15.58.29
" Встречи......." ЮНОСТЬ № 3
" ОДЕССА....ст. РАУХОВКА ( 1955-57г.г.) " Часть 1. №33


Мне 23 года. После защиты диплома ( 13 мая 1955г.) получил предварительное назначение на Львовский Авиаремзавод. Комиссия учла
"очень положительный" отзыв о прохождении производственной практики на Казанском авиазаводе им. Сталина). Перед моим уходом в отпуск, состоялся разговор ( вроде бы и не очень серьёзный ) с однокурсником львовянином Аркашей Кудацким. Он был постарше меня, семейный, с двумя детьми и имел там жилплощадь, свою или родителей. Он очень просил уступить ему место, и он попытается уладить замену с командованием. Я ответил, шутя, что согласен, если меня отправят к месту службы не севернее Львова.

Мне дали предписание в г. Одессу, служить в одном из авиационных гарнизонов Одесской области. Попав в действующие части, пришлось сменить, в дальнейшем, немало мест службы.Он же, фактически, отслужил и прожил жизнь в замечательном месте, городе Львове, кроме 5-ти лет, проведенных по замене в Германии. Мир праху его. На встречу тридцати -летия выпуска,1985г., в Ригу он не приехал.







Итак, я в штурмовом авиаполку. Должность - инженер эскадрильи, заместитель командира эскадрильи по Инж.Ав.Службе (ИАС). Звание - инженер-лейтенант (должность майорская). Прибыл на станцию Рауховка, в 100 км от Одессы. Когда-то в тех местах был помещик, немец Раух. Гарнизон, мягко говоря, не из лучших : щитовые казармы, штабы и учебные классы, плохое снабжение водой. На аэродроме базировались два полка; квартиры в домах превращены в коммуналки. В основном, семьи занимали только по одной комнате.
И вот, в таких условиях ( а после войны прошло уже 10 лет) дослуживали боевые лётчики-штурмовики.
Наш полк был геройским.
При мне в нём служили восемь героев Советского Союза :мой командир АЭ, подполковник Сергей Потапов( недавно прибывший после академии),



майор Михаил Рыбак, штурман полка; Миша Осипенко, майор, командир эскадрильи и др. Полком командовал дважды герой Советского Союза подполковник Евгений Кунгурцев.



((Специалисты подсчитали, сколько же вылетов сделал Кунгурцев во время Великой Отечественной войны? Оказалось - 210! А его победная статистика вылилась в такие цифры : 8 танков, 97 автомашин, 2 паровоза, 46 вагонов, 22 полевых орудия, 21 миномёт, столько же зенитных орудий. Лично он сбил 10 немецких самолётов в групповых оборонительных боях. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области и территории Эстонской ССР. А позднее - в штурме мощнейшей крепости в Восточной Пруссии - Кёнигсберга. 23 февраля 1945 года присвоили ему звание Героя Советского Союза.

И вдруг, в Восточной Пруссии, сбили фашисты самолёт аса. Очнулся он уже в плену. Его привезли в лагерь для военнопленных под Кёнигсбергом. Кунгурцев был в тяжёлом состоянии. Падение с высоты и удары фашистских молодчиков, ведущих допрос, сделали тело почти безжизненным. 23 дня Евгений Максимович находился на территории врага. 10 из них, уже после побега из лагеря, скрывался в лесах и болотах, шёл к своим. И вернулся в часть, как воскресший их мёртвых. В 23 года он стал дважды Героем Советского Союза. А потом была победа.))

После войны Е.М.Кунгурцев продолжал службу в армии. Был инспектором-лётчиком авиационного соединения, командиром авиационного полка и дивизии. В 1952 году с отличием окончил Краснознаменную Военно-Воздушную Академию, а в 1957 году — Военную Академию Генерального штаба. В 1964 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

Летали на штурмовиках ИЛ-10, с поршневыми 12-ти цилиндровыми моторами Ам-42. Это были модифицированные фронтовые ИЛ-2, с более мощным мотором (на ИЛ-2 был АМ-38) и хорошей, настоящей бронированной кабиной стрелка, за спиной лётчика. Это были мощные, вооруженные пушкой, пулеметами и бомбами, летающие танки.

Обстановка в полку была своеобразной, со своими традициями, отвагой и даже некоторой вольницей.

Через год стали переучиваться на реактивные самолёты.
И мы, помоложе, кто уже был как-то обучен реактивной технике, стали в "авторитете".

Стараясь вспоминать об встречавшихся известных людях, не получается обойти того времени, той обстановки и того, моего, восприятия...

Февр.08-03

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 2371 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]