Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Модератор форума: abadion, Дюха, =Владимир=  
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » ГАРНИЗОН БОРНЕ-СУЛИНОВО (BORNE SULINOWO) » Борне Сулиново, соседи авиаторов (Все о гарнизоне СГВ Борне Сулиново.)
Борне Сулиново, соседи авиаторов
kraftwerkДата: Среда, Вчера, 22.28.17 | Сообщение # 991
Группа: Старейшина
Сообщений: 59
Статус: Отсутствует
Конференция «ПО СЛЕДАМ ПРОШЛОГО» закончилась.

обзор услышанного и увиденного, по докладчикам, с моей оценкой и комментариями (это сугубо моё личное мнение!):

Часть I.

1. 10.15-10.40 докладчик Катаржина Лисецка
Источники по истории Борне Сулиново и его окрестностей в фондах Государственного архива в Кошалине и филиала в Щецинеке.

3 с двумя плюсами, банальное монотонное, если не сказать - нудное, перечисление сохранившихся архивных документов, с показом их титульных страниц, в которых упоминается Gross Born / Borne Sulinowo. А вот здесь была интересная информация - место нахождения этих документов:
- немецкие до 1937 года включительно и польские с 1945 года - в архивах города Кошалина и в его Щециненском филиале,
- немецкие с 1938 года по 1945 год - в архиве города Познани и его филиале в городе Пила.

2. 10.40-11.05 докладчик Матеуш Захаревич
представляет Стенд № 1 (возможно имеется в виду - стойбище древних людей?) в Радаче (озеро и одноименный населенный пункт),
гмина Борне Сулиново - как образец раннесредневекового укрепленного поселения.

4 балла, интересная информация - в 1961-1963 годах были впервые выполнены археологические раскопки раннесредневекового укрепленного поселения, найденных возле озера Радач / Radacz / Raddatz. Второй раз археологические изыскания были выполнены в 2004-2006 годах. Найдено большое количество артефактов - глиняных черепков от посуды, наконечников стрел и копий, костяных игл и т.д.
Сегодня там только поросший сосенками холм у дороги № 172, на запад от Щецинека.





3. 11.05-11.30 докладчики Анджей Кучковски
Были ли в коммуне Борне Сулиново средневековые замки?

4 балла , интересный реферат, разъясняется понятие замка в средние века (от французов пошло). На территории коммуны Борне Сулиново рыцарские замки были сплошь оборонительными постройками исключительно из дерева, располагавшиеся, как правило, на холмах и возвышенностях, возле рек и озер, окруженные рвом, заполненный этой самой водой из рек и озер. Ни о каких каменных замках (типа Мариенбургского, Кёнигсбергского и т. д.) речи не идет - их здесь просто никогда не было. От деревянных замков остались холмы и споры среди археологов - а был ли вот на этом холме замок или не было? предположения и только...

Часть II.

4. 11.55-12.20 докладчик Дариуш Чернявски
Конспирация в офицерском лагере для военнопленных Офлаг II в 1942-45 гг.

5 баллов , просто, доступно и весьма познавательно! Пару скринов:





Про организацию польского офицерского подполья в немецком лагере Oflag II D Gross Born (Grossborn-Westfalenhof), методы конспирации в их работе, сооружение подкопа, как всегда не обошлось без предателя, расправа над подпольщиками...

перенёс сюда шестой доклад, так как на эту же тему, только с французским уклоном:

6. 12.45-13.15 докладчики Этьен Жаше, Габриэла Смолий
Сохранение памяти военнопленных Ассоциацией друзей Офлага IID, IIB, XXIB.

4 балла , приглашен сын погибшего в немецком концлагере французского офицера, общался с аудиторией при помощи переводчицы - учителя французского языка из Щецинека. Интересно и познавательно.

Вот меня всегда поражало отношение немецкой лагерной охраны к пленным англичанам, французам, бельгийцам, голландцам и т.д. : "Красный крест", посылки к Рождеству, письма на родину, теплые вещи, присланные из дома... Женевская конвенция, понимаешь... И тем не менее - 17 французских офицеров совершили удачный побег из лагеря (наверное охранник на вышке в ту ночь ружьё в караулке забыл?) Почему то сразу вспомнились кадры из фильма "Судьба человека"...

Объединил два реферата 5-й и 7-ой - докладчик один и тот же, тема практически одинаковая:

5. 12.20-12.45 докладчик Дариуш Травински
Красная Армия против гражданского населения в 1945 году на территории нынешней коммуны Борне Сулиново

7. 13.15-13.40 докладчик Дариуш Травински
День памяти жертв советских преступлений и польских героев в контексте отношений с Красной / Советской Армией на территории нынешней коммуны Борне Сулиново в 1945-1947 годах.

2 балла , за оба реферата в сумме!

В первом - в 1945 году Красная армия в гмине Борне Сулиново убила более 50 поляков, но вот интереснейший факт - почти все убитые поляке - сплошь ранее бывшие узники немецких лагерей, но на момент гибели они все, без исключения - мирно трудились / батрачили на немецких хозяев на их фольварках / фермах, на полях и огородах, короче - в сельском хозяйстве.
Вижу картину - наступает наша пехотная рота в 1945 на населенный пункт Альт-Грабов (название вымышленное), где-то в Померании.
Вдруг из сарая на краю деревни немецкий пулемёт начал строчить, гранаты-колотушки полетели из коровника. Залегла пехота. Подтащили ЗиС-3, 76,2 мм и "врезали" прямой наводкой по сараю!
А вот и не правильно! Надо было сначала крикнуть громко пару раз - поляке бегите /прячьтесь! А только потом стрелять. Или рассортировать - немцев отдельно, поляков отдельно? Это война пан Травински...

Во втором - вообще "жесть"! Кратко - вечно пьяные солдаты и командиры Красной Армии в 1945-1947 годах просто так, направо и налево, убивали без разбора всех подряд первых мирных польских переселенцев... На экране появляется список на пожелтевшей бумаге, первая страница с докладом милиции об убитых, вторая страница, третья, упс - на странице почти весь лист закрыт белой бумажкой, только внизу одна фамилия погибшего. Вопрос - а кто там, под этой белой бумажкой - где убит и за что убит?
Потом душераздирающий рассказ как в деревню подъехала советская машина с шофером, офицером и еще одним солдатом (а они не просто так подъехали - накануне в этой деревне были убиты три советских военнослужащих). Один поляк закричал "Бей большевиков!" Что было дальше всё ясно... Найдена могила этого героя, а рядом бабушка похоронена в 1948 году, а еще рядом 8-месяный ребенок. То есть, это как бы доказательство, что пьяные советы и этих двоих тоже заодно убили??? Вот у меня вопрос, встречный - а поляке, что старшину Поддубного колючей проволокой скрутили и тащили его на пост с целью завладеть оружием часового, вот их тоже в список "невинно убиенных" включили?

Несомненно, согласен с докладчиком - в 1945-1947 годах были, и не единичные, случаи незаконного применения оружия военнослужащими, были жертвы среди гражданского населения. Это беда и это очень плохо! Для этого были в Красной армии командиры, политработники, особый отдел и военный трибунал. За такие случаи с гибелью мирного населения, а тем более, если они совершены в нетрезвом состоянии - минимум штрафбат в военное время, в мирное - исправительные работы лет на 20 в лагере на Колыме, а то и ВМН - расстрел.

Конечно проще простого зачитать список убитых мирных жителей, а что произошло, при каких обстоятельствах применено оружие, как наказаны виновные? Польская милиция, кстати, тесно сотрудничала с командованием воинских частей, если что.

Часть III.

8. 14.05-14.30 докладчик Клаудиа Дроздовска
Борне Сулиново, история и современность.

5 баллов с +++ , очень толково и подробно пани Клаудия рассказала о жизни и быте советского гарнизона в Борне-Сулиново в 60-х - 90-х, мне показалось, даже с какой-то теплотой! Мне очень понравилось! Вот скрин из её реферата:



9. 14.30-14.55 докладчик Анна Левандовска
Борне Сулиново на картах истории.

4 балла , в принципе ничего нового я из этого реферата не узнал

Объединил два реферата 10-й и 12-ой - докладчик один и тот же, темы схожие

10. 15.20-15.45 докладчик Алисия Ружевицка
Развитие общественных пространств в сельской местности на примере коммуны Борне Сулиново.

12. 16.10-16.35 докладчик Алисия Ружевицка
Концепция пространственного развития территории, расположенной между улицами Юлиуша Словацкего/Juliusza Słowackiego, Торговой/Targowa, Миколая Рея/Mikołaja Reja и Проспектом Независимости/Aleja Niepodległości в Борне Сулиново.

3 балла , Боже, как это было нудно! Девушка после каждого слова "мычит" - эээ, слушать было просто невозможно!
Касаемо, содержания рефератов - да красиво, да - это хорошая перспектива развития Борне, но ... а где на эту красоту взять денег?
Вопрос завис в воздухе... Нет пока ответа.

11. 15.45-16.10 докладчик Михал Кулеша
Средневековое поселение, военная база, гражданский город… что дальше?.

5 баллов +++ , это был реферат высококлассного специалиста, архитектора. Предложил три варианта восстановления Дома офицеров:
- символические руины
- концертный зал
- городской бассейн в комплексе с термальными (поменьше), спортивным магазином и т. д.

Как-то так. Прошу строго не судить, это сугубо мой личное мнение. Кто что смог посмотреть - поделитесь.


Игорь Арянин, средняя школа № 10 Северной Группы Войск, в военном городке / гарнизоне Борне-Сулиново, март 1974 года - декабрь 1977 года.

Сообщение отредактировал kraftwerk - Среда, 03 Марта 2021, 22.57.41
 
kraftwerkДата: Среда, Вчера, 22.46.44 | Сообщение # 992
Группа: Старейшина
Сообщений: 59
Статус: Отсутствует
abadion,
Анатолий, совершенно верно. Хлеб белый "кирпичик", испечен умелыми солдатскими пекарями, сделан их руками в нашей пекарне, из нашей, привозной советской муки высшего сорта. На каникулах частенько бегали к пекарне, кричали под окнами:
- Дядя солдат, дай хлебушка!
В окне сверху появлялось улыбающееся лицо и к нам в руки падал тот самый белый "кирпичик", еще горячий.
В ответ кричали:
- спасибо дядя солдат!
Тут же рвали, делили его на равные куски и начинали есть!
Но вот, если лицо было азиатской наружности - будь то узбек, киргиз или таджик, в любом случае - это был наш советский солдат, помимо белого хлеба мы иногда получали лепешку! Кажется она была испечена / зажарена в подсолнечном масле. Вот это было "лакомство"!
После этого шли на станцию, там на вокзале был "фонтанчик" с питьевой водой.


Игорь Арянин, средняя школа № 10 Северной Группы Войск, в военном городке / гарнизоне Борне-Сулиново, март 1974 года - декабрь 1977 года.

Сообщение отредактировал kraftwerk - Среда, 03 Марта 2021, 22.47.15
 
abadionДата: Четверг, Сегодня, 00.00.56 | Сообщение # 993
Группа: Администратор
Сообщений: 13919
Статус: Отсутствует
Спасибо, Игорь!
Короче, конференция 50 на 50... Мнения поляков во многом зависит от воспитания и знания истории, а так же от понимания текущего момента.


Анатолий Бадион, B-Sulinowo
пп 73858, 26.04.1980-82

 
abadionДата: Четверг, Сегодня, 00.03.44 | Сообщение # 994
Группа: Администратор
Сообщений: 13919
Статус: Отсутствует
Цитата kraftwerk ()
белый "кирпичик", еще горячий.

У нас ребята тамбовские приносили такой же от земляков с пекарни. Иногда со сгущенкой ели, но бывало, что и просто так, горячий ведь. Потом в столовую идти не хотелось...


Анатолий Бадион, B-Sulinowo
пп 73858, 26.04.1980-82

 
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » ГАРНИЗОН БОРНЕ-СУЛИНОВО (BORNE SULINOWO) » Борне Сулиново, соседи авиаторов (Все о гарнизоне СГВ Борне Сулиново.)
  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика