23.02.42
VIETNAM - 2 Рассказ №47
VIETNAM - 2

( САНЯ:
"Тут вот политика какая идет последнее время,что,мол,наши пилоты сбивали,а мы типа того,эти победы на себя не брали. Ну,и исходя из этого нашим пилотам даже разговаривать на эту тему не дают и всё мы,советские,засекретили!
Охота просто разобраться,и понять принцип нашего пребывания во Вьетнаме!
Порой звучат мысли,что наша помощь ,это наша война,а не война самих вьетнамцев за свою Родину....")


При мне наших летчиков- инструкторов было очень мало. Хватало работы по облетам ,нами собранных, самолетов, передаче официально в ВВС ДРВ. Вторая задача , на базе 2-й АЭ шла доподготовка лётчиков в пилотировании и боевом применении (практически из "21-х" воевала одна АЭ), да и собственное мастерство надо было поддерживать. Все полеты с боевым комплектом. Целенаправленных вылетов на перехваты противников при мне не было. Кто попадал в ситуации и приходил, все отмечены.




За другие периоды - не знаю. При мне был небольшой период, когда наши прислали неск.лётчиков для показа применения ракет РС2УС ( по РЛ-лучу). Американцы подняли вой по радио, что русские полковники (даже фамилии называли) участвуют в боях. А тут "дружба"- стыковка космических станций? Каково? РС2УС не пошли, нужно держать противника на прицеле, пока ракета не сработает. Др.дело Р-3С, выдержал параметры, пустил и отваливай.Она сама идет на тепло двигателя противника.


Мы помогли,по их просьбе, переделать стрельбу из блоков УБ-32 (РС- реакт.снарядами). Было - пустил два снаряда (пристрел-х), а затем все "автоматом". Голый идет и его сбивают на заходе, огрызаться нечем. Покумекали с инж.по АВ майором Честненковым, я предложение "затвердил", перепаяли (по моему ПУСЫ). отработали на земле и стало 4-ре залпа : И стало с каждого -!0,8,8.6. Довольны были летчики!!! Я получил "втык" поздний из Москвы, что это можно сделать только в заводских условиях, а ребята все переделали за пару-тройку дней. Ну и др. опыт..подобный был, как - нибудь потом.

- Петрович,а доводилось ли Вам встречаться во Вьетнаме с китайскими МИГ-21 ?
Говорят,что китайцы не меньше нас там имели самолетов и спецов.

Нет,китайского произв-ва Миг-21 не встречал. 56 штук Миг-17, китайского проз-ва подсели к нам весной1967г., Лётчики оказались корейцами!?!!, механики вьетнамцы. Вот ,корейцы воевали. Дружбу с ними водили. Обваловок на стоянках не хватало, они понесли большие потери от шариков.К нам Ф-1 и ф-2 подвозили в вагонах, через Китай. Так на них якобы было написано, что это помощь из Китая. А движки кораблями в Хайфон ( чтобы, наверное, китайцы не воровали в комплекте).

Ствольных зениток(100мм) было навалом с китайской обслугой и политруков китайцев, тоже навалом.

Корейцы Героев при мне дали 8-ми летчикам, больше 10-ти похоронили тут же, в Корею не увозили.



Встреча с корейцами (Я - первый слева за столом).

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 1731 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]