Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ, НАШ САЙТ » Вопросы по интернету » Немного об интернете
Немного об интернете
СаняДата: Воскресенье, 11 Апреля 2021, 16.01.15 | Сообщение # 391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Предлагаете искать прохвостов, которым верят сервисы и ни фамилий сервисы не знаютпрохвыостов, ни основания сервисы не волнуют?

Цитата Nestor ()
сотрудники ФБ умышленно занимаются сокрытием фактов типа существования Гагарина и т. д


Именно так и есть.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 12.34.52 | Сообщение # 392
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Именно так и есть.

Ничего подобного. Вы просто не представляете количество материалов, направляемых для размещения в ФБ. Оно настолько огромно, что осуществлять предварительное модерирование (цензуру) просто невозможно и коммерчески прямо разорительно. Постольку там осуществляется реагирование модераторов на жалобы, которых на много порядков меньше по сравнению с общим числом поступающих материалов. Реагирование очень простое. Кто-то на что-то пожаловался - блокируют, не разбираясь. Несогласным с блокировкой остается разбираться с жалобщиками, модераторы ресурса тут не причем.


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 17.03.49 | Сообщение # 393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Мои руки уже в крови» — экс-сотрудница раскрыла, как Facebook использовался для политических махинаций



С молчаливого согласия руководства корпорации, Facebook использовался политическими элитами для обмана общественности и преследования оппонентов.

На сегодняшний день в компании имеется свыше 30 дел о политических манипуляциях в 25 странах мира, но реальные масштабы проблемы гораздо больше. Как пишет The Guardian, изучив документацию Facebook, уязвимости социальной сети активно эксплуатировались в Южной Корее, Тайване, Италии, Польше, Афганистане, Ираке, Монголии, Мексике, на Украине и даже в США.

«Facebook причиняет много вреда, на который не реагирует, потому что он не считается достаточным PR-риском для Facebook, — комментирует Софи Чжан, бывший аналитик данных компании. – Этот ущерб наносится не Facebook. Но от этого страдает весь мир».

Чжан была уволена из Facebook под предлогом некачественного выполнения обязанностей в сентябре 2020 года после того, как она выявила массовые случаи злоупотребления ресурсами платформы со стороны политических элит самых разных стран. Решить проблему компания не смогла, потому всю ответственность возложила на Чжан.

«Я знаю, что мои руки уже в крови», — говорила она после своей находки.

Хотя корпорация пообещала бороться с политическими манипуляциями еще после попыток Вашингтона обвинить Россию во вмешательстве в выборы 2016 года, меры предпринимаются лишь локально. Тем временем лазейка продолжает существовать.

По сути, политические элиты этих стран эксплуатируют одну и ту же системную уязвимость. Социальная сеть, где число пользователей приближается к отметке в 3 миллиарда, не имеет надежного алгоритма для отслеживания так называемых ботоферм. Качественно созданные фейковые аккаунты невозможно отследить без участия человека. Тем временем они массово используются для искажения общественного мнения через комментарии, лайки и репосты. Более того, такая ложная вовлеченность искажает алгоритм подачи новостей Facebook.

Такая система активно использовалась и американскими политиками. Как ранее сообщал News Front, республиканцы создали ботоферму в Аризоне, привлекая местных подростков для работы по продвижению интересов Дональда Трампа. Но если в США с такой практикой еще пытаются бороться, бедные страны внимание Facebook обходит стороной.

«У Facebook нет серьезного стимула заниматься этим, кроме страха, что кто-то может слить эту информацию, чем я и занимаюсь, — рассказывает Чжан. — Весь смысл недостоверной деятельности не может быть обнаружен. Вы не можете что-то исправить, если не знаете, что это существует».

https://news-front.info/2021....inaczij


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Вторник, 13 Апреля 2021, 12.39.35 | Сообщение # 394
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
выявила массовые случаи злоупотребления ресурсами платформы со стороны политических элит самых разных стран.

Все правильно, так оно и есть. ФБ постоянно сливает личные данные пользователей всем желающим за хорошие деньги.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 14 Апреля 2021, 09.06.08 | Сообщение # 395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
модераторы ресурса тут не причем.


Совфед одобрил закон о штрафах за санкции против российских СМИ


Совет Федерации одобрил закон о миллионных штрафах за санкции против российских СМИ и граждан со стороны владельцев информационных ресурсов, а также за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета.
Документ предусматривает штрафы для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч; для юрлиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.

После повторного нарушения эта сумма вырастет. Гражданам придется выплатить 200 до 300 тысяч рублей; должностным лицам — от 500 до 700 тысяч; юрлицам — от полутора до трех миллионов рублей.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Теперь иностранным интернет-ресурсам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Это коснется не только соцсетей, но и крупных IT-платформ. Решение об ограничениях будет принимать генпрокурор по согласованию с МИД России.

В числе прочего закон затронет Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой после проявлений цензуры в отношении российских массмедиа в иностранных социальных сетях. Ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет сообщить об этом Роскомнадзору, после чего генпрокурор может снять санкции, согласовав это решение с МИД. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.

https://ria.ru/20210217/shtrafy-1597830898.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 15 Апреля 2021, 16.55.50 | Сообщение # 396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минцифры допустило новые ограничения для иностранных IT-гигантов

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Минцифры РФ обсуждает ограничение размещения рекламы на площадках иностранных IT-гигантов, нарушающих российское законодательство, заявил глава министерства Максут Шадаев.

"Дополнительно мы обсуждаем, что кроме таких мер, которые уже действуют, связанных с ограничением доступа, возможно, имеет смысл применять меры, связанные с ограничением размещения рекламы на этих площадках, если площадка не выполняет требование российского законодательства. Мы сейчас обсуждаем, можно ли ограничивать размещение российскими юрлицами рекламы", - сказал Шадаев, выступая в Госдуме.

В Госдуме уже не первый раз обсуждают такую проблему: в принятом в среду постановлении палаты депутаты предлагали правительству рассмотреть вопрос об установлении дополнительных требований к зарубежным технологическим компаниям, осуществляющим деятельность в российском сегменте интернета, в части, касающейся размещения ими рекламы, направленной на привлечение внимания российских лиц.

Шадаев также напомнил, что в России сейчас обсуждается введение так называемого цифрового налога в отношении крупных зарубежных IT-компаний, которые работают на российском рынке.

"Это связано с тем, что многие проходят не в российской юрисдикции, например, когда какая-то иностранная компания напрямую у иностранной площадки заказывает рекламу продукции или товаров, ориентированных на наших пользователей. Фактически компания получает доходы от рекламы у наших пользователей, все финансовые транзакции проходят вне нашей юрисдикции, соответственно налоги не платятся", - пояснил он.

"Обсуждается в рамках этой конструкции, что вводится налог, но при этом если компания здесь платит налог, создавая рабочие места, имея какие-то объекты, соответственно, тот налог может быть учтен", - сказал Шадаев. По словам министра, такой механизм будет способствовать регистрации бизнеса в России.

https://ria.ru/20210415/ogranicheniya-1728440055.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 04.19.46 | Сообщение # 397
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Совфед одобрил закон о штрафах за санкции против российских СМИ


Абсолютная нелепость. Никакие иностранные платформы никаких санкций против российских СМИ не применяют. Их модераторы просто реагируют на жалобы пользователей, не разбираясь, хотя жалобы могут быть самыми вздорными и необоснованными. Размеры штрафов смехотворные, что булавочные уколы. Вместо того, чтобы маяться дурью, исполняя воинственные пляски, стоило лучше бы договориться с платформами об усовершенствовании процедур разруливания такого рода инцидентов. Потому что сейчас в Роскомнадзоре набирают громадное количество замечаний, что надо снять, что наоборот разблокировать, отсылают их одним пакетом, ультимативно требуя удовлетворить претензии в технически нереальные сроки. А штрафы, которыми угрожают, несоразмерно малы. Когда социальные сети ворочают многими десятками миллиардов долларов, какие-то жалкие миллионы русских рублей для них сущие копейки. Постольку платформам гораздо проще уплатить штрафы, чем удовлетворить требования российской стороны, что в итоге никак не решает проблем. Был случай, когда один портал в ответ на требования Роскомнадзора выслал 10 премиум акаунтов, над чем СМИ всего мира потешались. А штрафы в действительно чувствительных размерах с компаний просто не получится взять. Среди их адвокатов криворуких бездельников нет.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 16 Апреля 2021, 04.58.59
 
NestorДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 04.27.32 | Сообщение # 398
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Мы сейчас обсуждаем, можно ли ограничивать размещение российскими юрлицами рекламы

Они вообще соображают, что делают? Реклама имеет целью увеличить сбыт продукции отечественного производства, что, в свою очередь, повышает размер поступления денег в российскую экономику, в отечественную казну. Чем больше рекламы, тем лучше для российской экономики в целом, а не наоборот.
Цитата
иностранная компания напрямую у иностранной площадки заказывает рекламу продукции или товаров, ориентированных на наших пользователей. Фактически компания получает доходы от рекламы у наших пользователей

Это каким таким макаром? Наши пользователи за рекламу, заказанную иностранцами у иностранцев, вообще ничего не платят. Дурдом.
Цитата
вводится налог, но при этом если компания здесь платит налог, создавая рабочие места, имея какие-то объекты, соответственно, тот налог может быть учтен

А зачем компаниям иметь здесь какие-то объекты и создавать для них какие-то рабочие места?
Возьмем Фейсбук, на который яростно ополчились наши охотнорядцы. Его модераторская служба размещена в Польше, хотя компания американская. Потому что расходы на рабсилу в Польше значительно меньше, чем в США. А за ту же работу в России спокойно можно платить минимум вдвое меньше, и персонал будет счастлив таким зарплатам. Но на учреждение представительств исключительно для регулирования вопросов уплаты налогов компании ни в жисть не пойдут, потому что это для них голый убыток. Не понимают наши чиновные дуроломы, что всякий буржуй охотно пойдет на предложения, которые ему будут просто коммерчески выгодны. Нет, надо изображать из себя обиженных у параши, на которых ополчился весь русофобский мир, и выставлять ему вздорные требования.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 16 Апреля 2021, 05.01.42
 
ВладСДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 14.15.41 | Сообщение # 399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Суд Австралии обвинил Google в обмане пользователей при сборе личных данных

ТАСС, 16 апреля. Федеральный суд Австралии установил, что корпорация Google вводила в заблуждение пользователей относительно использования данных о местоположении, собранных с помощью мобильных устройств. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей.

В октябре 2020 года регулятор обратился в федеральный суд с иском против компаний Google LLC и Google Australia, обвинив их в умышленном искажении сведений о том, как осуществляется сбор, хранение и использование личной информации пользователей.

В заявлении отмечается, что речь идет о сборе данных с помощью мобильных устройств на платформе Android в период с января 2017 года по декабрь 2018 года. Как поясняет комиссия, настройка отслеживания веб-активности и активности в приложениях была активирована по умолчанию. При этом данная функция предполагала сбор и хранение личных данных о местоположении при включении, о чем компания пользователя не уведомляла.

"Мы очень довольны исходом этого первого в мире дела. В период с января 2017 года по декабрь 2018 года потребителей заставили поверить в то, что "история местоположений" была единственной настройкой [при создании] учетной записи, которая влияла на сбор их личных данных о местоположении, хотя это было неправдой", - заявил председатель комиссии Род Симс.

Комиссия намерена добиваться мотивировочной части судебного решения, денежных штрафов и предписывающего постановления.

https://tass.ru/obschestvo/11165941


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 15.38.13 | Сообщение # 400
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Некий фэйсбук назначает модераторов, которые блокируют официальные российские сми.
Кто им дал это право и будет подвергаться штрафам, до тех пор, пока голые и босые не пойдут по миру, или добровольно не исчезнут с глаз россиян. А у них нет желания исчезать, как видим, ибо халявный заработок на российских пользователях манит западное жулье.
Штрафы должны превысить их халявную прибыль,тогда они подумают о том, что блокировать российские официальные СМИ нельзя.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 15.51.48 | Сообщение # 401
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Google пообещали удалить весь противоправный контент в скором времени

Представители Google сообщили, что изучат материалы комиссии Государственной думы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ. В компании также пообещали удалить все материалы, которые противоречат законодательству России, сообщает ТАСС.

«Мы привели доказательства. И они сказали, что с этими материалами будут работать. Все, что противоречит нашему законодательству, будет устранено в ближайшее время», — уточнил глава комиссии Василий Пискарев.

В пятницу, 16 апреля, прошла встреча с участием представителей американской компании. По словам Пискарева, в Google готовы к тому, чтобы работать по российским законам.

«Они проявили большую заинтересованность в нашем диалоге. Указали, что Россия для Google имеет большое значение, они не хотят терять аудиторию примерно 80 млн. ежедневных посещений», - пояснил депутат Госдумы.

Планируется, что повторная встреча с руководством Google состоится в октябре-ноябре. Там обсудят, выполняется ли российское законодательство.

Ранее Роскомнадзор потребовал восстановить доступ к контенту российского СМИ в YouTube.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/04/16/n_15869384.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 15.55.58 | Сообщение # 402
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт прокомментировала заведенное в Ирландии дело против Facebook

Ирландская комиссия по защите данных завела дело против корпорации Facebook. Надзорное ведомство намерено провести расследование крупной утечки пользовательских данных из соцсети и выяснить, нарушил ли IT-гигант правила защиты личной информации.

3 апреля сообщалось, что личные данные более полумиллиарда пользователей Facebook из 106 стран утекли в сеть. На хакерском форуме появились имена, локации, даты рождения, телефонные номера и другие сведения 533 миллионов человек, среди них почти десять миллионов пользователей из России.

6 апреля РКН направил запрос в Facebook с требованием предоставить информацию об утечке.

Александра Орехович, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), констатировала, что с наращиванием и возрастанием объемов баз данных о пользователях они становятся пристальным объектом хакерских атак с целью получения соответствующей информации.

«Это, по сути, война, ведущаяся каждый день с переменным успехом: методы атак, равно как и способы защиты совершенствуются каждый день», — отметила эксперт.

«Конечно, это не отменяет того факта, что есть четкое регулирование относительно того, как методы защиты должны быть выстроены, какие меры оператор должен предпринимать. В случае нарушения положений и подтверждения того факта, что Facebook нарушил именно нормы GDPR, его ждут многомиллионные штрафы.

Принимая во внимание, что сейчас рассматривается вопрос именно нарушение Facebook GDPR – общеевропейского акта, веерного рассмотрения этих вопросов ожидать не придется.

Однако РФ, разумеется, вправе начать проверки, основываясь на собственном законодательстве. И в случае обнаружения фактов нарушения российского законодательства в области защиты персональных данных, которые привели к утечке данных о российских гражданах, также привлечь Facebook к административной ответственности.

Нужно вводить дифференцированную шкалу и значительно увеличивать штрафы, предусмотренные КоАП, потому что сегодня они никак не стимулируют операторов для того, чтобы соблюдать законодательство. Должен быть минимальный порог – если эти штрафы применяются к малому бизнесу, чтобы они были соразмерны тому, что происходит, и малый бизнес не страдал, особенно сейчас, во время пандемии. При определении размера штрафов следует исходить из стоимости данных в даркнете, в противном случае такие штрафы будут несоразмерны и неэффективны», — заключила Орехович.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/04/15/n_15866558.shtml


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 17.06.39 | Сообщение # 403
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
у них нет желания исчезать, как видим

С чего Вы это взяли и что Вы видите? В России у них менее 5% всех пользователей. А из российских пользователей их доля не достигает 2%. Поэтому им уйти раз плюнуть. Но что и как значит уйти? Глобальная сеть устроена так, что с их стороны они уйти не могут. Вернее, могут заблокировать весь свой контент для пользователей России. Но это элементарно обходится с помощью vpn, и РКН с этим ничего поделать не сможет. Принципиально аналогично, хотя технически и несопоставимо сложней с нашей стороны, если весь контент ФБ, следующий в Россию, будет блокироваться РКН.
Действительный вопрос вообще не в том, и обсуждать его могут только люди, вообще нисколько не смыслящие в IT. Он в том, что доля пользователей ФБ в России крайне низкая. Основная громадно преобладающая часть российских пользователей интернета не пользуется ФБ вообще, и им просто по фиг, есть он вообще или нет. Но им активно и широко пользуются самые разнообразные публичные люди: политики (в т. ч. и представители путинской политэлиты), журналисты, деятели культуры, искусства и т. п. Вот они в вероятном случае блокировки (неважно, с какой стороны - России или самого ФБ) истошно запищат завизжат на весь мир. Поэтому никакой генеральной блокировки со стороны России быть не может. Разговоры о том пустые, беспредметные, воинственные пляски невежественных дикарей. А сам ФБ по его собственной инициативе исчезнуть может. Только от этого потери в несопоставимо большей мере понесет российская сторона.
Действительная соль тут в том, что органы российской официальной пропаганды не имеют ресурсов, работающих на зарубежную аудиторию, хоть в какой-то мизерной части способных конкурировать с Фейсбуком, политика удаления нежелательного контента у которого абсолютно не такая, как в России. Там просто нет ничего ни в какой мере похожего на Роскомнадзор, нет никакой вообще собственной цензуры. Любой придурок может накатать любую самую вздорную кляузу на любой пост, и модераторы, не разбираясь ни в чем по существу, его заблокируют. Им просто без разницы, кто пожаловался, африканский пастух, сидящий с мобильником на пальме, или официальное российское ведомство Роскомнадзор. Это потом отправившим пост, заблокированный по жалобе, надо доказывать, что они не верблюды и добиваться разблокировки, т. е. порядок там совсем не такой, как в России.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 16 Апреля 2021, 17.30.49
 
NestorДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 00.24.31 | Сообщение # 404
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
халявный заработок на российских пользователях манит западное жулье.

Абсолютная чепуха. Никакого вообще халявного заработка нет и быть не может. Вот Вам приходит СМС или звонят с предложением купить часы / трусы. Телефонной компании совершенно до лампочки, кто кому звонит и что предлагает. Она получает деньги со своих клиентов за предоставление им услуг связи. Нет никаких оснований называть телефонную компанию жульем. С сервисами типа ютуба и фейсбука принципиально то же самое. Есть акаунт пользователя, позволяющий заходить на блоги. В т. ч. производителей разных изделий и услуг. Хочешь - заходишь на них, если это тебе интересно, не хочешь - никто не заставляет. То и другое обходится для тебя одинаково бесплатно. Платить может держатель блога с представлением товаров / услуг, если заводит улучшенный акаунт. Но если акаунт не улучшенный, держателю блога это обходится тоже бесплатно.
Какое тут жульничество, раз деньги ни за что не берутся? А за улучшенный акаунт надо платить как за место на сервере платформы и за предоставление хостинговых услуг. Притом платформам абсолютно до фонаря, что размещается на каналах с улучшенными акаунтами - коммерческая реклама чего-то или красивые пейзажи / фото котиков. Тариф в обоих случаях одинаковый. С телефонными компаниями аналогично. Можно платить им только за связь, можно за дополнительное информирование, например, о погоде. Все по-честному. Суть дела тут совершенно в другом. Положим, платформы действительно должны платить налоги за получение средств от российских пользователей (за покупку улучшенных акаунтов). В принципе, это копейки. Чтобы добиться этого, можно договориться по биллингам (бухгалтерской отчетности), которые находятся в США. Снимать их не очень просто, но реально. Учреждать для осуществления расчетов представительства в России абсолютно не обязательно, но явно расточительно для американцев. Раз это действительно позарез нужно России, т. е. раз гора не пойдет к Магомету, он может сам пойти к горе - учредить для того свои конторы в США. А какая контора и как будет этим заниматься, независимо от того, учредят свои представительства в России иностранные компании или нет? Контрактная, выигравшая госзаказ по тендеру. Какой-нибудь Вексельберг или Ротенберг. Вот о чем сыр-бор на самом деле. Олигарх отсыплет от этого дела в госказну столько, сколько ему не жалко, остальное, плюс госдотацию на организацию дела, забрав себе, и все дела. Принцип "Платона". Вот кто тут будет главным бенефициаром.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 17 Апреля 2021, 04.31.40
 
СаняДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 06.24.00 | Сообщение # 405
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На чем зарабатывают социальные сети?

Социальные сети стали для пользователей наиболее привлекательной частью современного Интернета. Наиболее крупные социальные сети — «Facebook», «Twitter», «ВКонтакте». Всего же в мире насчитывается несколько десятков соцсетей. Привычным уже становится указывать на своей визитной карточке адрес своего аккаунта в той или иной соцсети.

Самая раскрученная сеть — «Facebook». В ней уже свыше 900 миллионов пользователей! Для сравнения можно сказать, что у «ВКонтакте» около 200 миллионов пользователей. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), «Faceboоk» на каждом своем пользователе ежегодно зарабатывает более пяти долларов. Сумма, разумеется, небольшая. Но тут надо учесть рекордную массовость данной соцсети и то, что заработок формируется несколькими способами и зачастую они не видны, поскольку носят косвенный характер. Сейчас уже, по данным статистики, каждый восьмой взрослый житель планеты имеет аккаунт в «Facebook». Основную выручку «Facebook» дает реклама. В разное время она различно строилась. Был период, когда доступ к той или иной функции сети был только после просмотра рекламы. Кстати, это очень распространенный прием рекламы в Интернете. Дальше давайте посмотрим, какими еще методами в социальных сетях зарабатывают деньги.

Если сеть более-менее уже на слуху у пользователей и имеет устойчивую тенденцию к росту, то владельцы главную ставку в пополнении своих финансов делают на введении платной регистрации. Для государств с высоким уровнем жизни такой способ вполне приемлем. Опять же, платная регистрация дает пользователям доступ к закрытым ресурсам сети (если сохраняется и бесплатная регистрация). Тут по сути своей тогда покупается как бы членство в VIP-группе. Но не всегда платная регистрация дает желаемый результат. Например, ее однажды ввели в «Одноклассниках». В итоге эта сеть существенно замедлила развитие. К чему было платить деньги за регистрацию в ней, если можно было бесплатно получить аккаунт в зарубежных соцсетях с русскоязычной поддержкой? Другое дело — платный доступ к каким-то экзотичным ресурсам в них. Допустим, к игровым, где для прохождения уровней можно «прикупить» дополнительные средства. Но вернемся к вопросу использования рекламы в «добывании» социальными сетями денег. «ВКонтакте» достаточно грамотно построили финансовую часть, взяв за основу опыт Запада. В частности, «ВКонтакте» могут иметь аккаунты не только простые пользователи, но и предприятия, организации и даже целые ведомства. Это очень привлекательно.

Во-первых, нет необходимости покупать сайт с последующим его дорогим продвижением. Во-вторых, аккаунт можно построить целиком на своей рекламе. В-третьих, каждое из подразделений предприятия в состоянии иметь свой аккаунт, но в сумме это будет работать на все предприятие. На эти аккаунты (как и на другие) будет автоматически выводиться и реклама от самого «ВКонтакте». Очень интересно и то важное обстоятельство, что на показ рекламы в западных социальных сетях «завязано» в аккаунте пользователей практически все. Тут своего рода действует скрытая слежка. Скажем, вы в статусе о своем положении что-то поменяли. Допустим, обзавелись семьей. Это тут же будет учтено и вам начнут на странице показывать рекламу «для семьи». Клики по такой рекламе дают дополнительные заходы. А от количества посещений напрямую зависит привлекательность соцсети для рекламодателей.

Следующий устойчиво работающий прием «добывания» соцсетями денег — направление пользователей в поиске. Это может выполняться разными способами. Чаще всего применяется «подсказка» в виде всплывающей картинки, если курсор специально (или случайно) наводится на какой-то элемент рекламного блока. В последние годы в интернет-бизнесе сформировался особый подход к социальным сетям — балансовый. В общем виде он представляет собой спланированный руководством социальной сети финансовый «стержень» на год, где четко расписано, что предоставляется пользователям бесплатно (или условно бесплатно) и что — только за деньги. Вот пример такого подхода. Если несколько пользователей пожаловались на ваши действия, то ваш аккаунт заблокируют. Но если вы внесете некую оговоренную условиями сумму, то его разблокируют. Конечно, нюансы тут имеются. Но, как правило, важнее оказывается не моральная сторона, а денежная. За мелкие грехи вас могут заблокировать и разблокировать даже несколько раз.

Опять же, существуют различные статусы. Их можно получить, набирая очки и баллы. Процесс длительный и утомительный. К тому же система штрафов «сбрасывает» с вас энную часть очков и баллов. И самый высокий статус оказывается недостижимым по этой причине. Но его легко купить за деньги. Высокий статус даст вам льготы. Скажем, с размещением прямых ссылок на вашу рекламу. Есть в мире социальные сети, где за деньги можно купить не только статусы, но и количество заходов на вашу страницу. Феномен социальных сетей в полной мере еще не изучен. Но уже доказано, что соцсети и дальше будут развиваться, прежде всего, как инструмент финансового воздействия на общество. Хорошо это или плохо? Поживем дальше — увидим.

https://shkolazhizni.ru/money/articles/70740/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 06.27.34 | Сообщение # 406
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Миллиарды авансом: на чем зарабатывают мессенджеры

Почему сервисы для обмена сообщениями стали стоить миллиарды и как на них можно заработать?

Создателю мессенджера WhatsApp Яну Куму 38 лет, его состояние составляет почти $7 млрд, основателю Snapchat Эвану Шпигелю — всего 24 года, и он тоже успел стать миллиардером благодаря своему проекту. Бум на мобильные сервисы для обмена сообщениями позволил молодым предпринимателям стремительно ворваться в рейтинг Forbes. Их компании по-прежнему почти не генерируют выручку, но тем не менее оцениваются инвесторами в миллиарды долларов.

И WhatsApp, и Snapchat, и китайский WeChat, и другие сервисы относятся ко второму поколению мессенджеров. Популярные в начале 2000-х сервисы вроде ICQ в основном использовались на стационарных компьютерах. С тех пор многое изменилось: массовое распространение смартфонов и доступность мобильного интернета сместили центр общения в портативные устройства. Немногим прежним лидерам удалось перестроиться — аудитория той же ICQ год от года сокращается на десятки процентов.

Жертвой мессенджеров новой волны стали не только их устаревшие конкуренты, но и традиционные виды связи — те же SMS-сообщения.

«Причина проста: использование мессенджеров бесплатно, доступны самые разные функции, больше достоинств, чем у популярных ранее средств общения», — рассказывает Forbes Дзюн Масуда, исполнительный директор и директор по стратегии и маркетингу японской Line Corporation, владеющей одноименным мессенджером. Есть и еще один фактор: многие отказались от отдельных аккаунтов — вместо них используется обычный номер телефона. Теперь не нужно искать собеседника на сервисе, достаточно сохранить его номер телефона в записную книжку.

В итоге крупные корпорации заинтересовались мессенджерами. WhatsApp куплен соцсетью Facebook за $19 млрд. Борьбу за Snapchat вели та же Facebook и Google. Но Эван Шпигель пока отказывается продавать проект. Инвестировать в Snapchat собирается Yahoo, оценка мессенджера уже выросла с $3 до $10 млрд. «Если говорить с точки зрения корпораций, то на платформе мессенджеров можно предоставлять самые различные услуги, и эта возможность привлекает внимание. Игроки, понявшие ценность мессенджеров, считают важным связать их со своими услугами, из-за чего, скорее всего, и появляется такая тенденция», — полагает Масуда.

Аудитория мессенджеров огромна. Line пользуются 460 млн человек, WhatsApp — 600 млн человек. На чем зарабатывают мессенджеры?
Эмоции картинкой

Основным способом заработка в интернете считается реклама. Практически во всех популярных мессенджерах ее нет. «Когда задействована реклама, пользователь превращается в продукт», - считает Ян Кум, до этого несколько лет продававший рекламу в Yahoo. Создатели WhatsApp выбрали простой способ монетизации через платную подписку: первый год общения — бесплатно, а потом — $1 в год. Расчет на то, что за первый год пользователь привяжется к мессенджеру и будет вынужден платить, чтобы не потерять связь с друзьями.

Основатель Snapchat Эван Шпигель считает иначе: первые рекламные объявления уже скоро появятся в мессенджере. Она не будет таргетированной, пообещал Шпигель. Впрочем, это достаточно сложно было реализовать, ведь основная особенность Snapchat в том, что он удаляет пользовательский контент со своих серверов и не может его анализировать.

Еще один способ заработка — продажа стикеров. Это картинки, с помощью которых пользователи могут выражать эмоции. Они становятся неким стандартом общения, причем не только в мессенджерах, но и в соцсетях: недавно стикеры появились в Facebook, чуть раньше - в соцсети «ВКонтакте». У Line, например, есть специальный сервис Creators Market, с помощью которого пользователи могут создавать и продавать собственные стикеры.

Существует легенда, что Ян Кум рядом со своим рабочим столом повесил записку от второго сооснователя WhatsApp Брайана Эктона: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких уловок!»

У азиатских мессенджеров все не так. Стратегия и Line, и WeChat, и Kakao Talk заключается в выстраивании вокруг мессенджера экосистемы дополнительных сервисов — игры, мобильная коммерция, продажа музыки и другие. Например, LINE в 2013 году заработала $336 млн. На продажи игр пришлось около 60%, на стикеры — еще 20%.

Масуда считает, что именно мультифункциональность — будущее мессенджеров. По его словам, смартфоны сейчас становятся заменой персональным компьютерам, а мессенджеры превращаются в аналоги интернет-порталов: они должны выполнять роль посредников.
Секретность

Одно заявление властей Южной Кореи привело к росту популярности в стране мессенджера Telegram Павла Дурова. Прокуратура страны предложила мониторить форумы, чтобы пресекать распространение слухов, и корейцы тут же задумались о конфиденциальности своих переговоров. Telegram, как заявляют его создатели, такую конфиденциальность обеспечивает.

Похожая история произошла и с мессенджером FireChat, который позволяет общаться без выхода в интернет. И при этом сохраняется анонимность. Первая волна популярности этого мессенджера прошла в марте, когда количество скачиваний достигало 100 000 в сутки.

Для компании Open Garden это стало сюрпризом — для нее FireChat был скорее хобби.

Вторая волна популярности пришла в октябре во время демонстраций в Гонконге — еще более 100 000 скачиваний.

Мессенджеры, главной своей особенностью называющие секретность переписки, стали массовым явлением буквально за последние два-три года. Помимо Telegram и FireChat, есть еще CryptoCat, которым Эдвард Сноуден пользовался во время своего первого общения с журналистами после побега из США, или швейцарский мессенджер Threema.

В большинстве своем такие мессенджеры бесплатны, не предлагают платных функций, и, соответственно, не приносят своим создателям выручки. Только мессенджер Threema платный — чуть меньше €2.

Сейчас рынок мессенджеров напоминает рынок соцсетей - их было много, они были разные. «Если смотреть очень далеко в будущее, то, скорее всего, останутся мессенджеры с отличительными функциями, и мессенджеры, основные каждый в своей стране. Но постепенно и они будут сливаться друг с другом», — считает Масуда из Line. Вопрос в том, кто из мессенджеров станет аналогом Facebook на рынке соцсетей.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 10.01.55 | Сообщение # 407
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Google будет сотрудничать с властями России

Представители Google заявили о желании сотрудничать с властями России и готовы в ближайшее время удалить весь противоправный контент. https://www.bfm.ru/news/469957

По словам главы комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева: «Они проявили большую заинтересованность в нашем диалоге. Указали, что Россия для Google имеет большое значение, они не хотят терять аудиторию [с охватом] примерно 80 млн ежедневных посещений». Речь о принадлежащем компании сервисе YouTube.

Показательная порка Twitter, как мы видим, оказала невероятно благоприятное воздействие на представителей IT компаний, работающих в России: Twitter, TikTok и вот теперь и куда более крупный Google говорят о сотрудничестве и готовности удалять нелегальный контент. Эти благостные речи, конечно, не исключают нарушений с их стороны в будущем, но уже являют собой прогресс во взаимоотношении России и мировых IT компаний.

Думаем, что после закрытия вопроса с зачисткой контента мы станем свидетелями исполнения, пожалуй, даже более серьезных требований. Например, о локализации серверов компаний, хранящих личные данные россиян, на территорию страны.

https://politikus.ru/events....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 15.39.47 | Сообщение # 408
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Показательная порка Twitter

Кто кого выпорол, господи? Могущественная корпорация пожертвовала госкомнадзору копеечку на бедность. Вместо того чтобы договориться с гуглом о цивилизованном конструктивном сотрудничестве, занимаются фигней с угрозой взыскания копеечных штрафов, представляя интернет-гиганты злонамеренными русофобскими монстрами.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Апреля 2021, 15.42.54
 
СаняДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 21.46.10 | Сообщение # 409
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ФАС возбудила дело против Google

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Google LLC. В ведомстве считают, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

Жалобу на действия Google подала общественная организация "Центр Интернет-технологий". В результате проверки ФАС пришла к выводу, что правила Youtube являются "непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми".

"Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий", - говорится в заявлении ФАС.

Антимонопольная служба намерена дать оценку действиям Google LLC, а также проанализировать их последствия для пользователей и создателей контента.
https://rg.ru/2021....be.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 22.02.10 | Сообщение # 410
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цифра по правилам
Валентина Матвиенко: Зарубежные IT-компании должны уважать российские законы

Россия не собирается уходить в цифровую изоляцию из-за того, что зарубежные интернет-гиганты не желают исполнять требования ее законодательства, власти РФ выработают меры по защите своего онлайн-пространства, безопасности страны и граждан, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Кроме того, Россия изучает опыт других стран в сфере взимания налогов с IT-площадок, которые зарабатывают огромные деньги на отечественных пользователях, но не делают отчислений в бюджет.

В понедельник Матвиенко провела заседание Научно-экспертного совета на тему "Развитие цифровой среды в РФ как пространства безопасности, верховенства права и устойчивого развития". Она отметила, что "цифровая среда сегодня представляет собой поле, где правила игры по большей части не определены ни на национальном, ни на международном уровне", что создает широкий диапазон угроз - от фейковой информации до попыток влияния на внутренние дела суверенных государств. "Нужно понимать, что цели закрыться от всего мира или выстроить электронную стену у нас нет. И это абсолютно точно. Но в то же время считаем, что пора говорить о более четком регулировании отношений в цифровой среде для обеспечения безопасности государства, общества и наших граждан", - заявила Матвиенко.

Россия уже давно ищет пути решения этой очень непростой задачи, за последнее время принят ряд законов в сфере регулирования цифрового пространства, "однако снизить остроту проблемы пока не удается", констатировала глава Совфеда. Крупные и богатые IT-компании продолжают игнорировать требования Роскомнадзора, а штрафы для них - все равно что "булавочный укол", добавила она.

Минцифры также относит "доминирование глобальных интернет-компаний и их неготовность выполнять правила отдельных национальных государств" к числу семи главных вызовов, которые требуют "очевидного ответа и законодательного регулирования", отметил глава ведомства Максут Шадаев, который принял участие в заседании совета.

Валентина Матвиенко указала на еще один аспект этой проблемы - IT-гиганты зарабатывают в нашей стране огромные деньги, но при этом не платят налоги в бюджет, пользуясь тем, что в России у них нет представительств. "Это в том числе дает им конкурентное преимущество перед отечественными компаниями", - подчеркнула она. Эта проблема, по словам спикера, "носит глобальный характер", поэтому Россия намерена присмотреться к зарубежному опыту по принуждению IT-гигантов к соблюдению национального законодательства.

Сейчас на уровне международных организаций обсуждается вопрос о предоставлении государствам права взимать налоги с цифровых компаний даже при отсутствии у тех официальных представительств в данной стране. "Возможно, такой подход окажется перспективным", - полагает Матвиенко.

IT-гиганты зарабатывают в нашей стране огромные деньги, но при этом не платят налоги в бюджет

Еще один вариант - запрет российским юрлицам размещать рекламу на иностранной IT-площадке до тех пор, пока она не возьмет на себя обязательство открыть представительство и платить налоги. "Пока мы анализируем этот опыт, еще рано говорить здесь о каких-то успехах", - отметила глава СФ.

https://rg.ru/2021....ny.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 23.42.56 | Сообщение # 411
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ФАС возбудила дело против Google

Тут что-то явно сильно переврано. Центр Интернет-технологий (Роцит) - организация, в которой состоят компетентные адекватные люди. ФАС - это сборище непонятно кого, которые вообще ни в чем не разбираются. Синекура для своих. Правила ютюба, как я уже многократно повторял, очень даже далеки от идеала. Это скорее внутренняя организационно-техническая проблема этого сервиса. Тащить его за это в суд для взыскания с него очередного копеечного по сравнению с его доходами штрафа - абсолютно нелепое занятие. Для ютюба - это комариный укус, который вообще никак не поспособствует для исправления дела к лучшему. Проблему, которая все же реально существует, надо решать, но только не такими способами. Это занятие для специалистов отрасли, а не для судей. Бессмысленное обострение отношений, нагнетание страстей при отсутствии для того реальных оснований ни к чему хорошему в принципе привести не может.
Суть тут в том, что правила разрабатывались давным-давно и более менее годились для соблюдения какого-никакого порядка. Их можно сравнить сейчас с ПДД для гужевого транспорта. А с тех пор народ давно уже пересел на космические корабли и стали потребны совершенно другие правила, более адекватные текущему состоянию отрасли. По суду заставлять улучшить правила дебильно, а в нормальной обстановке дружелюбной дискуссии специалистов не только возможно, но и актуально.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 19 Апреля 2021, 23.48.36
 
NestorДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 14.36.37 | Сообщение # 412
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Попробую объяснить еще популярнее. Представьте себе некую абсолютно дикую африканскую страну Бамбука, в которой под страхом тюремного наказания запрещено употреблять в текстах и видеороликах слово "корова". И там существует государственная служба, которая ищет в интернете ролики с этим словом. Находит в ютубе и пишет туда: "Вы нарушаете законы нашей страны, ведете против нее враждебную пропаганду. Немедленно заблокируйте такой-то ролик". Модераторы реагируют в таких случаях, посылая поместившему соответствующий файл типовое предупреждение: "По требованию законного правообладателя Вам предлагается удалить такой-то файл". Три дня даются на то, чтобы разместивший успел задать вопрос о том, что за правообладатель и с какой стати, на каком основании он требует удалить. Отправив в ютуб эти вопросы, разместивший получает стандартную отписку. Мол, контактов правообладателя мы предоставить не можем, но Ваши возражения представились нам и ему неубедительными. После того разместившему не остается ничего иного, как собственноручно удалить файл с сервера ютуба, потому что за три таких нарушения ютуб имеет право забанить такого нарушителя навечно.
Существуют более мягкие варианты, когда удается договориться до того, чтобы администрация ютуба выставила на файл заглушку: "Данное видео запрещено к показам в некоторых странах". Заглушку видят только пользователи соответствующих стран, она элементарно обходится с помощью vpn, а пользователям остальных стран доступ к файлу не ограничен.
Или в совсем идеальных исключительно редких случаях ютуб сообщает разместившему контакт жалобщика, с которым удается уладить конфликт полюбовно или через суд.
Бывает и наоборот. Когда слово типа "Columbine" (имеет два значения: женское имя Коломбина и движение самоубийц колумбайн) автоматически отлавливается в видео / тексте и на том основании файл с ним автоматически блокируется. Притом "нарушителю" может быть выслано типовое уведомление: "По требованию законного правообладателя Ваш файл удален". Так что это технический вопрос, проблема совершенствования автоматизации, процедуры борьбы с нежелательным контентом.
Предварительная цензура на ютубе и т. п. платформах и мессенджерах работает только на автоматике. Поэтому никакого умышленного русофобства там нет и не может быть. А накидыванием платков на роток каждого жалобщика, в каком глубочайшем маразме он бы ни находился, модераторы не занимаются, но реагируют выше описанным мной образом.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Апреля 2021, 15.02.41
 
СаняДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 20.40.56 | Сообщение # 413
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,

Продолжаешь колотиться за всё дозволенность?
Все разрешено, что не запрещено.
А что запрещено на территории России, читать надо в российских законах.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 02.32.24 | Сообщение # 414
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Продолжаешь колотиться за всё дозволенность?

Я просто пытаюсь популярно объяснить, что Волга впадает в Каспийское море. Что не основано на законах РФ и на библейских заповедях. Объясняю порядки, заведенные ютубом и др. т. п. платформами и мессенджерами. С чего Вы взяли, что эти порядки мне нравятся или не нравятся? Я просто объективно описываю их такими, какие они есть.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 24 Апреля 2021, 05.10.02
 
СаняДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 11.24.00 | Сообщение # 415
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Роскомнадзор: YouTube не удалил почти 6 тыс. материалов с запрещенной информацией

YouTube не удалил без малого 6 тыс. материалов с противоправным контентом вопреки требованию Роскомнадзора, сообщили в ведомстве. Всего с 2012 года была выявлена 71 тыс. материалов с запрещенной информацией.

«Сам YouTube не торопится удалять противоправный и зачастую явно социально опасный контент. Так, начиная с 2012 года Роскомнадзор выявил на видеохостинге и потребовал удаления свыше 71 тыс. материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией. Тем не менее до сих пор неудаленными остаются почти 6 тыс. запрещенных материалов»,— сообщил Роскомнадзор «Интерфаксу».

Кроме того, ведомство считает, что YouTube «регулярно прибегает к цензуре размещенного в аккаунтах российских СМИ контента под формальным предлогом несоответствия содержания роликов возрастной категории». По версии Роскомнадзора, видеохостинг блокирует ролики, которые «доносят до зрителей отличающуюся от принятой на западе позицию».

Напомним, Роскомнадзор с марта замедляет работу Twitter за неудаление запрещенной информации. Ведомство не исключает замедления или блокировки других соцсетей, в том числе Facebook, Instagram, а также видеохостинга YouTube.
https://www.kommersant.ru/doc/4790942


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 11.28.25 | Сообщение # 416
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Со стороны YouTube нет ни предвзятости, ни цензуры»
Марко Панчини, директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке

Чем обусловлены блокировки контента на YouTube и как блогерам избежать двойного налогообложения, “Ъ” рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в YouTube Марко Панчини.

— Что такое YouTube в России? В чем особенности российского рынка и российских креаторов?

— Россия — это большая и важная страна для YouTube. Мы работаем здесь для креаторов, пользователей и рекламодателей. На YouTube заходит более 80 млн россиян каждый месяц. Кроме того, YouTube предлагает уникальные «экспортные» возможности СМИ, например, Russia Today, производителям детского контента, культурным институциям, таким как Большой театр. Во время пандемии он собрал 80,2 млн просмотров, причем 75% из них были не из России. Еще одна важная цифра: сегодня на YouTube более 1100 креаторов, достигших отметки в 750 тыс. подписчиков и больше. Такие авторы, как правило, монетизируют свой контент и являются небольшими медиакомпаниями, создавая рабочие места.

— Недавно стало известно, что Google хочет брать налоги с доходов блогеров, работающих на YouTube, включая россиян. Вместе с тем и российское государство также планирует брать налоги с доходов российских блогеров от рекламы. Ожидаете ли вы негативные последствия таких решений и какими они могут быть?

— Google платит налоги в каждой стране, где ведет операционную деятельность, и обязана собирать налоговую информацию со всех монетизированных авторов, которые живут за пределами США, но получают доход за счет американских зрителей. И мы несем ответственность за предоставление информации о них и просим авторов дать нам соответствующие сведения до конца мая.

Но есть и хорошая новость: у России и США есть договор об избежании двойного налогообложения. Поэтому, если российские авторы предоставят в системе корректную информацию, они, скорее всего, не будут платить дополнительные налоги. Проблема в том, что налоговая ставка для автора, не предоставившего нужных сведений, может увеличиться до 24% от общего заработка, сгенерированного во всех странах. Важно понимать, что авторы должны предоставить нам информацию в срок, и если они это сделают, новые правила их не затронут.

— Политики YouTube — что они собой представляют, как работают в разных странах?

— Вся наша работа основана на четырех принципах. Удалять контент, нарушающий закон или наши правила. Сокращать распространение материалов, находящихся на грани нарушения правил. Поддерживать авторитетные источники информации, что стало особенно актуально во время пандемии. И поощрять проверенных создателей контента.

Правила удаления одинаковы для авторов по всему миру, и при регистрации на платформе авторы принимают их. Мы не допускам спам, мошеннический контент или контент, содержащий сцены насилия. Разумеется, мы принимаем во внимание локальный контекст. Например, ролик может носить образовательный, документальный, научный или художественный характер, тогда мы его допускаем, но накладываем возрастные нотификации, потому что шокирующие кадры, сцены насилия могут напугать детей.

Для обнаружения такого контента работают алгоритмы и люди. Я знаю, что идут споры об эффективности применения алгоритмов искусственного интеллекта, но это единственный способ оперативно собирать информацию при таком масштабе.

Мы хотим быть уверенными в том, что удаляем контент, нарушающий правила. Причины удаления одинаковы для авторов по всему миру, и при регистрации на платформе мы подробно информируем обо всех правилах. Для поиска проблемного контента задействованы специальные команды и алгоритмы. Эффективность наших алгоритмов искусственного интеллекта растет. Так, в четвертом квартале 2020 года YouTube удалил более 9,3 млн видео, нарушающих правила. Из них 94% сначала были обнаружены алгоритмами, а более 47% были удалены до первых просмотров. Мы даем авторам возможность оспаривать решение об удалении, после чего вручную проверяем контент и принимаем необходимые меры в случае ошибки.

— Недавно канал Russia Today жаловался на якобы пессимизацию в YouTube, в результате даже через маркетинговое продвижение их просмотры стагнировали. Действительно ли это так и чем обусловлена такая ситуация?

— RT — один из крупнейших партнеров в России с очень большой международной аудиторией. Мы стараемся оправдывать ожидания и не дискриминируем никого из наших партнеров. Вместе с тем, чтобы видео попали в «рекомендованные» или «тренды», они должны соответствовать объективным критериям. Алгоритмы также принимают во внимание предпочтения пользователей. Другими словами, RT конкурирует за просмотры пользователей, как и другие международные медиакомпании.

— На фоне ситуации с Twitter в России рассматриваете ли вы уход с российского рынка при усилении давления властей?

— Я не могу комментировать ситуации с другими компаниями, но скажу, что YouTube работает в России с 2007 года. Мы открыты для диалога с властями и регулирующими органами и постоянно этот диалог ведем. Мы стремимся объяснять, как мы работаем, и хотим устранить любые недоразумения и недопонимания во всем, что касается политик платформы.

— У Роскомнадзора много вопросов к тому, что YouTube ограничивает доступ к фильмам. В чем причина таких претензий, были ли они раньше?

— Со стороны YouTube нет ни предвзятости, ни цензуры. К этим вопросам мы относимся серьезно. Мы уважаем и ценим культурно-исторический контент и, если он есть у видео, принимаем его во внимание. Но мы также несем ответственность перед юной аудиторией. В широко обсуждавшихся примерах, как фильм о трагедии в Беслане, как раз присутствует чувствительный контент для некоторых групп пользователей. Мы тщательно изучаем такие видео и в начале ролика ставим предупреждение о кадрах, которые могут шокировать некоторых зрителей.

Но сами видео остаются доступны, взрослые пользователи могут кликнуть и посмотреть ролик. Мы считаем, что детям нельзя без предупреждения показывать контент, где присутствует насилие. Так работает YouTube во всем мире.

— Недавно стало известно о претензиях ФАС к YouTube. В чем они состоят, как вы будете реагировать?

— Пока мы не имели возможности изучить документы и сложно что-то сказать конкретно, но у нас есть опыт конструктивной работы с регуляторами в России и других странах. Мы постараемся ответить на все вопросы, которые могут к нам возникнуть.

https://www.kommersant.ru/doc/4773232


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 11.35.57 | Сообщение # 417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мимо замедленного действия

Власти ищут новые рычаги давления на зарубежный IT-бизнес


Март 2021 года станет своеобразной вехой в истории российского интернета. Роскомнадзор впервые начал замедлять трафик иностранного ресурса — американского Twitter. Это лишь один из инструментов давления, которыми теперь формально располагают российские власти в отношении западных интернет-компаний. Но кроме стандартных и не всегда эффективных блокировок вскоре в арсенал может войти и перекрытие финансовых потоков через запрет на рекламу госорганов и госкомпании или даже всех юридических лиц. Мнения экспертов о реальной силе этих инструментов все еще расходятся. Но в случае успешного применения от них могут пострадать не столько сами западные сервисы, сколько их российские клиенты.

Былое и нормы

Российские власти пытаются регулировать иностранные интернет-сервисы как минимум последние шесть лет, но к решительным действиям приступили только в конце 2020 года. Тогда был принят рад законов, ужесточающих ответственность компаний. Это, например, поправки к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», по которым Роскомнадзор получил право (по решению Генпрокуратуры) замедлять трафик сервисов не только из-за угроз безопасности, но и если они ограничивают доступ к «общественно важной информации». Кроме того, с 1 февраля вступила в силу норма, по которой соцсети обязаны выявлять и блокировать незаконный контент, но пока она не предполагает санкций.

Некоторые из давно принятых норм тоже начинают работать только сейчас. Например, технологию замедления трафика в рамках закона «о суверенном интернете» власти впервые использовали в марте, признав Twitter угрозой безопасности за предоставление доступа к запрещенной в России информации. Несмотря на острую критику экспертами действий Роскомнадзора и шутки пользователей о том, что ведомство опять «сломает интернет», как в случае с попытками заблокировать Telegram в 2018 году, мера возымела эффект. Уже в конце марта регулятор отчитался, что Twitter удалил часть запрещенных материалов, которые отказывался убрать с 2017 года. Как только компании сталкиваются с «реальным воздействием», они становятся сговорчивыми, отмечает замглавы Института развития интернета Борис Едидин.

Но многие нормы остаются условными. Одна из самых старых — требование о хранении данных о российских пользователях в РФ, вступившее в силу в сентябре 2015 года. «На практике это проверить невозможно. Фактически речь идет лишь о том, чтобы компании декларировали исполнение требований»,— говорит Борис Едидин. Вряд ли большинство иностранных компаний реально исполняет требование, в силу сложности его буквального исполнения, соглашается советник практики IP/IT Tomashevskaya & Partners Роман Янковский. А некоторые и не притворяются, например Facebook или Twitter.

Другой способ воздействия на иностранные компании с сомнительной эффективностью — «налог на Google» (НДС на электронные услуги), который действует с 2017 года и собирается за реализацию цифровых услуг, продажу софта или игр на российском рынке. Мера была призвана, в том числе, вынудить компании регистрировать в России юридические лица — в таком случае у государства больше способов воздействия на них. Сейчас, по словам экспертов, налог приносит в бюджет 50–60 млрд руб. ежегодно. В ФНС не ответили на запрос “Ъ” о точных цифрах.

Но источники “Ъ” настаивают, что проблема с «налогом на Google» в том, что российские власти не знают размер налогооблагаемой базы, потому что не все сделки проходят через российские юрлица. Это подтверждает и член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале: «Налоговый кодекс не налагает на зарубежные интернет-платформы обязательств по уплате налогов (невероятно, но факт). Платят сколько хотят и если считают нужным».



Замедление и наказание

Сомнительная эффективность уже принятых мер приводит к тому, что чиновники пытаются придумывать новые варианты. «На радарах российских властей» все иностранные сервисы, связанные с коммуникациями и популярные у российских пользователей, подчеркивает Борис Едидин.

Так, 28 января президент Владимир Путин поручил правительству до 1 августа представить предложения по дополнительным требованиям к иностранным интернет-компаниям. По данным “Ъ”, речь идет о том, чтобы обязать тех, у кого большая аудитория, регистрировать в России дочерние структуры или представительства. Под требования могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon и другие сервисы.

Также депутаты и ведомства обсуждают возможность давления на финансовые потоки западных сервисов, запретив российским юридическим лицам закупать у них рекламу. Об этом 15 апреля на заседании комитета Госдумы по информполитике сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. В разработке новых мер российские власти ориентируются на опыт Франции, Турции и Евросоюза в целом. Именно Турция 19 марта ввела запрет для компаний на рекламу в Twitter и пригрозила начать замедлять трафик ресурса, если тот не откроет представительство в стране.

В РФ, по данным “Ъ”, обсуждается два варианта реализации меры: запретить размещать рекламу только ведомствам и госкомпаниям или всем юридическим лицам.

По данным сентябрьского исследования Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и Prognosis, в 2018 году объем госзакупок услуг в соцсетях госорганами и компаниями с госучастием составил 6–8 млрд руб. Среди самых популярных площадок — Instagram (доля 23,6%), Facebook (22,4%) и «ВКонтакте» (20,1%). Следом идут YouTube и «Одноклассники». Больше всего госзаказчики тратят на рекламу на этих площадках, остальная часть средств идет на аналитику и SMM.

Посчитать доходы Google и Facebook от рекламы на российском рынке сложно, но некоторые эксперты приводят примерные цифры. По словам директора по аналитике данных «АДВ Лаб и Бенчмарк» Михаила Одинокова, если взять за основу общую оценку интернет-сегмента, которую предоставляет АКАР, а также данные из косвенных источников (СПАРК, Mediascope), можно получить такую картину: доля Google на российском рынке интернет-рекламы за 2020 год составила примерно 25%, доля Facebook — 2–3%. По данным АКАР, в 2020 году затраты рекламодателей на интернет-рекламу в России составили 253 млрд руб., показав рост на 4%. Если опираться на эти оценки, Google мог заработать на рекламе в России в 2020 году более 63 млрд руб., Facebook — 5–8 млрд руб. В целом же на долю иностранных игроков может приходиться более 50% рынка цифровой рекламы, говорил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Запретить госорганам и госкомпаниям закупать рекламу в иностранных сервисах будет несложно, признают эксперты. Если госорган хочет провести рекламную кампанию в интернете, он должен провести процедуру выбора поставщика, указав планируемый объем закупки рекламы на каждом ресурсе, говорит управляющий директор Amplifi (входит в группу Dentsu) Андрей Яковицкий: «Все закупки идут через тендеры, поэтому ФАС и иные контролирующие органы могут отслеживать намерения госорганов по покупке рекламы на иностранных ресурсах».

Запрет можно установить посредством внесения правок в документы, регламентирующие деятельность госкорпораций, полагает директор по медиазакупкам GroupM Михаил Елисейкин. Также можно попробовать блокировать платежи в адрес иностранных компаний по ключевым словам, добавляет Роман Янковский: «У банков есть такая возможность. Если активно отслеживать все аффилированные лица иностранных компаний, то можно основные потоки заблокировать».

Отцы и сети

У возможного перекрытия финансовых потоков западных интернет-сервисов будут и бенефициары среди конкурентов, и пострадавшие в лице партнеров, предупреждают собеседники “Ъ” на рекламном рынке.

Наибольшую пользу от ограничений Facebook и Instagram, отмечает один из игроков, извлекут «ВКонтакте» и «Одноклассники». От запрета размещения рекламы в Google, уточняет он, список выгодоприобретателей будет шире: от Национального рекламного альянса (НРА; продает почти всю телерекламу в стране) до локальных видеосервисов, например, «Газпром диджитал», Ivi и Mail.ru Group. По мнению собеседника “Ъ”, несмотря на широкий круг альтернативных российских площадок, можно ожидать роста цен на рекламу.

Какая-то часть рекламных бюджетов достанется прямым конкурентам зарубежных платформ, но «далеко не вся», уточняет аналитик «Финам» Леонид Делицын. У многих сервисов, например Instagram или TikTok, в России нет прямых аналогов, подчеркивает господин Делицын, и «вряд ли рекламодатели понесут все бюджеты в старые соцсети».

В результате Google «вряд ли много потеряет», а вот российский бизнес, использующий иностранные интернет-ресурсы, пострадает сильно, уверен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Технологические гиганты также получат экономический урон, но он затронет и российскую экономику, а бюджет недосчитается налогов»,— предупреждает эксперт.

В целом запрет существенным образом не повлияет на бизнес иностранных соцсетей в России, если затронет только госзаказчиков, уточняет директор по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергей Ефимов. «Если же запрет затронет и малый бизнес, это нанесет уже серьезный урон иностранным социальным сетям»,— полагает эксперт. Но еще больший урон, подчеркивает он, это нанесет самому малому бизнесу, который часто построен на привлечении клиентов через соцсети.

«Даже госкомпании вне зависимости от структуры владения руководствуются задачами эффективности и маркетинговыми целями, поэтому используют все доступные на рынке инструменты для их достижения»,— отмечает директор по закупкам рекламы в цифровой среде OMD OM Group Ирина Гущина. Из компаний с госучастием в социальных сетях наиболее активны Сбербанк и «Ростелеком», которые входят в топ рекламодателей в интернете в целом, уточняет Михаил Елисейкин. Господин Мариничев надеется, что российские власти «будут искать баланс интересов и не пойдут на экстремальные меры».

https://www.kommersant.ru/doc/4783593?from=doc_vrez


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 11.37.47 | Сообщение # 418
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цена вопроса

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян о налогообложении цифровых компаний


«Налог на Google», или на электронные услуги для зарубежных сервисов, появился в 2017 году и за это время эволюционировал в достаточно понятный механизм налогообложения для цифровой экономики. Но, к сожалению, этот опыт не стал основой для совершенствования налоговой политики в отношении российских компаний.

На мой взгляд, главным достижением налога на электронные услуги стало создание понятного упрощенного механизма регистрации компаний в ФНС, налогового учета и отчетности. Кроме того, важно введение самого понятия электронных услуг как выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав через интернет в автоматизированном порядке. Электронные услуги при этом не включают электронную коммерцию.

Такой подход вполне соответствовал существовавшей на тот момент мировой практике: в силу появления новых технологий и электронных услуг введение узкого определения потребовало бы постоянно вносить изменения в действующее законодательство. При этом механизм доказал работоспособность, принося в бюджет ежегодно несколько десятков миллиардов рублей.

Вместе с тем за последние четыре года администрирование налога сталкивалось с рядом проблем. Наиболее яркая — многим российским компаниям пришлось выполнять роль налогового агента, перечисляя суммы налога в бюджет самостоятельно, но при этом по ним фактически было невозможно получить вычет: если для иностранных компаний введен упрощенный документооборот, то с российских продолжают требовать счета-фактуры по НДС, чего, кстати, иностранные бухгалтерии не понимают. Да и любой стартап позавидует иностранцам в простоте ведения отчетности по НДС.

Другой проблемой стали услуги иностранных посредников, например магазины приложений: российской организации в таком случае достаточно сложно избежать двойного налогообложения. Более того, невозможно и вернуть экспортный НДС в случае продажи услуг или программного обеспечения зарубежным пользователям. В результате значительная часть российских разработчиков стали продавать приложения в App Store и Google Play через иностранные юридические лица: только так получилось уравнять условия с иностранными разработчиками.

Наконец, незаслуженно забытым оказалось само определение электронных услуг. Так, в соответствии с критериями Минцифры, претендовать на получение господдержки могут компании, у которых 90% и более доходов приходится на продажу софта и услуг по его разработке. Они должны иметь в штате не менее семи человек, иметь аккредитацию при министерстве, а их ПО должно входить в реестр отечественных разработок.

В результате большинство компаний отечественной интернет-индустрии не соответствуют этим критериям и не могут претендовать на помощь от государства. А ведь основным критерием для ее получения как раз могло бы стать оказание услуг в электронной форме.

Разработка эффективной системы налогообложения цифровых компаний активно обсуждается сейчас и в России, и на международном уровне. В частности, вопросы косвенного налогообложения цифровой экономики входят в число основных направлений налоговой повестки Организации экономического сотрудничества и развития и G20, проекта по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS). Хотелось бы верить, что в России при разработке новых изменений в Налоговом кодексе будут учтены как международный опыт, так и уроки «налога на Google».

https://www.kommersant.ru/doc/4773231?from=doc_vrez


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 25 Апреля 2021, 13.54.57 | Сообщение # 419
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
YouTube «регулярно прибегает к цензуре размещенного в аккаунтах российских СМИ контента под формальным предлогом несоответствия содержания роликов возрастной категории». По версии Роскомнадзора, видеохостинг блокирует ролики, которые «доносят до зрителей отличающуюся от принятой на западе позицию».

Набор дикой бредятины людей, не имеющих вообще никакого понятия о технологии работы видеохостингов.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Апреля 2021, 22.17.26 | Сообщение # 420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Набор дикой бредятины людей, не имеющих вообще никакого понятия о технологии работы видеохостинг

Вячеслав, вы удивляете познаниями в создании и работе видеохостингов.
Ваши познания безграничны!
Мы готовы пользоваться созданным видеохостигом от Нестора!
Когда презентация?


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ, НАШ САЙТ » Вопросы по интернету » Немного об интернете
Поиск: