Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 07:09:51 | Сообщение # 1401
Статус: Отсутствует
Первый стих, выученный в детском саду. Помнится до сих пор... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 19:22:30 | Сообщение # 1406
НЕМНОГО ПСИХОЛОГИИ НАМ ВСЕМ НЕ ПОМЕШАЕТ.
Какими люди странными бывают: Сегодня ценят, завтра убивают, Сегодня смотрят на тебя с любовью, А завтра зажимают сильной болью. Сегодня говорят слова признанья, А завтра поливают чёрной грязью, Сейчас на пьедестал тебя возносят, А через час унизят и не спросят! Сегодня любят - завтра ненавидят И словом колким норовят обидеть, Сегодня с нежной страстью обнимают, А завтра со всей злостью проклинают. В глаза желают счастья очень много, А за спиною говорят убого. Сейчас смеются все с тобой и шутят, А после у виска рукою крутят. .. Тебя как есть сначала принимают Потом за это же тебя и осуждают, Сначала дверь перед тобою открывают, Ну а потом пинками выгоняют. И каждый своего чего-то хочет И в свою сторону тебя склоняет, То понимает, то опять хохочет И раны в твоём сердце оставляет. То словно божье чудо прославляют, То ниже плинтуса спокойно опускают, То искренними чувствами пылают И так же искренне потом тебя не знают. Какие люди странные бывают: Не разобравшись в собственной судьбе, Они других упрямо поучают При этом сами находясь во тьме. (Шараф Домини) Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 14:30:48 | Сообщение # 1407
Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе ! 80 лет назад !
Жди меня, и я вернусь…
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой.
1941 г. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 14:32:02 | Сообщение # 1408
«Жди меня́» — стихотворение Константина Симонова. Написано в июле — августе 1941 года. Посвящено актрисе Валентине Серовой.
Первая публикация: 14 января 1942 г. Автор: Константин Симонов Жанр: стихотворение Дата первой публикации: 14 января 1942 года Язык оригинала: русский. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Четверг, 03 Марта 2022, 18:54:15 | Сообщение # 1411
Стихотворение украинского солдата!
Мам, я в плену, но ты не плачь. Заштопали, теперь как новый. Меня лечил донецкий врач Уставший, строгий и суровый.
Лечил меня. Ты слышишь, мам: Я бил по городу из «Градов», И полбольницы просто в хлам, Но он меня лечил: «Так надо».
Мам, я - чудовище, прости. В потоках лжи мы заблудились. Всю жизнь мне этот крест нести. Теперь мои глаза открылись.
Нас провезли по тем местам, Куда снаряды угодили. А мы не верили глазам: Что мы с Донбассом натворили!
В больницах раненых полно. Здесь каждый Киев проклинает. Отец, белей чем полотно, Ребенка мертвого качает.
Мать, я - чудовище, палач. И нет здесь, мама, террористов. Здесь только стон людской и плач, А мы для них страшней фашистов.
Нас, мам, послали на убой, Не жалко было нас комбату. Мне ополченец крикнул: «Стой! Ложись, сопляк!» - и дальше матом.
Он не хотел в меня стрелять. Он - Человек, а я - убийца. Из боя вынес! Слышишь, мать, Меня, Донбасса кровопийцу!
Мам, я в плену, но ты не плачь. Заштопали, теперь как новый. Меня лечил донецкий врач Уставший, строгий и суровый.
Он выполнял врачебный долг, А я же, от стыда сгорая, Впервые сам подумать смог: Кому нужна война такая? С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 06 Марта 2022, 07:44:17 | Сообщение # 1412
27.08.1937 - _.09.2022
СЕМЁН ГУЗЕНКО
(05.03.1922 - 12.02.1953)
Русский советский поэт и журналист, военный корреспондент.
* * *
Я был пехотой в поле чистом, в грязи окопной и в огне. Я стал армейским журналистом в последний год на той войне.
Но если снова воевать... Таков уже закон: пускай меня пошлют опять в стрелковый батальон.
Быть под началом у старшин хотя бы треть пути, потом могу я с тех вершин в поэзию сойти.
* * *
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 18 Марта 2022, 18:17:49 | Сообщение # 1413
Памяти Блока
Мы широко по добрым и лесам Перед пригожею Европой Расступимся... мы обернёмся к вам Своею азиатской попой Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 12 Апреля 2022, 15:13:54 | Сообщение # 1416
Владимир Войнович - 14 минут до старта!..
Заправлены в планшеты Космические карты, И штурман уточняет В последний раз маршрут. Давайте-ка, ребята, Закурим перед стартом: У нас еще в запасе Четырнадцать минут ! . .
Я верю, друзья, Караваны ракет Помчат нас вперёд - От звезды до звезды. На пыльных тропинках Далёких планет Останутся наши следы ! . .
Когда-нибудь с годами Припомним мы с друзьями, Как по дорогам звёздным Вели мы первый путь. Как первыми сумели Достичь заветной цели И на родную землю Со стороны взглянуть ! . .
Я верю, друзья, Караваны ракет Помчат нас вперёд - От звезды до звезды. На пыльных тропинках Далёких планет Останутся наши следы ! . .
Давно нас ожидают Далёкие планеты, Холодные планеты, Безмолвные поля. Но ни одна планета Не ждёт нас так, как эта Планета дорогая По имени Земля ! . .
Я верю, друзья, Караваны ракет Помчат нас вперёд - От звезды до звезды. На пыльных тропинках Далёких планет Останутся наши следы ! ! ! С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.