• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Диагнозы у военнопленных » Fleckfieber - диагноз у военнопленных (Сыпной тиф)
Fleckfieber - диагноз у военнопленных
doc_byДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 22.44.44 | Сообщение # 31
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Бактерии живут вообще в любой среде, в какой возможна жизнь, даже в воздухе, передаваясь воздушно-капельным путем. Мой хороший друг изучает сверхдревние бактерии, извлеченные из сверхглубокой скважины в Антарктиде. Живут там за милую душу. Приспособились.


Не дай бог, чтобы риккетсии Провачека еще и воздушно-капельным путем передавались как грипп.

А вообще советую, киньте вы эту тему про бактерии
 
СаняДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 22.57.35 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Бактерии живут вообще в любой среде, в какой возможна жизнь, даже в воздухе, передаваясь воздушно-капельным путем. Мой хороший друг изучает сверхдревние бактерии, извлеченные из сверхглубокой скважины в Антарктиде. Живут там за милую душу. Приспособились.


Но риккетсии Провачека находятся для вашего удивления в людях (хронических носителях патогенных риккетсий), а не Антарктиде и переносятся платяными вшами в основном, а не кошками и собаками и никак не зависят от почвы в Германии и других странах.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 23.27.03 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Не дай бог

Конечно, не дай. Но к теме тифа очень даже стоит обращаться, потому что специальных исследований по нему в плену просто нет. Даже простые предварительные наметки по ней постольку ценны.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Февраля 2019, 23.27.40
 
СаняДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 23.27.11 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата doc_by ()
А вообще советую, киньте вы эту тему про бактерии

Дослушаем историю. Не дадим Нестору свободу для полета фантазии.

Сыпной тиф. Почему трудно было создать вакцину?

Переносчик сыпного тифа был известен уже давно. Его обнаружил в 1909 году французский ученый Шарль Николь. В 1928 году Ш. Николь получил за свое открытие Нобелевскую премию по медицине.

Оказалось, что сыпной тиф переносит платяная (нательная) вошь. Биологи доказали, что платяная вошь — относительно новый вид паразитов человека. Он отделился от родственного ему вида головных вшей приблизительно 70 тысяч лет назад, когда человек начал носить одежду. Платяная вошь стала жить и размножаться на одежде, а питаться — переползая с одежды на тело. Пока одежда регулярно стирается и гладится, платяные вши не опасны. Но во время войны, когда форму надевали миллионы человек, а о регулярной бане можно было только мечтать, начинался «пир победителей». И, соответственно, эпидемии сыпного тифа.
Микроб-возбудитель сыпного тифа тоже был открыт еще до Первой мировой войны. Им оказался особый вид бактерий — риккетсии. Название этому виду дали по фамилии американского патолога Говарда Риккетса (1871—1910), который умер через несколько дней после выделения этого болезнетворного микроба из крови больных сыпным тифом. В 1913 году австрийский биолог Станислав Провачек повторил открытие Риккетса. Сам Провачек трагически погиб в 1915 году во время борьбы с эпидемией сыпного тифа в одном из лагерей военнопленных. В 1916 году в его память возбудитель сыпного тифа получил название «риккетсия Провачека».

Как видим, совсем не теплой и безопасной была должность эпидемиолога, которую во время Первой мировой войны занимал Рудольф Вайгль. Ведь надежного лечения сыпного тифа тогда не было. Не была также разработана и вакцина против сыпного тифа, созданием которой занялся Рудольф Вайгль после войны. Трудность этого дела состояла в том, что возбудителя сыпного тифа, ту самую риккетсию Провачека, нельзя было вырастить на обычных питательных средах, как других микробов. Риккетсии могут жить только внутри живых клеток, они являются внутриклеточными паразитами. Но в организмах лабораторных животных риккетсии сыпного тифа не приживались и не накапливались в достаточных количествах для производства вакцины. Как следовало поступить в этом случае? Вайгль придумал методику выращивания возбудителя сыпного тифа прямо в организме платяной вши. Метод Вайгля состоял в том, чтобы выращивать здоровых платяных вшей в течение приблизительно 12 дней, затем заражать этих вшей микробами тифа и растить уже зараженных вшей еще 5 дней. После этого вшей перемалывали в пасту, которая являлась сырьем для производства вакцины. А теперь — естественный и совсем не эстетичный вопрос. Где содержать и чем кормить эту самую платяную вошь, пока она «нагуливает» в себе необходимое количество возбудителей сыпного тифа? Ведь по всем расчетам количество вшей, достаточное для производства вакцины против сыпного тифа, измерялось тоннами.

Ответ был тоже не слишком эстетичный. Кормить вшей следовало человеческой кровью. Если микробы находились в организме вшей, паразитировавших на лабораторных животных, например, морских свинках, эти микробы вызывали тиф только у морских свинок. Поэтому профессор Вайгль разработал метод кормления вшей человеческой кровью для того, чтобы изготавливать из этих вшей вакцину против сыпного тифа. Вшей содержали в специальных коробочках, ловушках-питомниках. Одна сторона этих ловушек была покрыта мембраной, которая не позволяла вшам выползать наружу. Однако если ловушки прикладывали мембраной к телу человека, блоха могла через эту мембрану кусать человека и пить его кровь, питаясь сама и размножая в своем желудке микробов сыпного тифа. Кстати, вшей заражали тифом под микроскопом. При 30-кратном увеличении специально обученные лаборанты ставили насекомым клизму. Инструменты для этого были созданы самим Р. Вайглем собственноручно. Лесковский Левша, якобы подковавший блоху, нервно курит в сторонке. Ставить клизму вошкам — это, знаете ли, достижение… Работы по созданию вакцины против сыпного тифа начались в 1920 году сначала на медицинском факультете Львовского университета, а потом в специально открытом для этого институте — Институте тифа и вирусологии. Здесь уже в 1933 году было открыто производство вакцины против сыпного тифа.

Для кормления вшей нанимали доноров-добровольцев. Ловушки-питомники привязывали к бедру или на изгиб руки. Оказалось, что это — лучшее место для питания вшей. Доноры вакцинировались против тифа уже изготовленной вакциной. Производство вакцины методом кормления вшей все же оставалось достаточно опасным для доноров. Нечего и говорить, что прежде всего эту методику Рудольф Вайгль испытал на себе. В результате испытаний он заболел сыпным тифом, но не умер. Его жена тоже была в числе первых доноров. Едва институт Вайгля начал производить противотифозную вакцину, ее тут же стали использовать. В 1920-х годах благодаря массовой вакцинации была остановлена эпидемия сыпного тифа в предгорьях Карпат. В 1930-е годы бельгийские миссионеры проводили вакцинацию населения района Внутренняя Монголия, который находится в Китае, и остановили эпидемию местного населения. От тифа перестали умирать и сами миссионеры. В 1936 году эпидемия тифа была остановлена в Абиссинии, где шла война.
Таким образом, вакцина была опробована в широком масштабе и показала свою результативность.

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/78588/

Как Рудольф Вайгль спасал человеческие жизни?
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/78590/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 23.30.57 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Как Рудольф Вайгль спасал человеческие жизни?

И как водится в наше ура-патриотическое время, ни слова о разработках советских эпидемиологов. Где уже нам убогим нашими лаптями да западные щи хлебать. А между прочим, в блокадном Ленинграде сумели предотвратить эпидемию тифа. Чего не смогла обеспечить хваленая немецкая медицина в Сталинграде.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Февраля 2019, 23.33.32
 
doc_byДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 23.48.14 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вшей содержали в специальных коробочках, ловушках-питомниках. Одна сторона этих ловушек была покрыта мембраной, которая не позволяла вшам выползать наружу. Однако если ловушки прикладывали мембраной к телу человека, блоха могла через эту мембрану кусать человека и пить его кровь, питаясь сама и размножая в своем желудке микробов сыпного тифа.


Статья интересная конечно, однако прочитав это высказывание, что-то доверия к ней у меня поубавилось. (выделил в цитате) :)
 
СаняДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 23.54.40 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
И как водится в наше ура-патриотическое время, ни слова о разработках советских эпидемиологов.

Рудольф Вайгль жил и работал во Львове. Когда Львов стал советским, он поставлял вакцину в РККА, а когда город захватили немцы, поставлял вакцину немцам.
Так что Вайгль это как бы и советский и немецкий и польский.
Это опровергает версию Нестора, о разности вакцин немецкой и советской, и тут ура патриотизм не при чем. Так просто получилось по жизни с вакциной от тифа.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 00.21.19 | Сообщение # 38
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
В течение первого года войны заболеваемость сыпным тифом имела место на Западном, Северо-Западном, Калининском и Брянском фронтах. На остальных фронтах поражение им было мизерным, а потому не заслуживает внимания. Боевая и медико-санитарная обстановка на перечисленных фронтах сложилась так, что для защиты Москвы и Ленинграда в эти фронты прибывало много пополнения. Среди новобранцев, поступавших зимой 1941/42 года, встречалась вшивость и были случаи заболеваний сыпным тифом. Но это случаи. Такая угроза нависла над населением районов Старой Руссы, а также Калининской, Смоленской, Брянской, Курской и Рязанской областей. Все это требовало особого внимания со стороны начальников медицинской службы всех степеней, особенно армий и фронтов.
...
За период контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск, длившегося до начала апреля 1942 года, медицинская служба фронта выявила 2200 сыпнотифозных очагов среди гражданского населения освобожденных районов. Такое широкое распространение сыпного тифа в Подмосковье нельзя объяснить иначе, как только тем, что среди солдат немецкой армии была большая вшивость и имели место заболевания сыпным тифом. При отсутствии у гитлеровцев подвижной и мощной, как у нас, санитарно-противоэпидемической службы они явились источником быстрого и широкого распространения сыпного тифа в частях и соединениях гитлеровской армии. От солдат тиф распространился и среди гражданского населения. По данным Т. Т. Позывая, в освобожденных районах санитарно-эпидемиологической разведкой было обнаружено среди гражданского населения в 1942 году 7930 случаев заболеваний сыпным тифом, на следующий год уже — 11370, а в 1944 году — 400 случаев.
...
Поучительным представляется урок, полученный медицинской службой Северо-Западного и Калининского фронтов. Войска 11-й армии Северо-Западного фронта, наступавшие на Старую Руссу, 10 января 1942 года чуть северо-западнее ее, в совхозе Кричево, освободили лагерь военнопленных, бывших бойцов Красной Армии. Медицинская служба армии и фронта не вела надлежащей санитарно-эпидемиологической разведки. Ее руководству только 16 января, то есть спустя пять дней, стало известно, что бывшие красноармейцы, находившиеся в плену, были направлены в село Старая Болотница, что в 10 километрах юго-восточнее Крестцов, где предполагалось создание сборно-пересыльного пункта. Освобожденные из плена бойцы совершали марш отдельными группами на расстояние 120 километров. По пути движения они имели контакты с личным составом войсковых частей и местным населением. Как было впоследствии установлено, среди бывших бойцов 61 человек болел сыпным тифом, у 40% имелись признаки дизентерии и у всех поголовно отмечалась вшивость. Все они были сильно истощены. В результате несвоевременности и неэшелонированности санитарно-эпидемиологической разведки в армии появились заболевания сыпным тифом.

Говорят, что на ошибках учатся. Но, к несчастью, эта ошибка не послужила уроком руководству медицинской службы [175] Северо-Западного фронта, которое повторило ее же в феврале. 1-й гвардейский стрелковый корпус, который наступал южнее Старой Руссы, также освободил лагерь наших военнопленных в селе Рамушево. В лагере находилось 150 человек. Без медицинского осмотра, без санитарной обработки эти люди мелкими группами были направлены на сборно-пересыльный пункт в село Подборовку. В пути они встречались с бойцами частей и тыловых учреждений армии. В результате произошла вспышка заболеваний сыпным тифом в частях корпуса, войска которого освободили этот лагерь.

После этих двух случаев ГВСУ дало указание всем начальникам медицинской службы фронтов и армий о необходимости не только систематически вести войсковую и армейскую санитарно-эпидемиологическую разведку, но и использовать надлежащим образом агентурную разведку, получать сведения о санитарно-эпидемическом состоянии территории, занимаемой противником, особенно тех ее районов, которые представляют особый оперативный интерес. Подчеркивалась необходимость повысить внимание к освобождаемым лагерям для военнопленных, а также к гражданскому населению.

У нас, работников ГВСУ, после осмотра находившихся в лагерях бывших бойцов и учета боевой обстановки не оставалось сомнения в преднамеренных действиях немецко-фашистского командования. Для него наступление наших войск не могло быть неожиданным. Близость расположения лагерей к линии фронта заставляла противника эвакуировать пленных на запад, лишая Красную Армию источника пополнения. Однако это не было сделано, и считать это случайностью, как нам казалось, нельзя.

Едва ли допущенные ошибки можно объяснить недостаточным опытом работы в войсках или слабыми знаниями в области военной эпидемиологии начальника медицинской службы и главного эпидемиолога фронта. И тот и другой — опытные военные врачи. Главный эпидемиолог фронта И. Ф. Акимихин окончил Военно-медицинскую академию в 1917 году, более 15 лет работал военным врачом, потом долгие годы преподавал эпидемиологию слушателям академии, Но, видимо, ему не хватало знаний многогранной и сложной работы в масштабе фронта, четкого представления о политических взглядах стоявших у власти немецких помещиков и капиталистов, правивших страной и занимавших все руководящие командно-штабные посты в вооруженных силах. Это они поставили у власти Гитлера, взлелеяли фашизм. Это они приказали в 1932 году военному министерству заняться [176] изучением возможностей заражения воздуха городов и метро концентрированными взвесями бактерий и предложили Гитлеру санкционировать эти работы, что он как верный и покорный их слуга и сделал 16 мая 1933 года.

Большой опыт работы в войсках на разных должностях имел и начальник медицинской службы фронта Модест Абрамович Шамашкин, человек исключительного трудолюбия, высокоразвитого чувства ответственности за порученное дело. Его неутомимая энергия, личное вмешательство во все стороны многогранной деятельности, непрерывные поездки по учреждениям вместо кабинетной работы дали много полезного. Достаточно вспомнить, что именно эти его качества в первый месяц войны, в условиях отступления войск Северо-Западного фронта, помогли нам сохранить госпитали вместе с личным составом и имуществом. Правда, эта же особенность характера в условиях наступательных действий наших войск иногда мешала ему в решении больших и принципиальных вопросов. Она распыляла его внимание на множество второстепенных вопросов, мешая сосредоточиться на глубоком и серьезном анализе и оценке медицинской и санитарно-эпидемической обстановки, с учетом условий и характера боевых действий. Первейшей задачей его и главного эпидемиолога являлось ориентирование всего медицинского состава на вопросы, связанные с санитарным благополучием войск. Не выполнив эту задачу, они лишили себя своевременной информации и поэтому не смогли предупредить вспышку сыпного тифа в войсках двух армий. То, что они сразу же узнали об освобождении лагерей наших военнопленных, — в этом не может быть двух мнений. Но о том, что здесь была налицо одна из форм бактериологической войны, они, как видно, не имели ни малейшего представления.
...
Здесь я хотел бы кратко рассмотреть, как обстояло дело с сыпным тифом во вражеских войсках. И сыпной тиф и вшивость в частях и соединениях немецко-фашистских войск были почти нормой. Как видно из «Военного дневника» начальника Генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдера, генерал-полковник медицинской службы Хандлозер докладывал ему 21 ноября 1941 года о борьбе с сыпным тифом в войсках. 5 февраля 1942 года он сообщал, что в войсках зарегистрировано 4400 случаев сыпного тифа, из которых 729 имели смертельный исход. Смертность была более чем в два с половиной раза выше, чем в Красной Армии. 9 марта 1942 года в «Дневнике» отмечалось: «...положение с банями затруднительное... 10 204 случая заболеваний сыпным тифом, из них 1349 — со смертельным исходом». И запись от 16 августа: «Вопросы гигиены — новая организация медико-санитарной службы вермахта».

http://militera.lib.ru/memo/russian/smirnov_ei/12.html

На этой странице много еще другой ценной фактической информации по теме.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 00.26.16
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 00.33.26 | Сообщение # 39
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это опровергает версию Нестора, о разности вакцин немецкой и советской

Товарищ Сталин, Вы большой ученый, во всех науках Вы познали толк. Навскидку:
2.27. Препараты для профилактики сыпного тифа
Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая сухая. Содержит риккетсии Провачека авирулентного штамма Мадрид Е, выращенные в желточных мешках куриных эмбрионов, и растворимый антиген вирулентного штамма Брейнль риккетсии Провачека. Стабилизатор и среда высушивания - обезжиренное коровье молоко. Используется для профилактики сыпного тифа по эпидемиологическим показаниям у лиц в возрасте 16 - 60 лет. Специфический иммунитет, проявляющийся образованием комплементсвязывающих антител, развивается через 3-4 недели после прививки у 90% вакцинированных. Вакцину вводят подкожно однократно, ревакцинации проводят 1 раз в 2 года.

Вакцина сыпнотифозная химическая сухая. Содержит антигены риккетсии Провачека. Антигены выделяют методом солевого осаждения из растворимого антигена риккетсии Провачека, выращенных в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов. Стабилизатор – сахароза. Используется для профилактики сыпного тифа по эпидемиологическим показаниям у лиц в возрасте 16 -60 лет. Вакцину вводят однократно подкожно.

https://studfiles.net/preview/5874705/page:16/

Вы явно в курсе, какой штамм использовался в немецких сыворотках. Осчастливьте нас Вашими глубокими познаниями.

Роль советских ученых в создании вакцин против сыпного тифа

Профилактика.Изоляция завшивленных больных, дезинфекция препаратами, содержащими перметрин. 1. Рудольф Вайгль - готовил вакцины из инактивированных риккетсий. 2. в 1942 году А. В. Пшеничнов разработал эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа. Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая сухая представляет собой взвесь риккетсий Провачека авирулентного штамма Мадрид Е, выращенных в ткани желточных мешков куриных эмбрионов в комбинации с растворимым антигеном из риккетсий Провачека вирулентного штамма Брейнль. 3. а также применяется инактивированная вакцина из растворимого антигена.

https://vikidalka.ru/2-205609.html

Вакцина для профилактики сыпного тифа была разработана в 1942 году в Перми учеными Алексеем Пшеничновым и Борисом Райхером, которые тогда трудились в Институте эпидемиологии и микробиологии Норкомздрава РСФСР (ныне «Пермское НПО «Биомед» – филиал НПО «Микроген»). Они разработали особый метод, благодаря которому в конечном итоге была создана вакцина против сыпного тифа.

Дело в том, что сыпной тиф вызывают особые бактерии – риккетсии, которые поражают живые клетки организма. В отличие от других бактерий, на искусственных питательных средах они не растут. Только живая клетка способна создать им «условия», необходимые для роста и размножения. Поскольку переносчиками сыпного тифа были вши, то единственным способом культивирования риккетсий в те годы стало заражение насекомых. Пермские ученые предложили собственный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах – тонком слое кожи. С помощью этого метода удалось получить значительное количество риккетсий, что в конечном итоге помогло создать вакцину для профилактики сыпного тифа.

Широкое применение вакцины в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой отечественной войны. За эти работы ученые были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР.

https://www.microgen.ru/press....ogotifa


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 00.50.10
 
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 00.41.04 | Сообщение # 40
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
о том, что здесь была налицо одна из форм бактериологической войны,

Нестор, а венерические заболевания в КА после освобождения оккупированных территорий - тоже из серии продуманной "бактериологической войны"? Кляты нацЫсты, до чего ж продуманные тевтонцы!:)


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 00.51.50 | Сообщение # 41
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата klio-vital ()
венерические заболевания в КА после освобождения оккупированных территорий - тоже из серии продуманной "бактериологической войны"?


Вперед, выкладывайте на бочку факты и цифры. А фантазии Ваши никому не интересны.


Будьте здоровы!
 
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 00.54.22 | Сообщение # 42
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Вперед, выкладывайте на бочку факты и цифры.

"Вам надо, вы и ищите"(С)
Цитата Nestor ()
А фантазии Ваши никому не интересны.

Взаимно:):)


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
holyjavelinДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.01.31 | Сообщение # 43
Группа: Поиск
Сообщений: 114
Статус: Отсутствует
klio-vital, пока нет.

Кстати по венерическим заболеваниям. Вы будете смеяться, но:
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135893078

Я себе просто представил преднамеренное создание очага сифилиса. "Фельдфебель Шмутке, для вас есть особое задание."


Сергей
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.02.56 | Сообщение # 44
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Вейгль (R. Weigl, 1924) разработал метод изготовления вакцины из содержимого кишечника зараженных вшей, обработанного 0,5% раствором фенола. А. В. Пшеничнов и Б. М. Райхер в 1943 год использовали в качестве вакцины формалинизированную взвесь из растертых личинок вшей, зараженных риккетсиями Провачека. В 1940 год Кокс (Н. R. Сох) предложил приготовлять вакцину из риккетсий Провачека, накопленных в желточных мешочках куриных эмбрионов.

М. К. Кронтовская с сотрудники и М. М. Маевский с сотрудники разработали и в 1941 году предложили метод изготовления лёгочной вакцины типа Дюрана — Жиру. Наилучшими продуцентами оказались белые мыши. Риккетсии накапливались в лёгких зараженных мышей; лёгкие соответствующим способом измельчали, обрабатывали формалином. Затем риккетсий извлекали центрифугированием. Вакцина Кронтовской — Маевского применялась во время Великой Отечественной войны как в войсках, так и среди населения. По мнению большинства специалистов, изучавших эффективность вакцины, она снижает заболеваемость и тяжесть течения болезни у привитых. При иммунизации населения заболеваемость у привитых была примерно в 2,5—3 раза ниже, чем среди непривитых.

http://www.ordodeus.ru/Ordo_Deus12_Sypnoj_tif_epidemicheskij.html

Еще один подробный материал на эту тему http://www.nniiem.ru/k-70-le....dy.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.16.37
 
doc_byДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.09.42 | Сообщение # 45
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует

Цитата Nestor ()
Первейшей задачей его и главного эпидемиолога являлось ориентирование всего медицинского состава на вопросы, связанные с санитарным благополучием войск. Не выполнив эту задачу, они лишили себя своевременной информации и поэтому не смогли предупредить вспышку сыпного тифа в войсках двух армий. То, что они сразу же узнали об освобождении лагерей наших военнопленных, — в этом не может быть двух мнений. Но о том, что здесь была налицо одна из форм бактериологической войны, они, как видно, не имели ни малейшего представления.


Бактериологическая война, в которой основная роль отводилась медицинской службе Красной Армии. Смех.
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.19.04 | Сообщение # 46
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Смех

Действительно, зачем вообще нужна медслужба армии? Смех, да и только.


Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.24.52 | Сообщение # 47
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Действительно, зачем вообще нужна медслужба армии? Смех, да и только.


Логика однако...

Бактериологическая война, предполагающая раздолбайство противника - надежный способ победить.
 
doc_byДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.31.33 | Сообщение # 48
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это опровергает версию Нестора, о разности вакцин немецкой и советской, и тут ура патриотизм не при чем. Так просто получилось по жизни с вакциной от тифа.


Если быть точным, то Нестор про вакцины не говорил. Он говорил о сыворотках.
 
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.34.46 | Сообщение # 49
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
holyjavelin,
Цитата holyjavelin ()
просто представил преднамеренное создание очага

Головная боль начальника пехоты дивизии. Лето. 1940 г. "Где-то на границе в освобожденной и присоединенной".


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал klio-vital - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.35.11
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.37.27 | Сообщение # 50
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Эксперименты в лагерях: Бухенвальд

Для изготовления вакцин против сыпного тифа нужны были бактериальные культуры тифа. Постоянный запас этих культур обеспечивался посредством передачи крови от больного к здоровому, то есть искусственной прививкой - уколом в вену вводилось от половины до одного куб. сантиметра зараженной крови, взятой у больного в разгар кризиса. Хорошо известно, что такая форма искусственной прививки тифа посредством укола в вену неизбежно вызывает смерть. Следовательно, все лица, которые использовались для получения бактериальной культуры, на протяжении всего периода с октября 1942 г. до освобождения лагеря, умерли. Кроме того, в 1944 г. проводились эксперименты по определению силы вакцин. При этих экспериментах погибло 150 человек. Для германской армии использовались не только те вакцины, которые изготавливались в 50-ом блоке, но применялись и итальянские, датские и польские вакцины. Немцы хотели сравнить силу воздействия различных вакцин. С этой целью они в августе 1944 г. начали производить опыты над 150 чел., заключенными в 46-м блоке. Их разделили на 2 группы. С одной стороны - контрольная группа, с другой - те, над кем непосредственно проводились опыты. Только последним делали инъекции различнымх типов вакцин, которые нужно было испытать. Контрольной группе инъекций не делали. После вакцинации второй группы обеим группам делали прививки путем внутривенных инъекций. 15 дней спустя подопытные первой группы умирали. Что касается других лиц, которым ввели различные вакцины, они умирали по истечении определенного срока, в зависимости от силы вакцин. Некоторые вакцины давали прекрасные результаты с очень низким процентом фатальных исходов. Это были польские вакцины. Наоборот, другие вакцины приводили к более высокой смертности... Проводились также опыты психотерапевтического характера. Использовались химические средства для излечения тифа и все это в условиях 46-го блока. К этим опытам привлекалась германская промышленность, а именно в этих опытах принимала участие "Фарбениндустри", которая предоставляла для опытов определенное количество медикаментов. Среди профессоров, которые поставляли эти медикаменты, зная, что они будут использованы в 46-м блоке, фигурировал профессор Лаутеншлегер из Франкфурта. Ответственным за данные опыты был институт гигиены войск СС. Непосредственно участвовали штандартенфюрер СС доцент Марговски, имперский фюрер здравоохранения, статс - секретарь группенфюрер СС Конти.

http://www.nazireich.net/med-eksperimenty/919-573.html

Упоминаемая в тексте польская вакцина - Вайгля. Она, получается, больше всего применялась в вермахте?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 05.33.15
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.43.33 | Сообщение # 51
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата klio-vital ()
"Где-то на границе в освобожденной и присоединенной".


Это было прошлым летом, В середине января, В тридесятом королевстве, Там, где нет в помине короля. :D


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 01.45.24 | Сообщение # 52
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Бактериологическая война, предполагающая раздолбайство противника - надежный способ победить.

Похоже, об Озаричах Вы не в курсе. Или считаете этот эпизод тоже раздолбайством.

https://aeslib.ru/istoriy....ma.html

Из 3 тыс. советских солдат, выводивших узников из лагеря, заразилось тифом 8%, т. е. 240 чел. Автор публикации предполагает, что заразившиеся умерли. А не было бы к тому времени военной медслужбой предпринято мощных мер защиты от биологического оружия, заболевших бойцов оказалось бы минимум на пару порядков больше, что привело бы к провалу советского наступления.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 02.17.30
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 02.32.39 | Сообщение # 53
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Бактериологическая война, предполагающая раздолбайство противника - надежный способ победить.

Как сказать. Противоэпидемиологическая служба адекватной мощности была учреждена приказом ГКО только 3 марта 1942 г. И это было сделано своевременно, потому что до того времени достаточно масштабного освобождения оккупированных территорий не было. А затем:

С большой завшивленностью и широким распространением эпидемических заболеваний, особенно сыпным тифом, имевших характер эпидемий на территории Белоруссии и в ряде областей РСФСР и УССР в период их оккупации немецко-фашистскими захватчиками, могла справиться только военно-медицинская служба. По мере продвижения вперед с целью охраны войск она должна была взять на себя заботу о проведении всех мероприятий, связанных с ликвидацией вшивости и инфекционных заболеваний среди гражданского населения. Эта задача была ей по плечу. На 1 июля 1943 года служба располагала 322 полевыми прачечными отрядами, 12 полевыми механизированными прачечными, 22 банно-прачечно-дезинфекционными поездами, 162 полевыми подвижными банными отрядами и 103 обмывочно-девинфекционными ротами.

В целом же гигиеническими и противоэпидемическими учреждениями военно-медицинской службы за время Великой Отечественной войны, но далеко не полным данным, было обследовано 44696 населенных пунктов, выявлено 49612 очагов сыпного тифа, 137 364 больных сыпным тифом, из которых 52 899 человек было госпитализировано в армейских и фронтовых госпиталях. Было вымыто 5 398 680 человек гражданского населения, продезинфицировано 5 939 064 комплекта белья, построено 4554 примитивных бани и 3060 дезинфекционных камер.

К началу перехода наших войск в наступление на всех фронтах в 1944 году медицинская служба Красной Армии располагала мощной и стройной организацией, позволявшей обеспечить противоэпидемическую защиту войск. Кроме медицинских подразделений войсковых частей, при медсанбатах стрелковых дивизий, танковых и кавалерийских корпусов были созданы санитарные взводы, оснащенные необходимым транспортом и лабораторией, позволявшей производить санитарно-химические и гигиенические анализы.

Большую роль в выявлении, изоляции и недопущении к эвакуации больных сыпным тифом среди раненых играли сортировочно-эвакуационные и контрольно-эвакуационные госпитали. ГБА и ГБФ позволяли лечить всех инфекционных больных.

Лечение абсолютного большинства больных эпидемическими заболеваниями в армейском и фронтовом районах [186] представляло немалую трудность, которую наши военные врачи преодолевали.

http://militera.lib.ru/memo/russian/smirnov_ei/12.html

Так что немцы могли уповать на наше разгильдяйство, как можно было бы при желании оценить состояние 1941 г., но в последующие годы дело у нас существенно изменилось в лучшую сторону, что немцы, видимо, по их разгильдяйству не сумели учесть к 1944 г., устраивая бактериологическую диверсию в Озаричах


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 03.16.01
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 02.39.05 | Сообщение # 54
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Бактериологическая война, предполагающая раздолбайство противника - надежный способ победить.

Стоит еще заметить, что вермахт и ГКО обратили серьезное внимание на сугубую опасность распространения эпидемий в войсках и распорядились принять масштабные решительные контрмеры практически одновременно, - соответственно, 9 и 3 марта 1942 г.
А массово делать пленным прививки от тифа начали где-то как раз после того времени, - когда началась массовая отправка пленных из оккупированного СССР на запад. Заключаем отсюда вывод, что мало-мальски эффективной профилактики возникновения эпидемий до того времени фактически не было. Отсюда и совершенно закономерный результат - высокая смертность от тифа. Не уверен, что здесь можно говорить о преднамеренности. Хотя основания для этого есть. Преступное небрежение участью пленных, нарушение международной конвенции об отношении к раненым и больным пленным (к которой присоединился СССР) очевидны, преднамеренность, по-моему, - не вполне.
Потому что эпидемия - палка о двух концах. Она охранника от охраняемого не отличает.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 04.58.06
 
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 03.21.27 | Сообщение # 55
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Nestor,
Ваши интеллектуальные штудии почему-то напомнили напомнили один диалог.

Шестая планета была в десять раз больше предыдущей. На ней жил старик, который писал толстенные книги.
- Смотрите-ка! Вот прибыл путешественник!/../ - Я географ, - ответил старик.
- А что такое географ?
- Это ученый, который знает, где находятся моря, реки, города,горы и пустыни.
- Как интересно! - сказал Маленький принц. - Вот это - настоящее дело! И он окинул взглядом планету географа. Никогда еще он не видал такой величественной планеты!
- Ваша планета очень красивая, - сказал он. - А океаны у вас есть?
- Этого я не знаю, - сказал географ.
- О-о-о... - разочарованно протянул Маленький принц. - А горы есть?
- Не знаю, - повторил географ.
- А города, реки, пустыни?
- И этого я тоже не знаю.
- Но ведь вы географ!
- Вот именно, - сказал старик. - Я географ, а не путешественник. Мне ужасно не хватает путешественников. Ведь не географы ведут счет городам, рекам, горам, морям, океанам и пустыням. Географ - слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы. И если кто-нибудь из них расскажет что-нибудь интересное, географ наводит справки и проверяет, порядочный ли человек этот путешественник.
- А зачем?
- Да ведь если путешественник станет врать, в учебниках географии все перепутается. /../ Так вот, если окажется, что путешественник -человек порядочный, тогда проверяют его открытие.
- Как проверяют? Идут и смотрят?
- Ну нет. Это слишком сложно. Просто требуют, чтобы путешественник представил доказательства. Например, если он открыл большую гору, пускай принесет с нее большие камни.
И он раскрыл толстенную книгу и очинил карандаш.
- Рассказы путешественников сначала записывают карандашом. И только после того как путешественник представит доказательства, можно записать его рассказ чернилами....

Цитата Nestor ()
Это было прошлым летом, В середине января, В тридесятом королевстве, Там, где нет в помине короля

А сообразить не хватило, чтобы понять умышленное умолчание мною географических координат дислокации дивизии? Факт от этого не перестал быть фактом. Доблестная РККА венерическими болезнями болела не меньше, чем сыпняком. И до войны, и в ее ходе. Ну да, проклятые тевтонцы запланировали и реализовали свой коварный план по распространению биологического оружия:)


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал klio-vital - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 03.25.19
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 04.24.32 | Сообщение # 56
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата klio-vital ()
Доблестная РККА венерическими болезнями болела не меньше, чем сыпняком. И до войны, и в ее ходе.


А чумой болела еще больше. Легко нести любую ахинею, не представляя вовсе никаких доказательств и обоснований. Язык что помело.


Будьте здоровы!
 
holyjavelinДата: Четверг, 13 Июня 2019, 23.53.54 | Сообщение # 57
Группа: Поиск
Сообщений: 114
Статус: Отсутствует
Немного не по теме плена. Лотар Рендулич о прививках в Вермахте [в контексте своего опыта на вост. фронте].

Из-за дороговизны вакцины прививки от сыпного тифа с ноября 1941 г. делались в основном контактирующим с тифозными больными, а также людям старшего возраста.



Сергей
 
NestorДата: Пятница, 14 Июня 2019, 19.04.59 | Сообщение # 58
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата holyjavelin ()
Немного не по теме плена.

Косвенно к теме относится. Важно только узнать, насколько был распространен тиф в рейхе среди гражданских. Крайне вряд ли в эпидемических масштабах в конце 1941 г. И тогда распоряжение осмысленно. Но к концу войны положение с этим могло в корне измениться, соответственно, мог востребоваться и какой-то другой порядок. А отсюда вопрос, было ли что-то предпринято, и если да, то что именно. В то время пленных и остарбайтеров в рейхе были уже миллионы.


Будьте здоровы!
 
AgniWater71Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 13.35.54 | Сообщение # 59
Группа: Администратор
Сообщений: 12390
Статус: Присутствует
Цитата вит ()
июнь 1943
Источник Bundesarchivs, приложения к журналу боевых действий 593 тылового района 6-й армии вермахта, RL_ 23_353_0027

отсюда:
https://www.sgvavia.ru/forum/79-3997-896748-16-1668570106





Дислокация лагерей в этот период, согласно Энциклопедии Мемориала Холокоста (т. IV)
https://play.google.com/books....8&hl=ru

Дулаг 123 - Макеевка Донецкой обл. (с Aussenlager Внешний лагерь в Мало-Чистяково)

Дулаг 155 - в 1943 г. лагерь дислоцировался в тылу 6-й армии в различных местах Украины, в основном в Донецкой обл. Весной-летом 1943 г. лагерь располагался в г. Енакиево Горловского р-на Донецкой обл. (тогда назывался Орджоникидзе).

Дулаг 182 - Сталино (Донецк).

Дулаг 190 - Кутейниково, с Ауссенлагерем (внешним лагерем) в Амвросиевке.

Шталаг 312 - пос. Ханжёнково (ныне район г. Макеевка).
Прикрепления: 0581401.jpg (61.5 Kb)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Диагнозы у военнопленных » Fleckfieber - диагноз у военнопленных (Сыпной тиф)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: