Дата: Суббота, 19 Января 2019, 23.39.08 | Сообщение # 9902
Статус: Отсутствует
Расскажите историю этого памятника. Я знаю только польскую версию этой истории. Мне интересно ваше мнение. Opowiedzcie historię tego pomnika. Znam tylko polską wersję tej historii, interesuje mnie Wasze zdanie na ten temat...
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 11.32.38 | Сообщение # 9903
Цитатаmarta_marzenia ()
Opowiedzcie historię tego pomnika. Znam tylko polską wersję tej historii, interesuje mnie Wasze zdanie na ten temat...
В истории подвига старшины Поддубного есть некоторые разночтения, но суть от этого не меняется. Вот два варианта советской версии: http://www.sgvavia.ru/forum/90-688-610610-16-1486026424 http://www.sgvavia.ru/forum/90-688-610674-16-1486046363 Конечно, хотелось бы увидеть документальное подтверждение подвига Ивана Поддубного, тем самым покончив с разнотолками и откровенной клеветой. Наверняка, где-то в архивах Министерства Обороны РФ есть информация по этому делу. У нас, к сожалению, нет даже фотографии героя. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 13.22.32 | Сообщение # 9907
Цитатаabadion ()
Цитата marta_marzenia () знаю только польскую версию этой истории
А мы хотели бы тоже услышать и вашу версию.
У поляков одна версия, в которой Поддубный - главарь пьяной банды советских солдат, напавших на мирных жителей Кронг. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 20.58.46 | Сообщение # 9909
ЦитатаДюха ()
Цитата marta_marzenia () знаю только польскую версию этой истории
А мы хотели бы тоже услышать и вашу версию.
У поляков одна версия, в которой Поддубный - главарь пьяной банды советских солдат, напавших на мирных жителей Кронг.
Да, это польская версия. Это была пьяная драка между солдатами и сельским населением... Историки из нашего города говорят, что нет ничего в польских документах на эту тему. Dokładnie tak brzmi polska wersja - że to była pijacka bójka pomiędzy żołnierzami a ludnością ze wsi Krągi.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23.03.01 | Сообщение # 9911
Цитатаmarta_marzenia ()
Расскажите историю этого памятника
Так выглядел памятник на могиле старшины Ивана Поддубного в 70-е годы. В начале 80-х этого памятника уже не было, стояло просто надгробие. Весной 1984 года был установлен "ППШ", его прямо на месте ваяли два солдата-срочника. Сзади захоронения были установлены два стилизованных флага из листовой стали. Один был установлен в конце 1985 года, другой - в 86-м.
Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 20.52.17 | Сообщение # 9912
Спасибо, Андрюха! Вот почему я и не помню этот памятник... Сколько мне Юра ни рассказывал, я так и не вспомнил. Кстати, есть еще фото старого памятника (обелиска):
Анатолий Бадион, B-Sulinowo пп 73858, 26.04.1980-82
Дата: Вторник, 22 Января 2019, 22.46.51 | Сообщение # 9913
Замечательные фотографии! Во время вашего пребывания в Борнем, было очень много красивых памятников. Wspaniałe zdjęcia! Podczas waszego pobytu w Bornem, było bardzo dużo ładnych pomników.
Дата: Вторник, 22 Января 2019, 23.37.43 | Сообщение # 9914
Где конкретно была стрельба? Это было на контрольно-пропускном пункте на дороге на Лубово (Łubowo)? Или в другом направлении - Krągi? Gdzie dokładnie była strzelanina? Czy to było przy punkcie kontrolnym na drodze na Łubowo? Czy w drugim kierunku - Krągi ?
Дата: Среда, 23 Января 2019, 20.25.10 | Сообщение # 9915
Цитатаmarta_marzenia ()
Gdzie dokładnie była strzelanina?
События 1946 года, связанные с нападением на караул, произошли на складах, которые располагались за КПП-2 в направлении на Лубово. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 26 Января 2019, 13.43.17 | Сообщение # 9916
спасибо за ответ.
Вы видели в городе где они зенитные укрытия, бомбоубежища, или бункеры? Немцы построили Борне. Немцы всегда строили укрытия. Так что они должны быть где-то...
Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 13.10.37 | Сообщение # 9918
Цитатаabadion ()
Честно скажу, я даже ни одного бомбоубежища не помню.
Толян, я уже писал, где были бомбоубежища у немцев: Они располагались за каждой казармой, два входа у каждого . У казарм, где жили солдаты, они были засыпаны, вместо них сделали полосы препятствий и т.д. У казарм, где жили гражданские, убежища оставались. За нашим домом (сейчас ул. Кардинала Вышинского, 5) было убежище длиной во весь дом, сделано из дерева. Оно было сделано, как для сидячих, так и стоячих людей. Сверху большая насыпь из песка -хорошее место для игры пацанам. У выхода из 6 т.п. стоят две двухэтажки (сейчас ул. Белого Орла, 28 и 30), видимо в них жили немецкие офицеры. За ними были убежища из бетона. Короче, куда не плюнь, попадешь на них. Из рассказов отца бункеры были, но не в Борне, а подальше где-то. Нам запрещалось выходить за пределы гарнизона, мы доходили втихаря до стрельбища, там за стеной какая то лужа текла типа речки, и на полигон, где можно было подорваться легко. По поводу памятника, так в 60-е годы его не было, была просто плита с немецкого кладбища с надписью, вот и все дела. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 13.59.06 | Сообщение # 9921
ЦитатаYra ()
где были бомбоубежища у немцев
Интересная информация, борновский аксакал рулит!
Вот только почему немцы убежища из дерева сделали? Предположу, что строили их срочно в 1944 году, когда поняли, что война скоро придёт в Германию. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 05 Февраля 2019, 19.44.27 | Сообщение # 9927
Снимок сделан 1 мая 1988 года, примерно в 13...14 часов дня. Три симпатичных девушки сфотографировались возле памятника Ивану Поддубному на фоне строящейся пятиэтажки НД-13 (сейчас проспект Независимости,2). Возможно, они пришли сюда со стадиона, на котором в этот день проводились традиционные праздничные мероприятия. Помнится, стояла очень тёплая погода, не меньше 20°С. Мы (я и ещё двое товарищей) тогда на стадион не пошли, решили первый раз в этом году позагорать. Притулились перед стадионом с левой стороны дороги, так, чтобы нас с неё не было видно. Стоя с голым торсом, весенняя свежесть всё же ощущалась, однако лёжа на траве, было очень комфортно, солнце припекало. И вообще, май в том году стоял очень тёплый (прохладных, пасмурных дней было не более двух). Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 05 Февраля 2019, 23.30.28 | Сообщение # 9929
На снимке запечатлены музыканты-срочники 80 тп. В центре - Николай Фальковский. Вот его комментарий в ОК: "Это был сентябрь месяц 75-го года, второй день после отпуска. На заднем плане наша оркестровая казарма, на втором этаже была . На первом был спортзал, а справа дверь, там располагалась рота управления полка (комендачи)".
Примерное место и ракурс съёмки:
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.