Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Радости и печали космоса
СаняДата: Пятница, 04 Марта 2011, 12.14.27 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

К 2035 году человечество потеряет космос из-за мусора

В ближайшие десятилетия человечеству нужно будет научиться активнее использовать переработанные отходы и возвращать плодородие непригодным почвам. Так считает заведующий отделом Института прикладной математики (ИПИ) им. М. В. Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий. С таким мнением он выступил на проходящей в Петербурге VIII Международной конференции «Рециклинг отходов».

Рециклинг уже созданных и создаваемых отходов и рекультивация земель — эти две отрасли должны быть сравнимы по своим масштабам соответственно с военно-промышленным и транспортным комплексом мира, считает ученый.

Он предупредил также, что из-за мусора человечество к 2035 году потеряет космос. В настоящее время на орбите кружат 110 тысяч обломков «космического мусора», отслеживаются из них только 30 тысяч: «Самый маленький обломок, за которым следят сегодня, примерно с кулак величиной, а необходимо отслеживать обломки величиной с фалангу пальца. Если дело пойдет так и дальше, к 2035 году безопасный вывод кораблей в ближний космос станет невозможным», — подчеркнул ученый.

Еще тревожнее математические модели и прогнозы, разработанные в ИПИ для ситуации на Земле. Модель мировой динамики показывает, что у мирового сообщества есть еще 10–15 лет, чтобы перейти на новую стратегию жизнеобеспечения и рециклинга отходов.

Только в России накоплено 113,5 миллиарда тонн различных отходов — от бытового мусора до радиоактивных отходов. Участники конференции из 27 городов России и зарубежья обсудили вопросы формирования отходоперерабатывающей отрасли в России и различные ее аспекты — технологии автоматической сортировки отходов, реабилитации земель и др.

В рамках конференции были представлены и конкретные разработки отечественных специалистов в сфере ресурсосбережения и утилизации отходов. Пермский завод грузовой техники продемонстрировал специализированный автомобиль для перевозки опасных и особо опасных медицинских отходов. В настоящее время для этой цели используются приспособленные транспортные средства, не отвечающие санитарным правилам. Ученые МФТИ презентовали свою разработку — энергосберегающие и экологически безопасные катодолюминисцентные лампы.

Внедрение многих из этих разработок тормозятся отсутствием финансирования. Но, как подчеркнул профессор Малинецкий, динамика мировых процессов свидетельствует о том, что уже к середине столетия одна четверть глобального мирового продукта будет расходоваться на охрану окружающей среды и рециклинг отходов, передает ИТАР-ТАСС.

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Марта 2011, 19.39.07 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На МКС сломалась установка по получению кислорода

На МКС вышла из строя российская система получения кислорода, сообщает NASA. По данным агентства, система «Электрон-ВМ», установленная в модуле «Звезда», неожиданно выключилась в пятницу, когда экипаж уже отправился спать.

Сейчас специалисты российского ЦУП вместе с космонавтами пытаются решить возникшую проблему. Рассматривается вариант замены жидкостного блока на запасной, который имеется на борту.

В NASA заверяют, что без кислорода экипаж не останется. На американском сегменте станции есть система, аналогичная российской. Кроме того, есть запасные баллоны с кислородом.

Новость на сайте «YTPO.ru»


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Вторник, 08 Марта 2011, 13.25.03 | Сообщение # 33
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует

Тайный отряд астронавтов

В середине шестидесятых годов прошлого века Соединенные Штаты Америки готовились взять реванш и обойти наконец Советский Союз в области космических исследований. Программа «Аполлон», на которую возложили миссию первой ступени в возведении американского космического превосходства, гарантий не давала: неполадки с ее осуществлением, с одной стороны, и неизвестность, царившая по советскую сторону железного занавеса, не позволяли сказать с уверенностью, что первым на Луне окажется гражданин Соединенных Штатов. А если и окажется на месяц-другой раньше, то хватит ли этого, чтобы народ Америки мог уверовать в полное свое превосходство?

И вот тогда, наряду с широко разрекламированной программой «Аполлон», была создана другая. Ее название «Плутония», царство мертвых, не было выигрышным для паблисити, но «Плутонию» и не собирались делать достоянием прессы и телевидения. «Плутония» являлась совершенно секретным проектом. Ее целью было достижение превосходства в далеком космосе: начиная с Марса и вплоть до самого Плутона.

Но техники, способной развить такие скорости, чтобы путешествие, скажем к Марсу, длилось недели, а к спутникам Сатурна - месяцы, тогда, в середине шестидесятых, не было. Однако конструкторы работали над созданием ядерного двигателя и считали, что первые скоростные космические корабли появятся, самое позднее, к концу восьмидесятых - началу девяностых. Но даже они будут путешествовать к Плутону не менее двух-трех лет. При этом система жизнеобеспечения, продукты, вода, кислород займут изрядную долю массы космических крейсеров и тем самым еще более замедлят скорость. К тому же многомесячное, а тем более многолетнее пребывание в замкнутом пространстве способно породить серьезные проблемы психологического характера. Тогда медики предложили помещать астронавтов в анабиоз, искусственный сон при температуре, близкой к нулю. В этом случае требовалась куда менее громоздкая система обеспечения, резко падала потребность в продовольствии и исключался конфликт внутри экипажа.

Но была и проблема: никто заранее не знал, как поведет себя человек после анабиоза. Есть две основные группы: первая после пробуждения сохраняет свою личность, во второй же происходит деформация, люди становятся душевно неуравновешенными, склонными к конфликтам вплоть до убийства. Единственный способ определить, кто станет кем, - это перед полетом провести пробный сеанс анабиоза, чтобы отсеять неподходящие кандидатуры.

Людей в отряд «Плутония» набирали из солдат, проходивших военную службу во Вьетнаме. Требовались молодые, здоровые, одинокие мужчины, предпочтение отдавалось сиротам. Им предложили участвовать в проекте: сначала предварительный сеанс анабиоза, а затем, когда будут созданы подходящие для этого межпланетные корабли, их разбудят, подготовят для полета и отправят в далекий космос. Разумеется, за время сна за ними сохранится жалование, которое, помещенное в банк, даст еще и проценты, потому даже если кто-то в космос и не попадет, то все равно станет богатым и уважаемым членом общества.

Двадцать восемь человек дали свое согласие и были погружены в искусственный сон. Руководил медицинской стороной проекта «Плутония» Питер Вэндэл, крупнейший специалист в области анабиоза, в свое время якобы ставивший опыты над узниками нацистских концлагерей, но взятый под покровительство спецслужбами США (как и многие другие сомнительные в моральном, но выдающиеся в профессиональном плане личности). Эксперимент проводился на секретной базе в Скалистых Горах.

Прошло десять лет, двадцать, но никаких космических крейсеров не появлялось.
Более того, и программа «Аполлон» не оставила преемника - колонизацию Луны сочли излишней. К дальним планетам летали только автоматические станции, причем старым «дедовским» способом - химические двигатели позволяли достичь второй космической скорости, а дальше точный математический расчет приводил станцию к цели, используя гравитационные поля крупных планет. Астронавтам в подобных межпланетных аппаратах места не находилось.

И вот в марте 2006 года было принято решение о прекращении проекта «Плутония». Несостоявшихся астронавтов разбудили. Выход из анабиоза прошел в целом удачно: из двадцати восьми человек проснулись двадцать шесть. У двоих из-за сбоя аппаратуры наступила «мозговая смерть», необратимая кома при полной телесной сохранности.

Двадцать шесть человек прошли годичный реабилитационный курс. Система анабиоза Питера Вэндэла предотвращает образование контрактур, атрофию мышц и другие последствия длительного нахождения в неподвижности, потому что по внутренним, биологическим чарам астронавтов прошло лишь немногим более суток. Внимание уделялось не столько телесной составляющей, сколько психической. Одновременно астронавтов знакомили с реалиями жизни XXI века.

Весной 2007 года шестнадцать человек, прошедших испытание анабиозом, получили полную свободу действий и покинули секретную базу. Остальным десяти потребовалось продолжение реабилитации: шестеро из них оказались склонными к самоубийству, а четверо проявляли все признаки агрессивности, направленной вовне.

Деньги, которые дожидались астронавтов, оказались не такими уж и большими: на банковский счет все эти годы помещались суммы, равные жалованию лейтенанта шестидесятых годов, которое по сравнению с нынешним весьма невелико. Впрочем, годы и сложные проценты все-таки сделали участников эксперимента людьми со средствами.

Большинство астронавтов (биологический возраст самого старшего на момент погружения в анабиоз не превышал 24 лет) решили жить заново - поступить в университет, военные училища и так далее. Все они получили новые документы и новую биографию, по аналогии с программой защиты свидетелей, только на этот раз правительство Соединенных Штатов защищается от них. Согласно официальной версии никакого «тайного отряда космонавтов» не существовало, люди, якобы зачисленные в него, погибли во Вьетнаме, и их имена значатся на известном памятнике Арлингтонского мемориала. И поэтому, надумай кто-либо из «секретного отряда» подать иск на правительство, его в лучшем случае упекут в клинику для душевнобольных, а в худшем - не убережет «система защиты свидетелей», и он попросту исчезнет...

Соломон Нафферт, НЛО, № 40, 2007



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 09 Марта 2011, 00.53.42 | Сообщение # 34
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Правдива ли ИНФА ? Или ЭТО уже всем известно - опубликовано - то в 2007 году?
В газете ВВС ("Вести, Версии,События") , КИЕВ, №13, 2011, перепечатка появилась только сейчас....


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 09 Марта 2011, 01.18.46
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 10 Марта 2011, 00.58.05 | Сообщение # 35
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
ХАРП - оружие безумия

С английского аббревиатура ХАРП (HAARP) примерно переводится как «Активная высокочастотная программа исследований северного сияния» - просто и безобидно. Изучают себе люди замечательное по красоте природное явление. Вот только одно непонятно: как так можно заинтересоваться этим прекрасным, но, на первый взгляд, экономически бесполезным явлением настолько, чтобы платить за исследования (и дополнительно за секретность) десятки миллиардов долларов?

Красноярский секрет

Но чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в конец XX века. Тогда СССР в ответ на американскую программу СОИ начал создавать сеть мощных локаторов, способных, по замыслу создателей, парализовать бортовую электронику межконтинентальных ракет и уводить их с курса. Первым был построен Красноярский локатор, но при его эксплуатации выяснились две неприятных вещи: во-первых, локатор оказался способным отрабатывать только единичные цели (правда, более чем эффективно), а во-вторых, после минуты его работы озоновый слой в районе «удара» становился настолько плотным, что не пропускал собственно луч локатора.

Существовал и еще один момент, о котором не принято было распространяться: создаваемое локатором поле довольно странно влияло на психику людей - у тех, кто попадал под «уплотненный» локатором озоновый слой, появлялось желание убежать, спрятаться - в общем, вызывало, мягко говоря, неприятные эмоции.

Программа в СССР была закрыта, хотя сеть подобных систем по границам страны свела бы на нет первые две проблемы. (Про третью, как уже говорилось, умалчивали.) Локатор можно было использовать и в мирных целях, например, «латать» озоновые дыры, уничтожать космический мусор, подпитывать околоземные спутники, но... В переговорах о сокращении вооружений США особо настаивали на демонтаже Красноярского локатора и добились своего.

И вот всего через несколько лет после того, как уникальная система в СССР была уничтожена, Америка тут же начала строить свою, практически аналогичную систему якобы для изучения... северного сияния.

Люди, которые думают, что северное сияние - это всего лишь отраженные льдами разноцветные сполохи на небе и ничего более, глубоко ошибаются. На самом деле это достаточно сложные процессы взаимодействия космических (в частности - солнечных) лучей с нашей земной ионосферой, вызывающие удивительные эффекты.

Но американские военные, прикрываясь программой со столь мирным и красивым названием, вовсе не собирались тратить деньги на изучение этих эффектов. Суть их американским исследователям была ясна и раньше, а работы советских ученых с Красноярским локатором только подтвердили следующее: на основе опытов с ионосферой можно создать необычайно мощное и практически неуязвимое оружие.

Ученик Теслы

Откуда изначально появилась столь разрушительная идея? Еще в середине XX века некто Бернард Эстлунд, ученик Николы Теслы, подготовил научную основу для программы ХАРП. В 1985 году он опубликовал работу под названием «Метод и механизм изменения области атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли» и получил на нее патент.
Этот проект подразумевал глобальный выброс необъятного количества (порядка гигаватт) энергии во внешние сферы Земли. Вот только последствия подобного воздействия на нашу планету и на все формы жизни в работе Эстлунда никоим образом не рассматривались.

Через несколько лет Эстлунд потерял свой патент в связи с возникновением финансовых проблем. А Пентагон на основе его разработок в 1992 году начал строить на Аляске на военном полигоне Гаккона мощную радиолокационную станцию.

Вскоре первая установка ХАРП была готова. В 15 километрах к северу от Дакона (штат Аляска), на площади около 13 гектаров вознеслись в небо 180 антенн высотой 25 метров каждая, способных выдавать мощность до 3600 кВт. Направленные в зенит антенны позволяют фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы.

Через некоторое время аналогичная система (только в три раза мощнее) появилась на территории Норвегии, третья строится на острове Гренландия. После того как она будет закончена, все Северное полушарие попадет в гигантскую «сеть».

Сайт Федерации американских ученых утверждает, что это всего лишь научная работа. Якобы станции созданы для изучения свойств ионосферы, чтобы лучше использовать системы коммуникаций. Правда, на этом же сайте мелким шрифтом написано, что финансируют эти «научные» опыты ВВС США и спецотдел ВМФ США. А финансы немаленькие: только на аляскинскую станцию ушли 25 миллиардов долларов.

Когда журналисты поинтересовались фактическим значением этих «научных исследований» у бывшего владельца патента, он объяснил, что «антенное сооружение на Аляске в действительности - громадное лучевое оружие, способное уничтожить не только все сети связи, но также ракеты, самолеты, спутники и многое другое. Дополнительно оно способно вызвать климатические катастрофы по всему миру, или как минимум в некоторых регионах, и смертоносное космическое излучение, от которого нет защиты, причем в строго определенных местах, и все это через безответственность военных и правительственных чиновников».

Вот тебе и «изучение северного сияния» - все оказалось более простым и, к сожалению, более зловещим.

Очнуться в матрице

Установки ХАРП уже работают, правда, не на полную мощность - военные сами боятся своего творения. Однако «эксперименты», судя по всему, уже проводятся. Многие ученые считают следствием этих противоестественных «опытов» большинство потрясших за последние годы мир катаклизмов. Тут и необычайная засуха в Европе, и многочисленные цунами, унесшие тысячи жизней, землетрясения в самых неожиданных местах и многое, многое другое.

«Подконтрольные поля», создаваемые высокочастотными базами Аляски и Норвегии, в данный момент с лихвой покрывают всю территорию бывшего СССР. А это значит, что операторы этих баз, нажав пару кнопок, могут на огромных пространствах нашей страны запросто нарушить систему радиосвязи, свести на нет спутниковую навигацию, сбить с толку радары ПВО дальнего обнаружения и вывести из строя бортовую электронику боевых и гражданских кораблей и самолетов.

Не забудем и о так называемых побочных эффектах. Юрий Перунов - ученый-радиотехник, ведущий советский и российский специалист в области изучения взаимодействия высокочастотных электромагнитных излучений с околоземной средой - в одном из своих интервью заявил следующее: «Дальнейшие работы по программе ХАРП дадут американцам реальную и скорую возможность получить в свои руки не только геофизическое и климатическое, но и психотронное оружие. Грубо говоря, однажды утром люди проснутся и даже не смогут понять, что их мысли, желания, вкусы, их выбор еды и одежды, настроение и политические взгляды определяются оператором установки типа ХАРП. У меня есть основания полагать, что именно близость к созданию психотронного оружия была одной из главных причин, из-за которых все результаты исследований по ХАРП в 1997 году были засекречены». Вплоть до конца восьмидесятых годов Юрий Перунов интенсивно исследовал как раз ту область, которую сегодня монополизировал ХАРП. Но финансирование наших работ в этой области было прекращено.

Автор: Константин Карелов
Источник: Тайны ХХ века, № 46, 2009


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 10 Марта 2011, 01.03.39
 
lord_Дата: Понедельник, 28 Марта 2011, 21.28.44 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 18048
Статус: Отсутствует
Британский ученый к юбилею разоблачил полет Гагарина: это была никчемная "показуха"
время публикации: 15:27



В то время как мир готовится отметить 50-летие со дня первого полета человека в космос, британский историк Джерард ДеГроот решил открыть людям глаза на то, что значение полета Юрия Гагарина сильно переоценивается
В статье для The Daily Telegraph профессор ДеГроот утверждает, что полет Юрия Гагарина был никчемным - советское государство зря затратило ресурсы на "показуху"
По мнению автора, к началу 1960-х годов человечество добилось гораздо более впечатляющих достижений в области освоения космоса, чем отправка туда человека. Но именно из-за отсутствия человека на орбите им не придавалось должного значения

В то время как мир готовится отметить 50-летие со дня первого полета человека в космос, британский историк Джерард ДеГроот решил открыть людям глаза на то, что значение полета Юрия Гагарина сильно переоценивается. В статье для The Daily Telegraph профессор ДеГроот утверждает, что полет Юрия Гагарина был никчемным - советское государство зря затратило ресурсы на "показуху". Кроме того, СССР спровоцировал американцев на еще более дорогостоящую пропагандистскую затею - полет на Луну.

По мнению автора, к началу 1960-х годов человечество добилось гораздо более впечатляющих достижений в области освоения космоса, чем отправка туда человека. Но именно из-за отсутствия человека на орбите им не придавалось должного значения. Гагарин же продемонстрировал принцип, который остается жизненным и по сей день: чтобы привлечь внимание, необходимо человеческое лицо.

- Космические тайны СССР: крики гибнущего космонавта и танцы Хрущева на столе

Его полет стал завершающим ударом по престижу Соединенных Штатов. Американцы гордились своим технологическим превосходством, полагая, что модернизация идет рука об руку с капитализмом. Но русские опровергли это мнение, а также произвели сильное впечатление на нейтральные страны. Они первыми отправили в космос спутник, первыми же послали на орбиту собаку и, наконец, человека. Причина столь впечатляющих успехов СССР в деле освоения космоса заключается в неудачах при разработке ядерного оружия, считает ДеГроот.

Дело в том, что советские атомные бомбы были тяжелее американских при той же силе поражающего воздействия. А это означало, что ракета-носитель должна была быть мощнее, чем у потенциального противника. Советы скоро осознали, что, если мощные ракеты, которые им пришлось разработать для доставки ядерных зарядов, направлять не по баллистической траектории, а прямо в небо, они могут достичь успехов в освоении космоса.

К тому же до полета Гагарина у США вообще не было четко выстроенной космической стратегии. Президент Дуайт Эйзенхауэр не хотел участвовать в каком-то мелочном соревновании, которым он считал космическую гонку. Отправку человека в космос он считал чересчур сложным и дорогостоящим удовольствием, не имеющим практической пользы. В частности, он отверг предложения NASA об отправке космонавтов на Луну. Ну а когда кто-то предположил, что в случае успеха лунной миссии космическое агентство могло бы подготовить полет и на Марс, президентские советники встретили это предложение взрывом смеха.

Его преемник Джон Кеннеди разделял эти сомнения. Советники Кеннеди считали, что программа отправки человека на земную орбиту, отвлекая ресурсы, лишь сдержит развитие науки и техники. Они были правы, утверждает автор, тем более что Кеннеди знал, что США и без того опережают Советский Союз в спутниковых технологиях, и напрягаться с отправкой человека на орбиту, чтобы доказать свое преимущество и в этом, он не счел необходимым.

Это решение, однако, разозлило граждан, которые нуждались в герое наподобие Гагарина, а не в бездушных железяках, болтающихся вокруг Земли. Поэтому полет Гагарина газеты оценили не столько даже как советский успех, сколько как американский провал. Тем самым Гагарин одержал победу в одной из битв холодной войны. Для нейтральных стран Советский Союз стал выглядеть супердержавой. Да тут еще и провал операции в Заливе Свиней на Кубе... Престиж США опустился слишком низко.

На публике Кеннеди демонстрировал уверенность, но в узком кругу давал волю переживаниям. "Мы хоть в чем-то можем их догнать? Кто-нибудь может сказать мне? Давайте найдем кого-нибудь, хоть дворника, кто бы знал, как это сделать. Нет ничего более важного!" - восклицал он. В конце концов советники решили организовать лунную программу. И уже 25 мая 1961 года Кеннеди сказал, что к концу десятилетия американские астронавты достигнут лунной поверхности и благополучно вернутся на Землю, что и случилось в 1969 году, хотя сам Кеннеди до этого не дожил.

Как правило, Кеннеди затруднялся объяснить необходимость лунной программы. Но однажды он ответил на этот вопрос откровенно: "Вы же, наверное, понимаете, что я бы предпочел потратить эти миллиарды, например, на здравоохранение, образование и социальные пособия? Но тут у нас нет выбора. Уж слишком остро встал вопрос престижа нации".

В разговоре с администратором NASA Джеймсом Веббом президент откровенно признался: все усилия должны быть потрачены на то, чтобы опередить русских. "Иначе вообще не стоит тратить такие деньги, потому что вообще-то космос меня не интересует", - заявил он.

Таким образом, именно полет Гагарина спровоцировал американцев на лунную гонку - и это несмотря на то, что в 1961 году они опережали Советский Союз в спутниковых технологиях на пять лет, утверждает автор. Кстати, именно поэтому США не стали повторять полетов на Луну: им нужен был лишь тот, один-единственный, полет, чтобы доказать свое превосходство.

Космические державы мира и сейчас руководствуются в своих программах соображениями не столько практической пользы, сколько престижа. Например, заместитель председателя Комитета по космосу британского парламента Филип Ли заявил, что его великой мечтой является высадка британца на Луну или Марс.

Но пора прекратить эти гонки за престижем, убежден ДеГроот, и сосредоточиться на изготовлении спутников, благо это дело приносит гораздо больше практической пользы. Читатели статьи, которые не поленились высказать свое мнение на сайте газеты, восприняли статью ДеГроота по большей части скептически. Некоторые из них заявили, что если бы человечество не стремилось к открытиям, в том числе из соображений престижа, то до сих пор сидело бы в пещерах.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
БекетДата: Вторник, 29 Марта 2011, 01.01.03 | Сообщение # 37
Группа: Старейшина
Сообщений: 612
Статус: Отсутствует
а к чему эта статейка?Реклама?Так амеры уже добились своего,молодое поколение России уже не знают,кем был Гагарин(Это же американский астронавт,который на Луну летал....-это "продвинутые"тинейджеры)а вчера по ТВ одна блондинка вааще не слышала ни о Гагарине ,ни о Терешковой.Говорят,что и Наполеона они разбили,правда не помнят где,у себя в Америке или ещё где...

Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92
 
СаняДата: Вторник, 29 Марта 2011, 01.10.22 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Статья мутная.Автор,например,пишет о единственном полете американцев на Луну,как то под большим сомнением у меня вообще познания автора в области космонавтики !Какая то кривая попытка вылит очередное дерьмо неизвестно на кого!

Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Вторник, 29 Марта 2011, 13.06.30 | Сообщение # 39
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ ГАГАРИНА. НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА.

Часть 1

Часть 2

Часть 3



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Вторник, 29 Марта 2011, 13.12.04
 
ПЕТРОВИЧДата: Вторник, 29 Марта 2011, 13.16.58 | Сообщение # 40
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Часть 4

Часть 5

Часть 6



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ПЕТРОВИЧДата: Вторник, 29 Марта 2011, 15.48.37 | Сообщение # 41
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
ЛАРИСА МОНДРУС - ТВИСТ С КОСМОНАВТАМИ, голубой огонек 1966



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Вторник, 29 Марта 2011, 15.56.00
 
PenguinДата: Вторник, 29 Марта 2011, 22.55.46 | Сообщение # 42
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Неизвестный Гагарин
В биографии первого космонавта немало белых пятен
юбилей

Наталия Ячменникова

К 50-летию первого космического полета "Молодая гвардия" выпустила книгу о Юрии Гагарине в серии "Жизнь замечательных людей".

Книга основана на сотнях свидетельств родных, друзей и коллег первого космонавта планеты. Так что мы еще не знаем о Гагарине? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к автору книги писателю Льву Данилкину.
Российская газета: Лев Александрович, как вы сами определяете жанр книги?
Лев Данилкин: Это биография - такая, какой и полагается быть биографии Гагарина в серии ЖЗЛ. И не "кондово советская", и не притворяющаяся западной. Это биография, в которой много знаков, указывающих, что она написана здесь и сейчас, в очень негагаринские времена - когда люди по большей части не знают, зачем, собственно, Гагарин летал в космос, и когда на Lady Gaga в Гугле в двадцать раз больше ссылок, чем на "Юрий Гагарин". Это биография, сделанная в подчеркнуто нехудожественной манере, исключительно на свидетельских показаниях, без всех этих шарлатанских реконструкций: "он подумал", "он вспомнил", "улыбнулся про себя".
Другое дело, что одни свидетели более надежны, другие - менее. Ну и я не "сидел", конечно, на диете из одних цитат - так что это не только биография человека по фамилии Гагарин, но и немного идеи "Гагарин".
РГ: В книге есть любопытнейшие детали, о которых многие узнают впервые. Например, история с номером выделенной для него машины YG-1 - "Юрий Гагарин-первый". Для многих, особенно молодых людей будет откровением описание приема в Букингемском дворце, где Гагарин, не зная обеденного этикета и как обращаться с разными вилками-ножами, предложил "есть по-русски". Королева это подхватила и предложила "есть по-гагарински". Какими источниками вы пользовались? У вас, скажем, есть ссылки на посла СССР в Великобритании Александра Солдатова. Если он еще жив, вы с ним встречались?
Данилкин: Посол Солдатов умер. Листок с его записанными от руки воспоминаниями я обнаружил в архивах гагаринского музея в его родном городе, бывшем Гжатске. В советское время было издано миллион гагаринских биографий, но в большинстве из них циркулируют одни и те же факты, цитаты и истории. Я, где мог, старался сверять каноническую "советскую" версию с иностранными. Поэтому у меня много историй о Гагарине за границей, где за ним наблюдали не только официально аккредитованные журналисты из "гагаринского пула", но чужие, часто враждебно настроенные к нему люди.
РГ: Встречались ли вы с Алексеем Леоновым или с кем-то из первых космонавтов?
Данилкин: Я невероятно благодарен Алексею Архиповичу за то, что он уделил мне свое драгоценное время. Это очень непростой собеседник. Все знают, что он первым вышел в открытый космос и был другом Гагарина, но этим его личность далеко не исчерпывается. Проблема в том, что Леонов и другие члены первого отряда космонавтов дали за свою жизнь тысячи интервью. Разумеется, они либо ненавидят журналистов, либо профессионально блокируют все, о чем не хотели бы говорить. Все, о чем позволено было рассказать, они давно уже сказали.
РГ: О чем до вас еще никто не рассказывал?
Данилкин: Про - так подробно, во всяком случае - шестидесятые. Да, полет 12 апреля 1961 года был прекрасным мгновением. Но, я уверен, гагаринская жизнь не сводится к одному дню. Он планировал совершить нечто еще более великое. Полет на Луну, может быть, на Марс. И, главное, он далеко не только космосом занимался. 60-е годы не были для Гагарина чисто инерционным движением. У него включились другие, свои двигатели. Он колоссально рос, переделывал себя в последние 7 лет, и вот про эти годы я попытался рассказать поподробнее.
РГ: Какой факт из истории Гагарина поразил больше всего?
Данилкин: Это не совсем факт, скорее возможность. То, что он мог стать не только первым человеком в космосе, но и, например, первым президентом СССР. Это не такое уж нелепое предположение. Его готовили к административной деятельности, он идеально подходил для нее. Он был гораздо больше, чем просто летчик-космонавт. Мы даже не представляем, до какой степени на самом деле нам повезло с Гагариным и до какой степени не повезло, что он погиб.
Знаете, я б десять лет жизни отдал, чтоб хотя бы на полтора часа, как Гагарин, в космос слетать. Вот вдруг бы... Было бы здорово.
ракурс

Валентин Юркин, генеральный директор издательства "Молодая гвардия":

- У сотрудников издательства были особые отношения влюбленности в Юру Гагарина, которые молодогвардейцы сберегли до сегодняшнего дня. Всякий побывавший в стенах "Молодой гвардии" видит редкое фото космонавта в окружении наших людей и понимает, как свято здесь это имя.

Обожание Юрия Алексеевича не было платоническим. ЦК ВЛКСМ и его издательство оказались "шефами" первого космонавта. Объяснялось это двумя причинами. Во-первых, издательство чаще других выпускало книги, написанные молодыми авторами для молодых читателей, а первому космонавту было 27 лет, и книги его адресовались в первую очередь молодежи. Во-вторых, "Молодая гвардия" уделяла большое внимание космической теме, издавая как фантастику, так и научно-популярную литературу об освоении космоса.

Символично, что сотрудничество Юрия Гагарина с "Молодой гвардией" началось именно с серии ЖЗЛ, которая тогда, как и в наши дни, была визитной карточкой издательства. В 1962 году космонавт написал предисловие к книге М. Арлазорова "Циолковский" в серии ЖЗЛ. В том же году в "Молодой гвардии" вышла первая книга о Гагарине - "Пионер из пионеров" Т. Копыловой и Г. Юркиной. Потом настала очередь книги самого Гагарина (в соавторстве с В. Лебедевым) "Психология и космос" - она готовилась к печати несколько лет и вышла уже после трагической гибели Юрия Алексеевича.

За два дня до своего рокового полета Гагарин в последний раз побывал в издательстве и подписал корректуру книги. Волнующее повествование о взаимоотношениях Человека и Космоса вызвало большой интерес читателей; книга несколько раз переиздавалась и переводилась на многие языки мира.

В трагическом 1968 году в "Молодой гвардии" вышла в свет еще одна книга Гагарина - "Есть пламя!", в которой собраны речи, статьи и интервью первого космонавта. Позже были изданы мемуарные книги матери Гагарина Анны Тимофеевны и жены Валентины Ивановны, воспоминания его друзей и соратников, посвященные ему сборники поэтов Феликса Чуева и Николая Добронравова. К 20-летию полета Гагарина издательство выпустило уникальное художественно-полиграфическое произведение Альберта Лиханова "Сын России", проиллюстрированное миниатюрами палехских мастеров. В 1987 году в серии ЖЗЛ вышла книга Виктора Степанова "Юрий Гагарин".

Выход новой биографии Гагарина, написанной Львом Данилкиным, дань молодогвардейской признательности первопроходцу космоса, своеобразная эстафета поколений, живая летопись для юношества, которое, к сожалению, очень мало знает о звездном часе страны.
Из книги "Юрий Гагарин"

Владимир Лебедев, руководитель медико-психологической подготовки космонавтов в Звездном

Позже Гагарин рассказал нам следующую историю. Как деревенский паренек, о королях и королевах он знал только по сказкам. А тут королева после официального приема пригласила его на ланч. Юра рассказывал: ему настолько хотелось убедиться, что это живая королева, что под столом он потрогал королеву чуть выше колена. Та улыбнулась и продолжала пить кофе. Леша Леонов тогда изрек: "Юра, ты травишь!". Гагарин не стал ничего доказывать.

Когда я стал писать мемуары, то вспомнил об этом рассказе и мне захотелось проверить, шутил ли Юра. В английских газетах, освещающих его визит, сообщалось, что королева высказала восхищение героизмом Гагарина и даже нарушила протокольную часть. Она восторженно подошла к космонавту и стала его тискать руками. Кроме того, королева сфотографировалась с Гагариным, чего ей по статусу не положено было делать, поскольку тот был из простолюдинов. Но королева вышла из этого положения, сказав, что Гагарин, слетав в космос, стал небесным человеком.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5442 от 30 марта 2011 г.


Алексей Крупин
 
ПЕТРОВИЧДата: Понедельник, 11 Апреля 2011, 12.59.17 | Сообщение # 43
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
"Буран". Созвездие Волка Понедельник, 11 апреля 2011
1 канал (MSK)

"Буран" – самая мистическая страница в летописи космонавтики. Команду бурановских испытателей преследовало настоящее проклятие. Летчики, которые должны были лететь на этом корабле, загадочным образом погибали.

В 1978 году Игорю Волку поручили отобрать восемь летчиков-испытателей для новой секретной работы. Требовалось идеальное здоровье и отличная подготовка, точно такая же, как у космонавтов. По фамилии руководителя отряд стали называть Волчьей стаей.

Членам Волчьей стаи обещали все социалистические блага: служебные квартиры, большие зарплаты, продуктовые наборы и, самое главное, полет в космос. Летчики стремились попасть в элитный отряд. Тогда никто и предположить не мог, что выбор Волка станет для них роковым.

Состав первой легендарной восьмерки пилотов русского шаттла: Игорь Волк, Олег Кононенко, Анатолий Левченко, Римантас Станкявичюс, Александр Щукин, Николай Садовников, Виктор Букреев и Александр Лысенко. Игорь Волк – единственный, кто остался в живых из этого отряда. При загадочных обстоятельствах погибли почти все космонавты-испытатели, которые должны были полететь в космос на "Буране". Говорили, что летчиков убрали по секретному распоряжению КГБ, что в смертях замешаны иностранные спецслужбы и даже что существует проклятье советского шаттла.

Два летчика погибли сразу. Виктор Букреев совершал обычный тренировочный полет. Во время взлета у самолета сломалось переднее шасси. Машина загорелась, Букреев получил сильнейшие ожоги и умер по дороге в госпиталь. Александр Лысенко вместе с напарником испытывал на истребителе новый пилотажный прибор. Прибор отказал, самолет рухнул на землю. Пилот, не имевший к "Бурану" никакого отношения, выжил, вылечился и продолжал летать. А вот Александр Лысенко, планировавший заняться подготовкой к полетам на "Буране", погиб.

Тогда никто не придал значения этим смертям. Решили, что это случайные совпадения. Летчики часто погибают при испытании новой техники, на языке военных это называется "неизбежные потери".

Советская Академия наук давно просчитала потенциальную опасность американского шаттла. Президент академии Мстислав Келдыш докладывал на секретном заседании комиссии Президиума Совета министров: "Шаттл может пройти над Ленинградом или Москвой, сбросить ядерный заряд, уничтожив эти города. Защититься от такого удара невозможно, советская система ПВО не рассчитана на бомбы из космоса". То же самое подтверждала и советская разведка.

Кроме того, советские ученые были уверены, что шаттл может украсть наши космические секреты. Теоретически американский корабль был способен подлететь к советским военным спутникам, захватить их манипулятором, погрузить в свой огромный грузовой отсек и привезти на Землю.

У СССР должен быть адекватный ответ космической угрозе – так решили военные. Разведчикам было поручено добыть чертежи шаттла, инженерам - разработать советский челнок. Курирующий оборонную программу СССР Дмитрий Устинов готовит постановление - сделать точно такой же корабль, как у американцев. "Не надо изобретать велосипед", - говорит Устинов.

Советский шаттл строили всей страной. Правда, страна этого не знала. Отдельные детали корабля проектировались в крупнейших КБ, но все исследования и разработки были строго засекречены. Многие инженеры понятия не имели, что работают над созданием советского шаттла. Для координации проекта был создан специальный научно-исследовательский институт. В документах секретный проект будут называть "Бураном", то же имя получит и сам корабль. О том, что существует советский челнок, станет известно только во времена перестройки.

Перед тем как запустить "Буран" в космос, полет в деталях отрабатывается на земле. Пилоты Волчьей стаи каждый день летают на самолетах, кабина которых переоборудована под кабину "Бурана". Испытания только начинаются, а отряд испытателей неожиданно теряет еще одного летчика – Олега Кононенко.

Испытания проходят в Уссурийском заливе. Кононенко и его второй пилот Михаил Дексбах отрабатывают взлет с палубы авианосца "Минск". После очередного маневра самолет валится с палубы в море. Пилоты катапультировались. После аварии Кононенко решил вообще уйти из Волчьей стаи, как будто что-то предчувствовал. Но его отговорили товарищи: ""Буран" – твой шанс полететь в космос". И Кононенко остался в отряде. Через полгода его опять позвали испытывать самолет с вертикальным взлетом, всего на неделю. Испытания проходили в Южно-Китайском море. Одноместный Як испытывали в тропических условиях. Утром 8 сентября 1980 года у Кононенко отказали двигатели. Самолет упал с палубы в море, так же как и в прошлый раз. С той лишь разницей, что Кононенко катапультироваться уже не успел.

Еще не было никакого полета, а команда "Бурана" уже потеряла половину испытателей. С гибелью Олега Кононенко кандидатов в пилоты "Бурана" осталось четверо. Смерти, казалось бы, никак не связаны с "Бураном", но почему-то погибали именно летчики-испытатели из Волчьей стаи.

Нужны новые пилоты на место погибших летчиков. Но после смерти Олега Кононенко среди испытателей пошли слухи о проклятии "Бурана". Многие летчики отказывались поступать в отряд. "Разговоры прекратить, никакой мистики здесь нет", - говорил Волк на совещании в летном институте. Ему удалось уговорить новых испытателей – в отряд пришли Виктор Заболотский, Урал Султанов, Магомед Толбоев, Сергей Тресвятский, Юрий Шеффер и Владимир Туровец.

Первый раз новая команда собралась вместе на поминках. Прошло полгода после гибели Олега Кононенко. По старой летной традиции, на краю стола поставили приборы всем погибшим членам отряда. Новичок Владимир Туровец даже написал об этом стихи. А совсем скоро он сам погиб. В конце января Владимир Туровец был официально зачислен в отряд испытателей, а 8 февраля погиб при испытаниях вертолета Ми-8. После тех роковых поминок прошло всего 10 дней.

Это была уже четвертая смерть в отряде. Каждую аварию с участием бурановских испытателей расследовала специальная комиссия летного института. Руководителям проекта показалось странным, что члены Волчьей стали гибнут один за другим.

Советские чиновники не верили в мистику. В первую очередь разрабатывалась версия, что гибель испытателей подстроена агентами вражеских спецслужб. Но расследование установило, что все летчики погибли случайно, иностранная разведка тут ни при чем, виноват исключительно человеческий фактор.

"Буран" часто называют аналогом или повторением шаттла. Они и в самом деле похожи, но только внешне, своими обводами. По сути это просто большие самолеты, а законы аэродинамики одинаково действуют и во Флориде, и на Байконуре. Поверхность российского и американского челноков тоже одинаковая – это что-то вроде кафельной стенки в ванной, только на космический челнок наклеивают не кафель, а теплозащитные силикатные плитки. На "Буране" их было около 30 тысяч, без них корабль просто сгорел бы при посадке.

Обшивка обычных космических кораблей – одноразовая, это толстый слой особого материала, который постепенно сгорает в атмосфере. Сам спускаемый аппарат остается цел, но использовать его во второй раз нельзя. "Буран" был многоразовым космическим кораблем, он был рассчитан как минимум на 20 полетов, поэтому его поверхность должна была остаться целой и невредимой. При входе в атмосферу челнок нагревается так, что начинает светиться, цвета меняются от светло-розового до плазменно-белого. Передняя кромка крыла и носовая часть нагреваются до 1650 градусов по Цельсию, но космонавты об этом только догадываются – настолько эффективна защита в виде кафельной стенки.

При внешней схожести "Бурана" и шаттла у них имелось важное различие в принципе управления: шаттл сажают только вручную, в последние четыре минуты полета астронавтам приходится брать управление на себя. Риск аварии довольно велик: человеку может стать плохо при перегрузках. На "Буране" была спроектирована уникальная система автоматической посадки, он мог совершить беспилотный полет, сам взлететь, пробыть в космосе положенное время и сам приземлиться на аэродром.

Но полностью полагаться на технику разработчики не хотели, поэтому и появился отряд испытателей. Для проверки реальных условий посадки и тренировок экипажей был построен летный аналог "Бурана", внешне точная копия космического челнока. Только в хвосте поставили четыре двигателя, чтобы он мог взлетать сам. На этой машине испытатели учились сажать "Буран".

Специально для "Бурана" на Байконуре был построен аэродром - покрытие идеально ровное, как зеркало. Главный конструктор "Бурана" Глеб Лозино-Лозинский лично принимал полосу. Он ставил на капот своей "Волги" стакан воды, машина разгонялась до 100 километров в час. В том месте, где вода проливалась, бетонные плиты полировали алмазными фрезами. Это была вынужденная мера. Скорость "Бурана" при посадке выше, чем у самолета. На обычной полосе, где есть стыки между бетонными плитами, челнок мог перевернуться и разбиться вдребезги.

Испытания близились к финалу. Решено было отправить в космос членов Волчьей стаи на обычных кораблях "Союз". А после посадки провести эксперимент: посадить их в кресло пилота и проверить, смогут ли они управлять самолетом. В невесомости мышцы перестают работать, поэтому в условиях земного притяжения организму сложно перестроиться обратно. Этот эксперимент имитировал полет "Бурана" на орбиту и посадку в ручном режиме. Первым в космос должен был отправиться командир Игорь Волк.

В июле 1984 года Игорь Волк стартовал в космос вместе с командиром Владимиром Джанибековым и бортинженером Светланой Савицкой на корабле "Союз Т-12". Через 12 суток полета экипаж "Союза Т-12" вернулся на Землю. Джанибекова и Савицкую спасатели бережно на руках вынесли из корабля – так положено на инструкции. После полета трудно не то что ходить, а просто стоять на ногах. Волку никто не помогает, он выбирается из люка сам. Это тоже условие испытания. Шатающейся походкой Волк подходит к вертолету, ноги и руки не слушаются, он буквально вползает в кабину. Но тут выясняется, что лететь придется босиком: Волку не привезли его летные вещи. Сначала Игорь Волк управляет вертолетом Ми-8. Он сидит за штурвалом босиком в одних носках. Затем пересаживается на Ту-154. Его кабина переделана под кабину "Бурана". На "тушке" Волк летит в Ахтубинск через всю страну. Но испытания еще не закончены. Его переодевают в высотный костюм и сажают в сверхзвуковой истребитель МиГ-25. На МиГе он возвращается на Байконур – это еще несколько тысяч километров. Волк чувствует: есть отличия от его обычных полетов на самолетах, но это не существенно, он бы смог посадить и "Буран".

В декабре 1987 года на очередном корабле "Союз" в космос летал Анатолий Левченко. Командир корабля Владимир Титов и инженер Муса Манаров должны были год проработать в космосе на станции "Мир". Возвращался из космоса Левченко вместе с экипажем станции "Мир" Юрием Романенко и Александром Александровым. Посадка оказалась очень сложной: в районе приземления дул сильный ветер, разыгралась метель. Романенко еще пошутил: "Ну вот, пилот "Бурана" и должен приземлиться в буран".

Снежный буран в казахской степи закончился для корабля "Союз" плачевно. Спускаемый аппарат сильно ударило о землю, все космонавты получили ушибы. На земле Романенко и Александрова тут же отправили в ближайший военный госпиталь. Анатолию Левченко надо выполнить эксперимент до конца. Прямо в степи сразу после приземления медики проводят оперативную медкомиссию. Левченко осматривают, измеряют давление и пульс: "Состояние нестабильное, рекомендуем прекратить эксперимент". Но Анатолий Левченко настаивает на продолжении испытаний. Через полчаса после приземления он садится за штурвал Ту-154, а потом - истребителя МиГ-25. Испытания проходят успешно, Левченко справляется с управлением и сажает самолеты на аэродром, несмотря на сильные ушибы и неделю в невесомости. За этот полет Анатолий Левченко получает в Кремле от генсека Михаила Горбачева звезду Героя Советского Союза.

Никто не знает, что космонавта стали мучить сильные головные боли. Идти к врачам пилоту - последнее дело, обязательно спишут, и тогда о космосе придется забыть. Но боли день ото дня становились все сильнее. Левченко положили в госпиталь. Врачи обнаружили у него опухоль мозга. До сих пор непонятно, как эту болезнь могли упустить. Несколько раз в год Левченко проходил медкомиссию, в заключении врачи всегда писали: "Здоров, к полетам годен". Последний раз Анатолий болел в школе. 6 августа 1988 года, через полгода после полета в космос, Анатолий Левченко умер от опухоли мозга. Космонавты Титов и Манаров, с которыми он летал на "Союзе", в то время были еще на орбите. Выходя на связь с Землей, они всегда просили передать привет Анатолию Левченко. И только в декабре, когда они уже вернулись на Землю, им сообщили, что их товарища уже полгода нет в живых.

Почему болезнь развилась так быстро, врачи сказать не смогли. Некоторые считали, что ее спровоцировал космический полет. Грешили на травмы, которые Левченко получил после посадки. Но летчики-испытатели были уверены: полет тут ни при чем. Космонавты испытывают на тренировках гораздо большие перегрузки, и никто от этого не умирает.

Среди летчиков даже прошел слух, что Анатолий стал жертвой эксперимента, проведенного в космосе. Говорили, что на орбите он испытывал воздействие на организм каких-то новых лекарств, которые в условиях невесомости оказались смертельными. Но официально эту версию никто не подтверждает.

Поминки справляли в том же самом офицерском клубе, где еще недавно поминали Владимира Туровца. Уже никто не писал стихов, за столом пять пустых тарелок и стаканов. Погибли пять испытателей бурановского отряда, а полета в космос все нет. Члены Волчьей стаи невольно думают: кто следующий? Летчики-испытатели обходят проклятый отряд стороной. Даже скептики начинают сомневаться в том, что эти смерти – всего лишь случайные совпадения. На поминках Волк, обращаясь к оставшимся членам отряда, произносит роковую фразу: "Я не знал, что зову вас на смерть. Ребята, простите меня".

Смерть Анатолия Левченко очень остро переживал Александр Щукин. Они были лучшими друзьями. Заканчивали одно летное училище, служили в одной воинской части. Они всегда летали вместе. Щукин был вторым пилотом у Левченко. Они вместе должны были лететь в космос на "Буране". Александр Щукин сам организовывал похороны Левченко. На кладбище он как-то вскользь упомянул о том, что хотел бы лежать недалеко от своего друга. Тогда никто не обратил внимания на эти слова. Товарищи понимали: Щукину сейчас тяжелее всех. Сразу после поминок Александр Щукин уехал на тренировку.

Щукин собирался выступить на воздушном празднике в честь дня авиации. Он готовился показать высший пилотаж. 18 августа была очередная тренировка. Щукин взлетел, начал выполнять фигуры. Но возникла непредвиденная ситуация. Он сорвался в штопор. Смерть Щукина видели многие его товарищи. В тот день на тренировке собрались почти все участники аэрошоу. Говорили, что Щукину для вывода самолета из штопора не хватило всего метров ста. Никто не мог объяснить, почему такой опытный летчик вдруг не справился с управлением. Александр Щукин погиб всего через 12 дней после смерти своего командира Анатолия Левченко.

А еще через какое-то время погиб Римантас Станкявичюс. В итальянской провинции Тревизо планировалось очередное аэрошоу. Там должен был выступать один из летчиков-испытателей бурановского отряда. Было решено, что в Италию поедет Сергей Тресвятский. Но в самый последний момент Римантас Станкявичюс уговорил его отказаться от командировки. Жена отговаривала Римантаса. За неделю до этого ей приснился сон, в котором разбивается самолет. Но Римантас не верил ни в приметы, ни в пророческие сны. "Ты просто устала. Я вернусь через неделю, вот увидишь", - говорил он.
На аэрошоу в Италии Римантас Станкявичус выполнял фигуру высшего пилотажа. На глазах у тысяч зрителей его самолет сорвался в штопор и рухнул на землю. Римантас, первый и единственный литовский космонавт, погиб.

Первый полет "Бурана" был назначен на 25 октября 1988 года. Решено было отправить корабль без людей в автоматическом режиме. Погода на Байконуре отличная, корабль установлен на стартовой площадке, все готово к полету. Но за 42 секунды до старта дали отбой: на носителе не отошел блок прицеливания. Неудачу расследовала специальная комиссия. Проверили все системы корабля, но никаких неполадок не нашли.

Следующий пуск назначили на 15 ноября 1988 года. В этот день над Байконуром дул ураганный ветер. Пустой "Буран" приземлился идеально. Он сел всего на 15 метров дальше, чем планировали конструкторы. Для огромного пятикилометрового аэродрома это был сущий пустяк.

Об этом событии с гордостью написали все советские газеты: "Самый успешный космический проект", ""Буран" – наш ответ американскому шаттлу", "Второй полет "Бурана" состоится этой весной".

Игорь Волк настаивал: уже второй полет "Бурана" должен быть с экипажем. Полет назначили на 1991 год. Но денег на него уже не нашлось. В мае 1993 года директор Российского космического агентства Юрий Коптев подписал распоряжение о прекращении работ по программе "Буран". Многоразовый "Буран" оказался одноразовым.

В московском Парке культуры имени Горького рядом с аттракционами "Буран" выставили на обозрение. Многие думают, что это тот самый аппарат, который летал в космос. На самом деле, это не настоящий "Буран", а всего лишь макет, на нем проводили испытания, проверяли прочность корпуса корабля. В 1993 году из него сделали аттракцион для детей, когда стало понятно, что "Буран" больше никуда не полетит. Еще один "Буран", тот, на котором тренировалась Волчья стая, продали в Австралию. Челнок разобрали на запчасти, их до сих пор использует австралийская авиакомпания.

Программа "Буран" была закрыта, но проклятие "Бурана" не исчезло. Мистические смерти продолжались. Бывший пилот "Бурана" Алексей Бородай чуть не погиб на грузовом самолете "Руслан". 5 июня 2001 года в своем кабинете за рабочим столом умер Юрий Шеффер. Через полтора месяца от рака умер летчик-испытатель Юрий Приходько. Из всей бурановской команды до преклонных лет дожил только ее командир Игорь Волк. Он как будто заговоренный: за 40 лет работы летчиком у него не было ни одной аварии.

Волк ушел из летного института в 2002 году. Его списали по состоянию здоровья. На тот момент летчику было 65 лет, но он все равно пытался вернуть себе право испытывать самолеты. Правда, безрезультатно. С уходом Игоря Волка Волчья стая перестала существовать. Отряд бурановских космонавтов не был расформирован или реорганизован. Он просто тихо исчез, канул в историю. Отряда не стало в марте 2002 года.

12 мая 2002 года. Космодром Байконур, девять утра. На бетонную крышу монтажно-испытательного корпуса №358 поднимается восемь строителей - устранить крупную протечку. Строители добрались до самого высокого участка крыши, когда она вдруг начала проседать. Все восемь человек рухнули вниз с 60-метровой высоты. Никто не выжил. Кроме людей под бетонной крышей корпуса погиб и многоразовый космический корабль "Буран". Тот самый, который в 1988 году совершил первый и единственный полет в космос по программе "Энергия-Буран". Самый мощный и самый дорогой советский космический корабль.

Мистика, но после гибели корабля больше не погиб ни один испытатель, готовившийся к полету на "Буране".


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 11 Апреля 2011, 15.13.38
 
ПЕТРОВИЧДата: Понедельник, 11 Апреля 2011, 13.01.33 | Сообщение # 44
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ПЕТРОВИЧДата: Понедельник, 11 Апреля 2011, 13.42.33 | Сообщение # 45
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
БУРАН



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 11 Апреля 2011, 13.46.51
 
СаняДата: Вторник, 12 Апреля 2011, 00.22.17 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День работников ракетно-космической отрасли Украины


12 апреля
Учитывая значительный вклад работников ракетно-космической области Украины в научные исследования, создание современной ракетно-космической техники и внедрение высоких космических технологий в народное хозяйство, Указом Президента Украины № 230 от 13 марта 1997 года в Украине объявлен праздник, отмечаемый ежегодно 12 апреля, — День работников ракетно-космической отрасли Украины.

Украина вошла в состав космических государств мира благодаря сформированному научному и производственному потенциалу космической отрасли — в наследство от Советского Союза ей осталась почти треть космического промышленного потенциала, создаваемого на протяжении 40-летнего участия украинских предприятий во всех основных космических проектах.

Для реализации государственной политики в космической деятельности в феврале 1992 года было создано Национальное космическое агентство Украины (НКАУ). Главными задачами НКАУ являются: разработка концептуальных основ государственной политики в области исследования и использования космического пространства, обеспечение организации и развития космической деятельности в Украине, содействие повышению обороноспособности и национальной безопасности государства, организация и развитие сотрудничества Украины с другими государствами и международными организациями в космической сфере.

12 апреля отмечается также по решению Международной авиационной федерации (ФАИ) как Всемирный день авиации и космонавтики. В этот день, 12 апреля, в 1961 году гражданин СССР майор Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» первым в мире совершил орбитальный облет Земли. Впервые на территории Украины дата 12 апреля отмечалась согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962.

Первый украинец в космосе — Павел Романович Попович.

12 апреля – день начала эпохи пилотируемых космических полетов — общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Апреля 2011, 00.23.45 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев подписал указ о салюте в День космонавтики


Президент России Дмитрий Медведев в субботу, 9 апреля, подписал указ о проведении в Москве салюта в День космонавтики, 12 апреля. Текст документа размещен на официальном сайте главы государства.

Салют состоится в 22:00 по московскому времени. В честь 50-летия со дня первого полета человека в космос будет дано 50 залпов. Порядок мероприятия поручено определить Министерству обороны.

Праздничные мероприятия, посвященные пятидесятой годовщине полета Юрия Гагарина, проходят не только в России. Так, 7 апреля Организация Объединенных наций приняла резолюцию, провозглашающую 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

В России в преддверии юбилейной даты была учреждена премия имени Гагарина. Десять наград, суммой в один миллион рублей каждая, будут вручаться раз в пять лет специалистам, внесшим вклад в развитие отечественной космонавтики. Первое вручение премии состоится в 2011 году.

Первый в истории человечества космический полет был совершен Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года на корабле "Восток-1", стартовавшем с космодрома Байконур. Гагарин совершил один виток вокруг земли, пробыв в космосе 108 минут.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 12 Апреля 2011, 14.03.23 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
У космонавта и летчика-испытателя "Бурана" Волка Игоря Петровича сегодня двойной праздник. Он родился в этот день в 1937 г.

Волк Игорь Петрович

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковник запаса (с 1987 г.). Пилотировал всех типы самолётов, стоявших на вооружении в СССР.

Родился 12 апреля 1937 в г. Змиёве. Учился в средней школе № 1 в городе Змиёв и средней школе № 16 в городе Уссурийске (б. Ворошилов) Приморского края. В 1954 г. окончил среднюю школу № 5 в городе Курске. Занимался в Курском аэроклубе, первый полёт совершил в апреле 1954 г.
С 1954 г. — на действительной службе. В 1956 досрочно (за два года) окончил Кировоградское военное авиационное училище лётчиков (КВАУЛ). С 1956 г. служил лётчиком Бакинского округа ПВО, Азербайджанская ССР, летал на самолётах Ил-28, Ту-16. Вышел в запас в 1963 г. С 1963 старший лейтенант запаса, с 1987 — полковник запаса.
Общий налет более 7000 часов, из них в испытательных полетах более 3500 часов. С 1965 г. летчик-испытатель 4-го класса, с 22 июля 1966 г. летчик-испытатель 3-го класса, с 1969 г. летчик-испытатель 2-го класса, с 16 ноября 1971 г. летчик-испытатель 1-го класса. С 1984 г. Космонавт 3-го класса.
В 1963—1965 гг. прошёл обучение в Школе летчиков-испытателей Летно-исследовательского института имени Громова (ЛИИ), с 1965 г. на летно-испытательной работе в Летно-испытательном центре (ЛИЦ) ЛИИ. В 1995—1997 гг. работал начальником этого центра, заместителем начальника ЛИИ. Уволился из ЛИИ 26 февраля 2002 г.
За годы работы летал на всех типах отечественных истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов. Особое умение проявил в сложных испытаниях различных самолетов на штопор. Первым в мире провёл испытания поведения самолётов на больших закритических углах атаки (до 90°), выполнив фигуру высшего пилотажа «кобра».
Без отрыва от основной работы в 1969 году закончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.
В рамках авиационно-космической программы «Спираль» в мае 1976 года проводил испытания дозвукового аналога орбитального самолета — МиГ-105.11 (начальный этап).
12 июля 1977 г. зачислен в группу специальной подготовки по программе «Буран», 3 августа 1978 г. получил положительное заключение Главной медицинской комиссии (ГМК). В конце 1978 г. назначен командиром создающегося отряда лётчиков-испытателей № 1 комплекса «А» ЛИЦ ЛИИ. С апреля 1979 г. по декабрь 1980 г. прошёл общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина, 12 февраля 1982 г. ему присвоена квалификация космонавт-испытатель.

С сентября 1982 г. по май 1983 г. проходил подготовку к космическому полёту в составе основного экипажа совместно с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьёвым, но в связи с изменением программы полётов станции «Салют-7» был выведен из экипажа.
С 26 декабря 1983 года проходил подготовку к полёту на КК «Союз-Т». Совершил космический полет (с 17 по 29 июля 1984 года) в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз Т-12» (экипаж: Джанибеков, Савицкая). Работал на орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-11» (экипаж: Кизим, Соловьев, Атьков) — «Союз Т-12». Экспедиция посещения вернулась на Землю на КК «Союз Т-11». Продолжительность полёта — 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд. Персональный позывной — «Памир-3». В рамках испытаний сразу после приземления пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур с целью оценки возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости. Как считает сам Игорь Петрович, главной целью его полёта было доказательство возможности космонавта пилотировать «Буран» после работы на орбите, и ему это удалось в полной мере.
И. П. Волк в ходе испытаний проекта «Буран» выполнил пять рулёжек и тринадцать полётов на специальном экземпляре корабля. Он должен был стать командиром экипажа первого космического полёта МТКК «Буран» (совместно с Римантасом Станкявичюсом), однако из-за сложных политических интриг в высших кругах космической и авиационной отраслей первый и единственный полёт был совершён в автоматическом режиме. Огромная заслуга в успешном завершении этого уникального полёта принадлежит И. П. Волку и его товарищам по отряду ЛИИ им. М. М. Громова. До 1995 года оставался в составе отряда космонавтов.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 12 Апреля 2011, 18.17.15 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Волк,непререкаемый авторитет!Игоря Петровича с Днем Рождения!
Это настоящий летчик из плеяды бойцов!


Qui quaerit, reperit
 
AndrzejДата: Вторник, 12 Апреля 2011, 22.48.30 | Сообщение # 50
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Полет Ю.Гагарина


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
СаняДата: Среда, 13 Апреля 2011, 00.29.27 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Andrzej,
Спасибо,Андрей!Посмотрел и этот фильм и по телевизору хорошую передачу про первый отряд космонавтов!


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 14 Апреля 2011, 16.36.20 | Сообщение # 52
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Суббота, 16 Апреля 2011, 13.47.34 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (18-24 апреля 2011 года)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 18 по 24 апреля 2011 года.

Понедельник, 18 апреля

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Отключение двигателей причаливания и ориентации корабля «Прогресс М-09М» от системы управления движением и навигацией служебного модуля «Звезда»
Снятие показаний с датчиков аппаратуры «Пилле»
Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
Межбортовой тест телеоператорного режима управления с пристыкованным грузовым кораблём «Прогресс М-09М»
Укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс М-09М»
Зарядка аккумуляторных батарей научной аппаратуры для эксперимента «Ураган»
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ)
Медико-биологические исследования: «Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина)
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции)
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов)
Космическая биотехнология: «Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена), «Биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения), «Женьшень-2» (изучение особенностей развития клеточной культуры женьшеня и других культур в целях определения возможности повышения их биологической активности), «Структура» (исследование физических процессов кристаллизации белков для получения совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа и расшифровки их структуры в интересах фундаментальной науки, медицины и биотехнологии)
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Молния-Гамма» (исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности), «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве)
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия» (исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы)
Технические исследования и эксперименты: «Дальность» (исследование и использование сигналов системы глобального времени с борта МКС для уточнения параметров орбитального движения)
Образование и популяризация космических исследований: «Кулоновский кристалл» (изучение динамики систем заряженных макрочастиц в магнитном поле в условиях микрогравитации)
Медицинское обследование (оценка состояния сердечно-сосудистой системы по данным суточного холтеровского мониторинга)

Вторник, 19 апреля

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Тест аппаратуры «Курс» модуля «Звезда» со стороны стыковочного отсека «Пирс» с грузовым кораблём «Прогресс М-09М»
Откачка азота из баков горючего функционально-грузового блока «Заря»
Регламентная проверка телекамеры КЛ-103Ц
Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
Заправка ёмкости для воды системы «Электрон»
Укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс М-09М»
Техническое обслуживание СОЖ
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р»
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен», «Структура», «Женьшень-2», «Константа» (выявление наличия и характера влияния факторов космического полёта на активность модельного ферментного препарата по отношению к специфическому субстрату)
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Молния-Гамма», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф)
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия»
Технические исследования и эксперименты: «Дальность»
Образование и популяризация космических исследований: «Кулоновский кристалл», «Великое начало» (популяризация достижений отечественной космонавтики)
Медицинское обследование (исследование состояния сердечно-сосудистой системы при дозированной физической нагрузке)

Среда, 20 апреля

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Регламентные проверки телекамер КЛ-140
Проверка каналов бортовой информационно-телеметрической системы
Монтаж стыковочного механизма грузового корабля «Прогресс М-09М»
Техническое обслуживание СОЖ, радиотехнической системы управления и связи «Регул»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен», Структура», «Женьшень-2»
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Молния-Гамма», «Всплеск»
Технические исследования и эксперименты: «Дальность»
Образование и популяризация космических исследований: «Великое начало»
Медицинское обследование (оценка состояния сердечно-сосудистой системы по данным суточного холтеровского мониторинга)

Четверг, 21 апреля

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Откачка азота из баков окислителя функционально-грузового блока «Заря»
Тестовые проверки радиотехнической системы управления и связи «Регул»
Подтяжка быстросъёмных винтовых зажимов на стыке между европейским грузовым кораблём ATV-2 «Иоганн Кеплер» и модулем «Звезда»
Укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс М-09М»
Расконсервация корабля «Прогресс М-09М»
Снятие быстросъёмных винтовых зажимов со стороны стыковочного отсека «Пирс»
Закрытие переходных люков корабля «Прогресс М-09М», контроль герметичности люков
Подтяжка быстросъёмных винтовых зажимов корабля «Союз ТМА-20»
Установка и включение термостата ТБУ-В в модуле «Рассвет», контроль температуры, выключение
Техническое обслуживание СОЖ
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен», «Структура», «Женьшень-2»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р»
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Молния-Гамма»
Технические исследования и эксперименты: «Дальность», «Вектор-Т» (исследование системы высокоточного прогнозирования движения МКС)

Пятница, 22 апреля

Передача управления ориентацией на СУДН российского сегмента
Расстыковка грузового корабля «Прогресс М-09М» с МКС (от стыковочного отсека «Пирс»)
Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Подготовка к работе по уменьшению габаритных размеров плоской крышки переходного отсека
Техническое обслуживание СОЖ
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р»
Медико-биологические исследования: «Биориск», «Пневмокард» (изучение влияния факторов космического полёта на вегетативную регуляцию кровообращения, дыхания и сократительную функцию сердца в длительном космическом полёте)
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен», «Структура», «Женьшень-2»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Молния-Гамма», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф)
Технические исследования и эксперименты: «Дальность», «Идентификация» (идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС), «Изгиб» (исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полёта МКС), «Среда МКС» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований)
Образование и популяризация космических исследований: «Кулоновский кристалл»
Медицинское обследование (биохимический анализ мочи, исследование состояния сердечно-сосудистой системы при дозированной физической нагрузке)

Суббота, 23 апреля

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Еженедельная уборка станции
Техническое обслуживание СОЖ
Отдых экипажа
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р»
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен», «Структура», «Женьшень-2»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия», «Экон» (экспериментальные исследования по оценке возможностей использования Российского сегмента МКС для экологического обследования районов деятельности различных объектов), «Сейнер» (экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажей российского сегмента Международной космической станции с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана), «Русалка» (отработка методики определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли с борта МКС)
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Молния-Гамма», «Ураган»
Технические исследования и эксперименты: «Дальность», «Вектор-Т», «Среда МКС»

Воскресенье, 24 апреля

Режим управления ориентацией МКС на гиродинах американского сегмента
Поздравление с праздником Пасхи. Телефонные переговоры с Патриархом Московским и всея Руси
Техническое обслуживание СОЖ
Отдых экипажа
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р»
Медико-биологические исследования: «Биориск»
Космическая биотехнология: «Биотрек», «Лактолен», «Структура», «Женьшень-2»
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон»
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия», «Экон»
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск», «Молния-Гамма», «Ураган»
Технические исследования и эксперименты: «Дальность», «Среда МКС».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 01.26.48 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Космический мусор подметут вольфрамовым веником

Проблема космического мусора, заполняющего околоземное пространство, встает все острее с каждым годом. По подсчетам ученых, сейчас на разных орбитах вокруг Земли вращается 19 тысяч разных единиц «космического хлама» размером более 10 сантиметров. За объектами такого и большего размера вполне можно следить с Земли и предотвращать их столкновения со спутниками. Однако мусор меньшего размера представляет куда большую угрозу — его нельзя отследить, а значит, избежать. Многие ученые сходятся во мнении, что мелких объектов искусственного происхождения как минимум на порядок больше, чем крупных. Количество и тех, и других увеличивается с каждым годом: мусор образуется при взаимных столкновениях объектов и при выведении новых спутников. В 2007 году уничтоженный китайской ракетой нерабочий спутник разбросало на 2400 крупных и огромное количество мелких обломков. Столько же мусора добавило столкновение американского спутника Iridium-33 и старого советского аппарата «Космос-2251».

Для решения проблемы космического мусора ученые предлагали разные способы. Одни требуют прекратить сознательное замусоривание пространства при выведении аппаратов и разделении их с ракетными ступенями. Другие предлагают топить бесполезные спутники или оттаскивать их на безопасные орбиты космическими тягачами.

Однако у Земли есть собственный механизм очистки. Ее атмосфера на высотах до 900 км создает для движущихся объектов значительное трение. Большинство таких тел сходит с орбиты в течение 25 лет. Однако на более высоких орбитах спутники и мусор могут летать векам.

Американский ученый Гурудас Гангули из Исследовательской лаборатории ВМФ США недавно придумал, как помочь нашей планете с очисткой ближнего космоса. Идея состоит в том, чтобы разбросать на высоте 1100 км пылевое облако вольфрамовых частиц, создав вокруг Земли симметричную оболочку толщиной 30 км. Пыли требуется немного — по расчетам ученых, должно хватить 20 тонн пылинок размером 30 микрометров. Вольфрам специалисты выбрали, поскольку это тяжелый материал, в 1,7 раз плотнее свинца. Гангули рассчитал, что трение об атмосферу приведет к медленному сужению оболочки и ее приближению к Земле. Примерно за 10 лет облако опустится до критической высоты в 900 км., после чего сужение пойдет быстрее. Облако вольфрамовой пыли будет тормозить мелкие обломки и увлекать их с собой. По расчетам, на полную очистку околоземного пространства уйдет еще 25 лет. У критиков разработанной модели сразу возникает вопрос: «Как подействует облако на более крупные и работающие спутники?».

Авторы работы уверены, что большого вреда рабочим аппаратам пыль не принесет. «Гранулы пыли того размера, который мы предложили, не будут проникать в термозащиту и структуру спутников», — говорят они. Научная аппаратура спутников, по их словам, тоже не пострадает — как правило, все приборы смотрят либо на Землю, либо от нее, и не будут засоряться пылью.

Новость на сайте «INFOX.ru»


Qui quaerit, reperit
 
AndrzejДата: Понедельник, 18 Апреля 2011, 22.54.06 | Сообщение # 55
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Саня,
Сначала намусорили, а теперь напылим. А как это скажется на климате, Гурудас Гангули не подумал? По моим представлениям это облако будет в какой-то мере препятствовать проникновению солнечных лучей, соответственно, понизится ср. температура и т.д.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
СаняДата: Вторник, 19 Апреля 2011, 00.13.09 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Andrzej,
Пока американцам нечем возить,нет носителей как они говорят,а там посмотрим,идей ныне больше чем всего остального.


Qui quaerit, reperit
 
AndrzejДата: Вторник, 19 Апреля 2011, 13.22.15 | Сообщение # 57
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Пока американцам нечем возить,нет носителей как они говорят

Мудрят что-то америкосы.
Основную задачу для себя они выполнили-лишили нас "МИРа", а теперь еще и на транспорте экономят.
А в случае чего, кышнут нас с МКСа.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
БекетДата: Среда, 20 Апреля 2011, 00.01.42 | Сообщение # 58
Группа: Старейшина
Сообщений: 612
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
А в случае чего, кышнут нас с МКСа.

А кто им "Колу" туда доставлять будет?
http://www.roscosmos.ru/main.php- просто ссылка на новости от "Роскосмоса"


Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 20 Апреля 2011, 12.37.46 | Сообщение # 59
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
«Гагарина надо было уничтожить»("Radio Free Europe / Radio Liberty", США

Анастасия Кириленко
11/04/2011

Одноклассник Юрия Гагарина Евгений Дербенков, друживший с первым космонавтом до самой его гибели, считает, что Гагарина могли «убрать» – слишком популярной и влиятельной фигурой он стал. С одноклассником и другом Юрия Гагарина корреспонденты Радио Свобода встретились в селе Клушино Смоленской области, где прошло детство космонавта №1.

- Я на месте падения был, где они разбились с Серегиным, - рассказывает Евгений Дербенков. - Нас привезли – яма в лесу, деревья поломаны, и железки разбросаны. И вот так как-то интересно получается – я Юрку не хоронил, тела его не видел, и мне кажется, что он живой. Детство наше вспоминаю, мы с ним бегали и голодные, и холодные, и крапиву ели, и лебеду собирали. И надо же – пролетел человек весь земной шар за 108 минут, а здесь с Серегиным два таких летчика-аса – и разбились на самолете в каких-то кустах в лесу.

- Появлялись разные версии, в том числе, что он был пьян.

- Да бросьте. Не может такого быть. Я вот другую версию выдвигал. И Леонову говорил (Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос. – РС), и Горбатко (Виктор Горбатко, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. - РС). Вот в этом же доме гагаринском – стоим у стола, по рюмочке выпиваем в день рожденья Юрин… И там был один генерал-лейтенант, я ему говорю: почему нет точных данных, как Юра погиб? Сломалось ли что, техника отказала? Вы знаете, говорю, как он погиб? Скажите мне как другу Юриному. Он смеется. Говорит – данных нет. Не то чтобы засекречены, а просто нет. А я им отвечаю, прямо здесь же, за столом, Климук еще, по-моему, был (Петр Климук, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, с 1991 по 2003 год — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. - РС): Юрку, говорю, надо было уничтожить. Он не нужен стал. Он вошел в историю, совершил подвиг, весь мир его знает, высшими наградами всех стран награжден, и зачем он теперь нужен – чтобы пришел, где-нибудь кулаком по столу стукнул?

- Почему вы предполагаете, что дело обстояло именно так?

- Ну я просто хорошо его знал: он был любитель что-то кому-то доказывать, грамотный мужик был. Это могло не понравиться. Ну и проще убрать такого человека, как у нас это заведено. Такая мысль была у всех наших общих с Юркой товарищей, из которых сейчас остался только один я. Он был очень популярен. В Клушине его всегда встречали с восторгом и дарили полевые цветы.

Оригинал публикации: Radio Free Europe / Radio Liberty

Опубликовано: 11/04/2011 09:20

Прикрепления: 7012356.gif (211.2 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Вторник, 10 Мая 2011, 20.09.16 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

США вывели на орбиту первый спутник раннего обнаружения пусков ракет

ВВС США вывели в космос первый спутник новой космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS GEO-1, сообщает Defense News. Аппарат был выведен на низкую круговую орбиту 7 мая 2011 года. Запуск аппарата, стоимость которого составляет 1,2 миллиарда долларов, был осуществлен с мыса Канаверал, а доставкой GEO-1 на орбиту занималась ракета-носитель Atlas V.

Изначально спутник планировалось вывести на орбиту 6 мая 2011 года, однако запуск был отменен из-за плохой погоды. Выведенный в космос аппарат будет заниматься обнаружением пусков баллистических ракет при помощи инфракрасных сенсоров. Спутники системы GEO на низкой круговой орбите станут частью низкого эшелона спутниковой системы предупреждения о пусках баллистических ракет. Всего планируется вывести на орбиту 24 таких аппарата.

Кроме того, планируется создать высокий эшелон системы на высокой эллиптической орбите. В него войдут пять спутников HEO-1. В составе этого эшелона уже действуют два спутника с оборудованием SBIRS, разработанным американской компанией Lockheed Martin. Эти аппараты были выведены на орбиту в 2006-м и 2008 годах. Помимо выявления пусков ракет, SBIRS будет заниматься идентификацией боевых частей и ложных целей баллистических ракет, выдачей целеуказания для перехвата и ведением разведки на театре военных действий в инфракрасном диапазоне.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » КОСМОС » Радости и печали космоса
Поиск: