Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




КАТЕГОРИИ
Истории от Петровича [62]

ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные

Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП
Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП

случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Текилладжаззз — Авиа...
Летчики Афганистана
Кричевский — Аэропор...
аэропорт(инструмента...
Васильев - От винта
НЛО - Космический ша...
Е. Беляев - И ОПЯТЬ ...
Александр Розенбаум ...
Вячеслав Хромых - Ро...
ТУ-154
Михаил Кучин - ЛЕТАЮ...
Апина-Самолет на Мос...
Песня техника
Розембаум - Монолог ...
Марш авиации

СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 75
Гостей: 72
Пользователей: 3

ИринаК, Татьяна_Т, Рашид56

СЕГОДНЯ БЫЛИ
Саня, Sokol, Alekswas, Sergey_K, Рашид56, Klim-AV, kapral, Татьяна_Т, Геннадий, АТУшник, сварной, nikkodim, Назаров, VladK, Лопачев, Валентин, АлександрЕлизаров, Paltikh, vipleontev, lord, Ё-МАЁ, AgniWater71, okamaster6565, Единомыщленник, Konstantin4251, ИринаК, zerber1976, promise


21.07.09
Из рассказов внуку. ОТРОЧЕСТВО № 8

« ВЫБОР, ПЕРВОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ…..»


№28


После ПОБЕДЫ ещё 2-3 года были очень трудными. Есть хотелось всегда, донашивались обноски.
Одежда перешивалась, перелицовывалась ( материал одежды выворачивался наизнанку, стирался и заново сшивался). Конечно, отец был уже дома, пришел и старший брат, Михаил, демобилизовавшись, оба работали. Матери стало много легче. Михаил женился, перестроил кладовку в нашем доме на жилую комнату, со своей печью и отдельным входом из сеней. Иван, вернувшись из трудармии, поступил на третий курс педагогического училища, чтоб восполнить знания для дальнейшего обучения в каком либо институте. Саша, после окончания вечерней школы успешно сдал экзамены в институт и занимался на втором курсе Металлургического факультета Политеха в г. Свердловске.

Шел 1947 год. Я учился в 8-м классе, продолжал гонять голубей, но одновременно увлекся фотографией. Освоил отцовскую довоенную деревянную камеру-ящик


(пятиминутку), с двумя рукавами, из не пропускающего свет материала, через которые просовывались руки, чтобы тут же проявить негатив на фотобумаге в кюветах проявителя и фиксажа (закрепителя), установленных внутри ящика. Позитив, т.е. уже готовая фотография получалась после пересъемки негатива. Опять проявив, можно было отдавать мокрое фото « клиенту». Всегда был полон двор мальчишек и девчонок, этих самых «клиентов».

Старшие братья из фанеры, на кухне, оборудовали «фотолабораторию» для меня. Там я проявлял фотопластинки отснятые «Фотокором» и фотоплёнку, экспонированную немецким « Фойглендером»

- трофеем Михаила.

Снимал со штатива и с рук. Сидел часами в этой будке и при таинственном красном свете «штамповал» снимки. Был куплен фотоувеличитель, и я научился делать с узкой плёнки настоящие фото обычных размеров. Родные и соседи, поддерживая меня в этом увлечении, говорили, что я не «пропаду», т.к. уже имеется освоенная профессия фотографа.
Как-то, в очередной приезд на каникулы или просто за продуктами, Саша зашел домой со своим другом – однокурсником (он жил в каком-то селе нашего района). При разговоре, как-то перешли на то, что в Свердловске, у них во Втузгородке, есть Суворовское училище, военное муз училище (куда поступают с 5-го класса), а сам, этот студент, после 7-го класса поступал в Спецшколу ВВС, в интернат, на полное гособеспечение, но не прошел по здоровью.
К этому времени у меня было восторженное отношение к Авиации. Не малое влияние к этому отношению «приложили» голуби. Лежишь на крыше, смотришь на их полет и кучевые облака, на проплывающие время от времени самолеты и ловишь себя на ощущении, что ты выше их, голова кружится, и вот-вот, с замиранием сердца, упадёшь в эту бездну.

Чкалов, Байдуков, Беляков, Гастелло, Маресьев, «Два Капитана» Каверина и т.д., будоражили душу. Я «заочно» влюбился в лётчиков, авиацию, втайне завидовал, но всерьёз еще не думал о такой профессии, как и вообще, о какой-либо другой.
Но, в ту минуту я «загорелся», не на шутку, пойти в «лётчики». Мать и отец отговаривали, но я настойчиво, порой с плачем, отстаивал своё решение, и они сдались. Нужно было узнать, есть ли эта школа сейчас и можно ли поступить в неё сразу в девятый класс. Я попросил об этом брата Сашу, и он выполнил мою просьбу. Нужно было отослать документы и ждать вызова на сдачу экзаменов.
Закончил 8-й класс. Подготовил заявление, автобиографию, приложил табель оценок, но не было метрик – свидетельства о рождении. Оно было потеряно в одно из многократных оформлений продуктовых карточек в годы войны. Срочно необходим был дубликат.

По рассказам, я родился в г. Свердловске, вроде - бы 29-го февраля 1932 г. В то время семья жила в г. Первоуральском, где отец работал продавцом в магазине на золотых приисках. Мать же отвезли рожать в Свердловск.
Время подпирало, да и ехать почти за 500км. поднимать архивы, было накладно. Подсказали, и я поехал за помощью к деду Платону в село Карасье, Частоозерского района, тогда ещё Челябинской обл. Это километров 60-т. Добирался с нашей нефтебазы на попутках. Часть пути ехал на цистерне бензовоза, державшись за какие-то скобы и дыша испарениями от ёмкости.

Там родились старшие братья, меня в документах не нашли и сославшись на то что, церковь была сожжена, выдали в сельсовете справку.
По ней я, пройдя медкомиссию, получил дубликат свидетельства о рождении. Так я стал уроженцем с. Карасье, уже Курганской обл. Но записали, что я родился 1-го марта 1932г. Я не возражал.

P.S.

НАМ СОВЕТСКАЯ РОДИНА КРЫЛЬЯ ДАЛА !!!

Специальные средние школы ВВС были созданы в 1940 году. О красивой военной форме спецшкольников и перспективе стать военным лётчиком мечтали тогда все мальчишки.
Тысячи юношей, годных к летной работе без ограничений, сели за парты (8, 9 и 10 классы).
После получения среднего образования и специальной военной подготовки в этих школах, многие становились курсантами авиационных училищ, окончив которые, продолжали службу в частях ВВС и ПВО в качестве военных лётчиков, штурманов, авиационных инженеров и техников.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 1416 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
avatar
1
%)
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ








ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ

Гарнизон Легница - в/ч п.п.18350 ж (АХО штаба 4 й ВА)
Лопачев


Батальон обеспечения (ОБАТО) В/Ч П.П. 78673 ШПРОТАВА
Виктор


42 гв.ибап/апиб/бап - В/Ч П.П. 45196 Жагань
Серго8776


КОЛОБЖЕГ ( KOŁOBRZEG ) - полк
lysenkosvetlan


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Рашид56


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ

Красный крест
Саня


Мемориал Ченстохова (польск. Częstochowa)
Назаров


Мемориал Кросно (офицерское кладбище)
Аделайда


Мемориал Цыбинка (niem. Ziebingen)
Belka


Мемориал Хлапово (нем. Chlapau)
Назаров


Гв. с-нт Неклюдов Александр Михайлович
Елена6617


с-на Шматков Семён Тимофеевич 109 сп 37 гвсд
Аделайда


Ищем пропавших без вести Исуповых
isup0va51


Чернышев Гаврил Васильевич
bars3501


Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Anatoliy


ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Stalag XII E Zambrow
Саня


Res. Lazarett Emanuelssegen
Назаров


Попал в плен (сотрудничал с врагом)
MSDNO_17


Res.Lazarett Warszawa
Саня


Диверсанты в западной части КазССР во времена ВОВ
Nestor


Чумакин Степан
AgniWater71


ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
ИринаК


Kgf. Lager Mauthausen-Gusen (KZ Mauthausen)
Назаров


Stalag Luft 2 Litzmannstadt
Валентин


Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
MSDNO_17


Stalag 342/Z Glebokiе (Глыбокая)
Назаров





SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz