14.22.20
" Встречи......." МУЖЕСТВО № 1
фев.08-6


«БЕЛОРУСЬ…БЕРЁЗА – КАРТУЗСКАЯ (1963-1971г.г.)». Рассказ №39

. Для меня достаточно интересным человеком в Берёзе-Картузской, другом и начальником был командир полка, тогда подполковник, Трофимов Игорь Сергеевич. Между собой мы называли его «Гошей». Замечательный лётчик, знающий хорошо технику и её возможности, волевой и требовательный командир. Любитель охоты (имел «арсенал» классных ружей); я и штурман полка п/п-к Раев Виктор Васильевич, неоднократно участвовали с ним в, хорошо организованных местными властями, охотах, в прекрасных угодьях Белоруссии, в том числе, Беловежской Пуще.
Активный, он быстро продвинулся по службе. Главком ВВС, при посещении нашего полка, прочил ему быть будущим Главкомом. В Белоруссии «Гоша» возглавил нашу дивизию истребителей, затем в Германии, в чине генерал-майора, стал заместителем Командующего ВА (Воздушной Армии).Затем, после учёбы в Академии Генштаба, назначен в Одессу Командующим ВА.











Справа (в сапогах) Трофимов и.с.

Здесь же получил звание генерал-лейтенанта. В отпусках, мы встречались семьями, но когда я перевелся в Одессу (с Венгрии), он был переведён в Екатеринбург.


Одесса, Бугово,Море. Профилакторий . В центре- Игорь С. Трофимов.

Вскоре был уволен и дальше проживал в Минске. Личная жизнь и конец службы были драматичны.

Никогда не забудутся по Берёзе-Картузской однополчане – замечательные друзья: лётчики Коля (Николай Митрофанович) Кизилов с женой Лидой, Коля Козлов тоже с Лидой, инженеры – Артём Николаевич Коровин с Верой, Юра Фомин, Решетов и др.



Справа -я, Алла и Игорь (кот. побольше).


Слева-Георгий (брат жены), Н.М. Кизилов с сыном, жена брата Лора и Алла.

В центре Коля Кизилов, после пуска ракет.

В Белоруссии в 1971г., при повторном оформлении меня в ДРВ, ВЬЕТНАМ (медики были против отправки меня в страну с жарким и влажным климатом, и сам я этого не хотел), имел несколько «приватных» бесед с Дважды Героем Советского Союза генералом Л.Бедой. Тогда он был Зам.Командующего ВА.
Ещё были личные общения с ним при перебазировании полка в Забайкалье.

Впереди- Беда, справа в техкуртке - Я.


А при его убытии в Минск, мне командир передал записку: « Инженер, организуй горячительное, замёрзли. Подписи: Гудим, Гриханов, Беда ». Эту записку я долго хранил, как реликвию.
Лёня Беда (пусть простят меня за фамильярность, но так называли его в нашей среде) был назначен Командующим ВА в Минске, получил звание генерал-лейтенанта. Где-то, в 70-х годах погиб, вместе с первым секретарём Белоруссии Машеровым, в автомобильной катастрофе в Минске. В их машину врезался грузовик. Вероятно, он стал случайной жертвой политического убийства.
Служба в Белоруссии «вобрала» в себя годичную командировку во Вьетнам ( 1966-67гг) для участия в боевых действиях. Добирались туда через Китай в разгар « культурной революции».

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 3557 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
1 Fantom75  
0
Анатолий Петрович,здравствуйте!Хорошо,что у Вас сохранились фото,есть,что вспомнить,хорошие встречи с хорошими людьми.Спасибо за фото.Петрович,а Рауховские есть?Крепкого здоровья,привет семье.С уваж.Валентин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]