23.32.09
Асы VIETNAMа - 8 Рассказ №53
VIETNAM - 8

НГУЕН ДАНГ КИНЬ (КИНЬ-младший)

(Это фото мне прислал фотокорреспондент ФРЕНК РОЗЕНДААЛЬ, Голландия. Писал книгу о применении советской АТ в воздушных боях и помощи советских авиаспециалистов во ВЬЕТНАМЕ).





Во время войны во Вьетнаме (1957—1975) воздушные бой не были таким массовым явлением, как во время Корейской войны. Противостояние в воздухе происходило только между военно-воздушными силами США и Северного Вьетнама, причём, в отличие от Кореи, в нём не участвовали советские лётчики. США проводили продолжительные воздушные операции против Северного Вьетнама трижды — в 1965—1968 годах («Rolling Thunder») и в 1972 году («Linebacker I» и «Linebacker II»). Во всех случаях вьетнамская истребительная авиация не играла большой роли — и американская, и вьетнамская статистики при полном расхождении в абсолютных цифрах сходятся на том, что в воздушных боях было сбито менее 10 % самолётов от общего числа потерь авиации США над Северным Вьетнамом. Несмотря на это, с обеих сторон появились асы — лётчики, сбившие 5 и более самолётов противника.

Приводимые сторонами цифры своих потерь и побед, как и любую военную статистику, следует воспринимать с долей осторожности. Помимо неизбежного пропагандистского момента, на таких данных всегда сказывается неполнота односторонней информации. Средства объективного контроля (записи фотопулемёта, показания других пилотов) не могут определить, например, судьбу повреждённого самолёта противника — сумел ли он вернуться на свой аэродром, были ли его повреждения ремонтопригодными. Для выявления истины необходимо тщательное сопоставление опубликованной и архивной информации обеих сторон. Пока этого не сделано, официальный счёт американских и вьетнамских асов следует считать достоверным.

Вьетнамские асы

ВВС Северного Вьетнама не отделяли победы над беспилотными самолётами-разведчиками от прочих. Всего в ходе войны асами стали 16 северовьетнамских пилотов, что можно считать большим успехом для страны, до 1964 года не имевшей истребительной авиации. Почти все асы летали на МиГ-21, только 3 пилота стали асами на МиГ-17.

Имя Победы Самолёт Замечания

Нгуен Томб (Тун) 13 МиГ-21 Мифический лётчик, факт существования которого был опровергнут после окончания войны. По американской легенде, погиб в бою 10 мая 1972 года.

Нгуен Ван Кок 9 МиГ-21 Включая 2 беспилотных самолёта-разведчика. Герой Вьетнама
Май Ван Куонг 8 МиГ-21 Герой Вьетнама
Нгуен Хонг Ни 8 МиГ-21 Герой Вьетнама
Фам Тхань Нган 8 МиГ-21 Герой Вьетнама
Данг Нгок Нгы 7 МиГ-21 Герой Вьетнама
Нгуен Ван Бэй 7 МиГ-17 Герой Вьетнама
Ву Нгок Динь 6 МиГ-21 Герой Вьетнама
Ле Тхань Дао 6 J-6, МиГ-21 Герой Вьетнама
Нгуен Данг Кинь6 МиГ-21 Герой Вьетнама
Нгуен Дук Соат 6 J-6, МиГ-21 Включая 1 беспилотный самолёт-разведчик. Герой Вьетнама
Нгуен Нгок До 6 МиГ-21 Герой Вьетнама
Нгуен Ньят Чиеу 6 МиГ-17, МиГ-21 Герой Вьетнама
Нгуен Тиен Сам 6 МиГ-21 Герой Вьетнама
Ле Хай 5 или 6 МиГ-17 Герой Вьетнама
Лыу Хюи Тяо 5 или 6 МиГ-17 Герой Вьетнама
Нгуен Ван Нгиа 5 МиГ-21 Герой Вьетнама




Самолет КИНЯ-младшего.


Самолет - герой №34 (зав.№2109, дата выпуска 25.12.65г.). На нем сбито 14 самолетов противника.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 3257 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]