Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Радости и печали космоса
ВладСДата: Четверг, 29 Ноября 2018, 08.42.55 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Названа предполагаемая дата начала строительства российской станции у Луны



МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Строительство российской национальной станции на орбите Луны предлагается начать в 2025 году с запуска "базового модуля", говорится в презентации "Дорожной карты реализации Лунной программы", которая подготовлена генконструктором пилотируемых комплексов Евгением Микриным и имеется в распоряжении РИА Новости.

Согласно презентации, базовый модуль окололунной станции планируется запустить в конце 2025 года. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться прилетающие с Земли корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность Луны.

Ранее сообщалось, что такая станция может быть создана в период с 2030 по 2035 годы.

Ранее Микрин на конференции, посвященной 20-летию МКС, представил концепцию российской окололунной станции, созданной на основе модулей, которые планируется протестировать на околоземной орбите в рамках завершения строительства российского сегмента МКС. Основой при создании базового модуля окололунной станции станут разработанные для МКС узловой модуль с несколькими стыковочными узлами, научно-энергетический и двигательный модули.

В то же время в России в рамках подписанного между Роскосмосом и НАСА меморандума ведется разработка шлюзового модуля для предлагаемой США окололунной станции Gateway. Ранее сообщалось, что Роскосмос намерен участвовать в создании станции только на равноправной основе.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее заявил РИА Новости, что в ближайшие три месяца совместно с РАН будет подготовлена концепция лунной программы России.

Ранее директор Института космических исследований Анатолий Петрукович заявил, что окололунная станция гораздо менее интересна по сравнению с базой на Луне, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут постоянно там находиться, к тому же на такой станции мало место для научных экспериментов.

https://ria.ru/space/20181129/1533743719.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 05 Декабря 2018, 16.27.56 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия испытает в космосе систему ядерной энергодвигательной установки



МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Российские специалисты готовятся провести в открытом космосе испытание важного элемента ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) — ее системы охлаждения, сообщил научный руководитель Исследовательского центра имени Келдыша Анатолий Коротеев.

В конце октября сообщалось, что систему успешно испытали на земле. Работы ведутся по заказу "Роскосмоса".

ЯЭДУ, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, поэтому их необходимо эффективно охлаждать. Тепло нужно отводить в космическое пространство в виде излучения. Традиционный способ решения этой задачи — внешние радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость. Но такие устройства, как правило, имеют большой вес и размеры.

Российские специалисты разработали новое решение — так называемый капельный холодильник-излучатель. Это установка, в которой жидкость распыляется прямо в космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится легче.

Российские специалисты с 2010 года работают над созданием транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции страны в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения.

Технические решения, заложенные в концепцию, позволят решать широкий спектр задач, включая программы исследования Луны, исследовательские миссии к дальним планетам и создание на них автоматических баз.

https://ria.ru/science/20181205/1543511690.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 09.04.52 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: запах спирта на МКС стал выветриваться после ухода Dragon-2


Стыковка космического корабля Dragon-2 (Crew Dragon) с Международной космической станцией. 3 марта 2019

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Запах изопропилового спирта, появившийся на МКС после прибытия беспилотного американского корабля Dragon-2, начал выветриваться из атмосферы станции после ухода корабля, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в российской ракетно-космической отрасли.

Ранее другой источник в отрасли сообщал РИА Новости, что 3 марта после прибытия на МКС корабля Dragon-2 экипаж станции почувствовал необычный запах. Анализаторы воздуха выявили повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере МКС. Его концентрация составляла около 6 миллиграммов на кубический метр. По указанию наземных специалистов экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация снизилась примерно до 2 миллиграммов на кубический метр. До стыковки корабля Dragon-2 она составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр.

"Пробы воздуха в атмосфере станции, взятые после ухода корабля Dragon-2, показали, что концентрация изопропилового спирта начала снижаться, то есть подтверждается версия о том, что сам корабль Dragon-2 и являлся источником повышения концентрации", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в настоящее время на МКС продолжают работать системы очистки воздуха.

Ранее еще один источник в отрасли сообщил РИА Новости, что концентрация спирта в атмосфере МКС не превышала допустимых пределов для экипажа, но могла негативно сказаться на работе оборудования станции, в частности, на американской системе переработки воды.

Изопропиловый спирт - бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом. Он используется в косметике, парфюмерии, бытовой химии, медицине как антисептик. Умеренно токсичен, огнеопасен. Согласно российскому ГОСТ, предельно допустимая концентрация паров изопропилового спирта в воздухе составляет 10 миллиграммов на кубический метр.

Наркотический эффект от приема изопропилового спирта почти в два раза превышает аналогичный эффект от этанола. Длительное воздействие больших концентраций паров спирта вызывает головную боль, раздражает слизистые глаз и дыхательные пути.

Американский беспилотный корабль Dragon-2 был запущен к МКС 2 марта и причалил к ней в автоматическом режиме 3 марта. Он отстыковался от станции и приводнился в Атлантическом океане 8 марта.

В настоящее время на борту МКС находится экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, канадца Давида Сен-Жака и американки Энн Макклейн. Вскоре к ним должны присоединиться россиянин Алексей Овчинин, а также американцы Ник Хейг и Кристина Кук, старт которых на корабле "Союз МС-12" с космодрома Байконур планируется 14 марта.

https://ria.ru/20190310/1551665282.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Марта 2019, 15.06.07 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Роскосмос" показал видео о самом мощном в мире ракетном двигателе



МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. "Роскосмос" опубликовал на своей странице в Twitter видео о самом мощном в мире ракетном двигателе РД-171МВ.

В ролике гендиректор предприятия-разработчика НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов отмечает, что мощность двигателя составит 246 тысяч лошадиных сил, а тяга при массе в десять тонн превысит 800 тонн.

Новый двигатель будут использовать на первой ступени носителя среднего класса "Союз-5" ("Иртыш"), первый пуск которого намечен на 2022 год. В свою очередь, первая ступень "Союза-5" станет боковым блоком для ракеты сверхтяжелого класса "Енисей".

В декабре Арбузов сообщал, что первый двигатель поставят заказчику в 2021 году.

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в феврале объявил, что по мощности двигателю РД-171МВ равных в мире нет.

Первый пуск ракеты "Енисей" планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для нее собираются возвести на космодроме Восточный.

"Роскосмос" запрашивает на создание "Енисея" 1,2 триллиона рублей.

Эскизный проект с окончательным обликом ракеты и техническими особенностями должен быть подготовлен к ноябрю этого года.

https://ria.ru/20190312/1551722762.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВитасДата: Четверг, 14 Марта 2019, 15.45.54 | Сообщение # 545
Группа: Старейшина
Сообщений: 98
Статус: Отсутствует
Я — простой сотрудник самарского ракетостроительного центра «Прогресс», да и вообще простой гражданин России. У меня есть семья, у меня есть мечты. В моей голове уживаются и мечты о справедливости, и размышления о том, куда бы выгоднее вложить деньги, если таковые заведутся. Уверен, таких как я много. Ещё недавно я пребывал в спокойной уверенности в завтрашнем дне. На нашем заводе изготовляют ракеты «Союз» — те самые единственные в мире ракеты, которые доставляют в космос не только спутники и грузы, но и людей. За более чем столетнюю историю предприятие знало и взлёты, и падения, сытые времена и голодные годы.

Однако всё меняется. Общая нестабильность, царящая в нашей стране в последние годы, затронула и «Прогресс». Один за другим под уголовную ответственность попали несколько представителей высшего руководства, от главного инженера до генерального директора. Если недавно завод активно набирал молодёжь, стабильно выплачивая подъёмные и надбавки, то теперь одно сокращение следует за другим. Написать это письмо я решил не только из-за страха потерять рабочее место. Мне становится страшно за будущее всего предприятия, и даже отрасли. Не так давно мы смеялись над тем, что американские партнёры будут попадать на МКС посредством батута. Теперь же я опасаюсь, надеюсь безосновательно, что нам не придётся налаживать (в рамках импортозамещения, конечно) производство батутов самим.

Одна из самых популярных шуток на заводе — «Делаем не ракеты, а бумагу». Доля шутки в ней, правда, небольшая. Благодаря политике «бережливого производства» были ликвидированы стратегические запасы стали и изделий проката, призванные обеспечивать бесперебойную и полностью автономную работу завода в критической ситуации. Зато запасы канцтоваров неистощимы. На фоне медленно погибающих отделов проектирования и вспомогательного производства, как грибы после дождя плодятся всевозможные «управления» — по оценке рисков, по борьбе с коррупцией, по экономической ответственности. Бесконечные приказы, распоряжения и служебные записки циркулируют по заводу вместо металла. Документооборот уходит в глубже в «цифру», это верно, но его суть от этого меняется слабо. Целые подразделения теперь работают на выработку, согласование и подписание договоров, контрактов и ведомостей. Каждый день придумываются новые поводы для создания комиссий, назначения ответственных и подачи списков. Правильные, казалось бы, устремления обращаются на практике ворохом формальных и бездумных отписок. Бюрократия превратила деятельность начальников подразделений в непроходимое болото, которое постепенно затягивает и заместителей, и рядовых сотрудников.

Дважды в год происходят массовые сокращения. Как и призывы в армию, они уже не первый год выпадают на весну и осень. Нынешнее сокращение (весны 2019-го) нацелено на снижение количества сотрудников предприятия на три тысячи человек. На практике, количество уволенных и уволившихся будет, уверяю, куда большим. Под сокращение попадают, в основном, пенсионеры — сотрудники от 60-ти и выше, но таковых на заводе вскоре уже не останется. Вместе с ними с предприятия уходят знания, почерпнутые из всё более ветшающих советских учебников и справочников, и бесценный опыт, накопленный с тех времён, когда здесь думали о полётах в космос, а не о том, на какие деньги выплачивать в этом месяце ипотечный взнос. Под каждое сокращение выходит приказ, позволяющий сотрудникам уволиться «по соглашению сторон» с выплатой трёх среднемесячных окладов. В теории, такой подход должен стимулировать уходить старшее поколение на пенсию с… «позолоченным» парашютом, давая дорогу следующему поколению. На практике всё куда хуже. И страшнее. Опытные старики пользуются этой возможностью, да. Но уходящий сотрудник забирает с собой не только три оклада — он получает их ценой сокращения места в штатном расписании, которое он занимал. Молодые перспективные сотрудники, которые могли бы встать на его место и улучшить своё материальное положение, оказываются не на пороге карьерного роста, а в тупике.

Опора предприятия — поколение 30-40 лет, успевшее перенять знания и опыт пенсионеров, внезапно понимают, что уже не станут ведущими инженерами, начальниками групп и секторов, заместителями начальника. Что они делают, поняв, что прошедшие десять-двадцать лет жизни они работали только для того, чтобы остановиться в развитии на тупиковой должности с окладом в двадцать пять тысяч рублей? Они уходят. Приказ чётко и ясно говорит, что не имеют значения ни возраст, ни стаж, ни должность. Пенсионеров выгоняют, их преемники, на которых чаще всего уже лежат обязанности по содержанию семьи, уходят сами. Остаются лишь молодые специалисты, которым ещё есть куда расти. Специалисты, порой перспективные, но куда чаще относящиеся к поколению ЕГЭ, неспособные решить задачу, если к ней не прилагаются четыре варианта ответов.

Сокращение в наши дни принято называть «оптимизацией». Правда, не очень ясно, что именно оптимизируется. Одно за другим погибают непрофильные производства и подсобные хозяйства. Снижается качество вспомогательного производства, обеспечивающего основное сложной станковой оснасткой и средствами транспортировки готовых изделий. Уходят метрологи и дефектоскописты, ответственные за точность, надёжность и герметичность сложнейшей космической техники.

В заключение. Я далёк от паники — нынешние времена приучают людей к ежедневным переменам и адаптации. Однако я наблюдаю настроения окружающих меня людей и не могу не опасаться за нечто большее, чем моя собственная судьба. Происходящие на заводе изменения тоже называют адаптацией, говоря, что интересы предприятия выше интересов обычных сотрудников. Но подобные «адаптации» происходили и в прошлом. Они привели к тому, что цеха заводов, подобных нашему, превратились в торговые центры, крытые рынки и офисные здания. Самарский завод имени Масленникова, просуществовавший немногим менее века, некогда давал работу 35 тысячам сотрудников и занимал территорию в несколько кварталов, а теперь превращён в пустырь, за который борются застройщики элитного жилья и офисных комплексов. То же, чуть ранее, случилось и с подшипниковым заводом ГПЗ-4. Глядя на эти фотографии, я начинаю всерьёз опасаться за своё здоровье. Ощущение гибели этих вековых промышленных титанов опустошает. Уверен, их новые хозяева тоже когда-то поставили интересы выживания завода выше интересов людей. Только вот в наше время для выживания заводу выгоднее стать торговым центром.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : https://www.sovsekretno.ru/article....dex.com


Виталий Хомутов
 
ВикторДата: Четверг, 14 Марта 2019, 19.15.01 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 2935
Статус: Отсутствует
Виталий,такая хрень по всей стране,ты хоть пенсионером стал вовремя,а мне три добавили(как за побег)У нас выжили предприятия приносящие быстрые деньги с минимальными затратами.Но они были приватизированы местными властями.Главное не смотри ящик и дольше проживешь.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2019, 09.47.42 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
НАСА сообщило о взорвавшемся в декабре в районе Камчатки метеорите

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Метеорит взорвался в атмосфере в декабре 2018 года, сообщает "Би-би-си" https://www.bbc.com/news/science-environment-47607696 со ссылкой на НАСА. В агентстве уточняют, что это произошло 18 декабря над Беринговым морем близ побережья Камчатки на высоте 25,6 км.

Мощность взрыва в 10 раз превысила взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. При этом он уступил взрыву метеорита, который произошел в 2013 году над Челябинском.

Специалист НАСА по защите Земли от внеземных объектов Линдли Джонсон сообщил "Би-би-си", что взрывы такого масштаба случаются лишь два-три раза за 100 лет.

Отмечается, что взрыв был зафиксирован военными спутниками, которые передали информацию НАСА. Поскольку метеорит разрушился над морем, сообщения об этом не попали в выпуски новостей, как в случае с челябинским метеоритом. Однако эксперты НАСА отмечают, что в том районе проходят маршруты многих авиакомпаний и они выясняют, видел ли взрыв кто-то из пилотов.



https://www.interfax.ru/world/654657


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Марта 2019, 12.57.56 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: владелец "Морского старта" отменил заказ на ракеты "Зенит"


Ракета космического назначения "Зенит"

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Российская частная компания S7 Space намерена приостановить, а затем и разорвать контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит" на украинском предприятии "Южмаш", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Эту информацию подтвердил и источник в компании S7 Space. По его словам, производство заморозят уже в апреле.

В "Южмаше" от комментариев отказались, а в "Роскосмосе" заявили, что не знают ничего о возможном разрыве контракта.

Пресс-служба S7 сообщила, что "контракт действует".

Контракт на ракеты "Зенит"

В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом "Морской старт") и "Южмаш" заключили контракт на 12 ракет "Зенит".

Их планировалось использовать в программах "Морской старт" и "Наземный старт" (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.

Первый старт с "Морского старта" должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле и декабре 2020-го — еще три старта, а в 2022-м — четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Платформа "Морской старт"

"Морской старт" — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации "Зенит".

Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Они использовались в ракете "Зенит" — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали .

В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта "Морской старт", в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак.

В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.

https://ria.ru/20190321/1551974663.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 10.50.58 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Израильский аппарат "Берешит" на орбите Луны, посадка намечена на 11 апреля


Cнимки обратной стороны Луны, сделанные аппаратом "Берешит" на удалении около 470 км от лунной поверхности.

Вечером в четверг, 4 апреля, израильский космический аппарат "Берешит" был успешно выведен на орбиту Луны. После 17:00 компании SpaceIL и IAI сообщили, что аппарат был "пойман" гравитационным полем Луны, началась подготовка к посадке, намеченной на 11 апреля.

Судя по последним данным, управление "Берешит" на лунной орбите проходит в штатном режиме, все системы работают нормально.

Ранее выводить космические аппараты на орбиту Луны удавалось только СССР, США, Японии, Европейскому союзу, Индии и Китаю. Причем отметим, что запуск "Берешит" – самая дешевая из подобных миссий.

5 апреля SpaceIL опубликовал снимки обратной стороны Луны, сделанные аппаратом "Берешит" на удалении около 470 км от лунной поверхности.

Лунный аппарат "Берешит" был запущен с мыса Канаверал 22 февраля http://www.newsru.co.il/israel/22feb2019/ber_606.html . Посадка аппарата "Берешит" на Луну запланирована на 11 апреля. Расстояние от Земли до Луны может колебаться в пределах от примерно 356.000 до почти 407.000 км (в перигее и апогее, соответственно).

18 февраля Александр Фридман – главный системный инженер проекта SpaceIl, ответственный за все операции спутника "Берешит" после запуска – в интервью радиостанции КАН РЭКА пояснял, после вывода на околоземную орбиту "Берешит" должен будет "своими силами... постепенно подниматься, поймать Луну, когда она будет недалеко от нас, встретиться с Луной и после этого – крутиться вокруг Луны, постепенно спускаться", а затем осуществит посадку на лунную поверхность.


Первый израильский лунный аппарат "Берешит"

"Основная наша миссия не научная. Основная наша миссия – вызвать интерес у школьников к изучению наук, таких как математика, физика и других", – пояснял Фридман. Речь идет о так называемом "Эффекте Аполло": после триумфального полета американцев на Луну полвека назад на космическом корабле Apollo 11 был резкий всплеск интереса к точным и естественным наукам в США.

Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект "Берешит" планирует научную миссию, которая будет состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора, который будет доставлен на Луну (данное исследование проводится под руководством профессора Одеда Аронсона из Института Вейцмана, в сотрудничестве с американскими UCLA и NASA).

Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Чтобы получить первый приз в размере 20 миллионов долларов, недостаточно первыми осуществить посадку лунохода на спутник: по изначальному плану, аппарат должен был преодолеть по поверхности Луны не менее 500 метров, передав на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Команда, пришедшая к "финишу" второй, получит приз в размере 5 млн долларов. Однако завершить разработку до конца года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации "Авиационная промышленность". Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

http://www.newsru.co.il/israel/05apr2019/beresheet_104.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 23.52.02 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Израильский луноход "Берешит" разбился при посадке на Луну

Первый в мире луноход, запущенный на частные деньги, совершил жесткую посадку на Луне из-за неполадок с основным двигателем.

Первый израильский луноход "Берешит" был запущен 22 февраля. Это самый маленький луноход из всех, когда-либо садившихся на Луну: по размеру он чуть больше стиральной машины - 1,5 м в диаметре и весом 600 килограммов. На его борту была копия Торы.

Бюджет разработки лунного аппарата составил 100 млн долларов - это значительно меньше, чем у других миссий.

Проект разработал некоммерческий стартап SpaceIL при поддержке специалистов "Аэрокосмической промышленности Израиля" (IAI). Профинансировали работу частные инвесторы.

"Берешит" летел к Луне несколько недель. Как правило, полет до Луны занимает гораздо меньше времени.

https://www.bbc.com/russian/news-47902665


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08.13.17 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Израильский аппарат "Берешит" потерпел крушение при посадке на Луну, но прислал последнее селфи



Израильский посадочный лунный аппарат "Берешит" (‏первое слово книги Бытия, "в начале"), который был запущен в космос в конце февраля при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, 11 апреля не смог совершить запланированную посадку на поверхность Луны. Трансляция процесса посадки, завершившегося неудачей, велась на YouTube-канале создавшей "Берешит" израильской некоммерческой организацией SpaceIL, а ранее там же был опубликован ролик с объяснением того, как именно должен был прилуниться аппарат.

По плану миссии "Берешит" должен был совершить мягкую посадку в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки миссий "Аполлона-15" и "Аполлона-17". Поначалу процесс шел гладко – зонд успел прислать на Землю селфи, сделанное на высоте 22 км над поверхностью Луны. Однако затем с него перестала поступать телеметрия. Вскоре передача данных возобновилась, но в трансляции сообщили о сбое в работе главного двигателя и попытке его перезапуска. Двигатель удалось включить, но это произошло слишком поздно. На момент прекращения передачи данных "Берешит" находился на высоте 149 метров.

"Мы потеряли аппарат. К несчастью, мы не смогли совершить успешную посадку",– приводит N+1 https://nplus1.ru/news/2019/04/11/Beresheet-landed комментарий Офера Дорона из компании Israel Aerospace Industries, которая поддерживала проект.

Чуть позже в Twitter появилась фотография поверхности Луны, сделанная камерой аппарата в последние секунды перед крушением и переданная на Землю.



В центре управления полетом "Берешит" присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После аварии он попросил слова у руководителя миссии и пообещал всем присутствующим, что Израиль в течение следующих трех лет добьется, чтобы его аппарат сел на Луну, пишет РБК https://www.rbc.ru/society/11/04/2019/5caf98239a79470e5b4fc7ff .

Напомним, SpaceIL вышла в финал конкурса Google Lunar XPRIZE, участникам которого было предложено построить и отправить на Луну космический аппарат. В итоге организаторы конкурса так и не определили победителя. Несмотря на это создатели зонда "Берешит" не отказались от своих планов – им удалось собрать около 50 миллионов долларов за счет привлечения средств венчурных фондов, и меценатов, построить сам аппарат и получить место на ракете для него. Это была первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне был отправлен зонд, созданный на частные средства. Кроме того, Израиль мог бы стать четвертой после США, СССР и Китая страной, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.



После успешного запуска "Берешит" вышел на эллиптическую орбиту и пережил два сбоя в работе, последствия которых удалось устранить, после чего выполнил все запланированные маневры по поднятию апогея орбиты. 31 марта зонд последний раз пролетел вблизи Земли, после чего вышел на траекторию для выхода на окололунную эллиптическую орбиту. 4 апреля "Берешит" передал на Землю https://hitech.newsru.com/article/05apr2019/beresheet снимки с лунной орбиты.

Потерянный зонд был оборудован приборами для измерения магнитного поля Луны, кроме того, NASA предоставило для аппарата уголковый отражатель для лазерной локации. Также на его борту находилась капсула с данными об израильских культурных и исторических артефактах. Предполагалось, что "Берешит" проработает на Луне два-три земных дня и выйдет из строя из-за отсутствия защиты от перегрева, которым грозило пребывание под солнечными лучами.

https://hitech.newsru.com/article/11apr2019/beresheet_moon


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08.21.48 | Сообщение # 552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В США состоялся первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy


Запуск ракеты-носителя Falcon Heavy американской компании SpaceX

ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости. В США состоялся первый коммерческий рейс ракеты Falcon Heavy со спутником Arabsat 6A для Саудовской Аравии.

Запуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в 18:35 по местному времени (01:35 мск). Спустя семь минут два боковых блока первой ступени успешно сели на площадку неподалеку от места старта. Они совершили вертикальное приземление практически синхронно.

Еще через две минуты посадку на плавучую баржу в Атлантике совершил центральный блок.

"Впервые нам удалось посадить все три блока первой ступени", - сообщила ведущая трансляции под ликование сотрудников компании.

Основная миссия по запуску проходит в штатном режиме, через девять минут после старта несущая его ракета вышла на орбиту.

Спутник Arabsat 6A предназначен для передачи телевизионных и телефонных сигналов и интернета на территории Ближнего Востока, Африки и Европы.



Для Falcon Heavy это первый коммерческий старт и второй запуск в ее истории. Первый испытательный полет состоялся в феврале прошлого года.

Falcon Heavy — самая мощная из всех существующих в мире ракет. Она может выводить в космос до 64 тонн полезной нагрузки.

https://ria.ru/20190412/1552620214.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Апреля 2019, 16.47.51 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Космонавт Сураев дал отповедь на заявление сотрудника РАН



«США и Китай ведь тоже не просто так развивают программы пилотируемых кораблей. И если мы хотим отстать, если мы хотим не быть космический державой, тогда да, можно обойтись без пилотируемой космонавтики», – заявил газете ВЗГЛЯД космонавт Максим Сураев, комментируя заявление одного из ученых РАН о «бесполезности» пребывания людей в космосе.

«Я не уверен в компетентности этого сотрудника. В каких-то отдельных вопросах беспилотные корабли и роботы и решают некоторые задачи. Но в любом случае, чтобы применять все это для человечества, нам нужен и человек в космосе. Если бы все было так, как заявил Докучаев, мы бы лежали все на диванах и не ходили бы на работу. Но жизнь показывает, что не получается у нас все заменить машинами», – сказал космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев.

«Пилотируемая космонавтика была, есть и будет. Все самое необходимое в космосе делается руками человека для всего человечества, – подчеркнул Сураев. – Да, какие-то вещи можно доверить роботу, но и его должен контролировать человек с помощью своего мозга, осязания, обоняния, зрительных факторов».

Ранее в пятницу ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев заявил https://vz.ru/news/2019/4/12/972991.html , что Международная космическая станция является «пустой тратой времени», так как люди в космосе больше не нужны, а все работы там выполняются роботами. Ученый убежден, что государство должно тратить деньги налогоплательщиков на «настоящую» науку, а отправлять людей в космос стоит только за частные деньги.

В ответ исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что ученый РАН не прав, а космонавт Андрей Борисенко в свою очередь заметил, что мнение о бесполезности человека в космосе – это большое заблуждение. Человека нельзя противопоставлять «автомату», подчеркнул он. «Этот спор напоминает, какая рука для человека важнее – левая или правая. Необходим именно комплексный подход в решении научных задач. Далеко не все могут делать автоматы», – заметил он.

Алексей Нечаев

https://vz.ru/news/2019/4/12/973010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Апреля 2019, 11.09.50 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: "Морской старт" планируют перебазировать из США на Дальний Восток


Плавучий космодром "Морской старт"

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Пусковую платформу "Морской старт" могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

С нее планируется проводить пуск "Союзов-5 Light".

По словам собеседника агентства, в случае продолжения базирования платформы в США старты с нее новой ракеты практически невозможны— соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуски российско-украинской ракеты "Зенит", производство которой прекратилось в 2014 году.

Даже если удастся подписать новый договор, Москва для получения лицензии должна будет раскрыть Вашингтону техническую документацию по новой ракете, а Россия на это не пойдет, отметил источник.

"Единственным выходом остается перебазирование "Морского старта" на российскую территорию", — подчеркнул он.
Вопрос о смене места дислокации платформы на Владивосток, Советскую Гавань, Крым и Вьетнам обсуждался в 2013 и 2015 годах. В итоге проект продали группе компаний S7.

Получить комментарий в группе S7 и ее космическом подразделении S7 Space не удалось. В "Роскосмосе" от комментариев воздержались.

Отказ от "Зенитов"

В конце марта стало известно, что российская частная компания S7 Space https://ria.ru/20181102/1532041302.html расторгнет контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит" на украинском предприятии "Южмаш".

В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом "Морской старт") и "Южмаш" заключили контракт на 12 ракет "Зенит".

Их планировалось использовать в программах "Морской старт" и "Наземный старт" (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.

Первый старт с "Морского старта" должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле и декабре 2020-го — еще три старта, а в 2022-м — четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Как ранее сообщил РИА Новости генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, госкорпорация вместе с S7 планирует создать многоразовую коммерческую ракету-носитель "Союз-5 Light" на базе "Союз-5".

Платформа "Морской старт"

"Морской старт" — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации "Зенит".

Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Они использовались в ракете "Зенит" — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали .

В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта "Морской старт", в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак
.
В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.

https://ria.ru/20190416/1552722254.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Апреля 2019, 12.58.46 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Грузинские ученые оценили перспективы виноделия на Марсе



Грузинские ученые порассуждали о занятии виноделием на Марсе и предположили, что первое вино, изготовленное на Красной планете, будет белым. Об этом сообщило The Daily Telegraph.

Испытания показали, что виноград сорта ркацители, один из 525 винных сортов в Грузии, оказался самым устойчивым к ультрафиолетовой радиации, сообщили участники проекта IX Millennium, который занимается поиском нужной лозы для Марса.

Теперь предстоит выявить наиболее морозоустойчивые сорта и сорта, поглощающие угарный газ без вреда для себя.

Кроме того, ведутся поиски бактерии-симбионта, способного насыщать растение азотом в бедном полезными веществами грунте Марса.

https://rusnext.ru/news/1555389617


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 04 Июня 2019, 08.36.53 | Сообщение # 556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия окажет помощь Индии в отборе кандидатов в отряд космонавтов

Специалисты российского Центра подготовки космонавтов окажут Индии помощь в отборе кандидатов в национальный отряд космонавтов. Об этом сообщил РИА Новости глава центра Герой России Павел Власов.

«Планируется, что наши специалисты окажут им помощь в отборе кандидатов в национальный отряд космонавтов», — цитирует Власова агентство.

Он также рассказал, что основное обучение кандидатов в индийский отряд планируется провести в российском центре, а заключительный этап подготовки будет организован в Индии.

Впоследствии отобранные космонавты будут консультировать конструкторов для разработки индийского космического корабля.

Ранее в «Роскосмосе» рассказали об условии участия иностранцев в отборе в отряд космонавтов.

В октябре 2018 года российский вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия обратилась к России за помощью в реализации космического запуска в 2020 году.

https://russian.rt.com/science/news/637822-rossiya-indiya-kosmonavty


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 28 Июня 2019, 08.28.56 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В орбитальную группировку стран БРИКС войдут пять космических аппаратов



МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Орбитальная группировка стран БРИКС для дистанционного зондирования Земли будет состоять из пяти космических аппаратов, говорится в докладе Индийской организации космических исследований ISRO.

БРИКС - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

В докладе ISRO, опубликованном на сайте управления ООН по вопросам космического пространства UNOOSA, говорится, что в орбитальную группировку войдут следующие спутники: бразильско-китайский CBERS-04, российский "Канопус-В" номер 1, индийский Resourcesat-2 и китайские Gaofen-1 и Ziyuan-3-02. Кроме того, в интересах БРИКС будут использоваться наземные станции приема данных в Бразилии, Индии, Китае и ЮАР.

На первом этапе, отмечается в докладе, будет создана виртуальная орбитальная группировка с существующими спутниками дистанционного зондирования Земли, на втором - фактическая группировка. Согласование соглашения о сотрудничестве между космическими агентствами стран БРИКС находится на завершающей стадии, уточняется в докладе ISRO.

https://ria.ru/20190628/1555995527.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 13.35.13 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-2 и 32 малыми спутниками США, Финляндии, Великобритании, Израиля, Швеции и еще ряда государств



https://www.interfax.ru/photo/4442/44232


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 15.08.22 | Сообщение # 559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Очагов возгорания не обнаружено»: найдены фрагменты «Союз-2»

В Якутии нашли фрагменты ракеты-носителя «Союз-2». Об этом сообщает сайт регионального министерства экологии республики Саха.
После пуска ракеты был совершен вертолетный облет тайги. Вертолетчики довольно быстро заметили отделившиеся от ракеты фрагменты.

«В Алданском районе обнаружено два фрагмента створки головного обтекателя РН "Союз-2"… Фрагменты обнаружены в густой чаще лесов, очагов возгорания не обнаружено. Поисковые работы будут продолжены с понедельника», — сообщил представитель государственного экологического надзора Петр Иванов.

Кроме того, три фрагмента второй ступени ракеты «Союз-2» нашли в Вилюйском районе.
Ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», метеорологическим спутником и 32 малыми спутниками стартовала с космодрома Восточный в пятницу. Это первый в нынешнем году пуск с Восточного космодрома.

https://news.rambler.ru/science....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Июля 2019, 09.03.11 | Сообщение # 560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запуск европейской ракеты «Вега» с космодрома Куру завершился провалом

Запуск ракеты легкого класса «Вега» (Vega) с космодрома Куру во Французской Гвиане с военным спутником Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на борту завершился неудачей, заявила исполнительный вице-президент компании Arianespace Люс Фабрегетт.

По словам Фабрегетт, примерно через две минуты после старта «произошла серьезная неполадка, приведшая к потере миссии», передает ТАСС.

«От имени Arianespace я хочу выразить мои глубочайшие извинения нашим клиентам за потерю их груза», – сказала Фабрегетт.

По ее словам, более точная информация о причинах случившегося будет обнародована «в ближайшие часы» после первичного анализа технической информации о полете ракеты.

Это первый неудачный запуск ракеты данного класса.

Накануне вечером с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1в» с блоком из четырех военных спутников на борту. Позднее стало известно, что запущенные с Плесецка спутники достигли расчетной орбиты и взяты на управление.

Напомним также, в начале апреля российская ракета-носитель «Союз-СТ», стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на расчетную орбиту четыре спутника британской компании OneWeb.

https://vz.ru/news/2019/7/11/986784.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 11 Июля 2019, 11.19.49 | Сообщение # 561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На орбиты вывели четыре российских военных спутника


Запуск ракеты-носителя "Союз"

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Четыре военных спутника, запущенные в среду с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1В", вышли на расчетные орбиты. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Ракета стартовала в 20:14 мск. Это второй пуск "Союза-2" с Плесецка в этом году.

В военном ведомстве отметили, что старт и выведение аппаратов на орбиты прошли в штатном режиме.

Спутники взяты под контроль наземными средствами управления, им присвоили порядковые номера "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".

Аппараты предназначены для исследования воздействия на них искусственных и естественных факторов космического пространства.

https://ria.ru/20190711/1556404365.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 18.44.03 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сломалась крупнейшая навигационная спутниковая система

Пользователи со всего мира пожаловались на то, что крупнейшая навигационная спутниковая система Galileo внезапно перестала работать. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр услуг европейской глобальной навигационной спутниковой системы.

Как отмечается, в настоящее время на сайте навигационной спутниковой системы говорится, что все рабочие спутники «не используются».

Из-за отказа работы системы, люди не могут воспользоваться навигационными каналами с космических аппаратов, уточняет агентство.

Пока неизвестно, по какой причине спутники перестали использоваться и остаются тайной сроки возвращения системы к работе.

Galileo — это глобальная навигационная спутниковая система Европы. В настоящее время компания «Галилео», предоставляющая начальные услуги, совместима с GPS и ГЛОНАСС, глобальными спутниковыми навигационными системами США и России.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/07/14/n_13211725.shtml?updated

Эксперты объяснили парализацию крупнейшей навигационной спутниковой системы

Причиной поломки и остановки работы крупной навигационная спутниковая система Galileo могут быть ошибки в программном обеспечении спутников из наземного комплекса управления. С таким предположением выступил главред журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко, передает РИА «Новости».

По его словам, спутники вышли из строя из-за неверного программирования во время сеанса связи.

«Неполадки связаны, скорее всего, с наземным комплексом управления», — подчеркнул Крейденко.

Стоит отметить, что такого же мнения придерживается член-корреспондент российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. Он напомнил, что несколько лет назад системы ГЛОНАСС вышли из строя из-за таких же ошибок.

«Это напоминает ситуации с самолетами компании Boeing. Столкновение разных культур - инженерной и программистской», — сравнил Ионин.

Заключая, он посоветовал людям использовать несколько навигационных систем.

https://www.gazeta.ru/tech....ce=push


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 12.30.55 | Сообщение # 563
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе



Запущенная в субботу российская рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» шла к своему запуску больше тридцати лет. По многим параметрам этот аппарат либо первый, либо вообще уникальный. В случае успешного выведения в заданную точку телескоп подарит исследователям такие возможности исследования Вселенной, о которых ученые еще недавно могли только мечтать.

Начнём с простого вопроса – а зачем человечеству нужен рентгеновский телескоп, причём именно такой, как «Спектр-РГ»? Ведь большинство из читателей встречались с рентгеном только на регулярных походах за флюорографией лёгких. Немногие знающие специфику современных исследований космоса даже вспомнят, что ещё в 1999 году на геоцентрическую орбиту был запущен рентгеновский телескоп «Чандра», который работает там и поныне.

Всё дело в том, что рентгеновский диапазон очень интересен именно из-за того же эффекта, из-за которого врачи регулярно отправляют вас на флюорографию. Рентгеновское излучение – очень коротковолновое и может буквально «протискиваться» между атомами, проникая даже через достаточно плотную материю – ваше тело. Подобный эффект присутствует и в дальнем космосе. Там, где видимый свет или даже ультрафиолет блокируется громадными облаками межзвёздной пыли и газа, рентгеновские лучи свободно проходят, донося до нас информацию о самых далёких галактиках.

Отсюда, кстати, проистекает и принципиальная разница между «ветераном» рентгеновского фронта «Чандрой» и российским «Спектром-РГ»: новый аппарат работает в самом жёстком рентгене (с энергией до 30 кэВ), в то время как «Чандра» и более новый европейский аппарат XMM-Newton работают с мягкими рентгеновскими лучами, имеющими энергию до 10 кэВ. Такой рабочий диапазон позволит «Спектру-РГ» заглянуть туда, куда «Чандра» и XMM-Newton просто «не достают»: чем жёстче рентген – тем более затенённые пылью и газом объекты может зарегистрировать телескоп.

Кстати, работа в таком жёстком рентгене задаёт и ещё одно требование – в отличие от американского и европейского телескопов, «Спектр-РГ» должен разместиться в уникальном месте гравитационной системы «Земля – Солнце», а именно в точке Лагранжа L2. Точки Лагранжа – это точки естественного гравитационного равновесия, в которых притяжение Земли и Солнца особым способом уравновешивается, после чего попавший в эту область предмет сохраняет своё положение относительно Земли и Солнца.

Точка L2 расположена «за» нашей Землёй, дальше от Солнца, и её существование не совсем очевидно – ведь по обычной логике в этом случае и Земля и Солнце «тянут» аппарат в одну сторону. Однако на деле ситуация сложнее – по законам небесной механики, располагаясь чуть дальше от Солнца на гелиоцентрической орбите, любое тело должно было бы обращаться чуть медленнее Земли (именно поэтому, например, год на Марсе составляет 687 дней, а на Меркурии – всего 88 дней). Однако Земля не даёт телу в точке L2 замедлиться – и увлекает его за собой по орбите, обеспечивая всё тот же период обращения вокруг Солнца за 365 дней.

Расположенная почти в 1,5 млн километров от Земли (в пять раз удалённее, чем наша Луна), точка Лагранжа L2 очень удобна для космических телескопов – в ней угловые размеры Солнца и Земли почти совпадают, и наша планета организует там постоянную тень, которая блокирует любое излучение, в том числе и самый жёсткий рентген. Поэтому более удобного места для нового телескопа просто не было. В точке L2 для него самой природой было создано «самое тёмное небо» в окрестностях Земли, на котором нет самого яркого рентгеновского объекта на земном небе – нашего собственного Солнца.

До самого начала времён – через косое падение

Жёсткий рентген, который излучают все звёзды, интересен сам по себе – поскольку позволяет увидеть те из них, которые в других диапазонах, например, в видимом свете, закрыты от нас теми же облаками межзвёздной пыли и газа. Однако основная «небесная охота», которую проведёт «Спектр-РГ», касается совсем других объектов – чёрных дыр, активных ядер молодых галактик и квазаров, удалённых квазизвёздных объектов. Все эти загадочные небесные артефакты можно увидеть во всей красе только в рентгеновском свете – либо из-за их удалённости, что верно для квазаров или ядер активных галактик, либо же из-за того, что они практически не излучают в видимом диапазоне, как это делают чёрные дыры.

По сути дела, от таких объектов до нас доходит самый коротковолновый, жёсткий рентген – только он может «убежать» от чёрной дыры за счёт нескольких эффектов от падающей на неё массы, либо же только он может «пробиться» через миллионы и миллиарды световых лет от квазаров и ядер активных галактик, «просветив насквозь», как на флюорограмме, это безумное расстояние.

Однако такой рентген очень трудно использовать в телескопе – через обычные линзы или зеркала такое сверхжёсткое излучение тоже пройдёт насквозь, даже не заметив их на своём пути. Что же делать?

Для такого излучения была придумана очень оригинальная схема телескопа: вместо линз или параболических зеркал, которые используются в оптических или ультрафиолетовых телескопах, в «Спектре-РГ» была применена схема с косым падением рентгеновских лучей на систему плоских зеркал. Проще всего представить такую схему, как аналог детской игры в «жабки», когда плоский камешек надо запустить максимально параллельно водной глади, чтобы он не упал вниз, а несколько раз отскочил от водной поверхности. В случае рентгеновского телескопа «камушек» – это квант рентгеновского излучения, а «водная гладь» – плоское зеркало телескопа. Если квант летит очень близко к плоскости самого зеркала, то атомы на его пути оказываются практически непроходимым «частоколом», который в итоге отражает такой квант в точку фокуса телескопа.

Учитывая тот факт, что рентген «видит» за счёт своей малой длины волны даже отдельные атомы, требования к полировке поверхностей таких зеркал были просто запредельными – необходимо было выдерживать допуск в пределе единиц нанометров. Для сравнения, современные полупроводниковые технологии работают с процессами, минимум на порядок более грубыми.

Такая работа в России была проведена впервые, а столь тонкие допуски по поверхности зеркал получены впервые в мире.

Показательно, что на «Спектре-РГ» стоят два рентгеновских телескопа – российский ART-XC, созданный Институтом космических исследований РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ, и немецкий eROSITA, изготовленный немецким институтом Макса Планка. Для немецкого телескопа такой полировки зеркал достичь не удалось – в итоге было решено использовать его для более мягкого, длинноволнового рентгена, с энергиями 0,3-10 кэВ. А вот российский ART-XC будет работать в диапазоне, где до него никто не видел нашу Вселенную – за счёт качества исполнения телескопа ему будут доступны энергии от 6 до 30 кэВ.

Впрочем, в таком «разделении труда» есть своя польза – немецкий телескоп более «широкоугольный», его поле зрения составляет 1°, а угловое разрешение – 15" дуги. А вот его российский собрат смотрит на более узкий участок, всего в 0,3°, с меньшим угловым разрешением – лишь 45" дуги, его картинка более «зернистая» из-за трудностей в работе с жёстким рентгеном. А вот вместе оба телескопа позволят создать картину рентгеновского неба, которая была до этого недоступна старым рентгеновским телескопам.

В добрый путь!

До точки Лагранжа L2 телескопу «Спектр-РГ» предстоит долгий путь – туда он прибудет только через 100 дней. После этого всей команде исследователей предстоит ещё один момент волнений – аппарат должен снова включить свои двигатели и «зависнуть» в точке Лагранжа. После этого должны открыться защитные крышки обоих телескопов, которые предохраняют их от любых воздействий даже сейчас, когда телескопы летят в открытом космосе. И сразу за этим моментом стартует напряжённая работа телескопа – равновесие в точке L2 неустойчивое, и аппарату надо будет постоянно тратить драгоценное топливо для того, чтобы его сохранять.

Номинальный срок работы «Спектра-РГ» должен составить около 7,5 лет.

За первые пять лет телескопы «Спектра-РГ» должны сделать восемь полных обзоров всего неба и построить на их основе восемь последовательных карт всего неба в рентгеновских лучах. Это позволит найти на них изменяющиеся объекты, которые как раз и будут самыми интересными для дальнейшего изучения – ведь нас интересуют именно изменения в нашей Вселенной. После этого на протяжении последних двух лет работы «Спектр-РГ» должен пронаблюдать всё то, что он сам найдёт на общих картах – в такое исследование должен попасть точечный обзор отдельных активных галактик и наиболее интересных чёрных дыр. Так что ждите вскорости настоящих снимков окрестностей чёрных дыр, сделанных с помощью телескопов, а не компьютерным моделированием.

Ну а нашу страну поздравим с успешным возвращением на самый передний край исследований самого дальнего космоса!

Алексей Анпилогов

https://vz.ru/society/2019/7/15/987406.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Августа 2019, 08.38.02 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Израильский аппарат "Берешит", возможно, занес жизнь на Луну


Тихоходка или "маленький водяной медведь"

По информации журнала Wired https://www.wired.com/story....he-moon , на борту аппарата "Берешит", созданного при участии израильских компаний SpaceIL и IAI, находились тысячи живых существ. "Берешит" должен был стать первым прилунившимся частным космическим аппаратом, но разбился при посадке.

Находящиеся в анабиозе тихоходки или "маленькие водяные медведи" (Tardigrada) были отправлены в космос Новой Спиваком, основателем некоммерческой организации Arch Mission Foundation, которая пытается сохранить для будущего "резервную копию Земли". На космическом аппарате "Берешит" находились "лунная библиотека фонда" размером с DVD, содержащая 30 миллионов страниц, ДНК-человека и тысячи живых существ, способных выжить практически в любой среде, включая космос.

В течение нескольких недель после того, как аппарат разбился о лунную поверхность, Спивак и другие специалисты изучали траекторию корабля, чтобы понять, выжила ли "лунная библиотека". Нова Спивак, как пишет Wired, практически уверен, что библиотека, сделанная из тонких листов никеля, не пострадала.

По данным Wired, Спивак планировал отправить образцы ДНК человека на Луну с одной из будущих миссий. Но за несколько недель до визита в Израиль для передачи архива он решил использовать предоставившуюся возможность по полной программе: между листами никеля был добавлен тонкий слой эпоксидной смолы, в которую были помещены волосяные фолликулы и образцы крови Спивака и еще 24 человек, а на ленту, к которой крепилась библиотека к посадочному модулю, были нанесены тысячи обезвоженных тихоходок.

Спивак говорит, что тихоходки обладают одним важным свойством – в будущем их можно возродить. Ученым ранее удалось "разбудить" тихоходок, которые провели в таком состоянии 10 лет.

Нова Спивак и его команда надеются, что при ударе "Берешит" о лунную поверхность, библиотеку Arch Mission Foundation выбросило наружу, и она лежит где-то одним целым блоком. Но даже, если она разбилась, по их мнению, это должны быть достаточно большие куски, позволяющие восстановить большую часть информации. При этом о тихоходках участники проекта не беспокоятся. Они считают, что "маленькие водяные медведи" дождутся, когда их кто-нибудь "разбудит".

Лунный аппарат "Берешит", созданный при участии компаний SpaceIL и IAI, был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. 4 апреля "Берешит" был выведен на орбиту Луны, таким образом Израиль вошел в короткий список держав, добившихся такого же успеха. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой основного двигателя и была потеряна связь с аппаратом, в итоге "Берешит" разбился, не завершив в полной мере запланированную миссию.

По плану "Берешит" должен был в автономном режиме опуститься на поверхность Луны и переслать на Землю кадры лунной поверхности. Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект "Берешит" предусматривал научную миссию, которая должна была состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора (данное исследование планировалось провести под руководством профессора Одеда Аронсона из Института Вейцмана, в сотрудничестве с американскими UCLA и NASA).

Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Чтобы получить первый приз в размере 20 миллионов долларов, недостаточно первыми осуществить посадку лунохода на спутник: по изначальному плану, аппарат должен был преодолеть по поверхности Луны не менее 500 метров, передав на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Команда, пришедшая к "финишу" второй, получит приз в размере 5 млн долларов. Однако завершить разработку до конца года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации "Авиационная промышленность" (IAI). Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

http://www.newsru.co.il/israel/06aug2019/bereshit_001.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2019, 07.42.05 | Сообщение # 565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ракета-носитель "Союз" с роботом "Федором" стартовала с Байконура



МОСКВА, 22 авг – РИА Новости. Российский человекоподобный робот "Федор" впервые полетел в космос, ракета-носитель "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-14" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, трансляцию запуска вел "Роскосмос".

Старт состоялся в запланированное время – 6.38 мск. При этом во время запуска робот "Федор" сказал: "Поехали! Поехали!". Именно эту фразу произнес 12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин, стартуя на корабле "Восток".

Через 8 минут 49 секунд корабль вышел на орбиту и взял курс на Международную космическую станцию. С этого момента робот "Федор" может считаться космонавтом. По международной классификации, космонавтом или астронавтом называется тот, кто преодолел условную границу космоса на высоте 100 километров над Землей.

"Союз МС-14" будет лететь к МКС двое суток. Сближение корабля со станцией и его стыковка с модулем "Поиск" российского сегмента МКС должна пройти в автоматическом режиме в 8.30 мск 24 августа.

Во время пребывания робота на борту станции члены экипажа МКС проведут с ним ряд экспериментов по управлению с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.

На орбите "Федор" пробудет 17 суток. В 21.13 мск 6 сентября корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнет возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с "Федором" на борту, как ожидается, приземлится в Казахстане в 00.35 7-го числа.
Ранее было анонсировано, что после этого полета "Федор" может отправиться на орбиту во второй раз, чтобы выйти в открытый космос.

Это первый полет в космос российского человекоподобного робота, а также первый запуск с использованием новой ракеты "Союз-2.1а", которая получила российскую цифровую систему управления и должна заменить используемую сейчас ракету "Союз-ФГ" с украинской аналоговой системой управления. Последний пуск "Союза-ФГ" планируется в сентябре.

https://ria.ru/20190822/1557768505.html

* * *

9 декабря 2016 года RT сообщал: "Российский робот Фёдор может полететь в космос в 2021 году".



https://russian.rt.com/search?....4%D1%83

Прогнозы - дело неблагодарное.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2019, 14.01.37 | Сообщение # 566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Робот «Федор» отчитался о первой части летных испытаний



Человекоподобный робот «Федор», который в четверг, 22 августа, отправился на МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-14» во время испытательного пуска ракеты «Союз-2.1а», сообщил, что первая часть летных испытаний прошла в штатном режиме.

«Первая часть летных испытаний прошла в соответствии с полетным заданием... Корабль находится на расчетной орбите. Всё штатно», — сообщается https://twitter.com/FEDOR37516789/status/1164403633405988864 на странице робота в Twitter.

Отмечается, что «Федор» собрал, обработал и передал в ЦУП телеметрические данные по работе ракеты-носителя, бортовых систем корабля, перегрузках и температурно-влажностном режиме.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter https://twitter.com/Rogozin/status/1164404097174384640 поздравил робота «с успешным началом работы».

Ракета-носитель «Союз-2.1а», на борту которой находится робот «Федор», стартовала с космодрома Байконур в Казахстане 22 августа в 6:38 мск.

«Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский человекообразный робот. Он разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС как робот-спасатель.

https://rusnext.ru/news/1566456906


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Августа 2019, 13.15.30 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Конструктор "Федора" рассказал о целях миссии робота на МКС



ПЕКИН, 23 авг - РИА Новости. Робот "Федор" во время своей миссии на МКС будет прежде всего отрабатывать взаимодействие с человеком, что необходимо для дальнейших разработок модели, которая будет работать за пределами станции в открытом космосе, заявил РИА Новости главный конструктор НПО "Андроидная техника" Алексей Богданов.

"Мы рады, что произошел штатный пуск, робот в данное время по своему направлению тоже штатно выполнил все действия, которые от него требовались. Теперь мы ждем стыковку с МКС и вход "Федора" в российский сегмент для продолжения экспериментов", - сказал Богданов.

Отвечая на вопрос о том, какие именно задачи робот будет выполнять, Богданов сказал, что "это маленькие секреты".

"Главная задача, для которой он будет там находиться – это отработка человеко-машинного взаимодействия для того, чтобы уже в следующих полетах робот был выведен за пределы станции, плюс он будет специально готовиться для работы в вакууме, ведь именно там начнется его основная работа, основная деятельность, то есть там, где для человека есть опасность и где робот может человека заменить", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "по факту получается, что в будущем робот будет играть роль аватара, "заселившись" в которого космонавт изнутри станции будет работать в открытом космосе". "И наша задача состоит в том, чтобы сделать максимум для того, чтобы между космонавтом и роботом не было никакой перегородки, сделать максимально легкое и комфортное управление для выполнения определенного спектра задач", - отметил конструктор.

Он добавил, что все задачи многократно отрабатывались на Земле, но испытания на МКС необходимы для дальнейших разработок, так как при работе на станции робот столкнется с совершенно иными условиями, включая невесомость.

"Все это будет отрабатываться и готовиться для следующих более весомых, более интересных экспериментов, которые пройдут уже на внешней оболочке", - отметил он.

Как ранее РИА Новости рассказал источник в ракетно-космической отрасли, "Федору" во время пребывания на МКС поручат протереть иллюминаторы от пыли, подержать фонарик, перекусить провод и соединить штекеры.

Робот "Федор" полетел на МКС 22 августа на беспилотном корабле "Союз МС-14". После стыковки 24-го числа его перенесут из корабля в российский сегмент станции. На орбите робот пробудет до 7 сентября. Управлять движениями робота на станции будет российский космонавт Александр Скворцов с помощью специального костюма.

На станции робот пробудет 14 суток, а всего вне Земли – 17 дней. Это больше, чем обычно проводят на орбите космические туристы - около 10 суток. На Землю он вернется 7 сентября.

https://ria.ru/20190823/1557814806.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Августа 2019, 10.52.39 | Сообщение # 568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Союз МС-14" с роботом "Федором" не смог состыковаться с МКС


Международная космическая станция. Архивное фото

КОРОЛЕВ (Московская область), 24 авг — РИА Новости. Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту не смог состыковаться с МКС в запланированное время, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами.

Корабль подошел к станции на 99 метров, завис, а затем начал отход на безопасное расстояние — 279 метров.

По словам источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, причиной неудачи могла стать неполадка в системе стыковки корабля "Курс".

"Возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения "Курс-НА" на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции", — сказал собеседник агентства.

Присутствовавшие при стыковке члены госкомиссии по полету "Союза МС-14" начали заседание в зале переговоров ЦУПа, передает корреспондент РИА Новости. Среди них — гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николая Севастьянов, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, директор ЦУПа Максим Матюшин, начальник головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш Сергей Коблов. Руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в ЦУПе не было, но позже он проведет заседание госкомиссии, на котором будет обсуждаться ситуация со стыковкой.

Прессу, следившую за стыковкой в ЦУПе, попросили покинуть здание. Никто из официальных лиц Роскосмоса и ракетно-космической отрасли к журналистам не подошел.

Новая попытка — в понедельник

Позже стало известно, что "Союз МС-14" еще раз попробуют пристыковать к МКС утром 26 августа. До тех пор корабль будет находиться на безопасном расстоянии от станции. Экипаж МКС должен демонтировать усилитель сигнала в системе "Курс" на борту станции, с которым возникла проблема при стыковке, и провести его проверку, а при необходимости — замену.

Безопасности экипажа станции ситуация с кораблем не угрожает, заявили в "Роскосмосе".

Ракета-носитель "Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" стартовала с Байконура утром 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить "Союзы-ФГ".

Кроме того, это первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный "космонавт" на борт — человекоподобный робот "Федор". Планировалось, что он проработает на МКС до 6 сентября, а затем вернется на Землю.

https://ria.ru/20190824/1557853084.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PenguinДата: Вторник, 27 Августа 2019, 21.39.41 | Сообщение # 569
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Звездная пыль
Лунная гонка, которой не было
Проиграли ли мы американцам лунную гонку? Об этом "РГ" беседует с бывшим ведущим конструктором по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для экспедиции на Луну и "Энергия-Буран" Владимиром Бугровым.

https://rg.ru/2019....if.html


Алексей Крупин
 
ВладСДата: Четверг, 29 Августа 2019, 14.04.13 | Сообщение # 570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России прервется традиция мочиться на колесо перед стартом в космос



ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 29 авг - РИА Новости. Новые российские спасательные скафандры "Сокол-М" для экипажа перспективного корабля "Федерация" не получат ширинку, а значит, космонавты не смогут соблюсти традицию Гагарина - помочиться перед стартом на колесо автобуса.

"Я не знаю, как это будет происходить - у нас ширинки нет. Нужно дополнение в техническое задание", - сказал журналистам в четверг гендиректор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков, отвечая на вопрос РИА Новости.

В случае, если заказчик выскажет такое пожелание, предприятие готово добавить ширинку у скафандра, уточнил Поздняков.

"Есть техническое задание. Там нигде не написано, что нужно пописать на колесо. Более того, когда космонавты надевают скафандры на Байконуре, наши люди их помогают надевать, проверяют на герметичность, если что-то подтекает (выходит воздух - ред.), начинают искать где. Проверяют, как застегнуто. Потом едут на автобусе, останавливаются под горой, и происходит история, известная со времен Гагарина", - сказал он.

У космонавтов есть традиция перед стартом выходить из автобуса, чтобы помочиться на его колесо. Традицию заложил Юрий Гагарин. Для этого у космонавтов на текущем поколении скафандров "Сокол-КВ-2" имеется специальная шнуровка. Традиция соблюдается и поныне.

https://ria.ru/20190829/1558026862.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Поиск: