Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Встречи и расставания » Чтобы помнили... (Пока жива память о человеке, то и сам человек жив)
Чтобы помнили...
ВладСДата: Среда, 17 Мая 2017, 11.14.03 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Москве скончался космонавт Виктор Горбатко



МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко скончался в среду в Москве на 83-м году жизни, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Горбатко умер сегодня в 4 утра. Последнее время он плохо себя чувствовал и последние две недели находился в госпитале Мандрыка, где и скончался сегодня в реанимации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, время и место похорон пока не известны.

Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года. В 1960 году он вошел в первый состав отряда космонавтов. На счету Горбатко три космических полета в 1969, 1977 и 1980 годах. Кроме того, в 1970 году он стал один из участников первого в истории шахматного матча между Землей и экипажем космического корабля, за что был принят в почетные члены Центрального шахматного клуба СССР.

http://tass.ru/kosmos/4257722?utm_source=rnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 16.19.34 | Сообщение # 122
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Умер комментатор Владимир Перетурин/

Спортивный телекомментатор и бывший футболист Владимир Перетурин скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на друзей журналиста. Причина смерти не уточняется.

Перетурин перенес два инсульта и последние пять лет был прикован к постели.

Журналист комментировал на центральном советском и российском телевидении крупнейшие соревнования по футболу и другим видам спорта, работал на Олимпийских играх. С 1980 года начал вести телепередачу «Футбольное обозрение», в свет вышло более 900 выпусков.

В бытность футболистом выступал за кировское (1959-1961) и ленинградское (1962-1965) «Динамо», а также ленинградский «Автомобилист» (1966) и рыбинский «Сатурн» (1967). Играл на позиции защитника. Перетурин — победитель Спартакиады народов РСФСР (1959).
https://lenta.ru/news/2017/05/22/pereturinumer/


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 05 Июня 2017, 00.24.46 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Человек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского


26 мая 2017 года из жизни ушел патриарх американской политической мысли, советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский. Влиятельный соавтор американской победы в холодной войне, гуру расширения НАТО на Восток и сдерживания России — влияние и заслуги Бжезинского признавали как сторонники, так и противники.

Система разработки и принятия внешнеполитических решений в США такова, что предполагает участие представителей экспертного сообщества — видных политологов и экономистов. Иногда это участие имеет опосредованный характер, но зачастую лидеры интеллектуального сообщества напрямую занимают государственные посты. Европейская в целом и российская в частности практика таких прецедентов практически не знает. Исключением во внешнеполитической сфере был только академик Примаков. Все-таки в континентальной Европе дипломатия — это дело профессиональных дипломатов. Для самих же американцев вторжение «мыслителей» в политику — дело привычное. Хотя результаты этого вторжения всегда имели смешанный характер.

Мы все были наблюдателями последствий узколобой и идеологически мотивированных действий государственных секретарей Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс, которые в «предыдущей жизни» были университетскими профессорами. Показательны и менее значительные примеры вроде бывшего представителя США в ООН Сьюзан Райс, также в прошлом гарвардского профессора.

Но были в новейшей американской истории и два случая, когда «академики» вписали свои имена в летопись внешнеполитических побед своей страны. Это Генри Киссинджер, занимавший должность главы американского внешнеполитического ведомства, и помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Оба представляют противоположные концепции внешней политики — реалистическую и агрессивно либеральную. Збигнев Бжезинский сегодня покинул этот мир. Мир стал намного беднее.



Сопоставление приведенных в прошлом абзаце примеров доказывает, что к значительным достижениям участие экспертов во внешней политике может привести тогда, когда на кону выживание страны. В условиях, делающих неизбежной постановку действительно главных вопросов. А вот комфорт и наслаждение собственной властью, напротив, создают условия, в которых «умники» получают возможность реализовать на практике свои химеры. С соответствующими для национальной внешней политики последствиями.

С начала 1990-х годов во внешней политике США господствовало убеждение, что любую проблему можно словно гвоздь забить в доску молотком военной силы, залив сверху потоками информационной лжи. Это убеждение сохраняется у многих и сейчас, хотя мир изменился и силовое доминирование Запада — как и его монополия на нарушение любых норм международного права — уже далеко не абсолютны.

В совершенно других, по сравнению с последними 30 годами, условиях ковался успех в противостоянии с Советским Союзом. Интеллектуальное возмужание целой плеяды американских политиков и ученых пришлось на один из самых непростых в истории их великой страны периодов — 1960-1970-е годы. Тогда СССР смог установить со Штатами военный паритет и уверенно теснил стратегического антагониста практически на всех направлениях. Апофеозом стала военная победа над американцами в главной «войне по доверенности» того времени — во Вьетнаме.

Изучение электронных «подшивок» крупнейших журналов о международных отношениях того времени представляет собой действительно интеллектуальное пиршество, иначе и не скажешь. Опасность и чувство угрозы со стороны напирающего противника заставляла политическую мысль на Западе работать как никогда интенсивно. Создавались концепции, возникали новые идеи. Последовавшие победы в противостоянии с нами стали результатом этой напряженной работы мысли. Киссинджер брал пример с отцов великой стабильности XIX века и тщательно выстраивал систему всеобщего баланса сил, не нацеливаясь, в общем, на завершение холодной войны.

А вот пришедший ему на смену Бжезинский хотел уже большего — полного разгрома России. Именно России, поскольку как польский дворянин он не мог, конечно, воспринимать противостояние с СССР в отрыве от трагической в прошлом судьбы своей исторической родины. Особое место Россия на ментальной карте Бжезинского занимала всегда, что видно и по его последним произведениям. Может быть даже слишком особое. И это не позволило ему сравняться с Киссинджером по своему значению на «великой шахматной доске» всемирной истории политической науки.

С помощью последовательной работы и при поддержке своих политических лидеров американские интеллектуалы в 1972 году смогли заключить стратегическую сделку с Китаем. Это был, выражаясь шахматной терминологией, шах, после которого стареющие советские вожди захотели гарантий неприкосновенности своих владений. Был подписан Хельсинкский акт. СССР сделал ставку на стабильность — и это было началом его конца как важнейшей мировой державы. Не излете 1970-х США сумели заманить Советский Союз в афганские горы — и это был уже мат.

Автором первого достижения стал великий мудрец Киссинджер, решающая роль во втором отводится традиционно Бжезинскому. К середине следующего десятилетия политическая воля советской элиты была сломлена. Советская геронтократия, прошедшая в молодости кошмар Великой Отечественной войны, органически не могла принять, что в жизни государства есть вещи поважнее мира. Сменивший ее Михаил Горбачев и его соратники, хотя и хотели, возможно, лучшего, уничтожили страну, которую столетия строили поколения наших соотечественников.

И тогда Бжезинский стал одним из тех, кто возглавил поход за то, чтобы захватить все «советское наследство», а саму Россию загнать в «медвежий угол» Евразии, подержать там и затем принять на правах младшего. В последующие десятилетия Бжезинский — гуру сторонников расширения НАТО на Восток, которое три года назад стало причиной страшной украинской трагедии.

Святая убежденность в своей правоте, которая была нужна для победы в войне, в мирной жизни оказалась совершенно избыточной. Символично, что на обложке первого российского издания «Великой шахматной доски» земной шар был увенчан звездно-полосатым флагом США. Только вот в реальности на дне Арктического океана в географической точке Северного полюса был в 2007 году установлен не американский, а российский флаг.

Бжезинского больше нет. Для России уход со сцены тех американцев, которые — признаем мы это или нет — выиграли холодную войну, — это и хорошо и плохо. Хорошо, потому что государство, высшие должностные лица которого называют Россию врагом, теряет свои интеллектуальные ресурсы. Заряд, полученный Штатами от Европы в середине XX века постепенно, но безвозвратно иссякает. И в будущем научно окормлять внешнюю политику США будут деятели гораздо меньшего масштаба.

Без совета таких мыслителей, как покойный Бжезинский, политикам в Вашингтоне будет труднее придумывать хитроумные внешнеполитические комбинации. А это с учетом растущего популизма сделает их, конечно, слабее. Притом что для России и Китая вопрос о стратегическом выживании в их нынешнем виде никто не снимал, и это мысль все-таки стимулирует.

Но негативные последствия того, что влияющих на власть интеллектуалов в Америке становится меньше, Россия все-таки ощутит. Важнейшее умение по-настоящему умных людей — способность критически взглянуть на себя и переосмыслить свои собственные идеи. Сейчас, увы, есть все основания считать, что в будущем нам придется иметь дело с куда менее продвинутыми партнерами, в распоряжении которых все равно останется самая могущественная военная машина и равный российскому ядерный потенциал.

https://lenta.ru/article....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 15 Июня 2017, 12.37.42 | Сообщение # 124
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Умер актер Алексей Баталов, звезда фильма "Москва слезам не верит" Умер известный советский актер, режиссер театра и кино Алексей Баталов.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/world....it.html


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
АлисаДата: Четверг, 15 Июня 2017, 22.36.12 | Сообщение # 125
Группа: Поиск
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Умер актер Алексей Баталов

Оооооочень жаль...Светлая ему память...


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Рашид56Дата: Среда, 21 Июня 2017, 15.06.40 | Сообщение # 126
Группа: Модератор
Сообщений: 18058
Статус: Отсутствует
Скончался создатель спецподразделения «Вымпел»
Первый руководитель спецподразделения «Вымпел», бывший начальник советской нелегальной разведки генерал-майор в отставке Юрий Дроздов скончался на 92-м году жизни



На 92-м году жизни скончался бывший начальник нелегальной разведки (бывшее подразделение «С» Первого главного управления КГБ СССР) генерал-майор в отставке Юрий Дроздов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Службы внешней разведки (СВР) России.

С ноября 1979 года и до ухода со службы в 1991 году Дроздов был начальником нелегальной разведки КГБ. Как участник афганских событий он стал инициатором создания и руководителем разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки «Вымпел». Оно предназначено для проведения операций за границей в «особый период».
Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске. Он участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина. В 1956 году по окончании Военного института иностранных языков был переведен в Комитет госбезопасности и на следующий год направлен в Берлин в качестве оперативного работника. Дроздов участвовал в афганской войне, был одним из руководителей штурма Дворца Амина 27 декабря 1979 года.
По словам руководителя пресс-бюро СВР Сергея Иванова, Дроздов принимал непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену Рудольфа Абеля на американского летчика Пауэрса. Он был резидентом в Китае и США. С1975 по 1979 год руководил резидентурой в Нью-Йорке под прикрытием на должности заместителя постпреда СССР в ООН.

Дроздов был награжден многими правительственными наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и орденом Красного Знамени.

В интервью «Фонтанке» в 2011 году Дроздов возложил вину за нападение Германии на СССР в 1941 году в том числе и на США. «Сегодня никто не вспоминает также, что на самом деле подготовка ко Второй мировой войне началась в 1929 году, со встречи американского президента Герберта Гувера с виднейшими предпринимателями США из центра Рассела; есть у них такое тайное общество», — сказал тогда Дроздов. По его словам, США во многих странах создают «прослойки людей, распространяющих те идеи, которые им диктуют на Западе, чтобы облегчить ему овладение конкретной территорией».

По его словам, США всегда имели большие аппетиты в отношении экономических богатств нашей страны. «Для них главной политической целью работы в этой комиссии было, конечно, полное поглощение нашей экономики, о чем некоторые люди из ЦК КПСС, стоявшие тогда у руля нашей экономической политики, знали или догадывались, но участвовали в этой игре, надеясь, в свою очередь, перехитрить противника», — утверждал Дроздов. «В этих условиях России уготована участь тельца, который должен быть принесен в жертву «для блага всего человечества», как и предлагал почти сто лет назад личный советник президента США Вильсона полковник Хауз», — пояснял он свои мысли.

Дроздов считал оправданным ввод советских войск в Афганистан. «Избежать введения наших войск в Афганистан было нельзя, потому что сами американцы туда активно лезли, выдвигали свои технические наблюдательные посты к нашим южным границам и даже заключили с Китаем соглашение по Афганистану. Так что это была объективная необходимость», — заявил он в интервью.

Дроздов рассказал также историю создания «Вымпела» и о задачах, которые это спецподразделение выполняло. «Прежде всего в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе... Делали все, что делается на войне. И даже больше. Воровали, к примеру, людей, которые являлись секретоносителями, с территории противника. Или в одной из стран Ближнего Востока были захвачены в заложники граждане СССР. Переговоры с террористами не дали никаких результатов. И вдруг при невыясненных обстоятельствах погибают, один за другим, лидеры бандитов. Оставшиеся получают ультиматум: если они не выпустят заложников, то придется выбирать самим, кто будет следующим... Всех отпустили», — рассказывал он.

По его версии, «Ельцин не простил «Вымпелу» отказ штурмовать Белый дом в 1993 году». «23 декабря 1993 года Ельцин подписал указ о переподчинении «Вымпела» МВД. 112 человек сразу подали рапорты об отставке. 150 человек ушли в контрразведку, в разведку, в МЧС. Часть бывших сотрудников создали частные охранные предприятия или свой бизнес; насколько мне известно, никто из них не запятнал себя службой криминальным авторитетам», — вспоминал Дроздов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politic....m_top10


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Среда, 21 Июня 2017, 17.47.42 | Сообщение # 127
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Дроздов рассказал также историю создания «Вымпела» и о задачах, которые это спецподразделение выполняло. «Прежде всего в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе... Делали все, что делается на войне. И даже больше. Воровали, к примеру, людей, которые являлись секретоносителями, с территории противника. Или в одной из стран Ближнего Востока были захвачены в заложники граждане СССР. Переговоры с террористами не дали никаких результатов. И вдруг при невыясненных обстоятельствах погибают, один за другим, лидеры бандитов. Оставшиеся получают ультиматум: если они не выпустят заложников, то придется выбирать самим, кто будет следующим... Всех отпустили», — рассказывал он.


Как человек, получивший назначение в Бейрут именно из - за истории с захватом наших заложников, могу со всей определенностью сказать, что все было не так, как это описывал Дроздов. Увы!... он фантазировал. Бывает и такое...


Василий Иванович
 
ВалентинДата: Среда, 05 Июля 2017, 21.48.15 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
05.07.2017
Умер Даниил Гранин


В Петербурге в возрасте 98 лет скончался писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин.




Как сообщает председатель Союза журналистов Людмила Фомичева, это произошло в одной из петербургских больниц, диагноз «Фонтанке» пока неизвестен.

Даниил Гранин – автор знаменитой «Блокадной книги» (совместно с Алесем Адамовичем) романов «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр» и многих других. Писатель продолжал работать до последних месяцев, активно участвовал в общественной жизни и высказывался по актуальным вопросам перспектив развития нашего города и морально-нравственного состояния общества. Он был инициатором создания в Ленинграде в 1987 году общества милосердия, которое возрождало традиции благотворительности.

3 июня в Петербурге Владимир Путин вручил Даниилу Гранину Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.

«Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин – не только признанный классик отечественной литературы, – отметил президент. – Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества».

© Фонтанка.Ру
http://www.fontanka.ru/2017....ttp
 
ВалентинДата: Среда, 05 Июля 2017, 21.51.17 | Сообщение # 129
Группа: Модератор
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
05.07.2017
Даниил Гранин: «Цель у меня - остаться самим собой»


«Фонтанка» публикует последнее интервью Даниила Гранина.


Писатель, фронтовик, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин в своем последнем интервью корреспонденту «Фонтанки» рассказал о том, во что он верит, почему не видит общей цели для российского общества и почему к власти относится, как к смерти. 4-го июля писатель ушел из жизни. К сожалению, мы не успели опубликовать этот непростой разговор при жизни Даниила Гранина, однако считаем необходимым сделать это теперь.


- Даниил Александрович, вот мы отпраздновали День Победы. Вам не кажется, что с каждым годом само отношение к этому празднику меняется – его превращают в какой-то аналог Нового года...

– Разве ощущения праздника Победы у вас нет? Там есть разные составляющие, и плюсы, и минусы. Я думаю, что огромные потери в войне – это ужас. Это страшная рана, которая не заросла до сих пор. Но это и счастье тоже! Я был уже демобилизован, когда был День Победы. Первый День Победы. Я смотрел на людей, стоял и думал: это счастье – от чего? Все целовались, ликовали, кричали, качали меня… и так далее. Счастье того, что перестали приходить похоронки. Вот такое счастье было. И потому можно сказать, что это день печали.

- Некоторые у нас в стране клеят себе на автомобили (причем большей частью на иномарки) наклейки с лозунгом «Можем повторить». Как вы к этому относитесь?

– Повторить – что? Войну? Это глупо. Война была нам навязана. Мы что, хотим, чтобы нам навязали новую войну?

- Сегодня многие ищут национальную идею, которая объединила бы людей, придала бы смысл нашей жизни...

– А вот это правильный вопрос. Общая идея – это очень опасно. Потому что сразу же начнут требовать, чтобы у всех была одна идея. Или чтобы была одна главная идея, или одна главная цель. Идея должна быть только личная.

- Президент пару лет назад сказал, что наша национальная идея – это патриотизм.

– Это политика. Ему нужно, что патриотизм был национальной идеей, потому что нужно всех сплотить. Мы потеряли ось, и реально это означает опасность распада общества, превращение народа в население.

- А вы думаете, это еще не произошло? Что может объединять людей сегодня?

– Язык объединяет. Рубль.

- Разве это не технические вещи?

– Не совсем. Язык – совсем не техническая вещь.

- А какая цель у нас может быть?

– Я не могу сказать. Я – писатель, я пишу человека. А вы хотите, чтобы я писал Кремль. Цель трудно поставить. Она должна быть общей, а я ее не вижу. Я не знаю, что будет через год, два, три. Я не знаю, почему распался Советский Союз. Так же, как во времена Советского Союза я не знал, что такое коммунизм и что такое социализм. Понятия не имел. И даже видел, что именно не получается. Помните формулу коммунизма «от каждого по способностям – каждому по потребностям»? Но «каждому по потребностям» – это понимают все. А вот «от каждого по способностям» – никто не понимает. Потому что никто не знает, какие у него способности.

- Что с вашей точки зрения истинный патриотизм?

– У меня нет формулы патриотизма. Патриотизм вообще – любовь к Родине. Но сразу начинается: что считать Родиной? Вот для меня патриотизм – это любовь к Петербургу и еще двум-трем городам. А определять, что такое патриотизм... я слишком, понимаете, малая величина, чтобы обобщать. Обобщая, мы теряем очень многое. Потому что одно дело – любовь к России, а другое дело – любовь к своей деревне.

- В одном из интервью в 2014 году вас спросили о том, что неспроста вам дан такой длинный век и такой писательский дар, что есть некая цель у вашей жизни. Вы сказали, что вы эту цель знаете и понимаете, но не скажете. Может быть, сейчас пришло время рассказать об этом?

– Цель у меня – остаться самим собой. Вот Пушкин очень хорошо сформулировал это. Правда, эту формулу очень трудно понять до конца: «Самостоянье человека – залог величия его».

- А насколько легко вам это дается? У вас получается оставаться самим собой?

– Очень в малой степени.

- Что мешает?

– Мешает то, что не хватает мне прозорливости. Я меняюсь не всегда так, как мне хочется меняться. Я меняюсь иногда вынужденно, иногда по обстоятельствам. Я во многом не свободен.

- Откуда эта несвобода происходит?

– Из разных источников. Например, я хотел быть историком, но мама мне сказала: нельзя нам это себе позволить. Отца выслали, нам надо было как-то жить, и мама считала, что я должен иметь конкретную профессию, чтобы зарабатывать на жизнь (Даниил Гранин окончил Электротехнический институт и стал инженером. – Прим. ред.). Вот таких вещей много, связанных и с войной, и с материальными вещами. Люди не могут оставаться сами собой. Все мы подчиняемся каким-то обстоятельствам, несчастьям, счастью и так далее. Никому не удается прожить жизнь без всяких… печалей.

- Есть ли что-то, о чем вы сожалеете? Что не получилось, что вы должны были сделать под давлением обстоятельств?

– Я не считаю, что я что-то был должен. Я никому ничего не должен! Я никогда не заключал никаких договоров с издательствами, не получал ничего от власти, кроме орденов, медалей и прочих цацек.

- Что бы вы изменили в своей жизни, где бы, может быть, поступили бы иначе?

– Я считаю, что я от родителей получил максимум того, что может получить человек. Другое дело, как я распорядился этим. Но генофонд у меня такой, что я бесконечно благодарен отцу и матери, что я долго живу, не теряю разума своего небольшого, но какой уж есть. Я очень часто мысленно говорю им «спасибо». Потому что все то, что они мне дали – теперь я понимаю, оглядываясь назад, – это очень много. Я получил от жизни чудо – когда я не погиб на войне. Потому что я с первых дней пошел в армию, в народное ополчение. Потери, которые были в нашей дивизии, были чудовищны. Почему я жив остался? Не знаю. Может быть, это ангел-хранитель. У меня никого не осталось в живых из однополчан. В этом смысле я очень счастливый человек.

- Откуда вы силы берете для преодоления испытаний?

– Чтобы было чудо, для этого сил не надо.

- А что же нужно?

– Ничего. Это чудо. Разве чудеса устраивает кто-то?

- Верующие люди ответили бы на этот вопрос...

– Может быть, бог, ангел-хранитель, судьба. В античности, пока еще не было никаких религий, были какие-то божества, которые тоже, между прочим, имели неприятности. Но, во всяком случае, они способствовали чудесам. А с просьбами или вопросами к божествам обращаться бесполезно. Если вы читали Библию, там есть замечательная легенда об Иове. Он же понятия не имел, почему его всего лишили, а потом почему ему все вернули. Человек – это игрушка, которой забавляются боги.

- Вера – казалось бы то, что должно объединять общество, но она пока больше разъединяет. Во что верите вы?

– Если вы спрашиваете, верю ли я, допустим, в бога, я могу вам сказать. Хотя это некорректный вопрос – спрашивать у человека, во что он верит. Но я могу сказать: временами я верю в бога. В то, что что-то есть, есть какой-то всевышний, творец, ангел-хранитель. Мне медики сказали, что у меня есть ангел-хранитель. Можете у них спросить. У нас есть такой замечательный врач Шляхто (главный кардиолог Петербурга и вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто. – Прим. ред.). Он мне несколько раз спасал жизнь, потому что его врачи говорили, что я должен был умереть. А потом, когда я выздоравливал, они разводили руками и говорили: «Мы ни при чем – это ангел-хранитель».

- Есть ли сегодня попытки переписать историю Второй мировой войны?

– У меня был на эту тему разговор с Гельмутом Шмидтом (пятый федеральный канцлер ФРГ. – Прим. ред.). Я его спросил: «Почему вы проиграли войну?»

- И он сказал, потому что США в нее вступили.

– Да. Это он говорил то, чему учат в школе в Германии и в других странах. И с чем я категорически не согласен.

- Можно ли на это как-то повлиять?

– На это трудно, конечно, повлиять. Ведь можно по-другому спросить. Можно спросить: а почему мы выиграли войну? Мы не должны были ее выиграть. Но выиграли. Непонятно, почему. Так же, как Пушкин не мог понять, почему Россия выиграла войну 1812 года, кто помог: «остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог». Он включил в эту формулу «икс». У меня есть ощущение, что мы выиграли, потому что с нами была справедливость. Германия начала войну без всякой причины и начала войну на уничтожение народа, России.

- У вас с самого первого дня войны было это ощущение, что справедливость с нами?

– Да. Война была для меня беспричинной. Мы защищали свой дом – а почему они напали, я не понимал. Так же, как финны не понимали, почему мы на них напали в 1939 году.

- У вас была личная ненависть к противнику?

– В начале не было. Когда мы допрашивали летчика, которого подбили в первые дни, мы пытались ему втолковать то, в чем были уверены: что пролетарии всех стран должны соединиться. Об этом в каждой газете было написано. Мы ему говорили: «У вас же Эрнст Тельман, Карл Либкнехт, Карл Маркс, Гете и Шиллер». А он говорил: «Вы недостойны звания человека, вы примитивные дикари».

- Ваша последняя книга – об истории любви между русским и немкой. И эта любовь не сложилась...

– Это о любви, которой политика, власть или история не всегда дает осуществиться.

- Если бы вы сегодня встретили 98-летнего ветерана армии вермахта, вы бы нашли с ним повод общаться, разговаривать?

– Я общаюсь с немцами, которые воевали против нас. Гельмут Шмидт воевал на Ленинградском фронте в районе Шушар. Он в меня стрелял, я – в него, и мы не сумели убить друг друга. У меня много друзей в Германии, и многие, слава богу, живы. Лео Кошут, который прошел всю войну, Фердинанд Тум, который был офицером.

- Вы простили немцев?

– Нет. Я не забываю. Хотя многое я простил, потому что глупо обижаться на народ. Мы же простили французам 1812-й год и не перестали с ними общаться. И даже почему-то чтим Наполеона. У меня к нему тоже есть симпатия и даже восхищение.

- Существует ли для вас тема отношений художника и власти?

– Мне осточертела эта тема. Я не хочу отвечать. Это тема о несовместности.

- Но ведь к вам власть все-таки прислушивается, вы для них – авторитет.

– Они ко мне прислушиваются. А я к ним не прислушиваюсь. И эта несовместность существует.

- Вы чувствуете свою оппозиционность?

– Да. Иначе писать трудно.

- А в чем ваша оппозиционность выражается?

– Природа власти – это принуда. Я понимаю, что общество не может существовать без власти. Это необходимость. Как относиться к власти? Это все равно, что вы бы спросили: как вы относитесь к смерти? Разве существовало какое-нибудь государство без власти?

- Когда вам было комфортнее работать: при советской власти, во время перестройки, когда все ломалось, или сегодня, когда вроде бы стабильность и порядок?

– Во многом при советской власти. Потому что я знал, зачем я пишу. Я чувствовал, что я сопротивляюсь. Мне помогало сопротивление. Сейчас я не сопротивляюсь. Пиши, что хочешь.

- Вряд ли все нынешние писатели с вами бы согласились.

– Но вы спрашиваете меня, а не их.

- Последний вопрос. Помогите нам разобраться в разночтениях в вашей канонической биографии, где утверждается, что вы пошли на фронт рядовым, и заявлениями некоторых исследователей, что вы были политруком.

– А какая вам разница? Я окончил войну командиром танковой роты, а пошел на войну комсомольцем. Я был одно время, да, политруком по комсомолу. В ополчении был очень большой процент молодежи, и меня сделали в нашем батальоне, а потом в полку комсомольским вожатым. Это интересное ополчение было: все были офицеры. Но мы все чувствовали себя солдатами, мы еще не успели почувствовать себя офицерами. Не было званий офицерских. Были слесари, инженеры, начальники цехов. При этом начальник цеха был солдатом, а его фрезеровщик – командиром, потому что фрезеровщик был участником финской войны и уже понюхал пороху.

Беседовала Венера Галеева, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/07/05/027/
 
ВалентинДата: Среда, 05 Июля 2017, 21.56.38 | Сообщение # 130
Группа: Модератор
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
Выступление Даниила Гранина в бундестаге
(полная версия)



Опубликовано: 28 янв. 2014 г.

Час памяти жертв нацизма в парламенте ФРГ в этом году прошел под знаком 70-летия снятия блокады Ленинграда.
Перед депутатами выступил известный российский писатель Даниил Гранин.


Также читайте на сайте DW:
"Даниил Гранин в бундестаге: беспощадная правда о блокаде Ленинграда"

http://www.dw.com/ru....7390498
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 18.33.02 | Сообщение # 131
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Три колоска — это цена жизни. Крестьяне, доведенные до отчаяния тотальным голодом, искали спасения от гибели даже в трех колосках. Получается, что сталинский режим оценил жизнь каждого своего подданного в те же три колоска…
По просьбе трудящихся

Читаем: «За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищение (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилие и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих на укрепление последних.

ЦИК и СНК Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, ЦИК и СНК Союза ССР постановляют…»

Как видим, принятый документ не был исключительно аграрным, а касался также ворюг на транспорте (а еще нечистых на руку работников торговли, подпольных советских миллионеров и других «антиобщественных элементов»), но остался в памяти народной как направленный исключительно против расхитителей колхозных полей.

То есть те, кто вагонами воровал, и те, кто принес умирающему ребенку с колхозного поля горстку зерна в ладони, — оказались равны перед законом…

Трудно сказать, сколько людей подпало под «указ семь-восемь». В бюллетене «Население и общество» за декабрь 2007 г. российский демограф, руководитель Центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский приводит данные о применении Закона «О социалистической собственности…» в РСФСР. По его информации, по нему было осуждено в 1932–1939 гг. 183 тысячи человек, в том числе в 1933-м — 103,4 тысячи. По Украине, увы, точных данных нет. Но, думается, цифры, даже учитывая разницу в количестве населения республик, вполне сопоставимы.

Были среди осужденных, наверное, и воры-расхитители. Но появился этот суровый документ в аккурат (случайно?) перед чудовищным голодом, который охватил почти все когда-то богатые хлебом регионы Советского Союза, в первую очередь Украину.

Не минула горькая чаша сия и наш край. В Государственном архиве Харьковской области находятся на хранении 438 книг регистрации смертей за 1932–1933 гг. Количество записей, которые сохранились, — на более чем 128 тыс. чел. Однако следует учесть, что специальные директивы предписывали изъять книги регистрации смертей с ноября 1932 года по 1933 год из-за якобы неправильного заполнения бланков. Такой причины смерти, как голод, в документах практически нигде нет.

В первую часть «Книги памяти жертв голодомора в Украине. Харьковская область», подготовленную редакционно-издательской группой Харьковского тома серии «Реабилитированные историей» в 2008 г. на основе сохранившихся актов регистрации смертей и охватывающую территориально 12 современных районов области, включено около 38 тыс. фамилий умерших в этот период, а также их краткие биографии.

Кто пережил 32-й…

Однажды мне довелось познакомиться с уроженкой села Циркуны Харьковской области Анастасией Момот (1925 года рождения). Эта коммуникабельная и жизнестойкая женщина в то время подрабатывала, дополнительно к пенсии, тем, что дежурила в одной из девятиэтажек на улице Блюхера. Жильцы дома пригласили меня для того, чтобы я рассказала об их отважном консьерже — бабе Насте. Не раз крошечная женщина противостояла дебошу пьяных верзил, даже участвовала вместе с участковым в задержании преступника.

Но при встрече разговор у нас, как ни странно, зашел совершенно об ином. На мой вопрос: «Храбрыми рождаются или становятся?», пожилая женщина ответила неожиданно:

— Кто пережил голод 1932 года, тот остался храбрым на всю жизнь. После этого ужаса уже ничего не страшно. Несмотря на то, что была ребенком, помню все. Такое невозможно забыть…

Когда девочке, чей отец считался кулаком, вместо еды постоянно давали «обманку» — «суп» изумрудного цвета, в котором плавали листья лебеды (это сорное растение, к счастью, произрастает на территории Харьковщины), она понимала, что взрослые так спасают ее от голодной смерти. Сейчас тушеная лебеда подается в ресторанах в сочетании с мясными блюдами в глиняных горшочках и идет по цене деликатеса.

— Знаете, я и теперь, когда разотру лебеду в ладошке и вдохну ее запах, испытываю чувство… обиды. Огромной обиды. Слезы катятся. Сколько же их осталось там, в земле, наших несчастных людей! Не разрешалось сорвать не то что три колоска с поля, даже за один — сразу бы донесли. Как же так можно было на нашей родной плодородной украинской земле довести людей до такого животного состояния?! — горько недоумевала тогда Анастасия Андреевна.

Страшно даже подумать о людях, оказавшихся в адовом горниле меж молотом и наковальней: с одной стороны — костлявая рука голода, с другой — «карающий меч» НКВД...

Филологи, особенно специалисты афористического жанра, отлично знают, что народ в своих словесных формулировках удивительно мудр. Отфильтрованные временем, народные названия дают максимально точное определение социальным явлениям. И хотя сейчас некоторыми как бы объективными исследователями делаются попытки представить это постановление почти «безобидным» документом, направленным в первую очередь на охрану социалистической собственности, народ-то не обманешь.

Три колоска — это цена жизни. Крестьяне, доведенные до отчаяния тотальным голодом, искали спасения от гибели даже в трех колосках. Получается, что сталинский режим оценил жизнь каждого своего подданного в те же три колоска…

http://timeua.info/070812/63060.html


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Суббота, 19 Августа 2017, 17.25.23 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин


Герой России, генерал армии Пётр Дейнекин

Первый главнокомандующий Военно-Воздушных сил России Петр Дейнекин, занимавший этот пост с 1992 по 1998 год, скончался в субботу, 19 августа, у себя дома, подтвердил его сын Михаил Дейнекин. Ранее в СМИ появилась информация о кончине генерала.

Петр Дейнекин родился в 1937 году под Ростовом. Поступил на службу в Военно-воздушных силах в 1955 году. С 31 августа 1991 года стал главнокомандующим ВВС — заместителем министра обороны СССР. С февраля 1992 года — Главнокомандующий ВВС Объединенных ВС СНГ, а с сентября того же года — ВВС России. Позже возглавлял Управление президента по вопросам казачества.

Заслуженный военный летчик СССР, Герой России, доктор военных наук, профессор.
Налет генерала составил более пяти тысяч часов. Бывший главком ВВС и командующий Дальней авиацией освоил более десятка самолетов. 12 августа на авиационном фестивале "Форсаж" в подмосковном парке Патриот, 79-летний Дейнекин выполнил пилотаж на военно-транспортном самолете Douglas DC-3, легенде Второй Мировой войны.

Собеседник агентства затруднился ответить на вопрос, когда и где пройдут похороны экс-главкома ВВС.

https://ria.ru/defense_safety/20170819/1500691040.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Декабря 2017, 14.00.40 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
15 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Не стреляйте! Я — журналист


Военные корреспондента после обстрела в Сирии. Из личного архива Романа Косарева.

Журналистика признана одной из самых опасных профессий. Ежедневно корреспонденты, фотографы, операторы, звукорежиссеры, которые едут работать в горячие точки, места природных и техногенных катастроф и самые отдаленные уголки планеты, рискуют своей жизнью. Пятнадцатого декабря 1991 года в России был учрежден День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Чтобы напомнить, какую цену порой платят за честную информацию.

Андрей Стенин

"Мы едем и видим расстрелянные автомобили на обочине. Это не страшно. Смотришь вперед и думаешь, что не выберешься. Потому что если думаешь о хорошем — ничего не выйдет. Двадцать машин из тех, что попались нам по пути, — не смогли. Мы смогли" (из фейсбука Андрея Стенина, запись сделана 5 июля 2014 года).

Через месяц — предположительно, 6 августа 2014 года — фотограф МИА "Россия сегодня" Стенин погибнет во время исполнения редакционного задания в Донбассе. Машину, в которой находился журналист, сначала обстреляют, а затем сожгут. Андрею было 33 года.

На юго-востоке Украины Стенин работал с мая 2014-го, 5 августа того же года фотокорреспондент перестал выходить на связь с редакцией. Почти месяц друзья, родные и коллеги продолжали верить, что Андрей жив.


Фотокорреспондент Андрей Стенин

"Мы попрощались в Славянске, у меня было очень тяжелое ощущение перед отъездом. Я даже не смог ничего напутственного и доброго сказать. Грело душу только то, что я оставил ему много всего для жизнеобеспечения, — рассказывает друг и коллега Андрея, военный корреспондент Дмитрий Стешин. — Он не собирался возвращаться, ему нужна была логическая точка в этой войне".

"Без воды и электричества — маленькая коммуна репортеров в Славянске откатилась в XIX век. По утрам с ведрами к покрытому ряской пруду — бывшему бассейну — бегут растрепанные селяне. Варят картоху, закусывают салом. Семен Пегов стирает моднейшие рубашечки и брючки в оцинкованном ведре, настругав туда серого мыла" (из фейсбука Андрея Стенина).

На тот момент Андрей работал в зоне боевых действий около трех месяцев без перерыва. Журналист, находящийся на войне больше месяца, теряет чувство реальности, перестает испытывать страх. Появляется ложное ощущение неуязвимости — в этот момент и случаются серьезные ошибки.

"Когда Андрей остался в Славянске, трагедия города, оставшегося без воды и света, стала его личной. Он забыл, что где-то есть редакция, на которую он работает. Он стал ассоциировать себя с последними людьми, которые еще не покинули город, — считает Стешин. — Он мне писал потом, как мотается. А это ведь самое страшное, когда зона боевых действий не имеет сплошной линии фронта, есть блуждающие "котлы", прорываются остаточные группы. На тот момент в "котлах" сидели и ополченцы, и украинские силовики. Я ему отвечал, что это плохо закончится, он все понимал, но не мог не работать. Не берег себя совсем".

В конце августа Андрея найдут друзья: в сгоревшей машине на трассе между Снежным и Дмитровкой. Опознать его будет невозможно, и только позже экспертиза подтвердит: один из погибших в автомобиле — Андрей Стенин. Два других — сотрудники icorpus.ru Сергей Коренченков и Андрей Вячало. На память о друге Дмитрий Стешин заберет с места гибели Андрея оплавленную связку ключей.

До Украины Андрей работал в Киргизии, Египте, Ливии, Сирии — он всегда был одиночкой. "Мы могли работать группой, и вдруг Андрей куда-то исчезал. Скоро мы привыкли к этому", — рассказывает Дмитрий.

Стешин вспоминает: был момент, когда Славянск обстреливали, они то убегали в бомбоубежище, то нет. "Все ждали, когда по нашей гостинице попадут. Однажды я курил на балконе и мимо меня метрах в десяти прошли с шипением два гаубичных снаряда. Мне даже показалось, что они светятся в темноте. Они хлопнули за гостиницей, в парке", — вспоминает он.


Дмитрий Стешин (справа), Семен Пегов (в центре) и Евгений Поддубный. Донбасс

Андрей в это время сидел на балконе, на диванной подушке, слушал заглавную тему фильма "Апокалипсис сегодня" и пил джин с кока-колой.

"Тогда я ему сказал, что с таким оголтелым подходом к жизни в царство Божие может и не возьмут, но в Вальхаллу — точно. Он только посмеялся, а я уже спустя год понял, что Андрей в тот момент осознал, что нет смысла беречься: ничего невозможно на этой войне предугадать и просчитать заранее", — говорит военкор.

Андрей стал четвертым российским журналистом, убитым на юго-востоке Украины.

"Все больше убеждаюсь, что войну надо снимать на видео. А если на фото, то совершенно точно не фиксами — 24 мм и 50 мм. Половину сюжетов я пропустил, тупо меняя объективы. Тут в туалет на два метра отойти — десять раз подумаешь, не то что просто подойти поближе с шириком. А близкий свист снаряда? А одышливые перебежки в брониках — они совершенно не фотогеничны, однако занимают 90% времени. А как снять огненный дождь из зажигательных мин?" (из фейсбука Андрея Стенина).

Анатолий Клян


Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в Донецкой области

Анатолий Клян, оператор Первого канала, был в профессии более 40 лет, погиб в ночь на 30 июня 2014 года — во время съемки сюжета о солдатских матерях.

Ему было 68 лет. До командировки на юго-восток Украины Клян снимал в Афганистане, Чечне, Югославии, Ираке, Сирии и других горячих точках.

Жена Анатолия Людмила рассказала журналистам, что, провожая мужа в командировки, никогда не плакала, а в тот раз не сдержалась.

В конце июня 2014-го на юго-востоке Украины шли активные боевые действия. Роман Косарев, военный корреспондент телеканала Russia Today, периодически пересекался со съемочной группой Первого канала.

"Уехал я за день до его гибели. Двадцать девятого июня мы вместе записывались на крыше гостиницы "Парк Инн", оттуда часто делали прямые включения, — рассказывает Косарев. — Я сказал ему: "Дядь Толь, я пошел собирать вещи, семья ждет в Москве. Вы тут осторожнее". Мы обнялись и договорились о скорой встрече. Тогда схема работы была такой: месяц мы работали в Донбассе, неделю проводили дома, приходили в себя и "снимали котиков" — то есть материалы о мирной жизни".

С Анатолием Кляном Роман больше не встретился. На следующий день в Москве увидел портрет коллеги по телевизору — в черной рамке.

Группа Первого канала попала под обстрел во время поездки в военную часть, расположенную в Авдеевке, — журналисты снимали материал о матерях солдат-срочников, которые хотели забрать своих сыновей домой. Водитель автобуса и Анатолий Клян получили ранения. До того момента, пока оператор мог держать камеру, он продолжал снимать.

"Кляна все ласково называли дядей Толей. Был у нас случай, когда мы выходили в прямой эфир с одной камеры с Первым каналом. Так получилось, что я обогнал их корреспондента и вышел в эфир раньше. Дядя Толя даже слова мне не сказал. Он всегда был очень профессиональным и добрым. В военном пуле люди работают по-другому. Там есть ощущение братства и родства", — говорит Косарев.

У Анатолия Кляна остались жена Людмила, сын Андрей и дочь Елена, а также внуки.

Павел Обухов


Журналист телеканала "Звезда" Павел Обухов, погибший при крушении самолёта Ту-154 в Сочи

В конце декабря 2016 года потерпел крушение самолет Ту-154 Минобороны России, на борту были 92 человека, среди них — съемочные группы трех телеканалов: Первого, НТВ и "Звезда".

Корреспондентом от "Звезды" в ту командировку полетел Павел Обухов, ему было 25 лет.

Паша пришел в журналистику сравнительно недавно, в 2011 году. Но, как отмечают его коллеги, всегда был готов учиться и работать за двоих. "Отправьте меня везде", — говорил Павел, заходя в редакцию. И его отправляли. Сначала были съемки аварий. Паша спал в обнимку с телефоном, чтобы быть первым. Потом начались серьезные темы и первая в его жизни война.


Фотокорреспондент Андрей Стенин и журналист Павел Обухов

"Как корреспондент РИА Новости я работала с Пашей в Казани, после крушения Boeing 737-500. Как это было принято в агентстве, всех, кто дежурил в тот день в течение нескольких часов, собрали в аэропорту. Но самолеты в Казань уже не летали, поэтому мы уехали на микроавтобусе. Это была тяжелая командировка для всей нашей группы, но Пашка всегда умел поддержать. И уже тогда удивлял своей профессиональной въедливостью и неутомимостью. Он был чистым и влюбчивым. Играл на гитаре, пел, читал стихи у костра. Мы тогда его спросили: "Паш, в театральный поступал?" Такой был пацан… Легкий, как первый снег", — расскажет коллега Павла по РИА Новости Наталья Нарубина.

"Я не знаю никого, кто бы тебя ни любил. Ты так умел всех расхохотать, а сам никогда не обижался. Ты так старался все делать правильно и хорошо. Делать новости! Чтобы как Женька. И научиться еще спецпроекты — как Даша. И ты на все был готов и никогда не ныл. И все тебя, Пашка Обухов, учили. Учили делать новости! А потом все, кроме тебя, их делать перестали. А ты — нет, один из нас из всех. Мы только тебе, Пашка, не сказали, что всех этих пожаров, наводнений, учений и войн важнее — твоя собственная жизнь", — напишет после гибели Паши его бывший руководитель Ирина Савченко.

Паша учился в МПГУ, после пришел работать в свою первую "взрослую" редакцию — в РИА Новости, потом были РЕН-ТВ и "Звезда".

"Я все думаю: а если бы встретиться? Трепать его жесткие, как щетка, стриженые волосы, смотреть на его смешную физиономию, наивную улыбку, слушать его голос. Мне кажется, он бы обязательно приехал на встречу со всеми нами в майке и шортах — и со скейтом. Он вкатывался в редакцию видеоинформации, когда уже начиналась утренняя летучка, а обратно выкатывался уже ночью. "Мне не унять эту мультимедийную страсть!" — орал в камеру, когда они с ребятами снимали клип для девочек на Восьмое марта. Помню, как самоотверженно боролся за свои темы, тексты, закадры, планы, стендапы. Говорят, время стирает черты лица в памяти. Нет. Пашка живой перед глазами, в голове, в сердце. Живой", — вспоминает коллега Павла по РИА Новости Карина Салтыкова.

Пашка писал стихи, был неутомимым мечтателем. Друзья говорят, что таких больше не бывает.

"Летят люди — зажженные спички,
Догорят и исчезнут в земле.
Нами Бог прикурил по привычке,
Дал нам шанс засветиться во тьме"

(запись Павла Обухова).

Вера Костамо

https://ria.ru/society/20171215/1510439199.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Вторник, 19 Декабря 2017, 21.01.24 | Сообщение # 134
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Ю́рий Влади́мирович Нику́лин (18 декабря 1921, Демидов — 21 августа 1997, Москва) — советский и российский артист цирка (клоун), киноактёр, телеведущий, директор Цирка на Цветном бульваре. Участник Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990).


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 18.11.01 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Те, кто ушли
Вспоминаем известных людей, скончавшихся в 2017 году

З1 декабря 2016 года. Димитрий Романов, праправнук российского императора Николая I, 90 лет

Димитрий Романович Романов был старшим в роде Романовых и носил титул князя крови императорской, хотя его лидерство признавалось не всеми отпрысками царской фамилии. Прямой потомок Николая I скончался в датской больнице в ночь на 1 января 2017 года. Мир узнал об этом от его супруги княгини Феодоры Алексеевны уже в новом году. Димитрий Романович был последним из мужчин ветви «Николаевичей» Романовых, наследников он не оставил. Димитрий родился в 1926-м во Франции, где его родители, князь Роман Петрович и графиня Прасковья Шереметева поселились после эмиграции. Князь много раз приезжал в Россию, в 1998-м участвовал в перевозке останков семьи Николая II, приходившегося ему троюродным дядей, в Санкт-Петербург. Последние годы жизни посвятил работе «Фонда Романовых для России», который помогает российским больницам и детдомам. В октябре 2016-го президент России наградил Димитрия Романова орденом Александра Невского.

1 января. Энтони Аткинсон, британский экономист, 72 года

Сэр Энтони Барнс Аткинсон являлся одним из главных критиков классического экономического либерализма. Работы Аткинсона были посвящены проблемам бедности, неравенства и социального расслоения. В историю ученый войдет как автор «индекса Аткинсона» — одного из индексов социального неравенства, который используется, например, службой переписи населения США. Он регулярно выступал за государственное вмешательство в экономику с целью борьбы с неравенством граждан, поддерживал налог на богатство. Один из сторонников всеобщего дохода (не путать с безусловным доходом) — выплат всем гражданам, которые задействованы в общественно-полезной работе.

10 января. Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, основатель «Гринпис СССР», политик, 84 года

Доктор биологических наук Алексей Яблоков родился в Москве в 1933 году в семье советских ученых, в 1956-м окончил МГУ и почти три десятилетия спустя стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Занимался биологией морских млекопитающих, проблемами эволюции, выделил новые направления в классической морфологии (науки о строении организма). На протяжении долгих лет развивал экологическое движение. Возглавлял фракцию «Зеленая Россия» партии «Яблоко», был советником президента России и мэра Москвы по вопросам экологии. В 1988 году основал «Гринпис СССР» и до 1991 года возглавлял организацию.

12 января. Оливер Смитис, генетик, лауреат Нобелевской премии по медицине, 91 год

Генетик английского происхождения Оливер Смитис в 2007 году получил Нобелевскую премию за открытие принципов введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. Ученый разработал технику выключения тех или иных генов в клетках зародыша, что дало возможность получать клеточные линии с заданными физиологическими особенностями. В 2016 году подписал письмо с призывом к ООН прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

17 января. Вальтер Ланге, часовщик, 92 года

Глава немецкой часовой мануфактуры A. Lange & Söhne и правнук ее основателя возродил фирму в 1990 году (после Второй мировой предприятие было национализировано властями ГДР). За свою работу он был удостоен нескольких наград, в том числе ордена за заслуги перед Саксонией (в 1998 году) и награды правительства ФРГ (в 2015-м). Мануфактура A. Lange & Sӧhne основана Фердинандом Адольфом Ланге в 1845 году в Дрездене. В настоящее время она производит несколько тысяч золотых либо платиновых наручных часов в год, оснащенных механизмами исключительно собственного производства.

19 января. Мигель Феррер, актер, 62 года

Российским зрителям Мигель Феррер наиболее известен по роли агента ФБР Альберта Розенфельда в культовом сериале «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча. Он также сыграл в таких проектах, как «C.S.I. Место преступления», «Морская полиция: Лос-Анджелес», «Обмани меня», «Медиум» и «Байки из склепа». Феррер — двоюродный брат актера Джорджа Клуни. Умер от рака.

23 января. Яки Либецайт, сооснователь группы Can, 78 лет

Родился в Дрездене в 1938 году. В 1968-м совместно с бас-гитаристом Хольгером Шукаем, клавишником Ирмином Шмидтом и композитором Дэвидом Джонсоном основал группу Can, один из наиболее известных краут-рок-коллективов. Влияние творчества Can на свою музыку признавали группы Joy Division, The Fall, Siouxsie and the Banshees и The Stone Roses, а также Дэвид Боуи, Джон Фрушанте и бывший член Sex Pistols Джон Лайдон.

31 января. Джон Уэттон, музыкант, 67 лет

Британский вокалист и мультинструменталист Джон Уэттон участвовал в таких легендарных группах, как King Crimson, Roxy Music, UK, Uriah Heep и Asia. Вместе с King Crimson записал альбомы Larks' Tongues in Aspic, Starless and Bible Black и Red, а с Roxy Music выпустил пластинку VIVA. Помимо этого, занимался сольной карьерой.

4 февраля. Георгий Тараторкин, актер театра и кино, 72 года

Народный артист России Георгий Тараторкин умер в день открытия фестиваля «Золотая маска», который он возглавлял. Актер более 40 лет служил в театре имени Моссовета и исполнил более 30 ролей в кино, сыграв в том числе Родиона Раскольникова в экранизации «Преступления и наказания».

6 февраля. Дэвид Аксельрод, музыкант, 83 года

Американский композитор Дэвид Аксельрод был одним из первых, кто начал смешивать элементы джаза, рока и r'n'b. Его называют человеком, определившим развитие хип-хопа. Семплы композиций Аксельрода использовали, в частности, рэпер Лил Уэйн, коллектив Wu-Tang Clan и трип-хоп-музыкант DJ Shadow.

9 февраля. Виктор Чанов, футбольный вратарь, 57 лет

Футбольный вратарь Виктор Чанов — трехкратный чемпион СССР, пятикратный обладатель национального Кубка, чемпион Израиля, победитель Кубка обладателей кубков 1986 года. В бытность игроком Чанов защищал цвета киевских «Динамо» и ЦСКА-Борисфен, донецкого «Шахтера», израильских «Маккаби» и «Бней Иегуды». С 1982 по 1990 год голкипер выступал за сборную СССР. В составе советской команды он стал серебряным призером чемпионата Европы 1988 года.

17 февраля. Яннис Кунеллис, художник и скульптор, 80 лет

Итальянец Кунеллис — один из создателей и главных представителей арте повера («бедное искусство») — художественного течения, возникшего в Италии во второй половине 1960-х. В своих работах использовал уголь, обломки деревьев, землю, камни, каркасы кроватей, веревки и вешалки для одежды. Основными персонажами в его инсталляциях часто выступали птицы. Неоднократно выставлял свои произведения в России.

19 февраля. Игорь Шафаревич, академик, математик и идеолог русского национализма, 93 года

Шафаревич был одаренным математиком, в 23 года в 1946 году защитил докторскую диссертацию, в 35 лет стал членом-корреспондентом РАН, в 1991 году его избрали академиком РАН. Достигнув высот в науке, в конце 1960-х годов он примкнул к диссидентскому движению, боролся за права политзаключенных и РПЦ, входил в «Комитет прав человека в СССР». Начиная с 1974 года он публикует свои историко-философские работы, в которых явно прослеживались националистические идеи. Ученый поднимал тему русофобии и ритуального убийства царской семьи, намекал на необходимость создать еврейское государство, а евреям — уехать туда. За антисемитские идеи его критиковали многие советские диссиденты, например, Андрей Сахаров, но в конце 1980-х его точка зрения стала популярна среди националистов. Все оставшиеся годы Шафаревич совмещал научную и публицистическую деятельность.

20 февраля. Виталий Чуркин, российский дипломат, постоянный представитель России при ООН и в Совете Безопасности ООН, 64 года

Виталий Чуркин умер в Нью-Йорке, проработав 11 лет на посту постпреда России при ООН. Утром 20 февраля ему стало плохо с сердцем, в тяжелом состоянии его доставили в одну из местных больниц. Врачам, однако, не удалось спасти жизнь дипломата. О масштабе личности и профессионализме Чуркина говорили его коллеги и оппоненты по всемирной организации. Бывший представитель США при международной организации Сьюзан Райс написала: «Виталий был влиятельнейшей частью ООН. Умный, усердный, высокоэффективный и с отличным чувством юмора. Он был достойным противником, но всегда оставался другом. Мои искренние соболезнования его жене Ирине, его семье и российскому представительству при ООН». Ее коллега американка Саманта Пауэр, взаимодействовавшая с Чуркиным на протяжении четырех лет, назвала его маэстро дипломатии и очень заботливым человеком, делавшим все возможное для устранения противоречий между Москвой и Вашингтоном. Бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт в интервью RT говорил о Чуркине как о суперзвезде дипломатии. «Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелегко. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умен. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря». Виталий Чуркин был одним из тех, кто не лезет за словом в карман. После него осталось множество ярких цитат. Так, в свое время, отвечая на упрек Саманты Пауэр в том, что Россия бомбит сирийский город Алеппо, он ответил: «Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, история и Господь Бог разберутся».

21 февраля, Кеннет Эрроу, американский экономист, лауреат Нобелевской премии, 95 лет

Доктор по экономике свою первую научную работу написал в качестве военнослужащего метеослужбы ВВС США. Работа получила название «Об оптимальном использовании ветров для планирования полетов» и была основана на опыте военной службы. В историю же профессор Чикагского, Стэнфордского и Гарвардского университетов войдет как автор «теоремы Эрроу», в которой ученый доказал невозможность демократии на основе коллективного выбора, отталкиваясь от классического парадокса Кондорсе. В 1972 году Эрроу получил Нобелевскую премию «за новаторский вклад в теорию общего экономического равновесия и теорию благосостояния» (вместе с Джоном Хиксом), став самым молодым лауреатом по экономике. Авторитет Эрроу в качестве экономиста был неоспорим — в 2012 году он стал почетным профессором Высшей школы экономики (ВШЭ), а в 2016 году он получил статус иностранного члена Российской академии наук (РАН).

22 февраля. Алексей Петренко, актер, 78 лет

На счету народного артиста России Алексея Петренко более 70 ролей в фильмах. Наиболее известные — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Двадцать дней без войны», «Женитьба», «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс», «Беда», «Сибирский цирюльник», «Агония» и «Похороните меня за плинтусом». Одной из последних его киноработ стала картина «Виктор» 2014 года, где также снимались Жерар Депардье и Элизабет Херли

26 февраля. Людвиг Фаддеев, физик-теоретик и математик, один из основателей современной математической физики, 82 года

Работы Фаддеева в теоретической и математической физике широко известны за рубежом, советский ученый удостоился практически всех международных наград в своей области. Пожалуй, главный его результат, полученный в 1967 году в соавторстве с Викторым Поповым (ушел из жизни в 1994 году), посвящен введению так называемых духов Фаддеева-Попова — фиктивных полей, которые позволяли избежать расходимостей в физически важном классе квантовых теорий поля (теории сильных взаимодействий). Фактически работа Фаддеева и Попова позволила завершить доказательство перенормируемости (метода устранения расходимостей) квантовой теории поля — математической концепции современной физики элементарных частиц. На публикации Фаддеева ссылаются во всех учебниках по квантовой теории поля. Считается, что ученый должен был получить Нобелевскую премию по физике в 1999 году, совместно с Мартинусом Велтманом и Герардом т’Хоофтом, которые неоднократно признавали значимость работ советского ученого.

28 февраля. Владимир Петров, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, 69 лет

Владимир Петров — советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Дважды в составе сборной СССР побеждал на Олимпийских играх — в 1972 году в Саппоро и в 1976-м в Инсбруке — и девять раз становился чемпионом мира. Большую часть карьеры спортсмен выступал за московский ЦСКА в одной тройке с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым. В составе армейского клуба форвард 11 раз выиграл чемпионат СССР.

18 марта. Чак Берри, музыкант, 90 лет

За полгода до смерти Чак Берри анонсировал выход первого за 38 лет альбома. Пластинка под названием CHUCK («Чак») поступила в продажу через три месяца после кончины музыканта. Вместе с ним ушла целая музыкальная эпоха. Берри — один из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла, он находится на пятом месте в топ-100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

18 марта. Сергей Гимаев, хоккеист и комментатор, 62 года

В бытность игроком Сергей Гимаев выступал за куйбышевкий СКА, московский ЦСКА и петербургский СКА. Со столичными армейцами Гимаев выигрывал чемпионат и кубок СССР, а также Кубок европейских чемпионов. По окончании спортивной карьеры работал комментатором на каналах «Россия 2» и «Матч ТВ». Гимаев почувствовал себя плохо, во время хоккейного матча ветеранов, в котором участвовал, врачам не удалось его спасти.

20 марта, Дэвид Рокфеллер-старший, банкир, олигарх, филантроп, 101 год

Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Рокфеллера, которого любили демонизировать СМИ за якобы управление миром через «теневое правительство» — Бильдербергский клуб. Критики утверждали, что Дэвиду семь раз пересаживали сердце, а он сам чуть ли не начинает свое утро со стакана свежей крови христианских младенцев, что, конечно же, не подтверждалось никакими реальными фактами. Справедливости ради надо признать, что Рокфеллер в качестве последовательного сторонника идей глобализма действительно выступал за создание «мирового правительства» в качестве логичного итога процесса глобализации, однако эта идея не воплощена и по сей день. Состояние и фамилия позволяли Рокфеллеру встречаться с лидерами многих стран и пытаться влиять на политику целых государств. При этом банкир поддерживал высокие налоги, которые, по его мнению, следует перераспределять на борьбу с бедностью и неравенством.

29 марта. Алексей Абрикосов, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике, 88 лет

В 2003 году Алексей Абрикосов совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом получил Нобелевскую премию за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Абрикосов был ярким представителем советской школы теоретической физики, его научный руководитель Лев Ландау — один из крупнейших физиков-теоретиков XX века. Незаурядные способности позволили ученому предсказать существование сверхпроводников II типа. Работа, опубликованная в 1957 году, стала одной из самых цитируемых в мировой научной литературе. С 1991 года ученый работал в США.

1 апреля. Евгений Евтушенко, поэт, 84 года

Легендарный поэт-шестидесятник, неотъемлемой частью биографии которого был тот факт, что он мог собрать стадион поклонников, скончался в Соединенных Штатах, где жил с 1991 года. Согласно завещанию, его похоронили в подмосковном Переделкине. Евтушенко писал не только стихи, но и прозу, публицистику, мемуары, сценарии, снимал кино и снимался в кино. Поэтические вечера в Политехническом музее, в которых он принимал участие в 1960-е, стали одним из символов эпохи оттепели.

6 апреля. Александр Гаррос, писатель, 41 год

Писатель, сценарист, журналист Александр Гаррос в соавторстве с Алексеем Евдокимовым
написал романы «[Голово]ломка», «Фактор фуры», «Чучхе» и «Серая слизь». За книгу «[Голово]ломка» стал лауреатом премии «Национальный бестселлер». Несмотря на ранний уход из жизни (Александр Гаррос боролся с онкологией), он успел так явно продемонстрировать свой талант, что эту смерть можно считать одной из самых безвременных, трагических и обидных в 2017 году.

8 апреля, Георгий Гречко, космонавт, 85 лет

Гречко совершил три полета в космос. В качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз Т-14» в сентябре 1985 года вместе с еще четырьмя космонавтами он принимал участие в спасении околоземной орбитальной станции «Салют-7». За полет, ставший последним для 54-летнего Гречко, космонавт получил орден Ленина - высшую государственную награду СССР.

8 мая, Аллан Мелцер, американский экономист, 89 лет

Профессор университета Карнеги Меллон запомнится в качестве исследователя монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. В своих работах Мелцер критиковал американского регулятора, а именно Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (ФКОР) ФРС США, который отвечает за экономический рост, стабильность цен, а также занимается управлением ценными бумагами ФРС. В качестве альтернативы ФКОР Мелцер вместе с профессором Карлом Бруннером организовал в 1973 году организацию-спойлер — Теневой комитет по операциям на открытом рынке. Организация разносила политику ФРС и ФКОР, которые стремились искусственно удержать инфляцию на фоне рецессии. Мелцер призывал власти признать неизбежность инфляции как экономический фактор. Ученому приписывают знаменитый афоризм о рыночной экономике: «Капитализм без банкротств и поражений — как религия без греха. Это так не работает». Мелцер призывал власти перестать спасать крупных игроков рынка, чтобы акционеры несли ответственность за свои управленческие решения.

12 мая. Мауно Койвисто, бывший президент Финляндии, 93 года

Родился в городе Турку в семье плотника корабельной верфи. Во время советско-финской «зимней войны» (1939-1940) работал в пожарной охране, в войну 1941-1944 годов служил в армии, получил чин капрала. Карьеру начал в конце 1950-х годов, после окончания Университета в Турку. Койвисто занимал посты в коммерческих банках, после чего перешел в правительство — был министром финансов и главой правительства страны. С 1982 до 1994 годы — президент Финляндии. Основой его внешнеполитического курса были «хорошие отношения с соседями» под девизом «Не надо предавать обещания. Лучше предать ожидания, нежели обещания». В отношениях с СССР занимал осторожную позицию, избегая любых конфликтных ситуаций с Москвой, стремился к установлению близких отношений с советским руководством. После распада СССР в 1991 году высказался за вступление Финляндии в Европейский союз.

18 мая. Крис Корнелл, музыкант, 52 года

Лидер гранж-группы Soundgarden Крис Корнелл свел счеты с жизнью в номере отеля в штате Мичиган. Сотрудники полиции, которых вызвал друг музыканта, нашли его тело на полу ванной. По словам менеджера музыканта Брайана Бамбери, никто из окружения Корнелла не ожидал от него ничего подобного. Коллектив Soundgarden известен как член «большой четверки» сиэтлского гранжа, наряду с группами Nirvana, Alice in Chains и Pearl Jam. Soundgarden распалась в 1997-м, однако в 2010 году музыканты объявили о возвращении. Коллектив выпустил семь студийных альбомов. Последняя пластинка King Animal вышла в 2012 году.

22 мая. Владимир Перетурин, комментатор, 78 лет

Владимир Перетурин — один из самых известных футбольных комментаторов СССР. Журналист комментировал на центральном советском и российском телевидении крупнейшие соревнования по футболу и другим видам спорта, работал на Олимпийских играх. С 1980 года начал вести телепередачу «Футбольное обозрение», в свет вышло более 900 выпусков программы. Последние пять лет жизни прославленный комментатор был прикован к постели.

23 мая. Роджер Мур, актер, 90 лет

Британский артист Роджер Мур получил известность благодаря роли Джеймса Бонда. Он сыграл агента 007 в семи фильмах бондианы — «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Лунный гонщик», «Только для твоих глаз», «Осьминожка» и «Вид на убийство». После ухода из франшизы Мур стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2003 году он был произведен в рыцари за благотворительную деятельность. Умер от рака.

24 мая. Александр Бурдонский, внук Иосифа Сталина, театральный режиссер, 76 лет

Бурдонский утверждал, что видел Иосифа Виссарионовича вблизи только в гробу. Он родился осенью 1941 года в семье младшего сына вождя Василия Сталина и Галины Бурдонской. Фамилию матери взял в сознательном возрасте, чтобы спокойно заниматься искусством. Окончил поочередно суворовское и театральные училища, а затем ГИТИС, где впоследствии преподавал. Занимался на режиссерском отделении института и одновременно на актерском курсе студии при «Современнике». Бурдонский — автор более 20 постановок в Театре Советской Армии. Десять лет преподавал в ГИТИСе. В 1996-м получил звание народного артиста России. Был женат на однокурснице. Детей у них не было.

26 мая. Збигнев Бжезинский, американский политолог, советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, 89 лет

Збигнев Бжезинский родился в 1928 году в семье польских дипломатов, в 1950-е получил гражданство США, где сделал академическую карьеру. Он первым предложил объяснять все происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Был активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чем после начала Афганской войны написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну». Бжезинский считал США мировым гегемоном, отрицал возможность обретения подобной роли другими государствами до 2018-2033 годов и относился к СССР как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне: «Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами». В период президентства Билла Клинтона Бжезинский выступил автором концепции расширения НАТО на Восток.

29 мая. Мануэль Норьега, панамский военный и государственный деятель, 83 года

Норьега был фактическим руководителем Панамы в период с 1983 по 1989 год. Официально не занимал никаких государственных должностей, однако именовался Высшим лидером национального освобождения Панамы. Был союзником США в Латинской Америке и с конца 1950-х активно сотрудничал с ЦРУ, но в 1988 году американские власти обвинили его в торговле наркотиками. Норьега был свергнут в декабре 1989-го в результате американской военной операции. Генерала арестовали и доставили в США. В июле 1992 года он был приговорен к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство. Позже срок уменьшили до 30 лет: американский суд принял во внимание многолетнее сотрудничество генерала с ЦРУ. В апреле 2010 года бывшего диктатора экстрадировали во Францию, где его также признали виновным в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В декабре 2011-го Норьега был выдан на родину, тоже в тюрьму: еще в 1995 году панамский суд признал его виновным в убийствах политических оппонентов и приговорил к 20 годам. На родине отбывал наказание в различных исправительных учреждениях. Умер от опухоли головного мозга. После одной из операций, проведенной в марте этого года, Норьега впал в кому и уже не приходил в сознание.

1 июня. Мария Мохова, экс-директор центра помощи жертвам насилия «Сестры», 53 года

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» был создан в 1994 году, став одной из первых таких организаций на территории бывшего СССР. Тогда же в нем начал работать телефон доверия. Спустя год Центр возглавила Мария Мохова, окончившая в 1986 году факультет психологии МПСУ. «Всю жизнь она помогала женщинам и детям, которые пережили насилие, всю свою жизнь она билась за их право на защиту и справедливость. Благодаря Марии в России появились сотни активистов, которые будут продолжать ее дело», — писал ее друг Митя Алешковский. Другие правозащитники отмечали, что именно благодаря Моховой в обществе была поднята тема сексуального насилия. Последний год своей жизни она боролась с онкологическим заболеванием, а за два дня до смерти потеряла мужа. С 2015 года, после закона об НКО, центр «Сестры» существует на частные пожертвования.

2 июня. Виктор Царев, чемпион Европы по футболу, 85 лет

Всю профессиональную карьеру Виктор Царев провел в составе московского «Динамо». За 11 лет футболист четырежды становился чемпионом СССР (1955, 1957, 1959, 1963), приняв участие в 298 матчах команды и забив 12 мячей. В составе сборной СССР провел 12 матчей, выиграв чемпионат Европы 1960 года. По окончании футбольной карьеры остался в «Динамо» на тренерской работе.

13 июня. Ульф Старк, писатель, 72 года

Книги шведского писателя Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи», «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», «Моя сестренка — ангел», «Звезда по имени Аякс», «Черная скрипочка», «Маленький Асмодей», «Мой друг Перси, Буффало Билл и я», «Чудаки и зануды» — пример идеального чтения для детей. Умные, тонкие, глубокие тексты не заставят ребенка скучать и дадут материал для размышлений по мере взросления читателя.

14 июня. Кирилл Воробьев (Баян Ширянов), писатель, 52 года

Баян Ширянов получил широкую известность в конце 1990-х годов благодаря циклу романов «Пилотажи», посвященных нелегкой жизни московских наркоманов. В романах активно использовалась нецензурная лексика, а также присутствовали эпизоды, которые могли быть сочтены непристойными и квалифицироваться как пропаганда наркотиков, что и явилось причиной их запрета и изъятия из продажи. С подачи движения «Идущие вместе» против автора было возбуждено дело по статье 242 Уголовного кодекса России. Однако в августе 2005 года Басманный суд города Москвы вынес оправдательный приговор. Перу Кирилла Воробьева также принадлежат романы «Монастырь», «Могила Бешеного», «Занимательная сексопатология», «Дуэль», «Пономарь» и «Оборотень». Умер от цирроза печени.

15 июня. Алексей Баталов, актер, 88 лет

Народный артист СССР Алексей Баталов перед кончиной почти пять месяцев пролежал в больнице из-за сломанной шейки бедра. Баталов снялся в таких фильмах, как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Девять дней одного года», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Живой труп» и «Дама с собачкой». Он также выступил режиссером фильмов «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок».

16 июня. Гельмут Коль, бывший федеральный канцлер ФРГ, 87 лет

Занимал пост председателя немецкого правительства с 1982 по 1998 год. Одно из главных его достижений на этом посту — объединение Германии. В 1991 году Коль был избран первым канцлером объединенной страны. Он успел послужить в гитлеровской армии, сделал карьеру в политической партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и на протяжении 16 был канцлером — дольше, чем кто-либо со времен Отто фон Бисмарка. Один из архитекторов Маастрихтского договора, благодаря которому появились Евросоюз и евро. В 1998 году Колю было присвоено звание почетного гражданина Европы. Тем не менее конец его политической карьеры омрачился коррупционным скандалом, связанным с незаконным финансированием ХДС, председателем которой он был в 1973-1998 годах.

16 июня. Джон Эвилдсен, режиссер, 81 год

Эвилдсен — автор боксерской драмы «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Картина получила премию «Оскар» за лучший фильм, режиссуру и монтаж. Еще одна известная работа Эвилдсена — фильм «Карате-кид» о становлении молодого бойца-каратиста под руководством мастера-японца. Режиссер умер от рака поджелудочной железы.

19 июня. Карла Фенди, модельер, 80 лет

Карла Фенди много лет работала над развитием итальянского модного дома Fendi, основанного ее родителями. Одним из важнейших ее решений во главе дома было приглашение в 1962 году на пост креативного директора молодого дизайнера Карла Лагерфельда. Именно он в 1966 году придумал нынешний логотип Fendi — две буквы F, одна из которых перевернута. В 2007-м модельер основала Фонд Карлы Фенди, поддерживающий культурные традиции в искусстве, литературе, кино и моде.

20 июня. Сергей Мыльников, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею, 58 лет

Сергей Мыльников — советский и российский хоккейный вратарь. Выступал за петербургский СКА и челябинский «Трактор». Стал первым советским вратарем, выступавшим в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в клубе «Квебек Нордикс». С 1986 года — заслуженный мастера спорта СССР, включен в символическую сборную хоккеистов чемпионата СССР. В составе советской национальной команды Мыльников победил на Олимпийских играх 1988 года в Калгари, а также выиграл золотые награды чемпионатов мира 1986, 1989 и 1990 годов.

21 июня. Альберт Джонсон, участник дуэта Mobb Deep, 42 года

Американский хип-хоп-исполнитель Альберт Джонсон, известный под псевдонимом Prodigy, ушел из жизни в Лас-Вегасе. Его госпитализировали из-за осложнений, возникших от серповидноклеточной анемии. Сообщалось, что перед смертью музыкант подавился яйцом, однако послужило ли это причиной смерти, установлено так и не было. Группа Mobb Deep наиболее известна благодаря треку Shook Ones Pt. II из альбома 1995 года The Infamous. Композиция вошла в список 50 величайших хип-хоп-песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

29 июня. Олег Яковлев, певец, 47 лет

Перед смертью бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев находился в тяжелом состоянии в реанимации, куда он попал с двусторонней пневмонией. Музыкант выступал с «Иванушками» с 1998-го по 2013 год, после чего ушел из коллектива ради сольной карьеры. Он выпустил такие синглы, как «Позвонишь мне после трех шампанского» и «Танцуй закрытыми глазами». По словам другого участника «Иванушек» Кирилла Андреева, перед смертью Яковлев грезил планами записать новую песню и снять клип.

4 июля. Даниил Гранин, писатель, 98 лет

Аксакал российской словесности, знаменитый шестидесятник, Даниил Гранин прошел всю Великую Отечественную войну и начал литературную деятельность в послевоенные годы. Наиболее известны его романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант» и «Однофамилец», а также повесть «Зубр». Кроме того, в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда — «Блокадную книгу». Даниил Александрович Гранин — один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, он был награжден этим орденом в декабре 2008 года.

6 июля. Пьер Анри, композитор, создатель конкретной музыки, 89 лет

Сочинение Анри «Симфония для одного человека», написанное в 1950 году в сотрудничестве с другим композитором, Пьером Шеффером, считается одним из первых произведений конкретной музыки — авангардного направления в музыке XX века, которое подразумевает обработку и микширование семплов, полученных из окружающего шума, в основном природного происхождения. Композитор также работал над фонограммами к кинофильмам, театральным и радиопостановкам, инсталляциям современных художников. Его композиция Psyché Rock легла в основу темы к мультсериалу «Футурама».

7 июля. Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», 57 лет

Алексей Гражданкин участвовал в создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а в 2003 году вместе с коллегами ушел в «Левада-центр», где проработал до конца жизни. «Это человек, который сыграл огромную роль и в формировании первого ВЦИОМа, и "Левада-центра", на нем держалась вся организационная и технологическая часть. Он отвечал практически за все исследования, координировал все исследовательские проекты. И он был самым главным звеном нашей организации — в технологическом смысле», — говорил его коллега Лев Гудков. Смерть Гражданкина — большая потеря не только для центра, но и всей социологии, изучению которой он посвятил свою жизнь.

9 июля. Антон Носик, медиаменеджер, блогер, журналист, 51 год

В 1990 году, находясь в Израиле, начал вести колонку в популярной среди русскоязычных мигрантов газете «Вести». Вернувшись в Россию, в 1998 году Носик создал «первую в рунете онлайн-газету», которую назвал «Газета.Ru». Позднее он запустил еще три интернет-издания — «Нетоскоп», «Вести.Ру» и «Лента.ру». На посту главного редактора «Ленты.ру» он проработал до 2004 года.

В 2001 году Носик стал одним из первых русскоязычных пользователей популярной блог-платформы «Живой журнал» и был назначен сначала вице-президентом, а затем и президентом «Рамблера».

В 2005 году он выступил соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org» и принял активное участие еще в нескольких онлайн-проектах. На протяжении всего этого времени продолжал вести ЖЖ-блог с нецензурным ником, где активно обсуждал интернет-инициативы и политические темы.

9 июля. Илья Глазунов, художник, 87 лет

У критиков талант Глазунова вызывает определенные споры, но россияне назвали его «самым выдающимся художником XX века» по результатам опроса ВЦИОМ. Обладатель всех возможных наград, в том числе ордена преподобного Андрея Рублева I степени, золотой медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его именная галерея находится в самом центре Москвы, рядом с Пушкинским музеем.

13 июля. Тамара Миансарова, певица, исполнительница хита «Черный кот», 86 лет

В исполнении Тамары Миансаровой известны такие хиты, как «Пусть всегда будет солнце» и «Аленький цветочек», но самый культовый статус приобрела песня «Черный кот». Ее неоднократно перепевали, причем не только на русском языке. Певица родилась 5 марта 1931 года в городе Зиновьевск Украинской ССР (ныне Кропивницкий). После окончания Московской консерватории имени Чайковского по классу фортепиано работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду, где выступала со своими сольными концертными номерами.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 18.11.14 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
16 июля. Владимир Толоконников, актер, 74 года

Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. Широкую известность приобрел после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Всего же Толоконников снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, а также долгое время работал в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате.

16 июля. Мартин Ландау, актер, лауреат премии «Оскар», 89 лет

Ландау — лауреат премии «Оскар» 1995 года как лучший актер второго плана в фильме «Эд Вуд» Тима Бертона. Актер также известен по сериалу «Миссия: Невыполнима» 1966-1969 годов, за участие в котором номинировался на «Эмми», а в 1969 году получил «Золотой глобус». За свою карьеру воплотил на экране порядка 40 образов, снявшись в таких картинах, как «К северу через северо-запад», «Такер: Человек и его мечта», «На перепутье», «Секретные материалы: Борьба за будущее», «Эд из телевизора» и «Сонная лощина».

17 июля. Джордж Ромеро, режиссер, создатель жанра зомби-хоррора, 77 лет

Американец Джордж А. Ромеро не просто обогатил язык кино свежим словом — или фразеологизмом: сняв в 1968-м «Ночь живых мертвецов», он создал целый новый жанр. Из работ Ромеро вышли абсолютно все фильмы и сериалы о зомби за последние полвека, а его находки и изобретения, новые приемы и стили, формальные решения и структуры вскоре стали достоянием всего кинематографа.

20 июля. Честер Беннингтон, лидер группы Linkin Park, 41 год

Фронтмен одной из самых популярных в мире групп Linkin Park Честер Беннингтон был обнаружен мертвым в своем доме в Лос-Анджелесе. Следователи подтвердили, что музыкант совершил самоубийство. Linkin Park были одной из самых коммерчески успешных групп 2000-х — в эпоху, когда альтернативная музыка стала мейнстримом. Они довели nu-metal до состояния, близкого к поп-музыке, а от их песни Numb нельзя было спрятаться нигде.

22 июля, Артем Тарасов, первый официальный советский миллионер, политик, 67 лет

Человек, одновременно представляющий две эпохи — советскую и новую, российскую. Первый легальный миллионер СССР, о котором рассказали по всем центральным каналам. Артем Тарасов получил по итогам января 1989 года зарплату в размере 3 миллионов рублей, куда входила часть прибыли возглавляемого им кооператива «Техника». Аналогичное вознаграждение получил его заместитель по кооперативу, оба, кстати, внесли с зарплаты партийные взносы, которые составляли по несколько десятков тысяч рублей. И это при том, что средняя зарплата в СССР на тот момент составляла 200 рублей. Тарасов также запомнился тем, что сорвал Михаилу Горбачеву «сделку» по продаже Японии четырех Курильских островов. Тарасов утверждал, что первый президент СССР намерен выручить около 200 миллиардов долларов, в действительности же сумма была почти в 10 раз ниже — 28 миллиардов. После распада СССР пошел в политику, был депутатом Госдумы первого созыва, пытался избраться в президенты России в 1996 году, однако до выборов Тарасова не допустил ЦИК.

27 июля. Валерий Маслов, бывший игрок сборных СССР по футболу и хоккею с мячом, 77 лет

Полузащитник Валерий Маслов выступал за московское «Динамо» с 1961 по 1971 год. В составе команды футболист дважды выиграл Кубок СССР и стал чемпионом страны в 1963 году. За бело-голубых Маслов провел 351 официальный матч, где забил 54 гола. Маслов —единственный в СССР спортсмен, который выводил на поле сборные СССР по хоккею с мячом и по футболу с капитанской повязкой на рукаве. В составе хоккейной сборной спортсмен стал восьмикратным чемпионом мира. В 1973 году признан лучшим нападающим мирового первенства по бенди.

30 июля. Рома Англичанин, композитор рэп-группы ЛСП, 29 лет

Белорусский музыкант и продюсер Роман Сащеко (настоящее имя Ромы Англичанина) был соавтором минского рэпера Олега Савченко. Вместе они образовали рэп-дуэт ЛСП, записав такие студийные альбомы, как «ЕП», «Виселицца», Magic City и Tragic City. Наиболее известный трек коллектива — «Монетка», клип на который также стал самым просматриваемым в карьере исполнителей, преодолев отметку в девять миллионов.
31 июля. Сэм Шепард, актер и драматург, лауреат Пулитцеровской премии, 73 года

Шепард снялся в нескольких десятках фильмов, среди которых «Фрэнсис», «Париж, Техас», «Стальные магнолии», «Дело о пеликанах», «Дневник памяти», «Пароль "Рыба-меч"», «Черный ястреб», «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». В 1984 году был номинирован на «Оскар» за роль второго плана в картине «Парни что надо». Последней актерской работой Шепарда стала роль в сериале «Родословная». По его сценарию сняты картины «Париж, Техас», «Почему дураки влюбляются», «Забриски-пойнт», а в 1979 году он получил Пулитцеровскую премию за драму «Погребенное дитя».

31 июля. Жанна Моро, французская актриса, 89 лет

На ее счету почти 150 фильмов, в том числе «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо, «Ночь» Микеланджело Антониони, «Любовники» Луи Маля, «Дневник горничной» Луиса Бунюэля и «Королева Марго» Жана Древиля. Критик Жинетта Венсандо называла Моро «идеалом интеллектуальной женственности»; в кино она воплощала не столько красоту, сколько задумчивость — в ее огромных круглых глазах всегда было слишком много мысли.

1 августа, Олег Валериус, отец-основатель профессии аудитора в России, 68 лет

О жизни Валериуса известно не так много, однако на заре больших перемен и становления рыночной экономики в России 90-х годов сотрудник валютного управления Министерства финансов СССР, где Валериус проработал 11 лет, а также начальник отдела аудита в еще советской аудиторской фирме «Инаудит» стал первопроходцем в появлении «большой четверки» аудиторов на российском рынке. Именно Валериус в 1993 году стал партнером отдела аудита британской компании Ernst&Young. Фактически он был сооснователем московского офиса компании, его заслуги отмечают многие нынешние руководители в сфере аудита, называя Валериуса своим наставником. Проработал в Ernst&Young до 2003 года.

6 августа. Мария Уварова, предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз», 93 года

«Ой, мороз, мороз» не встречается в сборниках народных песен, но авторство в настоящее время не установлено. Кроме Уваровой, на него никто не претендовал. Композиция входит в репертуар многих певцов, в 1968 году она прозвучала в фильме «Хозяин тайги» в исполнении Валерия Золотухина, после чего приобрела большую популярность. Уварова написала книгу, в которой подробно рассказала, как сочиняла песню «Ой, мороз, мороз». По ее словам, композиция была написана в 1954 году для дуэта с мужем и Воронежского хора.

16 августа. Вера Глаголева, актриса, 61 год

Актриса и режиссер Вера Глаголева скончалась в Германии от онкологического заболевания. Ее путь в кино и сам достоин большого экрана: 18-летнюю лучницу, мастера спорта, приметил оператор на «Мосфильме» — и после всего одной пробы она сыграла главную роль в фильме Родиона Нахапетова «На край света...». В 1970-1980-х снималась постоянно — в ней, хрупкой, но упрямой, уязвимой, но независимой, легко узнавало себя последнее советское поколение: ломкая пластика Глаголевой органично вписывалась в ситуацию слома исторических эпох. Ее таланты — тонкость психологического рисунка и врожденное чувство кадра — заметны и в шести кинолентах, сделанных ею как режиссером.

20 августа. Джерри Льюис, комик и актер, 91 год

Семьдесят лет в шоу-бизнесе вместили все градации славы от народной до анекдотической, десятки фильмов, альбомов и скандалов — а еще натуральную революцию не только в жанре комедии, но и в кинорежиссуре вообще. Это не пустое славословие: Льюис одним из первых догадался использовать на съемочной площадке плейбек — одновременную с кинокамерой съемку на видео для того, чтобы отснятый дубль можно было тут же увидеть на мониторе. Эту идею, которой сейчас пользуются все режиссеры планеты, он, к слову, даже запатентовал.

27 августа. Тоуб Хупер, режиссер «Техасской резни бензопилой», 74 года

Один из настоящих мастеров хоррора, чей вклад в развитие жанра ничуть не меньше из-за того, что его заслуги во многом пока недооценены. Уже во втором своем фильме Хупер создал одно из канонических воплощений абсолютного зла на экране — каннибала с бензопилой и кличкой Кожаное Лицо. По-настоящему революционной в «Техасской резне бензопилой», впрочем, была именно режиссура Хупера — почти документальная, фиксирующая не только жуть, но и абсурд, и при этом словно нацеленная запечатлеть на экране экзистенциальный, напоминающий о неизбежности смерти страх.

28 августа. Мирей Дарк, французская актриса, 79 лет

Большинству отечественных зрителей Дарк известна по фильмам с Пьером Ришаром «Высокий блондин в черном ботинке» и «Возвращение высокого блондина» режиссера Ива Робера. В фильмографии француженки — более 50 кинолент. На съемках кинокартины «Джеф» в 1969-м Дарк познакомилась с Аленом Делоном, между ними завязался роман. Они прожили вместе 13 лет, для Делона это были самые продолжительные отношения. Артисты вместе снялись в таких фильмах, как «Спешащий человек», «Ледяная грудь», «Смерть негодяя» и «Возвращение надоедливой букашки».

2 сентября. Виктор Черепков, бывший мэр Владивостока, 75 лет

Капитан первого ранга ВМФ Черепков родился во время войны в Рязанской области. В 1990-м был избран депутатом Законодательного собрания Приморья, а в 1993 году — мэром Владивостока. Однако уже в следующем году его обвинили в получении взятки. Он отказался покинуть пост, и здание мэрии штурмом взял ОМОН. В 1996 году Госдума неожиданно пересмотрела отставку Черепкова, и следующие два года он проработал на прежней должности. В 2012 году он стал одним из пяти человек, самостоятельно выдвинувшихся в президенты, однако не был зарегистрирован: экс-мэр отказался сдавать два миллиона подписей, объясняя, что это поддержка «антиконституционных законов» «приватизированной власти». Был лидером незарегистрированной партии «Свобода и народовластие». В 2013 году получил сотрясение мозга после нападения в Москве. Незадолго до смерти был помещен в психиатрическое отделение Центральной клинической больницы из-за отказа лечить раковую опухоль.

3 сентября, Виктор Красин, советский экономист, критик, диссидент, 88 лет

Окончив в 1947 году философский факультет МГУ, Красин разочаровался в марксизме-ленинизме, о чем неоднократно заявлял в кружке сверстников-единомышленников. За это в 1949 году был отправлен в сталинские лагеря, где провел пять лет. Вернувшись, совмещал работу шофера и учебу на факультете экономики МГУ. В 1966 году окончил аспирантуру на кафедре статистики. В 1966-68 годах написал диссертацию, посвященную сравнительному анализу экономического роста ведущих западных стран в XX веке. Продолжил «антисоветскую деятельность», критикуя режим, организовал правозащитную организацию «Инициативная группа по защите прав человека в СССР», за что впоследствии был снова арестован. На допросе в КГБ раскаялся и признал вину, и это подорвало правозащитное движение в СССР. В 1969 году отправлен в ссылку, где находился до 1971 года. В своих мемуарах покаялся уже за раскаяние перед КГБ. Работал на радио «Свобода». Умер в израильской клинике.

5 сентября. Хольгер Шукай, сооснователь группы Can, 79 лет

Артиста нашли мертвым в студии в городе Вайлерсвист под Кельном. Шукай был одним из основателей Can и идеологом команды, ставшей одной из наиболее влиятельных в жанре краут-рок. Он вывел принцип «мгновенных композиций», согласно которому музыка группы строилась на свободных импровизациях и постобработке звука. Бас-гитарист покинул Can в 1977 году, через два года коллектив распался. В сольной дискографии Хольгера Шукая — более 20 альбомов, некоторые записаны при участии таких артистов, как Дэвид Силвиан, Джа Уоббл и Конни Планк.

7 сентября. Василий Щетинин, архитектор Никола-Ленивца, 52 года

Василий Щетинин — автор идеи и концепции творческого поселка для художников в деревне Никола-Ленивец Калужской области. В 2006 году на базе арт-парка был впервые организован фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», который с тех пор проходит ежегодно. Российский архитектор и дизайнер скончался в США — туда он приехал, чтобы посетить фестиваль Burning Man.

15 сентября. Гарри Дин Стэнтон, американский актер, 91 год

Стентон начал актерскую карьеру в 50-х годах, он отметился ролями у Дэвида Линча, Фрэнсиса Форда Копполы, а также у одного из наиболее значимых новаторов кинематографа XX века Сэма Пекинпа. Всего он снялся более чем в 60 фильмах. Наиболее известной картиной, где Стэнтон сыграл главную роль, стала «Париж, Техас», получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а также ставший культовым фильм «Конфискатор». Актер умер вскоре после выхода третьего сезона сериала «Твин Пикс», где сыграл Карла Родда.

19 сентября. Джейк Ламотта, чемпион мира по боксу, 95 лет

Джейк Ламотта начал боксерскую карьеру в 1941 году. За 13 лет карьеры он провел 106 боев, в которых одержал 83 победы, потерпел 19 поражений и четыре поединка свел к ничьей. В 1949 году Ламотта завоевал чемпионский титул, победив алжирца Марселя Сердана. Мемуары американца, получившего прозвище Бронксский бык, легли в основу фильма «Бешеный бык», где главную роль исполнил Роберт Де Ниро.
28 сентября. Хью Хефнер, основатель империи Playboy, 91 год

Хефнер стал создателем одного из главных мужских журналов современности, первый выпуск которого вышел в 1953 году. Он оказался тем человеком, сумевшим совместить эротику и красоту женского тела с литературными рассказами и колонками на важные темы.

В разное время на обложке издания появлялись знаменитые модели Синди Кроуфорд и Памела Андерсон, а первый номер украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро — рядом с актрисой и похоронили Хефнера. Часть своего состояния предприниматель завещал благотворительным организациям.

2 октября. Том Петти, вокалист The Heartbreakers, 66 лет

Том Петти и его группа The Heartbreakers стали известны в 1970-е годы. В 2002 году группа попала в Зал славы рок-н-ролла. Музыканту удалось добиться успеха и в сольной карьере. Всего же в его дискографию входит три сольных альбома и 13 альбомов в составе The Heartbreakers. Артиста обнаружили мертвым в его доме в калифорнийском городе Малибу. Причиной смерти стала остановка сердца.

6 октября. Владимир Ручкин, ветеран Великой Отечественной войны, 92 года

Во время Великой Отечественной войны Владимир Ручкин прошел всю Белоруссию, получил медаль за храбрость. После войны он построил дом в подмосковной деревне Исаково и вместе с женой — ветераном тыла — прожил там полвека. С годами жилье пришло в негодность, стены прогнили, фундамент пошел трещинами, в полу образовалась дыра, воды, газа и канализации не было. На протяжении 12 лет почти ослепший ветеран тщетно добивался от властей нового жилья или хотя бы помощи в проведении ремонта. В мае 2017 года подмосковные следователи возбудили против чиновников дело о халатности. Нового жилья для себя и жены, которая уже несколько лет не встает с постели, ветеран так и не дождался: он умер в полуразвалившемся доме.

7 октября. Константин Сарсания, футбольный функционер, 49 лет

Будучи футболистом, Константин Сарсания выступал в первой и второй лиге первенства СССР, играл в высшей лиге Франции за клубы «Ланс», «Дюнкерк» и «Армантьер». После завершения спортивной карьеры он получил лицензию Международной федерации футбола (ФИФА) и работал агентом. В 2006 году приглашен в «Зенит» на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. За время работы Сарсании «Зенит» стал вторым в российской истории клубом, выигравшим кубок УЕФА (2008), выиграл чемпионат России (2007) и Кубок страны (2010). С 2010 года работал советником по спортивным вопросам президента Российского футбольного союза.

8 октября. Игорь Андреев, блокадник, самый пожилой оппозиционный активист Петербурга, 78 лет

Игоря Андреева петербуржцы звали просто Степаныч. С 1987 года он — блокадник-пацифист — не пропускал ни одного митинга, выступал за демократию и реформирование системы государственного управления. Местные чиновники его недолюбливали. В советские времена Степаныч то и дело получал предупреждения по статье «Пропаганда и агитация против советской власти». В последние годы его не раз задерживали за участие в акциях протеста, он даже подрался с депутатом Виталием Милоновым, защищая плакат «Миру мир» на антивоенном сходе. После смерти Степаныча соратники собирали деньги на его похороны, поскольку жил Андреев на пенсию в 6,5 тысячи рублей, из которой к тому же выплачивал многотысячные штрафы за участие в митингах.

9 октября. Жан Рошфор, французский актер, 87 лет

За свою карьеру артист сыграл более чем в 150 фильмах: от «Железной маски» и «Фанфан-тюльпана» до «Астерикса и Обеликса в Британии» и «Человека с поезда». Среди наиболее известных — комедия «Большое турне», серия о великолепной Анжелике, где он исполнил роль Франсуа Дегре, дилогия о высоком блондине в черном ботинке. Рошфор родился в Париже в 1930 году, работал в театрах французской столицы.

10 октября. Аллан Чумак, советский и российский телеведущий-экстрасенс, 82 года

Телевизионные сеансы Аллана Чумака производили фурор на советском, а позже российском телевидении конца 1980-х — начала 1990-х годов: россияне массово «заряжали» воду и верили в чудо исцеления от хронических болезней. Экстрасенсом, по собственному признанию, Чумак стал неожиданно для самого себя: во время подготовки разоблачительных материалов о шарлатанах-целителях он услышал некий голос и уверовал в свои паранормальные способности. Чумак критиковал своего телевизионного антипода — психотерапевта Анатолия Кашпировского, проводившего сеансы массового гипноза. Постепенно его популярность сошла на нет: в 1995 году Минздрав ограничил нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет. В 2000 году он баллотировался в Госдуму от Самарской области, но проиграл, собрав всего три процента голосов. Чумак проводил занятия по экстрасенсорике в своей авторской школе, где учил быть «нормальными людьми» и видеть чудеса, а также писал книги о «практических приемах исцеления себя и близких».

15 октября. Дмитрий Марьянов, актер театра и кино, 47 лет

У Рязанова и Тодоровского он был образцовым юным мечтателем. В 1990-х не раз отыграл растерянность поколения, обреченного взрослеть в смутное время. В 2000-х брался за культовые сериалы, чтобы в каждой новой роли показать новую грань русской мужественности: вот она пробивает тебе дыхалку руками Немого из «Бойца», вот отчаянно ищет смерти в «Ростове-папе», вот оглядывается на себя прошлого в «Следователе Савельеве». Каждое постсоветское поколение знало своего Марьянова, но одно было неизменно: его герои всегда оставались настоящими мужиками.

16 октября, Дафни Каруана Галиция, мальтийская журналистка, антикоррупционный активист, 53 года

Журналистка выдвигала обвинения в адрес мальтийского истеблишмента, включая премьер-министра островного государства. Каруана участвовала в международном расследовании журналистов, в чьем распоряжении оказался масштабный слив офшорных документов, прозванных «райские документы» (Paradise Papers). В расследовании утверждалось, что бизнесмены, политики, деятели культуры и даже члены британской королевской семьи используют офшоры для отмывания денег, ухода от уплаты налогов. За ее расследования ей неоднократно угрожали. 16 октября Каруану взорвали в ее машине.

23 октября. Джордж Янг, один из создателей AC/DC, 70 лет

Джордж Янг — брат Малькольма и Ангуса Янгов, основателей рок-группы AC/DC. Он был одним из продюсеров коллектива. Помимо этого Янг играл на гитаре в австралийской рок-группе The Easybeats и писал тексты песен. Коллектив приобрел известность благодаря хиту Friday on My Mind. Янги родились в Шотландии и переехали в Австралию в 1963 году.

25 октября. Фэтс Домино, родоначальник рок-н-ролла, 89 лет

Фэтс Домино считается одним из родоначальников рок-н-ролла и первым артистом жанра R'n'B, которому удалось найти отклик у белокожей публики. Один из наиболее известных хитов в его исполнении — Blueberry Hill. В дискографии Домино около 50 релизов, первый из которых, Rock and Rollin' with Fats Domino, вышел в 1955 году. Фэтс Домино был одним из первых музыкантов, чье имя появилось в Зале славы рок-н-ролла.
2 ноября. Владимир Маканин, писатель, 80 лет

Автор романов «Асан», «Испуг», «Две сестры и Кандинский», повестей «Кавказский пленный», «Ключарев и Алимушкин», «Стол, покрытый сукном и с графином посередине» и других, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русский Букер» запомнится не только как один из самых выдающихся российских прозаиков ХХ-XXI веков, но и просто один из самых умных, ярких и талантливых людей, всю жизнь шедших собственной дорогой и сторонящихся любого «группирования по интересам».

7 ноября. Ханс Шефер, чемпион мира по футболу, 91 год

Немецкий футболист Ханс Шефер на протяжении всей профессиональной карьеры выступал за одну команду — «Кельн». Долгое время был капитаном сборной ФРГ. В составе национальной команды провел 40 матчей, в которых забил 15 мячей. В 1954-м Шефер сыграл на победном для немцев чемпионате мира, отличившись на турнире четыре раза. Принимал участие в мировых первенствах 1958 и 1962 годов.

10 ноября. Михаил Задорнов, писатель, сатирик, 69 лет

В июне этого года Задорнов отказался от курса лечения от раковой опухоли головного мозга, посчитав процедуры изнуряющими и бесполезными. На протяжении нескольких десятилетий он выступал сам и сочинял для коллег-юмористов, его концерты транслировались на федеральных каналах. В разное время Задорнов вел юмористические передачи «Аншлаг», «Смехопанорама» и «Сатирический прогноз».

Сам он любил порассуждать о россиянах, приправляя мысли остроумными комментариями. В 1991 году в ходе новогоднего шоу он выступил с обращением к россиянам: обращение президента Бориса Ельцина было показано на день раньше.

18 ноября. Аззедин Алайя, модельер, 77 лет

Алайя родился в Тунисе в 1939 году, в 1950-х переехал в Париж и поступил в Школу изящных искусств на курс скульптуры, но предпочел заниматься модой. Аззедин устроился ассистентом в дом Christian Dior, но был уволен через несколько дней. Затем он два года работал в доме Guy Laroche и сотрудничал с Тьерри Мюглером. Первые собственные коллекции Алайя представил в конце 1960-х годов, а собственный модный дом основал в 1980-м. Среди звездных клиенток Azzedine Alaїa были Тина Тернер, Мадонна, Джанет Джексон и Бриджет Нильсен.

16 ноября. Lil Peep, американский рэпер, 21 год

Густав Ар считается одним из первых музыкантов пост-эмо возрождения и пионером эмо-трэпа. В июне 2017-го музыкант выпустил клип на песню benz truck («Гелик»), снабдив его русскими субтитрами. Часть видео он записал в Москве — в частности, на Красной площади и возле Даниловской мануфактуры, чем покорил российских поклонников. Причиной смерти 21-летнего артиста стала передозировка поддельным успокоительным средством Xanax и опиоидным анальгетиком фентанилом.

18 ноября. Малькольм Янг, один из создателей AC/DC, 64 года

Малькольм умер меньше чем через месяц после смерти старшего брата Джорджа. Он был гитаристом и одним из основателей австралийской группы AC/DC, но в 2014 году навсегда покинул коллектив и завершил выступления по состоянию здоровья. Его место в группе занял его племянник Стивен. Сейчас в коллективе остался только один участник старого состава команды — гитарист Ангус Янг.

18 ноября. Наим Сулейманоглу, трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, 50 лет

Наим Сулейманоглу — самый титулованный тяжелоатлет в истории этого вида спорта. За свою карьеру он установил 46 мировых рекордов. До 1986 года он выступал за Болгарию, став в составе этой страны двукратным чемпионом мира. В 1987-м получил турецкое гражданство. На Олимпийских играх 1988 и 1992 годов становился чемпионом в весовой категории до 60 килограммов. Через четыре года Сулейманоглу первенствовал в весе до 64 килограммов. Выступая за Турцию, спортсмен завоевал пять золотых медалей на мировых первенствах.

22 ноября. Дмитрий Хворостовский, оперный певец, 55 лет

Прославленный российский баритон Хворостовский пел в лучших театрах мира: от лондонского Ковент-Гардена и миланской Ла Скала до Метрополитен-опера в Нью-Йорке и Мариинского театра. Одно из последних выступлений в России состоялось на сцене Большого — и это был его первый большой спектакль в главном театре страны. Спустя полгода он должен был вернуться туда, чтобы спеть в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди, которого певец называл любимым композитором, но этому помешала болезнь: в 2015 году у Дмитрия диагностировали опухоль головного мозга.

29 ноября. Слободан Праляк, хорватский генерал времен гражданской войны в Югославии, 72 года

Генерал принял яд при оглашении вердикта по апелляции в международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) после того, как Апелляционная палата подтвердила приговор: 20 лет тюрьмы за военные преступления. Праляк выслушал решение стоя, после чего заявил судьям: «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт». Затем он выпил содержимое небольшой склянки и объявил, что принял яд. Судебное заседание остановили, на место происшествия вызвали врачей. Позже Праляк умер в больнице Гааги. Родственники Праляка — супруга Катюша Бабич и ее дети Никола и Наташа — распечатали послание, оставленное генералом два года назад: мужчина просил родных не открывать письмо до дня своей кончины. В завещании генерал попросил: «Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою». (Мирогой — кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе — прим. «Ленты.ру»). В 2013 году МТБЮ признал Праляка виновным в убийствах, гонениях, изнасилованиях и пытках мусульман в самопровозглашенной республике Герцег-Босна в 1993-1994 годах. Но Праляк своей вины не признал.

4 декабря. Али Абдалла Салех, первый президент объединенного Йемена, 75 лет

Салех — бессменный президент Йемена, правивший более 30 лет и ушедший в отставку под давлением активистов «арабской весны». Он был убит вчерашними союзниками — хуситами, членами шиитского движения «Ансар Аллах», с которыми он когда-то воевал. «Йеменские граждане пытались вытерпеть безрассудство хуситов в течение двух с половиной лет, но я уже не могу. Я призываю братьев в соседних странах прекратить агрессию, снять блокаду. Давайте перевернем эту страницу», — заявил он в телевизионном обращении за два дня до гибели. Вчерашние союзники Салеха, сражавшиеся с ним при поддержке Ирана против саудовской коалиции, назвали это заявление предательством. Его машину подорвали из гранатомета, тело бывшего президента с пробитой головой пронесли по улицам на одеяле. За день до смерти Салех написал завещание. «Если найдете эту бумагу, знайте, что Родина драгоценна, и мы не можем ею пренебрегать (...). Не сдавайте им республиканский Йемен, станьте их ночным кошмаром», — говорилось в нем. Как следует из текста, в те минуты, когда Салех составлял завещание, его окружали «предатели, дешево продавшие Йемен».

9 декабря. Леонид Броневой, народный артист СССР, 88 лет

Броневой получил известность благодаря роли главы гестапо Генриха Мюллера в картине «Семнадцать мгновений весны». Его персонажу, который впервые предстал перед советскими зрителями не как карикатурный злодей, а как умный и даже вызывающий симпатию опасный антагонист, принадлежит знаменитая реплика «Штирлиц, а вас я попрошу остаться». Актер также снялся в таких лентах, как «Вооружен и очень опасен», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Небеса обетованные» и «Простые вещи»
.
18 декабря. Арсений Рогинский, историк, основатель правозащитной организации «Мемориал», 71 год

Отец Рогинского был репрессирован, а сам он родился в «вечной ссылке» на Севере. Это наложило отпечаток на сферу его интересов: история, поиск истины, борьба за права человека. В 1970-е годы он с товарищами выпускал самиздат «Память» — исторический альманах о забытых фактах и людях. После серии обысков дома и негативной характеристики из КГБ был лишен возможности заниматься научной и преподавательской деятельностью, а затем и вовсе приговорен к четырем годам лишения свободы за «подделку документов» и незаконный доступ к архивным материалам. После освобождения продолжал просветительскую и правозащитную деятельность, в конце 1980-х стал одним из основателей общества «Мемориал». Будучи ярым сторонником десталинизации и возвращения исторической памяти, Рогинский вместе с правозащитницей Еленой Жемковой организовал акцию «Возвращение имен», посвященную жертвам политических репрессий.

24 декабря. Андрей Зализняк, российский лингвист, академик, 82 года

Родился в Москве, в семье инженера Анатолия Андреевича Зализняка и химика Татьяны Константиновны Крапивиной. После окончания филологического факультета МГУ и аспирантуры продолжил обучение в Сорбонне и Высшей нормальной школе, у структуралиста Андре Мартине. Синхронное описание морфологии русского языка, сделанное Зализняком, легло в основу компьютерного анализа слов в поисковых системах интернета. Изучение берестяных грамот и древненовгородского диалекта позволило открыть неизвестные ранее особенности формирования русского литературного языка. Зализняк был популяризатором науки, он доказал подлинность «Слова о полку Игореве» и ложность «Велесовой книги».

26 декабря. Владимир Шаинский, композитор, автор музыки к мультфильмам, 92 года

Без Владимира Шаинского сложно себе представить советскую анимацию, ведь именно он написал песни для таких мультфильмов, как «38 попугаев», «Завтрак на траве», «Антошка», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!» и «Чебурашка». Под музыку композитора маленькие зрители узнавали, как пропала мама мамонтенка, какого цвета небосвод над островом Чунга-Чанга и чему учат в школе.

26 декабря, Константин Калинов, основатель Aviasales, 40 лет

В 2007 году портал Aviasales.ru был личным блогом Калинова, в 2017 году — это крупнейший метапоисковик авиабилетов, который принадлежит основанной Калиновым компании Go Travel Un Limited. Ежемесячная аудитория портала оценивается в 7-10 миллионов человек. Aviasales запомнился многим благодаря дерзкой и смелой подаче различных предложений по авиабилетам. Компания задала на рынке новый стандарт, за которым потянулись остальные. Например, в 2016 году Aviasales запостила сообщение якобы от лица Брэда Питта, где он рассуждал о необходимости частых полетов в Африку к своим приемным детям. Пост вызвал скандал, компанию обвинили в расизме, а Калинов послал авторов подобных обвинений по известному всем направлению.

https://lenta.ru/articles/2017/12/31/loss2017/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Января 2018, 16.37.42 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер один из создателей ракетно-ядерного щита России Евгений Аврорин‍


Герой Социалистического Труда академик РАН Евгений Николаевич Аврорин

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. На 86-м году жизни скончался выдающийся разработчик ядерных зарядов, один из создателей современного отечественного ракетно-ядерного щита, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск, Челябинская область) академик Евгений Аврорин.

"Это очень тяжелая утрата не только для Снежинского ядерного центра, но и для всей атомной отрасли", — заявил представитель Росатома.

Прощание с академиком и похороны пройдут в пятницу в Снежинске.

После окончания в 1954 году Московского государственного университета имени Ломоносова Евгений Аврорин получил назначение в Конструкторское бюро-11 (ныне — Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров Нижегородской области), где участвовал в разработке термоядерного заряда принципиально новой конструкции. А с 1955 года стал работать в НИИ-1011 (ныне — РФЯЦ-ВНИИТФ).

В 1957 под его научным руководством был проведен первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах процессов в экстремальных условиях. За достигнутые результаты в области создания термоядерного оружия Аврорин в 1963 году был удостоен Ленинской премии.

С начала 1960-х Аврорин работал в области создания ядерных зарядов для мирных применений. В совокупности за эти работы в 1966 году его удостоили звания Героя Социалистического Труда.

С 1996 по 1998 Аврорин совмещал должность научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ с должностью директора института. Автор и соавтор многих научных трудов. Разрабатывал различные научные направления, такие как исследование мишеней для лазерного термоядерного синтеза (ЛТС), гибридные ядерные реакторы для ЛТС, обеспечение безопасности космических аппаратов при пролете хвостов комет, обсуждение альтернативных направлений ядерной энергетики.

Также Аврорин большое внимание уделял проблемам нераспространения ядерного оружия, безопасности ядерных технологий.

Академик Аврорин был награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед отечеством" II и III степени, высокими знаками отличия российской атомной отрасли, золотой медалью имени Российской академии наук. В 2012 году ему вручили Демидовскую премию. Почетный гражданин города Снежинска.

https://ria.ru/atomtec/20180109/1512282189.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Января 2018, 15.37.49 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умерла Людмила Сенчина - искренний и светлый человек

Вместе с нашими кумирами уходит целая эпоха...
Наша эпоха, тех, кто рождён в 40-е, 50-е, 60-е годы
уже прошлого века и ушедшего тысячелетия...


"Золушка" российской эстрады: лучшие песни Людмилы Сенчиной



МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Одна из самых любимых советских исполнительниц, Людмила Сенчина скончалась в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни. По словам ее мужа, продюсера Владимира Андреева, певица долго болела. РИА Новости вспоминает любимые композиции народной артистки России.

"Золушка"


С этого хита, исполненного в программе "Голубой огонек" в 1971 году, началась звездная карьера Людмилы Сенчиной. Песня Игоря Цветкова на слова поэта Ильи Резника на многие годы вперед определила сценическую судьбу артистки и до последних дней оставалась ее визитной карточкой.

"Целую ночь соловей нам насвистывал"


Знаменитый романс из трехсерийного телефильма Владимира Басова "Дни Турбиных" закрепил за Сенчиной репутацию "хрустального голоса" советской эстрады, а также открыл ей дорогу в кино. Через год после выхода на экраны "Дней Турбиных" Сенчина снялась в роли певицы кабаре Жюли Прюдом в вестерне "Вооружен и очень опасен".

"Любовь и разлука"


Еще один кинохит в исполнении Людмилы Сенчиной — романс "Любовь и разлука", написанный Булатом Окуджавой на музыку Исаака Шварца для фильма "Нас венчали не в церкви". Певица регулярно исполняла эту композицию на концертах и в 2003 году даже выпустила одноименный диск.

"Добрая сказка"


Многим запомнилось выступление Людмилы Сенчиной на заключительном концерте всесоюзного музыкального фестиваля "Песня-79". Композиция "Добрая сказка" на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова вошла в число самых любимых в репертуаре народной артистки.

"Прощальный вальс"


Сотрудничество с композитором Игорем Цветковым подарило Людмиле Сенчиной немало хитов. Пожалуй, одним из самых популярных у слушателей стала лирическая песня 1976 года "Прощальный вальс" на слова Кима Рыжова.

https://ria.ru/culture/20180125/1513297812.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Четверг, 01 Февраля 2018, 07.03.13 | Сообщение # 139
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
31 января умер Леонид Каденюк – первый и пока единственный украинский космонавт. В 1997 году Каденюк в составе американской команды на шаттле Columbia полетел в космос.В июне 1995 года Леонид Каденюк победил в конкурсе на общий украинско-американский полет.19 ноября первый космонавт независимой Украины на корабле NASA полетел в космос.

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Вторник, 20 Марта 2018, 09.50.03 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер знаменитый летчик-испытатель Георгий Мосолов



В минувшее воскресенье, 18 марта, на 92-м году жизни умер знаменитый советский летчик-испытатель Георгий Мосолов, дважды переживший клиническую смерть при испытаниях истребителя МиГ-21 в 1962 году. О его смерти сообщил журналистам https://ria.ru/society/20180319/1516768937.html гендиректор РСК "МиГ" Илья Тарасенко:

"От нас ушла легенда реактивной авиации, заслуженный летчик-испытатель, внесший огромный вклад в развитие отечественной авиации. Мы скорбим об этой утрате", — приводит слова Тарасенко пресс-служба предприятия.

Пресс-служба "МиГ" напоминает, Георгий Мосолов установил шесть мировых авиационных рекордов, в том числе три абсолютных. На его счету также три всесоюзных рекорда, установленных, среди прочих, на первых опытных образцах уникального сверхзвукового фронтового истребителя МиГ-21.

Георгий Мосолов. Краткая биография

(по материалам Википедии)


Летчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов

Георгий Мосолов родился 3 мая 1926 года в городе Уфе. В 1943 году окончил Центральный аэроклуб имени Чкалова, который в то время был эвакуирован в Казань. В Красной Армии с 1944 года. В 1945 году окончил школу первоначального обучения летчиков, в 1948 году – Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, в 1949 году – Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу (Грозный).

До 1951 года был летчиком-инструктором в Чугуевском военном авиационном училище летчиков. В 1953 году окончил Школу летчиков-испытателей, в 1959 году – Московский авиационный институт.

С 1953 по 1962 годы – на летно-испытательной работе в ОКБ Микояна (в 1959-1962 годах – старший летчик-испытатель ОКБ). Работал ведущим инженером на летной станции ОКБ.

Совершил первый вылет и провёл летные испытания первых экземпляров опытных истребителей CH, СД-5, СИ-6, СМ-9/2, СМ-9/3, (МиГ-19С), Е-2, И-3У, И-7У, И-75, СМ-12ПМ, И-75Ф, Е-6/3, Е-66 (МиГ-21), Е-152А, Е-6/9, Е-152, Е-8, Е-166. Участвовал в испытаниях МиГ-17 (СДК-5), МиГ-17 (СДК-7), МиГ-17 (СИ-10), МиГ-17 (СИ-16), Е-2А, МиГ-19ПУ (СМ-50), Е-4, Е-6/4, Е-7. Он провел лётные испытания многих первых экземпляров реактивных двигателей, различных опытных систем радионавигации, перехвата и вооружения.

11 сентября 1962 года Георгий Мосолов испытывал очередную новую машину Е-8/1. Это был опытный вариант МиГ-21. На высоте 10.000 метров и скорости М=1.7 произошло разрушение диска 6-й ступени компрессора двигателя. Один из обломков пробил корпус двигателя, фюзеляж и правую консоль крыла в зоне элерона, выведя из строя обе гидросистемы. Катапультирование допускалось на скорости до 800 км/ч, но так как скорость перевернувшейся пикирующей машины погасить не удавалось, лётчик-испытатель покинул машину нештатно на высоте 8000 метров. Ещё в кабине он получил травму головы и перелом руки, после катапультирования скоростным напором воздуха сломало ногу (не сработал захват), после раскрытия парашюта тело перехлестнуло лямкой, и лётчик повис в положении вниз головой. С трудом, одной рукой, ему удалось скинуть лямку за считанные секунды до касания земли. При приземлении на лес лётчик сломал вторую ногу. Мосолов 5 часов дожидался прибытия спасателей. После обнаружения был доставлен в клиническую больницу имени Боткина в Москве. Медики, помимо многочисленных переломов, определили тяжёлую травму головы. На следующий день Мосолов потерял сознание, остановилось дыхание, врачи констатировали клиническую смерть. Но в ходе реанимационных действий и последующей операции врачам удалось вернуть его к жизни. Вскоре потребовалась ещё одна операция – горлосечение. Второй раз наступила клиническая смерть. Подключили аппарат искусственного дыхания. Несколько суток врачи боролись за жизнь лётчика, в очередной раз возвращая его к жизни. Травмы надолго приковали Мосолова к больничной койке. Когда врачи разрешили посещения, в числе первых примчался Юрий Гагарин, переживавший за друга. Полученные тяжелейшие травмы не позволили Мосолову после выздоровления вернуться на лётную работу.

С 1966 года находится в запасе. Продолжал работать в авиационном отделе Высшей комсомольской школы, представителем "Аэрофлота" в зарубежных странах (до 1992 года). Был председателем Федерации хоккея СССР в сентябре 1969 года – мае 1973 года, членом президиума Федерации хоккея СССР в 1969-1973 годах.

Скончался в Москве 18 марта 2018 года.

http://www.newsru.co.il/world/19mar2018/mosolov_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Марта 2018, 14.31.29 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер Виктор Калашников

Во вторник, 27 марта, в Ижевске скончался конструктор стрелкового оружия Виктор Калашников, сын оружейника Михаила Калашникова. Об этом сообщается на сайте Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова.
Виктору Калашникову было 75 лет. Причина его смерти не уточняется.
Калашников-младший родился 16 июля 1942 года. В 1966-м, после окончания Ижевского механического института, он начал работать в отделе Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий Ижевского машзавода. Он принимал участие в разработке самозарядных охотничьих карабинов, разрабатывал и проводил испытания нескольких образцов пулемета Калашникова с комбинированным питанием. Также его коллективом были разработаны пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь-СН».
Виктор Калашников был удостоен званий «Заслуженный конструктор Российской Федерации» и «Почетный оружейник», а также награжден Орденом «Знак Почета».
Его отец, изобретатель АК Михаил Калашников, скончался в декабре 2013 года на 95-м году жизни.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 18.24.09 | Сообщение # 142
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Сегодня год как не стало космонавта Георгия Михайловича Гречко (25.05.31-08.04.2017). Летал: Союз-17, Союз-26, Салют-6, Союз Т-14, Салют-7 .

Алексей Крупин
 
=Владимир=Дата: Среда, 02 Мая 2018, 21.05.18 | Сообщение # 143
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Умер легендарный советский певец.
Популярный во времена СССР эстрадный певец Вадим Мулерман скончался в Нью-Йорке на 80-м году жизни.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Четверг, 14 Июня 2018, 11.44.41 | Сообщение # 144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер Станислав Говорухин



Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о смерти советского и российского актера, кинорежиссера, политического и общественного деятеля Станислава Говорухина.

«В 10.37 в санатории «Барвиха» после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», – сказал Володин.

После этого депутаты почтили минутой молчания память Говорухина.

Днем ранее также сообщалось о смерти режиссера, но тогда эти заявления опровергли.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Его отец, донской казак, был репрессирован, в 1938 году умер в Сибири. Мать работала портнихой, одна растила Станислава и его сестру.

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного (ныне федерального) университета. В 1966 году с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм «Вертикаль».

В 1959–1961 годах Говорухин работал редактором, ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения. В 1966–1988 годах был режиссером Одесской студии художественных фильмов. В 1988-1993 годах работал на «Мосфильме». До последнего времени был художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм».

Говорухин снял более 20 художественных фильмов, самые известные среди них «Белый взрыв» (1969), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1998), «Благословите женщину» (2003), «Не хлебом единым» (2005).

Говорухин сыграл главные роли в картинах «Среди серых каменей» (1983) Киры Муратовой, «Асса» (1987) Сергея Соловьева, «Ка-ка-ду» (1992) Сергея Гурзо (младшего), в сериале «Женская логика» (2001–2004). Он также снимался в фильмах «Сукины дети» (1990) Леонида Филатова, «Анкор, еще Анкор» (1992) Петра Тодоровского, «Радости и печали маленького лорда» (2003) Ивана Попова, «9 рота» (2005) Федора Бондарчука, в своих кинолентах «Благословите женщину» (2003), «Не хлебом единым» (2005), «Пассажирка» (2008) и др.

В 1993, 2005, 2007 и 2011 годах Говорухин избирался в Государственную думу. В Госдуме VI созыва является председателем комитета по культуре. Был кандидатом на пост президента России на выборах 2000 года. В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Был сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Говорухин – народный артист России (2006). Среди его наград – премии «Ника» (1990), МКФ в Монреале (1990), «Золотой Витязь» (1994), кинофестивалей «Литература и кино» в Гатчине (1997, 2000, 2004, 2006, 2008, 2009), «Кинотавр» (1999), «Окно в Европу» (2005, 2007, 2008) и др.

Станислав Говорухин был женат вторым браком. Его первой супругой была заслуженная артистка Татарстана, театральный педагог Юнона Карева (1933–2013). Вторая жена Галина в прошлом работала монтажером Одесской киностудии.

В октябре 2011 года в Москве скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина – он был госпитализирован с инсультом, перенес кровоизлияние в мозг, несколько дней находился в коме.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Июля 2018, 00.51.53 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался внук Леонида Брежнева



Андрей Брежнев, внук генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, скончался в возрасте 57 лет в Крыму.

Как сообщает РБК со ссылкой на крымское отделение партии «Родина», внук советского лидера умер 10 июля. Причины кончины не сообщаются.

О времени и месте прощания будет объявлено позднее.

Андрей Брежнев был советским экономистом и российским политиком. С 2004 по 2014 год состоял в КПРФ. В 2016 году стал членом партии «Родина».

Баллотировался в Госдуму и выдвигался на пост губернатора Свердловской и Тульской областей.

https://iz.ru/765510/2018-07-10/skonchalsia-vnuk-leonida-brezhneva


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17.04.33 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газманов рассказал о тяжелой утрате

Ушел из жизни заслуженный артист России Семен Мильштейн. Ему было 58 лет.
Заслуженный артист РФ, музыкант Семен Мильштейн скончался на 59-м году жизни. Об этом сообщил артист и ведущий Александр Олешко. Он отметил, что причиной смерти стала болезнь. Актер назвал музыканта талантливейшим трубачом.

"Прекрасный музыкант! Талантливейший трубач! Мы видели и радовались когда он работал", — написал он с Instagram. Олешко подчеркнул, что благодаря Мильштейну получил возможность петь с живым оркестром и учиться этому. Соболезнования выразил и певец Олег Газманов, который отметил горечь от утраты. "Как горько и неожиданно. Превосходный музыкант. Хороший, светлый человек. Всего 59 лет. Светлая память", — написал он в соцсети.

Свою музыкальную карьеру Семен Мильштейн начал еще 30 лет назад, когда выступал солистом оркестра штаба МВО Москвы. Много лет он проработал концертмейстером Отдельного показательного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. В 1999 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста России. С 2005 года стал руководителем и дирижером джаз-оркестра "Данс-ленд". Его неоднократно называли единственным в России трубачом профессионального уровня.

https://news.rambler.ru/starlif....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 19.26.34 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер актер Сергей Шеховцов



Ему было 56 лет. Причиной смерти стала остановка сердца. «Сережа ушел легко, гуляя со своей любимой собакой. Остановилось сердце», — добавили в пресс-службе. Дата и место прощания будут названы позднее.

​В театре добавили, что Шеховцов «начинал в «Современнике» практически мальчишкой, после окончания школы-студии МХАТ». Позднее он в течение многих лет сотрудничал с театром. Последние роли в «Современнике» он сыграл в спектаклях «ГенАцид. Деревенский анекдот» и «Не становись чужим».

Шеховцов родился 5 сентября 1961 года. С 2000 года он снимался в кино. Актер сыграл в сериалах «Марш Турецкого», «Дальнобойщики», «Солдаты-2», «Маросейка, 12».​ Также он снимался в «Антикиллере» и «Ландыше серебристом».

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b5effc69a7947d70a93fd6d


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Августа 2018, 23.26.21 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер Эдуард Успенский



В Москве в возрасте 80 лет скончался писатель Эдуард Успенский, передает Telegram-канал Mash.
Сообщается, что писатель умер у себя дома в Новой Москве после продолжительной болезни. В начале августа Успенский вернулся после курса лечения, который он проходил в Германии, но дома его состояние резко ухудшилось. Последние две недели писатель не вставал с постели.
Эдуард Успенский окончил Московский авиационный институт (МАИ), но прославился благодаря сценариям для мультфильмов и книг для детей. Он является автором знаменитых «Каникул в Простоквашино», «Крокодила Гены» и многих других произведений.
В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 30 Августа 2018, 13.52.10 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер Иосиф Кобзон: Главный голос СССР



30 августа 2018 умер великий певец Иосиф Кобзон

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы, играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки. В советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино - Михаил Ульянов, на эстраде - конечно, Иосиф Кобзон. На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко, третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько легкомысленно. Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой или «Я прошу, хоть ненадолго…». Официальный голос Советского Союза, превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию (написанную вместе с журналистом «КП» Николаем Добрюхой) «Как перед Богом» - немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно.

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым. Он приехал поступать из Днепропетровска в военной форме и с минимумом гражданской одежды: денег на нее в бедной семье не было, а Кобзон в армии много занимался спортом, набрал 20 килограммов мышц, и старая одежда на него уже не налезала. Учась в Гнесинке, он жил в невероятной бедности, питаясь картошкой, присланным из Украины салом, и черным хлебом. Но прошло немного времени - и он выступал в одних концертах с суперзвездами вроде Лидии Руслановой, а потом его песни вроде «А у нас во дворе» пела вся страна.


Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым Фото: Личный архив, пересъемка Комсомольской правды

Изучаешь его биографию - и понимаешь, что как влитая подходит песня Фрэнка Синатры My Way (которую он в конце концов перепел на русском). В оригинале этой автоэпитафии как бы умирающий певец вспоминает свою жизнь и приходит к выводу, что стыдиться ему нечего. И слезы давно высохли, несмотря на память о «своей доле потерь». Невзгод в биографии самого, казалось бы, признанного советского певца хватало. Его дважды по идиотским причинам отлучали от телевидения: сначала когда журналист, взревновавший Кобзона к певице Веронике Кругловой, написал о нем оскорбительную и очень несправедливую статью (а что написано пером для «Советской России», не вырубишь топором), потом - когда он рискнул на торжественном концерте, посвященном дружбе народов, в том самом Колонном зале спеть «Хава нагила». Присутствовавшая в зале израильская делегация очень обрадовалась, а 16 арабских в полном составе встали и ушли. Это было в 1983 году, за это Иосифа Давыдовича даже исключили из партии, но через год заменили исключение строгим выговором и вернули в телевизор.


Каждый май Иосиф Кобзон пел "Песни Победы" на радио "Комсомольская правда"

Его личная жизнь была непростой - первые два брака, с той самой Вероникой Кругловой и с Людмилой Гурченко, были короткими и неудачными. Но потом он нашел долгое и полное семейное счастье с женой Нелли.

Он работал как проклятый. Сам говорил: «Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал 2–3, а то и 5–6 сольных концертов в сутки». 22 года, с середины 70-х по середину 90-х, вообще не был в отпуске. Сильно и тяжело болел, - журналисты уже его хоронили и писали ему, живому, некрологи - но он воскресал, совершенно непотопляемый.

Как и в случае со Станиславом Говорухиным, у него всегда хватало как обожателей, так и недоброжелателей; он всегда крайне резко отзывался о том, что ему не нравилось, а не нравилось ему многое. Но вряд ли даже самые ярые его противники забудут, как он в октябре 2002-го не побоялся отправиться на переговоры с террористами в «Норд-Ост» и вывел оттуда несколько человек.


Певец получил паспорт ДНР в июне 2016 года

Распад СССР, одной из эмблем которого он был, не разрушил карьеру Иосифа Кобзона: не прошло и пары лет, как он давал большой концерт, организованный главной тогдашней молодежной передачей о поп-музыке, «МузОБОЗ»ом - и молодежь подпевала. Потому что он - хоть люби его, хоть нет - вошел в саундтрек к жизни нескольких поколений. Как он сам говорил о себе: «Я крайне редко бывал доволен своими выступлениями. Крайне редко. Иной раз даже думаю: и за что мне так аплодируют? Ведь ничего выдающегося я не сделал. Может быть, просто мне удается в нужное время, в нужном месте сказать и сделать то, что именно в этот момент только и нужно?»

Денис КОРСАКОВ

https://www.kp.ru/daily/26861/3904400/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 20.40.22 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умерла режиссёр-документалист Ирина Бессарабова

Режиссёр-документалист Ирина Бессарабова умерла в возрасте 57 лет. Об этом говорится в сообщении телеканала «Культура»



«Мне позвонили близкие Ирины Юрьевны и сказали, что вчера ночью она скончалась. Для меня это известие стало неожиданным», — приводятся на сайте слова члена комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России Сергея Мирошниченко.

Бессарабова — автор фильмов «Пол-листа бумаги», «Алые паруса Василия Ланового», «Свобода по-русски».


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Встречи и расставания » Чтобы помнили... (Пока жива память о человеке, то и сам человек жив)
Поиск: