Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




КАТЕГОРИИ
Истории от Петровича [62]

ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные

Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП
Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП

случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
РО 7 - Аэроплан
Чиж и Со - Бомбардир...
Самолёты,самолёты,са...
Алексей Краев — Полё...
Олег Ухналёв — Песня...
Жаров Геннадий-Трево...
Маршруты
Захаров - Зажглись о...
The NorD — Пилоты
Приборный полет
Гимн авиационных ору...
Славяне - Техники
Александр Розенбаум ...
Ф.Гиззатулин - ночно...
П.Сурмач - песня тех...

СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 85
Гостей: 84
Пользователей: 1

Татьяна_Т

СЕГОДНЯ БЫЛИ
Саня, Sokol, Рашид56, Klim-AV, strannik53, Виктор, Шайтан, Татьяна_Т, Геннадий, АТУшник, Viktor7, руди, Назаров, VladK, Аделайда, 20boris03, KSM11, АлександрЕлизаров, Paltikh, Polukedov, СОВА, Ё-МАЁ, AgniWater71, okamaster6565, Единомыщленник, Галина, marydol2701, Елена6617, nadezdaastapova


17.04.31
Из рассказов внуку. ОТРОЧЕСТВО. №2
« КОТЬКА, УРАЗА и МЫЛО » № 22

Котька Михайлов жил на окраине, рядом с Омельченками, с другой стороны был большой двор казахов с домом и конюшней. Он дружился с казачатами и иногда мы вместе играли.
По восточному календарю был месяц «Рамадан», когда у казахов соблюдался пост «Ураза» и есть можно было начинать только ночью с восходом первой звезды ( по-моему в полнолуние).

Вот на такое разговение мы и попали. Посреди двора кипел большой котел с мясным бульоном, «маханом», из конины. Родственники и гости казахской семьи расположились вокруг, женщины отдельно за занавесом-пологом. Раздали глубокие пиалы и куски мяса с костями. До этого помолились по-своему и каждому налили из бурдюка (ёмкости из вывернутой овечьей шкуры) кумыса – хмельного напитка из кобыльего молока. Закусывали мясом, умело обрезая, взятые в зубы куски, у самых губ острыми ножами. Съев мясо и обглодав кости, все долго пили бульон.
Тогда мы с Котькой наелись у них до отвала.
Позднее приходилось, есть конину ещё несколько раз.
Был случай в первые послевоенные годы, когда у приехавших на базар и остановившихся у нас колхозных продавцов увели- украли ночью молодую кобылу. Милиция нашла её, забитую, в одном из казахских дворов. Хозяева реализовали мясо на базаре, но пару дней мать, им и нам, готовила мясную еду. Все наедались до отвала, как, будто - бы, был праздник. С того голодного времени - такое, не забылось. Многие тюркские и другие народы считают конину самым чистым мясом. Третья встреча с кониной произошла в Забайкалье.
Служба проходила под Читой, Бурятия, рядом Монголия. Местные повара, в кафе и ресторанах, готовили на пару «манты» и «позы» - такие большие пельмени. Первые в форме пузатых мешочков, вторые защипанные так, что были похожи на баранчиков, на ножках. Фарш для них готовился из конины, баранины и говядины, внутрь, при защипывании теста с фаршем, ложится ложечка масла – это придает им сочность.
А, при путешествии на Байкал (это было в 1972 году, в отпуске) мы ( я, Алла, Игорь и прилетевшие к нам, брат Саша с сыном Вовой), проезжая Бурятию, набрали в Улан-Удэ тушенки из конины. Этот запас выручал нас в тайге при готовке жаркого из грибов, или картошки. А на Бай-кале рацион изменился в сторону рыбы: сорога, окунь и омуль.

Ну, это, как говорят, к слову. А, что ж про мыло? В сороковых годах, в войну и позже, дефицит был на всё, ежедневно - необходимое: соль, спички, мыло и т.д. За мылом ездили в Петропавловск( 90 км), к частникам, которые изготовляли его кустарным способом, скрытно от властей. Некоторые подростки уже знали, как это сделать, так, как помогали взрослым в поездках. Как-то собиралась «бригада» и мать согласилась отпустить меня под ответственность кого-то из взрослых.
Нужно было приехать ночью и, забрав (купив) штук двадцать кусков самодельного хозяйственного мыла, до утра «убраться» со двора продавцов.
В то время можно было проехать на попутных товарняках и, если повезет, то пристроится на поезд с вагонами-теплушками, перевозящим бойцов, раненых, переселенцев, эвакуированных…
Помню такую поездку. С мальчишками, в том числе с Котькой, Костей Михайловым, взобрались на крышу вагона и держась за вентиляционные и отопительные трубы, мчались, обдуваемые ветром и копотью из трубы паровоза. У каждого была сумка или, как у меня, небольшие фанерные чемоданчики. Приехав глубокой ночью и спустившись с противоположной стороны от здания станции, чтоб не заметила милиция, какими-то темными переулками шли гуськом за знавшим адрес «предпринимателей».
Там, при нас резали, тонким тросом, разлитую в больших противнях, полуостывшую сырую массу эрзац-хозмыла. Каждый брал до 10 кг мыла, где-то по двадцать кусков. Расплатившись, мы также скрытно, после проверки отходного пути хозяевами, убирались восвояси. В предрассветных сумерках добирались до станции и снова, узнав каким-то об-разом у станционных рабочих об отходе в нашу сторону ближайшего поезда, караулили его отход. Грязные, сонные, с достаточно тяжелым грузом, карабкались на выбранные вагоны.
В тот раз поезд шел «проходом», не останавливаясь на нашей станции. Мы знали, что такое может быть, и умели (ранее тренировались), как поступать в таких случаях. На подъёме, перед станцией, поезд замедлял ход, мы спускались по скобам лестницы и с последней, держась за неё руками, определяли, одной ногой трогая насыпь, возможность спрыгнуть.
Предварительно кинув свой «сидор», соскакивали, а затем, сгруппировавшись, кубарем скатывались по насыпи.

У Кости получилось иначе. Он не заметил кучи песка и «пробуя землю» сорвался со скобы, разбил нос и сильно поцарапал песком лицо и руки. Мы вытряхнули из «него» песок и помогли дойти домой. Отделался синяками, а могло быть гораздо хуже. Потом вспомнили, что он до этого
не тренировался, так, как был полным и малоподвижным.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 1244 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 0
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ








ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ

КОЛОБЖЕГ ( KOŁOBRZEG ) - полк
lysenkosvetlan


Гарнизон Легница - в/ч п.п.18350 ж (АХО штаба 4 й ВА)
Лопачев


42 гв.ибап/апиб/бап - В/Ч П.П. 45196 Жагань
Серго8776


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Рашид56


ПАМЯТИ СГВ-шников, ушедших от нас.
Alekswas


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ

Мемориал Кросно (офицерское кладбище)
Аделайда


Мемориал Цыбинка (niem. Ziebingen)
Belka


Мемориал Хлапово (нем. Chlapau)
Назаров


с-нт Синченко Александр Васильевич, 1925 г.р.
Аленка9380


Мемориал Злотув (нем. Flatow)
ал16


гв.с-нт Неклюдов Александр Михайлович
Назаров


Ищем пропавших без вести Исуповых
isup0va51


Чернышев Гаврил Васильевич
bars3501


Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Anatoliy


ряд.Фокин Евгений Михайлович 1923 г.
Валентин


ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Res. Lazarett Emanuelssegen
Назаров


Попал в плен (сотрудничал с врагом)
MSDNO_17


Res.Lazarett Warszawa
Саня


Диверсанты в западной части КазССР во времена ВОВ
Nestor


Восточные и другие батальоны на службе 3-го рейха
Саня


Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении
Геннадий


Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
Геннадий


ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ВОЕННОПЛЕННЫХ
AgniWater71


ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
Андрей0180


Поиск прадеда Бурко Свирид Иванович
MSDNO_17


Лагеря и лазареты Бобруйска
Nestor





SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz