Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные


случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Stanisław Mikulski -...
Над горами, цепляя в...
Ренат Ибрагимов — Вы...
Осень жизни - В.Асмо...
Н.АНИСИМОВ - Борт 05
Валерий Сюткин и Бра...
Жаров Геннадий-Трево...
Людмила Зыкина — Как...
Вячеслав Хромых - Ро...
Васильев - От винта
Алексей Краев — Полё...
Затих аэродром
ЗАХАРОВ - "НЕБО...
Леонид Осипович Утес...
А. Пахмутова - ОБНИМ...

НАША КНОПКА

Авиация ВВС СГВ 4 ВА ВГК


СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 177
Гостей: 177
Пользователей: 0


СЕГОДНЯ БЫЛИ
Sokol, Sergey_K, doc_by, nikkodim, nikolay_hudyakov97, zimmerbude, Tatjana4799, Polukedov, mietekkilof, Дмитрий_Р, sstsukanova

НАШИ ДРУЗЬЯ
День Победы  БВВАУЛ Джида пгт Джидинский район республика Бурятия Россия (Забайкальский военный округ) НАШ БАННЕР Победа 1945 213 стрелковый полк

Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » В США спорят о судьбе Второго флота
00.00.33
В США спорят о судьбе Второго флота
В Америке обсуждают заявление группы региональных лоббистов из области Хэмптон-Роудс, где расположены военные базы американских ВМС: представители местных властей утверждают, что, по их данным, Пентагон готовится расформировать Второй флот США. Подобный шаг многим кажется очень логичным, учитывая политическую ситуацию и ограниченность военного бюджета.

Во времена "холодной войны" Второй флот противостоял советскому ВМФ в Западной и Северной Атлантике и по мере того как преемница СССР - Россия - теряла свою военную мощь, ценность его как бронированного атлантического щита снижалась, а сам флот становился, пусть и крупнейшей, но все-таки скорее тыловой базой, чем мощным форпостом.

Возможно, именно поэтому заявление Альянса военных и федеральных объектов Хэмптон-Роудс о том, что у них есть данные о планах министра обороны США Роберта Гейтса расформировать Второй флот США, несмотря на отказ раскрыть источник информации и отсутствие независимого подтверждения, было воспринято военными экспертами вполне серьезно.

Жертва сокращения расходов

В Альянс входят мэры городов и представители военных объектов из Хэмптон-Роудс - так называют группу населенных пунктов расположенных в устье Чесапикского залива. Среди них - Норфолк, Портсмут, Хэмптон, Йорктаун, Джеймстаун, Вильямсбург - почти в каждом из них есть военно-морская база, а в Норфолке так и вовсе базируется Второй флот.

"Боюсь, что министерство пытается судорожно найти хоть какой-то способ сократить бюджет. И я, пытаясь понять, чего может прийти в голову гражданским бюрократам в Пентагоне, думаю, что они вполне способны расформировать Второй флот, не вполне даже понимая, что они делают", - сказал телеканалу ABC представитель руководства Альянса Джо Бушард - бывший капитан ВМС США, который входил в командный состав норфолкской базы.

Пресс-служба ВМС США комментировать эту информацию фактически отказывается. В ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать слухи о ситуации вокруг Второго флота ее представитель лейтенант Майерс Васкез лишь процитировал официальное заявление по этому поводу: "Детальное обсуждение эффективности расходования средств Военно-морскими силами, равно как и бюджетных предложений является преждевременным, и мы не собираемся обсуждать это впредь. Командование ВМС намерено продолжать повышать эффективность, в том числе и финансовую, своей работы в условиях ограниченных ресурсов. Мы намерены и далее фокусироваться на высокопрофессиональном исполнении обязанностей, поддерживать боеспособность на самом высоком уровне."

Хотя информация о будущих возможных проблемах второго флота и не подтверждается официально, эти слухи комментируют довольно известные в американских военных кругах эксперты и аналитики, которые называют такой шаг вполне логичным. Крупнейшая американская военно-морская газета Navy Times цитирует эксперта Нормана Полмара, который считает, что "держать трехзвездочного адмирала со штабом для проведения пары маневров в год незачем".

Российский военный эксперт Андрей Союстов полагает, что финансовые проблемы американских вооруженных сил вообще и морских сил в частности ни для кого не секрет, и одним только адмиралом тут, возможно, дело не обойдется, ликвидировать придется большой административный аппарат: "Содержание флота таких масштабов, это очень дорогое удовольствие даже для американского бюджета.

Понятно, что владение морем - это основа американского могущества, но у американцев банально много кораблей, и, соответственно, слишком много структур командных, которые руководят этими боевыми единицами".

В целом, как считают многие эксперты, расформирование Второго флота, если таковое случится, будет представлять собой переподчинение его функций структуре более высокого уровня - Командованию сил флота США. Иначе и быть не может - в ВМС США флоты представляют собой в некотором роде административно-штабные единицы - корабли им лишь передаются в подчинение на время.

Без вероятного противника

Помимо финансовых проблем, есть еще и чисто стратегические вопросы. Второму флоту, как отмечают эксперты, стало просто некого сдерживать. Во времена "холодной войны" он был последним рубежом обороны Америки со стороны Атлантики и Северного Ледовитого океана от советских кораблей. Теперь российский ВМФ не представляет собой угрозы для США. Корабельный состав сильно сократился, а оставшиеся корабли гораздо реже выходят в море.

По словам Андрея Союстова, патрулирование стратегических ракетоносцев в последние годы несколько активизировалось по сравнению с постсоветским затишьем. "Но не настолько, чтобы поставить американцев перед необходимость во что бы то ни стало этот флот содержать", - считает эксперт.

Однако сторонники сохранения Второго флота считают иначе. "Россия все еще представляет опасность в Северной Атлантике, хотя это, конечно, уже лишь жалкие остатки того что было раньше", - считает Норман Полмар. Альянс военных и федеральных объектов Хэмптон-Роудс с ним совершенно согласен. "Даже думать не хочется о степени деградации боеготовности наших сил, как в ходе действий на удаленных театрах, так и в деле защиты ближних рубежей", - переживает Джо Бушард.

Однако, принимая во внимание аргументы Альянса, возможно, не следует забывать о том, что в него входят представители властей тех городов, жизнь которых напрямую зависит от Второго флота. Собственно, ВМС просто жизненно необходима Хэмптон-Роудс.

Альянс поддерживают многие эксперты, политики, военные в США. Но все-таки как в Америке, так и за ее пределами Второй флот был и остается для многих одним из символов "холодной войны".

Источник

Просмотров: 1025 | Добавил: Саня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ






ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ
Есть ответ
Аэродром Бжег, в/ч 36619 АЭР
АТУшник

Есть ответ
Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч П.П. 10341
kapral

Есть ответ
Борне Сулиново, соседи авиаторов
Дюха

Есть ответ
Летные происшествия на аэродроме Колобжег
abadion

Есть ответ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Назаров


АВИАФОРУМЫ
Есть ответ
Броня крепка и танки наши быстры
ВладС

Есть ответ
Mы служили в CГB
Саня

Есть ответ
Армейская столовая
Саня

Есть ответ
На охране границ. Зеленые фуражки в истории войны и мира.
ВладС

Есть ответ
Советская родословная авиационных частей Войска Польского
osao2011


ОБЩИЕ ФОРУМЫ
Есть ответ
Политический кризис на Украине 5 (продолжение)
Саня

Есть ответ
Современная армия России
ВладС

Есть ответ
Новости борьбы с фальсификаторами истории
ВладС

Есть ответ
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладС

Есть ответ
Турция - все новости страны
ВладС

Есть ответ
Беларусь: вчера, сегодня, завтра
ВладС


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ
Есть ответ
Мемориал Щецинек (нем. Neustettin)
Tatjana4799

Есть ответ
Мемориал Кросно-Оджаньске (нем. Crossen an der Oder)
Саня

Есть ответ
Мемориал Берувка (польск. Bierówka)
Назаров

Есть ответ
Захоронение пленных Понятова (польск. Poniatowa)
Эдуард9251

Есть ответ
Мемориал Мальборк (нем. Marienburg)
Саня

Есть ответ
Воинские захоронения в Литве
Tatjana4799

Есть ответ
Поиск погибших в Румынии
Саня

Есть ответ
Поиск сведений о пропавших без вести
химичка9669

Есть ответ
ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ПАВШИХ В БОЯХ
Yarik1

Есть ответ
Терешков Дмитрий Евменович
Stas3873


ВОЕННОПЛЕННЫЕ
Есть ответ
Kgf. Lazarett F-Nord (Stalag 325)
Назаров

Есть ответ
Stalag 325/z Szebnie (Шебне)
Sanchira

Есть ответ
Res. Lazarett Finsterwalde
Viktor7

Есть ответ
Kgf. Lazarett Zamość
Саня

Есть ответ
Res.Lazarett Laurahütte
AgniWater71

Есть ответ
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
doc_by

Есть ответ
Зеленые карты с записью "5. Лагерь: Шталаг 352"
doc_by

Есть ответ
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
Геннадий

Есть ответ
Kgf.Lager Sachsenhausen (KZ Sachsenhausen)
Назаров

Есть ответ
Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении
AgniWater71

Есть ответ
Stalag 336 Kauen
Назаров





SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz