Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Путешествия » Об отдыхе и путешествиях
Об отдыхе и путешествиях
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 12.12.02 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дальний Восток в 2016 году посетили 87 тыс. китайских туристов

За шесть месяцев 2016 года регионы Дальнего Востока посетило более 87 тыс. китайских туристов. Всего в России за этот период побывали 230 тыс. граждан КНР, что на 43% больше, чем в прошлом году.

За первое полугодие 2016 года россияне совершили почти 122 тыс. поездок в Китай. Показатель увеличился на 34%.

После Москвы и Санкт-Петербурга наибольшей популярностью пользуются Приморский край и Амурская область.

Как пишет ИА «Амур.инфо», рост популярности поездок в Россию связан с упрощенным визовым режимом для тургрупп. Согласно новым правилам, группы от пяти до 50 человек могут находиться на территории России в течение 15 суток. На рост въездного туризма из КНР влияют также низкий курс рубля, из-за чего уменьшилась стоимость отдыха в РФ.

Российский турбизнес уже начал адаптироваться к запросам китайских туристов: сейчас в 11 регионах страны 40 отелей получили сертификаты China Friendly.

За пять лет количество туристов из Китая в Россию выросло в 4,3 раза. В 2010 году РФ посетили 158 тыс. китайцев, в 2015 году — 677 тыс. человек.

http://izvestia.ru/news/625068#ixzz4GG6obbeS


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 12.15.38 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Кипре развивается новый уникальный курорт



Прошло всего несколько месяцев после того, как кипрский яхт-курорт Limassol Marina распахнул свои двери для широкой публики. Сегодня он готовится к заезду первых жителей. 40% первой фазы комплекса Peninsula Villas на курорте Limassol Marina уже продано. В 2015 году Limassol Marina станет единственным роскошным проектом недвижимости на Средиземном море, в котором к одной из дверей своего дома можно будет подъехать на машине, а из другой — отплыть на яхте в морскую даль. Цены на виллы начинаются от €1,7 млн, включая стоимость причала (или причалов), который примыкает к недвижимости.

По словам Джорджа Энглезоса, менедже­ра по продаже недвижимости курорта Limassol Marina, завершение строительства комплекса Peninsula Villas знаменует собой еще одну успешную веху на пути к воплощению в жизнь грандиозной идеи. «С точки зрения специалиста по продажам, эти виллы не имеют себе равных, ведь они одновременно представляют собой как исключительно привлекательный по своим качествам продукт, так и надежную инвестицию, благодаря которой наши покупатели смогут наслаждаться желанной близостью к морю и удовлетворить свое предпочтение в том, чтобы их первый или второй дом находился в пешей доступности от центра города», — отметил эксперт. На западной стороне полуострова уже обретает свою форму пляж, который будет окаймлять виллы. Сады вокруг вилл будут плавно переходить на мягкий прибрежный песок. У владельцев других вилл, выходящих на гавань, будет возможность пришвартовывать свои яхты у частных причалов, примыкающих к садам вилл.

Курорт Limassol Marina быстро завоевывает известность как новый престижный центр отдыха и досуга в Лимассоле и новая яхт-гавань в Восточном Средиземноморье, которая может принять суперяхты. Новым историческим событием для гавани Limassol Marina стал визит двух мегаяхт длиной 81,8 и 97,2 м в прошлом месяце.

На курорте работают рестораны, кафе и бары, спа и фитнес-клуб, культурный центр и автомобильная парковка. К тому же как раз к началу рождественского сезона открылось большое число магазинов. Сегодня этот курорт стал новым процветающим центром яхтинга, отдыха и досуга на южном побережье Кипра. Limassol Marina предлагает 650 причалов для яхт длиной до 110 м, 162 роскошные квартиры и 74 эксклюзивные виллы. Первые жители въехали в свои дома в 2013 году, а виллы последнего этапа разработки будут готовы к сдаче своим владельцам в начале 2015 года.

Надо отметить, что новый морской курорт также является официальным портом прибытия в страну и первой на Кипре мариной с полным спектром услуг. Он предлагает средства обслуживания самого высокого уровня в сочетании с услугами команды опытных специалистов морского дела, чья работа обеспечивает бесперебойную работу всех служб гавани.

На каждом причале есть источник свежей воды и электричества, доступ к волоконно-оптической сети с широкополосным быстрым подключением, скоростной беспроводной интернет, телефон, а также средства для утилизации топлива и удаления отходов. Помимо этого в гавани есть средства для поднятия судов на сушу и техническое оборудование на берегу, станция по заправке топливом, вертолетная площадка, лодочная мастерская для легкого ремонта и технического обслуживания, а также круглосуточно работающие служба безопасности и консьерж-служба.

Благодаря своим отличительным качествам элитного комплекса недвижимости на берегу моря с собственной современной гаванью для яхт этот новаторский проект преобразовал облик Лимассола. Он формирует свою особую живописную среду, проникнутую атмосферой изысканности и очарования, и предлагает идеальное сочетание роскоши и элегантности, комфорта и уюта, возможностей для уединения и жизни в близком по духу сообществе. Этот уникальный проект, воплощающий в жизнь неординарный и редко встречающийся замысел, не имеет себе равных на Кипре!

http://izvestia.ru/news/580548#ixzz4GG7iHpoJ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 13.47.40 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На веревку с пенопластом денег конечно нельзя найти, чтобы ограничительные буйки поставить на пляжах.
И кто-то еще предлагает отдыхать в российском пофигизме.

На отдыхе в Анапе тагильчанин 40 минут гнался за тонущей семьей

Преподаватель спортшколы из Нижнего Тагила спас целую семью, которую на надувном матрасе унесло в открытое море. О подвиге мужчина скромно написал в социальной сети.

Трагедия едва не случилась в минувшие выходные на одном из диких пляжей Бугазской косы под Анапой: женщину и ребенка на матрасе отнесло в открытое море, а глава семейства пытался самостоятельно их спасти. Все трое чуть не стали жертвами воды, если бы не 33-летний тренер по плаванию из тагильской спортшколы «Юпитер».

Владислав Смирнов в тот день отдыхал на этом же пляже. Мужчина увидел, как у берега мечутся люди и с криком бросаются в море, а где-то на горизонте был виден матрас. Пловец надел очки и кинулся в воду.

«Я прекрасно понимал, что, скорее всего, плыву в одну сторону. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрас уносило дальше. На нем был 7-летний ребенок и его мама, — вспоминает Смирнов. — Плыву на спине, считаю гребки, чтоб сориентироваться по расстоянию. Понимаю, что устал. Сильная волна заставляла захлебываться. Думал плыть обратно. Но некая сила заставила отключить все страхи и плыть дальше».
Байки из склепа. Чем живет ирбитский мотофестиваль
Уральское небо безмолвно наблюдало, как врата заброшенной «Малиновки» принимали караваны мотоциклов
Спустя 40 минут тагильчанин настиг уплывший в открытое море матрас. Взяв его на буксир, мужчина погреб к берегу, по ходу подобрав уже обессилившего мужчину — на нем был спасательный жилет, за счет которого тот держался на плаву. «Сил уже не было. Плыл то брассом, то кролем. Ни на одной из тренировок я так не выкладывался. В километре от берега нас встретили спасатели. Я им передал спасённых, а сам отцепился от матраса и поплыл в сторону, чтобы не попасться на глаза зевакам, ждущим спасателей на берегу», — говорит Владислав.

Спасенную семью тагильчанин встретил на следующий день на пляже, но подойти не решился, только чуть позже написал о произошедшем в соцсетях.
Между тем, подвиг Владислава — не единственный: месяц назад на сборах он спас тонущего трехлетнего ребенка, а несколько лет назад в ДТП вытащил пострадавших из автомобиля.



http://ekburg.tv/novosti....l%3Feml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 14.05.19 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Результат отсутствия надлежащей системы охраны.
Любая местная алкашня может подвергать смертельной опасности весь контингент любого детского лагеря.
И террористы не нужны.

Шумные отдыхающие обстреляли сотрудников саратовского лагеря из-за замечания

В Свердловской области двух сотрудников детского лагеря обстреляли после того, как они сделали замечание группе неизвестных, шумно отдыхавших неподалеку от учреждения. Об этом в среду, 3 августа, РИА Новости сообщил источник в экстренных службах региона.
Инцидент произошел в лагере «Дружба» в Белоярском районе. Оба пострадавших были госпитализированы с огнестрельными ранениями дробью.
В пресс-службе регионального главка МВД подтвердили данную информацию, отметив, что стрельба случилась вечером 26 июля. Виновниками инцидента стали трое мужчин в возрасте 20-25 лет на автомобиле ВАЗ-2107. Все они были обнаружены в течение суток.
«Задержаны два брата, один из которых является владельцем официально зарегистрированного ружья 16 калибра. С ними задержан еще один местный житель 1996 года рождения. Оружие найдено и изъято в качестве вещественного доказательства», — отметили в главке, добавив, что молодые люди дали признательные показания.
Проводится процессуальная проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
2 июня в детском лагере «Орленок» города Снежинска Челябинской области начальник военно-патриотических сборов для старшеклассников вместе с коллегой выпили спиртного в честь открытия смены «Патриот» и начали стрелять по жилым корпусам. В результате были разбиты несколько окон, никто из детей не пострадал. После инцидента оба сотрудника были уволены.

https://news.rambler.ru/inciden....lagerya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 22.48.24 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская делегация проверит безопасность российских туристов в Турции

Межведомственная российская делегация посетит Стамбул и Анталию для проверки безопасности российских туристов 4-5 августа, сообщила в среду пресс-служба российского министерства культуры, которое курирует также туристическую сферу.
"Межведомственная российская делегация 4-5 августа 2016 года посетит Стамбул и Анталию с целью ознакомления с ходом реализации перечня рекомендаций по обеспечению безопасности пребывания российских туристов в Турецкой республике", — говорится в сообщении.
Особое внимание будет уделено аудиту предпринятых Турцией дополнительных мер повышенной безопасности россиян в аэропортах, отелях, на туристских объектах и при осуществлении трансферных перевозок в Турции.
Делегацию возглавит замминистра культуры России Сергей Обрывалин. В ее состав также вошли представители МИД, Минтранса, ФСБ, МВД, Росавиации, Ространснадзора, Роспотребнадзора.
По итогам в правительство России будет представлен комплексный доклад об оценке ситуации на турецких курортах.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 08.50.00 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство РФ усилило ответственность турфирм для защиты прав потребителей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в порядок предоставления услуг в туристической отрасли, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Изменениями, в частности, закреплена обязанность туроператора или турагента информировать заказчиков об обеспечении им экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда отраслевого объединения в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператором.

Установлено также, что заказчик может обратиться с требованием о возмещении реального ущерба, понесенного в результате неисполнения туроператором обязательств по договору, за счёт средств фонда персональной ответственности туроператора.

Это будет способствовать повышению защиты прав потребителей в сфере услуг выездного туризма, созданию механизма предоставления туристам экстренной помощи в стране временного пребывания, отмечается в документе.

https://rns.online/consume....astnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 16.33.19 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цены на крымские отели рухнули

Нежелание туристов размещаться в отелях и гостиницах Крыма обвалили цены на проживание на 66%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на OneTwoTrip.
По данным издания, Сочи, который называют главным конкурентом Крыма, наоборот повысит цены.
В Крыму недельное размещение в гостинце с одной звездой в начале лета составляло 12 тысяч рублей. К сентябрю стоимость упадет до 11,5 тысяч рублей. Самое большое падение ожидает двухзвездочные гостиницы. Цены на их номера рухнут на 66% до 9,78 тысяч рублей.
Такое падение аналитики OneTwoTrip связывают с желанием туристов размещаться в частном секторе, а не в отелях, которые выстроили неправильную ценовую политику. Они подняли стоимость на 10-15% к уровню прошлого года. Резким ростом стоимости были недовольны туроператоры, которые предупредили, что Крым может лишиться турпотока.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 20.38.50 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пьяный дайвер обстрелял базу спасателей в Саратовской области

Мужчина открыл стрельбу на лодочной базе Саратовской областной службы спасения. Как сообщает в пятницу, 5 августа, портал «Взгляд-инфо», инцидент произошел накануне.

Нападавший приплыл на базу на катере и попросил заправить баллоны для дайвинга. «Сотрудники облспаса вежливо отказали мужчине, тем более есть предположение, что он был пьяным. После того как сотрудник отвернулся, мужчина начал палить из ружья. Чтобы история не окончилась трагедией, дебоширу пообещали наполнить баллон. После этого он покинул лодочную базу», — рассказал один из сотрудников облспаса, отметив, что дайвер стрелял в воздух.

На место происшествия была вызвана полиция, однако стрелявший к моменту ее приезда успел скрыться.

Следующим утром мужчина вернулся за оставленным баллоном. По словам спасателя, он заявил, что ничего не помнит о случившемся.

В пресс-службе ГУ МВД изданию подтвердили информацию о стрельбе, отметив, что по факту произошедшего проводится проверка.

Ранее в августе в Свердловской области двух сотрудников детского лагеря обстреляли после того, как они сделали замечание группе неизвестных, шумно отдыхавших неподалеку от учреждения. Оба пострадавших были госпитализированы с огнестрельными ранениями дробью. Трое подозреваемых были задержаны в течение суток.

https://lenta.ru/news/2016/08/05/diver/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 20.44.23 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РЖД предложили билеты Москва — Владивосток за миллион рублей



Компания «РЖД Тур», входящая в структуру «Российских железных дорог», запустила свой первый VIP-маршрут для путешественников из Москвы во Владивосток. Поезд «Императорская Россия» отправился в путь 24 июля. В понедельник, 1 августа, это привлекло внимание СМИ, в частности, интернет-издания «Бумага».

Максимальная стоимость тура длительностью 15 дней составила 1,1 миллиона рублей на человека за одноместное VIP-размещение в двухместном купе. Минимальная цена путевки — 384 тысячи при двухместном размещении.

Путешествие завершится 6 августа. С 3 по 15 августа туристов повезут в обратном направлении — из Владивостока в Москву. Пассажирами «Императорской России» в этой поездке стали иностранцы.



Поезд состоит из вагонов повышенной комфортности, оформленных в стиле царских интерьеров. В нем есть бар, ресторан и салон с пианино.

Как сообщал «РЖД Тур», в Москве для туристов устроят экскурсию по Кремлю, прогулку по Арбату и посещение нескольких станций метро. В Екатеринбурге им расскажут о трагической судьбе династии Романовых. Иностранцы также побывают на Байкале и увидят традиционную бурятскую юрту в Улан-Удэ.

Проект «Императорская Россия» был разработан к 400-летию дома Романовых. Оно отмечалось в 2013 году.

https://lenta.ru/news/2016/08/01/russiatrain/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 21.00.24 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Восточный экспресс
В какие страны Азии можно путешествовать на поезде

Первый поезд из Москвы на Дальний Восток отправился в начале XX века. Самый быстрый паровоз доезжал из Первопрестольной до Владивостока за девять суток, в наши дни этот путь занимает шесть дней. Сейчас из России можно без пересадок добраться по железной дороге до шести азиатских стран, попутно наблюдая, как поля сменяются тайгой и степью, а еда становится все экзотичнее. Железнодорожное путешествие в Азию — полноценное приключение, способное удивить и подарить куда больше впечатлений, чем отдых на Средиземном море или экскурсионная поездка в Европу. «Лента.ру» попросила сервис «Туту.ру» рассказать о том, куда везут пассажиров поезда, идущие на восток.
Казахстан

Когда-то Казахская железная дорога была самой крупной в СССР — она протянулась на 13 250 километров. Сейчас железнодорожная сеть Казахстана охватывает всю страну. В Казахстан легко добраться поездом из России, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и других стран.

Как и сколько идет: Из Москвы по четным дням отправляются фирменный поезд «Казахстан» до Алматы и скорый поезд до Астаны. На маршруте поезда делают остановки в крупных городах, таких как Уфа и Челябинск. Время в пути — 2 дня 6 часов. Поезд до Алматы идет 3 дня 5 часов. Из Санкт-Петербурга в Астану добираться дольше на 8 часов — между городами курсирует фирменный поезд «Евразия». Для тех, кому важно добраться до территории Казахстана, чтобы пересесть на внутренний транспорт, есть поезд Томск — Лениногорск. Время в пути — 1 день 8 часов. Станция Лениногорск находится всего в 300 километрах от российской границы.

Сколько стоит: Билет до Астаны в плацкартный вагон обойдется в среднем в 9,2 тысячи рублей, в купе — в 13 тысяч рублей. Виза для поездки в Казахстан россиянам не нужна, билет можно оформить и по общероссийскому паспорту.

Самолетом: Один билет на самолет Москва — Астана обойдется в 13 тысяч рублей. Рейсы осуществляют шесть авиакомпаний. Время в пути — примерно 3,5 часа.

Что посмотреть: Кроме Великой Степи, простирающейся от горизонта до горизонта, в Казахстане множество достопримечательностей. В Астане туристы посещают Водно-зеленый бульвар, мечеть Нур-Астана, Дворец мира и согласия, монумент «Астана-Байтерек».



Рядом с Алматы находится курорт Медеу, крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового катка. Здесь было поставлено более 200 мировых рекордов. К юго-западу от столицы находится российский космодром Байконур, куда можно попасть с экскурсией и своими глазами увидеть, откуда стартовал Гагарин. Кстати, в 2016 году исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос.
Монголия

Международные поезда в Монголии появились в 1950 году, когда началось регулярное сообщение между советским поселком Наушки и Улан-Батором. Позднее была построена Трансмонгольская железная дорога, которая соединяет Улан-Удэ и Пекин.

Как и сколько идет: Поезд из Москвы до Улан-Батора курсирует по особому расписанию. Уточнить его, равно как и купить билет, можно только в международной кассе на вокзале. Время в пути — 5 дней. Ближайший поезд отправляется 13 апреля. Для посещения страны виза не нужна, билет оформляется по загранпаспорту.



Сколько стоит: Билет в купе обойдется в 20,5 тысяч рублей, в вагон класса «люкс» — 32 тысячи.

Самолетом: Один авиабилет Москва — Улан-Батор стоит от 26 тысяч рублей. Рейсы осуществляют пять авиакомпаний. Время в пути — примерно 6 часов.

Что посмотреть: Монголия — страна кочевников. Жизнь в юртах, блюда из баранины, археологические памятники, пустыня Гоби, природа предгорий Алтая — главные пункты путеводителей по Монголии. В Улан-Баторе нужно увидеть монастырь Гандан и посетить Шаманский центр. На родине Чингисхана нельзя упустить возможность переночевать в юрте и искупаться в самом глубоком озере Центральной Азии — Хубсугул.
Китай

Железнодорожное сообщение с Китаем — история, которая началась еще в начале прошлого века со строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), принадлежавшей России, но находившейся на территории Китая.

Как и сколько идет: Поезд «Восток» отправляется из Москвы в Пекин каждую субботу. Время в пути — 6 суток. До китайского Суйфэньхэ также можно добраться из Гродеково, а до Маньчжурии — из Читы.

Сколько стоит: Билеты продают только в международных кассах на вокзалах. Для покупки нужны виза и загранпаспорт. Стоимость проезда тарифицируется в швейцарских франках. В марте 2016 года цена билета из Москвы в Пекин в вагоне 1 класса составляла около 57 тысяч рублей, в вагон 2 класса — около 35 тысяч рублей.
Без прогулки по Великой Китайской стене поездку в Китай нельзя считать состоявшейся



Самолетом: Один авиабилет Москва — Пекин обойдется в среднем в 14 тысяч рублей. Рейсы осуществляют более 20 авиакомпаний. Время в пути — примерно 7 часов.

Что посмотреть: В Пекине нужно обязательно посетить дворцовый комплекс Гугун (Запретный город), площадь Тяньаньмэнь, храм Неба. Разумеется, без прогулки по Великой Китайской стене поездку в Китай нельзя считать состоявшейся. Тем, кто всегда мечтал увидеть панду, — прямая дорога в заповедник Волонг в провинции Сычуань или в национальный парк Чэнду, где живут красные и большие панды.
Киргизия

Первый поезд прибыл на станцию Пишпек (Бишкек) 8 августа 1924 года. Сейчас протяженность железных дорог Киргизии одна из самых малых — всего около 400 километров. При этом для пассажирского сообщения используется около 60 километров — такие поезда ходят только на севере страны, добраться по железной дороге из Бишкека до, например, Оша невозможно.

Как и сколько идет: В Бишкек ходит регулярный поезд, отправляющийся из Москвы два раза в неделю. Маршрут проходит через Рязань, Самару, Оренбург, далее поезд следует по территории Казахстана, а после прибывает в Киргизию. Время в пути — трое суток. Также до Бишкека можно добраться из Челябинска, Екатеринбурга, Барнаула и Новокузнецка.



Сколько стоит: Билет в плацкартный вагон обойдется в 10,7 тысячи рублей, в купейный — в 15,4 тысячи рублей. Виза для покупки не требуется, билет можно оформить в том числе и по общероссийскому паспорту.

Самолетом: Один авиабилет Москва — Бишкек обойдется в среднем в 7 тысяч рублей. Рейсы выполняют 7 авиакомпаний. Время в пути — примерно 4 часа.

Что посмотреть: От Бишкека всего 180 километров до озера Иссык-Куль, одного из крупнейших в мире. Его побережье любимо многими россиянами как туристический курорт и место удивительной красоты. Отдых здесь может стать альтернативой поездке на море: дорога из Москвы займет три дня, из Оренбурга — два. На озеро едут ради дайвинга, пляжного отдыха и санаторного лечения.
Узбекистан

На территории Узбекистана проложена высокоскоростная железная дорога Ташкент — Самарканд, по которой курсируют поезда, напоминающие наши «Сапсаны».

До 1993 года железные дороги Узбекистана были частью Среднеазиатской железной дороги СССР, первые пути здесь появились еще в 1880 году.

Как и сколько идет: Фирменный поезд «Узбекистан» отправляется из Москвы в Ташкент два-три раза в неделю по особому расписанию. Маршрут проходит через Рязань, Самару, Оренбург, далее поезд следует по территории Казахстана, затем прибывает в Узбекистан. Время в пути — 2 суток и 16 часов. Также до Узбекистана можно добраться из других городов России: например, из Новосибирска и Уфы.



Сколько стоит: Билет в плацкартный вагон обойдется в 11,3 тысячи рублей, в купейный — в 15 тысяч. Виза для поездки не требуется, билет оформляется по загранпаспорту.

Самолетом: Один авиабилет Москва — Ташкент стоит около 9 тысяч рублей. Время в пути — около 4 часов.

Что посмотреть: Побывать в Узбекистане — значит увидеть улицы древнейших городов, попробовать больше сотни видов плова и поторговаться на местном базаре. Крупнейшие исторические города Узбекистана — Самарканд, Хива, Бухара — места невероятной красоты и древности.
Северная Корея

Глава КНДР Ким Чен Ир путешествовал исключительно поездом — все его визиты в Россию происходили по железной дороге. Бронированный поезд пересекал страну по Транссибирской магистрали. «Любимый руководитель» придерживался мнения, что только из окна поезда можно хорошо разглядеть жизнь другой страны. Повторить путь Ким Чен Ира можно и сегодня.

Как и сколько идет: Отдельного поезда от Москвы до Пхеньяна нет, однако есть вагоны беспересадочного сообщения Москва — Пхеньян и Хабаровск — Пхеньян. Беспересадочный вагон курсирует круглогодично по специальному расписанию. Путь от столицы до столицы займет 8,5 суток. В пути поезд делает остановки в крупных городах — Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других. В поезде есть вагоны и российского, и северокорейского производства. Цена на проезд в них отличается, но незначительно.



Сколько стоит: Купить билет можно только в международных кассах на вокзалах по загранпаспорту. Предварительно нужно получить визу в Северную Корею, это возможно только в составе туристической группы. Стоимость проезда тарифицируется в швейцарских франках. Средняя цена билета из Москвы в Пхеньян составляет 36,6 тысячи рублей.

Самолетом: Прямого авиасообщения между Москвой и Пхеньяном нет. Добраться можно с пересадкой в Пекине. Перелет обойдется в сумму от 125 тысяч рублей на одного человека.

Что посмотреть: В Северной Корее туристам запрещено находиться на улице без гида. Самые популярные у путешественников места в Пхеньяне — культурно-выставочный комплекс, монументы «Чхоллима» и идей Чучхе, а также площадь имени Ким Ир Сена.

https://lenta.ru/articles/2016/04/20/poezda/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 11.30.58 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Олимпиада в Бразилии: советы туристам

Сегодня в Бразилии начинаются летние Олимпийские игры. Но даже если спортивные достижения вас не очень интересуют, то страна‑хозяйка проведения соревнований точно не оставит равнодушным. Однако Бразилия, как и любая другая тропическая местность, таит в себе немало опасностей для неподготовленных туристов. И чтобы привезти обратно только хорошие впечатления, мы дадим пять советов о том, что надо иметь в виду, если вы собрались посетить Бразилию во время или после Олимпиады.

Здоровье

Густая бразильская растительность является эпицентром различных заболеваний. Хоть это и не обязательно, но все‑таки рекомендуется сделать прививки от малярии и других заболеваний, причем об этом необходимо задуматься заблаговременно. Кроме того, в связи с недавней вспышкой лихорадки Зика, передающейся через укусы насекомых, стоит соблюдать следующие рекомендации: надевайте светлую одежду, избегайте открытых участков кожи; используйте москитные сетки в вечернее и ночное время; наносите репеллент от комаров, содержащий активный ингредиент — икаридин. Он не вызывает аллергической реакции и раздражения, а также безопасен для беременных.



Климат и питание

Тропический климат и жгучее солнце могут стать причинами обезвоживания или солнечных ударов, поэтому рекомендуется находиться в тени в наиболее жаркое время суток, а если вы решитесь выйти под палящее солнце, то не забудьте использовать солнцезащитный крем. Во избежание обезвоживания при такой жаре необходимо пить много жидкости, лучше всего для этого подойдет фильтрованная или бутилированная вода. При этом употреблять любую пищу стоит только с помощью столовых приборов — есть руками не только небезопасно, но и просто некрасиво.



Безопасность

Бразилия 80-х годов была известна феноменально высоким уровнем преступности. С тех пор многое изменилось и сейчас страна переживает экономический рост. Тем не менее, в условиях большого скопления людей, соблюдение простых правил безопасности никогда не будет лишним. Не стоит надевать дорогие аксессуары, носить с собой большие суммы наличных или гулять по пляжам в ночное время. Также стоит обходить стороной фавелы (трущобы в городах Бразилии), так как подавляющее большинство краж и ограблений происходит именно в них. Последним в очереди, но не по значимости в этом списке будет обыкновенная бдительность, которая, скорее всего, убережет вас от воров‑карманников.



Транспорт

Олимпийские объекты находятся на значительном удалении друг от друга, поэтому желающим посмотреть все соревнования придется попотеть. Такие перемещения по незнакомой стране могут быть похожи на ночной кошмар, но не стоит переживать раньше времени. Наиболее удобным способом успеть везде будет использование автобусной сети, в Бразилии она хорошо развита. Однако у нее есть свои подводные камни — большинство расписаний либо написаны на португальском, либо настолько хорошо известны постоянным пассажирам, что просто отсутствуют. Эту проблему можно решить визитом на автовокзал, где вы сможете найти расписание любого интересующего вас автобуса на нужном вам языке. Если вы находитесь в спешке, то ищите экспресс автобусы, их легко отличить по слову Directo на лобовом стекле.




Деньги и пластиковые карты


В городах есть множество банков, готовых обменять валюту, многие отели также предоставляют эту услугу. При этом доллары чаще обменивают по более выгодному курсу, чем евро в связи с непосредственной близостью США. Большая часть отелей, магазинов и ресторанов принимает пластиковые карты (Visa, Masterсard). К сожалению, обслуживание карт некоторых крупных русских банков не осуществляется в Бразилии, эту информацию вам следует уточнить в своем банке перед началом поездки.



Нормы общения

Официальный язык страны — португальский, но большинство сотрудников отелей и крупных магазинов так же говорят по‑английски. Если вы когда‑либо изучали испанский, итальянский или французский, то выучить пару наиболее «ходовых» выражений на португальском для вас не составит труда. Бразильцы открыты, эмоциональны, экспрессивны и уделяют много внимания жестикуляции. Не удивляйтесь, если во время разговора человек стоит слишком близко или даже прикасается к вам, ведь в отличие от жестикуляции, личному пространству в Бразилии уделяют не так много внимания.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 11.45.49 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
8 созданий, способных испортить вам отпуск

Они атакуют внезапно: среди ночи, когда вы спите глубоким сном, во время романтичной прогулки по лесу или вполне невинного заплыва с маской и ластами к разноцветным кораллам. Их щупальца, зубы, колючки и хоботки постараются дотянуться до вас любым способом — чтобы выпить крови или впрыснуть яда — а потом исчезнут, оставив вас с подпорченными здоровьем, настроением и отпуском. Рамблер.Путешествия рассказывают о неприятных существах, с которыми лучше не встречаться во время отдыха, и выдает краткий ликбез, как спастись, если вы уже влипли.

Клещи

Эти крошечные членистоногие, вооруженные коготками и клешнями, обитают на всей территории России — от Камчатки до Поволжья. Встречаются в Крыму, Испании, Чехии, Австрии, Германии и других европейских странах. Опасны далеко не все клещи, а лишь те, что являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Укус такого клеща может быть смертельным: человека начинает лихорадить, начинается интоксикация организма, после чего происходит поражение спинного и головного мозга.



Как спастись: жители Сибири, Урала и Дальнего Востока (именно там скитаются армии инфицированных клещей) давно знают, что без прививки от энцефалита на природу лучше не выезжать. Если же прививки нет, вас спасет бдительность: тщательно осматривайте одежду и тело во время и после лесных прогулок, держитесь тропинок, пользуйтесь репеллентами (в их составе должны быть диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин). Если вы все же подверглись атаке клеща, постарайтесь удалить его выкручивающими движениями (главное — не раздавить; сперва можно задушить насекомое, смазав ранку маслом), после чего отправляйтесь к врачам вместе с тельцем клеща, чтобы медики могли определить, энцефалитный он или нет.

Москиты

Наткнуться на этих злющих кровососов во время пляжного отпуска — проще простого. Москиты обитают в тропиках и субтропиках, обожают тепло и влажные джунгли, и радостно накидываются на людей во время встреч. Назойливые насекомые являются переносчиками множества болезней — от москитной лихорадки (Африка, Индия и Балканы) и бартонеллёза (Перу, Эквадор, Колумбия) до кожных язв (Афганистан, Бразилия, Перу, Саудовская Аравия и Иран).



Как спастись: противомоскитные сетки на окнах, а также кремы и спреи против укусов насекомых — лучшие друзья во время отдыха в тропиках. Перед поездкой в потенциально опасные страны — Венесуэлу, Боливию, Бразилию, Колумбию, Эквадор и тропическую Африку южнее Сахары — желательно сделать прививки от гепатита и желтой лихорадки (в одних странах сертификат о прививках является обязательным, в других носит рекомендательный характер). Во время экскурсий по джунглям (например, похода к горе Рорайма или сплава по Амазонке) надевайте одежду с длинными рукавами, брюки, а также ботинки с плотными носками.

Медузы

Считается, что в тропических водах медуза‑коробочка (ее другое название — морская оса), а также ее безжалостный побратим по прозвищу «португальский кораблик» убили столько же пловцов, дайверов и серферов, сколько акулы и крокодилы вместе взятые. Их жалящие щупальца смертельно опасны. Они содержат миллионы стрекательных клеток, которые с невероятной скоростью выстреливаются в жертву. Сперва человек ощущает уколы в разных местах, после чего — очень резкую боль. Шрамы от укусов медузы могут остаться на всю жизнь. Обитают эти неприятные существа в основном у берегов Юго‑Восточной Азии и Австралии. Недавно «кораблики» повадились заплывать на пляжи Пхукета.



Как спастись: не стоит заходить в воду сразу после шторма — медуз (или просто обрывки их щупалец, которые тоже могут быть опасны) часто прибивает к берегу мощной волной. Если избежать встречи с этими тварями все же не удалось, то знайте, что после укуса ни в коем случае нельзя вытаскивать жала или тереть ужаленные места полотенцем, так как еще больше жалящих капсул разрядится в кожу жертвы. Пока к вам спешит медпомощь (к сожалению, при укусе морской осы медицина чаще всего бывает бессильна), можно нейтрализовать действие яда домашним уксусом или разведенной уксусной кислотой.


Морские ежи


Морских ежей видел каждый, кто рассматривал под водой кораллы. Эти колючие твари любят прикорнуть на песке среди камней, прикрывшись куском раковины. Главную опасность представляют их иглы — до 30 сантиметров длиной (некоторые — с чудовищными зазубринами), которые впиваются в ноги тем, кто неосторожно наступил на ежей под водой. Бывали случаи, когда эти создания в буквальном смысле слова «стреляли» своими шипами в проплывающих мимо людей. У тропических видов ежей иголки бывают ядовитыми (к счастью, не смертельными), однако даже без яда колючка гарантированно отравит отпуск. Пораженная ступня опухает, у человека повышается температура, начинается воспалительный процесс. Извлечь шип из ранки крайне сложно — осколки могут оставаться в ноге несколько месяцев, пока не рассосутся.



Как спастись: целые колонии морских ежей обитают на дне Красного и Средиземного морей, а также у берегов Новой Зеландии, Северной и Южной Америки. Внимательно осматривайте дно, когда заходите в воду (или наоборот — выходите на берег) и будьте особенно бдительны во время занятий дайвингом. Ежи живут в основном в камнях, поэтому на песчаных пляжах их существенно меньше. От иглы ежа могут спасти и резиновые тапочки, хотя бывали случаи, когда колючки легко протыкали подошву. Процесс извлечения иглы из ранки чрезвычайно болезненный, и без помощи медиков не обойтись. Однако бывают экстремалы, которые вытаскивают иголки самостоятельно: сперва бьют по месту, куда попала колючка, тяжелым предметом, чтобы раздробить ее на мелкие кусочки, после чего заливают рану соком лайма, который растворяет иглы в течение нескольких часов.

Мошки

Где бы вы не проводили отпуск — за рыбалкой на Волге или в душных бразильских тропиках, в лесах Шотландии или на даче в Подмосковье — будьте готовы к регулярным атакам мошкары, населяющей все материки, кроме Антарктиды. Эти крошечные двукрылые кровососы обожают тепло и сырость, поэтому тучами обитают у водоемов и во влажных джунглях. Укусы мошек вызывают массу неприятностей: укушенное место опухает и жутко чешется (мошкара не пьет кровь, как комары, а выгрызает кусок плоти, что вызывает воспаление), нередки аллергические реакции. Кроме того, мошки являются переносчиками опасных заболеваний — например, онхоцеркоза, вызывающего поражения глаз (в странах Африки).



Как спастись: вам, безусловно, пригодятся отпугивающие насекомых мази, лосьоны и аэрозоли. Если не стесняетесь ходить с противомоскитной сеткой на голове (ищите в магазинах, где продается атрибутика для турпоходов) — используйте и этот способ защиты, тем более что он считается одним из самых эффектных. Укушенное место старайтесь не расчесывать; смажьте его нашатырным спиртом или раствором пищевой соды. Если опухоль растет — обратитесь к врачу.

Рыбы‑крылатки

Крылатки (их другие названия — рыбы‑львы и рыбы‑зебры) считаются одними из самых необычных существ в Индийском океане. Они имеют яркую окраску (тела расписаны белыми полосами) и большие веероподобные плавники, которые работают неплохим прикрытием — в них прячутся острые ядовитые шипы. Специально колоть этими иглами рыбы‑крылатки никого не хотят, используя их, как защиту: наткнувшись на колючку, можно получить под кожу сверхнеприятный заряд яда. В некоторых случаях его доза бывает незначительной, и человек испытывает лишь приступ боли. Однако иногда встреча со взъерошенной рыбиной может закончиться параличом скелетной и дыхательной мускулатуры, и тогда пловец задыхается и тонет.



Как спастись: наблюдайте за крылатками издалека и не тревожьте их покой. Эти 30-сантиметровые рыбы никогда не атакуют первыми, до последнего занимая выжидательную позицию. Ныряя с маской или занимаясь дайвингом, будьте бдительны: крылатки любят караулить добычу, замаскировавшись под яркие кораллы, и их бывает трудно заметить с первого взгляда. Напоровшись на опасный шип, немедленно обратитесь к врачу.

Гадюки

Семейство гадюк велико, но наиболее опасным для человека считается яд гадюки обыкновенной, которая обитает во многих странах Европы (Италия, Франция, Швейцария, Греция, Болгария, Великобритания и т. д.). В России эта серо‑черная рептилия с зигзагообразным рисунком на спине водится в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Урале, а именно в лесах, горах, полях и на болотах. При атаке гадюка делает ставку на молниеносность и, если промахивается, повторяет удар снова. Узнать, что змея собирается напасть, довольно просто: перед серией атак рептилия устраивается поудобнее, свертываясь в кольцо и втягивая шею. При этом гадюка довольно громко шипит и пофыркивает. Как и большинство змей, гадюка не нападает на человека первой, а наоборот старается уползти поскорее, заслышав звук приближающихся шагов. Разозлить животное можно, только наступив на него или сильно испугав. И тогда гадюка покажет все, на что способна. Не сильно различая, кто именно перед ней, гадюка может без остановки нанести до 30 ударов. Бывали случаи, когда разъяренная гадюка долбила лежавшие перед ней камень или толстую ветку, разбивая голову в кровь.



Как спастись: если увидели гадюку — лучше просто уйти, не подходя близко и ни в коем случае не пытаясь ее спровоцировать. Несмотря на то, что укус гадюки очень редко приводит к смертельному исходу, пострадавшему человеку стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Если больница далеко и путь до ближайшего доктора займет несколько часов, нужно отсосать через ранку яд у пострадавшего, сперва набирая в рот воды, а затем тщательно сплевывая. Имейте в виду, что во рту не должно быть ранок (а зубы — не повреждены кариесом), иначе яд может проникнуть в организм. При укусе нужно пить больше воды, если есть возможность — съесть горячий бульон.

Пауки‑отшельники

Один из самых опасных в мире пауков (по силе яда он сравнится с черной вдовой) имеет несколько видов. Самые ужасные из них — бурые пауки‑отшельники, которые проживают на территории США, включая Гавайи. Безобидный с виду паучок может поселиться в доме или на чердаке и не нападет на человека, пока его не потревожить. Но если же разгневать членистоногого, мало не покажется: от укуса паука появляются симптомы болезни под названием локсосцелизм. Тошнота и лихорадка — лишь цветочки. От сильных доз яда развивается гангрена, и начинается необратимый некроз кожных тканей. Другие виды отшельника (его научное название — паук‑локсосцелес) обитают по всему миру — от Средиземноморья до Австралии. Они тоже ядовиты, но их укусы уже не так страшны.



Как спастись: тщательно проверяйте одежду и обувь перед использованием — неприятно, если в них заберется насекомое, а уж если локсосцелес — то и подавно. Окиньте взором комнату, в которой проживаете во время отпуска, — чтобы над кроватью не висела паутина, и не было старых коробок, в которых пауки могли бы свить гнездо. Обязательно пользуйтесь перчатками во время переноса охапок дров. Если избежать укуса не удалось — приложите к поврежденному месту лед и обездвижьте конечность. Вызовите врача.

http://travel.rambler.ru/article/301/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 14.14.19 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Сначала – кое-что о турпотоках и туристах в Крыму.

Рекордное количество отдыхающих было в республике не в 2013-м, а в 1988 году – 8,3 млн человек (тут конечно – оцените всю структуру советского отдыха – 2,1 млн «организовано» по путевкам и 6,2 млн – «дикарями», помните, было такое слово?).

И мне, конечно, страшно подумать, где и как они все размещались, особенно с учетом того, что, например, Мирный и Севастополь (и не только) были закрытыми военными территориями: ни Западный, ни Восточный Крым не были развиты так, как сейчас – то есть вся эта орава как-то ютилась на узкой полосочке Южного берега Крыма, притом что парками и пляжами санаториев пользовались только два миллиона человек – а вот остальным шести оставались именно что «объедки инфраструктуры» из серии койко-место за рубль с туалетом во дворе и очень немногочисленные общественные пляжи.

Постсоветский максимум при Украине – это 2012 год, 6,1 млн человек (5,9 в 2013-м). В 2014-м – 4 млн человек, 4,5 млн – в 2015-м (то есть падение даже не в разы). Про 2016-й говорят всякое, Турция то открывается, то закрывается, разные путешественники про Крыму пишут разное – одним хорошо, другим плохо.

Скажу так: пресловутых пустых пляжей (ТМ) я пока так и не увидела – если найдете, покажите мне, пожалуйста. Народ был везде: на закрытом пляже санатория под Ялтой, на платном пляже в Евпатории в семь вечера, на диком пляже Беляус – песчаная полоса длиной 10 км за Донузлавом – и даже на самом Донузлаве (озеро-лиман, превращенное в залив), в двух километрах от ближайшей деревни – везде были люди.

Впрочем, тут надо понимать, что под фразой «сезон удался» и «на пляжах есть народ» очень часто подразумевается ситуация, когда народу около моря столько, что к воде невозможно подойти физически и сдается абсолютно все, что может быть сдано.

Возможно, эта ситуация была нормой для советских курортов – но лично я не готова к такому «сезону» и к такому «отдыху». И на самом деле хорошо, что последние 25 лет бездуховного all inclusive в Турции и Египте, а также поездки по Европе показали нам, что можно и бывает по-другому и возможны иные стандарты (вообще всегда и везде в любых вопросах насмотренность – это очень важно).

Когда я только начала писать про наше путешествие, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму».

Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.

Вообще сам по себе Крым – это не пальмы и не сады, это такая ровная сухая степь – как, например, на Таманском полуострове, со степным же климатом, растительностью и пр.

Но вот на юге Крыма есть горы, эти горы закрывают с севера кусочек побережья, и за счет такой «раковины» там зеленые влажные субтропики – вот эти субтропики и называются Южным берегом и именно их имеют в виду, когда говорят про «курортный Крым» – линию от Фороса до Феодосии. Одна из причин, например, почему Евпатория с ее прекрасными песчаными пляжами не так известна – именно в том, что она находится за пределами субтропического пояса.

Субтропиков вообще было мало на всем пространстве бывшего СССР – гораздо меньше, чем «просто» теплого моря, поэтому они всегда были особой ценностью – Крым, Сочи, Абхазия, Аджария (в районе Батуми) и небольшой участок у Каспийского моря.

После 1991 года за Россией остался только кусок в районе Сочи ниже Туапсе, а в нашей холодной северной стране всегда будет сверхценность теплого моря и солнца, и особый дефицит представляют именно влажные субтропики – пальмы, кипарисы и прочая мушмула. В 2014 году присоединившийся Крым удвоил количество заповедной территории пальм в России.

Именно на ЮБК находятся самые знаменитые достопримечательности Крыма: Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо; все знаменитые парки и дворцы великих князей Романовых. Когда все эти резиденции после 1920 года национализировали, именно там открывали первые советские санатории – хотя первым курортом в Крыму в прямом смысле этого слова, а не в качестве летней резиденции были именно Саки и Евпатория, где и открылась первая в Российской империи «Приморская Санатория».

Традиционно ЮБК – самое престижное и дорогое место Крыма, оно же сегодня самое застроенное, самое известное скандальными переделами земли и самое близкое к инфраструктурной катастрофе. Для сравнения – шесть соток в Витино (под Евпаторией) в 400 метрах от моря сегодня стоят 450 тысяч рублей, 15 соток в районе Ласточкина гнезда (на горе и в двух километрах от моря по серпантину) – 75 тысяч долларов.

Хоть ЮБК и считается самым престижным крымским курортом, прогревается он довольно долго (и дольше же остывает, поэтому сезон там держится вполне до октября). И если в мае – июне на ЮБК может быть холодновато (а в этом году в мае приходилось спать с обогревателем) – то в Евпатории и западнее ощутимо теплее. Летнее тепло начинается с середины апреля, море прогревается с конца мая.

То есть, если вы едете от зимы и хотите поскорее очутиться в тепле, то начиная с середины апреля вам надо не в более южные субтропики – казалось бы! – а именно в сухой, солнечный Западный Крым.

Пляж – прекрасный чистый песочек, не галька, как на ЮБК, и не песок с ракушечником, как на крымском Азове. Во многих местах море мелкое, быстро прогревается. Это значит, что и теплое лето, и купальный сезон здесь начинаются раньше, чем в других районах Крыма, а с маленькими детьми тут – самое место.

Кроме моря, есть и соленые озера-лиманы, там вода еще теплее, во многих озерах лечебные грязи, глина или лечебная вода – рапа. Сухой степной воздух смешивается с морским – очень полезно для легких и лечения простудных заболеваний.

Наконец, именно в мае – июне цветет степь, на полях вдоль дорог – маки и лаванда (я-то все время думала, это какой-то фиолетовый сорняк, а это оказалась лаванда и почти Прованс). Совершенно особые потрясающие маки – на Джангуле (самый-самый запад). На ЮБК в это время холодновато и переменная облачность (там она, впрочем, почти всегда), и становится более понятна относительно низкая цена на отдых в мае – июне.

А вот к середине июля ситуация меняется – степь выгорает, жара становится невыносимой – и именно в это время наконец прогреваются влажные субтропики, в связи с чем цены на южном побережье взлетают до своего максимума за гранью добра и зла. Зато постепенно появляется местный урожай – арбузы с бахчи, персики из сада (главное – не спустить колеса по дороге), местные морепродукты – крабы (размером с раков), мидии, гребешки.

Собственно, ко времени написания этой колонки мы постепенно переместились из Западного Крыма на Южный берег, в Гурзуф. Природа поинтереснее, стол у открытого окна, мне работается лучше. Заодно колоритнее смогу написать обо всех инфраструктурных проблемах и нюансах. Мне не хватает крымской степи – но не сгорающей под июльским солнцем, а свежей и пряной, какой она была в июне.

И здесь самое время поговорить о «коротком» крымском сезоне.

Если говорить о сезоне вообще, то в Крым можно выдвигаться уже после 15 апреля, в Севастополе, Евпатории и западнее уже совсем летнее тепло. Если вы турист и хотите посмотреть побольше достопримечательностей, то май – самое время, Крым свеж и прихорашивается, как невеста, ожидающая жениха, все полны оптимизма от предстоящего сезона, жара еще не подстрекает бросить все и пойти на пляж, а на рынках продают артековскую клубнику по 100 рублей (в июне уже по 300). Купальный сезон можно открыть к середине мая уже в западном Крыму и на Донузлаве – а на Южном берегу купаться можно до конца сентября.

Есть стереотип, что сезон в Крыму очень короткий: июль – август. На самом деле это не так.

Пик сезона начинается в июле прежде всего в субтропиках ЮБК – но, кроме них, в Крыму полно замечательных мест, от Казантипа до Евпатории – и длится до середины октября. И в конце сентября в Гурзуфе лучше, чем в июле.

А август самый дорогой месяц везде и всегда, и в Скандинавии, и в Греции, и в Испании, причина этому проста и от климата не очень зависит – школьное рабство. Как бы ни был хорош Джангуль в мае и Ялта в октябре, если у вас есть дети-школьники – а, скорее всего, они у вас есть – вы будете намертво привязаны к расписанию школьных каникул.

И даже если уезжаете, как я, с детьми на все лето – вы все равно сможете уехать не раньше 30 мая и вернуться не позже 25 августа. За это время вам надо детей погреть, покупать и покормить фруктами.

http://www.vz.ru/opinions/2016/7/25/823427.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 22.12.49 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На горе Ушба в Грузии погибли четверо иностранцев

Спасатели обнаружили на горе Ушба (Местийский район, Сванетия) тела пропавших четверых иностранных туристов, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, отмечая, что двое погибших туристов могут быть гражданами России, еще двое — Израиля.

"Спасатели обнаружили тела четырех туристов на горе Ушба под утро. Информация о пропавших туристов поступила накануне, после чего начались поисковые работы", — сказано в сообщении.

По данным ведомства, в процесс поисковых работ были подключены дополнительные спасательные бригады региона. Пока не проведена идентификация найденных тел, следователям не известно, гражданами какой страны они являются.

Ушба — самая знаменитая гора в Сванетии и на всем Кавказе. Она не самая высокая (4690 метров), но отличается сложностью восхождения. Гора находится в конце Шхельдинского ущелья, в южных отрогах Главного Кавказского Хребта. В переводе со сванского Ушба значит "Шабаш ведьм".

РИА Новости http://ria.ru/world/20160806/1473760199.html#ixzz4Ga5nE4lN


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Августа 2016, 01.00.07 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оператор Керченской переправы просит туристов воздержаться от поездок в Крым

Керченская паромная переправа работает с пиковой нагрузкой и просит воздержаться от поездок в ее направлении в период с 7 по 9 августа. Об этом говорится на сайте компании-оператора «Морская дирекция».
Кроме того, пассажиров призывают с пониманием отнестись к усилению мер, направленных на обеспечение безопасности.
Из-за жары ожидающим своей очереди людям, в особенности семьям с детьми и пожилым, напоминают о возможности воспользоваться залом с кондиционером. При этом в находящееся у причала помещение возможно попасть только по пассажирским билетам.
Компания также отмечает, что предпринимает все возможные меры для повышения пропускной способности переправы. Так, в начале августа было увеличено количество рейсов паромов.
Керченская переправа связывает Крым с материковой Россией. Только за 1 августа текущего года этим путем было перевезено свыше 50 тысяч пассажиров, более 12 тысяч легковых и грузовых машин. С начала года переправой воспользовались более трех миллионов человек.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Августа 2016, 19.05.09 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МЧС: Спасатели нашли пропавшего на Камчатке туриста из Москвы

22-летний турист из Москвы, который пропал 5 августа на вулкане Ключевская сопка, найден живым. Об этом сообщили в пресс-службе управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Молодой человек сегодня утром самостоятельно спустился с высоты около 1000 метров над уровнем моря от подножия Ключевского вулкана. Он чувствует себя хорошо. Другие подробности того, где 22-летний турист провёл последние трое суток, выясняются. Поисковые работы прекращены», — приводит ТАСС сообщение.

Ранее сообщалось, что во время восхождения на самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка — пропал 22-летний турист из Москвы.

https://russian.rt.com/article....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2016, 08.45.27 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайские туристы за границей ищут счастье, а не шоппинг

Китайские туристы, выезжающие за границу, вместо шоппинга теперь предпочитают тратить больше денег на питание, развлечения и проживание для того, чтобы лучше прочувствовать, как живут местные жители. Об этом сообщает Синьхуа со ссылкой на совместный доклад Китайского института по исследованию туризма и онлайн-туроператора «Сечэн» (Ctrip)
Как отмечается в докладе, по итогам первой половины этого года, несмотря на замедление роста зарубежных турпоездок, в Китае наблюдается «оптимизация потребления». Туристы желают посещать зарубежные страны и наслаждаться местными качественными услугами.

По мере обогащения туристического опыта и «оптимизации потребления» повышается уровень ощущения счастья китайских туристов. Клиенты туроператора «Сечэн» оценили свой уровень счастья в 4,6 балла (максимальная оценка - 5 баллов).

По данным Государственного управления по делам туризма КНР, в первом полугодии текущего года количество китайских туристов, совершивших зарубежные турпоездки, достигло 59 млн человек, что на 4,3 проц выше показателя за аналогичный период прошлого года. Китай уже стал самым масштабным источником въездного туризма для таких стран, как Таиланд, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Россия, КНДР, Мальдивы и Великобритания.

http://baikalfinans.com/ekonomi....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2016, 22.53.28 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для поездок граждан России и Сальвадора с 27 августа отменят визы

Соглашение о взаимных безвизовых поездках для граждан РФ и Сальвадора вступит в силу 27 августа, сообщили во вторник в МИД РФ.
Документ был подписан 26 марта 2015 года в Гватемале.
"В соответствии с соглашением граждане Российской Федерации и граждане Республики Эль-Сальвадор, являющиеся владельцами действительных паспортов, дающих право на пересечение границы, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты их первого въезда", — говорится в сообщении МИД.
Отмечается, что граждане одного государства, намеревающиеся проживать или пребывать на территории другого государства более 90 дней либо осуществлять на его территории трудовую или коммерческую деятельность, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда.

http://ria.ru/society/20160809/1473981244.html?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Августа 2016, 11.15.01 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крым намерен наладить поток туристов из Турции

Крым рассчитывает в перспективе стать одним из мест отдыха турецких туристов, сообщил министр курортов и туризма Республики Сергей Стрельбицкий. Крым ждет в этом году до миллиона туристов с Украины >> "Мы как-то однобоко смотрим на наше сотрудничество с Турцией и всегда говорим, что это поток российских туристов увеличится в Турцию. Давайте говорить о том, чтобы поток турецких туристов пришел в Крым", — сказал Стрельбицкий в эфире радио "Спутник в Крыму". По его мнению, отношения, которые складываются сегодня между Россией и Турцией, позволяют рассчитывать на открытие регулярного авиасообщения Стамбул-Симферополь. "У нас начинает в Крыму реализовываться очень серьезный проект игорной зоны, и турки готовы будут приехать сюда, если будет такое удобное авиасообщение. У нас есть все шансы получить туристический поток из Турции, потому что, действительно, многие крымские объекты исторически завязаны на Турцию. Поэтому я думаю, что при правильной раскрутке турецкие туристы смогут приехать в Крым", — подчеркнул министр. В минкурортов РК рассказали, какие пляжи Крыма ждут туристов >> В июне сообщалось, что границы игорной зоны Крыма определены в пределах территории санатория "Жемчужина" в поселке Гаспра (Большая Ялта), расположенного у замка "Ласточкино гнездо". Игорный бизнес в России с 1 июля 2009 года запрещен везде, кроме четырех специальных зон: вблизи Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на азовско-черноморском побережье Кавказа. Позже президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Сочи и Крыму.

http://crimea.ria.ru/kurort/20160810/1106685971.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Августа 2016, 11.32.13 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что марокканцу хорошо, то русскому не понять



Как не заблудиться в Марокко в прямом и переносном смысле. «Моя Планета» — об отличиях культуры и особенностях национальной самобытности жителей Cтраны заходящего солнца.



Марокко — одно из самых доступных экзотических мест Африканского континента, а также одна из наиболее толерантных стран мусульманского мира — давно полюбилось европейцам. А вот для русских путешественников в большинстве своем королевство эль-Магриб остается terra incognita. Сближение и налаживание контактов между странами, начавшееся с официального визита короля Мухаммеда VI в Россию в марте 2016 года, принесло изменения и в туристическую сферу двух государств. Сейчас активно ведутся работы по увеличению турпотока из России. Так что, если вы планируете посетить этот колоритный край в ближайшем будущем, советуем ознакомиться с особенностями его уклада жизни, чтобы чувствовать себя там комфортнее.

1. Они считают деньги не только в национальной валюте, но и в «виртуальной»



Марокканский дирхам (MAD) является государственной денежной единицей с 1960 года, однако, возможно, вы услышите и цены, озвученные в риалах. Чтобы перевести сумму из риалов в дирхамы, необходимо разделить названное число на 20. Еще следует заметить, что, в отличие от российского рубля, колебания курса дирхаму не свойственны. В стране благодаря жесткому регулированию со стороны государства дирхам равен приблизительно $0,1 и €0,09 и может отклоняться в ту или иную сторону лишь незначительно. Вам могут повстречаться купюры в 10, 20, 50 и 100 дирхамов, монеты номиналом 10, 5, 2, 1 и 1/2 дирхама, а также 5, 10 и 20 сантимов (100 сантимов равны 1 дирхаму).

2. При замужестве у них не положено менять фамилию



При заключении брака каждый из супругов остается при своей фамилии. Граждане «апельсинового королевства» не придают большого значения этому факту во время создания семьи. А когда рождаются дети, их записывают уже на фамилию отца.

3. У них на домах отсутствуют номера



Марокканские адреса — это вообще другой мир для нашего человека. Помимо того что многоквартирные постройки, как правило, называют резиденциями, так еще они зачастую не имеют номеров, а для их обозначения используют имена. Для местных жить в резиденции «Лейла» или «Фатима» — обычное явление. Поэтому для путешественников попытка найти какой-либо адрес самостоятельно, скорее всего, окажется весьма затруднительной. Прибавьте к этому еще и тот факт, что таблички на зданиях с указаниями их номеров и названий улиц встречаются довольно редко.

4. У них вы можете увидеть на улице чистильщиков обуви



Если вдруг житель Марокко забыл почистить ботинки или же выпачкался по дороге, за небольшую плату он может воспользоваться услугами чистильщика обуви. И если для нашего уха это звучит странно, то на улочках в Марокко человек с деревянным ящичком в руках, наполненным всем необходимым для работы, протрет и до блеска отполирует туфли клиента. Так что на земле из сказок Шахерезады вы еще можете столкнуться с представителями этой исчезающей профессии.

5. Они часто подают милостыню



Родители в эль-Магрибе с детства приучают детей помогать нуждающимся. А потому много людей, встречающихся в самых оживленных местах города (на парковках у супермаркетов и кафе, возле достопримечательностей, на многолюдных перекрестках, туристических точках и, конечно же, при входе в мечети) и просящих на улице деньги, не вызывают у марокканцев ни раздражения, ни тем более презрения. Чаще всего при виде бабушки, дедушки, ребенка или даже подростка с протянутой рукой марокканец в ответ подаст монетку.

6. Они могут дарить четное количество цветов на праздник



Марокканцы не в курсе суеверия (с такой строгостью соблюдаемого в нашем обществе) относительно четного количества цветов в букете, а потому вольны смело преподносить в подарок флористические композиции, состоящие из любого количества цветочных бутонов.

7. Они знают больше двух языков



Особенности исторического развития государства, в частности продолжительный колониальный статус по отношению к Франции и Испании, сформировали особую почву для развития мультилингвизма на территории этого края. Подавляющее большинство населения помимо локального диалекта арабского языка —дарижа, используемого в повседневной жизни, говорят еще по-французски, а на севере королевства — по-испански. В то же время официальными государственными языками является арабский и тамазихтский (можно встретить несколько его наречий среди берберского населения).

8. Они любят сочетать несочетаемое в своей кухне



Кухня Магриба соединила в себе несколько традиций в приготовлении пищи, а местные блюда наполнены разнообразными, порой кажущимися несовместимыми вкусами. Так, острый томатный суп харира подают с сладкими финиками. Один из видов тажина (пожалуй, самого узнаваемого блюда местной кухни) готовят из мяса с добавлением чернослива, а традиционные слоеные пироги с начинкой из курицы или морепродуктов посыпают сверху сахарной пудрой. Еще здесь засаливают лимоны и пьют очень сладкий, прямо-таки терпкий, крепко заваренный чай с мятой.

9. Они очищают помидоры от кожуры и семечек для употребления в пищу



В Марокко принято снимать кожицу со всех овощей и фруктов, с каких только возможно. Персики, нектарины, яблоки, огурцы для тамошних обитателей привычно есть очищенными. А в помидорах вдобавок избавляются еще и от семян, используя для еды лишь мякоть.

10. Они обнимаются и целуются даже с незнакомыми



Марокканцы — очень дружелюбный народ. При встрече люди обоих полов обмениваются поцелуями и объятиями, притом что они могут быть едва знакомыми или вообще видеться впервые, но, оказавшись в одной компании, привыкли так тепло приветствовать друг друга. Межличностное расстояние, принятое для общения в Марокко, русскому человеку покажется некомфортным из-за близости собеседника. Если вы спросите дорогу у таксиста или официанта, он может в процессе объяснения посчитать вполне уместным по-братски обнять вас за плечи.

http://www.moya-planeta.ru/travel....t_22746


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Августа 2016, 10.26.28 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посольство РФ рекомендует россиянам в Таиланде соблюдать предельную осторожность

Посольство РФ рекомендует россиянам в Таиланде соблюдать предельную осторожность. Об этом сообщил в пятницу ТАСС заведующий консульским отделом дипмиссии Владимир Соснов.
"Посольство России рекомендует россиянам, находящимся на территории Таиланда, воздержаться от выхода в город без особой необходимости, соблюдать предельную осторожность, избегать мест большого скопления людей и неукоснительно соблюдать требования официальных властей", — сказал он.
На территории четырех провинций Таиланда в четверг и пятницу произошла серия взрывов, ставшая причиной гибели четырех человек, не менее 30 получили ранения. Среди пострадавших по меньшей мере десять иностранных туристов. Все они — жители европейских стран. Как ранее сообщили ТАСС в посольстве РФ в Таиланде, россияне в ходе взрывов не пострадали.
ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Августа 2016, 18.43.11 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российское правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам

Принятое решение направлено на защиту прав туристов и создание эффективного механизма возмещения ущерба, возникшего по причине неисполнения туроператором своих обязательств

Российское правительство утвердило правила возмещения туроператорами ущерба туристам, выезжающим заграницу. Соответствующее постановление было опубликовано 13 августа на сайте кабинета министров РФ.

Согласно правилам, определены те, кто может требовать возмещение ущерба до даты выезда в страну временного пребывания. Кроме того, был утвержден перечень информации, которая должна содержаться в требовании, а также список прилагаемых документов.

Данное постановление устанавливает срок, в течение которого объединение туроператоров обязано рассмотреть требование туриста и принять решение о возмещении ущерба. Документ также определяет основания для отказа.

Как отмечается в постановлении, принятое решение направлено на защиту прав туристов и создание эффективного механизма возмещения ущерба, возникшего по причине неисполнения туроператором своих обязательств.

Документ вступает в силу с 1 января 2017 года.

Ранее «Известия» писали, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта, который предусматривает совершенствование системы въезда и выезда иностранных граждан.

«Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России», — говорится в пояснительной записке.

Также документ предусматривает выдачу визы временно проживающего лица при получении разрешения на временное проживание или продление такой визы на срок действия разрешения без дополнительных обращений иностранного гражданина.

http://izvestia.ru/news/626966#ixzz4HEAFd23N


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 01.18.58 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый крымский пляж прошел классификацию по российским стандартам

В Крыму началась классификация пляжей согласно требованиям российского законодательства. Первая зона отдыха на полуострове уже прошла такую процедуру. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Территории рядом с пятизвездочным отелем Mriya Resort & Spa в Ялте присвоена первая категория. На сегодняшний момент это пока единственный пляж в регионе, прошедший российскую классификацию, подчеркнул Черняк.

Оценка зон отдыха осуществляется по трем категориям. На пляжах, которые соответствуют российским стандартам, вывешиваются флаги: синий для первой группы, зеленый для второй и желтый для третьей.

Береговые территории для отдыха в России оцениваются по таким критериям, как безопасность, в частности, присутствие спасателей, информационное обеспечение (сведения на табло), наличие туалетов, кабинок для переодевания, душа и другим параметрам.

В четверг, 11 августа, стало известно, что аналитическое агентство «ТурСтат» признало «Массандровский пляж» в Ялте лучшим в России. В июне под Калининградом открылась первая в стране береговая зона отдыха, соответствующая мировым стандартам.

https://lenta.ru/news/2016/08/16/nicecrimeabeach/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 18.27.41 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Николай Проценко: Балканские дилеммы евроинтеграции глазами российского туриста

Несмотря на значительное падение курса рубля, безвизовые балканские страны — Сербия, Черногория, Македония, Босния-Герцеговина и Албания — остаются для россиян сравнительно недорогими направлениями путешествий. Все эти пять стран уже давно встали на путь интеграции в Евросоюз, но в действительности чем дальше они от вступления в ЕС, за которое ратуют местные элиты, тем более комфортно чувствуют себя их экономики.

Сербия: село опередило город

Если первый визит в Сербию оставил у вас хорошее впечатление об этой стране, то в последующие поездки вы, скорее всего, будете чувствовать себя здесь почти как дома. В плане доброжелательного отношения к гостям Сербия дает много очков вперед почти всем европейским странам — в том числе, потому, что из-за отсутствия моря здесь нет массового «пакетного» туризма, провоцирующего местных жителей относиться к приезжим как к «дойным коровам». Зато представлены практически все программы, подходящие для индивидуальных путешествий: культурно-исторические, экологические, гастрономические, паломнические и т. д. К тому же для многих соотечественников поездка в Сербию будет сопровождаться ностальгическими мотивами: здесь, в отличие от России, можно курить в большинстве заведений общепита, а алкоголь продается круглосуточно.

Сербия — достаточно большая страна, чтобы приехать сюда несколько раз и не повторить один и тот же маршрут, но в любом случае стартовой точкой будет столица страны — Белград. С точки зрения достопримечательностей, он однозначно уступает многим другим столицам Восточной Европы — Праге, Будапешту, Варшаве, Киеву, но главное в Белграде — это не экскурсии по памятникам старины, а сама атмосфера города, который за последние сто лет несколько раз поднимался из руин.

Последние заметные следы НАТОвских бомбардировок Белграда 1999 года — оставленные в память об этой странице недавней истории руины здания Генерального штаба в самом центре города — уже несколько лет вызывают в сербском обществе серьезные споры. Сторонники евроинтеграции настаивают на том, что их нужно снести — якобы руины портят облик города и его привлекательность для туристов, но эта позиция сразу же вызвала протесты тех сербов, которые еще не забыли, что такое «гуманитарная бомбардировка».

Вообще, это вполне типичная коллизия для всех балканских стран, которые еще не вступили в Евросоюз: тесно связанная с евробюрократией элита, активно выступающая за евроинтеграцию, против «доморощенных» политиков, выражающих интересы значительной массы обычных граждан. В Сербии самым узнаваемым из таких политиков является, безусловно, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который в марте этого года был неожиданно полностью оправдан Международным трибуналом по бывшей Югославии, а затем на волне этого успеха его партия получила третье место на выборах в Скупщину (парламент).

Интуитивно понятный носителю русского языка лозунг партии Шешеля «Нечему у Еуропску униjу» постоянно вспоминается в поездках по сербской глубинке. Одно из главных впечатлений от обычной сербской жизни — весьма зажиточные села на фоне не самых благоустроенных городов. Как и большинство других постсоциалистических стран, Сербия пережила масштабную деиндустриализацию, которая критически отразилась на облике бывших промышленных центров. Особенно удручающе выглядит город Крагуевац в паре часов езды от Белграда, где в эпоху Тито был создан один из крупнейших в Южной Европе автозаводов, выпускавший машины семейств Yugo и Zastava (их и сейчас нередко можно встретить в Сербии и соседних странах).

Югославский автопром создавал серьезную конкуренцию западным производителем — «народный автомобиль» из Крагуеваца экспортировался в 76 стран мира. Но с распадом Югославии завод мгновенно потерял внешние рынки, а во время бомбардировок 1999 года была разрушена значительная часть его производственных цехов. В дальнейшем на мощностях предприятия наладили сборку «Фиатов» (в том числе на экспорт), но это не принесло городу больших дивидендов — времена, когда Крагуевац был пятым по уровню жизни в Югославии, остались далеко в прошлом.

Сейчас здесь довольно неплохо развивается туризм, но многие кварталы за пределами центра превратились в настоящие трущобы. Последняя новость из «сербского Детройта»: из-за падения продаж «Фиат» принял решение сократить персонал местного завода на 1500 человек. «Крагуевац в шоке. Паника не только среди работников предприятия, но и в городской администрации, где ожидают серьезные потрясения для местной экономики», — пишет по этому поводу сербская газета «Капитал».

Наоборот, сербское село оставляет впечатление если не процветающего, то крепко стоящего на ногах хозяйства. В этом можно убедиться, проехав по дороге от Белграда на северо-запад, в сторону границы с Боснией — на протяжении десятков километров границы между деревнями здесь почти отсутствуют, а брошенных земель и домов практически нет. Лучший способ познакомиться с достижениями сербского АПК — посетить один из сельских этноресторанов со свежайшими продуктами и смешными по российским меркам ценами (богатый ужин на двоих с вином и местным фруктовым самогоном ракией обойдется примерно в 2 тысячи рублей). Безусловно, сербские аграрии выигрывают от того, что их страна не является членом Евросоюза с его жесткими стандартами — это особенно заметно в сравнении с соседней Венгрией, которая после вступления в ЕС превратилась в одно большое кукурузное поле, огороженное сеткой (кукуруза потом идет на переработку в «экологическое» топливо — биоэтанол).

Македония: изобретение традиций

Для большинства россиян Македония — это абсолютная terra incognita. В эту страну нет прямых авиарейсов из Москвы, она крайне редко появляется в теленовостях (чаще всего — когда наши футболисты играют с местной сборной или клубами), а турагентства практически не предлагают какие-либо программы на этом направлении. Как и в Сербии, здесь нет моря, что автоматически снижает привлекательность страны для основной массы отдыхающих летом, но именно это и определяет привлекательность Македонии для тех, кто хочет максимально уйти от шаблонного туризма. К тому же для въезда в Македонию россиянам не требуется виза (как, впрочем, и в другие балканские страны, упоминаемые в этой статье).

Главное, что стоит посмотреть в Македонии, — это город Охрид, расположенный на берегу самого крупного в Южной Европе озера. Для Балкан Охриское озеро — это как Байкал для России: чистейшая пресная вода, уникальные эндемичные виды рыб и, что особенно радует, не слишком развитый массовый туризм. Безусловно, летом Охрид — это достаточно оживленное место, но в сравнении с курортами Адриатики или Эгейского моря, до которых отсюда можно добраться за несколько часов, людей здесь совсем немного.

Основные достопримечательности Охрида связаны с именами славянских просветителей Кирилла и Мефодия и их учеников — Климента и Наума, которые, как считается, и создали кириллицу. По легенде, раньше в Охриде было 365 православных храмов — по числу дней в году. Сейчас их осталось значительно меньше, но практически все они имеют историю в несколько сотен лет. Еще в 1979 году Охрид был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что определило будущее города — здесь практически нет уродливой многоэтажной застройки, торговых центров с транснациональными брендами и шумных магистралей.

Самый простой способ добраться до Охрида — самолетом из Белграда (всего 50 минут). Но можно выбрать и более долгий путь — автобусом с ночевкой в македонской столице Скопье, которая дает исчерпывающее представление о том, что такое современная Македония — страна, уже четверть века находящаяся в поисках собственной идентичности. Как известно, по настоянию Греции, которая считает себя главным претендентом на наследство исторической Македонии, на международном уровне это государство называется «Бывшая югославская республика Македония». А внутри страны существует достаточно серьезная тенденция к дезинтеграции, поскольку больше четверти ее населения составляют албанцы (основное славянское население по языку и культуре близко к болгарам). Типичный городской пейзаж страны — соседство православных храмов и мечетей, а в местах компактного проживания албанцев даже чек в ресторане вам пробьют на албанском языке.

Поэтому властям Македонии приходится на ровном месте изобретать «тысячелетнюю традицию». Главные национальные герои страны — это, разумеется, Александр Македонский, болгарский революционер Гоце Делчев, погибший в борьбе за независимость Македонии от Османской империи, и знаменитая католическая монахиня, албанка мать Тереза, родившаяся в Скопье. В принципе, в таком историческом «винегрете» нет ничего плохого, если бы он не принимал форму монументальной пропаганды. Весь центр Скопье уставлен циклопическими по меркам небольшого балканского города памятниками, и это смотрится тем более нелепо, что за его пределами начинается самая обычная балканская «дыра». Так что обилие бронзовой скульптуры не настраивает гостя Скопье на патетический лад, а скорее наводит на подозрения, что родственники или друзья местного мэра владеют мастерской художественного литья.

В целом Македония не оставляет впечатления зажиточной страны, хотя по уровню ВВП на душу населения (по версии МВФ) в прошлом году она даже несколько опережала Сербию (14 тысяч против 13,7 тысячи долларов). Но, несмотря на невысокий уровень жизни, даже беглый взгляд на эту страну позволяет сделать вывод, что ее правительство всерьез стремится развивать инфраструктуру, поскольку это принципиально важно для государства, не имеющего выхода к морю. Например, параллельно узкой горной дороге из Скопье в Охрид сейчас строится новая магистраль, которая обеспечит более простой доступ не только к главному летнему курорту страны, но и к крупнейшему центру зимнего отдыха — горнолыжному курорту Маврово. Кроме того, пару лет назад Македония выражала желание поучаствовать в строительстве газопровода «Турецкий поток» и в связи с этим быстро столкнулась с перспективой собственного «майдана» — считается, что именно с этим обстоятельством были связаны массовые акции протеста, состоявшиеся здесь в прошлом году.

Албания: крах стереотипов

Большинство россиян имеют об Албании такие же стереотипные представления, как и о республиках Северного Кавказа: здесь похищают людей, правит организованная преступность, в порядке вещей кровная месть, да и вообще зачем туда ехать? Но если внимательно изучить информацию о современной Албании, которая уже с избытком доступна в рунете, то сразу становится понятно, что смутные времена для этой страны остались в ее собственных «лихих девяностых», когда здесь была полная анархия. В то же время ряд репортажей из сегодняшней Албании сразу напоминает о российском Кавказе, прежде всего о Дагестане: беспорядочная застройка, вездесущая торговля, хаос на дорогах, местами очень грязно, но все это окупается низкими ценами и душевным населением.

Реальность показала, что руководству Дагестана (да и других кавказских республик) на деле есть чему поучиться у Албании — хотя еще совсем недавно эта страна была в полном смысле слова нищей. Нельзя сказать, что за последние годы здесь случилось «экономическое чудо», но с точки зрения эффективности использования собственных ресурсов Албания производит очень мощное впечатление. Прежде всего, здесь обрабатывается буквально каждый клочок земли, хотя уровень жизни села остается низким — на албанских дорогах постоянно попадаются крестьяне то на ишаках, то на допотопных мотороллерах. Однако сами дороги, как правило, содержатся в очень хорошем состоянии, в том числе санитарном — мусор в Албании, конечно, встречается, но не в таких катастрофических количествах, как на фото десятилетней давности. В плане чистоты нынешняя Албания точно даст сто очков вперед Дагестану, утопающему в мусоре.

Как и любая другая страна на Балканах, Албания буквально напичкана разными достопримечательностями, которые пока — к счастью для самостоятельных путешественников — не стали местом постоянного паломничества больших туристических групп. Знакомство с историческими памятниками Албании лучше всего начинать с двух городов-крепостей из списка ЮНЕСКО — Берата и Джирокастры, где отлично сохранилась как традиционная архитектура Османской империи, так и атмосфера тех времен. В Берате, например, можно за смешную сумму (25 евро в день) снять старинный каменный дом прямо в крепости на вершине холма, с которой открывается невероятный вид на окрестные горы. Одна из них при социализме была украшена именем тогдашнего албанского вождя Энвера Ходжи — Enver, которое уже в более поздние времена переделали в английское слово Never (никогда).

Эпоху социализма в Албании многие вспоминают с нескрываемой ненавистью — страна была полностью закрыта от внешнего мира, что во многом и определило ее огромное отставание от остальной Европы. «Остались ли еще памятники Энверу Ходже?» — спрашиваю я у таксиста на смеси всех известных мне языков (многие албанцы неплохо владеют итальянским, но с английским существенно хуже). «Капут монумэнти!» — радостно отвечает он.

В то же время от времен социализма у албанцев (прежде всего у старшего поколения) осталось очень хорошее отношение к России — до того, как Ходжа обвинил Никиту Хрущева в оппортунизме, Советский Союз был одним из главных партнеров страны и до сих пор ассоциируется с техническим прогрессом и культурой мирового масштаба. «В школе я учил русский язык, но тогда ни с кем нельзя было говорить на иностранных языках, поэтому я вел дневник на русском», — рассказывает на английском пожилой албанец, с которым мы разговорились на улицах Берата. Спустя почти полвека он мало что помнит по-русски, но «Белеет парус одинокий» и «Союз нерушимый республик свободных» рассказывает без запинки.

Несмотря на очень незначительные контакты между Россией и Албанией, здесь все же есть небольшая русская диаспора — в основном это наши соотечественницы, которые вышли замуж за албанцев. Москвичка Вера Филимонова, автор популярного блога об Албании, говорит (см. специальное интервью для EADaily), что ей было очень сложно убедить даже близких людей в том, что это вполне безопасная страна, в которой стоит побывать: «Разрушение стереотипов об Албании — очень длительный процесс. Поэтому чтобы получить удовольствие от путешествия в Албанию, нужно как следует подготовиться в смысле получения объективной информации. Туристы, которые так поступают, действительно узнают страну и остаются очень довольны поездкой. В Албанию можно приезжать много раз: здесь достаточно потайных уголков, о которых даже я после шести лет жизни в этой стране узнаю до сих пор».

Черногория: изнанка инвестиционного бума

Из пяти балканских стран, которые еще не стали членами Евросоюза, Черногория — точнее, ее прибрежная часть — производит, пожалуй, самое неоднозначное впечатление. Последний раз до недавней поездки по Балканам я был в этой стране в 2007 году, и те изменения, которые в ней произошли, нельзя назвать однозначно положительными. Да, с точки зрения уровня развития массового туризма Черногория шагнула значительно дальше, чем другие страны, о которых идет речь в этой статье, но нельзя сказать, что это пошло на пользу ее обычным жителям.

Десять лет назад Черногория была тихой, чуть ли не патриархальной страной. Конечно, туристов здесь было немало и раньше, а главный черногорский курорт Будва никогда не отличался особым эстетизмом, но сейчас местное побережье представляет собой настоящую инвестиционную вакханалию — повсюду строятся гостиницы, громадные по местным меркам торговые центры, заправки и т. д.

Обратная сторона притока капиталов — значительный рост стоимости жизни при весьма скромных доходах. Средняя зарплата в Черногории — порядка 400 евро, и это вроде бы не так мало, учитывая традиционно невысокие в Южной Европе цены на продукты. Но стоимость услуг ЖКХ, транспорта и, как говорится, прочие расходы в Черногории уже на совершенно европейском уровне — например, съездить из Будвы на автобусе в соседний город Котор, внесенный в список памятников ЮНЕСКО, стоит 3,5 евро, обед в прибрежном ресторане на двоих — 50 евро и т. д.

Еще одна неприглядная сторона инвестиционного бума — варварское отношение к природе, особенно вопиющее потому, что протяженность черногорского побережья Адриатики и так невелика, всего 200 километров. «Недавно в Будву приезжал человек, который здесь не был здесь много лет, и он не узнал города, — рассказывает местный фотограф Андрия Алексич. — Там, где еще лет 15 назад город заканчивался, теперь стоят гостиницы и виллы. Раньше мы с семьей любили ходить в один парк у моря, но недавно в нем построили элитный коттеджный поселок за забором. Это очень по-черногорски: у нас мало кто думает о будущем, все хотят заработать сегодня».

По сути дела, Черногория сейчас «вкушает» отложенные последствия решения не создавать собственную финансовую систему, которое было принято властями страны еще в первой половине 1990-х годов, когда она входила в конфедерацию с Сербией (так называемая Союзная республика Югославия). После того, как в Сербии началась гиперинфляция динара, черногорцы явочным порядком перешли на расчеты в немецкой марке, а затем и в евро, не утрудив себя самостоятельной валютой и после окончательного отделения от Сербии в 2006 году.

В результате страна обладает лишь видимостью суверенитета — наглядным подтверждением этого стало вступление Черногории в НАТО в конце прошлого года, состоявшееся без какого-либо референдума. А о том, как живется обычным гражданам Черногории, свидетельствует такой сюжет. Десять лет назад черногорцы относились к своим соседям-албанцам исключительно с иронией, рассказывая о них анекдоты в духе «албанец без мерседеса не есть настоящий албанец» и вспоминая о том, как албанцы приезжали в Черногорию за продуктами даже в тот момент, когда страна находилась под международными санкциями. Теперь ситуация в принципе изменилась: в черногорских городах на каждом шагу можно встретить объявления, предлагающие однодневные поездки в Албанию за покупками — цены на вещи и продукты у соседей существенно ниже.

Отношение к русским за последние десять лет в Черногории сильно изменилось: если раньше мы были в этой стране желанными гостями, то теперь в россиянах, скупающих черногорскую недвижимость, видят чуть ли не главную причину роста цен на все остальное. Однако это не пугает соотечественников: русская речь в Черногории звучит на каждом шагу, особенно в Будве, которая вечером практически ничем не отличается от наших черноморских курортов. В ответ на мой вопрос, неужели наших не останавливает курс евро, Андрия Алексич открывает секрет Полишинеля: после того, как рубль упал, всем, кто работает в сфере туристического сервиса, пришлось резко снижать цены на свои услуги — и его фотосессии, которые заказывают в основном россияне, не исключение.

Босния-Герцеговина

Крайне противоречивое впечатление оставляет и Босния-Герцеговина, наиболее сильно пострадавшая от войн периода распада Югославии. Ситуацию в этой стране можно описать известной парадоксальной формулировкой: еще недавно она стояла на грани пропасти, но затем сделала большой шаг вперед. Большое количество туристов, посещающих столицу Боснии Сараево и город Мостар, где находится знаменитый османский мост XVI века, не должно вводить заблуждение: эта страна еще долго будет возрождаться после войны.

Исторический центр Сараево восстановлен практически полностью — следы пуль и осколков на домах заметны только ближе к окраинам города, где дома австро-венгерского периода сменяет застройка социалистической эпохи. Но о войне здесь теперь всегда будут напоминать многочисленные мусульманские кладбища, разбросанные по всему городу. В Мостаре же реконструкция коснулась только небольшого района, посещаемого туристами, включая и сам мост, который был взорван хорватской армией, но в дальнейшем восстановлен и включен в список ЮНЕСКО. За пределами этого квартала — разруха и нищета.

Как и другие балканские страны, Босния компенсирует низкий уровень жизни отличным гостеприимством с турецким колоритом — местное мусульманское население славяне только по языку, а не по культуре. Туристов здесь, конечно, не носят на руках, но для страны, фактически находящейся под внешним управлением, они являются одним из главных источников поступлений валюты. Однако продемонстрировать какие-то экономические успехи Босния-Герцеговина за два послевоенных десятилетия так и не смогла — безработица в стране стабильно держится на уровне более 40%. Тем не менее, и здесь элиты мечтают о евроинтеграции — в феврале Босния-Герцеговина подала заявку о вступлении в Евросоюз, хотя реальные перспективы этого еще более призрачны, чем у Украины.

Николай Проценко
http://eadaily.com/ru....turista


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2016, 17.17.51 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Туризм как экономическое и политическое оружие России

Дороже нефти, сильнее газа


Туризм может стать эффективным экономическим и политическим оружием России. Впрочем, речь не о войне, а о сугубо мирной конкуренции. Только для этого сначала нужно сделать туристическую отрасль экономически привлекательной и доходной внутри России. А также научиться использовать выездной туризм как козырь на переговорах со странами, где особенно любят отдыхать наши соотечественники.

9 августа 2016 года в Россию с визитом приезжал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Полгода назад в российском публичном пространстве это был враг России номер один. Ни одному турецкому дипломату не удавалось даже дозвониться до Кремля. Не говоря уже о том, чтобы турецкий президент мог мечтать встретиться с российским, да еще и в самой России. В ночь с 15 на 16 июля Эрдоган вообще мог лишиться власти в результате военного переворота. Уцелеть и подавить сопротивление мятежников, по некоторым сведениям, ему помогла информация Министерства обороны России.

В детективных поворотах сюжета российско-турецких отношений свою немаловажную роль сыграла едва ли не самая мирная отрасль человеческой деятельности — туризм.

Судите сами. По информации администрации аэропорта Антальи, снижение российского турпотока в этот турецкий курорт в первом полугодии 2016 года стало самым драматичным за всю историю подсчетов — 97% по сравнению с январем-июнем 2015-го.

В 2016 году Турция из-за политической нестабильности и обилия терактов недосчиталась не только россиян, но и других туристов. По данным штаб-квартиры турецкой полиции, только в июне число приезжих упало на 41 процент по сравнению с прошлогодним июнем.

Именно теракты повлияли на выбор места отдыха граждан Германии, вместе с россиянами лидирующих по количеству иностранных туристов, приезжающих в Турцию. Поток туристов из ФРГ упал на 29 процентов. Снизилось также число туристов из Австрии, Дании, Италии, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Великобритании и других стран Европы.

До девальвации рубля в 2014 году мы отправляли в Турцию ежегодно около 5 миллионов человек. После девальвации до обострения наших отношений из-за сбитого турецкими ВВС российского Су-24 — 2 миллиона человек. Это и деньги отелям, наличные в магазинчиках, экскурсии и т.п. Это миллиарды долларов которые мы везем другой стране. Поэтому мы очень ей важны.

Сегодня у Турции обострились отношения с Западом. При этом Германия и Англия тоже давали Турции ежегодно 5 млн. туристов. Этот «туристический ресурс» вполне можно использовать как политический козырь, который тоже будет обязательно еще разыгран.

Но, главное для нас — развивать экономику своего туризма, а не уповать на проблемы в тех же Турции или Египте или на обнищание среднего класса, которое якобы заставит бывших завсегдатаев турецких курортов невольно выбирать Крым или Сочи (притом, что это вовсе не более дешевый вариант).

Можно не сомневаться: после нормализации отношений с Россией турецкие отели будут отчаянно демпинговать, желая заполучить в следующем сезоне новый мощный поток российских туристов. При этом, например, завышенные ожидания крымских отельеров, надеявшихся заполучить в том числе часть туристов, не сумевших отдохнуть в Турции, не оправдались — уровень загрузки гостиниц оказался на 10−15% ниже прогнозов. По мнению экспертов, падение спроса и желание туристов массово размещаться в частном секторе спровоцировали снижение цен: в сентябре стоимость размещения в некоторых отелях Крыма сократится на 66%. В Сочи, который считается главным конкурентом Крыма, напротив, ожидается повышение цен. Но понятно, что теперь в российских внутренних туристических раскладах на следующий год, надо учитывать «фактор Турции», которая, чего греха таить, успешно конкурировала с Сочи и Крымом по соотношению «цена-качество».


Хочется отметить, что нам самим нельзя считать нашего туриста «дойной коровой». Думать, что если ты обдираешь его как липку, он к тебе все равно вернется — это заблуждение. Крым этим летом показал, что никакой патриотический порыв не может заменить нормального сервиса и хоть сколько-нибудь соответствующих здравому смыслу цен. Если так же будет на следующий год, турпоток в Крым может оказаться меньше. Патриотизм точно не главный критерий, по которому люди выбирают, где им провести законный отпуск.

Сочи, в котором с туристами по количеству вроде бы все хорошо, собирается повысить цены. Но если откроют Турцию, а к ней еще прибавится и Египет, это повышение цен стопроцентно ударит по внутреннему туризму. Особенно по тем предпринимателям, кто решит необоснованно «задрать» цены на свой не конкурентный продукт.

Уже сейчас надо готовиться к ситуации, когда Турция будет принимать нашего туриста по «демпинговым» ценам со столь любимой россиянами услугой «все включено». Думаю турецкие предприняиматели пойдут на это, ради возвращения российских туристов. С нашим сервисом и разнообразием шведского стола, мы точно будем проигрывать. Просто мы не сможем экономически конкурировать с качеством и многообразием их продуктов питания и фондом оплаты труда их работников. Пока не сможем. Но должны делать так, чтобы могли. И это задача и предпринимателей и государства.

Туризм — стремительно развивающаяся отрасль мировой экономики. У России есть все возможности — географические, инфраструктурные, интеллектуальные, чтобы в разы увеличить долю туристической отрасли в нашем ВВП с нынешнего 1%. Более того, в современном мире туризм — мощный элемент развития регионов, похлеще нефтяных вышек и газопроводов. Тем более что нефть и газ в России есть далеко не везде, а возможности для развития туризма — практически в каждом регионе. И туристы могут стать такими же инвесторами, как бизнесмены. А сама отрасль вовлечь большое количество предпринимателей по разным туристическим услугам и продуктам.

Наконец, туризм—важное политическое орудие. Резкое ограничение российского турпотока в ту же Турцию, вызванное запретом туроператорам продавать путевки и закрытием чартеров после конфликта с российским Су-24, сыграло не последнюю роль в нынешнем стремительном «потеплении» отношений. Зависимость от туристов из конкретных стран, оказывается, преодолеть не легче, чем зависимость от импорта энергоносителей. Но в данном случая Турция — только пример того, что нам надо сделать для развития своего собственного туризма. И каким серьезным аргументом в большой политике может стать эта сугубо мирная отрасль экономики.

Алексей Кожевников — руководитель комитета общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» по развитию внутреннего и въездного туризма


https://regnum.ru/news/economy/2168506.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Августа 2016, 20.11.54 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Египет готовит лежаки



Египет не оставляет надежд наладить авиационное сообщение с Россией. Местные авиавласти выразили уверенность, что первые российские самолеты полетят в Египет уже в октябре текущего года. Впрочем, Москва пока не торопится называть конкретных сроков, объясняя это тем, что впереди запланирован очередной аудит по мерам безопасности местных аэропортов.
Воздушное авиасообщение между Россией и Египтом может быть восстановлено уже в начале октября текущего года. Об этом заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, передает египетское новостное агентство ElWatan News.
По словам чиновника, этот срок обсуждался в ходе переговоров с российской стороной. Шериф Фатхи также отметил, что в докладе российской инспекции, которая посетила аэропорты Египта с проверкой, говорится, что авиасообщение начнет возобновляться постепенно в определенные аэропорты страны. Министр подчеркнул, что российская сторона тоже заинтересована в восстановлении авиарейсов в Египет в кратчайшие сроки.
Позднее министр транспорта России Максим Соколов подтвердил, что рейсы будут возобновляться постепенно в отдельные аэропорты Египта по достижении ими необходимой степени безопасности. «По достижении уровня безопасности в каждом конкретном аэропорте [Египта] мы будем ставить вопрос перед руководством страны о возможности возобновления чартеров не во все сразу аэропорты, а в какой-то один из них», — сообщил Соколов.
Газета.Ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2016, 07.59.32 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пляжный беспредел

Россиянам, отправляющимся отдыхать в Италию и Испанию, придется отказаться от привычки заранее занимать лучшие места пляжной полосы, «резервируя» их оставленным на песке полотенцем, зонтиком или другими личными вещами. Мало того что все пляжное имущество будет нещадно изыматься, таким туристам еще грозят и внушительные штрафы — от 200 до 720 евро. В особых случаях возможно и уголовное преследование. Столь жесткие меры власти курортных городков Средиземноморья предпринимают в связи с наплывом туристов, а также для регулирования доходов от пляжной деятельности. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.
Самые громкие акции по «воспитанию» туристов проходят в Италии, где сотрудники береговой охраны страны в рамках операции Mare sicuro (Безопасное море) объявили настоящую войну отдыхающим, которые пытаются занять места на общедоступных пляжах, заранее раскладывая там полотенца, устанавливая зонты, лежаки и другие предметы. По сообщениям итальянских СМИ, за первые выходные августа только на 100 метрах побережья Тирренского моря близ тосканского города Ливорно были конфискованы 30 пляжных зонтов, 37 лежаков и кресел, а также многочисленные полотенца, купальники и нарукавники для плавания.
Конечно, за изъятым никто не явился, ведь за оставленное полотенце пришлось бы заплатить штраф 200 евро, что эквивалентно стоимости 10-15 таких полотенец.
В этом сезоне такие рейды по конфискации имущества, оставленного на пляжах, проводятся на пляжах Кампании, Калабрии, Тосканы, Лигурии, Сицилии и Сардинии. По местным законам, нельзя «резервировать» места на муниципальном пляже до половины девятого утра.
Гоняют полицейские и местных жителей, пытающихся заработать на сдаче в аренду ничего не подозревающим туристам шезлонгов и зонтиков, незаконно устанавливая их на общественных пляжах. Ушлые торговцы выходят с утра, размещают стулья и зонты, взимая до 10 евро за место. Даже если полиция конфискует «пляжное оборудование», навар местные предприниматели все равно получают двойной. В проигрыше остаются только туристы — и без места, и без денег.
Итальянские власти устанавливают подобные штрафы не впервые. Несколько лет назад чиновники береговой охраны на курорте в Лигурии оштрафовали шесть туристов на сумму около 1000 евро за то, что они раскатывали в шесть утра десять полотенец для резервирования места, уходили досыпать и являлись на пляж только поздним утром. Все в той же Лигурии случился еще один яркий эпизод, когда в городке Империя оштрафовали на 1032 евро 83-летнего туриста, который ежедневно на рассвете занимал места для своих внуков и правнуков при помощи все тех же пляжных полотенец.
Стоит учесть, что в некоторых отелях Италии введен запрет занимать лежаки на первой линии, — они предоставляются гостям, проживающим в номерах повышенной категории, либо за них следует доплачивать.
Стоит быть внимательным и тем нашим соотечественникам, которые готовы купить на пляже сумочку или другой товар «известного бренда». Не всем известно, что в Италии существует огромный штраф за покупку подделок. Известен случай с туристкой из Австрии, которую полиция Венеции задержала на улице в тот момент, когда она покупала сумку Louis Vuitton за семь евро. Штраф, выписанный жительнице Вены, составил 1000 евро. А максимальное наказание, которое грозит путешественнику за покупку контрафакта, может достигать 10 тысяч евро.
Кстати, туристам на пляжах Италии вскоре грозит еще и штраф за курение. С мая этого года в Италии запрещено курить во многих общественных местах, а также в машине в присутствии детей и беременных женщин. Однако крупнейшая итальянская организация по защите прав потребителей Codacons добивается, чтобы запрет был распространен и на морские пляжи. По данным Codacons, курение сигарет под пляжными зонтами создает такое же загрязнение воздуха, как на оживленной автомагистрали.
Прецеденты уже есть. Первым курортом Италии, на пляжах которого еще в 2014 году был введен полный запрет на курение, стало местечко Бибионе на берегу Адриатического моря. По прогнозам, курение на итальянских пляжах будет полностью запрещено уже летом следующего года.
Осерчали на предприимчивых туристов и в Испании. Занимающим места на пляже заранее здесь грозят штрафами до 720 евро. В частности, такие меры против нарушителей предприняли в курортном городке Гандия в Валенсии, где в летний сезон принимают до 300 тысяч туристов.
Официальный запрет на «резервацию» пляжных мест в некоторых регионах Испании — например, в Аликанте и Альмуньекаре — вступил еще в 2015 году. Так, власти Аликанте запретили устанавливать лежаки на пляже до 9.30 утра, если хозяин не находится где-то поблизости. Однако на деле эти запреты оказались формальными, и число отдыхающих, которые заранее бросают на песок полотенце, не уменьшилось. Однако муниципалитет Гандии решил бороться до конца: местная полиция конфискует имущество отдыхающих, а тех, кто приходит за ним, штрафует. Сумма штрафа, в зависимости от масштаба содеянного, составляет до 720 евро.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 18.41.22 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Операторы предсказали падение стоимости туров в «мало кого интересующую» Турцию

Стоимость турпакетов в Турцию после снятия ограничения на выполнение чартерных перелетов снизится на 20-30 процентов. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
«Но нужно понимать, что это направление уже мало кого интересует, потому что там остается два месяца (сентябрь и октябрь) — время, когда еще там тепло, можно купаться. А вот для Египта октябрь — это высокий сезон», — добавила она.
По ее словам, «спрос на Турцию на ближайшие два месяца будет, но он не будет ажиотажным — основная масса туристов с детьми уже возвращается с отдыха, все ждут начала учебного года».
Ранее в воскресенье, 28 августа, на сайте правительства появилось постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, отменяющее ограничения на чартерное авиасообщение между Россией и Турцией.
В Минтрансе в свою очередь заявили, что «российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям».
После того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, участвовавший в операции против боевиков в Сирии, Москва ввела в отношении Анкары санкции. Речь шла, в частности, об отмене чартерных перевозок и ограничении для туроператоров на продажу путевок в эту страну (регулярные рейсы выполнялись). В июне 2016-го Анкара принесла извинения за инцидент с бомбардировщиком, и санкции было решено снять. 30 июня президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по возобновлению чартерных перевозок. Тогда же глава государства снял запрет на продажу туров в Турцию.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 08.31.58 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин предложил ввести «звездную» оценку курортов

Президент России Владимир Путин предложил создать систему оценки российский курортов по аналогии со «звездностью» для отелей. Об этом сообщает ТАСС.

«Считаю, нужно разработать и четкие критерии введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами гостиниц», — заявил он на заседании президиума Госсовета.

Путин добавил, что это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравниц и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санатория постоянно повышать качество своей работы.

Одной из ключевых задач президент назвал создание благоприятной инвестиционной среды в этой сфере. Путин заметил, что принципиальным вопросом в этой связи является определение охранных границ курортов и постановка их на кадастровый учет. По словам президента, такие режимы предусмотрены законом, но не всегда соблюдаются.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2016, 20.57.06 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Средняя путевка в Турцию будет стоить 40 тысяч рублей

Туроператоры начали формировать туристические путевки в Турцию на основе чартеров. Первые рейсы отправятся на курорты 2 сентября. Стоимость отдыха за счет более дешевых перелетов снизится.
Возвращение российских туристов в Турцию начнется с Антальи. Вылеты будут осуществляться из Москвы и других городов: Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Перми, Омска, Ростова-на-Дону, Калининграда. Глава Росавиации Александр Нерадько заявлял, что чартерные программы в Турцию будут выполнять 15 российских авиакомпаний, в основном это те перевозчики, которые работали на этом направлении ранее.
В настоящее время из России в Анталью в неделю выполняется около 30 регулярных рейсов, которыми доставляется на турецкие курорты 4 тысячи человек. Для сравнения: в августе 2015 года ежедневно выполнялось около 100 рейсов в день.
Чартерные программы сделают дешевле отдых в Турции. "Путевки скорректируются на разницу регулярного рейса и чартерного. Мы попытались подвести итог по всем операторам - в среднем снижение цен составит 15-20 процентов", - говорит Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). Сейчас стоимость среднего тура на семь дней в отеле средней категории составляет от 45 до 55 тысяч рублей на человека. Соответственно с учетом снижения цен стоимость путевки на человека составит 25-40 тысяч рублей.
Операторы ожидают, что турецкие отельеры не будут устанавливать высокие цены. Основной сезон заканчивается. Открывшееся российское направление - возможность хоть как-то поправить дела. Завышенные цены только отпугнут туристов. Кроме того, оставшееся до конца сезона время турецким отельерам придется потратить на то, чтобы заработать репутацию на следующий сезон.
А в зимний сезон чартеры в Турцию не летают, туристов туда отправляют регулярными рейсами. А до завершения летнего сезона осталось два месяца.
"Пик летнего отдыха в Турции приходится на июль - август. Сентябрь-октябрь - бархатный сезон. В сентябре по сравнению с августом турпоток сокращается в два раза", - говорит Дмитрий Горин. Таким образом основной туристический сезон на турецких курортах упущен. И рынок не ждет существенного роста спроса на это направление. "Интерес информационный есть, но продажи остались на прежнем уровне", - констатирует Горин.
Большинство туристов уже переключились на зимние направления (Таиланд, Вьетнам, Юго-Восточную Азию). Сдать выбранные путевки они могли бы при существенной скидке на турецкие курорты, но скидка скорее умеренная, и туристы предпочитают оставить свои отпускные планы в силе.
Вслед за Арабскими Эмиратами власти Катара вводят налог для туристов "на вылет" из международного аэропорта Хамад в Дохе, сообщает сайт Ассоциации туроператоров России.
С каждого пассажира планируется взимать чуть меньше 10 долларов. Это касается билетов, выпущенных после 30 августа, и распространится на поездки через Доху начиная с 1 декабря.
Сбор будут автоматически добавлять к стоимости авиабилета.
Освободят от уплаты налога детей до двух лет, трансферных пассажиров, путешествующих по одному и тому же номеру рейса, а также членов экипажей авиакомпаний.

Российская Газета


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Путешествия » Об отдыхе и путешествиях
Поиск: