22.58.27
"Встречи....." ЮНОСТЬ №4
" ОДЕССА....ст. РАУХОВКА ( 1955-57г.г.) " Часть 2. №34

Больше сохранились в памяти какие-то, значительные или не очень, происшествия, чем элементы нашей рутинной "правильной" службы. До моего прибытия случилась авария : один из опытных боевых лётчиков, выполнив задание, придя на точку, решил пройтись на бреющем полёте ( очень низко) над кукурузным полем ( рядом с аэродромом ), где трудились колхозницы. Конечно, они разбежались. Но произошло непредвиденное - отказал мотор и самолёт зацепил пустой вагон стоящего товарняка на ж/д ветке нашего аэродрома.
К счастью, сам остался почти невредим, спасла бронированная кабина, а его стрелок ( боевой товарищ, летавший с ним в прошедшую войну, старшина) получил переломы ног. Списали пилота и уволили.

С другим старшиной, техником самолёта, помню фамилию, Климовым, был курьёзный случай. Зайдя в туалет, а это был такой же бронированный корпус самолёта, поставленный на-попа, решил закурить и тут же вылетел наружу, оборвав фанерную дверку и, понятно, в оголённом и опалённом виде. Техники и механики, стирая замасленные комбинезоны в авиабензине, сливали его в ямы, чтоб не ругали за испорченный травяной покров на стоянках. Стояла жара и получился форменный взрыв бензиновых паров. Он же отделался испугом и долго над ним подшучивали, "подначивали" сослуживцы и друзья.






Вот ещё один памятный случай. В те времена, за отличную службу, практиковалось вручение, приказом по части, ценных подарков, в том числе и мелкокалиберных винтовок. Борис Пылеев, начальник группы обслуживания авиационного оборудования, получив "мелкашку", решил пристрелять её. Со своими друзьями (и я там был), в лесопосадке, достаточно далеко от жилого городка, устроил "тир". Было это в воскресенье. А в понедельник, на построении, узнаём, что полковой замполит отдыхая-загорая на балконе, получил лёгкое ранение в руку (кстати, его жена была восьмым Героем Сов.Союза- в войну летала на " кукурузнике" на ночные бомбометания). Чтоб расследование не зашло в тупик, Борис пошёл "сдаваться" с предположением, а не его ли это пуля, хоть направление стрельбы и расстояние не давали повода думать так. Разобрались, что срикошетировав от дерева, пуля на излёте нашла "цель". Посчитали, что это была досадная случайность. Наказания не было. А при разборе случая, командир полка, п.п. Кунгурцев, произнёс "реплику" в сторону своего замполита, что не на балконе надо сидеть по воскресеньям, а самое время заниматься личным составом в казармах, организовывать разные мероприятия и т.п.

Закончу "рауховский период" драматическим событием, связанным с одним из героев, Мишей Осипенко.

((Командир эскадрильи 188-го гшап (12-я гшад, 3-й гшак, 5-я BA, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант. За совершение 163 успешных боевых вылетов на разведку и для бомбардировочно-штурмовых ударов по уничтожению железнодорожных узлов, скопления войск и техники противника 15 мая 1946 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

За боевые заслуги награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта».

После войны продолжал службу в ВВС.
Уволен из рядов Советской Армии 26 июня 1959 г. в звании майора. Проживал в г. Березовка Одесской обл., состоял на учете в Овидиопольском РВК.
23 октября 1964 г. был осужден за тяжкое преступление на 8 лет с лишением воинского звания. В дни празднования 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возбуждено ходатайство о лишении его всех наград.

Лишен медали «Золотая Звезда» и всех наград 10 декабря 1965 г. Дальнейшая судьба неизвестна.))


За достоверность не отвечаю, всё со слов других, так как я уже убыл служить в Польшу. Этот майор, молодой, симпатичный, командир эскадрильи, за определённые заслуги перед англичанами в войну, был награжден королевой Елизаветой одним из высших орденов Англии.
Эта награда давало право быть, английским ЛОРДОМ, с причитающемуся ему замком, каким-то денежным содержанием и другими привилегиями, что и было сделано по указу королевы. Кроме того, ему был подарен шикарный лимузин. По нашим тогда законам его "убедили" всё передать государству, кроме машины.
После одной из свадеб, а его всегда упрашивали быть с лимузином, его обвинили в совращении несовершеннолетней.
Где-то, через года три, он был уволен и после лишения "звания" Лорда и звания Героя, он был осуждён (дали 8 или 10-ть лет). Всё, конечно, было подстроено, чтоб заиметь в зятьях такого молодца. Он наотрез отказался (была семья), а отстоять, оправдать его не удалось.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 8440 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 3
1 Саня  
Вот как в жизни бывает!

2 ПЕТРОВИЧ  
Я их так хорошо помню. Это были первые боевые друзья, прошедшие ад войны. Со всеми (кроме Кунгурцева), после смены полетов заходили, зачастую, перед столовой, выпить по бокалу сухого вина. Благо киосков с ним на пути ( колхоза-миллионера Героя Соц.Труда Макара Посмитного) было навалом.

3 Fantom75  
Герой Сов. Союза Михаил Осипенко,скромный даже застенчевый,красавец-это мой земляк,знал его лично.Не верю,что такое с ним произошло.А вот дважды Героя соц.труда Макара Анисимовича Посмитного,не пришлось увидеть,возил лётчиков,солдат на экскурсию,футбольные встречи .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]