Дата: Пятница, 22 Января 2016, 11:31:07 | Сообщение # 149
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
По славянскому календарю
2016 год - ГОД Шипящего ужа.
Славяне - великий и славный народ.
Славянский календарь кардинально отличается от Восточного календаря, Цикл в Славянском календаре продолжается не 12, а 16 лет и начинается год с 21 марта, то есть с дня весеннего равноденствия. Каждое 16-ое лето носило название Великое.
2016 по Славянскому календарю будет годом Шипучего Ужа, а 2015 год был (сейчас еще идет) - Белого Филина . Год мудрости. ОЛЬГА
Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 13:16:12 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жители Забайкалья впервые отдыхают в день начала буддийского Нового года
Жители Забайкальского края во вторник впервые не выйдут на работу в день начала Нового года по лунному (восточному) календарю - Сагаалган. Краевые власти по просьбе буддистов сделали этот праздник выходным.
"Прежде праздник Сагаалган был нерабочим только для жителей Агинского Бурятского округа Забайкалья, где проживает наибольшее число буддистов. Верующим в остальных районах края приходилось отпрашиваться с работы и брать отгулы, чтобы посетить буддийские дацаны (монастыри)", - сообщили корр. ТАСС в администрации региона.
По просьбе Традиционной буддийской Сангхи (церкви) России губернатор Константин Ильковский в 2015 году внес в краевой парламент законопроект, объявляющий первый день праздника нерабочим на всей территории края. Документ поддержали большинство депутатов Заксобрания, и в начале февраля Ильковский подписал постановление, согласно которому 9 февраля будет выходным.
"Сагаалган занимает важное место в системе традиционных ценностей забайкальских бурят. Его обряды передают из поколения в поколение народную философию, способствуют укреплению семьи, приобщению молодежи к культурному наследию предков. На фоне вызовов современности Сагаалган воплощает память народа, опыт духовного совершенствования и общечеловеческие ценности: чистосердечие, почитание старших, уважение друг к другу", - сказал Ильковский в своем поздравлении.
Дата Сагаалгана каждый год меняется. Она рассчитывается по лунному календарю. Чаще всего восточный праздник отмечается в конце зимы - начале весны. Согласно традиции, праздник символизирует очищение, новую жизнь. В дни Белого месяца принято ходить в гости и угощать родных и близких молочными продуктами.
В Забайкалье действуют восемь буддийских монастырей. Среди них - старейший в России Цугольский дацан, а также один из крупнейших - Агинский. Эту религию исповедуют около 70 тысяч жителей региона.
Первый день Сагаалгана, который отмечают в течение месяца, также является выходным в соседней Бурятии.