• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » АВИАЦИОННЫЕ ВЫСТАВКИ и МУЗЕИ » Международный авиационно-космический салон (МАКС - информация, новости, встречи)
Международный авиационно-космический салон
СаняДата: Среда, 10 Февраля 2016, 15.01.49 | Сообщение # 181
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиасалон МАКС-2017 перенесен в Кубинку

Следующий авиационный салон МАКС, который состоится в 2017 году, пройдет не в подмосковном Жуковском, а в Кубинке, сообщили RNS два источника на авиарынке, близких к организаторам. В августе министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что планов по переносу авиасалона МАКС в парк «Патриот» рядом с Кубинкой нет.

«МАКС 2017 года пройдет не в подмосковном Жуковском на Кубинке» — сказал источник.

«То, что МАКС будет проходить в 2017 году в Кубинке, стало понятно уже после этого МАКСа», — добавил второй источник.

Кубинка — аэродром военного назначения в Московской области.

Раз в два года в подмосковном Жуковском на аэродроме Летно-исследовательского института им. М. М. Громова проводится международный авиакосмический салон МАКС.

Перевод авиасалона МАКС в новое место связан с началом пассажирского авиасообщения в Жуковском. 15 марта 2016 года начнутся полеты из аэропорта Раменское, сообщил вчера гендиректор управляющей компании аэропорта Томас Вайшвила.
https://rns.online/transpo....6-02-10


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Февраля 2016, 17.09.35 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ростех» опроверг перенос МАКСа в Кубинку

Госкорпорация «Ростех» опровергла информацию о переносе авиасалона «МАКС» в Кубинку.

«Информация о переносе МАКСа со ссылкой на неназванные источники является недостоверной. Согласно распоряжению правительства в 2017 году МАКС пройдет на прежней площадке в Жуковском. Открытие аэропорта в Раменском никоим образом не повлияет на проведение авиасалона», — сообщил RNS представитель госкорпорации.

Ранее источники информагентств сообщали о планируемом переносе авиасалона в Кубинку.
https://rns.online/militar....6-02-10


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Июня 2017, 00.55.11 | Сообщение # 183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Состоялась пресс-конференция организаторов

6 июня. Москва – Организаторы XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 провели пресс-конференцию, посвящённую подготовке мероприятия. В пресс-центре информационного агентства ТАСС на вопросы журналистов отвечали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Ростех Виктор Кладов и генеральный директор ОАО «Авиасалон» Александр Левин.

О. Бочаров обратил внимание присутствующих на то, что нынешний год станет важной вехой для отечественного авиастроения. «Мы демонстрируем свои успехи явно, наглядно, безапелляционно», - подчеркнул он. Заместитель министра напомнил журналистам, что уже начались лётные испытания пассажирского лайнера МС-21, многоцелевого вертолёта Ка-62, истребителя МиГ-35. По его словам, в конце текущего года должен приступить к заводским испытаниям лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В.

Говоря о выставочной программе, О.Бочаров отметил, что вертолёт Ка-62, проходящий интенсивные лётные испытания в г. Арсеньев Приморского края, не будет демонстрироваться на авиасалоне в Жуковском, однако запланирована прямая трансляция полётов, которая позволит достойно представить новинку. Он уточнил, что решение о демонстрации на МАКС первого лётного образца МС-21 будет принято по итогам проведения лётных испытаний. Также О.Бочаров анонсировал ряд новинок в области сельхозавиации, авиации общего назначения и беспилотных летательных аппаратов.

Виктор Кладов подробно остановился на деловой программе МАКС-2017. «Уже сейчас запланирован большой объём конференций, имеющих научную и бизнес-направленность. Новинкой станут семинары в формате MatchMaking, на которых наши ведущие холдинги будут общаться с коллегами», - отметил он. В.Кладов дополнил, что интегрированные структуры Госкорпорации примут активное участие в мероприятии. «Выступают все крупные холдинги Ростеха», - констатировал он.

В свою очередь, Александр Левин отметил высокую динамику формирования выставочной программы. По его словам, на начало июня зарезервировано более 95% выставочных площадей, полностью заняты шале. «Уже заявлено более 770 участников, около 140 – иностранные, из 30 стран», - уточнил он. Формируется и программа полётов, которая обещает быть чрезвычайно насыщенной. «Мы возрождаем традицию приёма иностранных пилотажных групп на реактивных самолётах», - отметил А.Левин, подразумевая участие в МАКС-2017 пилотажной группы Al Fursan из ОАЭ. Всего, по его словам, в лётной программе будет задействовано 84 воздушных судна, ещё 116 летательных аппаратов будет демонстрироваться на статической стоянке.

XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт с 18 по 23 июля 2017 года на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ и Госкорпорация Ростех, официальным устроителем салона является ОАО «Авиасалон».

На начало июня зарезервировано более 95% выставочных площадей, подтверждено участие более 770 компаний, представляющих 30 стран мира. В лётной программе примут участие 84 воздушных судна, своё мастерство покажут восемь пилотажных групп.

https://www.aviasalon.com/ru/news/item/news_id-456.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Июня 2017, 15.47.07 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тематика экспозиции

https://www.aviasalon.com/ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00.48.11 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия подбирает крошки авиационного пирога

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в среду, 19 июля, на МАКСе представила свой прогноз мирового спроса на гражданские самолеты. В ближайшие 20 лет в мире потребуется 41,8 тыс. самолетов, отмечается в обзоре корпорации. Их стоимость составит $5,7 трлн в каталожных ценах 2017 года. Наибольшим спросом у авиакомпаний будут пользоваться узкофюзеляжные самолеты вместимостью 120 и более кресел, на долю которых придется 63% общего количества новых воздушных судов.
Российским авиакомпании, по прогнозу ОАК, потребуется к 2036 году 1,17 тыс. новых пассажирских судов на сумму $135 млрд. При этом имеющиеся твердые заказы покрывают 47% предполагаемого спроса.
Текущий парк российских авиаперевозчиков состоит из 981 пассажирского самолета, а средний возраст российского авиапарка --16,8 лет. По состоянию на конец 2016 года мировой парк гражданских самолетов насчитывал 26,5 тыс. бортов.
Свой прогноз по росту рынка авиаперевозок в России представил европейский концерн Airbus. По версии концерна, России и странам СНГ в ближайшие 20 лет потребуется 1 200 новых самолетов, что в целом совпадает с прогнозом ОАК.
Это открывает неплохие перспективы перед отечественным авиапромом. Но пока больших контрактов на МАКСе почти нет. Во второй день авиасалона было подписано несколько соглашений по среднемагистральному МС-21 и региональному Ил-114.
Директор авиакомпании «Ангара» Анатолий Юртаев подписал соглашение о намерениях с главой корпорации «Иркут» Олегом Демченко на приобретение трех самолетов МС-21-300. С учетом того, что каталожная цена лайнера составляет около $91 млн, размер твердого контракта может составить $273 млн.
Авиакомпании «АЛРОСА» и «Саратовские авиалинии» подписали рамочные соглашения об операционном лизинге с «Ильюшин Финанс Ко.». В обоих случаях речь идет о шести самолетах МС-21-300 на срок до 12 лет с поставками в 2022-2025 гг.
Отмечается, что на воздушные суда, в зависимости от требований авиаперевозчика, будут установлены либо канадские двигатели PW1400 либо ПД-14 российского производства.
Российский двигатель для МС-21 в настоящее время проходит процедуру сертификации. Его головной изготовитель — «ОДК-Пермские моторы» обязался поставить в 2022-2023 гг. восемь двигателей для МС-21. Соглашение об этом с «Ильюшин Финанс Ко.» было также подписано на МАКСе.
Пресс-служба «Пермских моторов» со ссылкой на гендиректора «Ильюшин Финанс Ко.» Александра Рубцова сообщила, что двигатели ПД-14 установят на самолеты МС-21, которые будут находиться в парке авиакомпании Red Wings.
В первый день авиасалона Red Wings законтрактовала у своей материнской компании «Ильюшин Финанс Ко.» 16 лайнеров МС-21.
Ранее «Иркут» заявлял, что планирует с 2020 года ежегодно производить по 20 МС-21, а с 2023 года нарастить темп производства до 70 машин в год.
Пока же опытный образец МС-21, который совершил свой первый полет 28 мая, проходит программу заводских летных испытаний в Иркутске. После их завершения самолет прилетит в подмосковный Жуковский для прохождения сертификации.
Кроме МС-21 на МАКСе строились планы на лизинг другого российского самолета — Ил-114-300.
Президент АО «Гражданские самолеты Сухого» Владислав Масалов и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Сергей Храмагин подписали соглашение о намерениях, предусматривающее поставку до 50 воздушных судов Ил-114-300.
Стороны договорились совместно искать эксплуатантов для этого самолета, прорабатывать вопросы финансирования, сроков поставок, порядка ценообразования и оплаты.
«Региональный турбовинтовой самолет Ил-114 встроен в гражданскую линейку ОАК, соответственно при его продвижении на рынок будут использоваться такие же инструменты и механизмы поддержки, как и в отношении SSJ100 и МС-21.
Мы изменили рыночное мышление и теперь создаем не только продукт, но и всю систему, позволяющую осуществить экономически эффективную эксплуатацию самолетов для авиакомпаний и весь комплекс послепродажного обслуживания и сервисной поддержки», — цитирует Масалова агентство «Интерфакс».
ОАК ищет новых покупателей везде, где это возможно. В частности, глава ОАК Юрий Слюсарь рассказал, что корпорация предлагает SSJ 100 на замену транспортным самолетам Ту-134 и Ан-148 Минобороны.
«Мы продолжаем оставаться в роли оптимистов и считаем, что парк из, если не ошибаюсь, 30 машин Ту-134 можно вполне заменить Superjet. Мы надеемся, что сможем эту тему довести. Пока диалог идет непросто», — сказал Слюсарь.
Совместный российско-украинский лайнер Ан-148 военным не предлагается, «в силу рисков с Украиной». Слюсарь отметил, что текущий контракт по этому самолету также выполняются с трудностями. «Мы в следующем году его завершим, но тоже с переносами, потому что Украина нам все сильнее и сильнее в этом смысле заворачивает возможности поставки».

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июля 2017, 12.20.20 | Сообщение # 186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Облик ПАК ДА согласован с военными



«Объединенная авиастроительная корпорация» согласовала облик перспективного комплекса дальней авиации с Министерством обороны РФ, сообщил президент ОАК Юрий Слюсарь в рамках авиасалона МАКС-2017.

Слюсарь отметил, что важно синхронизировать комплекс работ по планеру, системам, двигателю.

Он также подчеркнул, что облик ПАК ДА позволит значительно снизить заметность самолета, улучшить аэродинамику и боевые возможности.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201707211141-4pfr.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 17 Апреля 2019, 20.50.24 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай ждет помощи от России в области авиации

Впервые организатором авиасалона МАКС в подмосковном Жуковском будет не только Россия, но и Китай. А главным экспонатом станет совместный российско-китайский проект широкофюзеляжного самолета CR-929, который обещает разрушить мировую дуополию Boeing и Airbus. Почему Пекин столь заинтересован в сотрудничестве с Москвой по данному направлению?

Китай впервые станет соорганизатором авиасалона МАКС-2019 (пройдет с 27 августа по 1 сентября). «Нам важно отметить, что Китай согласился. Он впервые выходит страной-партнером», - заявил замминистра промышленности Олег Бочаров на пресс-конференции в Москве.

Китайское присутствие на МАКС-2019 будет масштабным. «Компании из КНР разместятся в отдельном павильоне площадью не менее 3 тыс. кв. м», - отметил замдиректора Департамента промышленного оборудования Министерства промышленности и информатизации КНР Минхуа Цянь. По его словам, одним из ключевых экспонатов выставки должен стать полноразмерный макет салона перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929.

«Мы договорились с китайской стороной о том, что будет китайский павильон, российский павильон и отдельный, надеюсь, самый высокий, павильон будет посвящен демонстрации трех частей фюзеляжа CR929. В него можно будет зайти, посидеть, посмотреть масштабы», – сказал Бочаров. Презентация проекта впервые была проведена на международном авиасалоне Airshow China 2018, прошедшем в городе Чжухай в ноябре 2018 года.

«Китай покажет на выставке объединенные космические и авиационные экспонаты, такие как ближнемагистральный самолет, среднемагистральный самолет и беспилотники... И мы надеемся таким образом, что они создадут некий комплекс, который отразит все достижения Китая в авиационной и авиакосмической сфере», – отметил Цянь.

«Это вполне логичное развитие событий, учитывая, что Китай сегодня наш главный партнер в области самолетостроения. Это означает, что отношения наши крепнут», – считает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. «Для Китая сейчас важно продвигать свои модели на всех международных авиасалонах, и статус соорганизатора привлечет к нему повышенное внимание. Взять хотя бы CR929, это будущий конкурент американским моделям. Китай постепенно разрушает гегемонию США, а Россия ему в этом помогает. Представьте аналог «Боинга», только дешевле и экономичнее – на рынке ему гарантирован успех», – считает он.

«Китай рассматривает МАКС как перспективную площадку для демонстрации своих достижений в мире. Потому что авиасалон в Шанхае прекрасен, но пока это все-таки больше внутрикитайское событие», – считает директор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

«Так широко представить свою промышленность китайцы не смогут ни в Ле Бурже, ни на Фарнборо. По сравнению с МАКСом другие авиасалоны очень компактные. МАКС – это как раз масштаб китайцев.

Кроме того, МАКС в отличие от многих авиасалонов более динамичен, более зрелищен, поэтому сюда приезжает много журналистов и это хорошая рекламно-презентационная площадка», – добавляет Гусаров.

«У них много разработок не только в области самолетов, но и по другим тематикам, например, по беспилотным аппаратам. Один Китай производит их больше, чем весь остальной мир. Это очень перспективная тема. Китайцы могут свой огромный павильон одними беспилотниками заполнить. Плюс производство различных агрегатов, программного обеспечения и т.д. Широта китайской промышленности поражает. И, конечно, они хотели бы все это продавать на внешние рынки», – рассуждает эксперт.

Наконец, у Китае с Россией есть совместные проекты. «Наши взаимные интересы не противоречат друг другу, мы заинтересованы не в конкуренции, а в партнерстве. Поэтому ничего удивительного, что Китай решился на широкое участие в авиасалоне МАКС», – считает Роман Гусаров.

Россия заинтересована потому, что у Китая есть деньги, а также большой китайский рынок для сбыта самолетов.

С другой стороны, и Китаю нужна Россия. «Пекин прекрасно понимает, что у него есть ресурсы, есть рынок, но пока еще нет тех компетенций, которые имеются у России. Поэтому Китай готов идти на разработку совместных и самолетов, и вертолетов, чтобы получить продукты для своих производителей, как можно быстрее. Когда речь идет о совместных разработках, то перспектива создания продукта – это ближайшее десятилетие. Если же Китай будет пытаться реализовать эти проекты самостоятельно, то потребуется два-три десятилетия», – объясняет Гусаров.

Китай, в отличие от России, пытается стать авиационной державой с нуля. Россия же возрождает свои советские наработки и компетенции, затерянные в тяжелые 90-е. И наличие этой базы является существенным преимуществом даже перед китайскими разработчиками, которых бояться теперь даже США как лидер высокотехнологичного рынка. Россия готова помочь в этой «небесной» гонке и Пекину, и себе.

«Есть как минимум три критичных направления работ, которые китайцы не смогут за короткое время решить самостоятельно. Это создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, тяжелого транспортного вертолета и большого двигателя. Все эти компетенции есть только у считанных стран. Широкофюзеляжные самолеты умеют делать только три производителя – это Россия как преемница СССР, американский Boeing и европейский Airbus. Большие двигатели есть только у двух производителей в мире, в частности, у Роллс-Ройса, а сверхтяжелый вертолет во всем мире есть только у нас», – говорит Роман Гусаров.

Соглашение подписано пока только по широкофюзеляжному самолету, который назвали CR-929, где латинские буква означают участников проекта – Китай и Россия. И Пекин в нем главнее. Совместное производство будет в Шанхае, и основным рынком сбыта должен стать китайский и экспорт на другие азиатские рынки. На проектирование и создание завода планируется потратить 13 млрд долларов, на производство запчастей и маркетинг – еще 7 млрд. Первый полет CR-929 запланирован на 2025 год.

По двум другим темам также имеются существенные подвижки. Гусаров уверен, что скоро будут достигнуты договоренности и по российско-китайскому вертолету, и по совместному двигателю.

По последним данным, подписание контракта по вертолету совместной разработки ожидается в середине 2019 года. Это вертолет AHL, который будет немного меньше Ми-26, его грузоподъемность составит 15 тонн. Однако вертолет сможет работать не только при любых погодных условиях, но и в высокогорных районах Китая, включая Тибет. Как и автомобильные двигатели, вертолетные двигатели теряют эффективность на большой высоте из-за нехватки кислорода. Спрос на новую машину в Китае оценивался в более чем 200 таких вертолетов до 2040 года.

Для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который должен конкурировать с западными A330 и Boeing 777, необходимо создать двигатель с большой тягой. Россия такой двигатель только проектирует – ПД-35. Именно его могут использовать вначале для CR 929. Однако стороны обсуждают возможность создание совместной силовой установки. Спрос до 2060 года оценивается в более чем 600 таких силовых установок. А самих широкофюзеляжных лайнеров планируется произвести до 2060 году более 900 штук. «У китайцев такого двигателя нет, и компетенций для его создания нет, а если они хотят успеть к реализации проекта самолета CR929 со своим двигателем, то надо кооперироваться с Россией и делать совместный двигатель», – говорит Гусаров.

Не опасно ли России так близко подпускать Китай, который идет нога в ногу с РФ в области строительства новых самолетов разного типа? Так, Россия создала региональный самолет SSJ-100, а Китай его конкурента – ARJ-21. Сейчас Россия трудится над новейшим магистральным самолетом МС-21, а Китай – над однотипным лайнером С919, которые успел, кстати, взлететь раньше нашей машины.

Однако Гусаров считает, что в этом нет ничего страшного. Региональные самолеты свои ниши уже поделили. «ARJ-21 китайцам не за чем привозить. А вот C919 могут привезти. Здесь они находятся на шаг впереди, но для России это не опасно, потому что есть надежда, что конкурирующий с ним МС-21 будет поинтересней. К тому же твердые контракты на 185 самолетов уже подписаны, и больше пока не предвидится. Этого нам хватит для производства машин вплоть до 2030 года», – говорит Гусаров.

Собственно, по заявлению разработчика, МС-21 должен быть не хуже, а даже лучше по своим характеристикам и параметрам, чем однотипные самолеты лидеров рынка - Airbus и Boeing. Главные конкуренты – это Airbus A319neo и Boeing 737 MAX с улучшенными двигателями. При этом, МС-21 будет стоить дешевле, чем именитые соперники. В китайской разработке компании Comac – C919 – тоже используются двигатели новейшего поколения, как и в нашей машине. Однако в отличие от МС-21, у китайской машины традиционный материал: и фюзеляж, и крыло металлическое. Отечественный магистральный лайнер на 40% будет состоять из композитов, и самое важное, что у него будет композитное крыло, чем похвастаться могут единицы.

https://vz.ru/economy/2019/4/17/973712.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 07.42.38 | Сообщение # 188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Приветствия гостям и участникам


Приветствую вас на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019».

Более четверти века ведущие российские разработчики и производители авиационно-космической техники, их зарубежные коллеги встречаются в подмосковном Жуковском на одном из крупнейших в мире отраслевых смотров. Выставка знакомит специалистов с передовыми достижениями наших ученых, инженеров, конструкторов в области гражданского, военного, транспортного самолетостроения и вертолетной индустрии, предлагает участникам насыщенную деловую программу. Конечно, «МАКС» — это всегда большое, долгожданное событие для многочисленных любителей авиации. Яркие, впечатляющие выступления летчиков-испытателей и пилотажных групп превращают Авиасалон в настоящий, незабываемый праздник.

С удовольствием отмечу, что новинки, представленные на нынешней Выставке, неоспоримо свидетельствуют о том, что авиакосмическая промышленность России уверенно развивается, и, сохраняя лучшие традиции национальной конструкторской школы, смело внедряет современные технологии. Неизменным остается качество, надежность и безопасность продукции.

Убежден, что «МАКС» пройдет с успехом, будет содействовать укреплению инновационного потенциала отечественной авиакосмической отрасли, повышению ее конкурентоспособности. Послужит наращиванию кооперации с зарубежными партнерами, претворению в жизнь перспективных, амбициозных проектов.

Желаю вам всего самого доброго.

Президент Российской Федерации

Владимир Путин


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 07.43.26 | Сообщение # 189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В подмосковном Жуковском стартует 14-й авиасалон МАКС-2019

В подмосковном Жуковском начинает свою работу авиасалон МАКС-2019. Интригой в этом году станет приезд на авиасалон турецкого лидера Рейджепа Эрдогана, полет МС-21 и амбициозные планы наших китайских партнеров. Чем еще может удивить зрителей и покупателей российский авиапром и ждать ли прорывов от смотра в этом году — в материале «Газеты.Ru».

К нам едет Эрдоган

Авиационный салон МАКС-2019 официально стартует в Жуковском во вторник, 27 августа. Однако еще в минувшие выходные трасса М5 «Урал», ведущая из Москвы в сторону ЛИИ им. Громова, превратилась в настоящую полосу препятствий. Практически у каждого светофора на всем протяжении шоссе через населенные пункты были установлены посты ДПС, дополнительно инспекторы постоянно патрулируют трассу в обе стороны.

Местные жители говорят, что каждый раз на время авиасалона возникают проблемы на дорогах, но принятые в этом году меры безопасности выглядят еще более внушительно.

Не исключено, что причиной тому стало прибытие на мероприятие высокопоставленного зарубежного гостя — 14-й МАКС вместе с Владимиром Путиным посетит турецкий лидер Рейджеп Таийп Эрдоган.

Эту информацию ранее подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официально главная причина приезда Эрдогана держится в тайне. Формально он будет вести переговоры с Владимиром Путиным.

«Завтра же они (президенты) будут прямо на МАКСе. Все прямо там сконцентрировано», — сказал Песков, не уточнив, что именно сконцентрировано будет на летном поле.

Впрочем,

неформально в отрасли довольно активно обсуждают, чего Москва все же ждет от турецкого «друга». Речь идет, в первую очередь, о возможной закупке Турцией российских истребителей.

Интересно, что как раз на этом МАКСе планируется представить зрителям экспортный вариант истребителя Су-57Э. Среди потенциальных покупателей этой модели ранее уже назывались Индия, Китай и Турция.

Еще весной говорили о подготовке Су-57 к экспорту, а позже в июне вице-премьер Юрий Борисов в интервью «Интерфаксу» сообщил, что продвижение «пятьдесят седьмого» за рубеж откладывается. Якобы, чтоб тот не вытеснил с рынка Су-35С.

Однако, по всей видимости, коррективы в российские планы внесло обострение отношений Вашингтона с Анкарой на фоне скандала с закупкой последней у РФ ракетной системы С-400. Турция сознательно пошла на этот шаг и вполне ожидаемо столкнулась с блокировкой поставок американских F-35. В ответ Эрдоган, видимо, решил переключиться на российские истребители.

«Истребитель пятого поколения Су-57 будет принимать участие в демонстрационных полётах. Впервые он будет показан и на статической стоянке», — заверяют организаторы салона.

Дойдет ли дело до твердых контрактов, источники «Газеты.Ru» не берутся прогнозировать, однако отмечают, что сам факт приезда на авиасалон турецкого лидера вызовет дополнительное внимание к мероприятию со стороны мировой прессы.

Китайцы в Подмосковье

Еще одной «фишкой» нынешнего авиасалона, повышающей его международный статус, станет представительная китайская делегация. КНР в этом году не просто участник шоу и гость деловой программы, а официальный партнер РФ. Это происходит впервые за всю историю смотра, как и то, что продукция из Поднебесной будет представлена в отдельном национальном павильоне общей площадью 3 000 кв.м.

Вполне логично, что «гвоздем» китайского участия в МАКСе станет демонстрация макета перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929 (China-Russia). Проект впервые презентовали в 2018 году на выставке в Чжухае, российскому же зрителю он будет представлен впервые.

Посетителям покажут кабину, фрагменты салона для экономического, бизнес и первого класса.

Ранее на пресс-конференции замминистра промышленности и торговли России Олег Бочаров отмечал, что возможно на МАКС-2019 будет объявлен и первый заказчик этой машины.

Всего компания-производитель COMAC планирует в будущем реализовать не менее 2 тыс. авиалайнеров. Общее количество заказов на покупку пассажирских самолетов С 919 уже достигло 815 единиц. Посмотрим, что будет на МАКСе.

Замдиректора департамента промышленного оборудования министерства промышленности и информатизации КНР Цянь Минхуа также анонсировал, что КНР покажет на авиасалоне свои беспилотники, чтобы отразить «все достижения авиационной и авиакосмической сфере».
Вверх на черном крыле

И все же главной премьерой МАКСа-2019 станет «боль и надежда российского авиапрома» — среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Производители заверяют, что на этом авиасалоне он, наконец, поднимется в воздух, что станет первым международным показом лайнера.

До этого на международные авиасалоны летал лишь макет МС-21, максимум, что показывали публике, — статичный образец будущей «гордости нашей гражданской авиации».

Примечательно, что

разработка авиалайнера МС-21 стала самым дорогостоящим проектом ОАК. Ранее правительство РФ одобрило дополнительное финансирование проекта МС-21 в размере 10,5 млрд рублей на 2019–2021 годы.

Счетная палата оценивала проект в 2018 году примерно в 438 млрд рублей. Сам же руководитель ОАК Юрий Слюсарь в сентябре прошлого года сообщал, что общая стоимость создания МС-21 до 2025 года составит около 465 млрд рублей.

МС-21 пытается войти в очень конкурентный сегмент узкофюзеляжных воздушных судов, где нишу уже заняли Boeing 737 и Airbus A320neo. Конкурентное преимущество самолета — композитное, так называемое черное крыло, созданное на основе ультра-современных материалов. Однако с поставкой японских композитов на фоне санкций у РФ возникли проблемы, что, с одной стороны, мобилизовало российскую промышленность на разработку отечественной альтернативы, с другой — сдвинуло сроки запуска лайнера в серию. Пока он намечен на 2021 год.

Тем не менее у МС-21 уже есть портфель твердых заказов: он составляет 175 лайнеров стоимостью $14,87 млрд. Среди крупнейших заказчиков — авиакомпания «Аэрофлот», которая заключила твердый контракт 50 лайнеров и опцион еще на 35 машин.
Стрижи, Витязи и Соколы

В этом году деловая программа авиасалона продлится с 27 по 30 августа. На ней, в частности, планируется подписать ряд соглашений о финансировании предприятий авиапромышленности на общую сумму порядка 50 млрд рублей. В ходе МАКС-2019 будут также проведены деловые переговоры с действующими и потенциальными клиентами.

На смотре будут представлены более 15 компаний от Германии, несколько компаний из Чехии, а также фирмы из Канады, Бельгии и Австрии. Подтвердили свое участие и американские компании Honeywell, Kulite Semiconductor Products Inc. и другие. Францию представят Safran, Thales и др. Делегацию Великобритании возглавляет Rolls-Royce.

Еще в 2017 году Минпромторг оценил деловой потенциал салона в 600 млрд рублей — в эту сумму вошли подписанные твердые контракты и соглашения о намерениях на поставку авиатехники почти на 400 млрд рублей, соглашения о сотрудничестве на 170 млрд рублей, а также переговоры о поставках продукции на сумму около 36 млрд рублей. Правда, нет гарантии, что в этом году показатели будут сопоставимыми.

Самыми яркими, по традиции, станут дни массовых посещений — с 30 августа по 1 сентября. Именно на эти даты запланирована наиболее полная летная программа и множество других интересных мероприятий.

В этом году здесь будут представлены более 200 воздушных судов, как на статической стоянке, так и в летной программе. В небо поднимутся лучшие отечественные летательные аппараты — военные и гражданские. Свое мастерство покажут пилотажные группы «Русские Витязи», «Соколы России», «Стрижи», «Русь», «Колибри», «Первый полёт», ANBO, Baltic Bees Jet Team.

Впервые будет представлена программа «Воздушный бой с элементами сверхманёвренности», выполняемая двумя истребителями Су-30 СМ Морской авиации ВМФ России.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

https://www.gazeta.ru/business/2019/08/26/12601729.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 07.45.08 | Сообщение # 190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

https://aviasalon.com/ru/visitors/scheme-of-exposition


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 07.51.21 | Сообщение # 191
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Среднемагистральный пассажирский самолёт МС-21-300

Мировая премьера новейшего среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21-300 состоится на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. Три опытных самолёта будут демонстрироваться как в полёте, так и на статической стоянке. Демонстрация третьего опытного образца самолёта, в котором смонтирован пассажирский салон, позволит посетителям выставки оценить высокий уровень комфорта, который предложит самый современный российский лайнер.



Статус программы

Сборка первых опытных образцов, предназначенных как для лётных, так и для статических испытаний, началась в 2013 году. 8 июня 2016 года состоялась выкатка самолёта – первая демонстрация первой опытной машины. Менее чем через год, 28 мая 2017 года, лайнер выполнил первый испытательный полёт продолжительностью более 30 минут. В октябре самолёт совершил перелёт с аэродрома Иркутского авиационного завода на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском.

12 мая 2018 года к программе лётных испытаний присоединился второй опытный образец самолёта МС-21-300, а 16 марта 2019 года на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет третьего опытного самолёта.

До конца текущего года будет построен четвёртый опытный образец. Как ожидается, в конце 2020 года будет получен сертификат типа на МС-21-300, что позволит в 2021 году передать первые лайнеры заказчикам. Производство агрегатов пяти серийных машин запущено на предприятиях, участвующих в кооперации по выпуску самолёта. В перспективе темпы сборки МС-21 планируется довести до 72 лайнеров в год.
Особенности лайнера

Самолёт МС-21-300 предназначен для перевозки пассажиров и багажа на дальность до 6000 км. В зависимости от выбора авиакомпании, в салоне может быть установлено от 163 до 211 кресел (в двухклассной и одноклассной компоновке соответственно).

Покупателям будут предложены лайнеры как с двигателями производства Pratt&Whitney (США), так и отечественными ПД-14 (разработка "ОДК-Авиадвигатель", головной производитель – "ОДК-Пермские моторы").

Разработчик самолёта, Корпорация "Иркут", рассматривает возможность создания в перспективе как укороченной версии МС-21-200, так и удлинённой МС-21-400.
Преимущества для авиакомпаний

МС-21-300 по уровню операционных расходов имеет превосходство над конкурентами на 5-7% за счёт ряда инновационных конструктивных решений. Применение крыла из композиционных материалов обеспечивает лучшую в классе аэродинамику и минимальный расход топлива. Использование современных материалов, включая новое поколение алюминиевых сплавов, обеспечило лайнеру отличные весовые характеристики.

Самолёт оснащён передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием, сокращающим нагрузку на лётный состав. Впервые в мире применяется активная боковая ручка управления, обеспечивающая пилоту реалистичные ощущения и обратную связь по аэродинамическим условиям полёта.

Самолёт имеет оптимальную вместимость, выбранную с учётом перспективного роста пассажиропотока. Большой диаметр фюзеляжа позволил реализовать компоновку с большой шириной прохода между рядами кресел, что значительно сокращает время высадки и посадки пассажиров и минимизирует простои самолёта на земле. Также он имеет увеличенную ёмкость багажных отделений, что позволяет брать на борт больше попутного груза. Лайнер имеет большую крейсерскую скорость, нежели конкуренты. В совокупности с увеличенными интервалами межсервисного обслуживания это даёт преимущества в интенсивности эксплуатации: самолёт может выполнить больше рейсов, обеспечив дополнительные доходы.
Преимущества для пассажиров

МС-21-300 является наиболее дружелюбным по отношению к пассажиру узкофюзеляжным лайнером. Клиенты по достоинству оценят большой объём индивидуального пространства, вместительные и удобные багажные полки, просторные туалетные комнаты и крупные иллюминаторы. Светодиодная подсветка позволяет обеспечить приятное для глаз освещение на всех этапах полёта. Система кондиционирования воздуха поддерживает комфортный уровень давления и точно регулирует температуру в салоне. Низкий уровень шума, комфортные кресла, приятная атмосфера гарантируют удовольствие от полёта даже во время длительных путешествий.

https://aviasalon.com/ru/visitors/flight-program


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 08.33.25 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На МАКС-2019 покажут уникальный вертолет-мишень



Беспилотник представляет собой мишень-имитатор весом в 300 килограммов.
На авиасалоне МАКС-2019 будет представлен БПЛА, созданный для имитации различных летательных аппаратов. Об этом говорится в сообщении АО ЦНТУ «Динамика».
«Мишень-имитатор вертолета, представленная на МАКС-2019, является одним из аппаратов, созданных в рамках проекта разработки мишенного комплекса на основе беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов с различными массово-габаритными характеристиками», — говорится в сообщении.
В нем говорится, что беспилотный вертолет такой размерности разработан, создан и испытан впервые в российской практике. При взлетной массе в 315 кг продолжительность его полета составляет не менее 1 часа, высота — 2500 метров, дальность полета — не менее 100 км, рабочий диапазон температур окружающей среды от — 30°С до + 40°С.
Помимо беспилотников, в состав комплекса входят наземный пункт управления, целевое оборудование и наземные средства обеспечения. При замене целевого оборудования подобный комплекс может иметь широкий спектр гражданских применений, из которых наиболее актуальными могут стать мониторинг лесных пожаров, объектов добычи и транспортировки нефтепродуктов, сельскохозяйственных посадок, патрулирование границ и пр. В настоящее время в компании приступили к государственным испытаниям комплекса, начата предварительная подготовка к его серийному производству.

https://news.rambler.ru/troops....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 20.03.40 | Сообщение # 193
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдогану стало тесно в российско-китайском самолёте CR929

Президент Турции Реджеп Эрдоган оценил совместную разработку «Объединенной авиастроительной корпорации» и китайской компании СОМАС — дальнемагистральный самолёт CR929.
Турецкому лидеру понравился уровень комфорта в салоне первого класса, а планировку эконом-класса он счёл слишком тесной.
Президент России Владимир Путин в ответ на соответствующее замечание Эрдогана пояснил, что расстояние между пассажирскими креслами будет устанавливаться по желанию авиакомпании-заказчика в зависимости от дальности полёта, сообщает «Интерфакс».
Ранее News.ru писал, что Эрдоган заинтересовался новейшим российским истребителем Су-57. В ходе МАКС-2019 он поинтересовался у Путина, может ли турецкая сторона приобрести боевую машину, и получил утвердительный ответ.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2019, 20.20.28 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Необычная посадка Су 57 на аэродроме в Жуковском



https://iz.ru/914591....i-su-57


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2019, 08.25.38 | Сообщение # 195
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин лично продемонстрировал турецкому лидеру Тайипу Эрдогану российский истребитель пятого поколения Су-57. Это произошло на ежегодном авиасалоне МАКС в Жуковском. Ранее Турция проявила интерес к этому самолету после отказа США продавать Анкаре свой новейший истребитель F-35 (фото: Maxim Shemetov/Reuters)



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2019, 08.33.37 | Сообщение # 196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чем Россия удивит мир на авиасалоне МАКС

Открывающийся международный авиасалон МАКС подготовил зрителям мировые премьеры как в военной, так и в гражданской авиации. Впервые соорганизатором салона стал Китай. Одна из представленных новинок – это детище российско-китайского партнерства. После отказа Вашингтона поставлять Анкаре истребители F-35, сенсацию может преподнести и визит на авиасалон президента Турции.

Авиасалон МАКС-2019, который пройдет с 27 августа по 1 сентября в Жуковском, будет интересен своими мировыми премьерами. Ростех представит 40 новинок, в том числе шесть новых самолетов и вертолетов, а также аппаратуру связи, средства радиоэлектронной борьбы, авиационные системы, двигатели и аэродромное оборудование. Всего будет продемонстрировано более 250 образцов техники.

«Также планируется ряд значимых переговоров и подписание соглашений в сфере создания новых образцов техники и поставок нашей продукции», – приводит пресс-служба слова главы Ростеха Сергея Чемезова.

В числе военных новинок на авиасалоне будет представлен истребитель пятого поколения Су-57, который впервые покажут публике на статической площадке. Истребитель, который позволил России наверстать определенное отставание от США со своими F-22, также примет участие в летной программе салона. Буквально недавно началось серийное производство Су-57 для российского Минобороны (заказ на 76 таких машин).

Еще одна военная новинка – легкий военно-транспортный самолет Ил-112ВЭ, экспортная модификация самолета Ил-112В. Оба самолета получили всю необходимую экспортную документацию, что дает возможность «Рособоронэкспорту» предлагать их зарубежным заказчикам, сообщили в Ростехе.

Это самые горячие и ожидаемые новинки последних лет, заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Он уверен в колоссальном интересе иностранных партнеров к этим самолетам. Над закупкой российских истребителей взамен американским конкурентам думала Турция. Основой парка турецких ВВС являются американские самолеты F-16, однако Анкаре нужны более современные истребители. После покупки российских С-400 американцы заблокировали возможность покупки турками истребителей F-35. Теперь Анкара может выбирать истребители у России или Китая. Тот факт, что 27 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с Владимиром Путиным посетят авиасалон в Жуковском, значительно повышает шансы на покупку Анкарой партии именно российских истребителей Су-35. К тому же у китайских истребителей проблемы с собственным двигателем.

Что касается гражданской авиации, то главной новинкой станет впервые представленный широкой публике новейший среднемагистральный самолет МС-21-300, созданный Объединенной авиастроительной корпорацией. Самолет можно будет увидеть не только снаружи, но и внутри. В салоне примут участие сразу три опытных самолета МС-21. Один будет участвовать в летной программе, другой будет представлен на статической площадке, где зрители смогут изучить его внешность. На третьем самолете можно будет увидеть пассажирский салон.

МС-21 отличает его главное ноу-хау – «черное крыло», которое позволяет повысить аэродинамическое качество самолета в крейсерском полете. По сути, МС-21 должен стать первым узкофюзеляжным самолетом с композитным крылом. Ни у Boeing, ни у Airbus в самолетах такого класса «черного крыла» нет. Композитные крылья есть только у широкофюзеляжных иностранных лайнеров.

Американцы усложнили жизнь МС-21, запретив поставки композитов из Америки и Японии в начале января этого года под угрозой санкций. США испугались не того, что наш самолет отберет значительную мировую долю Boeing и Airbus, а новейших технологий, которые Россия сможет распространить и на другие свои разработки. В том числе и при партнерстве с Китаем.

На авиасалоне будет впервые представлен фюзеляж российско-китайского самолета CR929. Этот совместный проект широкофюзеляжного самолета важен обоим партнерам. Ведь он должен стать прямым конкурентом американским моделям. Это один из многочисленных шагов Китая по разрушению гегемонии США, в чем ему помогает Россия со своим богатым опытом и технологиями в авиастроении. Если Россия и Китай создадут аналог «Боинга», но который будет дешевле и экономичней, то это может сильно ударить по американской авиакорпорации, репутация которой и так пострадала из-за падений двух самолетов Boeing 737 Max по вине разработчика. Полеты этих лайнеров приостановлены, а более 400 пилотов подали иск к американской компании, обвинив ее в сокрытии недостатков в системе лайнера 737 Max.

Еще одна новинка МАКС-2019 – первый публичный показ нового российского топливозаправщика Ил-78М-90А.

«Вертолеты России» покажут на авиасалоне вертолет «Ансат» с салоном, изготовленным в стилистике бренда Aurus, а также первый серийный вертолет Ми-38 в VIP-комплектации. В летной программе будет представлен новейший российский вертолет Ка-62. «Вертолетная тематика просто замечательная. Это перспективные машины, которые нигде в мире еще не видели», – говорит Роман Гусаров, глава отраслевого портала Авиа.ру.

Россия представит также свои достижения в космической сфере. Так, НПО «Энергомаш» впервые покажет двигатель для российской сверхтяжелой ракеты для полета на Луну.

МАКС-2019 знаменателен не только своими мировыми премьерами, но также иностранным участием. «Если раньше на МАКСе участвовали те компании, которые хотели что-то продать в России, в большей степени – это западные производители. То теперь также компании, которые видят в России партнера по производственной кооперации, по созданию новых проектов», – говорит Гусаров. В частности, Китай впервые стал соорганизатором МАКС-2019. У него имеется отдельный павильон, где и будет представлен полноразмерный макет салона CR929.

«Что касается контрактов, то МАКС все-таки не является глобальной мировой торговой площадкой, как, например, Фарнборо и Ле-Бурже. МАКС всегда рассматривается мировыми производителями не как площадка, где они подписывают контракты со своими заказчиками», – считает Гусаров. Все эти контракты готовятся заранее, а авиасалон – скорее, публичная площадка для торжественных подписаний.

«МАКС – это все-таки не рынок, а большая технологическая площадка. Наш авиасалон интересен возможностью продемонстрировать технологии и технологические достижения. Конечно, это в первую очередь российская площадка, и все приезжают, чтобы посмотреть на то, что на Западе не увидишь. Однако другие производители приезжают сюда, чтобы тоже показать свою технику. Для производителей разных стран это возможность поиска партнеров для производственной кооперации и создания новых образцов техники. Здесь будет представлено очень много производителей различных систем, агрегатов, двигателей и многого другого. Поэтому даже те западные производители, которые из-за угрозы санкций не могут сегодня участвовать в МАКСе, все равно направляют сюда свои делегации, которые будут активно работать, вести переговоры, участвовать в деловой программе», – рассказывает собеседник.

Несмотря на провал в авиапроме в 90-е и текущую санкционную войну, Россия по-прежнему остается в области высоких технологий в числе мировых авиационных лидеров.

«Возможно, мы не производим массово бытовые приборы, как в Китае, зато в России производятся намного более технологически сложные изделия и в авиационной, и в космической сферах. Россия является лидером по целому ряду ракетных систем, по системе противовоздушной обороны, по боевым авиационным комплексам. Самолеты пятого поколения есть сегодня только у США и России. Мы находимся в элитарном клубе двигателестроительных держав, как минимум в области боевых самолетов. Очень много достижений в области космических систем. Не просто так Китай сотрудничает с нами при создании широкофюзеляжного самолета. Потому что это умеют делать только три страны в мире – США, Airbus и Россия. Мы в этом элитарном клубе», – говорит Роман Гусаров.

Это привлекает многие страны каждые два года приезжать на авиасалон в Жуковском.

«К счастью, Россия не только смогла сохранить научную школу, но и двигаться вперед, развивая технологии, создавая большой технологический задел. Сегодня для российский авиапромышленности нет каких-то нерешаемых задач. Все что нужно – это время, терпение, потому что любой проект реализуется годами, и достаточное финансирование»,

– заключает эксперт.

Также авиасалон в Жуковском отличается наличием больших натурных образцов (западные салоны более компактные) и потрясающими летными программами, которые считаются одними из лучших, если не самыми лучшими в мире. В воздухе чудо акробатики покажут, как ожидается, не только известные «Стрижи» и «Русские витязи», но и китайская пилотажная группа «1 августа» на истребителях J-10.

https://vz.ru/economy/2019/8/27/994408.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2019, 08.42.53 | Сообщение # 197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гари не знает: российский водородный самолет представят на МАКС-2019
Созданные для авиации топливные элементы могут быть использованы на любых других видах транспорта



Первый образец разработанного в России экологически чистого и почти бесшумного пилотируемого самолета на водородной тяге покажут на авиасалоне МАКС-2019. По словам инженеров, водород в двигателе не сжигается, а вступает в электрохимическую реакцию с кислородом, давая электроэнергию для вращения винтов. А в атмосферу вместо выхлопных газов выделяется водяной пар. Энергоэффективность водородной установки в 2,8 раза выше, чем при сжигании керосина. Ведущие мировые разработчики авиационной техники уверены, что водород — топливо будущего, но массовый переход авиакомпаний на водородные самолеты ожидают не раньше середины века.
Источник энергии

Водородную начинку «упаковали» в корпус небольшого двухместного самолета российского производства «Сигма-4» — его и покажут на МАКС-2019 (авиасалон пройдет в Жуковском с 27 августа по 1 сентября. — «Известия»). Силовая установка занимает место пассажира. Размах крыльев самолета составляет 9,8 м при длине в 6,2 м, взлетная масса — 600 кг, мощность — 75 Кв, дальность полета — до 300 км.

Разработка, по мнению инженеров, будет полезна в сельском хозяйстве, в санавиации, а также в качестве аэротакси. Созданные для авиации водородные топливные элементы или их модификации применимы для любых других видов транспорта: от кораблей и вездеходов до массовых автомобилей и бытовой техники, включая гаджеты.

В основе конструкции — топливный элемент, устройство, превращающее в электричество энергию реакции водорода с кислородом без горения. Он разработан в Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке — ведущей организации проекта по созданию водородного самолета.

— Мы вместе с группой компаний «ИнЭнерджи» создали источник энергии для электрического самолета. Из водорода топливными элементами вырабатывается электричество при относительно невысоких температурах (не более 100 градусов Цельсия), устройство работает по аналогии с обычным аккумулятором, но на водороде, — пояснил «Известиям» руководитель ЦК НТИ «Новые мобильные источники энергии» Юрий Добровольский.

А раз горения топлива не происходит, то нет ни сажи, ни шума, создаваемого обычно тепловыми двигателями — газотурбинными или внутреннего сгорания.

Без шума и пыли

Электрический двигатель водородного самолета вращает воздушный винт, создающий тягу. Силовую установку, включающую двигатель, аккумулятор для форсирования мощности на взлетных режимах, систему управления, а также так называемую обвязку топливного элемента, создали в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова.

— Обвязка включает в себя баки для хранения водорода (баллоны), редукторы, расходомеры, топливные магистрали, увлажнитель, системы охлаждения топливного элемента, подготовки и подачи воздуха, включая компрессор, и, наконец, контроля, — рассказал начальник отдела гибридных и электрических силовых установок ЦИАМ им. П.И.Баранова Антон Варюхин.

Силовой электроникой занималась компания «Миландр СМ», уточнил ее генеральный директор Владимир Петров.

На следующем этапе имеющийся планер заменят: для водородного самолета спроектируют и построят специальный корпус, ведь использование водорода открывает новые аэродинамические возможности.

— Можно построить силовую установку самолета рациональнее: вместо одного воздушного винта установить вдоль передней кромки крыла множество небольших. Они, обдувая крыло, улучшат аэродинамику. Получится синергетический эффект, — отметил главный научный сотрудник ЦИАМ им. П.И. Баранова, один из инициаторов применения водородной электрохимической энергии в авиации, Олег Селиванов.

Новое «тело»

По словам Юрия Добровольского, вопрос о проектировании планера уже обсудили с Алексеем Боровковым, проректором по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, — под его началом петербургские инженеры разработали и успешно применили передовые технологии при создании президентского автомобиля Aurus.

— Когда разработчики водородного самолета определятся с целевыми показателями, которых они хотят достичь, и существующими ограничениями, инженеры Центра НТИ СПбПУ постараются в кратчайшие сроки (ориентировочно — несколько месяцев) спроектировать корпус уникального водородного самолета, — подтвердил Алексей Боровков.

Сколько в нем будет мест, пока неизвестно.

Накануне открытия МАКСа создатели водородного самолета предполагают провести предварительные летные испытания опытного образца двигателя на самолете «Сигма-4», после чего он будет представлен на статической стоянке авиасалона. Далее предстоит длительный процесс доводки системы и сертификационные испытания самолета. Тем временем в ЦИАМ имени Баранова готовятся испытать созданную здесь силовую установку самолета в полете — но в «урезанном виде», на аккумуляторах. Это ограничивает время полета 15 минутами, на водородном топливном элементе самолет сможет пробыть в воздухе уже час-два.

Эксперты по-разному смотрят на будущее водородной авиации, так как развитие данного вида транспорта возможно лишь при наличии соответствующей инфраструктуры.

На этом акцентировал внимание Валерий Солозобов, заместитель генерального директора КБ «Туполев» по проектированию, НИР и ОКР, один из ведущих разработчиков первого в мире экспериментального самолета пассажирской размерности, который использовал в качестве топлива жидкий водород. Он заметил, что заправок для водородной авиации нет ни в России, ни в других странах, и именно это, на его взгляд, может серьезно затормозить широкое распространение водородных самолетов.

Тем не менее многие эксперты уверены, что нужная инфраструктура появится, когда будут учтены все плюсы новых установок.

— Все ведущие разработчики авиационной техники говорят, что водород — это топливо будущего, — отметил Антон Варюхин.

Олег Селиванов с этим утверждением согласен, но ожидает массового перехода авиакомпаний на водородные самолеты не раньше, чем к середине текущего века.

При этом заместитель генерального директора КБ «Туполев» сообщил, что в знаменитом конструкторском бюро, опираясь на значительный практический опыт и научно-технический задел, недавно начали проектные и поисковые работы по самолетам с гибридной силовой установкой нового поколения.

https://iz.ru/904740....ks-2019


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2019, 08.41.13 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самолет на импеллерной тяге PJ-II дебютировал на МАКС-2019
На авиасалоне МАКС-2019 состоялась презентация двухместного самолета на импеллерной тяге PJ-II DREAMER. За счет силовой установки воздушное судно обладает особенностями пилотирования реактивного самолета и способно выполнять фигуры сложного пилотажа.



- Первый полет состоялся в 2015 году. Долгое время ушло на сертификацию самолета. Машина позволяет проводить первичную подготовку военных пилотов для реактивных самолетов, что в несколько раз снижает затраты на обучение летчиков, - заявил представитель инженерного бюро из Волгограда Сергей Агапов.

Самолет выполнен из композитного стягивающего материала с ребрами жесткости и переборками. Обзор из кабины и ощущение полета, по словам конструкторов, соответствует известным прототипам вплоть до имитации посадки на палубу авианосца.

В качестве силовой установки используется автомобильной двигатель GM LS6 мощностью 388 лошадиных сил. Он приводит в действие пятилопастные вентиляторы-импеллеры, которые обеспечивают устойчивую тягу. Дальность полета - 1 200 километров, а высота - 4000 метров. Скорость - от 117 до 250 километров в час.

https://rg.ru/2019....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Марта 2021, 12.10.48 | Сообщение # 199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На МАКС-2021 покажут "принципиально новый" самолет



МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Среди разработок "Ростеха" на авиакосмическом салоне МАКС-2021 покажут "принципиально новый самолет", сообщили РИА Новости во в пресс-службе госкорпорации.

К какому именно классу — военному или гражданскому — относится новая машина, в "Ростехе" уточнять не стали.

"Хотим максимально ярко представить все достижения России как в военном, так и в гражданском авиастроении, в том числе перспективные модели самолетов, вертолетов, двигатели и другие агрегаты, передовые бортовые системы. Планируются и новинки, в частности впервые покажем принципиально новый самолет", — сказали в госкорпорации.

Выставка пройдет в подмосковном Жуковском 20-25 июля, заявлены представители более 40 стран, объявил ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

https://ria.ru/20210323/samolet-1602445484.html
В авиасалоне будут участвовать все холдинги "Ростеха", участвующие в создании авиационной продукции. Общая площадь экспозиции превысит пять тысяч квадратных метров.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 17.54.30 | Сообщение # 200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На МАКС-2021 покажут первый в мире электросамолет



МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. На МАКС-2021 будет продемонстрирован первый в мире самолет с электродвигателем, рассказал журналистам вице-премьер Юрий Борисов, комментируя вчерашнее заявление "Ростеха" о показе на авиасалоне "принципиально нового" самолета.

"Это то, что с ФПИ (Фонд перспективных исследований. — Прим. ред.) делали, электросамолет на принципах сверхпроводимости", — сказал он.

В Новосибирске 5 февраля начались испытания перспективного сверхпроводникового авиационного электродвигателя в составе самолета — летающей лаборатории Як-40. Это первый в мире подобный самолет.

Для летных испытаний один из трех двигателей Як-40, которые располагаются в хвостовой части, заменен на турбовальный газотурбинный двигатель с электрическим генератором, разработанный Центральным институтом авиационного моторостроения имени П. И. Баранова совместно с Уфимским авиационным техническим университетом. А в "носу" летающей лаборатории установлен электродвигатель, использующий эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенную систему, который создан ЗАО "СуперОкс" по заказу ФПИ.

Летающая лаборатория на базе Як-40 разработана специалистами Сибирского научно-исследовательского института имени С. А. Чаплыгина.

Планируется, что полученные технологии будут использованы для создания двигателей и электроэнергетических комплексов для полностью электрических самолетов и вертолетов.

https://ria.ru/20210324/samolet-1602646792.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 13 Июля 2021, 09.12.42 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На МАКС-2021 представят новейший российский военный самолет

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в Ростех) продемонстрирует публике принципиально новый военный самолет в первый день Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Ростех».

В корпорации подчеркнули, что Россия является одной из немногих стран, которая обладает технологиями полного цикла для создания перспективных авиационных комплексов, а также РФ — признанный «законодатель мод» в области боевых самолетов.

«Мы убеждены, что новый продукт, разработанный специалистами ОАК, вызовет неподдельный интерес не только в нашей стране, но и в других регионах мира, в том числе у наших конкурентов за рубежом», — сказали в Ростехе.

Ростех также зарегистрировал официальную интернет-страницу проекта, где в полночь начался обратный отсчет до премьеры новейшего самолета — 20 июля.

В этом году Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском.

Ранее сообщалось, что «Ростех» обещает подготовить новый легкий танк к производству в 2022 году.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/07/13/16237250.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Июля 2021, 18.33.24 | Сообщение # 202
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Организаторы МАКС-2021 ожидают посещаемость свыше 20 тысяч человек в день

Москва, 17 июля. Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 буду посещать около 20-30 тысяч ежедневно, полагают организаторы мероприятия.

При этом на МАКС-2021 готовы и к большей посещаемости, однако этого не произойдет из-за пандемии.

https://riafan.ru/1487025....k-v-den


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Июля 2021, 16.25.00 | Сообщение # 203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Кошмарный сон американского ВПК



Судя по общим параметрам новейшего российского «стелс»-истребителя, он задуман, прежде всего, в качестве киллера мирового господства США на рынке военного авиастроения

Независимо от любых прочих сенсаций, с нынешним МАКСом, то есть с Международным авиационно-космическим салоном МАКС-2021, который откроется в подмосковном Жуковском 20 июля, уже всё ясно. А именно то, что отныне он войдет в историю авиации, прежде всего, как место первой публичной демонстрации новейшего российского боевого самолета.

Поскольку точные тактико-технические характеристики этой машины еще не представлены и даже её внешний вид пока скрыт под брезентовым покровом тайны, гадать на кофейной гуще мы не будем.

А вместо этого обратим внимание на не менее интригующие и значимые моменты, связанные с этим событием.

Первое, что бросается в глаза. Новейший боевой самолет, возник на аэродроме в Жуковском буквально из ниоткуда. Весь процесс его явления миру производит впечатление полностью управляемого и подконтрольного на всех этапах. От совсем еще недавних коротеньких «сливов» о том, что идет разработка некой машины, и якобы случайно попавшего в кадр на столе большого начальника фрагмента макета этого самолета, до его натурной презентации в Жуковском, которая только еще предстоит.

При этом, даже компетентные военно-промышленные издания допускают, что это может быть не просто «фанера», вроде пресловутого деревянного макета «европейского истребителя» пятого поколения, показанного пару лет назад во Франции, но уже готовый опытно-экспериментальный образец реального аэроплана.

Но даже если это «только» макет, все равно вывод, который из этого следует, имеет чрезвычайно важное значение. И состоит оно в том, что в России обеспечено достаточно надежное и многолетнее (именно такова длительность подобных разработок) специальное сопровождение со стороны соответствующих компетентных органов, обеспечивающее полную защиту от утечки информации на всех этапах разработки нового вида вооружений.

А это, в свою очередь, говорит об очень многом. И, прежде всего, о том, что, несмотря на всячески раздуваемый так называемыми «либеральными СМИ» миф о якобы глубоком неблагополучии российского общества, для которого, дескать, характерны массовая депрессия, неверие в перспективы собственной страны, неприятие патриотических ценностей и готовность разменять Родину на определенную сумму денег, все это, в основном, малохудожественный свист.

Потому что никакие усилия ФСБ и прочих контор, даже притом, что они работают весьма профессионально, сами по себе, не смогли бы обеспечить такое надежное и длительное прикрытие тайны государственного значения. В обстановке мнимой «тотальной продажности» всех и вся это уже давно уплыло бы за рубеж.

Но такого точно не происходит, судя по абсолютно шоковой реакции на это сообщения местной и зарубежной профессиональной аудитории.

А это означает, что в России в целом и в оборонно-промышленном комплексе, в частности, полностью сохранено здоровое человеческое ядро, вполне достаточное для разработки самых сложных проектов в условиях исключающих их преждевременную огласку. Что чрезвычайно важно при нынешнем буме промышленного и военного шпионажа.

И это отнюдь не единственный случай. Ровно то же шоковое состояние испытал Запад три года назад, когда Президент РФ Владимир Путин, точно так же, практически на ровном месте и без всяких предварительных «утечек информации», сообщил миру о создании в России совершенно нового, революционного класса гиперзвукового оружия. За процессом создания которого стояла точно такая же работоспособная и надежная система, как та, что произвела на свет нынешний таинственный «стелс»-истребитель и о существовании которой еще тогда, в 2018 году, с гордостью сказал глава государства:

«Особо подчеркну, что созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия, по сути, новых видов стратегического оружия, – это не задел времён Советского Союза. В ходе работы мы, конечно, опирались на некоторые идеи наших гениальных предшественников, но всё, о чём я сегодня сказал, – это новейшие разработки последних лет, это результат усилий десятков, десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов. Над этим тихо, скромно, без всякого самолюбования, с полной отдачей сил и на протяжении многих лет работали тысячи, именно тысячи наших специалистов, замечательных учёных, конструкторов, инженеров, увлечённых своим делом талантливых рабочих. Среди них очень много молодых людей. Все они, так же как и наши военнослужащие, которые демонстрировали в боевых условиях лучшие качества российского воинства, все они и есть настоящие герои нашего времени….
В основе всех перспективных военных разработок, как я уже сказал, лежат выдающиеся достижения, которые могут, должны и будут в своё время использоваться в высокотехнологичных гражданских отраслях производства. Но что хочу особо отметить: такое уникальное, сложнейшее оружие может успешно разрабатываться и производиться только государством с высочайшим уровнем фундаментальной науки и образования, мощной исследовательской, технологической, промышленной, кадровой базой. И вы видите, что всеми этими ресурсами Россия располагает».


Сегодня мир в очередной раз получил возможность убедиться в том, что между той карикатурной «Россией», которую рисуют в своих заказных опусах купленные с потрохами западными спецслужбами «СМИ» и Россией реальной – рационально мыслящей и эффективно действующей, дистанция огромно размера. И эта дистанция отнюдь не в пользу наших так называемых «западных партнеров».

А в чем именно не в их пользу, я сейчас поясню. Судя по самым первым, предварительным характеристикам нового самолета, он очень близок по своему внешнему виду и основным параметрам к американскому F-35. И думаю, что это сделано отнюдь не случайно. Как не случайны и «утечки» о том, что новый аппарат предназначен, прежде всего, для внешнего рынка. То есть для того самого, на который американцы уже много лет подряд, всеми правдами и неправдами, причем, в основном, неправдами, проталкивают свой стелс-самолет. Именно проталкивают! Причем с таким скрежетом, что слышит весь мир. Что нисколько не удивительно с учетом его практически неизлечимых инженерно-конструкторских дефектов, многие из которых имеют фатальный характер. Вот только самая свежая новость их этого бесконечного ряда:

«Десятки истребителей F-35, принадлежащие армии США, находятся в нелётном состоянии из-за вышедших из строя двигателей. Об этом на слушаниях в Конгрессе США сообщил директор Объединённого программного офиса F-35 генерал-лейтенант ВВС Эрик Фик. Причиной поломок двигателей Pratt & Whitney F-35 связана с тем, что теплозащитное покрытие на лопастях ротора их турбин изнашивается быстрее, чем ожидалось».

Не буду сильно удивлен, если российские специалисты тщательно изучили все слабые стороны конструкции американского «стелса». Благо времени для этого у них было достаточно. И полностью учли его недостатки при создании своего истребителя. Таким образом, этот российский проект может быть реализован, будучи очищенным от большинства из тех крупных дефектов, которые до сих остаются болячками F-35. А это, естественно, равнозначно получению очень серьезных конкурентных преимуществ на мировом рынке.

Но даже не это главное! Основным козырем российского самолета наверняка станет его стоимость. Американцы, пользуясь своим практически монопольным положением на мировом рынке самолетов «пятого поколения», навязывают покупателям самые чудовищные цены за поставку своей авиатехники. При базовой стоимости F-35 для ВВС США в 90 млн. долларов и дешевле, США «впаривают» его своим «союзникам» и по 150 млн. и по 200 млн. долларов. К тому же, при этом, используется выкручивание рук на политическом уровне, против чего в мире мало кто решается возражать. Кроме, разве что, Турции.

Так вот, фундаментальный факт заключается в том, что российская военная техника, традиционно, намного дешевле западной. Чаще всего, дешевле в разы. И вовсе не потому, что мы продаем себе в убыток, или потому, что она плохая. Просто США злоупотребляют своей монополией и политическим весом. Однако второе, медленно, но верно, убывает. А с первым, то есть с американским господством на рынке суперистребителей, вполне сможет побороться новый российский проект. Особенно с учетом его глубокой очистки от пороков американского конкурента и разумной цены.

Тут уже не только одна Турция может задуматься о том, что именно выбрать. Потому что национальная безопасность каждой отдельно взятой страны, это, прежде всего, её личное, а не американское дело. И никто не станет, при наличии такого выбора, делать ставку на заведомо слабую карту.

Для военно-промышленного комплекса (ВПК) США это будет форменный крах. Особенно с учетом того, сколько денег уже сожрал безвозвратно проект F-35. А если вспомнить о том, что ВПК это едва ли не последний оплот американской реальной экономики, после отъезда всех остальных отраслей на Восток, это может стать катастрофой и для всего государства.

Очень похоже на то, что очередной ассиметричный ответ Путина на бесконечные происки коварного Запада, уже выруливает на старт. Счастливого ему полета!

Юрий Селиванов

https://news-front.info/2021....ogo-vpk


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 19 Июля 2021, 00.08.21 | Сообщение # 204
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ростех» опубликовал фото носовой части новейшего истребителя 5-го поколения



Корпорация «Ростех» опубликовала в своих соцсетях фотографию носовой части макета новейшего однодвигательного истребителя пятого поколения.

«Ребята, вы действительно думаете, что нам нечем вас больше удивить?» — гласит надпись на фотографии.

В записи, опубликованной в соцсетях, также есть анонс по новым данным об истребителе.

«Ждите новые подробности сегодня в полночь», — указано в сообщении.

Ранее появилось видео новейшего российского истребителя без чехла. Его макет должен стать главной премьерой авиакосмического салона МАКС-2021.

Показ данного самолета в корпорации анонсировали в начале недели. Однако никаких подробностей пока не сообщается.

По словам эксперта в области авиации Олега Пантелеева, это будет легкий тактический истребитель пятого поколения с большой боевой нагрузкой и передовыми средствами авиационного поражения. V-образное оперение и контур крыла, говорят о применении технологий малой заметности, добавил эксперт.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/07/18/16263110.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Июля 2021, 21.44.34 | Сообщение # 205
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На МАКС-2021 намерены показать ударно-разведывательный БПЛА «Орион»

На авиасалоне МАКС-2021 планируется представить разведывательно-ударный беспилотник «Орион», сообщили в «Рособоронэкспорте» (входит в Ростех).

«Группа «Кронштадт» представит новейший БЛА «Орион-Э» в разведывательно-ударном варианте. Партнеры «Рособоронэкспорта» также смогут ознакомиться со средствами ПВО и РЭБ, продвигаемыми компанией за рубеж», – цитирует сообщение «Рособороэкспорта» ТАСС.

Среди средств ПВО и РЭБ планируется показать ЗРК «Тор-Э2», ЗРС С-400 «Триумф» и «Антей-4000», а также новинку – ЗРС С-350 «Витязь».

Концерн «Автоматика» продемонстрирует системы противодействия БЛА «Купол» и «Пищаль».

Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщал, что компания с начала года заключила контракты на 5 млрд долларов, 80% которых приходится на продукцию ВВС и ПВО.

Также Ростех анонсировал показ на МАКС-2021 новейшего российского боевого однодвигательного самолета.

https://vz.ru/news/2021/7/19/1109714.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 21 Июля 2021, 06.15.55 | Сообщение # 206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На авиасалоне МАКС представили новый российский истребитель Checkmate

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. На авиасалоне МАКС-2021 прошла презентация прототипа нового российского легкого однодвигательного тактического истребителя Checkmate.

Как сообщил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, представленный образец — не макет, он поднимется в воздух в 2023 году. Статические испытания машины закончатся меньше чем через год.

"Проект рекордный еще с точки зрения сроков — проекту всего чуть больше года, и только благодаря использованию — мы много об этом говорим, но на этот раз это действительно так — суперкомпьютерного моделирования, цифровым методом, а в дальнейшем — виртуальным испытанием удается делать самолеты в такой короткий срок", — добавил глава ОАК.

Выбор названия самолета объяснил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.



На презентации продемонстрировали компьютерную графику с вариантом применения звена Checkmate. В полете каждый истребитель выбросил из внутрифюзеляжных отсеков беспилотные летательные аппараты, выполненные в форм-факторе крылатых ракет. Дроны продолжили полет совместно с группой пилотируемых истребителей.

Как рассказал Чемезов, самолет сможет выполнять групповые действия с пилотируемыми и беспилотными машинами, объединенными в одну схему.

"Беспилотные ведомые будут способны обмениваться информацией, мгновенно реагировать на меняющуюся боевую обстановку, автоматически распределять и выполнять задачи любой сложности", — добавил он.

По словам главы "Ростеха", самолет способен эффективно уничтожать наземные и морские цели, бороться за господство в воздухе в условиях численного превосходства противника.

Чемезов подчеркнул, что истребитель принадлежит к пятому поколению, машина в "малозаметной конфигурации" может нести до пяти ракет воздух — воздух и другие средства поражения. Внутренние отсеки для вооружения — самые вместительные в своем классе.

Он также сообщил, что самолет получил уникальное сочетание летных характеристик, боевой эффективности при доступной цене и низкой стоимости летного часа.

"Максимальная боевая нагрузка составляет 7,4 тысячи килограммов, дальность полета без подвесных топливных баков — 2,9 тысячи километров. Это очень высокие показатели для условно легких однодвигательных машин", — подчеркнул глава "Ростеха".

В интервью РИА Новости Чемезов уточнил, что потенциальными заказчиками машины могут выступить страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Новейший российский легкий тактический истребитель Checkmate будет стоить 25-30 миллионов долларов, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Он отметил, что французские Dassault Rafale и шведские Saab Gripen стоят 60-90 миллионов.

https://ria.ru/20210720/checkmate-1742105149.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Июля 2021, 09.25.36 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ростех» презентовал Су-75. Способен ли российский истребитель уничтожить американский F-35?



«Ростех» показал новый российский истребитель

«Ростех» в ходе Международного авиационно-космического салона 2021 года (МАКС-2021) презентовал образец первого российского легкого тактического однодвигательного истребителя. Самолет для иностранных заказчиков получит название Checkmate («Шах и мат»). Возможное название истребителя внутри страны — Су-75.

Самолет создается в рекордные сроки

По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, показанный на салоне самолет полетит в 2023 году: «Это образец, это не просто макет, не просто демонстратор. Вот он в воздух и поднимется». Руководитель отметил, что разработка нового истребителя потребовала немногим более года. «Проект рекордный еще с точки зрения сроков — проекту всего чуть больше года, и только благодаря использованию, мы много об этом говорим, но на этот раз это действительно так, суперкомпьютерному моделированию, цифровым методом, а в дальнейшем виртуальным испытанием удается делать самолеты в такой короткий срок», — сказал руководитель.

Истребитель разработан для иностранных заказчиков

По утверждению Слюсаря, изделие представляет собой модульную платформу, возможности которой будут варьироваться в зависимости от требований заказчиков. В частности, истребитель может адаптироваться под применение по наземным, надводным или воздушным целям, а также выполняться в одноместном, двухместном или беспилотном вариантах. На основе Checkmate может быть создан и палубный самолет.



Стоимость Checkmate будет конкурентной

Основными конкурентами нового российского самолета выступят французские (Rafale) и шведские (Gripen) истребители четвертого поколения, а также американский самолет пятого поколения F-35 Lightning II. При этом в ОАК отказались считать Checkmate прямым аналогом F-35 Lightning II. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, «у нас будет цена, надеюсь, где-то от 25 до 30 миллионов долларов, а у них — от 60 до 90 миллионов долларов». Столь привлекательная стоимость российского самолета будет обеспечена благодаря унификации по отдельным компонетам с Су-35 и Су-57. Спрос на внешнем рынке на Checkmate оценивается в 300 самолетов на 15 лет. В госкорпорации заявляют, что к серийным поставкам машина может быть готова уже в 2026 году. Возможными заказчиками истребителя называются страны Азии и Африки. По словам вице-премьера России Юрия Борисова, госкорпорация имеет якорного заказчика на новый истребитель. «Уже есть, для него и делаем», — сказал чиновник на авиасалоне МАКС-2021.

Самолет получит широкий спектр вооружений

По словам Чемезова, «скорость нового легкого истребителя составит 1,9 тысячи километров в час, дальность — около 3 тысяч километров». «Наша машина отличается тем, что есть возможность максимальное количество полезного груза взять — более 7 тонн она может нести. Это и различные виды вооружения: ракеты, управляемые ракеты, авиабомбы и стрелковое вооружение — пушка будет установлена», — говорит глава госкорпорации. В максимальной комплектации самолет сможет переносить до пяти ракет класса «воздух-воздух». Истребитель сможет выступать в качестве носителя беспилотных летательных аппаратов. «Внутрифюзеляжное размещение, а мы говорим, что здесь самые большие отсеки для самолетов такого типа, позволяет разместить всю номенклатуру авиационных средств поражения, которые используются на самолетах пятого поколения Су-57», — уверяет Слюсарь. Глава ОАК заверил, что новый российский истребитель сможет эффективно уничтожать «зарубежные самолеты пятого поколения». «Кроме того, наш новый самолет создается так, чтобы быть способным противостоять комплексам шестого поколения, которые могут появиться уже в ближайшие десятилетия», — заверил менеджер.

К созданию Су-75 могут привлечь бюджетные деньги

Хотя в «Ростехе» заявляют, что создание нового самолета ведется в инициативном порядке на собственные средства, в госкорпорации надеются привлечь к проекту и государственное финансирование. «Как и в других проектах, мы, наверно, вправе рассчитывать на помощь государства, и она обещана, она будет. Но это помощь, скорее, на создание продукта, востребованного на рынке, на его продвижение, прежде всего, на внешние рынки», — заявил глава ОАК.

https://lenta.ru/brief/2021/07/20/rostec/
 
ВладСДата: Четверг, 22 Июля 2021, 19.13.53 | Сообщение # 208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В США объяснили преимущество российского истребителя Checkmate

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Российский легкий тактический Су-75, известный как Checkmate, превосходит другие истребители по высоте полета, пишет Forbes. https://www.forbes.com/sites....8221ff5

Отличительной особенностью самолета автор материала назвал большое крыло: оно увеличивают подъемную силу и позволяет Checkmate лететь выше, чем похожие самолеты с крыльями меньшего размера. В итоге судно может стрелять дальше, чем аналоги, и выступать палубным истребителем.

Прототип нового Су-75 пятого поколения впервые показали во вторник на Международном авиакосмическом салоне. Его разрабатывает компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации "Ростех"). Самолет рассчитан в первую очередь на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

При ориентировочной цене в 25-30 миллионов долларов Checkmate станет главным конкурентом французским Rafale, шведским Gripen и американским F-35, которые стоят в два-три раза дороже. Первый полет запланирован на 2023 год, серийное производство — на 2025-й.

https://ria.ru/20210722/istrebitel-1742416202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 22 Июля 2021, 19.51.13 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Способного к самостоятельным действиям «убийцу дронов» представили на МАКС-2021

На авиасалоне МАКС-2021 концерн ВКО «Алмаз - Антей» представил беспилотный перехватчик малоразмерных дронов «Волк-18». Он может самостоятельно обнаруживать беспилотники, а затем сбивать их.



«Волк-18» использует специальные сети, которые опутывает другие беспилотники, после чего они падают на землю. Также он может таранить дроны противника.

Дрон-перехватчик - скоростной и маневренный квадрокоптер, который при этом остается практически невидимым для других беспилотников. Его масса всего четыре килограмма, масса полезной нагрузки - два килограмма, корпус дрона сделан из углепластика. Может находиться в воздухе около получаса.

Получил новую оптико-локационную систему, обеспечивающую повышенную дальность обнаружения воздушных целей, а также систему управления, позволяющую ему работать в автоматическом режиме.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Июля 2021, 23.30.06 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рекордное количество контрактов и соглашений заключено в ходе МАКС-2021

Наибольшую активность проявили компании, входящие в госкорпорацию Ростех. Что, впрочем, не удивительно, так как Ростех объединяет практически все предприятия, входящие в отечественный оборонно-промышленный комплекс, включая ОАК.

Как сообщила пресс-служба госкорпорации, структуры Ростеха заключили соглашения на поставки 161 единицы авиатехники. Так, ОАК поставит заказчикам 58 самолетов Sukhoi Superjet 100 и 19 региональных Ил-114-300. "Вертолеты России" заключили соглашения на поставку 84 вертолетов, в числе которых Ми-171А3, Ка-62, Ми-38, Ми-8, "Ансат".

"Рособоронэкспорт" подписал 13 экспортных контрактов на поставку российской продукции военного назначения на сумму более миллиарда евро. В списке - самолеты Су-30СМЭ, вертолеты Ми-35М и Ми-17В5, РЛС "Противник-ГЕ", ПЗРК "Верба", а также современные авиационные средства поражения, бронетанковая и автомобильная техника.

Новикомбанк, опорный банк Ростеха, подписал соглашения о финансировании производства новых вертолетов и самолетов, авиадвигателей и авиакомпонентов, а также о стратегическом партнерстве с инновационным научно-технологическим центром "Композитная долина".

"МАКС-2021 стал по-настоящему масштабным, богатым на премьеры и продуктивным для отраслевого сообщества. Ростех представил на авиасалоне около 500 образцов продукции, в том числе порядка 50 новинок - самолеты, вертолеты, БПЛА, авионику, двигатели и многое другое. В их числе - новый тактический самолет "Сухого" Checkmate, презентация которого стала событием мирового масштаба. Результаты авиасалона превысили все ожидания: наши компании подписали соглашения с партнерами на сумму более 230 миллиардов рублей", - отметил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Стоит отметить, что Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и других. Не взирая на санкции, продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

https://rg.ru/2021....21.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » АВИАЦИОННЫЕ ВЫСТАВКИ и МУЗЕИ » Международный авиационно-космический салон (МАКС - информация, новости, встречи)
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: