|
189-й гв. апиб (гарнизон Олава)
|
|
| руди_ | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 09:16:11 | Сообщение # 71 |
Статус: Отсутствует
| Соревнования по стрельбе из личного оружия в честь Дня СА (тир в р-не Олавы).
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
|
| |
| |
| Кацперский | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 15:16:16 | Сообщение # 72 |
| Quote (руди) 189 Гв. АПИБ обеспечивали: Отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, наименования не помню и ОДС РТО- Отдельный дивизион радиосветотехнического обеспечения, наименования не помню. Кроме того в северо-восточной части города базировались какие-то склады (подчинения СГВ), там мы получали банно-прачечные услуги. Других частей в гарнизоне ,на тот момент не было. Благодарю Рудольф Викторович! В Олаве в 1971 г. и по сам вывод войск из Польши был инженерный склад (или склад инженерного имущества) группового подчинения, но у них вроде погоны чёрные были, а Вы упоминали красные. Или в те годы другая форма носилась - посмотрю.
БЛАГОДАРЮ за фото!!!
Всем благодарен за участие.
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 16:31:34 | Сообщение # 73 |
| Май 1958 года, г. Болеславец. Мемориал Русским и Советским воинам. В центре, слева -пом. по комсомолу ст.л-т Быков, спрва- нач. ПО полковник Сударов Борис Васильевич.
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 17:19:53 | Сообщение # 74 |
| С 42-й Годовщиной Советской Армии нас приехали поздравить (концертом) друзья и товарищи по оружию. Капитан Яцина (пом. нач. ПО по партработе) приветствует их.
Сообщение отредактировал руди - Вторник, 08 Мая 2012, 17:56:22 |
| |
| |
| руди_ | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 17:24:44 | Сообщение # 75 |
| Концерт начался...
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 17:33:09 | Сообщение # 76 |
| Оркестр и солист...
|
| |
| |
| capral | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 17:33:26 | Сообщение # 77 |
| Quote (руди) Олава, городок 189 Гв. АПИБ, весна, 1959 г.,вид на казарму Похоже это здание штаба(1985г) вч пп 27385 ШМАС,поправте кто знает
Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
|
| |
| |
| capral | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 17:38:40 | Сообщение # 78 |
| Quote (руди) Олава, 189 Гв. АПИБ, на заднем плане здание штаба полка здание военторга : магазин и чипок 85г ,
Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 18:08:51 | Сообщение # 79 |
| Благодарим за концерт.
Снимок на память, после концерта. В центре - лейтенант Валерий (пом. по комсомольской работе) и офицер Войска Польского.
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Среда, 09 Мая 2012, 07:03:46 | Сообщение # 80 |
| Кацперский, Радослав, утверждаю, что складские носили красные погоны. Во-первых: я их видел каждую неделю, в обязательный банный день; во-вторых: к нам, в 1АЭ, от них на должность старшины АЭ пришел сержант в красных погонах и остался на св.службу. Конечно, погоны могли сменить...
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 21:53:02 | Сообщение # 81 |
| Кацперский, Радослав, вот что еще могу дополнить (по памяти) по 172 АДИБ и 189 Гв. АПИБ, по состоянию на 1 января 1958 года и до окончания моей службы в дивизии-августа 1961 года, далее я убыл в 164 ОГРАП, а расформирование дивизии продолжалось... Командование дивизии. Командир дивизии: 1957-1960 г.г. - полковник (потом генерал) дважды Герой Советского Союза Беда Леонид Игнатьевич; 1960 г.-? г., до расформирования - полковник Химич, Герой Советского Союза. Зам командира дивизии с 1958 г и до расформирования- полковник Андрианов, дважды Герой Советского Союза. Начальник штаба- полковник Попп, до 1959 г. или 1960 г(?). Фамилию полковника, сменившего его, не помню. По 189 Гв. АПИБ в следующем сообщении.
Сообщение отредактировал руди - Суббота, 12 Мая 2012, 22:21:42 |
| |
| |
| Кацперский | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 16:02:44 | Сообщение # 82 |
| Quote (руди) утверждаю, что складские носили красные погоны Я не сомневаюсь, интересно кто такие, а то у инженерных войск всегда были чёрные погоны. Значит часть при Вас - другая, точно не инженерный склад.
Quote (руди) до окончания моей службы в дивизии-августа 1961 года, далее я убыл в 164 ОГРАП, а расформирование дивизии продолжалось... Значит она к августу расформирована ещё не была. Спасибо. А Ваш бывший полк - вывели в мае-июне, как-то?
Quote (руди) Командование дивизии. Командир дивизии: 1957-1960 г.г. - полковник (потом генерал) дважды Герой Советского Союза Беда Леонид Игнатьевич; 1960 г.-? г., до расформирования - полковник Химич, Герой Советского Союза. Зам командира дивизии с 1958 г и до расформирования- полковник Андрианов, дважды Герой Советского Союза. Начальник штаба- полковник Попп, до 1959 г. или 1960 г(?). Фамилию полковника, сменившего его, не помню. Вот ИНФОРМАЦИЯ! Благодарю!
Quote (руди) По 189 Гв. АПИБ в следующем сообщении. ЖДУ!
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 17:53:58 | Сообщение # 83 |
| Радослав, согласен, что инженерные войска носили черные погоны, но бывают и исключения, например: авиация, входящая в состав погранвойск, носит зеленые погоны и фуражки с зеленым околышем. Так же может быть и в этом случае. Выше я упоминал, что эти склады возможно были непосредственного подчинения командования (тыла?) СГВ. В повседневной учебно-боевой деятельности полка эта часть никакого участия не принимала. Я никогда не видел и не слышал, чтобы эти склады посещали представители командования дивизии, ВА, ВВС. И, возможно, что банно-прачечный комплекс, располагавшийся на территории городка складов, являлся структурным подразделением ОБАТО. Территория городка была обнесена капитальным глухим забором из красного кирпича. Была эта часть инженерными складами или чисто интендантскими-сказать не могу, не знаю. Знаю, что мы перебазировались в Бжег, а они остались на месте и не слышал об их расформировании.
|
| |
| |
| Vasilich | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 20:06:47 | Сообщение # 84 |
| Quote (руди) носит зеленые погоны и фуражки с зеленым околышем Околышки васильковые, а тулии зеленые
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
| |
| |
| Кацперский | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:04:55 | Сообщение # 85 |
| Quote (руди) но бывают и исключения Несомненно, но там часть армейская, ведомство - МО СССР, у них строго по правилам ношения военной формы всё было. В ВМФ тоже нет голубых околышей у морских авиаторов, лишь канты голубые. Но склад группового подчинения, так там всё по роду войск было. Кстати, Олава стала "инженерным городком". Кроме упомянутого склада, находилась ремрота инж. имущества, да мостостроительная рота из состава венджинского 5-го опмп (7-я рота). Из авиачастей после Вас стояли - инжбат, ШМАС, комендатура запасного аэродрома. Всего 5 частей + одно подразделение.
|
| |
| |
| Vasilich | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:13:00 | Сообщение # 86 |
| Quote (Кацперский) у них строго по правилам ношения военной формы всё было. Были еще варианты маскировки. В Свентошеве военнослужащие разведбата ходили в черных погонах и со звязистскими эмблемками в петлицах. Но на фотках в ленкомнате офицеры были в парадной форме ВДВ. Да и солдаты рассказывали, что на дембель уезжали в ВДВшной форме. Вот и разберись.
|
| |
| |
| Кацперский | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:16:40 | Сообщение # 87 |
| Серёг, тут такие меры нецелесообразны. Маскировали, да. Спецсвязь в Бжеге была, В/Ч П.П. 20002 - вот ты про них накопай))))) Кто такие)))) Связь, с авиацией общего - НОЛЬ, а голубые погоны на повседневной форме носили.
|
| |
| |
| Vasilich | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:25:59 | Сообщение # 88 |
| Quote (Кацперский) Спецсвязь в Бжеге была, В/Ч П.П. 20002 - вот ты про них накопай Ты не про тех, которые находились под Ополе, а на всех видах довольствия стояли в Бжеге?
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 22:20:08 | Сообщение # 89 |
| Кацперский, Радослав, что меня смущает, вернее вызывает любопытство- высокое воинское звание начальника этих складов - полковник. Высокий, плотного телосложения, а жена его, профессиональная оперная певица, бывало услаждала нас своим пением, по случаю какого - нибудь праздника, ростом и фигурой была под стать своему мужу. И еще. Боевая учеба была интенсивной (бомбометание и стрельбы), а вот откуда брались-доставлялись боеприпасы? Бывая на аэродроме во время полетов, смотришь - стоит а/машина с бомбами...? Почему-то не возникало вопроса: а откуда привезли?... А может быть с этих же складов?
|
| |
| |
| Кацперский | Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 05:23:10 | Сообщение # 90 |
| Quote (Vasilich) Ты не про тех, которые находились под Ополе, а на всех видах довольствия стояли в Бжеге? То-то!
Quote (руди) вернее вызывает любопытство- высокое воинское звание начальника этих складов - полковник. Ну там точно не ниже подполковника командир был. Если авиационные РТБ считать складами (по сути они ими были), то у них командовали полные полковники.
Quote (руди) Боевая учеба была интенсивной (бомбометание и стрельбы), а вот откуда брались-доставлялись боеприпасы? Вот как! Так своего (ОБАТО-шнего) склада боепитания не было в Олаве?
Quote (руди) Почему-то не возникало вопроса: а откуда привезли?... А может быть с этих же складов? Возможно ваш ОБАТО занимал одно-два хранилища. Или из Бжега привозили. Там склад здоровенный был.
Кстати о вооружении. Ваши МиГ-15бис были в варианте истребителя-бомбардировщика? У них были постоянно пилоны (балки) под плоскостями? Они для НУРСов нужны (неуправляемых ракетных снарядов). А бомбы можно было вешать прям на замки в плоскостях. Всего было 4 точки подвески на МиГ-15бис (истребителе).
|
| |
| |
| Vasilich | Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 13:02:51 | Сообщение # 91 |
| А, какая информация есть с польской стороны? Подразделение выполняло ведь боевую задачу совместно с польскими связистами.
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Среда, 16 Мая 2012, 18:09:13 | Сообщение # 92 |
| Радослав, если посмотрите на фото стоянки самолетов (2-е фото по порядку, !-я СКП) то увидите под крыльями с-тов подвесные топливные баки, других устройств под крыльями никогда не видел, НУРСами не стреляли,только пушками. Бомбометание: " с пикирования" и "кабрирования". Модефикация самолета: истребитель-бомбардировщик.
Сообщение отредактировал руди - Среда, 16 Мая 2012, 19:12:52 |
| |
| |
| руди_ | Дата: Среда, 16 Мая 2012, 20:30:32 | Сообщение # 93 |
| Кацперский, Vasilich, capral, однополчане, олавцы! Хочу поделиться воспоминаниями о начале службы в СГВ и особенностях службы в 189 Гв. АПИБ, в Олаве. Нас везли эшелоном через Черняховск. В Легницу прибыли ранним утром, До авиагородка шли пешим строем. Кормежка. Потом какие-то построения, уточнения... Заставили всех написать автобиографии. Вечером наряд на кухню летной столовой. Нас было трое: я. одноклассник Сашка Сухих и Витя Синицин, из Онежского района. Шеф-повар, старшина: "Ребята, надо начисить картошки и нарезать6 листочками-вот эту кастрюлю, эту-соломкой, эту-кубиками, эту...Вот еда на плите (было 4-5 блюд и гарниры) вот чай, компот, соки". Мы ребята деревенские и такая работа нам не в новинку. Поели и приступили. Работа шла ходко, но убийственно хотелось спать. Мне выпала 3-я очередь. Ушел в комнату отдыха, мне показалось, что я только уснул и тут будят меня... За нами пришел посыльный. Шеф уже был на месте и пытался нас еще раз накормить. Пришли в казарму, оказалось, что за нами приехал "покупатель" -начальник химслужбы 189 Гв. АПИБ майор Мещихин. Стало понятно почему мы трое оказались в одном наряде.Ехали до Олавы поездом, в 4-местном купе. Прибыли в Олаву вечером, было темно. На КПП сказали, что нам оставлен "расход", кто-то нас сразу потащил в столовую. Потом нас развели по эскадрильям. Утром в строевой отдел полка. Капитан Жуков предложил каждому написать автобиогрфию, посмотрел на нашу писанину и сказал, что я буду служить в этом отделе, а Сухих и Синицин - в оперативном. Теперь стало понятно почему десятки человек неоднократно заставляли писать эти бумажки. Каллиграфический почерк определил нашу армейскую судьбу. Мы конечно были не довольны, но куда денешься...Началась наша штабная служба. Я некоторое время был за штатом, т.к. еще не окончился срок службы у Виктора Приемко. Он натаскивал меня штабным премудростям.
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Среда, 16 Мая 2012, 22:36:24 | Сообщение # 94 |
| Кацперский, Vasilich, capral, однополчане, олавцы! Об особенностях службы в Олаве и 189 Гв. АПИБ. Необычайно дружественные, теплые отношения между всеми военнослужащими и членами их семей, Думаю, что такие отношения определялись участниками ВОВ, от командира полка до механика, небольшим коллективом, где все знали друг друга. Стоит только сравнить солдатскую с толовую Олавскую, где питалось меньше двухсот человек и Бжегскую, в которой питалось наверное больше тысячи человек, это-черное и белое. В Олаве не было дома офицеров, поэтому все развлекательные мероприятия проводились в одном полковом клубе: кино, концерты, танцы... Это касается и частей обслуживания, у них были свои клубы. Не знаю были-ли у них штатные культработники, кроме киномехаников-солдат срочной службы, но в полку не было. Организация всех культмероприятий ложилась на плечи политработников. Они же организовывали обмен концертами художественной самодеятельности с польскими товарищами (гражданскими и военными), я думаю Вы обратили внимание на фото этой тематики, выложенных выше. В летний период выезды на природу так же осуществлялись совместно с членами семей в/служащих, вечером, после службы, играли в волейбол и баскетбол. Никогда и никто не прятался от офицеров, а наоборот, если кто-то из офицеров приходил в неслужебное время в казарму, курилку- тут же вокруг него образовывалась кампания... Частенько в летнюю курилку приходил майор Миргородский- нач. опер.отд. замечательно игравший на гитаре...Заходившие в отдел к-р полка, НШ, замы и др. офицеры всегда здоровались за руку. Представьте себе: вызывает меня однажды НШ подполконик Смирнов Н.И. и просит (!) заступить в наряд дежурным по штабу, вне очереди, потому, что завтра приезжает в полк начальник боевой подготовки ВВС генерал-полковник Билоконь. Приехал он и еще какой-то генерал-полковник и как-то все обыденно...Никакого мандража, суеты. Газоны не красили, тротуары не мыли... никаких специальных мероприятий, о которых наслушался позднее, будучи на гражданке. Очень характерный пример уважительных отношений между командирами и подчиненными в 189 Гв. АПИБ. Зато служба была напряженной. Два подъема по тревоге, в месяц: один проводил командир АЭ, второй-командир полка и из учения в учение: полковые, дивизионные и пошло-поехало до фронтовых и объединенных. Таковы были нормативы в то время. Не помню занятий по строевой подготовке, разве что топнем раз-другой, приветствуя строем командира полка (АЭ, НШ)а вот стрельбы из личного оружия-ежемесячно.
Сообщение отредактировал руди - Пятница, 18 Мая 2012, 05:55:50 |
| |
| |
| руди_ | Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 21:24:16 | Сообщение # 95 |
| Радослав, некоторые сведения о личном составе 189 Гв. АПИБ я уже давал, но разрозненно и неполно. Для удобства пользования и более полные данные даю в специальном сообщении, по состоянию на 1 января 1958 года: 1. Командиры полка: - Герой Советского союза полковник Голимбиевский Алексей Афанасьевич, до .......месяца (?)1960 г; - полковник (?) подполковник Крылов, с 1960 г., очень короткое время.... 2. Заместители командира полка: - подполковник Калугин; -подполковник Черемухин - погиб в авиакатастрофе в 1959 или 1960 г.г. 3. Штаб. 3.1.Начальники штаба: - подполковник Смирнов Николай Иванович (во время ВОВ -летчик-наблюдатель), до .......месяца (?)1960 г; - подполковник Каун, с .......месяца (?)1960 г до расформирования. 3.2. Отделы штаба и службы. -начальник оперативного отд. - майор Миргородский Владимир Иванович, уч-к ВОВ; -начальник стр.отд.-капитан Жуков Валентин Денисович, уч-к ВОВ; - пом. НШ по спецсвязи -ст.л-т Белянкин; -начальник связи капитан Ростов; -начальник химслужбы майор Мещихин; -начальник физподготовки и спорта капитан Мушинский; примерно с 1960 года его сменил ст.д-т Скляр, прибывший из Союза. 4. Политотдел. - зам. командира полка по политчасти полковник Сударов Борис Васильевич (уч-к ВОВ) до ....м-ца 1958 г; - майор Рожков с ......м-ца 1958 г. - пом. нач. ПО по партийной работе капитан....................... - пом. нач. ПО по партийной работе капитан капитан Яцина, с конца 1958 г. - пом. нач. ПО по комсомольской работе ст. л-т Быков до 1959 г 5. Инженерно-авиационная служба. - зам. командира полка подполковник Решетников. - ст. инж. полка по самолетам и двигателям ...........? - ст. инж. полка по вооружению самолетов капитан Горшков. - ст. инж. полка по электроспецоборудованию самолетов...........? - ст. инж. полка по радио и РТО самолетов ...........? - начальник ТЭЧ- майор ...........................? 6. Командиры и адъютанты эскадрилий. - ! АЭ: командир майор Чеботаревский, до 1959 г., его сменил майор Басимов. адъютант - капитан Савелков. - 2 АЭ: командир-майор Долгополов. - 3 АЭ: командир - майор Зайцев.
Полк переучился с Ил-10 на МиГ-15бис без летных происшествий и предпосылок к ним, как писалось во всех документах и часто упоминалось в выступлениях командиров всех уровней. К сожалению, наступила полоса неудач: произошло две аварии, с гибелью летчиков. Погиби ст.летчик ст. лейтенант Удалов и зам командира полка подполковник Черемухин. [/b]Радослав[b], не более, чем за год-полтора до расформирования в полку проходил службу подполковник Маньковский. Возможно, что он был назначен замом, а впоследствии заменил Крылова, может быть с приставкой ВРИО, но это, кажется, был последний командир в истории 189 Гв. АПИБ.
Сообщение отредактировал руди - Среда, 23 Мая 2012, 19:30:55 |
| |
| |
| Гость | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 07:04:25 | Сообщение # 96 |
| [руди]К сожалению, наступила полоса неудач: произошло две аварии, с гибелью летчиков. Погиби ст.летчик ст. лейтенант Удалов и зам командира полка подполковник Черемухин. прошу расскажите подробнее,если возможно
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 11:36:01 | Сообщение # 97 |
| Гость, Quote произошло две аварии, с гибелью летчиков. Погиби ... Ст.л-т Удалов погиб при выполнении полетного задания в зоне пилотирования. Самолет упал в лесном массиве, недалеко от какого-то озера и домика лесника. Никаких тревожных сообщений РП от него не было. Помню, что всем полком ездили на место ЧП, искали и собирали обломки самолета, фрагменты тела. Картина предстала такая: деревья, словно спиленные (по курсу падения) от верхушек до земли, под углом (примерно 30-40°); воронка, изогнутые стволы пушек, обломки самолета. Пожара не было. Траурные мероприятия в клубе полка. Аэродром. Ли-2. Прощальный круг над аэродромом, прощальные покачивания ... и курс к месту вечного упокоения. Родом он был из Вологды или Вологодской области. Гнетущая тяжесть... ЧП с зам. командира полка подполковником Черемухиным, очевидно, произошло когда меня в полку не было, поэтому не помню своего участия и прочих неприятностях в таких случаях. Единственное, что врезалось в память-одна из фотографий. На фото: металлическая дырчатая ВПП, блестящая, мокрая. Купол и стропы парашюта, вытянутые в одну линию вдоль оси ВПП, примерно по центру. Вот и все. Майор Черемухин пришел в полк вместо подп. Калугина по замене из Союза, или может быть из братских полков дивизии. Не помню. У меня сохранилась его фотография (3*4), где он в погонах майора
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:27:35 | Сообщение # 98 |
| Однополчане, Олавцы! Почему молчим?
|
| |
| |
| Vasilich | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:34:29 | Сообщение # 99 |
| Quote (руди) Почему молчим? Не могут побороть свою скромность
|
| |
| |
| руди_ | Дата: Суббота, 16 Июня 2012, 07:26:10 | Сообщение # 100 |
| Кацперский. Радослав, вот в сохранившейся у меня медицинской книжке, нахожу запись от 07.01.1958 г. о направлении меня в лазарет вч пп 62400 по поводу фурункула правого слухового прохода. Как утверждает начальник этого лазарета лейтенант м/с Засухин, мне вкололи там 200000 ед. Penicellini и 11.01.58 г. выписали в часть совершенно здоровым. Как мне помнится, лазарет был подразделением ОБАТО. Командиром ОБАТО в 1958 году был подполковник Вишняков.
Сообщение отредактировал руди - Вторник, 19 Июня 2012, 20:10:52 |
| |
| |
| руди_ | Дата: Вторник, 09 Октября 2012, 19:13:20 | Сообщение # 101 |
| Подняли по тревоге В строевом отд. полка
Сообщение отредактировал руди - Вторник, 09 Октября 2012, 19:14:32 |
| |
| |
| руди_ | Дата: Вторник, 09 Октября 2012, 19:27:41 | Сообщение # 102 |
| В центре к-н Горшков-ст.инж. полка по вооружению самолетов
Дембеля
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 20 Октября 2012, 04:18:52 | Сообщение # 103 |
| Quote (руди) Приказ 189 Гвардейскому Брестскому ордена Суворова III ст. авиационному полку истребителей-бомбардировщиков. Рудольф, ни когда не слышал от своих предшественников о странной и таинственной смерти одного из командиров вашего полка (кстати дважды Героя Советского Союза) в конце 40-х годов?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Сообщение отредактировал Sokol - Суббота, 20 Октября 2012, 04:25:40 |
| |
| |
| Васильев | Дата: Суббота, 20 Октября 2012, 09:25:51 | Сообщение # 104 |
 20.11.1944 - 22.03.2024
| Quote (руди) Подняли по тревоге
На фото "потревоженные воины" вооружены автоматами АК. Вообще это интересный вопрос о стрелковом оружии в авиации. В целом солдаты 4ВА были вооружены карабинами СКС.Во всяком случае в 1966-67гг объездил все гарнизоны и АК не встречал. Первые АК появились непосредственно в момент чешских событий 1968г. в роте охраны, а по возвращении в Польшу перевооружили весь л/с. В Союзе СКС были в некоторых частях авиации до середины 80-х.Наверно не понять нам " высоких" решений по этому вопросу, когда склады были завалены современным оружием, а в частях было устаревшее.
Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
|
| |
| |
| Vasilich | Дата: Суббота, 20 Октября 2012, 10:00:00 | Сообщение # 105 |
| Quote (Sokol) о странной и таинственной смерти одного из командиров вашего полка (кстати дважды Героя Советского Союза) в конце 40-х годов? Доброе утро. А, что за история?
|
| |
| |