза “Did you press the pimpochka from the down? ” стала их семейным преданием…

© HJK

SokolДата: Среда, 13 Июля 2011, 20:28:12 | Сообщение # 115
Артур1975, Артур, согласись, что это сказка. :D

Геннадий

Артур1975Дата: Среда, 13 Июля 2011, 20:32:06 | Сообщение # 116
Quote (Sokol)
что это сказка.

...но добрая, :D а этого так не хватает........

SokolДата: Среда, 13 Июля 2011, 20:37:22 | Сообщение # 117
Артур1975,
Quote (Артур1975)
..но добрая,

Хотя проблема банкоматов и обмена денег на Транссибе еще недавно была очень актуальна.

Геннадий

PenguinДата: Четверг, 14 Июля 2011, 20:23:40 | Сообщение # 118
На одной из веток нашего форума ищут предателей, негодяев в нашей истории. Прочитайте этот рассказ, станет понятно, что Россия существует отнюдь не благодаря предателям. Искать нужно, на мой взгляд, положительные примеры.

"Валентин ПИКУЛЬ

МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ СИДОРОВ

Внешне история нашего героя не всегда привлекательна: кулачные расправы, гомерические кутежи, аресты и побеги, но сама суть жизни достойна восхищения.
Советский академик Губкин, отдавший себя поискам нефти в нашей стране, говорил:
- Побольше бы нам таких Сидоровых, и никто бы не осмелился назвать дореволюционную Россию страной отсталой...
Очень хорошо, когда человек еще на заре юности ставит перед собой цель и потом всю жизнь достигает ее; в таких случаях он не останавливается до тех пор, пока не остановится его сердце. Люблю таких людей: они отвечают моему представлению о человеке!
А рассказ начинается уроком немецкого языка в архангельской гимназии. Герр Шретер уселся за кафедру, глянул в кондуит:
- Руссише швайне Михель Ситорофф; ответшай... Крупный и плотный отрок вразвалочку подошел к учителю и стал волтузить его кулаками, приговаривая при этом:
- Я тебе не "руссише швайн".., я тебе не "Михель"! Немец убежал, а гимназисты обступили Сидорова:
- Ну, Мишка, спасайся: могут и в солдаты отдать.
- Беги скорей - швейцара уже за полицией послали... Дядя Ксанфий Сидоров отыскал племянника на кладбище - среди могил и "фомильных" склепов купечества.
- Молодец - отучился на славу! Иди домой... Гимназист поднялся с надгробного камня; тоскливые серые тучи стремительно пролетели над древним кремлем Архангельска.
- Дядя Ксанфий, - неожиданно прозвучал вопрос, - скажи, где достать три миллиона.., да не бумажками, а чистым золотом?
- Три мильена... С ума ты сошел, племяшек родненький. Да о таких деньжищах и мечтать-то страшно. Ты лучше: думай, как жизнь свою далее налаживать. Ступай со мной - сейчас тебя выдерем во славу божию. Уже вся родня собралась наблюдать будут!
- Пошли, - вздохнул Мишка. - Пускай и дерут. Что мне? Не первый раз... Но я уже все продумал, дядя...
Много лет спустя он писал: "Нелегка наша задача. Нам предстоит борьба, и эта борьба будет жестокой". В ленинградском музее Арктики висит портрет Сидорова, а в архивах Академии наук СССР хранятся несколько заколоченных ящиков с его бумагами. Слишком необъятен материал для размышления о небывалой судьбе человека, желавшего освоить весь Русский Север - от Камчатки до архипелага Шпицбергена!
Сейчас нам уже трудно представить капиталистами П. М. Третьякова, основавшего картинную галерею, "канительного" фабриканта К. С. Станиславского, создавшего знаменитый МХАТ, московского купца А. А. Бахрушина, растратившего свои богатства на устройство Музея театрального искусства, - для нас имена этих людей связаны уже не с миллионами, которыми они владеют, а с тем, во что они эти миллионы вложили...
После Сидорова не осталось ни галереи, ни театра, ни музея, зато Семенов-Тян-Шанский говорил о нем так:
- Членами Русского Географического общества являются и султан турецкий, и герцог Эдинбургский, и великие князья с их княгинями. Но один господин Сидоров стоит всех коронованных особ - он осыпал русскую географию своим червонным золотом, его жизнь, его романтика зовут русскую жизнь на Север...

Деда разорили иноземные купцы-пароходчики, банкротом умер и отец: Миша Сидоров перешел служить в контору дяди Ксанфия, но и того вскорости разорили... Так начиналась его жизнь.
- Бумажку тебе надобно, - хрипел дядя Ксанфий, - бумажку какую-либо, чтобы видать было, каков ты человек.
Сидоров экстерном сдал экзамены на звание "домашнего учителя" (было тогда такое звание). Бумажка теперь имелась, но.., что с нее толку? Он уже заметил, что борьба с иностранным капиталом немыслима без получения кредитов, но русским купцам Госбанк кредитов не отпускает. Не в меру экспансивный, юноша сумел убедить архангельских толстосумов, что надо завести частный банк. Проект такого банка подписали и отправили на учреждение министру внутренних дел, а тот запросил губернатора Архангельска: мол, какой-то недоучка Сидоров хлопочет о банке.., нужен ли вообще банк? Губернатор велел купцам подписаться под бумагой, что никакого банка Архангельску не надобно. В страхе все подписались - не надо! Сидоров опять созвал купцов и стал их стыдить: банк нужен, и вы сами признали это поначалу...
- Подписывайтесь вот здесь заново, что губернатор угрозами вынудил вас отказаться от заведения частного кредитного банка!
Министр вертел в руках две бумаги: в одной купцы умоляют об открытии банка, в другой клянут этот банк на чем свет стоит.
- Ничего не понимаю, что там творится в Архангельске.., Дело дошло и до губернатора.
- Ах, так! - осатанел он. - Этот щенок Сидоров осмелился пойти против меня... Под арест его! Хватайте паршивца...
Дядя Ксанфий помог племяннику бежать из города:
- И двадцати годков тебе нету, а сколько шуму и треску от тебя! Скройся так, чтобы и духу твоего здеся не было...
Сидоров появился в Красноярске, где пристроился на правах домашнего учителя к воспитанию детей оборотливого зырянского промышленника Василия Латкина, которого посвятил в свои планы создания на севере русского Эльдорадо; юноша грезил о русских Клондайках, какие не снились даже американским бизнесменам.
Латкин, умудрен опытом, легонько осаживал его:
- Коли тебе своя шея недорога, так ломай ее! Я уже пытался освоить вывоз лиственницы с Печоры, да - шалишь, брат... Не от добра покинул родимую зырянскую Усть-Цильму!
Михаил женился на своей ученице Ольге Латкиной, самоучкой постигал основы химии и геологии, вникал в славную историю мореходов и землепроходцев. Сибирь уже тогда пересыпала в руки бродяг червонные россыпи... Сидоров говорил юной жене:
- Что можно сделать при отсутствии капиталов? Ничего! И все-таки можно. Надобно за гроши скупать участки, которые золотоискатели уже прочесали, но золота там не обнаружили.
- Не обнаружили, потому как нету там золота.
- Не всегда так! Надо уметь искать...
По дешевке скупал он земли вдоль Енисея, с каждым годом поднимаясь все выше по течению реки, промывал породу в тазах, не теряя надежды, что рано или поздно, но в тазу сверкнет золотишко, и тогда грандиозные планы жизни станут явью. Целых пять лет, терпя жестокие лишения, искусанный гнусом, он бродил по притокам великой реки, а в 1850 году его занесло на Подкаменную Тунгуску; мрачно тут было, нелюдимо и жутковато, по следу одинокого золотоискателя шли хищные звери... Случайно поднял мох - золото! Отодвинул камень на берегу золото! Забежал по колени в реку - на него смотрело из-под воды золотое дно! Это было так неожиданно, что он даже не обрадовался.
- Ну, вот и миллионы, - сказал он себе...
Возле своего дома в Красноярске он поставил пушки.
- Это я в Архангельске от полиции да от губернаторов бегал, а теперь.., возьми-ка меня! Как пальну из своей личной артиллерии, так с любого генерала вся позолота сразу осыплется...
Первогильдейские торгаши стали его уважать:
- Коли ты, Мишка, мильенов нахапался, так первым делом езжай до самого Парижу... Городишко веселый, не хуже Тобольска выглядит! Я, эвон, с кумом Пантелеичем две недели в Париже пробыл.
- У меня на уме другое, - отвечал Сидоров, - хочу основать университет.
- Рехнулся? И де хошь основать?
- Здесь же - в Сибири...
Но тут началась война в Крыму, и он сказал жене:
- Оля, сейчас в Севастополе поставлена на карту честь России. Я был бы плохим патриотом, если бы...
И все, что дали ему за последние годы прииски, все безвозмездно отдал Сидоров на нужды армии. Кошелек стал пуст.
- Опять я беден. Даже приятно начинать все сначала...

А дела шли прекрасно.
За десять лет он намыл тысячу пудов золота, дав казне три миллиона чистой прибыли, и, сильно разбогатев, отправился в Петербург, где предложил Академии наук принять от него доходы с приисков, дабы открыть в Сибири университет.
Академики поняли Сидорова как должно:
- Университет нужен! Ваш щедрый дар принимаем... Но тут пошли всякие "мнения" сановников, отписки министров. Над великой империей, от берегов Невы до Амура, порхали казенные бумаги, а граф Муравьев-Амурский прямо заявил Сидорову:
- С такими деньгами да с такими сумасшедшими проектами вам бы, Михаила Константинович, жить в Америке - вашим именем там бы город назвали! А здесь вы поторопились жить и чувствовать - наша Сибирь-матушка еще не доросла до диплома университетского.
В 1864 году дело с университетом заглохло окончательно, и Ольга Васильевна заметила в муже большую перемену: он как-то равнодушно взирал на поток золота, что рекою тек в его мошну, Сидоров сделался мрачен, внутренне слишком напряжен.
- Ты можешь сказать, что с тобой?
- Я пришел к выводу, что золото само по себе ничего изменить не способно. Я перестал ценить его власть. Теперь я сознательно стану обращать свои прибыли себе же в убыток ради пропаганды освоения сокровищ Севера и надеюсь, что потомство мою жертву оценит. - Он прошелся по шкурам белых полярных медведей, скаливших на него розовые пасти из углов комнаты. - Мне уже сорок лет, сказал он продуманно, - и остаток жизни я должен посвятить исполнению мечтаний юности. Иначе - зачем жил?.. В конце концов, - горько усмехнулся Сидоров, всего золота из Сибири мне не вычерпать, да это и не к чему: мне уже хватит!
- На твои фантазии хватит, - сказала жена.
- На твои тоже, голубушка! - отмахнулся он. - Я тебе ни в чем не отказываю. Вот единственные штаны, которые на мне, и больше мне ничего не надо. А ты можешь ехать в Париж и безумствуй там в магазинах, сколько тебе угодно...
- А о детях ты подумал? - наставительно спросила Ольга.
- Дети пускай сами о себе думают. Я не ради детей живу, не ради них и стараюсь... Деньги буду тратить на дело!
Недавно он посетил свои отдаленные прииски на реке Курейке, очень далеко на севере, где ему всегда дышалось особенно легко и приятно; Михаил Константинович стоял на черных глыбах породы и взирал в холодеющую даль... Его: окликнул проводник:
- Михаила, ты чего, как дурак, разинулся?
Сидоров нагнулся, отломил кусочек породы и, раскрыв блокнот, стал писать в нем породой, как грифелем: "Нет, я не стою, как дурак, я стою, как умный, ибо подо мною сейчас лежат русские миллионы: мы случайно открыли графит..."
Неужели графит? Да - то, без чего не может существовать цивилизация!
- Но ты разоришься, Михаила, с графитом, - сказал проводник. - Посуди сам: как из этой глуши вывезти? Оленями да собаками, через Урал на лошадях... Ей-ей, на вывозе разоришься!
Сидоров показал на север, где было уже черно:
- Вот самая дешевая дорога в Европу - морем.
- Да кто ж там плавает?
- Предки плавали...
Это был неосвоенный Великий северный морской путь! Это была неисполнимая мечта многих россиян... Сидоров уже не раз заявлял в печати, что ходить морем из сибирских рек в Европу можно, но от его проектов отмахивались. Теперь он стал таранить Петербург докладами, лекциями, книгами. Он обещал груды золота смельчакам, которые рискнут отправиться в ледовый рейс - из Сибири в Европу! Но все его усилия разбивались не об арктический лед, а об ледяное равнодушие мореплавателя Ф. П. Литке, который в молодости и сам побывал во льдах.
Литке тогда считался непререкаемым авторитетом.
- Сидоров - это сумасшедший! - говорил он. - Нельзя верить ни единому слову. А плавание во льдах невозможно...
Отчаясь, Сидоров в 1867 году обратился лично к наследнику престола, будущему императору Александру III, с запискою "О средствах вырвать Север России из его бедственного положения". Он указывал, что одной треской сыт не будешь - нищета и голод северян исчезнут сами по себе, если Север осваивать экономически разумно и грамотно. Наследник передал записку своему воспитателю, генералу Зиновьеву, чтобы тот разобрался, и вот результат.
"Так как на Севере, - писал Зиновьев, - постоянные льды, и хлебопашество невозможно, и никакие другие промыслы немыслимы, то, по моему мнению и моих приятелей, НЕОБХОДИМО НАРОД УДАЛИТЬ С СЕВЕРА во внутренние страны государства, а Вы хлопочете наоборот и объясняете нам о каком-то течении Гольфштреме, которого и быть не может. ТАКИЕ ИДЕИ МОГУТ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО ПОМЕШАННЫЕ..."
- Ты сам помешанный, - ругался Сидоров. - Хорош же воспитатель наследника престола, который даже никогда не слышал, что теплое течение Гольфстрима омывает всю Европу... Ладно, мерзописцы! Я докажу, возможно ли хлебопашество на Крайнем Севере.
А доказывать он умел: скоро в Петербург из зоны вечной мерзлоты стали поступать огурцы и овощи, выращенные в открытом грунте, колосья ржи и даже фотоснимки огородов, расположенных на полтысячи миль севернее Туруханска. Но "премудрый" Литке по-прежнему пихал ему палки в колеса:
- Все это чепуха! Нарвал жулик где-то огурцов с грядок под Москвой и думает, что мы такие олухи - сразу поверили...
Ф. П. Литке, возглавлявший тогда Русское географическое общество, был тормозом на путях русской науки; страшный обскурант и реакционер (о чем у нас мало кто знает), он не верил в силы русского народа и поддерживал лишь те начинания, которые исходили от немцев. Об этом в советской печати уже неоднократно писалось, но не мешает лишний раз и напомнить.
Но зато университеты России, Академия наук и Горный институт в столице верили в дерзания Сидорова и охотно принимали от него богатые дары: коллекции сибирских минералов, многопудовые глыбы отечественного графита, самородки золота... Молодой Д. И. Менделеев как-то при встрече сказал Сидорову:
- Помните библейскую истину: несть пророка в доме своем! А потому попробуйте проталкивать свои идеи через заграницу...
Сидоров уже экспонировал чудеса туруханской природы на Всемирной выставке в Лондоне; теперь готовилась выставка в Париже. Но прежде он развернул интересную экспозицию на своей обширной петербургской квартире; с утра до вечера звенел в прихожей звонок, прислуга сбилась с ног, а люди шли и шли к Сидорову, с восторгом обозревая богатства русского Севера... Жемчуг и серебро, икра и абразивы, графит и меха, нефть и сланцы, асбест и хрусталь, лиственница и магнетиты, известняки и каменный уголь. Всего не перечислить! Хозяин этих удивительных сокровищ, сунув пальцы в кармашки жилета, похаживал по комнатам, охотно давая гостям объяснения.
- Неужели все это с нашего Севера? - спрашивали его.
- Представьте-да! Север сказочно богат, и один наш Север способен прокормить население всей России... Мы, русские, обжили только тылы страны, а между тем, Россия развернута своим "фасадом" прямо в Арктику... Там ее будущее! Не верите? А вот взгляните на карту... Разве не так?
Экспонаты Сидорова прибыли в Париж, где ящики были взломаны, а все сокровища (в том числе самородки золота и масса драгоценных камней) разворовали самым подлейшим образом. Но имя Сидорова уже становилось известно в Европе; он часто выступал против расизма, его заслуги в деле защиты прав "инородцев" принесли ему всемирную известность - Сидоров был избран почетным вице-президентом "африканского Института цивилизации диких племен". О нем много писали в газетах Англии и Скандинавии; Норденшельд увлекся планами Сидорова, шведский король Оскар, мечтавший о полярных странах, подарил ему одного из своих любимых догов... Однако "пророком" на родине Сидоров не стал, ибо все начинания по-прежнему разбивались о несокрушимый авторитет Литке:
- Не верьте этому фантазеру - он же сумасшедший... Разве может нормальный человек жить и работать на Севере? Любой здравомыслящий человек стремится в теплые края, а Сидоров тянет Россию туда, где не выживет даже каторжный...
Литке бубнил одно и то же, словно начисто забыв, что в молодости сам жил и работал на Севере; кстати, и жил великолепно, и работал неплохо...

Встретившись с Менделеевым, Сидоров сказал ему:
- Дмитрий Иванович, а я, кажется, нашел лазейку для проведения своих идей в мозги наших рукосуев и лоботрясов.
- Интересно, каким же образом они их усвоят?
- Желудок - вот лучший проводник идей... На всю столицу прогремели тогда знаменитые "северные ночи" Сидорова - нечто вроде "афинских ночей" только на иной лад. Влиятельные аристократы, избалованные парижской кухней, возлежали на медвежьих шкурах, словно в чуме, перед ними романтично потрескивал костер, и гость с удивлением замечал, что огонь в нем поддерживает старый самоед с медной трубкой в зубах. Подавали множество разных блюд, секрет приготовления которых Сидоров не раскрывал, дабы гости не побрезгали...
"Северные ночи" служили Сидорову для пропаганды.
- Я ныне озабочен, - толковал он, - оседлостью наших тундровых кочевников. Вот и возвожу в тундре русские бревенчатые избы. Нужны больницы и школы для инородцев. Я построил школу для остяков, и.., что же? Вдруг на днях узнаю, что губернское начальство моих учеников разогнало, а школу разнесли по бревнышку и распилили на дрова для отопления тюремного острога... Дело ли это, я вас спрашиваю, господа? Подлость какая-то!
Корабли Сидорова уже ломали во льдах Карского моря не столько торосы, сколько косные мнения, будто плавание на Севере невозможно, - это были рейсы, насыщенные трагической героикой смельчаков-одиночек, - словно заново воскресли громкие времена "златокипящей" Мангазеи, этой знаменитой российской Помпеи, погребенной под сугробами на краю света, Европа была удивлена! Михаил Константинович писал: "Уважение к нашим морякам до того было велико.., что даже дамы, являвшиеся для осмотра шхуны, награждали капитана своими фотографическими карточками и букетами и писали ему стихи о победе, совершенной над грозной стихией". Молодой и красивый лейтенант флота Павел Крузенштерн (племянник знаменитого мореплавателя) был первым, кто откликнулся на призыв Сидорова штурмовать льды, а следом за Крузенштерном в "ледник" Европы пошли и другие и повели корабли с грузами... Сидоров и сам не раз рисковал жизнью, забираясь в такие места, где еще не ступала нога человека. А потому заранее составил завещание, распорядившись своим капиталом так, что все миллионы оставлял для нужд Севера, для развития образования северных "инородцев", а детям своим...
- Ни копейки не дам! - говорил он. - Пусть сами всего достигнут. Дети, надеющиеся на получение наследства от родителей, как правило, ничего не хотят делать... Я начинал жизнь на пустом месте - пусть и они изведают это счастье!
Нефть уже становилась "кровью прогресса", и Сидоров знал те места, где наружу почвы выступали маслянистые пятна. Он провел разведки на реке Ухте, но бурение ему запретил министр государственных имуществ. Сидоров решил действовать контрабандным путем. Закупив в США ценное оборудование, составил партию из студентов-геологов и бродяг - отправился в дальний путь. Это был год, когда Нобель проводил активное бурение на Апшероне, когда брызнула первая бакинская нефть, а керосиновые лампы стали побеждать свечки и лучину в деревнях, - одновременно с Нобелем, далеко на севере, Сидоров погрузил бур в зыбкую почву ухтинской нежили. Погибни они тут - и никто не узнал бы, где сгнили их кости, ибо вокруг на тысячи верст распростерлось первозданное безлюдье лесотундры. Работы было по горло! Много недель подряд Сидоров засыпал под жужжанье бура, вгрызавшегося в недра полярной толщи. На отметке в пятьдесят два метра бур треснул, черт бы его побрал! Когда его вынули, из скважины обильно зафонтанировала нефть.
- Ну вот же она! - сказал Сидоров, почти огорченно, смазывая нефтью свои сапоги. - Но мне здорово не повезло... Хорошо бы министра - прямо мордой в эту скважину! А я деньги истратил и в дураках остался. Скажи теперь в Петербурге, что произвел бурение, меня в тюрьму посадят.., за нарушение законности!
Эта первая скважина на Ухте не забыта потомством - она сохранилась под названием "Сидоровская"; советские нефтяники окружили ее штакетником, здесь установлена мемориальная доска. А бочек бездонных не бывает, и нет такого капитала, который бы нельзя было растратить.
Михаил Константинович увидел, что от его миллионов осталось - будто кот наплакал! Золотые жилы ушли в глубины, прииски истощились, новыми он не обзавелся.
Какое-то время жил в кредит, пока не обанкротился.
Потом сделался должником, и сам вскоре осознал, что долгов своих вернуть никогда не сможет... Это был конец!
Не его вина, что он обогнал свой век, опередил свое время, а под старость оказался у разбитого корыта.
Очень много хотел сделать. И за многое брался.
По сути дела, рука Сидорова коснулась того, что мы имеем сейчас на нашем Севере. Тут и ухтинская нефть и воркутинские угли, охрана котиковых лежбищ и ценные металлы Норильска, морпогранохрана полярных границ и образование северных народностей, мореплавание во льдах, Школы-интернаты и фактории в тундре... Разве все можно перечислить?
Доживая свой век в унизительной бедности, Михаил Константинович ни разу не усомнился в том, что совершил в жизни.
- Я правильно распорядился своими миллионами.
- Но их же нет у тебя! - говорила жена.
- Но они были... Семена брошены - зерна созреют. М. К. Сидоров скончался 12 июля 1887 года.

Так закончилась эпопея героической борьбы одного человека с косностью имперской бюрократии. Никаких миллионов не хватило на завершение того, что задумал он в юности. Оказалось мало даже неукротимой энергии Сидорова, чтобы протаранить неприступные форты имперско-казенного равнодушия. На склоне лет он писал: "Я не встречал ни в ком сочувствия к моей мысли, на меня смотрели, как на фантазера, который жертвует всем своей несбыточной мечте. Трудна была борьба с общим мнением, но в этой борьбе меня воодушевляла мысль, что если я достигну цели, то мои труды и пожертвования оценит потомство!" И его оценили! Но лишь после 1917 года... Сейчас все мечтания Сидорова исполнились. Труды и подвиги его оценены по достоинству. Его не забыли, его изучают, чтут его память...
Я верю, что Сидорову еще будет поставлен памятник. Стоять ему на полярном берегу - лицом к арктическим льдам, разрушаемым форштевнями ледоколов, а за спиною дерзкого мечтателя пусть высятся ажурные вышки Ухтинских нефтепромыслов, пусть гудят шахты Воркуты и шахтеры Норильска добывают ценные металлы.
...Велик был сей человек! Вот уж воистину велик! "

Алексей Крупин

Артур1975Дата: Четверг, 14 Июля 2011, 20:30:09 | Сообщение # 119
Quote (Penguin)
На одной из веток нашего форума ищут предателей, негодяев в нашей истории.

полностью согласен

...на флудерской ветке,вообще, простите "срач" развели.... что-то ищем,вытаскиваем "грязное", к чему все это

PenguinДата: Четверг, 14 Июля 2011, 20:45:51 | Сообщение # 120
Вот еще один пример служения Родине.
В. Пикуль
Конная артиллерия — марш-марш!

Я скучаю по Артиллерийскому музею в Ленинграде...
В огромных и прохладных залах этого арсенала всегда торжественная тишина; можно погладить темную патину на бронзе мортир и гаубиц; теперь пушки молчат, словно грезя о прошлом, когда из кратеров их жерл вытрескивались молнии и в батарейных громах, колышащих небеса, зарождались предерзостные виктории.
Пламя залпов — оранжевое. Пороховой дым — черный.
Это и есть традиционные цвета российской гвардии...
Существовали два понятия — конная артиллерия и полевая; в обоих случаях орудия тянули лошади, но путать полевую артиллерию с конной никак нельзя. Полевая двигалась вровень с пехотой, а конная неслась на бешеном аллюре кавалерии; полевая нещадно пылила вдоль дорог, а конная летела сломя голову через овраги и буераки, где, кажется, и сам черт ногу сломит!
Мне становилось даже не по себе, когда я рассматривал картины наших баталистов, изображавшие «выезд» гвардейской конной артиллерии. Это какой-то непостижимый ураган орущих всадников и вздыбленных на ухабах лафетов, ощеренных в ржании зубов лошадей и сверкание медных касок — все это в ярости боевого азарта валит напролом, а те, кого выбило из седла, тут же растоптаны и смяты натиском колес, дышел, копыт и осей зарядных ящиков. Что бы ни случилось, все равно не задерживаться — вперед!
— Конная артиллерия — марш-марш!
Истории этой артиллерии в России посвящены четыре монографии; одна из них, вышедшая в 1894 году, открывается проникновенными словами: «Доблесть родителей — наследство детей. Дороже этого наследства нет на земле иных сокровищ... Каждый шаг, каждое деяние защитников Отечества запечатлевайте в памяти и в сердцах детей ваших от самой их колыбели».
А ведь мы, читатель, совсем забыли о Костенецком! Помянуть же Василия Григорьевича просто необходимо.
Костенецкий вышел из сытной глуши конотопских хуторов, где на бахчах лопались перезрелые арбузы, а за плетнями хрюкали жирные поросята, где уездные барышни называли яйца «куриными фруктами», а язык мелкопоместных Иван Иванычей и Иван Никифоровичей напоминал язык гоголевских героев; так, запуская пальцы в табакерку соседа, старосветский помещик выспренне произносил:
— Дозвольте оконечностями моих перстов вкрасться в вашу табачную западню, дабы подчерпнуть этого благовонного зелья ради возбуждения моего природного юмора...
Выросший в патриархальной простоте, Костенецкий перенял от родителей бесхитростную прямоту характера и отвращение к порокам настолько прочное, что до смерти не соблазнился курением и не осквернил себя ни единой рюмкой вина. Еще мальчиком он уже задевал макушкою потолки в родном доме. Любил Васенька взять быка за рога и валить его наземь, играючись.
— Оставь скотину в покое! — кричала из окошка маменька. — Эвон, ступай лучше ка мельницу: поиграй с жерновами...
Отец велел мальчику собираться в Петербург:
— Ну, сынок, скажи нам спасибо, что меду и сала мы на тебя, кровинушку нашу, никогда не жалели, а теперь езжай да покажи свою силушку врагам Отечества нашего...
Костенецкий попал на выучку в Инженерный корпус, где сразу выдвинулся в капралы; на правах капрала он волтузил, когда хотел, кадета Лешку Аракчеева («который уже в детстве надоедал всем и каждому») — он бил его, еще не ведая, как высоко вознесет Аракчеева судьба! В восемнадцать лет Костенецкий стал штык-юнкером. Математика и геометрия были его любимыми предметами, а приступ Очакова был первым опытом его славы. Сиятельный князь Потемкин Таврический единым оком высмотрел в гуще битвы юного героя.
— Сего верзилу, который янычар, будто снопы худые, через плечо швыряет, жалую в подпоручики, — сказал светлейший, зевнув в ладошку, отчего запотели бриллианты в его тяжелых перстнях...
Посадив в лодки казаков, Костенецкий ночью подкрался к турецким кораблям и взял их на абордаж простейшим способом: треснет двух турок лбами и выбросит бездыханных за борт, потом берет за шеи еще двух — треск, всплеск! Так воевать можно без конца — лишь бы врагов хватило... В 1795 году (уже в чине поручика) Василий Григорьевич образовал в Черноморском казачестве пушечную роту, и палила она столь исправно, что слухи о бравом поручике дошли до столицы. Как раз в это время зарождалась конная артиллерия, в которую брали с очень строгим отбором. Костенецкого вызвали в Петербург к фавориту царицы графу Платону Зубову, ведавшему формированием новых войск.
— Ну и вымахал же ты! — сказал Зубов, дивясь его стати. — Таких-то и надобно, чтобы все трепетали...
Костенецкого приодели на гвардейский лад. Красная куртка с бархатным погоном на левом плече, аксельбант в золоте, сапоги гусара — с укороченными голенищами, штаны лосиные, шпоры медные, перчатки с крагами, шарф из черного шелка. Подвели ему коня под малиновым вальтрапом в золотой бахроме, сунул он в кобуры два пистолета. Вот и готов!
Костенецкого прозвали «Василий Великий», а образ жизни его вызывал уже тогда всеобщее удивление. В самые лютейшие морозы комнат он не отапливал, держа окна отворенными настежь, а гостям своим, кои мерзли, говорил:
— Не спорю, что на улице малость прохладненько, но в комнатах у меня тепленько. Я и сам-то, признаться, холода не люблю...
Ложе его было жестким, одеял и подушек он не признавал, голову во сне подпирал кулаком. Дворники еще с вечера нагребали перед крыльцом сугроб, и Костенецкий, восстав ото сна, нагишом кидался в снег, купаясь в сугробе, будто плавая в ванне. После пил чай, заваривая его в стакане, а чайные листья съедал — это был его завтрак! Яды не оказывали на его организм никакого действия, и он, чтобы потешить сослуживцев, невозмутимо разгрызал кусок мышьяку, которого вполне хватило бы, чтобы отравить целый полк. Пищу употреблял самую простую — щи с кашей да мясо. Стройный и красивый, Василий Григорьевич чрезвычайно нравился женщинам, и однажды в Красносельском лагере дамы решили над ним подшутить. Небольшой булыжник, имевший грушевидную форму, они столь искусно раскрасили, что камень выглядел аппетитной грушей, только что расставшейся с родимой веткой.
— Это вам от нас, — сказали дамы.
Костенецкий сразу «раскусил» женскую хитрость.
— Ах, какая сочная! — И размял «грушу» в железных пальцах...
XIX век он встретил уже в чине полковника, командуя ротой, в которой у него завелся соратник — фейерверкер Маслов, тоже богатырь, не уступавший в силе своему полковнику. Когда на маневрах лошади не могли вытянуть орудие из болота, Костенецкий с Масловым брались за оси колес и без натуги выносили пушки на сухое место. Что тут удивляться, если даже самый длинный палаш казался игрушечным в могучей длани полковника.
— Не могу же я воевать этой шпилькой! — возмущался он.
Специально для Костенецкого из Оружейной палаты Кремля был выписан гигантский меч — подарок английского короля царю.
1805 год стал годом Аустерлицкой битвы, в которой для Наполеона зажглось нестерпимо яркое «солнце» его победы. Ночь перед боем была напряженной; ездовым лошадям задавали корм прямо в дышлах, а строевых даже не расседлывали; сторожа ушами, кони громко хрумкали сеном, голосистым ржаньем отвечая на призывы конницы французского лагеря; вдоль коновязи потрескивали костерки, на которых булькали солдатские чайники.
— Ты от меня не удаляйся, — наказал Костенецкий Маслову. — Может, даст бог, и свершим завтрева нечто удивительное...
Битва началась! Когда победа Наполеона сделалась явной, в атаку хлынули русские кавалергарды, и (как писалось об этом уже не раз) поле Аустерлица покрылось белыми колетами павших юношей. В этот трудный для нашей армии день кавалергарды полегли все замертво, но своим беспримерным мужеством они спасли честь русской гвардии. Зато конной артиллерии пришлось спасать свои пушки... Дело это вошло в историю битвы как дело страшное! Офицеры роты Костенецкого были хватами под стать командиру: Дмитрий Столыпин (дядя поэта Лермонтова) и Николай Сеславин (брат знаменитого партизана) — они, когда французы насели на пушки, обратились к полковнику со словами:
— Погибать — так прикажи, и все костьми ляжем...
Отступать было некуда: французская кавалерия обошла их фланги, отсекла им пути отхода, а за кущами виноградных террас мелькали чалмы наполеоновских мамелюков. Из ножен Костенецкого долго выползала, словно длинная змея из глубокой норы, сизо-синяя полоса его небывало грозного булата.
— На пробой! — возвестил он, пришпорив коня...
В истории Аустерлица записано: «Под ударами огромной сабли Костенецкого, одаренного силой Самсона, французы валились вокруг него, как колосья ржи вокруг мощного жнеца». Он повел роту «на пробой», а за ним двигался Маслов, выдиравший пушки из зарослей винограда. На переправе через Раусницкий ручей, когда казалось, что они уже спасены, Столыпин и Сеславин сообщили полковнику, что четыре орудия все-таки остались в руках мамелюков.
— Четыре! — рассвирепел Костенецкий. — Мои пушки, чай, не ведра дырявые, чтобы их врагу оставлять... Эй, Маслов, пошли! А вы нас ждите — без пушек не вернемся!
Как два разъяренных медведя, которых облипала надсадная мошкара, богатыри гвардии двинулись обратно, врезаясь в самую гущу французов. Историк пишет: «При вторичном появлении этих неустрашимых всадников мамелюками овладевал животный страх. Сохранилось предание, что Маслов, увидев одного мамелюка, кинулся на него — и мамелюк... сам вручил Маслову банник, с помощью которого отважный фейерверкер и начал сносить им головы».
Наполеону было доложено, что в русской артиллерии появились два геркулеса, которые умудрились перебить кучу народа, а сами вместе с пушками вышли из окружения. После Аустерлица император водрузил в Париже Вандомскую колонну, целиком отлитую из трофейных орудий, но в металлическом сплаве этого памятника не было пушечной бронзы батарей Костенецкого... Василий Григорьевич получил в награду орден Георгия, а его фейерверкер Маслов стал кавалером Георгиевского креста, что на всю жизнь избавило его, мужика, от телесных наказаний!
Через два года, при заключении мира в Тильзите, Наполеон расспрашивал Александра I о двух богатырях, отличившихся при Аустерлице, — кто они, эти легендарные великаны?
— Да, сир, — отвечал русский император, хитро прищурясь, — в русской провинции очень много людей высокого роста.
Все знают отличного полководца А. П. Ермолова, но мало кому известно, что именно этот генерал с «обликом рассерженного льва» и возглавлял в России конную артиллерию. Алексей Петрович расценивал неудачи в войнах с Наполеоном весьма оптимистически.
— Отколотив нас, — рассуждал Ермолов, — Наполеон оказал нам большую услугу: мы стали скромнее и умнее! Петр Великий воздавал хвалу шведам, бившим его... И мы скажем «мерси» Наполеону!
Наполеон не мог противостоять свирепой мощи русской артиллерии, всегда бывшей лучшей артиллерией мира; недаром же, объезжая поля битв, император велел переворачивать трупы своих «ворчунов» (ветеранов) — все они, как правило, полегли под россыпью гулкой русской картечи... Ермолов пришел к выводу:
— Рано мы, господа, откатываем пушки назад, лишая войска нашего пушечного покровительства. Мыслю я так, что артиллерии подобает за лучшее погибать заодно с инфантерией!
Отныне батареям надлежало стоять на позициях как вкопанным — это был новый взгляд на тактику артиллерии, который и выявил героизм пушкарей при Бородине, когда они свято исполнили полученный перед битвой приказ: ЧТОБ РОТЫ НЕ СНИМАЛИСЬ С ПОЗИЦИИ РАНЬШЕ, ПОКА НЕПРИЯТЕЛЬ НЕ СЯДЕТ ВЕРХОМ НА ПУШКИ НАШИ...
В 1812 году Костенецкому выпала нелегкая доля отступать с армией от самых границ до Москвы; он был уже генерал-майором; в густой шапке волос генерала, остриженных «под горшок», как у крестьянского парня, посверкивали первые нити седин. Качаясь в седле, Василий Григорьевич говорил:
— Вот уж никогда не думал, что при моем образе жизни доживу до сорока лет. Может быть, оттого, что слишком громко стреляли пушки, я даже не расслышал тихого полета времени... Знаю, что помру не от болезни — снесут мне голову черти окаянные!
Сражение под Смоленском сделало Костенецкого кавалером ордена Анны. На рассвете 27 августа атакою лейб-егерей началась Бородинская битва. Ближе к полудню ратоборство обрело небывалую ярость. Впервые в практике наполеоновских войн маршал Ней (человек большого мужества) лег на землю сам и велел ложиться солдатам, чтобы хоть как-то спастись от огня русской картечи, гранат и ядер. Пелена бурой пыли, поднятой атакою кавалерии Мюрата, скрывала блеск солнца; воины задыхались в кислом пороховом угаре. Сбитые с лафетов пушки вручную оттаскивали назад, ставили на запасные лафеты и снова включали их в концерт канонады. Опытные коноводы, невзирая на визжащие пули, тут же работали шилом и дратвой, наспех починяя разорванную осколками конно-артиллерийскую упряжь.
Умирающие в этот день говорили живым:
— Завидую счастью вашему — вы еще будете сражаться...
Отступавшая инфантерия часто мешала Костенецкому бить по врагу прямой наводкой; в таких случаях канониры махали своим солдатам шапками, чтобы те поскорей расступились, и в промежуток между пехотными колоннами сразу врывались французы.
— Работай, ребята, работай! — покрикивал Костенецкий.
Как врезали картечью — половина врагов полегла.
— Клади их всех в кучу — одного на другого!
Залп, залп, залп — и вообще никого не стало перед батареями, только дым да стон нависали над полегшей колонной противника.
— Ажно черно да мокро стало, — вспоминали потом канониры...
В два часа дня французы взяли батареи Раевского, и желтая лавина улан двинулась теперь на батареи Костенецкого. С остервенелым бесстрашием, взметывая тучи песка и пыли, уланы вмах рубили клинками прислугу. Костенецкий схватил пушечный банник:
— Ребяты, не бойтесь смерти... Смотри, как надо!
Казалось, воскресли времена былинных героев. Банник, как оглобля, прошелся над головами улан, и человек десять сразу полегли под копыта своих лошадей. Еще замах — и образовалась просека во вражьих рядах, вдоль этой просеки и пошел Костенецкий, сокрушая улан направо и налево. Канониры похватали, что было под рукой, и ринулись на защиту своих пушек. В ход пошли банники и пыжовники, тесаки и пальники, кулаки и зубы... Уланы отхлынули!
— А ну, всыпь им под хвост, — велел Костенецкий, и звонкая картечь повыбила все задние ряды французской кавалерии...
Наградою ему была золотая шпага «За храбрость» с алмазами на эфесе. Современники пишут, что после Бородина император пожелал видеть Ермолова и Костенецкого.
— Артиллерия работала славно, — сказал он им. — Говорите же, какой теперь награды вы хотели бы лично для себя?
Язвительный Ермолов сказал:
— Ваше величество, сделайте меня... немцем!
Александр I понял намек генерала: засилие немцев на руководящих постах в армии стало уже невыносимо. Он повернулся к Костенецкому — в надежде, что тот язвить не станет:
— Ну, а ты, генерал, чего бы хотел от меня?
— Ваше величество, — смиренно отвечал Костенецкий, — прикажите впредь в артиллерии делать банники из железа. А то ведь они деревянные: как трахнешь по каске — сразу пополам трескаются...
Ермолов потом сказал Костенецкому:
— А ведь нам, Базиль, не простят этих шуток...
Не простили! Место Ермолова занял князь Яшвилль, которого Костенецкий терпеть не мог. Но время было не таково, чтобы разбираться с начальством. Париж открылся после битвы при Фер-Шампенуазе; в этой удивительной битве пехота русская даже не успела выстрелить — она лишь утверждала своей поступью победные громы российской артиллерии. Европа рукоплескала русскому воинству, вступившему в Париж, и в памятном манифесте о мире сказано было справедливейше: «Тысяча восемьсот двенадцатый год, тяжкий ранами, принятыми в грудь Отечества нашего для низложения коварных замыслов властолюбивого врага, вознес Россию на верх славы, явил пред лицем вселенный в величии ея, положил основание свободы народов».
На этом и закончилась боевая карьера Костенецкого!
Пока пушки гремели, при дворе старались не замечать его правды-матки, которую он резал в глаза начальству, невзирая на их чины и титулы. Но вот наступила мирная тишина, пушки, покрытые чехлами, стали тихо дремать в арсеналах, и Костенецкий вдруг оказался неудобен для власти предержащих. К тому же и всесильный граф Аракчеев, достигнув после войны небывалых высот власти, не давал Костенецкому ходу по службе. Однажды при встрече он гнусаво напомнил Василию Григорьевичу:
— Я ведь не забыл, как вы, генерал, меня, сироту горькую, в Корпусе кулаками потчевали. И сейчас, бывало, поплакиваю, дни юности вспоминая, под вашим суровым капральством проведенные...
Один современник отмечал, что Костенецкий был «тверд в своих убеждениях, не умел гнуть спину перед начальством, с трудом переносил подчиненность». Не стало боевых схваток, и конная артиллерия потеряла присущую ей лихость, столь любезную сердцу Костенецкого. А на маневрах бывало и так, что пушки Костенецкого давно умчались за горизонт, а император со свитой, сильно отстав, вынужден догонять их галопом.
— Остановите ж этого безумца! — кричал император. — Или он не понимает, что здесь не война, а только маневры...
Посланный адъютант возвращался с унылым видом:
— Костенецкий сказал, что не вернется.
— Чем же он занят?
— Не смею повторить, ваше величество.
— Я вам повелеваю: повторите.
— Костенецкий сказал, что его бригада не имеет времени шляться по всяким императорским смотрам, занятая служением священного молебна об изгнании из Руси всех татар и немцев.
— Костенецкий зазнался! Надо его проучить...
Командующий 1-й армией, барон Остен-Сакен, решил примирить Костенецкого с Яшвиллем, пригласив их к себе на обед.
— Если вы меня любите, — сказал барон, — то, Василий Григорьевич, должны при мне поцеловаться с князем Яшвиллем.
Костенецкого так и выкинуло из-за стола:
— Да кто вам сказал такую чепуху, будто я люблю вас, барон? Напротив, барон, я ненавижу вас!
Настал черед растеряться командующему армией:
— За что же, милейший, вы меня ненавидите?
— А за то, — рубил Костенецкий, — что вы немец-перец-колбаса, кислая капуста... Терпеть не могу вашего педантства, формалистики, шагистики и прочих берлинских премудростей. Я — русский воин, и мне ли подчиняться князьям Яшвиллям и баронам Остен-Сакенам? Ты совсем глупый, если решил, что я твоего татарина целовать стану... Обедайте сами. Ну вас всех к черту!
Костенецкому велели покинуть армию и ехать к себе на хутор. Он приехал домой, а там крестьяне воют от притеснений управляющего.
Василий Григорьевич, забыв о своей нечеловеческой силе, в злости так поддал управляющему, что тот вышиб дверь головой, пролетел метров десять по воздуху и застрял головою в плетне, обрушив с тына целый ряд горшков, сушившихся на солнцепеке.
— Разбитые горшки, — сказал Костенецкий, — купишь в субботу на базаре. А я за твою подлость тратиться на горшки не намерен!
Проживая на вотчинном хуторе Веревки, он вел крестьянскую жизнь: работал на кузнице, косил с мужиками сено, помогал мельнику устанавливать над речкою жернова. Ютился генерал в простой мазанке, над дверями которой повесил свой дворянский герб: пурпурное сердце, вырванное когда-то палачом из груди его предка, пронзенное двумя стрелами… На завалинке сидел он под гербом!
Из списков артиллерии его не вычеркнули, Костенецкий числился как бы в запасе, но Александр I о нем более никогда не вспоминал. Николай I, правда, дал ему чин генерал-лейтенанта, однако продолжал мариновать его на хуторе — подальше от столичных выкрутасов. Лишь в 1831 году Костенецкого срочно вызвали в Петербург, где он получил назначение на пост начальника артиллерии Кавказской армии...
Отъехать на Кавказ не успел — появилась холера.
— Не пейте сырой воды, — внушали ему. — Пейте кипяченую. Не ешьте свежих огурцов, мойтесь уксусом. Курите в комнатах серой.
— Что за чушь! — фыркал Костенецкий. — Дайте мне кусок мышьяку, я сгрызу его — и никакая холера не возьмет меня...
Холера взяла богатыря и скрутила в один день!
Василий Григорьевич скончался 31 июля 1831 года.
Погребли его на холерном Куликовом кладбище в столице.
Могила его не сохранилась, а дом на хуторе Веревка сгорел, все бумаги и ценная коллекция оружия погибли в пламени.
Женат он никогда не был, записок после себя не оставил, но о нем сохранилось множество анекдотов. А портрет Костенецкого висит в Военной галерее героев 1812 года — в здании нынешнего Эрмитажа; генерал острижен «под горшок», улыбка его застенчивая.
Человек он был очень добрый и артиллерист славный.
В моих ушах звенит его напряженный голос:
— Конная артиллерия — марш-марш!..
И срываются. И пошли. И тогда страшно...
* * *
Я понимаю: можно самозабвенно любить и пушки. В мемуарах одного русского офицера я встретил такое восклицание: «О артиллерия! О моя прекрасная артиллерия!»

Алексей Крупин

Артур1975Дата: Четверг, 14 Июля 2011, 20:49:43 | Сообщение # 121
Quote (Penguin)
— А за то, — рубил Костенецкий, — что вы немец-перец-колбаса, кислая капуста... Терпеть не могу вашего педантства, формалистики, шагистики и прочих берлинских премудростей. Я — русский воин, и мне ли подчиняться князьям Яшвиллям и баронам Остен-Сакенам?

.....о, как .... :p

Кстати, перечитываю в данный момент "Честь имею"......

Сообщение отредактировал Артур1975 - Четверг, 14 Июля 2011, 20:50:21

PenguinДата: Четверг, 14 Июля 2011, 21:07:55 | Сообщение # 122
Если все офицеры генерального штаба царской России имели такую подготовку, как пишет Пикуль, то как на их фоне смотрятся теперешние офицеры генштаба?

Алексей Крупин

SokolДата: Четверг, 14 Июля 2011, 22:09:01 | Сообщение # 123
Penguin,
Quote (Penguin)
- Побольше бы нам таких Сидоровых, и никто бы не осмелился назвать дореволюционную Россию страной отсталой...
Очень хорошо, когда человек еще на заре юности ставит перед собой цель и потом всю жизнь достигает ее; в та

Приходится только сожалеть, что в наш век нет нет таких ,,фантазеров и сумасшедших,,. А история ...... %)

Геннадий

PenguinДата: Пятница, 15 Июля 2011, 19:39:25 | Сообщение # 124
В. Пикуль
Битва железных канцлеров

Германии как империи еще не существовало, а политику прусских королей представлял в Петербурге посол Отто Бисмарк фон Шёнхаузен... Однажды император Александр II в присутствии Бисмарка вел беседу с князем Горчаковым, ведавшим иностранными делами; царь говорил по-русски, уверенный, что посол Пруссии его не поймет, и вдруг заметил настороженный блеск в глазах дипломата.
— Вы разве меня поняли? — резко спросил император.
Бисмарку пришлось сознаться, что да, понял.
— От топота копыт пыль по полю бежит, — неожиданно произнес он по-русски и засмеялся. — Мне с трудом дается произношение звука «ы». Но я решил осилить его варварское звучание...
Горчаков привел слова из немецкого языка, в которых буква «I» ближе всего подходит к русскому «ы».
— Я осмелюсь говорить на русском языке, — заявил Бисмарк, — когда освою значение вашего слова «ничего». Русские при встрече на вопрос о жизни отвечают, что «живут ничего». Сейчас, когда я ехал во дворец, ямщик на повороте Невского вывернул меня в сугроб, я стал ругаться, а он отряхивал мою шубу от снега со словами; «Ничего, барин, ничего». Между тем из словаря я уже выяснил, что «ничего» это... ничего, и только!
— Бог мой, — ответил Горчаков. — Сопоставьте наше «ничего» с английским выражением «never mind»: они почти тождественны...
Бисмарка учил русскому языку студент-юрист В. Алексеев, который за тридцать два урока брался обучить любого иностранца читать и разговаривать по-русски. Бисмарк выходил к студенту с сигарой в зубах, в темно-синем халате, на голове была ермолка из черного шелка. Он уже тогда начал лысеть, усы висели небрежно, а над ними краснел глубокий шрам от укола рапирой.
— Добрый день, коллега, — дружелюбно здоровался посол со студентом за руку и сразу же угощал его сигарой...
Алексеев заметил, что Бисмарк не терпит карандаша.
— Карандаш, — говорил посол, — я предоставляю изнеженным и слабеньким людям. Сильный человек пишет исключительно пером.
Бисмарк успешно переводил «Дворянское гнездо» Тургенева, на его столе неизменно лежали свежие выпуски герценовского «Колокола». Возле ног посла крутился мохнатый медвежонок, привезенный из-под Луги, где Бисмарк застрелил на охоте его мать.
— Жалею, что выдал знания русского языка перед царем и Горчаковым, — однажды сознался он Алексееву со смехом...
Между Бисмарком и студентом часто завязывались откровенные разговоры на политические темы. Алексеев как-то пожелал узнать, что думает посол о России и русском народе.
— Россия будет иметь великое будущее, — охотно отвечал ему Бисмарк, — а народ ее велик сам по себе... Вы, русские, очень медленно запрягаете, но зато удивительно быстро ездите!
При слове «Австрия» глаза у Бисмарка наливались кровью:
— Австрия вся в прошлом: это труп... Но труп, который разлагается на дороге Пруссии! Я думаю, что немцы не имеют права называть себя немцами. Это — пруссаки, баварцы, ганноверцы, саксонцы, мекленбуржцы. После сильного дождя отечество каждого из них виснет на подошве сапога! Пруссия должна свалить все в один мешок и завязать узел покрепче, чтобы эта мелкогерманская шушера не вздумала разбежаться...
Освоив русский язык, Бисмарк дал Алексееву 32 рубля.
— Однако, — смутился студент, — мы ведь договаривались, что за каждый урок вы будете платить не по рублю, а по полтора.
— Дорогой мой коллега! — с чувством отвечал Бисмарк. — Но вы забыли стоимость сигар, которыми я вас угощал...
Бисмарк посетил Москву и писал жене, что здесь он сильно «обрусел». Его описания московского быта великолепны; он сумел, как никто из иностранцев, оценить своеобразную красоту Москвы, утопающей в зеленом море садов и огородов.
— Если бы не дороговизна дров и не безумные чаевые лакеям, я желал бы остаться в России послом короля до последних дней жизни... Мне здесь нравится! — говорил он жене.
Бисмарк любил гулять по тихим улочкам Васильевского острова, где селились немецкие мастеровые. Однажды посол видел, как булочник Михель дрался с кровельщиком Гансом.
— Именем посла Пруссии... эй, вы, прекратите!
Но немцы продолжали волтузить друг друга, и тогда Бисмарк позвал русского городового. Тот сграбастал обоих за цугундеры и поволок в ближайший участок. При этом Михель с Гансом кричали послу Пруссии, что он поступает антинемецки.
— А что делать? — вздыхал Бисмарк. — Я уже давно пришел к убеждению, что примирить и объединить всех немцев можно только полицейскими мерами... кулак — вот что нам всем надобно!
Князь Александр Михайлович Горчаков пришел к управлению внешней политикой Российской империи —
В те дни кроваво-роковые
Когда, прервав борьбу свою,
В ножны вложила меч Россия —
Свой меч, иззубренный в бою.
Страстный патриот России, великолепный стилист и оратор, утонченный вельможа-аристократ, умнейший человек своего века, Горчаков носил славу «бархатного» канцлера. Но это не совсем так: он умел быть и «железным» властелином политики, если дело касалось чести русского народа. А время было трудное... Парижский трактат 1856 года нанес России удар по самолюбию: Черное море объявлено нейтральным, России запрещалось иметь Черноморский флот и арсеналы в портах. Это был крах! Крах всей бездарной политики, которую при Николае I проводил канцлер Нессельроде — космополит и карьерист, слепо исполнявший венские приказы. Горчаков же, напротив, был лютым врагом канцлера Меттерниха и всей австрийской системы удушения Европы жандармскими методами, почему он и не сделал карьеры при Нессельроде... Теперь, придя к власти, Горчаков провозгласил лозунг новой русской политики; весь мир облетели его слова, ставшие крылатыми: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится — Россия сосредотачивается». Последнюю фразу можно было прочесть иначе; именно так ее и прочли в кабинетах Европы: «Россия усиливается!»
Своему другу, барону Жомини, Горчаков говорил:
— Мы должны быть терпеливы, как роженица, которая в муках рождает новую жизнь. Будем наблюдать, пока в европейском концерте не запоет нужная нам скрипка. Моя главная цель — иметь Францию в друзьях! Но... красные штаны французов, щеголявших в Ялте и Балаклаве, — это, согласитесь, слишком вызывающая картина! Государь связан семейными узами с Берлином, и я должен учитывать растущее влияние Пруссии на весах политической игры... Я слышу тихий шорох: это время работает на Россию! А когда волны Севастопольской бухты смоют из памяти народа грязное пятно Парижского трактата, я смогу повторить слова Пушкина, завещанные им мне в пору нашей лицейской младости: «Ты сотворен для сладостной свободы, для радости, для славы, для любви...»
Горчаков до старости оставался поклонником женской красоты, но прожил однолюбом, и Божий свет померк для него, когда во Франкфурте скончалась его жена… Кстати, именно там, во Франкфурте, Горчаков и познакомился с Бисмарком, который, будучи еще молодым дипломатом, представлял свою Пруссию в Германском Союзе.
— Я так много о вас слышал, — сказал Бисмарк, — что желал бы поступить к вам на выучку. Натаскайте меня в политике, как французы натаскивают свиней для розыска шампиньонов в лесу...
«Бойтесь этого господина — он говорит только то, что думает!» — так рассуждали в Лондоне. Но Горчаков за прямотою высказываний Бисмарка разгадал кривизну его подпольных замыслов. На выучку он его взял! Дрессировал скорее из любви к искусству, нежели по привязанности. В своих мемуарах Бисмарк честно признался, что слушал Горчакова, как пение Орфея...
Теперь они встретились в России; Горчаков летние жары проживал в Петергофе, окна его кабинета были отворены, ликующий шум фонтанов наполнял комнаты, ветер с моря раздувал белоснежные занавески. Бисмарк был почтителен и ласков, обхаживая русского канцлера, словно избалованный кот миску с жирной сметаной... Конъюнктуры решали все!
Пруссия — родина матери императора Александра II, и это обстоятельство всегда учитывалось в Петербурге. Бисмарк отлично сознавал, что в будущих конфликтах Берлину достаточно одного лишь нейтралитета Петербурга, и тогда Пруссия может наглеть, сколько ей вздумается. Горчаков тоже понимал это, но Парижский трактат засел в его сердце плотно, как гвоздь в стенке, и выдернуть его можно было с помощью той же Пруссии... Опять конъюнктуры!
— Я верю в вашу будущность, — говорил Горчаков. — Но если вы станете канцлером, я бы хотел, чтобы вы не пролетели над миром вроде метеора, а остались вечно сияющей звездой...
Простая любезность. Но за нею — политический смысл.
Весной 1862 года Бисмарк пришел к Горчакову:
— Прощайте. Меня переводят послом в Париж, но что я там буду делать без вашего руководства... право, ума не приложу!
Он открыто сожалел о том, что покинул Петербург, где оставил множество интересных друзей.
— Я там славно поохотился на медведей, но забыл дорогу в церковь. Всегда обожал длинные сосиски и короткие проповеди...
Портсигар Бисмарка украшала серебряная пластинка, на которой было выгравировано одно русское слово: ничего!
Ничего в политике не бывает. Бисмарк пробыл в Париже недолго, успев присмотреться к Наполеону III. который начал жизнь карбонарием, а стал императором. Странное перевоплощение! Император французов был карикатурен: маленький, с кривыми ногами и слишком крупным туловищем, на подбородке — козлиная эспаньолка; он был талантливым фокусником и мечтал выступать в цирках... Однажды на загородной даче в Вильнёв-Этани император спросил:
— Бисмарк, вы верите в то, что я — Христос?
— Если докажете... отчего же и не поверить?
— Тогда сидите здесь, а я пешком пойду по воде.
Наполеон III спустился к озеру и пошел по воде, аки Иисус Христос. Он достиг середины глубокого озера и вернулся обратно.
— Теперь вы понимаете, что такое император Франции?
— Понимаю, ваше величество. Просто у вас отличные па-де-скафы, такие резиновые надувные лодочки-галоши, надев которые себе на ноги, я тоже могу уподобиться Христу.
— Вы непоэтичны, Бисмарк, как и все пруссаки.
— Ваша правда. Но жалованье от берлинского двора я получаю не за лирику...
Скоро он был отозван и стал президентом в правительстве, полностью подчинив своей воле престарелого рамолика кайзера Вильгельма I. Отсюда и начинается тот Бисмарк, которому еще при жизни ставили памятники. «Великие дела, — заявил он в парламенте, — совершаются не болтовней, а железом и кровью...»
На это из России послышался ответ Тютчева:
Единство — возвестил оракул наших дней —
Быть может спаяно железом лишь и кровью.
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там посмотрим, что прочней...
Но клыки уже отточены. Пора опробовать, как они раздирают добычу. Пробовать лучше всего на беззащитной жертве. Прусская армия разбила армию Дании, отняв у нее область Шлезвиг-Голштинию. В 1866 году в битве при Садовой прусская машина размозжила в лепешку легионы Австрии, и дорога на Вену была открыта. Глядя на трупы убитых австрийцев, Бисмарк вполне серьезно сказал:
— Теперь нам осталось сделать самое малое — заставить Австрию полюбить нас, пруссаков...
Вильгельм I и генерал Мольтке уже писали о диспозиции войск, вступающих в столицу разбитого противника. Бисмарк устроил им истерику! Он катался по полу, он выл, он грыз зубами ковры:
— Рубите мне голову, но только не трогайте Вену!
Политик, он понимал то, чего не понимали генералы. Заняв Вену, Пруссия получала только Вену и... врага, жаждущего реванша. Если же великодушно ограничить победой при Садовой, Пруссия получала на будущее всю Австрию как верного сателлита. Бисмарк настоял на своем: Мольтке задержал армию у распахнутых ворот Вены. «Благодарю, — сказал ему Бисмарк, вытирая слезы, — за это обещаю, что вы будете гарцевать на Елисейских полях...» Вопрос сложный. Как на это посмотрит Петербург?..
Горчаков отказался заключить с Пруссией военный союз, но дал понять, что не станет мешать Пруссии в конфликте с Францией, если при этом будут уничтожены позорные параграфы Парижского трактата. Царю он внушал: «Чем более я изучаю политическую карту Европы, тем более я убеждаюсь, что серьезное и тесное согласие с Пруссией есть наилучшая комбинация, если не единственная».
Вечером его навестил Федор Иванович Тютчев, вечно юный, вечно влюбленный старец — в венце седых волос.
— Когда я был проездом в Дюссельдорфе, — рассказал он, — немцы уверяли меня, что им нужны три войны: с Австрией, чтобы выбить ее из Германского союза, с Францией, чтобы ослабить ее, и, наконец... с Россией, чтобы отбросить нас дальше от Европы!
Два старца остро взирали один на другого через блестящие стекла очков, отшлифованные в венских мастерских Карла Цейсса.
— Я это знаю, — ответил Горчаков невозмутимо. — Но политика не терпит сентиментальности. Сейчас все эти бисмарки и мольтке, хотят они того или не хотят, льют воду на русскую мельницу... Парадокс, однако — так: стремясь к Парижу, немцы косвенно помогают России возродить Черноморский флот! Мы остановим Пруссию, когда наш флот вернется в гавань Севастополя... Ясно?
В 1867 году открылась всемирная выставка в Париже (важное событие в истории цивилизации народов!). Съехались и монархи. Рядом с массивной глыбой русского царя восседал миниатюрный Наполеон III. Они проезжали в открытой коляске через Булонский лес, когда из толпы парижан швырнули в них бомбу, пролетевшую мимо. «Если ее бросал итальянец, — сказал Наполеон III, — то бомба принадлежала мне. Если поляк, то это вам, мой друг!» Бомбу бросал поляк, и русскому царю было неуютно в Париже...
А выставка была удивительна, хотя Россия, еще не имея опыта в этом деле, предстала весьма скромно. Петербург решил покорить Париж дешевым обжорством, и толпы парижан осаждали русский ресторан, где им с поклонами прислуживали боярышни в жемчужных кокошниках, где соколами летали с подносами бедовые ребята-половые. Французам подавались: кислые щи, гречневая каша, пироги и кулебяки, окрошка и ботвинья. Вихрем кружились цыгане, и старая таборная ведьма с глазами, как две черные тарелки, качая кольцами серег в ушах, удушала парижан басом:
Обобью я гроб батистом,
А сама сбегу с артистом...
Ну, а что Пруссия? Бисмарк выкатил на Марсово поле в Париже произведение Круппа, олицетворявшее новую Пруссию, — не пушку, а монстр-пушку весом в пятьдесят тонн. Это было чудовищное зрелище, и парижане не понимали только одного: зачем бедным пруссакам нужен такой дорогой монстр?..
Через три года они это поняли, когда великолепная, прекрасно обученная армия Пруссии рванулась к Парижу, разбивая по очереди одну армию французов за другой, будто злой мальчик ломал игрушки девочки. Все решилось в битве при Седане, где император сдался сам и сдал в плен свою армию. Наполеон III ехал в широком ландо, когда на громадной рыжей кобыле к нему подскакал заляпанный грязью Бисмарк в железной каске и отсалютовал ему палашом:
— Нет, вы не Христос, а я не Пилат... Помните, вы говорили мне: «Государственный деятель подобен высокой колонне: пока она на пьедестале, никто не может измерить ее, но когда она рухнула — мерь ее кто хочешь и как хочешь...» Вы рухнули!
В Зеркальном зале Версаля он почти насильно венчал голову Вильгельма I короною императора — на политической карте Европы возникла новейшая держава, на совести которой впереди будут лежать две мировые бойни. Пруссии не стало... Появилась мощная Германская империя!
— Вот теперь, — сказал в Петербурге русский канцлер, — когда тщеславие берлинских михелей и фрицев
Удовлетворено, мы сделаем то, что угодно матери-России...
По миру разошелся знаменитый циркуляр Горчакова, в котором канцлер объявил, что Россия отказывается от соблюдения статей Парижского трактата...
Жомини предостерег князя:
— Сейчас на вашу голову падут молнии.
— Но я сижу под таким дубом, что мне не страшно.
Первым влетел в кабинет посол королевы Виктории:
— Англия прочла вашу ноту с... ужасом! Выстояв под словоизвержениями посла, князь ответил:
— Благодарю вас, сэр, за то, что вы дали мне возможность прослушать удивительно забавную лекцию, похожую на диссертацию по международному праву... Я даже вспомнил свою юность!
Вслед за послом Англии явился посол Австрии:
— Вена прочла вашу ноту с крайним... удивлением.
— Ах, и только-то? — засмеялся Горчаков. — Право, не узнаю гордой Вены... Лондон прочел мою ноту с ужасом, а вы вникли в нее лишь с удивлением. Но знайте, что Россия стояла и стоять будет на Черном море ногою твердой... на века!
Ф. И. Тютчев тогда же отметил это событие стихами:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
Парижский пролетариат уже тогда нес на своих знаменах идеи Интернационала, и потому самую большую пушку французы назвали «Бетховен», а самый крупный воздушный шар — «Союзом Народов». Химики трудились над изготовлением похлебки из желатина. Почту по стране разносили голуби, но Бисмарк велел доставить из Германии стаю ястребов, которые, играя роль будущих «мессершмиттов», в воздушных боях сбивали беззащитных голубей. Камины в Париже стояли холодные. Историки подсчитали, что было съедено 5 000 кошек и 1 200 собак; крыс не стало... Возле дверей русского посольства толпились очереди: русская дипломатия кормила голодных парижан. Настали громкие дни Парижской Коммуны...
Перед этим на пороге Горчакова предстал Тьер:
— Только одна Россия может спасти Францию, — заплакал он.
— Францию спасет сама... Франция, — любезно отвечал канцлер послу. — Но рука Парижа, протянутая к Петербургу для пожатья, не повиснет в воздухе... Не забывайте — вы побывали у нас в Крыму! Необходимо время, чтобы следующие поколения русских людей воспринимали этот факт как исторический казус — не больше.
Бисмарк отнял у французов Эльзас и Лотарингию; Бисмарк наложил на Францию шесть миллиардов контрибуций. «Бархатный» канцлер из Петербурга показал свои когти «железному» канцлеру в Берлине, и контрибуции были снижены до пяти миллиардов... Горчаков теперь говорил другим тоном: «Нам русским, НУЖНА СИЛЬНАЯ ФРАНЦИЯ...» В общественном мнении России вдруг что-то надломилось; все вокруг кричали о беде Франции и громко осуждали разбой Германии. А потому, когда в 1873 году, сверкая железными касками и шишаками, явились в Петербург, будто на смотрины Вильгельм I, Бисмарк и Мольтке, русская публика встретила их холодным презрительным равнодушием... Бисмарк наедине повидался с Горчаковым.
— Вы получили в соседи сильную Германскую империю, — сказал он. — Такую сильную, что с ней надо считаться.
— Теперь нам желательно иметь сильную Францию, с силой которой вам, сильным немцам, предстоит сильно считаться.
Бисмарк расхохотался! Он надеялся, что миллиарды контрибуций закабалят Париж, французы еще долго будут шататься от голода, покорно выслушивая фельдфебельские рыки из Берлина. Но случилось невероятное: Франция быстро расплатилась с Берлином — и это было ударом по Бисмарку, ударом по всем планам Германии. Народ Франции доказал свою жизнестойкость. Даже великий Пастер, на время забыв о микробиологии, взялся за выделку пива, чтобы на рынках Европы французское пиво победило отличное немецкое; в своем патенте Пастер писал: «Это будет пиво национального реванша...» Он своего достиг — французское пиво стало лучше баварского.
— Нам больше ничего не остается, — рассуждал Бисмарк, — как снова наброситься на Францию и сожрать ее так, чтобы хруст костей был услышан даже в пустынях Патагонии.
Бестрепетный Мольтке мудрил над картами:
— А вот и Бельгия — отличный коридор к Парижу... Уже выковался первый вариант будущего «плана Шлиффена»{3}.
Европа видела дурные сны. Франции грозила катастрофа.
Горчаков стоял возле самых истоков кризиса.
— Очевидно, вся моя жизнь, — говорил он, — являлась лишь прелюдией к той битве, в которую я сейчас вступаю...
Немецкие газеты кричали: Германия не смирится с тем, что ее соседка богатеет и вооружается. Русский посол в Берлине депешировал Горчакову: германские пушки на Рейне уже заряжены... Была ранняя весна 1875 года! Утром лакеи одевали старого канцлера. Щелкнула челюсть, поставленная на место. Его бинтовали в корсет, и грудь выпрямилась. После мытья огуречным рассолом лицо разрумянилось. Был подан фрак. Муар андреевской ленты опоясал его; звезды сверкали бриллиантами; на шее канцлера болтался драгоценный «телец» ордена Золотого Руна... Что еще?
Перчатки. Треуголка. Трость. Табакерка с алмазами.
— Карету! — выкликнул Горчаков свежо и молодо. Начинался демарш против воинственной Германии. Началась битва железных канцлеров. Карета эффектно остановилась возле французского посольства. Завтра об этой эскападе будут писать все газеты мира.
Горчаков взмахнул шляпой перед послом Франции.
— Дорогой Лефло, — сказал он ему, — я всегда был поклонником вечно юной красавицы Франции. Будьте же уверены (и заверьте в том Париж!), что отныне все усилия России будут направлены к тому, чтобы сдержать тевтонское нетерпение Берлина...
В мае Париж и Брюссель просили Петербург о поддержке в случае нападения Германии; канцлер переломил в своем повелителе родственные настроения, царь открыто выражал приязнь к Франции.
— Ваше величество, — внушал ему Горчаков, — вы отправляетесь пить эмские воды. Я думаю, что по дороге в Эмс оправдана короткая остановка в Берлине, чтобы образумить тамошних драчунов...
Александр II согласился на остановку. Вдоль перрона берлинского вокзала свежий ветер раздувал белые пелерины германских генералов; мордатый Бисмарк, в меру пьян, небрежно прикладывал два пальца к сверкающей каске. Горчаков взирал на суету встречающих через оконное стекло царского вагона...
Рейхсканцлер шепнул Мольтке — с откровенностью:
— Сейчас Горчаков выпрется из вагона, как надушенная примадонна, и станет действовать мне на нервы старомодным белым галстуком и претензией на версальское остроумие... Ужасный старик!
Вдоль идеально подметенного перрона шли два властелина Европы — кайзер Вильгельм I и император Александр II; Горчаков наблюдал, как резко жестикулировал царь и как в недоумении разводил руками германский кайзер. Горчаков снял цилиндр и, взмахнув им, приветствовал пелерины и колеты бравой постдамской гвардии, кричавшей ему то немецкое «хох», то русское «ура».
Переговоры начались. В планах Бисмарка было ввести немецкую армию во Францию и четырнадцать лет держать страну под прессом оккупации, высасывая из нее последние соки контрибуциями. Но в беседе с Горчаковым канцлер всю вину за «боевую тревогу» свалил на газеты. Речь его, как всегда, была напористой и грубой:
— При всем моем желании, согласитесь, я не могу быть и редактором. Если нашелся такой газетный идиот, который, воя на луну, тоскует по Парижу, так я не запрещаю — бери паспорт и поезжай в Париж! Наконец, еврей Ротшильд... вы бы знали, какая это свинья! Ради биржевых спекуляций он готов устроить скандал на всю Европу, а виноват... я! — Разлаяв газетчиков и банкиров всего мира, Бисмарк «дал жару» своим генералам:
— Я не генерал, слава богу, а значит, не такой осел, как мои генералы. Что Мольтке? Это еще молокосос. Генералы подняли суматоху, словно у них горит ярмарка, но я-то остаюсь спокоен и тверд... Зачем нам, немцам, превентивная война? Зачем мне, рейхсканцлеру, лишние лавры в суповой тарелке. Кроме сосисок и выпивки, мне ничего не надо...
Горчаков костяшками пальцев сухо постукивал по столу:
— Я вам уже говорил и заявляю снова: России нужна сильная Франция, и отныне любой ваш конфликт с Парижем сразу же отзовется на берегах Невы. Молодой человек, — сказал князь (Бисмарку, молодому человеку, исполнилось как раз 60 лет), — не забывайте, что войны возникают от тихонько сказанных слов, которые произносят дипломаты, пороху никогда не нюхавшие.
— Ну, я-то понюхал... при Садовой, при Седане!
— Тем более, — заключил Горчаков, — будьте осторожны...
«Бархатный» канцлер задержался на пороге.
— Кстати, — заметил он вскользь, — я перестал осуждать французов, желающих возвращения Эльзаса и Лотарингии... Говорят, из недр этих провинций вы, немцы, сейчас выгребаете немало сырья для крупповских домен в Эссене... Неужели это правда?
Дверь закрылась. Бисмарк треснул кулаком по столу:
— Ненавижу... этот белый старомодный галстук!
Насилие получило отпор, и Бисмарк (великий реалист XIX века) понял, что Россия всегда будет камнем преткновения на путях германской агрессии. Утром кайзер заметил канцлеру:
— У вас нездоровый вид. Вы плохо спали?
— Прекрасно! Я всю ночь дышал лютой ненавистью...
Гнев и ненависть были его двигателями: эти чувства были необходимы канцлеру, как другим нужны любовь и дружба. Горчаков разослал по русским посольствам шифровку: сохранение мира обеспечено. Газеты исказили ее, выявив неизбежную суть визита Горчакова в Берлин. «Теперь, — подчеркивали они, — мир обеспечен!» Бисмарк и германская военщина трубили отбой по всей линии фронта. Милитаризм получил поражение от дипломатии. Горчаков по сути дела отсрочил первую мировую войну, которая началась в 1914 году, а могла начаться и в 1875 году...
Неофашисты на Западе ныне проводят мысль, что Бисмарк совершил непростительную ошибку, спасовав тогда перед российским канцлером. Начни они тогда бойню с Францией и Россией — и Германию миновали бы поражения 1919 и 1945 годов, а «цели, которые ставил перед собой Гитлер, были бы достигнуты давно...»
«Немцы, — пишут фашистские историки, — были слишком мирными, слишком простодушными, слишком порядочными». Но в том-то и дело, что князь Горчаков победил, а последствия победы сказались в будущем...
Пушкин в молодости писал Горчакову:
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к закату своему...
Кому ж из нас под старость День Лицея
Торжествовать придется одному?
Горчаков торжествовал в одиночестве глубокой старости.
Последние годы он провел в Ницце, где снимал четыре крохотные комнатки, а обедать ему носили из траттории, и старик мудро терпел перегорелый лук, нищету итальянского супа, прогорклое масло. При нем была сиделка, которая под руки водила его, как младенца, на прогулки. Ходили слухи, будто светлейший князь Александр Михайлович Горчаков оставил после себя удивительные мемуары.
— Это вздор! — говорил он заезжим в Ниццу русским людям. — Всю жизнь я терпеть не мог процесса писания и лишь наговаривал секретарям, а уж они записывали... ноты, циркуляры, трактаты!
Горчаков умер в марте 1882 года, когда люди, впоследствии приведшие к власти Гитлера, были уже взрослыми: Гинденбургу было тридцать семь лет, а Людендорфу восемнадцать. Бисмарк, мучимый «кошмаром коалиций», пережил Горчакова на шестнадцать лет. Корону германского императора носил теперь Вильгельм II, и канцлер видел, что сухорукий кайзер затевает мировую бойню...
Бисмарк в рейхстаге предостерегал:
— Германия непобедима лишь до тех пор, пока она не трогает русского медведя в его берлоге. Не забывайте, что у нас бьется только одно сердце — Берлин, а русские имеют два сердца — Москву и Петербург... Будем же мудры: побережем кости наших славных померанских гренадеров! А если мировая война все же возникнет, то в конце ее ни один из немцев, отупевших от крови, не будет уже в состоянии понимать, ЗА ЧТО ОН СРАЖАЛСЯ...
Затем последовала отставка — неизбежная, как и война!
Ленин писал, что Бисмарк по-своему сделал прогрессивное историческое дело: «Объединение Германии было необходимо... Когда не удалось объединение революционное. Бисмарк сделал это контрреволюционно, по-юнкерски». Глубоко оскорбленный отставкой, похожей на оплеуху, канцлер удалился в свое имение Фридрихсруэ, где днями поглощал крепкие вина, а по ночам делал себе обильные впрыскивания морфия. Бисмарк почти не спал. Однако голова его оставалась свежей. Он еще силился отсрочить крах империи, им же созданной, и призывал улучшить отношения с Россией, но ему уже не внимали... В канун смерти Бисмарк вспомнил, что полвека назад Горчаков пророчил во Франкфурте: «Топор революций уже стучит в основание социального дерева!» — русский канцлер умел предвидеть, а выражался образно. Бисмарк еще говорил, что Германия без дружбы с Россией погибнет, а вся его политика (вся!) была построена исключительно с учетом того, что Россия непобедима; если же теперь немцы решили думать о России иначе, то ему оставалось только одно — умереть!
В июле 1898 года он умер, и не было такой газеты в мире, которая бы не отметила эту смерть «крепчайшего дуба германского леса». Начинался XX век — «воистину железный век»! Надвигалась война, которую философски предчувствовал Фридрих Энгельс, говоривший, что короны цезарей покатятся по столичным мостовым и уже не сыщется охотников их подбирать. Так и случилось: первая мировая война, развязанная кайзером, вдребезги разбила короны трех главнейших династий мира — Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов.
Ни кайзера, ни фюрера не устраивали слова Бисмарка:
«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это — неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей...»
В «Истории дипломатии», откуда я цитирую эти вещие слова, сказано: «Строки эти отнюдь не свидетельствуют о симпатиях канцлера к России. Они говорят о другом — старый хищник был осторожен и зорок». Сейчас уже мало кто знает, что в 1900 году в Москве был сооружен памятник «железному» канцлеру. Справедливости ради замечу, что Россия памятника Бисмарку никогда не ставила — его соорудила немецкая колония, а в 1914 году москвичи обвязали его веревками и свергли с пьедестала, как вещь ненужную!

Алексей Крупин

ОружейникДата: Пятница, 15 Июля 2011, 21:45:13 | Сообщение # 125
Penguin,
Quote (Penguin)
В. Пикуль

А образование у него было, всего лишь школа юнг. И какие книги писал!

PenguinДата: Пятница, 15 Июля 2011, 22:33:36 | Сообщение # 126
Он иногда ошибался, но искренне верил, тому, что писал. Я поместил эти рассказы В. Пикуля в противовес тому, что пишут на ветке истории. Не все плохо было в нашей стране. Были люди, которыми мы можем гордиться! :)

Алексей Крупин

Артур1975Дата: Вторник, 19 Июля 2011, 20:42:19 | Сообщение # 127
:p

Я тогда еще пацаном был. Не помню уж для чего, но видимо что-то на могилке родственников подкрасить мать принесла краску золотую, ну или бронзовую кому как угодно. Принесла, да не всю использовала, остальная так в кладовке и завалялась. А потом нашлась, но уже мной. Что может человек покрасить золотином? Да пожалуй все. В том числе и яйца, если кто до этого сказку про курочку рябу слушал. А яйца были. И не только свои. В смысле соседские тоже. Бабулька, божий одуванчик, курей штук двадцать держала. Вот мы с друганом и решили подшутить. Пролезли в ее сарай, благо, что на отшибе и пару яиц и разрисовали. Ну так, прикола ради, пусть мол и бабка сказку вспомнит. Остальной краской покрасили некоторые детали своих мотовеликов и успокоились. В тот же день и забылось. Но не навсегда. Потому что вечером к отцу, а он как не крути, а учитель биологии, пришла задумчивая бабка.
- Слышь сосед, ты вот человек грамотный, скажи, куры могут нести золотые яйца? - в лоб спросила она.
Батя конечно опешил. Хотя сказку про курочку рябу тоже наверняка читал и слышал.
- В принципе, да. - как на уроке произнес он, - скорлупа яйца ведь формируется... - и так далее по тексту, согласно общепринятой теории.
Бабка вникала.
- Значит клевать они его должны, да? - Переспросила она в конце. И получив утвердительный ответ, покандыбала к дому под удивленным батиным взглядом.
Вечером бабка что-то копала. При этом оглядываясь по сторонам. Я это отметил делая вечерний променад в уличный туалет типа сортир. Утром она опять копала - утром я в сортир тоже хожу. Вечером опять пришла к нам.
- Слышь сосед, я вот смотрю на ваш палисадник и сердце кровью обливается. Че ж он у вас неухоженный такой? - наехала она на батю.
Батя скромно пожал плечами и видимо хотел сослаться на свою занятость, большую загрузки и прочее, но бабка его перебила.
- Давай я его вам вскопаю? - довольно напористо поперла она. - Да не боись, денег не попрошу, так, по-соседски.
- Да как-то неудобно - замялся батя. - Вы человек пожилой, вон я лучше сына заставлю если вам наш полисадник не нравится.
- Нет, сына не надо, молодой он еще такое серьезное дело делать. А мои куры вам там ям понарыли, я и перекопаю. И не надо мне возражать! - как отрезала она вытащив из-за спины лопату.
А против лопаты не попрешь, в особенности если ты учитель биологии, а сын несовершеннолетний.
- Да иди копай, - махнул рукой батя, - копай сколько влезет.
И бабка копала, что-то внимательно разглядывая в земле. Одним словом полисадник был вскопан на отлично.
На третий день бабка заявилась вновь.
- Нет золота! - заявила она бате.
- Какого золота? - опять опешил тот.
- Абнакновенного, которое они клевать могут! - все так же напористо заверила соседка. - А яйца есть.
- Какие яйца? - все никак не мог врубиться батя.
- Какие-какие, да золотые... - выдавила из себя старая.
- Не может быть, - произнес батя.
- Как это не может!? - взвилась бабка, - ты же сам говорил, что может!
- Ну я теоретически, - замямлил батя - в принципе такое конечно возможно, но это в принципе.
А у меня не в принципе, у меня в натуре, - сделала официальное заявление соседка, - два штуки. И оба золотые. Пойдем покажу если не веришь.
Дальше было все как в сказке. Бабка плачет. Батя плачет( правда от смеха). Но и нам с корефаном поплакать пришлось. Турулей-то от бати за шуточки нам в тот вечер перепало.
Потом, неспешно сворачивая узенький болючий кожаный ремень, он посмотрел на аккуратно вскопанный полисадник, потом на невскопаный ещё огород, и поинтересовался - краска еще осталась? У соседки справа ведь тоже есть куры?

©Андрей Смолин

Артур1975Дата: Четверг, 21 Июля 2011, 20:28:35 | Сообщение # 128
....если завтра война.... ;)

Военно-патриотическое эссе.
Тысячу лет существует Россия и все это время она находится в двух состояниях... либо воюет, либо ожидает войны. Сейчас, когда Россия наконец то пытается подняться после горби-ЕБНовской измены и снова занять свое место в мире, враги опять бряцают оружием возле наших границ, а услужливые поляки и лимитрофы, представляют места под НАТОвские базы, напрочь забыв уроки истории. Ну а какая идет информационная война видно не вооруженным взглядом, и если будет война... То победишь в ней именно ты - Простой Русский парень. Да. Да, именно ТЫ!
Пусть тебе сейчас все до фени, политикой ты не интересуешься, по телевизору ты смотришь только спорт и Вечерний квартал и власти любых уровней, доверия у тебя не вызывают...
Но ведь при слове Родина, что-то ведь отзывается в душе, и когда в курилке все чаще начнут рассказывать о концентрации войск НАТО у наших границы, и когда на ток-шоу запущенном в программе вместо футбола, латентный демократы начнут визжать что Россия обязана идти на уступки Западу, отдать Калининград и согласиться на международный контроль над Байкалом, и когда в аэропортах начнет давиться Рублевская публика с чемоданами, ты дашь в морду своему начальнику Семе, который заявил, что получил повестку и спустил её в унитаз, а сам умотает в деревню к свояку жены и там его с собаками не найдут, и пойдешь в военкомат сам, потому что за душой у тебя помимо "военки" в МАМИ, четыре месяца командировки в одной жаркой стране, куда ты когда-то приехал учить местных товарищей ремонтировать "пятьдесятпятки" и как то незаметно сам оказался в атакующем танке, где ты заменил погибшего камарадо ротного.
И сутки ты проболтаешься в военкоматовском бардаке. И привезут тебя в какую то непонятную танковую бригаду, где получишь ты ПШ старого образца, родной ребристый шлем с комбезом, "Макар" и две "пятьдесятпятки" прямо с консервации, (одна из которых так и не заведется, по причине некомплекта движка), это и будет твой взвод. Ну и конечно экипаж: Наводчик Сашка из сисадминов, притащивший с собой личный ноутбук, дипломат с электроникой и сразу залезший в системы наводки танкового орудия, ботаник Сережа, непонятно как пролезший в таковые войска в своих очках с диоптриями и которого пришлось до посинения гонять, что бы хоть немного достиг он кондиций заряжающего. И немногословный механик-водитель Мансур, тракторист из под Казани, знающий и главное чувствующий танк до винтика.
И вот наконец погрузка в эшелон, долгая дорога, во время которой воинский эшелон почему то пропускали вперед коммерческие и одинокий разъезд в чистом полнее, где то в Смоленской области.
Получен приказ срочно разгружать танки, так как оказывается противник уже на подходе, а куда их разгружать если нет ни пандусов ни специальных платформ и тут вспомнил ты, как когда то в Африке делали в такой же ситуации пандусы из бревен, пустив на это экзотическую рощу, а тут на этом же разъезде как раз стоит эшелон с элитными срубами для экологически чистого элитного поселка и когда охрана этих элитных дров, с привычной наглостью защелкала цевьями своих Мосбергов, охрипший от мата комбат просто приказал открыть огонь, а истеричного хозяина груза потрясавшего дорогой мобилой и вопящего, что мы быдло просто не представляем для кого везут эти дома, ты заткнешь пулей в лоб из табельного Макара.
А потом будет бой и попрут на вас Абрамсы, в которых электронных чипов больше чем траков у старенькой "пятьдесятпятки" и пушка на двадцать миллиметров круче. А ты им покажешь виражи по пересеченке и первому срубишь звездочку, а потом заклинишь башню, а экипаж поперший из люков как тараканы, причешет Сашка из СГМТ. А второй Абрамс ты, долбанешь в корму хитрым снарядом, который был когда то снят с вооружения как вредный для своего экипажа, но чудесным образом попавший в твой БК, и ставший очень вредным для врага. И сожгут твой танк, как сожгли всю бригаду, и еще не потеряв сознание ты увидишь как ботаник скосит автоматной очередью, так ничего и не понявшего огромного негра в непробиваемом бронежилете, рассчитанном на 5,45 и не выдержавшего 7,62 из старого доброго АКМС.
И будет потом долгая война и победишь в ней именно ТЫ!
А шваль поливавшая за гранты грязью твою Страну, будет с криком просыпаться в липком поту страха и с Форрестоловским ужасом кидаться к окнам выходящим на Бигбены и Эскуриалы и ждать неизбежного, брони с красными звездами...
А дальше все будет по бессмертной фразе Симонова из его пьесы "Парень из нашего города"...
И НАСТАНЕТ ДЕНЬ, КОГДА НА УЛИЦЕ ПОСЛЕДНЕГО ВРАЖЕСКОГО ГОРОДА, ОСТАНОВИТСЯ ЗАПЫЛЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ ТАНК, ИЗ НЕГО ВЫЛЕЗЕТ УСТАЛЫЙ ТАНКИСТ И ВЫТРЕТ РУКАВОМ КОМБЕЗА ПОТ СО ЛБА. МОЖЕТ ЭТО БУДЕШЬ ТЫ, МОЖЕТ КТО ТО ИЗ ТВОИХ ДРУЗЕЙ, МОЖЕТ Я, НО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ !

©Чекмарев В.А.

Сообщение отредактировал Артур1975 - Четверг, 21 Июля 2011, 20:29:37

Артур1975Дата: Среда, 27 Июля 2011, 20:24:55 | Сообщение # 129
....короче, все умерли.... (печаль)

… местный алкаш Коля вынырнул из арки девятиэтажки и направился к четвертому подъезду. Мешковатый светло-коричневый плащ без пуговиц, рубашка в крупную синюю клетку, серые брюки и старые, пошарканные, но еще крепкие ботинки составляли его бессменный гардероб. Курчавые когда-то волосы местами выпали, местами поседели и теперь торчали редкими пучками, выдавая Колю за потрепанного жизнью, довольно бывшего, но все таки интеллигента, а точнее сотрудника какого-то НИИ. Весна блестела в линзах треснутых очков, и Коля щурился … то ли от солнца … то ли от удовольствия, негаданно свалившегося в виде 150 грамм отличной самогоночки. Хотя не так уж и свалившегося... Хоть он и считался верным адептом Бахуса вот уже много лет, тем не менее на дне его проспиртованной души еще гнездились некоторые понятия о совести, морали, самолюбии. Мужчина не воровал, не таскался по приемным пунктам и никогда не клянчил. Философ по мировоззрению и инженер по образованию, на свой очередной стаканчик Коля исключительно зарабатывал каким-нибудь не сложным, но все таки трудом. Ведь все непьющие мужчины постоянно заняты своими бальшущими делами. А значит свободному художнику всегда найдется легкий заработок в виде починки утюга или настройки комнатной антенны.

«доброго Вам дня» - улыбался и даже слегка кланялся Коля прохожим … молодым и старым … идущим, сидящим, стоящим … и не обращающим на него абсолютно никакого внимания.

- дядь Коль, достань котенка – услышал мужчина и застыл в растерянности. Он повернулся и увидел соседского мальчика Максима 8 лет и маленькую девочку лет 5 (кажется её звали Алена).

- ну дастааааааань – с намеком на нытье протянула Алена … -он мааааленький … он сам не слезет … - дети стояли перед большим деревом. Где-то в 2-2.5 метрах над землей на толстой ветке попискивал маленький котенок.

- гхм … епт … эхма – выдал Коля и задумчиво поднял голову на дерево. – ну тк … эта … ну щас … достанем – он кажется даже обрадовался. Обычно дети предпочитали кричать обидные дразнилки и кидаться палками…
Коля подошел к дереву и поманил котенка банальным «кись-кись-кись». Ну хер-то там конечно же … где это видано, чтобы котята так запросто слазили с деревьев. Лохматый гаденыш навострил ухи и с любопытством посмотрел на людей.

Коля не помнил, когда последний раз ему приходилось залазить на дерево. Но ведь это же как на велосипеде кататься – один раз научился и на всю жизнь. К тому же генетическую память не пропьешь и не выкинешь. Главное залезть на первую ветку, а дальше пойдет как по маслу. Он снял плащ и, заботливо свернув его, отдал Максиму. Засучил рукава клетчатой рубахи, взялся за ветку и со смешным «иииииигхек» подтянулся и закинул на нее ноги. Под веселые возгласы детворы Коля немного поболтался в позе «шимпанзе на перекладине», потом, смешно качнув задницей, прокрутнулся и оказался сидящим верхом на ветке. Это был феноменальный акробатический номер. Коля вспотел и покрылся красными пятнами. Кажется, он сам не ожидал от себя такой прыти и несколько секунд удивленно озирался по сторонам, осмысливая свое положение в пространстве.
- Хренассе - чуть не вырвалось у него, но вспомнив, что под деревом дети, Коля сдержался. Аккуратно подтянув ноги, он стал медленно вставать на ветке, поднимаясь вдоль ствола дерева. До котенка остались какие-то сантиметры. Коля переступил на следующую ветку и, вытянув руку, стал медленно подниматься. Но в последний момент котик мерзко мяукнул и перелез чуть повыше.
-О как», выдал Коля, но сдаваться и не подумал. И действительно, кто же тут в конце-то-концов венец творенья ?! Он полез выше. Котенок перебрался на следующую ветку. Коля приподнялся еще чуть-чуть. Котенок мяукнул и отпрыгнул от вытянутой руки. Коля тихо ругнулся и перехватился за очередную ветку. Он уже почти догнал маленькую пушистую тварь, когда снизу послышался тоненький девчачий голосок

– дядя Коля, у тебя лицо злое, поэтому Барсик тебя испугался. Сделай доброе лицо, тогда он не будет от тебя убегать …

- вотжешьб...ть - подумал Коля, но вслух сказать воздержался. Чтобы сделать доброе лицо он решил подумать о чем-то хорошем. Добросовестно стараясь думать о хорошем Коля даже зажмурился и закусил губу. Он вспотел еще сильнее, чем когда забирался на нижнюю ветку. И вот оно вдруг возникло … Он вспомнил Надежду. Улыбка растянула небритое лицо и в глазах навернулась скупая слеза. Как же так … вдруг внезапно … эта милая женщина … сколько лет он не думал о ней … и вот так вдруг … на дереве …

Коля представил себя со стороны – нетрезвый, далеко не молодой, потрепанный жизнью мужчина … на дереве … в погоне за маленьким глупым котенком … вдруг размечтался о давно забытой, но все же любимой им женщине … черт, сколько же лет он не слышал ее приятный застенчивый смех …

Хлюпск … что-то мокрое шмякнулось Коле на лоб.
- Бл....ь - пробормотал Коля, размазывая по лицу птичью какашку. «Наверно слишком приятное лицо сделал … и ворона, сидящая на самой макушке дерева, не удержалась от переизбытка чувств» подумал про себя Коля и решил сменить тактику. Он, на сколько возможно, подобрал под себя ноги, но при этом не стал выпрямляться, чтоб заранее не спугнуть котенка. Коля выбрал упор и резко выпрямился вдоль ствола. Котенок не ожидал подобной выходки, но все таки звериная реакция его не подвела и он, буквально проскользнув под Колиной рукой, заскокнул сразу метра на полтора выше.

Вот это вот «почти поймал» сгубило не одного охотника. Чувствуя беспрецедентный азарт, Коля пополз вверх по дереву. Толстых веток стало попадаться все меньше и мужчина пару раз чуть не свалился. Но он ведь почти что поймал этого зверька. Почти поймал … почти достал … надо просто попробовать еще раз. А потом, очень даже возможно, он узнает вдруг номер и позвонит ей …

Коля подобрался и резким рывком оттолкнулся от ветки … но ветка сломалась …

P.S.

Состояние невесомости длилось доли секунды. Коля даже не успел испугаться. Только чувство, сходное с удивлением, промелькнуло в душе до того, как земля принесла вспышку боли. Он еще слышал детские голоса и даже почувствовал, как на грудь забралось что-то маленькое и пушистое. Теплый мокрый кошачий нос уткнулся ему в лицо и Коля услышал уже знакомое «мрррлык» … Когда приехала скорая, он был еще жив. Его даже довезли до больницы. Он почти дотянул до операционной … врач приподнял веко и констатировал смерть … обильное внутреннее кровотечение не оставило Николаю ни малейшего шанса …

А спустя пол года Барсик залезет на крышу на первое свое романтическое свидание с красивой черно-белой Маруськой из углового дома. Но матерый здоровенный рыжий котяра будет категорически против зарождающегося чувства и сильно изобьет молодого влюбленного котика. В той драке Барсик не отступит и будет на высоте, но очень сильно повредит себе лапу. А возвращаясь домой, как обычно он встретит соседского
ротвеллера. Это вобщем-то не проблема … но лапа … чертова лапа отнимет те самые пару сотых секунды, которых Барсику не хватит, чтоб запрыгнуть на старое дерево … в 8 утра Аленка найдет растерзанный трупик на том самом месте, на котором разбился добрый пьяница Коля …

© АБ

AlekswasДата: Четверг, 04 Августа 2011, 21:10:43 | Сообщение # 130
Просто почитайте... :D

Молодой человек, лет 15-ти вошел в автобус, мальчик был безумно счастлив, что в нем никого не оказалось, автобус пуст, садись куда хочешь! Он присел у окна поудобней, ведь ему ехать до конечной. Автобус «EXPRESS» начал свой путь, и через 20 минут был забит людьми полностью. Молодой человек сидел, слушал музыку и смотрел в окно, как вдруг пожилая женщина похлопала ему по плечу и: «Как вам не стыдно, я в ваши годы уступала место старшим, а вы…», к ней присоединилась вторая «Вот молодежь, сидит тут здоровый, молодой паренек, а больная пожилая женщина стоять должна!». Буквально через 2—3 минуты на парня накинулся весь автобус. Молодой человек не выдержал такого давления и сказал «Хорошо, я встану, но сядет на это место только тот, кому не будет стыдно, за свои слова». Конечно, его высказывание ввело всех в шок, но ругаться они не прекратили. Паренек начал судорожно доставать что-то из под сидения, и вот показался костыль, а потом и другой, парень встал с места, опираясь на них. Все замерли от изумления. Никто ведь и подумать не мог, никто не хотел думать, что такое возможно…а пожилая женщина, так нервно наступающая ему на ноги всю дорогу, теперь поняла, почему он не обращал на это никакого внимания. До конечной остановки автобус ехал молча. Мальчик ехал стоя, на костылях, хотя ему было сложно, но он стоял, ему давало силы то, что место у окна оставалось пустым всю оставшуюся дорогу. Люди, имейте совесть.

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Артур1975Дата: Пятница, 05 Августа 2011, 16:53:46 | Сообщение # 131
Quote (alekswas2008)
Люди, имейте совесть.

..... %) ......

Артур1975Дата: Воскресенье, 21 Августа 2011, 17:38:14 | Сообщение # 132
...про Машу и Мишу.....

Живут у меня по близости пара... Пара как пара. Зовут их Маша и Миша. Дети их выросли, разъехались: сын на Север, дочь - на Юг. Маше лет 50, Мише - 55. Живут они не плохо. Дом крепкий, хозяйство: куры, козочки, кролики. Почти все мужики из поселка нашего разъехались на заработки... Миша - один из немногих, кого оставили на разваливаюшемся неподалеку заводике. Зарплата маленькая, конечно... Да и ту всю жене на хозяйство отдает.. НО! есть у Миши огромный плюс: он - первый мастер по всякой бытовой технике. Даже умирающую стиралку или холодильник Миша может оживить. А так как в нашем поселке люди живут небогато, то при своем умении Миша ходит постоянно "подшофе". Денег-то особо лишних нету...

Иногда он уходит в запой... Как с цепи срывается - становится сам не свой. Гоняет жену почем зря, может ей и по лицу ударить, а ночами из их окон доносится равномерный скрип видавшего Брежнева дивана и Машины сладострастные всхлипы .. Наутро его Маша появлялась на улице, сияя свежайшим фингалом под глазом, но страшно довольная... Вечером повторяется история: Миша "в жопу" возвращается домой, Маша начинает скандал про пьянку, Мишин вой "УУБЬЮЮЮ СУКУУУ", Машины слезы, потом скрип и всхлипы.... продолжается этот период у Миши недолго... неделю... ну, максимум дней десять... Соседские бабы в тихушку, но завидовали Маше: и мужик рукастый, и ночью пользует. А пьет - ну и что. Лупит иногда - тоже можно потерпеть. Потому Мишу в деревне искренне любили и уважали.

Однажды Маша собралась в город - надо было гостинчиков прикупить -детишки внуков хотели привезти... Сидела на остановке, щурилась от солнышка... а тут бабулька какая-то...
- Дочьк, помоги... подержи кулечек...
Маша подержала пакет бабульке, пока та перекладывала что-то...
- Дочьк, глаза мне твои не нравятся... Аль, случилось что?
- Да ничего, бабуль, нормально все... Дети внуков хотят привезти... Думаю - что купить.
- А мужик у тебя не пьет ли? - Машу как холодной водой облили. Миша не уходил "в штопор" уже месяца два. Скоро начнется...
- Ну как - пьет?? Все пьют...
- А то ты не знаешь про что я? На-ка держи травку... Как придет в никаком состоянии - так ты ему ее в еду покроши. И все...
- Ты, что, бабка, с ума сошла??? Чтобы я родного мужа в могилу???
- Да это не я сошла... Не помрет он. А пить бросит. Совсем. И пить не будет, пока ты сама его три раза не попросишь выпить, и сама рюмку не поднесешь...
Взяла Маша кулечек с травкой - а тут и автобус нужный подошел. Села Маша в автобус, а бабка на остановке осталась.... "Как же - поднесу я ему... ага.. разбежалась" - только и успела подумать Маша, сунула кулечек в карман, да и забыла вся в предвкушении встречи с внуками...

Прошла неделя, и Миша заявился домой НИКАКОЙ. То есть, он не то чтобы домой зашел, а упал на крыльце, затянул какую-то песню и захрапел. Маша представила себе, что впереди время скандалов, мордобоя, запаха перегара... но вместе с тем необыкновенного удовольствия от секса. Миша становился таким неистовым, угадывал, где погладить, а где нажать...
В обычное время они, конечно, любовью занимались... но тогда так все было пресно, однообразно, скучно... Миша залезал на Машу, двадцать секунд в "рабоче-крестьянской", Миша замирал... и все... о том, что Маша тоже хочет удовольствия - Миша даже не думал... Какое удовольствие - 30 лет вместе...
Зато когда он был "в тряпки" - тряпкой он не был...

"Ничего, зато хоть драться перестанет, а то неудобно фингалами сверкать... А с любовьею придумаем что-нибудь" - думала Маша, кроша ножом травку из кулечка, что дала бабулька... Засыпала в тарелку со свежесваренными щами, и пошла мужа тащить в дом. Миша оттолкнул ее, обматерил, да уселся за стол и стал есть... После чего, шатаясь, ущел в спальню, завалился в одежде на кровать и захрапел... Спал он двое суток, вставая в уборную да водицы попить. Вид имел странный - ни на кого не обращал внимания, ни с кем не разговаривал. При обращении к нему не реагировал, будто не слышал.
Маша испугалась тогда. Но когда прошло двое суток с приема "лекарства" - Миша проснулся утром трезвый как стекло, умылся, оделся, плотно позавтракал, ПОЦЕЛОВАЛ жену в щеку (от чего Маша аж перекрестилась - не с ума ли муженек съехал?), и потопал на работу.

Миша, декйствительно, как и предсказывала бабулька с остановки, перестал пить. Вообще. Даже за ремонт бытовухи стал брать не стакан либо чекушку, а деньги. Как-то раз поминки были. Миша даже чуть не поругался с соседом, "что как не человек- компотом поминает". И жене пить спиртное строго-настрого запретил. Даже из дома все бутылки повыкидывал.

Маша стала раздражительной (с пьянкой мужа и секс пропал), с кумой поругалась на улице за то, что та ей высказала "- Мань, чтой-то твой мужик как не свой. Я его попросила фен внучкин починить - так тот стольник запросил. А окуда он у меня? Я ему первача бутылку предлагала. Отказался и ушел, даже разговаривать не стал. Что он дикий такой стал?"
Миша приходил домой, мылся, ужинал, отдавал жене зарплату или деньги от халтуры, включал телевизор и садился в кресло. и МОЛЧАЛ. Так же молча вечером выключал телевизор, ложился в кровать, отворачивался и засыпал.

Наступила зима. Маша щеголяла по поселку в новой шубе, Миша прикупил себе машину по осени, починил ее и стал обладателем пусть старенькой, но иномарки. Уволился с окончательно развалившегся заводика, а устроился в город. Ездил на работу на машине, но никого из поселка или в поселок за бесплатно не возил. Зажили Маша с Мишей богато, но их перестали любить в поселке, называть стали КУРКУЛЯМИ...
Маша насторожилась - чего доброго - еще дом сожгут. Да и сны стали сниться такие... такие... Что просыпаясь среди ночи - она к мужу и так, и этак... а он - никак...
Выла Маша в подушку. А что делать... Возненавидала она и Мишу, и шубу, и все их "богатство"... А как-то смотрела она по телевизору толи мультик, толи сказку и тут же вспомнила она про слова бабки: три раза его нужно попросить, и самой рюмку поднести... Нужен был повод.
В начале весны Маша накрыла стол, достала бутылочку потненькой беленькой и говорит Мише:
- Садись, помянем моего папку. Хороший мужик был.
- Маш, я не буду. Ели хочешь - сама помяни.
- Да в своем ли ты уме? - Маша достала два лафетника и налила в оба. - Садись, Миш. Ну, что с тобой. Давай выпьем. - "РАЗ" посчитала Маша.
Миша сел за стол, положил в тарелку картошки-пюре, мяса кусочек, салатик.
- Маш, я боюсь. Честно. А вдруг опять сорвусь?
- Не говори глупости, выпей, - "ДВА"
- А лицо опять тебе разворочу? Опять по поселку будешь светить подбитыми глазами?
- Глупый. Бъет - значит, любит. А то раньше мне бабы завидовали, а теперь отворачиваются. Да и мне кажется, что ты не любишь меня совсем. Давай выпьем? Ну, выпей, дорогой.. за папку моего... пусть за нас порадуется...
"ТРИ".
Миша взял лафетник и опрокинул в горло. Крякнул, отправил следом соленый огурчик...
Напились в тот день Маша с Мишей. Оба. Сначала из окон их хаты доносилсы разговор, потом упреки голосом Маши, потом они пели что-то про казака и коня... Потом был скандал, потом звон бьющейся посуды, скрип дивана...

На следующий день Маша забежала в продмаг за пивком. Физиономия ее светилась счастьем. Под глазом светился фонарь размером четко с кулак Миши.

(&) Ksina.

Артур1975Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 21:11:45 | Сообщение # 133
....душевно.....

Моему котику, с которым мы прожили 10 лет, посвящается.

Наверное, первым осознанным чувством в его жизни был голод. Он еще не видел ничего вокруг, но голод заставил его ползать и мяукать. Сначала громко, потом тише и тише. Но ему повезло - люди все-таки услышали. Это не кошка, это кукушка! Родила втихаря одного и в шкафу бросила. - возмущался отец. Тогда он узнал, что молоко из пипетки может быть очень вкусным.

Вообще, пристроить котенка в деревне в конце лета дело непростое. У всех свои кошки и свои мелкие. Но ему снова повезло. Старшая дочь уезжала на учебу в большой город и решила взять его с собой. На память о доме. Но об этом он еще не догадывался, и несмело бегал по комнатам, лишь иногда показываясь на глаза.

В день отъезда его посадили в корзинку. Ну смотри, парень, береги ее - сказал отец. Осознав груз ответственности, он тут же попытался удрать подальше! Но был схвачен прямо в прыжке, и посажен обратно. Впереди были долгие часы в шумной кабине самолета.

В новом доме все было другим - другие запахи, другая мебель. Даже туалет и миска оказались в других местах. Но котенок быстро привык и начал чувствовать себя настоящим мужчиной в доме. А хозяйка, уходя утром, говорила - Остаешься за старшего!

И он старался как мог. Гонял с балкона голубей, чужих котов, и даже случайных белок. Следил, чтобы она не засиживалась допоздна у компьютера. Устраивал настоящую истерику, чтобы уложить ее спать вовремя. Тайком смотрел телевизор, чтобы лучше понять свою подопечную..

Годы шли, а она все чаще сажала его по-вечерам на колени, чесала за ухом и шептала, что он единственный и любимый мужчина в ее жизни. Хотя это явно было неправильно! Ведь он не сможет присматривать за ней вечно!

Первый парень, которого она привела домой, ему не понравился. Что он и выказал, щедро пометив мужские кроссовки. Дальше дело не пошло. Были случайные звонки, иногда она задерживалась. Но знакомится больше никого не приводила.

А время уходило. Он все больше спал днем, и даже на шум открывающейся двери уже не бежал, а шествовал неспешно. По-этому момент, когда она привела домой Его, он попросту подрых. И несколько удивился, увидев незнакомого мужчину. Они как-то сразу сдружились. Он часто укладывался у человека на груди и часами вглядывался в лицо. Все пытался понять - то ли это, кто ей нужен. И все больше убеждался - тот!

В день свадьбы она была самой красивой девушкой на свете! Кот вышел на карниз, улыбнулся, и растворился в закате. Он был спокоен, в ее доме теперь был другой настоящий мужчина.

lopolik©

Артур1975Дата: Четверг, 25 Августа 2011, 17:33:46 | Сообщение # 134
...Панки 21 века.....

Эта история, возможно, происходит прямо сейчас, а возможно она случится немного попозже, или (автору хотелось бы в это верить) уже случилась. В этой истории два основных действующих лица. Молодой парень лет 16-19, назовем его Вася и некий дедушка. Дедушку мы ни как называть не будем, но не потому, что его роль не важна. Наоборот, хоть дедушка и появится в повествовании всего на пару-другую минут, его появление на сцене нашей маленькой истории очень важно. И так — свет, камера мотор!
Обычный городской скверик. Чирикают воробьи, сквозь трещины в асфальте пробивается травка. Угрюмый дворник, покинувший свои родные пенаты в поисках лучшей доли, не менее угрюмо скребет асфальт метлой. В тени клена стоит старая, с облупленной краской лавочка. Спинку ее украшают несложные надписи, состоящие в основном из 3-4 букв. А на самой лавочки прикорнул старичок. И вдруг идиллия скверика была нарушена появлением Васи. Вася вошел в скверик, громыхая музыкой из наушников,а звону цепей, которыми были украшены его куртка и штаны, позавидовало бы само Кентервильское Привидение. В руке у Васи была бутылка пива, а во взоре - стремление ее поскорее употребить — его мучило похмелье.
Парень, не спрашивая разрешение у старичка, плюхнулся рядом с ним на скамейку. Вася поддел крышку бутылки ключом и приступил к лечению. Дедушка какое-то время неодобрительно смотрел на происходящее, и в конце-концов похлопал юношу по плечу. Когда тот снял наушники старик спросил :
Молодой человек, я вот смотрю на ваш наряд, и не как не могу понять кто же вы?
Как кто? - недоуменно ответствовал отрок — Итить, тебя дед, колотить, я ж Панк! Панки хой, гад сейф зе квин! Слышал — не?
Юноша, я вас не хочу разочаровывать, но какой же из вас панк?
А те чо, старый, не нравится? Я, бля, не сто баксов, шоб всем нравится, понял!?
Да нет, причем тут нравится — не нравится. Я о другом. Панк — это протест против устоев общества, против системы... Как там у Егора Летова - «Я всегда буду против»?
О, дед, да ты фишку рубишь!? - удивился Вася.
Рублю-рублю. - заверил его старичок — Вот теперь давай посмотрим: у нас в стране сейчас многие пьют, и ты пьешь, многие курят и ты куришь, одеваются не пойми во что и ты туда же, ведут себя не пойми как, наркотики многие употребляют, работать и учиться ни кто не хочет... Так что ты, парень не панк, ты такой же как и все.
Сказав это дедушка ушел. А Вася остался сидеть на лавочке и думать. И по всем панковским понятиям выходило, что старик был прав. И решил тогда Вася, что станет настоящим Панком 21 века. Принялся он за учебу, бросил пить и курить. А потом нашлись другие Васи и Пети которым то же захотелось стать не такими как все, образованными, спортивными, честными. И стали они вместе нести в массы идею Панков 21 века и стало их много. И когда выросли они, то стали честно работать, уважали других людей и помогали им, по мере своих возможностей. А потом я проснулся и так и не узнал, что стало со страной в которой стала популярна идея Панков 21 века. А вам снятся такие сны?

© Bukiko

Артур1975Дата: Пятница, 26 Августа 2011, 17:45:17 | Сообщение # 135
....душевно 2..... %)

Это была традиция. Самая настоящая. С такими атрибутами как чай и сигареты. С обязательным временем, которое наступало после вечернего выпуска новостей. Старик делал телевизор тише. Оставляя работать, так чтоб заходя в комнату не чувствовать себя в одиночестве. Закуривал первую из многих за вечер и выходил на балкон. Балкон был старым, трухлявым и открытым.
- Буржуй!- Кричал он- Спекулянт! Где ты, сволочь!?
На соседний балкон выходил упитанный мужик, в спортивных «адидасах» и майке. Он, то ли случайно забывал снять, то ли назло старику намеренно оставлял на руке золотые часы или довольно толстую цепь на шее. Чаще всего на нем висело и то и другое.
- Че ты дед, орешь?- он говорил чуть лениво и пах дорогим одеколоном
- Ах, ты ж сукин сын! Смотри на него, золотишком себя обвесил! В наше время с тебя, за такие украшения, уж спросили бы где надо- ворчал старик, скорее по привычке нежели потому что был действительно возмущен.
- Не пи....и старый много, говори че хотел?-
- Че хотел, че хотел… Тащи доску, окаянный, покажу тебе, где раки зимуют.
- Ну это мы еще посмотрим, кто кому и что покажет- и толстяк исчезал в комнате.
Балконы их соприкасались и перегородки образовывали нечто вроде широкой подпорки. «Адидасы» выносили красивую, ручной работы шахматную доску. Дед выносил старый чайник с двумя стаканами и, поставив стулья и установив доску на перегородки, двое мужчин начинали сражаться насмерть
- А вот что ты скажешь на это?!- вскрикивал старик
- А вот тебе по усам, старый!- отвечал его сосед
- А вот тебе промеж твоих «булок»!- Улыбался один
- Попрощайся с «ладьей», антиквариат!- парировал другой.
Несколько часов. Несколько партий с переменным успехом. Много чая, и сигарет, и соседи, болеющие со своих балконов поочередно - то за вредного деда, то за «коммерса». Традиция есть традиция и ей не изменяли ни зимой, ни летом. Разве что в холодное время года количество партий резко сокращалось, а число выпитых кружек горячего увеличивалось. Играть в квартире они отказывались по все той же самой причине. Традицию знаете?
Как то, заканчивая партию, толстяк неприятно удивил деда.
- Знаешь старый, я решил закрыть балкон.
- То есть как это, закрыть?
- Ну, по-человечески, обложить кирпичом, поставить окно пластиковое, будет маленькая комната. Играть будем у меня.
- Да что я забыл у тебя, кровопийца?- старик был огорчен, но старался этого не показывать - А как же, все это? – Он обвел рукой вокруг себя
- Ну ты, упертый. Какая ж разница, где играть? А? В общем, дело решенное.
- Ну, ну- буркнул дед и разрешил поставить себе мат.
Он не любил перемены. Потому как перемены, ломали традиции, а потом и полностью уничтожали их. Поэтому пожилой человек долго не мог заснуть. Его душила обида. Обида и непонятный испуг, что теперь каждый вечер все будет по - другому. Ни тебе соседей вокруг. Ни доски на перегородке. И уличного шума, не будет. Играть в шахматы в квартире он не хотел. Он был старый. Понимаете?
А на балконе у его соседа, на следующий день начали трудиться, строители, пришли, сняли перегородки, что то мерили, колдовали, напились в хлам и сказали «Три дня». Дед смотрел на них с укоризной и называл их про себя «дол......бы». И в тот вечер не вышел играть.
На следующий день, не успели рабочие приняться за дело, в квартиру к коммерсанту постучали. Он открыл дверь и увидел двух лысых, обрюзгших и с наглыми рожами чиновников. Очень лысых и очень наглых. Они зашли, не сняв обуви. Осмотрели балкон. И произнесли несколько слов, среди которых были «категорически запрещено», «администрация», «снесем к такой-то матери». Толстяк уговаривал. Толстяк предлагал деньги. Толстяк грозился и возмущенно тряс золотыми часами и цепью вокруг шеи. Не помогло.
В тот вечер дед стоял один на балконе и курил, разглядывая так и не начавшуюся стройку. Его сосед появился утром
- Старый!!! Стаааарррый, еб тебя по голове!- он терпеливо стучал по перегородке
- Ну что ты, ирод кричишь?! ОБХСС за тобой пришел что ли?
- Тебе лишь бы шутки шутить, дед, а мне балкон закладывать кирпичом запретили. Представь, какая то гнида на меня накапала в администрацию, а закрытый балкон, оказывается , портит вид города. Ну не пид.....сы?
- Пид......сы.- согласился старик- Что делать то будешь?
- Как что, поставлю новую перегородку, освежу его чуть. И оставлю как есть.
- Ну, ну, денег у тебя много. Освежай.
Рабочие управились за день. Новая перегородка. Свежий вид. Напились в кошачье дерьмо и ушли.
Дед лежал на кровати делал вид, что смотрит телевизор. Но не видел происходящего. Он улыбался в потолок. Дед улыбался сам себе. Улыбался и думал « ну подумаешь, всего одно заявление. Я ж имею право. Я же старый человек. И традиции менять это плохо.» Вот так думал дед.
А вечером открыв дверь на балкон, заорал
- Спекуляяяяяяянт! Где ты сучий потрох!
- Бляяяя, ну не ори ты так старый…- донеслось в ответ- Щас иду, чайник ставь.
Традицию знаете?

© - Безумный

СаняДата: Пятница, 26 Августа 2011, 18:31:20 | Сообщение # 136
Артур1975,
Класс!Добрая история! %)

Qui quaerit, reperit

Артур1975Дата: Пятница, 26 Августа 2011, 19:15:29 | Сообщение # 137
Quote (Саня)
!Добрая история!

...стараюсь..... ;)

СаняДата: Пятница, 26 Августа 2011, 19:22:27 | Сообщение # 138
Артур1975,
Старайся,мы внимательно все читаем! :D

Qui quaerit, reperit

Артур1975Дата: Среда, 31 Августа 2011, 17:51:01 | Сообщение # 139
.....национальный алкобренд..... :p

Закусывая текилу гаспачо, задумался об национальных алкогольных брендах. Любопытно, что национальная алкогольная экзотика, относящаяся за пределами естественного ареала производства к напиткам элитным, по сути своей является элементарной самогонкой из дешевейшего местного сырья. Вся ее элитарность в иных регионах отчасти обусловлена иными традициями алкоголеварения, ну и, разумеется, активной легендизацией с целью продвижения на заграничные рынки.

Так, например, текила — простейшая плохо очищенная самогонка из того, что растет в Мексике буквально под ногами — кактуса агавы. (Кстати, с лаймом и солью (лизнул-куснул) ее пить придумали пиарщики, продвигавшие новый напиток на европейский рынок. Чисто барный прикол. В Мексике ее пьют просто так, или запивая сангритой).
То же самое ром — гнусное дешевое пойло из патоки сахарного тростника, сырья, по меркам региона производства, бросового. Это не «ингредиент мохито», а напиток бедных моряков, которым нужно было побыстрее и подешевле нажраться во время стоянки в порту. Всю романтику этого напитка придумали пиарщики, причем относительно недавно.
Кальвадос, который стоит сейчас подороже иных коньяков, просто продукт перегонки забродившего яблочного сока. (Всякий дачник, ходящий по осени по колено в яблоках, и ломающий голову, куда бы это гниющее говно деть, поймет меня). Мусорное сырье, напиток по типу «лишь бы не выбрасывать».
В принципе, та же история с «классическими напитками» — виски, коньяком и водкой. Но эти, некогда дешевые местные самогонки, уже настолько освящены временем, что слой пиарного легендирования на них нарос непробиваемый. Не будем их касаться, дабы не подвергнуться остракизму за «покушение на святое».

Я хочу о другом сказать. Исходя из этой тенденции, мы совершенно зря теряем неслабый кусок мирового рынка национальных напитков. Я считаю, что нам нужно срочно продвигать напиток «Косорыловка» (Kosoryloffka) — самогон из сахарной свеклы. Он полностью соответствует критериям элитного барного напитка — на родине его гонят из валяющегося под ногами говна, он является дешевым пойлом маргинальных низов, он обладает фантастически мерзким вкусом, который легко обозвать «особым, неповторимым букетом». Что еще нужно? Ну, разумеется, некоторая адаптация. Ведь нынешние ром с текилой — тоже не те напитки, что были изначально. Их дополнительно очищают, выдерживают в дубовых бочках, ароматизируют, забивая присущий им запах дурной сивухи и так далее. Так и исконную косорыловку, разумеется, нежный европеец не сдюжит — а сдюжит, так утром от похмелья помрет. Поэтому нужна дополнительная очистка, выдерживание в бочках из-под солярки из благородного дуба, разлитие в стилизованные под домашнюю посуду, но очень изящные дизайнерские бутыли. Но это все ерунда. Главное — мощное пиарное легендирование. Про то, как …веками, в глуши сибирских лесов, суровые русские Kozaks, подоив medved, садились вокруг Samovar и, долгими полярными ночами, под заунывное тренькание Balalayka, топили его кедровыми Shishkas и раздували при помощи Kirzovyi Sapog, выгоняя из собранной на тайных лесных полянах таинственной ягоды Sweet Svekla великий, просветляющий сознание напиток предков — Kosoryloffka… И, конечно, нужен соответствующий ритуал пития, чтобы процесс увлекал больше результата, и отвлекал внимание от сивушного вкуса продукта. Ну, навроде текильного «лизнул-куснул», только в соответствующей легендированию суровой манере. Например, «выдохнул-насадил стакан-занюхал рукавом-врезал в ухо соседу слева». Ну, или что-то в этом роде. Чтобы были долгие споры поклонников и апологетов — каким рукавом правильнее занюхивать — левым или правым? Как сильно надо дать в ухо соседу, и какой рукой? Нужно ли при этом поставить стакан на стол, или, наоборот, надо взять в руку бутылку, чтобы удар вышел крепче? В общем, все то, что создает специфическую ауру элитарности вокруг напитка.

Ну и, разумеется, какой-нибудь специфический коктейль придумать тоже совершенно необходимо, чтобы бармены могли подзаработать, безбожно его разбавляя. Например:

Коктейль «Новый русский» — в граненый стакан налить треть самого дорогого в этом баре коньяка, треть моносолодового двенадцатилетнего виски и треть пива «Жигулевское». Налить так, чтобы не смешалось, а осталось слоями (пусть бармен поебется, ага). Залпом выпить. Запить полным стаканом «Косорыловки». Быстро, пока ноги еще держат, дать в глаз бармену. Очнуться утром в «обезьяннике» без денег, мобильника и половины зубов. Вечером повторить.

Вот так, дорогие мои, куются мощные национальные алкогольные бренды! Куда там мексам со своей текилой…

А что это вы тут сидите, в монитор пялитесь? — Бегом патентовать бренд и начинать пиар-компанию! Родина-мать зовет!

Оригинал:http://semiurg.ru/2011/08/24/nacionalnyjj-alkobrend/

Артур1975Дата: Понедельник, 26 Сентября 2011, 20:23:19 | Сообщение # 140
правда...... :p

Однажды Владимир Владимирович™ Путин и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сидели в одном из тщательно охраняемых помещений Гостиного двора. Снаружи шумел съезд политической партии "Единая Россия". У дверей стояли молчаливые сотрудники ФСО.
На небольшом столике перед Владимиром Владимировичем™ и Дмитрием Анатольевичем стояли: запотевшая бутылка водки "Путинка", хрустальная вазочка рыбного паштета "Путина" и половинка "Бородинского".
Владимир Владимирович™ разливал.
Дмитрий Анатольевич плакал.
- Брателло, - успокаивающе говорил Владимир Владимирович™, протягивая Президенту стакан, - Ну ты че?
- Я… - всхлипывал Дмитрий Анатольевич, - Я надеялся… мне же так нравилось! А как нравилось Свете… ыыыы!!!!!
- Да ладно тебе, - поднял свой стакан Владимир Владимирович™, - Давай, за тебя!
- За меня-то чего-о-о-о??? - выл Президент, - Надо мной же теперь будут смеятьсяаааа… а в Твиттере?! Ты представляешь, что теперь будут писать в Твиттере?!?!?
- Где? - не понял Владимир Владимирович™, - Слушай, че ты несешь? Ты теперь в учебниках истории будешь, ты понимаешь? Как один из двух величайших президентов в истории России!
Дмитрий Анатольевич перестал всхипывать и посмотрел на Владимира Владимировича™.
- Ну, если второй - ты, - неуверенно сказал Дмитрий Анатольевич, - То это значит… значит… что мы снова будем меняться?!
- Выпьем, - отвечал Владимир Владимирович™ и немедленно выпил.
Дмитрий Анатольевич повторил.
Мужчины закусили паштетом.
- Второй - это не я, - пояснял Владимир Владимирович™, разливая по новой, - Второй - это Борис Николаевич Ельцин.
Дмитрий Анатольевич побледнел.
- А… - начал было говорить Президент, но у него перехватило дыхание, - А ты?!
- Ну, я… - пробормотал Владимир Владимирович™, поднимая стакан, - Я - простой раб на этих галерах. Но ты и Ельцин!..
- Что - мы и Ельцин? - еле слышно проговорил Дмитрий Анатольевич, поднимая в свою очередь свой.
- Вы и Ельцин - два единственных человека в тысячелетней истории России.., - сказал Владимир Владимирович™, выдохнул и немедленно выпил.
- Два единственных которые что? - воскликнул Дмитрий Анатольевич, торопливо выпивая своё.
- Которые выдвинули меня президентом, - отвечал Владимир Владимирович™, намазываю "Путину" на хлеб.
Дмитрий Анатольевич воссиял.

Отсюда: http://vladimir.vladimirovich.ru/2011-9-24/#an3130

Поиск: