Об отдыхе и путешествиях
|
|
Саня | Дата: Понедельник, 08 Августа 2016, 19:05:09 | Сообщение # 106 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МЧС: Спасатели нашли пропавшего на Камчатке туриста из Москвы
22-летний турист из Москвы, который пропал 5 августа на вулкане Ключевская сопка, найден живым. Об этом сообщили в пресс-службе управления МЧС России по Камчатскому краю.
«Молодой человек сегодня утром самостоятельно спустился с высоты около 1000 метров над уровнем моря от подножия Ключевского вулкана. Он чувствует себя хорошо. Другие подробности того, где 22-летний турист провёл последние трое суток, выясняются. Поисковые работы прекращены», — приводит ТАСС сообщение.
Ранее сообщалось, что во время восхождения на самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка — пропал 22-летний турист из Москвы.
https://russian.rt.com/article....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 08:45:27 | Сообщение # 107 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Китайские туристы за границей ищут счастье, а не шоппинг
Китайские туристы, выезжающие за границу, вместо шоппинга теперь предпочитают тратить больше денег на питание, развлечения и проживание для того, чтобы лучше прочувствовать, как живут местные жители. Об этом сообщает Синьхуа со ссылкой на совместный доклад Китайского института по исследованию туризма и онлайн-туроператора «Сечэн» (Ctrip) Как отмечается в докладе, по итогам первой половины этого года, несмотря на замедление роста зарубежных турпоездок, в Китае наблюдается «оптимизация потребления». Туристы желают посещать зарубежные страны и наслаждаться местными качественными услугами.
По мере обогащения туристического опыта и «оптимизации потребления» повышается уровень ощущения счастья китайских туристов. Клиенты туроператора «Сечэн» оценили свой уровень счастья в 4,6 балла (максимальная оценка - 5 баллов).
По данным Государственного управления по делам туризма КНР, в первом полугодии текущего года количество китайских туристов, совершивших зарубежные турпоездки, достигло 59 млн человек, что на 4,3 проц выше показателя за аналогичный период прошлого года. Китай уже стал самым масштабным источником въездного туризма для таких стран, как Таиланд, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Россия, КНДР, Мальдивы и Великобритания.
http://baikalfinans.com/ekonomi....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 22:53:28 | Сообщение # 108 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Для поездок граждан России и Сальвадора с 27 августа отменят визы
Соглашение о взаимных безвизовых поездках для граждан РФ и Сальвадора вступит в силу 27 августа, сообщили во вторник в МИД РФ. Документ был подписан 26 марта 2015 года в Гватемале. "В соответствии с соглашением граждане Российской Федерации и граждане Республики Эль-Сальвадор, являющиеся владельцами действительных паспортов, дающих право на пересечение границы, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты их первого въезда", — говорится в сообщении МИД. Отмечается, что граждане одного государства, намеревающиеся проживать или пребывать на территории другого государства более 90 дней либо осуществлять на его территории трудовую или коммерческую деятельность, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда.
http://ria.ru/society/20160809/1473981244.html?utm_source=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Августа 2016, 11:15:01 | Сообщение # 109 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Крым намерен наладить поток туристов из Турции
Крым рассчитывает в перспективе стать одним из мест отдыха турецких туристов, сообщил министр курортов и туризма Республики Сергей Стрельбицкий. Крым ждет в этом году до миллиона туристов с Украины >> "Мы как-то однобоко смотрим на наше сотрудничество с Турцией и всегда говорим, что это поток российских туристов увеличится в Турцию. Давайте говорить о том, чтобы поток турецких туристов пришел в Крым", — сказал Стрельбицкий в эфире радио "Спутник в Крыму". По его мнению, отношения, которые складываются сегодня между Россией и Турцией, позволяют рассчитывать на открытие регулярного авиасообщения Стамбул-Симферополь. "У нас начинает в Крыму реализовываться очень серьезный проект игорной зоны, и турки готовы будут приехать сюда, если будет такое удобное авиасообщение. У нас есть все шансы получить туристический поток из Турции, потому что, действительно, многие крымские объекты исторически завязаны на Турцию. Поэтому я думаю, что при правильной раскрутке турецкие туристы смогут приехать в Крым", — подчеркнул министр. В минкурортов РК рассказали, какие пляжи Крыма ждут туристов >> В июне сообщалось, что границы игорной зоны Крыма определены в пределах территории санатория "Жемчужина" в поселке Гаспра (Большая Ялта), расположенного у замка "Ласточкино гнездо". Игорный бизнес в России с 1 июля 2009 года запрещен везде, кроме четырех специальных зон: вблизи Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на азовско-черноморском побережье Кавказа. Позже президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Сочи и Крыму.
http://crimea.ria.ru/kurort/20160810/1106685971.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Августа 2016, 11:32:13 | Сообщение # 110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Что марокканцу хорошо, то русскому не понять

Как не заблудиться в Марокко в прямом и переносном смысле. «Моя Планета» — об отличиях культуры и особенностях национальной самобытности жителей Cтраны заходящего солнца.
Марокко — одно из самых доступных экзотических мест Африканского континента, а также одна из наиболее толерантных стран мусульманского мира — давно полюбилось европейцам. А вот для русских путешественников в большинстве своем королевство эль-Магриб остается terra incognita. Сближение и налаживание контактов между странами, начавшееся с официального визита короля Мухаммеда VI в Россию в марте 2016 года, принесло изменения и в туристическую сферу двух государств. Сейчас активно ведутся работы по увеличению турпотока из России. Так что, если вы планируете посетить этот колоритный край в ближайшем будущем, советуем ознакомиться с особенностями его уклада жизни, чтобы чувствовать себя там комфортнее.
1. Они считают деньги не только в национальной валюте, но и в «виртуальной»

Марокканский дирхам (MAD) является государственной денежной единицей с 1960 года, однако, возможно, вы услышите и цены, озвученные в риалах. Чтобы перевести сумму из риалов в дирхамы, необходимо разделить названное число на 20. Еще следует заметить, что, в отличие от российского рубля, колебания курса дирхаму не свойственны. В стране благодаря жесткому регулированию со стороны государства дирхам равен приблизительно $0,1 и €0,09 и может отклоняться в ту или иную сторону лишь незначительно. Вам могут повстречаться купюры в 10, 20, 50 и 100 дирхамов, монеты номиналом 10, 5, 2, 1 и 1/2 дирхама, а также 5, 10 и 20 сантимов (100 сантимов равны 1 дирхаму).
2. При замужестве у них не положено менять фамилию

При заключении брака каждый из супругов остается при своей фамилии. Граждане «апельсинового королевства» не придают большого значения этому факту во время создания семьи. А когда рождаются дети, их записывают уже на фамилию отца.
3. У них на домах отсутствуют номера

Марокканские адреса — это вообще другой мир для нашего человека. Помимо того что многоквартирные постройки, как правило, называют резиденциями, так еще они зачастую не имеют номеров, а для их обозначения используют имена. Для местных жить в резиденции «Лейла» или «Фатима» — обычное явление. Поэтому для путешественников попытка найти какой-либо адрес самостоятельно, скорее всего, окажется весьма затруднительной. Прибавьте к этому еще и тот факт, что таблички на зданиях с указаниями их номеров и названий улиц встречаются довольно редко.
4. У них вы можете увидеть на улице чистильщиков обуви

Если вдруг житель Марокко забыл почистить ботинки или же выпачкался по дороге, за небольшую плату он может воспользоваться услугами чистильщика обуви. И если для нашего уха это звучит странно, то на улочках в Марокко человек с деревянным ящичком в руках, наполненным всем необходимым для работы, протрет и до блеска отполирует туфли клиента. Так что на земле из сказок Шахерезады вы еще можете столкнуться с представителями этой исчезающей профессии.
5. Они часто подают милостыню

Родители в эль-Магрибе с детства приучают детей помогать нуждающимся. А потому много людей, встречающихся в самых оживленных местах города (на парковках у супермаркетов и кафе, возле достопримечательностей, на многолюдных перекрестках, туристических точках и, конечно же, при входе в мечети) и просящих на улице деньги, не вызывают у марокканцев ни раздражения, ни тем более презрения. Чаще всего при виде бабушки, дедушки, ребенка или даже подростка с протянутой рукой марокканец в ответ подаст монетку.
6. Они могут дарить четное количество цветов на праздник

Марокканцы не в курсе суеверия (с такой строгостью соблюдаемого в нашем обществе) относительно четного количества цветов в букете, а потому вольны смело преподносить в подарок флористические композиции, состоящие из любого количества цветочных бутонов.
7. Они знают больше двух языков

Особенности исторического развития государства, в частности продолжительный колониальный статус по отношению к Франции и Испании, сформировали особую почву для развития мультилингвизма на территории этого края. Подавляющее большинство населения помимо локального диалекта арабского языка —дарижа, используемого в повседневной жизни, говорят еще по-французски, а на севере королевства — по-испански. В то же время официальными государственными языками является арабский и тамазихтский (можно встретить несколько его наречий среди берберского населения).
8. Они любят сочетать несочетаемое в своей кухне

Кухня Магриба соединила в себе несколько традиций в приготовлении пищи, а местные блюда наполнены разнообразными, порой кажущимися несовместимыми вкусами. Так, острый томатный суп харира подают с сладкими финиками. Один из видов тажина (пожалуй, самого узнаваемого блюда местной кухни) готовят из мяса с добавлением чернослива, а традиционные слоеные пироги с начинкой из курицы или морепродуктов посыпают сверху сахарной пудрой. Еще здесь засаливают лимоны и пьют очень сладкий, прямо-таки терпкий, крепко заваренный чай с мятой.
9. Они очищают помидоры от кожуры и семечек для употребления в пищу

В Марокко принято снимать кожицу со всех овощей и фруктов, с каких только возможно. Персики, нектарины, яблоки, огурцы для тамошних обитателей привычно есть очищенными. А в помидорах вдобавок избавляются еще и от семян, используя для еды лишь мякоть.
10. Они обнимаются и целуются даже с незнакомыми

Марокканцы — очень дружелюбный народ. При встрече люди обоих полов обмениваются поцелуями и объятиями, притом что они могут быть едва знакомыми или вообще видеться впервые, но, оказавшись в одной компании, привыкли так тепло приветствовать друг друга. Межличностное расстояние, принятое для общения в Марокко, русскому человеку покажется некомфортным из-за близости собеседника. Если вы спросите дорогу у таксиста или официанта, он может в процессе объяснения посчитать вполне уместным по-братски обнять вас за плечи.
http://www.moya-planeta.ru/travel....t_22746
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 10:26:28 | Сообщение # 111 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Посольство РФ рекомендует россиянам в Таиланде соблюдать предельную осторожность
Посольство РФ рекомендует россиянам в Таиланде соблюдать предельную осторожность. Об этом сообщил в пятницу ТАСС заведующий консульским отделом дипмиссии Владимир Соснов. "Посольство России рекомендует россиянам, находящимся на территории Таиланда, воздержаться от выхода в город без особой необходимости, соблюдать предельную осторожность, избегать мест большого скопления людей и неукоснительно соблюдать требования официальных властей", — сказал он. На территории четырех провинций Таиланда в четверг и пятницу произошла серия взрывов, ставшая причиной гибели четырех человек, не менее 30 получили ранения. Среди пострадавших по меньшей мере десять иностранных туристов. Все они — жители европейских стран. Как ранее сообщили ТАСС в посольстве РФ в Таиланде, россияне в ходе взрывов не пострадали. ТАСС
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 18:43:11 | Сообщение # 112 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российское правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам
Принятое решение направлено на защиту прав туристов и создание эффективного механизма возмещения ущерба, возникшего по причине неисполнения туроператором своих обязательств
Российское правительство утвердило правила возмещения туроператорами ущерба туристам, выезжающим заграницу. Соответствующее постановление было опубликовано 13 августа на сайте кабинета министров РФ.
Согласно правилам, определены те, кто может требовать возмещение ущерба до даты выезда в страну временного пребывания. Кроме того, был утвержден перечень информации, которая должна содержаться в требовании, а также список прилагаемых документов.
Данное постановление устанавливает срок, в течение которого объединение туроператоров обязано рассмотреть требование туриста и принять решение о возмещении ущерба. Документ также определяет основания для отказа.
Как отмечается в постановлении, принятое решение направлено на защиту прав туристов и создание эффективного механизма возмещения ущерба, возникшего по причине неисполнения туроператором своих обязательств.
Документ вступает в силу с 1 января 2017 года.
Ранее «Известия» писали, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта, который предусматривает совершенствование системы въезда и выезда иностранных граждан.
«Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России», — говорится в пояснительной записке.
Также документ предусматривает выдачу визы временно проживающего лица при получении разрешения на временное проживание или продление такой визы на срок действия разрешения без дополнительных обращений иностранного гражданина.
http://izvestia.ru/news/626966#ixzz4HEAFd23N
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 01:18:58 | Сообщение # 113 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Первый крымский пляж прошел классификацию по российским стандартам
В Крыму началась классификация пляжей согласно требованиям российского законодательства. Первая зона отдыха на полуострове уже прошла такую процедуру. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
Территории рядом с пятизвездочным отелем Mriya Resort & Spa в Ялте присвоена первая категория. На сегодняшний момент это пока единственный пляж в регионе, прошедший российскую классификацию, подчеркнул Черняк.
Оценка зон отдыха осуществляется по трем категориям. На пляжах, которые соответствуют российским стандартам, вывешиваются флаги: синий для первой группы, зеленый для второй и желтый для третьей.
Береговые территории для отдыха в России оцениваются по таким критериям, как безопасность, в частности, присутствие спасателей, информационное обеспечение (сведения на табло), наличие туалетов, кабинок для переодевания, душа и другим параметрам.
В четверг, 11 августа, стало известно, что аналитическое агентство «ТурСтат» признало «Массандровский пляж» в Ялте лучшим в России. В июне под Калининградом открылась первая в стране береговая зона отдыха, соответствующая мировым стандартам.
https://lenta.ru/news/2016/08/16/nicecrimeabeach/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 18:27:41 | Сообщение # 114 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Николай Проценко: Балканские дилеммы евроинтеграции глазами российского туриста
Несмотря на значительное падение курса рубля, безвизовые балканские страны — Сербия, Черногория, Македония, Босния-Герцеговина и Албания — остаются для россиян сравнительно недорогими направлениями путешествий. Все эти пять стран уже давно встали на путь интеграции в Евросоюз, но в действительности чем дальше они от вступления в ЕС, за которое ратуют местные элиты, тем более комфортно чувствуют себя их экономики.
Сербия: село опередило город
Если первый визит в Сербию оставил у вас хорошее впечатление об этой стране, то в последующие поездки вы, скорее всего, будете чувствовать себя здесь почти как дома. В плане доброжелательного отношения к гостям Сербия дает много очков вперед почти всем европейским странам — в том числе, потому, что из-за отсутствия моря здесь нет массового «пакетного» туризма, провоцирующего местных жителей относиться к приезжим как к «дойным коровам». Зато представлены практически все программы, подходящие для индивидуальных путешествий: культурно-исторические, экологические, гастрономические, паломнические и т. д. К тому же для многих соотечественников поездка в Сербию будет сопровождаться ностальгическими мотивами: здесь, в отличие от России, можно курить в большинстве заведений общепита, а алкоголь продается круглосуточно.
Сербия — достаточно большая страна, чтобы приехать сюда несколько раз и не повторить один и тот же маршрут, но в любом случае стартовой точкой будет столица страны — Белград. С точки зрения достопримечательностей, он однозначно уступает многим другим столицам Восточной Европы — Праге, Будапешту, Варшаве, Киеву, но главное в Белграде — это не экскурсии по памятникам старины, а сама атмосфера города, который за последние сто лет несколько раз поднимался из руин.
Последние заметные следы НАТОвских бомбардировок Белграда 1999 года — оставленные в память об этой странице недавней истории руины здания Генерального штаба в самом центре города — уже несколько лет вызывают в сербском обществе серьезные споры. Сторонники евроинтеграции настаивают на том, что их нужно снести — якобы руины портят облик города и его привлекательность для туристов, но эта позиция сразу же вызвала протесты тех сербов, которые еще не забыли, что такое «гуманитарная бомбардировка».
Вообще, это вполне типичная коллизия для всех балканских стран, которые еще не вступили в Евросоюз: тесно связанная с евробюрократией элита, активно выступающая за евроинтеграцию, против «доморощенных» политиков, выражающих интересы значительной массы обычных граждан. В Сербии самым узнаваемым из таких политиков является, безусловно, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который в марте этого года был неожиданно полностью оправдан Международным трибуналом по бывшей Югославии, а затем на волне этого успеха его партия получила третье место на выборах в Скупщину (парламент).
Интуитивно понятный носителю русского языка лозунг партии Шешеля «Нечему у Еуропску униjу» постоянно вспоминается в поездках по сербской глубинке. Одно из главных впечатлений от обычной сербской жизни — весьма зажиточные села на фоне не самых благоустроенных городов. Как и большинство других постсоциалистических стран, Сербия пережила масштабную деиндустриализацию, которая критически отразилась на облике бывших промышленных центров. Особенно удручающе выглядит город Крагуевац в паре часов езды от Белграда, где в эпоху Тито был создан один из крупнейших в Южной Европе автозаводов, выпускавший машины семейств Yugo и Zastava (их и сейчас нередко можно встретить в Сербии и соседних странах).
Югославский автопром создавал серьезную конкуренцию западным производителем — «народный автомобиль» из Крагуеваца экспортировался в 76 стран мира. Но с распадом Югославии завод мгновенно потерял внешние рынки, а во время бомбардировок 1999 года была разрушена значительная часть его производственных цехов. В дальнейшем на мощностях предприятия наладили сборку «Фиатов» (в том числе на экспорт), но это не принесло городу больших дивидендов — времена, когда Крагуевац был пятым по уровню жизни в Югославии, остались далеко в прошлом.
Сейчас здесь довольно неплохо развивается туризм, но многие кварталы за пределами центра превратились в настоящие трущобы. Последняя новость из «сербского Детройта»: из-за падения продаж «Фиат» принял решение сократить персонал местного завода на 1500 человек. «Крагуевац в шоке. Паника не только среди работников предприятия, но и в городской администрации, где ожидают серьезные потрясения для местной экономики», — пишет по этому поводу сербская газета «Капитал».
Наоборот, сербское село оставляет впечатление если не процветающего, то крепко стоящего на ногах хозяйства. В этом можно убедиться, проехав по дороге от Белграда на северо-запад, в сторону границы с Боснией — на протяжении десятков километров границы между деревнями здесь почти отсутствуют, а брошенных земель и домов практически нет. Лучший способ познакомиться с достижениями сербского АПК — посетить один из сельских этноресторанов со свежайшими продуктами и смешными по российским меркам ценами (богатый ужин на двоих с вином и местным фруктовым самогоном ракией обойдется примерно в 2 тысячи рублей). Безусловно, сербские аграрии выигрывают от того, что их страна не является членом Евросоюза с его жесткими стандартами — это особенно заметно в сравнении с соседней Венгрией, которая после вступления в ЕС превратилась в одно большое кукурузное поле, огороженное сеткой (кукуруза потом идет на переработку в «экологическое» топливо — биоэтанол).
Македония: изобретение традиций
Для большинства россиян Македония — это абсолютная terra incognita. В эту страну нет прямых авиарейсов из Москвы, она крайне редко появляется в теленовостях (чаще всего — когда наши футболисты играют с местной сборной или клубами), а турагентства практически не предлагают какие-либо программы на этом направлении. Как и в Сербии, здесь нет моря, что автоматически снижает привлекательность страны для основной массы отдыхающих летом, но именно это и определяет привлекательность Македонии для тех, кто хочет максимально уйти от шаблонного туризма. К тому же для въезда в Македонию россиянам не требуется виза (как, впрочем, и в другие балканские страны, упоминаемые в этой статье).
Главное, что стоит посмотреть в Македонии, — это город Охрид, расположенный на берегу самого крупного в Южной Европе озера. Для Балкан Охриское озеро — это как Байкал для России: чистейшая пресная вода, уникальные эндемичные виды рыб и, что особенно радует, не слишком развитый массовый туризм. Безусловно, летом Охрид — это достаточно оживленное место, но в сравнении с курортами Адриатики или Эгейского моря, до которых отсюда можно добраться за несколько часов, людей здесь совсем немного.
Основные достопримечательности Охрида связаны с именами славянских просветителей Кирилла и Мефодия и их учеников — Климента и Наума, которые, как считается, и создали кириллицу. По легенде, раньше в Охриде было 365 православных храмов — по числу дней в году. Сейчас их осталось значительно меньше, но практически все они имеют историю в несколько сотен лет. Еще в 1979 году Охрид был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что определило будущее города — здесь практически нет уродливой многоэтажной застройки, торговых центров с транснациональными брендами и шумных магистралей.
Самый простой способ добраться до Охрида — самолетом из Белграда (всего 50 минут). Но можно выбрать и более долгий путь — автобусом с ночевкой в македонской столице Скопье, которая дает исчерпывающее представление о том, что такое современная Македония — страна, уже четверть века находящаяся в поисках собственной идентичности. Как известно, по настоянию Греции, которая считает себя главным претендентом на наследство исторической Македонии, на международном уровне это государство называется «Бывшая югославская республика Македония». А внутри страны существует достаточно серьезная тенденция к дезинтеграции, поскольку больше четверти ее населения составляют албанцы (основное славянское население по языку и культуре близко к болгарам). Типичный городской пейзаж страны — соседство православных храмов и мечетей, а в местах компактного проживания албанцев даже чек в ресторане вам пробьют на албанском языке.
Поэтому властям Македонии приходится на ровном месте изобретать «тысячелетнюю традицию». Главные национальные герои страны — это, разумеется, Александр Македонский, болгарский революционер Гоце Делчев, погибший в борьбе за независимость Македонии от Османской империи, и знаменитая католическая монахиня, албанка мать Тереза, родившаяся в Скопье. В принципе, в таком историческом «винегрете» нет ничего плохого, если бы он не принимал форму монументальной пропаганды. Весь центр Скопье уставлен циклопическими по меркам небольшого балканского города памятниками, и это смотрится тем более нелепо, что за его пределами начинается самая обычная балканская «дыра». Так что обилие бронзовой скульптуры не настраивает гостя Скопье на патетический лад, а скорее наводит на подозрения, что родственники или друзья местного мэра владеют мастерской художественного литья.
В целом Македония не оставляет впечатления зажиточной страны, хотя по уровню ВВП на душу населения (по версии МВФ) в прошлом году она даже несколько опережала Сербию (14 тысяч против 13,7 тысячи долларов). Но, несмотря на невысокий уровень жизни, даже беглый взгляд на эту страну позволяет сделать вывод, что ее правительство всерьез стремится развивать инфраструктуру, поскольку это принципиально важно для государства, не имеющего выхода к морю. Например, параллельно узкой горной дороге из Скопье в Охрид сейчас строится новая магистраль, которая обеспечит более простой доступ не только к главному летнему курорту страны, но и к крупнейшему центру зимнего отдыха — горнолыжному курорту Маврово. Кроме того, пару лет назад Македония выражала желание поучаствовать в строительстве газопровода «Турецкий поток» и в связи с этим быстро столкнулась с перспективой собственного «майдана» — считается, что именно с этим обстоятельством были связаны массовые акции протеста, состоявшиеся здесь в прошлом году.
Албания: крах стереотипов
Большинство россиян имеют об Албании такие же стереотипные представления, как и о республиках Северного Кавказа: здесь похищают людей, правит организованная преступность, в порядке вещей кровная месть, да и вообще зачем туда ехать? Но если внимательно изучить информацию о современной Албании, которая уже с избытком доступна в рунете, то сразу становится понятно, что смутные времена для этой страны остались в ее собственных «лихих девяностых», когда здесь была полная анархия. В то же время ряд репортажей из сегодняшней Албании сразу напоминает о российском Кавказе, прежде всего о Дагестане: беспорядочная застройка, вездесущая торговля, хаос на дорогах, местами очень грязно, но все это окупается низкими ценами и душевным населением.
Реальность показала, что руководству Дагестана (да и других кавказских республик) на деле есть чему поучиться у Албании — хотя еще совсем недавно эта страна была в полном смысле слова нищей. Нельзя сказать, что за последние годы здесь случилось «экономическое чудо», но с точки зрения эффективности использования собственных ресурсов Албания производит очень мощное впечатление. Прежде всего, здесь обрабатывается буквально каждый клочок земли, хотя уровень жизни села остается низким — на албанских дорогах постоянно попадаются крестьяне то на ишаках, то на допотопных мотороллерах. Однако сами дороги, как правило, содержатся в очень хорошем состоянии, в том числе санитарном — мусор в Албании, конечно, встречается, но не в таких катастрофических количествах, как на фото десятилетней давности. В плане чистоты нынешняя Албания точно даст сто очков вперед Дагестану, утопающему в мусоре.
Как и любая другая страна на Балканах, Албания буквально напичкана разными достопримечательностями, которые пока — к счастью для самостоятельных путешественников — не стали местом постоянного паломничества больших туристических групп. Знакомство с историческими памятниками Албании лучше всего начинать с двух городов-крепостей из списка ЮНЕСКО — Берата и Джирокастры, где отлично сохранилась как традиционная архитектура Османской империи, так и атмосфера тех времен. В Берате, например, можно за смешную сумму (25 евро в день) снять старинный каменный дом прямо в крепости на вершине холма, с которой открывается невероятный вид на окрестные горы. Одна из них при социализме была украшена именем тогдашнего албанского вождя Энвера Ходжи — Enver, которое уже в более поздние времена переделали в английское слово Never (никогда).
Эпоху социализма в Албании многие вспоминают с нескрываемой ненавистью — страна была полностью закрыта от внешнего мира, что во многом и определило ее огромное отставание от остальной Европы. «Остались ли еще памятники Энверу Ходже?» — спрашиваю я у таксиста на смеси всех известных мне языков (многие албанцы неплохо владеют итальянским, но с английским существенно хуже). «Капут монумэнти!» — радостно отвечает он.
В то же время от времен социализма у албанцев (прежде всего у старшего поколения) осталось очень хорошее отношение к России — до того, как Ходжа обвинил Никиту Хрущева в оппортунизме, Советский Союз был одним из главных партнеров страны и до сих пор ассоциируется с техническим прогрессом и культурой мирового масштаба. «В школе я учил русский язык, но тогда ни с кем нельзя было говорить на иностранных языках, поэтому я вел дневник на русском», — рассказывает на английском пожилой албанец, с которым мы разговорились на улицах Берата. Спустя почти полвека он мало что помнит по-русски, но «Белеет парус одинокий» и «Союз нерушимый республик свободных» рассказывает без запинки.
Несмотря на очень незначительные контакты между Россией и Албанией, здесь все же есть небольшая русская диаспора — в основном это наши соотечественницы, которые вышли замуж за албанцев. Москвичка Вера Филимонова, автор популярного блога об Албании, говорит (см. специальное интервью для EADaily), что ей было очень сложно убедить даже близких людей в том, что это вполне безопасная страна, в которой стоит побывать: «Разрушение стереотипов об Албании — очень длительный процесс. Поэтому чтобы получить удовольствие от путешествия в Албанию, нужно как следует подготовиться в смысле получения объективной информации. Туристы, которые так поступают, действительно узнают страну и остаются очень довольны поездкой. В Албанию можно приезжать много раз: здесь достаточно потайных уголков, о которых даже я после шести лет жизни в этой стране узнаю до сих пор».
Черногория: изнанка инвестиционного бума
Из пяти балканских стран, которые еще не стали членами Евросоюза, Черногория — точнее, ее прибрежная часть — производит, пожалуй, самое неоднозначное впечатление. Последний раз до недавней поездки по Балканам я был в этой стране в 2007 году, и те изменения, которые в ней произошли, нельзя назвать однозначно положительными. Да, с точки зрения уровня развития массового туризма Черногория шагнула значительно дальше, чем другие страны, о которых идет речь в этой статье, но нельзя сказать, что это пошло на пользу ее обычным жителям.
Десять лет назад Черногория была тихой, чуть ли не патриархальной страной. Конечно, туристов здесь было немало и раньше, а главный черногорский курорт Будва никогда не отличался особым эстетизмом, но сейчас местное побережье представляет собой настоящую инвестиционную вакханалию — повсюду строятся гостиницы, громадные по местным меркам торговые центры, заправки и т. д.
Обратная сторона притока капиталов — значительный рост стоимости жизни при весьма скромных доходах. Средняя зарплата в Черногории — порядка 400 евро, и это вроде бы не так мало, учитывая традиционно невысокие в Южной Европе цены на продукты. Но стоимость услуг ЖКХ, транспорта и, как говорится, прочие расходы в Черногории уже на совершенно европейском уровне — например, съездить из Будвы на автобусе в соседний город Котор, внесенный в список памятников ЮНЕСКО, стоит 3,5 евро, обед в прибрежном ресторане на двоих — 50 евро и т. д.
Еще одна неприглядная сторона инвестиционного бума — варварское отношение к природе, особенно вопиющее потому, что протяженность черногорского побережья Адриатики и так невелика, всего 200 километров. «Недавно в Будву приезжал человек, который здесь не был здесь много лет, и он не узнал города, — рассказывает местный фотограф Андрия Алексич. — Там, где еще лет 15 назад город заканчивался, теперь стоят гостиницы и виллы. Раньше мы с семьей любили ходить в один парк у моря, но недавно в нем построили элитный коттеджный поселок за забором. Это очень по-черногорски: у нас мало кто думает о будущем, все хотят заработать сегодня».
По сути дела, Черногория сейчас «вкушает» отложенные последствия решения не создавать собственную финансовую систему, которое было принято властями страны еще в первой половине 1990-х годов, когда она входила в конфедерацию с Сербией (так называемая Союзная республика Югославия). После того, как в Сербии началась гиперинфляция динара, черногорцы явочным порядком перешли на расчеты в немецкой марке, а затем и в евро, не утрудив себя самостоятельной валютой и после окончательного отделения от Сербии в 2006 году.
В результате страна обладает лишь видимостью суверенитета — наглядным подтверждением этого стало вступление Черногории в НАТО в конце прошлого года, состоявшееся без какого-либо референдума. А о том, как живется обычным гражданам Черногории, свидетельствует такой сюжет. Десять лет назад черногорцы относились к своим соседям-албанцам исключительно с иронией, рассказывая о них анекдоты в духе «албанец без мерседеса не есть настоящий албанец» и вспоминая о том, как албанцы приезжали в Черногорию за продуктами даже в тот момент, когда страна находилась под международными санкциями. Теперь ситуация в принципе изменилась: в черногорских городах на каждом шагу можно встретить объявления, предлагающие однодневные поездки в Албанию за покупками — цены на вещи и продукты у соседей существенно ниже.
Отношение к русским за последние десять лет в Черногории сильно изменилось: если раньше мы были в этой стране желанными гостями, то теперь в россиянах, скупающих черногорскую недвижимость, видят чуть ли не главную причину роста цен на все остальное. Однако это не пугает соотечественников: русская речь в Черногории звучит на каждом шагу, особенно в Будве, которая вечером практически ничем не отличается от наших черноморских курортов. В ответ на мой вопрос, неужели наших не останавливает курс евро, Андрия Алексич открывает секрет Полишинеля: после того, как рубль упал, всем, кто работает в сфере туристического сервиса, пришлось резко снижать цены на свои услуги — и его фотосессии, которые заказывают в основном россияне, не исключение.
Босния-Герцеговина
Крайне противоречивое впечатление оставляет и Босния-Герцеговина, наиболее сильно пострадавшая от войн периода распада Югославии. Ситуацию в этой стране можно описать известной парадоксальной формулировкой: еще недавно она стояла на грани пропасти, но затем сделала большой шаг вперед. Большое количество туристов, посещающих столицу Боснии Сараево и город Мостар, где находится знаменитый османский мост XVI века, не должно вводить заблуждение: эта страна еще долго будет возрождаться после войны.
Исторический центр Сараево восстановлен практически полностью — следы пуль и осколков на домах заметны только ближе к окраинам города, где дома австро-венгерского периода сменяет застройка социалистической эпохи. Но о войне здесь теперь всегда будут напоминать многочисленные мусульманские кладбища, разбросанные по всему городу. В Мостаре же реконструкция коснулась только небольшого района, посещаемого туристами, включая и сам мост, который был взорван хорватской армией, но в дальнейшем восстановлен и включен в список ЮНЕСКО. За пределами этого квартала — разруха и нищета.
Как и другие балканские страны, Босния компенсирует низкий уровень жизни отличным гостеприимством с турецким колоритом — местное мусульманское население славяне только по языку, а не по культуре. Туристов здесь, конечно, не носят на руках, но для страны, фактически находящейся под внешним управлением, они являются одним из главных источников поступлений валюты. Однако продемонстрировать какие-то экономические успехи Босния-Герцеговина за два послевоенных десятилетия так и не смогла — безработица в стране стабильно держится на уровне более 40%. Тем не менее, и здесь элиты мечтают о евроинтеграции — в феврале Босния-Герцеговина подала заявку о вступлении в Евросоюз, хотя реальные перспективы этого еще более призрачны, чем у Украины.
Николай Проценко http://eadaily.com/ru....turista
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 17:17:51 | Сообщение # 115 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Туризм как экономическое и политическое оружие России
Дороже нефти, сильнее газа
Туризм может стать эффективным экономическим и политическим оружием России. Впрочем, речь не о войне, а о сугубо мирной конкуренции. Только для этого сначала нужно сделать туристическую отрасль экономически привлекательной и доходной внутри России. А также научиться использовать выездной туризм как козырь на переговорах со странами, где особенно любят отдыхать наши соотечественники.
9 августа 2016 года в Россию с визитом приезжал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Полгода назад в российском публичном пространстве это был враг России номер один. Ни одному турецкому дипломату не удавалось даже дозвониться до Кремля. Не говоря уже о том, чтобы турецкий президент мог мечтать встретиться с российским, да еще и в самой России. В ночь с 15 на 16 июля Эрдоган вообще мог лишиться власти в результате военного переворота. Уцелеть и подавить сопротивление мятежников, по некоторым сведениям, ему помогла информация Министерства обороны России.
В детективных поворотах сюжета российско-турецких отношений свою немаловажную роль сыграла едва ли не самая мирная отрасль человеческой деятельности — туризм.
Судите сами. По информации администрации аэропорта Антальи, снижение российского турпотока в этот турецкий курорт в первом полугодии 2016 года стало самым драматичным за всю историю подсчетов — 97% по сравнению с январем-июнем 2015-го.
В 2016 году Турция из-за политической нестабильности и обилия терактов недосчиталась не только россиян, но и других туристов. По данным штаб-квартиры турецкой полиции, только в июне число приезжих упало на 41 процент по сравнению с прошлогодним июнем.
Именно теракты повлияли на выбор места отдыха граждан Германии, вместе с россиянами лидирующих по количеству иностранных туристов, приезжающих в Турцию. Поток туристов из ФРГ упал на 29 процентов. Снизилось также число туристов из Австрии, Дании, Италии, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Великобритании и других стран Европы.
До девальвации рубля в 2014 году мы отправляли в Турцию ежегодно около 5 миллионов человек. После девальвации до обострения наших отношений из-за сбитого турецкими ВВС российского Су-24 — 2 миллиона человек. Это и деньги отелям, наличные в магазинчиках, экскурсии и т.п. Это миллиарды долларов которые мы везем другой стране. Поэтому мы очень ей важны.
Сегодня у Турции обострились отношения с Западом. При этом Германия и Англия тоже давали Турции ежегодно 5 млн. туристов. Этот «туристический ресурс» вполне можно использовать как политический козырь, который тоже будет обязательно еще разыгран.
Но, главное для нас — развивать экономику своего туризма, а не уповать на проблемы в тех же Турции или Египте или на обнищание среднего класса, которое якобы заставит бывших завсегдатаев турецких курортов невольно выбирать Крым или Сочи (притом, что это вовсе не более дешевый вариант).
Можно не сомневаться: после нормализации отношений с Россией турецкие отели будут отчаянно демпинговать, желая заполучить в следующем сезоне новый мощный поток российских туристов. При этом, например, завышенные ожидания крымских отельеров, надеявшихся заполучить в том числе часть туристов, не сумевших отдохнуть в Турции, не оправдались — уровень загрузки гостиниц оказался на 10−15% ниже прогнозов. По мнению экспертов, падение спроса и желание туристов массово размещаться в частном секторе спровоцировали снижение цен: в сентябре стоимость размещения в некоторых отелях Крыма сократится на 66%. В Сочи, который считается главным конкурентом Крыма, напротив, ожидается повышение цен. Но понятно, что теперь в российских внутренних туристических раскладах на следующий год, надо учитывать «фактор Турции», которая, чего греха таить, успешно конкурировала с Сочи и Крымом по соотношению «цена-качество».
Хочется отметить, что нам самим нельзя считать нашего туриста «дойной коровой». Думать, что если ты обдираешь его как липку, он к тебе все равно вернется — это заблуждение. Крым этим летом показал, что никакой патриотический порыв не может заменить нормального сервиса и хоть сколько-нибудь соответствующих здравому смыслу цен. Если так же будет на следующий год, турпоток в Крым может оказаться меньше. Патриотизм точно не главный критерий, по которому люди выбирают, где им провести законный отпуск.
Сочи, в котором с туристами по количеству вроде бы все хорошо, собирается повысить цены. Но если откроют Турцию, а к ней еще прибавится и Египет, это повышение цен стопроцентно ударит по внутреннему туризму. Особенно по тем предпринимателям, кто решит необоснованно «задрать» цены на свой не конкурентный продукт.
Уже сейчас надо готовиться к ситуации, когда Турция будет принимать нашего туриста по «демпинговым» ценам со столь любимой россиянами услугой «все включено». Думаю турецкие предприняиматели пойдут на это, ради возвращения российских туристов. С нашим сервисом и разнообразием шведского стола, мы точно будем проигрывать. Просто мы не сможем экономически конкурировать с качеством и многообразием их продуктов питания и фондом оплаты труда их работников. Пока не сможем. Но должны делать так, чтобы могли. И это задача и предпринимателей и государства.
Туризм — стремительно развивающаяся отрасль мировой экономики. У России есть все возможности — географические, инфраструктурные, интеллектуальные, чтобы в разы увеличить долю туристической отрасли в нашем ВВП с нынешнего 1%. Более того, в современном мире туризм — мощный элемент развития регионов, похлеще нефтяных вышек и газопроводов. Тем более что нефть и газ в России есть далеко не везде, а возможности для развития туризма — практически в каждом регионе. И туристы могут стать такими же инвесторами, как бизнесмены. А сама отрасль вовлечь большое количество предпринимателей по разным туристическим услугам и продуктам.
Наконец, туризм—важное политическое орудие. Резкое ограничение российского турпотока в ту же Турцию, вызванное запретом туроператорам продавать путевки и закрытием чартеров после конфликта с российским Су-24, сыграло не последнюю роль в нынешнем стремительном «потеплении» отношений. Зависимость от туристов из конкретных стран, оказывается, преодолеть не легче, чем зависимость от импорта энергоносителей. Но в данном случая Турция — только пример того, что нам надо сделать для развития своего собственного туризма. И каким серьезным аргументом в большой политике может стать эта сугубо мирная отрасль экономики.
Алексей Кожевников — руководитель комитета общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» по развитию внутреннего и въездного туризма
https://regnum.ru/news/economy/2168506.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2016, 20:11:54 | Сообщение # 116 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Египет готовит лежаки

Египет не оставляет надежд наладить авиационное сообщение с Россией. Местные авиавласти выразили уверенность, что первые российские самолеты полетят в Египет уже в октябре текущего года. Впрочем, Москва пока не торопится называть конкретных сроков, объясняя это тем, что впереди запланирован очередной аудит по мерам безопасности местных аэропортов. Воздушное авиасообщение между Россией и Египтом может быть восстановлено уже в начале октября текущего года. Об этом заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, передает египетское новостное агентство ElWatan News. По словам чиновника, этот срок обсуждался в ходе переговоров с российской стороной. Шериф Фатхи также отметил, что в докладе российской инспекции, которая посетила аэропорты Египта с проверкой, говорится, что авиасообщение начнет возобновляться постепенно в определенные аэропорты страны. Министр подчеркнул, что российская сторона тоже заинтересована в восстановлении авиарейсов в Египет в кратчайшие сроки. Позднее министр транспорта России Максим Соколов подтвердил, что рейсы будут возобновляться постепенно в отдельные аэропорты Египта по достижении ими необходимой степени безопасности. «По достижении уровня безопасности в каждом конкретном аэропорте [Египта] мы будем ставить вопрос перед руководством страны о возможности возобновления чартеров не во все сразу аэропорты, а в какой-то один из них», — сообщил Соколов. Газета.Ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 22 Августа 2016, 07:59:32 | Сообщение # 117 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Пляжный беспредел
Россиянам, отправляющимся отдыхать в Италию и Испанию, придется отказаться от привычки заранее занимать лучшие места пляжной полосы, «резервируя» их оставленным на песке полотенцем, зонтиком или другими личными вещами. Мало того что все пляжное имущество будет нещадно изыматься, таким туристам еще грозят и внушительные штрафы — от 200 до 720 евро. В особых случаях возможно и уголовное преследование. Столь жесткие меры власти курортных городков Средиземноморья предпринимают в связи с наплывом туристов, а также для регулирования доходов от пляжной деятельности. «Лента.ру» разбиралась с подробностями. Самые громкие акции по «воспитанию» туристов проходят в Италии, где сотрудники береговой охраны страны в рамках операции Mare sicuro (Безопасное море) объявили настоящую войну отдыхающим, которые пытаются занять места на общедоступных пляжах, заранее раскладывая там полотенца, устанавливая зонты, лежаки и другие предметы. По сообщениям итальянских СМИ, за первые выходные августа только на 100 метрах побережья Тирренского моря близ тосканского города Ливорно были конфискованы 30 пляжных зонтов, 37 лежаков и кресел, а также многочисленные полотенца, купальники и нарукавники для плавания. Конечно, за изъятым никто не явился, ведь за оставленное полотенце пришлось бы заплатить штраф 200 евро, что эквивалентно стоимости 10-15 таких полотенец. В этом сезоне такие рейды по конфискации имущества, оставленного на пляжах, проводятся на пляжах Кампании, Калабрии, Тосканы, Лигурии, Сицилии и Сардинии. По местным законам, нельзя «резервировать» места на муниципальном пляже до половины девятого утра. Гоняют полицейские и местных жителей, пытающихся заработать на сдаче в аренду ничего не подозревающим туристам шезлонгов и зонтиков, незаконно устанавливая их на общественных пляжах. Ушлые торговцы выходят с утра, размещают стулья и зонты, взимая до 10 евро за место. Даже если полиция конфискует «пляжное оборудование», навар местные предприниматели все равно получают двойной. В проигрыше остаются только туристы — и без места, и без денег. Итальянские власти устанавливают подобные штрафы не впервые. Несколько лет назад чиновники береговой охраны на курорте в Лигурии оштрафовали шесть туристов на сумму около 1000 евро за то, что они раскатывали в шесть утра десять полотенец для резервирования места, уходили досыпать и являлись на пляж только поздним утром. Все в той же Лигурии случился еще один яркий эпизод, когда в городке Империя оштрафовали на 1032 евро 83-летнего туриста, который ежедневно на рассвете занимал места для своих внуков и правнуков при помощи все тех же пляжных полотенец. Стоит учесть, что в некоторых отелях Италии введен запрет занимать лежаки на первой линии, — они предоставляются гостям, проживающим в номерах повышенной категории, либо за них следует доплачивать. Стоит быть внимательным и тем нашим соотечественникам, которые готовы купить на пляже сумочку или другой товар «известного бренда». Не всем известно, что в Италии существует огромный штраф за покупку подделок. Известен случай с туристкой из Австрии, которую полиция Венеции задержала на улице в тот момент, когда она покупала сумку Louis Vuitton за семь евро. Штраф, выписанный жительнице Вены, составил 1000 евро. А максимальное наказание, которое грозит путешественнику за покупку контрафакта, может достигать 10 тысяч евро. Кстати, туристам на пляжах Италии вскоре грозит еще и штраф за курение. С мая этого года в Италии запрещено курить во многих общественных местах, а также в машине в присутствии детей и беременных женщин. Однако крупнейшая итальянская организация по защите прав потребителей Codacons добивается, чтобы запрет был распространен и на морские пляжи. По данным Codacons, курение сигарет под пляжными зонтами создает такое же загрязнение воздуха, как на оживленной автомагистрали. Прецеденты уже есть. Первым курортом Италии, на пляжах которого еще в 2014 году был введен полный запрет на курение, стало местечко Бибионе на берегу Адриатического моря. По прогнозам, курение на итальянских пляжах будет полностью запрещено уже летом следующего года. Осерчали на предприимчивых туристов и в Испании. Занимающим места на пляже заранее здесь грозят штрафами до 720 евро. В частности, такие меры против нарушителей предприняли в курортном городке Гандия в Валенсии, где в летний сезон принимают до 300 тысяч туристов. Официальный запрет на «резервацию» пляжных мест в некоторых регионах Испании — например, в Аликанте и Альмуньекаре — вступил еще в 2015 году. Так, власти Аликанте запретили устанавливать лежаки на пляже до 9.30 утра, если хозяин не находится где-то поблизости. Однако на деле эти запреты оказались формальными, и число отдыхающих, которые заранее бросают на песок полотенце, не уменьшилось. Однако муниципалитет Гандии решил бороться до конца: местная полиция конфискует имущество отдыхающих, а тех, кто приходит за ним, штрафует. Сумма штрафа, в зависимости от масштаба содеянного, составляет до 720 евро. Lenta.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 18:41:22 | Сообщение # 118 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Операторы предсказали падение стоимости туров в «мало кого интересующую» Турцию
Стоимость турпакетов в Турцию после снятия ограничения на выполнение чартерных перелетов снизится на 20-30 процентов. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Но нужно понимать, что это направление уже мало кого интересует, потому что там остается два месяца (сентябрь и октябрь) — время, когда еще там тепло, можно купаться. А вот для Египта октябрь — это высокий сезон», — добавила она. По ее словам, «спрос на Турцию на ближайшие два месяца будет, но он не будет ажиотажным — основная масса туристов с детьми уже возвращается с отдыха, все ждут начала учебного года». Ранее в воскресенье, 28 августа, на сайте правительства появилось постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, отменяющее ограничения на чартерное авиасообщение между Россией и Турцией. В Минтрансе в свою очередь заявили, что «российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям». После того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, участвовавший в операции против боевиков в Сирии, Москва ввела в отношении Анкары санкции. Речь шла, в частности, об отмене чартерных перевозок и ограничении для туроператоров на продажу путевок в эту страну (регулярные рейсы выполнялись). В июне 2016-го Анкара принесла извинения за инцидент с бомбардировщиком, и санкции было решено снять. 30 июня президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по возобновлению чартерных перевозок. Тогда же глава государства снял запрет на продажу туров в Турцию. Lenta.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 08:31:58 | Сообщение # 119 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Путин предложил ввести «звездную» оценку курортов
Президент России Владимир Путин предложил создать систему оценки российский курортов по аналогии со «звездностью» для отелей. Об этом сообщает ТАСС.
«Считаю, нужно разработать и четкие критерии введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами гостиниц», — заявил он на заседании президиума Госсовета.
Путин добавил, что это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравниц и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санатория постоянно повышать качество своей работы.
Одной из ключевых задач президент назвал создание благоприятной инвестиционной среды в этой сфере. Путин заметил, что принципиальным вопросом в этой связи является определение охранных границ курортов и постановка их на кадастровый учет. По словам президента, такие режимы предусмотрены законом, но не всегда соблюдаются.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 30 Августа 2016, 20:57:06 | Сообщение # 120 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Средняя путевка в Турцию будет стоить 40 тысяч рублей
Туроператоры начали формировать туристические путевки в Турцию на основе чартеров. Первые рейсы отправятся на курорты 2 сентября. Стоимость отдыха за счет более дешевых перелетов снизится. Возвращение российских туристов в Турцию начнется с Антальи. Вылеты будут осуществляться из Москвы и других городов: Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Перми, Омска, Ростова-на-Дону, Калининграда. Глава Росавиации Александр Нерадько заявлял, что чартерные программы в Турцию будут выполнять 15 российских авиакомпаний, в основном это те перевозчики, которые работали на этом направлении ранее. В настоящее время из России в Анталью в неделю выполняется около 30 регулярных рейсов, которыми доставляется на турецкие курорты 4 тысячи человек. Для сравнения: в августе 2015 года ежедневно выполнялось около 100 рейсов в день. Чартерные программы сделают дешевле отдых в Турции. "Путевки скорректируются на разницу регулярного рейса и чартерного. Мы попытались подвести итог по всем операторам - в среднем снижение цен составит 15-20 процентов", - говорит Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). Сейчас стоимость среднего тура на семь дней в отеле средней категории составляет от 45 до 55 тысяч рублей на человека. Соответственно с учетом снижения цен стоимость путевки на человека составит 25-40 тысяч рублей. Операторы ожидают, что турецкие отельеры не будут устанавливать высокие цены. Основной сезон заканчивается. Открывшееся российское направление - возможность хоть как-то поправить дела. Завышенные цены только отпугнут туристов. Кроме того, оставшееся до конца сезона время турецким отельерам придется потратить на то, чтобы заработать репутацию на следующий сезон. А в зимний сезон чартеры в Турцию не летают, туристов туда отправляют регулярными рейсами. А до завершения летнего сезона осталось два месяца. "Пик летнего отдыха в Турции приходится на июль - август. Сентябрь-октябрь - бархатный сезон. В сентябре по сравнению с августом турпоток сокращается в два раза", - говорит Дмитрий Горин. Таким образом основной туристический сезон на турецких курортах упущен. И рынок не ждет существенного роста спроса на это направление. "Интерес информационный есть, но продажи остались на прежнем уровне", - констатирует Горин. Большинство туристов уже переключились на зимние направления (Таиланд, Вьетнам, Юго-Восточную Азию). Сдать выбранные путевки они могли бы при существенной скидке на турецкие курорты, но скидка скорее умеренная, и туристы предпочитают оставить свои отпускные планы в силе. Вслед за Арабскими Эмиратами власти Катара вводят налог для туристов "на вылет" из международного аэропорта Хамад в Дохе, сообщает сайт Ассоциации туроператоров России. С каждого пассажира планируется взимать чуть меньше 10 долларов. Это касается билетов, выпущенных после 30 августа, и распространится на поездки через Доху начиная с 1 декабря. Сбор будут автоматически добавлять к стоимости авиабилета. Освободят от уплаты налога детей до двух лет, трансферных пассажиров, путешествующих по одному и тому же номеру рейса, а также членов экипажей авиакомпаний.
Российская Газета
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 09:25:04 | Сообщение # 121 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Гора всех святых Чем живет Афон в год тысячелетия русского монашества

В 2016 году исполняется тысяча лет русскому присутствию на Афоне. Поток паломников, практически иссякший к концу ХХ века, в начале ХХI века стремительно нарастает. Пропорционально растет и финансирование, и внимание, которое уделяется монастырям и святыням Афона. «Газета.Ru» узнала, чем живут обитатели Святой горы сегодня и как подхватить «афонозависимость».
Идея паломничества на Афон родилась спонтанно и во многом благодаря политической конъюнктуре. Осложнение отношений с Турцией, напряженная ситуация на Ближнем Востоке и заранее купленные билеты в Стамбул стремительно пикируют в ведро для офисного мусора. Каждый год мы с друзьями, коллегами едем на пару дней развеяться и, что называется, сменить картинку. Берлин, Амстердам, Белград, Бухарест — и вот теперь повис немой вопрос. Куда? Задумались. Внезапное предложение посетить Афон понравилось всем. Отрывочные знания об Афоне были почерпнуты из остатков фундаментального исторического образования, Википедии и молвы, периодически разносящейся по всему городу во время выставления святынь с Афона для поклонения верующих. Пояс Богородицы, Дары Волхвов — эти православные святыни в свое время преобразили город. Люди бросали работу, дела, болезни и неслись, стояли в многокилометровых многочасовых очередях, чтобы прикоснуться к чуду. Никто из нас не смог тогда увидеть святыни. И вот теперь такая возможность — поехать на Афон, в то место, где нашли свой дом основные реликвии православного мира.
Билет в Салоники, машина до Уранополиса и дальше на пароме. Транспорт — это, пожалуй, самая финансово затратная часть паломничества. Есть еще одна сложность — получение разрешения диамонитириона. Священный Кинот — главный законодательный, исполнительный и судебный орган Святой горы — разрешает посещение этих святых мест людям любых вероисповеданий. Просто с помощью так называемой визы ведется учет всех посетителей.
Монахи считают Афон осколком Византийской империи и живут в целом по законам, которые мало изменились за последнюю тысячу лет. Есть законодательные нововведения, обусловленные прогрессом и современными нравами.
На Афоне нельзя, к примеру, ездить на велосипеде или загорать.
Самолет в Салоники в мертвый туристический сезон заполнен неполностью, но практически все пассажиры — русские паломники. Кто едет в первый раз, а кто уже может многое рассказать. В порту Уранополис, откуда отходят паромы на Афон, также доминирует русская речь, в городе много надписей на русском. Русские едут на Афон особенно активно в последние годы.
Один из нас на Афоне не в первый раз. Впервые же за посещение Афона он отдал турфирме более €1500 за однодневную поездку с сыном. Много? Очень много, если учесть, что на Афоне кров и еда не стоят денег. По договоренности монахи приютят и накормят всегда. А твоя благодарность — это всегда вопрос твоих возможностей. Кто-то оставит тысячу рублей, а кто-то тысячу евро. Впрочем, даже если паломнику пожертвовать нечего, никто его не осудит.
Паром отходит затемно. На него загружаются десятки сонных паломников и монахов. Кто-то спит, но большинство на палубе встречают рассвет над Святой горой.
Свежезаваренный кофе пробуждает тело, а открывающиеся виды — дух.
Проплываем сразу несколько монастырей и уже бросаем якорь в порту Дафни. На пароме вместе с людьми едут техника, промышленные грузы. Афон исторически пытается обеспечить всем себя сам. На Афоне свое электричество, водоснабжение, агрокультура. Это касается и профессиональных знаний: здесь свои архитекторы, строители, агрономы. Но все же многое приходится привозить.
Нас встречает веселый молодой парень Саша. Скудная растительность на лице скрывает истинный возраст. Он трудник в странноприимном доме имени святого Иоанна Русского. Туда мы и направляемся. Саша — типичный «афонозависимый». Этот термин он выдает сам, рассказывая про свою жизнь. Москвич, прожигавший жизнь, несколько лет назад попадает в эти святые места, и его жизнь полностью меняется. Он уже не может находиться вдали от Удела Пресвятой Богородицы и большую часть года проводит на Афоне. Хотя сам признается, что к монашескому послушанию не готов. Саша — типичный «житель» Афона. Он живет и упорно трудится на святой земле, помогая монахам, соблюдает все обеты, молится, но мирские радости все еще живут в его душе
Наш разговор переходит на матч «Реала» с «Барселоной». Саша с видом знатока рассуждает об игровых схемах. Так, в беседе мы незаметно поднимаемся в горы и утопаем в густых облаках. Еще минута — и мы уже выныриваем над ними. Красота вокруг открывается необыкновенная. Пики высоких гор и зеленые холмы как бы парят над облаками. «Это земля дышит», — говорит Саша. В марте-апреле при резкой смене температуры на Афоне появляется такой природный эффект низкой облачности. Спустя 40 минут мы добираемся до места назначения.
При всей любви русского человека к Афону и большому потоку паломников из России на Святой горе не так много мест, которые в первую очередь рассчитаны на прием русских паломников. Это, конечно, Свято-Пантелеимонов монастырь — исторический оплот русского православия на Афоне. Странноприимный дом святого Иоанна Русского при монастыре Эсфигмен — еще одно место для православного паломника из России, Украины и Белоруссии. Находится он прямо рядом с афонской столицей — Кареей. Нас встречает отец Иосиф. Густая борода скрывает еле заметную улыбку. Уроженец Москвы, отец Иосиф уже больше 30 лет живет на Афоне.
Проницательный ум, познания и обширный опыт в области строительства очень пригодились на острове Святой горы. При участии отца Иосифа отреставрировано и построено множество объектов в самых различных уголках Афона. Странноприимный дом святого Иоанна Русского с церковью во имя этого святого — тоже его рук дело. Его знают во всех монастырях и скитах.
Обнявшись, мы идем в трапезную. Великий пост в самом разгаре — на столах пирог со шпинатом, чай и варенье. Мы начинаем расспрашивать о возможностях похода на гору Афон (более 2000 метров). Для нас, в меру молодых и активных жителей мегаполиса, любая высота — это вызов. Сможем ли подняться и спуститься с горы за день? Лежит ли там снег? Нас интересуют конкретные вещи. Отец Иосиф предлагает нам подумать, ведь подъем на Святую гору — это в первую очередь акт поклонения Господу и Богородице, а не спортивное соревнование. А пока отправляет нас в монастырь Ватопед.
Монастырь Ватопед — один из самых старых и влиятельных. Я услышал про него в те дни, когда в Москву привозили Пояс Богородицы.
Ватопед — прекрасен и духовной атмосферой, и внешней красотой. Монастыри на Афоне не похожи на монастыри в том понимании, к которому привыкли мы. Многоцветные, ажурные, похожие больше на маленькие домашние крепости. И здесь, и в других монастырях и скитах двери всегда были открыты для нас. Людей отца Иосифа, которые сопровождали нас, везде узнавали, и нам открывали доступ в храмы и реликварии. Вот и здесь мы смогли приложиться к Поясу, а уже потом встали на колени и монах-служитель пронес реликвию над нашими головами. Сложно описать словами тот трепет, который поразил меня в тот момент. И конечно, простояв на московской набережной восемь часов при температуре минус 15 градусов, так и не попав к Поясу в храме Христа Спасителя, не думал я, что получу эту возможность вот так, в полутемном храме Х века, где, кроме меня и моих друзей, не было больше никого.
Далее путь наш лежал еще в одно место силы для русского человека — Андреевский скит, центр русского монашества XIX века. Это место было тесно связано с царским домом Романовых, и в XIX веке в скиту проживало несколько сотен русских монахов. Андреевский собор до сих пор остается крупнейшим храмом на Балканах. Нам удалось там приложиться к мощам святого апостола Андрея Первозванного.
Сейчас скит стал греческим. Здесь следует рассказать печальную историю русского монашества на Афоне. До революции 1917 года русские иноки составляли немалую часть местного населения, однако с падением царского режима и насаждением безбожничества в России приток новых монахов из нашей страны резко сократился, а потом и вовсе остановился.
К 80-м годам на Афоне из выходцев из России оставались лишь древние старцы.
Когда умирал последний монах в монастыре, по старому обычаю обитель переходила к тому или иному греческому монастырю, которому раньше принадлежала эта земля. И хотя в конце 80-х годов на Афон снова начали приходить русскоязычные монахи, было уже поздно, и монастыри были потеряны.
Русским местам на Афоне сейчас уделяется повышенное внимание. О поездках президента Путина греческие монахи рассказывают часто и с восхищением. Известно, что Путин будет в Греции с официальным визитом 27–28 мая. Ожидается, что и в этот раз он посетит Афон.
В этом году исполняется 1000 лет русскому монашеству на Святой горе. Россия вкладывает финансовые и человеческие ресурсы в Афон. Свято-Пантелеимонов монастырь блистает новыми корпусами, активно реставрируется скит Ксилургу, в котором, по преданию, появился в Х веке первый русский престол, посильно помогают русским обителям многочисленные паломники.
А мы возвращаемся к отцу Иосифу и спрашиваем его о людях, приезжающих на Афон. По его словам, количество паломников с каждым годом сильно возрастает. Очень много православных приезжает с Украины, из Белоруссии, России. Среди трудников странноприимного дома много украинцев — из Черновцов, Чернигова.
Жизнь в странноприимном доме приближена к монашеской аскезе. Двухэтажное каменное здание с небольшими комнатами на троих. Правда, есть душ и туалет. Храм и трапезная прямо в жилом корпусе. Едят все за одним длинным столом. Молитва в начале, молчание во время трапезы, поговорить можно после, за чаем. Еда постная, но невероятно вкусная. Например, такое простое блюдо, как рис с чечевицей и жареным луком, могло бы занять почетное место в меню лучших московских ресторанов. Видно, что на кухне работает повар с опытом.
Грек по национальности, он мастерски готовит и борщ, и похлебку из осьминогов.
Говорим опять про подъем на гору. «Сложно на Афоне не на гору подняться, а службу отстоять», — говорит отец Иосиф. Об афонских службах и ночных бдениях слагают легенды. Бывают службы по 13 часов и более. Это нам пока явно не по силам, но вот на гору упертые москвичи все же решают идти.
Встаем на следующий день затемно. Первый пункт — монастырь Святого Павла и поклонение Дарам Волхвов. В монастыре к нам присоединяется Томас, паломник-грек. Молодой спортивный парень уже не первый раз на Афоне. В тот день он не знает, чем заняться, и решает идти с нами. Не беда, что в отличие от нас у него нет модного треккингового рюкзака с набором космонавта — ему достаточно посоха, который он приобретает тут же, в лавке. Веселый и разговорчивый, он становится хорошим попутчиком.
Уже пешком идем к скиту Святой Анны, в ските прикладываемся к мощам. Я прошу у святой Анны помощи в дороге. Греческий монах наливает нам на дорожку кофе и ципуро (крепкий виноградный напиток), дает сладости. После скита дорога из битого камня идет все время вверх под серьезным наклоном. Достаточно быстро разделяемся на три группы по скорости. Томас — бывший футболист, он в хорошей форме. Посмотрев бодрые документальные фильмы известных российских журналистов о подъеме на гору, сначала идем быстро, делая небольшие привалы каждый час.
На половине пути идти становится тяжело, сводит ноги, иногда обе сразу. Что заставляет подниматься дальше — загадка.
Бурчишь под нос молитвы, которые знаешь, и идешь. Позже, обмениваясь впечатлениями, один из участников подъема рассказывал, что во время подъема почти в бреду мечтал встретить «мулашку» — так на Афоне называют мулов, чтобы подниматься на нем, потому что сил не было никаких. В районе двух часов добираемся до Панагии — небольшой обители на высоте 1500 метров. По преданию, именно до этого места дошла Богородица. И на этом месте возник домик, в котором могут отдохнуть и даже переночевать паломники.
Нам очень хочется передохнуть, и мы с Томасом заходим. Нас встречает веселый отец Александр. Конечно же, русский. Отец Александр поднялся к Панагии за неделю до нас, когда все вокруг было в снегу — местами его было по пояс. Как выяснилось на месте, последний ушедший из Панагии осенью неплотно закрыл дверь в домик — и обитель замело.
59-летнему монаху, тащившему на себе 20 кг груза и преодолевшему тяжелейший путь, пришлось еще и расчистить дом от снега.
Уже потом мы все мысленно сокрушались: тридцатилетним москвичам было недосуг взять с собой на гору сухарей и чайных пакетиков, чтобы облегчить немолодому уже иноку заботу о других паломниках.
Но отец Александр не из тех, кто унывает. Он сразу усаживает за стол, отпаивает чаем, угощает черным хлебом и расспрашивает обо всем на свете. Отец Александр даже включает нам музыку — Александра Барыкина. Осоловевшие от подъема и горячего чая, мы с Томасом пребываем в полнейшей прострации. Наевшись хлеба с солью, мы вскакиваем и бежим наверх. Еще час карабканья в гору — и мы на самой высокой точке Афона. Помолившись и переведя дух, начинаем смотреть вниз. Под нами раскинулся весь Афон. Сквозь облака просматриваются зеленые холмы, каменистые берега. Вдруг меня охватывает такое спокойствие, умиротворение.
Обратно мы бежали. Надо было успеть засветло. В тот день мы все порядком утомились и, сидя у отца Иосифа, рассказывали о своих приключениях. Разговор зашел об огромном финансировании монастырей Афона. Количество русских монахов и паломников с каждым годом растет в геометрической прогрессии. В этом есть свои и плюсы, и минусы.
Русские несут на Святую гору не только восстановление монастырей, но и свой бизнес-подход, который не всегда сочетается с монашескими идеалами аскетизма.
Но с другой стороны, русские наконец стали возвращаться на Афон массово.
На следующий день мы уезжали. Попрощались сердечно с отцом Иосифом и отправились в русский монастырь. Приложившись к мощам святого Пантелеимона, мы ускользнули от всех вместе с трудником Сашей в пекарню. Мы попросили черного хлеба и пошли на набережную. Надкусив хлеб, я сразу узнал вкус, который надолго останется со мной. Это был хлеб отца Александра на вершине горы Афон. Прожевывая ржаные зерна и вдыхая ароматный морской воздух, я начал понимать, что же это такое — «афонозависимость». Вдали стал проступать силуэт катера, который плыл за нами. Пора было возвращаться на материк. Но на этот «остров» я еще обязательно вернусь.
http://www.gazeta.ru/social/2016/05/23/8260157.shtml#
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 12:45:48 | Сообщение # 122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Крым разочаровал
Количество бронирований турпутевок в Крым летом текущего года было в 1,5 раза меньше, чем в Сочи и Анапу, рассказал «Газете.Ru» источник в туротрасли. «В прошлом году почти 52% организованных туристов, покупающих отдых в турагентствах, выбрали отдых в Крыму. В этом году только 29% продаж пришлось на полуостров», — говорит собеседник. Он напоминает, что в марте текущего года глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что полуостров в 2016 году ожидает рост туристического потока до 6,5-7 млн туристов. «По факту, — рассуждает собеседник, — цифры будут меньше». Впрочем, туротрасль уже начала корректировать прогнозы. Как сообщил в интервью ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов, по итогам 2016 года на полуострове ожидается 5,5-6 млн туристов. При этом, общий авиационный пассажиропоток в Крым и обратно летом текущего года составил 2,59 млн человек, что всего лишь на 2,4% больше, чем летом прошлого года, следует из статистики ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД). Ранее, Росавиация прогнозировала, что авиационный пассажиропоток в Крым по итогам года составит около 5,5 млн человек. По словам директора по маркетингу сети «1001 тур» Марии Конабеевой, в этом году практически все туроператоры предлагали путешественникам поездку в Крым. «Из-за того, что много объектов размещения было выкуплено туроператорами еще перед началом летнего сезона, министерство по туризму Крыма было настроено позитивно, прогнозировало рекордный турпоток. По факту никакого рекордного турпотока не получилось, у многих туроператоров борта летали незаполненные. Соответственно, и многие объекты размещения пустовали в этом году. Частный сектор в Крыму тоже в этом году туристов недосчитался», - поясняет она. При этом другие российские курорты показали позитивную динамику. По словам собеседника «Газеты.Ru» в туротрасли, почти на 70% вырос спрос на Анапу и на 40% в Сочи. Вице-президент по транспорту АТОР Дмитрий Горин говорит, что по предварительным данным в среднем спрос на отдых на российских курортах этим летом вырос до 15%. При этом выездной туризм просел на 20%, что не позволило туротрасли вернуться к показателям 2013-2014 годов. Впрочем, в начале года АТОР прогнозировал именно такое снижение по выездному турпотоку. «Лето было непростым, без Турции и Египта, что, конечно, внесло свои коррективы. В целом, прогноз оправдался, отрасль прожила лето без банкротств, несмотря на неблагоприятные факторы. Следующее лето будет зависеть от того, в каком виде у нас будет Турция, откроют ли Египет, которые в совокупности нам давали 6 млн туристов в год из 11 млн туристов, которые путешествовали через туркомпании», — рассуждает Дмитрий Горин. Как сообщает АТОР со ссылкой на турецкие СМИ, в этом году из-за моратория на чартерные перевозки и продажу организованных туров турецкие курорты не досчитались 89% россиян. Если за январь-июль 2015 года в Турции отдохнуло 2,14 млн туристов из России, то за этот же период 2016 года – всего 231 тыс. туристов. Впрочем, по словам Горина, значительную популярность среди россиян этим летом показали Греция, Кипр, Болгария и Тунис. В пресс-службе Tez Tour говорят, что из неожиданных направлений, которые активно пошли в рост, стала Доминиканская Республика. «Это направление круглогодичное, безвизовое, востребовано исключительно в виде пакетных туров от туроператоров. На Доминикану, переориентировалась часть «дорогой» клиентуры турецких курортов. В целом она близка своими стандартами уровню deluxе в Турции, отели там также работают по системе «ультра все включено», обладают обширной и развитой инфраструктурой, предназначенной для различных видов отдыха», — говорят в пресс-службе туроператора. Мария Конабеева тоже говорит, что в «1001 тур» наблюдали рост турпотока на 42% по Кипру, летние продажи в Таиланд выросли на 64%, Греция показала 15% роста, Россия выросла на 37%. «В целом, Россия отлично отыграла – жители Анапы просто счастливы от того турпотока, который приехал. Кипр доволен наплывом российских туристов. Таиланд – за всю историю летом такого турпотока российских туристов в эту страну не было. Тунис, безусловно, рост турпотока был значительным, учитывая, что в прошлом году в июне он сошел на «нет» после трагических событий в Суссе», — говорит Мария Конабеева. По ее словам, в начале летнего сезона многие российские отельеры, видя значительный спрос, повышали цены, и в продажах оставались только дорогие объекты размещения. «Даже сейчас российские отельеры не спешат понижать цены и низких цен на бархатный сезон мы не наблюдаем. Турция сейчас предлагает очень интересные цены. Сейчас можно купить путевку в Турцию за 50 тыс. руб. отель 4 звезды «все включено» на неделю, либо за 45 тыс. руб. «трешку» в Анапе без питания типа пансионат «Мечта», — говорит Мария Конабеева. Сейчас турагентства и туроператоры готовятся к бархатному сезону, но как уверяют в пресс-службе Tez Tour, ситуация близка к прошлогодним показателям и значительных предпочтений по странам не произошло. При этом для туристов определяющим фактором, помимо стабильной погоды, является цена. «В таких бюджетных странах, как Болгария, массовый сезон заканчивается уже в конце августа и происходит естественное перераспределение в сторону других направлений. В бархатный сезон потребители предпочитают горящие туры . Глубина продаж составляет неделю-две. Из визовых, европейских направлений в бархатный сезон популярны комбинированные туры - экскурсионная программа плюс отдых на море. В целом бархатный сезон становится более востребованным, и туроператоры продлевают по ряду направлений полетные программы, вплоть до конца октября», — говорят в Tez Tour. При этом прогнозы пока все строят с осторожностью, объясняя это тем, что на покупательский спрос сейчас влияет слишком большое количество факторов. В Tez Tour говорят, что у любого туроператра в запасе несколько бизнес-сценариев и какой из них будет применен, зависит от экономических, геополитических рисков.
Газета.Ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 00:10:01 | Сообщение # 123 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Крым проиграл конкуренцию Сочи
Количество отдыхающих на морских курортах России растет с начала экономического кризиса. Если в предкризисном 2013 году в Сочи отдохнули 4 млн человек, то прогноз на 2016 год превышает уже 6 млн человек. В Крыму побывает около 5,1 млн человек, считают эксперты.
В Крыму насчитывается 127 крупных гостиничных объектов вместимостью более 50 номеров, сообщает компания Hospitality Income Consulting (HIC). Всего в них одномоментно можно разместить почти 41 тыс. человек. Кроме того, свои услуги по размещению туристов предлагают мелкие отельеры и частные домохозяйства. Это примерно 6 тыс. квартир, 1,3 тыс. комнат и 3,3 тыс. частных домов. Общую туристическую «емкость» Крыма эксперты HIC оценивают от 8 до 10 млн туристов в год.
Нынешний потенциал Большого Сочи еще больше – это 9–11 млн туристов в год. «Летняя емкость Сочи находится на пределе, в среднем город в дни высокого сезона одновременно принимает 275 тыс. туристов, что на 75 тыс. больше номерного фонда, – сказала «НГ» генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. – Городу необходима активность в низкий сезон и зимой».
«В ходе нынешнего сезона нарастить турпоток удалось как крымским, так и краснодарским курортам – на 3 и 25% соответственно, – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – В противостоянии с краснодарскими конкурентами туриндустрия Крыма опирается в первую очередь на медийный ресурс федеральных каналов и наличие целого ряда брендов, существующих еще с советских времен. В то же время полуостров утратил такое конкурентное преимущество, как более низкие цены (в 2013 году отдых здесь стоил на 25–35% дешевле, чем на Кубани, однако на данный момент цены выравниваются).
«В сезоне 2016 года лидером по динамике роста туристского потока и загрузке гостиничного сектора является Сочи, – считает директор НИИ индустрии гостеприимства Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. – По предварительным данным рост турпотока в Большом Сочи составил около 34%. Крымские курорты взяли хороший старт, но к концу сезона потеряли темп из-за неоправданно высоких цен на услуги при, мягко говоря, их очень скромном качестве».
По данным HIC, в 2016 году проживание в Крыму оказалось дороже, чем в Сочи. Средняя продолжительность пребывания российских туристов в Сочи составляет 8–9 дней. Летом 2016 года семья с ребенком за это время платила 80 тыс. руб. за номер в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием. В Крыму туристы остаются несколько дольше – среднее время отдыха на полуострове составляет 8–15 дней. Эксперты HIC пересчитали стоимость отдыха в Крыму на те же девять дней. Оказалось, что стоимость крымского отдыха при сопоставимых с Кавказом параметрах может быть на 13% больше и достигать почти 91 тыс. руб.
По данным HIC, в Крыму с 2014 года произошла резкая переориентация турпотока и теперь основные туристы – это граждане России (86%), а жители Украины составляют не более 10%. По данным отельеров, крымский турпоток на 60% состоит из довольно обеспеченных жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Крым популярен также у жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Перми. На первых местах по количеству посещений Сочи также жители двух столиц, а вот на третье место HIC поместила туристов из Казани.
«Крым исторически позиционируется в низком ценовом сегменте, как курорт «без излишеств», а Сочи относится к среднему и высокому ценовым сегментам. Средний чек там выше примерно на 20–30% так как в регионе представлены более дорогие курорты и в среднем выше цены, – возражает финансовый аналитик компании Финам Тимур Нигматуллин. – Таким образом, регионы не конкурируют друг с другом, занимая каждый свою нишу».
«Эти два региона, начиная с советских времен, всегда были конкурентами в борьбе за курортников. Однако в СССР специализация у них была разной и у каждого из них сложилась своя целевая группа потребителей, – сказала «НГ» Джанджугазова. – Сочи позиционировался как более молодой и авангардный курорт с хорошо развитой круглогодичной санаторно-курортной базой, а Крым как классический морской курорт с богатым культурно-историческим наследием и необычной природой. Четвертьвековое нахождение Крыма в составе Украины негативно сказалось на его курортном потенциале, и сегодня о прямой конкуренции говорить трудно, так как технологический уровень Сочи значительно выше».
Анализируя факторы, влияющие на рост объема туризма в Крыму, Hospitality Income Consulting в качестве безусловно положительного указывает на строительство моста через Керченский пролив и строительство аэропорта в Севастополе. Сочи поможет развитие событийного туризма и улучшение качества туристской инфраструктуры. Но компания предупреждает, что на обоих курортах негативно может сказаться возвращение на российский рынок Турции и Египта.
Эксперты призывают не преувеличивать конкуренцию со стороны курортов Турции и Египта. «Турпоток в Турцию и Египет, который может составить около 6–7 млн в 2017 году, не стоит полностью вычитать из турпотока на юг России. Даже в случае полного снятия ограничений на полеты в Египет и Турцию потери курортов юга РФ не превысят 1 млн в следующем году», – прогнозирует эксперт.
«Открытие Египта и Турции способно обернуться заметным сокращением внутреннего туризма, но лишь при наличии двух условий: налаживания полноценного чартерного сообщения, сопровождающегося развитием компаний-лоукостеров, и прекращения падения реальных доходов населения, – считает Кириков. – Многое зависит также от стабильности российской валюты: в случае начала масштабной девальвации привлекательность отдыха за рубежом закономерно упадет».
«При благоприятных условиях растущие потоки в Египет и Турцию скорее всего оттянут часть туристов с российского направления, но прежние выездные потоки все равно останутся в прошлом – уверена Джанджугазова. – Политическая и экономическая ситуация если и будет меняться к лучшему, то очень медленно. В этот период российские курорты должны закрепить успех и, главное, сохранить стабильные и доступные цены на услуги. Качество быстро поднять не удастся, а грамотное ценообразование возможно и даже необходимо».
http://www.ng.ru/economi....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 15:00:50 | Сообщение # 124 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке инфекции в турецком Эльбистане
Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке кишечной инфекции в одном из турецких городов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в Турции и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок", - говорится в сообщении.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Сентября 2016, 22:30:07 | Сообщение # 125 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России вводят новый сбор
Российский глава Владимир Путин дал поручение правительству о введении в России курортного сбора. Об этом сообщает ТАСС. "Внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации", - сообщается в документе. Срок исполнения поручения – 1 марта 2017 года, отвечать за выполнение поручения будет премьер-министр страны Дмитрий Медведев. https://news.rambler.ru/politics/34795086-v-rossii-vvodyat-novyy-sbor/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2016, 19:08:35 | Сообщение # 126 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Египет и РФ договорились о поэтапном возобновлении авиасообщения
Авиасообщение между Египтом и Россией может быть возобновлено уже в октябре. Об этом сообщило в воскресенье издание "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на высокопоставленные источники в министерстве гражданской авиации Египта. "Стороны договорились о поэтапном возобновлении авиасообщения в октябре", - отметили источники. По информации ведомства, "сначала будут запущены рейсы между Москвой и Каиром, которые будут выполняться из второго, нового, терминала международного аэропорта египетской столицы. Его ввод в строй в тестовом режиме запланирован на 28 сентября. Затем будет восстановлено регулярное сообщение между Москвой и курортными городами Шарм-эш-Шейх и Хургада. После этого стороны приступят к обсуждению вопроса о чартерных рейсах". 26 сентября в Каир прибывает министр транспорта РФ Максим Соколов. Его примет президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, отмечает издание. Накануне группа российских экспертов в области безопасности завершила инспекционную поездку в Хургаду. Авиасообщение между РФ и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем российского авиалайнера. Самолет А321 "Когалымавиа", летевший из Шарм- эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2016, 22:45:57 | Сообщение # 127 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Турцию — по внутреннему паспорту и самые «легкие» визы
Возможность въезда в Турцию для россиян по внутренним паспортам сейчас обсуждается на уровне правительства и парламента страны. Правда, когда идея будет реализована, неизвестно: для этого требуется изменить законодательство и прописать механизм установления официального курса российской валюты по отношению к турецкой лире.
Этой осенью Турция уже стала одним из самых популярных направлений. Из‑за рекордного спроса чартерные программы в эту страну из Москвы и Санкт‑Петербурга продлят на две недели. Кроме того, в октябре добавятся вылеты из регионов — Белгорода, Калининграда, Краснодара, Новосибирска, Ростова‑на‑Дону и Воронежа. Всего — из 18 городов России.
Всего же за первую половину сентября, после возобновления чартеров, в Анталии отдохнуло более 30 тысяч туристов. Всего же до конца сентября курорт рассчитывает встретить не менее 5,5 тысяч чартеров и около 100 тысяч россиян.
Остерегаться грибов, комаров и воды из‑под крана
На этой неделе Роспотребнадзор не забывал напоминать туристам о мерах предосторожности за рубежом.
Так, после вспышки энтеровирусной инфекции в американском штате Нью‑Джерси, ведомство рекомендовало путешественникам «учитывать данную ситуацию при планировании поездок».
А в Румынии произошла вспышка лихорадки Западного Нила. Наибольшее число инфицированных проживают в Бухаресте и вдоль Дуная. Вирус переносят клещи и комары, поэтому Роспотребнадзор рекомендует всем, кто отправляется на отдых в эту страну, пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду.
В Турции Ростуризм рекомендовал туристам не пить воду из‑под крана: в стране — вспышка острой кишечной инфекции. Возбудителем инфекции стал норовирус, содержащийся в водопроводной воде. От него пострадали более 30 тысяч человек.
Впрочем, и на родине не все спокойно. Грибной сезон в этом году выдался урожайным — а значит, вырос риск отправления грибами. Роспотребнадзор советует не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Прежде всего, с рук и вдоль дорог.
Самые «легкие» визы
На этой неделе россияне назвали страны, куда легче всего оформить визу. Среди них — Испания, Финляндия, Италия и Греция. Сотрудников испанских и итальянских визовых центров туристы из России называют наиболее доброжелательными.
Среди стран, наиболее требовательных с точки зрения выдачи туристических виз, оказались Франция, США, Германия и Великобритания. А Чехия и страны Прибалтики, как правило, не выдают туристам многократные визы.
В музеи — бесплатно
В октябре и ноябре некоторые российские музеи, в их числе — Пушкинский музей в Москве, Эрмитаж и Русский музей в Санкт‑Петербурге, будут работать бесплатно. Такую акцию проводит Сбербанк — в честь своего 175-летия.
В Пушкинском музее будет организована уникальная выставка картин для слепых и слабовидящих людей. Экспозицию, на которой будут представлены тактильные копии шедевров Боттичелли, Кранаха, Шардена, Пикассо, Гогена и Руссо, можно будет увидеть в середине ноября.
В проекте также участвуют музеи в 17 российских городах — в частности в Астрахани, Воронеже, Казани, Краснодаре и Ярославле. Каждый из музеев делает вход бесплатным по индивидуальному графику.
В Таиланд на «тайцах»
Авиакомпания Thai Airways возобновляет полеты в Россию. Первый рейс отправится 15 декабря в 18:40 из Домодедово. Перелеты будут выполняться 4 раза в неделю, по понедельникам, средам, четвергам и субботам. Цена за полет в обе стороны стартует от 25 тысяч рублей.
Эксперты предполагают, что Таиланд станет одним из самых востребованных направлений этой зимы среди российских туристов.
А по версии Mastercard Global Destination Cities Index Бангкок в 2016-м стал самым посещаемым городом мира: с января этого года в нем побывали около 21,5 млн путешественников. Рейтинг был составлен на основе подробного исследования международных туристических потоков в 132 города мира.
Путешественникам в Таиланде стоит быть осторожным: на этой неделе в провинции Аюттхая к северу от Бангкока произошла трагедия. В результате крушения катера погибли 17 человек. Капитан пытался обогнать баржу с песком и, не справившись с накатившей из‑а маневра волной, врезался в набережную.
19 килограммов колбасы
Китайские туристы обожают возить еду с собой — в основном, конечно, лапшу. Но на этой неделе путешественники из Поднебесной превзошли сами себя, удивив даже российских пограничников: у них изъяли 19 килограммов колбасы и сушеных кальмаров. Сопроводительных ветеринарных документов на карантинные продукты питания у туристов не оказалось, так что всю еду пришлось изъять и отправить обратно в Китай.
Самый короткий рейс в мире
Со 2 ноября австрийская авиакомпания People’s Viennaline начнет полеты из швейцарского Санкт‑Галлена в немецкий Фридрихсхафен. Пассажиры проведут в воздухе всего… 8 минут: расстояние между городами — 20 километров.
Он будет удобен для передвижения между берегами Боденского озера: альтернативой столь короткому перелету является переправа продолжительностью полтора часа — в десять раз дольше.
Курортный сбор: сколько платить?
Курортный сбор на российских курортах все‑таки введут: президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство до 1 марта 2017 года.
Пока неизвестно, сколько туристам придется платить за возможность отдохнуть на российских курортах. Так, в Крыму считают, что налог не должен превышать 300 рублей — единовременно. Впрочем, глава Крыма Сергей Аксенов считает возможным установить единовременный курортный сбор и в размере 50 рублей. А на Северном Кавказе предполагают, что сумма сбора может составить от 50 до 100 рублей в сутки с человека.
Штраф за кондиционеры
Если вам не нравится звук работающего кондиционера в гостинице, не списывайте это на собственную раздражительность. Так, отель Es Canar на Ибице оштрафовали на 10 тысяч евро за слишком шумные кондиционеры. Они работали так громко, что превысили допустимый по закону уровень шума на 17 дБ.
Роботизация путешествий
Будущее уже здесь: теперь в токийском аэропорту туристов будут встречать роботы‑гиды, разработанные компанией Hitachi. Пообщаться с ним можно на японском, английском и китайском. Роботы, к примеру, смогут проводить заблудившегося туриста в нужное место: умная машина передвигается с помощью колес с той же скоростью, с какой обычно ходит человек. Технологическая новинка доступна для пассажиров с 2018 года.
А со следующего года лодки‑роботы появятся в Амстердаме. Они будут перевозить пассажиров по городским каналам. Беспилотные суда — только первая часть проекта. Впоследствии на каналах голландской столицы могут появиться роботизированные мосты, которые можно будет при необходимости собирать и разбирать за несколько часов.
http://travel.rambler.ru/article....=travel
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 07:50:09 | Сообщение # 128 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Не Египтом единым
Российские туристы, предпочитающие на зимние праздники улетать в теплые края, похоже, нашли замену пока закрытому для них Египту. Второй год подряд Таиланд находится в лидера спроса у россиян, рассказала «Газете.Ru» директор по маркетингу сети «1001 тур» Мария Конабеева. По ее словам, в прошлом году по раннему бронированию (примерно с сентября. – «Газета.Ru») лидировали Таиланд, Вьетнам, Египет и Доминиканская Республика. В этом году в лидерах также остался Таиланд, но на второе место по популярности перешла Индия, оставив позади Вьетнам. «На текущий момент, Таиланд – безоговорочный лидер. Он в 2,5 раза обгоняет Индию и Вьетнам по популярности. Ближе к Новому году распределение по лидерству будет меняться, поскольку на топовых курортах уже все будет забронировано, а туристы начнут искать другие варианты – Доминиканская Республика, Куба, ОАЭ. Но пока спрос сохраняется на уровне прошлого года, особенно, если учитывать отсутствие Египта», — отмечает Конабеева. Cтоимость тура в Таиланд, по ее словам, на предстоящие новогодние каникулы начинается от 85 тыс. рублей. При этом средняя стоимость путешествия в эту страну на зимний период составляет примерно 120-140 тыс. рублей на двоих в трёхзвездочный отель на 11-12 дней. По сравнению с прошлым годом цены на Таиланд остались практически прежними. Для сравнения, в сентябре прошлого года зимние туры в Египет продавались от 65 тыс. рублей, то есть, цена была практически в 2 раза меньше Таиланда. Ближе к Новому году разрыв между Таиландом и Индией будет сокращаться, так как индийское направление на 10-15% дешевле Таиланда. Конабеева также отметила, что 95% россиян, выбирающих Индию, предпочитают курорт Гоа, экскурсионная Индия практически не вызывает интереса. Популярность Таиланда, Индии и Вьетнама на зимний период подтверждают и в онлайн-сервисе по продаже билетов Tutu.Ru. «Сейчас активно покупают Таиланд, Индию (Гоа), Вьетнам. Израиль и Кипр отстают.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Четверг, 20 Октября 2016, 23:06:48 | Сообщение # 129 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Вместо курортного сбора с россиян предложили брать налог на зарубежный отдых Отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе предложило ввести налог для граждан, отправляющихся отдыхать за рубеж. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает пресс-служба организации.
В РСТ считают, что такой налог нужно внедрить вместо планируемого властями курортного сбора, который хотят взимать с путешествующих по России граждан. По мнению экспертов, из-за данной пошлины подорожают путевки, что негативно скажется на внутреннем турпотоке, так как расходы отдыхающих увеличатся.
В случае введения налога на выезд дополнительная финансовая нагрузка на россиян будет незначительной, уверены представители РСТ. А государство в этом случае получит новый финансовый источник для поддержки рынка внутренних путешествий, отмечают они. Специалисты не уточнили, какую сумму, по их мнению, следует взимать с туристов. С соответствующими предложениями региональное отделение союза обратилось в Ростуризм, в министерство курортов Крыма и в головной офис РСТ. В сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству ввести в стране курортный сбор. Это распоряжение чиновники должны выполнить до 1 марта 2017 года. Предполагается, что доходы от нового налога будут направлены на развитие санаторно-курортного комплекса.
https://news.mail.ru/economics/27512729/?frommail=1
Виктор Папышкин
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 05:16:17 | Сообщение # 130 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Второй год подряд Таиланд находится в лидера спроса у россиян,
Мой сосед , с которым в детские годы гоняли мяч, не один десяток лет проживает Комсомольск на Амуре. Он вместо того , чтобы к матери в гости приехать - летает на отдых в Таиланд крокодилов кормить. Так одинокую чужие люди и схоронили...
Это так , навеяло об отношениях родителей и детей.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
galina | Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 06:19:03 | Сообщение # 131 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
|
Два парня из Миасса “пошли по миру” в костюмах пингвинов
 ..... два лучших друга — Никита Григорьев и Виталий Евтихов. Парни решили совершить кругосветное путешествие в костюмах пингвинов и назвали свой тур-дуэт Duo Penguins (два пингвина). Идею Никита и Виталий сформулировали так: “Хотим вести видеоблог, рассказывая о лайфхаках в путешествии "дикарем". Как сэкономить, как договориться, как и где переночевать.” За год они намерены обогнуть Земной шар и вернуться на берег озера Тургояк, откуда и стартовала пингвинья кругосветка.
С уважением, Галина
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 08:57:58 | Сообщение # 132 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Он вместо того , чтобы к матери в гости приехать - летает на отдых в Таиланд крокодилов кормить. Из Комсомольска... в Таиланд дешевле чем до Украины, вот он и экономил...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
galina | Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 09:31:09 | Сообщение # 133 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Владимир,
Не думаю, что для этого человека решение не ездить на похороны своей мамы было лёгким... Может дело в другом??
С уважением, Галина
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 11:38:18 | Сообщение # 134 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Мой сосед , с которым в детские годы гоняли мяч, не один десяток лет проживает Комсомольск на Амуре. Он вместо того , чтобы к матери в гости приехать - летает на отдых в Таиланд крокодилов кормить. Так одинокую чужие люди и схоронили... Как-то читал, что известный путешественник Федя Конюхов к матери на Украину тоже десятки лет не ездил.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 12:05:51 | Сообщение # 135 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Цитата galina (  ) Не думаю, что для этого человека решение не ездить на похороны своей мамы было лёгким... Может дело в другом??
Цитата Sokol (  ) Из Комсомольска... в Таиланд дешевле чем до Украины, вот он и экономил...
Sokol, - -ответ дал точный... Другие мои соседи то - приезжали в 14 , 15 и 16 годах, Ваша версия не проходит. С Минска в Украину самолеты летают.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 12:17:08 | Сообщение # 136 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25847
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Как-то читал, что известный путешественник Федя Конюхов к матери на Украину тоже десятки лет не ездил. Я думаю, что он и жену свою редко навещает.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 13:25:45 | Сообщение # 137 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Янтарный пляж. Чем удивят туристов на российском побережье Балтики
Пляж в районе поселка Янтарный Калининградской области первым в России получил престижную международную награду «Голубой флаг». С 1987 года ее ежегодно вручают пляжам, признанными пригодными для безопасного и комфортного купания. Многие туристы по всему миру, планируя отдых, обращают внимание на наличие у курорта именно этого знака отличия. На лучшем, по мнению экспертов, пляже на берегу Балтийского моря побывал фотокорреспондент KLG.AF.RU.



Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 21:51:56 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Турция согласилась впускать россиян по внутреннему паспорту
Российские граждане смогут въезжать в Турцию по внутреннему паспорту. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Его слова передает РИА Новости. "Мы хотим, чтобы у туристов из России была возможность приезжать в Турцию по внутреннему паспорту. Конечно, с точки зрения безопасности, необходимо принять меры в связи с этим, поскольку у России были сомнения по этому поводу", — заявил Чавушоглу.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
veronika85b | Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 02:45:10 | Сообщение # 139 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
| Но наши то все равно без загранника назад не впустят
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 12:17:40 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Города, где ненавидят туристов
Они ведут себя неприлично, портят исторический облик городов и лишают жилья местных жителей. Все это о путешественниках в представлении этих самых местных жителей.
Венеция
Один из самых романтичных городов мира, родина карнавала и авторитетного кинофестиваля. Все это привлекает миллионы туристов ежегодно, а в высокий сезон во время захода круизных лайнеров в * Венецию *, в городе просто не протолкнуться. И местные жители от этого, мягко говоря, устали.
Только в этом году они несколько раз устраивали демонстрации против туристов. В конце сентября венецианцы * на гондолах * и с дымовыми шашками пытались перекрыть путь круизному лайнеру оператора Thompson. А до этого они выходили на улицу с тележками из супермаркетов, стремясь показать, что город не в силах ежедневно принимать по 30 тыс. туристов. А плакаты на городских стенах с надписью «Туристы, уходите! Вы разрушаете этот город» вообще стали привычным явлением.
з‑за большого числа путешественников в городе многократно возросла арендная плата за жилье, в результате многие местные жители переехали в другие регионы. По статистике, за 85 лет население Венеции сократилось втрое.
При этом мнение венецианцев насчет крупных круизных лайнеров разделяют в ЮНЕСКО. Эксперты полагают, что прием таких кораблей сильно вредит уникальному городу на воде.
Барселона
На обилие туристов в * столице Каталонии * жалуются даже сами туристы. Примерно две трети путешественников отметили, что к достопримечательностям невозможно попасть из‑за огромных очередей.
Местные жители тоже не в восторге от массового туризма. В начале года в городе прошла * демонстрация *, инициаторы которой выступают против нынешней модели туризма, которая, как утверждают жители, негативно сказывается на быте некоторых районов Барселоны. В прошлом году барселонцы выступали против неподобающего вида гостей города, которые разгуливают по улицам в полуобнаженном виде и мусорят.
Мэр Барселоны Ада Колау, кстати, тоже является сторонницей ограничения массового туризма. В 2015 году она ввела временный мораторий на строительство гостиниц в каталонской столице, что привело к росту цен на размещение. В этом году градоначальница выступила за * полный запрет * строительства отелей и хостелов в центре Барселоны и перенос туристической инфраструктуры на окраины.
Пальма‑де‑Майорка
* Столица * крупнейшего испанского острова, Майорки, и всего Балеарского архипелага в начале этого года * была признана * лучшим местом для жизни. Однако коренное население считает, что хорошую жизнь им отравляют туристы.
«Зарубежные туристы, убирайтесь!» — такие призывы местные жители, раздраженные наплывом отдыхающих, стали оставлять на фасадах собственных домов.
Большое число туристов на островах приводит к перебоям с питьевой водой, проблемах с транспортом, высоким ценам на товары и услуги. Кроме того, в дни захода крупных круизных лайнеров, местные жители избегают посещать центр города, дабы не встречаться с пьяными и буйными туристами.
Париж
Один из самых посещаемых городов мира часто неприятно удивляет туристов неприветливым отношением местных жителей. Например, путешественники в * Париже * могут столкнуться с хамством в такси или в ресторанах, где туристам прозрачно намекнут, что они недостаточно хорошо владеют французским языком. В психиатрии даже есть такой термин — «парижский синдром». Этот вид психического расстройства впервые был обнаружен у японских туристов в 1986 году: после посещения французской столицы они были настолько шокированы грубостью местных жителей, что стали обращаться к психологам.
Впрочем, у парижан есть целый список претензий к туристам. К ним, в частности, относятся плохие манеры; незнание основ французского языка; фотографирование везде, где ни попадя; слишком громкие разговоры; выбор лучших столиков в ресторанах только для того, чтобы выпить кофе; слишком большие туристические группы, которые мешают передвигаться по улицам; аренда велосипедов для прогулок по городу. И даже — то, что туристы сами провоцируют карманные кражи.
В 2013 году в Париже выпустили специальный гид по вежливому общению с туристами для водителей, официантов и прочих работников туристической сферы. Однако точных данных о результатах его использования нет.
Хотите проверить? Найти тур в Париж можно * на нашем сайте. *
Амстердам
В * столице Нидерландов * на туристов реагируют, конечно, не так бурно, как в Испании и Франции. Но все же в последнее время местные жители начали жаловаться, что путешественников слишком уж много. Причем главными выразителями недовольства стали местные предприниматели. Они жалуются, что город все больше начинает напоминать парк развлечений, а жителям все сложнее находиться там. Кроме того, предприниматели настаивают, что большое число туристов вредит и самим туристам, поскольку Амстердам из красивого исторического города превращается в место концентрации хостелов, дешевых ресторанов и плохих магазинов.
Как показывают опросы, многих амстердамцев засилье путешественников действительно раздражает, хотя большинству все равно. Тем не менее, чтобы немного разгрузить городской центр, власти запретили открывать новые отели в этом районе.
Берлин
Многие жители одного из самых посещаемых * городов * Европы тоже не в восторге от большого числа туристов. Несколько лет назад здесь проходили акции протеста, на которых берлинцы призывали иностранцев отправиться домой, а не шуметь. «Туристы — вон!», «Берлин не любит вас», — такие лозунги появились на улицах.
В мае этого года жителям запретили сдавать квартиры туристам через сервис Airbnb, поскольку, по мнению властей, это приводит к дефициту жилья для местных и росту цен на аренду.
http://travel.rambler.ru/article....s_promo
Qui quaerit, reperit
|
|
| |