Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




КАТЕГОРИИ
Истории от Петровича [62]

ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные

Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП
Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП

случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Е. Беляев - И ОПЯТЬ ...
Тату — Нас Не Догоня...
Александр Розенбаум ...
Розембаум - Монолог ...
Онищук — Песня верто...
Песня Японских Бомба...
Ассоль Воробьёва (14...
Рамиль Низамов (МС) ...
Александр Барыкин - ...
Полярная авиация - А...
Кузнецов-Кавказский ...
Алексей Краев — Полё...
П.Сурмач - Дождь
Юрий Антонов — Тольк...
Н.АНИСИМОВ - Борт 05

СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1

Татьяна_Т

СЕГОДНЯ БЫЛИ
Саня, Sokol, Alekswas, Sergey_K, Klim-AV, kapral, Татьяна_Т, Геннадий, АТУшник, сварной, nikkodim, Назаров, VladK, Лопачев, Валентин, АлександрЕлизаров, Paltikh, vipleontev, lord, Ё-МАЁ, AgniWater71, okamaster6565, Единомыщленник, Konstantin4251, ИринаК, zerber1976, promise


15.18.25
"Встречи.....". ЮНОСТЬ № 6
ПОЛЬША (Хойна,Ключево, Колобжег, Жагань, 1957-1963г.г.). №36

Память не сохранила встреч с известными людьми. О поездке на место захоронения "сердца" Кутузова, я рассказал-написал отдельно. Об некоторых интересных друзьях и сослуживцах постараюсь вспомнить и написать.

Начну с того, что я "встретился" с доселе несуществующим человеком.

И это главное событие в польской "эпопее"- рождение нашего сына Игоря.


ХОЙНА











STARGARD

Stargard - 19 - Brama Młyńska



(КЛЮЧЕВО)



Колобжег, 1961 год.

Произошло это 29-го марта 1960 года в госпитале города Щецине (бывший Штеттин); в свидетельстве о рождении и паспорте так и записано: г. Щецин, республика Польша. Забегая вперёд: а внук родился в городе Карл Марксштадте, бывшем и нынешнем г.Хемнице, зарегистрирован (как место рождения) в г. Дрезден, ФРГ. Так, что оба - «иностранцы».
Да, вспомнил, была в Польше одна встреча, правда с сыном прославленного, известнейшего полководца, дважды героя Советского Союза Маршала А.М. Василевского. В 1963 году, перед заменой из Польши в Белоруссию, я отправлял свои вещи контейнером через таможню г. Щецина. Со мной ( я с ним) за вещами ехал, на выделенном нам грузовике, прибывший служить в наш полк, подполковник Ю.А. Василевский. При перегрузке его «скарба» из контейнера на машину, а моего имущества в этот контейнер, мы разговорились. Я сказал ( был тогда в звании инженер-капитана), что я инженер полка по СД ( эксплуатации самолётов и двигателей), он же прибыл на должность зам.командира полка.

Ехали назад также вдвоём в кабине и в непринуждённой обстановке, постепенно, он рассказал немного о себе, семье. Так я узнал, что он Юрий, сын Александра Михайловича Василевского.

Стоят - Юрий Ал., генерал-майор авиации и Игорь Ал., архитектор.

(( прямая речь-
Продолжатель военной династии Василевских - сын маршала и его первой жены Серафимы Николаевны Вороновой Юрий - ныне генерал-лейтенант в отставке. Он родился в 1924 году в Твери. С юных лет Юрий Василевский мечтал о самолетах. Всю свою жизнь он посвятил авиации, а военную карьеру завершил в Генштабе, в подразделении, которое когда-то создал его отец.

- Юрий Александрович, еще до войны ваш отец стал видным военачальником. Вы это чувствовали?

- В 1934 году мои родители разошлись, и я жил с мамой. Самым дорогим, что осталось у меня от отца, была его полевая сумка, с которой я долго ходил в школу. Она была удобнее, чем обычный портфель, - там находились специальные секции для ручек и карандашей, а кроме учебников и тетрадок туда еще помещались такие необходимые для учебы предметы, как рогатка и деревянный пистолет. Но главное ее удобство выявлялось во время драк.

От мамы я знал, что у меня появился брат Игорь. А весной 1940 года, когда объявили о завершении конфликта с Финляндией, я буквально прилип ухом к тарелке громкоговорителя - после непонятного для меня слова "демаркация" диктор вдруг упомянул Василевского Александра Михайловича, который был назначен в комиссию по уточнению и оформлению новой границы с Финляндией. У меня не было сомнений, что это мой отец, и я помчался в школу похвастаться этой новостью перед приятелями. В том же году в день моего пятнадцатилетия вышла газета с портретами военных, которым были впервые присвоены генеральские звания. Среди них был и отец. Эта газета долго висела у меня над кроватью.

- Вы виделись с отцом во время войны?

- В октябре сорок первого по его настоянию мы с мамой уехали в эвакуацию и в Москву вернулись только через год. Я знал, что отец постоянно находился на фронтах, поэтому связи с ним мы не имели. А в конце сорок второго года я получил повестку из военкомата. Я мечтал стать летчиком, но все мои просьбы о зачислении в летное училище комиссия оставила без внимания. Правда, учитывая пристрастие к авиации, меня направили в город Миасс, где тогда находилась школа авиатехников. В этой авиашколе нас, призывников, одели в бушлаты, шапки-ушанки, ботинки и обмотки. Кормили так, чтобы мы могли дойти до учебного корпуса и вернуться в казарму. Весной 1943 года у меня началось воспаление легких, которое очень быстро перешло в открытую форму туберкулеза. Обращаться к врачу у нас считалось плохим тоном, и по своему самочувствию я уже понимал, чем все это должно закончиться. Именно в этот момент судьба послала мне отца.))

Когда мне стало совсем плохо, меня неожиданно вызвали к начальнику училища, спросили, какое отношение я имею к маршалу Василевскому. Узнав, что я его сын, мне сообщили, что в училище пришла телеграмма от командования ВВС, которая обязывает меня срочно явиться в Генеральный штаб для встречи с маршалом. В тот день мы увиделись с отцом в первый раз с тех пор, как в 37 году он приходил к нам с мамой в гости и подарил мне велосипед. Мы сели, и отец стал расспрашивать меня о моей жизни. Потом сказал, что уезжает на фронт. "Я прошу тебя, Юрик, поехать в санаторий "Архангельское" и отдохнуть там несколько дней до моего возвращения в Москву. Откровенно говоря, мне не нравится, как ты выглядишь". Я спросил: "А как с училищем?" - "Ради бога, не беспокойся, считай, что этот вопрос мы сумеем решить". После этого мы стали часто видеться с отцом. Меня поместили в больницу, он присылал мне еду.

В сорок четвертом отец взял меня с собой на фронт. В феврале мы были в Прибалтике, затем, после гибели Черняховского, отец был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Я ездил с ним, увидел, что такое война. В это время я уже готовился поступать в Академию Военно-воздушных сил.


Потом, где-то с неделю, общались по службе (до нашего отъезда).

Это короткое общение «подвигло» меня приобрести, встретившуюся в 1974 году, в Венгрии, вышедшую из печати книгу – мемуары Маршала А.М.Василевского. Название её – «Дело всей жизни». С большим любопытством, с достойным интересом, я внимательно её прочел. На одной из фотографий в книге, запечатлевшей чествование в 1970 году, 75-тилетие Маршала, стоит рядом с отцом и Юрий Василевский, уже в чине генерала.

((- Он участвовал в вашем воспитании?

- Я не могу вспомнить, чтобы отец меня как-то воспитывал. Он не был ни грубым, ни суровым, никогда меня не ругал. Бывало, скажет очень серьезным тоном: "Юрик, потрудись".

- Какие его качества остались у вас в памяти?

- Отец был веселым, общительным человеком, но при этом он не любил быть в компании. Несмотря на это, по воскресеньям они с Екатериной Васильевной собирали за большим столом всю семью - детей, братьев, сестер, племянников. Я приезжал к нему сначала с Эрой, потом со своей нынешней женой. Он очень любил анекдоты, сам хорошо их рассказывал.

У отца было довольно много друзей, но военных среди них почти не было. Многих после войны арестовали. Кого-то он сумел вытащить, кого-то не смог.

- Каково это - быть сыном и зятем двух прославленных маршалов Великой Отечественной?

- Мне в жизни пришлось держать в руках четыре ордена Победы. Два было у отца, и два у тестя. Точно так же я мерил два парадных мундира, увешанных орденами. Мундир Василевского и мундир Жукова. ))


Эта книга заняла достойное место, на полке нашей библиотеки, среди мемуаров Г.К.Жукова, К.Е.Ворошилова, С.М..Будённого и др.

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 2306 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Пеирович,здавствуйте!Незабываемые встречи,с интесными людьми,повезло Вам в жизни в этом плане.есть чем гордиться,фото тоже-красота.Спасибо,с уваж.Валентин,крепкого здоровья.
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ








ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ

Гарнизон Легница - в/ч п.п.18350 ж (АХО штаба 4 й ВА)
Лопачев


Батальон обеспечения (ОБАТО) В/Ч П.П. 78673 ШПРОТАВА
Виктор


42 гв.ибап/апиб/бап - В/Ч П.П. 45196 Жагань
Серго8776


КОЛОБЖЕГ ( KOŁOBRZEG ) - полк
lysenkosvetlan


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Рашид56


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ

Красный крест
Саня


Мемориал Ченстохова (польск. Częstochowa)
Назаров


Мемориал Кросно (офицерское кладбище)
Аделайда


Мемориал Цыбинка (niem. Ziebingen)
Belka


Мемориал Хлапово (нем. Chlapau)
Назаров


Гв. с-нт Неклюдов Александр Михайлович
Елена6617


с-на Шматков Семён Тимофеевич 109 сп 37 гвсд
Аделайда


Ищем пропавших без вести Исуповых
isup0va51


Чернышев Гаврил Васильевич
bars3501


Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Anatoliy


ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Stalag XII E Zambrow
Саня


Res. Lazarett Emanuelssegen
Назаров


Попал в плен (сотрудничал с врагом)
MSDNO_17


Res.Lazarett Warszawa
Саня


Диверсанты в западной части КазССР во времена ВОВ
Nestor


Чумакин Степан
AgniWater71


ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
ИринаК


Kgf. Lager Mauthausen-Gusen (KZ Mauthausen)
Назаров


Stalag Luft 2 Litzmannstadt
Валентин


Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
MSDNO_17


Stalag 342/Z Glebokiе (Глыбокая)
Назаров





SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz