13.15.01
Из рассказов внуку. ОТРОЧЕСТВО.№7

" МОЙ ДРУГ МИША ОМЕЛЬЧЕНКО ..... и " Голуби, мои вы милые "...." № 27

Я не помню, когда появилась семья переселенцев с Украины и причину их появления у нас. Жили они через дом от нас, в «казённом»(государственном) деревянном небольшом доме, деля его пополам с другой такой же семьей.
У Омельченков было тесно : две дочери (одна – Мария, другую по имени не помню) и Петька (старший) с Мишкой. С Мишкой мы близко дружили. Зимой , набегавшись, мы отогревались, у нас или у них, на русской печи. Мать его, покормив чем-нибудь, отправляла нас на «лежанку» и накрывала «рядном». Мне любопытны были певучая речь и украинские слова.

Мишка был старше меня на год и учился классом выше. Отец его сумел, в скорости, построить рядом избу, Почему-то не был призван на фронт, жаловался на ноги, но споро управлялся с лошадью, работая в лесхозе. Лошадку держал у себя, обрабатывал с её помощью свой огородик и нам, соседям, по возможности, помогал. Семья была дружная, певучая, несмотря на тяжелую, как и у всех, жизнь в это военное время.

Как-то, по случаю какого-то праздника, учеников нашей НСШ (неполной средней школы) повели на концерт в РДК (районный дом культуры), где играл духовой оркестр и выступали самодеятельные артисты. Я и не знал, что мой друг участвовал в репетициях самодеятельности.

И вдруг объявляют : « Ученик 5-го класса Миша Омельченко исполнит песню «Голуби. Жил в Ростове Витя Черевичкин….», слова и музыка народные!.». Я не ожидал, что так проникновенно и с чувством Мишка исполнил эту песню. Была длительная овация. Я был горд, что он мой друг. Многие женщины плакали.
Эта концертная «бригада» гастролировала по селам района и области. Мишку с его песней принимали «на ура»,и всегда «выбивалась» слеза. Руководитель не отпускал его.

И случилось непредвиденное – из-за пропусков в учебе и неуспеваемости Мишу оставили на второй год.«Парадокс : в песне Витя Черевичкин мечтает пойти в школу, как прогонят фашистов, а мой друг, исполняя про него песню, лишился года учебы.

Он перешел в наш класс, мы стали одноклассниками, он особенно не переживал. Наша дружба только укрепилась.



Вот один из вариантов этой песни :

ГОЛУБИ ( Жил в Ростове Витя Черевичный)

Жил в Ростове Витя Черевичный,
В школе он отлично успевал,
И в свободный час он, как обычно,
Голубей любимых выпускал.
Припев :
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.

Юность, ты пришла с улыбкой ясной,
О, моя любимая страна!
Жизнь была счастливой и прекрасной,
Но внезапно грянула война.

Припев.

Дни пройдут, победа – красной птицей,
Разобьем фашистский черный шквал!
Снова в школе буду я учиться,
Так обычно Витя напевал.

Припев.

Но однажды мимо дома Вити
Шел отряд захватчиков – зверей,
Офицер вдруг крикнул : «Отберите
У мальчишки этих голубей!»

Припев.

Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал…
Но внезапно голос оборвался,
И убит был Витя наповал.

Припев :
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
Видно, сиротами родились.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.


Вот нашел фото (по-моему, часть 7-го класса) : Миша Омельченко лежит слева ( в тельняшке, подарил брат Петя - служил в ВМФ), справа Витя АФАНАСЬЕВ ("Афанас", про него уже был рассказ. Мама его, когда я к ним приходил, восклицала : "А к нам "Рябчик" пришел !", так с этой кличкой я и закончил НСШ).Я сижу второй справа с книжкой.

Оказалось, что ВИТЯ ЧЕРЕВИЧКИН - это реальный человек :

С фотографии смотрит подросток лет четырнадцати. Он коротко острижен. Высокий лоб. Сосредоточенное лицо и вдумчивый взгляд. Зовут мальчика Витей Черевичкиным.
Его фотографию можно увидеть во Дворце пионеров города Ростова. Именем юного героя назвали свой пионерский отряд пятиклассники 78-й ростовской школы. Носит его имя и одна из улиц Ростова. О нем сложена песня «Жил в Ростове Витя Черевичкин...», которая звенела в пионерских отрядах и в которой рассказывается о жизни и учебе Вити, о его сизокрылых голубях, о его подвиге и гибели зимой 1941 года...

"ЖИЛ В РОСТОВЕ ВИТЯ ЧЕРЕВИЧКИН..."
Это были дни, когда шли жестокие бои с фашистами на берегах Нижнего Дона. Враг рвался к Ростову, и ему удалось занять город. Настало тяжелое время. Витя видел зарево пожаров, слышал стрельбу в городе, знал, что гитлеровцы грабят и расстреливают советских людей. Он мог на все это ответить одним словом: «Бороться!». Как-то мальчик увидел, что эсэсовцы выгоняют жильцов из большого здания. Туда протянулись телефонные провода. Одна за другой подъезжали блестящие машины. С берега Дона непрерывно сновали связные. «Это штаб», - понял Витя. Вскоре он узнал, что крупные фашистские соединения сосредоточены в районе завода «Красный Аксай». Витя решил во что бы то ни стало установить связь с советскими войсками. Они стояли в Батайске, по ту сторону Дона. Но как это сделать?

Еще до начала войны Витя Черевичкин, как и многие его ровесники, любил гонять голубей. У семьи были родственники в Батайске, и голуби, вместо почтальонов. Витя Черевичкин часто переносили известия из Ростова в Батайске. Время от времени над городом появлялись советские самолеты. И Витя решил показать им место расположения фашистского штаба. Когда загудел в небе мотор, мальчик выпустил над штабом голубей. Но его сигналов летчик то ли не заметил, то ли не понял. Самолет исчез. Тогда юный разведчик написал записку с важными сообщениями, привязал ее к лапке рыжего голубя и подбросил своего любимца вверх:
- Лети в Батайск!..

Витя волновался. А что, если голубь не долетит? Может быть, и родственников уже нет в Батайске? Кто передаст советскому командованию его донесение? Как только над Ростовом снова показался советский самолет, из рук Вити еще раз поднялись и стали кружиться над фашистским штабом голуби. Летчик вел самолет совсем низко. Витя начал энергично подавать сигналы руками. Вдруг кто-то схватил его за плечо. Мальчика заметил фашистский офицер.
Витя попытался вырваться, но откуда-то подбежал солдат. Юного героя отвели в немецкий штаб.
- Ты разведчик?.. Где партизаны?.. - бесновался на допросе офицер, угрожая мальчику пистолетом. Витю били, топтали ногами, но никакие пытки не могли сломить его волю. Он молчал. А вечером подростка повели в сторону Дона. Он шел, тяжело передвигая ноги. Но голову держал высоко. За ним неотступно шагали его враги. Из-за Дона уже слышен был грохот советского наступления. Витин голубь долетел до Батайска. Здесь его заметили, и записка была передана в наш штаб. Теперь рвались снаряды и бомбы в районе завода «Красный Аксай, где скопились крупные вражеские силы. Клубы черного дыма застилали квартал, где стоял фашистский штаб. Это громили врага советская артиллерия и авиация, сосредоточив огонь на тех точках, которые указал он, юный разведчик Витя Черевичкин. В Ростов вернулись советские войска, и юного ленинца с воинскими повестями похоронили в братской солдатской могиле.

Категория: ЮНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ | Добавил: tineydgers

(будет правка) -

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 3901 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
1 Саня  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]