Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 21:18:45 | Сообщение # 4761
Статус: Отсутствует
ЦитатаYra ()
Казармы строились с подвальными помещениями , в настоящее время на углу штаба этот вход остался,в нашем доме его засыпали поляки.
Юра в твоем доме, казарме 2 мсб, в левом входе в подвал с улицы сидел почтарь 2 мсб ,а вот в правом подвале,вход тоже с улицы , был быт. комбинат (громкое название ) полка ,где была швейная машина и сапожная мастерская ,точило-наждак стоял ,я раз со столовой ходил туда ножи точить . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 21:24:07 | Сообщение # 4762
pehota,
Цитатаpehota ()
Юра в твоем доме, казарме 2 мсб, в левом входе в подвал с улицы сидел почтарь 2 мсб ,а вот в правом подвале,вход тоже с улицы , был быт. комбинат (громкое название ) полка ,где была швейная машина и сапожная мастерская ,точило-наждак стоял ,я раз со столовой ходил туда ножи точить .
При мне там были склады с продуктами, а через дорогу с торца бал продсклад( там выдавали продукты по талонам) вот с подвала и таскали туда сюда. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 21:26:28 | Сообщение # 4763
Цитатаabadion ()
Серега, ты не напутал ничего? Сужу с рассказа нашего "последователя".
Толя,а конкретно ...
То,что правый подъезд ,все два этажа ЗДН ,не помню сколько у них батарей было ... они с нами на одном втором потоке в столовой питались ,правда после нас , очередь ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 21:43:17 | Сообщение # 4764
pehota,
ЦитатаYra ()
а через дорогу с торца бал продсклад
С Торца имею ввиду офицерскую столовую (немецкою) ,тут же был караул . Рядом присыпанная куча немецкой амуниции ,где мы рылись целыми днями ,отрывая орлы с фуражек,бляхи ,короче все что можно. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 21:57:26 | Сообщение # 4771
ЦитатаYra ()
pehota, Где была Ленкомната?
На втором этаже в 6 мср ,ленкомната была от входа,в право ,короче комната выходила окнами на бомбоубежище ... там оно было,вроде ты говорил сзади казармы . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 22:01:44 | Сообщение # 4773
pehota,
Цитатаpehota ()
На втором этаже в 6 мср ,ленкомната была от входа,в право ,короче комната выходила окнами на бомбоубежище ... там оно было,вроде ты говорил сзади казармы
У нас тоже наша комната где мы жили выходила на бомбоубежище ,тоже от входа в право только на 1 этаже Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Сообщение отредактировал Yra - Пятница, 31 Марта 2017, 22:05:06
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 22:11:06 | Сообщение # 4774
ЦитатаYra ()
Рядом присыпанная куча немецкой амуниции ,где мы рылись целыми днями ,отрывая орлы с фуражек,бляхи
ЦитатаYra ()
видно корыто для стирки из бетона на углу санчасти. При мне они были у каждой казармы
Yra, по приезду в Борне за тобой с братом поляки должны гурьбой ходить с разинутыми ртами и записывать все ваши слова (я уж не говорю о бесплатной кормёжке и выпивке). Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 22:11:08 | Сообщение # 4775
Брат пенсию отдает матери, зарплату в банк, подсчитал ,что у нас чистыми деньгами выходит 3800 злотых-это 54 000 рублей , это не считая дорогу,проживания и тд. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 22:22:08 | Сообщение # 4777
Дюха,
ЦитатаДюха ()
по приезду в Борне за тобой с братом поляки должны гурьбой ходить с разинутыми ртами и записывать все ваши слова (я уж не говорю о бесплатной кормёжке и выпивке)
Да он был уже там,забулдыга он там сам поил панов. Когда тадеуш был дома(он работает не в борне) тогда они на пару калдырили. Когда в кафе Саша не наливали 200 гр. сразу приходилось тадеушу заступаться и говорить что у русских это положняк. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 22:51:36 | Сообщение # 4781
ЦитатаYra ()
чашке 80лет
Да, это сейчас антиквариат. У моего двоюродного брата в Москве хранятся несколько ложек и вилок, привезённых его отцом (моим дядей) с ВОВ. Точнее сказать используются. Но вилки немного непривычные по форме - сильно заостренны и между зубьями имеют длинные проточки. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Пятница, 31 Марта 2017, 22:58:55
Дата: Пятница, 31 Марта 2017, 22:56:00 | Сообщение # 4782
ЦитатаДюха ()
Да, это сейчас антиквариат. У моего двоюродного брата в Москве хранятся несколько ложек и вилок, привезённых его отцом (моим дядей) с ВОВ. Точнее сказать используются. Но вилки немного непривычные по форме - сильно заостренны.
Мы много находили ложек ,которые складывались как перочинный нож, выкидывали нам они были не интересны, сейчас жалею. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Вторник, 04 Апреля 2017, 21:35:36 | Сообщение # 4784
ЦитатаДюха ()
Цитата abadion () Yra, pehota, узнаете?
Сдаётся мне, что слева на фото будущий "небоскрёб" 90 отб:
... "небоскреб" ,да уж ... вот Юра съездит,дай Бог, прояснит ситуацию с "небоскребом" ну и остальные загадки ...
Цитатаabadion ()
Цитата Дюха () Сдаётся мне, что слева на фото будущий "небоскрёб" 90 отб:
Если только за забором
Толя,так ты же сам говорил что гостиница - казарма была разделена забором ,на 6 тп и 80 т.п,наверно так выглядел раздел ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Вторник, 04 Апреля 2017, 21:55:35 | Сообщение # 4785
Цитатаabadion ()
Цитата abadion () Yra, pehota, узнаете?
Не только узнаю,но и бывал-мылся в этом заведении ... интересно Юра там не купался ? Вход,ступени ,перед входом была и курилка,в баню входиш ,прямо была комната с бельём а налево комната раздевалка,там понад стенками вешалки и настилы для одежды , потом двойные распашные двери вход в помывочную ... там никаких изысков,все по спартански сверху трубы и смесители,кран был один на все смесители,вода либо горячая ,либо холодная ,по трубе ключом стучали чтобы кочегар воду открыл ,вход в подвал-кочегарку был с той стороны ...в бане везде на полу кафель . Интересно где мылись немцы ... не в "стекляшках" может быть . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Вторник, 04 Апреля 2017, 21:56:09
Дата: Вторник, 04 Апреля 2017, 22:48:49 | Сообщение # 4786
В продолжение темы фотографий гарнизона Гросс Борн:
На снимке немецкие столовые "Schwerin" (слева) и "Pasewalk" (справа). В советский период - объединённая солдатская столовая 252 гв. мсп. Увы, оба здания снесены в прошлом году. На заднем плане виднеются три одноэтажные строения, которые также просматриваются на другом снимке с противоположной стороны:
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Пятница, 07 Апреля 2017, 22:36:43 | Сообщение # 4790
Цитатаabadion ()
Я так понимаю, что это фото снято у учебного корпуса
Из переписки в ОК: Снято на фоне кочегарки БПК. Учебный корпус правее (восточней). Слева, почти сразу западный забор. На этой площадке стояла техника учебно-боевых групп (та, на которой обычно гоняли, стреляли...). Они большинство времени находились вне боксов: шаманились в этом месте по причине постоянной эксплуатации. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 08 Апреля 2017, 13:43:07 | Сообщение # 4793
Цитатаpehota ()
Так а чья в/ч ?
Вот, что по этому поводу пишет борновец в ОК: Вопрос Пехоты меня удивил - не свойственно его наблюдательности) Что значит, какая в/ч? Его в/ч . Полк, конечно, тогда был 6-й. Но тактический знак 6 тп по наследству достался 16 мсп (шестёрка в звёздочке), он отчётливо виден на башне танка. Кочегарка и БПК находились вне периметра парка. Поправочка с кочегаркой: Она питала не только БПК, но и окружающие здания, как в парке, так и жилые дома. Мы когда-то отмечали типы ограждений. Со стороны ул. Парковая / нынешняя Войска Польского забор из рабицы. Остальной периметр бетонный (или частично деревянный) , с препятствиями, в смысле в солидоле. Уже говорил, что в лощине частенько бойкая торговля шла, таким "помазаньем" ограничивали шатания через забор, больше препятствовали выносу имущества, чем поползновению на объект. Дополнение, как ориентир: у учебного корпуса были большие окна, через них была видна мат. база - наглядные пособия, узлы/агрегаты. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Суббота, 08 Апреля 2017, 13:47:07
Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 08:57:19 | Сообщение # 4794
ЦитатаДюха ()
Вопрос Пехоты меня удивил - не свойственно его наблюдательности) Что значит, какая в/ч? Его в/ч . Полк, конечно, тогда был 6-й. Но тактический знак 6 тп по наследству достался 16 мсп (шестёрка в звёздочке), он отчётливо виден на башне танка.
Ну так я вижу что парк не 16 мсп ... а старый парк 6 т.п . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг