• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Природа » Жива ли земля? (Все о планете "Земля")
Жива ли земля?
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2019, 20.46.13 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые предупредили о грядущей катастрофе в океане

Теперь ученым принципиально важно остановить таяние льдов, поскольку пресная вода создает своеобразную «крышку».
Недавно проведенные исследования показали, что морской флоре и фауне угрожает опасность исчезнуть из-за нехватки кислорода. Такое явление обусловленного глобальным потеплением. Ученые объясняют все это двумя причинами: во-первых, вода, нагреваясь, удерживает способна удерживать меньше молекул кислорода, а во-вторых, при таянии льдов, на поверхности образуется «крышка» из пресной воды, которая не пропускает кислород вглубь. Исследование опубликовано на портале Scientific American.
Из-за этого изменяется поведение рыб и других морских обитателей. Они вынуждены перемещаться в те регионы, ГД содержание кислорода еще достаточно. В результате они могут стать добычей для более крупных хищников, которые обитают в том ареале, или же просто столкнуться с тем, что еды на всех «перемещенных» не хватит. А значит, некоторым редким видам может грозить вымирание.
Ученые бьют тревогу — в некоторых локациях мирового океана содержание кислорода снизилось на 40% за последние 50 лет, что очень губительно для флоры и фауны. Однако средний показатель снижения насыщенности воды кислородом составляет всего 2%, поэтому говорить о масштабной катастрофе пока рано. Однако уже сейчас человечеству необходимо полностью пересмотреть свое отношение к экологии планеты.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Марта 2019, 13.34.21 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Камчатке проснулись вулканы



На двух камчатских вулканах — Шивелуче и Карымском — произошли выбросы пепла. Об этом сообщается на сайте Главного управления МЧС по Камчатскому краю.

На Шивелуче (высота вулкана — 3283 метра) уровень выброса пепла достиг 10 километров. На вулкане Карымском (высота —
1468 метров) — трех километров. Природным явлениям присвоены красный и оранжевый уровень опасности соответственно.

По сообщениям оперативных дежурных Усть-Камчатского муниципального района, диспетчеры пожарных подразделений не зарегистрировали выпадения пепла в населенных пунктах вблизи вулкана Шивелуч. В районе вулкана не проходят международные трассы движения воздушных судов, также там в настоящее время нет зарегистрированных туристических групп.

Отсутствуют населенные пункты и на пути пеплового шлейфа от вулкана Карымский (шлейф распространился на 31 километр в сторону Кроноцкого залива, в северо–восточном направлении). Туристическим компаниям сообщено об опасности походов на вулкан Карымский и по пролегающим вблизи него маршрутам.

Спасатели рекомендовали жителям и туристам соблюдать меры безопасности, поскольку в непосредственной близости от вулкана во время парогазовых выбросов возможно превышение предельно допустимой концентрации газа, а также есть вероятность попадания в пеплопад, что может спровоцировать поломки автомобилей и аллергические реакции у людей.

В феврале 2019 года Геологическая служба США (USGS) заявила, что семь действующих вулканов в Калифорнии в случае крупного извержения могут угрожать жизни 200 тысяч человек. Как сообщили исследователи, за последнее тысячелетие на территории штата произошло как минимум десять извержений. Это, по их мнению, говорит о неизбежности катастрофических бедствий в будущем. Геологами была составлена карта самых уязвимых с точки зрения вулканоопасности районов Калифорнии.

https://lenta.ru/news/2019/03/09/pepel/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 12 Марта 2019, 09.58.42 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Названы страны с самым чистым воздухом



МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Самым чистым воздухом в Евросоюзе может похвастаться Финляндия, в мировом рейтинге ее обогнала только Исландия. Помимо них в пятерку вошли Эстония, Швеция и Австралия, свидетельствует рейтинг, составленном https://www.airvisual.com/air-pol....-status Greenpeace и компанией-разработчиком компьютерных программ AirVisual.

Авторы рейтинга сравнили чистоту воздуха в 73 государствах. Они оценивали, сколько микрочастиц пыли в среднем содержится в воздухе городов той или иной страны. Это один из самых опасных для человека видов загрязнения воздуха: из-за очень мелкого размера частицы проникают глубоко в дыхательные пути, оседают в легких, и это вызывает проблемы со здоровьем - от аллергий до онкологических заболеваний, пояснили аналитики.

Самый грязный воздух, как выяснилось, - в Бангладеш, Пакистане и Индии.

В России качество воздуха оценили как хорошее: страна оказалась во второй десятке государств с самым чистым воздухом.



https://ria.ru/20190312/1551694324.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 11.18.12 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гигантская дыра показалась в озере в США



В американском штате Калифорния есть уникальная достопримечательность: дыра Славы. Она находится на рукотворном озере Берриесса, появившемся при строительстве плотины у города Монтичелло. Дыра Слава— это водосток, благодаря которому уровень воды в водоёме остаётся постоянным. Как только уровень воды повышается, вода начинает уходить, при этом образуя гигантскую воронку.

https://travel.rambler.ru/news....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Августа 2019, 09.56.59 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Грузии нашли следы неандертальцев



В западной Грузии обнаружены новые следы обитания неандертальцев. Находка принадлежит международной экспедиции, работавшей в одной из древних пещер — Цуцхватской (регион Имерети).
Обнаружены артефакты эпохи верхнего палеолита и следы Homo Sapiens. В "Бронзовой пещере" нашли поселение каменно-медной эпохи.
В пещере работают палеоантропологи, палеонтологи, палинологи, геологи и археологи из США, Франции, Грузии.
Находкам более 50 тысяч лет. Специалисты рассчитывают, что они помогут понять причину вымирания неандертальцев.
Изучение пещеры в Цуцхвати началось еще в 70-е годы двадцатого века. Работу в основной части пещеры начали только в 2017 году в рамках проекта "Неандертальцы на Южном Кавказе", передает "Интерфакс".

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Августа 2019, 17.46.33 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Удивительная архитектура нашего мира.



Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Суббота, 24 Августа 2019, 17.26.34 | Сообщение # 97
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В западной Грузии обнаружены новые следы обитания неандертальцев...... "Неандертальцы на Южном Кавказе", передает "Интерфакс".

А как же протоукры? Нестыковка! :p


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Вторник, 05 Ноября 2019, 09.40.39 | Сообщение # 98
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ученые: Ледниковый период близко



Вопреки господствующему мнению об угрозе глобального потепления, исследователи ледников Антарктики уверяют, что на самом деле Землю ожидает скорый приход нового Ледникового периода.

К соответствующему выводу пришли исследователи из Университета Чикаго, заявившие об опасности увеличения объема морского льда в Антарктике, сообщает https://www.nature.com/articles/s41561-019-0466-8 Nature Geoscience.

Ученые напомнили, что Земля пережила уже несколько ледниковых периодов и сейчас на планете перерыв между ними, который подходит к концу.

Что именно становится первопричиной очередного похолодания, они пока установить не смогли. Однако геофизики предположили, что примерно 12 тысяч лет назад цепочка катастрофических изменений началась с падения крупного астероида. Как ранее писал Лайф, оставшийся после него кратер нашли в Гренландии. По версии учёных, астероид мог несколько изменить вращение Земли по своей орбите и тем самым вызвать похолодание.

Они подчеркнули, что само по себе это событие не может привести к ледниковому периоду, но накапливающийся лёд работает как крышка, которая не позволяет углекислому газу проникать из океана в атмосферу. А поскольку диоксид углерода — парниковый газ, без него планета охлаждается ещё больше.

Это стало ясно благодаря компьютерной симуляции, которая показала, что льды Антарктики играют ключевую роль в климатических изменениях на Земле

http://mignews.com/news/technology/041119_122550_86092.html

См. также:

"Конец мифа о глобальном потеплении" https://regnum.ru/news/polit/2732877.
"Ученые: к 2030 году человечество ждет малый ледниковый период" https://hi-news.ru/researc....od.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 13.32.00 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Современные приматы оказались умнее предков человека

Австралийские учёные считают, что современные обезьяны умнее высших приматов — австралопитеков, живших от 4 до 1,8 млн лет назад. Исследователи сравнили их интеллект, сопоставив данные об интенсивности кровоснабжения мозга животных и размер отверстий в черепной коробке.
Специалисты считают, что у родственных организмов должна быть примерно одинаковая скорость кровоснабжения. А по общему просвету сосудов можно представить количество крови, необходимое для нормального снабжения мозга, пишет журнал The Royal Society Publishing.
Метод применили к 69 черепам современных приматов и 11 — австралопитеков. Эксперимент показал, что кровоток у нынешних обезьян почти в два раза интенсивнее, чем у предков человека разумного.
Учёные уверены, что мозговое вещество шимпанзе, бонобо и горилл требует вдвое больше энергии, чем у австралопитека. Это доказывает, что развитие умственных способностей зависит не только от размера мозга, но и от количества нейронных связей.
Ранее News.ru сообщал, что потенциальных спортсменов среди детей в обозримом будущем смогут выявлять с помощью генетического теста. При этом определять научатся не только предрасположенность к победам и медалям, но и конкретный вид спорта, в котором необходимо приложить особые усилия, считают учёные.
Разработка теста уже идёт, рассказал один из создателей новой системы Ильдус Ахметов. По его словам, в первую очередь начнут выявлять наследственную обусловленность спортивного таланта.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Декабря 2019, 07.50.13 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россиян предупредили о перепадах температур в 25 градусов в декабре

В первый месяц зимы температура на большей части европейской территории России будет выше нормы, рассказал в беседе с "Российской газетой" исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Сейчас в Красноярском крае стоят морозы около 44-46 градусов ниже нуля, а на юге Западной Сибири — минус 25. К концу рабочей недели станет теплее, при этом в Томской, Омской, а также Новосибирской и Кемеровской областях начнется оттепель.

"В центре Красноярского края температура уже превысит норму на те же 12-14 градусов. Минимальные температуры составят минус 20, максимальные — минус пять-десять градусов. За четыре дня температура повысится на 25 градусов!" — подчеркнул Вильфанд.
В центральных регионах, отметил синоптик, зима пытается утвердитьcя в своих правах.
Так, в Москве в среду может начаться метель, а к вечеру на дорогах образуется гололед. В четверг жителей столицы ожидает оттепель. До конца недели температура воздуха будет выше нуля, добавил Вильфанд.

https://ria.ru/2019120....2597937


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 15.46.13 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В недрах Земли нашли невозможное вещество



Международная группа ученых из США и Китая объяснили возможную причину аномалии, которая выражается в замедлении сейсмических волн, проходящих через нижележащие слои внешнего ядра Земли. Исследователи предполагают, что в этой зоне находится слой металлического снега, что раньше считалось невозможным. Об этом сообщает издание Science Alert.

Специалисты проанализировали последние данные по физике минералов и показали, что соединения из железа, кремния и водорода могут формировать крошечные кристаллы в жидком растворе при определенных условиях. Это затвердевание происходит при высоких температуре и давлении. Подобная идея была предложена еще в 1960-х годах советским геологом Станиславом Брагинским, однако его отвергли, поскольку считалось, что сочетание температуры и давления на границе внутреннего и внешнего ядер препятствовало кристаллизации вещества.

Согласно результатам моделирования, железный «снег» создает среду, замедляющую сейсмические волны. При том само ядро не имеет идеальной сферической формы, и различия в поверхности могут влиять на теплопроводность и конвекцию.

По словам геологов, исследование поможет раскрыть механизмы формирования недр Земли и ее поверхности в древности.

https://lenta.ru/news/2019/12/20/dust/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Января 2020, 14.16.10 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пожары в Австралии приняли масштаб планетарной катастрофы

Дым от лесных пожаров в Австралии достиг берегов Южной Америки и закрыл небо над большей частью центрального и южного Чили.

В некоторых местах дым настолько густой, что тушить огонь с воздуха стало невозможно. Власти направляют в пострадавшие районы корабли ВМС и авиацию.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные чилийской службы MeteoChile.

В штате Новый Южный Уэльс зарегистрировано 136 очагов возгорания (69 из них нелокализованны). В пожарах уже погибло 25 человек.

На тушение брошено свыше 2500 пожарных и сотни единиц спецтехники, среди которой 90 тяжелых самолётов.

По информации в Сети, в пожарах в Австралии уже погибло примерно полмиллиарда животных, выгорело 14,5 млн гектаров земли, уничтожено около 2000 жилых домов и порядка 3000 административных и хозяйственных построек. Также сообщается о гибели 30% коал.

На восстановление после пожаров власти страны планируют выделить порядка $1,4 млрд.



https://www.km.ru/world....n=10589


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 09 Января 2020, 09.28.25 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Австралии более миллиарда животных погибли во время лесных пожаров


Овцы выбираются в места пожара в районе Новости Южного Уэльса, Австралия. 8 января 2020

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Более миллиарда животных погибли в результате продолжающихся лесных пожаров в Австралии, сообщила пресс-служба университета Сиднея со ссылкой на проведенное исследование.

Профессор Крис Дикман установил, что более 800 миллионов животных стали жертвами пожаров в штате Новый Южный Уэльс, а суммарное число погибших в стране животных превысило отметку в миллиард.

Приведенные Дикманом цифры основаны на отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2007 год о влиянии расчистки земель на дикую природу Австралии. Используя эти цифры, авторы исследования установили средний уровень плотности популяции млекопитающих, птиц и рептилий в Новом Южном Уэльсе, после чего умножили оценки плотности на площадь растительности.

Проводившие исследование ученые использовали консервативные оценки, таким образом число погибших животных, возможно, существенно выше, следует из заявления.

В Австралии в результате природных пожаров выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавший район. На юго-восточном побережье Австралии проходит масштабная эвакуация в связи с пожарами.

https://ria.ru/20200109/1563199840.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 08.13.41 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Загадка Каракорума. Что происходит в высочайшей горной стране мира


Гора Ракапоши

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Единственное место на планете, которого не коснулось глобальное потепление, — хребты Каракорума в высокогорной Азии. Тут ледники, в отличие от всех прочих на Земле, не сокращаются, а растут. Ученые говорят об уникальном сочетании географических и погодных условий. Что ждет аномалию Каракорума в будущем — в материале РИА Новости.

Высокогорные ледники озадачили ученых

Хребты Каракорума захватывают границы Пакистана, Индии и Китая, проникая в Афганистан и Таджикистан. Эта самая высокогорная территория Центральной Азии. Как и во всей зоне современной складчатости, здесь постоянно происходят сейсмические толчки, землетрясения, катастрофические лавины, сели, оползни.

В 13 700 ледниках Каракорума содержится 30 процентов льда всей высокогорной Азии. На необычность этой местности обратили внимание в начале XX века. Исследователи отмечали внезапные, быстрые наступления ледников. Одни считали их цикличными, другие — случайными. Подозревали связь с катастрофичными наводнениями рек, вызванными прорывами ледниковых озер. В те годы ледники исследовали только в полевых условиях, а такие высокогорные и труднодоступные позволяли получать лишь разноречивые и плохо сравнимые данные.

Сейчас феномен быстрого ускорения ледника до десятков, сотен метров в сутки называют серджем, а ледники, регулярно его демонстрирующие, — пульсирующими. В 2002 году во время схода (серджа) Колки в Северной Осетии погибла съемочная группа Сергея Бодрова.

Данные последнего десятилетия указывают на то, что, пока все ледники планеты сокращаются из-за глобального потепления, на Каракоруме ледяные поля стабильны или даже немного растут. В 2005 году канадский исследователь Кеннет Хьюит назвал это аномалией.

Многие отнеслись к этому скептически. Масла в огонь подлил доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) 2007 года, куда закралась досадная ошибка. Там утверждалось, что гималайские ледники исчезнут к 2035 году. Выяснилось, однако, что дата искажена в результате перепечатки из недостоверного источника. На самом деле речь шла о 2350 годе.


Ледники Каракорума расположены в Центральной Азии. Это самое высокогорное, после Гималаев, место в мире

Аномалия под лупой

Ледники Каракорума начали активно исследовать. Благодаря наблюдениям со спутников и анализу архивных снимков удалось приоткрыть тайну их необычного поведения.

Важнейший параметр ледника — изменение баланса массы. В высокогорной части он растет за счет снега, постепенно превращающегося в лед. Под собственной тяжестью сползает вниз по склону и тает, питая ручьи, реки, озера. Если ледник растет быстрее, чем тает, баланс массы положительный. Если наоборот — отрицательный.

Ученые из Франции, сравнивая снимки 2000-2008 годов, показали https://www.nature.com/articles/ngeo1450 , что ледники Каракорума немного наращивают массу: по 0,11 метра в год в водном эквиваленте. То есть баланс массы положительный.

Все ледники планеты, исключая антарктические и гренландские, теряли с 1961-го по 2016-й примерно по 500 килограммов на квадратный метр в год. А центральная часть Каракорума прибавляла по 120 килограммов. Такие данные приводят https://www.nature.com/articles/ngeo1450 ученые из Швейцарии, Нидерландов и Великобритании в обзоре, опубликованном 6 января.

На самом деле положительный баланс массы наблюдается только в восточной части Каракорума и на западе горной страны Куньлунь. Там ледники сползают с постоянной скоростью или даже быстрее, чем раньше. В остальной высокогорной Азии их скорость уменьшается.

По поводу аномалии Каракорума выдвинули множество гипотез. Например, в Великобритании предположили https://www.nature.com/articles/nclimate3361 , что над этими горами и Западным Памиром летом образуется вихрь холодного воздуха, создающий эффект холодильника и ослабляющий муссоны.

Еще одно возможное объяснение — обильно снежные зимы в XX веке, особенно с 1960-х. Это связано с повышенной влажностью воздуха, вызванной, в свою очередь, развитием орошения на северо-западе Китая. Все это привело к более частым снегопадам в летнее время в Западном Куньлуне и на Памире и густой облачности, которая задерживает солнечное тепло.

Специфика Каракорума — ледники почти на треть покрыты скальными обломками до полутора метров толщиной. Это сильно мешает исследованиям. На снимках их можно принять за обычную поверхность земли, сложно очертить форму и посчитать площадь ледника, а значит, зафиксировать изменения. Трудно вести и полевые работы, устанавливать оборудование. Обломки, по мнению ряда ученых, тоже задерживают солнечное тепло и предотвращают таяние.

Судьба уникальных ледников

По-прежнему не ясно, почему ледниковые серджи сосредоточены в Каракоруме. Ученые указывают на уникальное географическое положение и особые климатические условия. Такие высокогорные ледники часто утрачивают стабильность из-за колебаний температуры в их основании, давления воды или сочетания этих факторов.

Есть данные, что в Каракоруме сходы ледников участились. Это совпадает с потеплением атмосферы и ростом влажности. Фрэнк Пауль из Университета Цюриха (Швейцария) решил https://www.sciencedirect.com/science....9304842 найти следы ледниковых серджей в прошлом. Изучив исторические карты и отчеты, спутниковые снимки 1960-х годов, он обнаружил, что серджи наблюдаются здесь минимум две сотни лет. Значит, у аномалии гораздо более давняя история, чем считали.

Ледники Каракорума — важный источник воды для местных рек, включая Инд. От этого зависят миллионы людей в регионе, не отличающемся социальной стабильностью. Особенно важны ледники во время засух. Но как долго аномалия продержится в противостоянии с глобальным потеплением? Сравнив модели, описывающие климат с 1861 по 2100 год, американские исследователи показали, что сезонный цикл Каракорума отличается https://www.nature.com/articles/ngeo2269 от остальной Центральной Азии: ледники там наращивают массу зимой, а весной и летом, когда начинаются муссоны, не тают из-за холода. Это продлится до конца столетия.


Окончание ледника Шишпер в мае 2019 года имеет четкие признаки свежего продвижения. Аномалия Каракорума

https://ria.ru/20200206/1564295765.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 17.57.04 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученый сообщил о возможном исчезновении комаров из-за теплой зимы



Аномально теплая зима в России может привести к исчезновению комаров, заявил директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью газете "Известия".
Ученый пояснил, что от потепления насекомые просыпаются, но погибают из-за невозможности прокормиться.
При этом, подчеркнул Данилов-Данильян, нарушается пищевая цепь, поскольку личинки комаров входят в рацион питания рыб.

"Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год", — отметил эксперт.

По его словам, из-за глобального потепления замерзание рек происходит позже, а оттаивание раньше, и такое "нарушение стабильности сказывается на всех организмах".

https://news.rambler.ru/science....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 08.07.59 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Антарктиде нашли следы тропических лесов



Ученые выяснили, что около 90 миллионов лет назад климат Антарктиды был гораздо теплее, благодаря чему там росли почти тропические леса.

Раскопки в Антарктиде показали, что примерно 90 млн лет назад в окрестностях южного полюса Земли росли тропические леса и господствовал очень мягкий климат. Об этом сообщает https://www.nature.com/articles/nature11300 научный журнал Nature.

"Оказалось, что многомесячная полярная ночь не мешала расти густым дождевым лесам на южном полюсе Земли. Это говорит о том, что климат планеты в то время был еще более теплым, чем мы считали раньше", - рассказала профессор Университетского колледжа Лондона Тина ван де Флирдт.

http://mignews.com/news/technology/040420_234632_31319.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 10.24.20 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Скважина, которая перевернула представления о Земле


Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3)

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Ровно пятьдесят лет назад на Кольском полуострове начали бурить сверглубокую скважину. Этот амбициозный научный проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как "самое глубокое вторжение человека в земную кору" — 12 262 метра. Советские ученые хотели добраться до границы коры и мантии. О том, что у них получилось, — в материале РИА Новости.

Во имя науки

В начале 1960-х годов в СССР создавали систему сверхглубоких скважин. Кольская была третьей по счету, поэтому ей присвоили код СГ-3. Всего до 2000-х заложили четырнадцать таких скважин и только одну из них, Кольскую, бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а в чисто научных целях.

О том, как это было, РИА Новости рассказал бывший министр геологии СССР, доктор технических наук, профессор Евгений Козловский, лично курировавший проект: "Кольская сверхглубокая скважина появилась в результате серьезных научных споров. Решению предшествовало большое совещание ученых и представителей геологической отрасли. Разговор шел о целом ряде сверхглубоких скважин в тех геологических структурах на территории Советского Союза, глубинное строение которых надо было уточнить. Мы обосновали необходимость такой работы".

На Кольском полуострове на поверхность выходят очень древние породы возрастом около трех миллиардов лет. Что находится под ними, было особенно интересно узнать. Геологи предполагали: на глубине 10-15 километров скважина вскроет мантию Земли. Такие прогнозы давала геофизика.


Место заложения Кольской сверхглубокой скважины

Проект космической сложности

Первые четыре года, до глубины 7263 метра, проходку вели серийной установкой "Уралмаш-4Э", применяемой при добыче нефти и газа. Дальше требовалось специальное оборудование. Аналогов в мире не было, потому что до таких глубин никто еще не бурил, к тому же от руководства страны поступило указание по возможности обходиться без зарубежной помощи. Проект старались не афишировать.

"Пройти до 10-15 километров — непростая задача. Но надо отдать должное и ученым из Академии наук и нашим головными геологическими институтами — действовали очень разумно. Первым делом сформулировали перечень вопросов, на которые следовало найти ответы. Это позволило прийти к конструктивному пониманию самой скважины", — объясняет Евгений Козловский, в то время возглавлявший Межведомственный научный совет "Изучение глубинных недр Земли и сверхглубокое бурение" Госкомитета по науке и технике СССР.

В итоге уже через год разработали буровую установку "Уралмаш-15000" — рассчитанную на глубину 15 тысяч метров. Технически это была абсолютная инновация — вращалась не вся многокилометровая колонна труб, а только буровая головка, приводимая в движение турбиной. Этот метод назвали турбинным бурением. Все процессы, кроме спуско-подъемных операций, автоматизировали.

Изготовили специальные высокопрочные легкие буровые трубы из алюминиевого сплава. На большой глубине обычная сталь не годится из-за риска обрыва колонны под собственным весом — ее масса превышала 200 тонн.


Работник Кольской сверхглубокой скважины проверяет механизм подъема бура

Летом 1984 года в Москве состоялся Международный геологический конгресс, президентом которого был Евгений Козловский. С трибуны форума он объявил на весь мир об успехах Кольской сверхглубокой скважины: прошли 12 066 метров. Это произвело фурор. СССР обогнал всех. Работы рассекретили, делегатов конгресса возили на Кольский полуостров, а глубинные исследования недр выделили в отдельное направление геологии.

Роковая отметка

В сентябре 1984 года бурение, остановленное на время конгресса, продолжили, но при первом же спуске случилась авария — пятикилометровая колонна труб оборвалась и осталась в скважине. После семи месяцев безуспешных попыток ее оттуда извлечь бурить пришлось заново с глубины семь тысяч. Вновь достигнуть двенадцати километров удалось лишь к 1990 году, тогда же установили рекорд — 12 262 метра. Затем — новая авария, а в 1992-м прекратили финансирование и проект свернули.

Глубина семь тысяч метров стала для проекта СГ-3 роковой. Четыре раза начинали с этого места по новой. А все потому, что при проектировании скважины ученые совсем по-другому представляли себе строение земной коры.


Подъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина

Земля внутри оказалась не такой

Геологи и геофизики думали, что на пяти-семи километрах граниты, выходящие на Кольском полуострове на поверхность, сменятся более плотными базальтами. Оказалось не так. Вместо крепких и массивных пород пошли трещиноватые и неустойчивые, которые периодически осыпались, зажимая буровые трубы.

Базальтов не увидели ни на семи километрах, ни на двенадцати, их вообще не было в керне Кольской скважины. Стало ясно, что границы, выделяемые по сейсмическим данным, разделяют не слои разного состава, а породы с различными физическими свойствами.

Вместо базальтов на глубине были те же граниты и гнейсы, но с большим количеством трещин и низкой плотностью, что было полной неожиданностью для многокилометровой глубины, где огромное давление, казалось бы, исключало возникновение открытых полостей. Более того, в этих трещинах и порах ученые нашли воду. И это не единственный сюрприз.

Жар Земли

Как выяснилось, на глубине гораздо жарче, чем считалось. Вблизи поверхности скорость роста температуры, или, как говорят ученые, геотермический коэффициент составлял 11 градусов на километр, на глубине два километра — 14, а еще глубже — до 24 градусов на километр, хотя модели предсказывали в полтора раза меньшее значение. На семи километрах температура в забое была 120 градусов Цельсия, а на двенадцати — уже 230!

"В таких условиях приборы не могли корректно работать, — говорит Козловский. — Поэтому понадобились специальные холодильные установки, которые опускали внутри труб для охлаждения околоскважинного пространства".


Буровая коронка с отметкой глубины, на которой она использовалась

Главная, но не единственная

В 1989 году стартовала первая международная программа изучения строения Земли при помощи геотраверсов, или трансект — региональных геофизических профилей, протянутых между глубокими и сверхглубокими скважинами. В СССР трансекты соединили более 30 скважин, расположенных на расстоянии трех-пяти тысяч километров друг от друга. Одна из них — Кольская сверхглубокая.

"Проходка Кольской, как и любой другой скважины, дает лишь частное представление о геологическом строении. Главный результат заключался в том, что мы связали сверхглубокие скважины сетью профилей, и это позволило на огромной территории в автоматическом режиме фиксировать сейсмические волны как от природных, так и от искусственных землетрясений, а затем по ним уточнять геологическую структуру региона, пересекаемого геотраверсом, и строить фактический разрез", — объясняет Козловский.

Это был принципиально новый подход к изучению глубинного строения целых регионов, основанный на совместном использовании данных глубокого бурения, сейсмического зондирования и других геофизических и геохимических методов. За несколько лет ученые оценили перспективы недр в масштабах всей страны и выделили потенциальные рудные и нефтегазоносные области. Это важнейший практический результат бурения на Кольском полуострове.

Вторая жизнь?

Предполагалось, что после завершения проекта Кольская сверхглубокая скважина станет уникальной природной лабораторией для исследования глубинных процессов, протекающих в земной коре. Однако распад СССР перечеркнул эти планы.

В 1995 году все научные работы из-за отсутствия средств прекратили, скважину законсервировали. Постепенно производственный комплекс пришел в аварийное состояние. В 2008-м все ценное оборудование демонтировали.

И вот, в канун юбилея проекта, 20 мая этого года замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова сообщила, что власти региона обсуждают возможность превращения Кольской сверхглубокой скважины в туристический объект. К сожалению, в данном случае можно говорить только о месте, где все происходило, потому что от самой скважины ничего не осталось. Даже ржавые трубы и буровые коронки давно сдали на металлолом.

https://ria.ru/20200524/1571877779.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2020, 16.52.39 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ученые обнаружили новый континент, зарождающийся в Индийском океане


Интрузия сиенита (светло-серое) на острове Кергелен приподнимает базальты океанической коры (темное). Королевские пингвины дают представление о масштабе

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Французские и австралийские геологи изучили состав пород островов в южной части Индийского океана и выяснили, что там идет формирование "эмбрионального континента". Результаты исследования опубликованы https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ter.12471 в журнале Terra Nova.

Считается, что континентальная кора наращивается на границах континентов и океанов, в так называемых зонах субдукции, где океанические литосферные плиты погружаются в мантию, под континент. При их переплавке и смешении с материалом основания континентальных плит образуется гранитная магма, которая, поднимаясь, формирует верхний, "гранитный" слой континентов.

С геологической точки зрения именно этот внешний слой отличает континенты от океанов: относительно тонкая океаническая кора состоит в основном из базальтов, образующихся в результате плавления материала мантии, тогда как континентальная кора — более толстая и имеет гранитный состав.

Результаты исследования, проведенного учеными на островах архипелага Кергелен, расположенного в Индийском океане недалеко от Антарктиды, показывают, что гранитная магма, а значит, и континентальная кора могут образовываться не только в зонах субдукции, но и непосредственно в центре океанов. Авторы предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты.

Острова архипелага — это, по сути, возвышающиеся над водой вершины вулканов, прорывающих океаническую кору Кергеленского плато. Изливавшиеся из этих вулканов потоки базальтов и сформировали острова. Однако наряду с базальтами, традиционными для океанов, здесь есть одна интрузия (магматическое внедрение) более кислых по составу пород гранитного семейства — сиенитов, встречающихся только на континентах. За счет этого внедрения земная кора в районе Кергелена аномально толстая, как на материках.

Изучив геометрию и внутреннюю структуру интрузии сиенита интрузивного комплекса Южный Ралье-дю-Бати на центральном острове архипелага, авторы выяснили, что и это внедрение происходило так же, как на континентах: в несколько слоев, каждый из которых постепенно приподнимал окружающие породы. Датирование слоев показало, что общее время формирования интрузии сиенитов охватывает примерно 3,7 миллиона лет — от 11,6 до 7,9 миллионов лет назад.

Авторы сформулировали гипотезу о том, что сиенитовый массив острова Кергелен — это, по сути, "эмбрион континента", который через миллионы лет станет полноценным материком. В статье они подчеркивают, что для окончательного вывода необходимо детально изучить химический состав сиенитов, чтобы понять происхождение его магмы и восстановить историю ее эволюции.

Массив Южный Ралье-дю-Бати — единственный пока известный в мире пример интрузии кислого состава, расположенной в центре океанической литосферной плиты.

https://ria.ru/20200619/1573191655.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 11.53.11 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые рассказали о возникновении нового океана

Ученые заявили о возможном появлении в будущем нового океана. Об этом сообщает NBC News.

Исследователи предполагают, что в восточной части Африки через 5-10 миллионов лет образуется тектонический разлом, что приведет к континентальному разлому.

Отмечается, что этот участок континента находится в регионе Афар в Эфиопии, расположенном на стыке трех тектонических плит, которые медленно отделаются друг от друга. В 2005 году в регионе образовалась трещина, длина которой составляет около 56 км.

Ученые объясняют, что это единственное место на Земле, где можно изучить, как континентальный рифт становится океаническим рифтом.

Пока неизвестно, что заставляет континент расколоться. Есть мнение, что явление вызвано нарастающим давлением из-за поднимающейся магмы.

Исследователи наблюдают движение плит с помощью GPS.

https://www.gazeta.ru/science/news/2020/07/19/n_14689327.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2020, 09.35.12 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Итоги жаркого лета на трех континентах: первые пожары в Арктике и атаки молний


Светлана Павлова/ТАСС

Лесные пожары приходят летом не только в российскую тайгу, но и в разные широты других стран. Например, чрезвычайное положение и эвакуация объявлены в Калифорнии. В последние годы пожары с человеческими жертвами там происходят регулярно, а в России этим летом впервые загорелась Арктика. Тенденцию подкрепляют недавние опустошительные пожары в Австралии и Бразилии. В российском лесном ведомстве считают, что виной тому изменение климата, и ищут новые способы борьбы со стихией. Сокращение ущерба от лесных пожаров в три раза к 2024 году является одной из целей национального проекта "Экология". В причинах природных изменений и их возможных последствиях разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

Сегодня в густонаселенной Калифорнии площадь пожаров превысила 600 тыс. га (а всего в США в этом году пройдено огнем 1,5 млн га), около 200 тыс. жителей эвакуированы. Несмотря на то что в борьбе с огнем задействованы огромные силы и средства, одолеть стихию пока не удалось, свыше 1,5 тыс. домов сгорело или пострадало от огня, есть погибшие и раненые. С этим бедствием борются более 14 тыс. пожарных, но пока остановить продвижение стихии им не под силу. Да и прогнозы погоды неутешительны: метеорологи предупреждают о порывистом ветре, а дождей не ожидается.

При этом причина бедствия весьма необычна: сначала пришла аномальная жара, а потом циклон, пронесшийся над Сан-Франциско, ударами 12 тыс. молний поджег лес. Возникло около 600 очагов пожара, которые разошлись в разные стороны. Всего же с начала года в Калифорнии возникло уже более 7 тыс. пожаров (а в целом в США - больше 38 тыс.), из них четверть - из-за молний.

Пожары этого года стали крупнейшими за всю историю штата. Но надо отметить, что в Калифорнии в последние годы регулярно горят леса и гибнут люди: в 2018-м от лесных пожаров погибли 86 человек, в 2017-м - 22, в 2015-м - четыре человека.

Молнии как бич

В связи с изменением климата необходимо серьезно адаптировать систему по охране лесов от пожара, считает начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев.

"В последнее время молнии становятся настоящим бичом лесного хозяйства. Кроме того, пожароопасность возрастает из-за изменения климата, волны жары. Лесные службы в России и во многих других странах готовы к традиционным угрозам XX века, а для готовности к вызовам нового тысячелетия нам придется перестраиваться, подумать о прогнозе, оперативном маневрировании силами и средствами", - отметил Дмитриев.


Денис Бушковский/ТАСС

В России новой тенденцией стало смещение пожаров в Арктику, например труднодоступные районы севера Якутии, Чукотки и Магаданской области так "дружно" никогда не горели, говорят лесники.

"У нас очень сложный пожароопасный сезон, что вызвано изменением климата. Температурный фон в отдельных регионах был очень высоким. У нас впервые зафиксированы пожары в арктической зоне, такого не было никогда раньше. Надо отдать должное мужеству наших пожарных. У нас не гибнут люди, не страдают от лесных пожаров населенные пункты, нет паники и массовой эвакуации населения", - рассказал порталу заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

На севере Сибири и Дальнего Востока происходят явления, подобные калифорнийскому: сначала три месяца без дождя, затем от жары возникают необычные атмосферные явления, которые превращаются в сухие грозы.

"Последние несколько лет они становятся реальной проблемой. Если раньше был правдив лозунг, что девять из десяти пожаров случаются по вине человека, то в этом году крупные пожары случились явно не по вине человека - там просто нет людей. Это запад Чукотки, северо-восток Якутии и Магаданская область", - подчеркнул Дмитриев.

Долгий пожарный сезон

Повышение среднегодовых температур приводит не только к осложнению лесопожарной обстановки, но и к сокращению на одну-две недели периода между лесопожарными сезонами. Последние пожары в лесу на территории страны приходятся на конец декабря, а первые возникают уже в начале января, рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.


Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко

"Причем предсказать, в какой части страны они произойдут, не так просто. В прошлом году это было Приморье, в этом - Карачаево-Черкесия: один регион на востоке, другой на западе России. Сорокаградусная жара устанавливается сейчас даже в районах вечной мерзлоты. Специалисты фиксируют перемещение условного центра лесных пожаров все дальше на север. Во многом это связано со сроками схода снежного покрова. В Якутии, на Камчатке, в Магаданской области они становятся сопоставимыми с центральноевропейскими", - отметил Аноприенко.

По наблюдениям лесничих, если раньше на севере снег сходил не ранее июня и после этого какое-то время почва оставалась достаточно влажной, не позволяла огню появляться, то в этом году уже в марте-апреле в регионах Сибири и Дальнего Востока установились аномально высокие температуры - местами под +40°C.

Десантники в помощь

Как отметил Александр Агафонов, работа пожарных на удаленных северных территориях усложняется из-за отсутствия дорог и невозможности добраться до места тушения наземным транспортом. Единственное, что остается, - забрасывать самолетами и вертолетами десантников-пожарных "Авиалесоохраны".

По его словам, в этом году произошло примерно на 600 пожаров больше, чем в прошлом, однако площадь, пройденная огнем, на 1,8 млн га меньше. Причина в том, что в нынешнем сезоне совсем иначе выстроена работа по оперативному реагированию на эти пожары, отметил Агафонов. В будущем это направление предполагается только развивать: планируется увеличение числа лесных пожарных на региональных базах "Авиалесоохраны", а также выделение дополнительных средств на аренду воздушных судов во время пожаров. Однако в конечном счете эти планы зависят от правительства, которое определит бюджет на следующий год.


Снимок с видео/ФБУ "Авиалесоохрана"

"Без увеличения группировки "Авиалесоохраны" более оперативно решать задачи будет невозможно. Перспектива простая: необходимо увеличивать финансирование, численность, авиацию. У нас проработан вариант увеличения в регионах численности десантников-пожарных на 2,5 тыс. за три года и федерального резерва "Авиалесоохраны" - на 1 тыс. человек. Мы несправедливо многие годы забывали о людях, которые работают в лесу, выполняют сложнейшие задачи с риском для жизни. Однозначно планируем повышение денежного содержания таких специалистов. Это надо делать, чтобы удержать их и привлечь молодежь", - подчеркнул Агафонов.

В этом году, несмотря на климатические сложности, тушение пожаров получилось вполне успешным, поскольку оперативный штаб в традиционно сложных регионах - Иркутской области и Красноярском крае - сумел сосредоточить достаточные резервы десантников-пожарных. Начиная с апреля пожары по всей стране тушат от 2,5 тыс. до 7,5 тыс. человек, что зависит от пожарной обстановки.

Наиболее сложная обстановка в настоящее время в Красноярском крае, там работают около 1 тыс. человек и 150 единиц пожарной техники, однако ситуация под контролем, эвакуации и сгоревших поселков нет. И это несмотря на возросшее число пожаров.

Красноярский край в силу своих размеров и огромной площади лесов из года в год занимает первые строчки в пожарных сводках. Поэтому сегодня прорабатывается вопрос о создании в крае северного авиационного центра "Авиалесоохраны" для тушения наиболее сложных и удаленных пожаров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы их достигать, предполагается создать для авиации необходимые площадки подскока.

"Мегапожары" в Сибири?..

На этом фоне в международное информационное пространство вбрасываются странные заявления о происходящих каждый год именно в России опустошительных пожарах. При этом учитываются площади не только лесных, но и всех природных пожаров, включая палы травы. Такой обобщенный учет приводит к расхождению официальной статистики и данных общественности на миллионы гектаров.


Авиалесоохрана Якутии Евгений Софронеев/ТАСС

Так, Greenpeace International в июле заявила о "мегапожарах в сибирской тайге": со ссылкой на данные спутникового мониторинга международная организация подсчитала, что общая площадь природных пожаров с начала 2020 года в России достигла 19 млн га и превысила площадь Греции. В то же время, по данным Рослесхоза на тот момент, площадь лесных пожаров составляла 1,2 млн га. Легко жонглировать цифрами, когда неискушенный читатель не видит разницы между лесными пожарами (той самой горящей тайгой) и, например, сельскохозяйственными палами.

"Эксперты Greenpeace оценивают все площади пожаров: на землях сельхозназначения, на землях запаса и других площадях, а Рослесхоз отвечает только за земли лесного фонда. Большое количество неконтролируемых пожаров возникает на сельскохозяйственных землях, особенно весной и во время засухи. А спутник учитывает все, это в отчетности Greenpeace отмечается, и это основная причина расхождения в оценках", - сказал порталу заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Андрей Филипчук.

При этом он отметил, что в последние годы регионы перестали скрывать пожары и занижать их площади, так как за это теперь предусмотрено наказание вплоть до уголовного. К тому же зарплаты и премии чиновников не зависят от того, как регионы отчитываются о пожарах, главное, чтобы информация была объективной.

…Или в Австралии и Амазонии?

Также стоит сравнить "мегапожары" в Сибири, произошедшие этим летом, с тем, что еще не так давно творилось в Австралии. Сейчас там зима, а с сентября 2019-го по февраль 2020 года огнем по южному континенту было пройдено до 18 млн га. Притом что общая площадь лесов в стране - 134 млн га, из них кустарники занимают почти 100 млн. В результате погибли 34 человека, в том числе девять пожарных. Огонь уничтожил около 6 тыс. зданий, из которых 2,7 тыс. - жилые строения. Смог от австралийских пожаров достиг Чили и Аргентины. Среди основных причин природных пожаров в Австралии называют удары молний, человеческую неосторожность и поджоги. Ухудшение пожароопасной ситуации спровоцировали аномально высокая температура и отсутствие осадков. Для ряда штатов 2019 год стал самым сухим и жарким за всю историю метеонаблюдений.


Лесные пожары в Австралии Meganesia/CC BY-SA 4.0/commons.wikimedia.org

Также горят леса Амазонии. По информации глобальной базы данных о пожарах, в начале засушливого сезона 2020 года в Бразилии наблюдается максимальное за десять лет число очагов природных возгораний. По данным Национального агентства космических исследований (INPE), с 1 по 10 августа в Бразилии возникло более 10 тыс. очагов возгораний - на 17% больше, чем за тот же период 2019 года. По данным Greenpeace, пройденная огнем площадь приблизилась к 1 млн га. Дым от лесных пожаров распространяется на другие страны региона (Бразилию, Боливию, Аргентину) в направлении Атлантического океана и восточной части Тихого океана.

В прошлом году во время крупных пожаров в Сибири та же Greenpeace обвинила Россию в загрязнении атмосферы планеты выбросами двуокиси углерода (СО₂) - удельный вес выбросов из-за пожаров в Сибири привел страну к лидерству в общемировом выбросе СО₂. И из-за горения Сибири и российских лесов Россия якобы стала виновницей ускорившегося таяния льдов в Арктике. Мы от своих выбросов не отказываемся, но, может быть, теперь пора выставить счет Австралии, Бразилии и США?

Изменение климата сказывается на частоте лесных пожаров во всех странах, пришло время вкладывать средства в лесопожарные службы, лесовосстановление, чистоту воздуха в городах. В России это задача всей страны, национального проекта "Экология" и, конечно же, общественности.

Игорь Ермаченков

https://futurerussia.gov.ru/naciona....-molnij


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 10.31.50 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Урок для всего человечества: ученые раскрыли загадку гибели цивилизации на острове Пасхи



Группа ученых выяснила, что произошло с цивилизацией на острове Пасхи. Причина кроется в изменениях климата и сдвиге природных экосистем, пишет ресурс Phys.org.

По мнению исследователей, коренные жители острова Пасхи пережили три социальных кризиса. Первый кризис произошел в 1450-1550 годах во время Малого ледникового периода. Следующий случился в 1772 году, когда на остров попали европейцы, третий – в XIX веке – был связан с распространением эпидемических болезней и работорговли.

При этом, все это, хотя и имело негативный эффект, но не стало истинной причиной гибели цивилизации, уверены ученые.

По оценкам авторов работы, главной причиной демографического спада и перехода от сложной и весьма развитой цивилизации, которая была способна возводить «чудесные статуи моаи», к более простому аграрному обществу, оказались последствия изменения климата, увеличение численности рапануйцев и сдвиги в экосистемах.

Исследователи пояснили, что на этот район сильно влияет Ла-Нинья – эффект понижения температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Он оказывает заметное влияние на климат, приводит к уменьшению количества осадков над островом, что в свою очередь влияет на плодородность почв.

Как считают ученые, рапануйцы не находились в равновесии с природой и потребительски относились к своим ресурсам.

По мнению авторов исследования, человечество должно выучить горький опыт острова Пасхи.

«Население Рапа-Нуи жило и живет на небольшом и отдаленном острове с ограниченными ресурсами. Мы тоже живем на маленькой и удаленной планете с ограниченными ресурсами. Один из уроков этого исследования – важность связи между климатическими изменениями, численности населения и изменениями в экосистеме Земли. Мы изучили Рапа-Нуи и его историю, потому что пытаемся понять, что происходит с нашей планетой», – пояснили ученые.

Напомним, остров Пасхи наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире. Всего на острове проживает 5806 человек.

Остров во многом известен благодаря моаи – каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту-Матуа.
https://newdaynews.ru/science/701919.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2020, 21.43.05 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обыкновенные комары появились в Антарктиде

Участники Российской антарктической экспедиции обнаружили на острове Кинг-Джордж, где находятся семь станций разных государств, обыкновенных комаров. По словам руководителя экспедиции Александра Клепикова, раньше учёные не сталкивались с этими насекомыми в Антарктиде.

Это произошло в связи с человеческим фактором — там много туристов, к тому же там идеальные условия для комаров — ручьи, речки, летом плюс 3, зимой минус 5, климат мягкий, — приводит слова Клепикова Interfax.

Специалист заметил, что это новая проблема в Антарктиде и учёным предстоит необычная научно-прикладная работа. Он рассказал, что Совет управляющих национальных антарктических программ начал исследование на всех станциях острова, для комаров разработаны специальные ловушки. Примечательно, что Антарктида оставалась до недавнего времени единственным континентом, где обыкновенных комаров не было.
NEWS.ru сообщал, что метеорологи обнаружили крупнейшую за последние годы озоновую дыру в Антарктике. Она росла с середины августа и достигла своего пика в начале октября с общей площадью порядка 24 млн квадратных километров.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 31 Октября 2020, 07.56.25 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Жертвами землетрясения в Эгейском море стали десятки людей, более 800 пострадавших




Рано утром в субботу, 31 октября, власти Турции опубликовали новые данные о жертвах сильного землетрясения, происшедшего в Эгейском море, в районе архипелага Додеканес.

На территории Турции погибли не менее 24 человек, более 800 получили ранения и травмы, передает агентство "Анадолу".

Власти Греции передают, что на греческом острове Самос в результате этого землетрясения погибли двое детей, 15-летний мальчик и 17-летняя девочка. Более 20 человек получили травмы.

Подземные толчки ощущались в Стамбуле, землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в турецком Сеферихисаре.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что в Измире, третьем по численности населения городе Турции, обрушились шесть зданий, незначительный ущерб был нанесен зданиям в нескольких соседних провинциях. По данным мэра Измира Тунча Сойера, в городе разрушено около двадцати зданий.

На Самосе разрушены несколько строений, обрушилась часть церкви Богородицы в Карловаси. Остров окутало облако пыли, машины завалило щебнем и грязью, узкие дороги в пригороде Самоса, Вати, стали непроходимыми, фасады нескольких старинных зданий разрушены. В Вати разрушилась церковь Святой Анны.

Эпицентр землетрясения магнитудой около 7 располагался в 58 км к юго-западу от Карабаглара (Турция), в 18 км северо-восточнее от греческого поселка Неон Карловаси (остров Самос). Очаг залегал на глубине 10 км. Были зафиксированы десятки повторных подземных толчков магнитудой до 4,6.

https://www.newsru.co.il/world/31oct2020/earth_eg_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 08.52.27 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Землетрясение в Эгейском море: более 40 погибших



По состоянию на раннее утро 1 ноября, власти Турции сообщают о 43 погибших и примерно 900 пострадавших в результате сильного землетрясения, происшедшего в Эгейском море, в районе архипелага Додеканес.

Более 830 человек пострадали от землетрясения в Измире, остальные – в городах Маниса, Балыкесир и Айдын.

Власти Греции передают, что на греческом острове Самос в результате этого землетрясения погибли двое детей, 15-летний мальчик и 17-летняя девочка. Более 20 человек получили травмы.

https://www.newsru.co.il/world/01nov2020/eg_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 13.33.05 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Более 50 человек стали жертвами землетрясения в Турции



АНКАРА, 1 ноября. /ТАСС/. По меньшей мере 51 человек погиб в результате мощного землетрясения в провинции Измир на западе Турции. Об этом сообщил журналистам в воскресенье вице-президент Турции Фуат Октай.

"Число жертв землетрясения в Измире увеличилось до 51. Работы по разбору обломков и поиску выживших продолжаются на месте восьми разрушенных домов", - подчеркнул он.

По словам Октая, 896 человек получили ранения, восемь из них находятся в отделении интенсивной терапии в больницах.

https://tass.ru/proisshestviya/9885791


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 11.49.25 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 83



АНКАРА, 2 ноября. /ТАСС/. Число жертв землетрясения в провинции Измир на западе Турции увеличилось до 83. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр экологии и градостроительства Турции Мурат Курум.

"В результате землетрясения погибли 83 человека. Медицинская помощь в данный момент оказывается 219 людям, восемь из них находятся в отделении интенсивной терапии", - отметил министр.

Мурат Курум сообщил, что власти Турции начали 1 ноября выплачивать материальную помощь пострадавшим.

https://tass.ru/proisshestviya/9891233


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Ноября 2020, 16.44.45 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 107

АНКАРА, 3 ноября. /ТАСС/. Число жертв землетрясения в провинции Измир на западе Турции увеличилось до 107.

Об этом проинформировало во вторник Управление по чрезвычайным ситуациям Турции.

"В результате землетрясения погибли 107 человек, 1 027 пострадали", - говорится в сообщении ведомства.

В управлении добавили, что из больниц уже выписаны 847 человек. Необходимую медицинскую помощь продолжают оказывать 147 людям.

Поисково-спасательные работы продолжаются на месте пяти разрушенных домов.

https://tass.ru/proisshestviya/9900929


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Ноября 2020, 08.35.45 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Количество молний над Израилем за сутки превысило месячный показатель в 3,5 раза



Согласно данным израильской электрической компании "Хеврат Хашмаль", за последние сутки в небе над Израилем был зарегистрирован 461 разряд молний.

Регистрацией молний занимается специальная лаборатория "Хеврат Хашмаль", сообщившая, что данные за один день превышают в 3,5 раза среднемесячный показатель за ноябрь.

https://www.newsru.co.il/israel/04nov2020/foudre_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Ноября 2020, 08.53.39 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На месте землетрясения в Измире завершены поисково-спасательные работы



Глава Управления чрезвычайных ситуаций Турции Мехмет Гюлюоглу сообщил, что спасатели завершили работы на руинах 17 зданий, обрушившихся в Измире 30 октября при землетрясении в Эгейском море.

Число погибших составило 116 человек, в том числе двое – на греческом острове Самос. Из-под завалов удалось извлечь 107 человек. Последней спасенной стала четырехлетняя Айда Гезгин, которая провела под землей 91 час.

137 из 1035 пострадавших остаются госпитализированными. Для оставшихся без жилья выделено 4000 палаток и 17000 кроватей.

Землетрясение магнитудой 6,6 стало для Турции самым мощным почти за 10 лет. За ним последовало около 1700 подземных толчков, 45 из которых были магнитудой 4 и выше.

В 2011 году землетрясение в городе Ван унесло около 500 человеческих жизней. А в 1999 году мощное землетрясение произошло на северо-западе Турции. Оно повлекло за собой гибель 18000 человек.

https://www.newsru.co.il/mideast/04nov2020/izmir_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 27 Ноября 2020, 00.17.42 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немытая планета. Когда на Земле появилась грязь и к чему это привело

Грязь — это любое химическое соединение, находящееся не на своем месте, — так шутят химики. Геологи называют грязью скопление микрочастиц глинистых минералов, образующих при добавлении воды полужидкую пластичную массу. По их расчетам, грязь появилась полмиллиарда лет назад. Откуда она взялась и как повлияла на окружающую среду — в материале РИА Новости.
Появление грязи на Земле
Самые твердые горные породы на Земле не могут устоять перед постоянным воздействием климата, осадков, природных стихий и со временем распадаются на мельчайшие частицы. Немалый вклад в этот деструктивный процесс, называемый выветриванием, вносят растения, микробы и грибы.

сли среди продуктов выветривания больше зерен кварца, образуются пески, а если глинистых частиц размером сотые доли миллиметра — мелкая природная пыль, основа грязи.
Кажется, что грязь на нашей планете существовала всегда. Но это не так. На протяжении большей части истории Земли, которой четыре с половиной миллиарда лет, тонкие продукты выветривания сносились с суши водными потоками и оседали в виде ила на дне водоемов. Ситуация коренным образом изменилась примерно 500 миллионов лет назад, когда первые растения — цианобактерии и водоросли — начали осваивать сушу.
Самые древние свидетельства массового скопления грязи на суше относятся к ордовикскому периоду. По всему миру в прибрежных отложениях возрастом 458-460 миллионов лет геологи находят ископаемых рыб, погребенных в илистых отложениях речных дельт. Ученые предполагают, что в это время паводки и сильные дожди сносили с суши огромные объемы уже образовавшейся, но еще плохо закрепленной на поверхности грязи.

Позднее корни и стебли растений стали задерживать на суше тонкие илистые отложения, образующиеся при выветривании. Так появилась грязь, из которой при добавлении органических остатков сформировалась первая почва — благоприятный субстрат, среда обитания и источник пищи для большинства живых существ — микроорганизмов, растений и животных, включая человека.
Геологи Нил Дэвис и Уильям МакМахон из Кембриджского университета в Великобритании подсчитали, что распространение наземных растений 458-359 миллионов лет назад совпадает с более чем десятикратным увеличением количества грязи на суше.
Ранние растительные сообщества и почвенный покров формировались вдоль берегов равнинных рек. Это сильно повлияло на динамику водных потоков. Из-за глинистых отложений русла стали извилистыми, со множеством S-образных изгибов, называемых меандрами. Соответственно, изменились скорость течения, температура, химический состав воды — и эта среда была более благоприятной для развития растительной и животной жизни.

Идеальная среда для жизни

Первые наземные животные — черви и многоножки — идеально приспособились к грязи. Например, земляные черви, вытягиваясь, наполняют себя жидкой глиной, а затем, сжимаясь, выдавливают воду и движутся вперед. При этом они отфильтровывают из грязи необходимые им питательные органические и минеральные вещества, а вовне выделяют продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, участвуют в образовании грязи.
Глинистые минералы относятся к группе слоистых силикатов. Из-за высокой удельной поверхности своих пластинчатых кристаллов они адсорбируют и накапливают в виде катионов необходимые животным и растениям полезные компоненты. Также эти минералы обладают важной для поддержания жизни способностью при намокании поглощать и удерживать между слоями кристаллической решетки воду, а в засушливые периоды отдавать ее обратно в окружающую среду.
Неудивительно, что самые ранние свидетельства наземной жизни геологи находят в затвердевших глинистых и илистых отложениях. Окаменелости древнейших животных, живших в грязи, не сохранились, так как их тела в большинстве своем были мягкими и не обладали скелетом, а вот изучению отпечатков их ходов посвящено отдельное направление в палеонтологии — палеоихнология.

Когда грязь течет как лава

Помимо грязи, образующейся на поверхности Земли, есть глубинная грязь, которую изливают на поверхность грязевые вулканы. Сходство с настоящими вулканами им придает конусообразная форма, а также периодичность излияний, сопровождающихся потоками грязевой "лавы", взрывами газа, выбросами горячей воды и камней.
Крупнейшее на памяти человека и самое разрушительное грязевое извержение началось 29 мая 2006 года на индонезийском острове Ява. Виновником трагедии стал вулкан Сидоарджо, больше известный под именем Люси.

Кипящая грязь вместе с водой, газом и мелкими камнями вырывалась одновременно из нескольких отверстий в земле и растекалась на огромные расстояния. Индонезийцы отчаянно строили дамбы, чтобы удержать грязь, спасти поселения и рисовые поля. К сентябрю, когда извержение достигло пика, многометровый слой грязи похоронил несколько поселков, почти 60 тысяч жителей лишились крова.
Вулкан Люси активен до сих пор. По опубликованным данным, в 2017 году он ежедневно выбрасывал около 80 тысяч кубометров грязи. Этого достаточно, чтобы заполнить 32 олимпийских бассейна.

Грязевой вулканизм — относительно распространенное явление, особенно в областях, где на глубине находятся залежи природного газа и других углеводородов. Давление газа заставляет разогретые подземные воды подниматься вверх по разломам и трещинам. Вода смешивается с осадочными породами, содержащими глинистые минералы, и превращается в вязкую массу. Вблизи поверхности она образует пузырь, который, прорываясь, выбрасывает скопившееся вещество на поверхность.
Изучив с помощью геофизических методов глубинное строение района грязевого вулкана Сидоарджо, ученые установили, что канал, по которому грязь поступает к поверхности, связан через систему разломов с магматическим очагом близлежащего вулканического комплекса Арджуно-Велиранг на глубине около шести километров. Этим и объясняется необычная мощность и длительность грязевых извержений на острове Ява.

Тайна марсианской грязи

Наблюдения за грязевыми вулканами на Земле позволили объяснить природу загадочных окаменевших потоков на поверхности Марса, похожих на магматическую лаву.
Ученые экспериментально доказали, что грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем на Земле. Из-за быстрого промерзания и образования ледяной корки грязевые потоки там застывают подобно земной лаве. По мнению исследователей, десятки тысяч конусообразных образований, сосредоточенных главным образом в северном полушарии Марса, — это бывшие жерла грязевых вулканов.
Геологи считают, что грязевой вулканизм должен быть широко распространен и на других телах Солнечной системы, в которых много льда, — на Церере, спутниках Сатурна Титане и Энцеладе, а также Плутоне.

https://ria.ru/20201126/gryaz-1586283651.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Природа » Жива ли земля? (Все о планете "Земля")
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: