Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Природа » В мире животных
В мире животных
Рашид56Дата: Вторник, 25 Октября 2011, 22.46.36 | Сообщение # 121
Группа: Модератор
Сообщений: 18086
Статус: Отсутствует
Владимирский централ. Ветер северный... :p



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 25 Октября 2011, 22.53.05 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Рашид56)
Владимирский централ. Ветер северный..


Похоже!



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 26 Октября 2011, 17.34.57 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 18086
Статус: Отсутствует
Дикий осел ( кулан, онагр)...



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ОружейникДата: Среда, 26 Октября 2011, 17.47.02 | Сообщение # 124
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Quote (Рашид56)
Владимирский централ. Ветер северный...

Саня,
Quote (Саня)
Похоже!

 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 18.50.34 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Quote (Рашид56)
Дикий осел ( кулан, онагр)...


Кого только нет у тебя! :p

Азиатский дикий осел Кулан


Кулан (кианг или онагр) которого иногда называют, азиатский дикий осел или полуосел, на самом деле представляет собой простую лошадь и относится с другими породами лошадей к одному подроду.

Кулан представляет собой небольшую, стройную лошадь с плотно сложенным телом, ноги худощавые с крепкими копытами черного цвета. Длина тела около 2,5 метра, в холке достигает высоты около 1,3 метра, масса 120-127 килограмм.

В отличие от домашней лошади, голова кулана крупнее и более грубая, а уши длиннее лошадиных. Грива кулана, как у всех диких ослов и лошадей, короткая и торчит вверх. На хвосте имеется темная кисть длинных волос.

Окраска кулана напоминает блеклые тона пустыни, что позволяет ему сливаться с ними, делая зверя незаметным среди желтовато-серых бугров в местах обитания.
Следы кулана напоминают следы небольшой домашней лошади.

Еще совсем недавно куланы были широко расселены по южной степной части Западной Сибири и по всей Средней Азии, заходили из Монголии в бескрайние степи Забайкалья.

В процессе заселения обширных пустынных просторов Средней Азии, выпаса домашнего скота и увеличившаяся охота, совершенно вытеснили куланов с их привычных мест обитания, в результате, в настоящее время поголовье диких куланов составляет чуть более нескольких сотен голов, обитающих в Кушкинском и Серахском районах Туркмении.

За пределами нашей страны куланы живут в Афганистане и Иране.
Родные места обитания куланов — это полупустыни и холмистые степи, горные плато и невысокие горы.

Питаются куланы разными пустынными и степными травами: колючками, полынью, солянками. Пьет из родников и рек соленую и горько-соленую воду, непригодную для домашней лошади. Днем куланы пасутся где-либо на склонах холмов или у их вершины, это позволяет зверям издали заметить приближающуюся опасность.

Куланы характеризуются большой осторожностью, чуткостью и отличной зоркостью.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.02.00 | Сообщение # 126
Группа: Модератор
Сообщений: 3500
Статус: Отсутствует
Саня,
Если ты помнишь природоведение 60-х, то там были- Кулан- Джейран, кабы в Красной книге небыли...
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.04.44 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Кулан,это лошадь,но почему то Рашид ее ослом обозвал! :p


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.10.27 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 3500
Статус: Отсутствует
Саня,
Ну да, лошадь! Но очень маленькая :p Для Рашида, када есть уши, морда и хвост- это КОНЬ! :p
Не обижайся Рашид- шутка. Татария всегда была при конях и это только плюс!
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.11.26 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дикая лошадь


В 1877 году Николай Михайлович Пржевальский вернулся из Джунгарии и привез шкуру дикой лошади. Он и раньше, во время первого своего путешествия в Монголию, в 1870—1873 годах, много слышал о диких лошадях, «которых монголы называют «дзер-лик-аду» («дикий табун»)». Немного позднее Пржевальский в новых путешествиях в Центральную Азию прошел через пустыни .Джунгарии, и там он увидел своими глазами неуловимых дзерлик-аду.

Пржевальскому не удалось приблизиться «на меткий выстрел» ни к одной дикой лошади, но череп ее и шкуру он все-таки добыл. Их подарил ему А. К. Ти-ханов, начальник Зайсанского поста. А к Тиханову шкура попала от киргизов-охотников, промышлявших в Центральной Джунгарии.

Днем дикие лошади обычно держатся в глухих, пустынных местах, а ночью, чутко принюхиваясь и тревожно всхрапывая, выходят на пастбища и водопои. Ходят гуськом друг за другом по протоптанным ими же тропинкам. Кочуют обычно небольшими стадами, от пяти до двадцати лошадей. Водит косяк старый жеребец. Он очень смел и дик, но предан своему косяку.

К началу нашего века лишь три дикие лошади (две кобылы и жеребец) были благополучно доставлены в Европу: в Асканию-Нова, в имение Фридриха Фальц-Фаина. Они паслись в просторных загонах в украинской степи, вызывая зависть всех владельцев зоопарков.

В конце концов герцог Бедфорд уговорил Карла Гагенбека, известного ловца зверей, поймать диких лошадей для основанного Бедфордом парка Воберн-Аббей, в котором жили редкостные животные.

Посланные Гагенбеком люди привезли в Гамбург 28 жеребят диких лошадей. Они, по существу, были последними, которых удалось' привезти из Монголии. От некоторых из них произошли те лошади Пржевальского, которые живут сейчас в зоопарках,всего мира. На воле, в Центральной Азии, почти не осталось диких лошадей. Несколько десятков их доживают свой век в пустыне Гоби, в Монголии и в соседних районах Китая. Несмотря на запрещение охотиться на диких лошадей, пишет профессор В. Г. Гептнер, они обречены, вероятно, на скорую гибель.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.31.21 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дикие ослы и зебры


У зебр отличие от лошадей ясное: четкие черные полосы. V ослов таких ярких знаков нет, но знаменитые длинные уши и хвост с кисточкой на конце представляют осла достаточно хорошо. Кроме того, тот, у кого останутся еще сомнения — осел перед ним или лошадь, — может взглянуть на задние ноги животного. Если на их внутренней стороне нет каштанов, то это осел. У лошади каштаны на всех четырех ногах. Каштаны — рудименты, очевидно, каких-то кожных желез: округлые, безволосые бляшки сморщенной, словно запекшейся, кожи.

Что касается ушей, то по-настоящему длинные они только у африканского дикого осла, родоначальника ослов домашних. У него и крик похож на неблагозвучный рев домашнего осла. Азиатский дикий осел кричит иначе, и уши у него короче.

Африканские дикие ослы крупнее азиатских (иногда называют их серыми, а азиатских — желтыми). Живут в таких бесплодных глинистых и каменистых полупустынях Южной Нубии и Сомали (и в ближайших районах Восточной Африки), что просто удивительно, чем сыты бывают! Мимозы, разные жесткие и колючие травы, которые ни один копытный зверь не стал бы есть, кормят этих длинноухих спартанцев.

Азиатские ослы также нетребовательны к еде и питью (пьют даже соленую воду!), и одно время, в III тысячелетии до нешей эры, древний народ Нижней Месопотамии — шумеры — приручили этих ослов, возили на них грузы. Но потом одомашненные лошади, более пригодные для этой роли, вытеснили ослов из сферы, так сказать, труда, оставив за ними лишь сферу гастрономическую: все века, с древности и по наши дни, мясо диких ослов считается весьма вкусным (римляне его особенно ценили).

По этой и другим причинам азиатский дикий осел всюду редок, почти истреблен, хотя территория, на которой он жил и местами еще живет, очень обширна: полупустыни и пустыни, равнинные и горные, от Северной Аравии, Сирии до Монголии и Тибета. В Монголии и Средней Азии дикого осла называют куланом или джегетеем, в Тибете — киангом, в Иране и Передней Азии с древности его имя — онагр. Впрочем, разница здесь не только в названиях: они обозначают три разных подвида диких ослов. Кианг самый крупный, темный и высокогорный: по кручам и склонам ущелий кианги лазают не хуже диких коз. Онагр мельче кулана и кианга и светлее их.

Когда-то табуны куланов скакали по степному раздолью Украины, Крыма и Закавказья. В прошлом веке много было диких ослов в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Но ряды их быстро поредели, и теперь сохранились у нас куланы, как полагают, лишь семьсот голов, только на юге Туркмении, в основном в Бадхызском заповеднике. В 1953 году акклиматизировали куланов на острове Барса-Кельмес в Аральском море.

Дикий осел кулан — одно из самых быстрых (если не самое быстрое!) копытных животных: напуганные, скачут их табуны с резвостью, которую не каждая скаковая лошадь способна показать, — 70 километров в час!

Первое упоминание о зебрах в античной литературе появилось во II веке нашей эры, когда историк Кассиус Дио писал о «лошадях солнца, которые напоминают тигра».

Разные исследователи описали много видов зебр, но современная систематика признает наиболее реальными из них четыре: квагга, обычная зебра равнин, горная зебра и зебра Греви.

Квагга внешним видом спереди вроде бы зебра, а сзади — лошадь, потому что полосы у нее были только на голове, шее, и менее ясные на холке. Вся задняя часть туловища, от холки и до хвоста, без полос, однотонно бурая или песочно-бурая. Ноги и хвост белые.

Многотысячные стада этих забавных полузебр до того как европейцы появились в Африке, кочевали в бескрайних степях, простиравшихся от мыса Доброй Надежды до реки Оранжевой и дальше к, северу почти до самого Лимпопо. Квагги (как и зебры сейчас) обычно паслись в компании с белохвостыми гну и страусами. Страусы лучше видят, а квагги и гну — чуют. Отличное получалось сочетание: львов и людей объединенные таким образом животные замечали скорее, чем в стадах, в которых соблюдается видовая сегрегация.

Но и дружеский альянс с гну и страусами не спас квагг от гибели. Бурам, голландским поселенцам в Южной Африке, потребовались шкуры для бурдюков: в них хранили зерно. А мясом квагг голландцы кормили негров, которых заставляли обрабатывать свои поля. Говорят, что вначале квагг было так много, что бурам не хватало свинца, чтобы в них стрелять. Из трупов они вырезали пули, заряжали ими ружья и снова палили в беззащитных животных, которые не успевали далеко разбежаться.

В результате через семьдесят лет после приобщения к науке квагги уже стали достоянием палеонтологических музеев: две последние квагги в Капской провинции были убиты на горе Тигерберг в 1850 году. В Оранжевой Республике несколько животных в глуши полупустынных степей дожили до рокового 1878 года, когда последние дикие квагги навсегда расстались с жизнью.

Еще лет за сто до этих трагических событий шестнадцать квагг привезли в Европу. Квагга, которая двадцать лет пробыла пленницей Лондонского зоопарка, дожила даже до времен Дагера и была сфотографирована четыре раза. Это единственные фотографии единственной сфотографированной в живом виде квагги!

Но и лондонская квагга не была последней в своем роде. Последней была амстердамская. К тому времени ни у кого уже не осталось сомнения, что эта квагга последняя, В Африке ни одной, в Европе их тоже не было. Полосатая лошадь в зоологическом саду Амстердама меланхолически доживала свой век, а натуралисты и те люди, для которых бурдюки не олицетворяют лучших ценностей мира, в бессильном отчаянии смирились с мыслью, что будущие поколения людей никогда уже не увидят этих прекрасных животных, что через год, через два наступит смерть вида и эволюционные ресурсы нашей планеты понесут еще одну значительную потерю.

Это случилось 12 августа 1882 года: последняя на земле квагга, старая кобыла, умерла.

Горные зебры готовы разделить судьбу квагги: только около 150 последних типичных их представителей живут под охраной закона на западе Капской провинции. Небольшие табуны зебр Гартманна, которых считают подвидом горных зебр, пасутся еще в горах Юго-Западной Африки и Анголы.

Горные зебры равнинам предпочли возвышенности, с поразительной ловкостью бегают они по скалистым склонам и ущельям. Этих зебр (и зебру Греви) называют ослоподобны-ми. Уши у них большие, голова тяжелая, копыта узкие — стаканчиками. Но странное дело: при всей своей внешней ослопо-добности ржут горные зебры почти как лошади, но на высоких нотах. Есть какие-то птичьи звуки в их ржании.

От других зебр отличить их легко. Полосы более узкие и «нарисованы» ближе одна к другой, однако до самого брюха не доходят, как у обычных зебр. Зато ноги отчетливо разлинованы до самых копыт. Примерно такого же типа полосы и у зебр Греви, но рисунок их на бедрах и крупе иной. (На рисунках: в красном контуре обычная зебра, в голубом — горная, в зеленом — Греви.)

Но самое приметное, что отличает горных зебр от всех других, — отчетливый «кадык» снизу на шее.

Зебра Греви живет в Южной Эфиопии, Сомали и в соседних областях Восточной Африки. Из всех зебр у нее на единице, так сказать, живой поверхности наибольшее число полос: они еще уже и ближе одна к другой, чем у горной зебры. Это самая крупная из зебр, самая, по-видимому, древняя и наиболее ослоподобная: голова у нее массивнее, чем у других зебр, шея и хвост короче, уши шире, на концах округлые и красиво оторочены черными полосами. Крик ее — рев, скорее даже отрывистое рычание. Горная зебра, как уже говорилось, ржет, а обычная будто лает, но очень ритмично. Жеребята зебр Греви родятся с гривой по всему хребту — от холки до хвоста. И побежка у зебры Греви иная: не кэнтер (короткий галоп), а трот, то есть мелкая тряская рысь. (Но, спасая бегством жизнь, переходят зебры Греви на более резвый аллюр — карьер, то есть очень быстрый, стелющийся галоп.)

Зебры экваториальных и приэкваториальных равнин, или обычные зебры, полосатую раскраску носят не унифицированную: у разных подвидов и рас (даже у разных особей!) она своя и чем-то отлична. Однако все ее варианты объединяют и соединяют нерезкие промежуточные переходы. В общем, чем севернее обитают зебры этого вида, тем отчетливее и ярче у них полосы.

У самого южного подвида, ныне, как и квагга, истребленной бурчеллевой зебры, которая обитала в Южной Африке по соседству с кваггой, ноги были совсем без полос, полосы на теле более тусклые, основной фон шкуры не белый, а желтовато-бурый.

Второй подвид — зебра Чэпмана — живет севернее. На ногах полосы у нее нечеткие, до копыт не «дорисованы», а посередине вдоль некоторых белых полос проведены желтые штрихи. У еще более северных подвидов (Восточная Африка, Судан), например у зебры Гранта или Бема, ноги отчетливо полосатые до самых копыт, а белые полосы без всякой желтизны.

В Африке обычных зебр еще довольно много. Но, как ни странно, мы мало знаем о них: травоядны, пасутся стадами, часто смешанными (в содружестве с другими степными животными), игривы: скачут, лягаются, кусаются незлобно. Львы — их главные враги.

Недавно выяснили, что стада зебр состоят из отдельных семей, члены которых очень дружны и годами не расстаются, что память у зебр отличная: разные геометрические фигуры различают они без труда и помнят их почти год. Нет одинаково полосатых зебр даже в одном стаде, поэтому жеребята находят своих матерей по неуловимой разнице в их полосатости. Долголетие у зебр немалое. Одна прожила в Дублинском зоопарке 46 лет.

Скачут зебры резво: 50 километров в час без особого напряжения.

Самая поразительная и довольно загадочная особенность зебры — ее полосатость. Споров о ее смысле и значении было много, и до сих пор вопрос этот не для всех исследователей решен окончательно. Суть спора в том: для лучшей заметности или незаметности разлинована зебра, как верстовой столб. Именно эта аналогия заставляет некоторых зоологов утверждать: зеброидность не средство особой хитрой маскировки, а, напротив, «афиширование», помогающее их стадам лучше ориентироваться на пастбищах, лучше и равномернее рассредоточиться, не толпиться всем в одном месте, оставляя пустующими другие годные для прокорма участки степи. Полосатость их стад — будто бы своего рода пограничные знаки, отмечающие территорию каждого табуна.

«Я с этим совершенно не согласен. Как часто мы не могли отличить с самолета стадо ослов от зебр. Из окна автомобиля это тоже трудно сделать. С известного расстояния черные и белые полосы начинают сливаться, образуя однородный серый тон» (Бернгард Гржимек).

Смысл исключительной полосатости зебры вернее всего разъясняет, по-видимому, теория расчленяющей окраски. Ведь не только зебра полосатая: в природе принцип расчленяющей окраски осуществлен на многих живых моделях. Резко контрастирующие черные полосы или пятна на светлом фоне шкуры (либо белые на черном) есть и у тигра, леопарда, ягуара, оцелота, жирафы, у антилоп куду, бонго, рыб, змей, бабочек. Словом, у многих животных.

Обычно полосы и пятна идут рядами более или менее поперек тела; достигая границ силуэта, они внезапно обрываются. Сплошная линия контура расчленяется чередующимися белыми и черными полями расцветок, и животное, теряя свои привычные глазу очертания, сливается с фоном местности. Этого добиваются и люди, когда раскрашивают военные объекты светлыми и темными пятнами, расчленяющими контуры маскируемого сооружения.

Если же черные и белые полосы идут не поперек, а вдоль контуров тела, то они не расчленяют, а, наоборот, подчеркивают их. Хорошо заметная окраска выгодна ядовитым или дурно пахнущим существам, чтобы хищники не хватали их по ошибке. Например, саламандре, скунсу, зорилле: у них действительно полосы продольные.

Того же оптического эффекта добиваются стрелки, раскрашивая мишени концентрическими черно-белыми полями: чередующиеся круги как бы подчеркивают черное яблочко в центре, усиливая его видимость. А разрисуйте круг поперечными (радиальными) полосами контрастных цветов, и вам трудно будет разглядеть такую мишень даже на близком расстоянии.

Квагга - полузебра, полулошадь (исчезла в 1883 году)




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.38.22 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тилацин (исчез в 1936 году)


Его родина - Австралия и Новая Гвинея. «Тасманский тигр», как его обычно называют за полосатую раскраску, или «тасманский волк» был крупнейшим сумчатым хищником, единственным представителем широко распространенного в раннем миоцене (23-5,5 млн. лет назад) вида тилацинов, который сумел дожить почти до середины ХХ века.



В самой Австралии тилацин вымер за тысячи лет до появления на этом континенте европейцев, уцелев только на острове Тасмания. Причиной его окончательного исчезновения стали не только охотники, но и завезенные на остров собаки, а также различные инфекции и вторжение человека в среду его обитания. Следует заметить, что сообщения о встречах с живым «тасманским тигром» появляются до сих пор.



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 26 Октября 2011, 19.45.38 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 18086
Статус: Отсутствует

Лошадь Пржевальского :D



"Моряки" африканских саванн :D



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ШайтанДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.51.06 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 3500
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Это все неприручаемые лошади. А вот, что осталось в памяти, так это татарские упряжки. Шлея, ремни и все в бляхах, красота! Было такое и у русских, вместе же жили и вместе живем :)
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 19.52.30 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Quote (Рашид56)
"Моряки" африканских саванн

А что из-за угла то фоткал?Боишься их что ли? :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 20.16.42 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Морская корова Стеллера (исчезла в 1768 году)


Открыта в 1741 году у азиатского побережья Берингова моря натуралистом Георгом Стеллером, принимавшим участие в экспедиции российского полярного исследователя Витуса Беринга.

Это животное значительно крупнее ламантина или дюгоня, в длину оно достигает 8 метров, его вес доходит до трех тонн. По внешнему виду Стеллерова корова напоминает тюленя, но обладает двумя хорошо развитыми передними конечностями и хвостом, как у кита.

По описанию Стеллера, «животное никогда не выходит на берег, обитая только в воде. Кожа у него черная и толстая, как кора старого дуба… голова непропорционально маленькая… во рту вместо зубов две плоские костные пластины - одна сверху, другая снизу». Натуралист отмечал, что морская корова этого вида совершенно безвредна и беззащитна.

Раскопки показывают, что некогда корова Стеллера была широко распространена в северной части Тихого океана, встречаясь даже на юге, у Японии и Калифорнии. Скорее всего, ее исчезновению способствовало вторжение в эти края человека.

Время от времени мелькают сообщения о появлении в Беринговом море и близ Гренландии животных, похожих на Стеллерову корову. Поэтому некоторые ученые полагают, что небольшие популяции этого вида могли дожить до наших дней.



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 26 Октября 2011, 21.21.13 | Сообщение # 136
Группа: Модератор
Сообщений: 18086
Статус: Отсутствует
Quote (Шайтан)
Это все неприручаемые лошади. А вот, что осталось в памяти, так это татарские упряжки. Шлея, ремни и все в бляхах, красота! Было такое и у русских, вместе же жили и вместе живем


Петя, а вот такая подойдет? B) Ты пока ее приучай, а я займусь - аммуницией :p



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ГостьДата: Среда, 26 Октября 2011, 21.52.17 | Сообщение # 137
Группа: Прохожий





Рашид56,
Рашид, при таком виде, ее "экстерьер" не понять, но предполагаю, что это благородных кровей и судя по башке и шее , на рысака похоже.
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 22.51.54 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто лошадь побрил?

Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 26 Октября 2011, 23.00.35 | Сообщение # 139
Группа: Администратор
Сообщений: 18272
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Кто лошадь побрил?

Саня, это не лошадь, это осёл Рашид сказал... :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 23.26.24 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
это не лошадь, это осёл Рашид сказал..

:p



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 23.28.32 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Вот конь настоящий! :D



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 23.32.46 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поющие лошади! После открытия нажать на лошадей по очереди :

http://cmex.km.ua/flash_comix/hestekor.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2011, 23.36.01 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Краткая техника безопасности при обращении с лошадью


Неопытным специалистам нередко получается «набивать шишек» от общения с лошадью. Причём шишки эти могут лететь как от самой лошади, так и от её хозяина (если специалист пользовался, брал напрокат чужую лошадь). Чтобы избежать лишних ошибок при работе с лошадью (как личной, принадлежащей вашей бабушке из деревни, так и конноспортивной из клуба) хотелось бы упомянуть о нескольких (совсем немногих, но универсальных) мерах предосторожности, сведённые в некоторую инструкцию — Технику безопасности.

Ниже приводятся правила, которых стоит предерживаться начинающим конникам.

1. Рекомендуемая одежда для верховой езды:
— свободные тренировочные брюки;
— обувь, в трудную минуту способная свободно выйти из стремян (никаких высоких платформ! Строго тонкая подошва);
— ветер в ушах бывает сильный, поэтому для верховой езды по улице рекомендуется надевать головной убор, привязывающийся на тесёмках к голове;

2. Если вы не очень сильны в обращении с лошадьми, передвигайтесь по конюшне только в сопровождении более опытного специалиста. Ваши привычные действия (жестикуляция, манера речи, резкие движения) могут быть неодобрены постояльцем заведения — лошадью.

3. Не стоит подходить к лошади в нетрезвом виде. Лошади чувствуют алкоголь нехуже жены. Доброжелательным их отношение к пьяному наезднику не назовёшь.

4. Прежде чем войти в денник, нужно сначала окликнуть лошадь, а зайти можно только тогда, когда она повернёт к вам голову. Будьте на виду. Не стоит делать резких движений за её спиной.

5. Нельзя отпускать поседланную лошадь, привязывать её на мертвые узлы и оставлять без присмотра. Если вы ещё только осваиваетесь в повадками лошади, всегда удерживайте её за повод.

6. Помните, что выводить лошадь из конюшни, осуществлять посадку, спешиваться можно только с левой стороны (желательно под присмотром более опытного коневода).

7. Обходить лошадь можно только спереди, как трамвай. Не стоит уходить от неё в мёртвую зону для наблюдения.

8. Если вам предстоит ипройти с лошадью по какой-то узкой сомнительной дорожке, убедитесь предварительно, что она безопасна для вас. Будет очень неприятно, если «из-за угла» неожиданно что-то прилетит в вас или в вашу лошадь. Испуг, брыкание, минимум — ржание будет обеспечено.

9. Не стоит круто разворачивать лошадь, кричать и бить её. Будьте добры и любезны с питомцем. От вашей любви зависят ваши с ней дальнейшие плодотворные отношения.

10. Категорически запрещается при отшагивании лошадей наматывать на руку или другие части тела чумбур, поводья, корду. Лошадь на то и лошадь: дёрнет — из-за жёсткой привязи улетите вслед за её движением. И хорошо если лошадь вовремя остановится.

11. При ведении лошадей цепочкой, одну за одной, расстояние между ними лучше выдерживать не менее двух корпусов (4-5 метров). Это даст вам небольшую фору в случае, если одна лошадь от чего-то отшатнулась, шарахнулась и может налететь на следом идущую.

12. Не катайтесь верхом на лошади рядом с конюшней или другими искусственными сооружениями с горизонтальными балками или ветками деревьев. Это опасно.

13. Если же травма или иной несчастный случай уже произошёл, немедленно сообщите об этом ответственным лицам.

14. Ну и напоследок — если вы катаетесь группой (или хотя бы парно) соблюдайте дистанцию!

Для того, чтобы у Вас от езды верхом, как, впрочем, и от общения с лошадью, осталось приятное ощущение, необходимо соблюдайте скромные и интуитивно понятные 14 пунктов техники безопасности.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 26 Октября 2011, 23.56.35 | Сообщение # 144
Группа: Администратор
Сообщений: 18272
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вот конь настоящий!

Саня, с сигаретой в зубах B) насколько я помню капля никотина убивает лошадь... :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2011, 00.21.54 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Таких коней ведро никотина не свалит! :p


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 27 Октября 2011, 10.34.59 | Сообщение # 146
Группа: Модератор
Сообщений: 18086
Статус: Отсутствует
Вернемся к нашим баранам :p

Снежная коза...



Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) — парнокопытное животное семейства полорогих.

[править] ОписаниеДлина тела 124—178 см, вес 56-81 кг. На четвёртом году жизни самцы становятся на 7,5—15 см выше самок.[1] Шерсть густая, длинная, белая, пушистая. Внешне снежная коза похожа на обычную домашнюю. Длина рогов у самцов и самок достигает 20—30 см, сами рога в поперечном сечении имеют округлую форму.

[править] Ареал и жизнедеятельностьСнежная коза встречается на западе Северной Америки. Основной ареал в США — горные массивы штатов Айдахо, Монтана и юго-восточная Аляска, в Канаде — провинции Альберта, Британская Колумбия, юг территории Юкон. Вид был расселён также на полуострове Олимпик, до центра Аляски, а также в Неваду, Колорадо и Вайоминг.

Снежная коза — горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте даже выше 3 тыс. м над уровнем моря. Питается травами и лишайниками, хорошо переносит морозы до −40°С. Держится небольшими стадами. Спаривание происходит в ноябре-декабре, рождение — в мае-июне, чаще рождается один козлёнок, реже два.

Вид находится под охраной. Однако, несмотря на относительную малочисленность, угроза исчезновения из-за труднодоступности районов обитания невелика.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2011, 10.40.07 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
И как эта укоза туда забралась?Или она там живет всю жизнь?


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 27 Октября 2011, 11.24.04 | Сообщение # 148
Группа: Модератор
Сообщений: 18086
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
И как эта укоза туда забралась?Или она там живет всю жизнь?


Не всю жизнь :D Чтобы попастись, иногда спускается на лужайку у подножия горы :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2011, 11.29.47 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Вот ты попробуй сам оттуда спуститься! :D


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 27 Октября 2011, 11.36.11 | Сообщение # 150
Группа: Модератор
Сообщений: 18086
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вот ты попробуй сам оттуда спуститься!


А че я забыл на этих скалах B) Умный в гору не пойдет, умный гору - обойдет! :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Природа » В мире животных
Поиск: