Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные


случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Запасной аэродром
Гейнц — Аэроплан
Е. Беляев - И ОПЯТЬ ...
Stanisław Mikulski -...
Аэропорт, аэропорт, ...
1920 Bitwa Warszawsk...
Аист - вертолеты
МС Вертолёт — Вертол...
НЛО - Космический ша...
Вертолетчик на медко...
Cecilia Krull - My L...
Олег Ухналёв — 23 ча...
А.Векмаш — Вертолётч...
Розембаум - Монолог ...
Гришковец и Бигуди —...

НАША КНОПКА

Авиация ВВС СГВ 4 ВА ВГК


СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 107
Гостей: 103
Пользователей: 4

doc_by, Svetlaya2780, ВладС, Галина

СЕГОДНЯ БЫЛИ
Саня, Sokol, Рашид56, Алиса, Шайтан, ВладС, Галина, kutis, Томик, ИщуДеда, Геннадий, рамспас, galina, Единомышленник, АТУшник, =Владимир=, Viktor7, руди, Papyshkin, Alenuschka, Назаров, файфер, zimmerbude, Валентин, GAHRAD, dankom1976, Tatjana4799, Paltikh, Polukedov, vipleontev, iskatel1510, lord, Ё-МАЁ, Svetlaya2780, AgniWater71, cnhtktw2112, Владимир1837, molchanov45, ZORCHI, mikhail111

НАШИ ДРУЗЬЯ
День Победы  БВВАУЛ Джида пгт Джидинский район республика Бурятия Россия (Забайкальский военный округ) НАШ БАННЕР Победа 1945 213 стрелковый полк

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » ДЕРИБАС
17.09.07
ДЕРИБАС

Дон Хосе́ де Ри́бас, Жозе́п де Ри́бас, в России — Ио́сиф (О́сип) Миха́йлович Дериба́с (исп. José de Ribas; кат. Josep de Ribas); 13 (24) сентября 1751 года, Неаполь — 2 (14) декабря 1800 года, Санкт-Петербург) — испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Основатель одесского порта и города Одесса.


Поступление на русскую службу. Участие в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов
Во второй половине 1769 года Джузеппе (а так его имя звучало по-итальянски) познакомился с командующим российской экспедицией Балтийского флота в Средиземном море — графом Алексеем Орловым во время пребывания последнего в Ливорно. Алексей Орлов, занимаясь в Ливорно вопросами снабжения и укомплектования экипажами потрепанных во время плавания вокруг всей Европы русских кораблей, предложил молодому человеку перейти на русскую службу. Джузеппе согласился и был принят в волонтеры флота. Возможно[2]:10, именно тогда он впервые увеличил свой юный возраст, что впоследствии и привело к путанице с его датой рождения.

26 июня (7 июля) 1770 года участвовал в Чесменском сражении. Был членом команды одного из четырех брандеров, которыми был подожжен и уничтожен турецкий флот. Во время стоянки русского флота в Ливорно после Чесменской битвы Алексей Орлов давал Джузеппе разнообразные поручения курьерского и дипломатического свойства. Способствовал в установлении дипломатических отношений между Неаполитанским королевством и Российской империей, за что[2] получил чин майора неаполитанских войск. В конце 1771 года впервые посетил Петербург с поручением от Алексея Орлова. Вернулся в Ливорно в начале 1772 года с поручением для Алексея Орлова от Екатерины Великой и Григория Орлова — вернуть в Россию их внебрачного сына — 10-летнего Алексея Бобринского, который учился в пансионе в Лейпциге. Алексей Орлов поручил это де Рибасу. Ввиду каких-то причин маршрут путешествия был кружной — через Ливорно, где Бобринский пробыл до начала 1774 года, и лишь затем в Петербург. За это время де Рибас сдружился с мальчиком. Факт знакомства с внебрачным сыном Екатерины, вне всякого сомнения[2]:66, повлиял на всю будущую карьеру и судьбу Джузеппе де Рибаса.

По выполнению данного особого поручения Джузеппе оказался в Петербурге, где 9 (20) марта 1774 года был принят на действительную российскую военную службу с понижением на один чин (как тогда было принято при приеме иностранцев) — в чине капитана. В это время он обзавёлся[2]:69 своим русским именем — Иосиф (или Иосип) Михайлович.

К этому времени звезда Григория Орлова уже закатилась, у Екатерины новый фаворит — Григорий Потёмкин, поэтому рекомендательные письма от Алексея Орлова уже не могут произвести должного впечатления в Петербурге. Де Рибас отправился на юг в войска Румянцева — на продолжавшуюся русско-турецкую войну. 10 (21) июня 1774 участвовал в сражении при Козлуджи. В июле этого же года участвовал в сражениях у Енки-Базара и Буланика.

Основание Одессы

По заключению с Портой мира, русское правительство не пришло Одессы

По заключению с Портой мира, русское правительство не пришло в успокоение. Многие факты указывали на то, что Турция восстанавливала захваченные русскими, но возвращенные Турции по его условиям, крепости по Дунаю, спешно строила новый флот. Для охраны новой русско-турецкой границы, пролегавшей по Днестру, было решено построить Днестровскую оборонительную линию и держать де Рибасову гребную флотилию, так хорошо зарекомендовавшую себя в войне на Дунае, в постоянной готовности. Русское правительство также желало основать во вновь приобретенных землях порт — военный и купеческий (для развития торговли).

Строительство оборонительной линии началось летом 1793 года. Общее наблюдение за её постройкой было поручено Суворову, а постройку Хаждибейской крепости — де Рибасу. Крепости строил брабантский инженер де Волан, служивший главным военным инженером в армии Суворова. Хаджибейскую крепость начали возводить 10 (21) июня 1793 года.

При выборе места базирования гребной флотилии руководствовались тем, что держать её в одном из Днепровских портов было бы слишком далеко от театра возможных военных действий. Поиски удобного и безопасного места стоянки для неё были поручены де Рибасу и инженерам де Волану и Андрею Шостаку летом этого же года. Выяснилось, что более удобного рейда чем Гаджибейский залив на всём побережье от Днепра до Днестра не найти, о чём де Рибас и представил доклад Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Зубову (который благоволил к де Рибасу), вместе с ходатайством о построении города и порта на месте Хаджибея и планы обоих, составленные де Воланом. Причем планам де Рибаса пришлось вступить в конфликт с планами вице-адмирала Мордвинова, который ходатайствовал об устроении порта, но в районе Очакова. Пребывая всю зиму при дворе в Петербурге, де Рибас деятельно занимался продвижением своего хаджибейского проекта и в конце концов ему удалось убедить Екатерину. Был утвержден его проект основания порта и города, но в лице Мордвинова де Рибас приобрел себе сильного недоброжелателя.

Вот такие обстоятельства сопровождали рождение города и порта Хаджибея, который в самом начале 1795 года был переименован в Одессу.

2 (13) сентября 1793 года де Рибас произведен в вице-адмиралы. В первых числах мая 1794 в Хаджибей начали прибывать полки для гребного флота. А 27 мая (7 июня) 1794 года последовали рескрипты Екатерины II об устроении Хаджибея — де Рибас назначался главным устроителем порта и города. В июне этого же года де Рибас был назначен и армейским начальником — шефом расквартированного в Хаджибее Черноморского гренадерского корпуса — то есть стал одновременно флотским, армейским и гражданским начальником в Хаджибее. Основание нового города было торжественно отмечено 22 августа (2 сентября) 1794 года закладкой фундаментов главных зданий.

Де Рибас усердно занимался строительством вверенных ему порта и города, которые строились во многом силами его гребной флотилии. К концу 1795 года многие важные работы были приведены к окончанию. Была, в основном, закончена крепость (императорский штандарт был поднят 22 сентября (3 октября) 1795 года), построена верфь, малый жете[12]. Зародилась международная торговля. В рескрипте от 4 (15) декабря 1795 года на имя Зубова императрица, выражая благодарность строителям отмечала:

…особливо Вице-Адмиралу де Рибасу, на попечении которого лежит главная часть тамошних крепостных и порта Одесского строений и который, усердием своим к службе Нашей, наиболее способствует к успешному течению оных…

Де Рибас и Одесса

Именем де Рибаса названа главная улица Одессы —Дерибасовская.Первоначальное название Дерибасовской — итал. La strata Ribas — по расположению дома де Рибаса, в котором затем жил его брат, Феликс де Рибас.

Просмотров: 953 | Добавил: ПЕТРОВИЧ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ






ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ
Есть ответ
Гарнизон Легница - в/ч п.п.18350 ж (АХО штаба 4 й ВА)
Лопачев

Есть ответ
Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч П.П. 10341
1962duma

Есть ответ
КОЛОБЖЕГ ( KOŁOBRZEG ) - ОБАУ
владимир6627

Есть ответ
Аэродром ЖАГАНЬ - ОБС и РТО п.п.01110, РОН и УАСУ п.п.66422
demchenko

Есть ответ
Борне Сулиново, соседи авиаторов
abadion


АВИАФОРУМЫ
Есть ответ
Броня крепка и танки наши быстры
Саня

Есть ответ
«ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» - газета Северной группы войск
Саня

Есть ответ
Mы служили в CГB
Саня

Есть ответ
Из истории 4 ВА в годы ВОВ
galina

Есть ответ
Конкурс "Будущее Авиации"
Akvanon


ОБЩИЕ ФОРУМЫ
Есть ответ
Нагорный Карабах как зона конфликта
ВладС

Есть ответ
Современная армия России
ВладС

Есть ответ
Крым в новостях
ВладС

Есть ответ
Российская дипломатия - история и современность МИД
ВладС

Есть ответ
Политический кризис на Украине 5 (продолжение)
Рашид56

Есть ответ
О Вооруженных Силах Украины
ВладС


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ
Есть ответ
Мемориал Мендзыжеч (нем. Meseritz)
Саня

Есть ответ
Мемориал Жуково (нем. Zuckau)
Саня

Есть ответ
Мемориал Гданьск (нем. Danzig)
Саня

Есть ответ
Мемориал Явор (нем. Jauer)
dankom1976

Есть ответ
Мемориал Хоцянув (нем. Kotzenau)
dankom1976

Есть ответ
Перечень советских захоронений в Австрии
Саня

Есть ответ
Советские мемориалы в Вене ( Австрия)
Валентин

Есть ответ
Советские захоронения в Австрии
marineus90

Есть ответ
Поиск сведений о пропавших без вести
Tatjana4799

Есть ответ
Помогите найти на карте д Тоутосчий где похоронен солдат ВОВ
Саня


ВОЕННОПЛЕННЫЕ
Есть ответ
Русские в «Бранденбург-800». Судьбы пленных
Геннадий

Есть ответ
Попал в плен (сотрудничал с врагом)
вит

Есть ответ
Восточные и другие батальоны на службе 3-го рейха
вит

Есть ответ
Arbeitskommando 3875 in Haag bei Wasserburg
Саня

Есть ответ
Arbeitskommando 1222/Gw Wiener Neudorf
Саня

Есть ответ
кр-ц Пронякин Тихон Григорьевич 1897 г.
AgniWater71

Есть ответ
ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА ИЩУТ СВОЕГО АДРЕСАТА
Alenuschka

Есть ответ
Lw: Инструкция по обращению с советскими военнопленными
AgniWater71

Есть ответ
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
Геннадий

Есть ответ
Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении
AgniWater71

Есть ответ
Stalag 347 Rositten
незабудка





SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz