01.40.04
"Встречи....." ЮНОСТЬ №5
" ОДЕССА....ст. РАУХОВКА ( 1955-57г.г.) "Часть 3. №35
фев.08-5

((Командир звена 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Потапов к октябрю 1944 года совершил 146 боевых вылетов, из них: на штурмовку огневых позиций и оборонительных сооружений – 69, автотранспорта и эшелонов – 25, артиллерийских батарей, обстреливающих Ленинград – 20, на разведку и свободную «охоту» - 31.

В результате штурмовых атак им лично повреждено и уничтожено: 7 танков, 2 бронетранспортёра, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, 1 артиллерийский железнодорожный транспортёр, 13 полевых орудий, 32 автомашины, 3 склада с боеприпасами, 8 зданий, превращённых в оборонительные сооружения, 18 орудий







зенитной артиллерии, 25 миномётных точек, 5 пулемётных гнёзд, 3 дзота, 14 повозок и до 500 солдат и офицеров противника. Кроме этого в группе было сбито 8 самолётов в воздушных боях и 15 уничтожено на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Потапову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6225).

Всего с июля 1943 года по конец марта 1945 года совершил 186 успешных боевых вылетов. Боевой путь закончил в Восточной Пруссии.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1955 году – Военно-воздушную академию. Служил в 159-м гвардейском штурмовом авиационном полку Одесского военного округа заместителем и командиром полка (??).

С 1957 года полковник С.И.Потапов — в запасе. В 1964 году окончил Одесский государственный университет. Работал старшим диспетчером службы движения авиапредприятия. Жил в городе Одесса. Умер 20 декабря 1990 года. Похоронен в Одессе.

Награждён орденом Ленина (19.04.45), 3 орденами Красного Знамени (03.03.44; 12.09.44; 07.11.44), орденом Александра Невского (28.03.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (17.06.44; 06.04.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (22.02.45), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».))

Мой командир эскадрильи, подполковник
Потапов Сергей
, временно занимал эту вакантную должность, ожидая назначения командиром полка ( Герой, прибыл после учёбы в академии). Но по разным причинам, в том числе переходу на реактивную технику, после бурного разговора, в «подогретом состоянии», с командиром дивизии, был представлен к увольнению.

Несколько лет летал, по местным линиям, на самолётах малой авиации ГВФ, работая на аэродроме Застава-2 г.Одессы. Затем, он до конца дней своих, был одним из авиадиспетчеров в Центральном аэропорту.

Герой Миша Рыбак стал Главным штурманом там же.

Иногда, когда приезжал в отпуск, а затем, когда стал служить в Одессе, изредка встречались.

Во время переучивания на реактивные самолеты, к нам часто наведывались группы, комиссии из штаба ВВС, контролируя ход этого "процесса". В классе по новой технике я рассказывал командиру по стендам и схемам о работе систем планера самолёта.

Неожиданно вошёл Маршал ВВС. Это был Главнокомандующий ВВС Кутахов, он любил прибывать внезапно и проверять объекты, службы по своему усмотрению, иногда без сопровождения "свиты". Командир и я представились, кто есть кто.
Увидев на мундире молодого инженера "ромбик" о высшем военном инженерном образовании (о,..!!, я уже был старшим лейтенантом), он спросил: "А проводите ли вы лично практические тренажи в кабине самолёта с командиром?"( он знал: лётчики-командиры, по своей занятости, мало уделяли внимания этому виду подготовки). " Так т очно, проводим, систематически, товарищ Маршал!"- другого я и не мог ответить.
Так произошла первая встреча с Главкомом ВВС. Сейчас я не совсем уверен, что тогда Главком ВВС был Маршалом Авиации.

После беседы с Потаповым, мы ожидали назначения его командиром полка, но этого не произошло, о чём я рассказал выше.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 2495 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
1 Fantom75  
0
Здравствуйте Петрович,прочитал ваши воспоминания (всё по несколько раз)забилось сердце.Я проходил службу в Рауховке с октября 1956 по октябрь1959год.Прочитав о Мише Осипенко,решил связаться с Вами,ведьгерой Сов.Союза Михаил Осипенко мой земляк,я Севского р-на,а он Почепского р-на Брянской области,как познакомились,это после.Как только прочтёте мой коментарий дайте знать.Крепкого здоровья с уваженим Валентин Иванович.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]